Винокурова Наталья : другие произведения.

Плюх!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К конкурсу Рваная Грелка - 10.

1

Плюх!

На поляне, окружённой со всех сторон соснами вперемежку с березами, стояла избушка. Невысокий рябиновый куст с несладкими еще, красными ягодами заслонял окно. Вдоль тропинки, бегущей от крыльца по лесу к неглубокой речке, росли редкие кусты черной смородины, покрытые зелеными ягодами. По тропинке бодро шагал невысокий человек в камуфлированном костюме, с капюшоном на голове, в кирзовых сапогах. На спине висел зеленый туристический рюкзак. В одной руке был яркий синий пакет с розой, а в другой надкусанный пирожок.

"Не садись на пенёк, не ешь пирожок", - приговаривал путник тонким голосом.

"Нет, сяду на пенёк и съем пирожок", - убеждал себя толстым голосом.

"Не ешь меня, я тебе песенку спою", - пищал пронзительно, размахивая пирогом.

"От меня, пирог, не уйдешь! А-а!" - закричал путник, растягиваясь на крыльце. Пакет вырвался из руки и, описав высокую дугу, приземлился под ноги выскочившему из дома худощавому подростку. Внутри раздался негромкий хруст. Пакет порвался, и оттуда побежала подозрительная тягучая желтая струйка. Подросток, не успев затормозить, наступил на жуткое месиво, поскользнулся и упал сверху на путника. На шум выбежал мужчина в белом фартуке и белыми ладонями и, не удержавшись, по инерции хлопнулся на кучу малу. Секунду стояла глубокая тишина. Даже птички, распевавшие неподалеку, притихли, с любопытством глядя на происшествие.

Потом раздался полузадушенный всхлип: "Я с миром пришел... к вашему народу".

- Ну, Мишка - друг, учудил, - поднимаясь и подавая руку придавленному рюкзаком путнику, сказал мужчина. - А я к твоему приходу, хотел пирогов с черникой постряпать. Постой, а яйца где?

- Там, - развеселился Миша, - Генка на них наступил.

- Ага, - насупился белобрысый Гена, отряхиваясь - слышу шум на крыльце, выскакиваю.... А дальше - звездочки в глазах. Ты в рюкзак кирпичей, что ли наложил?

- Нет - камней. Я свою коллекцию принес, тебе показать хотел.

- Ну, ты даешь! - покачал головой Гена.

- А что, здесь камней мало? - вступил в разговор взрослый.

- Да нет, дядь Жень, - помотал тёмноволосой головой Мишка, - здесь образцы горных пород. Я же после школы на геолога поступать хочу или спелеолога, буду по пещерам лазить - тайны открывать.

- А у нас есть здесь пещера, - похвастался Гена. Пойдём после обеда?

- Э нет, молодой человек, - погрозил пальцем дядя Женя, - сначала уборка на крыльце, потом купаться и за стол. У меня где-то яичный порошок остался...

После еды, разморенные ребята никуда не пошли. На следующий день пошел дождь, лезть в пещеру не имело смысла. Было решено заняться разборкой и просмотром коллекции.

- Миша, а ты не хочешь на Марсе камни изучать? Я вчера по визору смотрел, там сейчас три экспедиции работают. Говорят, город разрушенный нашли...

- Знаешь, Гена, - задумчиво покачал кудрявой головой Миша. - Я где-то слышал такую теорию, что природа Вселенной однородна. То есть, все элементы можно найти здесь, на Земле. Я буду изучать состав горных пород, их свойства, стану профессионалом. А потом, когда-нибудь совершу большое открытие, и может быть, тогда полечу куда-нибудь на Венеру. Открою месторождение полезных ископаемых, найду жилу алмазов, покопаюсь в Венерианских вулканах. Знаешь, для строительства города, сколько материала понадобится? Возить его с Земли дорого будет, придется брать на месте. После того, как атмосферу закончат создавать, начнется строительство. Там я и пригожусь.

- Ну, ты загнул! - присвистнул Гена. - А я пилотом-разведчиком хочу стать. Буду пригодные для жизни планеты искать.

- Здорово! - согласился Миша. - Завтра дождь отключат, пойдём в пещеру?!!

Назавтра, к обеду, когда ветром лес обдуло, и трава подсохла, ребята двинулись в путь, спустя день оказались на месте.

- Это она и есть? Маленькая, какая! - разочарованно сморщил нос Миша.

- Зато, древняя! Пойдем внутрь - посмотришь, там внутри вся наша избушка поместится, - блестя серыми глазами, подтолкнул приятеля Гена.

Внутри пещера и впрямь напоминала небольшой зал. Возле входа на стойке висели фонари. Пару раз нажмешь на ручку - два часа светят.

Поймав заинтересованный взгляд Миши, Генка пояснил: "Их под старину делали, чтобы туристы себя первооткрывателями чувствовали. Там еще котелок, дрова и спички лежат. Месяц назад семья у нас на кордоне отдыхала: папа, мама, две дочки. Они здесь костер развести хотели. Я их вовремя остановил".

