Вира : другие произведения.

Sum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мировоззрение обыкновенного предка из конца II - начала III тысячелетия от Р.Х. ... _ _ _

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^ ^^^^^^





М И Р О В О З З Р Е Н И Е

обыкновенного предка

из конца II - начала III тысячелетия от Р.Х.

  
      
               Ф А К Т Ы
               Предположения
              Теоретические соображения    
               Технические предложения
              Сатирические опыты
              Версификация
              Проза ...
  


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


Я не настолько глуп и молод,
Чтоб возвещать и поучать,-
  Иным путём доставлю повод
  Увлечься или поскучать:
  
   Не поэтическим прозреньем,
   Не тонким стилем ( а как смог ), -
ВЕЩЕЙ  ИЗВЕСТНЫХ  ПРЕДСТАВЛЕНЬЕМ,
(Где рифмы - краткости залог).
  
Твоим _ не шевельнётся мненьем
Ни Мир, ни автора судьба,-
Сравни с моим мировоззреньем
Своё и . . . УКРЕПИ  СЕБЯ !




^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^





Ф А К Т Ы



КАК     ПОЖИВАЕТ     ВАШ     АНТРОПОЦЕНТРИЗМ ?

К столетию   не монголо-татарского   ига

К 115-ти_летию   ОШИБКИ  рецензента

Прочая  фауна  толковее  среднего   homo sapiens  Земли








^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^







КАК     ПОЖИВАЕТ     ВАШ     АНТРОПОЦЕНТРИЗМ ?

  

РЕДКОСТНЫЕ   НАБЛЮДЕНИЯ   ПОВЕДЕНИЯ   ЖИВОТНЫХ

   


I. "Огневушка-поскакушка"

   В уральских сказах Павла Бажова фантастическая героиня легенды танцует перед старателями у вечернего костра, указывая местонахождение драгоценных камней...
   Лето 1967г. Район слияния Чёрной речки с Вуоксой _( Карелия )_. Между береговой линией и костром с тремя десятками "плановых" туристов _ в лучах заходящего солнца неожиданно возникла вертикальная оранжевая молния ... вида стоячей волны - восьмёрки примерно полутораметровой высоты.
   Пение оборвалось... В звенящей тишине - только потрескивание костра.
   "Это - ласка. Щас я её поймаю",- заявила студентка-биолог из Иркутска ( головная боль инструктора, да и остальных,- ей старались не перечить ) . "Сибирячка-охотница" попыталась подкрасться, но вспугнутый зверёк исчез.
   Скорее всего, и фольклорная "поскакушка" интересовалась не минеральными ценностями. Дело в том, что треть тургруппы составляли профессионалы из Омского народного хора.
   А мужики Бажова пели, видимо, не хуже, чем у Тургенева.



II. Аудитория "Орфея"

   Псковщина. Начало 90-х годов. Дачника-инженера с трудом уговаривают подменить на 3-4 часа пару местных жителей на выпасе стада личных коров после дневной дойки.
   И ведь знал человек, причём не только понаслышке, нрав внешне добродушных кормилиц сельчан, но не устоял перед лестью: "Тебя животные любят...".
   Отличная погода. Ублаготворенное - сыто и выдоено - стадо потешно величественно занято жвачкой...
   Однако, сразу же по убытии привычных "пастырей" даже лежавшие крупные рогатые поднялись и разбрелись в разные стороны,- многие даже скрылись из виду за ближними перелесками.
   Осознавая своё бессилие справиться с ситуацией, несостоявшийся пастух укладывается в траву лицом в небо и озвучивает соответствующий пейзажу и одиночеству ( позволяющему не смущаться отсутствием приличного вокала ) классический набор русских народных песен.
   Через какое-то время - на втором круге ограниченного памятью репертуара - все 23 бурёнки движутся-пасутся по кругу ( против часовой стрелки ) не далее, чем в тридцати метрах от изумлённого посредственного исполнителя.
   Существенная деталь: в противоречии с известным изображением на гравюре очарованной Орфеем фауны _ коровки делают вид, что даже не замечают окруженного ими человека.



III. "Безумству храбрых ..."

   Там же, тогда же; берег озера Язно; ближайшие избы - далеко на высоком берегу; между зарослями тростника - почти квадрат ~25х25 чистой заводи с длинными низкими мостками слева. Примерно два часа до заката.
   Дачник, направляясь на рыбалку, издали замечает посреди мостков довольно крупного змея, греющегося на солнце и принятого поначалу за 2-3 кольца забытого кем-то поливочного шланга.
   Громкий стук сапогом по доскам на входе не вызывает никакой реакции,- значит, змей издох. Человек брезгливо проходит мимо, садится в лодку, отталкивается (на привязи) и фиксируется якорем у чистой воды.
   Рыбалка начинается КАК ОБЫЧНО: слева из зарослей выплывает кряква с 8-ю пуховичками в кильватере, вежливо огибает поплавок, и семейство шумно десантируется на сухие теплые мостки,_ игнорируя имеющегося на этот раз мёртвого змея (в метре от него ближе к берегу), - для традиционных проводов солнца мамашей с птенцами под крылом.
   Проходит 15-20 минут, и благоговейная тишина позади рыбака сменяется громким писком: двум утятам, видимо, позволено, и они с хохотом - иначе не воспринимается - бегают взад-вперёд друг за другом по кругам змеиного тела !  Головки остальных шести детёнышей по-прежнему смирно торчат из взъерошенного оперения кайфующей матроны.
   Рыбалка не даёт отвлекаться надолго...
   Солнце касается горизонта; звучит соответствующее "кря", и утиная семья возвращается в гнездовье по обратной дуге вокруг рыболова; тот заканчивает сборы и ... поражён: мостки пусты, - змей был живой!
   Дикая кряква и её дети наверняка знали об этом - в отличие от горожанина, не отличавшего ужа от гадюки, не видя головы.
  
  
* * *
  
  
   Существуют ли основания считать, что подобное - по духовному уровню - поведение столь разных "наших братьев меньших" _ менее обычно в Природе, чем обед крокодила или виляние собачьего хвоста?
  
  
  
  О проявлении животными чувства юмора, немыслимого без интеллекта, написано, видимо, уже не меньше - по числу сюжетов,- чем о человеческих драмах. Поэтому не слишком оригинальной была и эта
  
Игривая кобылка

   Возвращаясь с Ладоги на обед с полудюжиной ребятишек вижу издали, что у нашей - единственной здесь - лодки, на которой нужно переправиться через Новоладожский канал, "столпился" табунок - не более десятка вольнопасущихся вроде бы двухлеток.
  Инструктирую подшефных, и мы чинно "просачиваемся" к лодке, сталкиваем её в воду, усаживаемся, и я берусь за вёсла.
  Самая жизнерадостная, наверное, лошадка, тоже вошедшая за нами "по колено" в воду, хватается за транец (плоскую корму лодки) зубами и ... оказывается сильнее третьеразрядного гребца; при этом глаза её "РЖУТ"!
  Угомонил гривастую озорницу хохот двуногих при брошенных вёслах.
  
  
  
  

  
  
   * в отличие от прочих _ путешествуют по путёвкам под началом юридически ответственного инструктора
( <= )
 
 
 
 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^






^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^




Теоретические соображения

    Итого - 2015 
 ("Журнал Эксцессов ТеорФизики, Упущений Физических Наук и Математические Заковыки") 
Нужен  ли   такой   эксперимент  ?
Птолемей   ХХ   века
АРИСТОТЕЛЬ   против 'Big Bang'а  
Лемма     БОЛЬЦМАНА
Уточнение доказательства 'Леммы БОЛЬЦМАНА' в 2013г.;
От   ФИЗО   до ЭЙНШТЕЙНА  
Гидродинамика,     Энтропия     и     Космос
Природа   высокоэластичности   резин
То же - статья 29.08.2013.   Приложения I и II   Приложение III

----------------------------------------------------------------------------------------------

БУКВАРЬ ~ 2050.   Хрестоматия   по физике.
        К пониманию Природы без 'измышления гипотез'...
Субъективная попытка подтолкнуть профессионалов естествознания и педагогики _ к следующей парадигме.


  ЖЗЛ.






^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^








 
пещерная философия

NB! _ Kавычки опущены всюду,- любую часть текста можно считать (скрытой) цитатой.




ОБ     ИСЧИСЛЕНИИ     СУЩНОСТЕЙ



  Вернёмся ненадолго к первобытному костру - к пробуждающемуся абстрактному мышлению homo sapiens'а - с тем, что остаётся, когда всё выученное забыто...
  
  Неоспоримо наличие ПРОСТРАНСТВА - трёхмерного вместилища всего существующего.
  Это абсолютное ничто не может не существовать (хотя ничего собой не представляет), не может быть деформировано (не имея формы) или уничтожено - ни в какой мере локально, а значит (?) и во всём бесконечном объёме. Следовательно, вопрос о его возникновении, сотворении не имеет смысла.
  Терминологически: ПРОСТРАНСТВО мыслимо (представимо) существующим повсеместно; отсутствие его немыслимо (не представимо ).***
  Столь же естественно ПРОСТРАНСТВО мыслимо абсолютно пустым (хотя бы локально).
  Однако оно не пусто: содержит МАТЕРИЮ - всё имеющееся в ПРОСТРАНСТВЕ, в том числе - не регистрируемое и не известное.
  При этом существование МАТЕРИИ немыслимо вне ПРОСТРАНСТВА.
  Далее, - МАТЕРИЯ мыслима однородной и бесструктурной (непрерывной единственной фазой), каковой она не является даже локально в общем случае: существует СТРУКТУРА - строение, архитектура различных форм МАТЕРИИ, в т.ч., повидимому, и физического вакуума.
   При этом СТРУКТУРА мыслима неизменной, постоянной; однако имеет место ДВИЖЕНИЕ - качественное и/или количественное изменение содержимого ПРОСТРАНСТВА и/или пространственного распределения МАТЕРИИ, - по крайней мере, локально.
  Далее, - ДВИЖЕНИЕ мыслимо хаотическим, случайным, беспричинным, непредсказуемым, но уже частично найдены ЗАКОНЫ - закономерности устройства и функционирования наблюдаемого мира.
  И, наконец, всё названное мыслимо благополучно существующим без осознающего и познающего всё это и самого себя РАЗУМА, сознания.
  
  Получается цепочка из шести глобальных категорий с определёнными соотношениями:
  
ПРОСТРАНСТВО
    МАТЕРИЯ        1. вышележащая категория мыслима без нижележащей;
   СТРУКТУРА      2. нижележащая - не имеет смысла без вышележащей;
   ДВИЖЕНИЕ      3. только верхняя не имеет альтернативы - отсутствие немыслимо;
     ЗАКОНЫ         4. только крайние не имеют бесконечного(?) разнообразия содержания
       РАЗУМ              остальных и представляются качественно единичными понятиями.
  
   В силу п4. заманчиво _ представить ПРОСТРАНСТВО и РАЗУМ своего рода олицетворением философских категорий КОЛИЧЕСТВО и КАЧЕСТВО ...
  
   Сочетание п1. и п2. не запрещает наличие седьмой сущности, но ставит её в антирелигиозное сопоставление с homo sapiens'ом, как носителем (возможно, не единственным) РАЗУМа.
  
   Для Времени и Энергии (включая ~ Негэнтропию) нет места в этой цепи глобальных категорий - основных сущностей Бытия.
   При этом, если для трёх типов Энергии : относительной (Кинетической, Потенциальной, ???), информационной ( ~ Негэнтропия, ???) и абсолютной или связанной (Масса, ???),- точки ветвления основной цепи естественны, то Время, обычно представляющееся отвечающим п4. для основной цепи, неожиданно оказывается примыкающим к двум не соседним основным сущностям -- ДВИЖЕНИЮ и ПРОСТРАНСТВУ.
  
   Поведение Энергии и, особенно, Времени в этом представлении неизбегаемых физических категорий говорит в пользу последнего из двух сделанных ранее фантастических предположений.
  
  
  
  
  
  
   *** обвинение операций мыслимо | немыслимо в примитивной апелляции к житейскому здравому смыслу имеет право на существование, но не более, чем необходимость анализировать здравый смысл ... , Демокрита, ... , Больцмана, ...
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
 
 
 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 
 

ГИДРОДИНАМИКА,   ЭНТРОПИЯ

и   аномальное  ускорение  космических  зондов

 
  АННОТАЦИЯ:  Изменение энтропии статистической физической системы означает
изменение её полной энергии и должно учитываться при адекватном
описании любых систем, в т.ч. гидродинамических и космических.
 
  
   Солнечная система - помимо прочего - является множеством объектов с неким распределением по набору неких переменных, т.е. статистической физической системой c соответствующей энтропией, вклад в которую i -того элемента, отвечающего вероятности распределения Pi, составляет, как известно:
   si ~ - Pi ln Pi        
   Для элементов с изменяющимся расстоянием r от центра достаточно - для нашей цели - учесть зависимость Pi от ri, предполагая естественным слабое линейное уменьшение Pi с ростом ri, т.к. достаточное удаление, например, космического аппарата от Солнца, уничтожает саму принадлежность этого элемента системе с несравнимо бОльшей общей массой.
   Т.о., исходно ( далее индексы опущены ) :
   Pi = a(1- br)     при     ln[a] < -2     ( достаточно )      и       0 < br << 1.
    Тогда:
- производная свободной энергии F системы     по    r ( этого элемента )     F' ~ -s';
- соответствующая составляющая ускорения       g ~ -F' ~ ln [ea(1 - br)]   <   0
и  для    br << 1    не зависит  от  r,   что отвечает обнаруженному.
  
   Здесь уместно акцентировать обыденность сил энтропийной природы: упругость резины - высокоэластичность ( даже не упоминается в пятитомной Физической Энциклопедии ) практически целиком обусловлена изменением энтропии (конформационной и ориентационной) при деформировании трёхмерной сетки из линейных макромолекул,- сопротивление деформации увеличивается с ростом температуры ( библиография и продвинутая теория - см. Высокомолекулярные соединения.В.1988.Т30.N8.c.572-574 ).
  
   В гидродинамике учёт нового действующего лица ( из XIX века ), в частности:
- разрушает парадокс Д'Аламбера-Эйлера и ставит во главу угла форму объекта, обосновывая поразительный эффект бульба - вплоть до снижения полного гидродинамического сопротивления до величины менее даже одной из исходных - вязкостной составляющей ( см.трёхтомник "Справочник кораблестроителя".Ленинград.1972 );
- объясняет известное артиллеристам возрастание части гидродинамического сопротивления с ростом температуры ( "Артиллерийское вооружение".Москва.1975.стр.222,265; благодаря этому длина отката орудийного ствола остаётся в узких пределах при разогреве рабочей жидкости, уменьшающем на порядок её вязкость, измеренную обычным - низкоскоростным - вискозиметром ).
  
   Высокоэластичность ещё допускает качественное механистическое истолкование - следствием ориентации в цепочке и самих цепочек линейно связанных осцилляторов,- но описание сил, изменяющих кинетическую энергию атомов или молекул газа при расширении в пустоту ( например, в обоих типах эффекта Джоуля-Томсона ), а также подобных, в т.ч. действующих на рукотворное население Солнечной системы, остаётся чисто феноменологическим.
  
   По-видимому, не исключен энтропийный характер или хотя бы фактор и "разбегания" галактик.
  
