Этери Анна, Этери Ольга : другие произведения.

Похищение Зеленой Хризантемы. Часть 1 Глава 5 Дом в котором ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5

"Дом, в котором..."

Иногда, чтобы выжить, приходится идти на крайние меры.

Анемон? Тея? Торми? Кот?

Авторство не установлено.

  
   Гордо задрав нос и презрительно хмыкнув, Тея полностью вошла в образ суровой домоправительницы, оберегающей покой и нравственные приличия своих господ. Помедлив у ворот, она в сухой форме сообщила Хамидореи, что её присутствие в особняке Арахуэнте и близ него, крайне нежелательно, и лучше было бы им избежать повторной встречи, что может закончиться для "юной леди" не так хорошо, как той бы хотелось.
   Не дожидаясь, как девица воспримет сообщение, Тея скользнула в ворота и заперла их на замок, после чего полная достоинства, пересекла залитую солнцем площадку перед домом и вошла в прохладу помещения. "Прекрасно! Великолепно!" - нахваливала она успешно проделанную работу. Маскировка пошла на пользу, так что Хамидорея её не только не узнала, но даже не заподозрила в высокомерной и надменной домоправительнице бывшую противницу, отметелившую её у пруда. Замечательно, теперь не нужно опасаться гнева разбалованной дочки мера, что повлекло бы несвоевременный выезд из Феланды, а сие не было предусмотрено, поскольку дел у Теи в городе имелось невпроворот.
   Мысль, что она, наконец, напала на нужный след и больше не придётся тратить драгоценное время впустую, вселяла надежду.
   Итак, для начала ей стоит установить дружеские отношения с обитателями сего дома, что называется войти в доверие, а для этого придётся хорошо и добросовестно выполнять всю хозяйственную работу. Дел в доме было столько, даже на первый мимолётный взгляд, что Тея не знала, за что схватиться. Поэтому, едва освоившись в комнате выделенной Анемоном, она принялась за уборку. И первым пунктом в сём процессе стал кабинет при библиотеке - место умственной работы и познания интересного, - который всем своим видом почему-то напоминал район боевых действий. Тею это обстоятельство поразило до глубины души. "Что же делается в остальных комнатах?" - с этим инспекционным вопросом, ей ещё следовало пройтись по всему дому. Если уж ей выпала роль хозяйственника, то она хотела сыграть её на "отлично".
   Оглядывая погром в холле, она обдумывала своё поведение, касающееся Торми: не была ли она с ним излишне резка при встрече в образе Мазахаки? Ничего хорошего не выйдет, если мальчик проникнется к ней неприязнью, ведь он может очень пригодиться: говорит много, а, как известно, болтун - находка для шпиона. А Тея именно тем и намеревалась заняться, что выслеживать и вынюхивать полезные сведения. Если магистр Тараканиан действительно является счастливым обладателем Зелёной Хризантемы, то его домочадцам тоже может быть что-то известно, и сбрасывать со счетов Торми не следует. Она должна произвести на него самое благожелательное впечатление, даже если первое было не очень. Учитывая же, как загорелись глаза ребёнка при упоминании завтрака, Тея знала с чего начать.
   Осмотр кладовки, где по идее должны были храниться продукты различных сроков хранения - не то чтобы обескураживал, но наводил на определенные размышления. Девушка задумчиво помахала пучком трав и салатных листьев, созерцая полупустые полки. Собственно, отправившись на поиски зелени в сад, она то и встретила Торми и уже поверженную однажды, а теперь и вовсе дезориентированную противницу. Победа приятно грела душу, и завтрак представлялся чем-то блистательным и великолепным, что непременно позволит получить власть над душами Анемона и Торми, заставит их рассказать все известное о Зеленой Хризантеме и содействовать в поисках.
   Однако действительность была безжалостна к мечтам.
   Возможно начать все же стоило с кладовки. Принесенный с огорода пучок занял место на пустой полке и временно был забыт впавшей в легкой ступор девушкой. Обещанный завтрак грозил не состояться по причине отсутствия пригодных в готовку продуктов и стать грандиозным провалом в новой карьере. Конечно, мешок муки, бочка соли, бочка капусты и невероятное количество разнообразного варенья не то чтобы целиком исключали возможность состряпать завтрак, но Тея чувствовала, что приготовленное вряд ли покорит обитателей дома невообразимостью и приятностью вкуса.
