Этери Анна, Этери Ольга : другие произведения.

Похищение Зеленой Хризантемы. Часть 2 Глава 3 Превратности судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3

"Превратности судьбы"

Иные ночью безмятежно спят, а мы же ночью - колобродим.

Надпись на заборе за авторством Нефритовых Котят.

  
   Густые сумерки расползлись по лесу с закатом солнца, надежно скрыв три затаившиеся среди малинника фигуры, внимательно разглядывающие полянку, раскинувшуюся перед покосившейся охотничьей заимкой. Вернее сказать, наблюдали они за имеющейся на полянке публикой бандитской наружности, частично расположившейся у аккуратного костерка. Очевидно, разбойники чувствовали себя здесь как дома, совершенно расслабились и не обращали ни малейшего внимания на периодически подозрительно шуршащие кусты малины.
   Кайра тихонечко отломала сухую ветку, больно впивающуюся в бок, и повела носом.
   - Пахнет кровью, дымом и железом, - шепотом заметила она, ни к кому в особенности не обращаясь. Ждать второго доброхота за водой пришлось неожиданно долго, но оно того стоило, патлатый бородатый мужик с подбитым глазом сам того не подозревая, вывел их напрямик к разбойному становищу. - Печенки со сметанкой хочется. Или рыбки жареной.
   - Кайлинария, нельзя столько думать о еде! - строго оборвал ее Дженай, сдувая со лба мешающий обзору узорчатый лист. - После экзамена устроим банкет, там тебе будет и печёнка, и сметанка, и всё что захочешь, - пообещал юноша. Правда, для этого следовало сдать экзамен.
   Перед ними стояла непростая задача: как можно корректней, в вежливой форме попросить разбойников освободить занимаемую ими территорию. Дженай трижды сформулировал цель их задания, особенно подчеркнув, что в данном случае дипломатичность основа успеха, и всяческие воинственные поползновения исключаются. Умение вести мирные переговоры - вот что требовалось.
   За непродолжительное время наблюдения за разбойниками, они выяснили, что рыжебородый, коренастый мужик с носом картошкой, приходится руководителем банды; именно он чаще всего отдавал какие-то распоряжения, распинал остальных и хохотал громче всех, прикладываясь к бутылке. Звали его Ремор, что сразу же дало повод окрестить всю банду "прилипалами*".
   - Есть соображения, что делать дальше? - поинтересовался, нахмурившись, Дженай. В неприглядном свете ему представилась вылазка троих подростков на полянку к разбойникам с требованием очистить от своего присутствия лес Эмон.
   - Психонетика, - прижавшись щекой к бархатной подушечке, сонно пробормотал Шеннон. - Устроим такие условия, чтобы вывести их подсознание на новый уровень.
   - Вы уже вывели одного на новый уровень, - с сарказмом заметил юноша, проследив полёт светлячка. - О, придумал! Представимся Нефритовыми Котятами. Они наверняка о них слышали...
   - Нет, только не котятами! - решительно возразила Кайра
   - Нет? А что? Почему?
   - Котами! Нефритовыми Котами.
   - Да, это звучит угрожающе. Я согласен, - подтвердил Шеннон.
   - Ну, котами, так котами, не буду спорить, - неуверенно пожал плечами Дженай, не понимая какая, собственно, разница. Его предложение разделиться и занять разные стратегически важные позиции одобрили без возражений. Как впрочем, и кандидатуру парламентёра выбрали единогласно, почти. - Почему я? - возмутился юноша, едва не выдав разбойникам своего местоположения. Те подозрительно уставились на кусты, но к счастью ребят никто не соизволил проверить что там. - Почему я? - шёпотом повторил недовольный.
   - Во-первых, это целесообразно, а во-вторых ... - зевнул Шеннон, нежно обнимая любимицу.
   - Ты хочешь отлежаться с подушкой где-то в кустах! - добавил в голос яда Дженай. - Ну хорошо, - сдался он. - А что будешь делать ты, Кайра?
   Девочка достала из потайного кармашка пузырёк с синей пробкой в виде искусно вырезанного ландыша.
   - Что это? - пригляделся юноша: чем-то флакончик был ему смутно знаком.
   - То, что осталось после экзамена Ардожии Айме. - От такой новости даже Шеннон проснулся, испуганно вытаращившись на реальное доказательство самой незабываемой в его жизни встречи.
