Вирник Михаил Юрьевич : другие произведения.

Когда ты совсем один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда у тебя отбирают самое дорогое, вынуждая совершать отчаянные поступки. Когда нельзя доверять никому, даже друзьям. Когда за тобой охотятся спецслужбы. Когда ты - один из лучших хакеров мира. Какой у тебя остается выбор? Сумеешь ли ты добиться правды? Или хотя бы остаться живым...

  КОГДА ТЫ СОВСЕМ ОДИН
  ДНЕВНИК
  (рабочее название)
  Фантастическая повесть
  
  Вступление.
  2010 год, январь.
  Окраина Москвы.
  
  Какое же неприятное солнце по утрам! Я перевернулся на другой бок. Удивительно! Я в постели, а не за клавиатурой! Значит, я спал хотя бы эту ночь. "Погодка хорошая, пусть и зима на дворе",- подумал я, встав с кровати и кинув взгляд на окно. От компьютера иногда надо и отдыхать,- "Пойду, пройдусь, подышу свежим воздухом". Я уже натягивал кроссовки, как вдруг мобильник приполз на виброзвонке и с умоляющим видом уставился на меня.
  Бррр... - я помотал головой - надо меньше пить...
  
   -Алло.
   -Ди, привет, срочно, дело есть.
   (орала трубка)
   -Ну что тебе?
   -Вот ты спишь, а я...
   -Гад, опять в мою вебкамеру1 жука2 посадил?
   -Хехе, забей... Вечером зайду, деактивирую. Так вот, пока ты бессовестно дрых, я клиента нашел.
   -Хм, кто же это?
   -Фирма хочет конкурента устранить.
   -Старая песня. Конкретнее.
   -В общем, надо получить доступ к сателлиту...
   -Спутнику??? С ума сошел что ли?
   -Ты только послушай, сколько платят!
   -Уверен, что нас не кинут?
   -Они мне уже 30 штук авансом перевели!
   Я с минуту молчал...
   -Так-с, работаем по крупному...
   Еще пару минут я выяснял детали. И вдруг трубка спросила:
   -Кстати, ничего, что я с автомата звоню?
   -Да ладно, счет-то все равно придет на ТВОЮ мобилу.
   -Ах ты му...
  *тук-тук-тук*
  Договорить он не успел, я отключился от сети. Бросив кроссовки в угол, я поплелся к себе в комнату и привычно нажал Power...Шли часы... В таком серьезном деле нельзя спешить. Но и медлить опасно - может сорваться куш. Мало ли хакеров в мире!
  Обычно, 'работодатель' размещает объявление на доске нашего сообщества3, и потом, если нас это интересует, мы оговариваем подробности. Ну, как, в принципе, и везде - кто успел первым, тот и получает приз.
  Я постепенно проверял связи, возможные последствия, пытался узнать как можно больше о деятельности обеих фирм. Мне эта затея не нравилась. Она грозила вышкой, но, скорее всего, если меня вычислят, до отдела К4, ко мне заявится представитель фирмы и вежливо предложит застрелиться самому. Но дело того стоило!
  Сначала я решил узнать, что собой представляет заказчик. Со стороны казалось, что это обычная конкуренция двух телекомпаний (хм, точнее слегка необычная, но каждый решает проблемы своими способами). И все равно я чувствовал где-то подвох...
  Опа! Вот и дырка5! Я очнулся от полудремотного состояния. Хех, я оказался на редкость удачливым. Так-с, подсоединяемся через другую сеть, создаем юзера6...На сегодня все. Иначе админы7 заметят слишком активную возню и прикроют лавочку. А мне этого совсем не надо. Полпятого на часах. Глотнув сока, засыпаю, повалившись, не дойдя до кровати.
   Черт, и почему же я не стал, как все обычные люди - веселым молочником или грустным клоуном? Они хоть спят хорошо...
  
