Этери Анна, Этери Ольга : другие произведения.

Похищение Зеленой Хризантемы. Часть 2 Глава 5 Таинство на болоте, или мистическое исчезновение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А... давно он умер?
    - Кто?
    - Ваш Анемон.
    - Как? - остолбенела Тея. - Анемон умер?


Домик в лесу []

Глава 5

"Таинство на болоте, или мистическое исчезновение"

"Не стремись быть умным - дуракам везет больше"

Для Торми из нравоучений герцога Миено,

многозначительно поглядывающего на

безмятежно вкушающего чай Анемона.

  
   Лель, Мастер Цветов, урожденный герцог Миено, знал, что неприятности случаются, а с ним они случались регулярно и планомерно, но в этот раз они превзошли все ожидания, приняв облик целой стайки очаровательных, но сумасшедших девиц, навалившихся на него всем скопом.
   Едва он ступил из зыбкой болотной топи на твердую землю.
   Признаться честно, поначалу даже показалось, что это истинные феи - место и антураж навевали определенные мысли. Он не успел наметиться с предположениями о том, настоящие ли живые девушки кружатся в извивах дыма при свете костра и звезд, или болотные духи обманывают его. Тем более с чего вдруг ему чудится такая греза и... Оглушенный и придавленный живым ощутимом весом, Лель провалился в мутную глубину бессознательного.
   Очнувшись, первым делом юноша понял, что его голова касается чего-то твёрдого. Затем стало ясно, что это валун, к которому он привязан... лентами... белыми... Что происходит? Он попробовал освободиться, но не тут-то было. Кто-то связал его не без знания дела - не сильно, чтобы путы не стягивали запястья и лодыжки и не мешали крови течь по венам, но достаточно крепко, чтобы надеяться от них избавиться. К тому же другие ленты, связанные меж собой, надёжно удерживали его привязанным к камню.
   Волна паники захлестнула Леля, но поддаваться ей не следовало, даже если всё мироздание настроено против него. А, судя по всему, так оно и было. Вначале он попал в плен к Хамидорее, фанатично преданной Анемону, который, к слову сказать, однажды просто исчез. Потом болото едва не затянуло его, Леля, в свои гибельные объятья. А теперь... Он даже не знал, что хуже. Но последний преподнесённый судьбой сюрприз окончательно лишил веры в скорое спасение.
   Девушки в белоснежных одеяниях окружили его: некоторые смотрели с трепетом, другие с восторгом. На их фоне явно отличались две особы, при взгляде на которых, герцог ощутил острое желание бежать, и как можно дальше. Одна, светловолосая, с горделиво вздернутым подбородком, пристрастно изучала его голубыми, жаркими, как летнее небо, глазами. Под их взглядом Лелю захотелось раствориться или слиться с камнем. Другая, черноволосая, была не лучше. В чертах её лица сквозила надменность, но самое невероятное заключалось в том, что это лицо Лелю показалось знакомым. И даже более чем. Содрогнувшись, он подумал, что этого не может быть, что всё галлюцинация, порождённая усталостью, голодом и жаждой. И эта девушка, встреченная в обдуваемой теплыми ветрами Феланде, никак не могла тут появиться. Или могла? Возможно ли, что здесь какая-то ловушка? Вначале Анемон, теперь не пришла ли и его очередь?
   - Кто ты?
   Вопрос заставил Леля задуматься. Нет, он точно знал, кто он, и даже мог более-менее подробно рассказать, как тут очутился, не испытывая проблем с памятью, но его повергло в растерянность, что фея... его фея... не поняла, кто перед ней. Конечно, болотные украшения - тина и ил - могли в какой-то мере поспособствовать изменению внешности, но не до такой же степени! Затем он подумал о другом: если она его не узнала, то и о ловушке теперь речи не идёт. Неужели случайная встреча? Под светом звёзд и пламени костра. Им внезапно овладело романтическое настроение, но он взял себя в руки, понимая, что его положение желает лучшего. Предстать перед девушкой своих грёз в настолько плачевном состоянии - что может быть хуже?