   - Я добавлю это в котелок с едой, - плотоядно заблестели глаза юной отравительницы.
   Дженай оценил котел, булькающий над костром, и количество "снадобья" в пузырьке.
   - Какой в этом толк?
   - Запасной вариант! - невпопад ответствовала девочка.
   Юноша отрицательно покачал головой.
   - Пока они это съедят, пока оно подействует... Да и несварение желудка и времяпрепровождение в кустах по зову природы, вряд ли поспособствует их согласию на нашу "просьбу".
   Янтарные глаза недобро пыхнули:
   - Я что, зря его с собой таскала? - Дженай откачнулся, зацепившись длинными волосами за ветку. - Я должна это попробовать... - уставилась Кайра на ароматное варево над костром. - В противном случае, я использую зелье на тебе, Дженай, учти это.
   Довод был весьма убедительным, против такого не попрёшь. Да и настроена девочка была решительно. Возможно, стоит пересмотреть только наметившийся было план и предпочесть более специфическую стратегию. Если не получится сразу ошеломить и подавить в оппонентах остатки здравого смысла, можно и измором действовать. В любом случае, требуется добавить пару штрихов к имеющимся данным.
   - Ладно, делай что хочешь, только постарайся особо не светиться, - Кайра довольно кивнула. - Шеннон, дай мне бумагу, будем ваять послание от Нефритовых Котов. Или это нота протеста будет? - задумался юноша, прикусив кончик перьевой ручки.
   - Уведомление с красочным описанием последствий в случае неследования изложенным рекомендациям, - хихикнула Кайра, придвигаясь поближе, чтобы понаблюдать за рождением сомнительного документа.
   Эпистола была составлена на удивление быстро, пестрела красочными угрозами и плещущим через край самомнением. Смысл был прост и лаконичен "выметайтесь пока ноги носят".
   - А не слишком ли агрессивно? - с сомнением протянула девочка, ознакомившись с окончательной версией письма.
   - Сама ж говорила... Сойдет. Кроме того, писать в темноте на шенновской подушке - занятие еще то. Все, рассредотачиваемся.
   Дженай неспешно свернул лист бумаги, ловко перевязал ленточкой с заранее налепленной печатью и спрятал в карман. Пора было приступать к главному действию, в котором традиционно немалая роль отводилась импровизации. Выпутавшись из цепкого малинника, новоявленный уполномоченный парламентёр оправил темно-зеленый без излишеств камзол, тонкую ленту в чуть вьющихся тёмных волосах и фамильную шпагу, доставшуюся от дедушки. Проследил, как Кайра скрывается в соседних кустах, а Шеннон потихонечку отползает за ближайшую сосну.
   Он смело ступил на краешек поляны и громко, с чувством продекламировал:
   - Весна пришла! В лесу
   Прозрачный изумрудный свет
   На землю пятнами ложится,
   Навстречу небесам
   Раскрыли лепестки
   Так трепетно и нежно
   Прекрасные цветки.
   Как смачно тут хрустит трава свежайшая...? - Дженай замолчал, отметив, что внимание присутствующих целиком сосредоточилось на нем.
   Разбойники один за другим прерывали разговоры и отрывались от собственных дел, с отчетливым проступающим недоумением на суровых лицах. Некоторые пороняли вещи, находившиеся в руках, а главный кашевар застыл со стеклянными глазами не в силах переварить явление нежданного гостя и оды весне.
   Дженай самоуверенно улыбнулся, отчего лесная братия слегка отмерла от ступора, оживилась и начала переглядываться, храня непроницаемое молчание.
   - Господа, вижу, мне удалось привлечь ваше внимание, - пара неуверенных кивков послужила ему ответом.
   Главарь все же оказался более сообразительным, быстрее сориентировался в ситуации и, выйдя поближе к странному визитеру, поспешил грозно поинтересоваться:
   - Ты кто такой, Лулон тебя раздери?
   Юноша прищурил глаза и, пресекая малейшее неуважение к своей особе, вскинул голову, мастерски скопировав манеру старшего брата:
   - С кем имею честь разговаривать?
