Этери Анна, Этери Ольга : другие произведения.

Похищение Зеленой Хризантемы. Часть 2 Глава 2 На дорогах Империи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

"На дорогах Империи"

  

Ты идешь по дороге жизни каждое мгновение теряя что-то важное, дорога жизни - вереница потерь...

Но когда ты все же найдешь что-то, лучше сразу брось...

А то уронишь.

Дженай Миено о приобретённом с годами высокомерии старшего брата.

  
   Пение птиц, разливавшееся под пологом леса, настраивало Тею на миролюбивый лад. Клонившееся к горизонту солнце весело расцвечивало зеленоватыми светлыми пятнами дорогу, когда деревья подступали столь близко, что смыкались ветвями над головой. Пожевывая соломинку, девушка лениво разглядывала окрестности, целиком положившись на благоразумие осла в выборе пути, и не особо утруждала себя натягиванием поводьев. Близнецы оказались правы, Клубничка был превосходным ослом, единственным недостатком которого являлось его нежелание двигаться с места, если он не получал порцию морковки. А требовал он ее каждые полчаса - хоть часы сверяй, а в остальное время неспешно трусил по непросохшей дороге, с веселым азартом баламутя редкие лужи и не проявляя ни малейших признаков усталости. Фиолетово-голубые россыпи кандыков и незабудок по обочинам сменялись нежными и трепетными белыми ветреницами. Солнце ласково пригревало, а ветерок тихо шелестел ажурной листвой рябин и берез в изобилии росших вдоль дороги. Все радовало душу и убеждало, что жизнь прекрасна, куда ни глянь.
   Тея покосилась на дремлющего на крышке гроба кота - животное верно охраняло хозяйский сон и до сих пор не давало заглянуть внутрь. А меж тем стоило убедиться, что похищенный все еще спит и не собирается оказывать ей сопротивления. На всякий случай она заранее запаслась крепкой веревкой, вернее это троица Мирабилис озаботилась ее наличием, но указания-то раздавала она. Близняшки, в конечном счете, оказались весьма полезными и предупредительными сообщниками, поскольку так же позаботились и о безопасном выезде девушки из Феланды, сразу направив ее к нужным воротам. Стража встретила ее там как родную, одарила зачем-то одеялом и подушкой, посетовав, что больше-то подать убогой страннице и нечего и, нетвердо держась на ногах, распахнула во всю ширь запертые по ночному времени ворота, едва не сорвав их с петель. Нестройные пожелания удачного пути раздались ей вслед, когда девушка выехала на дорогу, кто-то, кажется, даже всплакнул, пробормотав нечто о горькой судьбинушке, да святых паломниках. Поозиравшись немного на оставшийся позади город, девушка вскоре выкинула странное поведение привратников из головы, всецело погрузившись в раздумья о предстоящем путешествии.
   По стащенной в Анемоновском кабинете карте до замка Миториде выходило не больше двух-трех дней пути, так что особо можно было не спешить и насладиться, наконец, передышкой и предстоящей дорогой, что как ни крути было просто отдохновением от постоянной нервотрепки и напряжения в доме Арахуэнте. Во избежание нежелательных встреч и спасаясь от жарящего днем солнца, Тея решила ехать ночью, а ближе к утру найти симпатичную полянку и хорошенько вздремнуть, что собственно и проделала. Выспавшись и позавтракав припасенной едой, девушка окончательно перешла в умиротворенное состояние и даже нашла привычку Клубнички стопориться посреди дороги каждые полчаса очень милой.
   Дорога неспешно и гладко катилась под колесами расхлябанной телеги, Тея с удовольствием жевала бутерброд, поддразнивая кота ломтиком копченого бекона. Ближе к ночи по ее прикидкам Анемон как раз должен был проснуться, учитывая сколько пришлось ухлопать на него снотворного, а ей еще предстояло вступиться с Хамелеоном в сражение за возможность связать по рукам и ногам его хозяина. Все ее размышления на эту тему прервал осел, решивший затребовать традиционную морковку и остановившейся по этому поводу как раз на развилке дороги. Скармливая вожделенный корнеплод Клубничке Тея разглядывала покосившийся дорожный столб, на котором некогда можно было прочесть куда ведут дороги. Девушка поморщила лоб и достала карту, припоминая, куда ж ей лучше повернуть. Она долго и с чувством рассматривала потрепанную расчерченную бумагу, пестрящую цветными чернилами отметок, заметок и комментариев на вроде "особо жирные зайцы" или "прелестные, но злобные селянки, лучше и не соваться". Видно по ней хорошо кто-то изучил окрестности. Созерцание карты, однако, навело на Тею глубокую задумчивость - по ней выходило, что дороги здесь должно быть не две, а три, и как раз отсутствующая в реальности третья и вела наикратчайшим путем к цели путешествия.
   Осмотревшись внимательней она все же приметила тропку, ведущую в густые заросли отцветающей акации. Даже если сильно напрячь воображение - на дорогу она все равно не тянула. Однако Тея решила на всякий случай разведать обстановку и утянула осла с грузом в кусты, чтоб с дороги в глаза не бросался. Там она привязала Клубничку к покосившейся одинокой осине и поспешила оглядеть тропинку, рассудив, что просто так она возникнуть не могла и наверняка приведет хоть куда-нибудь. Совсем скоро Тея очутилась на крутом берегу мелкой говорливой речушки, щедро обрамленной облепихой, и тут же решила, что неплохо было бы пополнить запасы воды, а то ночью ей как-то не улыбалось блуждать по лесу впотьмах. Тропа уводила влево вдоль реки и терялась где-то в расползающемся по бережку ивняке, очевидно, выводя к более удобному спуску к воде. Еще только подходя к особо раскидистой иве, девушка расслышала чьи-то звонкие голоса. "Наверняка местные дети" - подумалось ей, и она смело шагнула в густую тень ивы, едва не споткнувшись о некое бездвижное тело. "Дети" замолчали, выжидательно уставившись на нее.
  