Светя под ноги, ребята обошли пещеру. Потом, когда Гена весил фонари на место, Миша заметил на стене трещину, которой раньше не было.

- Генка, идём отсюда! - громко сказал он.

- А что? - только успел спросить Гена, как вдруг послышалось шуршание и, стала обваливаться стена возле входа. Один камень, небольшого размера покатился в сторону и стукнул по ноге не успевшего отскочить подростка. Миша подхватил друга и потащил в другой конец пещеры.

- Держись! - кашляя от поднявшейся пыли, произнес он.

- Я... ничего, - прошептал Генка, - только ногу больно. Похоже перелом.

- Весёленькое приключеньице, - вздохнул Миша. - Нас завалило, а мы передатчики дома оставили. Всё ты, давай, как первобытные люди будем, с собой только хлеба возьмем. Хорошо, я еще фляжку с водой захватил.

- Давай костер разожжем, заодно оглядимся, только дрова экономить надо, - постанывая, прошептал Генка. - Тогда не замерзнем.

- Не надо, здесь всегда постоянная температура, местный феномен. Что зимой, что летом плюс восемнадцать, - в темноте покачал головой будущий спелеолог.

После того, как пыль улеглась, Миша разжег костер и осмотрел Генкину ногу - выяснилось, что перелома нет, только сильный ушиб и огромная ссадина. Также стала ясна ещё одна вещь - своими силами ребятам не выбраться. Камни больших размеров, загородили вход.

- Будем экономить кислород, тушим костер, - решил Миша.

- Если не двигаться, то нам его надолго хватит, - продолжил Гена.

Они затушили костер и улеглись возле костровища на снятые курточки. От угольков шло приятное тепло, маленькими огоньками вспыхивали искорки.

- Зато Робинзонами побываем. Нас ведь не скоро спасут? - храбро сказал Гена.

- Дядя Женя знает, что мы хотели на пару дней задержаться, думаю дня через три-четыре... - "обнадежил" Миша. - От голода не помрем, воды немного тоже есть.

Ребята задремали. Вдруг Миша проснулся оттого, что кто-то тряс его за плечо.

- "Спелеолог", вставай! Да проснись же ты! - послышался голос друга. - Смотри, там что-то светится.

Действительно, на месте костра разливалось неяркое синеватое свечение.

Генка протянул руку к свету и отдернул с возгласом: "Холодное!". А чудеса тем временем продолжались: на месте сияния пол пещеры стал расходиться, синий свет остался только по краю образовавшейся идеальной окружности.

Ребята заглянули внутрь дыры - далеко вглубь уходила скважина.

- Что это может быть? Давай туда что-нибудь бросим, - азартно предложил будущий разведчик.

- А если газ оттуда пойдет или потолок обвалится? - попытался охладить его пыл Миша. - Хотя, дай подумать. Давай бросим мой кусочек пемзы. Я хотел показать тебе, как он плавает, но для такого дела не жалко.

Миша сходил, разжег костер в сторонке и, достал из кармана курточки светлый пористый камень, похожий на губку, заляпанный чем-то коричневым.

- Шоколадка растаяла, - смущенно сказал он. - Совсем про нее забыл. Сейчас вытру.

- Дай, лучше я вытру! - выхватил лёгкий камешек Гена и облизал его. - Нечего зря добру пропадать. Оп-па, и снова в дамках. Только внутри еще немного осталось, никак не достать.

- Ну и ладно, - махнув рукой, сказал Миша. - Кидаем?!!

- Плюх! - согласился Генка.

Миша подошел к дыре, поколебался чуть-чуть, взвесил на руке камень и, со всей силы кинул внутрь. Затем оттащил Генку, который порывался посмотреть что будет. Но, ничего не произошло...

Через пять дней, осунувшихся, с пересохшими губами подростков доставили в медицинский центр. Генкина гематома уже приобрела желтовато-синеватый оттенок, на ногу он мог спокойно ступать. Затем ребят отправили на неделю в Суздаль - поправляться. Миша сразу же пошел на прогулку по городу, а "бедолага-разведчик" остался дома, смотреть последние новости.

Вернувшийся Миша застал Генку в странной позе: с вытаращенными глазами, застывшим взглядом и раскрытым ртом; сидевшим неподвижно перед включенным визором.

- Ген, Гена, тебе плохо? - затормошил его Миша. - Подожди, сейчас врача вызову. Где передатчик?

- А? Нет, не надо, - как-то заторможено ответил Гена и посмотрел отрешенно куда-то через Мишу. Через пару секунд его взгляд прояснился, он вскочил и стал прежним непоседой.

- Мих, я сейчас тебе кое-что покажу, - засуетился он. Набрал на пульте команду повтора новостей и выбрал программу "Необъяснимые загадки".

- Сегодня была наконец-то разгадана тайна темных пятен на Гиперионе, спутнике Сатурна. Вещество, покрывающее дно кратеров по химическому составу идентично обыкновенному шоколаду...

Миша, раскрыв рот, смотрел на наплывающую картину. В центре, на тёмном фоне космоса, висел его кусочек пемзы.

24.10.05. 10-45ч. - 17-45ч. (7 ч.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"