Вирилад. : другие произведения.

Там где кончаются тропы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дремучий лес окутан тайной. Средь крон своих хранит покой. И ветерок в ночи, украдкой... Шуршит зеленою листвой".


   Грядет беда лютая, неведомая!!!
   Не война, не мор, не голод.
   Нет, не было ещё такого, а коли случиться, то уже, и не будет более ничегошеньки. Канет всё в Тар на веки вечные.

ДОЛЯ I.

"ОТАВА"

МАКОВКА I.

"ЗАПОВЕДАННАЯ РОЩА".

  

/НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ/"Дремучий лес окутан тайной.

Средь крон своих хранит покой.

И ветерок в ночи, украдкой...

Шуршит зеленою листвой".

   Уходя чистым горизонтом, закатилось Светило на ночь в колыбель Заповеданной Рощи. Безмолвие... Тьма в черный бархат укутала землю, зажигая на небосводе хрусталики звезд. Таинство... Призрачный свет серебра, легкой дланью, коснулся вершин древ - исполинов. Забилась, закричала в зарослях ночная птица, нарушая чарующий покой.
   Одиноко терялась во мраке тропинка. Где-то совсем близко, навевая дрёму, журчал лесной ручеёк. Осторожно, ступая босыми ногами, стараясь не запутаться в хитросплетениях корней, Отава обошла вокруг разлапистой гнилой коряги, что преградила путь. Кружились яркие светляки, плетя в воздухе призрачный манящий узор. Мягкий мох толстым ковром устилал землю. Было тихо кругом, только ветер вплетал в её косы запахи трав...
  
   И вот решила она передохнуть немного. Опустилась на колени, закрывая лицо ладошками. Нежданно слезинки вдруг закапали из глаз. Она легко смахнула их краем нарядного сарафана.
   В бок ей доверчиво уткнулась лохматая морда. Горячим дыханием обожгло кожу.
   Девочка запустила пальцы в густую бурую шерсть. Потрепала за загривок.
   - Ой, ну и не плачу я вовсе, не плачу... просто макошка* в глаз попала.
   В ответ ей раздалось слегка сердитое ворчание молодой медведицы. Найденка беспокоилась за неё. Вовсе не понимая, что же так печалит её ночную спутницу. Ведь она чувствовала себя здесь полной хозяйкой. "Мы дома... боятся не нужно." - словно хотела сказать лесная ворчунья. Но Отава и не думала бояться, ей не было страшно, ну разве совсем чуть-чуть.
  
  

- 1 -

   Сколько она себя помнила, они всегда были вместе.
   Всегда рядом. Они прекрасно ладили. Вот только Найденка росла гораздо быстрее её самой.
   Поэтому в сравнении с ней она казалась совсем уж крошечной. Девочка поправила котомку, привязанную на спине маленькой медведицы. Потянула узелки, проверила, не беспокоят ли они мохнатую подругу.
   Затем с вздохом, поднялась, подталкивая Найденку:
   - Ладно, пошли уже, негоже нам сиднем сидеть на месте.
   Она надеялась добраться до опушки, к утру. Тропа ей была ведома.
   С матушкой родимой забирались они раньше в такую глухомань на поиски трав, грибов, да кореньев целебных. Тайком от людей ходили они в Рощу Заповеданную.
   Это было когда-то...
   Медведица послушно затопала вперед, пугая доверчивых светляков.
   Отава посмотрела ей в след, вздохнула тяжко отчего-то. Поправила сбившийся сарафан, заспешила догонять. Уж больно скоро бегала по родной земле мохнатая. Кабы не отстать.
   Тропинка стелилась под ноги щелоковым покрывалом. Ни одна веточка не пыталась задержать её на пути. Приметы были верные. Отава и не думала заблудиться среди густых зарослей. Вот показалось поваленное дерево, разбитое бурей. Сквозь давнишнюю кору уже проросли молодые побеги. Сейчас были видны только их черные силуэты, но Отава легко узнавала их.
   Скоро проворной змейкой среди темных силуэтов камней мелькнула ниточка лесного ручейка. Воздух наполнился мелодичными переливами. Словно где то далеко - далеко по хрустальным колокольцам стучали маленькие молоточки. От зарослей осоки повеяло блаженной прохладой. Удивительной чистоты вода уносила прочь случайно упавшего в нее жучка. Бледный лучик, отразившись от поверхности вод, выхватил невзначай его одинокое плавание. Отава наклонилась зачерпнуть горсть водицы, но в последний миг передумала. Безмятежность ручья была обманчивой. Здесь было довольно глубоко, и водились русалки. А они не очень то жаловали в столь поздний час не прошеных гостей. Нет, водяные красавицы вовсе не были злыми, но ради потехи могли и искупать в ледяной водице. Отава сообразила, что нужно сделать. Она достала из-за пояса широкий костяной гребень, изукрашенный цветным перламутром и камешками. Он был довольно старым, пара зубчиков обломилось, кость местами слегка потемнела. Но зато камешки красиво переливались даже в царившем здесь мраке. Отавушка подержала его в ладонях, забавляясь игрой света. Затем аккуратно положила гребень на плоский каменный выступ у самой кромки воды. Отошла в сторонку. Стала ждать, стараясь не просмотреть появление русалок. Тоненько засвистела простенькую мелодию. Слегка неумело путаясь в звуках, но все- же вполне сносно. Найденка довольно урча, где-то поблизости ворочалась в зарослях. Видно нашла сладкую лесную ягоду. Ей лучше не мешать, пусть лакомиться...
   Отава уже устала насвистывать, как вдруг со стороны ручья послышался тихий всплеск. Среди мерно текущих вод показалась проворная рука, что тут же схватила предложенный гребень. Тонкие пальцы крепко сжали подарок и снова исчезли. Только круги пошли во все стороны. Но скоро русалка показалась вновь. Её стройная фигурка мелькнула возле берега. Изящным движением она ловко накрутила на гребень мокрые локоны. Крупные капли скатились по изумрудной коже. Тонкие чешуйки засверкали зеленым отливом, словно туманная светящаяся дымка окутала её.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"