* * *

   - И зачем было так зверствовать? - с обреченным спокойствием поинтересовался Дженай, озабоченно осматривая перегородившее тропинку тело побитого мужика с ведрами.
   - Он как-то недобро на меня смотрел. За ножом полез, раздеться велел!
   - Ну еще бы! - всплеснул руками черноволосый юноша. - Кто еще мог выйти и поинтересоваться у бедствующего разбойника где их становище в камзоле из золоченой парчи, расшитой жемчугом и шелком рубашке и в тесненных золотом сапогах. О, Те Лу! Даже я - маркиз как-никак, и то чувствую на фоне вас, бедных несчастных сироток, свою ущербность в одежде. Что уж говорить об этих немытых испытателях удачи, когда на дороге к ручью появился ты с сестричкой со своими неумными вопросами! Что, так сложно было озаботиться приличествующей случаю одеждой?
   - Мы озаботились! - не смолчала Кайра, расправляя серебреное кружево на рукаве - Не видишь, что ли, что таким образом мы хотели оказать им честь и продемонстрировать глубокое уважение их сложной профессии и непростому образу жизни! И вообще, нас же было двое, чего он полез?!
   Шеннон с невинным видом поддакивал сестре, ласково обнимая свою любимую шелковую подушечку.
   - За идиота меня держите? - строго спросил Дженай, посвятив разглядыванию нарядно одетой пары некоторое время. - В общем так, живо переодевайтесь. Праздник, посвящённый началу экзамена, объявляю закрытым. Никаких шелков, парчи и украшений!
   - Подушку не отдам! - прижал к груди пуховую подружку Шеннон.
   Дженай сокрушённо покачал головой. Ну конечно, малыш Шенн не расставался со своей любимицей никогда, впрочем, она была у него не одна - целый гарем, и в шелках и в парче, и в бархате, и... Но он мог позволить себе такую роскошь, учитывая, что речь шла о подушках.
   "Что ж... разведка боем, тоже разведка" - рассудил юноша, покосившись на распластанное тело разбойника. Как вдруг на тропинке, едва не налетев на живую преграду, показалась девушка в плаще. По крайней мере, голос, произнёсший выразительные ругательства, опредёлённо принадлежал молодой женщине. Тень же от ивы мешала как следует разглядеть лицо.
   - Добрый вечер!
   - Добрый! - отозвался на приветствие юноша.
   - Куда ведёт эта тропинка?
   - Смотря куда хотите попасть.
   - Ну допустим в деревню Фелип... Фелеп...
   - Филипендулу?
   - Во-во, мне надо... туда, - подтвердила девушка, на радостях поддавшись вперёд: Дженай даже вроде бы разглядел металлический блеск у неё на поясе. "Оружие?"
   - Да, если вы пойдёте этой дорожкой, то упрётесь непосредственно в... м-м-м... частокол деревеньки. Но я бы не советовал пользоваться этим путём. Рискуете нарваться на непорядочных людей, которые могут и обидеть, - Дженай многозначительно взглянул на поверженного разбойника, впрочем, при таком раскладе - и в прямом и в переносном смысле - не внушающего опасений.
   Незнакомка пробормотала что-то о том, что ещё неизвестно кто кого обидит, и Дженаю послышалась в её голосе угроза. Юноша удивился, но потом отметил, что не так уж она и не права. Хотя Шеннон с Кайрой вели себя тихо, избрав наблюдательную позицию, глядя на путницу чуть ли не невинными глазами: и не заподозришь, что именно они вырубили незадачливого соискателя.
