Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Розвое море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Розовое море

Штиль

  
   Розовое море сегодня было удивительно спокойно. Огромные пенистые волны куда-то исчезли, фиолетовые водоросли высохли на берегу под лучами салатового солнца и превратились в маленькие чёрные комочки. Ультрамариновая галька больно обжигала ноги, не жалея мою нежную кожу.
   Я сидела на берегу моря: вода была горячей, как никогда, временами она начинала кипеть, но совсем тихо. Иногда несколько рыб всплывали на поверхность кверху брюшками. Они сварились в кипятке, а море превратилось в огромную кастрюлю с ухой. В отдельные минуты мне хотелось взять в руки ложку, подойти поближе к воде, зачерпнуть немного бульона и проверить, вкусный ли получился суп.
   Когда человека переполняют чувства и эмоции, он идёт туда, где может их пережить. Кто-то идёт в бар, кто-то - домой, кто-то - к друзьям... А я приходила сюда, к розовому морю. Только здесь я могла остаться абсолютно одна, поразмышлять о том, что со мной произошло. И каждый раз море чётко отражало моё настроение, оно угадывало, что волнует меня в этот момент, и было мной, только в ином обличье. Я сидела здесь часами, грелась на солнце и думала, думала, думала...
   И сегодня я опять пришла сюда. Мне было плохо, так плохо, как никогда. Было ощущение, что я - лайм, а чья-то большая и сильная рука выжала из меня весь сок одним движением. Внутри меня было абсолютно пусто. Ни тоски, ни зла, ни любви - я ничего не ощущала. Мне только было очень жарко, и щёки нестерпимо горели ярко-рыжим огнём.
   Я сидела на раскалённой гальке и мечтала о том, чтобы меня накрыла волна кипящего розового моря, и я всплыла на его спокойной поверхности так же, как эти рыбы. Откуда-то я знала, что мне не будет больно, а будет тепло и хорошо. Но море было спокойно. Оно не тронуло меня.
   Никто не знал о моём море. Меня могли искать часами, но сюда никогда не приходили. И я была здесь до тех пор, пока отчётливо не осознавала, что поняла то, что должна была понять.
   Я смотрела на море уже пятый час, и вдруг ощутила, что не могу больше видеть его таким невозмутимым. Я закрыла глаза и уткнулась носом в колени. А потом долго плакала, тихо-тихо...
  
   Я была дома, на своей постели. Море осталось где-то далеко, я не знала, какое оно стало после моего ухода. Оно помогло мне, а больше меня ничто не интересовало. Я хотела спать.
  

