Вириена : другие произведения.

Солнышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написано на конкурс фантастического рассказа на портале Seminar. Входит в число призеров. Тема конкурса "Грядущий конец света"

  Вода в кране, как и всегда, отдавала на вкус ржавчиной и хлоркой. Сати выпила еще глоток из сложенных ковшиком ладоней, а потом провела влажными руками по короткому ежику волос. Было жарко. Из коридора в туалет доносились звуки бравурной музыки, как и обычно знаменующие конец рабочего дня. Пора было идти. Она заглянула на прощание в комнатку, заполненную шумом вентиляторов вычислительных устройств. Большинство ее коллег сидели на своих местах. Киан, не отрывая глаз от экрана осциллографа, глотал прямо из термоса горячий чай. Поверх распечаток рядом с ним громоздился надкусанный бутерброд.
  - Сати, ты не помнишь, где... - начал заметивший ее Марк, шеф проекта.
  - Нет, - замахала она руками. - Я ушла. И так Ташка обижается, что я ее всегда последнюю забираю.
  - А, ну конечно, иди, - безразлично согласился шеф.
  
  На перекрестке, там, где обычно уныло толклась пара народных дружинников, сегодня внушительно расположился броневик. Солдаты в камуфляже курили на пыльной броне, безразлично провожая взглядами редких прохожих. Один из солдатиков, чем-то похожий на знаменитого лет десять назад киноактера, одобрительно окинул взглядом стройную фигурку Сати, подчеркнутую простым серым комбинезоном, и снова уставился в какую-то только ему известную и интересную точку на асфальте. На тусклом табло рядом с пустующим стадионом светилась надпись "осталось 7 дней". Обычно это табло отсчитывало деньки до финальных соревнований, когда стадион заполнится возбужденными нарядными толпами, и над количеством оставшихся дней в первой строчке высвечивалось, кто и с кем будет играть или хотя бы вид спорта, но сейчас было написано просто: "осталось". Где-то далеко и чуть слышно пророкотал гром.
  Несмотря на то что Сати спешила, она, как и слишком часто, пришла в садик последней. Хотя сейчас многие родители просто не отводили сюда своих детей или забирали их с обеда, когда большинство предприятий закрывалось, для того чтобы все так же бессмысленно открыться на следующий день. Привычная к постоянным опозданиям своей непутевой матери, Ташка, похоже, не скучала. Зажав в неловкой еще ручонке цветной карандаш, она увлеченно малевала что-то на листке бумаги.
  - Привет, солнышко, - Сати чмокнула дочку в золотистую макушку.
  - Мам! Привет! Тебе нравится? - Ташка гордо продемонстрировала ей свои художества.
  - Очень! А что это?
  - Ну, мам. Это ты, - девочка ткнула пальцем в нечто, слабо напоминающее человеческую фигуру. - А это я. Видишь? И лес и речка. Мы ведь поедем туда опять, да?
  - Обязательно, милая. Только маме сначала нужно закончить работу. А потом возьмем палатку и поедем.
  - Обещаешь?
  - Честное-пречестное! - засмеялась Сати.
  - Сати, ты что-то сегодня рано, - из комнаты воспитателей выглянула Марика. Когда-то они ходили с Сати в один класс и были лучшими подругами, но потом их пути легко и незаметно разошлись. И неожиданно сошлись опять, когда Мара перевелась на работу в детский садик, куда Сати отдала свою дочку.
  - Да, освободилась пораньше, - улыбнулась Сати.
  - Попьешь со мной чаю? А Таша пока нам еще что-нибудь нарисует. Хорошо, милая? - Мара ласково улыбнулась девочке.
  - Угу, - недовольно буркнула та.
  - Ладно, солнышко, не сердись, - Сати потрепала волосы дочки. - Мама немножко поболтает с твоей воспитательницей, а потом мы сразу пойдем домой. И будем читать книжку про зайчика. Договорились?
  - Ладно, - все еще недовольно кивнула Таша и потянула к себе новый, пока еще девственно чистый лист бумаги.
  
  В комнатке воспитателей было непривычно не прибрано. Сати и раньше иногда оставалась попить чайку с подругой. И она точно помнила, что тогда не валялись неаккуратной стопкой на полу детские книжки. И огромный папоротник на окне не выглядел так, словно внезапно началась засуха. И не...
