Этери Анна, Этери Ольга : другие произведения.

Похищение Зеленой Хризантемы. Часть 1 Глава 2 Подруга Анемон-сенсея!?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

"Подруга Анемон-сенсея?!"

А может это и не так плохо,

Как показалось сначала.

Может даже и выгодно...

Торми

  
   Во тьме мрачных мыслей бродил по кабинету Анемон. "Не плохо, не плохо, вчера сообразили на двоих. Не плохо!" - думал он. Потом на его лице появлялась гримаса, словно бы он хотел заплакать, бросал страдающие взгляды на не раскупоренную бутылку прекрасного искристого вина, привезённого из Диффенбахии, хмурился, хватался за голову, и опять думал.
   Наконец, Анемон встал с кресла, прошествовал до столика и внимательно вгляделся в рубиновую глубину вожделенного напитка. Он до сих пор не мог понять, как с ним могла произойти такая оказия на почве выпитого накануне вина. Девица, приголубившая его кирпичом - он притронулся к затылку и нащупал там шишку, - дядюшка Тараканиан, оставивший его на погибель, впрочем, в отсутствие магистра с ним ничего существенного не случилось, он только умудрился напиться. Да ещё как! Со слов Торми дело выходило плачевным, в полном смысле этого слова, то есть Анемон действительно плакал, когда мальчик освободил его из заточения и на своей спине вытащил из логова чародея. Юноша призадумался, ведь не может же быть, чтобы его ученик проявил такое самопожертвование в час нужды учителя? Или может?
   Анемон как раз потянулся за бутылью, размышляя, стоит ли опохмелиться, или после вчерашнего лучше воздержаться, как в кабинет влетел его ученик, рыжая шевелюра которого была как всегда взлохмачена, словно бы каждый день его с особым тщанием тащили вниз головой через два квартала. Ворвался, запыхавшись, будто бежал сюда со всех ног. И как он только умудрился улизнуть из-под носа Анемона, когда они встретились в полдень; убежал по каким-то своим делам, пока учитель переваривал краткий рассказ об его освобождении из подвала. Юноша только и успел, что крикнуть вслед, чтобы Торми явился к нему как можно скорее, окончив свои дела. Он сделал сразу две ошибки, неправильно скорректировав указания. Во-первых, мальчик воспринял своё скоростное пребывание буквально, то есть как ураган, едва не сорвав дверь с петель. А во-вторых, Анемон должен был указать точное время, когда ему потребуется ученик, а не по окончанию дел последнего, потому как тот притащился только спустя два часа. И судя по розовым лепесткам, запутавшимся в рыжих волосах, он дрых где-то в саду.
   - В следующий раз будь более сдержанным, - посоветовал Анемон и жестом пригласил присесть, расположившись на кресле напротив.
   Торми смиренно опустился на предложенное ему место. На нём был белый костюмчик, что в сочетании с покорным взглядом придавал ему некий ореол невинности. И Анемон бы этому даже поверил, если бы в глазах ученика не мелькали искорки озорства, осветленные догадливостью. Ему, бесспорно, было известно, чем томился сегодня его сенсей.
   - Итак, - начал юноша, стараясь выглядеть непринуждённо и пытаясь забыть о головной боли. Ему это почти удалось, но взгляд невольно переместился с лица ученика на диффенбахское. - Где Лайнерия? - задал он вопрос жёстче, чем хотелось.
   Не так давно он отослал Торми и свою племянницу в близлежащую деревеньку для выполнения священной миссии по обезвреживанию мелких расшалившихся духов, которые доводили местный люд до нервного тика, путём передвижения предметов в воздухе. К Анемону обратились сразу же, как к Духоведу и изгоняющему злых духов, но по некоторым причинам тащиться в деревню самому ему было не охота (не тот уровень!), и он отослал на задание детишек в благородных целях обучения и тренировок. По его подсчётам его подопечные должны были явиться не раньше послезавтра. Как никак требовалось время добраться до пункта назначения, выполнить работу и обратно. Но Торми объявился раньше срока, да ещё и без Лайнерии.