   Рыжий поперхнулся воздухом и вновь цепко прошелся взглядом по небогатому, но добротному наряду незнакомца, явно старинной вычурной шпаге и свежему юному личику, и скривился не придя к какому-либо определенному выводу, кроме того, что судя по гонору перед ним явился, по меньшей мере, герцог. Не так уж сильно он и ошибался. Чистое, но грубоватое зеленое сукно ладно скроенного наряда намекало лишь на практичность и безупречный вкус владельца, нисколько не наводя на мысль, что его обладатель не в ладах со здравым смыслом, раз пришел под вечер на занятую разбойниками поляну и начал тут декламировать бредовые стихи. Определенно, птица непростая, и возможно даже обоснованно требующая к себе уважения. Хотя все равно сомнительно.
   - Ко мне можешь обращаться - господин Ремор, - все же решился представиться главарь, сложив на груди руки и приосанившись.
   Дженай издал почти неслышный смешок, позабавившись напыщенным видом "господина Ремора". Принял позу, долженствующую изобразить посла доброй воли, поставив ногу на подвернувшейся камень, и вытянул из кармана известное посланьице, чтобы со всей торжественностью передать его главарю. Только открыл было рот для произнесения подобающей к случаю речи, как увидел подмётки сапог исчезающие в районе Шенноновской засады, и поперхнулся. У котла же с булькающей едой наблюдалась довольная мордашка Кайры и уже бесчувственное тело бывшего кашевара. Дженай по достоинству оценил предвкушающий блеск в глазах девочки и маниакально сжатую ложку, и решил, что нужно акцентировать всё внимание на себе. Не хорошо если кто-нибудь оглянется. "Тогда всё точно выйдет из-под контроля".
  

* * *

   Ночной воздух наполняли лесные запахи. Огонь вяло облизывал хворост, заботливо собранный девушками с влажной почвы, и возносил к небесам причудливо перекрученные усики дыма - в нём Лелю мерещились потешные рожицы лесных духов, что, по словам сторожил, любили затевать с рассеянными путниками коварные игры - закружить по лесу, завести в топкие болота. Юноша отвлёкся от созерцания колдовского дыма и перевёл задумчивый взгляд на Хамидорею, расчёсывающую костяным позолоченным гребешком чудесные длинные волосы. Вокруг неё порхали, как бабочки наперсницы, готовя ужин и ночлег. Высокая Нолана надевала на шампур кусочки овощей и бекон, тихо переговариваясь с Маттиолой, уверяющей, что смыслит в приготовлении заварки, ибо её предки некогда жили на юге, родине чая. К сожалению, смуглокожая девушка унаследовала не только рецепты приготовления вкусного напитка, но и горячую южную кровь. Она с таким рвением стремилась догнать похитительницу и расправится с ней самым жестоким образом, что Лелендон отчасти посочувствовал злоумышленнице. Какими бы мотивами не руководствовалась лживая домоуправша, она явно не имела представления во что ввязывается. Юноша не раз задумывался над тем, что же замыслил Анемон? Почему позволил себя украсть? Он даже рассматривал вариант, что двоюродный братик намеренно нанял эту ужасающую во всех отношениях особу, чтобы ввести его, Леля, в заблуждение. Но зачем бы ему это понадобилось? Тут крылось что-то другое. И он собирался это выяснить.
   Перед его носом оказалась голубая с белыми цветами кружка с чаем, и подательница сего Мальва томно закатила глаза. "Соблазняет?!" Герцог поблагодарил девушку, принимая чай. О своих манерах он неожиданно вспомнил со всей ясностью, когда понял, в каком незавидном положении оказался. В начале путешествия, разозлённый тем, как с ним поступили стражники у ворот, видимо, задержав по приказу дочери мэра, он в свойственной ему манере, больше нажитой, чем присущей, принялся доносить до ума Хамидореи, что с герцогом так поступать крайне недальновидно. Как об стенку горох! Девушка лишь кивнула и не сказала ни слова. Потом он отметил, в каком странном порядке выстроились провожатые - рядом с ним на равных скакала Хамидорея, с другой стороны чуть отставая Нолана, а сзади три остальные девушки. Ужасная догадка подтвердилась, когда он сообщил, что вынужден покинуть их "приятное" общество, тогда они молча окружили его, а Хамидорея с подкупающей улыбкой спросила, что он предпочёл бы съесть на ужин. Он - Мастер Цветов, Страж императорской Маски, первый ученик Анемона Арахуэнте, тот в ком течёт кровь великих Миено, едва не покоривших в прошлом полмира, а они всего лишь хрупкие девушки. Но он один, а их пятеро - с этим невозможно было не считаться. Итак, он оказался их пленником. Насколько же лучше в данном случае Анемону?
