Винокур Зиновий Наумович : другие произведения.

Б-жественный дар Марии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Б-жественный дар Марии
  В то утро Мария проснулась раньше обычного. Она привычно чмокнула своего мужа, отбросила одеяло и села на кровати. Кругом было темно. Совсем темно. Ее ноги осторожно нащупали тапочки. Потом она встала и медленно пошла в ванную. Все было, как обычно. Только вот мысль о том, что не нужно включать свет в ванной, сжала ее сердце. Все было, как обычно, только теперь она не могла видеть Золотого Солнца или Голубого Неба. А ночами она не могла любоваться Звездами... Все ушло... Все безвозвратно ушло...
  Это было почти год назад... Вдруг перед глазами все помутнело и, через мгновение, все почернело... Она попросила вызвать "скорую" ... Врачи тревожно переглянулись и развели руками... Ничего сделать нельзя... Зрение потеряно безвозвратно и навсегда вследствие редкого заболевания...
  С тех пор почти все изменилось. Жизнь во тьме вынудила Марию полностью изменить свой образ жизни. Неизменным осталось только одно: любовь ее Генки. Примерно через месяц, когда Маша вернулась домой, она попросила Генку сесть перед собой и сказала ему совершенно ровным и холодным голосом, которому сама поразилась: "Знаешь, нам нужно расстаться..."
  Генка молча встал, подошел к ней и тихо, одними губами, сказал: "Я люблю тебя! Слышишь? И я тебя никогда не оставлю..."
  С тех пор их жизнь изменилась. Генка превратился в Машины глаза. Они всюду вместе ходили. Потом наступил новый этап - обучение ориентированию: Генка шел немного в стороне, а Маша училась ориентироваться с помощью трости. Кто-то может и подумать, что это совсем просто. Но... Незрячий должен превратиться в слух, запоминая звук булыжной или покрытой асфальтом мостовой, лестницы, стены, столпа, звуки приближающегося транспорта... Он должен считать количество шагов. Должен не сбиться с пути, не сойти с тротуара и т.д. и т.п....
  Однажды, когда они тренировались ориентированию в парке, Маша вдруг остановилась, как вкопанная. Генка тоже остановился в шагах пяти от нее. Она чувствовала его присутствие, но сейчас это было что-то другое. Ей что-то показалось и она позвала Генку. Он подошел, и она начала ему что-то сбивчиво говорить: "Здесь прошла пожилая женщина...Она седая, правда? У нее забинтована рука... Левая рука...Она прошла операцию... Ей больно...Очень больно...". Гена смотрел вслед пожилой женщине с загипсованной левой рукой, которую она бережно придерживала...
  Муж смотрел на свою жену широко открытыми глазами... А губы его шептали: "Машенька, милая Машенька! Ты потеряла зрение, но получила Б-жественный дар..."
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"