   А ведь на самой кухне ничто не предвещало подобного. Напротив, девушка была приятно удивлена, обнаружив немаленькие запасы специй, приправ и целый шкаф набитый исключительно чаем, и второй такой же со сладостями, пребывающими под замком, ключ от которого был доверен ей с утра странно молчаливым Анемоном. А обнаружившееся в вазочке на столе печенье даже подарило призрачную надежду на то, что Торми не столь прожорлив как показалось. Правда, быстро развеявшуюся - Тея так и не поняла, то ли это был искусно раскрашенный камень, то ли печенька доведенная до камнеподобного состояния.
   Обнаружившиеся на удивление сочные груши и кусок мягкого сыра в результате более тщательного осмотра наполнили девушку небывалым воодушевлением: с победным криком Тея с добычей выскочила на кухню, изрядно напугав задумчиво разглядывающего содержимое вазочки мальчика.
   Фанатично разгоревшиеся глаза отметили наличие простокваши, в которую превратилось припасенное для кота молоко, и впились в попятившегося со ставшей небезопасной кухни ребенка.
   - Орехи грецкие где?
   Загоревшийся надеждой взгляд, брошенный Торми на запертый шкафчик, говорил о многом. Но умолчал о главном: в закрытом шкафчике не было сладостей или хотя бы ожидаемых орехов, там тоже был чай. Жестяные коробочки и стеклянные баночки с разноцветным содержимым преимущественно серо-зеленых тонов. Тея сосредоточенно потянула носом - дивные ароматы, застоявшиеся в чайнохранилище, обещали неземное блаженство и манили отрешиться от проблем бытия за чашкой божественного напитка.
   Девушка с треском захлопнула дверцы.
   - Это что?!
   Обвиняющий глас опалял возмущением и требовал незамедлительного признания.
   - Чай, - Торми сглотнул и попытался улыбнуться - Тея в образе Мазахаки внушала опасения. - Сенсей иногда экспериментирует с новыми сочетаниями сортов и вкусов.
   - Ясно.
   Тея уперла руки в боки, соображая какую тактику разумнее применить по отношению к стоявшему перед ней мальцу, в небесно-голубых глазах которого без труда можно было разглядеть бездну любопытства и лукавства. Как-то раньше дел особых с детьми вести не приходилось. Кроме того, интуиция подсказывала ей, что в отношении Торми все может быть еще сложнее.
   - Так где, говоришь, орехи?
   - А очень надо?
   Девушка промолчала, выразительно приподняв бровь, втайне надеясь, что грим не сильно от этого пострадает.
   Мальчик вздохнул и молча достал из кармана бумажный кулечек.
   - Банка из-под орехов на второй полке шкафчика со специями. Остатки... - Торми полным сожаления взглядом посмотрел на довольно оскалившуюся Тею прихватившую орехи. Однако отступать с занятой кухонной территории, похоже, не собирался, - А когда завтрак?
   Тея не торопясь подошла к подставке с ножами.
   - Скоро, милый, скоро.
   Сладкая улыбка подействовала куда убедительнее слов и взглядов: мальчик, стараясь не поворачиваться спиной, осторожно вышел из помещения. Тея вздохнула и оглядела кухню. Так и есть, одна из груш пропала. И девушка даже догадывалась в чьем желудке.
   Однако завтрак никто не отменял. Приготовление салата из груш, сыра и салатной зелени, приправленного поджаренными орешками, много времени не заняло. Да и простенькие, но вкусные оладьи делались быстро. Сложнее пришлась с заваркой чая.
   Судя по всему в этом доме чаю уделялось много времени и внимания, да и выбор заварки был столь широк, что мог затянуться до обеда. Тея с сомнением покосилась на ключ от запертого шкафчика и решительно направилась к незапертому. Всяко выходило, что в нем более безопасное содержимое. Остановившись на пятой по счету банке, из которой она взяла ложку заварки, как и из предыдущих, девушка решила остановиться и пошла накрывать завтрак в имевшейся по слухам столовой.