   Мальчик завозился в кресле и опустил в пол глаза. Все признаки того, что с Лайн что-то случилось, но ошарашивать дядюшку так сразу плохими новостями о его племяннице Торми не хотелось. Анемон подумал, что не плохо было бы позавтракать, скажем, свежезаваренным чаем, скажем, с лимончиком. О том, что с Лайнерией всё в порядке он знал наверняка, он чувствовал, как бьётся её сердце, как будто оно было его собственным, он знал, что девушка сейчас на чём-то сосредоточена.
   - С духами мы закончили быстро, они, как вы и предполагали, оказались лулончиками и не представляли угрозы. Вот, - Торми вытащил из кармана два кулона с бирюзовыми камушками, - они запечатаны тут.
   - Всего два? - По рассказам деревенского Главы их деревню буквально наводнили зловредные духи, света белого не видно. Становилось очевидным, почему Торми приполз домой раньше положенного, но...
   - Так Лайн-то где? - остался неясным вопрос.
   - В Каланхоэ, - отозвался мальчик. - Раз уж мы управились с духами раньше положенного срока, отведённого на командировку, она решила навестить своих наставников и потренироваться чуток. Будьте уверены, сенсей, она приедет не позднее послезавтра.
   - Я в этом не сомневаюсь, - лаконично согласился Анемон.
   Семейная пара мастеров - Эрса Сцилла и Солия Шаон Тэ - занималась обучением Лайнерии владению мечом, доставшемуся ей по наследству, и девочка очень ответственно к этому относилась, не упуская возможности лишний раз отточить техники или выучить новые. Но и присмотр за Торми за пределами Феланды тоже являлся одной из её обязанностей, хотя разница в возрасте у них составляла год, не в этом дело...
   - А почему ты с ней не поехал? - голос Анемона был бесстрастен, но он не одобрял самодеятельности. - Я говорил вам держаться вместе.
   Торми закусил губу, явно желая избежать прямого ответа, но мозги у него работали быстро, и вот он уже придумал, как отвертеться.
   - Я хотел поскорей вернуться домой, у меня было предчувствие, что вам нужна моя помощь.
   - Твоя помощь? - озадачился Анемон, и тут же пожалел о сказанном.
   - И я не зря беспокоился! В закрытом подвале, в компании развязной девицы, вы пели непристойные песни, что плохо скажется на вашей репутации... Хорошо, что кроме меня об этом никто не знает.
   - Я не собираюсь больше петь никаких песен, так что о моей репутации тебе незачем беспокоиться, - едва не заскрежетал зубами Анемон. Тут голова с похмелюги разваливается на тысячи кусочков, а он должен выслушивать о каких-то бредовых опасениях.
   - Да, но если герцог Миено узнает, что вы опять пели эту песню, ему это очень не понравится.
   - Какую песню? - насторожился юноша. Не может же быть, чтобы он опять её пел?
   Торми будто только и ждал, что разговор примет такой характер, и не без удовольствия начал:
   - Козёл Ле...
   - Ни слово больше! - Анемон притронулся к виску, ибо кольнуло нехило, наверное, нервное. Он нахмурился. - Можешь быть свободен. - Лицо Торми преобразилось, сделавшись довольным, и тогда учитель добавил, тоже не без удовольствия, только мстительного: - Но прежде, полей цветы в саду...
   Когда ученик ушёл, Анемон откинулся на спинку кресла, задумавшись над тем, не слишком ли он был жесток с мальчиком, ведь полить цветы в саду, это дело ни одного и даже ни двух часов, а он наверняка устал с дороги. Получается, что пока Анемон отмечал в подвале непонятно что в компании со случайной девицей - а случайной ли?! - его ученик добирался до дома всю ночь. Лайнерия поступила опрометчиво, но он наверняка как-то уговорил её отпустить его одного, у него и с ослом получится договориться.
   Взгляд Анемона упал на бутыль. Та девушка, посетившая его вчера, Тея... Ей определённо что-то нужно. Возможно ли, что она решила развернуть шпионскую деятельность и втереться в доверие? Правда, методы у неё странные. Обычно тем, кто бьёт сзади кирпичом - доверять не стремятся. А ведь это было только начало. Потом она вообще связала ему руки. И что ей было нужно?
   - АНЕМОН-СЕНСЕЙ!