   Было три вещи, о которых не стоило говорить с "конвоиршами": Тея, погоня за Анемоном и записка.
   Когда Лель поинтересовался, что это за загадочная Тея и откуда она вообще взялась, Хамидорея обожгла его горящим взором и принялась костерить несчастную на все лады, обещая оторвать той голову и вывесить на площади на всеобщее обозрение. Лелендон лишь утвердился в мысли, что если Тея и гримировалась под страшную домоуправшу, то на деле не сильно то от неё и отличается. "Как бы оригинал не оказался ещё более живописным".
   Вторым пунктом запретных тем, стояла погоня, вернее - что если они так и не нападут на след? Не факт, что похитительница повезла Анемона в замок Миториде. Записка могла к делу вообще никаким боком не относиться, быть поддельной или написанной много раньше до происшествия, иначе бы Анемон ему сказал, что получил столь важную корреспонденцию. Или бы не сказал? Впрочем, Лель не посчитал нужным поделиться с девушками наличием у него записки. Он лишь намекнул, что их надежды найти Анемона могут оказаться беспочвенными. После этого установилась такая мрачная атмосфера, будто бы кого-то хоронили. Лель понял, что об Анемоне в данной компании нужно говорить либо хорошо, либо никак. И снова ему вспомнился, как в тумане, гроб в холле особняка Арахуэнте...
   Окинув взглядом полянку, где в тени развесистой ивы щипали травку лошади, среди которых находился и его Дымоух, Лелендон поднялся на ноги. Хамидорея вопросительно выгнула бровь - это повторялось каждый раз, когда он собирался отойти. Юноша с достоинством оправил бархатный камзол цвета переспелой вишни и подчёркнуто вежливо вопросил:
   - Могу ли я уединиться с природой?
   Кроткая и наиболее чувствительная Лилия порозовела, стыдливо отведя глаза. Но только не Хамидорея, взирающая на него оценивающе, будто всё не решаясь отпустить из-под своей навязчивой "опеки". Он являлся единственной ниточкой, могущей привести её к Анемону, во всяком случае, она так думала, и если он даст дёру...
   - Мне очень нужно, - с нажимом проговорил Лель, надеясь, что Хамидорея не пошлёт с ним Маттиолу, а то и не отправится сама. Её мягкий взгляд чёрных глаз чем-то напоминал удушающий плен шёлковой подушки, выдержать его стоило Лелю кое-каких усилий.
   - Мы будем ждать вас, герцог, с нетерпением, - промолвила она, наконец. То, что терпения у неё не так много, как кажется на первый взгляд, Лель понял, когда попытался улизнуть на первом же привале. Тогда ему удалось прихватить вещички и почти увести коня.
   Вежливо растянув губы в улыбке, он не лгал, обещая поторопиться.
  

* * *

   Мягкость внутренней обивки гроба Анемон оценил по достоинству, а вот путы, прилежно затянутые домоуправшей причиняли некоторые неудобства. Но ничего, для чистоты эксперимента можно и потерпеть, не каждый же день тебя похищает очаровательная девушка, да ещё таким экстравагантным способом.
   Проснувшись в относительной темноте, под звук катящейся по дороге телеги, Анемон пришёл сразу к двум выводам. Во-первых, условия длительного нахождения в закрытом гробу вполне комфортабельны. Воздуха имелось в достатке, а щель позволяла наблюдать за мимо проплывающим лесным пейзажем. А во-вторых, зелье Мазахаки оказалось настолько сильным, что основательно вырубило его и лишило возможности проследить все ступени деятельности домоуправши. Оставалось выяснить, что она намерена делать дальше?
   Белый хвост, примеченный им в щёлку, поведал о том, что у него есть сообщник с той стороны крышки. И когда повозка остановилась, юноша легонько постучал. Человек вряд ли бы расслышал хоть что-то, а вот чуткое кошачье ухо... Ответа, однако, не последовало, только хвост, свисающий как приманка, стремительно исчез. Прошло довольно много времени, а единственное что слышал Анемон это шелест бумаги и бормотание: "жирные зайцы, жирные зайцы, поймать бы одного, да поджарить", "селянки, ещё и злобные... ха!". Он уже придремал, когда настойчивое царапанье когтей, побудило его действовать. Приоткрыв крышку, юноша настороженно огляделся, не притаилась ли где Тея. Но нет, девушки поблизости не наблюдалось, зато к Анемону заглянул кот и с вопрошающим мявом уставился на него, а потом и вовсе запрыгнул в гроб и принялся когтить рубашку.
