Винокурова Нинэрия Николаевна : другие произведения.

П/о Творца от 18.05.10 в 17.05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так кажется я расписалась))) Что ж будем ждать вашего мнения...

  
  Глава 11. Двуличие - защитная реакция слабых.
  
  
  Желание порождает страдание стократ мучительней, нежели чем первоначальное чувство. Ложь приводит к непредсказуемым последствиям, которые могут погубить самого лжеца. Предвестником мести служит невыносимая боль потери. Но скажи, что порождает любовь?
  
  
  Can you see the storm getting closer now?
  Tell me how it feels being out there
  I want to stay with you, and I see it clear now
  You are giving me no choice
  Let the rain pour down
  
  
   Иней
  
  
  Вовремя сказанное слово может предотвратить много бед. Но оно же, сказанное не к месту и сроку, может погубить множество судеб. Когда-то давно мы все переживали это, ведь именно так рождаются тайны прошлого. Как их очень точно прозвали - скелеты в шкафу. Тонко подмечено. Станет или не станет мой вопрос одной из этих полузабытых историй - рассудит время.
  Но сейчас я хочу знать лишь ответ. Последствия меня волнуют в последнюю очередь. Жизнь скоротечна, мимолетна. Вот только, на всем ее протяжении неудовлетворенное любопытство гложет сильнее, чем что-либо иное. И, оттого, повторяю свой вопрос:
  - Ты что-то задумала, дочь двуличных?
  На самом деле ответ понятен и так, но мне нужно подтверждение своих мыслей. Вера верой, но элементарной проверки никто не отменяет. Мало ли что у нее на уме. Мне нужно знать наверняка. Без всяких виляний.
   А если я чего-то хочу - значит получу. Хотя это не отменяет такого факта, что к моменту обретения желаемого, меня это может уже не волновать вовсе. Отчего они бывают не ко времени? Простой пример. Если задать прямой и вроде бы простой вопрос: 'Чего же ты хочешь?' - ответ можешь так и не получить. Немного странно, но такова жизнь. Во всем блеске своей нелепости и изрядной доли причудливости.
  - Ты ведь чувствуешь их? Правда? - зашуршал осенними листьями шепот Яны. Тихо, почти неслышно. В какой-то степени меланхолично. Печально, но факт, у нее еще есть, что скрывать.
  - О чем ты? - решила немного сыграть в непонимание. А что такого игра это лучшая тренировка для ума. К тому же, других развлечений не предвидеться, так что используем то, что имеется в наличии.
  В чем особенность оборотней и, вообще, всех имеющих несколько ипостасей? В чем их самая большая загадка? За что их не любят? Отчего они могут видеть тьерри, не входя в состояние медитации? Никто не знает... Но люто завидуют и ненавидят. Оскорбляют. Доводят и убивают вторую личность. Для этого достаточно просто слов, как это не странно.
  Не знаю, почему это почувствовала лишь Яна. Наверное, потому что близнецы хоть и должны ощущать присутствие тьерри в силу своей природы, но они, по сути, так и остаются ущербными. У них нет, не было полноценного восприятия мира. Будет ли когда? Тоже вопрос с большим количеством неизвестных. Способности Арды же по большей части блокированы. Так что она вне игры. Специфичный блок кстати. Может все-таки ей сказать? Или не стоит? Вот и остается оборотень. Хотя не знаю называть ли эту ее способностью удачей или наоборот диаметрально противоположным. Знают ли все эти доброхоты-завистники, какой болью многоликие платят за это? За все нужно платить. Мое воспитание и кровь позволяет многое избежать, только вот учитель считал, что лучше испытать все возможное и потому я понимаю ее. Но чувствовали ли все они хоть раз подобную боль?
  Все тем же чуть надтреснутым и тихим голосом Яна проронила:
  - Ты знаешь о чем я... Иначе бы так и не открыла глаза. Отчего ты лжешь? Ведь Мир не всегда добр к меняющимся. Не тебе ли знать об этом больше многих?
  Интуитивный удар их природное оружие. Пусть довольно топорное. Жаль только, отсутствие изящности ни капельки не мешает их словам бить точно в цель. Даже если, по большей части, они не совсем понимают, о чем именно говорят.
  - Не исключено. Но не желаю продолжать эту тему. Может, лучше расскажешь, какова на вкус боль при встрече с этими милыми созданиями в отсутствии подготовки? Увы, мне не приходилось этого испытывать... - в очередной раз солгала я. По другому уже не умею.
  У нее интуиция, а у меня отработанные годами уроки. Хотя точнее дрессура. Но это лирические отступления. Как же иначе? Улыбаться - улыбаемся. Вот только мы впервые, можно сказать, наедине с этой прохвосткой и на руках у меня нет бесчувственной Арды.