  * * *
  
  Господи, как болит голова. А может ну его? Бросить все, устроиться на нормальную работу. Хотя, где еще так платят? Нет, мест конечно много, но нужен блат. А я - простой провинциальный парень...
  Ладно, еще эти деньги надо не упустить. Конечно же, я вчера забыл выключить комп! Что ж, тем лучше - сразу окунусь в работу. Мдаа.. на автомате я ночью поставил скан8. Красота! У меня теперь есть пользовательский доступ9 к ftp10 жертвы. Несколько часов я потратил на изучение доступных файлов. Ровным счетом - ничего. И я решил вернуться к заказчику.
  Стоп, а почему такая большая сумма, такая срочность? Появился некоторый страх. В голове крутились неприятные мысли, а руки тем временем делали работу. Я получил root'a11. То, что открылось - повергло меня в шок. Я уставился в экран, жадно впитывая каждую строчку.
  Вот ответ на мой вопрос - передо мной были даты, имена, цели... некой террористической организации.
  Я не знал, что теперь делать. Работа пошла крахом... Боже, о чем я думаю? Это же террористы! Скулы сводило от нервного напряжения. Я набрал номер друга на мобиле.
  
  -Алло? Чего тебе так поздно?
   (я бросил взгляд на часы - 4:27, как же быстро время пролетело)
  -Ты во что нас впутал?
  -Хм, ты о чем?
  -О работе! Откуда они тебя нашли?
  -Ээээ, как-то я и не обратил внимания...
  -В блоге сообщества?
  -Нет, лично... Хм, на что намекаешь?
  -В то, что вляпались мы с тобой!
  -Сейчас объяснишь подробнее.... Погоди, в дверь звонят
   (в голове мелькнула шальная мысль)
  -Стой, не открывай дверь!!
   (но друг уже не слушал - в трубке раздались голоса, и грянул выстрел)
  Черт, что у тебя происходит?? Эй???
  
  Что же случилось? Друг, надеюсь, ты жив.... Но самому рисковать не стоит. Секунду я колебался. Единственная мысль в голове, и я воплощаю ее в жизнь. Я перезалил информацию об организации на ftp жертвы. Затем я схватил ноутбук, выдернул жесткий диск из рабочего компа, покидал в сумку вещи, и выбежал на улицу.
  Вовремя! Стоило мне скрыться за углом, во двор заехал автомобиль с тонированными стеклами. Из него вышли ребята в черном, и направились в мой подъезд. Стоять тут было небезопасно, и я двинулся туда, куда мне подсказала интуиция - к Гале...
  
  * * *
  2011 год, апрель.
  Москва.
  
  
  Прошло больше года с тех событий. Галя очень помогла мне. Я занимал ее бывшую квартиру. Вроде бы все уже улеглось, слежки я не опасался. Ту организацию накрыли по моей наводке, но все равно, оставался неприятный осадок. Я так и не узнал, кто же был заказчиком. Мой друг пропал без вести. Надеюсь, что он жив...
  Я больше не занимался грязной работой. Опасения насчет маленькой зарплаты не оправдались. Я совмещал две должности в крупной компании, так что денег хватало на дорогие рестораны, мимолетные увлечения...
  Но прошлое не вычеркнуть из своей жизни. Я знал, что когда-нибудь оно мне аукнется...
  
  * * *
  
  2011 год, май.
  Москва.
  