   В общем случае: изменение энтропии системы адекватно части изменения её полной энергии и должно учитываться реалистическим описанием статфизических систем, - в т.ч. гидродинамических и космических.
  
 
 
 
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^








^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^




Технические П Р Е Д Л О Ж Е Н И Я



ЧИСТЫЕ ВОДА и ЭНЕРГИЯ
Уменьшение  ГидроДинамич. Сопр-я






^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^







ЧИСТЫЕ ВОДА и ЭНЕРГИЯ
 

ВЫЗЫВАНИЕ  АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ  в ОПРЕДЕЛЁННОМ  МЕСТЕ

Исходная информация

  Где-то в 1960-х гг. один из "толстых" литературных журналов СССР поместил статью "в защиту" идеи совхозного изобретателя, успешно продемонстрировавшего вызов бурного ливня в ясный день летней засухи ***    --    в результате сжигания примерно пяти тонн топлива реактивным авиадвигателем, установленным на земле соплом вверх.
   Иная открытая информация на русском языке не обнаружена.
   По частному сообщению (Леонид Диневич):
-- прочие эксперименты такого рода ((без участия автора изобретения?)) не дали положительного результата;
-- единое мнение о причине неудач не известно.
  

Анализ

   На воспроизводимость соответствующих опытов должны влиять положительно:
-- выбор точки местности, где "самопроизвольно" легко образуются, регулярно наблюдаются естественные восходящие потоки;
-- выбор промежутка времени с нормальным ((отрицательным)) и достаточным градиентом температуры в тропосфере ((по вертикали)) при отсутствии мощных горизонтальных перемещений;
-- выбор момента оптимального сочетания фаз лунного и солнечного приливов/отливов атмосферного океана.
  
   При этом очевидно :
-- высокая температура продуктов сгорания топлива в какой-то мере затрудняет достижение конечной цели - охлаждения приземного воздуха на его пути в верхние слои тропосферы;
-- высокая скорость истечения газа из сопла резко увеличивает необходимые энергозатраты, т.к. эффективность результата - количество движения по вертикали mv, переданное восходящему потоку, - при одинаковом производстве кинетической энергии mv2/2 двигателями, обратно пропорциональна скорости рабочего тела, поскольку
  
(mv2)1 = (mv2)2          <=>           (mv)1/(mv)2 = v2/v1
  
((предел желаемому уменьшению v ставит фактор времени)).
  

Заключение

   При правильном учёте географии местности, состояния атмосферы и астрономической обстановки   более эффективно   создание и поддержание   восходящего потока в тропосфере    непосредственным    механическим ускорением    самого    атмосферного воздуха.
  

Целесообразность проведения работ

   Достижимость цели доказывается не только успехом первого - авторского - эксперимента, но и наблюдениями выпадения дождей после ядерных взрывов и иных крупных тепловых воздействий на атмосферу, а в первую очередь - естественным процессом тропического ливнеобразования, когда энергетический взнос на единицу площади ограничен солнечной постоянной.
   Использование для экспериментальных работ в качестве вентиляторов несущих вертолётных винтов делает расходы приемлемыми в рамках любой серьёзной структуры.
  
   Осуществление возможности наполнения водохранилищ по необходимости и расчёту решает проблему дефицита пресной воды, а при достаточной высоте водоёма над уровнем потенциального стока даёт также источник чистой энергии.
 
 
  *** Отрицательное заключение официальной комиссии ((типичное по отношению к "чужаку")) было "обосновано" : для полива посевов метод непригоден, т.к. потоки воды смывают почву вместе с растениями. [<=]
 
  
   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  
П Е Р Е П И С К А   c   Леонидом ДИНЕВИЧЕМ

===================================    ========================================
  
   Ответ не поступил

=================================== 3 ========================================
   От:"vi ra" (vira37@mail.ru)
   Кому:Dinevich@barak-online.net
   Дата:Thu, 29 Jan 2004 12:34:53 +0300
  
   Уважаемый Леонид!
   В связи с предполагаемым использованием Вашего имени в открытой публикации (Интернет) _ прошу Вашего разрешения на это действие (прилагаю файл).
   Любые Ваши замечания и возражения будут учтены с благодарностью и уважением.
Удачи!
   Виктор
  
=================================== 2 ========================================
  
  -----------------------------------------------------------------Original Message-----
  From: "Dinevich Leonid" (Dinevich@barak-online.net)
  To: "vi ra" (vira37@mail.ru)
  Date: Fri, 3 Aug 2001 19:41:54 +0200
  
   Уважаемый Виктор,
   Ваши идеи вполне разумны, но на данном этапе развития науки практически нереализуемы.
   Подобные эксперименты в мире проводились. Носили они разовый экспериментальный характер и в основе их лежали наблюдения за конвективными явлениями, которые возникали после сильных пожаров на больших площадях.
   В бывшем СССР подобные идеи на хорошем теоретическом уровне пытались реализовать учёные (мои друзья и коллеги) из Института прикладной геофизики, ныне покойные, профессора Левин, Вульфсон, а также, в то время руководитель государственного комитета по гидрометеорологии, академик Е. Фёдоров.
   В качестве полигона для такого эксперимента был выбран горный массив над озером Севан в Армении. Идея заключалась в том, что бы с помощью большого количества реактивных списаных двигателей создать мощные конвективные струи и образовать таким образом облака, а затем, путём воздействия льдообразующими реагентами, вызвать осадки из них над озером. Это был большой, дорого стоящий проект, строительство которого продолжалось много лет. По многим причинам эксперимент не дал положительных результатов.
   Были и другие опыты, которые до практической реализации доведены не были. Эксперименты на озере Севан практически были прекращены после того, как безуспешно были завершены другие эксперименты, в которых пытались разрушить слабые конвективные облака истечением газов из вертикально взлетающих мощных боевых реактивных самолётов. В условиях Израиля проведение такого рода экспериментов на данном этапе бессмысленно.
   Что касается литературы на русском языке.
   Популярную литературу по такой тематике я читаю мало, потому что она меня мало интересовала. Тем не менее, в 70 - 80 годах вероятно об этих работах могли писать научно популярные журналы "Природа" и "Наука и жизнь". Профессинальных научных статей было очень много. Найти их можно вероятно только через российских друзей по библиграфии. Фамилии основных исследователей этой темы я Вам назвал. В дополнение можно эти статьи искать в трудах института прикладной геофизики (Москва), института экспериментальной метеорологии (Обнинск), в журнале "Метеорология и гидрология" . В эксперименте на озере Севан активно участвовал институт (ЦАО, Долгопрудный), но их роль была в области воздействия на облака с целью увеличения из них осадков.
Всего Вам доброго.
Л. Диневич
г. Иерусалим
03.08.01
=================================== 1 ========================================
  
 ---------------------------------------------------------------- Исходное сообщение -----
  От: vi ra (vira37@mail.ru)
  Кому: Леонид Диневич (dinevich@barak-online.net)
  Отправлено: 3 августа 2001 г. 7:03
  ... ... ...
   После сообщения об успехе первого совхозного опыта - 40 лет назад (с реактивным двигателем) - я даже не стал возражать ВНИИГПЭ, нелепо отклонившему мою заявку (охлаждение [+] сжатие воздуха с рекуперацией энергии; сейчас бы я добавил поставку сухого холодного воздуха потребителям).
   Все другие сведения о судьбе идеи имею только от Вас - на русском ничего не смог найти.
  ... ... ...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
   назад
  
 
 
 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 
 
  
     

УМЕНЬШЕНИЕ     ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО    СОПРОТИВЛЕНИЯ

движению водоизмещающих судов

  

Исходная информация

   Трёхтомный "Справочник кораблестроителя" ленинградского издания содержит, в частности, пример парадоксальной эффективности бульба, когда полное ГДС корпуса судна становится меньшим даже только одной из исходных составляющих - вязкостной ( при увеличении поверхности обтекания ! ).
  

Анализ

   Этот - возможно, самый яркий из сотни описанных гидродинамических парадоксов - имеет прозрачное качественное объяснение, позволяющее поставить и решить вариационную задачу на минимум ГДС в простейших условиях.
   Однако, для практики важнее осознание и использование самого факта огромного влияния даже маломасштабных изменений формы объекта на его ГДС.
   При этом естественно ожидать, что относительная величина эффекта бульба ( процент влияния ) так же существенно   зависит от скорости,   а возможно,    и   от других параметров и условий перемещения.
  

Заключение

   Если последнее утверждение верно, и для разных режимов движения существует своя оптимальная форма бульба, то геометрия бульба дожна быть конструктивно переменной в эксплуатации, настраиваемой автоматически по лагу - от минимального размера и простейшей формы до конструктивно допустимых.
  

Целесообразность проведения работ

   Условие справедливости заключения может быть проверено путём численного решения упомянутой вариационной задачи, - если это заключение не будет сочтено и без того само собой разумеющимся.
   Важный довод в пользу осуществления опытно-конструкторской разработки - возможность экспериментирования на действующих судах, кораблях и изделиях, практически без помех выполнению штатных функций.
   Представляется очевидным, что заманчивость практически бесплатного (в случае успеха) увеличения эффективности существующих и создаваемых двигателей и движителей оправдывает риск серьёзных затрат.
  
 
 
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^





^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^




В Е Р С И Ф И К А Ц И Я


Мои стихи - полней скрижалей -
Тебе полезней паст зубных,         В них нет поэзии волшебной -
Не избавляя от печалей               Продукт холодного ума,
И ощущений болевых.                 Но с той же силою целебной -
 Залог того, чтоб скрылась тьма.
АПОЛОГИЯ
ДАНЬ ИСКУССТВУ
СУЕВЕРИЯ И ВЕРА
РОССИИ
СМЫСЛЫ
ПОСЛАНИЯ . . .
РАЗНОЕ
ЭПИГРАММЫ









^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^






А П О Л О Г И Я

  Визитная карточка:
  ... синим пламенем
  Бывает ...
  Моей собаке
  Комплимент ?
  Гёте здесь ни при чём
  Отчёт сына ветеринара
  Средний человек
  13 - 30 - 63
  "Когда итожу..."
  Ленивый графоман
  "Прощание славянки"
  "Были когда-то и ..."





^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^




Визитная карточка
  
  
АВТОЭПИГРАММА
  
Носитель странного синдрома
Подвёл естественный итог:
Достиг он кой-чего как homo,
Но sapiens'ом стать не смог.
  
  
АВТОЭПИТАФИЯ
  
Я долго вопрошал Природу,
Над вычисленьями корпел...
  
Моей настырности в угоду
Она сдалась,- я преуспел.
Но _ лишь затем, чтоб убедиться:
Природы нрав прискорбно крут,-
Мой приз - что ноготок мизинца
С утерянных Венерой рук;
  
Чуть-чуть раздвинулись потёмки,
И ... виден новый вал дилемм!
  
Но улыбаются потомки
Наивности былых проблем.




   ... синим пламенем
/ оттепель в день 50-летия прорыва блокады /
  
Нам выжить выпало в блокаду.
  
С эскОртом голода и вьюг
Металась смерть по Ленинграду...
  
  
Теперь он снова - Петербург.

И пусть, в итоге "перестройки"-
Гиперинфляции бедлам,
Но не совсем пусты помойки
На радость уличным котам.

Проходу не даёт зиме
И тем способствует Природа -
Сниженьем топлива расхода -
Нам быть в тепле и не во тьме.

И дом друзей, нас полной чашей
Встречая, словно говорит,
Что всё худое жизни нашей
В костре минувшего горит...



   Бывает ...

Вечер. Ссора. Хлопнула дверь.
Сигареты ?- В кармане. Лестница. Улица.
На душе скребётся какой-то зверь.
А вокруг - ... благодать: даже небо не хмурится.

И к чему сейчас рассуждать стихами ?
Разве уютно Музе у злости ?
Нет, это - просто, меж облаками
Звёзды мерцают - зовут в гости.

В окнах - огни людского счастья;
Тлеют безвидно костры недоли...
Воспламенить - не всегда в нашей власти,
Поддерживать пламя - в нашей воле.

Гаснут окна, стихает улица,
Ветер заводит ночные песни...
Что же мне делать? Куда приткнуться ?
Или вон в той подворотне повеситься ?

Нет,- ещё множество дел не доделано,
Тайн не разгадано, долг не отдан -
Долг, вернуть который велено
Сердцем: людям, Земле, звёздам.



Моей собаке

Прости меня, мой добрый старый пёс,
За то, что в суматохе дней привычной
Тебя щенком в свой дом я НЕ принёс,
Не вырастил - не выкормил, не выучил.

Весенний вечер безмятежно светл и тих...
Бреду бульваром в рассуждениях про счастье,
И... лишь в глазах сородичей твоих
Заметны мне вниманье и участье !

Как много слов - ненужных и пустых -
Я произнёс и слышал в наши годы;
В них тонкость, хрупкость радостей земных
Мельчала, вырвавшись на глупую свободу -
Свободу уст, свободу болтовни...

А ты б молчал, но умным влажным взглядом
И в горький час, и в радостные дни
Мне б дал понять: что - надо, что - не надо.

Ты б не ворчал на заработок мой,
На то, что круг проблем_мной не уменьшен,
И - как бы поздно ни вернулся я домой, -
Ты был бы рад - без яда насчёт "женщин".

Ты б не рычал на шустрых сыновей
И тоже б лапы грязные на плечи
Мне водружал - от радости своей,
Что,_ чуть расставшись,_ уж дождался встречи

Ты б не оскалил пасть свою, узнав,
Что - очень редко, но - и я бываю пьяным.
Ты б не сменил меня, как вздорная жена,
По жизни спутником _ поболее желанным.

Мы были б - четверо - примером всем друзьям,
Сплочённым верностью собачьей и мужскою.
А нынче - двое: ты б подросшим сыновьям
Не улизнул вослед - за новою судьбою...

А я тебя не ввёл в свою калитку.

Но можешь ты меня уверенно простить:
Ведь ЭТО было самой крупною ошибкой
Из тех, что в жизни довелось мне совершить.



Комплимент ?
В.К.
Ты станешь славною старушкой:
Совсем как в песне Беранже,-
Такой же резвой хохотушкой,
Хоть и увядшею уже...

Твой старый хрыч всё так же будет
Тебя к кому-то ревновать,
Ты - взрывы чувств сводить к простуде,
А я - совсем спокойно спать...

Ты будешь бо-ойкою бабусей.
А помянув мои стихи,
Простит тебе Бог-Иисусе
Мелькнувшей юности грехи.



ГЁТЕ здесь НИ ПРИ ЧЁМ

Однажды старый пень,
Который был
Когда-то клёном (а в воспоминаньях - дубом),
Рябинку юную, игравшую листвой,
Приметил рядом:_то - случайно ветер дунул,-
Она на миг к нему склонилась головой.

А этот пень (ведь он был пень), легонько спятив,
Решил, бедняга, что рябинке милой мил,
И словно ожил:_сквозь покров коры щербатый
Весною той побеги новые пустил...

Шумел под летним ветерком весь лес, играя;
Был весел пень, как кустик радуясь всему;
Рябинка кланялась налево и направо,
А пню казалось:_она клонится к нему!

Но вот - и осень:_прогнала остатки лета,
Слезливой грустью его радости сменя,-
Без листьев - прутики у пня, рябинки ветки...
Вот и подумал пень:_а чем мы - не ровнЯ!?