   - Отвечай! - повелительно произнесла его фея, в то время как голубоглазая девица потыкала его прутиком, словно желая убедиться, что он из плоти и крови. - Ну же, отвечай! Почему ты принял этот облик?
   - Ты не достаточно с ним почтительна, - бросила прут голубоглазая, повернувшись к собеседнице. - Болотные духи любят подношения.
   - И что, по-твоему, я должна преподнести? - сверкнули глаза Драцены. - Кровавую жертву?
   Светловолосая оппонентка пошатнулась и икнула.
   - Зачем кровавую? Можно обойтись и обычной. - Она оглянулась и обозрела собравшихся девушек. Те, как одна, испуганно прянули в стороны, освобождая дорогу, по которой та проследовала к большому бронзовому котлу, и склонилась над ним, вооружившись черпаком.
   Лель напряжённо ждал, что будет дальше. Фейки неожиданно показались ему сборищем ведьм, варившим в котле зачарованное зелье. И золочёный кубок в самом деле наполнился жидкостью, после чего голубоглазая вернулась, держа тот в ладонях.
   - Жертва, - произнесла она, протягивая его Лелю. Юноша вовсе не был уверен, ему ли преподносят жертву, или приносят в жертву его, и уже было открыл рот, чтобы отказаться.
   - Постой-ка, - повелительным движением отстранила кубок Драцена. Лель клацнул зубами. - Ещё не время. Для жертвы. Вначале необходимо его допросить, а казнить потом.
   - Казнить? - переспросила голубоглазая фурия.
   Леля это тоже заинтересовало.
   - Ну не казнить... а так... Посмотрим. Будет зависеть от ответов этого достопочтенного... - на миг она задумалась, - духа.
   И обе они уставились на него в немом молчании.
   - Так кто ты? - прервала гнетущую тишину Драцена. Лель не торопился с ответом. Надо было всё хорошенько обдумать. Одно неверное слово и неизвестно, сможет ли он уйти отсюда живым.
   - Это дух, - ответила за него голубоглазая подружка Драцены.
   - А откуда?
   - Из болота вестимо.
   - А почему он похож на...
   - Кого?
   Драцена не ответила, уставившись на пленника.
   - Значит, дух, говоришь...
   Лель точно помнил, что он этого не говорил.
   - А имя у тебя есть? - Драцена задумалась. - Будешь Лелем.
   Юноша вздрогнул. Узнала?
   - А почему Лелем? - поинтересовалась её подружка.
   - Он тоже герцог.
   Та кивнула. Довод, по всей видимости, показался ей убедительным.
   - В твоих интересах, - продолжила Драцена, - отвечать чётко и ясно. Каковы твои планы? Что ты хочешь, явившись сюда? Тебе должно быть известно, проходящий здесь обряд не для посторонних. С какими же намерениями ты явился сюда, дух? - Пройдясь по полянке, она подобрала засохшую ветку. - Ответь мне честно.
   К нему склонилась её товарка.
   - По-быстрому ответь ей, - посоветовала она.
   Лель открыл рот, но в горле так пересохло, что он издал невнятное мычание.
   - Дух недоволен, - перевела голубоглазая девушка.
   Драцена сузила глаза.
   - Недоволен, значит. А если я разозлюсь? - угрожающе переломила она ветку.
   - А если она разозлится? - кивнула на Драцену её напарница.
   Лель нахмурился. Девицы явно не в себе. Причём обе.
   - Если ты ничего не скажешь, когда я это допью, - забрала кубок у подружки Драцена, - то тебе отрубят голову.
   - Мы не можем отрубить ему голову, - запаниковала её наперсница.
   - Почему не можем?
   - Он же дух.
   - А! - Она вернула кубок подруге. - Тогда что с ним делать? - В глубине холодных глаз Драцены вспыхнул невыносимый жар, и у Леля от волнения перехватило дыхание.
   - Дух болота обычно является только для одного, - таинственно заговорила светловолосая девушка. Драцена насторожилась. И та шёпотом добавила: - Исполнить желание.