  Но эти дрязги не стоят тех усилий и времени, что мы потратили. Да жизнь это круговорот боли и плохих воспоминаний. Не стоит вносить свой хаос в чужую судьбу. На мой взгляд, это отличная месть, но пользоваться ею не стоит. Кто знает, как все повернется? На месте жертвы однажды буду и я.
  - Тьерри, - емко и кратко ответила.
  - Кто?
  Вот шуточки Дождя и Ветра, кажется, пробелы в образовании наметились не только у Арды. Что ж, какой хозяин - такой питомец. Грубоватое, конечно, но, по крайней мере, цензурное выражение.
  - Назовем их чувствами Мира? Ты ведь слышала.
  Яна начала приходить в норму. Это проявилось в том, что она пренебрежительно повела плечами, одновременно пытаясь сбросить бремя головной боли и моих слов. И с большей степенью равнодушия и безразличия произнесла:
  - Это легенда. Сказки. Маловероятно. Может, правду скажешь?
  Не знаю, чего она добивалась, но меня это спровоцировало. Хотя вряд ли моя реакция была той, что ожидала оборотница.
  - Какую правду желаешь? Меня не особо волнует твое мнение. Впрочем, как и твое отношение ко мне. Но не советую тебе липнуть так к Арде. Все может закончиться очень плохо. Для тебя.
  - Не можешь контролировать - пришло время для угроз? - оскалилась она в ответ. Клыки еще не достаточно выросли для такой хищницы, как я. Но радует, что у нее хватает смелости (а может глупости?) отстаивать свое мнение даже у заведомо более сильного противника. Верх безрассудства. Люблю таких. Жаль только, с этой особью у нас вряд ли сложатся приятельские отношения.
  - А тебя так легко испугать? Что, дочь двуличных, страшно? Что-то ты даже не отстаиваешь честь своей шаирнэ. Какая у тебя лишь видимая верность. У всего есть цена а своя шкура дороже всего прочего?
  Что ж жестокость мое второе имя. Думаю, даже тьерри не причинят ей столько боли сколько мои слова. Но... Встреться мы при других обстоятельствах и в другой компании, возможно я бы пожалела ее. Сейчас это не реально.
  Невольно задумалась о другом. Отчего мы несем боль в сердца других? Причем, чем ближе нам кто-то тем сильнее раним их словами и поступками. Но тоже делают и они. Словно замкнутый круг. Боль порождает только боль, подчас в еще большем размере. Но что является первоисточником этого явления? Может это и был тот самый первый грех? Первая причиненная боль... А не все эти выдумки о низвержении и прочем. Иногда, если вглядеться в любые отношения, хоть дружбы, хоть любви - это постоянная боль... Порой молчаливая, порой скандальная, порой даже невидимая постороннему взгляду. Каждодневная, изнуряющая, нескончаемая. Можно подобрать много эпитетов. В чем же причина? Чаще всего непонимание другого. Но почему так все происходит? Откуда сомнения? Почему трудно понять другого? Впрочем, как и себя... И не известно что сложнее. Это что, просто заложено в нашей природе? Забавный казус, если так оно и есть. Так смешно, что проще сдохнуть.
  И потому хватит. Довольно. Завтра может, и поиграю, но сегодня мне хочется спокойствия. Пусть хоть на пару мгновений освобожусь от этого вечного бремени. Чужой боли.
  Мысли неспешно мелькали предо мной пока я безразлично, как за насекомым под увеличительным стеклом наблюдала за Яной. Как она, сначала, осознает мои слова. Как постепенно ее глаза заполняются яростью напополам с горечью и болью. Затем, если глянуть на руки можно заметить, что ногти столь сильно впились в кожу - синяков не избежать. Гневно раскрывающийся ротик, в котором мелькают все те же клыки, готовится выплеснуть на меня гнев хозяйки:
  - Ты... - она набирает в рот больше воздуха, чтобы разразится яростной и по большей части нецензурной бранью.
  Но это единственное, что успевает сказать. Я узнала все, что хотела. Жесты, мимика, пластика говорят за нас много лучше, чем те же слова. Эти невесомые и вроде легкие воплощения мыслей в речь могут быть ложью. Чаще всего так и есть. Заставить лгать тело гораздо сложнее.
  - Достаточно. Признаю, я была слишком резкой. Но как говориться, доверяй, но проверяй. Ты прошла, конечно, неблестяще, но достойно.
  - Опять угрожать решила. Подожди... Что? - Яна не смогла сразу перестроиться на другой тип общения. Что поделаешь, молодость - сказывается недостаток опыта. Инстинкты инстинктами, но правильная реакция чаще лучшее оружие.
  - Говорю, ты прошла проверку. Идет охота, а мне не нужен прислужник Серых в команде. А многоликие часто оказываются, как раз такими. Даже если после жалеют. Ваша верность нужна сразу, после не меняете. Не так ли?
  - Все так, но... - Яна признавала мою правоту. Уже не плохо.
