Лледри Равенвольф : другие произведения.

Мечи-Близнецы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда было много предположений о месте смерти. По правде говоря, оно состоит из многих уровней: из самого нижнего, известного как Бездна, пролятого дома Ллот и ее йоколол;дальше уровень обычных преступников, чьи дрожащие, стонающие души казнятся за убийства или воровство;и наконец уровень радости, уровень тех невинных душ, которые творили добро в Реальном Мире. Эти уровни окружают Реальный Мир, невиданное место,чья огромность сравнима только с огромностью его небес. Слившись вместе, Миры могли бы состоять из тысяч и тысяч уровней, огромный мир в своем праве, это только один мир из многих разбросанных в темном балансе вселенной, этой совершенной системы.


   Мечи-Близнецы
  
   Лледри Равенвольф
   Перевод с английского А.Вироховский.
  
  
   Пролог
   Всегда было много предположений о месте смерти. По правде говоря, оно состоит из многих уровней: из самого нижнего, известного как Бездна, пролятого дома Ллот и ее йоколол;дальше уровень обычных преступников, чьи дрожащие, стонающие души казнятся за убийства или воровство;и наконец уровень радости, уровень тех невинных душ, которые творили добро в Реальном Мире.
   Эти уровни окружают Реальный Мир, невиданное место,чья огромность сравнима только с огромностью его небес. Слившись вместе, Миры могли бы состоять из тысяч и тысяч уровней, огромный мир в своем праве, это только один мир из многих разбросанных в темном балансе вселенной, этой совершенной системы.
   В сердце баланса миров находится меняющийся, нейтральный мир, известный как Санктуарий, дом шести самых могущественных существ во вселенной. Это Создатели-Миров, каждый из которых обладает присущей только ему мощъю,особенностями личности и удовольствиями, страстью к творению и сражению за миры. Все они имеют бесконечную жажду к знаниям, которую удовлетворяют эксперементами.
   Эксперементы варьируются от небольших: создать новый вид и наблюдать за его развитием; до весьма значительных: создать новый мир со специфической целью, магией или структурой,потом оставить его на самого себя и просто наблюдать.
   Иногда Создатель-Миров входит в чъю-то душу в созданном им мире, побуждая ее идти навстречу судьбе и даруя ей победу. Добрый Создатель-Миров поможет душам, исполняя их заветные желания,за цену, которая принесет душе пользу хорошим путем. Злой не сделает этого, искушая душу ради своего развлечения.
   Битвы часто вспыхивают среди Создателеи-Миров в основном из-за миров,но изредка и за трон Кано, главы Создателей-Миров.
  
   ****************************
  
  
   Королевства были таким экспериментом, сотворенные Мориканбланшмираном, Драконом Создателем-Миров, Кано духа с начала времени. Кано было титулом, доставшимся случайно, но его беспримерная мудрость и сила воли доказывали каким ценным достижением является умение сдерживать обиды.
   Создатель-Миров проводит большую часть времени в молчаливой медитации. Во время одной из них Первый Дракон ощутил отдаленное проишествие в Королевствах. Сущность, которую он отметил для наблюдения, и на которую имел планы, была вышвырнута в мир духов из Реального мира уже второй раз.
  
   Книга душ.
   Душа - живая эссенция сущности. Она может быть сбита с толку или излечена, сломлена,но никогда не может быть уничтожена. В течении своего пребывания в сущности,она развивает сама себя. Рожденная нейтральной,она может быть повернута на путь добра или зла, всегда стремится к внутреннему миру, избегая низких страстей, подталкиваемая к смерти на уровнях, которые были выбраны для ее действия.
   Только два обстоятельства могут прервать этот неизбежный путь, это или вмешательсво существа, обладающего божественной мощью, или неуспокоенность, вызванная незаконченными во время жизни души делами. Мне очень жаль те души,которые были повернуты со своего пути такими причинами, особенно последней. Те которые "воскресли" могут быть освобождены смертью, но душа,посланная в Матеральный Мир из-за незавершенных дел, должна стенать там вечно, пока безусловно трудное дело не будет завершено так или иначе.
   Немногие смогли избежать обеих путей.
   Так это было со мной. Из покоя и мира Измерения Радости, я был вытолкнут в Материальный Мир божественным нечестивым вызовом только для того, чтобы стать совершенным слугой в армии бога зла, стать Зин-Карлой. Моя душа отвергла в конце концов власть богини, когда получила приказ убить моего единственного сына в битбе на берегу озера кислоты. Выведенная из себя и разгневанная от мысли об убийстве единственной личности,которую я любил за всю жизнь, моя душа вернула себе контроль в последний момент только для того чтобы, бросившись в кислоту, покончить с заклинанием.
   Оказавшись вновь в Измерении,я наблюдал перемещения моего сына и часто находил себя ищущим возможность вырваться из Измерения и помочь ему своими клинками. Я кричал в страхе и ярости в те моменты,когда казалось еще немного и он присоединится ко мне здесь в таком юном возрасте, когда весь жизненный путь еще лежит впереди.
   Моя душа в мире,мое сердце в смятении. Но наблюдая за Дриззтом,видя его дела,я улыбаюсь и чувствую удовлетворение от того, что я поступил дважды хорошо за всю мою долгую жизнь, и он может жить свою во имя добра. Может быть его скимитары всегда танцуют в честь этого имени.
   -- Закнафейн До'Урден.
  
   Глава 1: Вызовы.
  
   Безформенные призраки дрейфовали по Измерению, иногда образуя что-то похожее на то, чем они были при жизни. Само Измерение казалось странной смесью, попурри из комнат без стен, комнат с книжными полками, комнат с лужайкой вместо пола и голубым небом вместо потолка и облаками,образующими невероятные фигуры. Были комнаты, где мужчины и женщины, удобно развалясь на кушетках, обсуждали абстрактные проблемы, мало понятные смертным. Комната с большим голубым спуском в искрящуюся ясную воду, где духи смеясь соревновались, кто быстрее соскользнет в воду и тут же становились в очередь на следующий круг.
   Все эти комнаты каким-то образом гармонировали друг с другом, были пропитаны радостью и покоем.
   Для этого и было предназначено Измерение Святых, для тех душ, которые твердо следовали путем добра в своей смертной жизни. В отличии от Бездны, антипода этого Измерения, только обладающий огромной силой мог выдернуть душу отсюда.
   В одной из комнат, на лужайке с весенней травой и яркими цветами, можно было увидеть странное зрелище: взрослый белоголовый эльф с черной кожей и мягкими, уверенными шагами воина, играл с детьми в разнообразные игры. Его симпатичное лицо светилось той же радостью, которая была и на всех остальных жителях Измерения и его товарищи по играм совершенно игнорировали его внешность, хотя темные эльфы были злейшими врагами их расы.
   Другим странным фактом было то,что лужайка была залита солнечным светом, но дроу и дети, принадлежащие к самым разным расам Подземья, мрачного пещерного мира под поверхностью Реального мира, не обращали на это внимания.
   Игра была очень простая,но веселая: один из игроков был с завязанными глазами- Хвататель, остальные бегали вокруг не выходя из комнаты и стараясь не коснуться Хватателя. Хвататель же старался `запятнать' игрока и угадать его или ее имя. Если угадывал правильно, запятнанный игрок становился Хватателем.
   Души восстанавливали свои умения, когда приобретали первоначальную форму. Темный эльф казалось имел сверхестественное знание о том, где находятся его юные друзья и, когда был Хватателем,искуссно пятнал их, даже с повязкой на глазах.
   Группа воспринимала это с громким смехом.
   Искренняя улыбка дроу была весьма необычна для его расы. Дроу были в последнее время редкими гостями на этом Измерении, так как их злая богиня Ллот направляла их на путь зла уже в нежном возрасте.
   Эта игра длилась уже несколько лет Реального Мира, но разве это срок перед лицом вечности.
   Дроу совершенно бесшумно выскользнул из под руки нынышнего Хватателя, детеныша свирфнебля, одновременно хлопнув по голове ребенка мягким едва заметным движением. Юный свирфнебль выкрикнул в восторге и изо всех сил схватил воздух перед собой, почти упав от возбуждения. Проказливо скаля зубы, темный эльф проворно отпрыгнул в сторону, давая возможность Хватателю атаковать подальше от него.
   Внезапно кто-то коснулся его души и улыбка исчезла с его лица, ужас закрался в сердце. Значит ли это,что его вызовут снова в Реальный Мир, чтобы способствовать злым замыслам своей расы?
   Машинально он отступил назад, случайно ударив старинный дуб сзади себя.
   Движение привлекло внимание глубинного гнома, Хватателя, который обернулся в направлении звука, бросился вперед и влетел в что-то мягкое на дубе, образовался смеющийся,спутанный клубок рук и ног. Со скоростью не соответствующей его коротким, узловатым пальцам свирфнебль почувствовал особенности запятнанного игрока.
   - Закнафейн До'Урден! - Свирфнебль воскликнул с ноткой триумфа. - Это ты!
   Ребенок сорвал с глаз повязку, удовлетворенная усмешка появилась на его маленьком, сморщенном лице, когда он взглянул на темного эльфа. Язык, на котором он говорил, был курьезной смесью всех языков мира, музыкальным и ритмичным. Все души Измерения понимали его совершенно. Закнафейн принял свое пятнание вежливо и взял предложенную повязку.
   Как если бы дождавшись подходящего момента, ментальное касание пришло вновь, еще более настойчивое.
   Проанализиривав его, Зак осознал,что злоумышленник не был смертным. Но и не богом или демоном. Его любопытство возрасло и, неохотно, он извинился за то, что не может дальше играть.
   Реакция детей была более-менее похожа на реакцию свирфнебля Хватателя. - Ты вернешься так быстро, как сможешь, Зак?
   Темный эльф торжественно пообещал им это, предсказав ужасные последствия, которые падут на его голову, если он нарушит слово, что вызвало хихиканье в группе детей, и попрощался.
   Разрешив вызывателю переместить себя, Закнафейн До'Урден усмехнулся самому себе, улыбка легко приходила теперь к нему. Сказано,что вce души имеют собственные рай и ад.
   Это был рай.
   Если бы наблюдатель смог взглянуть издалека на плоскость баланса миров, Санктуарий сверкал бы перед ним как многогранный бриллиант в темном песке. Многокрасочный, большой, как самая большая звезда, и к тому же можно сказать, что вся остальная вселенная вращается вокруг него. Это был первый из миров, сотворенный обьединенными усилиями Создателей-Миров, которые существуют с начала времен и живут за пределами времени.
   Это нейтральное место. Ни добро ни зло не существует в этом особом мире, предназначенном только для исследований.
   Одна вещь возвышается над этим чудесным местом, здание таких огромных размеров, что его можно заметить из космоса. Каждый кусочек здания является произведением искусства, исполненного гармонии, которая правит Измерениями. Еще более интересно, что здание кажется является единственным подобным сооружением во вселенной. Запутанные узоры на здании складываются в узнаваемые структуры, повторяются и пересекаются, там и здесь налагаясь друг на друга. Как и планета, здание пылает многокрасочным огнем, огромный блок, вырезанный из перламутра.
   Здание,официально не имеющее имени, но несколько причудливо называемое Библиотекой Мудрости, также было создано одновременно с Санктуарием совместными усилиями всех шести Создателей-Миров.
   Оно полностью заслужило свое прозвище,так как содержало все книги и рукописи, которые имели историческое, научное или литературное значение, из всех сотворенных миров.
   Еще важнее, здание было домом для Великих Томов, книг, "написанных" Создателями-Миров, появившихся на свет одновременно с новосотворенной планетой. В Великом Томе записана вся история созданного мира: от начала и до конца.
   Большая часть планеты является дикой природой, ее горы,равнины и моря содержат всевозможные части всех сотворенных миров. Каждый мир к тому же имеет по меньшей мере одного представителя животного мира в Санктуарии, будь то гордый и благородный единорог или маленький дрозд.
   Есть только один город на Санктуарии, на широких, мощеных улицах которого можно увидеть многочисленных посетителей, в оновном студентов разнообразных Школ прогуливающихся на публике в свободное время. Там и здесь взор отмечает большие квадраты, составленные из столов.
   Это столы "общепита", где всегда достаточно еды,чтобы накормить всех жителей города. Деревянные столы выглядат очень старыми, но безукоризненно чисты и не повреждены погодой. Каждый из стульев пронумерован, и любой житель города каждый день получает новый номер.
   Это дает возможность людям познакомиться с как можно большим числом жителей, дает шанс встретиться с теми, с кем обычно не пересекаешься в рутине повседневной жизни.
   Свернув за угол, посетитель может увидеть странно выглядащую стекляную кабину, чья верхушка, сделанная из адамантита, покрыта великолепными узорами. Серебрянные ручки прикреплены по обе стороны стекла, нажатие на них заставляет открыться дверь, чьи очертания до этого были практически незаметны.
   Входя внутрь, оказываешься в струях газа. Нужно пожелать оказаться в определенном квартале города, и в течении двух ударов сердца ты окажешься в такой же кабине этого квартала.
   Телепорты, как их здесь называют, работают почти неслышно. Самое потрясающее,что даже гиганты могут ими пользоваться, так как они меняются в размерe, приспосабливаясь к гостю.
   Город пахнет приятной смесью полевых цветов, этот изысканный аромат время от времени сменяется запахом свежевыпеченного хлеба из пекарнен или острым, манящим запахом горячей еды из придорожных трактиров.
   Этот уникальный аромат исходит из садов, которые на первый взгляд беспорядочно разбросаны по городу, садов с удобными скамейками и высокими раскидистыми деревьями, ветки которых часто привлекают "альпинистов", любящих полежать на широких сучьях или сорвать вкусный фрукт.
   Подобно Библиотеке Знаний, город целиком сделан из сияющего перламутра ,весьма впечатляющее зрелище!
   Тем не менее, город посвящен знанию и много Больших Школ находятся в его границах. Эти Школы изредка делятся на много секций, но остаются в сущности теми же самыми.
   Каждый Создатель-Миров основал минимум одну Школу в начале времен, и хотя число учеников во всех Школах резко выросло со временем, ни одна не стала ведущей и между ними нет соперничества, за исключением тех редких случаев, когда Создатели-Миров воюют между собой. Но даже и тогда открытые столкновения весьма редки.
   Мастера каждой из школ избираются Создателем-Миров лично за доблесть духа, опыт и личные качества. Иногда избранный Мастер даже не знает о существовании Санктуария до тех пор, пока не получает послание об избрании, пребывая из другого мира.
   Город казался сверхестественно спокойным в тот день, только торжественная процессия двигалась по широкой главной улице направляясь в тихую рощу в пригороде. Центром процессии был один единственный длинный деревянный гроб, с вырезанными на нем рунами движения и другими символами жизни. Гроб поддерживался шестью существами, мерно шагающими вдоль улиц.
   Существа были странной смесью грифона, эльфа, человека, дварфа, кентавра и к тому же обладали чертами рептилий. Все они имели на лице одинаковое выражение потери и сожаления.
   Гроб был открыт, показывая его обитателя, уснувшего вечным сном. Человек в полной броне, руки скрещены на груди. Его вооружение было весьма искуссно выковано, а мантия сразу выдавала Мастера Школы. Могучий разворот плеч, сильные челюсти и мощная грудь давали ключ к тому, каким он был при жизни, к его силе и характеру.
   Его лицо сохранило слабую улыбку, но было спокойно. Волосы побелели с возрастом и морщины избороздили широкий лоб молчаливо провозглашая, что этот человек прожил отведенный ему срок.
   Толпа за ним носила одежду черного цвета и, из уважения к усопшему, хранила молчание во время шествия.
   Процессия скоро достигла больших,декоративных городских ворот. Декоративных, ибо не было на Санктуарии других городов, от которых надо было защищться, как и вражеских войск в этом королевстве нейтралитета. Ворота были широко раскрыты, и шествие направилось к тихой роще.
   Первый звук, который город услышал в этот день, был негромкий аккорд, пропетый существами из процессии, перешедший в песню смерти. Это была священная песня без слов, и сопровождаемый ей, гроб начал медленно опускаться в яму в сердце рощи.
   Мелодия достигла пика в тот момент, когда гроб коснулся дна и потом прозвучала одинокая тоскливая нота, когда опустилась крышка и закрыла гроб. Два студента,стоявшие по краям могилы,опустили меч Мастера на крышку гроба, который он магически запечатал с печальным звоном.
   Мелодия достигла своей последней стадии,сожаления, земля посыпалась в могилу, и статуя из чистого обсидана, высотой в человеческий рост,появилась на могиле. На ней были вырезаны слова, отдающие дань умершему Мастеру.
   Когда церемония была окончена, толпа преклонила колени перед статуей, затем каждый бросил свое личное подношение на могилу, так что вскоре на месте могилы образовался многоцветный холм из цветов.
   Серебрянный дракон плавал в теплом бассейне внутри города. Его тело было полностью погружено в воду,но голова осталась снаружи,на приятно холодном каменном полу, глаза закрыты в экстазе.
   Судя по всему,он крепко заснул,находясь в драконьем трансе,который мог длиться столетиями.
   Он знал о похоронах и был опечален,как всегда бывало при смерти любого жителя Санктуария. Он также болезненно помнил о более материальной потере Школы, и провел много времени,с тех пор как Мастер начал слабеть,в поисках решения.
   Дракон чувствовал себя слегка виноватым,рассуждая в такой бесчувственной манере, но тут же вернулся к реальности: прагматизм был частью его сложной натуры.
   Было бы нечестно воскресить умершего Мастера. Он заслужил свой покой долгой преданной службой,но искушение было велико. Поиск подходящего приемника требовал времени и усилий, на которые серебянному дракону было жалко своего личного времени. Однако дракон имел кодекс чести, которого он придерживался во все времена,было ему удобно или нет.
   Вдруг, совершенно случайно, дракон нашел решение. Дотянувшись до нужного измерения,он позвал и уговорил свою цель придти.
   Закнафейн всплывал вверх,все выше, быстро поднимаясь через Измерения, до тех пор, пока вообще не вышел за пределы Королевств. Зак не мог не почувствовать благоговейный страх и собственное ничтожество.
   Так огромны были расстояния,и тьма лежала в основе равновесия.
   Касание приостановилось, как бы переориентировало себя в пространстве,
   затем повлеколо его душу все быстрее и быстрее,мимо миров и cверкающих,огненных солнц, чей жар он не мог ощутить,мимо огромных камней,плавающих бесцельно в пространстве, странствующих без цели,некоторые из них бывали захвачены планетами и уничтожались в жестоких соударениях.
   К единственной многоцветной планете, сердцу равновесия миров!
   Все путешествие заняло две минуты по времени Реального Мира.
   Закнафейн глядел на это с все большим недоуменим, и его подозрения о природе вызова укреплялись.
   Нематериальная,как ветер,душа Закнафейна скользнула вниз, и пролетела над золотыми пустынями и древними лесами к городу с подвижным,многоцветным пламенем, где притяжение помедлило, как бы разрешая насладиться открывшимся зрелищем.
   Зак провел четыре столетия в Мензоберранзане,городе темных эльфов,чья красота невообразима, но этот город заставил его затаить дыхание. Грациозные шпили достигали неба,совершенные купола и арки виднелись поверх высоких стен.
   Вызов пришел снова,более настоятельный,его быстро повлекло в городские ворота, он пролетел над прямыми улицами,скользнул под пышную живую арку.
   Он оказался в полукруге из зданий, каждое своей формы и цвета. Подозрения Закнафейна подтвердились, когда он прочитал надпись на металлической плите в центре полукруга, простой текст с глубоким смыслом: СОЗДАТЕЛИ-МИРОВ.
   Глаза серебрянного дракона раскрылись,когда он почувствовал скорое появление души. Обычно он выдергивал душу к себе буквально в течении нескольких секунд, но он не видел вреда в том,что бы дать ей немного оглядеться. И к тому же он мог не торопиться, так как кризис на одном из его самых важных миров, должен был разрешиться в течении нескольких секунд, при естественном развитии событий.
   Ну,быть может с небольшой помощью.
   Душа аккуратно приземлилась перед ним,и дракон позволил себе втайне улыбнуться. Хотя души невидимы для большинства смертных, Создатель-Миров может их видеть достаточно отчетливо, как туман,из которого они состоят сейчас,так и события всей предшествующей жизни и другие особенности души,ясно написанные на ней.
   Серебрянный дракон просто взглянул на душу, и немедленно туман затвердел и на его месте оказалась стройная фигура с гривой белых волос и черной кожей, безоружная,в простой одежде.
   Дракон снова улыбнулся. Все шло по плану.
   Закнафейн был сильно поражен, когда вдруг ощутил себя материальным и много больше, когда увидел размеры дракона. Он ожидал огромного Создателя-Миров, соответствующего потрясающему впечатлению от Санктуария.
   Но дракон был попросту мал; его голова могла легко уместиться на плечах взрослого эльфа. Он был погружен в то,что кажется было бассейном, когда Зак прибыл, так как плавал в лениво текущей воде,его хвост слегка подрагивал, крылья были сложены на спине.
   На мгновение он подумал, что дракон не Создатель-Миров, как то объявлял цвет здания, но один из его многочисленных слуг. Но в этот момент дракон приподнял голову,и их взгляды встретились.
   В его замечательных зрачках Зак казалось увидел множество сверающих звездами небес, рассказывающих правду о Существовании и о Времени.
   Темный эльф даже не успел увидеть три камня, как бы растущие из груди дракона, когда он вспомнил имя.
   - Мориканбланшмиран, - прошептал Закнафейн в священном ужасе, выдерживая мудрый взгляд дракона.
   - Морикан будет достаточно, - глаза буквально заплясали от удовольствия, широкая самодовольная улыбка осветила изящное лицо.
   Какое то долгое мгновение оба молчали, затем Зак спросил. - Почему?
   Сильнейший шок внезапно потряс его ум, хотя он и подозревал, кто именно вызвал его. Встреча с существом,наделенным силой творить миры,не может быть слишком приятной, тем более с главой таких существ.
   - Я позвал тебя? - закончил Морикан за него. - Ну, Закнафейн До'Урден, - темный эльф ощутимо вздрогнул,услышав свое имя, - ты знаешь,что такое Санктуарий?
   Беспокойство начало омрачать восхищение и Зак ответил немного резко. - Вы должны знать ,знаю ли я. - Если то,что Зак знал о Создателях-Миров было правильно, Морикан должен был узнать все его мысли,чувства ,желания и даже историю жизни с первого взгляда, так что он подумал,что серебрянный дракон просто играет с ним,задавая такой вопрос.
   Морикан вытянул свои передние лапы на холодный камень, потом положил на них голову. Слегка наклонив голову по направлению к Заку, он ответил. - Я думаю,что я мог бы, если бы захотел,но я предпочитаю не проникать в чужие тайны. Если,конечно,ты не дашь мне разрешения. - Он добавил сухо.Закнафейн моргнул,затем решительно покачал головой.
   - Санктуарий - это место для учения и содержит величайшую библиотеку во всей известной вселенной. Он также содержит много школ.... - добавил он голосом, который он использовал в прежней жизни, скучным голосом, которым он объяснял теорию во время пребывания в должности Мастера в Меле-Магере.
   Дракон поднял серебристую лапу,обрывая фразу. - Достаточно.Знаешь ли ты,кто это? - Он сделал движение лапой, и совершенный образ человека возник около Зака.
   Темный эльф медленно обошел вокруг образа,затем ответил с ноткой самодовольства. - Джанран Длинный Меч, Мастер Меча вашей Школы Воинов.
   Душа Закнафейна имела настоящую жажду знаний ,и темный эльф провел много времени собирая информацию о реальностях и устройстве вселенной. Терпеливо,как будто разговаривая с ребенком,Морикан спросил. - Знаешь ли ты,что с ним произошло?
   - Нет.Да я и не хочу знать. Можете ли вы обьяснить мне ситуацию, прежде чем я вернусь к своей игре? - Зак становился все более и более нетерпеливым от добродушного поддразнивания дракона.
   - Ты должен знать,что случилось, - неумолимо возразил Морикан. - Джанран почил в мире после долгих лет жизни.
   - Какое отношение это имеет ко мне? - спросил темный эльф. Внезапно его глаза широко раскрылись,когда понимание ударило его. - Вы же не хотите мне предложить...
   - А, но я хочу. Но хочешь ли ты,Закнафейн До'Урден,стать Мастером Меча в Школе Воинов, спросил Мориган,буквально сверля эльфа своим сверкающим взглядом.
   - Но...,я имею ввиду почему я? Почему не кто-нибудь другой,живой? Я вполне доволен своим существованием. Вам нечего мне предложить за этот пост. Нечего.
   Зак умолк,шокированый собственной смелостью, запоздало напомнив себе не оскорблять Создателя-Миров.
   - Потому что, - произнес с подчеркнутой медлительностью Морикан, - ты вероятно один из лучших мечников в моих мирах. Большинство остальных люди,которые, - проблеск боли исказил на мгновение небычайно выразительные черты дракона, - не живут долго. К тому же,все остальные очень заняты в этот момент, особенно твой сын,Дриззт. - Морикан незаметно взглянул на Зака,упоминув имя Дриззта.
   Закнафейн вздрогнул, услышав имя, но быстро пришел в себя и погасил заинтересованный взор.
   - Что это значит? - спросил он осторожно.
   - Он живет опасной жизнью,и небыкновенно безрассуден для столь юных лет. Рано или поздно...
   Морикан дал фразе сойти на нет. Глаза Зака сузились. - Так что вы предлагаете мне за этот пост? - спросил он нехотя.
   - Возможность для тебя научить юнцов придерживаться твоего кодекса чести. Так как, - Морикан поймал изумленный взляд Зака, - он почти такой-же, как и кодекс Школы. Не хватает только одного правила: подчиняться мне. - Самодовольно заметил дракон.
   - Избранные юноши, которые имеют большое значение для моих планов, будут перенесены сюда для обучения, и ты найдешь, что каждый из них - вызов твоим способностям. В Школе,однако,много Мастеров по разным видам оружия, поэтому ты не будешь перегружен. Класс из примерно шести учеников это максимум для каждого Мастера. Далеко не все ученики гуманоиды, и несколько первых лет пребывания в должности ты в основном проведешь в Библиотеке, изучая различные типы студентов, которые могут появиться в твоем классе.
   - Я дам тебе возможность переходить от твердого тела к нематериальному и наоборот. Это не благотворительность, так как ты должен научить студентов сражаться с призраками, Кстати,ты должен научиться этому сам.
   - Я также дам тебе возможность странствовать между измерениями. Это будет плата за должность,но, к счастью, ты найдешь,что неспособен делать это слишком часто. Мне бы не понравился Мастер Меча,сбегающий при первой возможности, - добавил Морикан сухо, заметив хихикание Закнафейна.
   - Итак? - серебрянный дракон выжидательно взглянул на Зака.
   Закнафейн обдумывал предложение. Способность перемещаться между Измерениями давала ем у возможность вернуться в Королевства, как он и обещал детям. Она также давала ему возможность помочь своему сыну в трудную минуту.
   Идея учить таких студентов, как Дриззт, вкладывать в них свои идеалы, была еще более привлекательна, чем эта способность. Однако он желал знать побольше о сделке.
   Эльф скрестил руки на груди. - Я был перенесен сюда из Измерения Безгрешных Душ. Почему бы вам не оживить Джанрана?
   Морикан спокойно взглянул на эльфа. Понимающий взгляд его зрачков мигом открыл цель вопроса. - Это было бы несправедливо.Джанран служил мне верой и правдой сорок лет. Кроме того, Школе нужны перемены, - добавил дракон, прерывая протесты Зака по поводу того что `справедливо', а что нет.
   - Почему бы вам не разделиться и не учить самому?
   - Я не имею для этого ни терпения ни времени. Если я займу пост Мастера Мечей, простая справедливость требует, чтобы я занял также все остальные посты во всех контролируемых мной школах. Так как я бессмертен, через некоторое время тактика и техника боя во всех школах станут одинаковы. Можешь ли ты вообразить ,как скучно иметь одного и того же преподавателя по всем предметам? - Ответил Морикан презрительно фыркнув.
   - Почему бы вам просто не перенести сюда моего сына? Он так же хорош,как и я,если не лучше, и все еще имеет много столетий жизни впереди, в то время,как мое тело имеет максимум три столетия. - Собственные слова причинали Заку боль, но тем не менее он взглянул прямо на Морикана.
   Мысленно дракон аплодировал его храбрости и упрямству. Обычно, подобное честное предложение принималось без вопросов и возражений из страха,что непредсказуемый Создатель-Миров просто откажется от него. Слишком много вопросов зачастую бесили Морикана, но он признался самому себе,что Зак ему скорее нравиться.
   - Твой сын не выполнил еще свое предназначение в жизни, в отличии от тебя. Что касается столетий,я не оживлю тебя.Технически, ты остаешься душой, которая может отвердеть. И у тебя нет возраста.
   - Когда моя служба окончиться?
   Морикан задумался на мгновение. - Когда твой сын присоединится к тебе в Измерении Безгрешных Душ.
   Закнафейн подумал еще немного, потом,глядя в зведные зрачки Моригана, твердо кивнул. - Я принимаю этот пост, добровольно.
   Серебрянный дракон улыбнулся, удовлетворение и облегчение отразились на его лице. В отличии от некоторых своих братьев и сестер,Морикан не доверял насилию.
   - Очень хорошо. Я приветствую тебя, Закнафейн До'Урден,Мастер Меча Школы Воинов. - Морикан склонил голову и глубокий звук колокола ударил где-то в комнате, одновременно с телепатическим сообщением в Школу Воинов,что замена найдена.
   Мягким,грациозным движением серебрянный дракон оторвал сверкающую чешуйку со своего бока, дунул на нее,трасформируя в пылающий шар,слишком яркий для того,что бы Зак мог смотреть на него. Шар заколебался,вылетел из открытой ладони дракона,и повис над Закнафейном.
   С шаром над его головой, Закнафейн внезапно засиял таким же ярким цветом. Внезапно яркая,обжигающая вспышка белого света вырвалась из него.
   Когда свет изчез, Закнафейн увидел,что он одет в обычную кольчугу, два меча висели у него на поясе,довольно простом, в противовес богато украшенной мантии, символа Мастера Меча.
   Его сапоги были удобны и исписаны рунами. Браслеты на его запястьях имели подобные надписи и идеально подходили ему. С широкой,мальчишеской улыбкой на лице Закнафейн снова взглянул на Морикана.
   - Еще раз добро пожаловать,Мастер Меча. Ты найдешь гида в Школе, в которую я перенесу тебя через несколько мгновений. Твое оружие останется неукрашенным до первой задачи или поиска,который ты выполнишь после завершения обучения. После чего ты найдешь и примешь новое. Вероятно, для этого потребуется небольшой поиск в Библиотеке. - Морикан ухмельнулся.
   - Ну, твой гид ждет тебя. Мои поздравления и прощай... - Дракон сделал жест лапой и белый туман окутал Закнафейна. Когда он рассеялся, темный эльф исчез.
   - Удачи, - прошептал Морикан, потом погрузился в свой бассейн, закрыл глаза.Довольная улыбка освещала его лицо.
  
   Глава 2: Город Обучения
  
   Мир снова мигнул и Закнафейн нашел себя в высоком зале,похожем на тренировочный зал гимназии До'Урденов,только намного больше. Оглядевшись, он понял,что в зале нет дверей,вместо них были занавеси,обрамленные арками,которые вели наружу. Арки были встроены в четыре стены,они были красиво расположены и смотрели на четыре стороны света.
   Светильники,подвешенные вдоль сводчатого потолка,давали свет не похожий на солнечный Материального Мира, но Зак нашел,что он не чувствует какого-то дисконфорта.
   На жестком полу из серого камня были равномерно распределены белые круги, каждый с радиусом примерно три метра. Рядом с каждым кругом стояли аккуратные стойки c планками,ящиками и другими материалами, которые видимо использовались для создания препятствий.
   В центре зала находилась приподнятая платформа, в углы которой вели ступеньки. Простые коричневые поручни опоясывали платформу, давая студентам возможность наблюдать учебные бои или демонстрации.
   На выходе,обозначенном СЕВЕР, по бокам арки висели две кожанные доски, с бумажками,в беспорядке прикрепленными к ним. На верхушке каждой доски висела медная табличка: СООБЩЕНИЯ.
   Около западного выхода стояли аккуратные стойки заполненные разнообразными мечами и щитами. Стойка с левой стороны содержала деревянные шесты и доски, грубо похожие на своих соседей из правой стойки, которые однако были настоящим металлическим оружием. Мозаика,преставляющая мечника в бою, занимала всю восточную стену, вместе с небычным серым стеклянным окном,перед которым располагалось сидение. Картина была на удивление прадоподобна и красива, глаза воинов и копыта лошадей были выложены из драгоценных камней. Батальная сцена была окружена в свою очередь картинами, которые изображали кузнецов за работой и тяжело тренирующихся воинов. На верхушке мозаики были написаны слова,вероятно кодекс Школы:
   ДЛЯ ЧЕСТИ,ДЛЯ БОГА,НЕ ДЛЯ СЕБЯ.
   Вдоль южной стены были равешаны костюмы и броня, включая такие,которые Зак никогда не видел и не слышал о них.
   - Что это за место? - спросил Зак у пустых стен.
   - Зал Мечей, - пришел спокойный ответ из-за спины.
   Зак повернулся к источнику звука и его глаза расширились от удивления,когда он увидел говорящего. Женщина-дроу, чья белая грива волос спадала вниз вдоль нежного лица, доходя до бедер. Ее тонкие руки были скрещены на груди, спиной она опиралась на платформу. Двигаясь с кошачьей грацией, она вышла из тени и встала перед Закнафейном, ее ледяные голубые глаза искрились и сверкали. Ее легкая одежда была ничем не украшенна,единственный меч с красивым,адамантитовым эфесом висел на боку.
   - Приветстую тебя, Закнафейн До'Урден. Меня зовут Лин'Файерн Ра'Кест, твой гид на сегодня. Ты можешь называть меня Винтер. Все это было произнесено на языке дроу, музыкально и ритмично.
   Возникла пауза.Винтер глядела с любопытством на эльфа,пытаясь оценить его реакцию на ее появление.
   Зак был просто потрясен, но его удивление усилилость,когда он разглядел руну на ее одежде, означавшую,что Винтер была студентом выпускного класса в Школе Лормастеров Морикана.
   - Как получилось,что жрица Ллот оказалась в Санктуарии? - спросил он наконец.
   - Я была вызвана, как и ты, - спокойно ответила Винтер, тень улыбки скользнула по ее лицу.
   Это выражение озадачило Закнафейна, который никогда не видел ни улыбки ни тени улыбки на лицах жриц Ллот.
   - Ты не мертва, - сказал он напрямик, так как мог ощущать ауру другой мертвой души, но Винтер ей не обладала.
   - Есть много путей для вызова сюда. - Ответила Винтер, заканчивая разговор на эту тему.
   - Можно безопасно сказать,что я не являюсь больше последовательницей Пучьей Королевы,что я бросила ее пути.
   Видя неверящий взгляд Закнафайна,она добавила, - Ты не единственный, кто может видеть ложь в ее словах. - Серьезное выражение лица придавало вес ее словам.
   - Теперь, я получила инструкции рассказать тебе немного больше об этом городе, и также о том,что, как предполагается, должен делать Мастер этой Школы. Это весьма отличается от жизни Мастера дроу.
   - Студенты последнего уровня разных Школ часто посылаются на помощь Мастеру другой Школы для участия в тренировочных боях. Я послана сюда и буду помогать тебе, когда потребуется обучать студентов бою с или против магов.
   - Сейчас студенты,которые желают научиться бою с мечом, вынуждены обращаться к Мастерам другого оружия. Так и будет,пока ты не закончишь `ознакомительный' период. Закончила Винтер деловым тоном. - Вопросы?- Спросила она.
   - Как долго продлится мой `ознакомительный' период? - Спросил Зак, надеясь что он сможет закончить его побыстрее и начать учить.
   - Это зависит от того,как быстро ты сможешь впитать всю небходимую информацию о Санктуарии и Школе. Большую часть можно найти там, - она махнула рукой в сторону восточной стены, - но тебе,вероятно потребуется какое то время поработать в Библиотеке.
   Озорная улыбка появилась на ее лице. - Успеха в Библиотеке. - Добавила она,как будто бы это была запоздавшая мысль.
   - Это время включает также твой поиск, в течении которого ты найдешь самого себя. - Сказала быстро Винтер видя, что рот Зака открылся для очередного вопроса.
   - На все остальные вопросы я отвечу по дороге. День идет, может и нам пора двигаться? - Винтер показала жестом, чтобы он следовал за ней, и быстро вышла через западный выход,не дожидаясь ответа.
   Закнафейн в недоумении потряс головой, после чего длинными шагами пустился за ней.
   Лин'Файерн провела Зака через громадный комплекс Школы Воинов, начав с персонального посещения остальных Мастеров оружия, которые тепло приветствовали нового Мастера Мечей.
   Все они, как сговорившись, буквально требовали,что бы он как нибудь посидел с ними и выпил бокал,другой.
   Студенты,которых они встречали в коридорах, почтительно кланялись, и Зак чувствовал некоторый дискомфорт от всего этого признания, которое, кажется, пришло вместе с титулом.
   Он заметил немного произведений исскуства в комплексе, в основном изображавших Морикана или войну. Закнафейн,заметив гобелен с воинами в полном вооружении и на огромных боевых конях,улыбнулся.
   - Разве они в состоянии двигаться? - спросил он.
   Винтер хихикнула. - Они не могут. Лошади могут. Можно было предположить,как именно ты выскажешься об этом типе вооружения. Мало Мастеров оружия,кому бы это понравилось,включая твоего предшественника на посту Мастера Меча.
   Закнафейн моргнул,затем прищурился, как если бы увидел ловушку. Бросив последний пренебрежительный взгляд на гобелен, он пошел дальше без единого слова.
   Винтер улыбнулась про себя. Он был очень интересен,как и казалось заранее.
   Они провели остальное утро знакомясь с различными структурами академии. Зак остановился перед длинным прямоугольным бассейном в одной из комнат,напомнившим ему о Морикане.
   - Для чего это? - Он понимал ,что все эти сооружения,как бы фантастично или смешно они не выглядели, должны относиться к обучению владением оружием.
   - Равновесие. - Винтер подошла к металлическому устройству в конце бассейна. -Бревна поружаются в воду и студент должен балансировать на них. Когда мастер доволен,он включает эту машину. Она генерирует волны различной силы,но студент должен все время оставаться стоять.
   - Ему будет довольно мокро в этот день.- Добавила Винтер криво усмехаясь, потом внезапно пристально взглянула на него, как бы вызывая его на комментарий.
   Зак только улыбнулся.
   Уже повернув, он вспомнил что-то. - Разве ты не из Школы Лормастеров? Почему ты должна тренироваться на этом устройстве?
   - Морикан решил, что его Лормастеры слишком `жалки',когда им приходиться защищаться без помощи магии, так что он распорядился,чтобы студенты других его школ окончили три уровня этой,прежде чем начать учиться в школе, выбранной для них, - обьяснила Винтер.
   Закнафейн лелеял о волшебниках те же самые чувства,но держал их при себе.
   - Ну,теперь мы пришли в, может быть, наиболее интересную комнату в комплексе, - заметила Винтер и остановилась перед деревянной дверью в конце комнаты. Она трижды ударила в дверь,в то время как Зак с любопытством ждал.
   -Кто? - пришел высокий голос изнутри на Общем языке, и Зак обнаружил,что понимет его.
   Стекляное окошечко на верху двери чуть чуть скользнуло в сторону, и открылись два блестящих,любопытствующих глаза.
   - О,ну я полагаю вы можете войти.
   Дверь открылась,и за ней обнаружилась еще одна большая комната,на удивление пустая. Слева стояли дереванный стул и стол, заваленный бумагами. Остаток комнаты не содержал вообще никакой мебели,абсолютная пустота.
   Закнафейн огляделся с легким чувством разочарования. Что было интересного в этой комнате?
   - Новый Мастер Меча,я предполагаю. Сочту за честь познакомиться с вами,сэр. Мое имя Перикан, Лормастер. Винтер сказала тебе,как удивительна эта комната,э? Разочарование, ты думаешь?
   Слова казалось спотыкались одно о другое,как если бы существо было переполнено идеями,и старалось выплеснуть их в рот сразу все одновременно.
   При виде Перикана, рука Закнафейна сама потянулась к рукоятке меча. Стоящее перед ним мудро выглядящее создание напоминало двуногую ящерицу. Его могучая голова была заполнена острыми зубами, его очевидно быстрые руки заканчивались тремя когтями. Ноги, однако, производили еще большее впечтление. Покрытые могучими мышцами, он заканчивались острыми когтями,подобным птичьим, но огромными и c серпообразными кончиками.
   Перикан увидел реакцию. - Почему это первая вещь, которую они все делают при виде меня. Разве вы,люди,считаете мой внешний вид каким то исключением из правил, - он жаловался, но глаза поблескивали от удовольствия.
   Он повернулся взглянуть на Винтер, которая тряслась от смеха. - Ни слова, юная леди.Я помню,как вы пытались ударить в меня молнией. Обожгли мне стены, вот что вы сделали. Я должен был заказывать починку,и она заняла пропасть времени... Чего вы смеетесь? - Недовольно спросил он Закнафейна.
   - Молния? - Закнафейн с трудом выдохнул, затем закашлялся в приступе смеха.
   Винтер издала резкий звук,который заставил Перикана слегка сморщить лицо,что можно было бы перевести как поднятие брови.
   - Хорошо.Давайте продолжим. - Начал Перикан, подчеркивая последнее слово. Зак быстро успокоился и вопросительно взглянул на Лормастера.
   - Очень хорошо.Это комната Иллюзий. Она всегда занимается мастером, специализирующимся на этом предмете. Я создал обстановку и иллюзорных соперников, которые будут драться с воинами.
   Все это потом было усовершенствовано при помощи моего амулета, подарка Морикана, который сделал иллюзию более материальной. - С этими словами Перикан приподнял камень,висящий на его шейной цепочке.
   - Эта комната, конечно, спасает Школу от приобретения настоящих монстров. Однако, в ней должны одновременно находиться два мастера, так как это крайне опасно. Вообрази потерявшегося василиска, рыщущего по Школе. - Выпалил Перикан в своей обычной быстрой манере.
   Зак содрогнулся. Однажды, как студент Мензоберранзанского колледжа Мели-Маджере, он вел патруль, повстречавшийся с одной из таких бестий. Добрая половина студентов из патруля погибла, превращенная в камень или отравленная ядовитым дыханием монстра.
   Перикан становился все более и более оживленным по мере того,как он описывал комнату, и даже для демонстрации сотворил огра, которого небрежно уничтожил, в момент, когда огр собирался проломить ему голову страшно выглядящей дубинкой.
   Когда лекция закончилась,Пирикан вежливо поклонился и вернулся и вернулся к груде бумаг на столе.
   - Теперь,твоя комната, - сообщила Винтер, когда он вышли.
   - Это, - Винтер представила ему комнату взмахом руки, - вероятно только украшение для тебя. Я даже завидую тебе, - добавила она усмехаясь. - Ты не устаешь, не бывешь голоден, не нуждаешься в отдыхе. Однако, если этот ленивый Морикан пренебрег сказать тебе, ты можешь быть ранен в твоей материальном форме, после чего обязан стать призраком,чтобы вылечиться.
   Закнафейн рассеянно кивнул,так как в это время изучал комнату. Аккуратная кровать в углу выглядела весьма комфортабельно,рядом с ней стоял стол со светильником,видимо используемый для чтения. Пустые полки находились на другом конце маленькой комнаты. Там же были шкаф для посуды и вешалки для оружия.
   Странное серое стеклянное зеркало висело на стене рядом с вешакой. Пред ним стоял удобный,обитый войлоком стул. Закнафейн подошел к зеркалу и проверил его, одновременно чувствуя, что Винтер уже веселится при этом. Не понимая зачем,он коснулся стекла.
   - Привет,Закнафейн До'Урден, что ты хочешь? - бестелесный голос раздался из внезапно вспыхнувшего экрана.
   Закнафейн отпрыгнул в удивлении,почти перевернув стул. Позади себя он услышал отчетливый смешок Винтер.
   - Информационное устройство из одного из миров. Ты говоришь с ним,задаешь вопросы, и получаешь лучшие возможные ответы, - обьяснила Винтер.
   - Любопытно. - Ответил Зак,возвращаясь к экрану. - Откуда выходит голос?
   - Из самого экрана. Он состоит из многих устройств. Этот экран такой же как тот,что ты мог видеть в Зале Мечей. Однако большинство информации,которая тебе нужна,можно найти только в Библиотеке. - ответила Винтер.
   Мелодичные колокольчики зазвенели в Городе.Винтер заметно просветлела. - Время обеда. Наслаждайся общением с устройством, я вернусь сразу после еды,чтобы показать тебе Библиотеку. Теперь,если ты извинишь меня... - с улыбкой и поклоном, Лин'Файерн выскользнула из комнаты,оставив Зака одного.
   Ну что же, до настоящего времени день был интересен. Предвкушая будущие чудеса,Зак уселся в кресло и начал задавать вопросы экрану.
   Винтер вернулась за ним после еды, и через школьные коридоры они отправились в комнату со стекляными кабинами,телепортами.
   Открыв стекляную дверь, двое дроу вошли внутрь, и Винтер плотно прикрыла дверь.
   - Библиотека, - скомандовала она и мир моргнул.
   Когда туман рассеялся они оказались в точно такой же комнате,что и раньше. Закнафейн приподнял бровь,но Винтер просто открыла дверь и вышла из комнаты.
   Они оказались в совершенно другом коридоре, ступеньки из которого вели вверх,были проходы еще в двух направлениях. Винтер уверенно пошла вверх,Закнафейн следом,задержавшись только на мгновение,чтобы оглядеться.
   Потолок был высок,и покрыт замечательными картинами. Под ним находились массивная конструкция, магически висевшая в воздухе, которая изображала Санктуарий и остальную вселенную,вращающаюся вокруг нее. Много необычных существ бродили по коридорам, осматривали выставки или просто сидели на скамейках,наслаждаясь свежим воздухом.
   Они достигли вершины лестницы,и оказались перед аркой с еще одной медной табличкой: БИБЛИОТЕКА.
   Сразу же за аркой их ждало изумительное зрелище. Ряды книжных полок простирались дальше,чем глаз мог их видеть. Спиральная винтовая лестница перед ними,вырезанная из единого грубого каменного блока начинала, свой тяжеловесный подъем на следующий этаж.
   - Сколько всего этажей? - Спросил Закнафейн в возхищении.
   - История,Наука,Вооружение,Магия,Карты,Языки. - Заученно ответила Винтер. - Из них,ты проведешь большую часть времени на этаже Вооружения, и позже Истории.
   Радался звук,как будто кто-то прочистил горло сзади них. Закнафейн повернулся и увидел наполовину человека,наполовину коня,существо,известное как кентавр. Кентавр возвышался над ними на целую голову, большие голубые глаза светились вековой мудростью, на его лунообразном лице забавно смотрелась рыжая борода. Его большое лошадиное тело было гнедого цвета, а длиный, тщательно расчесанный хвост того же цвета,что и борода.
   - Таурон Тандерхоф, - представила его Винтер. - Ленивая старая лисица,вот кто он. Временами наводит скуку, но один из самых важных людей в Санктуарии. - Просигналили ее пальцы на коде дроу.
   Таурон протянул Закнафейну свою огромную руку над стойкой, темный эльф тепло пожал ее.
   Тут же его глаза слегка расширились от боли, мысленно он пытался унять боль в руке,чуть ли не раздавленной силой пожатия.
   - Большая честь встретить тебя, Мастер Меча, - прогрохотал Таурон сердечным голосом. - Я могу быть скучным,как сказала Винтер,но тебе никогда не будет скучно в Библиотеке. Ели тебе понадобится вынести книгу наружу для изучения, зарегестрируй ее на одной из конторок типа этой.
   Он коснулся деревянной конторки,по форме похожей на полумесяц. - Ну и конечно потом верни ее в добром здравии. - Зак ухмыльнулся несколько пришибленному взгляду Винтер.
   - Единственное правило Библиотеки: не мешать другим. Наслаждайся посещением. Есть немного новых поступлений на этаже Вооружения, который ты, видимо, захочешь посетить. Возможно,ты захочешь вначале ознакомиться с его историей,хотя... - Таурон остановился,увидев округлившиеся глаза Винтер, поднятые к небу. Он кивнул Заку и вернулся к сортировке книг на полке.
   - Ух, ленивая старая лисица, - прошептала Винтер,когда ее уже было не слышно, потом заметила широкую улыбку Зака.
   - В любом случае, есть ровно один библиотекарь на каждом уровне с многочисленными помошниками. Они докладывают Таурону обо всем. - продолжила дроу.
   - Каким образом мы будем здесь передвигаться? - спросил Закнафейн,измеряя глазами расстояния. - Не ногами, я надеюсь.
   - При помощи вот этого. - Винтер подошла к ящику,стоявшему рядом со стойкой, взяла устройство с двумя кнопками и протянула его Закнафейну.
   - Эта штука будет полезна даже для тебя. Еще один факт,который Морикан `забыл' упомянуть: хотя ты,конечно, можешь легко становиться призраком, движение в таком виде будет не быстрее,чем в материальной форме.
   - Морикан - Кано духа. Почему он забыл упомянуть такие важные вещи? - Удивился Зак вслух,втайне зная ответ.
   Винтер усмехнулась. - Как ты наверняка заметил,он упивается звуками собственного голоса и любит отвечать на вопросы. Он вероятно любит придержать информацию только потому, что кто то другой ею не обладает.
   "Я слышал это." Голос Морикана раздался в их головах.
   "Конечно." - радостно ответила Винтер. Плечи Закнафейна начали вздрагивать от смеха наверно в сотый раз за сегодняшний день.
   Потом присутствие Морикана перестало ощущаться,оставив за собой обиженную тишину.
   - Карта Библиотеки висит здесь - продожала Винтер,указывая на часть стены за ним. - Нажми на кнопку и ты очутишься в отмеченной сеции Библиотеки.
   Зак с интересом оглядел карту, немедленно отыскав взглядом секцию Королевств на этаже Истории.
   - Ты должен начать отсюда. - Лин'Файерн казала на секцию,озаглавленную: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МАСТРОВ на этаже Вооружения.
   Потом,из чистого любопытства,она спросила, - Как много тебе удалось узнать от экрана в твоей комнате?
   Закнафейн,все еще разглядывавший карту,рассеянно ответил. - Я узнал порядочно,но мне нужно прочитать, как минимум, в три раза больше глав.
   - Тогда ты, видимо, самый быстрый читатель,которого я когда-нибудь встречала. - глаза Винтер широко раскрылись. - Однако я не думаю,что ты будешь так скор с информацией здесь.
   - После того, как ты закончишь в секции Мастеров, тебе нужно выбрать оружие. Имена перечисленны в большой книге в центре этажа Вооружения и, конечно, ты можешь спросить у твого экрана.
   - Выбери как можно тщательнее,потом начинай свой поиск. После его завершения, ты сможешь наконец полностью сосредоточится на своих обязаннносях Мастера Меча.
   - Библотека открыта в любой час дня и ночи,библиотекари работают посменно.
   - На этом я оставляю тебя.Прощай. - Улыбнувшись,Винтер нажала кнопку и немедленно исчела.
  