   - В лесу обосновалась банда, - спокойно прояснил недопонимание Дженай. - Девушке в этих краях ходить одной не безопасно. Если хотите, мы можем вас проводить. Мы же можем? - вопросил он своих спутников.
   Кайра кивнула, а Шеннон пожал плечами.
   - Нет, это лишне, я сама справлюсь, - уверила его незнакомка, слегка нервничая. - И... мне, пожалуй, пора. - Она поспешно повернулась и зашагала прочь, перепрыгнув через подвернувшегося под ногу бандита. - То селянки злые, лучше не попадаться, то разбойники кругом понатыканы!... То...
   - Знаете что, - начал Дженай прислушавшись к удаляющемуся бормотанию, заглушаемому журчаньем воды. - Либо она уже побывала в Филипендуле, либо... Она видела карту Торми и ориентируется по ней.
   - В первом случае я ей сочувствую, - со знанием дела проговорил Шеннон, получивший знатный нагоняй за "одолженную" подушку, выложенную во дворе просушиться.
   - А я сочувствую ей в любом случае, - подала голос Кайра, приложившая руку к созданию упомянутого картографического шедевра.
   - Как сострадательно с вашей стороны, - хмыкнул Дженай, обходя бесчувственное тело и по мелководью перебираясь на другой берег. - Это от того, что полагаете, будто норма злодейств на сегодня уже выполнена?
   - Ты злой! - обвиняющим тоном осведомила его Кайра, устремляясь следом. - Я всегда сострадательна и добра.
   - Конечно, если тебе это выгодно, - с ехидством отметил ее оппонент, и, заметив, что Кайра начинает закипать, отстаивая свою крайнюю положительность, сменил тему разговора. - В любом случае, что вы собирались дальше делать со своей жертвой?
   - Тут оставим, - мрачно ответила девочка, оглянувшись на брата с любопытством рассматривавшего речное дно.
   - Ага, пусть полежит, ничего ему не сделается. Может, осознает насколько непрактичен его образ жизни, - согласился Шеннон, выуживая приглянувшийся ему камешек из воды. - Думаю, наша встреча этому очень поспособствовала.
   - Да, добрые вы люди, - вздохнул Дженай. - Даже если он до утра не очнется все равно с дорожки хоть оттащить надо. Не самочинно же он за водичкой пошел, за ним и другие прийти могут.
   - И хорошо, если придут, - мечтательно улыбнулась девочка, и пояснила. - Так мы их просто выследим, и не придется рыскать по лесу, да гадать зазря.
   Высказанное предложение немедленно получило одобрение присутствующих, поскольку гадание Кайры не всегда было результативно и отличалось непредсказуемостью, несмотря на его абсолютную достоверность. Дженай хорошо помнил, как больше года назад она нагадала своему брату незабываемую встречу с прелестной блондинкой. И встреча произошла - по его душу явилась Ардожия Айме, именуемая Синим Ландышем и известная своей специализацией на ядах. Она действительно была блондинкой, и та экзаменационная встреча явно была незабываемой - бедняжка Шеннон до сих пор зеленел, когда слышал ее имя.
   - Ладно, переоденьтесь, наконец, во что-нибудь более подходящее для хождения по лесу, будем устраивать тут засаду.
  