  
  Поднявшись на свой этаж, я открыл дверь и прошел в квартиру. Устало сбросив сумку, направился в спальню. Спиной ко мне, на кровати сидела девушка. Ее волосы развевались на сквозняке - в комнате было открыто окно. Она прекрасно слышала, как в замке щелкнули ключи, как затем хлопнула дверь, но даже не обернулась. Я не видел ее лица, но прекрасно знал, кто сидит передо мной.
  У нее был муж, был замечательный ребенок... Но она всю жизнь корила себя из-за скорой свадьбы. Так всегда бывает. Танцпол - страсть - сладкие месяцы свиданий - свадьба и... любовь прошла. Остался я - тот, кого она бросила в свое время, тот, кто не мог подарить девушке достаточно романтики. Нет, я был именно из тех, последних романтиков, но... "профессия" не давала мне возможности посветить свое время близким. Я знал, что Галя любит меня - всегда любила - но ее держит ребенок, и странное чувство преданности мужу.
  И я много раз упрекал себя - я не хотел разрушать их семью. Но мысль о том, чтобы еще раз обнять ее, поцеловать - гнала к черту совесть. Более того, шестым чувством я понимал, что это мой ребенок. Но поговорить с Галей на эту тему ни разу не получилось - она либо уходила от ответа, либо попросту отмалчивалась. несмотря на то, что это были лишь догадки, я любил ребенка не меньше, чем Галю. Я старался, пусть даже мельком, видеться с ней, втайне от ее родителей общаться.
  Не знаю, да никогда не пытался узнать, как складывались в их семье отношения, но Галя довольно часто бывала у меня. И на этот раз, не говоря ни слова, я тихонько приобнял девушку, скользнув руками к ней под свитер. Она слегка вздрогнула, когда мои ладони пробежали по ее груди, когда ее небольшие соски проскользнули между пальцами. Соски, просто сводившие меня с ума. Да и не только меня. Галя никогда не одевала нижнего белья. Положив ее на спину, и стянув юбку, я еще раз в этом убедился. Я осторожно коснулся ее тела губами - она тихонько застонала.
  Стоп. Занавес. Нет сил, чтобы описать, что было дальше. Да и незачем вам это знать! Сегодняшняя ночь была только наша.
  
  * * *
  
  Проснувшись, я увидел, что Гали уже нет. Ни разу я не смог застать момент ее ухода. Да, в принципе, я и не старался этого сделать. К чему все эти расставания? Проще - по-английски, все равно еще увидимся! Кроме того, именно сегодня я собирался заглянуть в школу к Полине, так звали ее (ну или мою...) дочку. Одевшись, и сбежав вниз по лестнице, я решил не садиться в свою 'Ауди', а пройти пешком, благо погода была хорошая, да и, собственно, школа была недалеко. Я специально снимал квартиру в этом районе.
   Неспешным шагом, наслаждаясь пломбиром, я уже подходил к школе, как вдруг на меня налетел какой-то тип (мороженое, конечно же, оказалось на моей футболке), чуть не сбил с ног, и, буркнув себе под нос слова извинения, понесся дальше. Я вдогонку покрутил пальцем у виска, и хотел, было, пойти дальше, как заметил портмоне под ногами.
  - Эй, кошелек забыл! Вернись!
  Но парень уже скрылся из виду. Шут с тобой, подумал я, кладя портмоне в карман. Дома разберусь, может, визитка осталась,... я посмотрел на часы. Как раз кончался последний урок, скоро Полина должна будет выйти...
   Однако, я простоял час, а ее все не было. Я нахмурился и пошел внутрь. Классная сказала, что видела, как ее забирал после первого урока какой-то мужчина. Я схватился за голову. Наорав на учительницу, я выбежал наружу. Черт, почему они не могут следить за детьми на переменах??
   Я просто не знал, что делать дальше. Похитили? Выводы делать рано, может, это и вправду был отец, или кто-то из его фирмы. Хотя их учительница должна была бы знать в лицо!
   Итак, сперва домой. По дороге я успел звякнуть на мобильный Гале. Она была ошарашена этим известием. У меня от нервного напряжения стало сводить скулы.
   Дома я дождался ответного звонка, где узнал, что это не был ее муж. Они должны теперь заявить в милицию, а я....А я вспомнил про злосчастное портмоне. В нем оказалась всего одна записка. Но какая!
  
   'Зайди на
  Polina_kidnapped.***.com
  Логин - твоя фамилия'
  
  Руки автоматом ввели требуемое, голова не работала абсолютно. На страничке был только текст.
  
  'Если хочешь увидеть дочь, будь завтра в измайловском парке, в 19:30. Около фонтана'
  
   Я глубоко вздохнул. Тело не слушалось - все гудело.... То, что даже землетрясение не заставит меня завтра опоздать, я знал точно...
  