Не видел пень, что он похож на дикобраза,
Что лишь от холода _ рябинкина печаль,
И потянулся к ней. Смешно. И безобразно.
Застыв от ужаса она стремилась вдаль...

И понял пень, что мОжно жить мечтой наивной -
Смеясь и радуясь, но - только не всерьёз!
Бежать пытАлся пень подальше от рябины,
Но слишком крепко он корнями в землю врос.

Там и торчать ему _ в жару и на морозе.
Пышней - рябинке год от года расцветать!

Пень поумнел и смачно шутит:_мне б - бульдозер,-
Ведь этой штукой пни сподручно корчевать!



Отчёт сына ветеринара
"Лучше быть коновалом с задатками гения,
  чем гением с кругозором коновала."
/Академик-нобеляр Иван Павлов/
"Узкий специалист подобен флюсу. . . "
/Козьма Прутков/
"Я - дилетант высокой квалификации."
/Александр Бовин/
Не стал я в жизни коновалом
Ни _ по наследственным стопам,
Ни _ увлечён Иваном Павловым,
Да трезво относясь к мечтам.

Не довелось мне стать и "флюсом".
Не потому, что прав Прутков:
Стать асом в деле _ было б плюсом,
Но путь мне выпал не таков:

Слабохарактерность, да глупость,
Да неразумной власти гнусность,-
Не откопал я свой талант,
Во всём, что знаю - дилетант.

Но я печалью не измучен,
Судьбой своей не удручён,-
Ведь сколько б ни был ты обучен,
Быть дилетантом обречён:

Во всех оставшихся науках,
Во всех умениях иных ,-
Не разбирающимся в муках
Тех, кто вершины там достиг!

Мучений этих НЕ касаюсь,-
Лишь в радость мне чужой талант:
К ЕГО добыче призываюсь
И лакомлюсь!
((Как дилетант...))







Средний человек

Не торопись, ехидный критик,
"Поэтом серости" назвать
Того, кто, не скуля как нытик,
Сумел предел свой распознать:

Любой момент РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
Далёк от крайностей ЕГО -
От простофили и от гения,-
Он - сердцевинный смысл ВСЕГО.



13 - 30 - 63
"А потом начинаешь спускаться, ..."
Полсотни лет встречая дату
Начала взрослого пути,
Спираль его пришла к возврату
Мне юной без-мя-теж-но-сти:

Двуногих хищников проблема
Сокрыта лаской бытия;

Свелись к познаниЯ пробелам
Порока жертва и дитя;

Потуги самоутвержденья
Всё реже пакостят душе;

Всё чище с каждым днём рожденья
Сметается лапша с ушей.

От детства никуда не деться:
Придётся обращаться в прах
Опять с невинностью младенца.
И с истиною на устах!



"Когда итожу..."

Не написаны мною поэмы,
И баллад - всего пара... бЯдА:
Непосильны мне вечные темы:
Как прекрасны Земля и Вода!

Вечно вертится (это о первой),
Вечно мокрая ( - о второй),-
Где ж набраться энергии нервной!?
Где - высокий душевный настрой!?

Не по мне эта _ творчества ниша...
Но я рад!: _ гениально влюблён,
Вновь восторженно пишет парниша
Анне!
(Курниковой, в прошлом - Кёрн.)

А порою (от желчи излишка?)
Лишь шучу:_ безнадежно влюблён,
Восхитительно хнычет парнишка
В адрес Курниковой, мысля - Кёрн...

( Видя только одну из сторон.)



  ЛЕНИВЫЙ  ГРАФОМАН
 
Жестокое время не стёрло
моё вдохновенье.
И горло
свободно для собственных песен,
пусть даже их смысл околесен...
Мне - лень !
Что для Мира полезнее
   моей невысокой поэзии.
 


     "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ"
   по-английски не выходит
   или "не в свои сани не садись!"
  Главнокомандующей Ставке
  Докладывает некий "слон",
  Что больше он не нужен "в лавке".
  Удачи!
  Радости!
     Поклон!
  
(( Ждут всех "эдем" или "геенна".
   Лишь раньше вас узнаю я,
   Насколько - и была ли - цЕнна
   Чертям и богу _ жизнь моя.))
  
   СПАСИБО ВСЕМ :
  
  Меня бранившим, -
  Ведь поле брани - "ЦЕХ" мужчин;
  
  Советы дельные дарившим, -
  Сторонний взгляд неоценим;
  
  А что касается похвал,
  То _ близкому к впаденью в детство
  Они - проверенное средство,
  Чтоб ваш ребёнок лучше стал !
  
  А то, что от моих похвал
  Ваш слух как будто не насыщен, -
  Всё как и прежде, я ж сказал:
  
  Очарованьем не пресыщен
  И лакомиться не устал.






  
 "В старости плохо только то, что и она проходит."   [ Рубакин Н.А.]  ( Фото _Дм.Румас )






^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Д А Н Ь    И С К У С С Т В У

  "Поэзия - высшая форма речи ..."
  Ненужное - зачеркнуть
  Музыканту
  [Александр Иванович Крылов]
  Памяти Булата
  Художнику
  Городскому Дому Культуры
  Программа
  Панацея ?
  Литературному объединению (ЛИТО)
  СВЕРХсырный наказ
  Наследнице великих
Поэт и чековая книжка
Славные имена и нициалы
О дате Страшного Суда
Credo профессионала-пародиста
"Концерт - загадка"
Посещение Державиным ...
Грудью - на защиту грызущихся гениев!
Демонтаж басни
У В Ы . . .
Скажите мне: "Спасибо!"
Лебединая песня графомана




^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^







...ПОЭЗИЯ - ВЫСШАЯ форма речи.../И.Бродский/

"Лета к суровой прозе клОнят,
  Лета шалунью-рифму гонят."
  Александр Пушкин
Не торопись "грешить" годам в угоду прозой,-
Стих - квинтэссенция, мелодия и ритм;
Хорошей миною - притворно грустной позой -
Невозместимо ожерелье лёгких рифм.

"У Вас так явственны, так велики заслуги,
  И так, по существу, малы грехи,
  Что мы прощаем все Вам, даже на досуге
  Написанные Вами же стихи..."
     С.Васильев - И.Эренбургу
Пусть только в прозе ты достигнешь Моря Славы -
В ней обретёшь признанье,- вновь и вновь
Ты будешь тайно восклицать: "О, Боже правый!
Где моя первая, где вечная любовь !?"



 
  
Невыносимая лёгкость редактирования
  
   Ненужное - зачеркнуть
  
   Законы, правила и мифы
   Оставьте, мысль чеканя в стих:
   Должны быть незаметны рифмы
   Как и отсутствие (Sic!) их.

   Законы, правила и мифы
   Оставьте:_ мысль чеканя в стих,
   Должны быть незаметны рифмы
   Как и отсутствие (Sic!) их.
Законы, правила и мифы
Оставьте, мысль чеканя в стих:
Должны быть незаметны рифмы
И обхождение без них.

Законы, правила и мифы
Оставьте:_ мысль чеканя в стих,
Должны быть незаметны рифмы
И обхождение без них.
  

 

 
МУЗЫКАНТУ
А.И.Крылову
  Пять тонких линий на листе -
  Рисунок строгий и холодный,
  Пока на нём не заблестел
  Узор чарующих мелодий.

  Так   друга мы находим в том,
  В ком добрый нрав и дар искусства
  Воспламенятся огоньком
  Неподражаемого чувства.

  И Ваша муза   тем сильна,
  Что, как и нотные крючочки,
  Выводит запросто она
  В живой душе   святые строчки.

  ((Конечно,  жаль, что спрос иной -
   Сверхдецибельных барабанов
   Под  электрОннОй мощи вой -
   Слегкадебильных меломанов.))








   [ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КРЫЛОВ ]
    хоровой дирижёр,профессор
  
  Жил Александр Иванович Крылов
  Как рыцарь чистого служения искусству,
  Изведал радости наград и добрых слов
  И счастлив был, отдавши дань уму и чувству.

   Ушёл Маэстро. И любая речь бессильна
  Помочь оставшимся,- безмерна их беда.
  
  Смерть Мастера труды его остановила.
  Громада сделанного - в Мире навсегда.












     Памяти БУЛАТа
  
   Он звал надеждою дарящим
   Поэт-оркестриком в пути
   И, как весёлый барабанщик,
   Всех,  взявшись за руки, идти.
  
   Беда. Ошибся Окуджава:
   Успел увидеть наяву,
   Как вновь  ввергается держава
   Дубьём в гражданскую войну...
  
 Не комиссары в пыльных шлемах
 Склонились , чествуя, над ним:
 Слоганом пёстрым   в пёстрых стенах
 Его "почтил" болтливый МИМ...







   ХУДОЖНИКУ
   М.А.Баранову
  Пять чувств - их органов - дано
  Физиологией, приятель;
  Но превалирует   одно:
  Сверх половины восприятия!

  Выходит, ты чертовски прав,
  Звук голоса и инструмента
  Поправ   и Зрение избрав
  Для отражения момента,
  Когда играют мыслью свет
  И цвет, руке твоей послушны...
  Подчас рисунка будто нет,
  А взоры всех неравнодушны.

  В любое время всякий раз
  Таинственнейшее искусство
  В МОЛЧАНЬИ радует нам глаз,...

  Когда не спит ШЕСТОЕ чувство!

  Архитектура разных школ,
  Скульптура всяческой традиции,
  Как и ЗВУЧАЩЕЕ,- ничто
  Без "божьей искры" интуиции.



   Городскому Дому Культуры
  
   Ты появился с нашим детством,
   Из гатчинских руин восстав,
   И стал желанным местом-средством
   Души взросленья и забав.
  
   Мы с боем продирались к кассам,
   Зажав двугривенный в кулак,
   И ты, неся культуру в массы,
   План выполнял не кое-как.
  
   От самодеятельных студий,
   Концертов, балов, вечеров
   Нас отрывали жизни будни, -
   Другим давал ты отчий кров.
  
   "Иных уж нет, а те - далече",
   Но в памяти всегда - с тобой,
   С искусством полноценным встречи
   И ... на танцульках мордобой.
  
   Сменились времена и нравы...
   Тебя же время не берёт,-
   Мы все уйдём к_корням дубравы,
   Но вечен ты, как сам народ!




   ПРОГРАММА
   Аннотация:
   Конец 50-тых, разгон редакции СТЕНгазеты "Культура"
   с "местным докладом Жданова в редакции Хрущёва" :
  Пусть в песнях прославится нива колхозная,
  Высокоудойность и жижа навозная :
  В фекалиях черпай, Поэт, вдохновение -
  Это ж прекраснейшее удобрение!

  Молочно-незрелый побег кукурузовый...
  Это ж возвышенней пенья карузова !
  Чу, куры несутся: яички сверхплановы!
  А что вам напляшет Галина Уланова?

  Поэт! Не растрачивай пылкость любовную,-
  На ферму иди, увеличь поголовие!
  И, чтоб не погрязть в красноречии фразовом,-
  Внедряй свиноматок в селе - одноразовых.

  Кобыла жерЕбится...Слышатся стоны -
  Не звуки страданья - мелодии гения !
  Что там Рафаэль со своею Мадонной -
  В кобЫле всё трогает до умиления !

  Амуры! Заклейтесь газетной полоской,
  Сонеты Петрарки свезите на тачке!
"Корова, понуро жующая жвачку,-
  Прекрасней, чем даже Венера Милосская!"

  В чернила - перо, в масло - кисть окуните,
  На ноты - мычанье телят положите!

  Спешите же,- не пожалеть бы потом...

  Так нас поучал длиннорукий партком.










   ПАНАЦЕЯ ?
  
  "Мир выжил потому, что он смеялся" -
   Не над весёлым каламбуром остряка,
   Не над проделкою балбеса - лоботряса,
   Не над оплошностью бедняги простака.
  
   Смеялся мир   совсем не над чумою,
   Не над страданьем, не над горестной судьбой,
   Не над враждой и не над нищенской сумою...
  
   Мир выжил, так как он смеялся над собой.










 Литературному объединению (ЛИТО)

  Пусть славят Гатчину ЛИТОвцы
  И русских, и иных кровей!
  Пускай им былью обернётся
  Мечта   стать Пушкина резвей!

  Пускай умолкнут кривотолки
  От разночтения сердец,
  И пусть не скушают ЛИТ-волки
  Пусть даже скушных ЛИТ-овец...
  
   Пусть - не бокалы, а - стаканы;
   Пусть не издаст нас ХУДИЗДАТ,-
   Зато здесь пляшут истуканы,
   И каждый ангел - чёрту брат!
  
  (( Мне ж - никому не быть примером:
    Ведь   чечевицею влеком
    Служу Маммоне я курьером,-
    Смеюсь над птички коготком...))









   СВЕРХсырный НАКАЗ
   /Автору поэмы о дефиците сыра,
      командиру и вдохновителю ЛИТО/
   Одной лисе хотелось сыра...
   Ей с сыром удалось уйти.
   Когда б и ты была настырна,
   Успех нашла б на том пути:
   Припомня дедушку Крылова
   Доставить сможешь в ЛИТкружок -
   К бутылочке винца сухого -
   И сыра лучшего шматок.
   Тогда   от пяток до затылка
   Тебя восславит твой народ!
  
   А коль опять - не та бутылка,
   Достань... "Женитьбу ФигарО"!







   Наследнице ВЕЛИКИХ
   /Автору приключений мАкроорганИзма
    в грязном озере перестройки/
  Вольтер, и Александр-Сергеичи,
  И очень многие ещё
  Нам завещали жить,  умеючи
  Укрывшись юмора плащом.

  Традиции Вы не прервали,-
  Ведь ироничные умы
  Примерно тАк же пировали
  В дни политической чумы:

  Не чтите правящих лукаво,
  Пригретых славой невзначай,-
  Таких "ценить" Вы, право, вправе
  Лишь подавая им на чай.

  Откройте ж, не боясь укоров,
  Словесною игрой СЕЗАМ,
  Где (без длиннот и без повторов)
  Уму - сплошной мАкрооргАзм!




   ПОЭТ и ЧЕКОВАЯ КНИЖКА
   Приятно слышать соловья,
   Хоть это, чёрт возьми, банально.
   И у малиновки своя
   Сноровка - в душу влезть буквально.
  
   Кусты усыпав, воробьи
   Гремят чириканьем безбожным,
   Но их мальчишечьи бои
   Милы улыбчивым прохожим.
  
   Кукушки приглушённый стон
   И стрекотание сороки,
   И даже карканье ворон -
   Отрадный звук родной сторонки.
  
   Но есть отвратный хор - и рёв,
   А белой ночью - и виденье:
  "Грай" целой СТАИ соловьёв,-
   Как в кассу очередь из гениев!
  
   В божественном по-до-би-и
   И в славной человечьей массе
   Чирикайте, как воробьи, -
   Лишь только б не слетаться к_кассе...
  
   Когда же голод подведёт
   Животики, да и умишки,-
   Авось "Бог - случай" всем найдёт
   Крутые чековые книжки...








   СЛАВНЫЕ ИМЕНА и инициалы
  
   Мне однажды захотелось напиться,
   Только денег не нашлось, к удивленью;
   И решил вздремнуть: пускай мне приснится
   Леонидов со своей дребеденью ...

   Там Леонтьев "упирается рогом",
   И Кобзон умчится вдаль на оленях,
   Макаревич выйдет под Таганрогом
   Без гитары - весь в блинах и пельменях...