   Девушки вокруг взволнованно загомонили. Драцена повелительно подняла руку, и те смолкли.
   - И чьё же желание?
   Голубоглазая пожала плечами.
   - Одной из нас.
   Снова поднялся шум громче прежнего. Обсуждали, кто же та счастливица по чью душу явился дух болота, и ещё более горячие споры развернулись о том, что он запросит взамен исполнения желания. Вспомнилось, что по старой деревенской легенде, болотный дух, прикинувшись красивым юношей, заманил заблудившуюся девушку в самую топь и утянул в болото. То ли она желание своё исполнять не захотела, то ли захотела, но цена оказалась слишком высока - её жизнь. Также существовало поверье, что, отказавшись от "услуг" духа, человек накликает на себя беду, и не только ему самому не будет покоя до конца своих дней, но и весь его род до десятого колена поразит страшное проклятье.
   Лель кашлянул, и девушки, напуганные собственными россказнями, с визгом прыснули в стороны. Только Драцена, сложив руки на груди, осталась бесстрашно стоять возле камня со связанным "духом", да её подруга, выглядывающая из-за её плеча.
   - А если его самого в болоте утопить? - озвучила Драцена свою мысль.
   Лель напрягся. А вдруг его и в самом деле... И никаких следов.
   - Не утонет он.
   - Почему? - повернулась Драцена к подруге.
   - Он же дух.
   - А! Тогда... - она шагнула к камню и склонилась к пленнику. Убрала тину, свисающую с волос на лоб юноши, и рука её дрогнула. - Проклятье императорского трона! Как же он похож на герцога!
   - Какого герцога? Моего?
   Драцена выпрямилась и уставилась на свою "подружку" с холодной яростью. Казалось, еще секунда, и она вцепится ей в горло.
   - МОЕГО герцога! - отчеканила Драцена.
   - А, ну... - легкомысленно махнула светловолосая девушка. Видимо, и не поняла, какая разрушительная гроза её только что миновала.
   Лель прекрасно помнил, насколько неистовой и неукротимой может быть Драцена, и в поцелуе, и в ударе кулаком. И хоть от последнего он в основном уклонялся, ему всё же досталось. К девушке у него имелось много вопросов, но при виде неё они все развеялись, как дым. Где-то в глубине сознания шевелилась мысль, что она, Драцена, возможно, причастна к похищению Анемона. Что, скорее всего, она сообщница домоуправши. Но его сердце слишком быстро стучало рядом с Драценой, чтобы он посчитал эти соображения особенно важными.
   - Твоего герцога? - словно очнувшись, переспросила голубоглазая. - У тебя тоже есть герцог? Вы с ним поженитесь?
   Драцена замерла, будто окаменела.
   - Нет. Не поженимся.
   - Почему? - В глазах её подруги плескалось разочарование. - Ты его не любишь?
   - Нет. Не люблю, - склонила она голову.
   - Почему же тогда говоришь, что он твой?
   Драцена приоткрыла рот... Лель ждал с замиранием сердца. Но его, естественно, не интересовало, что она скажет. Она его не любит, и по-другому быть не может. Ведь он её тоже... Просто ненавидит!
   - Подайте ему вина, - распорядилась Драцена. - И мне тоже.
   Второй кубок наполнили ведьмовским отваром. Лель вяло сопротивлялся, но выбора не было. Тепло разлилось внутри и тревоги мало-помалу отступили. Он выберется с болота во что бы то ни стало! Или нет.
   Лицо Драцены приблизилось, когда девушка опустилась рядом на колени. От неё пахло травами и резким пьянящим ароматом.
   - Я знаю, какое желание ты пришёл исполнить, дух, - тихим шёпотом заговорила она, касаясь дыханием его кожи. - И это будет также иллюзорно и не по настоящему, как и ты сам. С первыми лучами солнца ты растаешь в утренней дымке, и сон исчезнет, если бы я даже не захотела просыпаться... - Её пальцы с нежностью скользнули по его лицу. - Моя Аквилегия. Мой сон.
   Драцена встала.
   - Развяжите его.
   - Но если он снова... - зароптали девушки.
   - Всю ответственность я беру на себя.
  