  
  * * *
  
   В милицию я не звонил. Хотя может и зря. Но я боялся за жизнь Полины. И еще больше боялся забрать ее неосторожным звонком.
   В 19 часов я уже был в парке. Сел на лавочку неподалеку от фонтана и стал ждать.
   Через некоторое время кто-то сел сзади меня. Мужской голос приказал не оборачиваться. Голос, знакомый мне до боли, хотя я никак не мог понять, кто же это.
  
  - Значит так. Мы знаем, где девчонка.
  - Мы - это кто?
  - Не перебивай! Мы - это e-Cats, группа, в сложившейся ситуации, выступающая за новый мировой порядок. Ты должен был о нас слышать.
  - Я давно выпал из коммьюнити12 и не слежу за событиями!
  - Ты был одним из лучших, ты не мог растерять навыки и опыт!
  - Я не пойму, к чему этот разговор. Где Поля??
  - Нашей команде нужны такие люди, как ты
  - А если я откажусь?
  - Ты потеряешь единственный шанс спасти девочку.
  
  Минуту я молчал...
  
  - Хорошо, что я должен сделать? Список!
  - Это другой разговор. Вот твое первое задание.
  
  Человек положил на лавку сложенный лист бумаги.
  
  - Когда я узнаю, где моя дочь?
  - Не торопись. Выполни все 3 задания.
  - Что за чушь. Сказок в детстве перечитали? Какие еще 3 задания. Откуда я могу знать, что вы вообще не блефуете?
  
  Какой-то предмет уткнулся мне в ладонь. Я поднес его к глазам. О, Господи.... Этот мобильник я лично подарил Полине на прошлый день рождения...
  
  - Откуда он у тебя?
  
  Я резко обернулся. За моей спиной уже никого не было! Мистика... Я развернул листок, который лежал рядом со мной.
  
  
  * * *
  
  
   Я испытывал странное, пронзающее чувство, когда доставал из тайника свой старый ноутбук. Нахлынула волна воспоминаний, местами сладких, местами очень печальных. Должно быть, нечто подобное ощущает любой мастер, взявшись после долгого перерыва за свой рабочий инструмент.
   Я еще раз внимательно перечитал текст на листке. Моим первым заданием был, как это ни банально, поиск энной суммы денег. Вторым - кража базы данных заработной платы из налоговой. Тут тоже понятно, скорее всего, это будет использовано для шантажа или дискредитации влиятельных персон. Ну а третьим - поиск некой личности, мешающей деятельности организации, на которую мне предстояло теперь работать. Электро-кошки, e-Cats, какое нелепое название...Кто же они? Параллельно с работой, я решил выяснить о них как можно больше.
  Итак, сотня тысяч евро. Только в кино хакеры подключаются к сайту банка и скачивают оттуда деньги. Боже мой, а сколько людей ведется на эту чушь? В реальности, кардинг13 займет уйму времени, а, возможно и не принесет желаемого результата. Кто же охотно поделится со мной данной суммой? Хм, наверно тот, чей ежедневный оборот значительно больше этой суммы. Озарение! Букмейкерская контора! Придется заняться шантажом. Потратив полчасика на поиск жертвы, я остановил свой выбор на австралийской фирме. Самое смешное, что на получение полного контроля над системой я потратил еще меньше времени. Коротенькое письмецо в стиле 'Сами мы не местные, подайте 100к на пропитание, иначе ваша система бум-бум'. Теперь остается только ждать. А тем временем, можно заняться вторым заданием.
   База данных налоговой по заработным платам. Сколько интересного можно было бы там найти, будь желание. Сколько карьер и судеб будет загублено. Сколько руководителей и депутатов будут вынуждены уйти в отставку. А ведь самое смешное, что на сегодняшний день еще никто не был привлечен по статье УК 'Неправомерный доступ к налоговой информации'. И было бы предельно наивно ожидать наличия базы на сервере налоговой. Но я никогда не поверю, что никто из сотрудников не соблазнился возможностью взять данные себе домой. Следует проверить, в любом случае, это мой единственный шанс добраться до базы, не имея физического доступа к ней. Список сотрудников я получил довольно быстро. Конечно же, не бесплатно. Помогли старожилы сообщества.
   Пора вступить в бой моей верной 'армии'. В свое время, я успел посадить сотни троянов14 на компьютеры ничего не подозревающих пользователей по всему миру. Сейчас тот момент, когда вирусам пора пробудиться от долгой спячки. Теперь вся вычислительная мощь этих компьютеров будет направлена на перебор паролей сотрудников налоговой.
   Пришло время заняться последним заданием. Некий спец в последнее время стал костью в горле 'Кошек', вешая их серваки, получая доступ к секретной информации, оказываясь на шаг впереди них, сливая информацию в спецслужбы. Подозрение, конечно же, пало на кого-то из своих. Это и следовало проверить. Ну что, медвежонок, любишь мёд? У меня как раз для тебя сохранился самописный honey-pot15. Решив долго не заморачиваться, я поставил его на сервер e-Cats.
   А вот и ответ от букмейкеров: 'Нам регулярно приходят письма от таких неудачников, не смеши нас, неужели мы и правда должны были выслать тебе денег?'
   Неудачников, говорите? Окей, скопировав себе их базы, уничтожаю все, что находится на сервере. Резервные копии у них, конечно же, есть, но на восстановление полноценной работы уйдет время. За это время они потеряют больше, чем я просил. Еще одно письмо, с простым вопросом: 'Вы не передумали?'.
   Я заметил полоску света на полу - начинался рассвет. Прошел всего год, а я уже забыл, каково это, быть ночным жителем. Время шло, а я все смотрел за горизонт, на обретающее силу солнце. На глазах невольно выступили слезы. Моя девочка где-то там. Я не отступлю ни перед чем, чтобы вернуть ее.
  