   Сладкозвучны и изящны там дамы,
   Что не лыком (чаще - золотом) шиты,
   И священно сотрясают там-тамы -
   Вознесенны над толпою - пииты:

   На великие деянья способны
   И порою даже БГ-подобны...










   О дате Страшного Суда
  
   Доброте - первой место в стихах!
   Но местечко есть и для сарказма,-
   Пока рыщет на хищных ногах
   Беззастенчивая протоплазма.
  
   Пчёлы носят не только мёд,-
   Есть у каждой и доза лекарства ...
  
   Дайте время, - и всё же придёт
   День последний для хамства и барства.
  
НЕ ЖДИТЕ СТРАШНОГО СУДА :
САТИРИК - рядышком всегда!







   CREDO профессионала-пародиста
   "Клубу 12-ти стульев"
   Не рвусь я грудью в генералы,
   И не ползу в асессора,-
   Я - с неопущенным забралом -
   Кормлюсь ОТХОДАМИ ПЕРА:
  
   Поднаторев на мелкотемьи,
   Набивши руку в буримэ
   Я _ в солнечное бью сплетенье
   Тех, кто вдруг ляпнет "бэ" иль "мэ".
  
   Друзья и дамы   рукоплещут,
   И струйкой гонорар течёт...
   Я мог бы врезать и похлеще,
   Но то - в печать не попадёт.
   А мне   почёт без гонорара -
   Как бы без стопки   огурец...
  
   Вот так: НЕ слишком и НЕ даром
   И нужно только стричь овец!









    "Концерт - загадка"
    И ТЕМ неинтересных нет
  
   Любо мне помышлять о любви
   И этично проделывать "это",
   Но взываю: меня не зови
   Пополнять свеч-горенье поэтов.
  
     ((Добыча мы друг другу оба,
      И, что там ни произойдёт
      От жара или от озноба,-
     Мурлычем длительно как_кот...))
  
   Ведь в процессе всепоэтизации
   Стану я , что логично вполне,
   Воспевать и процесс дефекации,
   И гнилушки при полной луне...






       ПОСЕЩЕНИЕ ДЕРЖАВИНЫМ
   Стихотворного Форума Лицеистов
   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
   I. Триптих двустиший об оглушающем шуме
1. ((на пороге - возглашает))

Трёп - не сраженье , а маневры , -
Пора б усесться за шедевры!

2. ((оглохнув окончательно))

Ужель сойти я должен в гроб,
Чтоб смолк птичьебазарный трёп !?

3. ((у оного входа /он же - выход/))

Э, чтО там я, - Мафусаилу
Трёп_пережить ваш - не под силу...


  II. Ворчанье выставленного за дверь

Ох, уж эти мне таланты:
БормотушНы да портвейнНы,-
Трёп-то - вовсе не галантный,
А вполне галантерейный...



   Грудью - на защиту грызущихся гениев!
  
   Виртуальный бумажный кораблик,
  Запускаемый по Интернету,
  Как и скушанный утром рогалик,
  Уплывают спокойненько в Лету.

  Без таланта и знаний ПИИТов,
  Очарованных призраком славы,
  Я кайфую без язв и гастритов
  На поляночке простенькой "клавы".

  А ругающиеся ПОЭТы
  Наживают болезни желудка,
  Норовя уклониться от Леты...
  Что поделать!? Талант - вне рассудка.

Только вредный гастроэнтеролог
Уверяет, что очень нередки
Превращенья - ведь путь тАк недолог,-
Музы   в морду взбешённой соседки.

Психиатры   бесстрастно унылы:
Всюду комплексов ищут влиянья...
Не понять этим душам бескрылым
Радость высшую  -  дерьмометанья.




   Демонтаж басни
  
  Не лает Моська на Слона.
  Не потому, что надоело:
  Нашлась такая ж, как она,-
  Взаимовизгу  нет предела ...




   У В Ы ...
"... тем любезен я народу, что чувства добрые ..."
  
   В реестр печалей Интернета
   Вписалась мрачненько и эта :
   Здесь, как на стенках туалетов,
   Стенд сквернословия поэтов, -
   'Б'   остроумнее, чем  'А',
   Как   ВИЧ    "почётней", чем   ЧУМА.
  
   (( Вид   специфичной психболезни:
      Ругаться   ОКОЛО   поэзии.))



   СКАЖИТЕ мне: "СПАСИБО" !
  
   ЗА ТО, ЧТО
   Мне некогда писать стихи -
   Не из-за кухонной работки,
   Уборки, стирки, глажки, штопки,-
   Мои дела   не так плохи.
  
   Мне некогда писать стихи -
   Не от горенья на работе,
   Не от делов-не-в-провороте
   Под свист начальничков лихих.
  
   Мне некогда писать стихи,
   Я ничего не успеваю,-
   Поскольку день-деньской... мечтаю:
   К пустой картине добавляю
   Пустой игры ума штрихи...
  
   ПОТОМУ, ЧТО
   До чего же упоительно
   Строчить стихи - плохие даже,-
   Сам себе кажешься как-то значительней,
   Если хоть малость бумагу помажешь!
  
   Не для печати - спокойней поэтому:
   Если кто будет распластан-раздавлен
   Под МЕГАТОННОЙ того, что поэтами
   Издано, - ты непричастен, оправдан.
  
   Лучше доверить продукт Интернету,-
   Здесь безопасно бросание в Лету!







   ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ГРАФОМАНА
  
  Постиг я алгебру стиха
  От Амфибрахия до Ямба,
  Но нет мне ни от Петуха,
  Ни от Кукушки дифирамба!
* * *
   На птиц молчащих не в обиде графоман,
   Да вот, Козьма Прутков велит заткнуть фонтан...
 
 




^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^






С У Е В Е Р И Я    И    В Е Р А

   Разумность
  Целесообразность
  Такая, вот, термодинамика
  Месса
  ... И мать их - также
  Hомо sapiens и Бог
  Итого
  НЕвесенние зАпахи





^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^







     РАЗУМНОСТЬ
  
   Дурных примет бояться
   Не надо никогда:
   Двенадцать ли, тринадцать, -
   Какая ерунда!
  
   А кошка чёрной масти
   Твой путь пересекла, -
   Так это не опасней
   Попутчика - осла!
  
   Лукав и одиозен, -
   Ведя с наукой спор,
   За деньги манит к звёздам,
   Астролог - "сутенёр"!
  
   Хватай лихую руку:
   В карман тебе залез
   Хитрющий межеумок -
   Экстрасенсорный "бес"!
  
   Чудес на свете много,
   И тайн  прекрасен край.
   Верь во что хошь, хоть в Бога,
   Но - ДЕНЕГ НЕ ДАВАЙ !
  
   Тончайшие умишки -
   Умнейших школяров...
  
   Искусные плутишки -
   Коллеги шулеров...
  
   Они НЕ милосердны,
   А просто, сладко врут...
  
   Но есть миссионеры:
   ДАЮТ, а не берут!
  
      Дела их ПОЛОЖИТЕЛЬНЫ.
  
   Мистическую ж тень
   Терпи, пока родители
   Растят дурных детей:
   Осатанев от быта,
   Мусолят души крох...
  
   Кто взор их от корыта
   Возвысит ?
  
   Пусть, хоть Бог.





   ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
   Бессмысленно наукой
   Младенца укрощать,
   Но эффективно "букой" -
   Коль надобно - стращать;
   Без пряника  убоги
   Возможности кнута,-
   И ... осенили боги
   Небесные врата.




     ТАКАЯ вот ТЕРМОДИНАМИКА
   Добро и зло... Истоки радости и горя.
   Первоосновы человечьих душ и дел.
   Их грань расплывчата,- как у Земли и Моря:
   Прибой, прилив, отлив - владений передел;
  
   Есть острова, архипелаги, мелководья,
   Озёр созвездья, чаши внутренних морей,-
   В тылу друг друга ТО стихии сумасбродят,
   ТО мирно дремлют, словно сытый царь зверей.
  
   И длится древний спор о превосходстве силы
   Добра ли - Зла, землетрясений ли - штормов...
   Спор беспредметен, - что б там ни провозгласили
   Владельцы недиалектических умов.
  
   Но есть особенности сосуществованья
   Добра и Зла как нефизических стихий:
   Для чёрных дел совсем не надобны старанья,
   Совсем несложен путь к союзу сил_лихих,
  
   "Авторитеты" в мире Зла - всего лишь люди.
   Добро ж  мечтает о Героях и Богах:
   ОН   всем воздаст, ОН всё расставит, всех рассудит,-
   Не на Земле залог Добра - на небесах...
  
   Наивна вера! Боги б нас поторопили:
   Учите Физику - с утра и до утра, -
   Дано расти злодейской силе энтропии
   В дремоте внутренней энергии добра.



  ... И МАТЬ ИХ - ТАКЖЕ
  И.Губерману
"Моя главная цель -
Убедить себя",-
Утверждает античный мудрец.

Ум не сядет на мель,
Парадоксы любя:
В них - проблем ясныХ  смысл и конец!

Я себя убедить
Не сумел и не смог,-
Эрудиции мало и мозг не остёр;

А толпу вразумить
Не способен и Бог,-
Ни угрозами, ни  обаяньем сестёр:
Веры, Надежды, Любви!

Только их, а не Бога зови,
Если мудрость -  СОФИЮ, их мать  -
Не сподобился воспринимать.

((И не стОит на Бога кивать,-
   Как на зеркало  неча пенять ...))



    HOMO SAPIENS  и  БОГ
  
   На реликтовых полянах
   По теченьям древних рек
   Жил в тревогах постоянных
   Первобытный человек.
  
   Худо жили предки наши:
   Буря, молния да гром,
   Дикое зверьё из чащи,-
   Жутко ночью. Страшно днём.
  
   Понемножечку свыкаясь
   С нравом Матушки-Земли
   Люди, пусть и спотыкаясь,
   К Знанью истинному шли...
  
   Как ни ширилось познанье,
   Не убавилось хлопот,-
   Что такое Мирозданье,
   Ведь сам чёрт не разберёт!
  
   Тщетно тужился философ:
   Старше ль курица яйца ?
   А в запасе - тьма вопросов,
   Что не снились мудрецам...
  
   Sapiens'ы приуныли.
   Но нашлися трюкачи,
   Что на БОГа всё свалили,
   Не ища других причин!
  
   Стало проще жить на свете,-
   Ясно  ЧТО и ОТЧЕГО :
   Бог - за всё один в ответе!
   (Пожалели б бед-но-го...)
  
   С ним  - ущемлены науки,
   Но учёный, вот ведь грех,
   Счастлив и идя на муки,-
   Светом истины согрет!
  
   Бедный люд терпел, страдая,-
   Гнева боженьки боясь;
   Всё терпел,- вратами рая
   На том свете обольщась.
  
   Были, правда, Пугачёвы,
   Спартаки   всех стран и лет
   (эпизодически).
   Их - в один разряд к учёным
   Ставьте - за "эксперимент
   (исторический").
  
   Лиходеи - лихо жили:
   Вор, бандит иль аферист
   Сколько бы там ни грешили,
   А покается - и чист.
  
   Да и просто-человеки
   Меньше маялись вотще:
   Исповедуется в церкви,-
   Легче станет на душе ...
  
   Шли века. И труд учёных -
   Вместе ль, в изоляции ль,
   Но   отправил бога к чёрту:
   На аннигиляцию.
  
   Разум homo нынче волен
   И свободен от химер.
   Кое-кто же  недоволен,-
   Вот один тому пример:
  
   О смешной - едва ль - потере
   Наш большой Поэт писал,
   Стыдно, мол, что в Бога верил,
   Больно, мол, что перестал!
  
   Мне же - ратнику простому -
   Пафос тот не по плечу,
   Отдавая дань былому
   Я тихонечко шучу:
  
   Не излечит мёд сентенций
   Горечь зла, ошибок боль;
   Нет на свете индульгенций;
   Каяться? - Себе, изволь.
  
   Горе на Земле   безмерно...
   Бедный Бог!
   Когда б он был,
   Я его бы милосердно
   В вечный отпуск отпустил.



   И Т О Г О
  
   Как жаль, что нет на свете Бога -
   Творца Вселенной и Судьбы,
   НЕ подводящего итога
   Извечной с Духом Зла борьбы !
  
   Вот если б был Всевышний - Бог,
   Да если б он подвёл итог ! ...
  
   "Хотел   как лучше! Но,  беда,
   Всё получилось, как всегда..."
   Сказал бы Он, махнув рукой,
   И удалился б на покой .



  М Е С С А
  
   Начал в начале человек жил лишь охотой
   Да собираньем даровых Земли даров
   И был тогда  хитрейшим хищником всего-то,
   Пусть  сознающим смысл и цель своих трудов.
  
   Теперь охота-средство жизни  -  просто, редкость,
   Подчас  - подспорье, чаще  - спорт для богачей.
   И, видно, скоро уж грозить не будет меткость -
   Благополучию зверья -  руки ничьей.
  
   Таков удел земной  не только лишь охоты,
   Но и земной  - не вечной -  веры в божество,
   Пусть мироносцы и фанатиков когорты
   Ещё не раз восславят Веры торжество.
  
   Её благую цель, полезные обряды,
   И благотворное воздействие в веках
   Не обесценят  мракобесия каскады...
   Но уваженье к Ней лишь отдаляет крах.
  
   Нужна Религия, пока авторитеты
   Земных властителей не стоят ни гроша,-
   Тогда Её ((а то и Ленина)) заветы
   Властям  заставят покоряться   не дыша.
  
   Нужна Религия,  пока страдают люди:
   Утешит сирых; добродетельным найдёт
   Смысл бренной жизни.  Но страдание не будет
   Неустранимым: нас  прогресс к тому ведёт.
  
   Нужна Религия как сверхБИБЛИотека
   Тысячелетних мудрых сказок, былей, притч.
   Её заслуга - становленье Человека.
  
   ЗАУПОКОЙ  Её воспой и возвеличь!



   Невесенние запахи...
 
  Дождёмся ль мы Весны-ЭПОХИ  -
  Для ЧЕЛОВЕЧЕСТВА всего,
  Дела которого столь плохи
  При всех свершениях его ?
 
  Иль сможет вечно хитрость в рясах,
  Имамы, ребе и т.п.,
  Часы печальные нам скрасив,
  Наш РАЗУМ растворять в толпе ? -
  
  Юродствующих и бездумных,
  Слепых и в злобе, и в любви,
  Покорно тихих или буйных, -
 
  НЕ пребывающих ЛЮДЬМИ ,
  В МИРУ
  ТВОРЯЩИМИ
  БЕЗБОЖНО
  ЧУДЕС реальных полный
  БЫТ
  и ХРАМ НАУКИ.
 
  Сколько ж можно
терпеть ?! -
  Невежество смердит.



^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 

Р О С С И И

   Возрождающейся России
   Россия на рубеже тысячелетий
   Старая Русса - России
   Простота ли хуже воровства ?
Перестроечные Новогодние тосты
. . . 1991 - 1992
. . . 1992 - 1993
. . . 1 9 9 5
  Диагноз
   Нелирическое отступление
    "Сады Интернета"
 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 
 АННОТАЦИЯ:  Стародавний проект Гимна не вышел за круг друзей,
    рассудивших, что от автора не останется и пуговиц.

