Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Врешь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Врёшь
  
  
  
   Все истории с чего-то начинаются и чем-то заканчиваются. Это негласный закон, принятый в мире, где царит безнравственность и аморальность, но где всегда побеждает вера в добро и любовь. И это прекрасно, поскольку мы можем быть уверены в том, что всё когда-нибудь кончится. И не имеет значения, каким именно будет коде, но важно: оно всё-таки будет.
   Моя история началась с яблока. Нет, не подумайте, что я - Ньютон, готовящийся открыть закон всемирного тяготения. Я - обыкновенная студентка. Впрочем, природа подарила мне талант писательницы, поэтому жизнь моя полна романтики и творчества.
   Но вернусь к сути того, зачем я всё это пишу. К моей истории.
   Началась она год назад. В яблоневом саду.
  
   Ветер тихо шелестел в ветвях яблонь. Они были не молодые, не старые, а в самом своём расцвете, когда на них поспевает огромное количество сочных и потрясающе вкусных яблок. Пчелы уже не кружились над белыми цветками, потому что цветки эти давно исчезли, а на их месте появились румяные плоды.
   Я шла по саду. Кругом гуляли люди, такие же, как я. У них была своя жизнь, свои ценности и цели. Они жили и наслаждались тем, что живут. И мне было очень хорошо среди этих людей. Они вселяли в моё сердце веру в лучшее и неизбежное. И это было прекрасно.
   Но один из них был печален. Знаете, бывают такие минуты, когда печаль не то, что отражается на лице, а капитально там обосновывается. Причем настолько капитально, что и не согнать её оттуда никакими способами.
   Он сидел, погруженный в невесёлые думы. И так мне вдруг стало его жаль, что я решила не оставлять его наедине со своими мрачными мыслями и помочь прогнать их.
   Я сорвала зелёное яблоко, один бок которого солнышко пометило своей улыбкой, и села рядом с ним.
   - Знаешь, минуту назад это яблоко висело на дереве. Оно было под охраной своего родителя и ничего не боялось. Яблоня кормила своё детище соком веток, она заботилась о нём и не готова была ещё отпустить его. Но я вмешалась (люди всегда вмешиваются в дела природы). Я сорвала этот плод против воли родительницы. А зачем? Чтобы ты съел его. Оно достаточно спелое и сладкое, чтобы на твоём лице хоть на миг исчезла рана скорби и грусти. Только надкуси его, и ты поймёшь, как прекрасен вкус только что сорванных яблок.
   Я протянула ему фрукт. Он медленно поднял на меня свои глубокие и до ужаса печальные глаза. Он не верил и не понимал, почему я говорю с ним.
   - Ты - ангел, да?
   - Я принесла тебе яблоко, чтобы ты съел его.
   - Я не люблю яблоки. Это грешный плод.
   - А я и не прошу тебя любить их. Я прошу просто откусить кусочек. Закрой глаза и почувствуй его сладость.
   - Это вкус греха.
   - Пусть. Но неужели ты не грешен?
   - Я страшный грешник.
   - Тогда ты должен ощутить этот вкус.
   - Не могу.
   - Ты веришь в Бога?
   - Его нет. А если и есть, то он - чудовище.
   - Пожалуйста, возьми, - я протянула ему яблоко.
   Он осторожно и с опаской взял фрукт. Он так бережно держал его в руках, точно боялся, что плод растворится в воздухе, если чуть крепче сжать его. Медленно поднес яблоко к губам, чуть открыл рот, прикрыл глаза и аккуратно откусил кусочек. Затем он начал медленно его пережёвывать, смакуя вкус. А потом неожиданно резко и жадно начал обкусывать яблоко со всех сторон и так быстро жевать, словно боялся, что кто-нибудь отнимет его и заберёт себе.
   Я улыбнулась и легла на траву, спиной почувствовав прохладу земли. Я посмотрела на чистое синее небо и яркое жёлтое солнце. Оно улыбалось мне в ответ. Оно любило и грело моё тело и душу.