   Из коридора раздался оглушающий ор ученика. Анемон поморщился. И в обычном-то состоянии от его голоса бывало уши закладывало, сейчас же возникло четкое ощущение, что на голову одели ведро и от души постучали шваброй.
   В комнату совсем не торопясь, вошел Торми:
   - Анемон-сенсей!
   - Ну, зачем так орать? Что опять случилось?
   - Там... э-ээ-э... ваша гостья... - Торми забавно наморщил лоб, соображая как бы получше преподнести ситуацию, и наконец выдал: - Соседи...
   - Гостья?!
   - Ваша гостья принимает ванну, - объяснил Торми, засунув руки в карманы. - Я пошёл полевать цветы и вдруг вижу...
   - Ну и при чем здесь я? И тем более соседи?
   - Она принимает ванну в нашем пруду.
   Анемон, поглаживая подбородок, задумчиво разглядывал бутыль:
   - Надо пойти посмотреть.
   Заметив недоверчивый взгляд голубых глаз нахального ученика, добавил:
   - Посмотреть, чтобы не утонула!
   "Что я несу? Какое к духам "утонула"? В этой луже и захочешь - не утопишься. Я же два раза пробовал"
   Взгляд Торми стал еще более недоверчивым.
   - Ну что стоишь? Веди к месту происшествия.
   Торми захлопнул рот, вытянул руки из карманов и опрометью бросился к входным дверям.
   Анемон шёл за учеником по тропинке выложенной камешком. Благоухающие цветы всех немыслимых оттенков и сортов, и пышные кустарники сопровождали его на всём пути. Бодрящий наполненный цветочным ароматом воздух освежал.
   Небольшой пруд с водяными лилиями, возле которого приятно отдохнуть в тенёчке, расположившись в беседке неподалеку, находился за домом, в кольце кустарников. До него было рукой подать. И, тем не менее, когда Анемон добрался до места происшествия, Тея уже успела вылезти из пруда и на четвереньках ползла к беседке. В волосах запуталась белоснежна лилия. К ноге прилипли ленты водорослей, тянувшиеся следом. Белая меховая оторочка платья намокла, утратив былую пышность, а струйки воды, стекающие с девушки, вызывали желание выжать её, как только что выстиранное полотенце. Но всё равно, выглядела новоявленная знакомая на удивление привлекательно, как мокрый котёнок - такой жалкой и симпатичной.
   Особого вреда от затеи Теи выкупаться в пруду не было, но всё портили посторонние личности, набежавшие в сад. Голос одного из нежелательных гостей Анемон услышал ещё на подходе. Он принадлежал старикашке, являющемуся по совместительству не самым замечательным соседом. Для лучшего обозрения старый не поленился взгромоздиться на забор, и оттуда, махая клюкой, обещал "наломать хребет" почему-то Анемону, за то что тот "сотворил ТАКОЕ с невинной девушкой!". Анемон так и не понял, при чём тут он и что здесь вообще творится. Поблизости от деда, забравшись на дерево, из-за листвы выглядывал его внук-сорванец, с любопытством разглядывая Тею, а может и её промокший наряд, который был весьма и весьма. Но хуже всего было то, что здесь присутствовала ОНА! Фанат своего дела, блюстительница нравов, охотница, уверенно загоняющая свою добычу в сети, непоколебимая, настойчивая, непреклонная, незабвенная и жутко надоедливая, ярая поклонница своего идола, в лице Анемона Арахуэнте - Хамидорея Изящная! Аминь!
   Юноша едва не взвыл, заприметив эту хрупкую на вид девицу, отличающуюся жгучим нравом и мстительностью, но нужно было держать себя в руках, и он это прекрасно осознавал.
   Девушка не заметила его прихода. Она была слишком занята, сверля убийственным взглядом соперницу, оказавшуюся на запретной территории, на которую без её ведома не должна ступать нога ни одной представительницы прекрасного пола. И в её хорошенькой головке, судя по всему, уже зрел план жестокого наказания нерадивой. Она сделала целеустремлённый шаг по направлению к намеченной жертве, и, наконец, узрела подоспевшего Анемона, который замер столбом у куста жимолости. С её лица сразу же слетело свирепое выражение рассерженной кошки, и в глубине карих глаз вспыхнули искорки обожания.
   - Что здесь такое происходит?