  
  
   Глава 3: В поиске
  
   Темный эльф откинулся на стуле,окруженный высокими книжными полками, удерживая коленями тяжелый том. Его голова была склонена в полной концентрации, густые белые влосы были слегка растрепаны. Знаки,которые можно было видеть на его мантии, выдавали его, как Мастера Школы.
   Годы прошли с того памятного дня,когда Закнафейн впервые вступил в Санктуарий, но он мог сказать что закончил образовательную часть своего 'ознакомительного' периода в замечательно короткое время. Однако он по прежнему много учился,мало того, учился больше,чем требовалось.
   Так утверждал Морикан,серебряный Создатель-Миров.
   Дракон частенько призывал Зака к себе для небольших тестов, и для того, чтобы узнать о последних изменениях в деятельности Зака. Хотя Закнафейн подозревал,что хитрый Создатель-Миров прекрасно знал обо всем этом, он наслаждался этими встречами,которые обычно преходили в жаркие споры.
   Глубина мудрости дракона каждый раз потрясала Закнафейна.
   В настоящий момент он сконцентрировался на своем поиске. Все оружие, перечисленное в гигантском томе, имело сильнейшие магические свойства и долгую историю (создания и использования). Все вместе придавало ему огромную ценность. Однако даже точное местонахождение его обычно было неизвестно. Исследователь должен был быть счастлив, если удавалось найти `современное' упоминание о нем в неизбежной путанице противоречивых рассказов. Внешний вид Закнафейна слегка туманился,но он заставлял себя вчитываться в книгу, не обращая внимания на оглушающий шум за ближайшим окном. Он всегда предпочитал звон мечей жизни ученика.
   Кстати,это напомнило ему,что сегодняшний тренировочный урок должен скоро начаться.
   После того,как он окунулся в обычную преподавательскую рутину, большинство из его утренних часов было посвящено обучению студентов,которых остальные Мастера охотно(и с большим удовольствием) передали ему. Он также умело находил время для посещения своих маленьких друзей из Измерения Безгрешных Душ,которые начали новую игру, называемую 'спрячься и ищи'.
   Морикан при последней встрече резко напомнил ему что он должен делать, но, нехотя, согласился на практику при условии,что он будет учить только по утрам. Серебряный дракон не хотел, чтобы Зак чувсвовал себя в тупике.
   Они были так невинны,так наполнены радостью.
   Студенты составляли разношерстную группу, но все весьма талантливы, некоторые из них обучили самого Закнафейна новым приемам. Занятия с ними всегда напоминали Закнафейну то время, когда он обучал Дриззта, своего возлюбленного сына, много много лет назад.
   Оторвавшись от своих мыслей, он вернулся к действительности.
   На платформе в центре Зала Мечей сражались два дроу, едва не переступая грань между тренировкой и боем. Лин'Файерн парировала удар своим кристаллическим мечем, отбросив клинок Закнафейна далеко в сторону, обратным движением блокировав жесткий колящий удар другого.
   Два бойца двигались вперед и назад,в то время как студенты сидели вокруг платформы. Другие тихонько пробирались в зал понаблюдать за впечатляющей демонстрацией мастерства битвы на мечах. Закнафейн применил свой любимый прием, скрученные тиски. Один меч ударил снизу с невообразимой скоростью,вынуждая Винтер выбросить свой клинок навстречу ему, другой взлетел вверх и устремился прямо к горлу. Студенты затаили дыхание,считая что бой вот вот закончится. Винтер быстро перебросила клинок в левую руку и блокировала своим запястьем страшный выпад.
   Ее адамантовый браслет издал ясный,знакомый звук,столкнувшись с мечом Закнафейна. В свою очередь кристаллический меч Винтер,освободившись, бросился в молниеносную атаку,стараясь пробить оборону Закнафена. Его движение было неуловимо для глаз зрителей.
   Чудом,почти вслепую,Закнафейн парировал его, даже прежде,чем опознал удар,и выбросил свой клинок вперед, через защиту. С готовностью, кристаллический клинок выгнулся, встречая меч сильным контрударом, выбил меч из руки Зака после чего накал боя только возрос.
   Закнафейн перешел к защите,стараясь измотать соперницу, так как он не уставал. Глаза Винтер сузились, ее клинок скользнул к его бедру. Зак легко блокировал это движение, оставшийся меч устремился в сторону Винтер.
   С лишним мечем Зак имел преимущество,или по меньшей мере он так думал. С одним мечем, удары Винтер пробрели больше силы, и она это старалась использовать. Стремительно рванувшись в сторону, она улучила момент и круговым движением меча сильно ударила плоской частью клинка по пальцам Зака, едва не отправив меч с платформы.
   Женщины у дроу в целом сильнее мужчин.
   Не обращая внимания на боль в пальцах, Закнафейн выбросил вперед оставшийся меч.
   Винтер выгнулась, и меч только скользнул по ее бедру,не нанеся серьезную рану.
   Внезапно Винтер хихикнула, заставив Зака прищуриться и наблюдать за ее клинком более внимательно.
   Кристаллический клинок прочертил новую порхающую дорожку, на первый взгляд просто беспорядочную мешанину колющих ударов и обманных движений около обороны Закнафейна.
   Еще более встревоженный, Зак отслеживал каждый удар и парировал соответственным движением.
   Сильный прямой сменялся обратным,уколы чередовались с боковыми движениями, как вдруг Закнафейн увидел брешь в великолепной защите Лин'Файерн.
   Кристаллический клинок несильно кольнул его в грудь в момент,когда его меч коснулся ее шеи.
   Наступило потрясенное молчание, затем зал огласился аплодисментами и приветственными криками. Противники оценили свое положение и затряслись от смеха.
   Убрав клинки в ножны,они пожали друг другу руки, и затем обернулись к толпе, удивленные как ее размерами, так и знакомыми лицами некоторых мастеров оружия, апплодирующих наравне со студентами.
   Бой был инициирован Закнафейном, презиравшим магию, который попросил Винтер биться с ним в полную силу, очевидно пытаясь доказать, что хороший меч лучше всяких двеомеров.
   Винтер, догадываясь об этом, просто обнажила свой клинок и честно дралась. Оба были искуссны в своем оружии и бой мог длиться много раундов, никому не давая перевеса.
   Закнафейн пообещал себе, что впредь не будет делать поспешных выводов и осторожно ощупал рану на боку.
   Винтер, со своей стороны, не была удивлена таким развитием событий, так как много раз была свидетелем отваги и мастерства Закнафейна на платформе. Она невольно коснулась пальцами края последней царапины, заранее морщась от боли, которая ее ждет в бассейне.
   Перейдя в форму призрака,Закнафейн полетел обратно в библиотеку. Несколько мелких ран быстро исцелились, и материализовавшись перед той же самой книжной полкой, от которой улетел, он достал с нее новый том.
   Он искал информацию о мечах близнецах,странным образом известных в преданиях как Скорчер и Фростбайт, выкованных совместными усилиями красного дракона, ледяного дракона и поверхностных дварфов, работавших в унисон.
   Вероятно красный дракон, Ралкаройирак, работая совместно с ледяным драконом,
   Иракраграфаном, просто из жадности украл оба меча и заодно большую часть сокровищ дварфов, убив многих из них в последовавшей войне. Оставив Иракраграфана раненым и окруженным дварфами, он сбежал, в спешке бросив Фростбайт.
   Дварфы поместили меч в сооружение из рогов и чешуек Иракраграфана, созданном в честь своих павших товарищей. Магически переместив его в 'ледяное место', они гарантировали, что Ралкаройирак никогда не коснется его своими когтями.
   Сказания уверяли,что мечи обладают огромной магической силой,но это могло быть преувеличением. Закнафейн сомневался,что мечи могли 'перерезть половину волоса и перерубить камень с одного удара'. Что более существенно, предания считали мечи достойной целью для приключений. Добыча даже одного обеспечила бы Закнафейну достаточно почета для занятия должности Мастеря Меча, но темный эльф собирался получить оба.
   Да, но где они черт побери находятся...
   Его глаза сверкнули при чтении следующей строчки рукописи.
   - Поищи ка ты, храбрый искатель приключений в Королевствах... - после чего опять пошла тарабарщина.
   Могло быть тысяча тысяч мест, которые назывались `Королевства' и в сотнях из них драконы носили такие сложные имена, но сердце Зака говорило ему,что речь идет о его родном доме.
   Он прочитал отрывок снова,чтобы удостовериться,что глаза не обманули его.
   Удовлетворенный,он захлопнул том и поставил его на полку. Собрав свои заметки, Зак позволил себе довольную гримасу.
   Пришло время действовать.
   Путешествие через измерения никогда не было неприятным. Закнафейн подумал о том, как он выглядит снаружи.
   Это был самый быстрый,хотя и самый непредсказуемый способ достичь Материального Мира.
   Морикан вежливо перенес его в окрестности его родного мира, и теперь он стремительно несся вниз в форме духа. Вниз и вниз. Наконец перед ним возникли знакомые твердыни Материального Мира, резкий нырок и...
   Он вынырнул над пустыней, суровой и безводной. Мысленно представив себе карту,он попытался определить свое местоположение.
   Он приземлился,если не слишком сильно ошибся в рассчетах, где то в необитаемой местности,к западу от гор Аэри. Из предосторожности,он одел кольчугу,взял с собой оба меча и рюкзак с разными полезными штуками.
   Решительно сжав зубы,он направился на запад. Дорога вела через горы Аэри в Мунвуд, потом в Сильвермун. Он надеялся,что ему будет разрешено написать сагу об этом приключении. Библиотека содержала только написанные книги, а не устные рассказы,передающиеся изо рта в рот на протяжении многих поколений.
   Было интересно путешествовать по Материальному Миру, хотя и совсем по другому, чем при жизни. Солнечный свет не вызывал резкой боли в его чувствительных глазах, и он перемещался не уставая.
   Приготовления заняли остаток дня, было много прощаний и добрых напутствий. Винтер добровольно взяла на себя занятия со студентами, хотя Закнафейн в душе считал, что она вообще могла бы занять этот пост.
   Но законы Санктуария требовали другого. Винтер должна была оставаться в Санктуарии до окончания Школы,затем она должна была покинуть Санктуарий,чтобы 'исполнить' свою задачу, как объяснил Морикан Закнафейну. Таким образом она не могла быть Мастером ни в одной Школе.
   Один из Мастеров оружия отозвал его сторонку и дал множество полезных советов, корые Зак выслушал очень внимательно. Мысли Зака вернулись к последней встрече с Мориканом. Дракон пожелал ему удачи,однако довольно отстранненым тоном и почти безразлично.
   Мысль о том,что Морикан,к которому Зак привык относиться как к отцу,не был кажется заинтересован его первом поиске, ранила Закнафейна, но он упрямо твердил себе, что Морикан занят намного более важными делами далеко отсюда.
   Возможно он проводил новый эксперимент.
   Морикан находился у себя,наблюдая за Закнафейном. Он скорее сожалел,что не мог более тепло проститься с дроу, но если разрешить дроу понять,что он благославлен, то тот станет чересчур самонадеянным, а это не слишком хорошо.
   Закнафейн вообще был интересной личностью. Он не гордился,например,своим мастерством,как и не слишком охотно принял свою власть. От не хотел,чтобы студенты кланялись ему или называли его `Сер'.
   Темный эльф наслаждался утренними занятиями почти таже,как он наслаждался играми на Измерении Безгрешных Душ, Морикан это ясно видел. Он слышал о соревновании между Винтер и Закнафейном, и даже наблюдал за ним. Серебрянный дракон был доволен,что этот бой помог Закнафейну избавиться от излишней самоуверенности.
   "Удачи." Сказал он мысленно,недовольно переключая внимание на последний эксперимент.
   Зак достиг края равнины, и обрадовался увидев конец бесконечного желтого цвета,окружавшего его. Небо было ясное и голубое,ни одно облачко не защищало землю от изнуряющего зноя.
   Не будучи по-настощему живым,Закнафейн не чувствовал ни жажды ни жары. Не устающий,он не останавливался даже на ночлег,но продожал идти. Ему было все равно, как идти: твердым или нематериальным,поэтому он постоянно менял свою внешнюю форму. Пробираясь через невысокую траву,он увидел вдали небольшой лесок из чахлых деревьев.
   Деревья расли не слишком близко одно к другому, но в этой пустынной местности такое собрание деревьев вполне могло считаться лесом.
   Можно было слышать странное гудение,которое мог бы издавать рой наекомых, но он не видел ни единой мошки вокруг.
   Да,только рой мог издавать такой звук. По меньшей мере он в это верил.
   Большие,многогранные глаза выглянули из-за прикрытия деревьев и немедленно сосредоточились на источнике тепла,который быстро приближался. Длинные антенны на верхушке его, чужой для этого измерения, головы задвигались в возбуждении и его тяжелые, все сокрушающие челюсти рефлекторно захлопнулись с громким треском.
   Один из его гигантских родственников приблизился, и они договорились,касаясь друг друга антеннами, что совместными усилиями всех шести лап новоприбывшего быстро затащут в большую дыру в земле. Часовой останется наблюдать. Одинокий странник будет легкой добычей,так он по крайней мере считал.
   Новое расположение их гнезда было очень выгодным. Они повстречали уже много таких созданий,в основном большими группами. Пища,которая позволяет колонии расти.
   Если бы кто мог видеть их с высоты птичьего полета,они напомнили бы ему гигантских муравьев.
   Закнафейн рассеянно двигался к манящей тени деревьев. Когда он подошел к ближайшему, ствол которого распух от запасенной воды, жужжание пришло снова. На этот раз намного громче.
   В мгновение ока Закнафейн стал нематериальным и заскользил между деревьями. Внезапно кончиком глаза Зак уловил движение рядом с собой, он повернулся и оказался лицом к лицу с...
   Гигантский муравей, щелкнув могучими жвалами, ринулся на него. Закнафейн спокойно выжидал, и потрясенный муравей обнаружил себя стремительно проскочившим добычу. Ничуть не напуганный, он развернулся с потрясающей скоростью, учитывая его размеры, и попытался сомкнуть на Заке свои, похожие на тиски челюсти, которые легко могли бы из одного эльфа сделать двух.
   Однако жвалы встретили только воздух, и муравей остановился в недоумении, сердито жужжа и дико поводя своими антеннами.
   Закнафейн, наскучив игрой,заскользил дальше. Он не хотел вредить муровьям,так как считал, что мало кто идет этим тяжелым путем через пустыню.
   Пока он не увидел аккуратную кучу за черной дырой в земле. Кучу из белеющих костей,с группой галдящих грифов, сражающихся за остатки чего то, по размеру напоминающего ребенка. Кучу, полностью покрытой этими черными падальщиками.
   Закнафейн почувствовал,что он закипает от гнева, взгляд загорелся яростью. Мечи сами прыгнули руки и он повернулся к удивленному муравью, который все еще тащился позади стараясь укусить.
   Стремительно материализовавшись,он легко выскользнул из под неуклюжего укуса и забежал под муравья. Муравей зажужжал от ярости еще сильнее,стараясь разглядеть маленькую фигурку, которая яростно колотила по его броне.
   Муравьиный панцирь был слишком крепок,чтобы его пробить ударом меча. Понимая это,Зак заскользил кругом,отыскивая подвижные сочления. Сердито вскрикнув,он прыгнул на спину муравья,в результате чего тот вообще обезумел и стал носиться кругом,сшибая все подряд.
   Меч мягко вошел в тело муравья, между головой и туловищем. К своему ужасу, Зак увидел, что муравей старается повернуть голову, игнорируя боль и по прежнему пытаясь убить своего врага.
   С внезапным треском, голова упала на траву, и Зак почувствовал что желчь поднимается к горлу, когда увидел что тело продолжет дергаться.
   Все еще испытавая тошноту, он повернулся лицом к стаду муравьев,которые быстро приближались, привлеченные сигналами павшего собрата.
   Эти монстры уже убивали, и будут убивать опять. Их необходимо остановить.
   Закнафейн перепрыгнул на другого муравья, вращающиеся клинки отразили укус, потом глубоко погрузились в брюшко насекомоядного монстра. Муравей развернулся,клацая жвалами, и Закнафейн, предвидевший это движение,нырнул под его голову,выбрасывая мечи вверх крест накрест. Еще одно тяжелое тело, дергаясь, упало на землю.
   Из то что он знал об обычных муравьях следовало, что существует королева, которая контролирует жизнь гнезда и что необходимо уничтожить ее, для того, чтобы уничтожить гнездо.
   Гнездо,понимая опасность,исходившую от маленького врага, продолжало посылать гигантских муравьев, и в конце концов выслало элитных воинов.
   Красно-коричневые, они как башня возвышались над зелеными,с которыми Закнафейн уже сражался. Их челюсти были очень большие,а зубы поражали своими размерами.
   Выстроившись в ряд,они бросились на темного эльфа, возможно надеясь просто погрести его под гигантскими телами и конечностями.
   Гнездо гигантских муравьев имело намного меньше обитателей,чем обычное,и это было весьма удачно. Тем не менее, их было слишком много.
   Закнафейн, не уставая,продолжал смертоносную атаку своими клинками, близкая опасность принуждала его к еще большим усилиям, волчья улыбка играла на его лице.
   Он работал все ближе к норе.
   Муравьиная Королева слала тревожные послания своим подданым. Одинокий захватчик уже уничтожил добрую половину ее сил, и она призывала всю колонию вниз,на защиту дворца.
   Захватчик должен быть уничтожен.
   Зеленые муравьи собрали все яйца,длинные и беззащитно белые,и перенесли в ее хорошо укрепленную комнату. Потом они построили из себя живую баррикаду, с единственной мыслью защитить свою Королеву.
   Закнафейн был уже в тоннелях, неуклонно убивая любого муравья, которому не посчастливилось оказаться у него на пути. Его мечи двигались в уже знакомом ритме, и он использовал тот же самый метод против каждого муравья, поражаясь,что они были настолько глупы,попадаясь на одну и ту же хитрость снова и снова.
   Тела муравьев устилали его путь,на раны,полученные от жвал красных муравьев, подобравшихся слишком близко, он не обращал внимание. Наконец он буквально уперся головой в баррикаду из муравьев на выходе из туннеля. Замечательно дисциплинированная группа просто наблюдала как их товарищи, вставшие у Зака на пути, умирают прямо перед ними.
   Стена из муравьев щелкала на Зака и он даже слегка отступил,прикидывая свои возможности.
   Еще раньше он открыл,что ни темный шар,ни эльфийский огонь не действуют на муравьев, и он не знал,что предпринять.
   Множество ужасных голов дергались,стараясь укусить его, но ни один не покинул своего места,непроницаемая стена закрывала дорогу к Королеве.
   Закнафейн порылся в своем мешке,выбрал несколько серых сфер и бросил их перед муравьями. Дымное облако вырвалось наружу,муравьи затряслись в приступе боли, и стена стала разрушаться.
   Жужжание перешло в пронзительный крик,и муравьи,обезумев от боли,разбежались. Их чувствительные глаза были сожжены странным дымом.
   Закнафейн же заранее одел маску, спокойно пошел вперед, избегая муравьев-берсерков и проник в покои Королевы.
   Королева ощутила поражение своих подданых и неуклюже попыталась спастись бегством через запасной туннель в конце зала. Зак рванулся вперед намного быстрее,чем жирное чудовище, и впрыгнул на ее спину, отвратительную белую мешанину из мяса и яиц.
   Пробежав по ней,он вонзил мечи в ее бока,и Королева забилась в агонии. Одним прыжком Зак оказался на ее центральной секции, и мягким движением отрубил ей голову.
   Закнафейн выбрался на яркий солнечный свет, весьма гордясь собой. Вокруг него жадные грифы уже начали свою чудовищную трапезу над мертвыми муравьями, он не стал им мешать.
   О разнобразных белых яйцах в гнезде он позаботился, проткнув каждое своими мечами в нескольких местах и под разными углами. Там еще была какая то беготня и возмущение в туннелях,но это не беспокоило его нематериальный призрак.
   Без Королевы или чего то,что ее заменит,гнездо не выживет.
   Он вытер свои клинки о траву, и продолжил путь на запад,к горам.
   Зак легко двигался впереди каравана торговцев,молчаливый защитник. Торговцы были осторожны, но охотно согласились с его предложением проводить их до гор,в обмен на несколько рассказов. Подозрения на счет дроу давно должны были бы умереть после подвигов сына Закнафейна, тем не менее они благополучно выжили.
   Закнафейн проводил большую часть времени впереди каравана, проверяя дорогу.
   Один старик,по видимому бард, снисходительно признал, что Зак ничего не знает об истории мечей-близнецов, но одобрил его планы.
   Каждую ночь старик сплетал истории,его голос то опускался до доверительного шепота, то поднимался почти до крика. Остальные слушали,бездыханные,полностью завороженные его словами. Также поступал и темный эльф, ненавязчиво сидя на самом дальнем конце лагеря.
   Закнафейн был очень внимательным слушателем старого рассказчика в течении долгого времени, особенно когда тот рассказывал предания о драконах.
   Если он не ошибался, Ралкаройирак,красный дракон был еще жив.
  
   Глава 4: Путешествия
  
   Зак распрощался с торговцами,когда караван достиг гор Аэри. Горы, впечатляющие своей высотой, встали выше самых высоких деревьев,частично закрывая небо. Теснящиеся друг к другу,они тем не менее могли похвастаться реками и лесами, однако Закнафейн,глядя на них,поражался: для каких птиц Аэри мог быть домом.
   Ну,скоро он это узнает.
   Двигаясь дальше, он спустился в узкое ущелье без приключений. За тысячи лет река пробилась сквозь скалы, образовав ущелье и неправильные,отвесные скалы. Неприхотливые кусты росли здесь и там на редких клочках земли, и тонкая пелена воды низвергалась слева от Закнафейна, тонкой струйкой вливаясь в реку.
   Вода в реке была грязно-коричневая, вздутая после недавних дождей, она с ревом устремлялась вниз, крутясь в изгибах ущелья, изо всей силы ударяясь о угловатые,зазубренные камни, брызгая белой пеной на каждое препятствие.
   Зак постоял немного,наслаждаясь природной красотой места. Наверно можно найти несколько кусочков небес,подобных этому, надо просто поискать как следует.
   Он следовал уже много дней и ночей вдоль реки,но все еще не вышел на равнину. Согласно карте,это был кратчайший путь в Мунвуд.
   Дни проходили без приключений...хорошо,почти без приключений. Глупое племя гоблинов решило,что одинокий эльф - это легкая добыча,хотя он и дроу. Зак не мудрствуя лукаво побросал большинство из них в воду.
   Зак приблизился к пещере на берегу реки,обрамленную с двух сторон какими то статуями. Приблизившись,он ясно увидел,что это были пауки-близнецы, каждый был вырезан из блока кристаллического кварца. Тоннель вел мимо них в темноту пещеры,которая скоро становилась непроницаемой для обычного зрения. При помощи инфра-зрения Зак отметил,что туннель не использовался много лет.
   Заинтересовавшись,он остановился снаружи, внимательно разглядывая пауков. Пьедесталы, на которых они сидели,ясно свидетельствовали,что они вырезаны в честь Ллот, злой богини его расы.
   Но какой дроу пройдет весь этот путь на опасную поверхность только для того, чтобы установить статуи?
   Пожав плечами, он отвернулся,чтобы продолжить свой путь.
   Царапающий,скрежещущий звук за его спиной встрвожил Зака, он обернулся и клинки немедленно оказались в его руках.
   Пауки магически ожили и атаковали. Зак был потрясен. Во первых, он был дроу. Во вторых он не пытался войти в храм или атаковать кокого-нибудь другого дроу.
   Потрясение Зака стоило ему инициативы,он только защищался. Пауки,используя преимущество в положении,давили,пытаясь его убить или сбросить в реку.
   Одна из мощных ног ударила по нему, чуть чуть промахнулась, и врезалась в каменную стену.
   Потрясение Закнафейна сменилось гневом. Знакомый свет вспыхнул в его глазах, клинки стали продолжением руки и занялись каждым пауком по отдельности, двигаясь независимо друг от друга, рычание вырвалось из груди.
   Пауки были помещены здесь для того,чтобы приносить в жертву Ллот обитателей поверхности, и они тупо продолжали свои атаки,в то время, как клинки Зака сильно, хотя и безрезультатно,хлестали по их кварцевым бокам.
   Один из мечей Зака взлетел в воздух и нырнул в рот пауку. Тот вздрогнул, стиснул меч как тисками, но потерял равновесие, и упал в реку, внезапно с громким шипением став грубым блоком кварца. Надежда появилась в сердце Зака,несмотря на недовольство собой от потери одного из клинков. Оставшийся меч бурей обрушился на второго паука, заставляя его постепенно пятиться, и в конце концов оступившись на узкой полоске земли, он тоже упал, разделив судьбу своего товарища.
   Зак вложил в ножны оставшийся меч и, удовлетворенный, отправился дальше.
   * * * * *
   Морикан оторвался от видения и громко хмыкнул. Что именно Ллот пытается сделать на Поверхности, хотя ей было абсолютно ясно сказано не соваться туда? Возможно, он пренебрегал делами в Королевствах слишком долго.
   Он потянулся. Нет,ему не нравится то,что он обнаружил.
   Серебрянный дракон немедленно проявился в Королевствах, сущности его духа в этом мире, и произнес тайное слово вызова. Медная жаровня для жертвоприношений полетела в грязь, ярко вспыхнули языки пламени, воздух сгустился. Создание, по форме напоминающее палку из расплавленного воска, с впавшими глазами и ртом,появилось в комнате.
   - Кто осмелился, - начала йоклол, и тут же оборвала себя,увидев звездные зрачки дракона. - Что бы вы хотели знать, лорд Мориканбланкмиран? - спросило существо почтительно.
   - Позови свою хозяйку, - отрезал Морикан.
   Существо застыло, возмущенное, но опомнилось, неуклюже поклонилось и исчезло. Языки пламени умерли, потом снова вернулись к жизни. Затем они резко растеклись по сторонам и образовали плоскую,безжизненную равнину. Замечательной красоты женщина дроу аккуратно шагнула к дракону.
   - Ллот, какие дела у тебя на поверхности? - прорычал дракон. - Если ты помнишь,это запрещено соглашением, которое другие боги и я заключили после того, как ты украла эльфов дроу.
   Ллот раскрыла рот для ответа, ее дьяволький ум уже состряпал разнообразные истории, но Морикан оборвал ее.
   - Самое главное в нем, что ты должна оставаться в Подземье. Этот мир слишком важен, чтобы тратить его на мелкие свары богов, которые вызывают страшные войны на его поверхности. Последний раз это случилось, когда ты завладела эльфами, причем конфликт все разрастался, пока я не был вынужден вмешаться.
   - Ты представляешь Хаос в этом мире, но ты не должна распространять его слишком широко. Технически, я люблю, чтобы мои миры были сбалансированы, но ведь я могу сделать исключение.
   Зрачки Морикана опасно сузились.
   Ллот побледнела. Морикан был нейтрален, в отличии от своих братьев и сестер, часто впадавших в крайности, но время от времени он склонялся в сторону Добра. Это шло против его принципов, но он мог бы, в приступе ярости, решить избавиться от нее.
   Она потребует еще больше жертв этой ночью от своих `детей', чтобы оправиться от этой встречи.
   Ллот знала,что Морикан забрал этого дроу от нее, ее мстительная натура была этим по настоящему возмущена. Хотя дроу был мужчиной, и к тому же мертвым, она все равно считала его своим подданным.
   Нападавшие пауки частично подстрекались ей, и она знала, что не отделалась бы так легко, если бы Морикан знал об этом. Он мог бы потребовать от нее много оскорбительных обещаний.
   * * * *
   В то время,как Зак следовал по грязным берегам реки, он даже не подозревал о глазах, наблюдавшим за ним. Скромная тощая крыса с человеческим лицом скорчилась на вершине утеса над головой Закнафейна.
   Не так давно вся эта область стала владением группы бандитов, ведомых своим замечательным вождем,Альтером Одноглазым. Его войско состояло из небольшого числа негодяев, связанных с отрядом гноллов и меньшей, но намного более смертельной группой огров. Все вместе гарантировало богатство.
   Река очень быстро стала основным торговым путем, так как торговцы обнаружили, к своему изумлению, что дорога достаточно широка для прохода караванов. Но им осталось неизвестно,что это было результатом труда захваченными бандитами рабов, которым немного помогли злые маги.
   Тактическая мудрость Альтера подсказала им хитрый план. Несколько первых караванов свободно прошли до Сильвермуна, утрамбовав прекрасную дорогу через горы. Тогда они начали атаковать,подавляя слабое сопротивление, и провозглашая караван своей законной добычей.
   Купцы предпочитали более короткий и безопасный путь через горы Аэри Тролльмору, и упрямо предпочитали пользоваться этой дорогой, как и предсказывал Альтер. Торговцы выбрали бы вдвое опасный путь,чем горы Аэри, если бы он обещал больше прибыли.
   Несколько раз делались попытки захватить бандитов и обезопасить дорогу, но хитрый Альтер, благодаря разветвленной шпионской сети, всегда заранее узнавал об этих кампаниях. В Области Аэри было много секретных местечек.
   Часовой бандитов был удивлен появлением Зака. Не столько тем, что странник был чернокожим и беловолосым, сколько тем, что он путешествовал один.
   Он отметил богатство плаща и сапог эльфа. Возможно с магическими свойствами, они добавятся в уже внушительную коллекцию, хранящуюся в бандитском лагере. Двигаясь медленно и безшумно, часовой скользнул в лагерь для доклада.
   Морикан вернулся в свой бассейн, после того, как Ллот поклонилась и вышла через огненную дверь. Она не появится на поверхности еще много дней. Последний раз, когда она атаковала Митриловый Зал, бог дварфов был вне себя, и это почти вылилось в межрасовую войну, и к тому же почти все боги встали на ту или другую сторону. Понадобилась долгая череда угроз и уговоров, чтобы остудить страсти и вернуть ситуацию в первоначальное состояние.
   Богам очень не понравилась мысль об изгнании с небес. Вся эта отвратительная затея прервала некоторые из его экспериментов, и Морикан не был этим шибко обрадован.
   Река в очередной раз резко повернула. Расслабившись, Зак спокойно шагал по красно-бурой, гладкой, каменистой поверхности, с удовольствием ступая по ней своими магическими сапогами.
   Если бы он ближе присмотрелся к дороге, он стал бы более подозрительным. Обычно, когда такая дорога образуется естественным путем, она должна быть изрезана по меньшей мере в тех местах, где река поднимается до ее уровня. Образуются выбоины,за дело берется эррозия. Но эта дорога была абсолютно гладкой.
   Выйдя из-за поворота, Зак оказался лицом к лицу с хорошо организованной группой наемников,их давно небритые лица уставились на него. Оставшийся клинок, свернув, очутился в его руке, и Зак выжидал,не торопя события.
   Огромный человек без одного уха,видимо вожак,вышел вперед. - Почему ты идешь через горы Аэри,принадлежащие лорду Альтеру, без разрешения? - прогрохотал он.
   Закнафейн не собирался сражаться,по меньшей мере до тех пор,пока ситуация не станет яснеее.
   - Я и не знал,что у гор новый владелец. - Спокойно ответил он.
   Гигант взглянул на Зака,пытаясь понять,был ли ответ оскоблением. Нехотя решив,что не было,он продолжил порученное ему дело. - Лорд Альтер хотел бы обсудить это дельце с тобой. Пойдем с нами добровольно, и мы не причиним тебе вреда. - Продолжил он грубым, гортанным голосом.
   По описанию часового Альтер мгновенно понял,кто его нежданый посетитель. Он был наслышан о боевом искусстве эльфов дроу и не желал терять своих людей. Всегда реалист,он знал,что одинокий дроу мог бы присоединиться к большей группе. Легенды утверждали, что дроу корыстолюбивы. Он желал убедиться в этом.
   Закнафейн вздохнул про себя,сожалея что не стал сегодня призраком. Может быть `исчезнуть'?
   Он не хотел быть втянутым в дальнейшие `подвиги', совершенно точно это была бандитская группа, грабившая прохожих.
   Тем временем закутанный в плащ человек вышел из рядов бандитов, его водянистые глаза подозрительно уставились на Зака. Человеческий маг. Темный эльф решительно развернул плечи,о дематериализации нечего и думать.
   - Ну? - Нетерпеливо спросил здоровенный вожак, прикидывая, может ли колебание считаться оскорблением, достаточным для атаки не считаясь с приказом.
   - Я иду с вами. - Отрезал Зак.
   Разбойничий лагерь был на удивление хорошо организован. Округлые девянные хижины, прикрытые сверху выделанными водонепроницаемыми коровьими шкурами, стояли ровными рядами, в то время как приподнятый тяжелыми бревнами шатер,намного больше остальных, стоял в центре. На его стенах ровными рядами висело много украшенного оружия. Чей то рогатый череп висел над входом в большой шатер, его пустые глазницы подозрительно глядели за каждым движением Зака.
   Деревянные ящики, вероятно содержавшие личное оружие бандитов, стояли около каждого шатра, на грубых козлах были подвешены сохнущие туши, добытые бандитами и предназначенные для торговли. Окруженные мухами, в темно коричневых пятнах, туши не были приятным зрелищем.
   Их запах пропитал весь лагерь.
   Еще один высокий шатер стоял поодаль, и Зак обратил внимание на высоких,серых гуманоидов с гиеноподобными головами, которые слонялись вокруг него. Гноллы. Если один из этих гуманоидов встречал человека,он накидывался на него с криками и побоями. Их союз держался на тонкой ниточке. Зак сохранил и этот кусочек информации в своей памяти, не исключено,что понадобиться.
   Группа людей, с клинками наготове, подталкивала Зака к главному шатру, охраняемому двумя гигантскими ограми. Эти создания также шлялись по лагерю, внимательно глядя на новоприбывшего.
   Всякая деятельность на несколько мгновений прекратилась, бандиты в упор разглядовали темного эльфа, невольно нащупывая оружие. Дроу имели плохую репутацию в Королевствах.
   Альтер сидел на кресле покрытом шкурой тигра, спокойно ожидая посетителя, в то время как его товарищ, Гиарк,атаман гноллов, беспокойно ходил из стороны в сторону. Высокий даже для гнолла,черноволосый Гиарк был ветераном множества схваток,но темный эльф был загадкой. Гиарк не любил загадки.
   Клапан шатра внезапно откинулся и удивленный Гиарк отскочил назад. Вошел волшебник с водянистыми глазами. - Эльф. - Сказал он лаконично.
   - Хорошо сделано,Селк. - Ответил Альтер высоким баритоном. - Покажи его нам.
   Селк кивнул, и вышел за клапан передать распоряжение командиру группы. Селк никогда не тратил лишних слов.
   Гиарк повернулся к Альтеру. -Ты уверен...это мудро? - Заикаясь и трясясь выговорил он на Общем Языке. Не отвечая,Альтер рукой показал на вход.
   Закнафейн большими шагами вошел в шатер, по прежнему невозмутимый. Он внимательно оглядел шатер,оценивая ситуацию. Потом он не торопясь подошел к главарю разбойников. И замер в ожидании.
   - На колени. - Прорычал здоровенный бандит у него за спиной.
   Закнафейн продожал стоять, вызывающе скрестив руки на груди.
   С яростным воплем человек замахнулся своей дубинкой на щуплого эльфа. Удар был блокирован мечом,буквально свиснувшем в воздухе. Второй удар нашел только воздух,так как эльф с быстротой молнии отступил в сторону, его меч метнулся вперед и вышел из спины вожака.
   Дубинка выпала из бессильных рук, мужик взглянул на Зака в недоумении. С громким последним вздохом он повалился на землю.
   С дружным металлическим лязгом все остальные бандиты, видевшие эту сцену, выхватели мечи.
   Потом наступило потрясенное молчание, когда раздались аплодисменты.
   Повернувшись, все уставились на Альтера, апплодировавшего поступку темного эльфа с кривой усмешкой на лице. - Хорошо сделано,темный эльф. - Спокойным жестом указав на труп,он приказал. - Уберите это. - Гиарк, ничего не понимая, глядел на Альтера,все еще сжимая в руках свою алебарду.
   - Я пришел сюда не для того,чтобы развлекать атамана разбойников. Дай мне уйти, и больше не будет жертв. - Заметил Зак холодно,с угрозой в голосе.
   Альтер издал короткий,безрадостный смешок. - Ты хорошо бьешся,темный эльф. Не хотел бы ты сменить свое занятие,присоединиться ко мне в моем маленьком лагере? - он несколько неодобрительно махнул рукой.
   Зак решил прибегнуть к отговоркам. - Мой учитель не разрешит мне.
   Альтер хихикнул опять. - Ты,конечно,необычный темный эльф,мой друг. Насколько я знаю, темные эльфы не разгуливают среди бела дня под солнцем, и не носят такие плащи. Ты не слишком торопился,так что я полагаю,твое дело не так уж важно.
   Не способный помочь себе,Зак медленно кивнул,слушая успокаивающий голос предводителя разбойников.
   - Таким образом,я снова тебя прошу. Присоединяйся к нам, и мы дадим тебе возможность спокойно уехать, и даже дадим эскорт. Когда же ты закончишь свое дело, возвращайся к нам для жизни в довольстве.
   Зак стряхул с себя гипноз последней фразы и уставился на Альтера,сузив глаза и сделав пальцами простой магический жест, которому его научили в Санктуарии. Теперь он отчетливо увидел голубую нить,связавшую его и Альтера. Кто то наложил заклинание.
   Альтер немедленно увидел,что заклинание разрушено.Он легко стукнул по ручке своего трона,подавая сигнал. - Очень жаль,что ты так решил,темный эльф.Прощай навсегда.
   Огненная стрела ударила Зака в спину,бросив его к подножью трона Альтера. Проклиная себя за самоуспокоенность,Закнафейн немедленно стал призраком. Ожеги медленно исцелились,он пришел в себя.
   Альтер, казалось,предвидел такой поворот событий.Он взмахнул своим мечом и ударил туда, где, как ему казалось,находился Зак в этот момент. Закнафейн отпрянул назад,тем не менее меч слегка задел его в бок. Его глаза изумленно расширились. Альтер не только не должен был бы видеть его, он не должен был бы ранить его в этом состоянии.
   Его глаза засверкали от гнева. Игнорируя боль,он вернулся обратно в материальное состояние и отбил следующий могучий удар. Альтер вскочил со своего трона и в свою очередь парировал все дары Зака. - Oчевидно неплохой мечник. Интересно, кем же он был до того,как обратился к такой жизни, - запоздало удивился Зак.
   Закнафейн быстро увеличил свой обычный ритм боя, приспосабливаясь к использованию только одного меча. Альтер был хорош, но не совсем.
   Ударяя то прямо то сбоку, меч Зака неумолимо теснил Альтера, заставляя того всегда находится между эльфом и магом.
   Альтер рычал от ярости, распознав ловушку, но не мог заставить Зака развернуться. Наконец,из последних сил,он бросился на врага. Но Зак спокойно перешел к защите,давая возможность бандиту устать еще больше. Главарь разбойников думал,что эльф должен устать первым, так как часовые донесли ему,что тот шел всю ночь без отдыха.
   Он не знал достаточно хорошо правду о своем сопернике.
   Не уставая,Зак выжидал, в то время как другие бандиты завороженно наблюдали за боем. Наконец возможность предоставилась, и темный эльф начал финальную комбинацию. Альтер был обязан парировать удар сбоку в живот и ничего не смог предпринять,когда клинок изменил направление и прочертил аккуратную линию на его шее.
   Гиарк с ужасом увидел падение свого кумира, потом, рыча, кинулся на Закнафейна. Зак мгновенно стал нематериальным, и когда вожак гноллов по инерции проскочил мимо,материализовался и воткнул меч ему в спину. Тут же он услышал знакое бормотание волшебника, успел сорвать со стены зеркало и выставить его перед собой. Огненная молния,ударив зеркало,вернулась назад и неудачливый волшебник,пролетев через весь лагерь, приземлился в его дальнем конце дымящейся грудой.
   Зак, не беспокоясь больше об остальном лагере,отправился дальше.
   Путешествуя теперь почти непрерывно в виде призрака, Зак оказался в прекрасной горной долине. Долина казалась чем то особенным. На ее зеленой траве паслись стада оленей, стояли высокие, тенистые деревья. Долина тянулась,поворачивая,на много миль,затем снова начинались горы Аэри.
   Зак медленно двигался,отмечая красоту ландшафта.
   Какое то движение привлекло его внимание, и он подошел поближе чтобы взглянуть на него.
   Это было сильно раненное, но еще живое тело великолепного животного, истекающее кровью. Его орлиная голова была откинута и свернута набок, когти слабо дергались в воздухе, рыжеватое львиное тело периодически вздрагивало, длинный хвост с кисточкой безвольно лежал на траве.
   Закнафейн чувствовал жалость к великолепному созданию и печально огляделся, инстинктивно отыскивая причины его плачевного состояния. Может быть какой то великан, или битва в воздухе?
   * * * * *
   Его зрение затуманилось, грифон мог видеть только смутные тени. Он полз уже много времени, единственный выживший после встречи с бандой гоблинов. Незамеченные группой грифонов, гоблины использовали магическое оружие, данное им бандитами, как всегда стараясь навредить своим извечным врагам. Вот так сокрушительный поток отравленных стрел из магических луков уничтожил его группу в воздухе.
   Он карабкался из последних сил, стараясь достичь гнезда.
   Кто то появился, но он не мог видеть его из-за беспорядочной череды образов в его усталык глазах. "Помоги...мне," сумел проклекотать он и, откинувшись на спину, потерял сознание.
   Закнафейн уставился на грифона. Или его уши играли с ним? Однако,если грифон был мыслящим существом, как те, что в Санктуарии, он никогда не простит себе, оставив его умирать.
   Вздохнув, он материализовался, порылся в своем мешке, достал несколько бутылочек, беспорядочно вылил каждую из них в клюв грифона,затем растер тому горло,заставляя глотать.
   Раны магически исцелились, так что даже шрамов не осталось на великолепной коже.
   Свирепые глаза медленно открылись и посмотрели на своего спасителя.
   С быстротой молнии он вскочил на свои могучие лапы, приготовясь защищаться, когти наполовину вышли наружу,глаза настороженно глядели на темного эльфа.
   Зак вздохнул. -Я не стал бы тебя спасть,если бы хотел тебе зла. - Он фыркнул, не позаботившись вытащить меч.
   Грифон застенчиво убрал когти. - Прощение. Спасибо за помощь, - сказал он просто.
   Зак удивился ясному,членораздельному голосу грифона. Те грифоны,которых он знал,говорили заикаясь,а их голос просто резал ухо. Заинтигованный,он пристальнее вгляделся в существо. - Был рад помочь.
   Наступило неловкое молчание,пока обе стороны проверяли друг друга.
   Вдруг грифон отскочил назад с удивленным клекотом. - Ты не - живой, - это прозвучало как обвинение.
   Зак скрестил руки на груди. - Не думаешь ли ты, что я этого хотел? - сказал он тоном, полным сарказма.
   Грифон поправился. - Извини. Грифон может сказать ты живой или - неживой, - он сражался с языком. - Вернуться в Гнездо. Дать тебе...- Его лицо слегка перекосилось,пока он пытался нащупать правильное слово.
   - Награда. Ты ничего не можешь дать мне...если у тебя нет другого грифона, который знает предания о драконах. И о Мечах-Близнецах, - ответил Закнафейн.
   Грифон обдумал это,потом радостно вскинул голову. - Рианар Долгопалая знает много драконьих штук. Идти? - спросил он с надеждой.
   Зак улыбнулся. - Это будет честь для меня.
   Гриффон издал счастливый звук, человечеким эквивалентом которого была бы ответная улыбка.
   - Имя грифона - Нираньяр Ветропарящий, - представился он, гордо положив лапу на грудь.
   - Меня зовут Закнафейн До'Урден. Гнездо далеко? - спросил он вежливо,не желая слишком сильно уклониться в сторону.
   - Нет - далеко, - ответил Нираньяр. - Пять полет-час.
   Зак кивнул.Пять часов полета было далеко,но он разрешил себе эту жертву ради компании.
   Нираньяр внезапно выпрыгнул в воздух, чувствуя ветер в своих крыльях, взмахнул ими и приземлился рядом с Заком.
   - Не могу сопротивляться, - объяснил он выгнув грудь.
   Зак усмехнулся. Ему начал нравиться его новый товарищ.
  
  
   Глава 5: Друзья
  
  
   Металл зазвенел о металл,протестуя, когда темный эльф оказался перед своим соперником. Орлиная голова выставлена вперед,жесткий,изогнутый клюв бросается вперед и назад, подобно странной змее, пытающейся найти возможность ударить. Лапы грифона, одетые в сделанные дварфами металлические перчатки, были вдвойне опасны благодаря острым ножам, которые выскакивали, если когти сгибались.
   Могучая львиная задняя часть туловища обеспечивала великолепный баланс всего тела, позволяя восстановить равновесие быстрее, чем противник. Украшенный кисточкой хвост яростно хлестал по бокам, а в момент прыжка в бок крылья приподнимались, поддерживая равновесие.
   Закнафейн фехтовал двумя мечами, легко и изящно парируя неряшливые удары оппонента, которые могли ранить его, если бы достигли цели. Меч метнулся вправо, Нираньяр встретил удар, подставив металлическую перчатку. Скользнув по перчатке,меч безошибочно устремился к животу, в то время как другой меч рубящим движением устремился к гордой голове. Нираньяр увидел налетающие мечи, с невероятной скоростью его когти устремились навстречу, кляцнув о них и отбросив в сторону, затем он сам перешел в атаку, правой лапой устремясь в лицо темного эльфа, а левая одновременно нанесла удар по запястью.
   Зак откачнулся назад,левым мечом парируя удар в лицо, одновременно плоскостью другого меча ударяя по когтям, потом быстро утремив клинок вниз, сделал выпад обоими мечами.
   Еще и пригнувшись в момент удара, Закнафейн прорвал оборону грифона.
   Один меч остановился,слегка уколов грифона в грудь, другой тронул белые перья на голове.
   Нираньяр издал удивленную трель, затем издал странный, кашляющий звук, который Зак знал как смех.
   - Ты хороший, темный эльф, - восхищенно заметил Нираньяр.
   Зак принял комплимент с улыбкой. - Что до тебя, если бы ты научился пользоваться мечами... - Он взглянул на могучее, бугрящее мускулами тело грифона, которое могло двигаться с потрясающей ловкостью.
   Недоверчиво покачав головой, грифон избавился от своих перчаток и показал Заку свои когти.
   - Не хорошо - для держать меч, - сказал он с грустинкой своим отчетливым голосом.
   Зак сделал вид,что проверяет предложенные когти. - Они не? - спросил он с мнимым удивлением.
   Нираньяр сузил свои янтарные глаза потом ухватил рукоятку одного из мечей Зака и попытался вытащить его из ножен. Вместо этого он практически поднял дроу в воздух.
   - Ты видишь. Не могу даже ножны, - он фыркнул.
   Зак попытался выглядеть опечаленным, но против воли расплылся в улыбке.
   Удивленный грифон отшатнулся,потом снова фыркнул. - Эльфы, - сказал он обиженно.
   В ответ раздался громкий смех.
   Первоначально дроу был не слишком хорошо принят в Гнезде `Песня Небес', и много взведенных арбалетов встретило двух товарищей,когда Зак впервые оказался в гнезде. Другие грифоны думали,что Зак наложил заклинание на Нираньяра, чтобы привязать того к себе и пытались его `спасти'. Нираньяр, в свою очередь, настаивал,что Зак гость, и что согласно правилам, старейшины грифонов должны,хотя и против своего желания,разрешить ему войти.
   Они быстро обнаружили, что он мастер меча, когда один юный грифон атаковал 'вонючего эльфа' в тот момент,когда Зак направлялся на встречу с Рианар Долгопалой, сказителем грифонов.
   Зак, отказавшись от вмешательства Нираньяра, один на один атаковал существо, намного большее себя, и нанес ему пару увесистых шлепков. Ни один другой грифон больше не атаковал его, все стали относиться к нему с уважением. Грифоны,практичный народ, не разрешали предубеждениям влиять на их суд.
   После нескольких дней,прошедших без проишествий, темный эльф мог свободно ходить по гнезду.
   После того,как Нираньяр рассказал о том, что случилось с его группой, чинное собрание Старейшин стало толпой рассерженных грифонов. Строились многочисленные планы,как отомстить как гоблинам,так и бандитам.
   Однако Зак, со своей стороны, подозревал, что это был просто предлог для кровожадных созданий возложить все свои обиды на гоблинов, а потом невинно утверждать,что они были `спровоцированы'.
   Что касается бандитов, то Нираньяр распознал их вмешательство только по надписям на многих стрелах, которые он успел `схватить'.
   Зак находился в настоящий момент на волне популярности после того,как выяснилось, что он убил главаря бандитов. Отчеты показывали, что лагерь бандитов находится в состоянии анархии, беспорядочные схватки вспыхивали между людьми и гноллями. Без железной руки Альтера и Гиарка, хорошо организованный лагерь просто рассыпался.
   Зак не интересовался планами и не учавствовал в обсуждениях. Когда его приглашали, он вежливо отказывался, говоря, что ему нечего предложить.
   Нираньяр уважал волю темного эльфа, но всегда осуждающе фыркал, когда Зак использовал свой предлог. Они жили вместе в пещере грифона, часто говорили друг с другом, и теперь знали друг друга достаточно хорошо.
   Нираньяр знал,что Зак мог бы много чего предложить, если бы захотел. Темный эльф, однако, не желал быть вовлеченным в любое предприятие, которое увело бы его в сторону от цели.
   Нираньяр был одним из нескольких комадиров крыла, высшего военного чина ниже Старейшины,а теперь еще одним из наиболее прославленных бойцов. В отличии от Зака,он радовался уважению, которое пришло вместе с лаврами.
   В настоящий момент он рассматривал новую шкатулку с драгоценностями, беря по очереди каждое изделие и изучая ее под магически светящимся шаром в своей пещере. Сзади него, Закнафейн раскинулся на подушках,наблюдая. - Тщеславие,Парящий? - спросил он.
   Нираньяр отложил в сторону ожерелье из черных жемчужин. - Приятно видеть,что ты наконец перестал вести себя как растение. Все грифоны - тщеславие, - ответил он на Общем Языке.
   Закнафейн вообще был удивлен когда оказалось,что Нираньяр был один из немногих грифонов в племени, умевшем на нем говорить. Его речь была членоразборчивой, хотя иногда неясной.
   Зак фыркнул,и забрался поглубже в свое мягкое гнездышко, вновь беря в руки надоевшую книги из библитеки Песни Небес. Книга драконьих сказаний была очень точной, и Зак уже сформулировал план дальнейших действий.
   Рианар очень сильно не любила драконов, один из которых настолько сильно обжег ее правую ногу,что та стала бесполезной. Так что она была счастлива помочь ему в поиске.
   Вероятно, гнездо Песня Небес раньше уже принимало охотников на драконов.
   - Это? - спросил Нираньяр, поворачивая свою пернатую голову и показывая нитку похожих на капли слез кристаллов, которые казались висели в воздухе, так тонки были соединявшие их цепочки.
   Из высокой груды подушек на короткое время вынырнула беловолосая голова. Зак выразил свое мнение, повращав зрачками, потом нырнул обратно в подушки.
   - Дроу просто не может оценить прекрасные вещи в жизни. - заметил Нираньяр со спертым от восхищения дыханием.
   - Грифоны не могут понять прекрасные вещи в жизни. - пришел приглушенный ответ. Зак, со своими остроконечными ушами, не мог не услышать замечание Нираньяра.
   Жизнь грифона проста. Утро посвящается лекциям, послеобеденно время - сну,а ночь - сделать жизнь гоблинам Гор Аэри несчастной. Зак помнил детскую песенку, которая теперь не казалась бессмысленной.
  
   Нет солнышка на небе,
   Два гоблина с вершин.
   Грифон летит как ветер,
   Остался лишь один.
  
   Грифоны видят в темноте также хорошо,как и совы, их зрачки увеличиваются, чтобы компенсировать отсутствие солнечного света, их уши дают возможность слышать любое шевеление внизу.
   Рейды всегда возглавляются комадирами группы, который выбирает атакуемое племя гоблинов. До сих пор все эти 'честные' рейды были очень успешны.
   Зак часто удивлялся,почему гоблины не соберуться и не покинут горы навсегда.
   Были еще различные патрули, группы состоявшие из десяти и более грифонов. Патрули вылетали каждое утро на охоту, добывая пищу для дневного обеда, последнюю еду, которую эти могучие создания ели до конца дня. Каждый патруль имел предназначенную ему порцию, а командиру полагалась добавка.
   Грифоны наслаждались едой, и Нираньяр был шокирован узнав,что Закнафейн не нуждается в еде. Зак все еще помнил ответ грифона. - Не удивительно,что ты такой тонкий.
   Зак чаще всего забирался вместе с книгой в убежище из подушек, когда слышал колокол, призывающий к полдневной еде. Грифоны устраивали такой кавардак!
   Уважая чувствительность своего друга, Нираньяр всегда мылся,возвращаясь после еды.
   Время шло, и Зак скоро потерял покой. Теперь у него был значительно лучше проработанный план, и он часто проводил время глядя на окрестную панораму из высочайшеи точке гнезда Песня Небес.
   Нираньяр, видя это, убеждал его остаться до 'большого рейда', как грифоны называли его, так что он мог бы выскользнуть отсюда без всей этой суматохи, вызванной войной.
   Зак знал,что гнездо не хотело его отпускать, как знал и то,что он мог уйти в любой момент просто став нематериальным. В конечном итоге он ждал только из-за Нираньяра.
   Сидя на своем любимом насесте он изучал простой меч, который грифоны дали ему. Он был довольно стар, вероятно украден в один из их ночных рейдов, и валялся в хранилище, пока он не появился. Он приятно наполнил пустые ножны.
   Сегодня солнечный закат имел особенное значение.
   Ночью начнется война.
   Гоблины бегали в панике,воздвигая последние укрытия и не обращая внимания на противоречивые распоряжения командиров. Шаман предсказал,что грифоны прилетят этой ночью, как единая, огромная, мстящая рука. Уже давно многие из гоблинов думали бросить горы и уйти,но всегда их останавливало предказание шамана. - Грифон придет,схватит и съест тебя.
   К тому же по их рядам полз возмущенные шепот. Гоблины проклинали своего вождя, Варка, за соглашение о совместных действиях с бандитами. Они понимали,что убийство стольких грифонов во время того рейда неизбежно вызовет войну с летающими созданиями.
   Варк напомнил им,что во время того рейда,который они умудрились уничтожить, хотя и было убито много гоблинов, зато с тех пор гоблины жили в мире.
   Но теперь грифоны на подходе, лагерь превратился в хаос, а единый обвинительный палец указывает прямо на Варка - подходящего козла отпущения.
   Варк и его советники пытались придумать могущий сработать план борьбы против грифонов,но большинство магического оружия было возвращено, да и от бандитов помощи ждать не приходилось. Самое лучшее,что приходило глупым созданиям на ум, это рассеяться и бежать во всех направлениях, но даже Варк мог видеть очевидные недостатки состяния разобщенности и незащищенности.
   Ночь быстро опускалась на лагерь.
   Патрули надели металлические перчатки на когти,могучие лапы скребли камень в пещерах в нетерпении. Все гнездо было поделено на три группы - `гоблины', `бандиты', `дом'.
   `Гоблины' и `бандиты' должны были вылететь сразу после заката, причем `гоблины' должны были нанести по гоблинам чудовищный удар. `Бандиты' должны были стрелять по дерущимся; острые газа и отточенное мастерство лучников гарантировало им цели.
   Роль, которая была отведена бандитскому лагерю.
   Группа 'дом' должна была защищать гнездо,обычная предосторожность.
   Специальные патрули были выделены для наблюдений, и если у одной из групп дела пойдут плохо, они должны были немедленно сообщать об этом. Таким образом защитительная и наступательная команды могли координировать свои действия и помочь друг другу.
   Нираньяр,странное дело, не был с атакующей командой,хотя он мог бы быть выбран для того, чтобы идти с ними. Зак бросал на него удивленные взгляды, которые тот,сидя в стороне с подозрительно красным румянцем на щеках,предпочитал не замечать.
   Затаив дыхание в ожидании, все гнездо следило как солнце утомленно садилось за горы,заливая землю рассеянным оранжевым светом.
   Одеяло ночи полностью укутало горы, и атакующая группа взвилась в воздух, молча и в абсолютном порядке направляясь запад вдоль долины.
   Зак сказал 'до свидание' гнезду и Нираньяру, и устремился сквозь темноту в противоположном направлении.
   * * * * *
   Гоблин вскрикнул на посту, и Варк подошел взглянуть. Ничего. Гоблины были чересчур нервозны этой ночью, вот им и казалось черт знает что. Варк наградил злополучного часового затрещиной, которая свалила того на землю. Повернувшись спиной к темноте,Варк получил арбалетный болт точно в центр спины.
   Тревога заметалась по лагерю, благодаря настоящему дождю болтов, каждый из которых находил свою цель.
   С ужасом глядя прямо перед собой,гоблины и не подумали взглянуть вверх.
   Дико визжа, летающие грифоны ударили вниз как яростные ангелы мщения,мгновенно сломив слабую защиту. То,что еще оставалось от гоблинской храбрости было сломлено, и гоблины бросились спасаться в ночь.
   Только шаман,полный ярости,затянул какую то визгливую песню, которую оборвал только арбалетный болт, глубоко впившийся между широко поставленных глаз.
   Полностью разгромив лагерь за считанные минуты, грифоны выместили свою злость разрушив шатры, после чего перегруппировались и полетели, громко крича, к лагерю бандитов.
   Только спустя много времени гоблины отважились заползти на руины, которые остались от их жилищ.
   В бандитском лагере вообще осталось мало народу. Люди,при поддержке мускулов огров, боролись за контроль над лагерем. Гноллы,утратившие вожака,предпочитали независимость пожизненной службе людям. Вутренние сражения за господство над лагерем продолжались, и шли они не путем переговоров, а при помощи кинжалов и убийств.
   Таким образом бандиты были еще менее готовы к нападению на них, чем гоблины, когда грифоны прибыли на ночное пиршество. Они были так погружены в борьбу за власть, что скорее всего не побеспокоились бы, даже если бы знали.
   * * * * *
   Закнафейн вышел за пределы гнезда Песня Небес, которые были обозначены шестом с перьями. Остановившись на мгновение,он посмотрел назад с задумчивой улыбкой, потом продолжил свой путь. Огни взлетели в ночь где то далеко от него, и он понял,что грифоны закончили свой праздник.
   Он следовал вдоль реки довольно долго,пока не увидел отдаленные равнины,которые являлись границей гор Аэри.
   Здесь он прибавил шаг,торопясь уйти из под сени гор.
   Внезапно на обочине тропы он заметил знакомый силуэт. Гриффон расположился на отдых, с крыльями, сложенными за спиной, львиные лапы закинуты одна на другую, украшенный кисточкой хвост спокойно лежит вдоль туловища.
   Закнафейн подошел ближе, и непроизвольно вскрикнул. - Нираньяр ВетроПарящий?
   Большой грифон с кошачьей грацией поднялся со своего ложа, вытянулся в полный рост, башней нависнув над Заком. - Да? - спросил он невинно.
   - Что ты ... Я не могу тебе разрешить идти со мной. - заявил Зак, распознав намерение грифона по рюкзаку, висевшему на могучих плечах.
   - Я не помню, что нужно просить разрешение. - ответил Нираньяр, затем озорно подмигнул.
   - Кроме того,жизнь здесь очень скучная.
   - Это будет опасно. Я могу пройти незамеченным и невредимый в форме призрака, а ты нет.
   - Не опасней рейдов. - заметил твердо Нираньяр. - Мантия. - он сказал внезапно и показал длинную белую мантию. - Вызывает невидимость. - самодовольно объяснил он, зтем надел ее на свои плечи, неловко застегнул на серебрянную застежку.
   Зак принял аргумент. - О,очень хорошо, если это так. Просто не ввязывайся в неприятности.
   - Я? - глаза Нираньяра сияли такой невинностью,что могли бы заставить покраснеть святого.
   Зак бросил на грифона короткий неодобрительный взгляд, решив не терять свое достоинство показав, что заметил вопрос. Без единого слова он пошел вперед не обращая внимая на кашляющий смех грифона за спиной.
   Нираньяр взлетел высоко в воздух, могучие удары крыльев держали его высоко, пока он осматривал землю своими острыми глазами. Река Сабрин свивала серебристые петли далеко ниже его, разделясь на два рукава. Далеко впереди, в тумане, виднелся лес.
   Удовлетворенный,грифон по спирали спустился вниз к своему другу дроу,с нетерпением ждавшего его внизу.
   - Ну? - спросил Зак.
   - Воздух теплый и прекрасный - сказал Нираньяр с абсолютно непроницаемым лицом.
   - Земля? - Зак становился все более и более нервным.
   - Ничего не знаю про землю... чувствую, что тоже теплая - продолжал Нираньяр в том же духе.
   Зак взглянул на грифона, и тот сдался.
   - Речная развилка идет, мы в правильном направлении. Скоро Мунвуд.
   Зак пробился сквозь не слишком понятную фразу,потом улыбнулся. - Спасибо, Нираньяр.
   Гриффон вскинул свою замечательную голову,потом согнул свою лапу в перчатке. - Пойдем есть - предложил он.
   Зак удивленно взглянул на гриффона. Нираньяр знал, что Зак не нуждается в пище. Потом он сообразил,что Нираньяр имеет в виду себя. Темный эльф кивнул,соглашаясь.
   Грифон издал особый звук и шлепнул Зака по голове, едва не бросив того на колени, затем взвился в воздух, работая крыльями с такой силой, что поднявшийся в воздух песок запорошил Заку глаза.
   Жизнь честное слово интереснее с другом, с которым можно пообщаться во время долгого пути. Даже хотя они должны будут останавливаться на несколько часов каждый полдень, Зак верил, что оно того стоит. Выбрав группу деревьев на равнине, Закнафейн сложил около нее дорожные мешки, уселся и стал ждать возвращение Нираньяра.
  
   Часть вторая. Поиски
  
   Когда я впервые услышал о 'Поиске Оружия', я и не подозревал,что это будет так сложно. Будучи уверен,что точное местоположение должно быть упомянуто в Великом томе, я не думал о Поиске в годы моей 'ориентации',вплоть до последнего.
   Единственный путь продвинуться вперед в Санктуарии, это не удар кинжала своему начальнику,но сила деяний. Возможные Поиски висят на стенах в коридорах школы,и студенты, что бы перейти с уровня на уровень, должны выполнить их. Они обязаны пройти несколько нетрудных или один, но тяжелый.
   Большинство из них выбирают маленькие задания. Почему? Или они видят пределы своих возможностей,или не осмеливаются замахнуться на более трудную цель. Студенты часто бывают удивлены тому, чего оно в действительности могут добиться.
   Поиски проверяют их возможности и решительность, это школьные классы вне школы. Таким образом,студенты получают умения, которые хорошо послужат им после окончания школы,когда им придется жить настоящей жизнью.
   Некоторые из тех, кто стремиться стать Мастером, проводят годы в своем первом Поиске, в одиночку. Кажется довольно таки бесполезным искать это оружие,кто-то мог бы сказать. Почему бы просто не купить его в лавке с магичекими товарами? Но это уничтожит цель Поиска.
   Несмотря на то, что вначале все кажется простым, все 'Мастерские' поиски включают в себя много колебаний, сомнений и неожиданных поворотов. Спроси любого Мастера любой Школы.
   Мы все подозреваем, что Создатели-Миров сами создают препятствия, так как в каждом поиске, который они совершают, Мастера сталкиваются с одной из тех ситуаций, которой они больше всего опасаются, которая проверяет их лояльность,искренность,преданность, которая может потребовать большой помощи в завершении Поиска.
   Я знал об этом, и много раз тупо спрашивал себя, с чем именно мне придется столкнуться, в то время, как Нираньяр спал в жаркие полуденные часы нашего путешествия. Теперь,оглядываясь назад, я все еще слышу его голос, когда он просыпается и видит мое лицо. - Снова мечтаешь, эльф. Зачем заботиться о неизбежном?
  