  

* * *

   Нарвав по пути обратно кошачьей мяты, дабы умаслить не в меру преданного хозяину кота, Тея размышляла об изменении своего психического состояния. Пребывание в доме Арахуэнте явно не пошло ей на пользу, а история с похищением, которая была в самом разгаре, сделала чересчур мнительной. Хотя девушка до сего момента считала, что хорошо со всем справляется. Видимо нервное напряжение может сказаться даже на самом великолепном исполнителе. Не может же, в самом деле, быть правдой, что в лесу на Лулоном забытой тропинке ей встретился во всей красе и юной прелести родственничек Анемона Арахуэнте? Эти же изумительно зелёные глаза, тот же овал лица и мечтательная полуулыбка. А манеры... Тею дрожь пробирала при воспоминании насколько юноша из леса походил на её жертву, надёжно спрятанную в гробу. Похитительница прибавила шагу, словно чтобы поскорее убедиться насколько же надёжно. "Нет, это бред! И совсем они не похожи. Расшалившееся воображение, и ничего больше" - успокоила она себя. Слишком напряжёнными оказались сутки, да и герцог её изрядно напрягал несколько дней к ряду своей въедливостью. Всё так. Тем не менее, Тея решила поскорее убраться отсюда куда подальше, пусть даже другая дорога будет в два раза длиннее, чем путь, на котором притаился юный фантом Анемона. Она считала себя не суеверной, но на всякий случай решила проверить - дышит ли похищенный.
   Тея с самого детства не любила сюрпризы, потому как они - зачастую с подачи любимой сестрицы - не были приятными. Но в этот раз ей почему-то показалось, что всё будет хорошо. Она с первого взгляда узнала в сидящем на дороге коте Хамелеона, со стороны он выглядел как снежный ком, пригревшийся на обочине. Девушка оживилась: наконец-то верный страж покинул уютное лежбище на крышке гроба своего хозяина. Не придётся ухищряться, чтобы его прогнать. По идеи они с Хамелеоном могут даже стать лучшими друзьями. "А что... белый кот-спутник... ну прям как у богини Лулон!".
   Лениво потянувшись, "спутник" пренебрежительно дёрнул хвостом в её сторону, и, подобрав что-то с земли, начал убегать.
   - С-стой! - возопила Тея, узрев, как от неё удаляется не только нахальный котяра, но и её сумка с нехитрой поклажей: ломтём хлеба с сыром на ужин, и деньгами на все предусмотренные и нет расходы на дорогу.
   Кот свернул в лес, и не думая останавливаться, несмотря на все потуги девушки докричаться до его совести. Бедная сумка волочилась по земле, подпрыгивала на ухабинах и звенела золотишком. Тея, бранясь, припустила следом, представляя, что сделает из чудесной белоснежной шкурки прикроватный коврик, когда догонит вора. Поклажа для кота была явно велика, и далеко он её унести не должен. Тея заранее возрадовалась победе и обсмеяла неудачную попытку животинки ей отомстить; не зря Торми предупреждал, что кот очень мстителен и злопамятен. Как вдруг до её ушей донёсся скрип колес. И из тайного убежища вынырнула телега с впряжённым ослом, покатившись в противоположном от "догоняшек" направлении.
   Тея резко затормозила, соображая по какой же причине её "экипаж" решил умчаться от неё с такой скоростью? И что более важно - успеет ли она его остановить? Если продолжит преследование. Скачками, кот уносил всё её добро неведомо куда. Телега же катилась по дороге в Феланду, увозя величайшую тайну, о которой никто не должен был догадаться - похищенного в гробу Стража Империи. Случайный путник, увидев одинокого осла, непременно захочет дознаться, что же тот везёт, и это, безусловно, станет полным и безоговорочным провалом миссии. Такого допустить никак нельзя!
   Издав звук, что-то среднее между рыком разъярённой кошки и мявом обиженного котёнка, Тея повернула назад, наплевав на деньги. Анемон был важнее! Вернее задание, главной частью которого он являлся.
  