  - Я так больше не могу! - голос Марики звучал с болезненным надломом, словно она старается не расплакаться. - Они же дети! Дети!
  - Мара, не надо, - прошептала Сати. - Мне тоже страшно.
  - Извини. Я сейчас... Сейчас, чаю налью.
  И замолчала, беспорядочно переставляя в шкафчике чашки и блюдца с веселыми зверюшками и улыбающимся солнышком на картинках. Чай получился на удивление вкусным. Сати сделала медленный глоток, наслаждаясь теплом и солнечным ароматом. И чуть не поперхнулась, услышав вопрос Мары:
  - Ты новости смотрела?
  - Сегодня нет. Что еще?
  - На материке стреляют. У нас на севере ввели особое положение. Здесь, в Столице, кажется, тоже.
  - Да, я видела пост на улице. Солдаты на броневике и с автоматами.
  - Правительство опять обратилось с призывом сохранять спокойствие и гражданский мир. Как будто это имеет какое-то значение.
  - Имеет. Хотя бы ради них, - Сати мотнула головой в сторону двери в детскую комнату.
  - Да, - Мара кивнула и опять замолчала.
  - У тебя вкусный чай, - улыбнулась Сати, прерывая затянувшееся молчание.
  - Что? Да. Заварка хорошая. Перед этим такую не купить было.
  - Да, - кивнула Сати.
  - Ты слышала... Там у вас должны знать. Говорят, Правительство строит убежище где-то под горами. Это так?
  - Нет, - покачала головой Сати, стараясь растянуть непослушные губы в улыбке. - Не могут строить. Это бесполезно.
  - Да? А еще слышала, говорят, по ночам на улицах видели призраков Серых Людей?
  - Это суеверия, Мара.
  - Не знаю... Говорят, они приходят к тем, кто должен умереть не своей смертью, и забирают их с собой в Благословенный Мир...
  - Я тоже знаю эти старые легенды, - прервала ее Сати.
  - А ведь мы все должны умереть не своей смертью...
  - Мара, милая. Не надо. Это суеверия. Они для слабых. А мы сильные.
  - Сати, нет, - Мара всхлипнула. - Это ты сильная, а я... Я не могу больше. А ты... Как ты только можешь там работать?! Следить, как оно приближается...
  - Мара, не надо, - Сати резко поднялась, испугавшись, что еще немного, и они с подругой разревутся в голос, как две деревенские бабы над покойником. - Я пойду. Ташка, наверное, заждалась уже.
  
  Около двери в квартиру их поджидал сюрприз. Стоял и ждал. И, судя по недовольному выражению лица, ждал уже давно.
  - Ташенька, доча! Какая большущая стала! - немножко неубедительно обрадовался он.
  - Здравствуй, папа, - вежливо поздоровалась Таша, крепче ухватив Сати за ладошку.
  - Зачем ты здесь? - холодно осведомилась Сати.
  - Дочку захотел увидеть, - не менее холодно сообщил Павел, ее бывший супруг. Не произнесенные слова "на прощание" повисли в воздухе, гася свет и так тусклой лампочки. - Что, нельзя?
  - Можно. И это все?
  - Ну, не совсем, - он замялся. - Поговорить надо.
  - Заходи, - Сати наконец-то отперла полусломанный замок квартиры.
  На полу в прихожей валялась куча так и не разобранной с зимы теплой обуви и Ташин самосвал, аккуратно загруженный кубиками и игрушечной посудой. По всей квартире летал пух цветущих под окнами деревьев, оказывается, утром Сати забыла закрыть окна. Хорошо хоть дождь так и не собрался...
  - Сначала поговорим или потом? - неприязненно спросила Сати Павла.
  - Давай сначала, - обреченно вздохнул он.
  - Таш, солнышко, поиграй, пока мы поговорим с твоим папой. Хорошо?
  Девочка подняла на них неожиданно взрослый взгляд, а потом серьезно кивнула и ушла в комнату, укатив за веревочку свой грузовик.
  - Пойдем на кухню, - позвала Сати.
  - Да, конечно, - он вошел вслед за ней в маленькое помещение. Чуть брезгливо осмотрелся, сел на табуретку в углу и замолчал.