   Хамидорея кинулась было объяснять, но её звонкий голосок потонул в словесном бурном потоке старичка Аукубы - тот всё никак не унимался. Пришлось идти на решительные меры. Анемон снял очки и пронзительно поглядел в сторону обнаглевшего соседа. Расстояние в пятьдесят шагов до объекта не маленькое, но дедушку проняло: он застыл, как парализованный и свалился на свою сторону сада. "Врождённая способность дана не для того, чтобы снимать старикашек с забора, но и так сойдёт". Другое дело, что с дерева сорвался также и соседский внучок, только приземлился он в саду Анемона, как раз в виноградник, о чём известил характерный хруст. "Немного не рассчитал".
   - Анемо-он, - сладко пропели рядом, и он узрел Хамидорею. - Сними очки ещё раз.
   Анемон нахмурился.
   - Ну, пожалуйста!
   - Прекрати, - осадил он её. - Лучше скажи, что ты делаешь в чужом саду?
   Девушка растерялась, закусив губу, глазки её забегали, но она взяла себя в руки.
   - А почему тебя не интересует что делает в твоём саду она? - указала Хами на мокрую как курица Тею.
   - С ней я разберусь позже.
   - Да?! В таком случае и со мной разберись позже, - сложила она упрямо руки на груди. - Меня ты, по крайней мере, знаешь, а вот кто эта, с позволения сказать, девица?
   - Её я тоже знаю, - пожал плечами Анемон.
   - Да, - подтвердил Торми, о существовании которого юноша и забыл. - Они с ней пили в подвале всю ночь.
   Рука сама по себе возжелала отвесить ученичку подзатыльник, но... мимо.
   Хамидорея стояла с открытым ртом и округлившимися глазами:
   - Ка-как это понимать?
   - Я не обязан ничего объяснять, - спокойно молвил юноша. - Ты моя ученица и задавать подобные вопросы не должна. А теперь...
   - Ты привечаешь у себя какую-то мымру, поешь её, купаешь в своём пруду. Ты что любовницу решил себе завести?
   - Ты забываешься, Хамидорея. И заблуждаешься.
   - Неужели?
   - Я пока ничего такого не заметил, они только пели песни о козле Лелендоне, - опять вякнул Торми, находясь позади учителя на расстоянии пяти шагов. В целях безопасности.
   Анемон вздохнул и попытался взять ситуацию под контроль:
   - Торми! Принеси нашей гостье полотенце.
   Рыжая зараза имела наглость поинтересоваться:
   - Которой из, Анемон-сенсей?
   Мастер подавил, вспыхнувшее было желание придушить ученика - кстати, в последнее время это давалось все легче - и скорректировал указание:
   - Принеси нашей мокрой гостье полотенце. И не спрашивай какое, - добавил он, заметя готового растаять в улыбке Торми. - Что-нибудь из тех, что ты вечно пытаешься загрести себе.
   Мальчик еще пару минут постоял, переминаясь с ноги на ногу, уходить ему явно не хотелось, после чего свалил в указанном направлении. "Одной проблемой меньше"
   - Духи!
   Пока он тут рассусоливал указания, Хамидорея засучив рукава блузки, топала к Теи с самым решительным видом. Он последовал за ней, не желая наблюдать членовредительства в собственном саду.
   - Ты кто такая? - достигнув цели, нависла над жертвой юная фанатка.
   Тея встала со скамейки и сладко потянулась.
   - Доброе утро, Анемон!
   - Какое к духам утро?! - взъярилась Хамидорея. - Да как ты смеешь приветствовать Анемона! Да для тебя он Господин Арахуэнте!! Ты его родственница? Нет. Подруга? Нет. Ты даже не его домработница! И не будешь никогда! Потому что я не допущу, чтобы в его доме работал кто-то красивее старой швабры!
   - С чего такие скоропалительные выводы? - вежливо поинтересовалась Тея, и её повело в сторону. - Может быть и да: я его двоюродная племянница.
   - Твоей физиономии я тут ни разу не видела, да и вообще, родственники и знакомые у Анемона все приличные, а ты... Разлеглась в пруду, позорище!!
   - Я топор искала. Кстати, Анемон, а где у тебя тут выход? Ищу-ищу, а его нигде нет.
