Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Мечты о мечте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мечты о мечте

  
   Ангелина молча сидела в пустой кухне. В раковине куча грязной посуды. Кажется, женщина не мыла её не меньше недели. На полу валяляются какие-то бумажки, много песка, разлито что-то липкое и дурно пахнущее. Окна плотно заклеены серым от сигаретного дыма скотчем, которым Ангелина оклеила их три года назад и так и не снимала. Стол представлял собой ужасную картину: в консервной банке, играющей роль пепельницы, лежала куча окурков, затушенных один о другой; на сколотом испачканном блюдце находился кусочек надкусанной, не слишком свежей колбасы и пара засохших ломтиков сыра; аккуратно к стене прислонились несколько бутылок из-под спиртного разного размера; по рваной скатерти неспешно полз жирный и наглый таракан.
   Ангелина безразлично смотрела, как он медленно шевелит тонкими усиками и лениво передвигает скользкие лапки. Женщина завидовала этой букашке, потому что таракан, в отличие от неё, был счастлив. У него было всё, что он только мог желать в своей жизни. А у Ангелины ничего не было.
   В этой маленькой квартирке она жила с младенчества. Родители умерли, а братьев или сестёр у женщины не было. Поэтому всё имущество досталось ей одной. Когда-то она мечтала уехать отсюда, но это было давно. Теперь же жилище поглотило Ангелину, и она уже не могла уйти отсюда.
   Женщина пошарила руками в пепельнице и отыскала самый длинный окурок, зажгла последнюю спичку, закурила и швырнула коробок в кучу мусора в углу, от которой исходил зловонный аромат. Она медленно выпустила в воздух колечко дыма. Этому фокусу Ангелина научилась ещё в молодости. Раньше он веселил её, а теперь это стало скучно и рутинно. Она посмотрела в окно.
   Серое небо было зеркальным отражением серого города. Заводские трубы испускали черные клубы дыма, которые улетали вверх и делали город ещё более унылым. С районом Ангелине тоже не повезло: тут была промышленная зона.
   На непослушных ногах она встала, отправила окурок в раковину и медленно двинулась в ванную комнату. Подойдя к зеркалу, женщина застонала. Было больно смотреть на то, что сделали с этим когда-то красивым лицом время, никотин и алкоголь.
   А ведь лет двадцать назад любой готов был жениться на молодой и красивой Ангелине Снежкиной. Она разбивала мужские сердца и прогоняла настойчивых кавалеров. Девушка отказывала всем. А потом неожиданно влюбилась в отпетого хулигана. Родители были шокированы и запретили дочери вступать в какие-либо отношения с этим парнем. Но Ангелина не послушалась и ушла из дома, бросив институт. С этого момента и началась чёрная полоса её жизни.
   Парня звали Даниил. Влюблённые всегда шутили над тем, какие редкие у них имена и говорили, что это потому, что им судьба быть вместе. Покинув родителей, Ангелина стала очень зависима от своего любимого, ведь назад ей дороги не было, она просто не могла вернуться: было стыдно. И Даниил пользовался этим. Он, безусловно, гордился необычайной красотой своей возлюбленной, но, не переставая, издевался над ней: регулярно доводил девушку до слёз, а то и избивал её.
   Ангелина нашла утешение в выпивке. Она напивалась до такой степени, чтобы не помнить ничего, чтобы быть где-то в другом мире, где ей хорошо.
   Через четыре года Даниила убил кто-то из его друзей во время одной из разборок. Ангелину долго мучили следователи, но потом всё же оставили в покое, поняв, что ничего дельного она сказать не сможет. Девушка обратилась за помощью лучшему другу Даниила. Он помог прожить ей пять лет, обеспечив жильём, давая деньги на еду и выпивку.
   Когда Ангелина получила телеграмму из родного города, что её отец и мать умерли, и она вступила в права наследования квартирой, то поехала туда.
   В городе её не узнали. Из красивой и свежей девушки она превратилась в неприглядную спившуюся женщину. Знакомые ужасались, увидев её, и старались побыстрее уйти. Ангелина стала пить ещё чаще и больше.
   Но теперь появилась большая проблема: деньги. Ангелина никогда не работала. Женщина долго пыталась устроиться где-нибудь. В конце концов, её взяли дворником в один из дворов.
   Проработав три месяца, Ангелина чётко осознала, что надо круто менять свою жизнь. С большим трудом она отказалась от выпивки, стала убирать ещё два двора и копить деньги, чтобы уехать в другой город. И полгода ей всё удавалось. Ангелина даже наладила дружеские отношения с парой бывших одноклассниц. Ей нужно было продержаться ещё год в таком ритме жизни, тогда у неё появятся деньги, чтобы уехать куда-нибудь, где её никто не знает, и начать жить заново.
   Но через месяц Ангелина сорвалась. Она пошла на день рождения к одной из подруг, и, насмотревшись там на несколько счастливых пар, ушла домой. Женщиной овладела непереносимая тоска. Она была ужасающе одинока, никто даже не пытался уделить ей внимание и подарить хоть крупицу заботы. И Ангелине захотелось забыться, почувствовать то старое ощущение, что помогало ей жить. Придя домой, она вновь напилась. В этот день Ангелина поняла, что никуда ей не уехать.