   Глава шестая.Сильвермун
  
   Нираньяр ВетроПарящий держался постоянно рядом с эльфом, так как ветви деревьев, переплетающиеся над их головами, образовали почти не проницаемое покрывало. К сожалению, его крылья время от времени вздрагивали и сильно хлопали,поднимая его круп немного вверх от земли, а затем опуская вниз. Результирующие порывы ветра сильно ударяли по густым белым волосам эльфа и, наконец не выдержав, темный эльф обернулся к своему компаньону. - Скажи мне,прежде чем сделаешь это опять. - С юмором посоветовал он грифону.
   Могучее животное грациозно повернуло свою голову к Заку. - Извини. Предпочитаю горы закрытым деревьям, - объяснил он.
   Закнафейн поднял глаза и взглянул на небосвод. - Это более,чем очевидно, - прошептал он. - Сильвермун в дне пути отсюда, - гарантировал он грифону.
   - Как всегда, кажется, - Нираньяр вздохнул, с вожделением поглядев на ясное голубое небо за переплетением ветвей.
   - Это была твоя идея, - бессердечно напомнил Зак, похлопал его по рыжему боку и продолжал идти. Ради Нираньяра, он почти всегда был в материальной форме.
   Нираньяр снова вздохнул, затем запрыгал следом за дроу.
   Этот лес был намного безопаснее, чем его родные горы, и почти так же прекрасен, но он предпочитал Аэри этому тесному Мунвуду. Определенно, там добычи было больше, да и схватить ее было легче.
   Сверх-осторожные олени были слишком быстры для прыгающего по земле грифона, и Закнафейн, издалека видя их смутные, ускользающие формы, решил, что они, вероятно, посвящены лесу, и запретил использовать его маленький арбалет.
   Нираньяр отказался от мысли схватить какую-либо маленькую добычу, даже если она будет достаточно неудачлива и окажется на его пути,но грифоны могут жить без пищи много суток, и Зак не беспокоился об этом.
   На следующий день они достигли края леса. Нираньяр выпрыгнул первым, взвился вверх,его большие,золотисто-коричневые крылья пульсировали. Кувыркаясь и паря в воздухе, он испустил радостный клекот, и только потом вспомнил, где он находится. Он резко спустился на землю, но Зак видел радость в жестоких глазах Нираньяра.
   - Твое представление вероятно оповестило всех людей в круге о нашем прибытии, - заметил он сухо, улыбаясь однако над очевидным счастьем грифона.
   Нираньяр щелкнул клювом. - Нельзя не простить, - ответил он и взвился обратно в свежий утренний воздух.
   Они преодолели оставшиеся до города мили,бессознательно повторяя путь Дриззта много лет назад, когда он и его друзья искали Митриловый Зал. Наконец они забрались на последний подъем, чтобы посмотреть вниз на многобашенный,зачарованный город под собой, с рекой Раувен, протекающей через город.
   Грифон издал громкий пронзительный вопль удивления, когда заметил всадника, как бы парившего над рекой.
   Зак засмеялся. - Это Мунбридж, незримый путь в Сильвермун, - объяснил он. Нираньяр в восхищении взглянул вниз на всадника, сошедшего с моста и продолжавшего свой путь.
   Они приблизились к посту стражи,стоявшей у подножия волшебного моста. Зак не побеспокоился натянуть плащ на свою украшенную Мастерскую мантию, но наоборот выставил ее наружу. - Приветствую вас, - начал он, - мой друг и я хотели бы войти в ваш прекрасный город. Можем мы взойти на Мунбридж?
   Было трудно сказать, которому из двух друзей стражники удивились больше. К их чести, стражи быстро пришли в себя. - Могу я вас спросить, что за дело у вас в городе? - один из них спросил вежливо.
   - Хранилище Мудрости, - кратко ответил Зак.
   Стражники не сумели усмотреть в этом никакого злого умысла и отступили в сторону.
   - Проходите, но только один совет. Не вызывайте никаких проблем в Сильвермуне, или вы найдете, что ваши клинки ничто против магии Леди Алустриэль.
   - Я вам благодарен за совет, - сказал Зак и уверенно двинулся на мост по направлению к городским воротам. Нираньяр осторожно поставил лапу на невидимый мост, его крылья задрожали, стараясь удержать равновесие. Когда он не упал,он потащился вслед за дроу, но пролжал бросать беспокойные взгляды вниз на реку. Иногда взглядывая вперед, он видел радостную улыбку дроу, но делал вид,что не замечает ее.
   Леди Алустриэль сидела в кресле в одной из своих замечательных башен, с интересом смотря вниз на странную пару, которая вступала в ее ворота. Сильвермун был основан на принципах справедливости и индивидуальной свободы, и она обнаружила,что ее вина за отказ в проходе Дриззту много лет назад, значительно уменьшилась,когда она увидела, что его собрат спокойно движется по улицам. Множество глаз смотрели на темного эльфа, но его визит не вызвал проблем, как и в Мунвуде.
   По прибытии,темный эльф направился безошибочно в Хранилище Мудрости с другом - грифоном на буксире. Возможно, она могла бы слегка отдохнуть от государственных дел и поискать встречи с этой парочкой. Решено, леди Алустриэль тряхнула своими серебристыми волосами и вернулась обратно в башню.
   Хранилище Мудрости впечатляло, но после Библиотеки на Санктуарии, Закнафейн не был так уж восхищен, тем более, что он знал,что каждый том имеет точную копию в Санктуарии. В чем он нуждался, так это в возможности проверить новейшие Саги Сильвермуна, если конечно были такие.
   Он бродил по библиотеке, бесцельно касаясь корешков книг. Возможно,он пропустил какой то том в Санктуарии. Склонив голову на плечо,Закнафейн начал огромную работу по проверке всех заглавий.
   - Зак нужно помощь? - предложил Нираньяр, обводя глазами тысячи томов, выстроившиеся вдоль стен.
   - Умеешь ли ты читать, грифон? - ответил Зак,быстро пробегая глазами первый десяток книг.
   - Нет, - согласился Нираньяр, потом издал кашляющий смешок, осознав бесполезность своего предложения.
   - Вот именно, - заметил Закнафейн, затем продолжил свой поиск. - Хотел бы я знать, есть ли в этом городе кто-нибудь, кто стал бы моим гидом, - в конце концов буркнул он разочарованно. Темный эльф и не подозревал, что он мог бы попросить любого жителя города о помощи, но он вырос в недружелюбном Мензоберранзане и его незнание вполне извинимо.
   - Не нужна ли Вам помощь? - предложил мелодичный голос от двери.
   Пара повернулась чтобы увидеть высокую женщину с серебристыми волосами, чьи мудрые глаза сияли вечной юностью. Она была одета в платье из тонкого шелка, корона из драгоценных камней украшала ее голову. - Мир,темный эльф. Я Алустриэль, Высокая Леди Сильвермуна.
   Зак взглянул на нее более пристально, не сомневаясь, впрочем, в ее словах. Он отвесил изысканный поклон. - Большая честь для меня встретить Вас,Леди. - Нираньяр взглянул на человека, затем неуклюже припал к полу, его большие крылья выгнулись.
   - Могу ли я узнать ваши имена? - спросила Леди Алустриэль. Закнафейн не заметил никакого вреда для себя в вопросе.
   - Мое имя Закнафейн До'Урден. Мой друг, - он нежно коснулся могучего плеча Нираньяра, - Нираньяр ВетроПарящий, Командир Крыла в гнезде Песня Небес. - Услышав вздох Алустриэль, он взглянул на нее с любопытством.
   - Закнафейн До'Урден ... из Дома Дармон Н'а'шезбернон Мензоберранзана? - запинаясь выговорила Алустриэль.
   - Вы меня знаете? - спросил Зак.
   - Дриззт часто рассказывал о Вас, - ответила она, искры в ее глазах буквально сверлили Зака. - Теперь я вижу, что Вы напоминаете его как внешностью, так и манерами.
   Конечно, Зак часто наблюдал из Уровня Безгрешных Душ как Дриззт путешествует в Сильвермун для разговора с Алустриэль, и немало поражался их дружбе.
   - Почему...каким образом Вы живы? - прямо спросила Алустриэль. - Технически, я не жив. Я - душа, которая, так получилось, имеет возможность материализоваться, - ответил Зак, имитируя тон и слова Морикана. Нираньяр, не полностью понимая разговор,стоял позади Зака,молчаливый и неподвижный.
   - Я бы хотела поговорить с Вами, - сказала леди настойчивым голосом.
   Зак пожал плечами, размышляя. Это могло бы ему здорово помочь. Он кивнул, и пара следом за Высокой Леди вышла из огромных дверей Свода Сказаний.
   - Почему Вы в Королевствах? - немедленно спросила Леди, как только они вошли в ее личную комнату для переговоров. Нираньяр нагнулся перед низкой дверью, затем, повинуясь приглашению Алустриэль, уселся на свой зад.
   В комнате находилось немного мягких кресел, окружавших квадратный стол. На стенах висели карты, солнечный свет лился через открытое окно, через которое открывался вид на добрую половину Сильвермуна и вход в него.
   С высокого потолка свешивались сферы, которые видимо давали магический свет в конце дня. Комната была полностью застелена ковром, ничем не украшенным за исключением орнамента на краях и цветастой середины, на котором стоял стол.
   Закнафейн уселся в кресло рядом с грифоном, затем повернулся к Алустриэль. - Это долгая история. В двух словах, я в поиске, ищу Мечи- Близнецы.
   Алустриэль задумчиво кивнула. - Я слышала об этих мечах. Много дварфов прошли через ворота Сильвермуна для того, чтобы порыться в Своде Сказаний, попытаться найти местоположение мечей. Могу ли я узнать, что за причина погнала Вас в дорогу?
   Зак кивнул. - Это длинная история, - предупредил он, но Леди Алустриэль уже устроилась поудобнее на своем кресле, на ее прекрасном лице появилось выражение нетерпения.
   В течении нескольких последующих часов Зак рассказывал о своей первой встрече с Мориканом, детально описывал структуру вселенной, а заодно и Измерения Безгрешных Душ. Алустриэль улыбалась, когда он описывал те многие игры, в которые он играл с детьми в этом счастливом месте, и завистливо вздыхала, слушая описание Санктуария. Это место знаний не было открыто ей, так как она знала, что ее предназначение уже свершилось. Зак рассказал и о Винтер с ее шуточками, потом объяснил смысл своего плаща и то,почему он должен стать полноценным Мастером Школы Морикана.
   Нираньяр уже слышал этот рассказ, но по-прежнему восхищался вместе с Алустриэль всеми этими чудесами,которые видел Зак.
   Зак описал ранние стадии своего поиска, рассказал о горах Аэри и о гнезде. В конце этой фантастической саги Алустриэль кивнула, как бы одобряя рассказ, затем повернулась к Нираньяру.
   - И какова ваша роль во всем этом, благородное создание?
   Нираньяр почистил перья клювом, прихорашиваясь в ответ на ее комплемент.
   - Только компания Заку. Вытащить его из проблем. Одно желание. - Сказал он, игнорируя скептический взгляд Закнафейна.
   В глазах Алустриэли заплясали искорки смеха, но она ответила торжественно. - Я уверена,что ты сможешь, Нираньяр. - Ее плечи молчаливо вздрогнули от сдерживаемого смеха, когда Зак с открытым ртом уставился на нее.
   - Хорошо, но я боюсь,что не смогу помочь вам много в вашем поиске. Зато придворный бард, Тринити, способна предложить вам кое-что. Нет никого в Сильвермуне, кто знал бы предания лучше ее. - Улыбаясь, Леди подошла к двери и что-то прошептала стражнику, стоящему за ней.
   - Она будет здесь очень скоро, - уверила она Зака.
   - Спасибо,Леди, - сказал Зак с благодарностью в голосе.
   - Я очень рада,что могу хоть чем-то помочь вашему поиску. Ну а теперь, могу я что-то сделать дла вас?
   - Еда? - с надеждой спросил Нираньяр. Алустриэль взглянула на Зака, который покачал головой.
   - Я не нуждаюсь ни в еде, ни в отдыхе, - объяснил он.
   Почтительный стук донесся из-за тяжелой дубовой двери, в полной тишине створки медленно распахнулись, на пороге появилась крошечная фигурка. - Леди Тринити, - объявил один из стражников, затем дубовая дверь закрылась за ней.
   Леди Тринити щеголяла роскошными темно-рыжими волосами и веселыми зелеными глазами. О на носила короткое платье и высокие сапоги, ее разнородные одежды причудливо смешивались вместе. На ее поясе висела флейта, сделанная из чистейшего серебра, по ее внешней поверхности бежала затейливая вязь рун.
   - Здравствуйте, Леди Алустриэль, - она церемониально присела, затем взглянула на парочку, и ее глаза полезли на лоб.
   - Нираньяр ВетроПарящий, - представила Алустриэль, склоняя голову в сторону грифона, - и Закнафейн До'Урден.
   Глаза Леди Тринити распахнулись еще шире при этих именах, и она опять присела. - Какое удовольвствие встретить вас обоих, - с трудом выдохнула она, и затем взглянула на Леди Алустриэль в поисках объяснений.
   Алустриэль рукой указала Тринити на кресло, затем кивнула темному эльфу.
   - Знаешь ли ты о Мечах-Близнецах? - спросил он у так странно выглядящего барда.
   - Скорчер и Фростбайт? - Тринити легко подтвердила, затем заметила одобрительный кивок дроу и его заинтересованный взгляд. - Да, я полагаю что знаю. Что именно ты хочешь знать?
   - Их местонахождение, - ответил эльф.
   Тринити задрала голову вверх. - Ну, в последний раз Скорчер видели в когтях Ралкаройирака. Фростбайт был заключен в лед и помещен в гробницу. Но а вижу,ты все это знаешь. - Она прервала Зака, когда он собирался сказать что-то. - Последний раз, когда я слышала о Мечах-Близнецах, это было в таверне в Уотердипе, но речь не шла об их местонахождении.
   Даже прищурившись дла концентрации,она продолжала. - Теперь,когда я сама думаю об этом, я вспоминаю одного дварфа - сказителя, который как-то сказал мне, что если я хочу спросить об этом, то должна идти на Огненные Равнины и поискать сперва Скорчер там. Возможно, это и есть его место, - закончила она с ноткой сомнения.
   - Огненные Равнины, ВечноПламенные Горы! - Воскрикнула Алустриэль с триумфом.
   Зак в возбуждении наполовину выпрыгнул из своего кресла. - Где эти горы? - Спросил он. Он не слышал о них раньше, хотя провел много времени, изучая географию Королевств.
   - ВечноПламенные это новое имя, данное горной гряде далеко на юг от Сильвермуна, возникшие после недавнего извержения,покрывшего огромную область бурлящей лавой, которая сжигает все,чего не коснется, - объяснила Алустриэль.
   - Вполне разумно,что красный дракон мог бы жить на Огненных Равнинах. Однако лава могла сжечь его логово, - предположил Нираньяр.
   Зак потряс головой.Если бы меч действительно был утрачен,его имя должно было бы магически исчезнуть из огромного тома со списком оружия.
   - Фростбайт? - спросил он с надеждой.
   - Про этот меч ничего не известно. Скорее всего он или около Поворота Мира, или на другом конце мира, в Мерзлых Горах, так как гномы поместили его в `ледяную долину'. - Ответила Тринити.
   Зак кивнул. Знать хотя бы приблизительное положение Скорчера - было самое большее, на что он мог рассчитывать. - Как я могу попасть в ВечноПламенные Горы?
   Алустриэль встала и подошла к книжной полке, на котрой было навалено много карт. Выбрав одну из них, она положила ее перед Заком. - Лучший путь - идти через Хеллгейт Кип, а затем через Равнины Кочевника... - Говоря это, она отметила лучший путь на карте, которую вручила Заку. - У меня есть много копий, - добавила она с улыбкой.
   - Теперь, Нираньяр голоден. Я распорядилась об обеде. Не хотите ли присоединиться к нам? - спросила Алустриэль. Зак снова потряс головой. - Нет, я уже видел, как Нираньяр ест. Ищи меня в Своде Сказаний, - сказал он грифону. - Мы уходим этой ночью. - Зак оскалился в превкушении.
   Они вышли из восточных ворот Сильвермуна, следуя по узкой тропе, протоптанной торговцами, в горы, на юг от этото очаровательного города. Это и был самый быстрый путь, ведущий в ВечноПламенные Горы.
   Нираньяр издал довольный звук, бесшумно пролетев над головой Зака. Темный бархат ночи был усеян блестящими звездами, холодный ветер шевелил перья на его крыльях. Темные силуэты, неясно маячившие впереди, не внушали страха молодому грифону, скорее приятно напоминали ему родные горы. Еда была более чем удовлетворительна, он был снова сыт и значительно более спокоен, когда повстречался с Заком в Своде Сказаний.
   Ниже его, Зак шагал значительно более уверенной походкой,теперь он знал,куда надо идти. Неустающий, он несся, подобно волку, широкими шагами над пыльной дорогой, его глаза светились красным в инфракрасном спектре. Время от времени он поглядывал на Нираньяра, следуя уверенному руководству грифона.
   Они тщательно избегали всех купеческих караванов, которые видели, сконцентрировавшись на дороге.
   Когда дорога была свободна, Зак позволял себе удовольвствие думать о замечательной Леди Алустриэль. Кажется, она была влюблена в Дриззта, поскольку говорила о нем с любовью во время их короткой поездки к городским воротам в ее карете.
   Заку было интересно, как бы развивалась эта связь, если бы бремя государственных забот не лежало так тяжело на хрупких женских плечах. Определенно Дриззт знал о протяженности человеческой жизни. Если бы они занимались любовью, это могло бы примирить его с тяжестью жизни. Однако, полу-дроу видимо не живут так долго,как нормальные дроу.
   - Спишь - идешь, Зак? - голос Нираньяра раздался так близко от его уха, что он чуть не подпрыгнул, отрываясь от своих мыслей. Грифон приземлился бесшумно позади него и был очень доволен.
   - Думаю, - поправил Зак.
   Нираньяр тряхнул головой. - О меч-поиск или о Алустриэль? - спросил он лукаво.
   Закнафейн мигнул от такой проницательности, хотя слегка и не попавшей в цель.
   - Алустриэль, - допустил он, затем поднял свою изящную руку, видя что Нираньяр открыл свой большой клюв для комментария. - Ты знешь,что она любит Дриззта?
   Твоего сына? О, да. - ответил Нираньяр. - Она спросила меня, когда я поел. Знает Дриззт о нас или нет.
   - И? - спросил Зак.
   - Сказал ей,Дриззт нет.Она спросила, хотим мы она сказать Дриззт следующий раз он в городе.
   - Твой ответ? - Зак почувствовал, как холодный палец пробежал по его позвоночнику.
   - Сказал ей - мы не иметь ввиду, - ответил Нираньяр. Увидев тревогу на лице Зака,он продолжал. - Но просил ее не искать Дриззт чтобы сказать. Правильно?
   У Зака отлегло от сердца. Его сын был далеко от Сильвермуна, слишком далеко чтобы добраться до этой информации. Возможно, однажды Дзиррт вернется сюда, после того, как он посмотрит мир, но Зак думал,что когда этот день придет, Алустриэль, как ни печально об этом думать, давно уйдет.
   Нираньяр толкнул Зака клювом. - Чего ты беспокоишься? Дзиррт был бы рад увидеть тебя. Даже если мы встретим его по пути.
   - Я не хочу пересекаться с его жизнью. Моя цель связана с Санктуарием. Будучи исключительно упрямым, Дриззт не удовлетворится простым визитом, он настоит на том, чтобы сопровождать меня, и, я боюсь, Морикан будет возражать. Это может повредить ему. Его жизнь и так достаточно сложна. - Ответил Зак, после чего продолжил путь.
   Грифон потряс головой в спину Заку. - Никогда нельзя понять эльфов, - сказал он громко, даже не стараясь шептать.
   Если Закнафейн и расслышал его слова, он никак этого не показал.
   Какое то время прошло в молчании. Наконец, подумав что Зак был оскорблен вмешательством в его личную жизнь, Нираньяр подбежал к эльфу. - Если я сказал что-то, что оскорбило тебя,простить, - сказал он искренне.
   Закнафейн повернул голову, на его лице была написана покорность судьбе. - Нет, не оскорблен. И я не осуждаю тебя за вопрос.
   Они шли в молчании еще несколько минут,прежде чем Нираньяр заговорил опять.
   - Ты просто счастливчик, что Тринити сумела вспомнить единственный полезный факт во время своего рассказа, - сказал грифон в своем обычном, насмешливом стиле.
   Зак кивнул, соглашаясь,однако затем почувствовал легкое подозрение. - Или я счасливчик, или кто-то вмешался?
   "Очень хорошо,Закнафейн. Я поражен твоей проницательностью." - знакомый голос Морикана раздался в его мозгу. Судя по потрясенному выражению лица Нираньяра, грифон тоже услышал его.
   "Почему вы делаете это?" - требовательно спросил Зак.
   "Техническая интерпретация правила о вмешательстве кого-то другого в процесс поиска," - ответил загадкой Морикан. "Нет, я не собираюсь объяснять тебе,что это значит. Наслаждайся оставшейся частью твоего поиска. Ты все делал хорошо на своем пути до сюда, и я не стану помогать тебе в дальнейшем," - пообещал Морикан, и ощущение его присутствия исчезло, оставив за собой сбитого с толку грифона и довольно таки возмущенного темного эльфа.
  
   Глава седьмая. Болота
  
   Густой лес внезапно перешел в казавшееся бездонным болото. Стволы деревьев, оставшиеся за их спиной,были покрыты редким зеленым лишайником и мокрыми, противными грибами. Темные силуэты скользили в грязной воде, их природа обнаружилась, когда неудачливый жук сел на зеркальную поверхнось.
   Серебристая рыба выпрыгнула из стоячей воды, сражаясь за свою награду. Нираньяр оценивающе взглянул на нее. - Сегодня хорошая еда. - сказал он Заку.
   Лицо Зака исказила гримаса. Даже в Подземье он не любил есть эти скользкие создания. Слепых рыб из подземных потоков часто подавали на пирушках, и они же составляли большую часть диеты дрова на долгие месяцы.
   Недавно прошел дождь, и болото выплеснулось за свои берега. Деревья торчали из воды и трава, зеленеющая на берегу, была наполовину затоплена, острые концы травинок, видневшихся на поверхности,напоминали дротики.
   - Мы пересекаем? - Нираньяр спросил Зака,глядя на него с интересом. Зак не мог летать, а грифон был недостаточно силен для того,чтобы нести пассажира.
   - Ты полетишь. Я поплыву. - ответил Зак, потом усмехнулся недовольному взгляду грифона. Нираньяр не любил, когда Зак становился нематериальным, так как грифоны вообще очень суеверные создания.
   - Не естественно, - прошептал Нираньяр, но расправил свои широкие крылья, взлетел в воздух и и завис в воздухе, паря над головой Зака. Зак, как всегда во время перехода, почувствовал странные ощущения в собственном теле, затем с удовлетворением взглянул на свои просвечивающие руки.
   Кивнув, грифон поднялся выше, прокладывая путь, в то время как Зак быстро скользил над стоячей водой. Роса собралась на листьях деревьев,которые лежали а поверхности воды. Ее капли преломляли свет, заставляя листья сиять изумрудно-зеленым цветом. Зак поразился тому,что такая красота могла быть найдена в таком отвратительном месте.
   Нираньяр скользил в восходящих потоках воздуха, порожденных горячим солнцем, оглядывая бескрайные просторы. Это болото легко могло вместить горы Аэри, и еще осталось бы место для Сильвермуна. Несколько грубых рыбацких хижин,стоящие на сваях, виднелись на его поверхности, лодки рыбаков лениво двигались, собирая щедрые дары болота. Вода из болота в основном вытекала наружу не поднимаясь, и хижины были все еще обитаемы.
   Он спланировал вниз к Заку, высматривая место для посадки. Небольшой участок травы, росшей кажется на твердой почве,находился рядом, и грифон направился к нему.
   - Не здесь! - внезапно воскликнул Зак, заметивший что-то в зарослях. Потрясенный, грифон резко повернул вверх, почти врезавшись в дерево, потом схватился за ветку своими когтями и удобно устроился в развилке нескольких толстых сучьев.
   Его орлиная голова повернулась к Заку за объяснениями. Темный эльф просто взял плавающую рядом ветку своей материлизавшейся рукой и толкнул ей заросли травы. Весь участок плавно сдвинуся в сторону.
   - Плавающая трава, - сказал он с удовлетворением.
   - Магия? - спросил грифон с возхищением осматривая `твердую почву'.
   - Нет, не магия. Вероятно, несколько щепок от упавших сучьев, на которых растет трава. - ответил Зак. - Я думаю, что для тебя безопаснее оставаться на дереве.
   - Нет деревьев дальше. - грифон указал своей лапой вдаль. - Человеческие дома, четыре, пять, с маленькими лодками.
   - Лодки? Вероятно это рыбаки. Мы должны избежать встречи с ними. - решил Зак.
   Нираньяр издал свой кашляющий смешок. - Открытое небо. Грифон легко виден.
   Закнафейн пожал плечами. - Что они могут сделать или захотеть сделать цыпленку -переростку.
   Нираньяр хмыкнул, потом взлетел снова в небо, теперь избрав дугой путь. Зак усмехнулся в свою очередь и отправился за грифоном,обогнув дерево, перед которым стоял.
   Серо-коричневая птица сидела на гнезде, ее глаза были наполовину закрыты. Она подняла тревогу, когда увидела Зака, скользящего слишком близко от гнезда и ее супруг ринулся вниз со своего насеста.
   Пронзительно вереща, он облетел вокруг головы темного эльфа, пытаясь схватить белые волосы, затем изумленно свиснул, когда его крошечные когти схватили воздух. Закнафейн ухмыльнулся птице и поспешил дальше, чтобы не волновать обитателей гнезда. С финальным победным свистом маленький защитник вернулся в гнездо.
   - Побежден маленькой птицей? - голос Нираньяра раздался сверху, откуда он и наблюдал всю сцену.
   - Ее мужеством, - ответил Зак, все еще усмехаясь, затем поглядел назад через плечо где птица все еще глазела на него с безопасного насеста.
   - Даже такое маленькое существо может любить,темный эльф. - последовала реплика грифона, пока он рассматривал далекие лодки прямо перед собой.
   - Они все имеют душу, - заметил Зак.
   Крепкие шесты поддерживали каждый дом в деревне, и мостки, которые выглядели достаточно ненадежными, соединяли одну хижину с другой. На плоских противнях, которые слабо светились на солнце, сохли рыба и другие водяные создания. Хижины были темные и маленькие. Женщины сидели на стульях снаружи, болтая или вышивая, их рваная одежда выдавала тяжесть жизни на болоте.
   Они обошли плавающую деревню как можно дальше, но Зак заметил детей, переставших играть на скрипучих мостках. Они все сбежались в надежное место на краю платформы, галдя и указывая на Нираньяра. Зак тут же совершил полную трасформацию в невидимого призрака, к неудовольствию Нираньяра. Грифон думал,что он испытал слишком много волнений для того, чтобы гарантировать тихий проход.
   Один из мальчиков взял в руку странную у-образную конструкцию, с растягиваемой лентой, прикрепленной к концам. Взяв с платформы какой-то объект, он нацелил конструкцию на Нираньяра, поместил объект в центр ленты, растянул и отпустил. Оъект взлетел в воздух подобно маленькому, но тяжелому дротику и рухнул в болото прямо под грифоном.
   Нираньяр презрительно щелкнул клювом, но взлетел повыше без раздумий.
   Некоторые взрослые тоже выскочили из своих хижин поглазеть на грифона. Зак,видя что они держат в руках большие мощные луки, тревожно крикнул грифону,но Нираньяр уже увидел их, и изо всех сил работая крыльями, стремительно полетел прочь.
   - Ты заметил,они хотели? - крикнул он Заку вниз, когда они наконец были в безопасности.
   Да,просчитался немного, - сказал Зак,улыбаясь. - Видимо они захотели легкого разнообразия в своей диете.
   Нираньяр мигнул. - Они нашли этого цыпленка трудно поймать, - остроумно заметил он и рассмеялся.
   Пара остановилась на небольшом твердом островке далеко за полдень. Нираньяр дал своим крыльям давно заслуженный отдых, затем решил пообедать.
   Зак с изумлением наблюдал, как Нираньяр склонился над поверхностью воды, пристально вглядываясь в глубь. - Рыбалка? - спросил он грифона.
   Нираньяр качнул своей орлиной головой,затем наполовину приподнял крылья. Зак поглядел на это зрелище,потом продолжал - без сети или удочки?
   - Грифоны не нуждаются в глупых человеческих вещах, - ответил Нираньяр, подчеркивая свою точку зрения стремительным движением правой лапы, и вытаскивая большую серебристую рыбу, причем мутная вода почти не заколебалась. Зак вынужден был признать этот факт, и в молчаливом изумлении наблюдал как грифон легко добывает рыбу за рыбой, которые он быстро проглотил.
   - Хочешь попробовать? Проверка рефлексов, - предложил Нираньяр наевшись.
   Закнафейн взглянул на воду,потом на грифона. Пожав плечами,он материализовался и подошел к краю островка. Нагнувшись, он пристально вгляделся в силуэты, скользившие в спокойной воде.
   Выбрав один из них, он выбросил руку вниз, невозможно быстро, но рыба ускользнула, отплыв в панике за пределы досягаемости Зака, где снова леново застыла.
   Нираньяр издал кашляющий смех, потом наклонился ближе к Заку. - Твоя цель под тобой, - объяснил он.
   Зак попытался снова, и в этот раз схватил одну, которая яростно затрепетела, подняв рябь на поверхности воды. Слишком скользкая, чтобы ее можно было удержать, она выскользнула из его руки. Заку удалось схватить ее за хвост, но она продолжала вырываться, в панике хватая ртом воздух.
   Ты хорош, - сказал Нираньяр удивленным тоном. - Заняло много,много попыток пока сделал это.
   Зак улыбнулся и отпустил рыбу назад в мутную воду.
   Нираньяр сложил свои крылья на спине, затем развалился на весь маленький остров, его клюв опустился рядом с боком, лапы раскинулисьв стороны. Одним крылом он прикрыл глаза, другое мягко накрыло спину. Хвост лежал а земле, однако кисточка была чуть чуть приподнята, единственный знак того,что в случае тревоги, грифон в мгновение ока будет в полной боевой готовности. Зак погладил грифона по боку, затем уселся рядом с ним, вглядываясь в деревья, неясно вырисовывашиеся вдали, его глаза пытались пронзить густой, вязкий туман, стелившийся над водой в этой области болота.
   Совсем не тихое, болото звенело писком насекомых и птичьим пением. Снова и снова слышалось постоянное капанье капель воды, ударяющихся о поверхность, где-то к западу от острова.
   Голубой зимородок сверкнул перьями, опустившись на ствол дерева, чьи листья плескались в воде. Внезапно его глаза-бусинки взглянули на Зака, затем переметнулись на спящего Нираньяра. Зак сохранял абсолютную неподвижность, и видимо птица решила, что он не представляет опасности, так как она раположилась на дереве, всматриваясь в воду.
   Без всякого предупреждения зимородок нырнул, рассекая спокойную поверхность, затем вынырнул на поверхность,разплескивая воду во всех направлениях.
   Встряхнувшись и подсохнув, зимородок распушил свои перья, став похожим на голубой шар, потом снова вернулся к своей первоначальной форме. Взглянув снова на Зака, он устремился в полет, улетев на своих маленьких крыльях также бесшумно, как и прилетел.
   Закнафейн покачал головой, в очередной раз поражаясь сюрпризам болота. Остроконечные уши ловили каждый звук, глаза обшаривали поверхность болота.
   Тот же самый зимородок влетел в окно коттеджа, стоявшего на небольшом возвышении. Приземлившись на спинку стула, он что-то чирикнул старику, который ласково поглядел на него. Человек протянул свою узловатую руку, которая слегка тряслась от старости, и птица взлетела чтобы деликатно клюнуть лакомство, лежащее на ней.
   Они там, дорогой? - спросил старик неожиданно мягким и мелодичным голосом.
   Зимородок поглядел на его и кивнул головой.
   Наблюдай за ними, дорогой! - скомандовал старик, когда птица склевала последний кусочек. Зимородок немедленно вылетел обратно в окно.
   Старый человек разразился внезапным, безумным смешком. Сколько лет прошло со времени последней достойной добычи? Возможно века. Его кожа стала морщинистой, грубые трещины прорезли изящные линии его рук, пучки белых волос на голове - это все, что осталось от гривы черных волос, которой так восхищались когда-то.
   Да,слишком долго.
   Старый человек пришел на болото много лет назад, когда густой лес простирался, нетронутый, там, где теперь стоит Сильвермун.
   Без всяких усилий он подчинил себе мелких болотных тварей, потребовав место для своих собственных.
   Ожидая,что остальные придут.
   Собрав все свои силы он поднялся, сердито рявкнув на себя, когда ноги едва не сломались под тяжестью тела. Схватив свою палку, он поплелся к другому концу комнаты, разговаривая сам с собой.
   Было слишком много вещей, которые надо приготовить, и слишком мало времени.
   Нираньяр сладостно потянулся, его клюв широко открылся для еще более сладостного зевка.
   - Теперь лучше,грифон? - спросил Закнафейн у своего компаньона.
   Нираньяр кивнул,затем подпрыгнул над спокойной поверхностью воды, расправляя крылья, после чего усиленно замахал ими, поднимая в воздух всю свою массу.
   Закнафейн наблюдал за ним до тех пор, пока грифон не оказалася на безопасной высоте, потом перейдя в форму призрака, покинул маленький остров. Двигаясь дальше на юг,они ускорили движение,стараясь побыстрее оставить болото позади. Равнины Отшельников начинались где-то через день пути.
   Глаза-бусинки зимородока, который невидимо для них сидел в плотной кроне дерева, следили за каждым их шагом.
   Уже ранним утром они оказались в необычном для болота месте. Небольшой коттедж поднимался из воды, занимая центр прелесной лужайки. Несколько цветочков были разбросаны там и сям по лужайке, плющ вился по одной из стен домика, запустив свои усики даже на крышу. Коттедж был сделан из камня, окна были приветливо распахнуты, в трщинах каменных блоков уютно рос мох. Вымощенная камнем дорожка века к деревянной двери, широко раскрытой, за которой виднелся уютный интерьер. Дым поднимался к небу из низкого и широкого камина. Было ясно,что кто-то жил в коттедже.
   Нираньяр посмотрел на Зака с любопытством, но темный эльф только покачал головой. Кивнув, грифон поднялся повыше,а Зак, став полностью невидимым, заскользил над лужайкой, обходя дом.
   Именно в этот момент старик дрожащей походкой вышел из дома. Остатки белых волос росли на его лысом черепе,лицо сморщилось от старости, и он сильно сутулился. Однако в его желтоватых глазах горел странный огонек, и они, казалось, видели мельчайшие детали окружающей природы. Он был одет в простую рубаху и штаны, его морщинистая, трясущаяся рука крепко вцепилась в увесистую трость.
   Он безошибочно уставился на Зака, как будто мог его видеть.
   Зак удивился на мгновение, но потом решил,что старик смотрит на что-то за его спиной. Пожав плечами, он продолжил свой путь.
   - Не так быстро, дух, - сказал старик, его спокойный, твердый голос не соответствовал его ветхому внешнему виду. Он вытянул свою руку по направлению к Заку. - Явись передо мной. Мне нужно сказать тебе кое-что важное.
   Зак, заинтригованный, остановился перед старым человеком и материализовался. Нираньяр, высоко наверху, сделал круг, удивляясь, почему это его друг поступил таким образом,затем спланировал и встал у Зака за спиной.
   Старый человек абсолютно не удивился появлению грифина, буквально упавшего с неба, и жестом предложил им следовать за ним в дом.
   - Что за важное дело? - нетерпеливо спросил Зак, когда они уселись за стом в просторной комнате. Пальцы старика сжимались и разжимались под столом в нетерпении, но он решил поиграть в эту игру немного подольше.
   - О твоем поиске, - ответил старик с радостью ловя выражение удивления на лице темного эльфа.
   Зак был полностью сбит с толку. Старый человек не только мог видеть его в форме духа, он очевидно не боялся и его ярко вырженных черт дроу. А теперь оказалось, что старик знает почему он здесь.
   Старик поспрашивал своих знакомых с других уровней, и он действительно много знал о Заке. Он приказал своему лицу улыбнуться, выражение, которое было ему чуждо.
   - Так что ты хотел сказать мне, - продолжал Зак, и внутренне напрягся.
   - Хотел бы ты знать местоположение Скорчера? - старик решил сначала дать Заку немного информации, в которой тот отчаянно нуждался, и только потом начать выполнять свой план.
   - Да, - выдохнул Зак и слегка наклонился вперед.Такие сведения могли сократить время его поиска на многие годы.
   - Иди в город Римар, он стоит на реке. Иди вниз по течению реки. Не обращай внимание на более короткий левый рукав на развилке, иди по более длинному правому до гор. Там рукав впадает в большой бассейн. Пещера там, - старик сделал драматическую паузу, - пещера Ралкаройирака.
   Моргнув, Зак в возбуждении вскочил на ноги, его глаза сузились. - Окуда ты все это знаешь?
   Старик заскрежетал зубами. - Я спросил моих друзей... с Нижнего Уровня! - последняя фраза перешла в рев и старик прыгнул вперед с потрясающей скоростью, стараясь вцепиться темному эльфу в горло.
   С боевым криком грифон прыгнул вперед, с когтями наготове,но старик легонько толкнул его, и тот отлетел и ударился о стену дома, на какое-то время потеряв сознание.
   Мечи Зака прыгнули ему в руки и он немедленно атаковал, пронзив одним клинком легкое старика.
   - Слишком долго... слишком долго, - проскрежетал старик,продолжая атаку, храбро не замечая искусство эльфа во владении мечом.
   - Кто ты? - воскликнул Зак в отчаянии. Его чуть не стошнило, когда он увидел, что из ран течет не кровь.
   Старик ответил взмахом руки, целясь Заку в лицо. Нырок, меч Зака блеснул в воздухе, и отрубленная рука упала на пол.
   Старик немного отступил, но видимо не чувствовал боли,на его лице блуждала безумная улыбка. Тело вспучилось на месте раны, потом образовало новую руку. Отрубленная рука дергалась на полу, ее ладонь растянулась,на ней открылись круглые рты, напоминающие рот пиявки. Она перевернулась, а потом заковыляла в сторону Зака, вихляя подобно гигантскому насекомому. Испытывая отвращение, Зак опустил свои мечи, их концы были направлены на пол.
   - Выпью твою душу, вот что я сделаю. Потом твоего друга. - пообещал старик.
   С горящими глазами, Зак атаковал, его клинки, крутясь в разных плоскостях,прорезали тело старика в доброй дюжине мест.
   Старик засмеялся снова, еще злее, потом атаковал, его похожие на пиявки руки старались вцепиться Заку в горло. Закнафейн снова раскрутил мечи,отбивая руки ударами плоской стороны клинка. Он нашел много брешей в неосторожных ударах рук старика, его меч легко проскользнул через грудь старика и вышел из спины.
   Старик взглянул вниз, и разразился новым приступом смеха. Рванувшись назад, он снял себя с меча. - Ты что, не понял? Я не могу умереть! - крикнул он. Шокированный, Зак вдруг почувствовал,как что-то вцепилось ему в сапог, и ему не нужно было смотреть вниз чтобы понять, что это отрубленная рука. Стремительно тряхнув ногой, он выбросил чудовищную вещь в воду за домом.
   Внезапно старик закричал, как если бы его сжигало пламя. Руки поднялись вверх, словно взывая к какому то богу, тело почернело, потом рассыпалось, открыв Нираньяра, стоящего на столе. В когтях правой лапы он держал небольшой флакон.
   - Зелье Огненное Дыхание, - объяснил он спокойно. - Сжигает когда вне флакона. Плеснул на человека. Полезно,а?
   Зак потрясенно уставился на грифона, затем оперся о стенку с чувством полного облегчения.
   Они сожгли полностью коттедж чтобы гарантировать, что старик, кто бы он не был, по-настоящему уничтожен.
   - Ты думаешь, он сказал правду? - поинтересовался Нираньяр сверху, когда он, как обычно, вел маленький отряд дальше.
   - У него не было причины врать нам, - ответил Зак, не останавливаясь.
   Нираньяр обдумал это,потом кивнул головой. - Возможно, - неохотно согласился он.
   - Ты думаешь, он мертв? - заговорил он опять после нескольких миль мрачного ландшафта.
   - Я не знаю, - признался Зак, которого мучил тот же самый вопрос. - Но мне жалко каждого, кто шел этим путем раньше. Может быть теперь их души отдохнут, в покое.
   Какой бы ни был ответ на этот вопрос, но два друга вздохнули с облегчением, когда они покинули болото и увидели впереди необозримые луга Равнины Кочевника
  
  
   Глава восьмая.Кочевники
  
   Равнины Кочевника были огромным непрерывным лугом, океан травы, дом для жестоких кочевников и их стад. Солнце неумолимо палило их, и кочевники ревниво защищали каждый источник воды.
   Нираньяр предпочитал более холодный воздух пышущей жаром земле. Теплые потоки поднимались от нагретой поверхности, и ему не было особой нужды махать крыльями. Вместо этого он плавно скользил из потока в поток.
   Они не особо старались избегать многочисленные стада на своем пути, так как Закнафейн был более заинтересован в ускорении их движения, потому что точно знал куда идти. Двигаясь напрямик через широкие луга, Зак просто становился невидимым, когда рядом оказовалось очередное стадо.
   - Эта трава, кажется, навсегда, - проворчал грифон в один особенно жаркий день, легко прыгая рядом с Заком.
   - Лучше бы ей не быть, - усмехнулся Зак, - а то я не закончу свой поиск.
   - Скучно, - объявил Нираньяр, потом снова побежал впипрыжку, сопровождаемый смехом Зака.
   В этот момент они с опаской заметили, как группа всадников поскакала прямо на них. Остановившись на безопасном расстоянии, они, как по команде, вытащили луки и навели их на наших путешественников.
   Высокие и темнокожие, всадники были одеты в кожаные куртки и штаны, лица были раскрашены, волосы подстрижены по единому образцу. Их жестко выглядящие лица бесстрастно глядели на Зака и Нираньяра.
   Они сидели на крепких и высоких лошадях. По их длинным ногам можно было судить,что они в состояние быстро и долго бежать. Горячие,они беспокойно прядали ушами,били копытами, выгибали головы.
   Вероятный командир группы, с серебряными браслетами на запястьях, направил свою лошадь прямо к Заку. - Зачем ты идешь через земли, принадлежащие Клану Лисицы, дроу? - требовательно спросил он грубым голосом.
   - Я просто иду мимо, - спокойно ответил Зак.
   - Один из твоих трюков,темный эльф! Ты не пройдешь дальше! - прорычал вожак.
   Леди Алустриэль предупредила Зака о такой возможности, и он знал, как ответить. - Я куплю проход через Клан Лисицы, - сказал он уверенно.
   Взяв один из своих мечей,он воткнул его перед командиром. - Ритуал Вызова, - объявил он, внимательно глядя на кочевника.
   Возбужденный шепоток побежал среди маленькой группы, пока командир обдумывал новый поворот событий. - Я принимаю, но никакой твоей черной магии, дроу. Только честный бой, - наконец решил он и вынул свои сабли.
   - Спускайся, и мы начнем. - ответил Зак, клинки прыгнули ему в руки.
   Нираньяр спокойно отступил на шаг и уселся на свой зад, внимательно наблюдая за остальными всадниками, в то время, как вожак передавал поводья своего коня товарищу.
   Противники отвесили друг другу церемониальные поклоны,потом сошлись. Зак мгновенно бросился вперед, его мечи начали свой смертельный танец. Пока он лишь прощупывал оборону соперника, оценивая его мастерство.
   Сабли встретили мечи с металлическим звоном, снова и снова всадник отчаянно пытался парировать сыплющиеся на него удары и финты, даже не помышляя об атаке. Слегка прощупав оппонента Зак обрушил на него шквал ударов, не обращая внимания на слабые выпады соперника.
   Наконец плоскость меча послала одну из сабель в поле.
   Позади всадники молчаливо наблюдали захватывающее зрелище.
   Не желая унижать кочевника продолжением одностороннего состязания, мечи Зака заставили оставшуюся саблю опуститься, потом прорвали оборону. Кончик одного из мечей уткнулся в горло командира.
   Командир моргнул, потом опустил саблю, сдаваясь. К очевидному удивлению всех всадников, Зак вложил мечи в ножны.
   - Ты заработал проход через земли Клана Лисицы, - недовольно начал командир. - Следуй за мной к нашим шатрам. Наш вождь встретится с тобой.
   Зак внутренне вздохнул,сожалея о потере времени,но оно последовали за командиром, так как остальные всадники взяли их в кольцо.
   Шатры кочевников,сделанные из шкур животных,были разбросаны как попало на терретории огороженного лагеря. Женщины в основном занимались делами в лагере, пока мужчины охотились и пасли стада. Самый большой и богато украшенный шатер, принадлежащий вождю клана, стоял одиноко в центре лагеря, охраняемый высокими воинами с оружием в руках.
   Полосы закопченой земли были окужены камнями, также помеченными огнем, и дети кочевников играли деревянными мечами, дерясь почти непрерывно. Грифон и дроу были помещены в крепкую на вид деревянную хижину, на входе в которую стояли два стража.
   - Жди здесь, - отрывисто бросил командир и вышел.
   Дверь заскрипела, закрываясь перед ними, а потом они услышали еще лязг железного засова с другой стороны.
   Нираньяр медленно обошел хижину, потом хмыкнул.
   - Мы хорошо заперты, - было его ощущение. - Это мудро?
   - Было бы тоже самое, куда бы мы не пошли.Если мы получим проход через этот Клан, остальные пропустят нас без проблем, - уверил Зак грифона, но в его тоне прозвучало легкое сомнение.
   Засов на двери откинулся, и вошел тот же самый вожак, сделавший короткий жест.
   Двое снова вышли на свет,окруженные копьями, и направились к большому шатру. Стража,казалось,немного побаивалась Зака, и копья слегка кололи их,если они замедляли шаг.
   Отдернув клапан большого шатра, командир знаком предложил им войти и Зак немедленно вошел внутрь. Нираньяр, сопровождаемый внимательными взглядами стражи, направился следом.
   Мужчина сидел на украшенном стуле в центре шатра, по его сторонам стояли еще два стражника. Он нервно глядел на их появление, его глаза сначала оглядели грифона,потом сфокусировались на темном эльфе.
   Стояла гнетущая тишина, пока они изучали один другого.
   Наконец,вождь клана заговорил. - Командир патруля, Нарар, сообщил мне, что ты необыкновенно легко выиграл Ритуал.
   Зак медленно кивнул. - Теперь я имею право на свободный проход?
   Вождь неуверенно прочистил свое горло. - Да. Однако, у нас проблемы с магом, живущим к югу отсюда, и судя по тому, что Нарар рассказал мне, твое искусство можно хорошо использовать.
   Зак спокойно взглянул на вождя. - Меня это не касается.
   - Его дом в развалинах на окраине равнины. Если ты согласишься помочь, мои воины проведут вас обоих через территорию всех Кланов. - предложил вождь.
   Зак обдумал предложение. Это определенно спасло бы его от многих стычек, и если то, что говорил человек,было правдой, это место все равно лежало на их пути.
   - Очень хорошо, - сказал он наконец, и вождь Клана вздохнул с облегчением.
   - Вы должны выехать немедленно. Путь до руин займет много дней. Опасайтесь волшебника, его магия похитила много людей и животных.
   - Только этого мне и не хватало, - проворчал Зак про себя. Он уже начал сожалеть о своем решении.
   - Пусть боги будут с вами, - продолжил вождь и махнул рукой,отсылая их из шатра.
   Зак взглянул на загон с высокими, выглядящими дикими лошадями, которые глядели на пришельцев с любопытством, приподнимая копыта. Некоторые из лошадей были оседланы, но без уздечки.
   Кочевники, видимо те, которые должны были ехать с ними, такие же высокие и дикие, как их кони, открыли рыжие деревянные ворота и предложили Заку зайти.
   Нираньяр, стоя снаружи от загона, молчаливо наблюдал.
   Кочевники резко свиснули,и несколько лошадей, отделившись от стада, подбежали и ткнулись носами в их руки.
   Конь и кочевник вырастают вместе.
   Другие лошади смотрели своими дикими глазами, как кочевники забираются на выбранных животных.
   Зак наблюдал за этой сценой не понимая,что здесь происходит.
   Командир группы, выведя своего жеребца за ограду,обернулся к Заку.
   - Ты должен поймать себе лошадь. Те, которые оседланны,ничьи, ты можешь выбрать одну из них. - сказал он неожиданно мягким голосом,нехарактерным для кочевников.
   Зак взглянул на него, потом на лошадей, не веря своим ушам. Лошади бегали по загону мягкими,легкими прыжками, и он не мог надеяться даже коснуться, не говоря о том, чтобы поймать, одну из них.
   Всадники вывели своих коней из загона, закрыли ворота и ждали.
   - Какие правила? - спросил Зак.
   Вожак взглянул на него с интересом,его длинные белые волосы были связаны сзади в хвост. - Поймай одну, - просто сказал он.
   Зак опять взглянул на лошадей, те глядели на него, в их коричневых глазах светился несомненный интеллект. Внезапно,он нашел путь.
   Обернувшись к Нираньяру он спросил грифона - Ты можешь помочь?
   Нираньяр кивнул головой,затем взлетел в небо, яростно махая своими огромными крыльями и полетел прямо на стадо.
   Зак быстро забрался на рыжую изгородь, уселся на верхнюю перекладину и ждал.
   Нираньяр нырнул вниз, крича изо всех сил, прямо на стадо, которое обратилось в паническое бегство. Только один оседланный жеребец, черный как ночь, за исключением полоски на лбу, придававшей его морде капризное выражение,остался стоять на месте, скаля зубы. Не веря своим глазам, Нираньяр приземлился перед ним.
   Какое то мгновение оба стояли, глядя друг на друга. Потом грифон двинулся вперед, хвост бил то по одному боку, то по другому, когти выпущены, и в добавок он шипел, как двадцатифутовый удав. Конь неохотно отбежал, присоединившись к стаду, которое носилось в районе центра загона. Нираньяр запрыгал к ним, оттесняя их в тот конец загона,где наготове сидел Зак.
   Устрашенное стадо неслось по загону,сопровождаемое резкими ударами копыт. Зак оставался на месте, выбирая свою цель. Черный жеребец прогрохотал мимо, ноздри раздуты, хвост выгнут.
   Зак прыгнул,оказавшись на спине разъяренного коня. Удивленный, жеребец заржал и брыкнулся, но Зак уже сидел в седле, крепко сжимая ногами спину лошади. Жеребец взял в галоп,стараясь бежать как можно ближе к ограде, в надежде ударить всадника об нее. Закнафейн терпеливо сносил удары,медленно вытягиваясь ближе к шее чтобы погладить ее, и тем самым успокоить жеребца, но быстро отдернул руку,когда голова повернулась, пытаясь его укусить.
   Зак наслаждася каждой минутой этой сумашедшей скачки, когда лошадь перестала пытаться ударить его об изгородь. Белые волосы развевались на ветру, широкая улыбка играла на его лице. Это было именно то, что чувствовал Нираньяр в полете, всепоглощающая радость свободы. Думая,что жеребец сдался, Зак был сильно удивлен, когда тот внезапно остановился и склонил шею.
   Захваченный врасплох, Зак взлетел в воздух и был неловко схвачен Нираньяром, который мгновенно оказался перед ним,предвидя такое развитие событий.
   Зак только пожал плечами в ответ на вопрос грифона о его самочувствие, затем решительно направился к лошади, которая стояла подобно черной статуе, глядя на странное существо, которое осмелилось коснуться ее и скакать на ней.
   Огонь вызова зажегся в глазах Зака.Теперь это его личный экзамен, и он отослал Нираньяра прочь, когда грифон увязался за ним.
   Закнафейн начал говорить что-то коню тем же монотонным,но успокаиваещем тоном, каким кочевники обращались к своим скакунам. Он это делал может и несовершенно, но очень похоже. Уши жеребца выгнулись назад, и он с большим удивлением поглядел на темного эльфа.
   Зак продолжал приближаться маленькими,неугрожающими шагами,по прежнему говоря без остановки. Неуспокоенный,конь тем не менее разрешил приблизиться к себе.
   Это было чувство триумфа, когда Зак подошел вплотную и погладил грациозную лошадиную шею. Нираньяр глядел на это с изумлением, кочевники же одобрительно кивнули из-за изгороди.
   Медленно,но твердо Зак повел жеребца к выходу из загона. Восторженный свист кочевников был слышен из-за спины командира, когда тот глядел на приближающегося темного эльфа. - Хорошо сделано, - только и сказал он, но для Зака эти слова прозвучали как сладчайшая музыка.
   Нираньяр отпрыгнул подальше от загона, не желая пугать этих нервных животных.
   - Этого жеребца зовут Н'ар'вель или Охотник. Еще никто не смог укротить его.Нужно было три человека для того,чтобы поймать и оседлать его, - заметил командир.
   Один из кочевников принес уздечку и бросил ее Заку. Темный эльф легко схватил ее налету,затем выжидающе взглянул на командира.
   - Оседлай его, - скомандовал тот.
   В течении нескольких секунд Зак разобрался с ремнями и подошел к ожидавшему его жеребцу, говоря ему что-то успокаивающее. Затем его пальцы заскользили по лашадиной голаве и ловко поставили уздечку на место. Удивленный,жеребец встряхнул головой, немного пожевал, потом перестал и ткнулся в шею Зака своим влажным носом.
   - Любит тебя, делает, - усмехнулся Нираньяр, когда темный эльф взвизгнул.
   Зак и Н'ар'вель скакали легким галопом позади командира группы, которого звали Лимар. Лимар был необычным кочевником. У него был мягкий голос, в противоположность грубым голосам остальных, и говорил он очень мало. Он также был единственный кочевник, который не сделал знак, отгоняющий зло,когда Зак и Нираньяр ходили по лагерю.
   Зак обнаружил,что Лимар ему нравится. Кочевник был храбр, и руководил копейщиками во время атак Страйдеров, больших,волосатых человекоподобных медведей, которые бродили по диким просторам Равнин Кочевников.
   Скачка,однако,оказалась одной из самых больших неприятностей,которые Зак испытовал в своей жизни. Его зад болезненно отзывался на каждый очередной скачок, и,как оказалось,после скачки он просто не мог ходить.
   Как то раз Лимар отвел его в сторону и показал,как нужно сидеть во время скачки,но Зак по-прежнему предпочитал ходьбу.
   Если бы выкинуть боли в заднице,скачки были бы огромным удовольствием. Дикое чувство свободы охватывало Зака с каждым шагом черного жеребца, с каждым прыжком, сделанным Н'ар'велем.
   Благодаря лошадям они передвигались очень быстро, и вскоре достигли земель следующего Клана.
   Лимар выехал вперед. Знамя, с привязанной к нему шкурой лисицы, висело на его седле. Вожак из другого клана также выехал вперед, его флаг был украшел перьями сокола.
   Как по невидимому сигналу,их лошади опустились на одно колено,приветствуя друг друга.
   - Привет от Клана Лисицы. - торжественно провозгласил Лимар.
   - Зачем вы скачите из Клана Лисицы в Клан Сокола? - церемониально спросил другой командир.
   Зак натянул капюшон своего плаща потуже,не желая привлекать ненужного внимания.
   Нираньяр взлетел как можно выше и сейчас находился далеко впереди их. Они должны были встретиться позже.Это была идея Лимара.
   - Мы идем,чтобы поискать волшебника среди руин и послать его к Н'ар' киерану на суд, - ответил Лимар. Н'ар' киеран был Богом-Конем народа кочевников.
   Кочевник из Клана Сокола одобрительно кивнул. - Благородная цель. Я желаю вам доброй охоты и благословляю ваш проход.
   После этих слов лошади встали, и пошли рядом друг с другом. Два командира обменялись флагами, затем патруль из Клана Сокола остался спокойно стоять, наблюдая как как группа из Клана Лисицы скачет прочь, их лошади держали головы высоко и гордо.
   Жизнь кочевников подчиняется обычаям.
   В полдень следующего дня они уже смотрели на руины,в которых жил волшебник. Колонны и каменные блоки, вот и все, что осталось от когда то могучей крепости. Над одним из флигелей уцелела крыша,хотя было только две стены, и Зак подумал, что волшебник живет именно там.
   Спешившись,они привязали лошадей к старинному столбу, очевидно постоянно используемого для этого, и один из кочевников остался присматривать за ними. Зак оставил Н'ар'веля со смешанными чувствами и направился к руинам вместе с кочевниками.
   Появился Нираньяр, нырнув с неба, но Зак жестом приказал ему оставаться в воздухе и вести разведку. Кивнув головой, гриффон взлетел обратно. Осмотревшись,он махнул когтями перед собой - один из многих знаков, о которых они договорились заранее, -означавший, что он не видит ничего подозрительного.
   Зак кивнул, затем встав во главе группы, молчаливо повел ее вперед.
   Они прошли мимо замечательных статуй,теперь разрушенных и потрескавшихся. Старинные мозаики покрывали стены, и Зак ясно разглядел на одной из них всадника, скачущего через степь. Потом,через остатки прекрасно украшенной арки,они вошли в помещение с крышей. Подняв руку, Зак на цыпочках прокрался в зал и быстро осмотрел его.
   Худой человек сидел на каменном троне, откинувшись на спинку трона,на которой были вырезаны какие то знаки. Его голова была вытянута вверх, глаза широко раскрыты и пристально глядели перед собой. Тело было выгнуто вперед, руки крепко вцепились в похожие на гаргулий подлокотники трона, ноги скрещены перед собой. Неподвижный,он был погружен в какой-то неестественный транс.
   Зак, абсолютно сбитый с толку, какое-то время наблюдал за ним, потом жестом подозвал Лимара. Вытянув голову,Лимар также широко открыл глаза и беспомощно взглянул на Зака.
   Единственный выживший после встречи с волшебником кочевник принадлежал другому Клану, и его ужасающие рассказы о том, что с ними делал волшебник, никак не соответствовали этой сцене.
   В этот момент Нираньяр заметил сверху какую-то странную кучу на противоположной стороне крытого зала. Подлетев ближе, он отшатнулся от отвращения, увидев, что это была груда трупов, в основном кочевников, все еще одетых в ту самую одежду, в которой они были, попав в это проклятое место.
   Были там и изломанные тела животных, изувеченные до неузнаваемости. Нираньяр издал тихую трель, выражающую потрясение, потом спланировал на верхушку другой арки.
   Зак специально предупредил его оставаться снаружи и ждать, на случай если волшебник постарается сбежать. Теперь,увидев дела волшебника, Нираньяр был не уверен, подчиняться ли ему этому приказу.
   Вздохнув, Лимар вошел в зал, за ним шел Зак, следом остальные кочевники с саблями наголо.
   Волшебник по-прежнему не отреагировал на их появление,пребывая в трансе.
   Пожав плечами, Лимар шагнул к трону и замахнулся саблей.
   Внезапно сабля застыла в воздухе,стиснутая какой-то невидимой преградой. Сколько бы Лимар не старался, он не мог сдвинуть ее с места.
   Затем, как бы брошенная с другой стороны, она устремилась к Лимару с невероятной скоростью. Испуганный,Лимар мог только защищаться, а сабля продолжала безостановочные атаки. Прижатый к стене,Лимар знал, что он в опасности. Зак побежал к командиру, клинки обнажены, надеясь отвлечь сабли на себя.
   Он замер,когда и вторая сабля Лимара полетела через комнату. На мгновение зависнув в воздухе, она резко нырнула вперед. Подчиняясь инстинкту, Лимар сделал кувырок, и сабля, слегка оцарапав его спину, глубоко вонзилась в камень.
   Осторожно поднявшись и не обращая внимания на рану, Лимар поглядел на саблю, но она оставалась неподвижной. Подобрав вторую саблю, он присоединился к группе, окружившей волшебника.
   - Как мы... - начал Лимар, но остановился, когда волшебник слегка дернулся. Вся группа наблюдала в изумлении, как волшебник искривляется, возвращаясь в нормальное сидячее положение. Его глаза засияли каким-то сумашедшим светом, который, как показалось Заку, он уже видал. В то же мгновение он вспомнил старика с болота.
   - Беги! - крикнул он и понесся к стене,кочевники автоматически подчинись. Это спасло им жизнь.Волшебник выпрямился, в его глазах сверкнул гнев.
   - Чудовищно! - взвигнул он. - Осмелиться...! - Его руки внезапно вспыхнули, в них появились огненные шары сверкавшие с такой силой,что Лимар, укрывшийся за Заком, отвернулся. Двое могли только в ужасе наблюдать, как огненные шары,выпущенные волшебником, прожгли камень и ударили по двум кочевникам, которые тут же упали мертвыми. Вереща раздирающим уши смехом, волшебник продолжал бросать свои смертельные шары, и, наконец, Лимар пополз вперд, не обращая внимания на голос Зака, и внезапно бросился на волшебника.
   Волшебник обратил свой сверкающий взгляд на атакуещего. - Присоединись к своим товарищам в смерти,наглая тварь, - проворчал он и изогнул руку наподобие арки. Лимар внезапно взлетел к небу, потом его с силой ударило о противоположную стену, по которой он сполз и остался неподвижным.
   Волшебник засмеялся снова. - Вы думаете,что можете победить меня? - визжал он, продолжая обстреливать кочевников огненными шарами.
   Лезвие меча сверкнуло перед ним, глубоко вонзившись в ногу. Подпрыгнув от боли, волшебник взглянул на нового врага.
   Чтобы увидеть глаза Закнафейна, взгляд которых красноречиво говотил о смерти. Клинки ударили по плечам волшебника. Дюжина еле заметных глазу движений, и руки волшебника застыли, параллизованные. Волшебник взвигнул опять, на этот раз в ужасе, и попытался убежать от дроу, его бесполезные руки висели по сторонам. Зак продолжал наступать, не уставая, его клинки продолжали свою мрачную работу.
   Волшебник отпрыгнул назад и выговорил слово. Зак метнулся вперед, и был остановлен новым барьером. В ярости он обрушил на новое препятствие град ударов. Позади темного эльфа тяжеловесно открылся портал, круговорот красок и света. По мере созревания, он раскрывался, свет становился все сильнее, холодный ветер завыл в зале. Зак повернулся, чтобы взглянуть на портал, и волшебник выкрикнул последнее слово, в его голосе слышался триумф. Цвета закрутились все быстрее и быстрее, и Зак внезапно почувствовал, что его самого,его душу, затягивает внутрь.
   Вскрикнув, он бросил меч и схватился за колонну, ветер вцепился в его волосы,цвета крутились с сумашедшей скоростью. Сила ветра стала неодолимой, и Зак в ужасе смотрел, как его руки разжались, и он влетел в жадно-открытую дыру.
   Чтобы исчезнуть в ее глубинах.
   Волшебник захохотал снова, дергаясь в бешенном танце.
   - Выйди и убей моих врагов! - выкрикнул он. При этом призыве портал успокоился, по другую сторону можно было заметить какую то чудовищную тень, которая рычала и плевалась.
   Нираньяр внезапно возник за спиной волшебника,схватил визжащего человека и начал его бить об стену, снова и снова, из его орлиных глаз текли слезы.
   Портал заколебался, начал исчезать. Послышался страдальческий,неземной вой, и чудовищная тень метнулась к закрывающемуся порталу. Лимар поднялся, он и последний оставшийся в живых кочевник изумленно наблюдали за происходящим.
   Лапа проникла внутрь,ухватилась за что то,потащила и портал начал расширяться. Монстр триумфально закричал.
   - Помоги мне, - крикнул Лимар своему товарищу. Вместе он подняли большой каменный блок с разрушенного пола. Пыхтя от напряжения, они раскачали его и швырнули, целясь по лапе. Кусок попал в цель и монстр,с криком боли,отдернул лапу. С громким щелчком портал закрылся.
  