Шторм

  
   Я кричала. Громко. Чтобы все слышали, чтобы с гор посыпались камни от звука моего голоса, чтобы в ушах людей навсегда остался этот вопль, напоминающий обо мне, чтобы все оглохли, ничего не могли больше слышать, чтобы я сама оглохла...
   Я бежала по берегу розового моря. Я бежала до тех пор, пока не начинал болеть бок. Но, даже, когда боль становилась нестерпимой, и я падала, я всё равно хотела бежать. Но не могла. И я ползла. Я раздирала руки об острые камни, царапала кровоточащий живот, но ползла вперёд и кричала, кричала, кричала...
   Меня лишили чего-то очень ценного, я не могла жить без этого. Огромная потеря сводила меня с ума... Я хотела умереть. Мне мешали. Я обязана была жить дальше. А я не умела жить без этого. Я мучалась, страдала, а меня не понимали. Поэтому я снова пришла к морю.
   Меня бесил его розовый цвет, я швыряла гальку в огромные бушующие волны, я ругала его, я ругала себя, я просто кричала... Мне было больно. Не физически, а духовно. Я пыталась убить эту боль телесными муками, но ничего не помогало, легче не становилось.
   Я достала солнце. Я положила его себе под ноги, этот салатовый шар, и долго била. Я знала, что ему больно, но и мне было больно, ведь оно обжигало ноги. Но я не могла остановиться до тех пор, пока кожа на ногах не покрылась болезненными волдырями. Только тогда я вернула солнце чёрному небу.
   Вокруг не было ни души. Я одна стояла на берегу этого огромного розового моря, в котором разгоралась нешуточная буря. Ветер вперемешку с песком разрезал глаза на мелкие кусочки, отчего я кричала ещё сильнее. А море не хотело помочь мне.
   Я решила утопиться. Какое-то время мне удавалось бороться с волнами, я смогла заплыть достаточно далеко. Но, когда я погрузилась в воду, одна огромная волна вынесла меня на берег. Я сломала ногу, но не утонула. Море хотело, чтобы я осталась жива. Я поняла, что это - судьба.
   В измождении я опустилась на колени и припала горячими губами к ледяной ультрамариновой гальке. Я не плакала, у меня не осталось на это сил. У меня их вообще не осталось. Я хотела уйти от моря, но не могла. Трудно было даже шевельнуть рукой, всё тело невыносимо болело. Море зачем-то удерживало меня. Оно ждало, когда я начну просить, умолять отпустить меня домой.
   И я умоляла. Я надеялась, что оно сжалится и отпустит меня. Я хотела домой. Мне стало легче. Я больше не хотела умирать, я хотела жить, жить заново, всё изменить и расстаться с прошлым. Всё, что со мной произошло, осталось позади. Теперь я стала новой, другой. Быть может, теперь мне повезёт больше, и я стану счастливой...
   Море услышало мою молитву. Оно отпустило меня. Я закрыла глаза, на щёку скатилась маленькая солёная капелька - это след моря.
   Я открыла глаза. Я дома. Розовое море снова помогло мне. Я мысленно поблагодарила его и уснула на три дня.

Прощание

  
   Розовое море было достаточно спокойно. Если не обращать внимания на его необычный цвет, то невозможно заметить отличия от всех морей на Земле. В нём жили такие же рыбы, плавали те же водоросли. Только никто в нём не купался, никто не приходил на берег, чтобы позагорать. Я была единственным его посетителем.
   Но скоро и меня здесь не будет. Я пришла, чтобы проститься с морем.
   В моей жизни наступили большие перемены, и я уже не приходила сюда три года. Не было нужды. Море научило меня самостоятельно переживать всё, что происходит. Оно научило меня жить и радоваться жизни. Море всегда мне помогало. И я хотела поблагодарить его.
   Я долго смотрела на неспешно сменяющие одну за другой волны. Я опустила руки в воду и почувствовала её целебную прохладу. Улыбка невольно озарила моё лицо. Мне было хорошо, как никогда.
   Я присела на тёплую, нагретую солнцем гальку и взяла в руки один камушек. Я долго гладила его с такой любовью, с какой гладят самого любимого питомца. Я шептала ему, какой он хороший, какое всё тут доброе. Я поцеловала его. А затем бросила в море, но недалеко.
   Камень с лёгким звуком погрузился в розовую волну. Как только он опустился на дно, море неожиданно вспенилось и постепенно стало превращаться в огромную воронку.
   Я очень испугалась. Я стояла на берегу и, онемев, смотрела на эту чудовищную картину. Казалось, что через мгновение я окажусь в этой воронке и никогда больше не увижу света.
   Но вдруг она стала уменьшаться. Я не успела осознать, что происходит, как воронка вовсе исчезла. Розового моря не стало.
   В недоумении я сделала шаг к тому месту, которого совсем недавно коснулись волны. Но меня сбил с ног немыслимой силы поток ветра. Он дул всё сильнее, я едва могла удержаться на земле. Я зажмурила глаза и лежала, вцепившись руками в гальку.
   Внезапно всё стихло. Я подняла голову от земли и увидела свой дом.
   Розового моря больше не было. Оно стало не нужно мне, поэтому исчезло. Я пришла прощаться с ним. В ответ оно простилось со мной. Простилось так, как умело. И это было самое дорогое воспоминание в моей жизни.
   Я любила это море. Оно любило меня. Может, мы простились навсегда, но это чувство не исчезнет никогда. Оно вечно, я была уверена.
   И я стала жить. Как все.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"