Виноградова Валентина : другие произведения.

Деньги самолетами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "На самолетах было доставлено 5 миллиардов долларов мелкими купюрами"
Провал "реконструкции" Ирака
   Американскиe официальные лица любят напоминать, что правительство Саддама Хусейна было "клептократическим" - но этот эпитет не в меньшей степени применим к реконструкции, начатой под их эгидой. Первые мероприятия стартовали при участии Фонда развития Ирака, финансировавшегося за счет экспорта нефти, а также денежных средств, оставшихся от программы "Нефть в обмен на продовольствие". Сначала (до формальной передачи власти иракскому правительству) он находился под контролем оккупационных властей. За 14 месяцев через фонд прошел 21 миллиард долларов, но не более 18 миллиардов было использовано на конкретные цели.

Финансовые злоупотребления стали известны общественности. 29 июня 2004 года Вашингтон передал переходному правительству Ирака контроль над фондом. Но за две недели до этого в страну из США на самолетах было доставлено 5 миллиардов долларов мелкими купюрами, которые раздали населению, как конфеты. Американцы даже не считали деньги перед раздачей в том или ином городе. Все происходило без объяснений или официального учета с лаконичной формулировкой "передача средств". Самая крупная сумма, отстегнутая без каких-либо подтверждающих документов, - 8,8 миллиарда долларов. Временная коалиционная администрация передала ее "иракским министерствам".

Фонд был полнее проверен аудиторами из KPMG и Ernst&Young, нанятыми Международным консу
льтационно-мониторинговым комитетом ООН. В его докладе, опубликованном в декабре 2004 года, указывается на сотни нарушений в контрактах, заключенных Временной коалиционной администрацией, в частности, на отсутствие информации о ходе выполнения подрядчиками взятых на себя обязательств и оплату работ без предварительной проверки. Аудит, проведенный KPMG за первое полугодие 2004 года, выявил 37 контрактов на сумму 185 миллионов долларов, по которым не удалось найти полной документации; в 111 случаях не найдено ни одного документа (!) по работам, выполненным в рамках контрактов.
  

"Единой России" есть ещё куда тянуться. Многому ещё предстоит научиться у своих ЗАОкеанских коллег. Нашим "эффективным менеджерам" уместно организовать проведение "круглых столов", семинаров и выездных совещаний на территории Ирака с обязательным участием представителей компании Halliburton, а также другими американскими официальными лицами. Обмен опытом должен быть обоюдовыгодным. Американская сторона должна в свою очередь потребовать организацию для них аналогичных мероприятий на территории Чеченской республики.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"