  
  * * *
  
  
   Слушая за завтраком новости, я понял, что стал героем хроники. Случай с австралийскими букмейкерами был чуть ли не главным событием вчерашнего дня. Репутацию вернуть сложнее всего, одумаются ли толстосумы, или мне придется повторить 'процедуру'?
   Не одумались. Поставили 'новую' защиту. Настолько 'новую', что уже несколько дней на багтреке16 выложены эксплоиты17 для ее обхода. На этот раз, я не стал полностью уничтожать всё содержимое, ограничившись лишь небольшой показухой. Минут через пятнадцать, раздался звонок. Представитель 'Кошек' поздравил с выполнением первого задания. Я попросил дать трубку Полине, но на другом конце ответили, что только после выполнения всех трех заданий, и бросили трубку. Меня ощутимо трясло от злости и от волнения, но выбора у меня не было.
   Как я и ожидал, нечистоплотный администратор утащил копию базы данных налоговой к себе домой. Закрылся паролями. Наивный. Хочешь полной защиты - выдерни провода, забудь о существовании интернета. Второе задание было выполнено. Об этом мне опять же сообщили по телефону.
   Раздался еще один звонок, на этот раз от компьютера - оповещение о том, что наш 'медвежонок' попался-таки на приманку. Не теряя ни секунды, я настроил сканер на его адрес. Он еще даже не подозревал об этом, а я был все ближе и ближе к нему. Когда был отслежен последний прокси-адрес18, я победно поднял руки. Проще чем казалось....
   Хм, сканер выдал ошибку. Я запустил его еще раз, но ошибка повторилась. Что за...? Почему сканер выводит мой же IP-адрес19?
  Звонок в дверь заставил меня вздрогнуть. Через глазок я увидел лишь весьма симпатичную брюнетку лет двадцати. Удивленно открыл дверь.
  
  - Привет!
  - Привет, а ты кто?
  - Меня Юля зовут, я могу войти?
   (У девушки была обезоруживающая улыбка. Потрясающая Улыбка, подобной которой я никогда не видел в жизни. Наверно, я стоял, открыв от удивления и неожиданности рот.)
  - Входи. Так все-таки, кто ты?
   (Она надула губки)
  - Ну вот, ты меня так долго искал, а теперь не рад видеть?
   (У меня удивленно поползли вверх брови)
  - Ээээ? М?
  - Поздравляю с выполнением третьего задания.
  