***

   Раздвинув ветви облепленной белыми соцветиями бузины, Тея поморщилась от источаемого растением неприятного запаха, такого же отвратного, как её настроение. Всё складывалось не так, как она планировала. Дорога до Филипендулы заняла значительно больше времени, а проклятущей деревеньки никак не наблюдалось. Ни то составитель карты, по которой девушка ориентировалась, всласть поиздевался, ни то встреченный на дороге в полночь странный тип, отправленный Теей на заслуженный отдых под ближайший куст, направил по ложному пути... Не всё ли равно. Время потрачено много, а цели не видно.
   Обнаружить среди лесной растительности капустные грядки и завитки молодого горошка, пробивающегося сквозь рыхлую, мягкую почву было странно. Оглядевшись, Тея выбралась из кустов. Никого. Но что за садовник тут постарался? На солнышке грелась бочка с заплесневелой водой. Дальше зелень моркови и кабачков виртуозно сочеталась с пушком укропа и кружевами петрушки. За восходящей стеной щавеля щетинился перышками лук. Не удержавшись, девушка вырвала из земли краснобокую редиску и с наслаждение надкусила - белая, сочная, твёрдая, с горчинкой.
   Из лесной прохлады на гостью глянул домик со ставнями с вырезанными сердечками и широким крыльцом с геранями в глиняных горшках и старым креслом-качалкой. С трудом проглотив вставший в горле редис, Тея шагнула навстречу белому, похожему на призрак среди лесной глуши, строению и наступила на кошачий рыжий хвост, высунутый из-под земляничной ботвы. Когтистая лапа мщения немедленно обрушилась на обидчицу, едва удержавшуюся на ногах и потоптавшую соседнюю грядку. Не везло ей с кошачьими, хоть убей.
   На стук никто не отозвался. Глухая местами покрашенная дверь хранила секреты не хуже, чем логово Анемона Арахуэнте - вот уж где Теи пришлось потрудиться, прежде чем выяснить, что за зелёную хризантему ей надо найти. Цветы ей, в общем и целом, нравились, но анемоны... пожалуй, что и нет. Поколотив с минуту и даже попинав бездушную "деревяшку", девушка заглянула в окно. Хозяев, верно, не было дома. А ей хотелось спросить дорогу.
   На обратном пути её привлекла журчащая песня воды, и за раскидистыми кустами боярышника обнаружился ручей, такой широкий, что через него был перекинут бревенчатый мостик. Подхватив ведёрко, сушившееся на палке, Тея спустилась к прохладной воде. Напившись, набрала посудину доверху и направилась к Клубничке, попоить ослика, тревожась насущной проблемой: будить Анемона или нет? Больно долго господин Арахуэнте отлёживает бока. Да и поесть ему сто лет как не помешало бы. Да и... Впрочем, в приличном обществе об этом не говорят, но зов природы... Тея подсчитала, сколько они уже в дороге, выходило - вторые сутки. Со снотворным она явно переборщила.
   Выйдя на полянку, где её дожидалась Клубничка, Тея нерешительно остановилась. В высокой фигуре, склонившейся над телегой, ей почудился Анемон. Но через миг она поняла, что ошиблась. Мужчина в жёлтом плаще и широкополой шляпе никак не мог быть Анемоном. Поставив ведёрко, девушка прихватила с земли увесистую ветку и шагнула вперёд. Познакомиться.
   - Гробик примеряете? - сладеньким голосом вспугнула она ощупывающего золотую инкрустацию крышки гроба незнакомца. Тот поспешно выпрямился и сфокусировал на ней раздражённый взгляд.