   То, что подать завтрак в столовую не самая блестящая идея стало ясно сразу при взгляде на обломки немаленького такого стола. В целом помещение не внушало опасений - приглушенно-синие тона стен в сочетании с молочно-белой отделкой и мебелью настраивали на торжественно-умиротворенный лад. Да и ничего не говорило о причинах не лучшего состояния предмета столовой обстановки: ни пыли, ни мусора, никаких признаков ожесточенной борьбы, - просто развалившийся пополам стол все еще накрытый кипельно-белой скатертью.
   Философски пожав плечами, девушка развернулась обратно: кухня ничем не хуже столовой. Кроме того, Тее уже хотелось поскорее покончить с завтраком и обследовать дом под предлогом знакомства с помещениями в плане будущей уборки с тайной целью в виде поиска Зеленой Хризантемы. По крайней мере, теперь было ясно, что в кладовке и столовой ее нет. Девушка достала наскоро набросанный накануне приблизительный план дома, поставила крестики на их месте, и с чувством выполненного долга принялась накрывать на стол.
   В шкафчике обнаружилось несколько сервизов довольно приличного вида, и как подозревала Тея, некоторые из них стоили столько, что ей бы пришлось работать с утра до ночи, чтобы рассчитаться хотя бы за одну разбитую чашку. Поэтому, руководствуясь благоразумием, она выбрала сервиз, по её мнению, имеющий не заоблачную цену. Расставила чайные чашечки и блюдца нежного светло-розового фарфора на две персоны. Задумалась, закусив пальчик. По всему выходило, что обитателей особняка трое, но будет ли завтракать магистр Тараканиан? Она не имела представления дома ли он вообще. Вспомнила, как коварно он разделался с ней в подвале, и помимо своей воли поняла, что хочет отомстить. Бить женщин в живот, а потом ещё по голове - не самая удачная идея, и он это вскоре поймёт, прочувствует на собственной шкуре! Он вспомнит её ещё не раз. Не раз она придёт к нему в кошмарном сне, и... и..?
   Тея с удивлением обнаружила, что погнула серебреную ложечку, превратив в подковку, и всё из-за переполнившего её чувства праведного гнева! Попыталась куда-нибудь заныкать страдалицу и в результате уронила под стол. Полезла доставать, для чего пришлось опуститься на колени, выставив на обозрение...
   В такой-то неординарной позе её и застал вопрос:
   - Вам помочь? Вижу, вы прекрасно умеете готовить.
   Мгновенно позабыв о ложке, понимая в какой нелепейшей ситуации очутилась, Тея почувствовала как кровь прилила к щекам. "Блин, и принесла же его нелёгкая!" Выползла из-под стола, вскакивая на ноги и оправляя платье. "За дверью, что ли, караулил?!"
   Анемон стоял перед ней слегка расслаблено, с полуулыбкой. Покров его одежды имел белый цвет за исключением атласного лимонно-коричневого жилета с золотистым отливом и перчаток ему в тон. Он смотрел на неё, наверное. Из-за тёмных очков никогда нельзя было точно сказать, куда он пялится. Тея поборола в себе нахлынувшее было смущения, вспомнив, что не так давно они вместе пили...
   - Господин Анемон, - склонила учтиво голову девушка, полагая, что её замешательство полностью скрыл плотный слой пудры, - попрошу не делать поспешных выводов, и для начала опробовать мои успехи, если вы их таковыми посчитаете. Присаживайтесь.
   Анемон проследовал к столу и занял место, удобное для наблюдения за дальнейшими действиями домоуправа-и-всё-что-хотите, потому как командовать было некем, других слуг в доме не имелось. "Дорогой хозяин хочет убедиться в исполнительности нанятой работницы - прекрасно!" Что б его Лулон загрыз! Она ему покажет, что умеет. А ей пришлось в своё время усвоить уроки домоводства. Как утверждала Драцена, под чьим руководством они усваивались: девушка должна быть подкована в любом хозяйственном деле, ибо никогда не знаешь, какой из навыков может пригодиться. Что ж, уроки пошли впрок.
   - Вынуждена оставить вас на время, мне необходимо позвать Торми...
   - Не нужно.
   В руке Анемона оказался золочёный колокольчик с повязанной зелёной атласной лентой. Чудесный хрустальный звон разлился по кухне, рождая образы весенней переливчатой капели. И в комнату тут же вошёл Торми. Учитель с учеником подозрительно переглянулись, и последний уселся на стул, пожирая глазами ещё пустой, но уже вызывающий надежду стол. Тея в очередной раз обеспокоилась из-за неумеренного аппетита Торми, учитывая как менялся его взгляд при упоминании еды, и подумала, что при таком раскладе её могут просто-напросто запереть на кухне, и тогда ни о каком поиске речи уже быть не может. Но невеликая фигурка мальчика всё же внушала надежду - слишком много съесть он физически не сможет.