   Глава девятая. Уровни
  
   Он падал вниз,только вниз, и наконец резко приземлился на мост из красного камня. Место было мрачным, наполнено зазубренными камнями, и река из раскаленной лавы текла под грубо сделанным мостом. Бесконечные отчаянные стенания зазвучали в ушах, и его душа почувствовала боль несправедливости при виде этого места отчаяния.
   Он знал,где находится даже прежде,чем танарри набросился на него, щелкая зубами и сверля его своими злыми,голодными,красными глазами. Лапы монстра заканчивались клешнями, и Зак вспомнил свое обучение в Мели-Мажере, много лет тому назад.И так далеко отсюда.
   Мечи автоматически прыгнули ему в руки. Они парировали первые удары монстра, но он остался в защите, пытаясь придумать какой нибудь способ остановить бой хотя бы ненадолго, чтобы он мог собрать все свои возможности, всю силу своего духа, и вырваться из этого опасного места.
   Мечи Зака начали выполнять план, рожденный отчаянием, и ударили глабрезу в дюжине мест одновременно, когда он сплел их в единое,спиралеподобное движение. Взревев от боли,монстр нанес сильнейший удар своей жестокой клешней, но темный эльф нырнул вперед, прокатившись под клешней, и, как кошка, встал на ноги.
   Другая клешня ударила сверху, но Зак уже метнулся вперед, под ноги монстра. И увидел,с болезненной ясностью, другого танарри,быстро приближающегося на своих крыльях летучей мыши.
   С большой скоростью глабрезу повернулся, его нога лягнула Зака. Темный эльф перекатился на другую сторону и был немедленно атакован другим монстром,поменьше.
   Глабрезу зарычал, замахнулся на другого танарри своей клешней и, сильным ударом, радостно вопя, сбросил его в реку лавы. Ничтожный эльф принадлежал ему и только ему.
   Зак быстро отпрыгнул назад, а глабрезу возобновил свои атаки. Приободрившись, он снова кинулся в бой,его мечи ударили по ноге монстра, прорезав грубую шкуру. Глабрезу ударил своей клешней,как молотом, но Зак, ощутив внезапный порыв ветра,выставил мечи за собой, блокируя удар, но его колени даже подогнулись от его чудовищной силы.
   Глабрезу зарычал опять, и попытался сомкнуть свою клешню на Заке. Темный эльф инстинктивно старался отвести мечи как можно дальше от себя, оставляя клешню открытой. Его руки дрожали от напряжения, клешня неотвратимо приближалась.
   Зак знал,что долго он не выдержит, и медленно убрал ногу под себя, перенося на нее свой вес. Одним мягким,текучим движением эльф свел вместе рукоятки мечей, и совершив сальто вперед и над клешней, благополучно приземлился перед глабрезу.
   Немедленно увернувшись от другой клешни, Зак отметил интересное обстоятельство.
   На одной стороне моста, на котором он сражался с танарри,собралось много страшилищ, наблюдавших за боем. Другая была пуста.
   Отпрыгнув в сторону, он парировал очередной удар,на этот раз разрешив ему оттолкнуть себя назад. Потом он побежал,побежал изо всех сил, благополучно достигнув пустой части моста, где считал себя в безопасности.
   Позади его глабрезу ревел от разочарования.
   Зак усмехнулся, считая себя довольно умным,его силуэт расплылся, когда он начал покидать уровень. Он осознал свою ошибку, когда устрашающе-знакомые тени начали возникать вокруг него.
   Нираньяр бесцеремонно отбросил потерявшего сознание волшебника на груду земли, его плечи все еще вздрагивали.
   Лимар осторожно приблизился к грифону, сопровождаемый своим товарищем. - Мы сожалеем, - начал он.
   Нираньяр повернулся к ним. - Зак упал в портал. Волшебник может достать. - Сказал он с надеждой.
   Второй кочевник покачал головой. - Я разобрал слова волшебника. Твой друг теперь в самой глубокой части Бездны. Там невозможно выжить долго, - объяснил он грубым голосом.
   Зак может, - выкрикнул грифон, в его крике прозвенела боль. - Разбуди волшебника. Заставь вытащить Зака.
   Лимар кивнул, но его глаза,как и глаза его товарища, говорили о другом. Вожак повернулся к товарищу и что-то коротко бросил на языке кочевников. Кивнув,кочевник вышел из комнаты.
   Пошел принести воды и зелья. - объяснил Лимар. - Усадим его сюда? - он указал на каменный трон.
   Нираньяр кивнул орлиной головой,поднял безвольное тело и с шумом бросил его на каменное седение.
   Лимар моргнул.
   Тени задвигались,материализуясь. Они выглядели, как палки из расплавленного воска, их ужасные, искривленные рты были широко распахнуты, руки жадно тянулись к Заку.
   Зак попытался вернуться назад, предпочитая поединок с танарри встречу с йоклолами. Заметив это, одно из отвратительных созданий встало перед ним, отрезая дорогу назад. Пристально глядя на него, они приближались,замыкая круг.
   Силуэт Зака еще больше замерцал, он пытался завершить выход с уровня, но был прерван щупальцем одного из йоклол, внезапно набросившегося на него. Меч блеснул, срезая щупальце.
   Йоклол закричала в ярости, и открыла свой рот. Подозревая, что сейчас произойдет, Зак слепо отпрыгнул в сторону, врезавшись в другую йоклол, его мечи закружились в воздухе, отрезая щупальца ужасной слуги Ллот.
   Другие йоклол набросились на дерзкого дроу, их жгучие щупальца старались присосаться к голове Зака, но его мечи продолжали крутиться непроницаемым веером, срезая как щупальца, так и йоклол.
   Закнафейн вошел в состояние равновесия,разрешая действовать своим рефлексам, пока он сам старался послать себя с уровня, медленно, чтобы не привлечь внимание других йоклол, которые пришли на помощь своим чудовищным сестрам.
   Вдруг они отступили назад, и Зак остановился, пораженный, концы его мечей уставились в пол. Замечательно-красивая женщина дроу плавной походкой подошла к нему, с кривой усмешкой на ее злом,тонком лице.
   Ллот, королева пауков.
   Зак попытался отступить, но йоклол образовали живую стену сзади него, их щупальца угрожающе выгибались. Не зная что делать, Зак выставил мечи в позицию защиты.
   - Спрячь мечи, тебе они больше не нужны, - промурлыкала она, и сила ее слов потрясла Зака. С сопротивлением, но мечи вернулись в ножны. Он ненавидящи взглянул на нее, руки тряслись от ярости.
   Улыбка женщины дроу стала шире. - Пойдем ко мне, - выдохнула она низким, угрожающим голосом, ее тонкая рука медленно сделала приглашающий жест.
   Зак обнаружил,что он вынужден идти рядом с богиней зла, и он яростно попытался бороться с принуждением. Тогда ее ментальная сила стала сокрушительной волной, и он механически пошел вперед,тупо поднимая свои ноги одну за одной.
   Медленно двигаясь,они вышли наружу.
   Потом он стоял перед ней,глядя в бесконечные бассейны чистейшего зла, сердце сжалось, покружаясь в их глубины... нет. Он вырвал себя из запутанной паутины чар, уставившись на татировку паука на щеке ее восхитительного лица, эта извивающаяся тварь напомнила ему о том, кем она является на самом деле.
   Ллот улыбнулась снова. Она знала, что ей будет особенно приятно сломать этого эльфа. Один из 'приемных детей' Морикана, Мастер его Школы. Она беззаботно положила руки на плечи дроу, чувствуя его напряжение, темные зрачки были наполнены холодной яростью.
   - Присоединяйся ко мне... - предложила она, близко наклонив свое лицо к нему. Слишком близко.
   Зак прорычал в ответ, отталкивая ее, на мгновение получив контроль над телом.
   Ллот внимательно взглянула на него, ее руки сжались в кулаки. - Ты только делаешь вещи труднее для себя, - сказала она развратным голосом.
   Внезапно Зак усмехнулся, и Ллот посмотрела на него в удивлении. Ее глаза сузились, она искала ответ, но была блокирована каким то неодолимым барьером.
   Невидимо для Зака, его украшенная рунами мантия засияла серебром, тень дракона появилась за картинками, поворачиваясь и колеблясь.
   - Присоединиться к тебе? Черт тебя побери, Ллот. Тебя и твоих последователей. - сказал Зак медленно, чеканя каждое слово, затем внезапно взорвался, его душа сбросила оковы и вырвалась из пределов досягаемости Ллот.
   Сзади него Ллот визжала в бешенстве.
   Зак летел вверх через уровни как стрела, не обращая внимания на возникавшие и тут же исчезавшие виды,стремясь обратно в Материальный Мир.
   Он быстро устал. Зак знал,что не может долго сохранять такую скорость, и остановился на сером, лишенном всяких особенностей уровне.
   Кажется, здесь достаточно безопасно.
   Затем окресность изменилась, как во сне, на тренировочную гимназию До'Урден, ее высокие потолки и оружейные стелажи, абсолютно нетронутые. Зак поразился, как это может быть.
   Знакомый силуэт уверенной походкой вышел из коридора,грива белых волос сверкнула, когда он оказался на виду.
   Сердце Зака подпрыгнуло, затем ухнуло вниз. Это был Дриззт, но без своей обычной доброй улыбки.
   Вместо этого,его лицо было искажено ненавистью,презрением и самодовольством. Его адамантитовое оружие было готово к бою, и он прыгнул вперед, атакуя.
   Клинки Зака прыгнули ему в руки,он парировал каждый удар, но в замешательстве только оборонялся.
   - Что ты делаешь? - выкрикнул он своему студенту.
   Дриззт улыбнулся. Отвратительная, злая улыбка. - Занимаю свое место полноправного мастера оружия Дома, - ответил он. - С благославления Матери Мэлис.
   Зак не мог поверить в это. Скимитары Дриззта плясяли свой знакомый,смертельный танец, но как то не так, чего то не хватало.
   Зак почти потерял сознание, когда ответ ударил его. Страсть. Дриззт сражался теперь так же, как сражался всякий другой воин дроу, как жестокая бесчестная машина для убийств.
   - Нет! - закричал он, отталкивая ужасный образ,закричал сердцем и душой.
   Гимназия внезапно замерцала,потом исчезла, и Дриззт вместе с нею. Уровень вернулся в свое обычное,безжизненное состояние.
   Зак внезапно понял. Он оказался на Уровне Ночных Кошмаров. Торпливо он ушел с уровня, стараясь как можно быстрее покинуть это ужасное место.
   Вода снова обрушилась на лицо волшебника, и тот, наконец, пришел в себя, полностью дезориентированный. Нираньяр немедленно схватил его и поднял высоко в воздух, не обращая внимания на бесполезные махания руками и ногами.
   - Где Зак? - прорычал он. - В Бездне, которому он принадлежит, - простонал волшебник, потом захохотал.
   Нираньяр жестоко затряс человека, его острые когти пронзили насквозь одежду и болезненно вошли в плоть.
   - Остановись...! - Закричал в страхе человек.
   Нираньяр еще раз жестко потряс волшебника, чтобы напомнить тому о его незавидном положении, потом поднес его ближе, жестоко выгнутый клюв почти уткнулся в человеческое лицо.
   - Зака назад, -прорычал он просто.
   - Никогда! - изуверский свет появлся в его сумашедших глазах.
   - Кипящее масло частенько срабатывает, - Лимар, стоя сзади, внимательно глядел.
   - Ногти, - твердо сказал его компаньон.
   - Видишь? - опять зарычал Нираньяр, и лицо волшебника исказила испуганная гримаса. - Зака назад, или друг Лимар и... - он остановился, оглянувшись на другого кочевника.
   - Ханрар, - поспешил ему на помощь тот.
   - Ханрар сделает тебе, - закончил грифон предложение.
   - Опусти меня вниз, глупая птица, - сказал человек.
   Нираньяр потряс его еще более жестоко. - Скажи это еще раз, -предложил он, из его жестоких глаз глядела смерть.
   - Опусти меня... вниз... пожалуйста, - закончил волшебник через обломанные зубы.
   - Он может полюбить грифона, - услышал Нираньяр грубый голос Ханрара за собой.
   - Уже любит, - усмехнулся Лимар.
   Нираньяр поставил волшебника на ноги, затем обвил его несчастную шею когтем. - Идея, - прорычал он снова. - Ты посылаешь нас через портал, я сворачиваю тебе шею, - пообещал он мертвым голосом.
   Глаза волшебника повернулись к кочевникам с призывом о помощи.
   - Ты не получишь помощи от меня. Ты убил наших людей, и если бы это зависело от меня... - Лимар оставил угрозу повисшей в воздухе. - Ты можешь попробывать Ханрара, - добавил он слегка подумав.
   - Я похороню тебя живым, убийца, как пищу для Страйдеров, - ответил Ханрар.
   - Старт, - рявкнул Нираньяр, и легонько напряг свой коготь.
   Волшебник взвизгнул,и его пальцы начали,подрагивая, рисуя в воздухе какие то фигуры, в то время, как он пел запинающимся голосом.
   Следующие слова Ханрара отозвались эхом в двух сердцах. - Это должно сработать лучше.
   Зак остановился опять, на этот раз на замечательном Уровне. Гармония этого места заполнила ему душу,он сел по деревом,закрыл глаза и предался медитации.
   Это не был злой Уровень.
   Освещенный светом звезд лес запылал, стала заметна аура каждого дерева, много живых созданий двигались по Уровню парами,снова и снова исполняя свое предназначение в великой гармонии вселенной.
   Неподалеку пантера и олень неслись своей бесконечной дорогой, их величественные движения и совершенные формы образовывали замечательно-простую охоту.
   Гвенвивар почувствовала как кто то вошел на Уровень, и мог видеть ауру ее души. Кто бы он не был, сейчас он сидел,опершись на высокий ясень,отдыхая. Тонкие эманации идентифицировали его как доброго духа.
   Из чистого любопытства пантера прервала свой путь, мягко пререпрыгнув на ясень, и была потрясена. Добрая душа оказалась эльфом дроу,его черные руки спокойно лежали на груди, по лицу бродила довольная улыбка. Даже еще более удивительно, эльф дроу напомнил пантере Дриззта.
   Возможно,это было большое сходство в чертах лица,а может быть два меча,которые весели у него на поясе. Еще более заинтригованная, Гвенвивар спрыгнула на землю прямо перед дроу, уселась и просто посмотрела на него.
   Зак почувствовал эманации другого живого существа перед собой и открыл глаза. Чтобы увидеть большие, круглые глаза уставившиеся на него. Его руки инстинктивно легли на рукоятки мечей, и какое то время двое просто смотрели в глаза друг другу.
   Зак подумал, что он знает имя пантеры.
   - Гвенвивар, - сказал он нежно.
   Гвенвивар отпрыгнула, затем снова уселась, все еще глядя на странного дроу.
   - Гвенвивар, лучший друг Дзиррта До'Урден, - сказал Зак с большей уверенностью.
   Большая кошка мяукнула от удивления, потом стала ждать объяснений.
   - Меня зовут Закнафейн До'Урден, бывший оружейник дома До'Урден, - сказал ей Зак. Гвенвивар глядела на темного эльфа долгую минуту, затем прыгнула на ноги с громким мурлыканьем. Зак улыбнулся, встал на колени,медленно погладил тугие мускулы пантеры. Гвенвивар замурлыкала снова.
   Зак усмехнулся,затем почему-то решил рассказать великолепнуму созданию о своих приключениях. Он почувствовал,что будет хорошо высказаться. Кошачие спокойные глаза внимательно следили за ним по ходу рассказа, изредко раздавалось одобрительное мурлыканье. В конце рассказа Зак почувствовал себя лучше и ласково погладил большие уши пантеры.
   - Оставайся всегда рядом с моим сыном, Гвенвивар, - сказал он,вставая и готовясь уйти. Затем озорно подмигнул пантере. - Этот мальчишка вечно по уши в неприятностях.
   Гвенвивар встала,зевнула, потом лизнула ногу Зака и исчезла в лесу. Дух Зака опять приготовился к переходу, но был прерван непонятным ощущением в сознании.
   - Только не это, -простонал он, когда другой портал открылся перед ним. Быстро, он скользнул из измерения, стараясь избежать его жадного рта, но был неумолимо поглощен им.
   - Наконец то! - воскликнул с облегчением волшебник, когда портал выкинул знакомую щуплую фигуру, закрывшись за ней.
   - Закнафейн! - закричал Нираньяр с еще большим облегчением, и дезориентированный дроу нашел себя стиснутым человеко-подобным объятьем. С трудом не потеряв сознания, Зак радостно засмеялся, когда разобрался в ситуации. - Я тоже скучал по тебе грифон, но не надо ломать мне ребра.
   Улыбка Нираньяра осталась на его лице, потом повернулся к волшебнику,чья попытка убежать была спокойно пресечена концом сабли Лимара.
   - Все твое, - сказал грифон Лимару, глаза которого загорелись. Как и Ханрара.
   - Вы что, играли пока меня не было? - в изумлении спросил Зак.
   Нираньяра издал свой кашляющий смешок. - Почти, - ответил он. - Почти.
   Потом грифон вскинул свою орлиную голову, как будто вспомнил что-то. Повернувшись к волшебнику, который в страхе отпрыгнул, он бросил. - Отправь нас в Горы Лавы.
   Волшебник торопливо запел заклинание, воздух перед каменным троном замерцал, открывая портал. Когда мерцание прекратилось,по ту сторону портала стали видны Черные Горы,над которыми поднимался дым.
   Важно кивнув головой, грифон шагнул через портал,чтобы очутиться на той стороне. Зак крепко пожал руки кочевникам, затем последовал за ним. Дверь задрожала, потом исчезла.
  
   Глава десятая. ВечноПламенные Горы
  
   Они вступили на землю, которая в основном была черной. Вулканы-разрушители, которые выбрасовали клубы серого дыма,были черными,как и каменистая почва, по которой они шли. Черная, от жгучего жидкого пламени.
   Нираньяр шел сзади Зака. Подушечки львиных лап ступали совершенно бесшумно. - Что случилось с горами? - спросил он, сравнивая эти горы с родными Аэри.
   - Вулкан взорвался. Позже остывшая лава стала этой поверхностью. - ответил Зак, потом озорно улыбнулся. - Если копнуть достаточно глубоко, можно найти парочку бриллиантов...
   Нираньяр испытующи взглянул на Зака, не шутит ли эльф. Решив попробывать, он наклонился и ковырнул землю когтем, затем проворчал. - Слишком твердо.Даже когтям.
   - Жаль, - без сострадания отозвался Зак, улыбка не сходила с его лица. Нираньяр проворчал опять.
   - Когда мы придем в пещеру дракона,ты найдешь там драгоценностей больше,чем можешь себе представить, - легкомысленно сказал Зак.
   - Сокровища, если мы убить дракона, - поправил его грифон. - Дракона трудно убить, особенно красного, - добавил он, вспоминая последствия большого рейда в пещеру дракона. Мало кто выжил тогда, а дракон ведь был коричневый.
   - О, мы сможем, - уверенно сказал Зак.
   - Зак слишком уверен, - сказал неубежденный Нираньяр. - Только двое,темный эльф. Взяло пятнадцать лучших грифонов убить один коричневый. Хочешь один эльф и один грифон для красный.
   - Ты чересчур тревожишься, - весело сказал Зак, продолжая шагать. Нираньяр только покачал головой.
   Скоро они достигли почвы, которая еще пузырилась, черная поверхность кое где прерывалась багровыми нитями.
   - Свежий поток, - заметил Зак, который стал нематериальным и скользил по земле, пока Нираньяр вглядывался более внимательно.
   - Горячее? - спросил он любопытно, чувствуя жар своим пернатым лицом.
   - Очень горячее, - ответил Зак, потом оторвал маленький кусочек подкладки плаща и бросил его на землю. Кусочек мгновенно вспыхнул и сгорел дотла.
   Нираньяр содрогнулся, взлетел в воздух, перелетел все еще кипящую лаву и приземлился на другой,холодной стороне.
   Зак приплыл к нему,потом материализовался. - Тебе,вероятно,будет лучше в воздухе, грифон. Испарения,которые поднимаются из земли, скоро станут отравленными. Он указал на плотный,серый туман,который неясно маячил впереди. Его клубы извивались среди гор,напоминая бледных призраков среди окружавшей их черноты.
   Нираньяр выглядел немного недовольным, когда оставлял друга, но был вынужден признать правоту Зака. Зак так же препочитал более тесный контакт,но знал, что это было бы самоубийство для грифона.
   Уже 'мертвые', существа,подобные Заку, не дышали.
   Они скоро вышли на берег большой реки,которая была источником жизни для местных фермеров.
   Питаемая многочисленными притоками,сбегавшими с ледяных гор, она успешно противостояла жару этого места, опеспечивая драгоценную воду для урожая и стад. Переливаясь в лучах солнца, как бесценный сапфир, она несла свои воды вдаль, кружась и играя в водоворотах и на излучинах.
   Другая сторона реки была полным контрастом мрачным, черным горам. Там тоже стояло несколько гор, однако они были покрыты буйной разноцветной растительностью:
   красно-коричневым золотом виноградников, богатой зеленью фруктов, свежей коричневостью вспаханной земли.
   Маленькая деревня стояла на самом берегу реки, с крошечной пристанью перед ней. - Римар, - объявил Зак.
   - Римар не боится гора-огонь? - спросил Нираньяр.
   - Холодная лава очень плодородна, да и горы извергаются не часто. Фермеры извлекают большой доход из богатых урожаев, - объяснил Зак, указывая на огромные сараи, полные урожая, позади ферм.
   Нираньяр кивнул головой, рассматривая большие квадраты полей, маленькие белые пятна овец и побольше коров.
   Потом они обратили внимание на участки выжженной земли, которые вместе,кружась и петляя,образовывали путь, ведущий к нескольким большим амбарам на обочине деревни. Они видимо были сожжены, но сейчас уже восстановлены.
   - Гора-огонь, - заметил Нираньяр.
   - Не вулкан. Дракон, - изрек Закнафейн. Похоже, если бы они избавились от Ралкаройирака, это помогло бы деревне.
   - Этот странный старик прав, - сказал грифон сумрачно. - Дракон жив.
   - След идет оттуда, - Зак указал вниз по течению. - Направление кажется правильным, но нам нужно это проверить, - сказал Зак и направился в деревню.
   - Люди не любят темных эльфов, - предупредил Нираньяр Зака.
   Зак кивнул. - Знаю. Как и говорить с грифонами. - Он пожал плечами, затем начал спускаться вниз с ненадежного откоса, на котором они стояли.
   - Недальновидные, они, - заметил Нираньяр, потом запрыгал вслед за Заком.
   Большой красный драгон наведался в деревню Римар что-то около недели назад. Дракон появлялся периодически, терроризировал деревню, хватал нескольких животных и возвращался спать в свое логово на долгие годы.
   Ралкаройирак был не глуп, и не желал привлекать внимание других, более могучих городов.
   Особенно городов дварфов, которые не стали бы спокойно смотреть на его сокровища.
   Как то раз Римар нанял отчаянного, готового на все человека чтобы тот попытался убить дракона, но Ралкаройирак был одним из самых могущественных красных драконов, и мужик стал только небольшой добавкой к украденным быкам.
   Он не сожалел о своем добровольном заточении, но спал и видел чудесные драконьи сны, выжидая, пока не объявится очередной искатель приключений.
   Он никогда не был разочарован.
   Нираньяр и Закнафейн вошли в деревню, переправившись через реку. Как они и ожидали, их заметили, и деревня мгновенно вымерла.
   Они стояли на широкой, пустой и грязной улице перед пристанью, и внимательно всматривались в две линии домов, образующие улицу, груды мусора там и здесь валялись на земле, двери были крепко закрыты.
   И добрая дюжина луков, незаметно направленных на них, решил Зак.
   Римар был на удивление хорошо обустроен. В конце улицы располагалась таверна, с хорошо написанным петухом на вывеске.
   Кузница помещалась справа от них, горны были потушены, лестницы, ведущие к жилым домам, молчаливы и темны.
   Аптека стояла рядом с кузнецей,ее вывеска выцвела. Вслед за ними располагались булочная и пекарня.
   Очаровательно,подумал Зак с легкой долей сарказма. Это место стало напоминать город-призрак при виде темного эльфа.
   - Есть кто нибудь? - наконец спросил Зак окружавшую его тишину.
   Последовала короткая пауза,затем какой то человек осторожно высунул свою голову из окна дома прямо перед ними. Дом был украшен богаче, чем другие дома деревни, и Зак предположил, что здесь живет староста.
   - Чего ты хочешь, темный эльф? - спросил он голосом,полным подозрительности.
   - Я хочу, чтобы они обращались ко мне тоже. Не так же они глупы, - прошипел Нираньяр, его глаза зло забегали.
   Зак остерегающе взглянул на своего компаньона, затем повернулся к старосте. - Я бы хотел знать, где логово Ралкаройирака? - сказал он вежливо.
   - Дракон? Что у тебя за дела с драконом? Его друзей здесь не любят. - ответил человек, по прежнему подозрительно глядя на Зака.
   - Мы пришли убить дракона, - коротко ответил Зак.
   - Да ну, - презрительно хмыкнул человек.
   Стрела мелькнула в воздухе,но меч Зака неуловимым движением отбил ее в сторону. Звякнув, стрела упала на твердый,грязный пол.
   Человек оценил представление и продолжил. - Хорош. Иди вдоль реки до длинной развилки после первой излучины. Короткая кончается чистым прудом, рядом большая пещера. Проклятый червяк тама. Никто оттудова не вертался.
   - Еще один вопрос. У кого нибудь есть медный посох? - спросил Зак. Грифон удивленно поглядел на товарища при этой странной просьбе.
   Последовало легкая суматоха на площадке перед кузницей и сам кузнец, закопченый человек, осторожно спустился вниз, его глаза были направлены на странную парочку.
   -У меня. Эт был мой болт, для проверки. Возьми эт и убей дракона с моим благословлением, - сказал он, выхватывая посох с прилавка своего магазина и бросая к ногам Зака.
   Зак, неугрожающим движением,медленно поднял медный посох, прикрепил его к своему дорожному мешку. Нираньяр глядел на все это еще более заинтригованный.
   - Благодарю, - сказал Зак убегающей спине кузнеца, и без лишних слов прошел полями до реки, грифон летел над ним.
   - Это правда,тогда, - сказал Нираньяр после непродолжительного молчанья.
   Зак кивнул. - Иногда я думал,что это ложный след, - заметил он.
   - Шест, зачем? - спросил грифон.
   - Сюрприз, - зло усмехнулся эльф.
   - Эльфы, - вздохнул грифон.
   То, как он это говорил, всегда заставляло Зака расхохотаться.
   Лес мертвых деревьев стоял на противоположном берегу реки. Черные,обгорелые стволы, напоминавшие изуродованных людей, с мольбой тянули корявые руки-сучья к небу.
   Грубые,неестественные звуки доносились из его глубины,нечеловеческие вопли повторялись снова и снова.
   Нираньяр и Зак молча переглянулись, радуясь, что они на другом берегу, но все-таки они время от времени бросали взгляд на ту сторону, пытаясь проникнуть через черную вуаль, которую ночь набросила на странный лес.
   Мечи Зака уже были в его руках, и он был готов к любому повороту событий, в то время как Нираньяр летел над рекой, внимательно вглядываясь в оба берега.
   Лес слегка расступился,открыв маленький пляж, покрытый песком и галькой, который сиял чем то неестественно белым в полумраке лунного света.
   Потом пришло жужжание, напомнившее Заку муравьев. Он слегка махнул мечами над головой, предостережение грифону, летевшему выше.
   Кивнув головой, грифон поднялся еще выше, и своим острым взором ухватил множество волосатых ног, спешивших к пляжу.
   - Огромные пауки, - крикнул он, спускаясь пониже чтобы лучше видеть.
   Зак кивнул и стал нематериальным,быстро скользя вниз по течению.
   Пауки стали ближе,их животы были темно синими, передние ноги,тонкие и длинные, напоминали клинки. Это были меч-пауки, одно из самых необычных творений Ллот.
   Один из них внезапно прыгнул, его нога-клинок разрезала воздух. Его многоглазое лицо задвигалось, приобретя сходство с прекрасной дроу, затем сморщилось и исказилось, затем опять задвигалось.
   Зак почувствовал, как холодный палец пробежал по его спине. Материализовавшись, он оказался лицом к лицу с монстром. Нираньяр взглянул недоверчиво вниз, потом скользнул на неожидавшего нападения паука, и вонзил ему когти в мягкий живот.
   Паук скорчился от боли, упал на колени и свернулся клубком,умирая. Короткое мгновение торжества грифона быстро прошло, когда он оказался лицом к лицу с множеством его собратьев, которые, переступив через своего мертвого товарища, со всем пылом накинулись на неожиданную добычу.
   Зак париривал выпад ноги-клинка, и продолжая движение,вонзил свой меч прямо в рот пауку. Содрогнувшись, тот умер, а Зак вторым клинком отбил удар другого паука, одновременно стараясь вытащить свой меч. С криком, он вытащил его,глаза сверкнули, вихрь ударов обрушился на его неудачливую жертву, оставив после себя мертвое тело, проткнутое в дюжине мест.
   - Вперед, проклятые твари, - крикнул он.
   Что они и сделали.
   Нираньяр блокировал своей металлической перчаткой несколько ударов, затем заехал могучими когтями пауку по глазам. Ослепнув и обезумев от боли, паук стал берсерком и в ярости обрушился на своих товарищей, убивая всех подряд. - Хорошо, глупый паук, - проворчал грифон, хорошо направленным ударом ноги посылая другого настырного паука в полет на встречу с мертвым деревом.
   Танцующие клинки Зака отразили многочисленные удары двух пауков, потом он, слегка закрутив клинки, сделал выпад в одного из ужасных созданий. Повторный удар спустя несколько секунд убил его товарища.
   Опасность была величайшим вдохновлением для Зака.
   Спустя какое то время друзья остались одни, сломанные тела мертвых и умирающих пауков заполнили пляж.
   - Ненавижу пауков, - объявил Нираньяр, очищая свои когти от остатков одного из них.
   Зак молча согласился с ним.
   * * * * *
   - Что за проклятое место? - спросил халфлинг своих товарищей, усевшись и комфортабельно расположив свой круглый живот.
   Горы впереди были чернее ночи, через которую они шли, из некоторых вершин поднимался дым.
   - ВечноПламенные Горы, - отозвался дварф, вспоминая некоторые доклады,которые он слышал, будучи королем клана.
   Это была странная четверка: халфлинг, дварф, человеческая женщина, и, самый странный из всех, чернокожий эльф с белой гривой волос, ясно различимой даже в смутном лунном свете.
   - Уверена, в таком мрачном месте будут мрачные приключения, - девушка говорила с дварфовским акцентом.
   Темный эльф просто улыбнулся. - Пускай они начнуться, - странный свет зажегся его глазах.
   - Твое сердце скоро вовлечет тебя в неприятности, эльф, - предсказал дварф мрачным голосом, но остальные, за исключением халфлинга, принялись обсуждать планы компании. Легонько поворчав, дварф поворошил костер и улегся спать,не снимая вооружения.
   - Мы выходим завтра, - сказал, наконец решившись, темный эльф с улыбкой на лице.
   Халфлинг попросту зевнул, храп дварфа был его ответом.
   - Странное место, - заметил темный эльф своим друзьям, когда они смотрели с последнего подъема на две совершенно разные местности.
   Одна была покрыта пышными фермерскими полями и виноградниками, другая темная и запущенная, две реальности, разделенные только сверкающей под утренним солнцем рекой.
   Они могли только развести руками в удивлении.
   Халфлинг внезапно вдохнул воздух, затем указал на широкую выжженную полосу, которая тянулась между полей.
   - Дракон, - сказал он.
   На лице эльфа появилось выражение жестокости.
   - Тем более мы должны спускаться, - заметил темный эльф.
   - Мы возьмем дракона сейчас? - спросила девушка.
   - Мы пойдем и размозжим голову этого мерзкого червяка, иначе он сожжет урожай, -дварф с воодушевлением взмахнул своим митриловым топором.
   Халфлинг вздохнул. - Есть какой нибудь способ сказать вам что-то без всего этого? - пожаловался он.
   Дроу покачал головой. - Ты идешь? - пригласил он, потом повел остальных вниз.
   - Они сумашедшие, - сказал хафинг себе, потом торопливо побежал за ними. - Подождите меня!
  
   Часть третья. Дриззт
   Дриззт До'Урден мой сын,мой друг и мой ученик. Возможно единственно доброе дело,которое я сделал на протяжении своей долгой,лживой,трусливой жизни в Мензоберранзане.
   Как часто я желал видеть твою улыбку,слышать твой смех, чувствовать трепетание воздуха,когда твои скимитары встречали мои мечи в тренировочных боях. Даже будучи на небе, я следил за тобой,твоими путешествиями по Материальному Миру,и мое сердце наполнялось гордостью.
   Возможно, именно твоя улыбка подсказала мне желание помочь тебе, защитить твою страсть моими мечами,противодействовать коварным замыслам матери Мэлис.
   Возможно, та же самая улыбка охраняла тебя в твои десять лет в Академии,именно она дала тебе сил противостоять,не тронутым, их лживым словам и фальшивым делам.
   Возможно, она дала мне обратно мое сердце там, над озером кислоты, где мы жестоко бились, пока ты пытался вырвать меня из под контрола твоей жестокой матери.
   Верна,твоя сестра,которую Ллот в конце концов заставила идти против тебя. Могла ли она убежать от Ллот, как это сдела ты? Могла, ибо на ее прекраном лице иногда появлялся двойник твоей прекрасной улыбки.
   Она не всегда была злой, я знаю это! С рождения, она тоже могла смеяться, могла улыбаться, та самая невинность,которую позже я видел на твоем лице, появлялась и у ней.
   Результат войны, которую я вел из-за нее с Мелис был беизбежен, я полагаю, но это не уменьшает моей вины, которая удвоилась,когда я увидел, во что она превретилась.
   Могла ли Верна стать такой же как ты,если бы я победил? В моем сердце я верю в это, я надеюсь, что она смогла бы выжить в Академии. Это послужило источником моих жалких попыток сделать из тебя танцора, а не воина дроу, источником моего гнева, когда ты объявил, что хотел бы,чтобы твое имя было вырезано на стенах Мели-Маджере.
   Так как твоя сестра не выжила.Мог ли я надеяться,что ты сможешь?
   Твой дух,однако,непоколебим. Твои моральные принципы... мои моральные принципы, которые поддерживали тебя, стояли намного выше этой паутины лжи и предательства, так что ты мог видеть любой обман вокруг себя, и ты убежал от него.
   Дриззт До'Урден, мое величайшее достижение.
   -- Закнафейн До'Урден.
  
   Глава одиннадцатая. Ралкаройирак
  
   - Взлетай, грифон! - крикнул Закнафейн своему спящему компаньону.
   С недовольным воплем Нираньяр проснулся и механически бросил себя в воздух. Две огненных стрелы пронзили воздух в том месте, где он спал. С протестующим шипением огонь угас на холодной земле.
   Нираньяр взглянул вниз, ничего не понимая, и увидел несколько маленьких силуэтов, мечущихся между деревьями. Зака вообще не было видно.
   Потом он понял, где Зак, когда одна из теней пронзительно завопила. Охотник стал жертвой, и крики раздавались уже отовсюду.
   - Дроу, дроу! - завопил кто то, но этот крик внезапно оборвался.
   Нираньяр прыгнул поближе к темному эльфу, который методично истреблял последних собакоподобных созданий, вооруженных короткими мечами и луками.
   Бой завершился бысто, твари не очень то могли защитить себя.
   Потянувшись под солнечным светом полдня, Нираньяр пнул ногой одно из лежащих тел.
   - Подлые крысы, - прокомментировал он.
   - Не крысы. Кобольты, - поправил его Зак. Он помнил,что в Мензоберранзане кобольты были рабами дроу, что они могли выходить на поверхность, но откуда у них такое прекрасное оружие?
   - Зак? - позвал грифон, склонившись над одним из тел.
   Закнафейн подошел посмотреть, что нашел грифон и присвиснул.
   Ожерелье из пауков висело на шее вожака кобольтов.
   - Ллот, - Зак выплюнул слово, как проклятие. Так это она стояла за бесчисленными атаками, которые обрушивались на них все время. Зак знал точно, что именно она иницииривала атаку меч-пауков, но не догадывался об остальных случаях.
   - Королева Паук? - спросил Нираньяр, примеряя безделушку.
   - Это она стоит за всем этим, - сказал Зак медленно, со вздохом. Он должен был ожидать этого.
   - Тем больше развлечений для нас, - усмехнулся грифон, потом взлетел над рекой.
   - Отвратительные твари, - подтвердил он свое мнение о кобольтах, затем свернулся клубочком и заснул.
   Зак просто потряс головой, по-прежнему пораженный.
   Они следовали указаниям, и теперь глядели вниз на сияющий под солнцем бассейн с чистой водой. Два дня почти непрерывного пути, и теперь,глядя на желанную цель, Зак испытывал чувство сильного удовлетворения.
   Пещера смутно вырисовывалась позади бассейна, огромная зияющая рана в сердце горы,скрываюшая ее сокровенную тайну. В глубине пещеры угадывался отблеск чего-то золотого, отблеск, который говорил о сокровищах, лежащих за пределами воображения.
   Сокровища Ралкаройирака, Проклятия Дварфов.
   Бысто обежав бассейн по краю,Зак остановился прямо напротив пещеры,внимательно всматриваясь внутрь.
   Пещера,гигантский тоннель, резко поворачивала недалеко от входа, и только постоянное свечение подсказывало,что дракон внутри. Сталагмиты торчали из земли как драконьи зубы,нависая башней даже над Нираньяром, их холодный камень был абсолютно сер даже в инфразрении дроу.
   Странные, колоноподобные структуры можно было видеть там, где сталагмиты касались сталактитов, образуя что то,напоминавшее гигантские челюсти, сжатые то слабо,то сильно.
   В некоторых местах битый камень устилал пол, образуя путь внутрь, к тому же на камне можно было видеть следы когтей.
   Зак указал на них грифону и сказал мрачно. - Ралкаройирак.
   Нираньяр кивнул головой,потом импульсивно поставил свой коготь рядом с отметиной. Обладатель когтя легко мог держать им грифона и темного эльфа одновременно.
   - Ты остаешься здесь, - сказал Зак твердо.
   Нираньяр упрямо скрестил когти на груди.
   Зак вздохнул и попытался снова. - Огонь не сможет повредить мне, если я изменюсь. Зато он точно повредит тебе.
   - Кажется, я это слышать раньше, - спокойно ответил Нираньяр.
   Зак в волнении взмахнул рукой. Не был времени спорить, приходилось соглашаться.
   - О,как хочешь, - проворчал он, и бесшумно пошел внутрь.
   * * * * *
   Небольшая разношерстная группа приблизилась к деревне.
   - Они должны знать дорогу в пещеру дракона, - сказал темный эльф.
   - Тогда мы спросим у них, - ответил дварф, прыгая вниз со склона.
   Темный эльф натянул свой капюшон потуже,чтобы спрятать свои глаза от жаркого солнца и заодно скрыть свои черты дроу.
   Они вступили на улицу, которая была заполнена идущими туда и сюда жителями деревни, которые бросали на них равнодушный взгляд и продолжали свй путь.
   Высокий человек широкими шагами подошел к ним. - Цель вашего прихода в деревню Лимар? - важно спросил он.
   - Дракон, - кратко ответил дварф.
   - Красный дракон,гришь? Смешная штука, эльф дроу и грифон прошли тем же путем два дня назад, и тоже искали его. Странная пара, - добавил человек, обращаясь к замаскированной фигуре. - Злые эльфы обычно не ищут такие проблемы.
   - Ты знашь чегой-то? - сказал человек тоном заговорщика. - Не плохо бы,чтоб они подохли, но у этого дроу есть хороший шанс, пверь мне. Сбил стрелу в полете как муху одним из его мечей.
   - Где дракон? - нетерпеливо повторил дварф.
   Человек пожал плечами, затем подробно объяснил дорогу.
   В конце он немного помолчал, как будто вспоминая что то. - Еще смешная штука, я слышал, что темные эльфы не любят солнце. Но слышь, это был полдень и солнце пекло,а дроу не надел маски или,скажем, капюшон. И хоть бы хны! Странно,а?
   Человек покачал головой и пошел прочь.
   Заинтригованная,маленькая группа вышла из деревни. - Темный эльф,э? - проскрипел дварф. - Похоже, твои соплеменники суют нос туда, где их вовсе не ждут, мой друг.
   Темный эльф отрешенно кивнул, осмысливая информацию. - Мне кажется, что все это очень странно, особенно способность хорошо видеть при ярком солнечном свете.
   - Возможно, его глаза лучше твоих, Дриззт, - добродушно рассмеялась девушка.
   - Дроу немедленно сбежали, когда солнце пришло в Митрилловый Зал, Кэтти. Я согласен с Дриззтом, - серьезно заметил халфлинг.
   -Еще один дроу? Если он появится на нашем пути, мы прихлопнем его, как муху, - объвил Буенор, дварф.
   Однако халфлинг, Реджис, даже не улыбнулся. - Эльфы дроу имеют много грязных трюков в запасе... прости Дриззт... и что бы этот не делал здесь, мне это не нравиться.
   - Что бы этот не делал, он точно не убъет дракона, - сказал Буенор, продолжая шагать.
   - Он опережает нас на несколько дней, - заметил Дриззт.
   - Уверена, что один дроу и один грифон не смогут убить красного дракона, - сказала Кэтти-бри задумчиво, и четверка спокойно двинулась дальше.
   - Твой дроу,эльф? - спросил Буенор, указывая митрилловым топором на странных гигантских голубых пауков, раздутые тела которых лежали на солнце. Они были убиты умными,точными ударами, похожими на удары ножом, и тяжелыми ударами, причем последние были похожи на работу какого-то могучего зверя, грифона, как предположил Дриззт.
   Дриззт наклонился и вложил Мерцающий в одну из ран, примерил. - Клинок, - подтвердил он. - Меч, на первый взгляд.
   Темный эльф путешествует быстро, - заметил Реджис. - Смерть пауков произошла совсем недавно.
   Кэтти-бри держа Таулмарил Поражающий В Сердце в одной руке, и стрелу в другой, нервно смотрела на темный, запрещенный лес,который не разрешал очистительным солнечным лучам пронзить свою темноту. Неясно видимые во тьме деревья казались живыми, излучающими непрерывное зло, жадно тянувшими руки-сучья к ним.
   - Следы, - услышала она голос Дриззта, он указывал на другую сторону реки.
   - У них нет лодки, каким образом этот вонючий эльф прыгает так легко туда и обратно, - проворчал Бруенор.
   Дриззт пожал плечами, потом легко прыгнул на камень, следующий, и скоро стоял на другой стороне. - Дорога ведет на юг, - сказал он.
   Бруенор просто перешел вброд, пренебрегая течением, сильный и могучий, как скала, держа халфлинга на плечах, в то время как Кэтти-бри последовала путем Дриззта.
   Лес мертвых деревьев простирался дальше на юг, и четверка снова наткнулась на изрезанные тела монстров.
   - Неприятности слетаются на этого дроу как мухи на мед, - заметила Кэтти-бри.
   - Ба, он ничего не оставил нам, - проворчал Бруенор, пиная ногой тело гибберлинга, его спутанные волосы и перекошенное тело, раздувшееся на жаре.
   Он тоже, подобно паукам, был убит одним аккуратным ударом в сердце.
   Дриззт вспомнил время, которое он провел в Подземье вместе с Белварором Диссенгальпом, Самым Почетным Хранителем Тоннелей и невольно поежился. Эти раны выглядели смутно знакомыми.
   Зак вошел в пещеру, молчаливо скользя над полом, Нираньяр следовал за ним.
   Они никогда не видели такого великолепия. Почти каждый дюйм огромной пещеры был покрыт золотой цепью,перстем,короной или ожерельем. Груда сокровищ тускло сверкала, ее свет звал к себе.
   Когти Нираньяра рефлекторно сжались,когда он рассмотрел некоторые из этих побрякушек. Вон то кольцо, может быть, или то ожерелье...
   Взгляд Закнафейна сразу остановился на единственном мече,покоившемся в раскошных ножнах, украшенных символами огня и инкрустированных драгоценными камнями. Его рукоятка была из чистейшего митрилла, на которой тоже были вырезаны руны огня. К поясу с ножнами были прикреплены другие ножны,пустые.
   Потом их глаза широко раскрылись,когда они увидели спящего дракона.
   Ралкаройирак был покрыт сияющими красными чешуйками с головы до хвоста, бело-розовые рога торчали из его головы, заканчиваясь острыми шипами. Его глаза,размером с голову Зака,были плотно закрыты, за что Зак поблагодарил судьбу.
   Большие,парусо-подобные крылья были сложены на спине, в то врема как огромные лапы были сложены перед собой, и на них покоилась массивная голова. Он почти заполнил собой огромное помещение, а хвост извивался,невидимый Заку, за пределы каменного зала.
   Клубы дыма,наглядное свидетельство его огненного дыхания, поднимались из ноздрей, в то время как огромная грудь равномерно поднималась и опускалась. Дракон крепко спал...
   Странно, но чем то он напоминал Морикана, и Зак решил убить его быстро и безболезнено.
   Став нематериальным, он проскользнул над грудой сокровищ и взял Скорчер.
   Внезапно дракон раскрыл глаза. Ралкаройирак всегда мог почувствовать, когда кто то касался его главного сокровища, его змееподобная голова повернулась и он увидел Нираньяра.
   С яростным ревом, он выдохнул в грифона язык пламени, расплавивший некоторые из золотых колец.
   Однако Нираньяр немедленно взлетел в воздух,подальше от убивающего огня, некоторые из его перьев обгорели, но в остальном он остался невридим. Он приземлился за драконом, на его шее и его когтти вонзились в чешуйки, пытаясь проложить дорогу к телу дракона.
   Зак вздохнул, материализовался, выхватил мечи и бросился к дракону, прыгнул на шею и вонзил клинки в мясо. Огромная голова дернулась от боли и гнева.
   Нираньяр медленно вскарабкался по голове, чтобы взглянуть сверху вниз в глубокие, удивительные зрачки дракона,пылавшими болью и злобой.
   Ралкаройирак внезапно подпрыгнул, пытаясь размозжить грифона о потолок.
   Нираньяр отпрыгнул,выхватил арбалет и послал два болта в глаза дракона.
   Частично ослепнув, Ралкаройирак махнул своей огромной лапой и попал по левому крылу грифона, отправив того к ближайшей стене, в которую он и врезался с грохотом.
   Рывок змееподобной шеи застал Зака врасплох, и он шлепнулся на золотой пол, вышибив весь воздух из легких. Он быстро перекатился, так что когти,ударившие по этому месту, только порвали его оружейный пояс.
   Зак остановился около знакомого предмета.Скорчер. Он выхватил меч и бросился на дракона. Пламя охватило его, расплавило еще несколько золотых вещищек, но не повредило.
   Скорчер вспыхнул ярко красным светом, погружась в шею дракона и Ралкаройирак закричал.
   Зак становился нематериальным всякий раз, когда пламя достигало его.
   Отпрыгнув с потрясающей скоростью, дракон наклонил свою голову и собрался испустить новую струю огня. Это было именно то, чего Зак ждал, он выхватил медный посох, и бросил его в разинутую пасть. Посох воткнулся в пасть и там застрял, потому что Зак провел несколько послеобеденных часов, заостряя посох.
   Ралкаройирак взревел от боли, но уже не мог остановиться и выдохнул огонь, потом заревел опять, когда расплавленная медь потекла внутрь изо рта, сжигая его изнутри.
   Этот посох был секретным оружием Зака. Трюк с посохом он вычитал из книг драконих легенд.
   Зак снова прыгнул вперед, Скорчер упрямо безостановочно кромсал тело дракона, Зак легко избегал беспорядочных взмахов драконих когтей.
   Нираньяр слегка оправился после падения, но мог только в восхищении наблюдать, как как одинокий темный эльф рубил дракона своим пылающим мечом, а изо рта дракона текла расплавленная медь.
   Наконец Зак увидел через окровавленную грудь пульсирующий, мешкоподобный орган и с триумфальным криком вонзил в него Скорчер.
   Предсмертная агония дракона завершилась ужасным, душераздирающим криком, который, подумал потрясенный Зак, сотряс Ось Мира.
   Скаля зубы, Зак вынул меч, осмотрел его лезвие, красное от крови дракона, и затем чуть не уронил меч от удивления, когда теплая кровь, окрасившая его в ярко-красный цвет,стекла и и выяснилось, что клинок бесцветен.
   Внезапно по мечу прошла волна энергии,она перешла в руку Зака и клинок снова засиял ярко-красным светом. Меч принял своего Мастера.
   Восхищенный, Зак едва слышал Нираньяра, возникшего у него за спиной.
   - Ты сумашедший,эльф, - прокомментировал грифон, глядя на огромное лежащее тело. - Красный... Я никогда не верил,что это возможно.
   Зак усмехнулся и оба занялись значительно более приятным делом, грабежом сокровищ.
   Зак нашел кольчугу, работы дварфов, легкую и вызвавшую у него те же ощущения, что и Скорчер. Он надел пояс с мечом, выбрал другой, также украшенный камнями, меч, положил в карман несколько золотых монет,на счастье. Потом взглянул на своего компаньона.
   Нираньяр был абсолютно счастлив, его лапы и шея были заполнены кольцами и ожерельями. В конце концов он вынужден был оторваться от сокровищ. Сложив все в свой рюкзак, он оставил на виду только кольцо и свиток.
   Странной формы кольцо напоминало дверь, и Зак почувствовал его магуческую силу.
   - Лучше не использовать кольцо, если не знаешь, - мудро сказал грифон, и передал свиток Заку.
   Зак очень аккуратно развернул его, ветхая бумага была почти полностью уничтожена временем. На ней была изображена старинная карта с несколькими горами и городами,и старинными надписями типа "Дубрава Темныя Волшбы". Более важной была надпись "Окиян Движущегося Льда".
   Большая буква "Х" стояла на "Ледовые Горы", с рисунком голубого меча на вершине горы.
   - Фростбайт, - возбужденно крикнул Зак, затем вынул свою,более современную карту, и тщательно перенес "Х" на нее.
   - Тут есть еще на другой стороне, - заметил Нираньяр, сворачивая свиток.
   Зак громко прочитал. - Он, что умертвит проклятого Ралкаройирака Скорчером, да получит силу дракона через красный меч. Если ты возвысишь красный меч с честью, то найдешь голубой меч,его близнец, в Ледовых Горах.
   - Голубой меч получил силу Иракраграфана вместе с нашим проклятием. Если ты хоробр сверх меры, ты поразишь его стражей и добудешь его. Скрести два меча вместе в момент победы, и ты узришь истину.
   На этой загадочной фразе свиток обрывался.
   - Ось Мира, - сказал грифон, вздохнув.
   - Ага, грифон, и мы туда идем! - Зак засмеялся и выбежал из пещеры навстречу солнечному закату.
  