"Хрестоматийные":     психически здоровый автор   -   участник
    вечного конкурса (на лучший вариант).



   ВОЗРОЖДАЮЩЕЙСЯ РОССИИ
   (на муз.М.Глинки)
  Славься, гордая Россия!
  На Земле - всех больше ты;
  Есть в тебе и дар, и сила,
  Чтобы воплотить мечты:
  
   Одолеешь ты все беды;
   Все обиды возместишь;
   Над Собой Свои победы
   Безупречно завершишь;
  
  Станет каждый россиянин
  От рожденья равен всем
  И - в души своей сияньи -
  Не унизится ничем;
  
   Он раскроет Мира тайны,
   Осчастливит быт и труд;
   Будут гОрести - случайны,
   А страданья отомрут...
РОССИЯ на рубеже ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
  
  Вверху - пройдоха на пройдохе...
  Простых людей дела - плохИ.
  И сохранятся об эпохе
  Хрестоматийные стихи:
   
    Россия - родина изгнаний,
    Родник - пронзительных вестей,
    Обитель благосостояний -
    Одних кукушкиных детей,
   
    Сокровищница минералов
    С народом, падким на обман,
    Послушным стае генералов
    С мировоззреньем партизан!
  
    Натужно мается Россия
    В демагогической ночи
    Под властью жрущего бессилья
    Погононосной саранчи.
  
Не просторами России
Восхитится Гость любой:
Каждый здесь - в согласьи с миром -
Сможет БЫТЬ самим собой!



   СТАРАЯ РУССА - РОССИИ
   ======================================
      90-е гг., действительный(!) маршрут пешехода
  
   В бедах собственных  "дядю" винить -
   Перед правдою праздновать труса.
  
   Отыщи путеводную нить
   В древнем городе Старая Русса!
  
   Не на улицах ложных божков
   ("Маркса", "Энгельса", "Либкнехта", "Ленина") ,
   Не в мошне и судьбе чужаков
   (Их бедой - их дорога усеяна).
  
   От "Георгиевской" на "Великую"
   (неказистую !!! - "шутка" ? ) сверни,
   Да гордыню свою многоликую
   ( тяжкий грех ! ) замоли, схорони.
  
   И шагай этой улочкой скромною,
   Маскирующей истинный путь:
   Прямиком - в топь и тупь огородную !
   Где-то вовремя надо свернуть.
  
   По мосточку - на "Декабристов":
   Загорожен (!) Библиотекой
   (с бесологией Достоевского)
   Ход на "Маркса" и разных марксистов.
  
   Избеги направленья несносного! -
   На подъём, по булыжным колдобинам
   Выдь на улицу ЛОМОНОСОВА
   И смекни, что ЕМУ лишь подобным
   Можно ввериться без сомнения,
   Что маразму сродни возражения,
   Будто ясно, мол, видно: от "Ленина"
   Переход есть на "Возрождения"
  (То, что далее,  не предвидится им:
   "Красным Валом" к "Октябрьским Событиям").
  
   А дорога Михайлы Василича
   Привела мужика до величия.
  
   Сбоку грустно напомнит "Некрасова",
   Что не все доживут до прекрасного,...
  
   Пока   в драке, а не в уме-совести
   Тебе видится смысл ломоносовости.



  ПРОСТОТА ли хуже ВОРОВСТВА ?
   90-ые
   Не станешь восхищаться Русью,
   Когда подведена черта,
   И время ей - как Яну Гусу -
   Шептать: "Святая простота..."
  
   "Властитель слабый и лукавый, "
      Не пряча в рысканьи глаза:
   "Прастых ришеней ни бываит",-
     Гнул, разрушая тормоза...
  
   На ясны дни наводят тени
   Адепты нового "борца"...
  
   Но с ПРОСТОТОЮ дружен Гений
   Народа, как и мудреца !
  
   Цветёт начальственная серость,
   Скрывая шумом глухоту,
   Затаптывая с визгом: "Ересь!",-
   Неслыханную простоту:
  
   Был скверным прежний управитель
   Общенародного добра;
   Что ж нынешний его "хранитель"
   Колдует, всех нас обобрав ?
  
   Не на лопатках - кверху лапки
   НАРОД. Пока ещё он ждёт,
   Что те, на ком пылают шапки,
   Вернут ХОЗЯИНУ доход
   ЕГО полей, ЕГО заводов,
   От всех_хозяйственных структур,-
   За исключением налогов
   Для общих нужд и ... синекур.
  
   Быть мОжет: надоест Народу
   Глазеть на рвущую куски
   Волков-акул-гиен породу,
   Чей "труд" - НИ ХЛЕБА, НИ ДОСКИ.



    ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ  НОВОГОДНИЕ  ТОСТЫ




   1991 - 1992
   В муках кончился год палиндрома.
   На дворе - апогей бардака.
   И устала от молний и грома
   Неразумная божья рука...
  
   Не горюй! И врагами господними
   Не задержится времени бег:
   Скоро станут вполне прошлогодними
   И печали, и беды, - как снег.




1992 - 1993

   Хорошо, что мы - России,
   А не Франции   народ:
   Там был хуже Хиросимы
   Девяносто третий год.
   Я пугливо ИНДИвею,
   Боязливо СОМАЛюсь:
   С ражим рвением в_Вандею
   Загоняют психи Русь.
   Будем верить, что умнее
   Люди: номер не пройдёт,-
   Не добавит зла Расее
   Девяносто третий год!



   1 9 9 5
  . . . . . . . . .год палиндрома.
  На дворе - апогей бардака...
   / см. выше /
   Не прощу себе ни в жизнь
   Поросячий оптимизЬм,-
   Нынче ясно   дураку:
   Нет предела бардаку;
   Делом   с чёртом схож стал Бог,-
   Кто б ему понять помог?!
   Не чеченская ли мать
   Вместе с русской?!
   Не понять
   Перезрелому Кремлю:
   Он - на гибельном краю,
   Год Свиньи тут ни при чём,-
   Голове пора в дурдом.
  
   Девяносто пятый год -
   Воз очередных невзгод...
  
   Проведём же славно мы
   Пир среди родной чумы!
   Пей и пой гуртом и врозь !
   Чтоб хотелось! Чтоб моглось!





ДИАГНОЗ
   Увы, Россия! До тех пор ты
   Спасения себе не жди,
   Пока с попами  - патриоты
   И с генералами  - вожди.



*   *   *

Нелирическое отступление


Из промелькнувших на страницах "АиФ" данных вытекало, что на закате СССР более 40% пенсионных денег  из бюджета  шло  отставникам силовых структур.
Поэтому естественно предположить, что генералов в отставке  тогда было не меньше, чем рабочих-шахтёров на пенсии, а  пол- и подпол-ковников  -  чем учителей, врачей и учёных  вместе взятых.
( АУ!  Статистики!  Уточните, пожалуйста!
 Кстати, в войнах  советской, ставшей новорусской,  армии   подавляющее большинство потерь  -  из числа мобилизованных, т.е.  военнообязанным россиянам  ОПАСНЕЕ  быть штатскими -  НЕ быть кадровыми военными.)
При этом "силовики на заслуженном отдыхе" ( большинство - с сорока двух-пяти лет ! ) получали в 1.3 - ~3 раза больше  максимума прочих пенсионеров   только прямыми выплатами !
По активной части населения "прозрачных", общедоступных данных не замечено,  однако нет и сомнений в том, что политика отношения к "обыкновенным" пенсионерам была логичным продолжением ...
В ельцино-путинской России указанное соотношение лишь усугубилось, правда, материальное положение и отставников-силовиков резко ухудшилось ( далеко не всем удалось изыскать   не- , полу-   якобы-  и даже  - законные источники доходов).
Поэтому не удивительно, что Советская империя - в отличие от Британской - не преобразовалась в группу процветающих и уважаемых - кроме редких особых случаев -  государств,  а развалилась  как древняя Римская,  но  - в отличие  и от неё  -  только из-за "нашествия" в Кремль ( во власть )  только собственных - внутренних "варваров".

Подробнее - см. Эдуард Гиббон (1737-1794) "История упадка и крушения Римской Империи".
Художественнее - см. Иван Андреевич Крылов(1769-1844) "Свинья под дубом".
Исчерпывающе о последнем генсеке - Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) :
"Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой ..."

"Ничто не ново под луной." / Соломон. Царствовал в 965-928 до н.э. /

Так нужно ли ломать голову над выбором пути возвращения России в ряды цивилизованных государств  на своё место, - какое она занимала в начале прошлого века, -   в первой пятёрке и по духовному уровню, и по экономике ?


   
 
 
       "Сад Интернета"
   
    Сегодня можно объедаться
    Духовной пищей как простой:
   	Гомер Цирцеей призван в братцы
	И взят - с Орфеем - на постой !  

    Но не пускают в этот сад
    Россию путино-чекисты:
	С газ-нефте-долларами б_дят
	Ватер-клозето-засадисты.

Несведущим. Полудохлый доступ к Интернету  в России
- с дремучей оплатой трафика, - стоит СРАВНИМО с гражданской пенсией. 
   А во Франции - абонемент на современный - 5% минимального пособия; 
но Премьер там бьёт тревогу, мол, отстаём,- кругом уже 4%.
  Забыл, панымаишь, что там нет башкир, манси, татар, ханты, якутов и др.
нацменьшинств, которые "кормили" бы Францию алмазами, газом, нефтью 
и пр.валютными ценностями. 
Единственный массовый "товар" АБСОЛЮТНО дороже мировых цен в России! 
          Как и при Сталине - до сих пор,- ИНФОРМАЦИЯ.
                 
          
                         

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 

С М Ы С Л Ы

ЕЩЁ ОДНА ВЕСНА
   Легенда
   Спрашивай - отвечаем
   Вопрос
   "Чтоб воду в ступе не толочь, ..."
   Нацинальный вопрос и ответ
   АЛЬТРуизм ЭГОизма
   Мелкая философия ...
   Формула счастья
   Про любовь
   Диалектика прописной истины
Дань пессимизму
Дань оптимизму
Государственная тайна ...
Профессия без профессионалов
Скромный канцлер империи
О смысле бытия
КОСМОС
К исчислению аксиом
К измышлению гипотез
Эволюция Мира
 
 
 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^




ЕЩЁ     ОДНА     ВЕСНА


Опять пора вставать еноту,
Ежу, медведю, барсуку, ...
А всем, способным к перелёту,-
Развеять за морем тоску
По переменам в тине будней -
Привычной круговерти дней,

И - чем затея многотрудней,
Тем и сильнее тяга к ней.

Опять пора взойти надежде
Развеять истиной туман
И верить, что не так как прежде
Придётся впасть в самообман:

Опять волшебным эликсиром
Весна сменить заставит кожу,
Чтоб завлекаться древним миром
Всё с той же юношеской дрожью.





   ЛЕГЕНДА
  
  Лес не спит весенней ночью.
  И не дремлет он,-
  Сосны шелестят-лопочут,
  Позабыв про сон.

  Ветер их не убаюкал,-
  Он им весть принёс,
  Что раскрылись с нежным звуком
  Почки у берёз.

  И не спят поодаль ёлки
  С тою же мечтой:
  Чтоб рождались вновь иголки
  Каждою весной,-

  Вечной зеленью гордиться,
  Право,   хорошо;
  Но желанней возродиться
  С чистою душой.

   Не печалься, что придётся
   Попусту мечтать:
   Ведь кому-то ж удаётся
   Лиственницей стать.




   СПРАШИВАЙ - ОТВЕЧАЕМ

   Ошибки или оговорки -
   Не в том предмет забот моих,-
   Войти могла бы в поговорки
   Диалектичность их самих:

   Мы все учили-изучали
   Немало на своём веку
   И постепенно сознавали,
   Что "ясно всё   лишь дураку";

   И всё ж боимся мы вопросов
   Девятилетних сорванцов -
   Числом, как зёрен в тонне проса, -
   Умолкнут "десять мудрецов"...






   ВОПРОС
   "И жизнь, коль посмотришь..."
   Под сладкое бренчанье лир,
   Не осуждая мирозданье
   И званы на весёлый пир,-
   Влачили мы существованье.
   И каждый в чём-то преуспел,
   Заслуживая мясо в супе
   Свершением насущных дел,-
   Толок усердно воду в ступе.
   Всё так же вертится Земля
   И обретаются открытья,-
   Кипит вокзальная возня
   Прибытья - бытия - убытья.
   И ... ни прибавить, ни отнять,
   Пытаясь выяснить   натужно:

   Как станем жить, сумев понять,
   Что ((и зачем)) всё это нужно !?









   "ЧТОБ ВОДУ В СТУПЕ НЕ ТОЛОЧЬ, ДУША ..."
   Мих.Кононову
  Душе, уму и телу - в радость
  Посильный и полезный труд.
  Глядишь, и ... подкрадётся старость,
  И, вдруг, сомнения взойдут:

  Всё вышло с толком и по правде,-
  Дом, дети, сад, всем отдан долг.
  И всё же - в миллиардном стаде
  Не воду ль в ступе ты толок?!

  Обиды стёрлись, стихли страсти
  И простака, и мудреца ...

  Чтоб ХУДШЕЙ нЕ было напАсти,
  Трудись!  До сАмого конца.
  Порою - до седьмого пота,
  Подчас - как двигатель галер.

   БОЙ с ЭНТРОПИЕЙ! - скажет кто-то,
  Кто тоже временно горел.

  И счастье мОжет состояться:
  Тех, кто и без благих вестей
  Сумел в печали улыбаться
  И не грустить в кругу гостей.




   Нацинальный вопрос и ответ
   Тимуру Шаову
   Какой ты нации, приятель ?
   Принадлежишь какой из рас ?

   А крови многих   собиратель
   В ответ смеётся всякий раз:

  - Льщусь, что ценил заветы дедов
   И родом я - не из лжецов,
   Не числюсь в "нации" злодеев,
   Не связан с "расой" подлецов;

   Не золото - мои припасы,
   А - что познал, да что сумел;
   И чистоту храню - не расы,
   А только - помыслов и дел;

   Опасной клятвою не связан;
   Стремлюсь брать за рога быка;
   И "гражданином быть обязан" -
   СТРАНЫ родного языка.

   ЕЙ - нет границ. В НЕЙ - много наций,
   Кто-чем себя обременя,
   Живёт. . .

   Есть в НЕЙ и "иностранцы":
   Их   не понять мне, им - меня.




   АЛЬТРуизм ЭГОизма

   Ценя заслуги альтруизма
   И просто восхищаясь им, -
   Без парадокса, без софизма
   Надейся лишь на эгоизм:

   Пусть он СЕБЕ доставит радость, -
   Даря  подарки и цветы!
   ЕГО  - познанья Мира сладость,
   Но вслед познаешь ведь и ты.

   Пусть - выше прыгнет, глубже вспашет,
   Бестселлер,шлягер сочинит,-
   Мир человека станет краше!

   ((А зависть - пусть себе сипит...))




   МЕЛКАЯ ФИЛОСОФИЯ

   Где-то посредине Мира -
   И не Макро, и не Микро -
   Мы сегодня обретаемся,
   Единицами считаемся...

   А потом нулями станем,-
   Удивляться перестанем
   Хлебу и соитию,
   БытиЮ, небЫтию...





   ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

   Ты видел радость лучезарную ребёнка,
   Щенка, игравшего с ватагою детей,-
   Сравни с любой своей, хотя бы самой тонкой,-
   От книги, музыки, нахлынувших идей,
   От анекдота, от удавшихся затей,
   От "здравствуй" милых и "пока"   иных гостей...

   Конечно, ты визжать не станешь от восторга,
   Волчком вертеться, бить в ладоши, гоготать,-
   Не потому, что ближе ты к порогу морга,
   А   дрессирован тон приличий соблюдать.

   Дана Природой Радость всем - почти - живущим
   Не в искупленье мук и не авансом-впрок,
   Не по уму или таланту: худшим/лучшим,-
   Без меры каждому,- лишь взять бы только СМОГ.
   НО только детству беззаботному да зверю
   Её достанет без ученья, без труда
   Души, ума и рук.
   И - верить ли поверью ? -
   Без избавления от всех причин стыда.

   Есть "радость" вОра, афериста и громилы,
   Лжеца, лентяя, сноба, злого языка ...
   Но не набраться им ни смелости, ни силы
   Похвастать "подвигом" ни детям, ни векам.
   Маркиз де Сад посмел - лишь за стеной тюремной,
   Что из сырых камней и каменной души...

   Поверь поверью: ты стареешь лишь в ТО время,
   Когда НЕдоброе желаешь и вершишь!

   Мы все - не ангелы: обычных чувств во власти,
   Не зная пугала дня страшного суда,
   Стареем,
   Кто - быстрей, кто - медленней.

   А счастье
   Есть сумма радостей за вычетом стыда.






   О ЛЮБВИ

   Свою невесту любит ОН и ... мясо в тесте.
   Невеста - мир искусств, ЕГО и ... наста хруст.

   Любить - всегда желать всегда быть вместе
   И остро радоваться - чуть не всей пятёркой чувств -
   Любви предмету.

   Есть и частное значенье,
   И для него вполне достаточно словес:
   Биологическое чисто   отправленье,-
   Хотя бы - "траханье", а не по-русски - "секс".

   Я - не поклонник эротических изделий,
   От них не "млею", не "балдею", не "тащусь",
   А для любителей   есть пара изъявлений
   Физиологии - тематики ресурс...

   Здесь нет усмешки, нет иронии, ей-богу:
   Не вижу смысла в_возмущеньи наготой,
   И разве только применительно к бульдогу
   СверхбезобразиЮ считаться красотой?

   Мне - ни к чему общаться с дамским полусветом,
  Но многим нужно, чтобы не завыть зверьём:
   Пусть рядом с платным привокзальным туалетом
   Возникнет дверь с весёлым красным фонарём...

   По аналогии с общественной уборной
   Там будут - ставшие привычными уже,
   Одна другой ничуть не более зазорной -
   Ведь равноправие же! - буквы "М" и "Ж".

   Блажен, кто верит, очарованный лобзаньем,
   Что наркоман с влюблённым - вовсе не чета
   Переживанием-томлением-терзаньем,
   А что сказал Моэм иль Дарвин - "суета":

   Любовь - красивая уловка, трюк Природы
   Для продолженья рода лени вперекор;
   А избирательность влюблённости - ПОРОДЫ
   Путь улучшения - естественный отбор.

   Но ведь не горькие же истины нам любы,
   А недосказанностью тешащий туман...

   ((И космонавт   смакует суп-пюре из тубы,
      А видит в сладком сне шикарный ресторан.))

   Нас возвышающий обман великолепен:
   Там льётся листьев медь, там яркий вешний мир!
   И толку нет от рассуждений или сплетен:
   Где - Соломон, а где - Петрарка и Шекспир...





      Дань ПЕССИМИЗМУ

   Итак, Вначале было Слово,
   И жёг_Глагол сердца людей.
   Но мир враждует бестолково
   От первых и до наших дней.

   В пыли веков и фолиантов,
   На самых пламенных устах -
   Слова   бесчисленных талантов.
   Но сила - чаще в злых руках.

   Крик боли, тихий стон печали,
   Рёв злобы, оскорблений плеть...

   А Слово - мечется в начале
   Пути, что нужно одолеть.

   Пыл обличений и огласки,-
   Гудят столбцы и провода...
   Но аппетит хорош у Васьки,
   И гусю не страшна вода...

   Заворожён красой бесценной
   Искусных слов иль дивных гор,
   Не станет "волк" питаться "сеном",
   И не засеет ниву вор.

   Зло не уймётся тонким спором
   О силе красного словца,-
   Откроет дверь с любым запором,
   Состарит мигом молодца...

   Страстей, эмоций, мыслей строфы
   Не потревожат русла рек
   И ... эволюцию животных,
   Которым имя - человек -
   Ещё пока что - мелким шрифтом
   И с первою - НЕ прописной,
   Поскольку в среднем - неказистом -
   Равны мы живности лесной:
   Титанам громких слов и дела
   Не отмахнуться от родни,
   Влачащей нищими   ум, тело
   Тысячелетия и дни.

   ПАХАТЬ и ЖАТЬ! Не зная цели
   Былых и будущих веков,-
   Одни великие уделы
   Учителей, учеников.

   И было, БЫЛО: силой слова
   Маньяк под маской мудреца
   Склонял народ на жатву крови -
   С упрямством бешеным юнца.

   Но, если обезУмит речью
   Вас новый гениальный псих,
   Сначала поверните речку
   И взвесьте плод трудов своих.





   Дань ОПТИМИЗМУ

   Будем верить - пусть не все того хотят,-
   В то, что руки человеческого Гения -
   Лап _ передних обезьянних РЕЗУЛЬТАТ
   От ходьбы и лазанья ОСВОБОЖДЕНИЯ.

   Посмотрев без раздражения вокруг
   Не одно найдём тому мы подтвержденьице:
   Сколько носится ещё мохнатых рук,
   Всех расталкивая, по житейской лестнице!

   Атавизма, что ни шаг,- ещё пример:
   Этот грабит; тот украсть готов у брата;
   Там кривляется наивный лицемер;
   Тут - оскал,гримаса злобы психопата...

   Но ДА ЗДРАВСТВУЕТ технический прогресс!
   Восхитимся и Искусством, и Наукой!

   Безусловно, стОит "дарвиновский крест"
   Человечеству нести отнюдь не с мУкой.

   Да и ГЛАВНОЕ - ещё всё впереди:
   Чьи-то внуки доживут до состоянья,
   Когда каждый homo   МОЗГ ОСВОБОДИТ
   От обыденных проблем существованья!

   И тогда   ЛЮБОЙ достигнет берегов -
   Хитроумия и жажды Знанья меры -
   Одиссея!
   А не спутников его,
   Сыто хрюкающих  всласть  в саду Цереры.





   ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА СТРАНЫ БЕДНЯКОВ

  От деклараций прав ООН
  До Кодекса Юстиниана -
  Какой нАписанный Закон
  Лишён малейшего изъяна ?

  Ведь и непрофессионал
  Увидит, рассуждая здраво,
  Что выше споров и похвал
  ОДНО - ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО :

  Законам физики сродни
  И теоремам математики,-
  И КОРНИ всем троим - ОДНИ,
  И "создают" их не "прагматики"...

  И жизнь, и воздух всем даны,
  Кому назначено родиться.
  Им сократить способен дни
  Душитель иль иной убийца.

  Как жизнь, как воздух всем дана
  Земная доля территории.
  Когда ж отсутствует она,
  ТО - КРИМИНАЛЬНЫЙ след истории.

  Лишь тот не будет возмущён
  Надела своего утратой,
  Кому убыток возмещён
  Достойною арендной платой.

  И, если в бедности живёт
  Старик, дитя, читатель, автор,...-
  Выходит, ЖУЛИКом слывёт
  Земли их некий "арендатор",

  А государство, где ЗАКОН
  Такой "порядок" дозволяет,
  Есть, просто, воровской притон
  Тех, кто делами заправляет.






   Профессия без профессионалов

   Власть - инструмент осуществления законов,
   Их толкователь, исполнитель.   А закон -
   Лишь отраженье вечных нравственных канонов,
   Слегка изменчивых с течением времён.

   Уже, наверное, с поры средневековья
   Не столь повинен был суровый, пусть, закон
   В невзгодах общества и каждого сословья,
   Сколь то, что скверно соблюдался даже он.

   Суть не в прогрессе политических понятий,
   Не в дефиците новых - праведных - идей:
   Благих царей и пустозвонных демократий
   Примеры есть. Кто больше сделал для людей?

   Гарантий нет, что власти будущей кумиры
   На честных выборах добудут свой приход,-
   Ведь не решают же все скопом пассажиры,
   Кто поведёт их самолёт иль теплоход...

   Власть есть профессия. Других она нервозней,
   Но все - ответственны, нужны и непросты.
   И выбор ВЛАСТВУЮЩИХ должен быть серьёзней
  Хотя бы конкурсов  хотя бы красоты.





   СКРОМНЫЙ КАНЦЛЕР ИМПЕРИИ

   Когда появляется новый "спаситель",
   Вещающий с жаром про то и про сё,
   "Германию создал ... школьный учитель",-
   Напомни ему.
   Этим сказано всё.

   А если ты вырос не помня, не зная,
   Кто кратко, НО чётко путь обозначал
(( К различнейшим целям - от ада до рая )),
   То, значит, УЧИТЕЛЬ тебя миновал.





   ДИАЛЕКТИКА ПРОПИСНОЙ ИСТИНЫ

  Мы всей душой - за СПРАВЕДЛИВОСТЬ :
  Чтоб не мечталось   БЛАГО  нам
  Урвать иль получить как милость, -
  Пусть "воздаётся по делам".

  Но сходятся ль концы с концами ?
  Уместны тут СО-МНЕ-НИ-Я,-
  Поскольку "малых дел отцами"
  Не обеспечится семья,

  А ДЕТИ все РАВНЫ ПОД СОЛНЦЕМ
((Пусть позволительно, что мать
  В своих лишь видит "свет в оконце",-
  Ум слаб, чтоб с сердцем совладать)).

  ВСЕ дети, ВСЕ имеют право
  На равный доступ КО ВСЕМУ,-
  Чтоб дело жизни СДЕЛАТЬ здраво
((И мать УСТУПИТ здесь уму)).

  Но огорчительно заметим:
  Полуподлец и полубог
  Противны оба, СВоИМ детям
  Таская пожирней кусок...

  И наплевать болтливой власти,
  Что гибельный разгул страстей
  И все преступные напАсти -
  Плоды неравенства детей.







   О СМЫСЛЕ БЫТИЯ

   Кому захочется признаться,
   Что жизни смысл любого "Я"
   Не может шибко отличаться
   От оного для муравья,
   Барана, щуки, соловья, ...

   Поборник антропоцентризма!
   Ничтожны доводы твои,-
   Померкли тонкости софизма
   В щенячьей преданной любви,
   Не спрятать мерзости садизма
   В пролИтой тиграми крови...

   Смысл Жизни есть - всего живого,-
   Для Гения и для червя.
   Неясен он. Что ж тут такого,-
   Нам нужно повзрослеть сперва,
   И доведётся осознать -
   На базе всех наук и практики:

  МИР мог бы   НЕ существовать,
  Не будь   в Пространстве   Математики.






К О С М О С

К ИСЧИСЛЕНИЮ КАТЕГОРИЙ

                                                             
             ____________
	    |            |	        Ночь.Небо ясно и бесстрастно.  
	    |ПРОСТРАНСТВО| -c2dt2       Почти  понятен Млечный Путь.                                                                                   	
            |____________|   	        И очевидно: есть ПРОСТРАНСТВО,                  
	    |	         |		А в нём - явлений явь и суть.                                                                                    
        mc2_|  МАТЕРИЯ   |
  	    |____________|	        ПРОСТРАНСТВУ нет альтернативы_!_(?)                                                                                         
            |	         |		Но МЫСЛИМО оно пустым,                                                                                 
Негэнтропия_| СТРУКТУРА  |	             (Пусть и действительны мотивы
            |____________|       	      Быть "вакууму" непростым).
  |---------|  	         |--------|
  | Энергия |  ДВИЖЕНИЕ  |  Время |	Но есть МАТЕРИЯ,- не пусто ведь
  |---------|____________|--------|     ПРОСТРАНСТВО. И, как для него,
	    |            |		Структуры МЫСЛИМО отсутствие:
	    |   ЗАКОНЫ   |		Сплошное "нечто-вещество"...
	    |____________|
	    |            |		Но есть СТРУКТУРА, есть строение,-
	    |  СОЗНАНИЕ  |		Не проще, чем весь Мир, вода...
            |____________| 		И Мир весь МЫСЛИМ без движения:
					 Мгновенный слепок - навсегда. 
.
  			Но сущность Бытия - ДВИЖЕНИЕ.
			Всех равновесий век иль миг -
			Лишь равнодейство изменений
		               (Пусть разум и не все постиг).
.
			ДВИЖЕНЬЕ МЫСЛИМО как хаос
			Слепых, случайных перемен
		               (Тогда б наукам не досталось
			      Ни аксиом, ни теорем).
.
			Но есть ЗАКОНЫ у Природы,-
			Закономерность Бытия
  		               (Хотя сумбурный нрав погоды 
			      Пока - "особая статья").
.
			И есть СОЗНАНИЕ, есть Разум.
			Он МЫСЛИМ лишним - в свой черёд,
			Но жадно и не по указу
			Мир и себя в нём познаёт!
.
				Наук и техники стремленья
				Подобны - тайной целевой -
				Инстинкту самосохраненья:
				Не сгинуть с_Солнцем и Землёй!
.
		Есть тупики путей познанья,-
		Кто б однозначно рассудил:
		Создатель был у Мирозданья,
		Его законов, сути, сил ?
.
		Мир МЫСЛИМ, пусть излишни боги;
		Выходит, нужно допустить,
		Что - в силу с прежним аналогии -
		Творец у Мира должен быть.
.
		Но где же был он до "творенья"?
		А сам себя создать он мог ?
		Иль в первый миг круговращенья 
		Был "кем-то" создан "первый бог"? 
.
				И - пусть бранят мою наивность,- 
				Но Время - мера одного
				Только ДВИЖЕНЬЯ - интенсивность,
				Аспект, масштаб и ход его.
.			
				В "стене" глобальных категорий
				Оно, всего-то лишь,- "кронштейн".
				И, как ни жаль иных теорий,
				Но ... пусть простит меня Эйнштейн:
.
				ПРОСТРАНСТВА с Временем сращенье -
				И лань в телегу запрягать ?
				А странный атрибут ДВИЖЕНЬЯ -
				Энергию - с чем сопрягать ? 
.
			Познанья начат путь. Путь вечный.
			Вдруг, категорий этот "крест",
			На самом деле,- бесконечный
			Куб, без пустых ячеек-мест ?
.
			Но, может быть, сей "крест" - развёртка 
			Цилиндра _ Сущностей _ Всего, 
			А Мир - таинственная "свёртка"
			Всех граней одного его ?     






   К ИСЧИСЛЕНИЮ АКСИОМ

   1.Пространство Мира, существуя,
     Не может не существовать
   Едва ль позицию иную
   Сумеет мозг обосновать.

   2.Пространство не имеет качеств,
      Есть лишь количество его,-
   Отличий нет у всякой части
   Объёма бес-ко-неч-но-го.

   3.И Качество есть без Количества -
      Сознание.
   "Его Величество".

   4.Материи явь и загадочность -
     Смесь-плод Количества и Качества.