   - Да-да, я тоже рад тебя видеть, Хамелеон, - терпя боль радости, промолвил юноша, заполучив в придачу ещё и пушистым хвостом в лицо. Кот радостно замурлыкал, когда Анемон благодарно почесал его за ушами. - А неплохо было бы чего перекусить.
   Верный страж одобрительно отнесся к предложению и, предупредительно выпрыгнув обратно на телегу, подцепил лапой край рогожки, красноречиво намекая, где можно разжиться добром. Вопросительный мяв без труда идентифицировался как намек не забыть покормить и его. Анемон не без удовольствия выбрался из гроба и прошелся по мягкой траве босиком, оглядывая знакомого осла и покосившуюся тонкую осинку с уже ощипанными понизу листочками. Молодой человек легко определил свое нынешнее местонахождение и догадался, что Тея пошла проверять сомнительную узкую тропку, петлявшую через речку, лес и небольшое болотце и выводящую кратчайшем путем к Филипендуле. Проехать по ней на телеге нечего было и думать, а лучше и вовсе не ходить - болото хоть и было небольшим, но отличалось большим коварством. Далеко Тея, скорее всего, не пойдёт, но до реки вполне может, что давало Анемону несколько свободных минут вне стен гроба.
   Поужинав нехитрой снедью, юноша задумчиво освидетельствовал остатки трапезы и перевёл взгляд на довольно облизывающегося Хамелеона - розовый язычок то и дело мелькал, прохаживаясь по белым шикарным усищам. Тея вряд ли поверит, что запасы провизии опустошил один кот, даже несмотря на то, что большую часть слопал именно он. "Разоблачение не за горами", - приуныл Анемон. Рассчитывать же на то, что девушка не вспомнит, сколько осталось провианта, тоже не приходилось. Будучи домоправительницей в доме Арахуэнте всего несколько дней, она подсчитала все запасы в кладовой и погребах с точностью до ложки варенья. Не даром Торми невзначай обмолвился с горестным вздохом, что де хозяйские закрома теперь казённые, лишней ягодки не умыкнёшь. Правда, Анемону с трудом верилось, что так-таки и не умыкнёшь. Он не сомневался в способностях ученика, тот всегда находил такую лазейку, искать которую не всем и в голову взбредёт. Вспомнив о нём, Анемон прикинул, какие шаги теперь предпримут дети, когда его без памяти выкрали из дома прямо в гробу. Знака он им никакого подать не успел... не смог, хотя нельзя ли предположить, что сама мрачная реликвия семейства Арахуэнте могла быть расценена, как знак? Знак следовать за ним и ждать особых распоряжений. В таком случае существенным оставался тот факт, что Лель остался в доме один - делать соответствующие такому положению выводы. Сидеть сложа руки было не в его натуре, и если до сих пор на поиски Анемона не отправилась половина Феланды, то это оттого, что гордость герцога не позволяла поручать такое дело "государственной важности" простолюдинам, когда он, Мастер Цветов тут поблизости околачивается.