   Глава двенадцатая.Объединение
  
   Они отдохнули около бассейна, вне пещеры, потом продолжили свой путь. Обратно к развилке реки, пока они снова не увидели блеклый,мертвый лес перед собой.
   Зак рассмеялся над не слишком точным рассказом грифона о драконе, и рассмеялся
   снова, когда Нираньяр достал некоторые из амулетов,чтобы попробывать их.
   Радуясь побед,они шли вдоль реки,смеясь и подшучивая друг над другом.
   - Кольцо странное, - наконец объявил Нираньяр, прекращая попытки надеть кольцо, напоминавшее по форме дверь. - Не могу сунуть коготь, дыра большая. - Он продемонстрировал это, пытаясь засунуть палец с когтем в отверствие кольца, но какая-то невидимая сила мешала это сделать.
   Зак взял кольцо, попытался, и также потерпел неудачу.
   - Работа дварфов, - сказал он, всматриваясь в символы,вырезанные на кольце. - И очень древняя, если я не ошибаюсь.
   Нираньяр кивнул своей орлиной головой. - Дварф попробует, - предложил он. Грифон был очень любопытен, и имел слабость к магическим штучкам.
   - Сначала надо поймать одного, - весело предложил Зак, отдал грифону кольцо и продолжил путь вдоль реки.
   Они шли не спеша, хотя только половина поиска была завершена. Зак был доволен, идя, он часто касался рукоятки Скорчера. Странно, но она вспыхивала ярким красным светом, когда он касался ее, и отбрасывала пальцы Нираньяра.
   Зак надел зачарованную, работы дварфов, кольчугу, которая подходила ему, как если бы дроу сделали ее. Она замечательно скрывала его мантию Мастера,сапоги и ножны, висевшие на боку. Пояс, который он подобрал в пещере, был украшен только пряжкой с драконом, держащим свой хвост.
   Зак подумал, что это очень подходяще.
   На следующий день они повстречали огра. Удивительно, или наоборот неудивительно, но он был вооружен двуручным мечом. Рыча, он бросился прямо на Зака
   Мечи Зака возникли в его руках, когда он отбил первые выпады огра. Огр не был новичком, и его удары, подкрепленные огромной силой, снова и снова пытались пробить оборону Зака.
   Мечи Зака сверкали и танцевали, отражая и нападая,заставляя огра ошибаться и используя его ошибки.
   Грубый меч огра не мог противостоять их блистательному танцу, Скорчер блеснул в руке Закнафейна, отбил очередной удар и подрезал ногу огра.
   Нираньяр молчаливо наблюдал за игрой мечей, не вмешиваясь. Точно так же, неведомо для двоих, еще четыре пары глаз наблюдали за боем из темного леса мертвых деревьев.
   - Он хорош, - спокойно сказал Реджис, пока они безмолвно наблюдали за одиноким эльфом.
   - У эльфа Скорчер, - внезапно воскликнул Бруенор,жадно глядя на красный, горящий меч.
   - Кто? - отстранено спросил Дриззт, безуспешно пытаясь через огра рассмотреть лицо дроу. Удары мечей были болезненно знакомы, но сердце отказывалось допускать такую возможность.
   - Один из Мечей Близнецов. Сделан дварфами и драконами. Последнее,что я слышал об этой истории, это то, что красный дракон помогал ковать его, - сказал Реджис.
   - Уверена, этот дракон Ралкаройирак, тогда. Тогда дроу... - Кэтти-бри остановилась в потрясенном молчании.
   - Убил его? - пискнул Реджис с облегчением.
   Ум Дриззта представлял из себя перепутанный клубок эмоций. Только один дроу, насколько он знал, был возможно способен совершить такой подвиг. Только один мог двигаться с подобной грацией.
   Но как могло случиться,что этот дроу вернулся.
   Они смотрели, как дроу сделал финт обычным, украшенным драгоценными камнями мечом, затем хитро замахнулся Скорчером. Дезориентированный огр бросился отбивать удар, и оба меча прошли через его защиту, одновременно вонзившись в сердце монстра.
   Огр опрокинулся на спину, меч выпал из его рук.
   Сердце Дзиррта остановилось, затем забилось сильнее,когда он увидел закомые черты другого дроу. Грифон подошел, сказал что то, что вызвало на лице другого дроу такую знакомую улыбку...
   Его отец вернулся, и был сам себе хозяин.
   - Закнафейн, - радостно крикнул Дриззт, выпрыгнул из укрытия и встал на противоположном берегу реки.
   Пара повернулась на звук. Нираньяр напрягся, принял оборонительную позицию.Зак взмахом руки остановил его.
   - Дриззт, - сказал он просто, его глаза расширились. Эта встреча, он ее не хотел. Не сейчас, не в это время. Его сердце ожесточилось, он знал,что должен сделать.
   - Римар, - шепнул он грифону, и быстро растворился в воздухе, перейдя в форму призрака.
   Нираньяр закрутился на месте, потом сообразил, почему он не видит Зака. Кивнув головой, он прыгнул в воздух, его крылья заработали.
   Разочарованный вопль Дриззта чуть не разорвал сердце Зака, но он начал удаляться. Потом, однако, он остановился, вглядываясь в лицо другого дроу.
   Дриззт выглядел в точности, как раньше, разве что глаза стали мудрее. Более уверенный в себе. Морщины на лбу указывали, что он прошел через много испытаний, повидал много в этом мире, который был к нему не слишком добр.
   Дриззт, сбитый с толку, разглядывал другой берег реки, пытаясь понять, куда делся Закнафейн. На какой то момент он решил, что это была иллюзия, но мертвое тело огра говорило о другом.
   Твой отец? - сказал Бруенор, вырастая за ним вместе с Реджисом и Кэтти-бри.
   Дриззт мог только кивнуть, его глаза наполнились слезами. - Где он?
   Потом его глаза сузились. - Гвенвивар, - позвал он, вытащив статуэтку. - Будь там, - он указал на противоположный берег.
   Туман стал уплотняться,превращаясь в материальное тело пантеры, когда Зак понял, что сейчас произойдет. Торопясь, он заскользил вдоль реки.
   Гвенвивар появилась полностью. Ее глаза-блюдца с любопытством поглядели на Дриззта, так как пантера не видела опасность.
   - Найди Зака, - попросил Дриззт, и пантера немедленно прыгнула прочь.
   Будучи существом с другого уровня, она могла видеть формы других таких же.
   Она подбежала к скользящему духу, потом прижала его лапой к земле, охватила когтями.
   Зак вскрикнул в изумлении, когда пантера заставила его душу остановиться, как если бы она была материальной, потом уселась на него, облизывая свою лапу.
   - Уйди... прочь,сойди с меня,ты большой кот! - сказал Зак и и толкнул Гвенвивар.
   Пантера,не обращая внимания на слабый удар, лизнула Зака в лицо.
   Потом она отпрыгнула в сторону, когда сверху спикировал Нираньяр, верно угадав природу невидимого сидения пантеры.
   Зак материализовался прежде,чем конфликт разгорелся по настоящему.
   - Нираньяр! - упрекнул он. Грифон остановился, то же сделала и Гвенвивар, которая уже сжалась как пружина.
   Дриззт поспешно пересек реку и устремился к отцу.
   - Закнафейн? - спросил он неуверенно, в его голосе слышалясь душевная боль.
   Зак кусал свои губы, он не знал, что ответить. Нираньяр подозрительно глядел на других членов группы, быстро появившихся около них, и на пантеру, продолжавшую лизать лапу.
   У Зака совершенно не было желания быть вовлеченным в жизнь своего сына. Еще меньше он хотел, чтобы Дриззт был вовлечен в его жизнь.
   Дриззт еще не был готов для Санктуария, к которому принадлежал Зак.
   - Отец, - продожал Дриззт непреклонно, когда он увидел,что Зак не встречает его с обнаженным мечом, как это было в пещере иллитидов,много лет назад, в Подземье. Он видел, что Зак узнал его, но ничего не говорил.
   Резко повернувшись,Зак начал уходить. Нираньяр выглядел сконфуженно, особенно после отчаянного призыва более молодого дроу.
   - Оружейник, что ты делаешь? - резко выкрикнул Дриззт в уходящую спину, потом побежал вперед и встал перед другим дроу, когда тот не ответил. Зак просто попытался его обогнуть, но Дриззт упрямо прыгнул и встал перед ним.
   - Почему ты здесь? - опять спросил Дриззт.
   Зак остановился. - Я пытаюсь не вмешиваться в твою жизнь, - сказал он искренне, глядя прямо в лицо Дриззту.
   Глаза Дриззта широко расскрылись от удивления, и от искреннего тона, каким они были сказаны. Открыв рот, он уставился на Зака.
   - Ну а теперь, если ты извинишь меня...- продолжил Зак, снова пускаясь в путь.
   - Нет! - Дриззт оправился от удивления и снова перегородил Заку дорогу.
   Глаза Зака блеснули, но более молодой дроу не собирался отступать.
   - Я хотел бы думать, что моя жизнь включает моего отца, - сказал спокойно Дриззт, не обращая внимания на недовольное выражение на лице Закнафейна. - Я не знаю почему ты здесь, и как это получились, но я хочу оставаться с тобой.
   Это было именно того,чего Зак боялся, но он повернулся с тяжелым вздохом и посмотрел в лиловые зрачки Дриззта.
   Дриззт напрягся, ожидая какого либо саркастического,язвительного высказывания, и был удивлен, когда Зак недовольно рявкнул. - Ты что, никогда не слушаешся старших?
   Более юный дроу быстро пришел в себя. - Нет, не слушаюсь, - сказал он правдиво и улыбнулся.
   Дриззт представил Закнафейна своим друзьям, а Зак Нираньяра. Грифон воспринял такое развитие событий спокойно, но частенько посматривал на Дриззта с любопытством.
   Зак описал свои приключения по дороге к Римару, потом рассказал о своем поиске, когда они остановились на ночь.
   Дриззт и его товарищи не выглядели восхищенными, когда Зак рассказал о драконе.
   - Так ты убил Ралкаройирака? - спросил Бруенор.
   - Да, - ответил Зак.
   Бруенор вздохнул. - Украл у меня все развлечение, - проворчал он. Зак улыбнулся, что жутко изумило Дриззта. Его отец изменился, и теперь выглядел счастливее. Значительно счастливее, чем в последний раз, когда он его видел.
   Реджис принял нового дроу без проблем, но Кэтти-бри бросала пронзительные взгляды на Зака, любопытные и недоверчивые.
   Как если бы она думала о его реакции на нее.
   Зак знал всех компаньонов Дриззта, так как он их видел, наблюдая жизнь Дриззта с Уровня Святых, и изредка говорил с Кэтти-бри, зная, что она избегает его, но та оставалась недоверчивой.
   Гвенвивар, к удивлению Дриззта, кажется знала Зака. Большая кошка терлась о ноги старшего дроу, довольно мурлыкая.
   - Ты знаешь место Фростбайта? - спросил Бруенор,когда он разбили лагерь этой ночью.
   - Зак кивнул. - Ледник Регхельд, - просто сказал он.
   Четыре друга взглянули друг на друга с изумлением. - Долина Ледяного Ветра, - сказал Дриззт, имя, которое вызвало у него много сложных чувств. Он вспомнил свой первый дом, первую встречу с Кэтти-бри на скале Бруенора, ночные лекции Вульфгару.
   Нираньяр посмотрел на них со своего места, где он играл с Гвенвивар, потом снова принялся щекотать кошку своими когтями. Пантера легко избегала этих полуударов, и в свою очередь с увлечением атаковала бока грифона.
   - Тогда мы идем туда вместе, - твердо сказал Дриззт, глядя Заку в лицо. Зак испустил еще один озабоченный вздох, хотя втайне был обрадован решением остальных.
   Зак уселся сторожить на всю ночь. - Я не слишком живой, так что не нуждаюсь во сне. Ты нуждаешся, - добавил он, заметив что Дриззт уселся рядом с ним.
   - Двое видят лучше,чем один, - легко объяснил он.
   Зак фыркнул. - Скоро ты уснешь, - предсказал он.
   Дриззт только усмехнулся, но через несколько часов свалился спящим.
   - Я тебя предупреждал, - сказал Зак лежащему на земле телу, потом нежно погладил его и продолжил наблюдать окружающую их местность инфразрением.
   На следующий день они вернулись в Римар. Зак не стал закрывать лицо, но отметил, что его сын опустил свой капюшон, спасаясь от лучей солнца.
   Они не торопясь вступили на грязную улицу деревни. На этот раз на улице было полно народу, все лавки открыты.
   Знакомый человек подошел к ним. - Слышь,убили дракона? - возбужденно спросил он.
   Зак кивнул. - Оставшиеся сокровища вы можете взять. Римар заслужил их за помощь в указании направления, - объявил он щедро.
   - Черт побери! Сокровища клятого червя пойдут на восстановление земли, которую он испоганил, - еще более возбужденно крикнул человек, потом бросился в свой дом,на ходу выкрикивая приказы.
   - Хотел бы я знать, как много получит каждый из них, - усмехнулся Дриззт.
   - Бой начнется, - констатировал Нираньяр.
   Зак пожал плечами. - Тогда это будет наказание за свою жадность.
   - Ты уверен, что ты прав, давая им сокровища? - спросила Кэтти-бри, единственная фраза, которую она сказала за день.
   - Сокровища должны принадлежать мне,королю, - согласился с ней Бруенор.
   - Люди нуждаются в них, если будут жить здесь, - возразил Нираньяр, глядя на дымящиеся вулканы.
   - Как они могут? - содрогнулся Реджис, представив себе реку жидкого огня прожигающую себе дорогу через красно-коричневое золото виноградников.
   - Выгода, - сказал Зак, как если бы это слово объясняло все. - Но я никогда не пойму, почему они тратят так много усилий, чтобы добиться ее.
   Путешественники вышли из деревни, которая теперь гудела от возбуждения.
   - Вылядит как кольцо-портал, - проворчал Бруенор, когда Нираньяр передал ему кольцо, найденное в логове дракона.
   - Я не могу надеть, - сказал грифон.
   Зак вздохнул. - Грифоны слишком озабочены магическими штучками.
   - А ты? - спросил Дриззт своего отца.
   - Хорошо, допустим я тоже, но не слишком, - соврал Зак, одновременно внимательно наблюдая как дварф продолжает проверять кольцо.
   Бруенор легко одел кольцо. - Ну, кто нибудь предполает, что может случиться? - вслух удивился он, с любопытством глядя на кольцо.
   - Смотри, - крикнул Реджис, и туман окружил их.
   Мир дрогнул.
  
   Глава тринадцатая: Дварфы
  
   Туман рассеялся. Они находились в месте, которое больше всего походило на королевский двор дварфов. Величественно выглядящий, краснобородый дварф сидел на украшенными драгоценными камнями троне, и вооруженные стражи охраняли подходы к королю. Придворные перестали глазеть на человека-посланника, стоявшиго на коленях перед троном, и повернулись.
   Зал, где равертывалось действие, был велик, на стенах висело магическое оружие из легенд, всех видов и,конечно, сделанное дварфами. Дварфы сидели на скамьях с таким рассчетом, чтобы каждый мог видеть трон.
   Король также уставился на шесть появившихся путешественников. Стражи,после секундного замешательства,шагнули вперед, осторожно подняв топоры для защиты.
   В воздухе повисло напяжение, и в этот момент Бруенор оторвал взгляд от кольца, которое он изучал, и оглянулся.
   В недоумении посмотрев вокруг, он повернулся к королю.
   - Харбромм? - удивленно крикнул он.
   - Бруенор? - также удивленно ответил король. - Ты опять играешся с магией?
   - Надел в олшебное кольцо, очутился здесь, - объяснил Буенор, снимая кольцо и показывая его королю Харбромму.
   - Портал-кольцо, - тут же определил один из священников, стоящих рядом с королем Харброммом.
   - Ты глюпая птица. Нас могло занести в девять адов, - проворчал Бруенор Нираньяру, который с интересом осматривал огромный зал.
   - Кольцо не мог, - успокаивающе ответил тот, и дварфы уставились уже на него. Немногие из них видели грифонов прежде.
   Затем все взоры обратились на двух темных эльфов,инстинктивно ставших спина к спине, обнаженные клинки в руках.
   - У дроу Скорчер! - вскричал один из дварфов, вероятно бард, и все дварфы,как по команде, уставились на красный меч в руке Закнафейна.
   Зак уже начал уставать от этого.
   - Честно получил в драке. Убил красного дракона, - сказал Бруенор, вызвав дружный вздох в толпе.
   Король Харбромм вернулся назад на свой трон, быстро обдумал ситуацию(что необычно для дварфов), и встал, привлекая внимание к себе.
   - Оставьте нас, - сказал он остальным дварфам, и те,хоть и недовольно,подчинились.
   Когда все вышли,кроме путешественников, король подошел к ним. - Это твой клан яфляется причиной столь эффектного появления? - спросил он Бруенора со следами своего обычного юмора.
   Бруенор оскалил зубы, вспоминая как посланец Клана Батлхаммер приковылял сюда, в тронный зал, полумертвый от ран, чтобы сообщить о нападении на Митриловый Зал.
   Зак и Дриззт убрали свое оружие, внимательно глядя на Короля Харбромма. Они несомненно были в Цитадели Адбар,одном из немногих оставшихся королевств дварфов.
   Король Харбромм был немного выше Бруенора, и не выглядел таким неухоженным.Его красная борода была уложена и чиста,в противоположность нечесанной бороде Буенора. На его голове был шлем из чистейшего митрилла, украшенный драгоценностями, в то время как на Буеноре был старый шлем с большим зубом, наследство Вульфгара, как он объяснил Заку и Нираньяру.
   - Ты собираешь дроу в свободное время? - спросил Харбромм, с интересом глядя на Зака и Дриззта.
   - Они мои друзья. Этот, - указал Бруенор на Дриззта своим толстым пальцем, как если бы он указывал на свою неодушевленную собственность, - Дриззт До'Урден.
   - Тот, - продолжал он,указывая на Зака, - Закнафейн До'Урден, отец другого.
   Король Харбромм кивнул, все еще полный вопросов, но воздержался от них,ожидая, когда Бруенор закончит преставления.
   - Реджис - халфлинг, эта птица - Нираньяр ВетроПарящий, грифон, который затащил нас сюда. - Бруенор взглянул на Нираньяра, который сделал вид, что не слышал этого.
   - И последняя - Кэтти-бри, которая уже была в этом зале с просьбой о помощи, а потом привела помощь в Митрилловый Зал, - Бруенор закончил, махнув рукой в сторону покрасневшей Кэтти-бри.
   - Всем добро пожаловать. Могли ли вы рассказать моему двору историю, как вы взяли дракона?
   Харбромм взглянул на Зака, который гладил рукоятку Скорчера. - Мой двор умирает от любопытства.
   Закнафейн пожал плечами. Он не видел ничего плохого в этом предложении,а то,что они находились в Адбаре означало, что они сэкономили недели пути сюда от Лавовых Гор.
   - Даже если дроу убил дракона? - спросил Зак.
   - Особенно если этот дроу отец Дриззта До'Урден, - ответил Харбромм, бросив мимолетный взгляд на Дриззта, который покрутил ногой по полу.
   Зак улыбнулся Дриззту. - Возможно Нираньяр не против рассказать, как было дело, -предложил он.
   Харбромм хлопнул в ладоши, и в зал вернулись остальные дварфы. Странный король дварфов вернулся на свой трон, и знаком указал Бруенору и остальным занять почетные места.
   Харбромм что-то прошептал дварфу, стоящему рядом с троном, и дварф, возможно самый небычно выглядящий герольд,которого Зак когда либо видел, церемониально(для дварфов) объвил их имена двору.
   - Нираньяр решил оказать нам честь, рассказав как он и дроу уничтожили дракона, обявил в конце Харбромм и знаком показал Нираньяру выйти на середину зала.
   Нираньяр грациозно встал со своего места и вышел на середину. Последовала драматическая пауза.
   - Где я должен начать? - громко возвестил он. - Начать ли с того, что Закнафейн связал себя словом чести добыть Мечи Близнецы короля дварфов, вашего короля? - Оставив этот вопрос повисшим в воздухе, он продолжал. - Мы узнали местоположение ужасного гнезда дракона в Сильвермуне, а также во время страшной битвы с волшебником на Равнинах Кочевников, - громкие вздохи дварфов подсказали грифону, что об этом они уже слышали, - и заставили злого мага перенести нас в ВечноПламенные Горы.
   Нираньяр быстро описал их путешествие, потом перешел к описанию пещеры.
   - Пещера была огромна, и заполнена сокровищами так, что каждый кусочек пола был покрыт золотом, все это сияло золотым светом, обещая огромное благосостояние.
   Зак был потрясен, когда понял, что обычно-резанную речь грифина сменилась настоящим повествованием, сагой.
   - Дракон проснулся, когда ощутил, что кто-то коснулся его сокровищ, и огромный грязный огненный выдох полетел прямо в меня. Я немедленно взлетел, и язык пламени расплавил огромное количество золота прямо подо мной.
   Нираньяр выгнул свои крылья, как будто собирался взлететь.
   Абсолютное молчание царило в зале, внимание всех дварфов было сконцентрировано на Нираньяре, так непохожем на обычных рассказчиков историй.
   Нираньяр, польщенный таким вниманием, продолжал, используя обычные трюки бардов, играя голосом, а иногда даже подражая реву дракона. Иногда он почти шептал, а иногда его мерный голос звучал, как набат.
   Королевский двор слушал, как зачарованный. Когда он рассказал о двух арбалетных болтах, пущенных им в глаза дракона, дварфы взорвались радостными криками, и все зататаили дыхание, услышав, как Зак упал с дракона и остался безоружным.
   - Магический меч ярко пылал красным пламенем, когда воин полоснул им по шее дракона. Ралкаройирак взвизгнул от боли и страха, так как никогда за все столетия его жизни оружие дварфов не касалось его.
   - Тогда он припал к земле, готовясь выпустить страшный огненный поток, который должен был уничтожить дерзкого соперника, но Закнафейн внезапно выхватил медное копье и бросил его в разинутую пасть. Глупый червяк выдохнул пламя, и расплавленная медь, сжигая его горло и шипя, потекла внутрь, серебристый поток высшей справедливости,
   - дварфы снова радостными криками приветствовали этот трюк.
   Нираньяр в деталях описал все нанесенные Заком удары, после которых `потекли реки крови'. Закнафейн беспокойно вздохнул и Дриззт улыбнулся. - Он наслаждается сам своим рассказом, - прошептал он Заку, который кивнул. - Хотел бы я видеть этот бой. Наш был не такой интересный.
   Плечи Дриззта затряслись от бесслышного смеха.
   - С заключительным торжествующим криком Зак погрузил пылающий Скорчер в сердце дракона. Крик дракона потряс небо и землю, и более он не двигался.
   После этих слов наступило потрясенное молчание, которое сменилось оглушительными апплодисментами короля и его рода.
   Нираньяр сделал знак Заку выйти вперед и присоединиться к нему. Вместе они поклонились аудитории, вызвав повторные апплодисменты.
   Когда наконец все успокоились,Харбромм, прекрасно знающий предания своего рода, встал. - Что с мечом?
   Скорчер окунулся в кровь дракона. Внезапно мне показалось,что он начал ее пить, лезвие окрасилось в красный цвет,и уже его огонь побежал в мою руку, - припомнил Зак, вытаскивая меч, чтобы показать его красное лезвие.
   Шепоток побежал среди дварфов, возбужденный шепоток.
   Харбромм поднял свою короткую, толстую руку,призывая к тишине. - Тогда меч твой, он скрепил с тобой договор кровью дракона. Клянусь предками, потрясающий рассказ, - он улыбнулся Нираньяру, который снова поклонился под громовые апплодисменты, подтолкнув Зака вперед.
   - Вы все почетные гости Адбара на эту ночь, - продолжал Харбромм, - и на все то время, что вы будете здесь.
   - Благодарю, - сказал Зак, улыбаясь.
   В эту ночь в их честь был устроен банкет, на котором Реджис съел больше, чем мог, а Нираньяр сумел съесть приготовленную пищу значительно аккуратнее,чем обычно.
   После пира их позвали на личную встречу с королем. В стене горел камин, над которым висел портрет основателя клана Харбромма. Удобные кресла, хотя слишком низкие, для дварфов,стояли вокруг стола,совсем как в Сильвермуне. Пол,однако, был каменным, как и все вокруг.
   - Ты будешь искать Фростбайт? - спросил Харбромм Зака.
   Зак утвердительно кивнул.
   Фростбайт находится в зачарованной усыпальнице, насколько я знаю, - сказал Харбромм. - Он охраняется одним из самых могучих монстров,которые мой старинный род сумел подчинить, - продолжил он. - Усыпальница вызывает монстра, чтобы защититься,так что вы можете подвергнуться нападению в любой момент от входа на ледник и до самого Фростбайта.
   - Тем больше удовольствия для нас, - проворчал Бруенор.
   - Мы уходим рано утром? - спросил он, видя нетерпение Зака.
   Зак кивнул опять.
   Мой род поможет вам с припасами и проводит вас в путь, - сказал Харбромм.
   Глаза Зака слегка сузились, как если бы он обдумывал что-то, и Дриззт поглядел на него с удивлением.
   - Однако этой ночью мы заслужили отдых, Бруенор и я, - Харбромм взглянул на Бруенора за подтверждением, потом закончил, - продолжим обсуждение.
   Кэтти-бри вздохнула. - Не слишком напивайтесь.
   - Ну, моя девочка, - запротестовал Бруенор.
   Я знаю, что вы двое собираетесь обсуждать, - твердо сказала Кэттт-бри.
   Дриззт бесшумно прокрался в коридор перед их комнатами. У него было вполне определенное подозрение об отце, которое он хотел проверить этой ночью, подозрение, частично основанное на том, что Зак заявил, что Нираньяр был бы счастлив, если бы остановился с ним в одной комнате.
   Иногда Зак бывал абсолютно проницаемым.
   Он стоял в коридоре, слушая удары сердца,когда дверь медленно открылась. Из комнаты выплыл его отец, нематериальный, факт, с которым Дриззт,по видимому, никогда не смирится. За ним следовал грифон,несший свой рюкзак.
   Итак, он был прав, подумал Дриззт. У него,тоже, был рюкзак. Он оставил послание с Реджисом, именно то,что халфлинг не любил делать,потом спокойно приготовился стоять в коридоре.
   Дриззт все еще слышал ответ халфлинга. - Почему ты всегда даешь мне послания, которые вовлекут меня в неприятности? - заныл он.
   Реджис знал, что Кэтти-бри это очень не понравится.
   Дриззт собирался отправиться один вслед за отцом, зная что все остальные только задержат его. Закнафейн мог двигаться очень быстро, не уставая, и хотя он с Гвенвивар имел шанс достать его, вчетвером такого шанса у них не было.
   Он постарался следовать за обоими на приличном расстоянии.
   Зак оглянулся на крепость дварфов с облегчением. Он сумел уйти без помех, и был рад, что Дриззт и его друзья находятся в безопасности внутри Цитадели.
   Он был способен оставить их далеко за собой,прежде,чем они проснуться. Хотя он и наслаждался их компанией, но скоро его поиск станет значительно труднее, и Зак не хотел, чтобы они получили травмы, физические или психологические.
   Они могу оказаться в Лускане, где, как знал Зак, был Вульфгар. Таким образом, если все четверо окажутся там, будет помеха, со всеми этими слезливыми аргументами и так далее,а Зак знал,что обе стороны еще не готовы к такой встрече.
   Возможно, он обойдет и Сильвермун.
   Зак быстро двигался вперед, думая о своей дороге,в то время как Нираньяр летел высоко над ним, будучи настороже. По обе стороны от друзей были горы,и грифон, как всегда, вспомнил о своих любимых Аэри.
   Они собирались опять пройти через эти горы.
   Много миль легло под неустающими ногами Зака,солнце поднялось над горизонтом, когда они приблизились к истокам Реки Раувин. Зак улыбнулся, полностью удовлетворенный, и уже собирался идти дальше, когда Нираньяр издал предупреждающий крик, пикируя на что-то позади.
   Зак обернулся, и перед ним, на фоне похожих на деревья гор, через которые они перевалили, выросла фигура.
   Очень знакомо выглядящая фигура.
   Зак подошел поближе. - Что ты здесь делаешь, Дриззт, - недовольно спросил он.
   - Я мог бы спросить то же самое, Мастер оружия, - спокойно ответил Дриззт, скрестив руки на груди.
   Зак посмотрел вокруг и был удивлен, не заметив остальных. - Возвращайся в Адбар, - потребовал он.
   - Нет, - упрямо сказал более молодой дроу, потом, после паузы, добавил. - Возможно, это хорошая идея. Кэтти-бри и остальные ждут там.
   - Если ты пойдешь со мной, - закончил он, стирая улыбку облегчения с лица Зака.
   - Ты не понимаешь... - начал Зак, но Дриззт прервал его.
   - Да, я не понимаю. Почему ты бросил нас и пошел дальше? Если из-за непонятной мысли, что ты должен нас защищать,ты ошибаешься. Мы стояли лицом к лицу с самими Девятью Адами, и ты никогда не убедишь нас в этом.
   - Теперь,ты возвращаешься со мной в Адбар? - сказал Дриззт.
   - Нет, - твердо ответил Зак.
   - Тогда я иду с тобой, - так же твердо ответил Дриззт.
   Зак взглянул на него,потом на Гвенвивар. Пантера спокойно сидела рядом с Дриззтом, и вероятно могла легко помешать любой попытке убежать.
   Дриззт спокойно гляде на колеблющийся силуэт отца. - Нравится тебе это или нет, но ты не можешь остановить меня.
   - Твои друзья, - проворчал Зак,пытаясь найти какой-нибудь способ вернуть Дриззта в Адбар, или по меньшей мере избрать другой путь.
   - Если бы ты захотел подождать меня, в чем я сомневаюсь,учитывая твое поведение этой ночью, я мог бы сходить за ними и привести их сюда, - ответил Дриззт.
   - Я не хочу, -подтвердил Зак свой ответ.
   - Почему? - настойчиво спросил Дриззт.
   - Я хочу закончить этот поиск как можно быстрее и вернуться... - Зак остановился, упоминание Измерения Святых было нежелательно.
   - Вернуться?
   - Неважно. В последний раз я предлагаю тебе вернуться в Адбар и жить своею собственной жизнью.
   - Нет, - повторил Дриззт. - Ты пытаешься избавиться от нас, потому что ты думаешь, что мы замедляем твой путь? Это... не слишком приятно слышать,Закнафейн До'Урден. По меньшей мере ты мог бы нам что нибудь сказать.
   - Ну, вот я тебе много чего сказал, и что из того? - возразил Зак.
   Дриззт обдумал слова Зака и вынужден был признать,что тот прав. - Я все еще собираюсь идти с тобой, - сказал он. - Я не замедлю твое передвижение, однако, - его глаза впились в глаза Зака, - пообещай мне не делать так больше.
   Зак выглядел так,будто был готов ударить своего бывшего ученика, затем внезапно успокоился. - Ох,согласен, - сказал он грубо, и потопал дальше.
   Дриззт усмехнулся спине Мастера и последовал за ним. Гвенвивар запрыгала рядом, а Нираньяр, глядевший на двух таких похожих эльфов с насмешливым выражением, взлетел обратно в небо.
  
   Глава четырнадцатая. Мирана
  
   Стройные башни Сильвермуна снова появились на горизонте, следуя за извилистым руслом реки Раувин.
   Хотя путь через Сильвермун был отнюдь на самый прямой, Дриззт настоял на посещении Сильвермуна, чтобы `поискать следы гробницы'.
   Зак,однако,подозревал, что он просто хотел увидеть Леди Алустриэль.
   Область здесь, правда, была намного менее дикая, чем огромный густой лес около Цидатели Адбар, через который им бы пришлось идти более прямым путем. Кстати, он назывался Волчим Лесом, хотя волки,обитавшие там, были абсолютно непохожи на обычных серых хищников, обитавшим,к примеру, в долине Ледяного Ветра.
   Зак не хотел бы, чтобы его сын начал новую жизнь, вампира.
   Они шли по дороге,связывающей Сандабар и Сильвермун, по которой Зак уже шел на пути к Равнинам Кочевников.
   Дриззт страшился конца поиска.Хотя он не полностью понял,что случилось с Закнафейном,он понимал,что случится,когда Закнафейн возьмется за рукоятку Фростбайта. Зак опять будет взят от него, в какое то недостижимое место, где они смогут встретится только после смерти.
   Они часто говорили теперь, об самых разных вещах, частично для того,чтобы просто слышать звуки родного голоса, частично чтобы установить вновь взаимопонимание.
   Нираньяр держался рядом,иногда присоединяясь к разговору, но чаще просто слушая рассказы Дриззта о приключениях, которые Зак свидетельствовал, но с удовольствием слушал снова, или Зака о его и Нираньяра приключениях.
   Они продолжали разбивать лагерь в полуденное время, когда Дриззт мог дать отдохнуть своим глазам от сверкающего солнца, и шли в более приятном ночном сумраке.
   В одну из таких ночей Дриззт вынул свои скимитары, сделал ими салют, и встретился глазами с Закнафейном. - Тренировочный бой? - улыбнулся он, подмигнув. Дриззт выучил несколько новых движений, и хотел бы попробовать их против отца.
   Зак усмехнулся в ответ, встал и вынул свои мечи, Скорчер блеснул красным пламенем. Нираньяр удобно уселся рядом и приготовился смотреть.
   Мечи ударились о скимитары со знакомым звоном, настолько знакомым, что Дриззт, погрузившись в воспоминая, почти наяву увидел гимназию дома До'Урден, ее высокие потолки. Заку удалось сразу перейти в наступление, его мечи идеально плясали замысловатый, стремительный танец, который он видел в Санктуарии, постоянно ударяя с боков по своему противнику, что заставило Дриззта развести клинки пошире,а затем быстро крутить ими в серии хитрых блоков.
   Дриззту надоел такой обмен ударами, и он быстро изменил направление движения, получив только скользящий удар по бедру, но и Зак изменил свою комбинацию. Блокировав скимитары одним мечом,он ударил вторым по дуге снизу.
   Дриззт отпрыгнул назад, выходя на мгновение из боя, и начал крутить полный круг, то самое движение, которое он использовал против Энтрери,клинки летали вокруг него как вихрь, каждый раз ударяя под другим углом и с другого направления.
   Зак,однако, видел тот бой, и он также вошел во вращение,его клинки встречали каждое движение и каждый поворот, голубое пламя Мерцающего слилось с красным огнем Скорчера. С невероятной скоростью Дриззт изменил направление вращения, но Зак почувствовал сдвиг и также изменил направление, клинки зазвенели, столкнувшись.
   - Как? - удивленно спросил Дриззт, отступая назад, затем атаковал снова, его клинки, казалось, жили собственной жизнью, нанося множество резких ударов.
   - Я могу видеть тебя из моего Уровня, - ответил Зак сухо, его мечи отбивали любые удары, а его собственные удары становились все сильнее.
   Потом он засмеялся,глядя на разочаровонное,слегка перекошенное гневом лицо Дриззта, прыгнул к нему и перешел в атаку. Его мечи летали в странной,беспорядочной серии движений, любимый прием Винтер, заставляя скимитары Дриззта уйти вниз,в то же время держа их близко к телу для защиты, не повторяя ее ошибок. Дриззт также парировал все удары, во время обороны он заметил дыру, в которую немедленно бросил Ледяную Смерть. Обычный меч Зака отбросил его, а другой устремился к груди Дриззта. Мерцающий взлетел на перехват, но Зак приподнял и изогнул свое запястье, меч дугой прошел под синим клинком, двигаясь слишком быстро,чтобы Мерцющий смог встретить его своим режущим лезвием,и опять ударил Дриззта по боку.
   Дриззт скривился, Ледяная Смерть вернулся, отбив удар, и снова был отброшен мечом Зака. Дриззт проворно отплясал назад, затем поднял свои скимитары,и, направляя их в лицо Зака, кинулся в атаку. Уперев скимитары в мечи, он медленно усиливал давление, затем изогнул тело и его нога ударила в колено Зака, стараясь вывести Мастера Оружия из равновесия.
   Зак увидел его движение и перепрыгнул через ногу. Сверкнул Мерцающий, но Зак отбросил его в воздухе, и благополучно встал на ноги.
   Дриззт воспользовался моментом, его нога уже вернулась назад и, отбив удар в голову,его скимитар описал дугу снизу и царапнул ногу Зака.
   - Хорошее движение, - прокомментировал Зак, затем встал в защитную стойку, чтобы смутить соперника.
   Дриззт распознал прием,и перешел на более легкую манеру боя, скимитары просто отбивали удары, обратные движения были просты,но эффективны.
   Зак не собирался затягивать бой навечно, он,не устающий, снова бросился вперед, мечи закрутили сияющие,стальные круги, что давало Заку возможность после отражения удара мгновенно атаковать, и заставило скимитары Дриззта немного опуститься.
   Дриззт понял идею и, действуя по наитию, отвел свои клинки, оставив намеренно дыру в защите, в которую Зак немедленно направил укол. Ледяная смерть встретил его, отбил в сторону и, продолжая движение, попытался кольнуть в живот,но Зак быстро выгнулся, так что удар прошел мимо,не задев дроу.
   Дриззт быстро отдернул Ледяную Смерть, но было уже поздно,меч царапнул его плечо.
   Зак продолжал свой план, его мечи заставляли скимитары отражать удары внизу, затем правый меч, скользнув как змея, взлетел вверх, и пошел вниз, неостановленный ничем, остановившись в дюйме от головы Дриззта.
   Дриззт опустил скимитары, его глаза стали круглыми от удивленья. - Хорошее движенье, - только и смог выговорить он.
   Зак убрал мечи в ножны. - В действительности предназначено для использования со щитом и мечом, но полезно и так, - сказал он.
   - Щит и меч? -спросил Дриззт,глядя на два меча Зака. Закнафейн не пользовался щитом.
   - Я преподаю по утрам в Санктуарии, - напомнил Зак, затем улыбнулся. - Я видел конец приема приблизительно так же, как ты и сделал.
   Ответная улыбка Дриззта осветила его лицо,воспоминание о словах, вызвовших боль в его сердце. Мы думаем похоже, прокомментировал он тогда, когда Зак сказал о другом движении в гимназии До'Урден много лет назад.
   И это было правдой.
   Кэтти-бри влетела в комнату Реджиса,ее злые глаза впились в халфлинга. Реджис вздохнул, затем остановил наступление Кэтти-бри,подняв свою кругую ладошку. - Я не знаю,почему Дриззт дал мне это поручение, но это не моя вина, что он нас оставил, и тем более не моя вина, что он решил не говорить тебе об этом. Я пытался убедить его, но он был адамантит.
   - Куда дроу направился? - спросила Кэтти-бри почти нормальным голосом.
   - Вслед своему отцу и грифону, посколько он не в этой комнате. Сказал, что он ожидает, что они постараются оставить нас. Он еще сказал, что вы оба можете ждать его в Сандабаре, или идти нашим путем, он найдет нас в конце поиска, - закончил Реджис умиротворющи. Ему не хотелось получить взбучку от человеческой женщины.
   - Я иду за ним, - решила Кэтти-бри.
   - Они далеко впереди, а у тебя нет Гвенвивар, - рассудительно заметил халфлинг. - Я хотел бы пойти с ними так же сильно, как и ты, но нам никогда не догнать их, и ты это прекрасно знаешь.
   - Тогда мы повстречаемся с ними в долине Ледяного Ветра, - сказала Кэтти-бри. Бруенор знает более короткий путь, который незнаком Дриззту.
   - Я что, если Закнафейн знает его? Тогда Дриззт придет искать тебя там, а ты в это время будешь искать его, - возразил Реджис. - Если они не вернулись обратно, это означает, что им не нужна наша помощь. И кроме того Дриззт не один сейчас, как это было, когда он в одиночку отправился в Подземье. У него есть друзья, могущественные друзья, - сказал Реджис, с содроганием думая о мертвом монстре в пещере.
   - Закнафейн путешествует очень быстро и он намекал, что хотел бы закончить поиск в кратчайшее время. Мы бы только замедляли ему дорогу, - продолжил Реджис, - хотя Дриззт конечно нет.
   Побежденная, Кэтти-бри опустила плечи. Халфлинг был прав. К сожалению.
   - Что мы скажем Бруенору? - внезапно спросила она. Глаза Реджиса расширились.
   - Я думаю,что я останусь в своей комнате, - объявил он, карабкаясь обратно в кровать.
   Они остановились в Сильвермуна, к удовольствию Леди Алустриэль. Заку пришлось опять дать полный отчет о своих путешествиях, а Дриззту - о своих.
   Нираньяр опять наслаждался пиршеством, после того, как королевская кухня заработала на полную катушку.
   После пира, как и в первый раз, они сидели в личной комнате для приемов.
   - Стражи, вы говорите? - спросила Тринити, позванная и на этот раз.
   Зак кивнул. Свиток не прожил бы долго в его дорожном мешке,и он оставил его в Адбаре у дварфов.
   - В легендах большинством стражей являются элементали, - задумчиво сказала бард.
   Дриззт вздохнул. Он не любил сражающихся элеметалей, хотя и сумел выиграть схватку у последней, с которой сражался.
   Зак слегка преувеличил заявив, что убил более десятка этих созданий, но во всяком случае он имел больший опыт сражений с ними, и знал их приемы.
   Помимо этого он подозревал, что элементаль земли вряд ли может оказаться на леднике.
   - Вы можете, вероятно, встретить большинство чудовищ в долине Ледяного Ветра, если легенды верны, - сказала Леди Алустриэль. - Однако были свидетельства о новых, гигантских монстрах, замеченных там.
   - Есть еще кое что, - заметила она серьезно. - Слухи о волнениях в Десяти Городах. Я послала туда своих агентов, но узнаю об их находках только через неделю.
   - Насколько широко они распространились? - спросил Зак.
   - Кажется только на сами города, - ответила Алустриэль.
   - Отлично, - сказал Зак, облегченно выдыхая. Тогда они просто обогнут их.
   - Опять война? Неужели Акар Кессел ничему не научил их за эти годы? - задал реторический вопрос Дриззт.
   Он должен был догадаться,сказал Дриззт сам себе. Война скорее всего была из-за рыбы, как обычно. Из всех причин для войны,которые он видел за десятилетия своей жизни, эта была одной из наиболее абсурдной.
   Они остались на день в Сильвемуне, затем опять отдались холодным объятиям ночи.
   Загадочный, зачарованный лес Мунвуд. Их ноги мягко ступали по опавшим листьям и веткам, и если они замедляли шаги, чтобы взглянуть на замечательные высоченные деревья, то обращали внимание и на золотые диски на земле, нарисованные лучами солнца, пробивавшимися сквозь густую листву.
   Нираньяр, опять вынужденный прыгать по земле, носился впереди эльфов дроу в поисках пропитания. Он называл Мунвуд `скучным', но эльфы только смеялись.Для них лес был изумительным.
   И безопасно-далеким от троллей Эвермура.
   Триумфальная трель грифона раздалась далеко впереди,сигнал, что его острые глаза что то заметили. Нираньяр остановился перед странной кучей земли, с любопытством потрогал ее, затем внезапно испустил крик, который они услышали, крик ребенка.
   Дриззт и Закнафейн поторопились увидеть, что случилось, но Нираньяр поднял лапу, вынуждая их остановиться.
   Он обошел вокруг кучи, зател встал между ней и эльфами. Зак поймал плечо Дзиррта, когда более младший дроу хотел подойти поближе. - Доверься Нираньяру, - просигналил он беззвучным кодом дроу.
   Нираньяр начал напевать что то успокаивающим,мягким голосом, странные звуки которого не соответтвовали его жестокому внешнему виду. Острые уши эльфов смогли уловить несколько слов,типа `Мы не повредим тебе' и `друг'.
   Их любопытсво усилилось еще больше, когда грифон поднялся,когти были втянуты, как если бы он держал что то в лапах.
   Сверток. Нираньяр нянчил его,напевая в полголоса, пока он медленно поворачивался.
   К абсолютному изумлению эльфов дроу, небольшая головка выглянула из пакета, рыжеволосая, с кожей золотистого оттенка поверхностного эльфа. Большие,голубые глаза заметили черную кожу и белые волосы,после чего ребенок залился плачем и поглубже зарылся в мех грифона.
   - Друзья, - уверил Нираньяр эльфеныша. - Эти два дроу другие, - продолжал он успокаивающе, и ребенок поднял головку, пристально глядя на Дриззта и Зака.
   Убежденная, она кивнула головой, и продолжала глядеть на обоих дроу со странным выражением в глазах, которое заставило обоих дроу чувствовать себя как то неудобно.
   Нираньяр взглянул на Зака, как бы спрашивая его, что делать с ребенком.
   - Где твой дом, - мягко спросил ребенка Дриззт.
   Ребенок вздрогнул от его голоса, затем ответил еле слышным шепотом. - Рядом с Грюнвальдом.
   Зак взглянул на Дриззта. Городок Грюнвальд был у них по пути, но он спросил себя, не лучше ли вернуться в Сильвермун и доверить эту проблему Леди Алустриэль.
   Дриззт,однако, не колебался. - Мы возьмем тебя туда, - сказал он уверенно. - Почему ты одна?
   Девочка взглянула на него,затем внезапно залилась слезами, ее худенькие плечи вздрагивали от рыданий.
   - Тролли, - ответил на вопрос Нираньяр. - Она пахнет ими. Как она сбежала от них, я не знаю.
   - Папа и мама, - голос ребенка задрожал. - Они сказали мне бежать. Они не побежали за мной.
   - Ты очень храбрая девочка, если сумела убежать от них, - уверил ее Зак, но она лишь покачала головой.
   - Ты не сможешь сделать что-либо еще. Мы поищем их, - продолжал Зак,и она внезапно засмеялась, смех сквозь слезы.
   - Правда? - в ее голосе появилась надежда.
   - Да, - твердо сказал Дриззт, вспоминая. Его последняя прогулка через Тролльмур была весьма травматична, мягко говоря.
   Он не верил,что ее семья выжила.
   - Как тебя звать? - спросил Зак.
   - Мирана. Но Папа и Мама, - это вызвало новые рыдания, - называли меня Мир.
   - И мы будем так же, - улыбнулся Зак. - Замечательное имя.
   Мир робко улыбнулась сквозь слезы.
   Мирана все еще побаивалась темных эльфов,предпочитая держаться рядом с Нираньяром. Она нашла их идею спать днем весьма интересной, и частенько дремала в тени больших крыльев грифона. Затем спала ночью, и ее колыбельку нес кто-нибудь из путешественников.
   Когда она пришла в себя, она играла с Заком в маленькие игры днем, на отдыхе,игры, которым он научился на Уровне Безгрешных Душ.
   Дриззт тоже иногда участвовал в этих играх,смеясь,привлеченный веселой улыбкой Зака или просьбой широко раскрытых глаз Мир.
   В действительности он не знали, почему приняли ее так быстро, но Нираньяр верил, что ей просто нужны друзья после такого ужасного проишествия.
   Как то в полдень Дриззт взял ониксовую статуэтку Гвенвивар и показал ее Миране. Своими маленькими, худенькими ручками она взяла ее с восхищением и счастливо пробежала пальчиками по изгибам стауэтки.
   Дриззт взял ее обратно и позвал, - Гвенвивар, ко мне!
   Мирана отпрыгнула назад, когда увидела клубы тумана,которые преобразовались в могучую пантеру. С довольным писком она бросилась вперед, зарывшись своими ручонками в густой мех.
   - Замечательно, - прокомментировала она, терзая уши Гвенвивар.
   Гвенвивар мурлыкнула, и облизала ей лицо. Они играли до конца полуденного отдыха, пока Дриззт безопасно спал, не опасаясь, что маленькие пальчики внезапно начнут щекотать его подмышки, или стянут ему сапоги и начнут обрабатывать его чувствительные ступни птичьими перьями.
   Зак часто глядел на это безобразие с молчаливым удовольствием, отметил Дриззт. Он никогда не вмешивался, а однажды даже помог Мир в ее проказах.
   Мир была очень юной для эльфа, и мала ростом, так что она легко сидела на спине Гвенвивар, и часто с радостным смехом скакала на пантере, когда та огромными скачками неслась по лесу.
   Скоро они начали подбирать упавшие ветви, для использования на тролльих болотах, замаячивших вдали. Не слишком довольные, что приходится туда идти, они невольно замедлили шаги, но безостановочно шли к этому проклятому месту.
   И вскоре они уже стояли на опушке Мунвуда, лицом к неестественным,неземным туманам Эвермура.
  