   Как она оказалась не права...
   Вначале были поданы хрустальные розетки с мёдом и вареньем нескольких видов, далее горячий душистый чай, процеженный через ситечко, и поджаристые золотистые оладьи на большом блюде. Торми было сунулся к ним с горящими глазами, но получил по шаловливым ручонкам, незнамо как оказавшимся в руке Анемона сложенным веером, который также незаметно и исчез. Тея чуть не выронила пиалу с заботливо приготовленным салатом, при виде фокусничества, но вовремя опомнилась. Хорошо же она бы тогда себя зарекомендовала! Решив более не отвлекаться по мелочам, девушка аккуратно разложила салат по блюдечкам, держа себя предельно бесстрастно и чопорно. И по завершению своей миссии, пожелав приятного аппетита, отошла, но осталась поблизости, на случай, если господам она снова понадобится.
   Анемон принялся вкушать пищу деликатно и с изяществом аристократа, каковым он в принципе и являлся. Торми же... Скорость исчезающих с блюда оладий значительно превышала все самые страшные предположения Теи. "Жуёт ли он их вообще?"
   Из зависшего состояния Тею вывел какой-то странный звук. Со стороны Анемона Арахуэнте послышалось неуместное мурлыканье. Он спокойно отставил чашку на блюдце и обратился к кончику белого кошачьего хвоста, мелькавшему туда-сюда из-под стула.
   - Опаздываешь сегодня, Хамелеон.
   Тея с любопытством воззрилась на пушистого представителя семейства Арахуэнте. Золотистый и голубой кошачьи глаза уставились на неё не менее пристально. Вроде бы именно этому животному вчера она отдавила хвост. Кошатина мяукнула, и Тее показалось, что мяуканье прозвучало как-то вопросительно и было обращено к Анемону.
   - Познакомьтесь, уважаемая госпожа Мазахака, это Хамелеон. Э... кот, как видите.
   Клубок шерсти, раздраженно помахивая хвостом, обошел вокруг неподвижно стоящей Теи и нагло запрыгнул на стол. Девушка отметила, что ученик чести быть представленным не удостоился. Впрочем, его это, по-видимому, нисколько не волновало, и он со счастливым видом методично уничтожал горку оладий с блюда, щедро сдабривая их вареньем.
   - Очень приятно, - протянула Тея; как-то подозрительно кот на нее поглядывал.
   Анемон с задумчивым видом отпил глоток чая, не особо реагируя на наличие неуместной живности на столе и увлеченность Торми завтраком, грозившую оставить прочих без оного. Тея решила выждать и не предпринимать пока решительных действий ни в отношении кота, ни в отношении мальчика. И дождаться результатов задумчивости Анемона.
   - Поставьте, пожалуйста, еще один чайный прибор для Хамелеона.
   - На стол?
   - Ну, разумеется. И чай налейте слегка теплый.
   Тея скептически посмотрела на стол и восседающего в центре кота, но чашку достала и чай налила.
   - И варенье, - вставил вдруг Торми.
   Девушка не знала, вздохнуть ли ей облегченно, поскольку ребенок прекратил проглатывать оладьи и сосредоточенно смотрел на Хамелеона, или рано.
   - И варенье, - согласно кивнул Анемон.
   - Персиковое, - оторвавшись от разглядывания кота, мальчик со вздохом сожаления отодвинул блюда с двумя оставшимися оладушками в сторону сенсея и принялся за салат.
   Кот лакал чай и попеременно лакомился вареньем, окуная мордочку в розетку, отчего белые усы приобрели золотистый оттенок и застывшую сладкую капельку солнечного цвета.
   Завтрак продолжался. Анемон иногда сообщал какую-нибудь житейскую мелочь, как то, что он нашёл давно потерянный старинный веер из шёлка, или о соловье, что заливался всё утро под окном. Причём обращался он к Хамелеону. Тея сделала себе мысленную пометку, что ей следует так же по-особенному относиться к коту, как бы странно это не выглядело. Она обязана влиться в семейство Арахуэнте, чего бы ей не стоило. Пусть бы даже ей самой пришлось разговаривать с живностью, как с равным по интеллекту.