   Тея поудобней перехватила палку, размышляя, куда лучше двинуть, чтобы не рыпался.
   - Ах, извините, - опомнился мужчина и отвесил галантный поклон, метя шляпой опавшую листву под ногами. - Приветствую даму! Это Ваше? - кивнул он на телегу, где в траурном молчании лежал, посверкивая позолотой, гроб.
   - Если и так, то что? - прищурилась Тея. Незнакомец ей не нравился: больно физиономия подозрительная.
   - Я бы хотел у Вас его купить.
   - Кого? - опешила девушка.
   - Гроб. А есть что-то еще? Или... - он доверительно понизил голос, - кто-то?
   Тея напряжённо втянула воздух, оглядывая неизвестного сверху донизу. Обляпанный жёлтый плащ обтягивал высокую плечистую фигуру. Обитые железом мыски сапог сияли. А из-под шляпы выбивались чёрные неухоженные патлы. Худое лицо с трехдневной щетиной выглядело скорее неприятным, чем привлекательным. В руке потрёпанный саквояж.
   - Значит, вы хотите купить у меня гроб? - переспросила она спокойно.
   - Если вы продадите. Я никогда не видел ничего подобного. Такая искусная работа.
   - Собственно... - Теи понадобилось всего несколько секунд, чтобы принять окончательное решение. - Почему бы и нет... - Деньги ей сейчас как нельзя кстати. Благодаря нахальной зверушке, стащившей сумку, она осталась без медяка.
   Мужчина расплылся в благодушной улыбке.
   - Прекрасно! Я знал, что мы договоримся. Вы... - окинул он её быстрым взглядом, - издалека? Что-то я Вас не припомню, хотя часто бываю в Филипендуле.
   - Я проездом...
   - И разбойники, верно, не обошли Вас стороной, - многозначительно кивнул он на палку в её руках. - Понимаю, лес не место прогулок для юной девушки. Давно в дороге? А не согласитесь ли выпить со мной чашечку чая? Я тут живу неподалеку. За одним обговорим цену, - подмигнул он ей.
   Тея раздумчиво покосилась на гроб, затем на незнакомца.
   - С радостью соглашусь. А где Вы живёте?
   - В саду цветов, - указал он в сторону белого домика, чем немало удивил.
   - Так это Вы?
   - Что?
   - Неважно.
   - Вы уже у меня были?
   - Нет. - Он многозначительно уставился на позаимствованное ведёрко, и она исправилась: - То есть, да. - Он нахмурился. - Вы идите, а я Вас догоню. - Следовало проверить Анемона, а там уж и переговорами заняться.
   Мужчина потоптался на месте, но, сообразив, что девушка ждёт его ухода, зашагал прочь.
   Оставшись одна, Тея выбросила палку и подошла к гробу. Без всяких мыслей о том, что будет делать, если Анемон проснулся и зол, девушка открыла крышку. Будь, что будет! Проблемы лучше решать по мере их поступления.
   Взглянув внутрь, Тея пораженно застыла, не веря глазам, и захлопнула крышку. Огляделась по сторонам, глубоко вздохнула и снова открыла. Не может быть. Не может быть! Она внимательно оглядела внутренность мрачного короба, как будто Анемон мог спрятаться за бархатной зелёной подкладкой и остаться незамеченным.
   - Не может быть, - прошептала она дрожащими губами и откинула крышку в сторону. Солнечный свет залил бархатное нутро, не оставляя никаких сомнений - гроб был пуст. - А-а-а!!! - закричала Тея, откачнувшись.
   - Что? Что случилось? - выскочил из кустов давешний незнакомец в шляпе и полной растерянности.
   - Он пропал! - объявила Тея. - Пропал!
   - Кто? Кто пропал?