   - Ты - ангел? - он склонился надо мной, загородив тёплую звезду.
   - Вряд ли.
   - Нет, ты - ангел. Ты же светишься. Я один тебя вижу?
   - Так же, как и я тебя.
   - Зачем ты прилетела ко мне?
   - Я не летаю.
   - Ты - земной ангел, да?
   - Я - вообще не ангел.
   - Неправда.
   - Дотронься до меня. Сам поймёшь, что я жива и у меня есть плоть.
   И я закрыла глаза. То ощущение, что я испытала через пару секунд, нельзя описать словами. Нет, это было не простое прикосновение руки к шее. Это было нечто настолько нежное и бережное, что не пересказать. Должно быть, так прикасаются ценители к работам настоящих мастеров искусства. Впрочем, я не знаю.
   - Нет, ты - не ангел. Ты - само совершенство.
   - Люди несовершенны.
   - Ты - исключение.
   - Врёшь.
   - Не думаю...
   Он отстранился от меня, поджал колени к носу и опустил на них голову.
   - Что у тебя случилось?
   - Ничего.
   - Я же вижу.
   - Что ты видишь?
   - Над тобой туча.
   - Что?
   - Подними глаза и посмотри на небо. Видишь, какое оно чистое? А теперь погляди на небо над твоей головой. Видишь эту тучку? Она прямо над твоей макушкой. Тебе плохо, Костя, и я это вижу. И небо тоже это видит. А больше никто и ничто.
   Он отпрянул так быстро, что я даже не успела уловить его движение.
   - Откуда ты знаешь моё имя? - казалось, он очень сердит и недоволен тем, что я сказала.
   - Просто знаю.
   - Ты меня раньше видела? Мы где-то учились вместе?
   - Нет.
   - Но как?..
   - Просто я знаю, что тебя зовут Костя. Тебя не могут звать иначе. Константин - императорское имя. И ты, как никто другой, заслуживаешь его.
   - ДА КТО ЖЕ ТЫ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ?!
   - Я пришла к тебе, чтобы развеять твою грусть.
   - Откуда ты взялась вообще?
   - Я живу рядом.
   - Зачем ты говоришь со мной?
   - Так надо.
   - Кому надо?
   - Тебе.
   - Кто сказал?
   - Сердце.
   Он провёл руками по своим шелковистым чёрным волосам, долго тёр лоб и, наконец, сказал:
   - Я не понимаю, что тебе от меня нужно, зачем ты подошла ко мне. Я никого не хочу видеть, не прошу ничьей заботы и поддержки. Я - один. Отстань от меня, слышишь?! Ты мне не нравишься! Я ненавижу тебя!! Чего ты лезешь в мою жизнь?! Она тебя ни коим образом не касается!!
   - Просто скажи мне, что у тебя случилось.
   - Ну для чего?
   - Просто скажи, и всё.
   С минуту Костя молчал. Он никак не мог понять меня. А я и не стремилась облегчать ему задачу.
   - Я...Я потерял брата...Он умер...Его нет...Нигде...Я искал, по всем нашим местам ходил...Но его не нашел...Он так тихо ушёл, что я почти и не заметил...Он любил мотоциклы. Он так их любил!.. Эти грёбаные, вонючие мотоциклы! Я НЕНАВИЖУ их!! Он разбился. И попал в больницу. Пришлось делать операцию. Нам сказали, что он может не выжить: слишком серьёзные повреждения спинного и головного мозга...Хм...Ситуация была безвыходной: без хирургического вмешательства он через несколько часов мог умереть...Но операция не помогла. Он прожил только чуть дольше: две недели, четыре дня, девять часов и тридцать семь минут...Брат умер сегодня утром... - Костя печально ухмыльнулся. - А я не понял этого. Я надеялся найти его. Я весь день бегал по городу, но его нигде не было. Он покинул меня...Я не смог отыскать его...Он умер...умер...
   Я слушала его. У человека в жизни случилась большая беда. И я должна была как-то ему помочь. И я знала, как.
   - Давай вместе поищем его.