  Очередной тяжелый вздох и она бессильно сжимает от невыносимой боли. Чем дольше контакт с недружественным тьерри, тем хуже его жертве. Но тут все проще. Если возможность чувствовать информационный поток Мира у оборотней побочное следствие спящей второй сущности, то боль контакта объяснить сложнее. Возможно это все из-за скрытности и некой замкнутости многоликих. Они при столкновении стараются скрыть все самое важное в глубине сознания, оставив на поверхности зеркальную, лишенную каких либо чувств, гладь. Для тьерри, живущих чувствами и информацией, это вызов в самой оскорбительной форме.
  Есть единственный способ избавиться от боли... Открыть все тайники. Но в этом случае это будет немногим отличаться от самопроизвольно слияния с неопределенным концом. Этого никто не видел, но может Яна согласится на это? Выбор у нее невелик, а я смогу немного успокоиться.
  - Не сопротивляйся. Покажи какая ты на самом деле. Перестань контролировать все свои чувства. И... боль уйдет, - я сказала это завораживающим голосом. Мне действительно интересны результаты этого эксперимента. На самом деле верность дело десятое, главное знание.
  Что поделаешь, жизнь такая, какая есть. И не наша вина в том, что чьи-то самые чудесные воспоминания для другого есть воплощения кошмаров прошлого. Иногда, чтобы защититься от дурного, мы возвращаемся к 'нормальному' стоянию, забывая, что убедить других не значит быть таковым. Еще одна разновидность масок. Это привычно и удобно. Но действительно страшно. Что бывает, если однажды пытаясь снять маску, найдешь там, лишь пустоту и пепел минувшего. Все ли из нас живут под одним и тем же голубым небом?
  Вот и сейчас я поступаю точно так же. Для меня этот вечер будет лучшим из-за слияния, что будет помнить Яна... что ж, это не мое дело.
  А теперь начнем наблюдения. Кажется, она все же решилась. Точнее боль решила за нее. Интересно, как же это выглядит со стороны? Я про слияние. Наши поступки чаще всего непонятны и непостоянны, но у всех есть причина. Странная штука этот интерес который толкает нас на поступки типа 'а что если'.
  А что если можно было бы взглянуть на слияние со стороны? Что ж возможность есть.
  Ничего не происходило. Все оставалось неизменным. Но затем первые перемены стали происходить на физическом уровне. Лицо Яны, искаженное болью - прояснилось, как небо медленно проясняется от туч. Глаза стали осмысленнее смотреть на мир. И, словно бы, осветились сиреневым.
  Затем мой тьерри показал мне, что происходило в его мире. Нечеткий образ какого-то зверя подплыл к жертве моих экспериментов. После этого у них начался обмен чувствами... Как у меня до этого. Кстати, что интересно, этот зверь имел все тот же сиреневые оттенок. Остальные наблюдали процесс издали, не приближаясь, словно это играло какую-то очень важную роль. Мой отказывался сейчас хоть как-то комментировать это. Значит важно.
  Пока я отвлекалась, пропустила момент слияния. Успела заметить лишь вспышку и вот, видя Яну, одновременно с этим ее образ словно раздваивался. Хм... Интересный феномен.
  Так подождем, пока она придет в себя. Нужно время, чтобы освоиться с таким существом на грани сознания. Изменения сначала даже не просто не чувствуешь - не осознаешь. Словно ничего не менялась вовсе. Вот только позже замечаешь, что если чуть сильнее задумаешься, ответ о чем-то может всплыть перед мысленным взором, притом что ты можешь быть уверен, что до этого точно его не знал. Словно делаешь запрос поиска в своем компьютере, а неожиданно подключаешься к интернету. Свойство, конечно полезное, но требует практики и опыта.
  Что ж, кажется, она приходит в норму. Интервью с жертвой... Отличное развлечение, не правда ли?
  - Как ощущения?
  Яна заметно вздрогнула. Что ожидаемо, при слиянии отключаешься от мира, будто остаешься лишь ты и тьерри. Резкий переход из той почти фантазии в эту суровую реальность чреват возникновением страха.
  - Ты... - она опять не смогла высказаться.
  - Повторяешься. Ну что ж, ритуал в том чудном подвале таверны 'Приют старой ведьмы' я теперь могу простить за это трогательное представление. Думаю, мы в расчете. Нахожу это оправданным. Забыть не смогла бы. Отомстить не позволила Арда. А то, что сейчас произошло можно считать в какой-то степени подарком, - улыбнулась своим воспоминаниям.
  - Подарком?! - возмущение через край так и хлещет.
  - А что? Разве нет? Вспомни легенду. То, что сейчас произошло - было слиянием, но там оно называлась никак кроме даров Мира, - я невольно усмехнулась.
  Не ценят эти многоликие дорогих подарков.
  - Издеваешься?