   Проблема редукционизма
((Он Гёделем лишь отрезвлён,
   Лишён зазнайства и цинизма)):
   5.Ряд аксиом всегда не полн.

   В движении к извечной истине
   Черту вовек не подведём, -
   Ведь
   6.Следствий множество бесчисленно
     На каждой паре аксиом.

   Но прав ли здравый смысл житейский
   В перечисленьи аксиом ?
   Не только Гёдель,- Лобачевский, ...
   Грозят дамокловым мечом!

   Простым умам и мудрым докам:
   7.Эксперимент - арбитр всем.
  Как "найденное" Македонским
   Решенье "узловых проблем".








   К ИЗМЫШЛЕНИЮ ГИПОТЕЗ
   Материи всех представлений
   Есть первый шаг, и есть последний:

   Ближайшее к Качеству чистому
   Суть Мыслящее Существо;
   Всех ближе к Пространству - Количеству
   Суть Поле - начало всего.

   Тогда - должен быть "протокварк",
   Чья суть - "остановленный квант".







   ЭВОЛЮЦИЯ МИРА

  "Энтропия - тень энергии"
   Тень Энтропии - флуктуаций ежечасность.
   Их результат разнообразен и мудрён.
   Всё в нашем Мире - неизбежная случайность.
   А в целом:  Мир - загадка ПРОЙДЕННЫХ времён.








^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^




П О С Л А Н И Я


   В.Б.
   Трио
   Третье Апреля
   Ироничному ДРУГУ
   ПАВЛУ:_обоснование лишних строк
   ЕГОРОВУ: оправдание ...
   Восьмого МАРТА 1992г.
   Софье Меркулович
   Семён Якопсон
   Инструктору
   Президенту
   _ ... _






^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^





   В.Б.

  Ростов растит девчонок славных!
  Белей их зубы   паст зубных...
  А я одной из этих самых
  Здесь накатал дурацкий стих.





   Т Р И О

  Закружат песней озорной невольно в танце вас
  Шуваева, Руденко и Кудрявцева !

  И душу радостью наполнят, напевая вам,
  Кудрявцева, Руденко и Шуваева.

  А захотят,- навеют грусть любых оттенков
  Шуваева, Кудрявцева, Руденко...






   Третье АПРЕЛЯ
   "Но зато в эти ночи весенние
   Я могу . . ." /поёт Георг Отс/

   "Не могу я тебе в день рождения
   Дорогие подарки дарить. . .",
   А проблемы сей   в песне решение
   Мне уж поздно теперь применить.

   Но с тобой, как "коллекционером",
   Выход есть - не из самых плохих,
   И тебе угожу я, наверно,
   К пухлой стопке добавив стихи.

   Пусть корявы они и банальны,
   Совершенства весьма далеки;
   Ценность в том, что они - уникальны:
   Я выбрасывал черновики.
   Правда, есть небольшая оплошность
   (За изъян не сочти её ты!):
   Память вовсе не может отбросить
   И стихи о тебе, и мечты.





      Ироничному ДРУГУ
     Цитируя и Козьму Пруткова
   Деньки весенние встречая
   Я Беранже припомнил вновь:
   "Прощай, вино, в начале мая!
   А в октябре - прощай, любовь!"

   Но я, Поэту не внимая,
   Побиться об заклад готов:
   Вино - лишь тень земная рая,
   А рай - любовь, одна любовь!

   Узнав об этом, друг отменный
   Меня насмешливо спросил:
- Зачем же рай с какой-то тенью
   В себе ты вместе поселил?

   Ответ услыша мой приятель
   Аж шляпу сдвинул набекрень:
- Знай, Солнце с тем лишь и сияет,
   Чтоб всяк предмет бросал бы тень!

   Без тени - замучает жаркое солнце.
   С теней появленьем приходит рассвет.
   Нам равно дороги Бах и Моцарт -
   Философ Тени и Солнца Поэт!






   ПАВЛУ: обоснование лишних строк

  Посреди бутылок_круга
  Отрезветь отнюдь не сИлясь
  Я трендел, как вдруг подруга
  На меня - твоя - свалилась...
  Непреклонен я был очЧень,
  Но - в честь праздника такого -
  Уступил: и пару строчек
  Написать вам дал ей слово ...






  ЕГОРОВУ: оправдание скромности подношения
   /перестроечное/
  
  Полным силы для творений
  И сыграть грозящим в ящик
  Оптимален в дни рождений
  Нынче в дар - такой "мерзавчик":

  Он прибавит пылу первым,
  К жизни возвернёт вторых,-
  Ключ к тому, чтоб и НЕ нервы
  Стали как у молодых!

  Пей с улыбкой, друг Георгий!
  Жизни радуйся взахлёб!

  Чтоб последний вздох исторгли
  Те, кто деньги наши сгрёб!
(( И - чтоб с ними сверзлись в морги
   И бацилла, и микроб! ))






   Восьмого МАРТА 1992г.
   /перестроечное/
   На   лет   ретроспективный ряд -
   Почти от финиша  до старта -
   Взирая   каюсь, что не рад
   Всегда был Дню Восьмого Марта...

   Остановите гневный взгляд
   И возглас резко возмущённый! -

   Кому-то   рай, но мне-то - ад
   В День сверхэкзаменационный.

   Весь год свою лелея лень
   Дам раздражал я ... до инфаркта;
   И вот грядёт Расплаты День -
   Как Страшный Суд - Восьмое Марта!

   Бежишь как мышь туда-сюда:
   Цветы ... подарки ... поздравленья ...
  
   Какая радость, господа!? -
   Ни божества, ни вдохновенья ...

   На милых лицах - лишь огонь
   Игры с тобою в кошки-мышки:
   Сегодня ты её не тронь
   И будь послушным как мальчишка...

   Но нынче меньше горя мне,-
   Я даже радоваться стану,
   Что некий Г. и некий Е.
   Меня огрели по карману:

   Подарок хитрый   я "наскрёб" -
   Один на всех!
   Ну, угадайте!

(( задайте трёпку мне за трёп
   и БЕЗНАКАЗАННО ругайте, ругайте, ругайте, ...))






СОФЬЕ МЕРКУЛОВИЧ
   программистке
   Кто б достойно описал
   (Не хватает мочи),
   Как достойна всех похвал
   Софа Меркулович!

   Дел у ней - невпроворот:
   Дом - почти Голгофа, -
   Над программкой отдохнёт
   Меркулович Софа!

   Перекурит... И опять:
- Юра ..., Лиля с Лёней-c ...

   Самуиловне воздать
   Смог бы лишь Чюрлёнис!

   Пусть же радость в жизнь ей прёт,
   Здравьем изобилуя!

  (Пусть простит весёлый трёп
    Софья Самуиловна!)





   Семён Якопсон

Его успехи   многократны:
Удача - вслед за ним, как тень!
Родился он   Восьмого Марта -
Подарком маме в Женский День!

И это был не просто случай:
Я ставлю 10 против двух,-
Он знал, когда родиться лучше,
Имея абсолютный слух!






   Инструктору
  /от провинившихся .../
   Надеясь всё-таки оставить
   От нашей группы добрый след,
   Вам преподносим_мы на память
   Гремящий рифмами привет!
   От нас досталось Вам немало,-
   Ругали нас Вы поделом...
   Однако, не было печали
   Для нас ни в том, ни в чём другом.
   Ценя Вас не как экзекутора,
   Едва ль признанье удержать:
   Всем уважать дано Инструктора,
   А нам пришлось и обожать!
   Горы добрыми бывают не всегда,
   А приковывают сердце альпиниста,
   Лень рассудка изгоняют - без следа,
   И больную душу вылечат, очистят. . .
   Нужно шире лишь раскрыть свои глаза,
   А ещё ... чуть-чуть ослабить тормоза.











   Президенту

   Борясь со злом в своей отчизне
   И созидая счастья храм
   Людей Америки, пусть в жизни, -
   Лишая почвы укоризны, -
   Удастся  - Бог поможет -  Вам:
  К пути свободы справедливой
  Любовью - лучшею из вер -
  И, если надо, доброй силой
  Нести Америки пример!
  Тогда с надеждою воспрянет
  Отнюдь не только Сомали,-
  Наградой Вам по праву станет
  Улыбка всех людей Земли.






   _ . . . _

   С Новым Годом, мрачный тип!
   Не грусти, что смачно влип,-
   И у жизненной дороги
   Есть жестокие пороги...
   А потом - конец препятствиям
   И начало лучшим странствиям.

   Но никто урвать не властен
   Без порядочности счастье...
   Раздобудь-ка надолго спокойствие
   И со вкусом глотай продовольствие !






^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^





Р А З Н О Е



  Хайку (подборка)
         "Всё не так, ребята ..."
"Тридцать лет - это возраст ..."
Математич.начала нравственности
Тоже - homo sapiens
Приметы перестройки
Плюс-минус реклама






^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^









  



        ПРОБЛЕМКА


    Внуки смеются...


    Никак не удаётся


    Стать чуть-чуть мрачным.











  "...НИКОГО НЕТ ДОМА"

  ... в лоб стучал перстом,
  Мечтая стать призёром...
  Есть царь в голове ?



   МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ

   Работа жюри
   Парализована вдрызг
   Моим шедевром.




  Д Е К А Х А Й К У Н



   ЛИЦЕМЕРИЕ в адрес ЖЮРИ

  Примите мои
  Соболезнования
  И десять хайку !



  СОВРЕМЕННЫЙ РОМАНС

  Три строчки. Три слова. Три буквы.
  Пронзительно. Томно. Заборно.
  Построить. Поведать. Послать...



   РррАЗ и - В ХАЙКУ!

  Любви, надежды,
  Скромной славы   недолго
  Тешил нас обман...



  SOS, КАРАУЛ !!!

  Факелы гаснут,
  ЯпПонский городовой,
  Ищущих славы!



  ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

  Вот птичий базар:
  Каждый кричит громче всех.
  Море оглохло.



  ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

  Нет графоману
  Похвал - ни от петуха,
  Ни от кукушки !



  WWW-ПРОЦЕСС

  Бросаю в Лету,
  Никому не мешая,-
  Виртуальное...



  НЕОЖИДАННОСТЬ

  Тебя отыскав,
  Вдруг понять изумлённо,
  Что это - не ты!



  ЛЮДЕЙ НЕИНТЕРЕСНЫХ НЕТ...

  Шесть миллиардов
   На конкурсе Бытия...
   Ещё не вечер...



   ЛЕГЕНДА

  Лиственницею
  Стала, мечтая весной...
  Пихта или ель ?

  ((Примечание: сосна и кедр не характерны для Японии))



^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^





"Вcё не так, ребята, ..."
   В.Рогожников:
   ----------------------
"Обгорев на костре эмоций,
Мы шагаем по жизни упрямо,
Симпатичнейшие уродцы
С перекошенными мозгами...
И особых причин тут нету -
И такой уж породы все мы:
Остаются неспетыми песни,
Недописанными поэмы.
Уколовшись о наши щёки,
Об улыбку, скользнувшую криво,
Убегают от нас девчонки
К обаятельным и красивым.
На прощанье мы их не просим
Приласкать, обогреть уродцев,-
Нас легко приласкать и бросить,
Но забыть нас - не удаётся.
И кому же мы интересны -
Неуклюжи, грустны и немы ?
Остаются неспетыми песни,
Недописанными поэмы..."
Иначе:
----------
Очень славно: играть в обиженность
По болотам бродя уныло,-
Воспевать энергично безжизненность,
Растрезвонивать случай - умышленно.
Нет особых причин - хоть тресни!
Очевидно, исчерпаны темы,
Коль остались неспетыми песни,
Недописанными поэмы.
А чтоб реже ругать девчонок,
Нужно чаще и чище бриться,
От души хохотать над чёртом,-
А не в кислых улыбках кривиться.
Ну а если - не всё, как надо,-
Расставаться УМЕЙ, ребята!
Промолчи обо всём - даже взглядом,
Или буркни: останусь,мол, братом...
И любой будет всем интересен
Как весёлый и умный бродяга.
И конечно, прибавится песен
О друзьях, не спускающих флага.







"Тридцать лет - это возраст вершины"

Мужчины детьми остаются,-
Прав Лев Николаич Толстой.
Недаром в еврейских кибуцах
Детей не пускают домой -
Помимо недолгих свиданий :
Уюта семьи БЕРЕГИСЬ,-
Там   30 лет - верх ожиданий
Мальчишкам.
А далее - вниз.






МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАЧАЛА НРАВСТВЕННОСТИ

Должны, конечно же, дружить
Физиология и Этика,
И может этому служить,
На первый случай,- Арифметика!

Легко - на пальцах - подведёт
((Здесь даже пятерня излишня))
Читатель   НЕИЗБЕЖНЫЙ счёт:
Дыханье, Секс, Плюс-, Минус-пища.

А Как, Когда и Почему -
Нам скажут Асы в Воспитании:
Что можно делать одному,
Что - лишь вдвоём, и что - в компании.





ТОЖЕ - homo sapiens

Один - уже пропавший - грешник
С досады весело мечтал:
Будь мир вокруг - лишь из честнейших,-
Вот я б тогда попировал!
Быть (но не слыть) лихим злодеем
Среди порядочных людей,-
Иному видится пределом
Мечты
И буднями злых дел.











ПРИМЕТЫ   ПЕРЕСТРОЙКИ _ _ (ЧАСТУШКИ)

   Не зазря жил старый хрыч,-
   Будет выпить НА-вечер:
   От Чубайса магарыч
   С чУдной кличкой "ваучер"!
  
   Астрологии сурьёзной
  Я до сути не допёр:
  Слишком хило мАнит к звёздам
  "Планетарный сутенёр".
Не видать бы горя мне
На базаре ль, в баре ли,-
Да Мишка-Гэ и Борька-Еэ
По карману вдарили...

Ох, и был силён на секс
Гад - Распутин Гришка,
А назваться "ЭКСТРАСЕНС"
Не набрал умишка.


Нынче наш Петросовет,
Видно, Авгию сосед,-
Так обшарпаны дома
Средь собачьего дерьма.





П Л Ю С - М И Н У С    Р Е К Л А М А



* * *
Как желанный приз -
Мебель фирмы ИКС,
Как предел надежд -
От неё коттедж...
За карман держись,-
С нами фирма ИКС !



* * *


Однажды немец, негр и, кажется, китаец
Решили съесть под нашей крышей антрекот.
Из них был каждый - "Европейской" постоялец,
Но   всякий бог куда кого не завлекёт...

На этом   жизни их часы остановились:
Негр побелел, стал немец жёлт, китаец - чёрн.
Букетом зимним быть они ещё годились -
Под ясным небом. Но - не после ж похорон!

Причина драмы сей - совсем не антрекоты,
А то, что в троице был каждый - оптимист
И каждый трезв!
Реши сначала, КТО - ты,
Потом напейся предварительно до рвоты,

И - к нам за стол, любезный мазохист!



* * *
Пресса - лишь хвалебная
Водке "ДОвгань хлебная":
  
  "ДОвгань хлебную" бояре
  Непременно держат в баре!
  Заменяет даже воду
  "ДОвгань хлебная" народу!
  До чего ж целебная
  Водка "ДОвгань хлебная"!
  Упоительный бальзам -
  "ДОвгань хлебная" - для дам!
  Предречён успех деянью,
  Окроплённому "ДовгАнью"!
  Гавань в алкогольном шторме -
  "ДОвгань хлебная" - при норме!
  Ворошилов был неправ,
  "ДОвгань хлебную" не знав!
  Не обложат Васю данью,
  Будь он с "Хлебной ДОвганьЮ"!

