Вирт Андер : другие произведения.

Обратная сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой, избранный, чтобы искоренить Зло. Богиня, повелевающая всем сущим. Красивая и "правильная" лицевая сторона. А если посмотреть с обратной? Небольшая космоопера. Приятного чтения!


Обратная сторона

    
    
   ...
   Пустой коридор. Стены из наборных металлических панелей. Тусклый свет встроенных в потолок ламп. Откуда-то издали доносится стрельба, стены периодически слегка содрогаются от едва слышимых взрывов. Но именно здесь пока тихо. Неожиданно одна из панелей изгибается и затем, не выдержав давления, отлетает от стены и падает на пол с неприятным дребезжащим звуком. В образовавшийся проем проскальзывает фигура в странных доспехах, резко контрастирующих с окружающей обстановкой.
   - Докладывает "нольпервый", проникновение выполнено успешно. Полное визуальное подтверждение предварительных данных. Технологический коридор. Как слышно, прием?
   - Принято "нольпервый", тревога не зафиксирована, все идет по плану. Обнаружено наличие "Зоны Безмолвия" на пять часов. Приступайте к основной фазе операции... Дэнис, удачи, все ребята держат за тебя кулаки. Мы верим в тебя!
   Выбрав направление, фигура беззвучно скользит по коридору.
   - Понял, выполняю... Майя, спасибо и передай им, чтобы... выжили любой ценой. А то ведь и там достану и объясню, что были неправы, поняла?!
   - Принято... сам выживи, а то уже я... "ш-ш-ш"...
   - Центр... центр!.. Майя?!..
   ...
   Дэнис на мгновение остановился и посмотрел назад. Всего лишь несколько шагов, и связь восстановится, но... зачем? Вперед и только вперед! Ведь, на самом деле, именно от него сейчас зависит, сколько из тех, с кем он только сегодня утром весело шутил и смеялся, останется в живых.
   Вскоре коридор закончился небольшой закрытой дверью, выполненной из такого же металла, как и стены. Найдя, с помощью элементарного постукивания, определенное место на стене, Дэнис приложил небольшой прибор, который зажужжав, негромко щелкнул. После чего дверные панели разошлись в стороны, открыв темный провал в вертикальную шахту. На какое расстояние она идет вниз, известно не было, впрочем, никто прыгать туда не собирался. Осветив нашлемным фонариком стенки, Дэнис увидел скобы, длинной цепочкой уходившие вниз.
   К сожалению, на этом все, что они знали, заканчивалось и оставались только предположения. И сейчас он лично убедится, насколько были правы те, кто его послал сюда, и можно ли сделать то, что от него хотят миллиарды живых и разумных существ на всех планетах известной части галактики.
   Да, все было именно так. Хотя, возможно, и звучало, произнеси вслух, излишне напыщенно и пафосно. Увы, Дэнис совсем не ощущал этой гигантской плиты ответственности. Более того, в данный момент он больше беспокоился о том, чтобы его команда выжила, и потерь не было от слова "совсем". Дэнис, конечно, понимал нереальность такого желания, ну а вдруг? По какой-то совершенно непонятной причине он был уверен, что для исполнения нужно лишь сделать то, для чего все и затевалось. Просто дойти и убить... Бога. Вернее, Богиню... их Богиню.
   ...
   Раса Эланиас. Правители галактики, вызывающие страх, ужас и ненависть по всему обитаемому космосу. Те, кто одной лишь силой своего желания способны превратить любую планету либо в цветущий сад, либо в выжженную пустыню. Те, кто могли любое разумное существо превратить в своего раба или убить практически на любом расстоянии. Их психическая сила, действующая на все живое, была вне всех разумений и категорий. Она была абсолютна.
   Сопротивление зародилось давно и существовало, как угольки под толстым слоем пепла. Иногда они прогорали, но рано или поздно накопившееся отложения того, что, казалось, должно было сгореть, вспыхивало и тлело, разбрасывая искры надежды, и дожидаясь своего часа.
   По крупице, по одному разумному существу за другим, Организация ширилась и крепчала. Главное, особенностью любого ее члена была особая невосприимчивость к Силе эланиан. Не полный иммунитет, но достаточный, чтобы сопротивляться воздействию на расстоянии. К сожалению, правители тоже знали, что могут существовать подобные разумные. Знали и тщательно контролировали их появление. Вернее... исчезновение. Но стопроцентный контроль невозможен. И Организация развивалась.