   А сейчас, десять лет спустя, тридцати семи летняя женщина стоит в обшарпанной ванной комнате и смотрит на своё испещрённое преждевременными морщинами лицо.
   Но Ангелина не стала долго упиваться этим зрелищем. Она взяла в руки расчёску, провела ею по грязным коротким волосам и подумала, что можно было этого и не делать: ничего не изменилось. Волосы так и остались сальными и неряшливо лежащими на голове.
   Женщина накинула старую разодранную куртку, светлую, но в таком количестве грязных подтёков, что трудно было сказать, какого она цвета, медленно влезла в кроссовки, явно взятые от разных пар, и вышла из квартиры.
   На улице моросил мелкий дождь. Ангелина шла по тротуару, виновато глядя себе под ноги. Она стыдилась себя, своего внешнего вида, образа жизни...Она ненавидела себя и свою жизнь.
   Иногда по вечерам на женщину находила несоизмеримая тоска. Тогда она выходила на балкон и долго-долго смотрела вниз, представляя себе, как летит туда, падает на землю, ударяется головой о неровность на асфальте и мгновенно умирает. Ангелине казалось, что после её смерти люди будут думать о ней немного лучше.
   Женщина вышла на главную площадь, обошла её по периметру и прошла в один из закоулков, уводящих в темноту и непроглядный мрак. Там жили её друзья. Они были единственными, кто понимал и внимательно слушал её.
   Ангелина подошла к самому тёмному углу, села на грязную картонку на полу и почесала за ухом одну из дворовых собак, обитавших здесь.
   - Ну, что, моя хорошая, я вижу, ты выздоровела. Молодец. Я всегда знала, что ты крепкая. Ничего, ещё немного полежишь тут - бегать сможешь! Ты прости, я ничего не принесла...плохи мои дела совсем...Сейчас к Ленке пойду, может, даст чего...не знаю. Унизительно, конечно, побираться у друзей, но иначе я не могу. Ну, ты же меня понимаешь. Взяла бы тебя в квартирку свою, но нельзя. Маленькая она, да и так там грязи хватает. Ты не обижайся только...Я не могу долго с тобой сидеть, идти нужно, день сегодня странный...
   Женщина ещё немного поласкала собаку, затем медленно встала и побрела в сторону рынка. Там она надеялась встретить свою бывшую одноклассницу Лену. Если она купит выпить, то этот день можно считать удавшимся.
   Лена стояла возле одной палатки и спорила с продавщицей, требуя снизить цену на помидоры:
   - Да ты погляди, они же все битые у тебя! Скинь немного, я сразу два кило возьму. А то, что это такое! За некачественный товар такие деньжищи требовать!
   Продавщица согласилась и взвесила Лене помидоры.
   Когда та отошла от палаточки и пошла вдоль рядов, Ангелина аккуратно пристроилась рядом.
   - Привет.
   - О, Господи! Опять ты! Гель, я же сказала, забудь обо мне. Нет у меня денег!
   - А может, чуточка найдётся?
   - Нет! Уйди! Не позорь меня! А не то милицию позову! Ишь, попрошайничает тут! Пошла-пошла!
   Лена подтолкнула ногой Ангелину. Та сгорбилась и поплелась прочь. Ей было стыдно, но денег надо было достать, иначе ей не прожить.
   "А может, мне и вовсе не стоит жить?" - мелькнула в её голове мысль.
   Действительно, зачем? Друзей у неё не было, любви не было и детей тоже не было. Не было ничего, ради чего живут люди.
   Ангелина неспешно брела по мосту. Она любила этот мост. Всегда, когда становилось грустно, Ангелина шла сюда, раз за разом обходила мост по периметру.
   Женщина остановилась и внимательно посмотрела на водную гладь. Ветра не было, и вода была, точно зеркало.
   - А чего ты тут делаешь? - раздался тоненький детский голосок за спиной Ангелины. Она вздрогнула от неожиданности и резко оглянулась.
   Позади неё стояла девочка лет семи. Она была очень маленькая, хрупкая и нежная. Идеальный ребёнок, по мнению Ангелины. Она всегда хотела родить такого ангелочка.
   - Я? Я стою.
   - Ты не стой. Ты иди. Ты чего хочешь?
   - Я? Ничего не хочу.
   - Странная ты... Как можно ничего не хотеть?
   - Не знаю...сама не понимаю.
   - Так ты идёшь?
   - Куда?.. Девочка, ты вообще откуда? Почему ты без мамы?
   - Она мне не разрешила гулять, пока уроки не сделаю. А я обиделась и ушла.
   - Послушай, возвращайся домой и извинись перед мамой. Маму беречь надо. Вот у меня мамы нет. И папы тоже. Потому что я их не слушалась. Хочешь быть, как я? Хочешь ничего не хотеть?
   - Не, не хочу... - девочка так сильно округлила глаза, что казалось, будто только они и занимали всё её лицо.
   - Тогда беги домой.
   И девочка побежала.
   Ангелина вновь посмотрела на воду. Она вдруг чётко поняла, что мысль, приведшая её сюда, была самой правильной в её жизни.
   Женщина улыбнулась.
   Она ещё никогда так не улыбалась. И, возможно, больше никогда не улыбнётся.
   Она смотрела на воду. И вода улыбнулась ей.
   Это был знак. Ангелина знала.
   Знала точно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"