  Начинать разговор первой Сати не хотела. Ей нечего было сказать этому чужому человеку, в которого превратился парень, бывший когда-то ее лучшим другом и единственным ее мужчиной. Бросив на него короткий безразличный взгляд, она щелкнула выключателем стоящего на холодильнике маленького телеприемника. На экране опять крутили снятые в государствах материка кадры: перестрелки на улицах, разрушенные дома, магазины с разбитыми витринами, мертвый ребенок рядом со взорванным автомобилем, горящие кварталы. Стараясь не присматриваться, Сати переключила на другую программу. Там немолодой мужчина в знакомом камуфляже спокойно и убедительно рассказывал, что вооруженные патрули расставлены во всех крупных населенных пунктах для обеспечения безопасности и спокойствия мирных граждан. И на Острове не будет допущено никаких волнений и никаких ограничений личных свобод. Граждане могут продолжать вести нормальную жизнь. Замеченные в организации беспорядков будут задерживаться. При сопротивлении будут применены соответствующие меры пресечения.
  - Они что, собираются стрелять по живым людям? - спросила Сати недоверчиво.
  - А что, лучше как там? - мотнул головой куда-то в сторону Павел.
  - Не знаю, - Сати зябко обхватила себя руками. - Так зачем ты пришел?
  - Под горами на севере строится убежище...
  - Да? Я слышала, но не поверила.
  - Где ты слышала? - напрягся Павел.
  - В магазине. Две какие-то женщины болтали, - сообщила Сати, выдавать Мару она не собиралась. - А что, это секретная информация?
  - Да, была.
  - Похоже, кто-то допустил утечку, - безразлично усмехнулась Сати. - Но ты не беспокойся, армия вас защитит. Ты ведь тоже туда попадешь?
  - Да. И я могу взять с собой свою дочь.
  - Нет! - вскинулась Сати. - И не думай.
  - Сати, - начал он успокоительным тоном, так, словно разговаривал с больным ребенком или с собакой, - ты не понимаешь, это шанс спастись. Единственный шанс.
  - Нет, это ты не понимаешь, - сердито возразила она. - Шансов нет. Хотя, извини, ты-то должен понимать.
  - Да, я все знаю и помню расчеты...
  - В момент взрыва сверхновой с нашей планеты просто слижет всю атмосферу и верхний слой твердых пород. Никто не выживет.
  - Это если расчеты академика верны.
  - Извини, в университете мы оба слушали его лекции и ты должен знать не хуже меня. Есть два варианта - или он прав, или нет. Если прав, то шансов нет. Если ошибается, то это будет просто сильная вспышка на солнце, которая не причинит нам ощутимого вреда.
  - А что показывают наблюдения? - неожиданно жадно спросил Павел.
  - Разве вы в Правительстве не получаете отчетов?
  - Эти выжимки для политиков, - он брезгливо поморщился. - Скажи мне как ученый ученому...
  - Ученый, - невесело усмехнулась она. - Я могу сказать тебе только то же самое. Есть небольшие количественные отклонения от расчетных параметров. В пределах трех сотых. Качественных отклонений нет.
  - Значит, оно все-таки взорвется, - Павел обхватил голову руками.
  - Да, конечно, - холодно кивнула Сати.
  - И, тем не менее, сдаваться нельзя, - он снова выпрямился и уставился на Сати так, словно высматривал в ее лице подтверждение своим мыслям. - Мы не знаем абсолютно точно, что произойдет на самом деле. Возможно, это будет просто гигантская вспышка, после которой Солнце вернется к прежним размерам. Или что-то еще. К тому же, в тот момент мы будем на ночной стороне, это увеличивает шансы...
  - Если взрыв будет, шансов нет, - холодно повторила Сати, глядя ему в глаза.
  - Сати, ты можешь думать что угодно, но наша дочь! Ты не можешь лишать ее возможности выжить.
  - И как ты это себе представляешь? Рассказать пятилетней девочке о том, что через неделю солнышко взорвется и мы все умрем? Но ее папа с другими серьезными дядями хочет спрятаться от солнышка под землей?
  - Нет, зачем. Можно придумать какую-нибудь экскурсию или еще что-нибудь.
  - Она умная девочка и все поймет. Я не хочу, чтобы в свои последние дни моя девочка плакала от страха.
  - Возможно, мы выживем.