   - Издеваешься надо мной, да? Смеёшься?
   - Вовсе нет. Одному искать всегда тяжело. А вдвоём намного проще.
   - Ты это серьёзно?
   - Разве я шутила с тобой?
   - Нет. Но...
   - Пойдём. Я, кажется, знаю, где нужно его искать.
   - Знаешь?! Он умер, неужели ты ещё не поняла этого?!
   - Я знаю, где он. Хочешь, покажу? Доверься мне.
   Костя долго и пристально на меня смотрел. Он не верил своим глазам. Перед ним сидел ангел, который готов был показать ему дорогу к брату, к самому дорогому для него человеку. И он хотел этого.
   - Ладно, пойдём.
   Мы долго шли по мостам, дорогам, скверам...
   Постепенно стало темнеть. Мы ходили всё медленнее, пока совсем не остановились возле старого могучего дуба.
   - Всё, Костя, пришли.
   - Да? И где же он? ГДЕ МОЙ БРАТ?!
   Я взяла его руку в свою, раскрыла ладонь, пару раз коснулась пальцами кожи и приложила ему руку к сердцу.
   - Он здесь, Костя. В твоём сердце. И всегда там будет. Он никуда не ушел, понимаешь? Он рядом. Вот тут, - я похлопала рукой ему по груди.
   - Ты всё-таки ангел, да?
   Я ничего не ответила и посмотрела на часы.
   - Мне пора.
   - Куда?
   - Домой. Меня ждут.
   - Я могу проводить тебя?
   - Нет.
   - А как я тебя найду?
   - Зачем?
   - Я не смогу без тебя жить.
   - Раз не сможешь, значит найдёшь.
   - Но как?..
   - Ты знаешь. Просто подумай.
   - Но...
   - До свидания, Костя.
   Я развернулась и пошла домой. А он остался стоять возле дуба. И так было нужно. И так было правильно.
  
   Прошло семь месяцев.
   Я лежала на кровати в своём новом доме, уютно устроив голову на плече любимого. За окном шумел февральский ветер, наклоняя и без того хиленькие молодые деревца. Шёл мягкий и пушистый снег. Он касался каждой веточки, каждой дощечки, каждого камушка. И мне хотелось, чтобы он коснулся меня своим холодным, мокрым и колючим прикосновением. Но я была в доме. Мне было тепло и не хотелось идти на улицу. Слишком хорошо было просто так лежать и ни о чём не думать.
   - Который час?
   - Зачем тебе время?
   - Я хочу знать, сколько ещё могу пробыть с тобой.
   - Вечность.
   - Я понимаю. Но хочу знать наверняка, через сколько часов или же минут мне надо идти на работу.
   - Скоро.
   - Почему ты никогда не отвечаешь на мои вопросы нормально?
   - Потому что ты этого не хочешь.
   - Ты невыносима.
   - А ты прекрасен.
   - Я тебя ненавижу.
   - Я знаю.
   - Ты...Ты...Ты такая необычная! Почему ты такая? Почему я обычный, а ты - нет?
   - Тебя это раздражает?
   - Да. Ты лучше меня. И я это знаю.
   - Поэтому ненавидишь?
   - И за это люблю.
   - Почему любишь?
   - Потому что ты - мой ангел.
   - Врёшь.
   - Не думаю...
   Я лежала на плече у любимого и была счастлива. У нас был странный союз. Странная любовь. Мы не могли жить друг без друга. Мы всегда были вместе. Везде. И мы никогда не ссорились. Мы просто любили.
  
   Прошло четыре месяца.
   Я лежала на пляже. Рядом со мной Костя. На море был штиль. Мне в лицо приятно пахнуло морской свежестью. Мне тогда нравился этот солоновато-горьковатый запах. А теперь нет. Солнце ослепляло. Оно было настолько ярким, что мне пришлось закрыть глаза. Руками я нежно гладила песок, на котором лежала. Он был очень мягким и шелковистым. Кричали чайки.