  - Нисколько. Я тоже прошла через это. Возможно несколько иначе, но перед ними не запирала свои чувства та такие сложные замки. В своих ошибках мы любим обвинять Мир, жизнь, судьбу... Вот только скажи, что ты сделала, чтобы этого избежать? Ты могла не слушать меня вовсе. Но боль была сильнее голоса разума. Умей учиться на своих ошибках. В следующий раз ты можешь встретить учителя гораздо более жестокого, чем я. Хотя, не знаю жизнь намного жестче.
  После моей небольшой отповеди Яна призадумалась. А что ей оставалось? Я не грешила против истины. Конечно, меня можно было оспорить, но моя противница не владела необходимыми навыками. Не то обучение, хотя хороший учитель мог бы огранить силу ее инстинктов и сделать их отличным оружием. Но такая, как она сейчас, не способна на противостояние.
  - И что ты предлагаешь? Ты ведь не сказала это просто так? В пустоту? - пришла к каким-то определенным выводам многоликая.
  - То и предлагаю. Смотри на мир шире. Старайся познать больше. И считай любую ситуацию уроком. А затем извлекай из нее знания, - процитировала я первый урок своего учителя.
  - В этом твоя сила?
  - В этом ее суть, а теперь спи. Разбужу тебя позже. На дежурство. От этих доходяг не стоит ждать мер предосторожности. Но мне тоже будет нужен отдых, но без присмотра я не собираюсь оставлять наш лагерь. Понимаешь о чем?
  - Хорошо.
  И Яна удалилась в ноги Арды, откуда ранее выбралась, почувствовав тьерри.
  Вот и отлично, у меня появилось время подумать без присутствия нежелательных лиц, на коих нужно было бы обращать внимание. Спать мне не особо хочется - организм отдохнул на день вперед. Да и я натренирована на самые разные ситуации, в которых ночь в дозоре не находится в верху списка достижений.
  Яна растревожила воспоминания об учителе, точнее о прадеде. А с ним вновь всплыли на обозреваемую поверхность мысли о родителях... Семья. Смешное слово. Сколь много кроется за этим 'простым' словом. Говорят, лучших друзей посылают нам из-за невозможности изменить родителей.
  Желание иметь семью одно из важнейших в мире, но семью делают вначале двое это как заготовка. Полной семьей может называться лишь та, в которой есть дети, а лучше внуки. Но начало всему этому дают отношения этих двоих. Вот только мы привыкли, как бы вставать на носочки, чтобы казаться лучше, можно сказать, идеальнее. Но разве бывают идеальные существа? Из этого следует, что идеальная семья, по сути, фикция и ложь. Тогда почему все так стремятся лгать и лицемерить? Не понимаю. Я недостаточно взрослая для этого? Или что? Почему не могу быть такой, какая есть? Почему мои родители не могли быть настоящими? Или этого недостаточно?
  Значит все эти умные книги о том, что нужно быть собой тоже ложь? Тогда где правда? Где есть настоящее что-нибудь?
  Нет, наверное, об этом думать не стоит. А, Къярит? Хм... Мой тьерри решил поделиться именем. Ты прав удивление от этого события отвлекло меня от предыдущих мыслей. Нет, не заставил забыть, просто отложить в сторону до лучших или наоборот худших, как посмотреть, времен.
  Это дар. Огромный... Ведь теперь я и мой тьерри одно целое. Что важнее на всю жизнь. Что ж эта компания мне подходит. Не буду одинокой... Не об этом ли мечтают все брошенные дети? Необычное чувство.
  - Ты останешься со мной? - на грани слышимости прошептала.
  В ответ получила теплую волну поддержки, говорящую о том, что Къярит не оставит свою Иней, а она не бросит его. Закономерный обмен. Но в этот раз я этому даже рада. На такую поддержку нужно отвечать в двойном размере.
  Это даже не дело платы. Это суть благодарности. Конечно, глупо, но принято благодарностью отвечать на чувства, если у тебя, разумеется, хватит на это мужества, воли и хоть немного чести. А на нет - суда нет. Жаль, не упоминают про порицание. Другая общественная грань суда. Забавно.
  Если задуматься каков наш век? Очень сложно ответить на этот вопрос. Немногим легче вообще задать себе этот вопрос честно, без всякого понта. И вообще умеем ли мы быть честными? Благородными? Верными, данному слову? Умеем прощать? Знаем ли, что такое быть настоящим человеком?
  Как же проходит наша жизнь?
  Терять, не понимая этого. Искать, не зная что или кого в стране, которой попросту нет. Верить, в миф, более близкий, чем сама реальность. Жить без смысла, лишь ради этой самой реальности, забывая о чем-то очень важном. Такое уж наше время. Мы привыкли, что это норма. Не согласитесь со мной? Тогда могу пояснить. Каждый день мы что-то теряем. К примеру, дни своей жизни, которые могли бы не прожигать в поисках беспутных развлечений и сладостных наслаждений, а стремиться к большему, важному, нужному.