   Глава пятнадцатая. Тролли
  
   Дриззт глядел на болота с отчетливым чувством отвращения. Пустоши были именно такие, как он помнил,серые, струи тумана крутись над неровной, холмистой поверхностью, скрытые от глаз болота были готовы засосать в себя любого глупца, ступившего на их поверхность.
   - Тролльмур, - боязливо сказала Морана.
   - Где ты в последний раз видела своих родителей? - мягко спросил Зак эльфеныша.
   - Я...не знаю. Я бежала и не помню...не знаю, - тихо сказала Мирана. - Простите, но я не могу помочь.
   Нираньяр посмотрел на двух эльфов дроу, потом взлетел в воздух, высоко над Тролльмуром. Они смотрели, как он накручивает круги высоко в небе, Мирана с надеждой, Зак и Дриззт с понятным отвращением.
   Внезапно Нираньяр спикировал вниз, исчезнув в тумане. Мир испустила взволнованный крик,потом ее лицо снова помрачнело, когда он появился в блестящем голубом небе с пустыми руками.
   Нираньяр спустился к ним, держа в когтях кое-что для Мир. Украшенная серебром головная повязка,пара браслетов. И мокрый мешок, с вышитой на нем парящей птицей.
   Мир даже не дотронулась до них. - И это все? - спросила она еле слышным голосом.
   Нираньяр даже опустился на колени перед ней. - Рваная одежда, - сказал он печально, но его орлиные глаза встретились с глазами Зака, потом он перевел взгляд на Дриззта, и они поняли, что он нашел что-то еще. Что-то слишком ужасное, чтпбы сказать о нем маленькому ребенку.
   Мир заскулила, и Зак заключил ее в объятья. Нираньяр выложил все найденное перед ней, потом подошел к Дриззту.
   Там есть еще кое-что,не правда ли? - спросил Дзиррт, когда они были в безопасности от острых ушек эльфеныша.
   Нираньяр кивнул. - Съедены, они все, - он содрогнулся.
   Дриззт мигнул, затем в его лиловых глазах начал разгораться огонь. Нираньяр взглянул на него, затем начал сначала. - Мы можем идти на север, в горы. Безопасная дорога для ребенка.
   - Я собираюсь идти через пустоши, - объявил Дриззт.
   Нираньяр вздохнул. - Тогда Зак, а тогда и я.
   - Мир? - спросил Дриззт грифона.
   - Увидим, любит ли Мир летать, - усмехнулся грифон.
   Они вернулись к Заку. Закнафейн сидел, медленно качая Мир,говорил ей что-то успокаивающее, однако в его глазах горел тот же самый самый огонь, что и у Дриззта. Мир,судя по ее внешнему виду,спала.
   Мы пересекаем пустоши, - сказал ему Нираньяр. - Мир летит со мной?
   Зак кивнул. - Возможно, она не боится высоты, а эта дорога самая быстрая.
   - А вы оба хотите убить троллей, - закончил Нираньяр.
   Дриззт медленно кивнул, его руки сошлись на рукоятках скимитаров.
   Нираньяр опять вздохнул, нагнулся, открыл свой рюкзак, и вынул оттуда странный, дырявый мешок, сделанный из твердой кожи, вырезанный по краям. - Пассажир, - объяснил он любопытным дроу.
   Потом он аккуратно вынул флакон с зельем Огненное Дыхание, и небольшой мешочек с маленькими, прозрачными шариками. Быстрым движением он взял один из шариков, и перевернул его над верхушкой флакона, с которого на мгновение раньше снял крышку. Шарик наполнился оранжевым,вихрящимся туманом,грифон аккуратно поставил его на землю, поместив на его место выше флакона следующий.
   - Снаряды? - спросил Зак. Нираньяр кивнул.
   - Троллям не нужно сишком много зелья, - сказал грифон,наполняя очередной шарик, и Зак понял, что он говорит основываясь на собственном опыте.
   - Итак, не только гоблинов грифоны встречают по ночам, - сказал он с улыбкой. Нираньяр засмеялся. - Много, много больше, Зак.
   Видя озадаченное выражение лица Дриззта, Зак рассказал ему о ночных рейдах грифонов, пока Нираньяр продолжал наполнять шарики.
   Мир вздрогнула, и Зак разрешил ей идти. Она подошла к грифону, затем взяла одну из уже заполненных маленьких сфер. Нираньяр мгновенно выхватил ее у нее из руки, положил обратно.
   - Можно мне взять несколько? - спросила спокойно Мир.
   - Твоя цель хорошо? - спросил Нираньяр, затем взлянул в жестокие детские глаза и понял ее намеренья.
   Мир кивнула. Нираньяр бросил мгновенный взгляд на двух эльфов, пожал плечами и вынул новый рюкзачок,поменьше. Мир в это время пыталась усесться внутри мешка для пассажира. Будучи мала ростом, она сумела устроиться там и довольно улыбнулась, к радости Зака, который боялся, что она больше никогда этого не сможет.
   Он бы не хотел видеть, как ребенок станет дроу по духу.
   Нираньяр проворно закончил наполнять шарики, и они решили подождать до утра на краю Мунвуда, отдохнуть перед тяжелым пятидневным путешествием.
   На следующий день встало солнце, и Дриззт немедленно надвинул капюшен на глаза, защитив их от сжигающих лучей, тогда как Зак просто любовался подкрашенным золотом облаками.
   Нираньяр поднялся, закрепил мешок для пассажира на спине. Зак взял Мир на руки и усадил ее внутрь.
   Мир повертелась наполовину сидя, наполовину наклонившись в седле,устраиваясь поудобнее. Рюкзачок с шариками она крепко прижимала к боку.
   - Это безопасно? -спросил Зак, показывая на мешочек.
   Нираньяр кивнул. - Стекло лопнет, когда летит вниз, не вверх, а рюкзачок защитит полет грифона.
   - Только лететь медленно,когда тролли появиться, - добавил он и уже Мир кивнула, ее маленькие пальчики впились в верхушку рюкзачка.
   Зак бросил на лагерь прощальный взгляд и направился в сторону Тролльмура. - Высматривай путь между болот, - позвал он Нираньяра.
   - Удивительно, как это их не видно, - с сарказмом отозвался Нираньяр.
   Зак застенчиво улыбнулся, и шагнул в туман, Дриззт шагал рядом.
   - Готова? - спросил грифон свою пассажирку. Мир кивнула головой, восторженное выражение застыло на ее лице.
   Нираньяр прыгнул вверх, поймал воходящий поток своими развернувшимися крыльями, начал подниматься. Мир восторженно засмеялась,глядя вниз,ни капельки не испугавшись.
   Поднявшись повыше,грифон оседлал поток и заскользил в направлении болот.
   - Как красиво! - почти бессознательно выдохнула Мир,глядя сверху на переливающиеся тысячью оттенков зекели вершины деревьев Мунвуда.
   Нираньяр кивнул, затем спустился немного вниз,обогнав Дриззта и Зака. Его лапы указывали лучший путь через трясины.
   - Мы хорошо движемся, - заметил Дриззт вечером, после остновки на высоком холме с почти отвесными склонами, который они выбрали для ночевки. - И здесь удобно обороняться.
   Мир стояла в центре плоской верхушке холма,ее котомка лежала открытая перед ней, и жевала один из бисквитов Дриззта.
   - Путь яснее,туда, - сказал Нираньяр, деловито поливая маслом землю вокруг холма.
   Зак положил рядом с маслом сухую кору для растопки. - Тебе понравилось летать, Мир? - спросил он эльфеныша, который уже перешел ко второму бисквиту.
   - О, да. Это круто, я чувствую себя свободной там, наверху, - промычала Мир с набитым ртом.
   - Мир не боится высоты, сделать хороший грифон, - оскалил зубы Нираньяр, спрыгивая с холма.
   Мир засмеялась, ее музыкальный,похожий на колокольчик голосок,поднял им настроение.
   - И воздух там пахнет лучше, - закончила она, морща свой носик от приторно-сладкого запаха, которым пропахло все вокруг, - а здесьужасная вонь.
   Дриззт обнаружил, что почти завидует ей.
   Зак методично проверил их оборону, переложил коробочку с трутом и несколько шариков поближе,укрепил пару незаметных кольев,которые должны были замедлить подъем троллей, и разбросал побольше коросты, так чтобы пламя было пошире. Потом он взобрался обратно на холм.
   Ночь упала на болота быстрее,чем обычно, глубокая чернота окутала их, подобно душному одеялу, угрожая свести их с ума. Дриззт и Закнафейн обладали лучшим инфразрением в группе, они стояли наверху, оружие обнажено, Скорчер тускло отблескивает серым в руке Зака.
   Нираньяр посадил Мир, чьи глаза отливали красным из-за инфразрения, в руках она стиснула открытый рюкзачок.
   Ни говоря ни слова, он взлетел в воздух, сделал круг над лагерем, выискивая малейшее движение.
   Однако первой заметила шевеление Мир. Слегка высунувшись из-под защиты гнезда, она коснулась рукой бока грифона, затем указала далеко на восток от крепости.
   Неясная волна,скорее красная в инфразрении,извивалась между мертвых деревьев и болот, определенно направляясь к крепости.
   Наконец она распалась на сборище странных, уродливых форм, Нираньяр свел лапы вместе, Зак внизу кивнул.
   - Они идут, - спокойно сказал он Дриззту, в глазах мелькнул огонек отвращения.
   Нираньяр спустился пониже, тени приблизились. Теперь и Дриззт увидел их,точно таких же, как и в прошлый раз. Долговязые, шатающиеся, серые фигуры, завывающие как ветер, когтистые пальцы, жадно тянущиеся к эльфам.
   Сверкнул Блистающий, но тролли брели к лагерю, глупо натыкаясь на колья. Те, которые были сзади, карабкались на уже попавших на колья, и Дриззт с Закнафейном рубили их на куски, отбрасывая подальше.
   Когда они были окружены, Зак поднял один из шариков и швырнул его точно в то место, куда было налито масло.
   Их крепость внезапно оказалась опоясаной кольцом огня, тролли, которые оказались снаружи от горящего рва, в ужасе пустились наутек, но те, что попали внутрь, сгорели до тла от снарядов Дриззта, или были изрублены на куски жестоким лезвием Скорчера.
   Нираньяр летал сверху над убегающими троллями, время от времени выбирая себе цель и сжигая ее шариком, Мир делала то же самое, всякий раз радостно крича, когда снаряд попадал в цель. Горящие тела троллей ударялись о других, передавая пламя дальше.
   Наохотившись, они вернулись в крепость.
   Дриззт и Закнафейн закончили сжигать тела внутри крепости, и теперь деловито ходили вокруг, бросая закопченные тела в пламя `рва'. Дриззт остановился перед одним из тел. - Ты только посмотри! - восликнул он в изумлении.
   Зак поспешил к нему. Перед ним лежал закопченный труп волка в отвратительной шкуре тролля, которая таяла прямо на глазах.
   - Я видел его, - заметил Зак. - Тролль-волк, он почти забрался на холм.
   - Волшебство? - спросил Дриззт, указывая на дикого кота, кожа которого также медленно таяла.
   Зак кивнул. - Это не может быть полиморф, - сказал он. - Существа сохраняют свою форму, когда становятся троллем. Что-то похожее на это, но мне не нравится мысль, что тролли внезапно стали способны превращать других животных в свою расу.
   Нираньяр плавно приземлился на верхушку холма, и Мир выпрямилась, на ее лице застыла, как приклеенная, улыбка, в глазах горел жестокий свет.
   - Я сделала пятнадцать из них, - объявила она, как только увидела пару дроу.
   Нираньяр засмеялся, - Она быть хорошим грифоном, - пожаловался он. - Жаль.
   Зак присмотрелся ближе к Миране.Глаза эльфеныша потеряли большую часть злости, почти вернулся ее прежний,проказливый взгляд, однако в глубине их по прежнему жила печаль, возможно сожаление, и что-то еще. Зак осознал, что Мир принимает вещи такими, как они есть, как неизбежную часть жизни. Она не убьет себя сожалениями и жалобами,она сможет уйти от них. Замечательное качество, однако, хотя и опасное.
   Зак надеялся, что она не будет так же относиться к убийству, как сейчас. Убивая без чувства, она станет еще одним Артемисом Энтрери, противоположностью Дриззта.
   - Есть тут здание или что-нибудь в этом роде? - спросил Дриззт у Нираньяра.
   Нираньяр повернул голову и осторожно высадил Мир. - Может да,может нет.Увидим завтра. Зачем?
   - Должно быть какой то волшебник живет здесь. Взгляни, - он указал на мертвое тело волка, уже полностью сбросившее шкуру тролля.
   Мир подошла к трупу прежде, чем Дриззт смог поймать ее. - Я вспомнила, - сказала она внезапно, дрожа. - Было несколько волко-подобных троллей в... той группе, которая убила... - она остановилась, ее маленькое личико исказила гримаса боли.
   Зак подбежал к ней,взял ее на руки. С печальной улыбкой она повернула к нему головку. - Они в хорошем месте теперь,правда? Место после смерти, где всегда радость. Иногда я завидую им, я не чувствую печаль, что они ушли. Я чувствую,что они ждут,что они вероятно рады тому, что мы делаем, правда? Я хочу присоединиться к ним, - добавила она спокойно.
   Зак обнял ее. - Есть место после смерти, и ты скорее всего права относительно его. У тебя есть жизнь чтобы жить, они дали ее тебе, и ты не должна разочаровать их.
   - О,я не разочарую, - сказала она быстро и решительно.
   - Ты храбрая девочка, Мир, и я уверен, что они гордятся тобою, - добавил Дриззт.
   Мир одарила их всех робкой улыбкой,свернулась клубочком и закрыла глазки, призрак улыбки остался на ее лице.
   Нираньяр издал звук, который означал затруднение, потом попытался изменить тему разговора. - Они не вернуться этой ночью, - сказал он, спрашивая для подтверждения.
   - Нет, я не думаю, что у них еще есть желание, - ответил Дриззт, вспоминая прошлый опыт.
   - Если кто-нибудь другой не контролирует их. Как долго горит зелье? - спросил Зак.
   - Всю ночь, в этом месте, - ответил Нираньяр, глядя на сухую почву вокруг. - Три часа, если дождь.
   - Великолепно, - заметил Дриззт, отворачиваясь от яркого пламени. В его глазах еще стояли черные пятна.
   - Тогда мы спим здесь, и движемся завтра, - решил Зак, затем уселся в высшей точке маленького холма сторожить, все еще держа Мир в руках, за что Зак был ему очень благодарен. Мир получала удовольствие внезапно вскакивая посреди ночи. Если она была с Нираньяром, она начинал играть с хвостом грифона, к большому неудовольствию Нираньяра; если она была с Дриззтом,тогда дроу должен был оствить надежду поспать; если она была с Заком, скорее всего она снова засыпала, достаточно странно.
   Дриззт любил Мир, но не слишком наслаждался ее проказами. У нее были руки вора, и иногда, просыпаясь,он видел как Мир проверяет содержимое его карманов тут же, на земле. И его амулеты, и его браслеты, и, однажды, даже Мерцающий. Кажется, она не могла расстаться с этой привычкой, но Дриззт знал, что это только любопытство.
   Он бы хотел,чтобы она забралась в карманы Закнафейна, но так как тот никогда не спал, то частенько просто удовлетворял ее, опустошая свои карманы для тщательной инспекции.
   Несомненно, карманы Дриззта бросали ей больший вызов.
   - Вы, неуклюжие идиоты! - орал тролль на молчаливую толпу тошнотворно пахнувших монстров, собравшихся перед ним.
   - Я хочу дроу! Я хочу грифона! Понятно? - продолжал он, размахивая руками над их головами. - Идти! Идти завтра! Я хочу их живыми! - Остальные тролли, неуклюже шаркая, вывалились из давно заброшенного подземного винного погреба, оставив этого тролля одного.
   Тролль на самом деле был человеческим магом. Неудачный эксперимент (не редкость среди магов) превратил его в тролля, но он сохранил ум и речь. Теперь он использовал это же заклинание, превращая обычных животных, бродивших по пустошам, в троллей. С созданной таким образом армией он надеялся вскоре завоевать Сильвермун.
   Своим извращенным, искореженным рассудком он верил,что сможет собрать достаточно троллей для завоевания этого прекрасного города, который считал угрозой своему королевству.
   Он обнаружил, что трансформированные тролли сохраняют многое из своих прежних знаний, и подчиняются ему бесприкословно.
   Все к лучшему. Два дроу и грифон будут замечательным пополнением для его армии.
   Его армия увеличивается с каждым днем. Немного Всадников Несме,забредших случайно слишком далеко в пустоши, прямо в ждущие руки троллей. Он сожалел о группе воинов-эльфов,которая была окружена. На грани пленения,они проложили путь свозь толпу троллей, давая своим детям возможность убежать, а затем сожгли себя и окружавших их троллей. Его сладкой местью стала охота на них, один за одним. Только один эльфеныш сумел убежать в Монвуд.
   Куда он не мог, еще не мог вторгнуться! Зачарованный лес раздражал его, доводил его до белого каления каждый день, каждый час!
   То, что было хорошо,это доклады, что небольшая группа остановилась рядом с его базой, к их вечному сожалению,он знал это, потирая свои безобразные,скользкие руки.
   Скоро,уже скоро. Он добьется своего, Сильвермун будет разрушен!
  
  
   Часть четвертая. Дети
  
   По моему твердому убеждению дети рождаются чистыми,невинными, и это окружающие их ответственны за то,чем они становятся. Никто не остается невинным. Вот почему дети - лучшие судьи. Они судят на основании своего чистого серца, и оно ведет их в правильном направлении.
   Дриззт сказал мне однажды,что Кэтти-бри сохранила это замечательное качество, позволяющее ей видеть окружающих буквально насквозь, так что они постоянно поражались ее проницательным наблюдениям об их сущности. Тем не менее,ее чистота была частично разрушена страданиями, выпавшими на ее долю.
   Дриззт был лишен чистоты насильно, интригами Матери Мэлис и ее злых дочерей. Цена воина-дроу высока, я знаю, я тоже заплатил ее.
   Мирана, сладкая,шаловливая,с ручками воровки, которая видела мгновенно прошлое Дриззта, и под моей темной кожей, моими чертами дроу, глядела прямо мне в сердце. Она судила нас каждый день, я полагаю, и это ее суждения заставляли ее оставаться с нами, а не инстинкт самосохранения и выживания, который привлек ее в нашу компанию.
   Возможно, не существует способа изменить необратимый путь, который ворует нашу чистоту. Окружающий мир требует нашего участия в его жизни, и из-за особенностей этого жестокого мира,где все мы поднимаем оружие рано или поздно, иллюзии быстро рассеиваются, моральные устои быстро раскачиваются.
   Возможно, но мы все еще пытаемся. Сохранить эту невинность, или по меньшей мере направить развитие на лучший путь, чем тот, по которому прошел я. Лучший путь, без оружия и войны.
   Лучший путь, без ненависти. Если бы я сумел сделать это, я мог бы гарантировать лучшее будущее. Для Мираны, и дла всех остальных детей этого мира.
   Они наше будущее.
   -- Закнафейн До'Урден.
  
   Глава шестнадцатая. Господин пустошей
  
   Туман свивался толстыми струями вокруг них. Настолько толстыми, что, казалось, пустошь пыталась задушить их в своих серо-коричневых объятиях. Зак был вынужден использовать инфразрение, чтобы увидеть Нираньяра, указывающего направление. Высоко над ними грифон, до которого не доставал проклятый туман, рыскал в поисках лучшей дороги.
   При свете утреннего солнца, Нираньяр легко пронзал туман взлядом своих орлиных глаз, ясно видя как очертания бездонных болот, так и бледно-зеленые травяные лужайки. Мир спала, беззвучно и безопасно, сидя в седле на спине грифона, крепко вцепившись одной рукой в мешочек с шариками,заполнеными зельем Огненное Дыхание, и другой в длинное летное перо грифона, украшенное сложным переплетением черных,коричнвых и рыжих полос.
   Нираньяр дал эльфенышу перо, чтобы ей было чего теребить во время полета, и чтобы она не лезла в его толстый львиный мех. Было трудно сосредоточиться, когда тебя щекочут, хотя и не слишком неприятно.
   Перед собой он увидел огромное, по размерам приближающееся к озеру, болото, которое протянулось на много миль. Нираньяр притормозил,сильно махая крыльями, пытаясь найти дорогу через него. Издав громкий орлиный клекот, чтобы привлечь к себе внимание обоих дроу, он прижал свою левую лапу к плечу. Сигнал для них `ждать'. Затем полетел вперед.
   Ниже него, Дриззт и Зак увидели сигнал и остановлись. Дриззт оперся о давно умершее дерево, голубоватый мох покрывал его черные,искривленные ветки, на которых давно не было листьев. Зак просто стоял, часто вскидывая голову вверх,пытаясь увидеть, вернулся ли Нираньяр.
   - Возможно мы достигли большого болота, - предположил Дриззт кодом дроу, думая о болоте, которое он и его друзья были вынуждены пересечь на плоту. Мысль о повторении этого опыта его не слишком прельщала.
   Зак пожал плечами. - Нираньяр найдет путь, - уверенно просигналил он в ответ. Дриззт, однако, не был так уверен.
   Зак все еще крутил в уме события предедущей ночи. Он хотел бы знать, как тролли так быстро нашли их, и, со своей стороны, подозревал, что кто-то управляет ими, руководит их передвижениями. Возможно, тот-же волшебник, что превратил волка и дикого кота в троллей.
   У Зака не было желания связываться с могущественным волшебником.
   Дриззт коснулся его плеча, потом указал вверх. Нираньяр кружил над ними, его правая лапа была вытянута вперед, указывая на северо-восток.
   Зак уверенно зашагал в указанном направлении, но Дриззт,идя за ним, пытался увидеть, куда они идут.
   Нираньяр вел их по мокрой, но твердой тропинке через болото. В былые времена по этой дороге шагали отряды эльфов, по двадцать в ряд, плечо к плечу. В нынешние времена, они были вынуждены идти гуськом.
   Местами болото вторгалось и на тропинку, очень быстро их сапоги были облеплены хлюпающей грязью. Оба эльфа стоически переносили это, Закнафейн пообещал себе, что счистит грязь со своих украшенных рунами сапог так быстро, как возможно. Хотя магические сапоги не издавали шума, в отличие от сапог Дриззта, но руны потемнели, и он не знал, будет ли теперь действовать их магия.
   Вода вокруг них была мелкой, становясь постепенно более глубокой, и не было видно ни одного из гигантских червей, которых Дриззт повстречал прежде, во время поисков Митриллового Зала, хотя они оставили пепел шести троллей, все еще дымившийся при пробуждении.
   Мир проснулась и читала книгу Зака с легендами о драконах. Ей было не больше шести лет, но читала она так же хорошо, как взрослый эльф. Медленно,но методично она впитывала знания, чтобы забросать Зака и Дриззта вопросами во время остановки.
   Дриззт был благодарен судьбе за короткую передышку. С книгой она какое-то время не мешала ему спать.
   Очередной водяной тролль поднялся из болота, когтистые лапы жадно потянулись к Заку. Зак мгновенно выхватил Скорчер, отбросил лапы в сторону, вонзил пылающий меч в монстра.
   Тролль вспыхнул. Зак спокойно вложил меч в ножны и пошел дальше. За его спиной Дриззт разделался с другим троллем при помощи огненного шарика.
   Никакие другие тролли больше им не повстречались, и они продолжали свой путь, обходя грязные ямы, регулярно возникавшие на их пути.
   Нираньяр спустился пониже на мгновение, чтобы взглянуть на работу эльфов дроу, затем снова полетел вперед, его большие крылья работали без отдыха, поддерживая его в воздухе.
   Прошло много часов пути, и они подошли к квадратному зеленому холму. Большая куча листьев лежала в самом центре холма, и только две жалкие полоски зеленой травы можно было заметить на остальной терретории холма. Дриззт легко вбежал на холм, подошел к куче.
   - Это самая идиотская из всех ловушек, которые я когда-нибудь видел, - заметил он.
   Зак подошел взглянуть. Из под листьев торчали клочки сетей, связывающих ветки. Все это 'сооружение' было грубо наброшено на большую, пустую яму.
   Листья были в основном зеленые, следовательно недавно сорванные, но ни одного дерева поблизости не было, что делало ловушку совсем неестественной.
   Зак улыбнулся, затем помрачнел. - Западня выглядит так, как будто сделана специально для нас, - сказал он, садясь на корточки и впиваясь взглядом в яму.
   Яма была слишком глубока, что даже два эльфа дроу, один из которых встал бы на плечи другого, могли выбраться из нее. Отвесные стены, к тому же скользкие от грязи, помешали бы любому выбраться из ловушки.
   - Кто мог сделать это? - громко удивился Дриззт - Волшебник?
   - Возможно, он подумал, что два дроу-тролля лучше, чем один волк-тролль, - мрачно пошутил Зак.
   Нираньяр спланировал вниз и аккуратно приземлился перед кучей, посмотреть, что это они разглядывают, потом негромко свистнул. - Кто-то хочет вас обоих? - спросил он.
   - Очевидно, - ответил Зак.
   Дриззт начал аккуратно обходить кучу по периметру. Внезапно земля под ним заколебалась и исчезла.
   Дриззы крикнул, удивленный, падая в яму, и тяжело приземлился на дно.
   - Иллюзия, - сказал пораженный Нираньяр, затем достал из рюкзака веревку и спустил ее Дриззту.
   Дроу был уже на половине подъема, когда вода вокруг холма взорвалась троллями.
   Мир завопила от ярости и неожиданности,затем начала обстреливать троллей шариками, не подпуская к грифону. Зак обнажил мечи.
   Действуя мечами, он толкнул тролля на другую сторону периметра. Земля послушно заколебалась, и тролль полетел в очередную яму.
   Удовлетворенный опытом, Зак продолжал в таком же духе, Скорчер сжигал троллей, а обычный меч аккуратно посылал их в ямы.
   Дриззт выбрался из ямы. Тролли рассыпались, осыпаемые огненными сферами, поток которых утроился, когда Нираньяр вступил в бой.
   Не выдержав, тролли сбежали обратно в воду.
   Зак внимательно оглядел ямы, потом выбрал две длинных палки из тех, что покрывали яму-ловушку. Бросив одну из них Дриззту, он перелетел через ловушку, потом материализовался.
   - Теперь мы будем проводить большинство времни пробуя землю этим, - объяснил он, но Дриззт уже понял.
   Значительно медленнее, они снова отправились в путь, напоминая слепых на прогулке.
   Нираньяр взлетел в воздух, заботливо покружил над двумя эльфами дроу, потом полетел вперед.
   Палки открыли еще несколько ловушек, которые пришлось обойти.
   Сапоги несли на себе килограммы грязи и хлюпали на каждом шагу. Зак понимал, что даже его зачарованные сапоги не могут противостоять дюймам толстой грязи.
   Это привлекало внимание.
   Похожие на колоду создания выплыли из болота. Они были даже длиннее, чем Нираньяр, с маленькими, змееподобными глазами. Одно из них внезапно прыгнуло на Дриззта, обнажив впечатляющий набор острых зубов и короткие,толстые,когтистые лапы. Дриззт отпрыгнул в сторону при этой атаке, но создание взмахнуло головой и оцарапало ногу эльфа.
   Глаза Дриззта вспыхнули. Он прыгнул к шее существа, избегая сильных зубов,резким ударом ноги перевернул его набок, открыв мягкий живот. Существо перестало трепыхаться, его глаза закрылись в последний раз, когда Мерцающий пронзил ему сердце.
   За это время Зак успел разделаться с другим,огненный клинок сжег ему плоть.
   Однако твари все пребывали. Некоторые были сожжены пламенем, когда Нираньяр и Мир присоединись к битве, но они понимали, что рептилии просто так не отступят.
   Дриззт пронзил очередную Ледяной Смертью, одновременно Мерцающий вонзился в распахнутую пасть другой.
   Зак работал со своей стороны. Уже более трех дергающих тел лежало у его ног, которых он аккуратно прикончил одну за другой.
   Но твари и не думали отступать. В этот момент с обеих сторон забурлила вода и появились тролли.
   Зак решил изменить стратегию, и начал искать как бы сбежать.
   Тролли, однако, стремясь схватить двух эльфов, напали на рептилий, те не остались в долгу. Вскоре и те и другие забыли об эльфах, и Дриззт с Заком убежали прочь от быстро разрастающегося сражения.
   - После всего, тролли иногда хороши, - заметил Зак. Дриззт мог только кивнуть.
   - Идиоты! - вопил тролль-маг в своем подземном убежище.
   Эти искатели приключений отбили все его атаки, и теперь быстро приближались к краю пустоши! Мало того, они еще и сожгли добрую часть его войск!
   - Невыносимо! - выкрикнул он, беснуясь на мокром полу. - Вы заплатите за свою наглость! Все вы!
   Он знал,что они недалеко от его логова.
   Быстро порывшись в мусоре, которым была наполнена его нора, он достал книгу заклинаний, страницы которой выцвели от частого использования и, к тому же, были все в грязи. Пробежав пальцами по страницам, он нашел заклинание, которое искал. Его глаза опасно сузились, и он приказал страже окружить комнату.
   В мгновение ока он начертил на полу четыре круга, затем добавил несколко грубых рисунков. Может быть они и не понадобятся, но когда используешь магию, надо принять все меры предосторожности.
   Стражи тупо глядели на него.Тролль-огр, не шибко умный вожак группы, все-таки заговорил. - Приказы? - сказал он своим грубым голосом.
   - Защищать меня, - ответил тролль-маг, вводя себя в магический транс, его пальцы начали извиваться в воздухе.
   Стражи подошли поближе,образуя защитное кольцо вокруг мага.
   - Ха'раленврет рийавн н'ври'рарнре, - выговорил он, его покрытые пятнами,серо-зеленые руки медленно двигались, сплетая в воздухе сложные фигуры.
   - Ни'рененре лин'ре'енра Ерин'ври! - выговорил он наконец последние слова и свел руки вместе.
   Голубые, крутящиеся межуровневые врата открылись в кругах,шипя от избытка энергии.
   - Быстрее, - прошептал маг, - быстрее, к моим врагам.
   Наконец, путешественники перестали бежать, и снова пошли вперед, постоянно обнаруживая магические ловушки. Они уже видели конец болота, и пошли быстрее, стараясь покинуть это гиблое место.
   Именно в этот момент крутящиеся, голубые зеркала появились перед ними. Удивленный клекот сверху сказал Дриззту и Заку, что грифон тоже увидел врата.
   Дриззт опасливо взглянул на зеркала, потом вопросительно на Зака.
   - Межуровневые врата, - ответил Зак, его сердце упало. - Бежим!
   Он понял, что неведомый маг решил послать его обратно в Бездну.
   Два эльфа дроу бросились бежать со всех ног, стараясь убежать от врат, к концу болота, но врата держались за ними.
   Высоко над ними Нираньяр отчаянно ругался.
   Краски во вратах закрутились быстрее, они начали всасывать эльфов. Зак стал нематериальным, но магическая энергия врат пересилила, и они упали внутрь.
   В многоцветную, червеобразную дыру, все ниже и ниже. Все это было слишком знакомо Заку, и он понимал, что попытка убежать будет бесполезной.
   Тем не менее, он попытался.
   Наконец их выплюнуло наружу, и Зак выдохнул с облегчением, понимая, что они падали не слишком долго для того, чтобы выпасть из Уровня Реального Мира, оказаться в Бездне.
   Темное, мокрое помещение, сверху через равные интервалы падают капли воды с громким плеском, единственый надежный отсчет времени в зтой темной дыре. С потолка свешиваются корни, небольшой ручеек струится по мокрому полу прямо перед ними.
   И над всем господствует зловоние троллей, тошнотворный сладкий удушающий запах. Туслый свет появился на потолке, позволяя видеть окружающее яснее. Каждый из них, включая Мирану, стоял в круге, грубо начертанном на мокрой земле. В центре помещения стояли кольцом тролли-огры и еще несколько других,'трасформированных', здоровенные твари.
   Зак подозревал, что тролль в центре кольца - тот самый маг, который преследует их. Он утвердился в своих подозрениях, когда маг взял книгу заклинаний, лежавшую за ним, и вышел вперед.
   - Отлично, - сказал тролль-маг, возбужденно потирая свои омерзительные руки, - Еще больше рекрутов для моей армии.
   - Мы никогда не присоединимся к тебе, - гневно ответил Дриззт. Он пытался выйти из круга, руки уже сжимали скимитары, но он чувствал себя так, как будто ломился в каменную стену.
   - Он не нуждается в нашем согласии, - сказал Зак, глядя на тролля-мага. - Он преобразит нас.
   Мир глядела вокруг испуганными глазенками, в то время, как Нираньяр, ругаясь, пытался вырваться из круга.
   - Умный, - тролль-маг сказал Закнафейну. - Когда я завершу создание моей армии, я разрушу Сильвермун, зтот отвратительный,'добрый' город, и наполню мир троллями! - его голос поднялся до ликующего визга, руки в экстазе взметнулись над головой.
   - Нашему главному дроу, в Мензоберранзане, это не понравится, - хладнокровно заметил Зак, пытаясь выкрутиться из затруднительного положения.
   - Дроу не выходят на поверхность, - рассудил тролль-маг, но в его голосе слышалось сомнение.
   - Выход находится недалеко отсюда, в горах, - еще более холодно ответил Зак.
   Тролль-маг внезапно зло рассмеялся. - Черт с ним. Дроу, которые тролли, будут полезны моей армии. - Он подошел к Заку.
   - Начнем с тебя, большой рот! - продолжил он громко.
   Нет! - вскричал Дриззт,сражаясь с невидимым барьером. Нираньяр рычал, обещая убить мага, если он не остановится.
   Закнафейн перешел в форму призрака, но стена все еще останавливала его. Неспособный сделать что-то, он мог только наблюдать как тролль-маг начнет очередное заклинание. Тем не менее глаза мага легко нашли его.
   - Бесполезно скрываться. Я тебя вижу, - сказал он.
   - Призраки, которые наполовину тролли, хорошие воины, - уверил он Зака, потом указал на зелено-серого духа, пахнущего как троль, уныло плававшего в углу. Мир стиснула в руке связку огненоносных шаров. Она знала, что шары не смогут прорвать барьер,но она должна что-то сделать.
   И тут она вспомнила, как фейри ее племени творили огонь. Возможно, это могло бы сжечь тролля. Она никогда не пыталась сделать это раньше, но... и Мир сосредоточилась.
   Пурпурное пламя окружило тролля-мага. Он дернулся, теряя концентрацию, потом засмеялся.
   - Огонь фейри не сжигает, - издевательски напомнил он Дриззту, думая, что именно Дриззт ответственен за колдовство.
   Мир даже не слышала его. Она еще глубже погрузилась в себя, ее сердце пульсировало, выбрасывая наружу энергию. - Гори! - скомандовала она троллю-магу.
   Он только засмеялся и продолжил заклинание.
   Дриззт взглянул на Мир с беспомощным выражением. Огонь фейри не может сжечь.
   Зак, однако, понял ее действия. Он уже видел такое, где-то в Санктуарии, но не думал, что это сработает в таком месте. Скорчер бросался на барьер снова и снова, эльф дроу пытался проломить преграду.
   Мир страстно возжелала,чтобы троль сгорел, всем сердцем и душой, ее ум наполнили картины огня, сжигающего тролля-мага. Она отомстит за родителей.
   - Гори! - выкрикнула она изо всех сил.
   Пурпурное пламя внезапно превратилось белое, обожгло тролля-мага, затем он вспыхнул весь, превратился в шар пламени, из которого доносились крики удивления и протеста. Его книга превратилась в пепел.
   - Нет! - кричал он, изнемогая от боли, держа свои пылающие лапы перед собой. - Стоп, я прошу...вас, - его рот сгорел и вскоре от него осталась только груда дымящегося мусора.
   Нираньяр и два эльфа дроу смотрели на все это в полном изумлении.
   - Лормастер, - мягко сказал Закнафейн.
   Уши Дриззта поймали не совсем понятное слово, и он повернулся к Заку. - Одна из Школ Создателей-Миров? - спросил он неуверенно.
   Они обменялись рассказами о своих приключениях раньше, во время пути.
   - Нет. Мир обладает настоящей магией, - изумленно ответил Зак.
   Другие преображенные в троллей созданья внезапно вернулись к своему нормальному виду, и Нираньяр вышел из ныне бесполезного круга, держа на руках Мир. Мирана потеряла сознание, полностью вычерпав себя, и Нираньяр аккуратно посадил ее в седло пассажира.
   Зак недоверчиво потряс головой, когда они вышли через незаметный выход на солнце.
   - Я и не думал, что это возможно здесь, - продолжал он, обращаясь к Дриззту.
   - Как они это делают? - спросил Дриззт, сильно впечатленный магией, не требующей заклинаний или артефактов.
   - Ты используешь свой мозг, сильно желая, чтобы что-нибудь случилось, но только некоторые, избранные, создания могут делать это. Это тип силы, сотворенный Мориканом. Создатели-Миров часто творят различные типы силы и случайным образом наделяют ей иногда разные создания, однако специально выбирая их, - процитровал Зак из лекции, которую ему прочитала Винтер на эту тему.
   ' Поиск внутри поиска', спокойный голос Морикана возник в голове эльфа.
   `Что вы имеете в виду?' спросил Зак, но ощущение присутствия серебрянного дракона уже ушло.
   Зак терпеть не мог пристрастие Морикана к загадочным фразам, и решил больше не пытаться разгадывать их значение.
   Пожав плечами, он продолжил путь через болото, с радостью видя, что все ловушки открылись.
   - Его магия умерла вместе с ним, - одобрительно заметил Дриззт, глядя на поток зверей, принявших свой первоначальный вид, убегающий от них во все стороны. Никому не хотелось встречаться лицом к лицу со страшными эльфами дроу.
   - Это сработало, да? - спросила Мир, когда, проснувшись,она увидела вокруг себя солнце и облака,и обнаружила, что сидит на Нираньяре, летящем в небе.
   - Очень хорошо, - ответил грифон с кашляющим смешком, затем внезапно прервал себя. - Как? - спросил он напрямик.
   - Я не знаю... Я просто захотела,чтобы это случилось, и я собрала всю мою силу вокруг себя и бросила ее в тролля, - пробормотала Мир, потом ее голос окреп. - Я не знаю, - спокойно повторила она.
   Нираньяр помахал головой. - Тогда спать, - сказал он и начал выводить какие-то успокаивающие трели, под звуки которых эльфеныш быстро заснул.
   На следующий день они с облегчением увидели реку Смеющийся Поток и Мир даже забыла об этом пришествии. Пока.
  
   Глава семнадцатая. Лонгсэддл
  
   - Гвенвивар, - позвал Дриззт, потирая ониксовую фигурку. Туман загустел,и пантера встала перед Дриззтом, радостно ударяя хвостом по бокам, держа уши настороже.
   Мир засмеялась от радости и стрелой бросилась на огромную кошку, что-то говоря ей и обнимая большую голову. Вместе им всегда было хорошо.
   Закнафейн подошел к сладкой парочке, поднял Мир и посадил ее на спину пантере. Нираньяр сегодня отдыхал от своего `пассажира'.
   Они проделали много миль пути от реки Смеющийся Поток и миновали крэгов без проишествий. После стольких дней пути, Лонгсэддл был наконец то виден.
   Утренний холодный ветер бодрил, как элексир, и они весело шли по дороге. Мир скакала на своей подруге, пантере, с грацией опытого всадника, без седла, радостно попискивая при внезапных прыжках своего коня. Два эльфа дроу, не отставая,скользили за пантерой.
   Дриззт любил Лонгсэддл, и хотел посетить своих эксцентричных друзей, Харпеллов. Возможно самые неумышленно-разрушающие волшебники в Королевствах, Харпеллы и их эксперименты были хорошо известны.
   Они прошли наружные фермы, и, как и Дриззт много лет назад, эльфы дроу закрыли лицо, чтобы не привлекать излишнего внимания. Увы, как только рядом с ними оказался Нираньяр, а потом на дорогу выпрыгнула черная пантера со своим всадником, надежда на это растаяла. Головы фермеров поворачивались им вслед, когда грифон и пантера проходили мимо.
   Естественно, что вскоре их ждали пять вооруженных всадников, входивших в стражу Лонгсэддла, известную как Лонгсрайдеры.
   - Приветствую вас, путешественники, - сказал один из Лонгсрайдеров вежливо, стараясь не таращиться на грифона. - Могу ли я узнать, какое дело привело вас в наши края?
   - Мы пришли повидать Харпеллов, - сказал Дриззт. - Мы с ними друзья с моего последнего визита. - Сказав это, он приподнял свою маску.
   Лонгсрейдеры мигнули. - Добро пожаловать, Дриззт До'Урден, и хорошей встречи. - Они сдвинулись в сторону, давая возможность маленькому отряду пройти, и теперь глядя на них с откровенным любопытством.
   Дриззт привел отряд к холму и Плющевому Особняку.
   Он выглядел в основном так же, как Дриззт и помнил, видимо хаотическое но приятное строение, за исключением огромной дыры, которая была пробита в одной из стен особняка. Неколько шпилей и ни ш рядом были закопчены, как и торф перед дырой.
   Дриззт,однако, не удивился.
   - Взрыв? - спросила Мир,глядя с любопытством на дыру.
   - Харпеллы, - ответил Дриззт, как если бы это все объясняло.
   - Еще один из их неудачных экспериментов, - продолжил Закнафейн в ответ на любопытный взгляд Нираньяра. - Недавний, кажется, - добавил он сухо,глядя на клубы дыма, плавающие над незапланированным отверстием.
   Весь клан Харпеллов и их слуги собрались около дыры, что-то горячо обсуждая, вероятно, подумал Зак, концепцию взрыва, а не то, кто виноват.
   Внезапно одетый в ярко-красную робу человек бросился из толпы, которая даже не заметила его движения, по направлению к воротам.
   Дриззт! - возбужденно закричал он, - ты как раз вовремя. У нас тут небольшой инцидент в Особняке, - он махнул рукой в сторону дыры, и мы нуждаемся в твоей помощи, чтобы справиться с проблемой. Мы никогда не думали, что открытие межуровневых ворот на Виртуальный Уровень закончится взрывом. По моему, причина в разном воздухе здесь и там, когда они перемешались возникла реакция... - Он перестал бормотать так же внезапно, как и начал. - Во всяком случае нам нужна твоя помощь.Они, кажется, сопротивляются магии.
   - Виртуальный Уровень? - задумчиво спросил Закнафейн.
   - О, да. Мы решили посмотреть сами как одно из тамошних созданий действительно выглядит, так что мы вызвали самое маленькое из них в круг на полу, но тут раздался взрыв, который сжег круг, и мы не знаем, или это создание еще внутри здания, так что мы эвакуировали всех. - Харли выпалил вся эту длинную и путанную фразу, запинаясь и путаясь в словах, в возбуждении даже не заметив темной кожи Зака.
   - Разве вы не знали... о Виртуальном Уровне... прежде, чем открыть... ворота туда? - рассердился Зак. Дриззт, Мир и Нираньяр с удивление глядели на его гнев.
   - Ну, мы хотели,так сказать, получить информацию из первых рук,от одного из тамошних существ, - сказал Харли обиженным голосом.
   Зак с трудом сдерживался. - Эта... эта штука еще внутри здания? - его голос стал замерзающе спокойным.
   Харли кивнул, затем кажется заметил возмущение Зака. - О да, и это вызвало всю эту суматоху. Вероятно, оно разрушает сейчас Пушистый Посох, наш кричащий кубок показывает это, но мы разделились во мнениях, как работает его магия здесь и....
   - Отошлите его обратно, - Зак жестко оборвал Харли.
   - О, мы бы сделали, если бы могли, но видите ли, оно прорвало круг, так что мы не контролируем его,но мы перекрыли ворота, видите ли.... - выпалил возбужденно Харли.
   - Я полагаю, мы должны войти, - со вздохом сказал Зак, игнорируя слова волшебника.
   - О, входите, - сказал Харли внезапно сообразив, что пять путешественников были за воротами.
   Дриззт провел из через третий столб и они вошли на эту странную территорию.
   Толпа даже не заметила их появления, продолжая горячо обсуждать проблему.
   - Ты можешь сказать нам что-нибудь о монстре? - предположил Нираньяр.
   - Он может искажать реальность, создавая твердые иллюзии, - сказал Зак с возмущением. Если он будет делать их слишком долго в Реальном Мире, структура всей Реальности подвергнется деформации. Даже если это самое маленькое создание. Ты никогда не поймешь, что реально, а что нет.
   - Страшно, - заметила Мир своим детским голоском, но со взрослыми интинациями. Рефлекторно, она коснулась мускулистой спины Гвенвивар, как если бы хотела удостовериться, что пантера реальна.
   - Так что они делают? Искажают реальность? - спросил Харли,тоном глубокого разочарования. - А я думал, что они используют какой-то тип магии, который призывается умом и не через...
   - Я лучше пойду один, - опять оборвал Зак волшебника.
   - Почему? - протестующи спросил Дриззт.
   Эта штука может творить иллюзии, которые лучше действительности, хотя, надеюсь, не все доступно этому малышу. Но я не хочу разбираться, кто друг, а кто враг. Он способен сотворить образы людей, которых мы знаем и любим, даже нас самих, и мы закончим тем, что поубиваем друг друга, - сказал мрачно Зак.
   Его товарищи какое-то время молчали, задумавшись. - Все равно,идти, - твердо сказал
   Нираньяр. Дриззт и Мир кивнули головами,соглашаясь.
   - Вы...я буду спокойнее, если вы все останетесь снаружи, - рассудил Зак.
   - Но почему ты? - спросил Дриззт напрямик.
   - Потому, что только я знаю, что нужно делать и только я могу избеать большинства его трюков, - холодно ответил Зак.
   - Тогда научи нас, - сказала Мир с таким достоинством, что могла бы пристыдить королеву.
   - Ты можешь сделать так? - Зак стал нематериальным,не обращая внимания на Харли, который в восхищении подбежал к нему вплотную.
   - Душа! Как интересно! - воскликнул Харли с энтузиазмом, забыв Пушистый Посох и его обитателя. - Могу я задать пару вопросов?
   - Позже, возможно, - ответил рассеянно Зак, затем указал показал на круглое помещение за мудреным Особняком. - Это оно?
   - О, да, - пробормотал Харли. - Каким образом вы переходите из состояния призрака в материальное и обратно? - спросил он.
   Зак по прежнему не обратил на него внимания. - Оставайтесь здесь! - сказал он остальным, его голос скорее умалял,чем приказывал, затем он обнажил мечи, Скорчер немедленно вспыхнул красным пламенем, после чего он вошел в искореженную дверь.
   Бар был полностью разгромлен, куча из переломаных инструментов лежала в углу. Каждый инструмент выглядел так, как будто по нему попрыгали, а затем с размаха швырнули в стену. Красивые круглые столы, украшенные в центре прекрасным зеленым драгоценным камнем, были расщеплены и валялись по всей комнате.
   Зак увидел существо, непрерывно двигающаяся, коричневая,желеподобная тварь,по форме смутно напоминающая человека, наполовину оформленные черты которой непрерывно изменялись, из ее боков вылезали шевелящиеся конечности,свисавшие сзади. Сейчас тварь рассматривала бар, который выглядел словно ось большого колеса, для пробы взмахнула большой клешней, потом клешня превратилась в молоток, потом в меч и так далее.
   Она была увлечена своей игрой,и Зак подумал, что в случае удачи, он пронзит ей сердце одним,точным ударом, и закончит ее мучения.
   Ясно было, что тварь страдала. Воздух здесь был другим,чем воздух у нее дома, и она дышала тяжело, резкими, трудными вдохами. Быть может,ее стремление разрушать объяснялось этой болью.
   Зак, двигаясь по кошачьи мягко и бесшумно, возник за спиной твари, держа мечи опасно низко.
   Внезапно, на спине монстра появился глаз. Моргнув,он начал было опять погружаться в аморфную массу, но тут он заметил Зака.
   Закнафейн немедленно атаковал,его мечи сверкнули в воздухе, но тварь мгновенно отпрыгнула в сторону, и Зак проколол только его бедро. О, нет, похожий на рыбу хвост. Нет, теперь это большие львиные лапы.
   Зак с трудом отрвал свое внимание от завораживающего, непрерывного перехода форм и быстро отбил мечами удары чьих-то мечей. Вглядевшись,он понял, что сражается с собой. Авсолютное подобие! Это привело его в гнев, он прыгнул,сделал пируэт, парировал неуклюжий выпад двойника и вонзил меч тому в сердце.С громким шипением иллюзия исчезла.
   Зак ощутил порыв ветра за своей спиной, его мечи сами собой взметнулись в воздух и отбили страшный удар гиганта, колени чуть не переломились от усилия. Однако его мечи продолжали свой смертельный танец, Зак просто обежал вокруг медленного создания,и Скорчер вспыхнул ярче, когда сжег сердце великана.
   Хватит, Зак стал нематериальным, проплыл через остальные наполовину твердые иллюзии, чтобы добраться наконец до самой твари. Та с ревом вытянула две бесформенные лапы по направлению к дроу, лапы тут же разделились на много рук, в каждой из которых было какое-либо оружие.
   Однако Зак был в виде души, удары любым оружием безвредно проносились сквозь него, он продолжал двигаться вперед. Сбитая с толку, тварь на мгновение отвлеклась от защиты, сосредоточившись на определении места Зака. Она могла чувствовать присутствие души, но, будучи еще маленькой, не могла ее видеть. Мечи, вонзившиеся в сердце, показали твари, хотя и с опозданием, где был дроу.
   Дриззт продолжал рваться внутрь, удерживаемый Нираньяром.
   - Верь Заку, - сказал спокойно грифон,его массивное тело преграждало стройному дроу дорогу, полностью заполнив дверной проем.
   - Зак? - спросил Харли, и попросил рассказать о нем.
   Дриззт рассеянно представил своих друзей. - Твой отец? - повторил Харли, не веря своим ушам.
   - Он вернулся для поиска, - сказал Дриззт, пытаясь притиснуться мимо грифона, но наполовину лев, наполовину орел стоял как скала.
   - Дух в поиске, - прошептал Харли, покруженный в размышления. - Я просто обязан попозже с ним поговорить, - решил он.
   - Я не слышу больше ничего изнутри, - внезапно заметила Мир со своего насеста на спине Гвенвивар.
   Нираньяр повернулся, заглянул за дверь.
   - Зак победил, - объявил он.
   Зак не торопясь шел к ним, на ходу засовывая мечи в ножны. Иллюзии, вместе с творящей их тварью, исчезли, вернулись обратно на Виртуальный Уровень.
   - Легко, - так прокомментировал Зак бой, переступая через сломанный стул. - Но бару, боюсь, уже ничего не поможет.
   - Не беспокойтесь о баре, - спокойно заметил Харли. - Мы построим другой, лучше.
   Зак быстро рассказал о том, что он сделал и о существе, стараясь предупредуть неизбежные вопросы волшебника.
   Когда они подошли к все еще горячо спорившей толпе волшебников, Харли важно объявил о том,что случилось, и о существе, которое все это сделало. Увы,его слова только подлили масло в огонь, дебаты вспыхнули с новой силой.
   - Харпеллы, - проворчал Зак, когда Харли с энтузиазмом присоединился к толпе.
   - Когда это успокоится, в путь, - заметил Дриззт.
   Мир и Гвенвивар отправились навестить Биддерду, семейного пса-вервольфа, который когда-то был кузиной Харли, единственного жителя Плющевого Особняка, не участвовавшего в дебатах.
   Нираньяр с удовольствием глядел на своих друзей, пытавшихся извлечь Харли из толпы, затем невольно отступил под взглядами-близнецами Зака и Дриззта, заметивших его удовольствие.
   Наконец толпа отступила и стала слушать указания ДельРоя, старейшего Харпелла в Плющевом Особняке, который внезапно и необъяснимо пришел в себя и начал организовывать пеструю группу волшебников.
   Он повернулся к дыре, с неудовольствием отметив множество разбитых вещей внутри нее. Потом он начал петь заклинание, которое, видимо, было хорошо знакомо остальным магам, так как они начали в свою очередь заклинания, слегка отличные, но гармоничные с заклинанием старого мага.
   Дыра внезапно проросла несколькими башенками, нишами, горгульями, перед ней выросла стена. Насколько Зак мог видеть со своего места, сломанные вещи самопочинились и заняли места на полках.
   Заклинание зазвучало немного иначе,и Зак предположил, что они чинят Плющевый Особняк и Пушистый Посох.
   ДельРой издал последний,торжествующий звук, толпа рассеялась, и волшебники вернулись в Особняк. Харли повернулся к дроу и грифону, затем взглянул на Мир и Гвенвивар.
   - Биддерду нравится играть в догонялки? Ну, я полагаю, что это более здоровая привычка, чем рыть ямы на лужайках и зарывать в них наши посохи. ДельРой потерял таким образом свой любимый Посох Вызова, и весьма гневался по этому поводу, а Биддерду, кажется, хоть бы хны, - счастливо сказал волшебник, наблюдая как Гвенвивар охотится за Биддерду в форме собаки.
   Старый маг подошел к паре дроу, внимательно осмотрел Закнафейна, потом с любопытством взглянул на Нираньяра.
   - Добро пожаловать в Особняк, - наконец сказал он. - Вы появились в интересное время, но комнаты для вас готовы, как и еда в новом Пушистом Посохе, - потом нахмурился, когда заметил играющую Биддерду.
   - Я должен в конце концов найти этот посох, - сказал он и направился к вервольфу Харвеллов.
   Дриззт обнаружил, что очень доволен собой.
   Новый Пушистый Посох имел более богато украшенный бар и музыкальную сцену, но столы остались те же самые.
   Нираньяр оглядел комнату,наполненную спорящими Харвеллами и их слугами.
   - Еда? - спросил он.
   Мир забралась на стол, не обращая внимания на возражения Зака и Дриззта, и коснулась бриллианта в центре стола.
   - Если ты хочешь чего-нибудь просто попроси, - сказал зеленый кристалл, и пораженная Мир отдернула свою маленькую руку, обиженного глядя на двух дружно захохотавших дроу.
   - Он разговаривает? - спросил удивленный Нираньяр.
   - Он разговаривает? - ответил кристалл, пародируя грифона.
   Зак сделал усилие, чтобы перестать смеяться, обнаружил, что не сумел, затем постепенно успокоился. - Постарайся научиться есть приготовленную еду, - сказал он грифону.
   - Почему? - невинно удивился Нираньяр.
   - Это местный обычай, - бойко сказал Дриззт, и грифон, хотя и неохотно, был вынужден согласиться.
   Харпеллы пододвинули свои столы поближе, и начали забрасывать Зака вопросами. Почему он здесь? Как он попал сюда? Что он знает о твари с Виртуального Уровня? (Наиболее популярный вопрос.) Зак отвечал на вопросы самым лучшим образом, удовлетворяя их жажду знаний.
   Дриззт был крайне рад, что на этот раз не он является объектом их ненасытного любопытства.
   Потом буря вопросов перекинулась на грифона.
   Наконец, Харли поблагодорил их от имени всех Харвеллов. - Вы идете в Долину Ледяного Ветра? - спросил он, и Дриззт кивнул.
   Опять война в Десяти Городах, - сказал он. Бергтгар и его племена считают, что города должны отступиться от некоторых земель, на которые те претендуют. Он верит, что в силах вернуть себе тундру, а люди из Таргоса недавно открыли еще одно хорошее озеро на спорной терретории и настаивают на сохранении ее. Они говорят, что нашли его первыми.В любом случае, Бергтгар не доволен, и его варвары тоже. Кажется, что они хотят укрепить свою репутацию войной, - сказал Харли и потряс головой.
   - Тогда мы обогнем Десять Городов, - сказал Зак, пристально глядя на Дриззта.
   - Быть может мы попытаемся остановить вражду? - сказал младший дроу с надеждой.
   - Это займет слишком много времени. Возможно, на обратном пути, - твердо сказал Зак.
   Дриззт больше не заговаривал на эту тему, но, насколько Зак мог видеть, что-то задумал.
   Они вышли на следующее утро, попрощались с Харвеллами, и вскочили на предложенных лошадей. Зак немедленно вспомнил о Н'ар'веле и пожалел,что черный жеребец остался на Равнинах Кочевника. Может быть, после завершения поиска, он вернется и заберет его.
   Непринужденно болтая,они оставили Плющевый Особняк позади.
  