   - Пресветлая Миррин! Что же мне теперь делать?
   - Успокойтесь. Уверен, мы всё решим, - подошёл мужчина ближе.
   - Что? Что Вы решите? Или... - Тея страшно уставилась на него. - Это Вы. Вы его украли!
   - Что? О чём Вы?
   - Не претворяйтесь, Вам всё отлично известно!
   - Что известно, боже мой?
   Тея схватила мужчину за лацканы плаща.
   - А ну-ка отвечайте, куда Вы его дели?
   - Кого? Я понятия не имею, о ком Вы говорите!
   - Я говорю об Анемоне! Об Анемоне Арахуэнте!!! Ну же, отвечайте, пока я не свернула Вам шею! - Она с силой тряхнула его за грудки, желая вытрясти правду.
   - Арахуэнте? Здесь? Но как же...? Это невозможно!
   - Почему?
   - Мастер Цветов здесь?
   В замешательстве Тея его отпустила.
   - Кто Вы такой?
   - Я доктор... Доктор Мирсин Пуника, к Вашим услугам, - попробовал он отвесить поклон, но Тея снова схватила его за плащ и принялась за старое.
   - Какой еще Пуника?
   - Мирсин, - прохрипел мужчина, которому было трудно дышать. - Мирсин Пуника. Да оставьте Вы меня! - вырвался он из цепких пальцев и отшатнулся, часто дыша.
   Тея мрачно на него глядела, неуверенная, что не стоило сразу сломать ему хребет.
   - Погодите! - выставил он вперед ладонь. - Стойте на месте! Мы во всём разберемся. Мы всё уладим! Во-первых, я ничего не крал. Ничего! Хотел купить гроб, это да. Но это всё! Если у Вас что-то пропало, то не я в этом виноват. Повторяю, я ничего не брал! Успокойтесь. Мы же с Вами разумные люди. - Тея многозначительно покосилась на лежащую на земле палку. Мужчина проследил её взгляд. - Мы разумные... - простонал он в отчаянии.
   - Что Вы мне тут заливаете? - шагнула девушка ближе. - Это Вы возле гроба шатались. Вы! И не отпирайтесь! А после этого я вижу, что Анемон пропал! Мы тут вдвоём. Вдвоём! По-вашему, куда он мог деться?
   - Послушайте, я к этой истории не имею ни малейшего отношения. Что Вы от меня хотите? Если Ваш друг куда-то ушёл, он вернётся.
   - Да куда он мог уйти? Он лежал в гробу! - в бешенстве принялась Тея мерить шагами полянку.
   - Ну, вот я и говорю... - Мирсин выпучился на неё во все глаза. - В гробу?
   - Что я теперь скажу Драцене? Да она с меня шкуру живьём спустит! Вы! - снова напустилась на него Тея. Он вздрогнул. - Лучше Вам вернуть мне его по-хорошему. Я повторять не люблю!
   - Да-да, я б с радостью...
   - Слушайте меня внимательно. Сейчас Вы вернёте мне Анемона, и если хотите, я продам вам гроб. А дальше я отправлюсь своей дорогой, а Вы своей. Но, пожалуйста, не заставляйте меня делать что-то такое, о чем я сильно пожалею. Понимаете, сильно!
   - Да-да, я понимаю, - с готовностью закивал Мирсин и качнул головой. - Но я не знаю, где... Ваш друг. Мне очень жаль. - Он помолчал. - А... давно он умер?
   - Кто?
   - Ваш Анемон.
   - Как? - остолбенела Тея. - Анемон умер?
   - А мне-то откуда знать? Я его не видел! - истерично протараторил Мирсин, очевидно опасаясь скорой над собой расправы за печальные вести. - Вы мне не верите, да?
   Тея качнула головой.
   - Как я могу Вам верить? Не сам же он ушёл? - Внезапная мысль её ошеломила. - Он ушёл! Проснулся и ушёл! Но как...? И что мне теперь делать?
   Тея оглядела лес, простирающийся на дни пути.
   Где его искать?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"