   Со временем Организация выяснила, кто стоит за Силой Эланиас. Их Богиня. Она была не абстрактна, а вполне реальна и обитала в своей Цитадели на одной из пустынных безжизненных планет. Почему именно там, осталось непонятным. В конце концов, просто приняли за данность. Кстати, где жили эланиане, тоже известно не было. Никто даже не знал, сколько их на самом деле. Только по косвенным признакам определили, что, несмотря на всю Силу, раса правителей крайне малочисленна. Более того, они очень редко покидают свой мир, предпочитая управлять всем сущим на расстоянии. Впрочем, проблем, с учетом их возможностей, это не составляло.
   А, поскольку, именно Богиня давала ту Силу, что позволяла эланианам править всем известным космосом, то соответственно, если ее не станет - могущество правителей пропадет. Сколько разумных пожертвовали своей жизнью и рассудком ради знания о том, что находится внутри Цитадели и где расположен зал, в котором на своем золотом троне сидит это существо, не поддается подсчету. И как хорошо, что в своей слепой гордыне и самомнении правители не считали нужным ничего менять, только смеясь над этими самоубийственными попытками.
   Тем временем, Организация смогла в тайном месте реализовать проект, который позволил из накопленного биоматериала ее членов создать небольшую команду Героев, обладающих полной невосприимчивостью к Силе эланиан. Долго и усердно тренировала, готовила и наконец наступил момент, которого так все ждали. Поворотный момент в истории разумной вселенной. Атака на цитадель Богини, что позволит, наконец, избавится от многовекового рабства!
   ...
   Тьфу! Как же эта пропаганда накрутилась лапшой на уши! Может быть, Дэнис и смог поверить в нее искренне. Собственно, было время, когда он действительно верил. Но тем, кто до этого контролировал его жизнь, немного не повезло. Имеющийся с момента рождения, точнее "создания", иммунитет распространился не только на невосприимчивость к пси-излучению. Он также дал четкое восприятие мира и критическое мышление по отношению ко всему тому, что пытались вбить в головы... экспериментальных подопытных. И со временем, особенно после одного, произошедшего в его жизни события, Дэнис стал видеть и понимать то, что, по мнению окружающих, не должен был.
   Да, вроде все, что ему говорили и показывали, являлось правдой. Почти правдой. На самом деле галактика вполне себе прекрасно жила, процветала и не стремилась особо свергнуть тех, кого в жизни-то и не видела почти ни разу. Проблемы были у "власти предержащих", которых традиционно не жаловали во всех мирах. А те, кто намеревались свергнуть правителей, на самом деле, просто хотели на их место! И были готовы ради этого на все. Поэтому Дэнис, прошедший через это "все", сейчас ненавидел своих "создателей" лишь чуточку меньше эланиан, и на то были причины.
   Во-первых, все произошло слишком рано, несмотря на многочисленные тренировки и постоянную готовность. Еще бы года три-четыре. Но их не было. Базу, где находилась команда, обнаружили, и основная фаза была инициирована преждевременно. Причем Дэнис был уверен, и на то были основания, что найти "помогли", так как у руководства Организации просто кончилось терпение. И теперь в бой шли не молодые, но взрослые юноши и девушки, а тринадцати-четырнадцатилетние подростки. Да, натренированные и уверенные в своих силах, но всего лишь... дети. Все, кроме Дэниса, который был старше на целых пять лет. И груз ответственности именно за своих подчиненных давил сейчас на плечи, заставляя скользить вниз, в темноту этой шахты, сжимая в нервном бессилии зубы. Кстати, он не был "самым-самым". Он просто был "первым". Он и его сестра, а это, во-вторых, и главное.
   Дэнис на мгновение замер, пережидая острую игру боли, уже привычно вонзившуюся под лопатку. Нет, со здоровьем было более чем в порядке. Но простить своим "создателям" сестру он так и не смог. Что, тем не менее, не отменяло необходимости выполнить то, для чего их готовили. Дэнис коснулся пальцами рукояти меча, несколько раз вдохнул-выдохнул и, успокоившись, продолжил спускаться.