   - Ты никогда не говорил мне, как нашёл меня тогда. Ведь я жила вовсе не рядом с садом и далеко от тех мест, где мы гуляли. Ты шёл за мной в тот вечер, да? Проследил, чтоб потом не потерять?
   - Нет.
   - Но как тогда?..
   - А как ты узнала моё имя?
   - Я просто знала. Тебя не могли звать иначе.
   - Вот и я знал. Ты не могла жить в другом месте.
   - Так не бывает. Это всё бред.
   - А я и не спорю.
   - Я не могу понять.
   - Раньше ты не хотела понимать. Ты просто чувствовала.
   - А теперь не чувствую.
   - Ты разлюбила меня?
   - Я не знаю.
   - Но нам судьба быть вместе!
   - С чего ты взял?
   - "Мы в ответе за тех, кого приручили". Разве не помнишь это высказывание Сента-Экзюпери? Ты спасла меня тогда. Я хотел покончить с собой и уйти вслед за братом. Но ты удержала меня на этой земле. Ты навечно приковала меня к себе. И ты не можешь оставить меня теперь.
   - Кто сказал?
   - Сердце.
   - Я не доверяю ему.
   - С каких это пор?
   - С этой минуты.
   - Врёшь.
   - Не думаю...
   Во мне не осталось любви. Она вдруг как-то сгорела. Расплавилась и растеклась в один миг. И я знала, почему. Мы никогда друг другу не врали. Но Костя соврал. И я не могла больше ему доверять. А без доверия любви просто не существует. Поэтому она умерла.
  
   Прошёл месяц.
   Я стояла на пороге дома, который стал мне родным. Но я не могла больше жить тут. Я больше не любила. И не хотела любить.
   Птица запела. Я подняла голову и увидела эту яркую пташку. Она заливалась так весело и звонко, что мне захотелось петь вместе с ней. Но я промолчала. Я просто слушала и наслаждалась этим.
   - Ты уверена, что тебе стоит уезжать?
   - Абсолютно.
   - Но зачем? Я не понимаю.
   - Раньше тебе не надо было понимать. Ты просто чувствовал.
   - А теперь не чувствую.
   - И я не чувствую.
   - Поэтому уходишь?
   - А почему нет?
   - Неужели тебя ничто не держит здесь?
   - Например?
   - Например, любовь.
   - А её больше нет.
   - Как?
   - Она умерла.
   - Не может быть.
   - Может. Всему когда-нибудь приходит конец.
   - Но не нашей любви.
   - Моя умерла.
   - Врёшь.
   - Не думаю...
   Я взяла в руку свой чемодан и сделала шаг за порог. Потом ещё один. И ещё.
   Так я дошла до машины. Костя смотрел на меня, стоя на крыльце своего дома.
   Я повернула к нему голову.
   - Знаешь, почему любовь умерла?
   - Нет. Я не могу понять это.
   - Объяснить?
   - Ты первый раз в жизни хочешь нормально ответить на мой вопрос?!
   - Да.
   - Ну...давай.
   - Ты соврал мне.
   - Неправда!
   - В тот вечер ты шёл за мной. Я видела тебя. Ты даже не пытался прятаться. Ты проследил и выяснил мой адрес. А потом и имя. Ты не мог знать, где я живу.
   - Почему же не мог?
   - Потому что ты - обычный.
   - Да, ты права. Ты всегда права. И я ненавижу тебя за это.
   - Я знаю.
   - Ты невыносима.
   - А ты меня любишь.
   - И что? Да, пусть ты уходишь, но любовь твоя навсегда останется в моём сердце. А о большем я не прошу.
   - Нет, Костя. В твоём сердце только твоя любовь. А моя умерла. Почему ты до сих пор не понял этого?
   - Потому что люблю тебя. И мне сложно поверить в то, что это не взаимно.
   - Врёшь.
   - Не думаю...
   Я села в машину и поехала. Я не думала о том, куда еду. Но знала, что впереди меня ждёт новая жизнь. И она будет лучше предыдущей. Я знала это. Просто знала. И этого было достаточно.
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"