  - В лучшем случае вы просто немного продлите агонию. И не больше. Нет, моя дочь останется со мной.
  - Сати, - он отвел глаза, - ты тоже можешь пойти с нами. Как моя жена.
  - Бывшая.
  - Мы можем опять расписаться прямо сейчас. И это не будет проблемой...
  - Что, кто-то из организаторов сообразил, что ковчегу понадобятся здоровые женщины детородного возраста?
  - В общем, да... - невозможно, но Павел, кажется, на самом деле смутился.
  - Нет. Ни я, ни моя дочь не будем тратить последние дни своей жизни на безнадежные и бессмысленные попытки спастись.
  - А на что ты, любопытно знать, собираешься их потратить?
  - Ты же знаешь. Наша лаборатория продолжает регистрировать процессы, происходящие в солнечной короне. За день до взрыва все данные будут слиты на долговременные носители и опущены в сверхглубокую скважину. Там они, возможно, уцелеют.
  - Для кого, интересно знать?
  - Не знаю. Все равно. Для других цивилизаций. Для пришельцев из космоса. Я слышала, туда уже сбросили всю историю нашего мира. Чтобы осталось хоть что-то.
  - И ты в это веришь?
  - Нет. Но надо же что-то делать.
  - Сати, надо просто попытаться выжить.
  - Что, пойти на улицы поискать Серых Людей, чтобы они забрали нас в свой Благословенный Мир? - спросила Сати, стараясь не сорваться на крик.
  - А про это тоже женщины в магазине болтали? - настороженно осведомился Павел.
  - Да, а что? Или и они существуют на самом деле? - удивилась Сати.
  - Не знаю, Серые Люди или нет, но патрули видят иногда что-то очень странное. И люди пропадают.
  - Суеверия, - сердито тряхнула головой Сати. - На закате мира так и должно быть. Предсмертный бред цивилизации.
  - Ладно. Это неважно. Скажи, ты так и собираешься сидеть в своей лаборатории до последнего? А Ташка?
  - Нет. Не собираюсь. Данные за последний день мы все равно не успеем обработать и сохранить. А я давно обещала Таше свозить ее на природу. Так что мы возьмем палатку, машину - и вперед. Надеюсь, армия сможет поддерживать порядок.
  - Надеюсь.
  - В любом случае, в лесу спокойней, чем в городе. Мы будем купаться и загорать. И есть землянику. А часы выкинем в речку, чтобы не знать, сколько сейчас времени. Когда совсем стемнеет, мы ляжем спать. И даже не заметим, как это произойдет... - Сати зябко поежилась, взглянула на мужчину, который был отцом ее дочери, и неожиданно для себя самой предложила. - Если хочешь, поехали с нами.
  - Нет, спасибо, - ответил он таким тоном, словно его развеселило это предложение. - Думаю, я в это время буду совсем в другом месте. Если передумаешь насчет Таши, свяжись со мной. Она все-таки и моя дочь, и я хочу ей только лучшего.
  - Нет.
  - Ладно, просто подумай, - он примирительно поднял в воздух обе руки. А потом поднялся. - Пойду я. Прощай.
  - Прощай... - Сати осталась сидеть на кухне, слушая, как удаляются по коридору его шаги. Потом гулко хлопнула входная дверь. С Ташей он так и не попрощался...
  Сати посидела сгорбившись на своей табуретке еще немного, потом решительно поднялась и пошла в комнату, где ее дочь, тихонько бормоча себе что-то под нос, укладывала куклу спать.
  - Таш, солнышко, ты голодная? - спросила она.
  - Нет, мам, нас в садике сегодня вкусно накормили. И я все съела. Правда-правда.
  - Ладно, малыш, верю, - улыбнулась Сати. - А книжку будем читать?
  - Ага, про зайчика, - девочка аккуратно закрыла куклу одеяльцем и вскарабкалась на диван. Туда, где по вечерам в теплом свете торшера они обычно читали волшебные сказки.
  Сати, взяв с полки книжку, села рядом со своей дочерью. Чмокнула ее в макушку, вдохнув запах чистоты и детства, открыла книжку и начала: "Жил-был на свете маленький зайчик. И был это самый счастливый зайчик на свете, потому что у него был папа-заяц, и мама-зайчиха, и братья-зайки, и сестренка-заюшка. И еще у него была тайна...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"