   Глава восемнадцатая. Эльфы
  
  
   Дорога, единственный настоящий дом Дриззта. Здесь он может чувствоать ветер в волосах, переносить испытания от начала до конца ради чувства свободы. Сейчас он скакал на серой лошади, без маски, погруженный в сладостную темноту.
   Они спали мало,подгоняемые нетерпеливым Заком,уже видевшим конец путешествия. Мир громко протестовала против решения вернуть ее домой, в эльфийское племя около Грюнвальда, но в конце концов сдалась и с мрачным,несчастным видом сидела на спине Гвенвивар, бросая оттуда укоризненные взгляды на Зака и Дриззта.
   Но сейчас, когда лес был уже ввиду, Зак заколебался, опасаясь встречи с поверхностными эльфами из племени Мир, так как был уверен, что эльфов дроу не ждет радостный прием, особенно если они вместе с эльфенышем.
   Они выехали на опушку леса, Мир, недовольная и мрачная,указывала им направление. Гвенвивар, чьи глаза-тарелки были спокойны, как всегда, плавно плыла впереди,меняя дорогу согласно указаниям Мир.
   Лес вокруг состоял в основном из высоких деревьев, не пропускавших солнечный свет. Земля была покрыта низким кустарником и мхом, приятный смолистый запах струился по лесу. Ясно слышалось птичье пенье, и пару раз они повстречали оленя, пересекавшего их путь. Олени глядели на пантеру испуганными глазами и немедленно исчезали за деревьями.
   Дорога,по которой они шли, была ясно обозначена: мелкая галька по бокам, земля отсвечивала желтым.
   - Посетителям не разрешается уходить с тропы, - сказала Мирана. - Это очень строгое правило, но поскольку вы со мной, все должно быть в порядке.
   Нираньяру не нравились деревья,которые закрывали небо, и он легко трусил рядом с пантерой, время от времени поглядывая на зеленый купол над собой.
   - Мы достигли? - спросил он нервно.
   Мир насмешливо посмотрела на него. - Еще нет, - сказала она, и грифон вздохнул.
   Как только они вошли в границы племени эльфов Мир,острые эльфийские глаза тут же заметили их. Часовой приложил пальцы ко рту и издал длинную,звонкую трель,похожую на песнь какой-нибудь странной птицы. Три раза пропела птица, после чего он вернулся к наблюдению за чужаками, его ловкие пальцы взялись за лук,и он поудобнее уселся в гнезде на дереве.
   Точно, это эльфы дроу! И еще кто-то, похоже на эльфа племени, желтые волосы и отливающая золотом кожа,маленький рост. Это же эльфийское дитя, радующееся жизни на спине огромной черной пантеры.
   Мирана внезапно перестала смеяться,услышав знакомые звуки. - Нас заметили, - сказала она довольно громко своим друзьям, ее глаза впились в знакомый ясень недалеко от них. - Вы - друзья, но есть некоторые вещи, через которые придеться пройти, - в ее голосе прозвучало отвращение к обычаям.
   - Обычаям надо следовать, - сказал Нираньяр. Грифоны уважали традиции.
   Мирана фыркнула,погладила Гвенвивар. - Мы должны остановиться здесь, держитесь поближе ко мне, иначе наши воины могут решить стрелять по Дриззту и Заку, а потом скажут, что думали, будто дроу были отдельно от меня, - сказала Мир сухо.
   Зак подумал, что, видимо, она говорила все это кому то другому, его глаза внимательно осмотрели ясень, в инфразрении отчетливо была видна теплая фигура. Часовой, решил он.
   Дриззт внезапно почувствовал холодок между плечами,неприятное ощущение, как будто кто-то целится в тебя из лука.
   Высоко над ними, на своем насесте, часовой позволил себе улыбнуться. Ребенок точно был из племени, знал обычаи. Но была ли она искренней, или под воздействием эльфов дроу? Кроме того он не понимал, что делать с великолепным созданием рядом с ними, орлиная голова гордо поднята, тело опирается на могучие львиные лапы, крылья сложены на спине.
   Они заслуживали исследования, часовой был в этом уверен. Бесшумно он перелез на другую ветвь, спустился по веревочной лестнице, и стал ждать остальных.
   Эльфеныш был взволнован, он допускал это. Ее глаза следили за каждым его движением на дереве с блестящей,солнечной улыбкой. Ее друзья-дроу были еще меньше уверены в себе,а один из них вообще следил за ее взглядами,видимо ориентируясь но тепло тела часового.
   Часовой решил, что он должен рассказать Старейшим об этом. Многие создания имеют инфразрение, особенно те, которые по ночам приходят грабить в лес. Что за польза быть на Страже, если любой может увидеть тебя?
   Однако часовой уже слышал ответные трели, такие же длинные и звонкие, приближающиеся к нему. Он позвал снова, затем остановился.
   Группа остановилась по сигналу эльфеныша. Они ждали, причем дроу касались пальцами оружия, странное создание пронзало лес своими орлиными глазам.
   Маленькая девочка отвлеклась, погладила уши пантере, что-то шепнула.Та ответила довольным мурлыканьем.
   - Они приближаются, - сказала Мир.
   - Почетный караул? - сухо спросил Зак.
   - Похоже на военный отряд, - согласился Дриззт. - Насколько я знаю, когда встречают друзей не используют сигналы, чтобы оповестить других о присутствии гостей.
   - Ну, вы же не ждали, чтобы они с первого взгляда прониклись дружбой к темным эльфам, - примирительно сказала Мир.
   Дриззт кивнул. Он то прекрасно знал, что наследие дроу часто вовлекало его в неприятности. Он стоически сносил это предубеждение, у него были друзья, у него была дорога, этого достаточно для счастья.
   - Они думают, что мы тебя держим, как заложника? - заметил Зак.
   - Возможно, - ответила Мир, округляя глаза.
   - Заложник? - Нираньяр расхохотался. Мир рассердилась и показала грифону язык.
   - Не делай так, - сказали Зак и Дриззт в унисон. Нираньяр захохотал громче.
   Но в этот момент веселье прекратилось, так как десять эльфов внезапно появились из-под земли, как будто лес выплюнул их чтобы встретить захватчиков.
   Все эльфы имели волосы цвета золотой пшеницы и кожу примерно такого же оттенка, как у Мираны. В руках они держали искусно сделанное оружие, и носили кольчуги.
   Скорее всего военный отряд, Зак был вынужден согласиться. Десять вооруженных эльфов-воинов против двух дроу?
   - Почему вы удерживаете одного из нашего рода? - спросил наконец один из них музыкальным голосом.
   - Я с ними по своему желанию, - сказала Мирана. - Когда мои родители исчезли, они подобрали меня, чтобы вернуть в племя.
   Командир группы даже немного смутился при виде ребенка, осмелевшегося заговорить в такой ситуации.
   - Ты под заклинанием? - прямо спросил он. - Воины дроу часто используют темное искусство.
   Дриззт, как впрочем и Зак, уже устал этого. Он резко вышел вперед прежде,чем Мир успела дать саркастический ответ. - Меня зовут Дриззт До'Урден, последователь Миликки, - представился он, надеясь что эльфы слышали о нем.
   В обычной ситуации Дриззт не слишком радовался своей славе, но сейчас это могло сработать. Судя по возбужденныму шепотку, побежавшему среди эльфов, они про него слышали. А его лиловые глаза были лучшим доказательством того, что он не врет.
   - Добро пожаловать, Дриззт До'Урден, я рад нашей встрече,ваша репутация опережает вас. Вашим друзьям тоже рады здесь, однако девочка должена объяснить,почему она и ее родители оказались вне леса, - наконец сказал эльф.
   - Меня зовут Мирана, - спокойно сказала Мир.
   - Мирана? - потрясенно переспросил командир группы. - Но тогда где остальные?
   - Трольмор, - печально произнесла Мир. Эльф понимающе кивнул и изменил тему разговора.
   - Могу я спросить, что вы делаете в этой части мира? - обратился он к Дриззту.
   - Мой отец хочет завершить свой поиск, - сказал Дриззт, касаясь плеча Зака.
   - И что это? - с любопытством спросил командир.
   - Вернуть Мечи-Близнецы, Скорчер и Фростбайт, - вежливо сказал Зак.
   - Но это не... - потрясенно заметил один из воинов.
   - Скорчер у красного дракона, Фростбайт утрачен, - согласился с ним другой.
   Зак решил немного порадовать себя.
   - Скорчер был у красного дракона, - прокомментировал он, вытаскивая красный меч. Меч, как обычно, запылал красным пламенем.
   Эльфы были весьма впечатлены, а друзья нет. Мир и Дриззт заулыбались, Нираньяр фыркнул.
   Иметь друзей, которые знают тебя слишком хорошо, иногда приводит к проблемам.
   - Фростбайт на леднике в долине Ледяного Ветра, - продолжал Зак, - Частично из-за этого мы здесь, - он взглядом указал на Мир, которая немедленно надулась.
   Зак размышлял, не взять ли ее в Санктуарий. Ее способности Лормастера было бы лучше развить там, чем в этом месте, где практически никто не знал ничего о магии. Необученная, она могла быть очень опасна,так как существуют определенные правила, которые нельзя нарушать. Может быть,после завершения поиска он попросит Винтер заняться эльфенышем.
   Воины-эльфы выстроились в два ряда по бокам отряда, а командир пошел рядом с Дриззтом и Заком, демонстрируя свое доверие к ним. Зак обнаружил, что ему нравится такой тип общения, основанный на дружбе и доверии,а не на силе и амбициях.
   Радостное пение стало громче, когда они приблизились к домам на деревьях, сверхъестественное притяжение которых Дриззту показалось таким знакомым, напомнив ему рейд на поверхность много лет назад.
   Еще более знакомые сцены открылись перед его глазами. На опушке леса кольцо эльфов радостно пело и танцевало под музыку нескольких флейт. Зак взглянул на эту сцену,вспоминая те,которые он оставил на Уровне Святых. Все это выглядело настолько похоже, что у него заныло сердце от тоски по `его' небесам.
   Танцы прекратились, как только поверхностные эльфы увидели эскорт с путешественниками. Они тут же оценили темную кожу Дриззта и Зака, и глубокое молчание сменило музыку.
   - Гости Мираны, - объявил командир группы воинов,и Мир дала знак пантере выйти вперед.
   - Грифона зовут Нираньяр Ветропарящий, это Гвенвивар, а это Дриззт До'Урден. Последний - Закнафейн До'Урден, - сказала она,представляя своих друзей. Чужаки первым делом должны были быть представлены племени.
   - Добро пожаловать, - старый эльф вышел вперед, его чистый, громкий, голос был нехарактерен для поверхностных эльфов. - Присоединяйтесь к нам, - он улыбнулся, и в тот же миг веселье возобновилось, сначала немного нерешительно, но уже через пару минут все пели и плясали.
   Старый эльф погладил золотые волосы Мир, потом подошел к главе эскорта. Они обменялись парой слов, и исчезли в толпе. Другие воины исчезли уже давно.
   - Гостям доверяют также, как и членам племени, - объяснила Мир.
   - Если бы Мензоберранзан был такой же! - пожелал Зак.
   Мир и Гвенвивар ввинтились в толпу смеющихся эльфийских детей, чтобы поиграть вместе на одной из сторон опушки. Гвенвивар наслаждалась, играя с детьми, и с удовольствием занималась бы этим всегда, подумал Дриззт. Зак тоже, добавил он, когда увидел, что его отец, кажется автоматически,отправился играть.
   Небольшая группа детей стеснялась поначалу своего нового,неожиданного товарища по играм,но затем,подобно Мир,перестала замечать его черную кожу. Им нравился этот странный дроу, который знал столько новых игр!
   Танцоры робко предложили Нираньяру исполнить роль орла в их пьесе, и Нираньяр с энтузиазмом согласился, в то время, как другой эльфеныш с широко открытыми глазами затащил Дриззта в свою игру.
   Старый эльф и командир одобрительно улыбались, наблюдая за гостями. - Они отличаются друг от друга, - сказал старый эльф, имея ввиду Дриззта и Зака.
   Командир кивнул,потом рассказал старику, что случилось с Мир, и как она повстречала группу.
   - Лучше не говорить с ней об этом, - решил старый эльф. - У Мир должна быть другая семья.
   - Очень хорошо, ваша честь, - ответил командир, - но захочет ли Мир оставить своих друзей?
   - Это всего навсего друзья, Лиранрил, - сказал старый эльф.
   Лиранрил покачал головой. - Она относится к ним, как к семье, и они стали ее семьей с того времени, как она потеряла свою.
   - Пусть она сама решит тогда, - сказал старый эльф, обдумав наблюдение Лиранрила. Он доверял суждениям бывалого воина.
   - Но она еще слишком мала, ваша честь, - запротестовал Лиранрил.
   - Мирана, которую я видел, когда она была здесь, замечательный ребенок. Она всегда знает, что делать, - твердо сказал старый эльф. - Ну а теперь, я задержал тебя слишком надолго. Мы еще обсудим это вчетвером позже.
   Лиранрил поклонился и смешался с толпой.
   Старый эльф уселся в свою деревянную кресло-качалку. Он был вождем племени,но становился слишком стар для этой должности. Его старые колени больше не могли танцевать, и он просто смотрел на других, получая удовольствие при виде играющих детей.
   Сейчас они играли в `схвати меня',любимая игра Зака, в которой он обычно выигрывал. Дриззта схватили последнего, и ныне он водил с повязкой на глазах. К несчастью для остальных, он быстро схватил игру, годы обучения у Монтолио,слепого рейнджера, научили его многому. Очень быстро он поймал какого-то эльфеныша.
   Они сказали друг другу имена,но на ощупь они все были одинаковы для Дриззта,так что он,угадывая, поднял повязку. - Райана? - спросил он с надеждой.
   Золотоволосая девчушка засмеялась. - Правильно, - сказала она и взяла повязку.
   Гвенвивар играла без правил, частично из-за того,что не могла говорить,частично от того, что было совершенно очевидно,кто она,если играющий `пятнал' ее. Однако пантера не позволяла себя запятнать, так как бегала быстрее всех.
   Танцы закончились далеко за полночь, и все, кто стоял на ногах,отправились в дома на верхушках деревьев. Остальных понесли. Дома распологались под пологом огромных дубов, и небольшие ступеньки, вырезанные прямо в гигантских стволах, вели из них на землю. Сами дома были сделаны из дуба, без единого гвоздя, части удерживались вместе деревянными шипами, концы бревен были соединены `в лапу' и держались друг за дружку, словно пальцы сплетенных рук.
   С большинства домов свисали цветы, настоящий праздник дла глаз. Веревочные переходы соединяли между собой плалатформы, украшенные затейливо вырезанными фигурками зверей и птиц, творение местных умельцев.
   Их проводили в комнаты для гостей, причем Мир вежливо отказалась от приглашения эльфийской семьи, предпочитая быть с друзьями.
   Стало холодно.Зак не обращал внимания на укусы ветра, но Дриззт надел теплую одежду. Для Нираньяра, однако, холод стал неприятным сюрпризом, решил Зак. Грифон,тем не менее, не беспокоился по этому поводу и сказал Заку, чтобы тот не волновался, когда темный эльф спросил его. В конце концов Зак решил, что у грифона есть очередное странное зелье, состряпанное грифонами-магами.
   Так как у грифонов не слишком много пальцев, они не могут использовать многие заклинания. Вместо этого их маги делают и используют зелья.
   Послышались возбужденные восклицания со стороны Дриззта, и Зак отметил, что полка Мир пустует.
   - У тебя холодные ноги, - пожаловался Дриззт, но Мир фыркнула, потом собрала свое одеяло,чтобы лечь рядом с пантерой, в ногах у Дриззта, причем пантера довольно заурчала.
   Дриззт натянул одеяло на голову, чтобы не слышать сдавленный смех Зака. Были в конце концов пределы того, сколько он может вытерпеть, и он был уверен, что в головке Мир роятся и другие планы, в основном касательно его имущества.
   На следующий день проснувшись от звонкой песни, доносившейся снизу, они увидели Зака,стоящего в дверях с подносом еды.
   - Предполагается, что каждая комната возьмет свою порцию, или присоединится к тем, кто внизу, - объяснил он. - Однако, ситуация внизу, она похожа на гмм...
   - Сражение за еду, - закончила Мир. - Это случается частенько, - улыбнулась она. -Извини,Зак, - Мир легко спрыгнула со спины пантеры и понеслась вниз по ступенькам.
   Еда состояла в основном из сочных фруктов различных сортов,хлеба и немного сыра. Нираньяр отказался и от хлеба и от сыра,но съел большинство фруктов. Зак вышел на балкон, оставив поднос в комнате.
   Дриззт присоединился к нему на мгновение позже с толстым куском хлеба и сыра в руке.
   На опушке стояли столы с фуктами и другой едой, а рядом скамейки для тех, кто предпочитал есть внизу. В цетре лужайки, однако, была небольшая заварушка в основном из детей, хотя и пара взрослых ненароком затесалась туда.
   - Похоже на развлечение, - заметил Нираньяр, выходя на балкон вместе с Гвенвивар.
   - Скорее похоже на неразбериху, - поправил Зак.
   - Они наслаждаются друг другом, ну и что, что небольшой балаган? - усмехнулся Дриззт. Внезапно маленькая фигурка Мир появилась в центре суматохи. - Вероятно, огненные шары Мираны приблизили ее к цели, - продолжал Дриззт.
   За столом наблюдало несколько эльфов, похожих на воинов. Все они широко улыбались. Среди них Зак разглядел Лиранрила. Однако, через некоторое время суматоха захватила и их.
   - Когда мы собираемся выходить? - громко спросил Зак.
   Как и предчувствовал Зак, через недолгое время на столах ничего не осталось и опушка очистилась. Появилась Мир в новом платье, чисто вымытая и причесанная.
   - Вождь Виранлил хотел бы видеть вас всех, - сказала Мир, как только заметила своих друзей, и повела группу к огромному дубу, на котором располагался уютный дом.
   Старый эльф качался в своем кресле, на его лице застыло мечтательно-веселое выражения довольства. Его комната была более тщательно отделана, чем остальные, но вместо оружия, которое обычно украшало дома воинов, стены комнаты были увешаны коврами и замечательными картинами.
   В комнате чувствовалось что-то священное,от ее стен веяло спокойствием и уверенностью. На полу лежал простой ковер, кровать казалась маленькой и скромной по сравнению с остальным пышным убранством. Затейливо украшенный стол стоял в стороне,по обеим сторонам от него располагались релистично сделанные фигурки ястребов. Над столом висел большой портрет,вероятно основателя племени.
   - Добро пожаловать, - тепло сказал Виранлил, когда заметил их присутствие.
   - Мы должны выйти сегодня, - с легким сожалением сообщил Зак.
   Виранлил улыбнулся. - Пусть боги светят на тебя и твоих друзей в твоем поиске, - сказал он. - Мирана, - обратился он к эльфенышу, стоявшей между Дриззтом и Нираньяром, - Ты хочешь остаться с нами или с ними?
   Мирана прикусила губу. Она знала, что этот вопрос встанет, но было так трудно принять решение. Группа была ее единственной семьей, и хотя она знала, что после завершения поиска придется расстаться,ей хотелось идти с друзьями. Может быть потом, после поиска, она вернется.
   - С ними, - решила она. Нираньяр почувствовал тайное удовольствие от решения эльфеныша, но предвидел проблемы впереди.
   Зак напротив бросил недовольный взгляд и громко запротестовал, но Виранлил только улыбнулся. - Мы дадим вам все необходимые для путешествия припасы, - деловым голосом сказал он. - Но, кое-какие сведения дошли даже до нас. Десять Городов воюют с племенами варваров.
   - Мы знаем об этом, и намериваемся обогнуть их, чтобы не ввязываться в неприятности, - сказал Зак.
   - Это слишком широко распространилось, - сказал Виранлил. - Чтобы достичь ледника, вам придется пройти или по тундре, или через города.
   - Твой сын слишком хорошо известен в этой части мира,чтобы остаться в стороне, - заметил старый эльф, улыбаясь Дриззту.
   - Что там происходит сейчас? - спросил Дриззт.
   - Рыбаки все еще на озере, и собираются основать там поселение. Они заручились поддержой Кемпа из Таргоса, но советники остальных городов не уверены, стоит ли помогать им. Ведь все рыбаки из Таргоса, - сказал Виранлил.
   - Таргос в одиночку недостаточно силен, - заметил Дриззт.
   - Они это знают, но и Бергтгар знает, что убив людей из поселения он навлечет на себя репрессии от остальных, хотя это его не тревожит. Он надеется завоевать славу,подобно Вульфгару, - объяснил Виранлил.
   - Идиоты, - сказал Нираньяр. - За маленькое озеро.
   - Для Бергтгара - большое как плаха, - сказал Виранлил. - Я не думаю, что даже Вульфгар смог бы удержать варваров от войны. Те, кто постарше, помнят войну, они еще колеблятся, но молодежь рвется в бой.
   - Мы будем стараться по мере сил не вмешиваться в конфикт, - сказал Зак, сам сомневаясь в своих словах. - Спасибо за все.
   - Позаботтесь о Миране, - ответил Виранлил, ласково гладя девочку по голове. Мир восприняла это на удивление спокойно, все еще погруженная в свои мысли.
   Они вышли после полудня, Мир сидела на Нираньяре, Зак и Дриззт шли следом.
   Дриззт спрашивал себя, почему чаще всего война не учит людей ничему.
   Зак отвел Мир всторонку, когда домики на деревьях остались позади.
   - Место, куда мы идем, слишком опасно для тебя, - начал он.
   Мир спокойно выдержала его взгляд. - Я иду.
   Зак открыл рот для саркастической тирады, и в этот момент знакомый голос зазвучал в его сознании.
   "Она идет с тобой", - сказал Морикан.
   "Почему я не могу заставить ее сойти с моего пути?" - возразил Зак. Судя по восхищенному выражению лица Мир, она тоже слышала разговор.
   "Потому что я так сказал", - самодовольно ответил Морикан и опять исчез.
   - Ни слова! - предупредил Зак проказливо оскалившего зубы эльфеныша. Идя обратно к лошади, он слышал громкий хохот за спиной.
  
   Глава девятнадцатая. Долина Ледяного Ветра.
  
   - Йети, - подтвердил Дриззт, пока два эльфа дроу стояли в тени замерзшего дерева. Похожие на медведей монстры сновали впереди, не обращая внимание на их присутствие.
   Закнафейн смотрел на четырех, спрашивая себя, нужно ли атаковать их, или предоставить самих себе, но решение было принято за него. Огненные шары полетели в йети, двое из них завыли от гнева и боли, охваченные пламенем.
   Зак выскочил из укрытия, держа мечи пониже и атаковал одного из йети, его мечи привычно заплясали вокруг монстра, и минуя его тяжелые лапы вонзились в сердце. Дриззт занялся другим чудивищем, надетые на его ноги скобы позволяли ему ловко и быстро избегать ударов лап, и Мерцающий скоро пронзил сердце монстра насквозь.
   Два других йети, на которых обрушился град сжигающего огня, умирали в стороне. Вонь горелого мяса быстро распрстранялась над замерзшей, покрытой снегом землей,и два темных эльфа быстро покинули место битвы.
   Высоко над ними, Нираньяр и Мир нагруженные шарами с Огненным Дыханием, снова полетели вперед. Чем выше,тем холоднее, и Мир, комфортабельно закутанная в меха и одеяла,часто наклоняла голову пониже,избегая ледяных укусов ветра.
   Нираньяр вообще не надел ничего дла защиты от холода, но благодаря странному голубоватому зелью, выпитому утром, чувствовал себя превосходно. Действительно, зелья магов-грифонов были могущественны.
   Они должны были остановиться в шахтах дварфов, частично для отдыха, а частично для информации. Дриззт уверенно направился к Скале Бруенора, каменному холму, на котором он и мрачный дварф часто сиживали по ночам, Бруенор говорил об утраченной родине, а Дриззт слушал.
   Нираньяр мягко приземлился, и Мир выглянула из вороха одежды. - Мы уже прибыли? - спросила она, пряча руки на груди,чтобы сохранить тепло.
   - Почти, - ответил Дриззт,опуская капюшен пониже, чтобы защитить глаза от блеска солнца, отражающегося от девственного снега. Они прошли магически освещенным проходом, где двое дварфов-стражей выхватили оружие при виде дроу, но немедленно успокоились, когда Дриззт открыл лицо.
   - Стампет хочет поговорить с тобой, - сказал один из краснобородых стражей, который совершенно не удивился внезапному появлению эльфов дроу, и махнул рукой в направлении туннелей, ведущих в жилые комнаты.
   - Бруенор? - спросил другой,внимательно оглядывая группу.
   - Последний раз я видел Бруенора в Цитадели Адбар, - ответил Дриззт. Оставив стражей переваривать эту новость, Дриззт повел группу в туннели.
   Стампет Рекингкло резко повернулась к ним,услышав хлопанье двери. Оторвавшись от изучения пустой бутылки, она седечно приветствовала Дриззта.
   - Добро пожаловать, Дриззт До'Урден, - начала она, с любопытством глядя на его друзей.
   - Рад видеть тебя,Стампет, -ответил Дриззт с улыбкой. - Мы ищем место для отдыха.
   - Сделано. Твои друзья будут спать в гостевых комнатах,у них будут добрая еда и постель. Где Бруенор? - спросила священница, заметив его отсуствие.
   - И Кэтти-бри, Вульфгар,Реджис?
   - В цитадели Адбар, - ответил Дриззт. Мы расстались ненадолго, - продолжал темный эльф. Затем на его красивом лице появилось смешанное выражение. - Вульфгар покинул нас раньше. Он избрал свой путь.
   - Уверена,ты расскажешь мне в свое время, - сказала Стампет. - Твои друзья?
   Дриззт представил всю компанию. Нираньяр поднял Мир, чтобы та смогла размять ноги.
   - У тебя здорово получается собрать странную компанию, - заметила Стампет, глядя на Зака и Нираньяра.
   - Очень странную компанию, - поправил ее Дриззт, глядя на отца с усмешкой.
   Зак игнорировал его слова, разглядывая скромную каменную комнату, стол и шкафы, набитые личными вещами, на полках лежала экипировка для путешествий в горах.
   - Эти горы слишком дикие для таких малышей, - сказала Стампет, наблюдая за Мир, забравшейся на низкий стол чтобы исследовать ящики в шкафах.
   Зак поспешно перехватил эльфеныша,пытавшегося открыть бутылку. - Она настаивала на том, чтобы идти, - сказал он, - и на самом деле у меня не было выбора.
   - Как положение в Десяти Городах? - спросил Нираньяр у Стампет.
   - Быстро ухудшается. Мы отказываемся принять какую-либо сторону в конфликте людей с мозгами орков. Так что лучше б и вам избегать их, - сказала священница.
   Дриззт кивнул. - Есть дорога, по которой мы могли бы пройти?
   - Трехклятые варвары захватили большую часть области, которую они считают своим достоянием, но их немного, и вы вероятно сможете проскочить, если не будете приближаться к озеру, - сказала Стампет, вытащила карту местности из одного из ящиков,и показала на голубую кляксу на выцветшей бумаге.
   - Это озеро едва ли больше чем РэдВотер, - сказал пораженный Дриззт. - Неужели они собираются сражаться за него?
   - Они не только собираются, они уже сражаются, - сказала Стампет. - Но нас не волнуют сражения, нас волнует бизнес.
   Дварфы, как и грифоны, были в высшей степени практичным народом.
   Закнафейн вынул свою карту, на которой значком Х был обозначен склеп с Фростбайтом, быстро сравнил обе карты и обозначил возможный маршрут.
   - Фы что-то ищите? - спросила Стампет, указывая своим толстым пальцем на Х.
   - Фростбайт, - рассеянно подтвердил Зак, внимательно изучая пометки на карте Стампет, представлявшие территорию варваров.
   Стампет уставилась на него,затем ее глаза невольно перешли на оружейный пояс Зака.
   - Вы сделали дракона, - с глубоким уважением сказала она.
   - Тяжелый бой, - бросил он небрежно. - Ну а теперь, как ты думаешь, этот путь возможен? - спросил Зак, проводя пальцем по карте.
   Война вспыхнула из-за банды молодых бездельников из Таргоса, решивших `пошутить'. Они ухитрились забраться внутрь территории варваров, незамеченные благодаря обходной дороге.
   Так они оказались на берегах небольшого,чистого озера, полного знаменитой рыбой, которую местные жители называли `белое золото', немедленно отметили его на своих картах и провозгласили собственностью Таргоса. Их возвращение в город и рассказ о новом озере вызвало вспышку энтузиазма, многие рыбаки немедленно собрались и отправились к озеру, основав поселение, названное Новым Таргосом.
   Очевидно Берктгар был встревожен этим во многом случайным вторжением, и, игнорируя любые попытки сохранить мир со стороны городских советников, атаковал и последовательно уничтожал Новый Таргос отрядами своих воинов.
   Хотя Ревяк и советовал ему начать переговоры, он отказался, говоря, под одобрительные выкрики, что люди городов зашли слишком далеко, и захватили их исконние земли.
   Потрясая Банкенфьюром,своим великим мечом, он прорычал, что варвары должны доказать свои права на эти земли, они должны защитить их даже ценой своей жизни, если понадобится! Ревяк мог только наблюдать за подавляющей поддержкой идей Берктгара, покачивая головой. Он видел много войн на своем веку, много потерял во время их, но на этот раз люд городов действительно вторглись в тундру.
   Ревяк знал, что варвары всегда последуют за вождем. Берктгар желал выйти из тени Вольфгара, даже, если понадобиться, ценой крови.
   Рыбаки постепенно перебирались в Новый Таргос, зачастую сопровождяемые вооруженными солдатами. Они глупо провозгласили ценное озеро своей собственностью, пользуясь безоговорочной поддержкой Кемпа.
   Кер-Диневал и Брин Шандер сопротивлялись войне,стараясь соблюдать нейтралитет,но они знали, что поддержат ее,если Таргос будет атакован. Города были готовы воевать, Ревяк знал это. Еще одна кровавая,бессмысленная война.
   Война за Новый Таргос.
   Они вышли ночью,когда не было солнца над сверкающим снегом, ночью,тем не менее слишком светлой для глаз дроу. Зак и Дриззт легко шли по замерзшей тундре, их плащи были в снежной пыли.
   Высоко над ними Мир пыталась схватить и исследовать снежинки, но они таяли в ее руках. Слегка расстроенная нежеланием снежинок сотрудничать, Мир попыталась снова, но опять добыча растаяла в руках.
   Нираньяр фыркнул. - Тепло твоего тела растапливает снег, - объяснил он. - Есть снег, где жить? - спросил он, слегка удивленный. Грюневальд был очень близко к ледникам.
   - Магия предохраняет лес от снега и холода, я видела снег только однажды, - ответила Мир, ее лицо помрачнело от воспоминаний, связанных с этим.
   Нираньяр мудро не настаивал. - Снег хорош для игры, - заметил он. - Покажу позже, внизу.
   Дриззт переживал, видя вокруг себя знакомую тундру. Он склонялся к мысли пойти и переговорить как с вождем варваров, так и с городскими советниками об этой ненужной войне. В его мозгу возникали возможные последствия войны, одно хуже другого. Если бы он мог поговорить с Ревяком или с Кассиусом, но Зак был крепок, как адамантит в стремлении продожать поиск без задержек.
   - Если мы не поговорим с ними,они скорее всего погибнут на войне, - не выдержал он.
   Не замедляя шага Зак повернул свою не покрытую капюшеном голову к Дриззту. - Может быть после посещения склепа, - сказал он спокойно.
   Зак не собирался быть `послом мира' для упрямых, глупых людей, собиравшихся сражаться из-за рыбы, и Дриззт знал это.
   - После посещения склепа будет слишком поздно, - сказал Дриззт. - Стампет сказала, что военные действия начались опять.
   - Что хорошо послужит их процветанию, - процедил Зак свозь зубы. Дриззт предпочел не услышать его реплику.
   - Долина Ледяного Ветра была... остается моим домом. Я должен сделать что-нибудь.
   - Тогда сделай это, - ответил Зак, его ноги легко шагали по снегу. Он осознал, что ему не нравится нетронутое белое одеяло. Мороз добрался до его пяток, сапоги стали мокрыми и неудобными. Зато вокруг была истинная краста, что-то вроде истинного творения художника.
   Дриззт посмотрел на него с внезапной надеждой, затем сузил глаза. - Вместе, - сказал он.
   - Это действительно не мое дело, - холодно ответил Зак. - Если эти люди желают сражаться за рыбу, или за что-то еще в таком же духе, не видя других возможностей, это их проблема.
   - Я пытаюсь помешать бессмысленным смертям, - проворчал Дриззт.
   - Люди всегда теряли жизнь, это было и будет, - заметил Зак.
   - Остановить `будет', - Дриззт повысил голос. - Мы можем попытаться заставить их увидеть другие возможности, тогда не будет войны.
   - Смотри, - сказал Зак холодно, как холоден был снег вокруг их, - не думаешь ли ты, что эта война будет единственной? Ты видел много войн в Долине, и почему эта война должна стать последней? Даже если ты заставишь Берктгара остановить войну, что ты думаешь о его наследнике? Или внуке?
   Это печально, но варвары таковы. Что еще можно ждать от племени, которое является собственностью Бога Войны? Оставь их в покое, если не желаешь провести остаток жизни потакая им, - закончил Зак, продолжая прокладывать путь через снег.
   Дриззт задумался. Зак был прав, но не во всем. Ведь однажды Вульфгар объединил варваров с десятью городами, и Дриззт надеялся, что объединение надолго. С появлением Берктгара и юных варваров, никогда не видевших войны, объединение, видимо, было разрушено.
   Сколько еще озер, подобных Новому Таргосу, будет найдено? Рыбаки вряд ли согласятся, если им просто сказать держаться подальше от земель варваров. Тем более, что у него нет никаких доказательств того, что люди Берктгара оставят города в покое.
   Но он чувствовал необходимость сделать что-то. Мысль о том, что в его доме опять вспыхнет война, пронзила его сердце. - Если мы увидим кого-либо из них по дороге, мы сможем поговорить с ними, - в конце концов сказал Дриззт.
   Зак рассмотрел слабую возможность такой встречи, но учитывая его `удивительное' счастье, это могло произойти. - Зачем? - спросил он напрямик. - Они даже не приняли тебя.
   - Много лет назад я поклялся быть защитником этого места, - сказал Дриззт. - Я должен по меньшей мере попытаться сделать что-либо.
   - Если мы увидим их, - повторил Зак задумчиво. Он не хотел вмешиваться в войну, но он не хотел и идти еще более кружной дорогой.
   Дриззт кивнул. Это было лучше,чем ничего.
   - О чем они говорили все это время? - спросила Мир у Нираньяра, глядя на обоих дроу с высоты.
   - Ввязываться в войну или нет, - ответил грифон, его острые уши уловили каждое слово из разговора.
   - Зачем? - спросила Мир. - Они сами по себе, мы сами по себе, все счастливы.
   - Это дом Дриззта, - постарался объяснить Нираньяр.
   Мир выглядела неубежденной, но предпочла оставить эту тему. Один только взгляд на снег заставлял ее глаза болеть. Солнце отражалось от блесящей поверхности, слепя и ослепляя. Как Зак мог стоять на нем, она не понимала.
   Тундра была полна врагов, и за последнее время точность ее бросков сильно улучшилась.
   - Почему в этой дикой земле живет так много монстров? - удивилась она вслух.
   - В диких землях тоже много еды, - ответил Нираньяр, указывая своей лапой на далекие стада карибу, одновременно он продолжал руководить парой дроу, бредущих внизу.
   Мир внимательно оглядела медленно передвигающиеся коричневые пятна. - Но жить здесь так тяжело, - сказала она, пряча голову от очередного порыва холодного ветра.
   - Города,они принимают всех отверженных. Варвары живут здесь, их предки здесь,их потомки здесь.Они не уйдут, - констатировал Нираньяр. - Города рыба,приносят деньги.Люди будут жить в Ледяном Море, если принесет доход, - сказал он с оттенком пренебрежения.
   - Но невозможно есть деньги, - сказала Мир.
   - На деньги можно купить еду, - указал Нираньяр. - Грифоны не пользуются деньгами. Мы торгуем. - Грифон решил придержать простой факт, что грифоны торгуют в основном драгоценностями, также довольно бесполезными.
   - Этот мир сумашедший, - сказала убежденно эльфийская девочка, запаковалась в свою одежду и уснула, грифон же затрясся от смеха.
   * * * * *
   Стадо оленей понеслось как ветер, удирая во все стороны подобно коричневой волне, оставив на снегу дергающееся тело одинокого оленя с копьем в груди.
   Кирстаад медленно подошел к благородному созданию, чисто убил его еще одним ударом, затем пропел похвальную песню духу оленя. Ничего не было упущено, дух сохранил свою честь. Охотничий отряд освежевал оленя и приготовился отправиться обратно к палаткам.
   В последнее время отряд охотился намного чаще, готовясь к войне. Берктгар улыбнулся Кирстааду, показывая одобрение его длинным броскам копья, однако потом его лицо снова приняло озабоченное выражение, привычное для него в последнее время.
   По меньшей мере, думал Кирстаад, доставая копье, Берктгар перестал лгать о Вулфгаре. Однако, он сильно сомневался в необходимости войны. Ревяк тактично пытался отговорить Берктгара прошлой ночью и едва спасся после взрыва гнева.
   - Мы должны защищать наши земли! - ревел Берктгар Ревяку. Ревяк бесстрашно напомнил Берктгару о последствиях первой большой войны против городов.
   - Дварфы не объединятся с городами на этот раз, - ответил Берктгар. Кирстаад знал,что это действительно плохо для городов. Дварфы играли огромную роль в победах в прошлых войнах, но Стампет, нынешний вождь небольшой группы, оставшейся в шахтах, твердо отказалась участвовать в войне.
   Ревяк уступил в этом пункте. Он согласился с Берктгаром,что города вторглись на их землю, но не согласился с войной. Число варваров уменьшилось, и он не думал, что они смогут противостоять объединенным усилиям городов.
   Кирстаад пожелал, чтобы Вулфгар был здесь, старый Вулфгар, а не нынешний, мучимый неизвестно чем. Вулфгар нашел бы путь, особенно при поддержке дварфа Бруенора и Дриззта.
   Пока Кирстаад был погружен в свои невеселые мысли, охотничий отряд молчаливо двигался через тундру обратно. После недавней снежной бури из снега торчали только кончики травы, и олени перекочевали далеко от лагеря, но сильные и упорные воины не собирались возвращаться, пока есть даже минимальная возможность добыть побольше.
   Особенно, думал Берктгар, если они могут встретить нескольких неумных горожан, вышедших на разведку.
   * * * * *
   Нираньяр издал предупреждающую трель, и эльфы дроу взглянули вверх. Его лапы быстро скрестились на груди,затем он дважды сжал и выпустил когти. - Кто-то приближается, группа из шести, - перевел Зак с языка жестов. - Возможно люди, - добавил он со вздохом.
   То ли у Морикана сегодня приступ активности, то ли это судьба. Он надеялся,что эти люди будут агрессивны. Тогда он мог бы избавиться от всей компании в кратчайшее возможное время, не вступая в долгие переговоры.
   Дриззт прищурил глаза, изучая маленькую группу. - Варвары, - сказал он наконец, подтвердив худшие опасения Зака.
   - Дружески? - безнадежно спросил Зак.
   Дриззт кивнул. - Они меня знают, - сказал он. Они встретятся,если будут идти дальше тем же путем, варвары несли что-то, что было похоже на свеже-добытое мясо. Охотничий отряд, но что они делают так далеко к востоку?
   Дриззт увидел лицо вожака и внутренне застонал. Как он и предполагал, Ревяк был слишком стар для охоты, но у него была надежда.
   Берктгар держался настороженно при виде двух фигур. Хотя он и заметил их черты дроу, но Зак был ему незнаком, и он нервно выхватил меч, внимательно вглядываясь в них.
   - Привет, Берктгар, - спокойно сказал Дриззт, слегка поднимая капюшен.
   Берктгар расслабился, но оружие не убрал. - Почему ты вернулся в Долину? - спросил он напрямик.
   - Ради поиска,который не касается тебя и твоих людей, - также прямо ответил Зак. Берктгар опять напрягся и Кирстааду, который шел рядом с ним, тоже стало неуютно.
   - Ты притащил своих людей в долину? - опять спросил Берктгар, указывая взглядом на Зака.
   - Нет. Что случилось в долине? - сказал невинно Дриззт, как будто ничего не зная.
   Берктгар немного посмотрел на них обоих, затем взглянул вверх,услышав восклицания товарищей. Нираньяр кружил сверху над ними, опустившись пониже, но вне досягаемости броска копья.
   - А это что за предательство? - грубо проворчал Берктгар Дриззту.
   - Друг, - спокойно ответил Зак. - И он не будет атаковать.
   Остальные варвары смотрели попеременно то на дроу, то на грифона, заметно нервничая.
   Берктгар решил продолжать. - Люди городов захватили нашу землю, их необходимо вышвырнуть отсюда.
   - Что ты сделаешь,если они вернуться? - надавил Дриззт.
   Берктгар рассмеялся в лицо Дриззту.
   - Ты уже забыл о войне между твоими людьми и городами? - спросил Дриззт.
   - Людей стало меньше, да и дварфы не присоединяться, - ответил Берктгар.
   - Они могут, - возразил Дриззт.
   - Неужели ты думаешь, что города не вернутся чтобы захватить наши земли и озера? - сказал Берктгар. Люди позади него дружно кивули.
   Зак уже устал от всего этого.
   - Ты пытался поговорить с городами об озере? - спросил Дриззт.
   - Это наша земля, - ответил спокойно Берктгар. - Почему я должен спрашивать разрешения вернуть ее?
   - Взаимная торговля, - объяснил Дриззт.
   - Мы не попадемся в ловушку богатства, - сказал Берктгар. - Ну а теперь мы пойдем. - Он прошествовал мимо Дриззта, сопровождаемый своими воинами.
   Кирстаад остановился перед дроу. - Добро пожаловать, - нерешительно сказал он.
   - Теперь полноправный воин, - улыбнулся ему Дриззт, видя его новые украшения.
   Кирстаад кивнул, его сердце наполнилось гордостью. - Война неизбежна, - предупредил он, успокоившись. - Лучше вам не вмешиваться.
   Вслед за этим юный варвар побежал догонять своих более взрослых товарищей, оставив Дриззта размышлять над такой оценкой ситуации.
  
   Глава двадцатая. Ледник Регхельд
  
   - Что это за твари? - выдохнул Зак.
   Путешественники собрались за гигантской, изъеденой ветром скалой, наблюдая за стадом огромных созданий перед собой.
   Твари были раза в два выше Нираньяра,их огромные,корочневые тела, покрытые густой шерстью, поддерживали четыре древообразные ноги, а украшенные кисточкой хвосты почти мели снег ниже них. Но самой заметной чертой их облика были огромный, похожий на змею нос и замечательные бивни. В их глазах светилось какое-то удовлетворение, когда они неторопливо раскапывали снег, добывая из-под него мох и кусты.
   - Я слышал много рассказов, но никогда не видел их. Это `мамонты', - прошептал Дриззт. - Они вероятно даже не заметят нас, если мы обойдем их достаточно далеко.
   - Мамонты, - Мир покатала странное слово на языке.
   - Один из них может кормить фейри неделю, - высказался Нираньяр.
   - Хорошо, но нам не нужно припасов на неделю, так что лучше мы пойдем, - резко сказал Зак, прокладывая дорогу таким образом, чтобы обойти гигантов как можно дальше.
   Нираньяр пожал плечами и взлетел в воздух,его крылья с шумом заработали. Мамонты вроде не обратили на него внимания, а может не заметили. И правильно, подумал Зак. Зачем мы им?
   Мир коснулась Гвенвивар, и пантера запрыгала впереди, держась в тени, насколько возможно. Зак с трудом шел по рыхлому снегу, ноги проваливались почти до колена, Дриззт следовал за ним.
   И в этот момент вожак мамонтов повернул свою гигантскую голову чтобы разглядеть эльфов. Его глаза внезапно превратились в два ярко-синих куска льда.
   Зак изо всех сил закричал - Беги, - и помчался обратно к скалам по толстому снегу. Гвенвивар, остановившись, зарычала на мамонтов, Нираньяр спикировал, чтобы подобрать Мирану, затем рванулся вверх.
   Зак почувствовал, как земля заколебалась у него под ногами,когда гигантские создания дружно повернулись в их направлении и неторопливой рысью устремились к ним, их змеиные носы были подняты и издавали грохочущий,бьющий по нервам звук.
   Он вытащил Скорчер, используя пламя клинка чтобы растопить снег. Теперь он двигался немного быстрее, Дриззт скользил за ним, образ раздавленного эльфа дроу ясно предстал перед его внутренним зрением, когда они достигли огромного валуна,торчащего из снега в нескольких ярдах перед ними.Слишком высокий, чтобы мамонты могли достать их там,он выглядел также слишком крутым для того, чтобы на него можно было взобраться, но это был единственный шанс на спасение. Скалы были слишком далеко, не успеть.
   Шары огня упали сверху перед бегущим стадом, но огромные тела не замедлили свой бег. Тогда Нираньяр и Мир стали кидать огненные сферы прямо в чудовищ, чтобы вызвать панику.
   Четыре мамонта, почувствовав боль ожогов, превратились в берсерков и напали на своих товарищей, нанося им глубокие раны своими страшными, изогнутыми бивнями.
   Это вызвало небольшую неразбериху в их рядах, но Нираньяр заметил, что голубой огонь кажется сосредоточился на двух удирающих эльфах, заставляя мамонтов не обращать внимание на раны и атаковать.
   Гвенвивар зарычала на ближайшего мамонта, но тот продолжал бежать,не обращая внимания на большую кошку. Пантера храбро прыгнула на мамонта,рыча и стараясь вцепиться в него своими когтями. Однако когти просто скользнули по толстой поверхности грубой шкуры. Мамонт даже не заметил ее атаки, продолжая бежать.
   Зак первым достиг камня и легко заскользил вверх по его крутому склону, но у Дриззта были проблемы. Однако вид вожака мамонтов, приближавшегося к нему сзади, добавил сил в его мышцы, и, используя малейшие зацепки и расселины на отвесной поверхности скалы, он быстро взобрался вслед за Заком на вершину, где они вместе уселись на крохотном пятачке ровной поверхности.
   - Уходи, Гвенвивар! - выкрикнул Дриззт, видя напрасные атаки своей подруги.Даже когда пантера атаковала глаза мамонта, тот просто прикрывал веки,не обращая внимания на укусы. Гвенвивар превратилась в черный дым и исчезла.
   Наконец мамонт упал, громко трубя, прожженный в дюжине мест.
   - Не будет последним, - проворчал Нираньяр, показывая изрядно похудевший мешок с огненными сферами. Зак кивнул, потом торопливо вонзил меч в тело мамонта, который пытался схватить хоботом его ногу.
   - Свет в их глазах неестественный, - сказал Дриззт, ближе всмотревшись в глаза мамонта.
   - Фростбайт, - сказал Зак,забыв вдохнуть, внезапно вспомнив манускрипт.
   - Если ты хоробр сверх меры, ты поразишь его стражей...
   - Стражей, значит мы так близко? - спросил Дриззт, отбивая очередную попытку другого мамонта. Шестеро гигантов окружило их ненадежный насест, громко трубя от разочарования.
   Зак покачал головой. - Мне кажется, их должно быть намного больше, - ответил он, задумчиво глядя на снежную пелену, которая должна была быть их дорогой. - Я спрашиваю себя каким образом они... он знает, что я иду, - наконец сказал Зак.
   - Магия, - коротко ответил Дриззт.
   - Проверим, можно ли их отвлечь, - предложил Зак, потом стал призраком.
   Дриззт чуть не свалился с валуна от удивления, но быстро пришел в себя.
   Мамонты выглядели слегка удивленными, как если бы их лицо могло выражать эмоции, голубой свет замигал. Потом он погас, и теперь мамонты выглядели полностью сбитыми с толку. Потоптавшись у камня, они медленно направились обратно на место кормешки.
   Зак вновь появился рядом с Дриззтом, опять испугав своего сына.
   Мамонты застыли на месте, затем дружно развернулись и,трубя, вернулись к скале.Зак быстро сунул Дриззту карту. - Увидемся позже,иди вперед, - сказал он, потом исчез, давая возможность мамонтам вернуться в свое обычное, добродушное состояние.
   Все еще настороженный, Дриззт спустился со скалы, Нираньяр кружил сверху, прикрывая его.Когда мамонты полностью проигнорировали его появление, он глубоко вздохнул и вновь пошел по снежной долине. Бросив взляд на карту, он свернул ее и убрал в рюкзак.
   - Где Зак? - спросила Мир.
   - Невидим, - ответил Дриззт. Он вновь появиться позже,когда будет безопасно.
   Дриззт чувствовал себя непривычно одиноким, но продожал стойко идти по намеченному пути, игнорируя холодные прикосновения снега и злобные укусы ветра. Послеполуденное солнце пыталось выжечь глаза, но он только натянул капюшен поглубже и упрямо шагал вперед.
   Когда они были уже очень далеко от места кормежки мамонтов, Зак вновь появился, предусмотрительно держа мечи в руках.
   - Впечатляюще, - саркастически заметил Нираньяр. - Кого еще ты привлечь, Зак? Ледяного дракона?
   - Да, это было бы здорово, - серьезно допустил Зак.
   Нираньяр издал недоверчивый смешок. - Этот эльф сумашедший, - убежденно сказал он.
   Дриззт затрясся от смеха и никак не мог остановиться.
   - Ну и? - спросил Зак, недовольно. Дриззт продолжал смеятся, чувствуя что с его сердца свалилась страшная тяжесть, впервые за эти дни. Постепенно вся группа развеселилась, и всю следующаю милю смех звучал не переставая.
   Теперь уже близко, они знали это.
   В лагере варваров все приготовления были закончены. Члены атакующего отряда точили оружие, напевая боевые песни громкими,сильными голосами. Отряд защиты также присоединился к их песне, хотя и немного подавленный, его бойцы должны были оставаться в лагере, защищая его от возможной атаки. На следующий день они атакуют большими силами. От Нового Таргоса не останется ничего, гордо объявил Берктгар.
   В центре лагеря был установлен огромный шатер из оленьей кожи, который мог свободно уместить в себе всех воинов каждого племени. Варвары называли его Хенгорот, "Медовый Шатер", и для северных кочевников это было священное место, где они пили и ели в честь Темпоса, Бога Войны.
   Завтра они будут там пировать и пить мед.
   Завтра во имя Темпоса они победят.
   Дриззт танцевал, ловко уклоняясь от тяжелых ударов большого медведя. Чисто белый, он был даже больше, чем Ворчун, большой коричневый медведь,с которым Дриззт как то провел вместе зиму. Его когти были загнуты, а мех на его шкуре глубже меха любого другого медведя.
   Шкура `белого медведя', как варвары называли его, высоко ценились, и Дриззт мог видеть теперь почему. Его великолепно отточенные скимитары раз за разом ударяли в создание, но даже не ранили медведя.
   У Зака было меньше проблем. Скочер прожигал след через толстую шерсть каждый раз, когда касался врага, и медведь, почти сойдя с ума от боли, махал лапами все более и более агрессивно, но Зак легко избегал всех его страшных ударов.
   Нираньяр и Мир покончили со своим медведем, Гвенвивар сражалась со своим, в то время, как Зак, быстро убил своего и пришел на помощь Дриззту.
   Бой быстро закончился, голубой свет умер в глазах последнего медведя. Зак тщательно вытер свой меч.
   - Монстры встречают нас на каждой миле, - сказал он недовольно. - Это сильно замедляет наше продвижение.
   - Что ты думаешь предпринять? - поинтересовался Дриззт,убирая в ножны скимитары.
   - Вы пойдете к гробнице первыми. Я материализуюсь там. Магия,кажется знает,что именно я ищу Фростбайт, а вы нет. Вероятно,она пропустит вас, - решительно сказал Зак.
   Дриззт поискал, нет ли лучшего пути, но он понимал, что очень быстро устанет под непрерывными атками. - Очень хорошо, - сказал он недовольно.
   Зак кивнул. - Счастливого путешествия, - улыбнулся он и исчез.
   Нираньяр встрепенулся. - Мы встретим его там? - спросил он, видя что Зак растворился в воздухе.
   Дриззт кивнул. - Пошли, - предложил он, и быстро зашагал по долине. Мир уснула уже час назад, и Нираньяр осторожно поднялся с ней в воздух.
   Гвенвивар потянулась, потом последовала за Дриззтом, ее пушистые лапы глубоко проваливались в мягкий снег, пока она шла бок о бок с темным эльфом. Дриззт нежно погладил свою верную подругу, упрямо топая по снегу, его ноги жаловались на каждый шаг. Между пальцами ног быстро захлюпала вода, и измученные ноги остро ощущали каждую складку сапог. Пальцы на руках, казалось, также были погружены в ванну со льдом.
   С правой стороны неясно вырисовывалась гигантская, непрерывная стена льда, местами напоминавшая застывшую волну, а местами отвесный утес. С ее кромки свисали длинные, изящные сосульки, внутри которых время от времени мелькали вспышки света, затем таинственно отражавшиеся в голубой толще ледника.
   Дриззт поразился тому, что такая красота находится в таком диком месте. Он не видел никаких признаков жизни поблизости от себя. Видимо, великолепно-отталкивающий лед сопротивлялся любым попытам жизни утвердиться здесь. Вокруг царила всепоглощающая тишина, нарушаемая только прерывистыми жалобами ветра, крутившегося между скалами и ледяными буграми.
   Капли воды замерзали на лету,неслышно падая вниз кристалликами льда. Все это было конечно замечательно, но нервы Дриззта были напряжены, и он почувствовал огромное облегчение, когда отдаленный птичий крик взломал тишину.
   Нираньяр слетел вниз и запрыгал рядом с ним,теперь они могли поговорить, защититься от холодного молчания ледника. Гвен вернулась на свой уровень, холод буквально пожирал ее мускулы.
   Никакие деревья не росли здесь, и только вездесущие зеленоватые мхи кое-где упрямо карабкались по камням, торчащим из снега. Мир решительно отказалась выбираться из складок пассажирского гнезда и продолжала спать. Здесь теплее, говорила она.
   - Все ближе, мы, - оптимистично заметил Нираньяр, после того, как они сверились с картой. Дриззт кивнул. Еще немного ориентиров, и они достигнут цели.
   Зак, невидимый,также глядел на карту с чувством глубокого удовлетворения. Сегодня конец, его тяжелая работа сегодня будет вознаграждена, или нет... Посмеиваясь над собой, он следовал за Дриззтом и Нираньяром, скользя над снегом, холод ему был нипочем.
   После нескольких миль пути, в леднике перед ними открылась выемка в форме идеального полукруга. Солнечный свет, отражаясь в ее отвесных склонах, собирался в одно место, в центре, где даже расплавил снег. Зак материализовался.
   - Пришли, - уверенно сказал он. Дриззт и Нираньяр повернулись на его голос, потом кивнули.
   Зак шагнул вперед в точку в точку пересечения лучей света, к изогнутой арке в конце полукруга. Мир проснулась и сосредоченно изучала потоки света.
   Ледяной полукруг был чист и нетронут, отвесная стена поднималась высоко над их головами. Единственным украшением был свет, отражавшийся самым неожиданным и странным образом и подчеркивающий какаю-то дикость и таинственность места.
   Пещера внутри арки была еще более интересна, чем снаружи. Стены были также изо льда,и свет не проникал внутрь. Магический шар, свисавший со сводчатого потолка, испускал мягкий, рассеянный свет, освещавший всю пещеру.
   Внутри пещеры было не так холодно, как снаружи, мороз не обжигал. На стенах не было украшений, но в центр пола был вделан массивный каменный круг, украшенный огромным символом Дюматиона, хранителя тайн.
   Как только Зак вошел в пещеру,ему тут же бросился в глаза меч в самом центре зала, висевший в воздухе над кругом, его серебряно-голубое лезвие было безупречно, рукоятка так же изумительно украшена рунами, как и у Скорчера. Странный столб света, состоявший из тысяч золотых лучей, соединял меч и магический глобус.
   Три грубо вырезанные фигуры окружали меч, их головы почти достигали высокого потолка пещеры. Их странность мгновенно привлекла внимание Дриззта. Они выглядели слишком знакомо. Его руки рефлекторно легли на рукоятки скимитаров.
   По той руке Зака, которая обычно держала другой, нормальный меч прошло покалывание. Оно призывало его бросить эту дрянь и взять в руку рукоятку Фростбайта.
   Зак с удивлением обнаружил,что он держит одной рукой Скорчер, другой, нормальный меч валяется на полу, ножны пусты.
   - Зак, - сказала Мир, пытаясь привлечь его внимание. - Я не думаю, что это хорошая идея, - но Зак двигался как завороженный к центру пещеры, не видя и не слыша ничего.
   - Зак, - позвал Нираньяр. - Зак?
   Сознание Закнафейна было как бы отделено от него, его цель была в двух шагах. Он едва ли почувствовал, как его ноги,самостоятельно, донесли его до края каменного круга.
   Потом его нога ступила на символ Дюматиона.
   Грохочущий звук вывел его из транса,и первым же инстинктивным движением он прыгнул к мечу, но тяжелая, огромная рука сшибла его во время прыжка и, закрутившись в воздухе, он болезненно упал вне круга.
   Дриззт уже атаковал ожившие статуи, держа скимитары низко над полом. Последние стражи меча, Ледовые элементали, возвышались как башни над искателями приключений, тажелые руки жадно тянулись к ним.
   Дриззт пригнулся, устремился к одной из элементалей, полоснул ее по ноге.
   Та завыла и попыталась схватить темного эльфа.
   Все это было знакомо и предсказуемо, так же действовала элементаль земли, с которой Дриззт сражался много лет назад. Гвенвивар кинулась на помощь своему господину и другу, ее атаки отвлекали элементаль.
   Нираньяр и Мир бросили свои последние огненные шары в одну из элементалей. Оказалось,что ее состав соответствует ее имени, она начала быстро таять, руки в агонии поднялись вверх. - Н...е...е... - выла она,исчезая.
   Зак оказался лицом к лицу с последней, его глаза горели от гнева и разочарования. - Последнее перепятствие, - прошипел он, стиснув зубы, Скорчер кромсал и жег монстра.
   Дриззт сосредоточился на ударах по ногам, пытаясь вывести создание из равновесия, так, чтобы он смог покончить с ним ударом в голову.
   Ледовая элементаль не была способна путешествовать между уровнями, да и не старалась убежать, зато она пыталась раздавить Дриззта и Гвенвивар. Еще один удар, и скимитары с громким звуком вонзились в ногу, элементаль завыла и оба гигантских кулака устремились к Дриззту.
   Зная, что он не всостоянии блокировать такой удар, Дриззт изо всех сил рванулся вправо, но даже удар вскользь сбил его с ног. Элементаль, недовольная промахом, попыталась раздавить его огромными ногами, темный эльф с трудом успел перекатиться с ее пути, потом вскочил на ноги и опять заплясал вокрул ее ног.
   Гвенвивар уже занимала элементаль, напав на нее сзади.
   Нираньяр поставил Мир в сторону,приказав ей оставаться в стороне, затем наполовину бегом, наполовину летя бросился на помощь Заку, который угрюмо рубился с элементалью.
   Ее ноги были почти отрублены, и бой был почти проигран, но, после нескольких ударов массивных лап грифона, он закончился немедленно.
   Зак проворно взбежал на спину поверженному монстру и со всей силы рубанул его по шее. Раздался громкий треск, и элементаль исчезла.
   Элементаль Дриззта глупо уселась на пол, стараясь сохранить свои ноги, но это не помогло ей против совместной атаки дроу и пантеры. Гвенвивар предприняла ложную атаку с одной стороны, и Дриззт, на своих сапогах со скобами для увеличения скорости, как молния обрушился на элементаль.
   Последняя элементаль исчезла, Дриззт, ловкий как кошка, спрыгнул на землю поближе к Гвенвивар.
   Зак подошел к Фростбайту, по прежнему висевшему в воздухе, похожему на странную драгоценность. Медленно его рука протянулась к рукоятке.
   Рука прошла через поток золотого света, который пронзил кожу насквозь, и легла на этот раз безопасно на украшенный рунами клинок.
   Серебряный огонь вышел из меча, поднялся в руку Зака. Закнафейн скрестил мечи, и медленно медленно два меча зазвенели вместе.
   Огонь окрасился в красные и голубые тона, два меча объединились ради цели, для которой они были сделаны. Два меча, выкованные драконами, содержащие могущество драконов, признали своего владельца.
   Огонь пылал.
  