   - Тебя же Торми за ворота проводил.
   - Это тот рыженький милый мальчик?! Я думала, он пошутил, и вернулась обратно.
   "Конец света!"
   - Ты меня игнорируешь? - завопила Хамидорея.
   - Да ну тебя! - повернулась к ней спиной Тея и куда-то поплелась.
   И тут началось. Хами напрыгнула сзади на соперницу и повалила на землю.
   - Я тут полотенец принёс, - с целой горой восхитительно махрового добра появился Торми. - Куда это?
   - Вон, - кивнул Анемон в направлении закипающей драки, потому что Тея мириться со статусом поверженной не собиралась. Началась борьба.
   Торми не долго думая - мальчик редко себя этим утруждал - вывалил всю кипу полотенец на головы сражающихся девиц, и тех накрыло махровой разноцветной нежностью.
   "Идиот!" - радостно подумал Анемон.
   Драка вроде бы поутихла, а потом... Возня в куче полотенец стремительно нарастала. Слышались проклятья и придушенные хрипы. Вокруг кучи-малы закружился Торми, азартно посвистывая и выкрикивая слова поддержки обеим девицам. К нему присоединился соседский внучок с ободранными руками, коленями и лицом, но довольный. Потом мальчишки принялись делать ставки кто кого уделает, не обращая внимания на крики старикашки залезшего обратно на забор - вот ведь настырный! - который обещал своему внуку сладкую жизнь " обожди, только домой верни-ся, гадёныш!!!"
   Анемон хватался за голову не понимая как можно урезонить весь этот беспредел. Орать как сумасшедший, чтоб прекратили? Так его никто не услышит, а то и пошлют куда подальше. Да и надо ли ему, чтобы услышали, разбирайся потом с ними кто прав, кто виноват. И ещё примерзкое такое чувствишко, что на него всех лулонов и повесят, да с тем и отправят. А у него голова с похмелюги... ну вы знаете.
   - Торми. Торми! - позвал Анемон, но не удостоился ответа. - ТОРМИ! Что б тебя!! - повысил он голос. В голове что-то взорвалось и расплылось по стенкам черепа.
   - Да, Анемон-сенсей! - тут же откликнулся ученик, весь в благородном порыве услужить.
   - Торми, - чуть слышно молвил Анемон, боясь пробудить ещё одну вспышку боли. - После... прибери здесь всё. Я пойду, вздремну.
   - А как же ваша подруга? Что делать с ней?
   - Она не моя подруга. И делать можешь с ней, что хочешь.
   Анемон зашагал прочь от пруда.
   - Делать что хочу? - последовал вдогонку вопрос.
   - Да. Только не убивай. А то вместо тебя, меня посадят.
  

***

   Сражение разъярённых девиц продолжалось. Они кусались, щипались, царапались, старались выдрать друг у друга волосы, взаимно душили и шипели, как дикие кошки. Торми подивился тому, как они похожи. У обеих тёмные волосы и темперамент зашкаливающий все мыслимые и немыслимые пределы, правда физическая подготовка у новой знакомой учителя явно выше, чем у Хамидореи. Так что, поставив на неё три медяка, Торми чувствовал себя в выигрыше. А уж как она ругалась, тут хоть записывай.
   - Тварь подзаборная!! Шкура нечесаная!! Что я тебе сделала?... - Дальше хрипы. Хамидорея не желала разжимать пальцы, хоть и была подмята под растрёпанную разозлённую девицу.
   Они покатились кубарем. Хамидорея одержала верх, оседлав соперницу, злорадно ухмыляясь. Её неуклюже смазали кулаком в глаз. Отклонившись в последний момент, она ослабила пальцы, и оказалась сброшенной на землю. Её жертва жадно втягивала в ноздри воздух, сурово взирая на обидчицу и наматывая на руку голубое полотенце. Хамидорея занялась тем же самым, но видимо не понимала зачем. Надо бы предупредить их об аккуратности с махровыми дорогими принадлежностями, но кто сейчас будет слушать Торми. Обе драчуньи поднялись на ноги и перешли в наступление. Учительская "пассия" неожиданно остановилась.
   - Послушай, дорогуша, прежде чем продолжить, объясни какие у тебя ко мне претензии?