И Гайдар бы стал красив,
"ДОвгань хлебную" вкусив!
Не поддашься ты пугАнью,
Знаясь с "Хлебною ДовгАнью"!
"ДОвгань хлебная" с тобою,-
От милашек нет отбою!
Быть удачливым свиданью
Коль ты с "Хлебною ДовгАнью"!
"ДОвгань хлебная" с тобой,-
Смело ввязывайся в бой!
Рекордсмена обгоню
В паре с "Хлебной ДОвганьЮ"!
"ДОвгань хлебная" для бизнеса -
Щит от рэкета и кризиса!
Не бывать агонии
После "Хлебной ДОвгани"!

  С "Хлебной ДОвганью" знаком,-
  Станешь ал-ко-го-ли-ком!






^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


Э П И Г Р А М М Ы

ПредисловЬе
 
  НЕвстреча в лесу /Мадам Икс/
  Алентова и Владимир
  Радиожурнальная Неняня
  Плачущий Знаменосец
  ... о птичках ...
  СвадьбЫ Фигаро
  Паша - экономист
  Истовый патриот
  "ACTUNG:Im Himmel POKRYSCHKIN!"
  Был хороший парень...
  ГруСНая Глоба
  "Пой, ласточка, пой..."
  СЛЕД в ИСТОРИИ
  Фокусы - только с "хэппи-эндом"!
  "Во кузнИце д_молодые ..."
  В...Л...
"Пчёлка" /Тамара Максимова/
Нерядовой Александр
"Вы съединить могли с холо..."
Экспресси_Ирина
Русская душа
О,Yes
"Новую песню придумала ..."
Конец жанрУ...
Большая родня Аллы
Да что там Хакамада ...
Петя и медведь. /С гитарой/
Ник. Тырин
"Как хороши, как свежи были ..."
"Борцы за щастье" русской алии
Электорату
Лёня в стране дураков.
Нововведенец



^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^



  Пусть - программист, а не поэт,
  Но - дайте личность   непростую,
  Огня да пару сигарет,-
  И я   заЭПИГРАММирУю...





   НЕвстреча в лесу /Мадам Икс/
   Дыша духами и туманами,
   С собачкой плюс большой собАк,
   Мужчин (считая басурманами)
   Завидев, делает зигзаг:
   Собачки лай, хозяйки спину
   Предъявит, повстречавшись вам,
   Блуждающая по лесам...
   (Что - НЕ по Александру Грину.)



   Алентова и Владимир
   Больной вопрос - на срыве нерва:
  Имеется ль Меньшову ВЕРА !?



   Радиожурнальная Неняня
   Соцреализму отдана
   И без нужды ему верна...



   Плачущий Знаменосец
/ Г.Бакланову/
   Когда табун несётся
   На гибельный обрыв,
   Спасенье на даётся
   Рыданием навзрыд. . .



    . . . О ПТИЧКАХ . . .

Леонид Пташка

  оперившихся
 и
оперяющихся


Марина Блюмина

Какая славная компашка:
У инструмента - Лёня Пташка


 И рядом - реченька под солнышком-
 Девчонка с соловьиным горлышком !
 
  Пусть, впереди - не розов путь (?), -
  Уитни сможет отдохнуть ...




   СвадьбЫ Фигаро
   Меняет как перчатки партии
   Наш Дон Жуан от демократии!




   Паша - экономист
  Стало ясно   до последнего процента,
  Отчего дела неважные у нас:
  Если б не было у Бунича ни цента,
  Мы богатенькими были бы сейчас.




   Истовый патриот
   При избытке сытых сил
   С яростью и с перцем
   В православных он будил
   Злобу к иноверцам.




"ACTUNG:Im Himmel ПОКРЫШКИН!"
   Майе Вольмир как пародистке
  
   Ей на глаза не попадайтесь!
        Ей на глаза не попадайтесь!!
           Ей на глаза не попадайтесь!!! -
       Ни на один_несчастный миг!
   И тотчас в панику кидайтесь !
       И тотчас в панику кидайтесь !!
          И тотчас в панику кидайтесь !!! ,
Родив НЕшедевральный стих.




   Был хороший парень
  Соловьины трели,
  Кожаный пиджак, ...
  Был - товарищ Гельман,
  А теперь - чудак...



   ГруСНая Глоба
  Астрологии сурьёзной
  Я до сути не допёр,-
  Хило манит к чуши звёздной
  Паша - "звёздный сутенёр".



   "Пой, ласточка, пой..."
  Ларису Долину уважит
  И стар, и млад - по всей стране!
  Ей и шутя никто не скажет:
   "Не пой, красавица, при мне ..."



   СЛЕД в ИСТОРИИ
   Долго пыжился индюк,-
   Всё ему сходило с рук.



   Фокусы - только с "хэппи-эндом"!
   О, Кио Игорь, Игорь Кио !
   Дела здесь, знаешь сам, какие:
   Порой - хоть в ящик полезай...
   Но насовсем не исчезай!




   "Во кузнИце д_молодые..."
    /дуэт Кобзон + Лещенко/
  
Лев сегодня до зари встал,
Но на запись всё равно опоздал:
    Что-то с памятью его стало...
    Может мОлотом махал мало ?
 И Кобзон его - в поддых, потОм - в пах
 Да - "в кузнИцу",_ со слезой во-глазах.
  
 
  
   ЛЁНЯ в стране дураков
  
  Хмурятся лбы Очень,-
  Одолеть бы стресс:
  "В ПОЛЕ - ЯКУБОВИЧ !!!" -
     Пауза чудес...
В...Л...
   Легка для мысли и поступка:
   Талантами вполне полна;
   Но минимальна мини-юбка
   И сверх-оголена спина.





"Пчёлка" /Тамара Максимова/

    На "РИНГ"е лихо откруЖилась,
    И с "ФЕРМЕР"ством была друЖна,
Всего Желанного добилась -
Как Володимира Жена.





Нерядовой Александр
Не падайте духом, поручик Малинин:
Ещё нЕ одна приютится звезда
На Ваших погонах: и Вы не остыли,
И вечно судьба отвечает Вам "ДА".





"Вы съединить могли с холо..."

Новикова Клара
Не талантом брала
И берёт с успешностью:
Ядовитой нежностью!





Экспресси_Ирина

В ОтИевой всего так много,
Что рядом ли, иль пялясь в даль,
Услышишь - с крыши ли, с порога -
Негро-цыганский джаз-ансамбль!




РУССКАЯ ДУША
Сердца, распахнутые
Для песен Пахмутовой, -
Такие русские натуры! -
Им нипочём номенклатуры...
  
Чем тяжелей хомут на шее,
Тем песни ярче и душевней !




   O, Yes !
Пилипенко - что реактор
На ужаснейшей АЭС:
Поражающий всех фактор
Не ослабит и ЕЭС. _ O,yes !





"Новую песню придумала..."
/Маша Распутина/
До чего же жизнь подорожала,-
Даже наша Маша задрожала...
Или кодлу, что ей задолжала,
Просто так, - взяла и оборжала !?





Конец жанрУ...

Пресна без соли эпиграмма.
Но для Синявской - нет ни грамма,-
Сама - сплошное обаяние,
И дивно _ гОлоса звучание !

((Зачем_Муслиму дарование!?-
__В ТамАре для него призНание.))





Большая родня Аллы

Происходя из_замечательных семей
Как удаётся Суриковой всё же:
И соответствовать фамилии своей,
И на Полунина неслабо быть похожей ?





Да что там Хакамада ...

На Люду ТЕлень посмотрите-ка,-
И всё-то в мире станет ясно вам:
КРАСноречИВАЯ политика
Ведёт к печальным обстоятельствам...





Петя и медведь. /С гитарой/

Пётр Ефимыч Тодоровский
Сто очков_вперёд_даст всем,
Славы - бездна!__ Так зачем
Петь так хочется чертовски !???





Ник. Тырин

Его не назовёшь неброским. . .
Пусть, микрофон ОН КРОТКО _ взял,
Притих дотоле шумный зал:
Пахнуло _ явственно _ Островским _





"Как хороши, как свежи были ..."

С Чепрагой   место есть надежде -
Во исполнение мечты,-
Что станут свежими как прежде
Слегка "Увядшие цветы".
  
  
   
"Борцы за щастье русской алии"

"Диссидент"  - спроси хоть улицу -
С "конформистом" не рифмуется ...

В одну телегу впрячь не можно
"Бульдозер" и трепло-не-лань ...


Истории тяжкая рана :
Министр - жена Талейрана ...
  
  
  
ЭЛЕКТОРАТУ:
Берег левый, берег правый,
НО - НИ ШАГУ с переправы!!!
  
  


        	  
		
		 НОВОВВЕДЕНЕЦ
	       		       ( АватароЭПИГРАММ ) 
   
	       Не слишком юн. 
	                     		Не слишком пылок. 
	             Зол, 
	           		неотходчив и 
	                        			надмен. 
      ВВЁЛ: 
	          Интернет - БЕЗ  гиперссылок ; 
	            Шабаш  -  С  охотою на ведьм. 
                                                    
                                           
















^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^




ПРОЗА стихийная, - но кстати ...



"Объективка"









^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^





'ОБЪЕКТИВКА'


Примечание-до :   на серьёзном сайте, где я рискнул попроситься в раздел типа 'На досуге' ,
требовалось представить основание для присутствия ( мол, не 'звезда ли форумная' ты ).
     Мой вопль редактору: нельзя же так ! , - был проигнорирован, - я засветился в Рунете 'без спросу'...
Ну, 'раз пошла такая ... , режь ... огурец' ...
    Здесь: изъяты бестактность - без подписи - редактора и замеченные шероховатости.

                         
         Рахман Виктор Израилевич, 1937г.р.,          
                                                стаж работы в НИИ:          20 дней;  
                                                карьерный потолок:       ст.инженер; 
                                            научная специальность:      отсутствует;  
                                           официальных публикаций:      две, - 
в кафедральном сборнике ( 1973 г.  - выявление дефекта) и в журнале РАН  ( 1988г. - ревизия теории).


АВТОбиография


    Родился в Ленинграде;   мама - русская из тверских крестьян - счетовод и домохозяйка;  
отец - велижский еврей - ветеринар.
    Первая блокадная зима -   с мамой и старшей сестрой;   далее -
эвакуация   через   Ладогу ( август 1942 г. )   к месту   службы   отца
( тыловая ветеринарная в Новгородской обл., затем - в Красном Селе и Гатчине - Ленинградской ).
    Средняя школа   - в Гатчине;   затем   в 1954 -1959гг   -   "Техноложка" им. Ленсовета:
на ядерную химию   не принят   "по состоянию здоровья"   и стал   технологом   по резине.

    До выхода   на пенсию (1995 г.) - на различных предприятиях Объединения "Кр. Треугольник"
с перерывом   на инструкторство   по водному туризму   и   "земледелание" ( II раб. разряд )   в литейке   -
из-за глупых   "разногласий"   с КГБ ( не трогали, пока не поступил   - по рекомендации Ю.Зеленева   -
в НИИРезПром   - на 20 дней ).
    В "благополучном периоде" побывал в заочной аспирантуре,-
не оправдав ничьих надежд вместе с карбоксилсодержащим каучуком.
    Самостоятельно   занимался   кинетической теорией   высокоэластичности:
разумный ( с моей точки зрения )   подход к ней опубликован,
но мне не известен ни один человек,   ознакомившийся с ним   не под моим   нажимом,
как и мнение   спецов   вообще   ( Хохлов и Филиппова   тоже не ответили;   тешу себя надеждой,
что дело - в "немодности" проблемы:   даже не упоминается в пятитомнике Физической Энциклопедии ).

    Два сына   -   от первой жены -   и   усыновление   плюс   удочерение   -   у второй.
    Внуки, внучки, правнуки, правнучки   (2+6+3+2)   -   от 1983 до 2018 г.рожд.

    После резекции лёгкого ( рак - 1999г.) отпущен семьёй поближе к Эдему и Геенне
( конкретные географические пункты в Иерусалиме - для непосвящённых ),   однако   "вопрос"   остаётся открытым.

    Благодаря возрасту имею здесь осуществление лозунга   "... по способностям, ... по потребностям".

    Ощущаю также пребывание в "башне из слоновой кости":
прилично знаю только русский язык ,   и   не с кем   - практически -   обсудить   свои идеи,   сделанное
и   недоумения   ( форумы   - "птичьи базары",  где я   не котируюсь, - а социальные сети не применяю для общения. ).

    Громадное спасибо   Максиму Мошкову  ( на фоне его ДЕЛА     Церетели   -   пигмей ):
и   я опубликовал   и продолжаю пока   свою "неоконченную симфонию"   под сокращённым именем   ВиРа

 
 
============== Впрочем, Мошков оставил этот сайт ... допотопным, а все
мои призывы "идти в ногу со временем" были нагло проигнорированы.
_ Т.о., оказалось, что я напрасно потратил кучу своего времени на этот "СамИздат" ...
_ Но ведь не только на это !!

_ Да и достаточность у меня свободного времени ... не позволяет мне - из-за нехватки знаний и умений -
выступить прилично насчёт идеи поля Фарадея : _ размерность поля одиночного заряда непонятна, -
и лишь произведение двух даёт законы Кулона и тяготения Ньютона ...

---------------------------------------------------------------------------------------
  NB! _ С благодарностью принимаю все указания на всякие ляпы и ошибки в моих текстах, а всё
остальное из комментариев ( за редким - заслуживающим - исключением ) молча выбрасываю как мусор.
  То же - и с @-почтой     vira37@mail.ru .
 
 
   
Не случайно занялся Ферматизмом     , - как последней надеждой заставить профессионалов
осмысленно реагировать на мои находки в доступных теорфизике и математике,
а не "запускать дурочку" _ вместо указания на первую ошибку.
  Результат же был 'достигнут' обратный :
сам-то я вовремя не соображал, что несу чушь, и сообщал о своей 'находке', -
вот и предстал 'героем' басни 'Лгун' Льва Толстого - с его 'Волки! Волки!'.
  На отмалчивание и профи Редакций, и на форумах отшучивался,мол, молчание
НЕягнят
даже весомее, чем ягнят ...
  А наглость высокомерных интеллектуалов забавляла, выдавая их беспомощность ...
"в одном флаконе" с махровой непорядочностью.
     
      Однако, "век живи, век учись, - ... ! _ Да и редактирование - сокрытие обнаруженных своих ошибок -
"можно только прекратить, но не закончить", - а лень моя ... ранее меня родилась и ... живучее меня.
      Но ... заинтересовало меня бурное рамножение в Израиле плакальщиц по
всем уже ... и ещё вымирающим "клиентам", получающим "немецкие" деньги,
и ... не смог я выяснить, кто содержит этот растущий хор жизнерадостных причитающих ... ... ,
... далее же ... оказалось, что главные злодеи человечечества - верхушка "ООН" -
... дефективные ГОЛЫЕ "короли землян" - без форума дискуссии ВСЕХ подданных !


     
                В.Р.         ...     ...     ...     ...     ...   ...    ...     ...     ...         21.03.2024.
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS ...




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список