   Её несколько раз просили снова налить чай; и кошаку в том числе. Трапеза затягивалась. Никто никуда не торопился. Торми с маниакальной решимостью опустошал розетки, видимо, не дающие ему покоя своей несъеденностью. Тея забеспокоилась, что завтрак такими темпами может плавно, но уверенно перетечь в обед, а ей ещё на базарчик наведаться надо.
   Дождавшись, когда Торми покончит с последним сливово-абрикосовым вареньем, девушка предложила господам проследовать в... тут она ненадолго задумалась, соображая, куда бы их перенаправить. Самым лучшим вариантом была бы гостиная, но Тея понятия не имела, в каком состоянии та находится, учитывая разгромленные холл, столовую и кабинет при библиотеке... Она рисковала оказаться в неловком положении, и потому был выбран вариант ни к чему её не обязывающий:
   - Пройдите в более удобное место. Я подам чай туда.
   Три пары глаз уставились на неё: Хамелеон прищурив голубой глаз, Анемон... впрочем, с ним неясно, а вот хитроватый взгляд Торми слегка насторожил.
   - А что, ещё что-нибудь покушать осталось? - с надеждой осведомился он.
   Тея растерялась, не зная, что и ответить. Нужно было больше сготовить, но разве гора оладий мало?
   - Много есть вредно, - как-то придушено изрекла она, но, вспомнив, что неуверенность не в характере Мазахаки, расправила плечи и почти высокомерно добавила: - Потрудись вытереть руки. Порядочный ребёнок никогда не будет ходить с жирными и сладкими руками.
   Тишина удивления обрушилась на неё. Даже кот выглядел озадачено, под конец, фыркнув, словно бы тем самым сообщив, что он обо всём этом думает. Торми огляделся в поисках чем бы утереться, так ничего подходящего не нашёл, пожал плечами, и остался сидеть на месте. Тея поняла, что допустила-таки ошибку, вовремя не осознав всю важность салфеток, еле удержалась, чтобы не кинуться на их розыск, резонно полагая, что может ничего и не найти, зато её метания туда обратно изрядно повеселят находящихся за столом... и на столе. Она вытащила из кармана чистенький кружевной платок и протянула мальчику, который не замедлил его облапить, оставляя характерные следы.
   - Что ж, - поднялся на ноги Анемон, не обронивший за последние несколько минут ни слова, - Чайная комната подходящее место для продолжения беседы. Хамелеон?!
   Белый шарик семейства кошачьих отрывисто мяукнул и опустил усы в остатки чая.
   - Вот как, - немного расстроился Анемон, чуть склонив голову, и обратился к домоуправу: - Госпожа Мазахака, вынужден вас простить позаботиться о Хамелеоне. Поговорите с ним о чём-нибудь, чтобы он не скучал... - кот недовольно мякнул, и юноша поспешно исправился: - чтобы вам не было скучно.
   Тея с сомнением покосилась на своенравную животинку, не понимая о чём можно говорить с котом будучи в своём уме, но не стала своими замечаниями оскорблять хозяина дома.
   - Как пожелаете, - ограничилась она нейтральным ответом, и поспешила заняться приготовлением обещанного свежего чая.
   Анемон, наконец, удалился. Хоть кого-то удалось выпроводить. Оставался ещё Торми, который, неторопливо обойдя дважды вокруг стола, поинтересовался, что умеет готовить госпожа Мазахака из сладкого.
   - Ну, - Тея задумалась; легче было сказать чего она не умеет, о чём девушка и поведала притихшему мальчику. Притихшему, будто от её ответа зависело что-то важное, допустим чья-то жизнь.
   Голубое море в глазах ребёнка заискрилось, как под лучами яркого солнца, и он начал излагать, чего бы хотел поесть в ближайшее время... Список потянулся за пределы кухни, выкатился в холл, пролез под дверью и очутился на улице, прошелестел по разгорячённым зноем камням дорожки, направился к воротам, протиснулся в щель...