  Далее, мы чего-то ищем. Работа ли, карьера, дом или семья... Что в итоге? На смену тебе придет кто-то более хваткий, ловкий, хитрый, молодой - уйдешь в тень или вообще окажешься на улице. Карьера рано или поздно кончится. В пятьдесят или высокая должность или ничего не светит. Выше головы не прыгнешь, а незаменимых людей нет. Обустроенный мир со всеми стандартами, как по каталогу. К этому мы и стремимся? Пустой дом, к созданию которого ты приложил лишь деньги. И потому он сможет сменить хозяина, стоит тебе лишиться своего положения и дохода. Семья? Чаще всего, либо развод, либо вообще отсутствие. Либо, что еще хуже лживая видимость. Я не права? Реальность выглядит иначе?
  Эти мысли, как и многие другие, проносились в моей голове во время бдения. Но все рано или поздно кончается. Так что, разбудив Яну в положенный срок, легла и без лишних рассуждений уснула. Интересно, что же готовит мне день следующий?
  
  
  Арда
  
  
  Странные перекрестки порой предлагает нам судьба на выбор. Хотя есть ли этот иллюзорный выбор?
  Вот и сейчас, отброшенная сильным ударом в сторону, я имела возможность лишь смотреть в пол и слушать. Как и всегда лишь слушать, не имея сил и способностей исправить несправедливость. И проклинать свое бессилие. Даже плакать нельзя. Нет, мне ничего не сделают, но расплата будет. Жестокая. И платить будут лишь те, кого люблю.
  - Какое оправдание ты придумаешь в этот раз? - произнес ненавистный голос. Он не был даже противным. Казалось бы, обычный мужской баритон. Мягкий, тихий и завораживающий тех, кто не знает сущность его хозяина. Способный с безразличием приказать казнить, миловать, издеваться, бить, пытать, привести наложницу. Любые пожелания, высказанные этим голосом, были одинаково лишены каких-либо чувств и эмоций.
  - Девочка скучает. Ей не хватает тепла и... - начала говорить моя защитница. Та, которую я могла без тени сомнения и с гордость называть матерью. Ту, что любила меня.
  Но она даже не успела закончить предложения, как немедленно была прервана:
  - Ты смеешь мне указывать? Я приютил тебя. Дал кров, работу, защиту. Такова твоя благодарность, бескланица?
  Я не могла видеть, пока мучитель не уйдет - мне нельзя поднимать голову. Чревато. Как и всегда в подобные моменты взгляд падал лишь на отдельные детали, и лишь позже составлялась полная картина. Чувствовался запах, готовящейся пищи. Чуть подгоревшей, так как повару сейчас было явно не до этого. Ощущала как в кожу ладоней впились занозы. Было неприятно и неудобно. Перед глазами была кисть, украшенная синяками, как украшениями. Дань очередной показательной тренировки. С улицы едва различался смех детей, пока хозяин не слышит можно и пошалить. Я сама так поступала в детстве.
  Но внезапно появилось ощущения, что столь любимые, но усталые глаза цвета меда наполнились страхом. Не за себя. Чего ей боятся? Что с ней еще может сотворить Мир? Смерть была ей предначертана в момент рождения. Такая судьба ждет всех, немеющих клан.
  - Но... Это же ребенок...
  - Где ты видишь ребенка? - ровный голос, как всегда контрастировал со смыслом сказанного.
  - А ты, что молчишь? - вопрос был явно обращен ко мне, - Ах, да... То распоряжение. Хорошо, что ты хоть иногда меня слушаешь.
  - Господин, прощу прощения... - снова попробовала смягчить гнев этого чудовища мать. Как всегда безуспешно.
  - Молчать. А ты еще раз увижу тебя здесь не сносить этой бескланице головы, поняла? Даю тебе немного времени привести себя в порядке. Твой наставник ждет тебя к сроку. Опоздаешь... Сама знаешь, что будет, - с привычной холодностью и безразличием произнес голос.
  Затем раздался звук, удаляющихся шагов. Подождала еще немного. Все стихло, но я так и не осмелилась поднять голову. Мало ли что...
  Неожиданно почувствовало, что меня успокаивающе гладят по голове мягкие и нежные руки, что единственные в этом доме могут дарить тепло и ласку. Нежные осторожные движения выводят меня из оцепенения.
  Я медленно начинаю поднимать голову, чтобы одновременно увидеть и вспомнить это родное лицо, но все словно ускользает. Исчезает.
  
  
  Судорожно вдыхаю воздух, чтобы закричать от безысходности, но не успеваю, так как рот осторожно зажимает мужская рука, а волосы, как и во сне, продолжает гладить другая.
  - Тсс... Тихо. Успокойся. Перебудишь всех. Это сон, лишь сон. Ничего этого нет, - произносит тоже баритон. Но другой. В нем есть тепло, нежность, забота.