   Точить топорик, дабы успокоить нервы, как-то вошло в привычку. В доме Арахуэнте приходилось довольствоваться кухонным ножом... Лель даже сделал замечание, мол, не женское это дело, "лучше бы в комнате прибрались", правда быстро покинул помещение, видимо, чтобы на нём не проверили остроту лезвия.
   - И как земля таких носит? - отчасти смирившись с пропажей поклажи, сетовала девушка, припомнив хвостатого грабителя. - Взять и украсть то, что ему совсем не принадлежит! Совести у него нету. Лицедей! Прикинулся покладистым, вошёл в доверие, а потом взял и смылся, прихватив ценности. - Тея несколько раз собиралась пойти и поискать кота, но всё же не рискнула блуждать в лесу в сгущающихся сумерках, да и оставлять гроб без присмотра не хотелось - вдруг кот вернётся и опять перегрызёт верёвку? Вряд ли та сама лопнула, освободив осла. Хамелеон оказался опасней, чем Тея предполагала. Какую же ошибку она совершила, позволив ему ехать с ними. Впрочем, эта хамоватая зверушка не оставила выбора.
   Сладко потянувшись, девушка скормила костру сухую ветку. Сумку не вернёшь, если, конечно, кота совесть не уест, а на такое надеется - пустое. Следовало заняться более насущными делами.
   Прихватив верёвку и пузырёк с расслабляющим средством на основе розовых лепестков, Тея сняла с гроба рогожу, чувствуя внутренний трепет. Даже если Анемон проснулся, она сможет его обезвредить, а потом и связать. Зубами вытащив из пузырька пробку, чтобы в случае необходимости плеснуть успокоительным в лицо юноше, предприимчивая девушка откинула крышку гроба. Анемон лежал в прежней позе, на вздымающейся от дыхания груди покоились руки. "Спит?" На всякий случай Тея потыкала его в щёку - никакой реакции. "Спит!" - обрадовалась она, и принялась вязать ему руки, а потом и ноги, обнаружив, что сапог на них нет. Это ещё одна проблема, которую надо будет решить. Не может же она постоянно держать его в гробу?
   Вволю налюбовавшись на дело рук своих, и подергав за концы веревок, проверяя качественность завязанных узлов, девушка не без довольства улыбнулась. По крайней мере, теперь можно было не волноваться за несвоевременное пробуждение Анемона, никуда он от нее не денется. Накрыв безмятежно почивавшего крышкой гроба, она оперлась на нее и задумчиво постучала пальчиками по лакированной поверхности с изящной резьбой и золочеными инкрустациями - гроб даже не сильно и пострадал в ходе его далеко не бережной транспортировки. Засыпав костёр землицёй и скормив ослу положенную морковку - хорошо, что её целый мешок, на всю дорогу хватит, Тея влезла на телегу, и та покатилась под горку, скрипя и грозясь вот-вот развалиться.
   Небо чернело, избавляясь от бледности угасающего дня. Впереди ждала дорога, извиваясь между тёмными силуэтами деревьев. В животе Теи разрасталась пустота. Вспомнились большой рыбный пирог, приправленный специями, и заварные пирожные, начинённые сливочно-ягодным кремом, которые она с успехом готовила, будучи домоуправом. В это время обычно заканчивался ужин, и она убирала со стола, напевая весёленькую песенку. Иногда в уборке ей помогали Торми и Лайнерия. Вспомнив об этих славных детях, Тея почувствовала угрызения совести. Для обоих Анемон являлся опекуном, заботился о них. Что теперь с ними будет? Как они восприняли исчезновение дядюшки и учителя? Впрочем, девушка решила, что эти двое не пропадут. В конце концов, о них прекрасно может позаботиться и Лель Миено.
  