   Хами замерла на полушаге.
   - Чего не понятно? Ты Анемона соблазняла.
   - Пили вместе - да, пели - тоже, бабушку его поминали, а соблазнять не входит в мои обязанности.
   - А всё остальное входит?
   - Не цепляйся к словам. Продолжим. - Голубое полотенце стремительно размоталось с руки девицы и рванулось к противнице хлёстким ударом.
   Хамидорея поставила блок и тоже размотала своё оружие.
   - Не хочешь сдаться? - предложила ей оппонентка. - У меня в запасе ещё целый арсенал трюков. Я и убить могу.
   - Угрозы на меня не действуют. Так бы и сказала, что у самой поджилки трясутся.
   - У меня? - Девица рассмеялась, задрав голову.
   Этим и воспользовалась Хамидорея, сбила противницу с ног и попыталась связать полотенцем. Борьба продолжалась недолго. Собутыльница учителя выскользнула, как уж, из рук Хамидореи, будучи мокрой и скользкой, и рванула её изо всех сил за ногу. Хамидорея упала. Дальше уже было делом техники - скрутить за спину руки девушки и связать многострадальным голубым махровым.
   - Да ты знаешь, с кем связалась? - сквозь зубы прошипела Хамидорея, пытаясь лягнуть победительницу. - Тебя из города вышвырнут максимум через час! Начинай упаковывать свою изъеденную молью рвань! Я лично прослежу, чтобы тебя волокли до ворот за волосы!
   - Следом ползти будешь? - Девица присела на корточки и принялась вязать ноги фанатке.
   - Тебя накажут за всё что ты со мной сделала, и позор ляжет на всю твою семью!
   - Нашла чем пугать, мамочки мои! - усмехнулась "подружка" учителя и деловито запихала сооружённый из оранжевого полотенца кляп в рот поверженной. Встала и напоследок потрогала ту ногой. Хамидорея возмущённо замычала и начала извиваться, как змейка.
   Лумо неохотно расстался с тремя медяками, поставленными на кон, и недовольно бубня, скрылся в кустах - где-то там имелась возможность перелезть через забор и оказаться дома. Внук с дедом одного поля ягоды, обои прижимистые, оттого Торми и не дружил с Лумо - выгоды никакой.
   - Ты случайно не видел мой топор? Эй!
   Торми не сразу сообразил, что обращаются к нему, увлёкшись монетами.
   - Не знаю, - пожал он плечами.
   Девица подняла с земли более чистое полотенце и принялась вытираться. Как раз кстати, потому как она была не только промокшая, но и успела за время драки запачкаться - к мокрому земля хорошо прилипает.
   - Куда идти до ворот? - вопросила она. Торми махнул в сторону. - Спасибо!
   Девушка зашагала в указанном направлении, мальчик двинул было за ней - ему хотелось расспросить незнакомку о её неожиданном появлении в доме учителя, но красноречивое мычание Хамидореи принудило остаться.
   - За что соседский мальчишка с тобой рассчитался? - спросила Хамидорея, отплёвываясь от кляпа. - Знаю, вы спорили, кто из нас одержит победу. Значит, ты поставил на неё.
   Торми почувствовал обиду в голосе девушки.
   - На неё. - К чему отрицать.
   Он развязывал "путы", не испытывая угрызений совести за свой поступок. В сущности - мелочь. А приятно.
   - Ладно, забудем. Но в следующий раз ставь на меня, я намерена выиграть у этой кикиморы.
   Мальчик неопределённо повёл плечами. И что с того, что Хамидорею он знает дольше, чем ту, из подвала? Монетки-то с него возьмут.
   Девушка умылась в пруду и вытерлась полотенцем, приводя себя в порядок, пока Торми собирал банное добро с поля сражения. Там-то он и нашёл чьей-то кулончик. Мальчик нахмурился, разглядывая находку.
   - Что ты там делаешь? - окликнула его Хамидорея, к которой он стоял спиной.
   - Анемон велел убрать беспорядок, - спрятал он находку в карман. - Ты ничего не потеряла? Может кулон какой, нет?
   - Нет. А что?
   - Ничего.
   - Тогда я пойду.
   - Строить планы мести?
   - Вот именно. Пока!