  Мое сознание роется в поисках ответов на вопросы. Теперь, когда вновь могу помнить свои сны, я все-таки не могу понять, о чем же они. Кто та женщина? Она защищала меня, во сне была признана матерью. Но... этого не может быть. Никак. Пусть все смутно, но в моем прошлом не было таких моментов. А тот другой, кто во сне был хозяином? Я точно уверена, что это прошлое.
  А последовательность снов? Не понимаю. Два сна не связанных ничем. Что все это означает? Что?! Как это вообще возможно? Кто это был. Что я еще не знаю о себе. Кто сидит внутри меня. Потому что если часть моего существа воспринимала это как нечто чужое, то вторая чувствовала ярость, гнев, сожаление и бессилие.
  Не знаю... Но эти мысли и тихие утешающие слова дали мне успокоится. Стойте-ка, кто это меня утешает. Резко открываю глаза, чтобы увидеть их точную копию.
  Дис? Я тряхнула головой, чтобы отогнать это виденье. Но добилась лишь того, что мои волосы и губы были освобождены от плена его рук.
  - Что это все означает? - тихо зашипела я.
  - Тише, или ты хочешь всех разбудить?
  Его слова заставили меня оглядеться по сторонам более пристально. Наш небольшой лагерь был все тем же. Точно так, как мы оставили вчера. Усталость и истощения по разным причинам не дала сформировать ничего менее неряшливого. Вещи бесформенной кучей лежали в середине. Вот свалена пара сум с личными вещами. О том, что взять, а что не стоит - Арда с Дисом проспорили вчера некое бесценное количество минут. Могли бы и больше, но, благо, время поджимало. Чуть в стороне, прикрытые очередным творением Ашид лежали продукты. По ее утверждению, она не против лишней пары унций мяса, но никак не в виде насекомых. Так что последние силы после защитного творенья она потратила именно на еду.
  Костер мы не зажигали. Во-первых, он мог привлечь внимание. Во-вторых, мы в нем не нуждались. Так получилось, что в темноте видели все. Я эту способность у себя обнаружила давно и вовсю пользовалась. Не знаю, как Дис и его сестра, но у них там кровь драконов. Тоже объяснимо. Яна это умела с детства. А Иней была в отключке, хотя возможно тоже могла воспользоваться какими-то своим способностями. Мне откуда знать на что она способна?
  Сейчас Дис расположился на корточках недалеко от меня, а Яна тихо посапывала в ногах. Хотя вчера мы расположились несколько иначе. Иней, как недееспособную, мы устроили в первую очередь. Укутали в плащ и положили под голову ее сумку. Кстати, эти плащи нам предоставила из своих запасов Яна, так сказать наследство от прошлых жертв. Она вчера устроилась недалеко от меня, но не в ногах. Наверное, ночью прижалась в поисках тепла.
  Дис с Ашид устроились в третьем угле защитного треугольника. Из быстрых и резких объяснений драконицы это было необходимо для баланса защитного творенья. Что-то связанное с тем, что в другом случае один из углов можно будет взломать.
  Так вот сейчас положение моих спутников несколько поменялось. Но Дис прав будить их только из-за кошмара и бесцеремонного поведения не стоило. Сон же вернулся к своей периодичности, не удивлюсь, если сейчас, шесть утра.
  - Ты прав. Прости, за резкость, - склонила я голову.
  - Что мне оставалось делать? Но в следующий раз разбирайся со своими кошмарами сама? Я не нанимался тебя утешать, - отчего-то вспылил Дис.
  - Не смею более беспокоить, - с сарказмом произнесла я.
  - Не смей, - резко поднявшись, сказал Дис. Не знаю, на что он злился, но такое его поведение меня несколько обидело. Кнут или пряник... Определился бы.
  Ярко представив его образ. Нарисовав его своим воображением до мельчайших подробностей, мысленно превратила это в картинку. Затем протянула к ней руку и смяла, после этот комок был выброшен в мусор. Таким нехитрым способом я избавляюсь от неприятных мыслей. Что поделаешь? Привычка.
  А теперь стоит встать и поискать ручей, даже из-за походных условий я не намерена отказываться от ежедневного утреннего ритуала омовения лица.
  Но, не успела я даже встать, как мои движения почувствовала Яна. Она сначала напряглась, но после успокоилась. Кажется, не у одной меня сегодня ночью были проблемы. У кого-то кошмары, у кого-то плохая ночь. С чего был сделан такой вывод? Все просто. Подопечная выглядела бодро, также выглядит и человек, который спать не ложился вовсе. То есть утро ничего, в обед судорожно пьет кофе, к вечеру мертвец. Это видно по сетке лопнувших сосудов, белизне кожи, небольших обводов вокруг глаз и резких, неправильных движениях. Эти признаки четко дают понять, что либо перед вами 'сова', либо у человека проблемы.
  - Не спала толком? - решила подтвердить свои выводы.
  Яна сперва растерялась, потом испугалась, но все-таки неуверенно кивнула.