***

   Вечернее солнце наполняло воздух пронзительной ясностью. Четкие тени от деревянных балясин строго расчерчивали настил террасы, усиливая контраст между золоченой светом освещенной ее частью и глубокой тенью, в которой предпочла скрыться Драцена. Девушка, сидевшая напротив нее, лениво потянулась, откинувшись на спинку удобно стула, мимолетно улыбнулась каким-то своим мыслям, и продолжила крайне утомительное повествование о деревенских сплетнях, главной темой которых была ее предстоящая свадьба.
   Собственно, Пенстемон - имя жениха белокурой красавицы, столь часто мелькало в ее пространной речи, необдуманно подогреваемой распитием местного сливового вина, что Драцена уже начала непроизвольно морщиться от одного его произношения, заранее наделяя его обладателя всеми неприятными для приличного общества чертами. Сантолина, как представилась ранее ее собеседница, подсела к ней неожиданно, отметя радостной улыбкой все возможные возражения, с чувством поставила на стол три темные, в ошметках паутины, бутылки и оптимистично возвестила, что в преддверии столь радостного события, как ее предстоящая свадьба, никому не позволено киснуть в темных углах. Подобное заявление заставило Драцену оторваться от вялого ковыряния слоеного пирога с гусятиной и повнимательнее присмотреться к той. Лукаво блестящие зеленые глаза, легкая искренняя улыбка, спутанные светлые волосы, небрежно перехваченные алой лентой, поддернутые до локтей рукава светлой блузки и кокетливый фартучек поверх темно-красной пышной юбки - в целом облик незваной девы совершенно не внушал опасений. Драцена расслабилась, припоминая имя дочери хозяина гостиницы и отмечая, что ни на террасе, ни в общем зале никого более не наблюдается, и вероятно заскучавшая Сантолина решила в ее лице найти свежего собеседника. Собеседницей она, правда, оказалось неважной, больше уделяя внимания двум синим стрекозам, застывшим над ласково журчащем фонтанчиком с каменными жабками во дворе, что совершенно, однако, не смущало веселую невесту, в красках расписывающую день знакомства с Пенстемоном. Возникало подозрение, что рассказываемая история уже изучена наизусть прочими обитателями всей Филипендулы, судя по тому, как отец девушки, проходя мимо, окинул их столик укоряющим взглядом и покачал головой. Не исключено, что именно повышенная словоохотливость Сантолины послужила причиной удивительной безлюдности гостиницы, хотя может просто все увлеклись подготовкой к предстоящему событию.
   Под непрерываемый монолог, произносимый красивым мелодичным голосом, Драцена про себя отметила, что и сама гостиница, и подаваемое вино, и даже Сантолина слишком уж хороши для обыкновенной, хоть и богатой, деревни. Такое и в столице не всегда встретишь. А тут - мощёная дорога, трехэтажное здание с затейливой террасой увитой душистой жимолостью и даже фонтан с жабками. Синие стрекозы, зависшие в золотом воздухе, синхронно описали круг над желтым песком двора и снова задумчиво остановились меж розовых ирисов и случайно проросших аквилегий. Мысли при взгляде на их нежные фиолетовые лепестки вновь начали скатываться к воспоминаниям о встрече на кладбище.