   - Стоп! - мысленно остановила его триумфальное шествие Тея, в голове которой от обилия всевозможных названий стряпни, чуть не случилось помутнение рассудка. - Позволь мне самой... - начала она сердито, но ясная лазурь распахнутых глаз, обрамлённых длинными ресницами, пробудила в её сердце умиление, разлившееся теплом в груди. - Позволь мне самой выбрать, чем тебя порадовать. А теперь ступай! Хотя постой, - её взгляд упал на фарфоровый расписной заварник, напоминая о деле. - Поможешь мне донести, - пояснила она, вопросительно глядящему на неё Торми.
   Тея не стала освещать истинную причину просьбы, что она понятия не имеет где у них тут Чайная комната.

* * *

  
   Возвращаясь из похода по лавкам со съестным, Тея раздумывала о превратностях бытия и роли случая в судьбах народов, и более конкретных случаях проявления указующего перста судьбы. Впрочем, если еще более конкретно, то почему ее лично судьба приняла образ мило улыбающейся сестры, вручивший ей маловразумительные инструкции и пославшей в Феланду; почему она сейчас находится именно здесь и сейчас в нехарактерной для себя роли, изображая одаренную во все отношениях, кроме внешности, прислугу в доме не совсем нормального человека?
   Тея в задумчивости покосилась через гору свертков на идущего следом рыжеволосого мальчика. Торми явно был недоволен своей ролью носильщика, и на его обманчиво невинном личике периодически возникали забавные гримасы: мечтательно-одухотворнные означились Теей как "фантазии на тему обеда", а раздраженно-гневные как "составление плана страшной мсти". Причем, девушка не была уверенна, касается ли этот план непосредственно ее, или опасаться следует сенсею, который столь безжалостно послал ученика на самый солнцепек в качестве сопровождающего Мазахаки. Как оказалось, Торми являлся своеобразной визитной карточкой, и торговцы, радостно улыбаясь, выполняли любые гастрономические, и не только, прихоти арахуэнтовского домоуправа, и еще более радостно улыбаясь, записывали стоимость прихотей на счет господина Арахуэнте. И ученик был послан для подтверждения прав устрашающей особы. Имеющееся положение вещей сулило немало привлекательных перспектив, крайне выгодных для Теи во всех отношениях.
   Открывая дверь в холл, она почувствовала себя неуютно. Словно повеяло ледяным холодом, добирающимся до самого сердца, вымораживая из него тепло. Торми обогнал её, и бросив на ходу, что отнесёт провизию на кухню, скрылся из виду. Тея шагнула в комнату, убеждая себя в нелепости странных ощущений посетивших её, которые, впрочем, от этого никуда не делись. Девушка огляделась в попытке найти им объяснения, и застыла: косые зеленоватые лучи с потолочного витража падали прямо на кресло, освещая танцующие в воздухе пылинки. Кругом царил всё тот же разгром, что был прежде. А в кресле сидел Анемон с закрытыми глазами. Его локти касались подлокотников, руки сцеплены на животе. На спокойном лице лежала печать умиротворения, а с уголка рта стекала рубиновая капелька. Крови?! Тея сглотнула. Ей показалось, что он мёртвый и от его остывающего тела исходят ледяные эманации, вытягивающие жизнь из всего живого. Она уж было собралась окликнуть господина Арахуэнте, чтоб наверняка убедиться... и боясь этого, как ей почудилось, что воздух в десяти шагах от неё всколыхнулся и начал уплотняться, являя полупрозрачную фигуру в красных тяжёлых одеяниях. Призрачная женщина, обладающая правильными тонкими чертами лица, со старинной парадной причёской - тугие тёмные локоны, заколотые золотыми спицами со звенящими подвесками - улыбнулась какой-то сладостно манящей улыбкой, и протянула руки, унизанные драгоценными кольцами. По комнате поплыл шипящий звук, растягиваясь и складываясь в слова: и... ди... ко... мне...
   Девушка, не помня себя, вылетела из холла, намереваясь найти Торми, единственное живое существо во всём доме, как ей думалось, но свернула не туда и немного поблудила, чувствуя как бешено колотится сердце. "С-спокойно, Тея. Спокойно" - увещевала она себя, но пробирающая нутро дрожь не проходила. Мёртвый Анемон в холле и приведение... Этого не может быть! Это какая-то шутка. Ей слышались голоса и чьей-то таинственный смех. Тея металась по коридору, и даже пыталась открыть попадающиеся двери, которые, наверно к счастью, оказывались запертыми.