   Анемон огляделся - не нарваться бы на Миено, а то тот всё испортит и еще потребует компенсации за потраченное на спасение время и нервы. Юноша задумался. Он упускал что-то важное, и это его мучило. Но от дальнейших размышлений и созерцаний наполовину опустевшей сумки Анемона отвлекло странное поведение кота. Хамелеон вдруг насторожился, принюхался к лесному влажному воздуху и вскочил к нему на колени, уперевшись передними лапами в грудь. Анемон только и успел отметить, что взгляд разноцветных глаз животного нёс целую гамму чувств. Насмешку с долей злорадства, тревогу пополам с воодушевлением и оттенок грусти с немой надеждой. Затем кот спрыгнул с колен, оставив Анемона понимать свой поступок как тому заблагорассудится, и, схватив в зубы сумку, кинулся к дороге. Арахуэнте воззрился Хамелеону вслед, соображая, не почудилось ли ему, что кот на прощание заговорщицки подмигнул. Но тут из леса вышла Тея, деловито шагая, и от её взгляда юношу спас только разросшийся куст акации. Девушка приостановилась, заприметив кота на обочине дороги, но тот не дал ей времени опомниться, рванул в лес, волоча сумку. Прокричав ему вдогонку нелестные замечания по поводу кошачьей бессовестной и подлой натуры, Тея припустила следом. И Анемон наглядно уяснил себе, что домоуправша отличается нехилой физической подготовкой, и вскорости сцапает Хамелеона вместе с краденным. Не долго думая, он кинулся развязывать осла, но узел не желал поддаваться стремлению его распутать. Уходили драгоценные секунды. Молодой человек торопился, понимая, что кот буквально жертвует собой в данную минуту, но с узлом никак не удавалось сладить. На счастье веревка оказалась старой и, при некотором усилии со стороны Анемона, лопнула. Заскочив на место возницы, юноша подстегнул осла, направляя его к Феланде, а сам погрузился в гроб, закрывая крышку так, чтобы поверх неё на прежнем месте расположилась рогожка.
   Оставалось неясным, что выберет Тея? Несколько монет и месть "бессовестной" зверушке, или... своё задание?..
   ...Телега катилась по дороге, подпрыгивая на ухабах. За стенками гроба царила ночь.
   Анемон не ошибся в Тее, и даже то, что она, вернувшись, связала его путами накрепко, не могло омрачить этого обстоятельства.
  

* * *

   Поворошив в костерке ветки, Рехштей Бергения раздосадовано вздохнул, вспоминая неудачную сделку с магистром, рекомендованным ему как самый удачливый и изворотливый прохиндей. С этим можно было поспорить. Юноша считал себя самым удачливым и изворотливым. Он не сомневался, что сможет договориться со стариком на выгодных для себя условиях, с первого же взгляда определив, что Тараканиан не только стар, но и абсолютно точно выжил из ума. Порой он лепетал как младенец, а иной раз переходил на возвышенный слог менестрелей. Сотрудничать тот согласился сразу, без лишних разговоров, даже не узнав, что за дело ему предлагают и в чём заключается его часть сделки. А уж когда узнал, то горячо заверил, что без его участия тут никак не обойтись, и это невероятно хорошо, что за этим делом обратились непосредственно к нему. Другой бы не справился. У другого бы не хватило сил и возможностей. А ведь задача поставлена крайне сложная и тут необходим тонкий подход.
   Главной добродетелью Рехштея, как он считал, являлось терпение. Он был готов ждать наиболее благоприятного времени для похищения, уверенный, что магистр заинтересован в удачном разрешении дела не меньше его - складывалось впечатление, что тот просто жаждет избавиться от родственника. И вот, когда задаток был взят, а Бергения в условленном месте сидел в засаде в ожидании, когда Тараканиан приведёт Зеленую Хризантему в самом располагающим к похищению виде, старикашка не явился. Всю ночь Рихштей строил догадки, насколько презентабелен будет вид похищаемого объекта, и может ли случиться, что его вывоз будет отложен по причине излишних возлияний и последующих некорректных действий в отношении похитителя. Слышал он, что перебрав, Мастера такие фокусы отмачивают, что способны разнести полгорода, чего уж говорить о вполне конкретном молодом человеке, покусившемся на свободу преславного. Но все его размышления были лишены смысла, в ту ночь он не увидел и сапога Зеленой Хризантемы.
   Несмотря на жар костра, юноша зябко поёжился и натянул на голову капюшон, и в тот же миг услышал скрип подъезжающей телеги. Он схватился за поясной нож, скрытый под полой плаща, и настороженно поднялся на ноги. На полянку ступила девушка в кожаных сапожках с наброшенным на плечи плащом, сцепленным на груди фибулой. Тёмные волосы забраны в два хвоста и перевязаны лентами. Она внимательно обвела взглядом полянку, облюбованную Рехштеем, и уставилась непосредственно на него, сузив глаза. Её рука покоилась на поясе, и юноша понял, что ночная гостья тоже не без "приятного" сюрприза. Он взглянул ей в лицо, пытаясь признать в ней одну из своих давних подружек, склонных совершить над ним самосуд. Сия девица ни на одну из них не походила, правда, это не значило, что у неё нет личных мотивов расправиться с ним во тьме ночи, вдали от города. Магистр Тараканиан мог нанять её, чтобы замести следы. Коварства тому было не занимать.