  - Пойдем умываться?
  - Зачем?
  - Такой ритуал каждого моего утра. И я не намерена обрывать эту закономерность даже из-за всех произошедших событий. Ты сможешь почуять родник?
  Яна смешно наморщила носик, призадумавшись. Затем поводила им туда-сюда. Чихнула. Вытерла пальчиком. И снова кивнула.
  Но тут перед нами возникла новая проблема. Сначала нужно было выйти из защитного творения, набрать воды на всякий случай, а для этого нужны были фляги. И, если последнее легко могла предоставить Яна, то с первым могла разобраться лишь Ашид. Возможно, еще и Иней, но не думаю, что стоит ее тревожить. Но драконница... После неоднозначного поведения ее братца несколькими минутами ранее, к этой семейки не хотелось подходить. Взвесив все за и против, я пришла к выводу, что лучше поступиться гордостью, чем сложившимся утренним умыванием. Да и смогу спросить подопечную, что произошло, при этой скандальной парочке родственников охота говорить отпадает, а Иней... И так все понятно.
  Но сначала я встала, отряхнулась. Погладила малышку по голове, сложила плащ. Решив, что хватит мне отвлекающих занятий, глянула на Диса, методично расчесывающего гребнем свою длинную прядь. Кажется, он решил заплести ее в косичку. Что у всех за мания отвлекаться от проблем занимаясь волосами? Или это такой показатель? Психологов на них не хватает!
  Ладно, отвлеклась. Я же не им собралась любоваться, а потолковать с его сестрой.
  - Ашид, - тихо окликнула драконицу.
  Подумала, что это не целесообразно, потому приблизилась ближе. Все-таки не на разных планетах находимся, хотя это спорное утверждение...
  Та лениво открыла глаза и соизволила обратить на меня внимание. Злобно прищурилась и саркастично высказалась:
  - Что недостаточно моего братца? За меня принялась. Говори, коль так надо. Может, и решу как-нибудь прореагировать.
  Я была несколько обескуражена этим поведением. Но затем припомнила поведение моей троюродной сестренки.
  Да, наша семья когда-то состояла не только из меня и дяди. Когда была мама, мы часто ездили к родственникам. Дедушка умер давно, не выдержал тягот послевоенного времени, подхватил неизлечимую тогда болезнь и тихо угас, когда матери было тринадцать. Бабушка воспитала троих детей одна. Да, у меня есть еще одна тетя, но живет она в другой стране и с ее доходами опекать меня бы ей не позволили. А еще там сейчас неспокойно. Семья у меня большая. У матери моей бабушки было шесть сестер. Конечно, не со всеми мы поддерживали близких отношений, но знала я родню матери отлично. Хотя не видела никого уже года два.
  К чему я веду? Так вот у моей троюродной сестренки был брат на три года старше ее самой, меня она младше на год. Так вот, у него были жуткие проблемы с девушками. А все почему? Стоило хоть какой-нибудь девушки, не связанной с ним родством, да и тех она проверяла, появиться в пределах видимости ее брата... Считай пропала. Потому что эта дикая кошка не успокаивалась, пока не оказывалась единственной под лучами его заботы. Мы с ней по этому поводу как-то разговаривали. Она признавала, что это не нормально, но не могла ничего с собой поделать. Не знаю, излечилась ли она от этой одержимости своим братом...
  Но это заставило сделать меня вывод, что в подобные отношения лучше без особой нужды не лезть, обходиться деликатно и не обижаться. Это как обижаться на поведение убогих, беременных и душевнобольных. Просто бесполезно и не стоит затраченных усилий. Вежливость, холодность и сдержанность - лучшее оружие. Отсутствие реакции может заставить их задуматься.
  - Прости, но не могла бы ты выпустить меня, мне необходимо отойти по утренним делам, - спокойно сказала я.
  - Отлить, что ли? Так давай тут. Чего стесняться все свои, - Ашид старалась казаться грубой и беспардонной. Но по тому как перед бранными словами были небольшие задержки выдавало, что это лишь попытки задеть. Ничего лучше грубости не пришло ей в голову.
  - И это тоже, но мне нужен ручей или мы остаемся без завтрака. Попросишь заняться этим своего братца? Не думаю, что он знаком с реалиями походной жизни, - я глазами указала на Диса, все так же безмятежно плетущего косичку, словно этот треп не касался его вовсе.
  - А ты что хорошо знакома или хочешь развлечься со своей подружкой?- в свою очередь Ашид кинула взгляд на Яну, жмущуюся в нерешительности в стороне.
  - Может, обойдемся без оскорблений. Часы тикают, а мы не двигаемся. Хочешь натравить на нас вашу местную милицию?
  - Что?
  - Те, кто следит у вас за порядком, и отправляют лиц, совершивших преступные дела в места отдаленные, что очень не нравиться этим лицам, потому они часто убегают от них в неизвестном направлении. Или как-то так, - я неопределенно повела пальцами правой руки.