  Продемонстрировав мне свой КПК20, она прошла в комнату. Я же около минуты пытался прийти в себя. Что происходит? Я никак не мог этого понять.
  
  - Но что это? Как? Почему?
  - Успокойся, тебе предстоит очень многое выслушать и понять...
  
  
  * * *
  
  - Помнишь тот случай в начале прошлого года? За тобой шла охота с тех самых пор. Охота с двух сторон. Сам понимаешь, ты сильно насолил 'плохим парням', да и ФСБ не горело желанием оставлять такого специалиста, как ты на свободе. Полтора года о тебе не было слышно, и, скорее всего, о тебе забыли бы, но твой друг вспомнил, что ты когда-то упоминал о некой Галине. Да-да, тот самый друг, которого ты считал погибшим. Хочешь узнать о событиях того дня подробнее? В тот момент, когда ты позвонил ему, у дверей его квартиры служба безопасности столкнулась с охотниками за головой твоего приятеля. Поэтому ты и слышал выстрел. Он так испугался за свою жизнь, что его даже вербовать не пришлось - все выложил сам.
  Но здесь отдел К не успел. Кто-то слил экстремистам информацию, и подонки решили ударить в самое уязвимое место. ФСБ даже тут сумели извлечь выгоду. Электро-Кошек, сам теперь понимаешь, никогда не существовало. Ты сам себя загнал в ловушку, материалов хватит, чтобы засадить тебя до конца дней.
  - Ты пришла арестовать меня?
   (Какое-то время она молчала, опустив глаза)
  - Н-нет, я не могу. Понимаешь, не могу! Я ведь еще когда девчонкой была, ты уже для многих кумиром был. Ты был тем самым воплощением романтики и свободы. Я в тебя влюблена была. Я и защитой информации занялась, чтобы когда-нибудь стать равной тебе! Чтобы встретиться с тобой!
   Она чуть не кричала. Лицо ее залилось краской, волосы растрепались. Юля была необыкновенно красива, встреть ее на улице, никогда не угадаешь, где она работает.
  
  - Этот день настал. Ты превзошла меня. Рыбак попался на свой же крючок. Я больше не представляю для тебя ценности.
  
   Вытерев слезы, Юля присела на уголок кровати, около меня, и приложила указательный палец к моим губам.
  
  - Прошу тебя, не говори так...
  
   Наш поцелуй, казалось, длился вечность...
  
  
  * * *
  
  
   Открыв глаза, и ущипнув себя за ухо, я понял, что это был не сон. Положив голову мне на грудь, мирно сопела Юля.
  
  
  Продолжение следует...
  
  
  Глоссарий:
  
  1. Веб-камера - устройство для передачи изображения, посредством сети интернет
  2. Жук, жучок - чип для перехвата данных
  3. Доска сообщества, борда', Board - виртуальный 'забор' для объявлений.
  4. Отдел К - особый отдел ФСБ, для борьбы с преступлениями в компьютерной сфере
  5. Дырка - уязвимость в системе
  6. Создать юзера - создать профиль пользователя
  7. Админ, администратор - человек, следящий за порядком в комп. Системах
  8. Скан, сканирование - проверка на наличие уязвимостей
  9. Пользовательский доступ - доступ с ограниченными правами
  10. FTP - сервер обмена файлами
  11. root - доступ к системе с максимальными привилегиями
  12. Коммьюнити - сообщество
  13. Кардинг - операции с кредитными картами
  14. Троян, троянский вирус - вирус, предоставляющий доступ к системе-жертве
  15. honey-pot - дословно, 'горшочек с медом' - система-ловушка для поимки хакеров
  16. Багтрек, bugtraq - новостная лента с обзором новых уязвимостей
  17. Эксплоит - скрипт, реализующий уязвимость в системе
  18. proxy - сеть адресов, используемых для усложнения вычисления реального IP
  19. IP-адрес - электронный адрес, присваиваемый компьютеру при выходе в сеть
  20. КПК - карманный персональный компьютер
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"