   - Доброй ночи! - поприветствовала она.
   Ладонь, сжимающая нож, вспотела. Рихштей силился понять тайный смысл этой простой фразы. И если девушка пришла его убивать, то почему здоровается? Возможно ли, что это какой-то скрытый ритуал перед...
   - Доброй, красавица! - отозвался он, подивившись фамильярности скользнувшей в голосе.
   Гостья нахмурилась.
   - Если честно, не такой уж и доброй. Вы... - она шагнула, участливо заглянув ему в глаза. Рихштей неожиданно для себя отшатнулся и едва не перелетел через корягу, на которой сидел. - Вы знаете, как проехать в Фелеп... Фелип...?
   - Филипендулу? Как не знать. Сам туда направляюсь. - Юноша сжал зубы. Зачем он это ляпнул? А зачем она спросила?
   Бергения подозрительно сощурился.
   - Знаете, вы меня очень обяжите... тьфу ты!... эти манеры, - поморщилась девушка, будто съела неспелую сливу. - Вот! - Неожиданно она явила перед его очи лист бумаги, испещрённый линиями и надписями, смутно напоминающий карту. - Как мне добраться до деревни?
   С опаской взглянув на незнакомку, Рихштей дрогнувшей рукой взял видимо всё-таки карту. Секунду спустя заинтересовался увлекательными надписями. Еще через несколько мгновений из объяснений гостьи понял, что она свернула не туда, изрядно пропетляла по дорогам леса и окончательно заблудилась. Юноша и не заметил того момента, когда позволил себе несколько расслабиться и, посмеиваясь над дурёхой с изрядной долей превосходства начал втолковывать, как проще было добраться до деревни и где именно девушка допустила серьёзный промах.
   - Хотите сказать, что... я не туда свернула? - вопросила она с обескураженным видом. - Но... как же мне теперь быть?
   Её растерянность пришлась Бергении по душе. Он был не прочь блеснуть благородством в глазах хорошенькой девицы. "Возможно, её благодарность за помощь будет более чем щедрой". Нацепив на лицо располагающую улыбку, воодушевлённый так кстати подвернувшимся случаем, он выдал:
   - Вам повезло столкнуться со мной во мраке ночи. - Получилось несколько поэтично, ну да Лулон с ним! Обычно девушки такое любят, и эта ночная незнакомка тоже должна проглотить наживку. - Я покажу дорогу. По звёздам.
   - Что? - удивлённо спросила она.
   Рехштей, не дав времени на раздумья, подхватил её под локоть и увлёк в сторону дороги, где в темноте вырисовывался силуэт телеги. Ему не светило проделывать остаток пути до деревни пешком, а тут такая удача, нашёлся не только транспорт, но и приятный попутчик.
   - Стой! Ты же не собираешься... - остановилась она на полпути, - поехать со мной?
   - Не беспокойтесь, я занимаю мало места. Могу свернуться клубочком рядом вон с... - он взглянул на телегу, где явственно проступали очертания... "с гробом?!" - закончил он про себя, чувствуя, как от волнения похолодели кончики пальцев. И тряхнув головой, поскорее убедил себя, что это, в конце концов, может оказаться всего лишь большой короб, или... или... Подул ветер, разжигая костёр, и вспыхнувшее на мгновение пламя выхватило из темноты странный окрас осла, и в памяти шевельнулось смутное воспоминание. - Так, когда вы, говорите, из Феланды выехали?
   - Я этого не говорила. А что? - в её голосе послышалась настороженность.
   Если подумать, то это довольно странно, встретить одинокую девушку в лесу, да ещё и едущую под покровом ночи, размышлял Бергения. То ли вторая бессонная ночь плохо сказывалась на его соображении, то ли невинный облик незнакомки ввёл в заблуждение. Но теперь случайная встреча предстала перед ним в другом свете. Она умыкнула не только осла. Едва до него дошла вся абсурдность предположения, как он рассмеялся собственному воображению. Невысокая девушка хрупкого телосложения в одну ночь сумела похитить две "достопримечательности" города? Постижимо ли?
   - В чём дело? - озадачено вопросила она.
   - Да не берите в голову. Это смешно.
   - Ну всё же?
   - Я тут просто подумал, что...