  В глазах Ашид на мгновенье мелькнул испуг, а Дис ощутимо вздрогнул. Значит, мои выводы об их не совсем законных действиях был верен. Но не будем лезть в чужие проблемы, главное чтобы они сами не пришли в мою жизнь, как подобные попутчики, а то я и со своими еще не разобралась.
  Драконница по-особому прикрыла глаза. Кстати, когда она их открывала, там что-то мелькнуло, но заметить что именно не получилось. Сразу после этого пропало ощущение защищенности, словно до этого мы были укрыты колпаком от всех бед, а сейчас его резко убрали. Вчера я слишком устала, чтобы обращать внимание на что-то другое кроме притягательности распахнутого плаща.
  Ашид махнула рукой, мол, идите уже, свою часть я сделала. А меня просить дважды не нужно, поэтому поскорее скрылась с глаз этой парочки. Так что, пошуровав в вещах, взяла флягу и небольшой походный котелок. Подумав, подхватила свою сумочку, ее мне удалось записать в наш багаж, который в основном вчера несли драконница и подопечная. А пользу личной гигиены никто не отменял.
  - Вы хоть дровишки соберите, на последок кинула я, переходя невидимую черту защитного творения.
  Яна безмолвно следовала за мной, что лучше всяких слов говорило - что-то случилось. Обычно, за сутки я привыкла, что она обрушивает на меня тонны информация, а сейчас лишь тишина. Но мы еще слишком близко, а обсудить нам стоит многое. Начнем у ручья, думаю это лучший вариант.
  - Веди к ближайшему ручью, - попросила.
  Яна неуловимо сменила немного направление. Значит, за два года я растеряла часть своих умений. Мне казалось, что это невозможно, но вот выясняется, что ошибиться в своих выводах бывает очень легко. Надеюсь, помню хоть как готовить в походных условиях. Все же устроить подобный неприятный разговор только ради ежедневного умывания в первую очередь и разговора с подопечной во вторую - это несколько не профессионально.
  Походная жизнь вообще мне не в новинку. Учиться находиться в лесу только с небольшим запасом вещей учила меня еще мама. Не знаю, к чему она меня готовила, но школа молодого бойца была преподнесена ею в полной мере. Именно поэтому я чувствовала себя пусть не комфортно, но терпимо.
  Пока я в очередной раз предавалась воспоминаниям о своем не совсем обычном детстве, мы подошли к ручью.
  Не знаю, как поступили бы психологи, но мною было принято решение, что не стоит тянуть кота за хвост.
  - Что случилось. Еще вчера ты была нормальной, хотя не мне судить, возможно, это было потрясение после избавления от маски, но... Что-то тут не сходиться. Вечерние события не произвели на тебя впечатления. А наша перепалка с Ашид случилось уже после того, как твое поведение показалось мне странным. Что было ночью? - упоминать про свое пробуждение не стала, это не та причина, что может вывести человека из колеи. Совсем не та.
  Яна опустилась на корточки, зачерпнула немного воды. Поднесла руку к лицу и стала смотреть, как капли стекают по руки, словно эти ненормальные действия приводили ее мысли в порядок и настраивали на философский лад. Порой такой взгляд бывает и у меня, когда я вышиваю крестиком, поэтому сейчас угадываю, что ей нужно время подумать.
  Поэтому зачерпываю в небольшой выемке котелком воды. Делаю все остальные дела связанные с личной гигиеной и уже собираюсь умыться, как Яна, наконец, решается на разговор.
  - Да... Вчера кое-что произошло, - неуверенно начинает она. Я же чувствую некоторое раздражение. Умыться сейчас - показать свое равнодушие. В общем, не очень приятная позиция.
  - Что-то определенное?- как можно мягче спрашиваю. Конкретные события, пожалуйста.
  - Теперь Мир выглядит для меня иначе. Словно смогла увидеть, наконец, то что раньше видела лишь мельком, размыто - теперь предстало в полной красе. Это так необычно. Захватывает дух. Вчера, Иней...
  Но видно мне не суждено было узнать это сейчас. Хотя стало понятно, что в подобном состоянии моей подопечной замешана и Иней. Что ж, если что спрошу ее. А не дал нам продолжить окрик:
  - Извините, но... Что вы тут делаете? Вам не место быть тут или долг перед подданными для вас ничего не стоит?
  Рассмотреть, кто это не удалось. Внутреннее чутье подсказывало, что это пожилой господин и точно не человек. Ощущался он, как и Яна. Больше зверь, чем человек.
  Еще я поняла три вещи. Во-первых, что бы ни случилось ночью, сейчас это вряд ли прояснится. Во-вторых, мне не нравится вмешательство пожилых людей - это не приносит ничего, кроме проблем. И, в-третьих, кажется, мое омовение откладывается на неопределенный, неизвестный срок.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"