   Мальчик проводил её улыбкой, помахав на прощание. Быстро собрал разбросанные полотенца, бегом отнёс их в дом и снова выскочил на улицу. Если ещё не поздно, он хотел догнать знакомую учителя. Его мучило любопытство.
   - Эй ты, лис!
   Торми притормозил у калитки и обернулся на оклик. Из-за деревца вышла победительница Хамидореи. За её плечом красовался топор. Значит, нашла.
   - Я не лис. Я - Торми.
   - А я - Тея, - протянула она руку, и он пожал её с чувством. - Сила есть.
   - Ещё бы. Я ученик Анемона.
   - Понятно. А кто эта сумасшедшая, которая набросилась на меня с кулаками?
   - Хамидорея, она без ума от учителя. И каждый, кто положит на него глаз, её личный враг. Избежать этого можно только одним способом, вступить в Фан-клуб Изумрудные Глазки.
   - С чего такое название? - ухмыльнулась Тея.
   - С того, что у Анемон-сенсея глаза зелёные.
   - Я не заметила.
   - Не удивительно. Он же всё время в тёмных очках.
   Тея оценивающе измерила смешливым взглядом мальчика.
   - Значит ученик. Ладно, пойдем, проводишь.
   День выдался на удивление жарким. Они брёли по пыльному, высушенному солнцем тротуару, а тёплый ветер гонял пыль под ногами. Волосы Теи высохли и уже не напоминали паклю, покачиваясь в такт шагам растрепанными хвостами. Тея была симпатична и хорошо сложена, и знала об этом, нося соблазнительный наряд, состоящий из короткого обтягивающего платья и чулок с бабочками. Но наплечники и топор за плечами, несколько обескураживали. Кто она, лулон разбери, такая? Наёмница?
   - А чем занимается твой учитель? - нарушила молчание Тея.
   Торми как раз обдумывал, как бы расспросить её о вещице найденной у пруда. Он подумал, что она вполне может принадлежать ей, только отдавать пока не собирался. Чем-то кулон ему приглянулся.
   - Учит девушек ходить на высоких каблуках и танцевать.
   - И тебя тоже?
   - Меня - нет. Я его индивидуальный ученик.
   - И что это значит? - посмотрела на него Тея.
   - Да так. Ничего особенного. Больше всех бегаю у него на посылках. Выполняю работу по дому. Сейчас вообще трудно. У нас даже домработницы нет, некому убирать и готовить.
   - Платить что ли нечем? Никогда бы не подумала. Такой особнячок отгрохали!
   - Не в этом дело. Работать никто у нас не хочет. Боятся.
   - Чего? Анемона?
   - Призраков. И странностей всяких.
   - Каких?
   - Да так. Ничего особенного, - улыбнулся ученик Анемона. - А можно вопрос?
   - Валяй.
   - Как ты оказалась запертой в подвале с учителем?
   - Это всё проделки старого кренделя.
   - Магистра Тараканиана?!
   Тея нахмурилась:
   - Проворный старикашка. Родственник?
   Торми кивнул:
   - Дальний. Очень дальний. А может и не родственник.
   - Вижу, ты осведомлён о делах учителя самым лучшим образом, - подколола Тея.
   - Я пытаюсь. Но сенсей, как бы это сказать, немногословен.
   - Я заметила. Ходит вокруг да около, а ничего существенного не говорит.
   - Угу. Давно его знаешь?
   - Вчера познакомились.
   - Не знал, что сенсей на такое способен.
   - На какое?
   - При первом знакомстве приглашать девушку в дом и спаивать. "Воспользовался нашим отсутствием, не иначе".
   - Ну, меня не так-то просто "пригласить". Я сама пришла. У меня дело было с... Тараканианом.
   - Какое дело? - оживился Торми.
   - Ничего особенного, - лукаво улыбнулась Тея, переняв привычку мальчика уходить от ответа. - А эта Хамидорея действительно обладает реальной властью в городе? - сменила она тему.
   - Её папаша мэр Феланды, а она у него любимая дочка. Так что, если Хами всерьёз за тебя возьмётся, тебе несдобровать.
   - Это мы ещё посмотрим, - решительно заявила Тея и преградила Торми дорогу. - Дальше я сама доберусь. Спасибо, что проводил! - И потрепав его за щёку, добавила: - Ты, правда, очень милый. А как мило покраснел.