   Он перестал ухмыляться и совершенно серьёзно заявил:
   - Что это ты украла Зеленую Хризантему.
   Рихштей не сводил с неё глаз, пытаясь приметить самые незначительные изменения в лице, но темнота мешала, как следует разглядеть. Время мучительно замедлилось. Незнакомка молчала. Он потёр рубиновый перстень - подарок благодетеля. Неужели Лулон на его стороне, и в самую глубокую минуту отчаяния преподносит такой щедрый дар? Нет, не может быть. Не может. Или может?
   - Нет, - будто ответила она на его мысли. - Я даже не знаю, что это за Зеленая Хризантема.
   Он всё ещё сомневался, но та пружина, сжимающаяся в его груди, чуть ослабла, давая выдохнуть напряжение.
   - Но я вам буду ужасно признательна, если вы самолично сопроводите меня до Фелеп... деревни, - защебетала девушка, и подтолкнула его в сторону телеги. - Нам еще далеко?
   Он несколько растерялся от её неожиданной решительности.
   - Да нет. Второй поворот.
   Юноша приблизился к телеге, и теперь ему стало очевидно, что на ней самый настоящий гроб, как раз, чтобы... Собственно, о чём-либо ещё он подумать не успел.
   Внезапная боль в затылке, и сознание Рихштей Бергении провалилось в глубокую чёрную яму.

* * *

   Небо было безжалостно затянуто темной завесой рыхлых облаков с редкими омутами тьмы, тускло мерцавшей бледными звездами. Света от убывающего тонкого лунного серпика, изредка мелькавшего сквозь облачную кисею, ощутимо не хватало, и каждый шаг грозил стать тем, что приблизит Леля к утопленникам, на небывалое прежде расстояние. Закончить свои дни в болоте в обществе комаров и жаб вовсе не было сокровенной мечтой герцога, но реальность смачно чавкала под ногами, пищала у уха и торжественным оркестром оглашала окрестности - переливчатому и громкому курлыканью земноводных смело могла позавидовать даже прирученная Анемоном жаба, обретающаяся в его пруду.
   Лель тоскливо вздохнул, безнадежно махнул рукой в попытке разогнать мелкий гнус и осторожно ступил на склизкую тропинку, грозившую привести его прямиком в топь. Уже не имело смысла сожалеть о том, что окрестности Миториде и близлежащих деревушек с лесами и болотами не были в свое время тщательно изучены, а лишь мельком просмотрены, как и прочие карты местности принадлежащей Арахуэнте. Впрочем, на взгляд герцога, болото, по которому его заставила блуждать жажда свободы, как нельзя более подходило его владельцу, такое же зеленое, коварное и непредсказуемое. Одно радовало - согласно смутным воспоминаниям, границы его были весьма невелики, и оставалось загадкой, почему он уже четвертый час блуждает по топким просторам без малейшего намека на выход из подернутой белесым туманом зыбкой реальности. Не хотелось признавать ошибкой свой побег от строго надзора феландской банды назойливых девиц, но, выбираясь из очередного бочажка и снимая с волос нити тины и желтые бутоны кувшинок, внезапно подумалось, что не такие уж они назойливые эти Феландские всадницы.
   Пораженческие мысли были развеяны корягой, коварно притаившейся в кочке травы и с успехом отправившей и без того расстроенного герцога в недолгий полет до ближайшего темного оконца, зловеще поблескивающего в обрамлении темно-изумрудной ряски. На счастье Леля маслянисто блестящая поверхность была всего лишь лужей, кишащей безобидными головастиками. Под ногами ощутимо чувствовалось скользкое дно, что порождало надежду на скорый выход из царства музыкально одаренных жаб и комарья. Оскальзываясь и поминутно поминая похищенного Анемона, из-за которого ему не повезло заблудиться в болоте, юноша выбрался в заросли осоки, чудом не изрезав руки травой. Оказавшись на твердой устойчивой почве, он с радостью заметил огонек костра, видневшийся за переплетением тонких веток чахлого кустарника, не иначе служившей границей для проклятого места его блужданий. Лель так обрадовался звукам, донесшимся от таинственного костра, которые определенно были не похожи на голоски Хамидореи и ее приспешниц, что без раздумий устремился к живительному теплу, не утруждая себя привести хотя бы в относительно приличный вид после последнего купания в мутной водице.
   ___________________________
   * Ремора - рыба прилипала
 []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"