   Да-да, именно, меча. А на боку висел небольшой стреломет. И еще была перевязь с метательными ножами и пара кинжалов. И никакого металла, включая одетые доспехи. Только кость, кожа и особенным образом выращенные минеральные кристаллы. "Зона Безмолвия" не только давила связь. Лучевое, плазменное и даже пороховое оружие использовать было невозможно. То же самое относилось и ко всем видам взрывчатых веществ, вплоть до термоядерных зарядов. Они просто не срабатывали. Переставала работать вся электроника. Даже металл менял свои свойства. Еще одна причина, почему на эланиан, когда они изредка появлялись в обитаемом космосе, не нападали. Просто было нечем.
   Каким образом генерировалась "Зона Безмолвия", так до конца выяснено не было. То, что это не силовое, или какое-то энергетическое поле или даже не пси-воздействие, было известно давно. Как и то, что обычный разумный, находясь в этой области, через некоторое время терял сознание и если вовремя его не вытащить - умирал. А у выживших наблюдалось странное разрушение биологических тканей. Хорошо, что эланиане могли ее генерировать лишь на небольшом расстоянии вокруг себя или в выбранной точке, да еще на своих кораблях, неизвестно как летающих и чем управляемых. Ведь внутри, по понятной причине, никто так и не побывал.
   К счастью, особенности Дэниса и его команды, распространялись и на действие "Зоны Безмолвия". Более того, рядом с ними даже некоторые устройства могли работать, особенно, имеющие в своей основе биоэлектронную природу. Например, то, чем Дэнис открывал двери, было сделано из части его пяточной кости... и не только.
   ...
   Наконец, шахта закончилась бетонным полом, на удивление неровным. Определив выход и, проделав операцию, аналогичную той, что выполнил наверху, он, стараясь не шуметь, аккуратно нырнул вперед и, выхватив стреломет, тщательно огляделся вокруг. Небольшая пустая комната. В углу прямоугольный проем без двери. Тишина. Судя по накопившемуся слою пыли и полном отсутствии всяких следов, здесь уже давно никто не появлялся. Это хорошо!
   За комнатой шел кольцевой коридор, плавно опускающийся вниз и неожиданно закончившийся тупиком. Однако Дэниса это не остановило. Проверив стены, он нашел небольшую щель и, надавив кинжалом, откатил в сторону панель, открывшую новый проход в соседнее помещение. Неожиданно стали слышны глухие и неразборчиво звучащие голоса. Замерев в напряжении, Дэнис определил, что они раздаются из-за стены и немного успокоившись, продолжил движение.
   Через несколько шагов голоса стали звучать более четко и расслышав отдельные слова, он замер, пытаясь понять, о чем говорят. Проблем это не составило, так как общение шло, к удивлению Дэниса, на стандартном общегалактическом языке. Судя по всему, разговаривали двое.
   ...
   - Ее нужно срочно переместить. Существует опасность прорыва.
   - Нет необходимости. Атакующий отряд уже завяз в обороне комплекса. А экзарх Ксениус скоро разберется с флотом, блокировавшим планету, и появится у нас. Однако у него заканчивается чистый "ихор", просит срочно предоставить две киафы. И для усиления, не менее четверти либры "остеона". Экзарх смог нащупать разумных, управляющих кораблями, но у них слишком высокое сопротивление, подавить, пока не получается. Просит прислать через малый "прокол". Эх, если бы мы могли взять еще "муелоса", тогда бы смогли открыть полноценный...
   - И не мечтай, сам знаешь, что это приведет к падению производства. И, вообще, он что, с ума сошел? Где я возьму затребованное? Это же сверх лимита! Запасы уже давно потрачены, а я ведь был несогласен с тем экспериментом, если помните. Я голосовал на Совете против! И оказался прав! Слишком маленький и бессмысленный прирост силы. Теперь лишнего ничего нет. Я могу только отдать "ихор", предназначенный для стандартных процедур. Как мне его потом восполнить? А "остеона" нет вообще.
   - Во-первых, не нам обсуждать решение Совета экзархов. А во-вторых, сделай как обычно. Усиль общее прокачивание, потом проведи дополнительное выпаривание, для восстановления концентрации. "Остеон" же... возьмем сейчас напрямую, с нижней части. Со временем восстановится, а если и нет, то на производство "ихора" это не повлияет. Да и на остальное тоже не окажет воздействие.