   Кухня! Как-то не верилось, что она добралась до неё. Дыхание девушки сбивалось, и она простояла несколько мгновений, не шевелясь, пытаясь прийти в норму. Торми в кухне не обнаружилось, к большому сожалению, а ведь он направлялся именно сюда. "Почему всё так?" Что там говорили про дом Арахуэнте... Что ни один нормальный человек не продержится здесь больше одного дня. Одного дня! А для Теи день ещё далеко не закончился. Нет, она не сдастся. Не сдастся.
   Управдомша дошагала до чайника на потяжелевших ногах. Промочить горлышко это как раз то, что ей поможет полностью прийти в себя и разобраться в происходящем. К её разочарованию чайник оказался пустым, хотя в его недрах что-то подозрительно звякало. Тея открыла крышку и наклонилась над ним, вглядываясь во тьму: внутри было настолько темно, что дна не видно. Она приблизила глаза, не понимая, что за ерунда творится, как вдруг в тёмной глубине зажёгся фосфорический огонёк, разгораясь сильнее. И... чайник вырвался у неё из рук и закружился по кухне, весело гремя крышкой, злобно хохоча и изрыгая из носика зелёное демоническое свечение.
   Девушка едва не села прямо там, где стояла. Агрессивное поведение чайника никак не вписывалось в ее представления о Мироздании, но мало ли чего туда с утра не вписывалось! Если реальность не желает соответствовать мировоззрению, значит, следует исправить реальность. И первым делом следует водворить чайник на надлежащее ему место!
   Тея, наблюдая за беснующейся посудиной, внимательно огляделась: вроде бы все остальное на месте и не проявляет признаков неподобающего кухонной утвари состояния. Значит первым делом - чайник, а потом следует заняться и ... мертвым Анемоном Арахуэнте. Тея поежилась и покрепче ухватилась за подобранную скалку - лучшего оружия поблизости не нашлось.
   Чайник ее откровенно начинал злить, не давая себя поймать. Попытка сбить его в полёте сковородником и коллекцией подвернувшихся под руку вилок с ножами, не увенчался успехом, зато ближайшая стена стала похожа на ежа, ощетинившись столовыми приборами.
   - Проклятый чайник! Убью! - Она скакала за ним по всей кухне, размахивая колотушкой, но он как в насмешку уворачивался от всех её атак, зато остальная посуда, а также застеклённые шкафчики этого не делали, брызгая стеклом и фарфором. - Ты значит так! - выпалила Тея, скрежеща зубами, и выставив скалку перед собой, сжала её обеими руками. - Ну держись, строптивый кофейник, сейчас ты у меня натанцуешься!
   Скалка отправилась в столь стремительный полет, что краем навернув носик чайника, врезалась в стену, снеся приличный кусок дверного косяка и разломившись от удара на две части. Чайник, обиженно заверещав, закрутился на месте и, возмущенно подпрыгнув, заскакал по кухне еще быстрее. Девушка огляделась в поисках следующего метательного орудия. Взгляд ее упал на топорик для разделки мяса: лишенный общества прочих режущих собратьев он сиротливо притулился у стеночки, маня блеском отточенного лезвия.
   Тея зловеще оскалилась. Это, конечно не ее боевой товарищ, но справиться с разбушевавшейся утварью подойдет. И тут случилось непредвиденное. То ли она чересчур вошла в образ зловещего врага сосуда для чая, то ли неведомая сила потянула оживший предмет куда-то за грань, но коварная жестянка покинула стены кухни, и Теи пришлось увязаться следом за ней, дрожа от еле сдерживаемого гнева. "Да что за придурошная чаёвница!"
   Пролетая холл, она даже не взглянула на предполагаемый труп Анемона, увлечённая преследованием. Кровь неслась по венам с оглушительной скоростью, Тея уже не ведала страха и, если нужно, была готова порвать одержимого злым духом пыхтельщика голыми руками.
   В следующий момент время как будто замерло, и как в страшном сне, медленно и с надрывом отварилась парадная дверь. Чайник, плавно покачиваясь в воздухе, замер на месте, испуская из покорёженного носика зеленоватый дымок. Через порог переступила девочка с длинными волосами цвета седых небес, и отточенным неспешным движением извлекла из ножен меч. В её тёмных спокойных глазах таилась смерть...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"