   Из распахнутых настежь широких ворот донеслись чьи-то голоса и неспешное цоканье лошадиных копыт. Появившиеся на дороге путники заставили ее поглубже спрятаться в тень. Звонкий голос рыжеволосого мальчишки колокольчиком разнесся по двору, призывая встретить уставших гостей и обеспечить их ужином и ночлегом, а заодно ответить на вопрос, куда можно отправить на покой сноровистую лошадку? За "сноровистую лошадку" он был награжден недобрыми взглядами от своей пепельноволосой спутницы и ее темно-рыжей, почти красной, лошади.
   Драцена пригубила вина, оказавшимся на поверку не таким и кислым, наблюдая за деятельными детьми из дома Арахуэнте.
   - Как надолго думаете здесь остановиться, молодой господин? - усмехаясь в золотистые усы и разделяя задорное настроение потенциальных клиентов, осведомился хозяин гостиницы, вытирая сияющий чистотой стакан снежно-белым полотенцем.
   - Ну, дня этак на три, наверное... - скосил глаза мальчик на свою юную разрумянившуюся от быстрой скачки спутницу. Та пожала плечами и вручила ему самый настоящий чугунный чайник. - Мы ждём друзей.
   - Так проходите, - пригласил новых постояльцев отец Сантолины, входя в прохладную глубину главного зала гостиницы. - Как раз две замечательные комнаты остались. Все остальные заняли понаехавшие родственники, да одна милая барышня.
   Поняв, что ее упоминают в разговоре, Драцена сползла пониже на стул и загородилась рядом бутылок, не желая быть замеченной и узнанной. Сантолина же уже вскочила со стула и оживленно улыбалась Торми и Лайнерии, всем своим видом демонстрируя радушие, гладила по бархатистому носу лошадь и обещала о ней позаботиться наилучшим образом.
   - Не могу определиться - то ли ты слишком пессимистичен, то ли оптимистичен, - заметила пепельноволосая девочка, задержавшись на ступеньках и внимательно рассматривая дворик с фонтаном и затаившуюся в тени Драцену.
   - Почему? - поинтересовался Торми, крепко прижимая к груди чайник и небрежно скользнув взглядом по затемненным углам.
   - Каких либо гарантий, что Анемон с нашей выдающейся домоуправшей здесь появятся, вообще-то нет.
   - Я совершенно уверен, что Филипендулу они не минуют. Можешь назвать это предчувствием.
   - Может оно и так, но по моим ощущениям они явно не поехали кратчайшим путем.
   - О! Тогда они точно здесь окажутся! - уверенно заявил рыжий мальчишка.
   - Почему? - в свою очередь поинтересовалась его спутница, выразительно изогнув бровь.
   - Причины две, - довольно улыбнулся Торми. - Во-первых, Анемону нравится здешняя гостиница. А во-вторых, госпожа Мазахака ориентируется по нашей карте. Той самой, что мы зимой рисовали с Кайрой.
   - О! - почти бесшумно выдохнула девочка на последнее заявление и, наморщив лобик, продолжила путь. - Полагаю, сегодня или завтра у нас вновь появится возможность проверить содержимое гроба?
   - Ага, скорее всего, - беспечно ответил ученик Анемона, скрываясь в дверях вслед за ней.
   Драцена в своем углу глубоко задумалась о словах явившейся парочки. Она медленно пригубила вина: судя по их разговору, ее сестре все же удалось уговорить Зеленую Хризантему принять приглашение, вот только, причем тут гроб?
   Задрожавшей рукой от разгулявшейся фантазии девушка подлила себе вина. Вернулась по-прежнему сияющая Сантолина и, оценив мрачную меланхолию своей собутыльницы защебетала что-то о приглашении на свадьбу. Драцена слушала не очень внимательно, рассеянно кивая и углубившись в собственные мысли. Стоит обдумать план дальнейших действий и убедиться, что все не так плохо, как ей вдруг показалось.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"