   Глава двадцать первая. Конец поиска
  
   Зрение медленно возвращалось, разноцветные пятна в чувствительных глазах Дриззта стали длиннее и исчезли. Когда он снова мог видеть, он повернул голову, чтобы разглядеть отца.
   Зак стоял в пол-оборота к нему, в профиль, с молчаливым восхищением глядя на два меча, на его лице было задумчивое и мечтательное выражение.
   Затем он, казалось, вернулся с неба на землю, убрал мечи в ножны быстрым, текучим движением, повернулся к ним и на его привлекательном лице появилась улыбка радости и удовлетворения. - Я рад,что это сделано, - заметил он, гладя рукоятки мечей.
   Дриззт улыбнулся вместе с ним,но потом его сердце бухнуло вниз. - И теперь? - спросил он, с ужасом ожидая ответа.
   - Я вернусь, - ответил Зак, и улыбка угасла на его лице. - Я приду и навещу тебя, как только я смогу, - попытался уверить он Дриззта, - и вас всех тоже.
   - Ты можешь остаться еще ненадолго? - с надеждой спросил Дриззт.
  -- Нет, - выговорил Зак нежно, но твердо. - Долг.
   На пределе досягаемости зрения Зака появился туман, и Зак подошел поближе взглянуть на него. Бело-голубой, он немного потанцевал, а потом материализовался в знакомую фигуру.
   Дриззт с трудом выдохнул, потом бросился вперед, держа скимитары низко над землей. Фигура подняла изящные руки,и Дриззт отлетел он невидимого барьера. Гвенвивар прыгнула следом за хозяином, и была отброшена тем же щитом.
   Фигура взглянула на Зака со странным выражением. Зак в ответ оскалил зубы. - Позвольте представить Лин'Файерн Ра'Кест или Винтер, она предпочитает, чтобы ее называли так, - объяснил он друзьям.
   Винтер насмешливо улыбнулась, потом изысканно поклонилась. - Твой сын, я предполагаю? - она наклонила голову в сторону Дриззта.
   Зак кивнул. - Временами немного импульсивный, - допустил он.
   Дриззт уставился на Винтер. Зак упоминал о ней несколько раз во во время путешествия, но он был уверен, что она одна из жриц Ллот, которая появилась чтобы создать побольше неприятностей для группы.
   Но сейчас, вглядевшись пристальнее, он удивился, как это он не понял,что она не последовательница Ллот. Ее платье, вместо черного и багрового, принятого у жриц Ллот, была бело-голубым,ниспадающим, но не мешающим движениям, украшенное только маленьким символом белого сокола на груди. Кожанный пояс облегал ее стройную талию, из под пояса сбегали вниз складки белого платья, украшенные по краям символами и рунами.Ее белые волосы свободно падали вниз, касаясь плеч, кожа была так же темна, как и его собственная.
   Кроме того, вместо обычного бича с головами змей, который носили жрицы Ллот, с ее пояса свисал меч, адамантитовая рукоятка которого была богато украшена.
   Уголки губ Винтер насмешливо искривились, когда она заметила `исследование' Дриззта, и он предпочел сделать вид, что смотрит мимо нее, надеясь что его темная кожа скроет краску стыда.
   - Новые украшения? - сухо поинтересовался Зак,указывая на руны на платье.
   - Я теперь полный Лормастер, - подтвердила Винтер. - Морикан был слегка недоволен, что у меня уже есть оружие, так что мне дали еще один поиск.
   - Мои поздравления, - усмехнулся Зак.
   Винтер поклонилась опять, в ее холодных голубых глазах блеснули искры.
   - Я пришла,чтобы забрать тебя обратно, - сказала она. - Скоро у тебя должна состояться формальная `коронация'.
   Зак кивнул опять. - Я готов, - начал он, но Винтер перебила его.
   - Нет, не думаю. Во всяком случае Морикан дал тебе день в этом мире. Каникулы, так сказать, - улыбнулась Винтер и глаза Дриззта блеснули.
   - Ты Лормастер? - в незапно спросила Мир. - Что это?
   - Я в точности такая же, как ты, - просто ответила Винтер. Видя непонимающее выражение на лице Мир, она продолжала.
   - Я использую свой ум для того, чтобы что-нибудь случилось.Таких, как я в настоящее время не больше нескольких сотен существ.
   - Почему другие могут нет? - спросил Нираньяр, наконец-то выходя из ступора, в который его повергли слишком много неожиданных событий.
   - Потому что эта способность дается Мориканом только тем, кто, как он считает, должен иметь ее, - объяснила Винтер с победным видом.
   - Я хотел бы попросить тебя об одолжении, - просигналил Зак на языке жестов дроу. Дриззт посмотрел на него с любопытством.
   - Мирана? У нее есть выбор - или идти с нами в Санктуарий, или остаться здесь, в Реальном Мире, - просигналила обратно Винтер. - Морикан радуется, давая детям выбор, и заставляя взрослых следовать ему.
   Обиженное присутствие проникло в ее ум, затем быстро удалилось, когда Зак начал смеяться.
   Орда варваров материализовалась из тундры, когда солнце было почти в зените. На плоской снежной поверхности трудно быть невидимым, и варвары пели свои военные песни, посвященные Темпусу, когда они волной хлынули на поспешно готовившийся к защите Новый Таргос.
   Поток стрел накрыл их ряды, немногие упали, но варвары, держа грубые щиты,уже проникли через неумело сделанные ворота и растеклись по поселению. Рыбаки, наученные Таргосом жить здесь, встретили их, битва распалась на множество стычек между мелкими группами бойцов, воины падали с обоих сторон, но варвары пересилили.
   Достав заранее приготовленные факелы,хорошо горевшие на морозе, они подожгли ими хижины, военные песни зазвучали громче, празднуя победу.
   Вторая волна лучников поднялась из засады, их стрелы оставляли кровавые следы на груди варваров. Берктгар скомандовал атаку, и его воины устремились к окопам, в которых засели стрелки.
   Лучники выпускали стрелу за стрелой, которые почти всегда находили цель, из-за горящих хижин поднялись солдаты, чтобы сойтись лицом к лицу с оставшимися в живых захватчиками.
   Все это не выглядело хорошо для варваров.
   Внезапно донеслись крики от других ворот, могучий вопль вновь вырвался из глоток почти потерпевшей поражение группы,песня Темпуса зазвучала с двух сторон. С новыми силами Берктгар набросился на лучников с Банкенфюром, огромный топор каждым взмахом убивал кого-нибудь из защитников.
   Это пришло подкрепление.
   Подобно гигантскому захвату два фланга варваров смыкались на защитниках Нового Таргоса, как клешня на жертве, подавляя сопротивление оставшихся в живых рыбаков.
   Берктгар узнал предводителя нежданного подкрепления. Ревяк, ведя за собой зрелых воинов, длинными прыжками подбежал к Берктгару, с задорной улыбкой на рыжебородом лице.
   - Думаю, вы нуждались в некоторой помощи, - сказал он почти нежно.
   Берктгар улыбнулся в ответ, подняв старого воина на руки. - Я не думал, что они способны на это, - признался он.
   - Они знали, что даже если бы весь Таргос пришел сюда,они не способны удержать нас. Поэтому они и смогли, - объяснил Ревяк.
   Оба повернулись, глядя на пламя, охватившее дома. Вероятно, женщины и дети были отправлены в Таргос раньше, так как никто из них не был найден.
   Группы варваров еще боролись с последними очагами сопротивления, отчаяние придавало защитникам силы, но их оставалось все меньше и меньше.
   Пламя лизало стены, пожирая деревянные хижины. Берктгар с презрением швырнул кусок мертвой форели в огонь.
   - Люди городов научатся не вторгаться в наши земли, - сказал он жестко. Ревяк мог только согласиться. Берктгар был слишком охвачен боевым гневом, чтобы принять любой совет, хоть чем-либо противоречащий его идеалам.
   Пламя выбросило тучу плотного,серого дыма, ясно виденную в чистом небе. Ревяк смотрел на нее, его мысли были черными, как этот дым.
   План с подкреплением был его идеей - Ревяк дорожил жизнями своих людей, и быстро добился того, чтобы с Берктгаром пошли только добровольцы, после того, как он увидел много прорех в планах вождя.
   Однако, он никогда не любил резню. Молодые варвары грабили и уродовали тела, он отвернулся в негодовании.
   Люди городов помогли им против Креншинибона. Тем ни менее, поселиться на их территории без разрешения было прямым оскорблением. И что должен был с ним делать гордый Берктгар? Стараясь изо всех сил, Ревяк не нашел легкий выход из тяжелого положения.
   Насколько он знал, Берктгар планировал еще более кровавые сражения, может быть даже атаку на укрепленный Таргос. Ревяк знал самый вероятный исход такой войны.
   При всем своем старании, он не мог придумать, как избежать этого.
   Он подпрыгнул от дружеского удара по плечу.
   Перед ним стоял Берктгар, на его улыбающемся лице не было никаких задних мыслей. - Мы хорошо поедим сегодня ночью, и выпьем за нашу победу, - проревел он, и хор варваров ответил радостными криками.
   Ревяк неуверенно улыбнулся в ответ, в его голове все смешалось.
   * * * * *
   Облако дыма на горизонте можно было видеть и из его вороньего гнезда. Кемп из Таргоса смотрел прищурившись на клубы дыма.
   Позади него, его советники также знали, что это значит.
   Новый Таргос горел.
   Опять все его планы были уничтожены жестокостью варваров, и много семей, потерявших любимых сыновей и отцов в том пламени, придут к нему требовать мщения.
   Захотят ли они опять вторгнуться в тундру? Кемп знал, что сжечь Новый Таргос не достаточно для жадных до крови племен. Скоро они нападут на Таргос.
   И тогда мщение придет.
   Резко отвернувшись от ужасного зрелища, он повернулся лицом к советникам. - Мы должны спланировать защиту города, - сказал он, и советники кивнули, соглашаясь.
   Таргос укрепит свои стены, подговит солдат. И будет ждать.
   Кемп бросил последний взгляд на облако дыма, и широкими шагами отправился в свои комнаты. Оставив Новый Таргос гореть.
   * * * * *
   Ты тоже ищешь два меча? - спросила Мирана.
   - Нет, я вполне довольна своим, - Винтер погладила адамантитовую рукоятку кристаллического меча. Она вынула меч, демонстрируя юной эльфичке изысканное кристаллическое лезвие.
   Они возвращались в тундру из ледника, Дриззт и Зак шли впереди, переговариваясь о чем-то серьезном, Нираньяр прыгал рядом с Винтер, Мир ехала на широкой спине Гвенвивар.
   Винтер использовала простое заклинание, которое отгоняло холод от путешественников. Ее магическое искусство было доведено до высшей точки во время обучения в Сантуарии.
   - Он прекрасен, - восхищенно сказала Мир.
   - Йа благодарью тебья, - ответил странный бестелесный голос, его старинный выговор получался от сочетания многих звуков, слишком сложных чтобы быть естественными.
   Дриззт и Зак мгновенно повернулись в направлении голоса, Дриззт прищурился, Зак просто вздохнул.
   - Я надеялся, что ты собираешся поспать, - сказал Зак.
   - Этто слишком плохо, - самодовольно ответил голос. - Йа здесь на остаток твойего путешествия. Чтой-бы ты не упал духом, йа остаюсь.
   - Ты можешь заставить его уснуть? - жалобно попросил Зак Винтер. Эти `йа' и `тебья' скрипят у меня в ушах.
   - Ир'лианкри мыслящее существо, - сказала Винтер с удовольствием. - Я не контролирую его.
   Зак пробормотал про себя что-то невразумительное. Дриззт и Мир, по разному удивленные, уставились на меч. - Ир'лианкри? - повторил Дриззт. - Что это?
   - Почему всье эти создания относятся ко мне, как к вещи, которая не способна дуймать? - кристаллический меч отчеканил каждый слог.
   Винтер не обратила внимание на реплику меча. - Вы вероятно лучше знакомы с противоположнотью Ир'лианкри, Креншинибоном, - невозмутимо сказала она.
   Глаза Дриззта ракрылись от удивления. - Этот меч имеет отношение к Хрустальному Осколку?
   - Ты потрясающе схватываешь очевидные вещи, - сухо ответила Винтер. Меч кашлянул, странный звук сорвался с его лезвия.
   - Они противоположны во многих отношениях, - сказал Зак. - Например, Креншинибон не может говорить.
   - Мой брат прьесто не хочет, - возразил Ир'лианкри.
   - Не говорит, - поправил себя Зак, - а этот говорит. Но самое большое различие, по моему, это то, что Креншинибон изящный и коварный, а этот грубый и искренний. - Он подмигнул Винтер.
   Меч слегка потемнел, потом вернулся в свое обычное ясное состояние. - Йа не отвечу на это, - мрачно отозвался Ир'лианкри. - Менья не трогайют лицемерные оскорбления от низших форм жизни.
   Нираньяр захохотал, за ним и Миранда.
   Ир'лианкри собирает энергию из всего, что окружает его, и ему не требуется солнца, как Креншинибону, - добавила Винтер, убирая меч, который продолжал бубнить что-то через кожу ножен.
   - Мой братец примитивнее менья, - заметил меч, опять довольно отчетливо.
   Дриззт вздрогнул от мысли, что случилось, если бы Креншинибон обладал такой же возможностью, а не требовал постоянно солнечный свет.
   - Твой поиск? - поинтересовался Зак.
   - Я должна прочесать Мензоберранзан и найти нынешнего владельца Креншинибона, - равнодушно ответила сказала Винтер.
   - Джарлаксл славен своими непредсказуемыми действиями, и он единственный, кто может использовать кристалл, чтобы манипулировать эльфами дроу, - сказал Дриззт.
   Зак согласился. - Я хорошо знал Джарлаксла, он часто поражал меня странными выходками, но он всегда держит слово.
   - Я должна идти в любом случае, - сказала Винтер. - Ллот согласилась пустить меня в город, и я думаю начать с Бреган Д'эрт.
   - Опасный выбор, - предостерег Зак.
   - Это лучше, чем претендовать на то, что являешся жрицей Ллот, - поправила Винтер.
   Винтер собиралась путешествовать с ними до вечера, потом переправить Зака в Санктуарий. После участия в его `коронации', как полного Мастера Меча, она должна была отправиться в собственный поиск.
   - Из какого ты города? - спросил Дриззт. Он чувствовал себя как-то неловко, разговаривая с женщиной дроу, хотя многие ограничения, которые он впитал с детства о женщинах, давно выветрились из него.
   - Из Иринелэрана, - ответила Винтер. - Торговый город, рядом с Скалпортом.
   Дриззт выглядел сконфуженным.
   - Скалпорт - подземный торговый порт. Иринелэран таким образом богатейший город Дроу, - лаконично сказала она.
   Дриззт понял, что эта тема почему то болезненна для нее, и не стал спрашивать дальше, добиваясь больших подробностей. Переговариваясь, по началу скованно, потом более оживленно, он узнал, что Винтер примерно его возраста, и только начала свою карьеру как Лормастер, чем так заинтересовалась Мир.
   Зак говорил о чем то с Нираньяром.Что до Винтер,то она выглядела так, как будто пыталась сохранить в памяти все, что только можно было узнать о друзьях, тем не менее она продолжала ловко отбиваться от все более изощренных вопросов Мир, о которых Дриззт также много размышлял.
   Темой большинства вопросов была религия. Дриззт держался своей выстраданной долгими годами веры, что боги были силой, которая существовала повсюду, но что для истинной веры не надо никаких доказательств.
   Винтер не соглашалась, утверждая, что боги на самом деле существуют в большинстве миров, помогая душам существ, и что вокруг полно свидетельств этого.
   - Тогда мы будем похожи на стадо овец, ведомых пастухом и его собаками, - сказал Дриззт своим наиболее убедительным тоном.
   - Это не означает, что бог должен заботиться о тебе все время, - возразила Винтер. -Большинство счастливы разрешить тебе продолжать идти своим собственным путем, решать самому свои проблемы. Они иногда укажут тебе дорогу, явятся перед тобой, но они не толкают тебя на путь, который они для тебя выбрали.
   Дриззт не согласился...
   На фиолетово-черноом небе появились звезды, все сразу, ночной воздух стал удручающе холодным. Темное покрывало, знаменующее конец дня, наконец оборвало дискуссию, в которой Дриззт и Винтер обменивались все более и более изощренными аргументами, и в которой Мир благоразумно держалась посреди.
   Дриззт обнаружил ум, чья отточенная логика и интеллект были сравнимы с его собственными, Винтер нашла того, кто мог обсудить ее наиболее наиболее радикальные идеи о структуре жизни, и при этом не гладел на нее с высоты возраста и опыта.
   Теперь Дриззт глядел как Зак, улыбаясь, говорил все то, что надо было сказать.Зак тепло стиснул руку Дриззта, крепко обнял его, потрепал Нираньяра по могучим плечам, грифон издал нежную трель.
   Мир глядела на него с печальной у лыбкой, и была весьма удивлена, когда Винтер наклонилась к ней, и внимательно взглянула в ее грустные глаза. - У тебя есть выбор, Мирана, сказала Винтер. - Ты можешь остаться здесь, с твоим племенем, или остаться с твоими друзьями, или идти с Заком и со мной в Санктуарий, чтобы развить твои способности.
   Мирана выглядела еще более удивленной после такого откровенного предложения.Она быстро обдумала идею, прикинула возможные варианты развития событий.
   - Я иду с вами, - сказала она в конце концов. - Если я смогу вернуться обратно, когда бы я не захотела. - Винтер кивнула, потом грациозно встала, ее ледяные голубые глаза на мгновение встретились с глазами Дриззта. Дриззт почувствовал себя немного не в своей тарелке, но сумел скрыть это.
   - Мы уходим, - сказала она, кланяясь Дриззту и Нираньяру. Зак в последний раз погладил большую голову Гвенвивар, крепо взял Мир за руку.
   Мир улыбнулась теплой улыбкой своим друзьям, Винтер крепко взяла ее за вторую руку. Туман закружился вокруг трех эльфов, быстро поглощая их. Последнее, что видел Дриззт, были ледяные глаза Лин'Файерн, на удивление ясно глядевшие сквозь сгустившийся туман.
  
   Глава двадцать вторая. Мастер меча
  
   Зак неуклюже сгорбился на стуле, левая рука играла с подолом его мантии, пальцы безостановочно открывали и закрывали все застежки по очереди.
   Он надел ту самую зачарованную кольчугу работы дварфов, которую нашел в пещере Ралкаройирака, поверх нее парадную мантию с изображением дракона.
   Концы мантии беспорядочно лежали на стуле, украшенные рунами сапоги выбивали стокатто по мраморному полу. Мечи-Близнецы висели на поясе, слабо светясь. Волосы Зака были тщательно расчесаны, против чего он всегда протестовал, на запястьях были были положенные по этикету браслеты.
   Все вместе заставляло его здорово нервничать.
   До церемонии было еще несколько часов, а Зак чувствовал себя нервным и возбужденным одновременно.Сегодня он был освобожден от занятий, как и фактически большинство города. Празднование нового Мастера Школы было короткими каникулами, весьма приветствуемыми преподавателями и студентами.
   Поэтому он сидел на этом стуле, в углу, под высоким потолком Зала Меча, рассеянно играя с мантией, взволнованный, с тяжестью в желудке, вынужденный подавлять свое возбуждение.
   Его товарищи,напротив, были совершенно спокойны.
   Мирана сидела на коленях Силрантера, престарелого Главы Школы Воинов и читала книгу. Силрантер, судя по всему, быстро заснул, легкий храп исходил из обвисшего тела, руки державшие эльфеныша, обвисли.
   Мир горячо приветствовала перерыв в безостановочных тренировках в Школе Воинов. После нескольких проб она выбрала саблю, как основноe оружиe. Тренировки начались под управлением Зака, и она хорошо прогрессировала. Однако, после прохождения второго уровня, ей предстояло обладеть основами боя с применением другого оружия, что должно было занять многие годы жизни.
   Ничего удивительного, что в Школе Лормастеров было мало людей. Обучение занимало многие десятилетия, и короткой человеческой жизни просто не хватало на него.
   Мир нравилась Библиотека и ее служители. Вместе с терпеливой Винтер, которая была ее гидом в течении нескольких дней, она вихрем пронеслась через несколько секций.
   Зак обратил внимание на книгу, которую она держала. "Известные виды Волков". Он спросил себя, где во вселенной она подцепила пристрастое к волкам.
   - Зак, ты видел Танцующего в Памени волка? - внезапно спросила Мир. Силрантер встрепенулся, потом снова уснул.
   - Нет. И я не хочу с ним встречаться, - сказал Зак. Танцующие в Памени волки обитали на одном из низших, `нейтральных' уровней, были широко известны своим изяществом и умом, так же как и так называемым `Истинным Огнем Самадхи', невероятно жгучим пламенем, которое не могло быть остановлено даже магией. Говорили, что даже духи горели в нем,и у Зака не было ни малейшего желания проверить это.
   Мир взглянула на нервничающего дроу и проказаливо улыбнулась. - Еше пару часов, - сказала она, успокаивая Зака. Зак вздохнул, его глаза в сотый раз уставились на настенную мозаику, разглядывая титаническую битву, изображенную на картине.
   Множество шагов радались у входа, ближайшего к Заку, он встрепенулся, тоопливо взглянул на укращеный орнаментом прибор для измерения времени, висевший над полками с оружием. Действительно, оставалось еще несколько часов, и он опять расслабился.
   Силрантер лениво открыл глаза,зевнул. - Время? - спросил он негромко.
   - Нет, - сказал Зак, слегка успокоившись.
   - Ну, ну, - старик внезапно улыбнулся, глядя на вход. Зак решился бросить быстрый взгляд под каменную арку.
   Лин'Файерн царственно вплыла в Зал с грацией, заставившей бы даже королеву вытирать слезы зависти. Потом она остановилась, и сделала приглашающий жест, повернувшись ко входу.
   Мир запищала от радости, спрыгивая с колен Силрантера.
   Челюсть Зака отвисла, когда Нираньяр ворвался в Зал, Мирана уже неслась нему на встречу, счастливо крича. Дриззт широко шагал следом, на его лице зажглась широкая улыбка, когда Зак вскочил со стула и бегом бросился к сыну, заключив его в крепкие объятья.
   - Как? - обратился Зак у Винтер, потом к Силрантеру, который впервые за три часа встал со стула и, кряхтя, расправлял свои ноги.
   - Гости. Я упросила Морикана вчера, - самодовольно ответила Винтер. - Ты должен подумать, как ты вознаградишь меня после, - она оскалила зубы.
   - Я знал, что это было сделано ради добычи, - сказал Дриззт, улыбка все еще освещала его лицо, забирая Мир от Нираньяра.
   - Я немного пошутила, - согласилась Винтер, - я просто хотела продолжить наш послений разговор.
   - Последний аргумент, - поправил ее Зак, ласково трепля Нираньяра по плечу.
   - Почему ты так плохо относишься к друзьям Закнафейна, лезешь обсуждать мировые проблемы? - в притворном изумлении спросил Силрантер.
   - Сурово. Но причина есть, - подмигнула Винтер Дриззту. - Он может понять мои идея, и я могу понять его. Наши артументы всегда идут по кругу.
   Дриззт ответил Винтер изысканный поклон,потом передал Мир обратно Нираньяру.
   - Хочешь полетать? - предложил грифон, и Мир радостно кивнула.
   - Я тебе тут все покажу, - сказала Мир, указывая на арку.
   - Не опоздайте, - сказал Силрантер их спинам.
   - Пожалуй, я тоже пройдусь. Увидимся. - Стрый человек вышел, удивительно уверенными шагами, не вязавшимися его возрастом.
   - Какой деликатный старик, - прошептала Винтер. - Теперь, будем полагать, на мне лежит ответственнось, что Дриззт не попадет в неприятности.
   - Эй, - запротестовал Дриззт, но Винтер продолжала.
   - Попадет в неприятности. Однако, Морикан верит, что вы двое можете попасть в неприятности без всякой помощи, так что лучше мне оставаться здесь, - закончила она.
   - Действительно, - сказал Зак немного оскорбленно.
   Винтер решительно кивнула. Дриззт прикрыл ладонью рот, чтобы скрыть усмешку.
   - Ну а теперь, почему бы не показать Дриззту Санктуарий? - предложила Винтер. - Библиотеку, например.
   - Мы должны не выводить его отсюда, - не согласился Зак.
   - Я здесь, - заметил Дриззт, чувствуя себя неловко из-за их постоянных ссылок на `Дриззта', как если бы его не было здесь.
   - Что ты говоришь? - сказала Винтер с фальшивым удивлением, и Дриззт засмеялся. Тогда короткая прогулка по городу, - сказал Закнафейн. Винтер потрясла головой. - Традиция. Тебе не разрешено выходить отсюда, разве только в Библиотеку.
   Зак вздохнул. - Что такое Библиотека? - спросил Дриззт.
   - Самое большое собрание книг во Вселенной и во всех измерениях, - ответила Винтер.
   Глаза Дриззта блеснули. - Но ты сможешь читать книги только внутри, так как ты здесь гость, - продолжала Винтер.
   - Пока, - прошептал Зак себе под нос так тихо, что другие не услышали.
   - О, здрасьте, - бестелестный, гармоничный голос сказал из ножен Винтер.
   - Почему бы тебе не пойти спать? - как обычно пожаловался Зак, когда раздражавший его меч заговорил.
   - Потому что он не нуждается в отдыхе, - ответил Ир'лианкри сухо.
   - Жаль, - сказал Зак. - Ну, ты можешь взять нас в Библиотеку?
   Винтер кивнула, свела руки вместе. Их окружил туман.
   Зак снова не находил себе места на стуле, на этот раз в комнате ожидания позади нарядно украшенной высокой сцены. Вся сцена блестела от многокрасочного перламутра, которым был облицован город.
   Винтер, говоря с Дриззтом в углу комнаты, повернула голову на звук `клик', как если бы застежка открылась, потом быстро закрылась.
   - Прекрати, - приказала она.
   - Я не могу носить так. Церемониальное положение застежки слишом туго, я чувствую себя как в тисках, - сказал Зак, снова открывая застежку.
   Дриззт и Винтер одинаково усмехнулись, потом продолжили свою `дискуссию'. Зак давно уже не вникал в суть их разговоров. Насколько он мог разобрать, они говорили об альтернативных измерениях.
   Нираньяр был занят разглядыванием пышного гобелена в другом конце комнаты, который представлял несколько грифонов разных пород летевших вместе в идеальном порядке.
   Его друзья надели официальные костюмы, Дриззт также чувствовал себя неудобно, в то время как Винтер выглядела довольной, а Нираньяр носил свой с известным блеском. Дриззт надел митрилловую кольчугу, поверх нее взятый на прокат жилет с изображением единорога, скимитары по бокам и церемониальную мантию.
   Винтер надела богато украшенную церемониальную мантию Лормастера; украшающие ее руны очевидно были магическими. Ир'лианкри просвечивал через ножны, вероятно сконцентрировавшись на событиях снаружи.
   Нираньяр надел бесценные украшения на грудь и шею, включая изящное ожерелье 'слезы Лэзраль', похожее на тонкую золотую цепь, и большую многогранную жемчужину в форме слезы, одну из наиболее ценных жемчужин во вселенной. Сережки из золота и серебра украшали его мохнатые уши, на лапы он надел браслеты.
   Они должны были сопровождать его, Дриззт и Винтер по бокам, Нираньяр сзади. Мир должна была держать подушечку с символом, провозглашающим его Полным Мастером Меча, и уже была на сцене.
   Снаружи Силрантер уже почти закончил свою долгую речь, которая в деталях описывала прошлую жизнь Зака, его свершения, и короткое объяснение о том, что должно случиться дальше, предназначенное для тех, кто не видел такой церемонии раньше.
   Зак нервничал все больше и больше. Дриззт и Винтер в конце концов прервали свой спор и женщина дроу медленно подошла к Заку.
   Когда начнется настоящая музыка,мы выйдем из этого, - она неопределенно махнула рукой в направлении каменной арки, - ты вынешь мечи и будешь держать их на виду. Постарайся не лыбиться, хотя бы ненадолго... и перестань дергаться. Там будут, вероятно, зрители всех сортов, так что не удивляйся. Когда выйдешь на сцену, преклони колени перед Силрантером, там где круг, но не забудь сначала убрать мечи и....
   Все это они повторяли много раз, и Зак уже слышал слова раньше, чем она произносила их.
   - Ты все сделаешь правильно, - Дриззт постарался успокоить своего отца.
   Голос Силрантера внезапно стал ясно слышен. - Я зову тебя Закнафейн До'Урден, - драматически объявил он.
   Зазвучала музыка,оркестр из по меньшей мере тридцати разнообразных инструментов, как Зак как-то посчитал, заиграл сложную и красивую мелодию. Первые,негромкие ноты проникли внуть комнаты, потом звуки флейты начали торжественную маршеподобную мелодию явления.
   Винтер кивнула Дриззту, и они встали по сторонам арки, Нираньяр занял свое место. Глубоко вздохнув, Зак вынул мечи, которые засверкали своим обычным ярким пламенем.
   Он вышел вперед на яркий солнечный свет, отметив уголком глаза, что Дриззт не закрыл лицо. Верятно какое-то магия, подумал Зак, но в этот момент почувствовал себя смущенным при виде огромной толпы, в которой было больше народу, чем во всем Мензоберранзане вместе взятом.
   Торжественным шагом группа двинулась к центру платформы, к нарядно одетому Силрантеру,который величественно стоял перед кругом, исписанном картинами и символами. Мирана, в церемониальных одеждах, стояла рядом с ним, держа в руках фиолетовую подушечку с митриловым головным обручем.
   Головной обруч, известный как Рикисран, символ ранга, имел замечательный драгоценный камень в центре. Поговаривали, что камень имел много качеств, особых для каждого обруча.
   Стоящие за Силрантером существа были скорее похожи на смазанные цветные тени. Зак мог чувствовать их огромную духовную мощь, и знал, что это были Создатели-Миров, серебряный Морикан стоял в центре, его пять братьев и сестер по бокам.
   Зак шагнул внутрь круга, поклонился вначале Силрантеру, потом Создателям-Миров, поднял Скорчер, приветствуя толпу, потом убрал мечи в ножны.
   Винтер, Дриззт и Нираньяр стояли слева от Зака,молчаливо наблюдая за происходящим. Музыка опустилась до низкой, все убыстряющейся мелодии, толпа затаила дыхание.
   - Закнафейн До'Урден, - сказал Силрантер звучным голосом, когда Зак преклонил колени в центре круга. - Твой поиск завершен, и Кано будет судить, достоин ли ты желаемого ранга.
   Кано, высший ранг среди Создателей-Миров, Морикан предпочел рассматривать свой `суд' как формальность, что он и заявил решительным голосом. - Он заработал свой ранг, честно завершив поиск, - сказал он в конце.
   Силрантер благоговейно взял обруч Рикисран обоими руками. - Я провозглашаю тебя Мастером Меча Санктуария, - сказал он, его голос, магически усиленный, был слышан повсюду.
   Казалось, что время застыло, когда мозолистые руки Силрантера выпустили обруч над головой Зака. Подхваченный магией, он скользнул прямо на лоб, сжался до нужного размера и удобно устроился на голове Зака.
   Наступила небольшая пауза, пока Зак поднимался и поворчивался лицом к толпе, но затем вся плошадь взорвалась криками и апплодисментами.
   Когда Зак заметил, что больше не привекает внимания толпы,он почувствовал себя довольно уверенно, вытащил оба меча и скрестил их вспыхнувшие клинки перед собой.
   "Хорошо сделано", голос Морикана зазвучал у него в голове.
   Празднование в конце концов закончилось, и была уже глубокая ночь, когда друзья вновь собрались в Зале Мечей. Винтер и Дриззт обнаружили, что не могут придти к согласию по поводу простанственной темы, и плавно перешли на другую.
   Мир уже уснула, Нираньяр нежно укачивал ее, сидя на заду.
   Зак вернулся на свой любимый стул. - Я жутко рад, что все кончилось, - сказал он.
   Еще нет, - сказала Винтер, прерывая коротким театральным движением обсуждение очередной темы. - Есть несколько людей, которые сегодня приняли слушком много в твою честь, и вероятно завтра это почувствуют. - Она усмехнулась.
   Зак хмыкнул. - Еда была хорошей, - педантично заметил Нираньяр.
   Конечно, - ответила Лормастер, - но я удивлена, что даже Мастера не в состоянии подумать о последствиях и остановиться вовремя.
   - Подумаешь, увлекаются, - сказал Дриззт.
   Винтер пожала плечами. - Ну, а теперь о твоей идее о расовой гармонии... - оба вернулись к теме, которую они обсуждали целый день. Или час, поправил себя Зак.
   - Мы остаемся? - спросил Нираньяр, чувствуя себя слегка усталым.
   - Нет, - ответила Винтер, ее тон выдавал легкое сожаление. - Я обязана сегодня же телепортировать вас обратно.
   Зак кивнул, обменявшись улыбкой с Дриззтом. Действительно, ничего не поделаешь. Нираньяр издал пронзительный звук, адресованный как себе, так и Мир, встал и передал Мирану Винтер.
   Винтер сдалала жест рукой, Дриззт крепко пожал руку Заку, потом Винтер. В его лиловых зрачках проглядывало легкое смущение и нешуточное волнение, особенно когда они глядели в спокойные голубые зрачки Лин'Файерн.
   Винтер улыбнулась и закончила жест. Туман заклубился, и они исчезли.
   - Я положу ее в кровать, - сказала Винтер, покачивая сладко спящую Мир. - Завтра я возвращаюсь на Материальный Уровень нашего мира.
   - С какой целью на этот раз? - спросил Зак, скорее из вежливости чем из любопытства.
   - Ну, я же говорила, надо приглядывать за нынешним владельцем Креншинибона, быть может что-то сделать, если потребуется, но в основном наблюдать, - спокойно ответила Винтер.
   - И как долго? - поинтересовался Зак.
   - Сколько потребуется, - пожала плечами Винтер. О, один из тех самых поисков, подумал Зак. Может продлиться несколько дней, или несколько веков.
   - Мне кажется, что все это затеяно с целью побеспокоить Ллот, и заставить ее держать свои руки подальше от реликта, - подумала вслух Винтер. - Морикан кажется получит огромное удовольствие рассказывая ей о моем поиске. Ему нравиться дразнить народ, - так она решила. - Особенно тех, кто раздражает его.
   Рот Зака скривился в волчьей усмешке. - Тогда бог с тобой, - сказал он, подчеркивая каждое слово.
   Винтер улыбнулась. - Я тебя благодарю.
   - И йа. Будет интересно вийдеть, как мой братец поживает, - неестественный голос Ир'лианкри донесся из ножен.
   Лицо Зака скривилось.
  
   Эпилог
  
   - А,Закнафейн. Не мог бы ты отогнать твоего юного друга от моего хвоста? - Таурон Тандерхоф прогрохотал своим глубоким голосом, хотя и с ноткой удовольствия внутри.
   Зак взглянул вниз с каменной лестницы, по которой он спускался, на огромного кентавра, и маленькую золото-волосую фигурку, которая вероятно заплетала косички на его пышном разноцветном хвосте.
   Зак быстро подошел к стойке, глядя с любопытством на Мирану.
   - Хорошо, но она прерывает мою работу. Каждый раз, когда поворачиваюсь, чтобы поставить что-то на место, она берет книги с запрещенной для нее полки, или играет с чем-либо важным. Когда я вернулся к каталогу с этим списком, она начала играть с моим хвостом, - объяснил Таурон.
   Зак оскалился. - Она просто наслаждается жизнью, разве не так?
   Мир решительно кивнула.
   Во взгляде кентавра появилось отчаяние. Решив сжалиться над главой Библиотеки, Зак подошел к Миране и взял ее за руку.
   - Занятия начинаются, - сказал он.
   - Я думала, что сейчас время отдыха после обеда, - попыталась возразить Мир.
   - Занятия начинаются. Раньше, - ответил Зак, не обращая внимания на ее протесты. Мирана вздохнула, потом без слов пошла следом за Мастером Меча, не было больше нужды держать ее за руку. На ходу она приплясывала всем своим маленьким, семилетним телом.
   Они прошли в комнату телепортации, вошли в одну из кабинок, Зак громко назвал место назначения.
   Туман прояснился, и они вышли в точно такой же комнате.Зак теперь хорошо знал каждый закоулок гигантского комплекса Школы Воинов, и легко прокладывал себе дорогу, по пути приветствуя других Мастеров, которые попадались ему навстречу в коридорах, и кивая на поклоны студентов.
   На его лбу сверкала блестящая, зелено-голубая жемчужина, внутри которой постоянно крутились и переливались цвета. Его волосы, небрежно расчесанные, свободно спадали из-под обруча, мягкие сапоги бесшумно ступали по полу.
   Они прошли еще через несколько коридоров, Мир заглядывала в каждый из них, пытаясь угадать,чем занимаются его обитатели, но Зак торопил ее вперед, стараясь избежать `диверсий', которые та была в состоянии устроить.
   Наконец они подошли к арке с вывеской, на которой были нарисованы скрещенные мечи, проход в Зал Мечей.
   Пройдя под аркой, Мир на мгновение застыла в восхищении перед замечательной мозаикой, затем так же восхищенно уставилась на несколько пар, сражавшихся в тренировочных боях.
   Взлохмаченный волшебник сидел в одиночестве на платформе, читая книгу. Зак в очередной раз спросил себя, почему все маги обожают книги, но приветствовал волшебника.
   - Привет, Риан, - сказал он вежливо.
   Человек глянул на него диким взором, почти упав со своего насеста. - И я вас приветствую, Мастер Меча, - ответил Риан.
   Риан замещал Лин'Файерн как помошник в Зале Меча, прибыв когда Лин'Файерн отправилась в Мензоберранзан со своей миссией. Он очень рьяно взялся за дело, но иногда, как и положено человеку, оказывался таким же неповоротливым и даже опасным как и Харпеллы, группа волшебников из Реального Мира Зака, которые были наиболее неумышленно-разрушающими волшебниками в Королевствах.
   Поэтому Зак всегда был настороже, когда прибегал к помощи Риана.
   Привет, Мир, - сказал Риан с улыбкой. - Слушай, я нашел здесь новое заклинание вызова, оно открывает планарные ворота...
   - Нет, - твердо сказал Зак.
   - Нет? - жалобно сказал Риан.
   - Абсолютно нет, - ответил Зак, потом подошел к одной из пар, на ходу критикуя их технику боя. Пару составляли эльф и Мурр, существо наполовину кот, наполовину человек.
   Мир какое то время смотрела, как Зак показывает правильное выполнение наступательных и защитных ударов восхищенным соперникам, его оружие, как всегда, крутилось в смертельном танце.
   Она подошла к Риану, протянула рук и, и человек поднял ее на платформу.
   - Планарные ворота? - тихо спросила она.
   Риан кивнул, счастливый, что кто-то заинтересовался его находкой. - Смотри...- он начал длиннющее объяснение, которое действительно имело смысл.
   * * * * *
   Солнце поднялось в зенит, его резкие лучи осветили битву, кипевшую на земле. Кемп привел своих воинов в тундру, чтобы отомстить за поражение, и варвары встретили их.
   Перестрелка длилась уже давно, хотя захватчики и напали неожиданно. Берктгар, как всегда коварный, воспользовался идеей Ревяка и новая группа варваров ударила во фланг захватчиков, сея хаос в их рядах.
   Смертельный поток стрел прекратился, чему Берктгар был очень благодарен, хотя отельные варвары еще падали от точно направленного выстрела.
   Захватчики выхватили мечи, и битва стала горячее. К их окончательному поражению, решил Берктгар.
   Кемпа можно было хорошо рассмотреть с возвышения, на котором стоял Берктгар, или скорее был ясно виден след разрушения, который тянулся за ним.
   Берктгар бросил взгляд на лицо городского советника, искаженное гневом и ожесточением. Именно с ним он будет биться и победит.
   - Назад, - проорал Берктгар своим людям, стоящим перед ним.
   Варвары, недовольные, заколебались, как и горожане.
   - Он мой! - пришел ответный возглас Кемпа.
   Варвары и люди городов отступили, глядя друг на друга, оставив открытое место Кемпу и Берктгару.
   Они подошли ближе, с ненавистью глядя друг на друга.
   - Итак, момент настал, - медленно сказал Берктгар.
   - Твоей смерти, - жестко ответил Кемп.
   - Это мы сейчас увидим, - спокойно возразил вождь варваров.
   Они бросились друг на друга, звук столкнувшегося железа зазвучал в воздухе, и две линии воинов, смотревших на них, невольно ринулись в круговорот битвы.
   * * * * *
   - Здесь, - сказала Винтер удовлетворенным тоном, указывая на вход в пещеру.
   Бруенор уставился во тьму. - Ты уверена? - спросил он грубым голосом.
   Винтер коротко кивнула. - Я благодарю вас за компанию, - сказала он искренне.
   - Удачи, - сказала Кэтти-бри, также искренне улыбаясь в ответ.
   Так получилось, что она телепортировалась к Дриззту и его друзьям, прямо перед их выходом в очередное путешествие, а не в окрестности Мензоберранзана.
   Лин'Файерн восприняла это как сигнал, что она должна путешествовать вместе ними к одному из многочисленных тунелей в Подземье, и быстро выбрала ближайший из них.
   Дриззт выглядел недовольным, когда думал о миссии других дроу. Пещера выглядела подобно бесконечному следу неизвестного чудовища, готового проглотить любого, кто осмелится войти.
   - А что, если я пойду с тобой? - предложил он, удивляяясь самому себе. Мензоберранзан был последним местом, куда бы он захотел войти.
   - Слишком опасно, я предпочитаю сделать это сама, - сказала Лин'Файерн, покачивая головой. Позади Дриззта, Реджис вздохнул с облегчением.
   - Тогда прощай, - сказал Дриззт слегка грустным голосом.
   Винтер улыбнулась, поклонилась, потом быстро зашагала вперед, в темень пещеры, не оглядываясь назад.
   Следуя своему предназначению, Ир'лианкри сверкал у ней на боку.
   Путешествовать в темноте было намного удобнее, чем на свету, даже с защитным заклинанием, которое она наложила на свои чувствительные глаза. Было приятно,однако, странствовать с Дриззтом и его друзьями. Особенно она полюбила грубого дварфа, Бруенора и Реджиса, `Грохочущий Живот'.
   Но Кэтти-бри немного конфузилась. Лин'Файерн чувствовала, что девушка любит Дриззта, и Дриззт ее, но было что-то еще...Вульфгар, может быть. Все это немного сбивало ее с толку, и она даже не желала рассматривать возможные последствия.
   Впереди пропасть, - внезапно ожил Ир'лианкри, и Винтер резко остановилась на краю обрыва, близость катастрофы отрезвила ее, вернув с неба на землю.
   Согласно запомненной карте, она должна была обойти эту пропасть слева, и она двинулась туда, шагая быстро, но осторожно.
   Впереди был длинный путь. Свет позади нее погас, унося с собой все ощущения и воспоминания, Подземье заняло все ее мысли.
   Винтер содрогнулась. Она уже скучала по Санктуарию, в память упорно лезли события, случившиеся с ней в том чудесном месте.
   С усилием, она отбросила их прочь, сосредоточившись на настоящем.
   Это было Подземье, где выживает только сильный.
   Это конец рассказа Мечи-Близнецы... может быть вам понравилось следить за приключениями Зака.
  
   Приложение
  
   Об авторе
   Лледри Равенвольф a.k.a Anya (anyasy@yahoo.com), настоящее имя Ow Si Ying,
   живет в Сингапуре, китаянка, учится в Виктория колледже, 17 лет, изучает экономику, литературу, географию и математику.
   Текст из http://frealms.ru/, http://www.dragonlibrary.com/fiction/forgotten_realms/dark_elf/
   личная страница автора http://tagnikzur.virtualave.net/
   картинки можно найти в http://elfwood.lysator.liu.se/loth/s/i/siying/siying.html
  
   Еще об авторе
  
   Закнафейн вздохнул и выглядел очень недовольным. Он мог бы вероятно завоевать приз 'Самый долгий страдалец'.
   - Нет, хватит! Я и так уже на всех страницах твоего веб-сайта...
   - Ну и что? - автор выглядит злодеем в образе семнадцатилетней девицы в очках, надетых на край носа.
   - Скажем так, что я уже по горло сыт слушать как ты раасказываешь мне о своей исключительно скучной жизни.
   Закнафейн мог бы так же выиграть приз и за тактичность,.
   - Что захотел снова стать попугаем? - автор угрожающе кладет пальцы правой руки на клавиатуру. Пока Закнафейн серьезно думает, что хуже: быть пернатым, маленьким и невооруженным или помогать автору с ее биографией Эльфвуда, она добаляет - В этот раз... с розовым оперением.
   Закнафейн знает, что она может с ним сделать,и гримасничает.- Я уже описал все, что возможно.
   - Тогда сделаем так, - в этот момент автор глубоко вдыхает. - И когда ты последний раз мылся?
   - Так как ты вызываешь меня во время учебных боев, и заранее не предупреждаешь, естественно я не могу вовремя принять ванну, - отвечает Закнафейн кислым тоном, который мог бы раплавить адамантит. - В любом случае, ты семнадцатилетняя человеческая девица из Кара-Тур...
   - Сингапур, Земля не Торил. - Автор мгновенно атакует. - Понял? Ты совершенно ничего не слушал все прошлые разы.
   - Но для меня ты выглядишь, как из Кара-Тур, - говорит убежденно Закнафейн. - Могу я немного выпить?
   - Это потому, что я китаянка, - возражает автор. - Нет, ты не можешь выпить. Винный кабинет родителей нуждается в восстановлении после твоего последнего визита.
   Закнафейн что ворчит себе под нос, можно слышать только немного ругательств на языке дроу, но замолкает, когда Автор угрожающе нацеливает пальцы на клавиатуру.
   - Хорошо, хорошо, ты в Виктория Академии.
   - Джуниор Колледж.
   - Как хочешь. Изучаешь экономику, литературу, математику и географию. Вот видишь, я помню, - замечает Закнафейн.
   - Это только потому, что ты оскорбился тем, что я учила в последний раз.
   - Ты читаешь, спишь, рисуешь меня, пишешь обо мне и оскорбляешь меня.
   - В основном, - смеется Автор, стиль Чеширского кота, только без исчезновения, потому что она всегда хочет исчезнуть во время часов в школе, но не получается...
   - И ты любишь авторов ну, этих, - Закнафейн трет свои глаза. - Боги,человеческие имена невозмжно запомнить.
   - Почему? Они намного проще имен дроу...
   - Немного трудно запоминать имена, которые изначально гротескны, - Закнафейн разрешает себе ухмылку, Автор мигает.
   - Туше.Ну хорошо, я тебе повторю. Майкл Муркок, Нейл Гейман, Терри Пратчет, Стивен Браст... Мерседес Лаки, Питер Мейл, Том Холт. Я не люблю Гарри Поттера. Не говори мне о Гарри Поттере.
   - Что за имя Том? - шепчет Закнафейн, но пытается выглядеть невиновным, когда Автор бросает на него взгяд.
   - Художники, которых я люблю:Йошитака Омано, Джасек Йерка, Кейт Паркинсон, Томас Канти, Майкл Велан, и Джоди Ли. Я не люблю Бориса Вальехо.
   - Что за имя Борис? - шепчет Закнафейн, потом старается виновато улыбнуться, когда Автор поднимает одну бровь. - Какая у тебя цель?
   - В Эльфвуде...прокомментировать все,что возможно, - усмехается Автор. - Это большое удовольствие.
   - Ты называешь этот бред комментариями? - Закнафейн очевидно готов к самоубийству.
   - По меньшей мере они не оскорбления, - Автор шепчет себе, пока она пытается объясниться. - Продолжай.
   - Что тобой движет? Это не может длиться вечно. И я хочу выпить...
   - Заткнись, это последний раз, я обещаю. Мною движет шоколад, - Автор немного думает. - Ну и необходимость сделать что-нибудь важное. Уроки, например. В любом лучае я хочу, чтобы ты прочитал о моих любимых художниках Эльфвуда, и я уже поместила на мой сайт все, что важно.
   Могу я теперь немного выпить?
   Хорошо, хорошо.
   Дальше я привожу список людей, эльфов, географических местностей и т.д., упоминаемых в романе (основных) + комментарий(в основном позаимствованный из Интернета).
   Алустриэль (Alustriel избранная Мистры) леди Сильверимуна, посвятила свою жизнь строительству мирного, сильного и просвещенного королевства - Серебряных Пределов (Silver Marches).
   Артемис Энтрери, наемный убийца, человек, абсолютно лишенным добрых эмоций.Энтрери - антипод Дриззта, его полная противоположность, зеркальное отражение наоборот, если можно так выразиться.
   Аэри -( Орлиное гнездо) горы.
   Белвар Диссенгальп или Высокочтимый Хранитель Тунелей - свирф (он же гном). Друг Дзирта потерявший в битве с дровами обе кисти. Вместо них у него кирка и молот. Очень умён и предан, но в последствии ему приходится оставить Дзирта.
   Вирна До'Урден (Vierna Do'Urden): Вирна была единственной полнокровной сестрой Дриззта, и единственной дроу (не считая его отца), в которой Дриззт видел искру родства и которую считал не совсем злой, поскольку она также похоже унаследовала сдержанную натуру Закнафейна. Будучи жрицей Ллот, она потеряла свою веру, когда ее дом был уничтожен, но потом вновь обрела ее (как и некоторую долю безумия), когда Ллот выбрала ее на роль той, кто должен привести Дриззт назад в Мензоберранзан и возложить его на жертвенный алтарь. Этот план провалился, и она была убита во время схватки с Дриззтом, хотя она и не совсем заслуживала подобной участи. При себе она носила змееголовый хлыст.
   Вульфгар сын Беорнегара
   Великий вождь варваров, друг Дриззта, воспитанник Бруенора.
  
Гвенвивар (Гвенхвивар) - пантера - друг и соратник Дзирта. Обитает на некоем астральном уровне. На физическом уровне (где живёт эльф) может находится несколько часов в день. Дзирт вызывает её с помощью ониксовой статуэтки. Гвенвивар очень красива, сильна и умна. Она не раз спасала Дзирту жизнь.
  
   Имя просходит от валлийского Гвенвифар (Gwenwyfar, в эпосе Гвиневера; имя означает "сияющая белизной") - имя жены Артура или одной из его жен (по некоторым данным, все три жены Артура носили имя Гвенвифар). Отношение к ней традиции двойственно: являясь образцом красоты и мудрости, Гвенвифар в то же время коварно изменяет супругу с его собственным незаконным сыном Медраудом (Мордредом), что становится причиной гибели Артура.
   Гибберлинги
   Первый признак гибберлингов это корчащаяся масса меха и плоти в отдаленной залитой лунным светом темноте. Это столпотворение - фактически масса бледных, горбатых гуманоидов, с торчащими собачьими ушами, черными гривами, и отвратительными, усмехающимися лицами. Их черные глаза сияют маниакальным светом. Они несут короткие мечи в своих чрезмерно длинных руках, и бегут вприпрыжку за кем-нибудь более быстрым.
    
  
   Гноллы - большие, злые гиена-подобные гуманоиды, которые бродят свободно организованными группами.
   В то время как тело гнолла по форме подобно таковому большого человека, детали - как у гиены. Они стоят вертикально на двух ногах и имеют руки, которыми могут делать то же что и любой человек. Они имеют зеленовато-серую кожу, более темную около загривка, с короткой красновато-серой или грязно-желтой гривой.
   Гноллы имеют их собственный язык, а многие также говорят на языке флиндов, троллей, орков или хобгоблинов.
   Дварф (Dwarf)
   Дварфы - это невысокие коренастые существа, карлики, внешне похожие на людей Известны особой выносливостью и отвратительным характером. Они не очень проворны, но обладают природной мудростью и являются долгожителями. Панически боятся любых водоемов.
   Двеомер - заклинание дрова.
   Долина Ледяного Ветра (Icewind Dale)
   Эта область входит в состав обширного региона известного как Дикий Север или Дикая Граница. Жители разных частей континента Фаерун(Faerun) по разному представляют себе очертания Севера, но для большинства он пролегает севернее Уотердипа(Waterdeep) до самой Оси Мира(Spine Of The World) - огромного горного хребта. Север это земля варваров и орд гоблинов, все еще слабо затронутая цивилизацией. Эти земли привлекают как поселенцев, так и приключенцев.
    Долина Ледяного Ветра - самая северная из цивилизованных областей Севера, да и всего Фаеруна. Долина зажата между Оси Мира с одной стороны и Морем Движущегося Льда с другой. В Долине располагаются поселения, известные как Десять Городов (Ten Towns). Десять Городов являются центрами ремесел и торговли с варварами, хотя последние часто смотрят на караваны купцов как на законную добычу.
   Джарлаксл (Jarlaxle): Джарлаксл это загадочный и харизматичный лидер Бреган Д'Эрт, самого известного отряда наемников во всем Мензоберранзане. Его легко узнать по лысой голове и необычным одеждам. Также он носит с собой несколько магических кинжалов, которые возвращаются к нему после броска, наглазную повязку, которая предотвращает любые мысленные вторжения, множество колец, сапоги, которые могут становиться абсолютно бесшумными по его желанию, накидку, искрящуюся множеством цветов, зеркало, с помощью которого можно наблюдать за людьми, и свисток, который может определять магию и изгонять вызванных существ. Также у него имеются контакты на поверхности и, благодаря своему деловому партнеру, Артемису Энтрери, он имеет определенный вес в организованной преступности Калимшана.
   Дриззт До'Урден (Drizzt Do'Urden): Дриззт это известный лиловоглазый дроу - рейнджер Долины Ледяного Ветра и Митрилового Зала. Рожденный Мэлис, он вырос в Мензоберранзане и обучился воинскому искусству от своего отца Закнафейна. Он отверг жестокое ученье Ллот и злых дроу своей родины, и, миновав Подземье, где обрел множество друзей, выбрался в поверхностный мир. Его любимым оружием был скимитар, и во время битвы он всегда пользовался одновременно двумя клинками: Мерцающим и Ледяной Смертью, магическим замораживающим скимитаром, получившим свое имя от белого дракона, которого убили он и его друг Вулфгар. Его ближайший товарищ - Гвенвивар, черная пантера с другого плана, которую он в любой момент может вызвать к себе с помощью магической ониксовой фигурки. Дриззт поклоняется Миликки, богине лесов и рейнджеров; Свою веру он сумел обрести с помощью своего друга - Монтолио, человеческого рейнджера.
   Закнафейн (Zaknafein): Мастер оружия дома До'Урден, Закнафейн время от времени становился любовником Мэлис и стал отцом Дриззты и Вирны До'Урден. Он хранил свой внутренний секрет от окружающих, и именно он привил Дриззту его характер и воинские навыки. Когда действия Дриззта навлекли немилость на его дом, он согласился принести себя в жертву Ллот вместо Дриззта, надеясь, что его сын сможет избежать страшной жизни в Мензоберранзане. Позже он был возвращен к жизни в облике зин-карлы, форме нежити, когда дух загоняется назад в тело и подавляется волей жриц Ллот. По мысленному приказу Мэлис, Закнафейн был вынужден вступить в схватку со своим сыном, но во время поединка Дриззт сумел пробудить разум своего отца и в момент прояснения Закнафейн бросился в озеро с кислотой.
   Кэтти-бри - Приемная дочь Бруенора
   Креншинибон - магический кристалл, воплощение абсолютного зла.
   Ллот - В начале времен дроу поклонялись богине Ллот :демон-принцесса из Бездны, покровительница пауков.
   Лонгсэддл (Longsaddle) - Небольшая деревня служит домом для семьи Харпелл , которая учит магов на Севере. Родовой дом Харпелл, находится на холме, в центре Лонгсэддла.ебольеревня служит домом для семьи Harpell , которая учит магов на Севере. Лидер деревни, Ardanac Harpell. Родово
   Лормастер(Loremaster)
   Хранитель Закона, ведун,вещун, в романе существо способное творить заклинания пользуясь только своей силой, без помощи киниг,амулетов и т.д.
   Лунный Лес. (The Moonwood)
   В этом большом лесу, расположенном к северу от Сильвермуна, невозможно встретить ни орка ни любого другого существа гоблиноидной расы. К сожалению, это не результат работы сильвермунских рейнджеров. Орков и гоблинов отпугивает зловещая репутация ликантропов, которые населяют северную часть леса. Многие из этих злых ликантропов члены "Народа Черной Крови" (People of Black Blood) - секты почитателей Малара.
   Мэлис До'Урден (Malice Do'Urden): Верховная мать дома До'Урден, Мэлис была старой, но все еще полной жизни дроу. Она была худощавой и обманчиво хрупкой, и имела репутацию женщины, которая могла удовлетворять свои сексуальные потребности с любым мужчиной своего дома, даже не с благородным. Дриззт был ее последним ребенком, родившимся в ночь, когда ее дом напал на дом ДеВир. Позднее она была убита своей дочерью Бризой по приказанию Паучьей Королевы, после того как не смогла убить своего сына Дриззта с помощью зин-карлы Закнафейна.
   Мензоберранзан. (Menzoberranzan, огромный город 36000 жителей) Севернее Бескрайних Болот, под рекой Сурбин (Surbin) находится Мензоберранзан - прославленный город темных эльфов, родина Дриззта До'Урдена и отправной пункт в нападении на Митрал Холл. Мензоберранзан специализируется на торговле ядами, грибами, вином, ездовыми ящерицами и магическими свитками. Две трети населения города - рабы, а дроу составляют лишь одну треть населения. Мензоберранзан зашищают воины дроу (регулярная армия, и вооруженные отряды знатных домов), а также подразделения рабов. Кроме верховных матерей восьми великих домов, власть в городе принадлежит архмагу Громфу Бэнру (Gromph Baenre CE male drow Wiz20) и предводителю наемников Джарлакслу (Jarlaxle NE male drow Ftr17). Множество тоннелей соединяют окрестности Мензоберранзана с другими частями Андердарка, наиболее важные из тоннелей выходят к окрестностям Митрал Холла и к Западной окраине Высшего Леса.
   Миликки - богиня, хозяйка леса. "Калевала" изображает дивного медведя. В колыбели, на золотой цепи, привешенной на сук сосны, баюкает Миликки, хозяйка леса, плосконогого, тупоносого медведя.
   Митриловый Зал
   Бывшая некогда величайшим оплотом дварфов на севере, эта цитадель построена на границе Гор Хребта Мира, прямо над большими залежами полезных ископаемых и Подземьем. Именно Подземье стало причиной смерти его обитателей. Дварфы углубились слишком глубоко в поисках митрила, но наткнулись на нечто гораздо более зловещее. Никто не может толком сказать, что они там нашли, но в результате на свободу был выпущен теневой дракон с Плана Тени. Дварфы разумеется не были готовы к подобной угрозе, и несмотря на то, что они храбро сражались, они были убиты драконом и его слугами. Теневой монстр и дуергары прогнали немногих выживших из оплота, который отныне стал принадлежать теневому дракону.
В 1365 DR, спустя около 165 лет с тех пор, как дракон появился в этом мире, Бруенор Баттлхаммер вернулся из Долины Ледяного Ветра. Он был сыном старого короля Гандалуга Баттлхаммера и в жесточайшей схватке победил дракона. Когда монстр пал, его дварфы расчистили туннели от остальных существ, и Бруенор стал восьмым королем Митрилового Зала. Понадобилось много лет, чтобы вернуть былое величие, но ныне клан Баттлхаммера силен, как и прежде. Дварфы продолжили расчищать туннели от монстров из Подземья и возобновили выработку митрила и других полезных ископаемых. Их успех вызвал небольшой экономический переполох в регионе, особенно в Мирабаре, но в целом возрождение Митрилового Зала стало вполне благоприятным событием для всего края.
Через сеть туннелей Подземья Митриловый Зал имеет связь с другими цитаделями дварфов - Фелбарр и Адбар, а также с Мирабаром. Дварфы могут посылать друг другу покрепление, так что враг даже и не узнает об этом. Это ключевой тактический маневр и Бруенор Баттлхаммер намеревается использовать его на все сто процентов. Он путешествовал по региону, пытаясь создать союз с другими дварфами, и его прямая манера поведения и дварфская деловитость помогли ему добиться успеха. Однако, он не сумел впечатлить людей, которые предпочитают изысканное поведение, ложь и политические интриги.
   Монтолио Де Бруши - Ещё один друг Дзирта которого он встретил уже на поверхности. Слепой следопыт обладающий способностью говорить со зверями. Он аервый на Поверхности кто не стал стрелят в дрова, а наоборот спас его и выслушал. Он выучил дрова на следопыта
   Мунбридж - лунный мост
   Огр - Великан-людоед, огромное звероподобное существо, бродящее в глуши и чащах.
   Подземье
   Ни одна звезда не озаряет эту страну своим поэтическим, чудным светом, солнце не посылает сюда свои теплые, живительные лучи. Это - Подземье, таинственный мир под суетной поверхностью Забытых Королевств, небом которому служит потолок из бесчувственного камня, стены же являют серый покой смерти в свете факелов глупых обитателей поверхности, забредающих порою сюда.
  
   РэдВотер - красная вода, озеро радом с Таргосом. Получило название после кровавого боя за рыбу,когда было убито много рыбаков, оставшихся плавать в кровавой воде.
   Свирфнебли (Svirfnebli)
   Дальние родственники с дварфами. Так же выходцы из-под земли, и умеют поэтому видеть в темноте. Одни из самых маленьких существ в мире. Меньше их никого нет. Не могут похвастаться особым умом, но мудры и умеют проникать в самую суть вещей.
   Сильвермун - жемчужина Севера, центр образования и науки, символ великолепия, которым когда-то был Миф Драннор.
   Скорчер - жаркий день,тепловой удар
   Страйдер - шагальщик
   Темный эльф (Dark-elf)
   Темные эльфы - раса эльфов-отступников, использующих свою силу во имя зла. От природы они умны и проворны, происходят от обычных эльфов. Но в отличие от своих предков, добро не вызывает у них ничего кроме презрения и усмешки.
   Танарри Крылатые демоны
   Таулмарил Поражающий В Сердце - знаменитый лук Кэтти-бри, подарок леди Алустриэль.
   Таргос - один из Десяти Городов
  
   Уотердип - (глубокая вода ), знаменитый город Фаеруна
  
   Фростбайт - обморожение,укус мороза
  
   Халфлинги
  
   Халфлинги низкие, в основном полные люди, совсем как маленькие человечки. Их лица круглые и широкие, и обычно совершенно красные. Их волосы кудрявые, и их ступни сверху покрыты шерстью. Они предпочитают по возможности не обуваться. Типичная продолжительность их жизни - приблизительно 150 лет.
  
   Хеллгейт Кип - (хранитель адских ворот) крепость.
  
   Человек (human)
   Это раса со средними характеристиками. Характеристики всех остальных рас всегда сравниваются с людскими. У людей нет никаких особенных способностей, но в то же время им легче адаптироваться ко внешним условиям. Людям доступны все профессии. Между собой общаются на человеческом языке.
   Эвермур - бескрайние болота
   *******************************
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"