   - Удачного пути! - отвернулся Торми.
   Вот ещё, чтобы он краснел. Не дождётесь! "Ну вот, забыл спросить насчёт кулона". Торми обернулся, но девушки уже и след простыл. Он огляделся. На площади Серебряных Пятаков, куда привела его Тея, не было никого с топором за плечами, только чинно вышагивающие почтенные горожане: женщины в длинных платьях и шляпках, украшенных цветами, мужчины в жилетках поверх рубашек и в штанах. Шныряющие кругом детишки. Тут и там клумбочки с весёленькими цветочками, миниатюрные деревца и красиво подстриженные кусты. Неброские вывески предлагали посетить кафе, булочные, кондитерские и прочие вкусные заведения. Всё слишком скучно и так привычно.
   Торми дошагал до фонтана изливающего звенящие струи хрусталя и уселся на бортик. Достал из кармана кулон. Солнечные лучи танцевали на золотой поверхности.
   Неожиданно его кто-то схватил за руку.
   Торми уставился на фигуру, укутанную в бордовый плащ, нелепо смотрящийся в знойный день, и попытался освободиться.
   - Не бойся, я не причиню тебе вреда. Не убегай, - раздалось из-под надвинутого на глаза капюшона.
   Торми медленно кивнул, избегая резких движений, и рука, затянутая в перчатку его отпустила. Тут он рванул от фонтана, подобно молнии.
   - Стой, погоди. Я угощу тебя пирожным, - последовало ему в спину соблазнительное предложение.
   Ноги сами остановились, и мальчик повернулся к незнакомке.
   Она неторопливо подошла, случайные прохожие провожали её взглядами, то ли удивляясь одежде не по сезону, то ли плавности походки.
   Торми не смог разглядеть её лица полностью, ему были видны только губы, сложенные в лёгкой улыбке, почему-то вызывающей доверие.
   Убедившись, что мальчик не собирается никуда бежать, девушка шепнула следовать за ней, и больше не оборачивалась проверить идёт ли он следом. Торми шёл, ему было интересно узнать к чему такая таинственность, ведь не даром она скрывает своё лицо в тени капюшона.
   Вскоре он обнаружил, что его ведут в премиленькое кафе "Майский жук", где подавали самые восхитительные десерты: миндальное и ягодное мороженное со сливками и сладкой пудрой, фруктовое ассорти в сиропе, а уж пирожных с разными кремами тут было не перечесть, глаза разбегались.
   Провожатая велела ему занять столик, а сама подозвала молоденькую официантку в аккуратном передничке и чепчике, из-под которого выбивались светлые пряди. Торми разместился возле окна, хотя в просторной зале и так было светло. За соседним столиком что-то неторопливо рассказывала своей соседке пожилая дама. Мимо пробежала миловидная официантка, неся на подносе слоёный пирог, украшенный черникой. В знакомой, спокойной обстановке, вдыхая вкусные запахи ягод и ванили, Торми как-то расслабился.
   - Прошу прощение за своё поведение у фонтана, - присела напротив особа в бордовом плаще. - Мне неловко, что так получилось.
   - Всё в порядке, не берите в голову, - успокоил её мальчик. Он всё никак не мог разглядеть её лица.
   Принесли чай и пирожное, одно, для Торми: нежный бисквит с творожно-лимонным кремом и мармеладными дольками. Мальчик почувствовал вдохновение, берясь за серебреную ложечку, но, вспомнив, что не один с разочарованьем её отложил.
   - У вас ко мне какое-то дело? - Пусть говорит на чистоту, что нужно, но его одним пирожным не купишь. Хотя бы дюжиной что ли.
   - У тебя есть одна примечательная вещица.
   - Какая вещица?
   - Золотой кулон. Ты его где-то нашёл? Он же не твой. Знаешь, кому он принадлежит? Пожалуйста, отдай его мне.
   Торми хранил молчание. Он что, вляпался в какую-то историю? Тогда лучше помалкивать, но этот неторопливый, проникновенный голос призывал к ответу.
   Вместо разъяснений и увиливаний мальчик выложил на стол находку:
   - Договоримся о цене.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"