   - Что?! Ты хоть понимаешь, о чем говоришь, а, преподобный экзарх Ликондий? Производство и так на пределе уже который год! Я сколько твержу, что нужно уменьшить потребление и экономить. Почему ко мне никто не прислушивается? Неужели не понятно, что рано или поздно мы переступим черту. И что тогда?!
   - Не переживай уважаемый экзарх Храниус, этого никогда не случится. Давно проведенное исследование доказало невозможность подобного. И хватит причитать, давай пошли. Только коротким путем, через комнату "пустышки". Чем быстрее мы все сделаем, тем скорее это глупое нападение закончится. А потом полностью выкорчуем заразу. Подумать только, решили укусить руку дарующую благодать!
   ...
   Услышанный разговор частично так и остался не понятым, но главное, Дэнис осознал - если он не поторопится, то ребята, атакующие сверху Цитадель, вернее, имитирующие нападение, получат удар в спину от эланиан, уже появившихся на орбите планеты. Флот, блокирующий их сейчас был создан с учетом всех возможных технологий, затрудняющих пси-воздействие, и управлялся специально подобранными разумными с высокой сопротивляемостью, но, увы, не более того. Фактически все, на что его хватало, это не давать прорваться к планете. Однако, что за вещества, которые потребовали с неизвестных собеседников? Странные названия. Ладно, надо идти дальше.
   ...
   Очередной тупик. Знакомая панель. Зачем и для чего здесь такие странные коридоры и двери, об этом Дэнис даже не стал задумываться. Есть и хорошо. Особенно с учетом того, что сами эланиане, похоже, ими не пользовались совершенно. Прислушавшись и ощутив за стенкой тишину, он аккуратно отодвинул, неожиданно оказавшуюся гораздо тяжелее предыдущей, панель и, заглянув, замер, пораженный увиденным. Сверкнула мрачной радостью мысль: "Наконец-то, дошел!"
   ...
   Высокий зал с колоннами, ослепительно сверкающий золотом и отблесками от многочисленных, вставленных в стены камней. Трон. Небольшая фигура. Корона-маска, скрывающая лицо. Роскошные волосы до пояса. Белоснежные руки на подлокотниках. Золотистая туника до пола. Все это вычурно и в большом количестве покрыто разнообразными украшениями, причем так, что рябило в глазах. "Похоже, их Богиня не знает меры, - подумал Дэнис, - ну и хорошо, с такой тяжестью, у нее явно не получится уклониться!" И он стал готовиться к финальному рывку.
   Удивительно, но зал был абсолютно пуст! Ни охраны, ни самих эланиан в нем не было, а это странно, учитывая нападение. Хотя может они, до сих пор, уверены, что рядом с Богиней любой разумный не продержится и мгновения? В принципе это действительно так, но Дэнис не "любой" и ничего, кроме легкого покалывания в висках не ощущал совершенно.
   Ну и ладно, им же хуже! Раз так, то он не будет пытаться стрелять или метать ножи, особенно с учетом того, что существует вероятность попасть в украшения, а воспользуется мечом, созданным, кстати, тоже из специально обработанной части своей же берцовой кости. Вообще, он согласился на экипировку только из того, что дал в обработку сам. И ничего не взял от... Дэнис стиснул зубы, и усилием воли отогнал опять не вовремя вылезшие мысли. Сосредоточиться и вперед!
   ...
   Однако уже на середине зала он ощутил какую-то неестественность происходящего и чем ближе подбегал, тем это чувство становилось все сильнее. Наконец, оказавшись перед троном и прыжком подлетев, к сидящей на нем фигуре, Дэнис замахнулся и... замер. Неужели все так просто?! Нет, чего-то явно не так. Почему она даже не дернулась? Не позвала на помощь? Дыхание есть, чувствуется взгляд через прорези, но на этом все. Что же делать? Может, снять маску?
   Уже приступая, он ощутил зарождающуюся очень неприятную мысль. А когда увидел, что голова сидящей, свободно и без сопротивления двигается, а маска запаяна и снять, не сломав, невозможно, то эта мысль превратилась уже в почти уверенность. Однако надо было окончательно убедиться.
   Маска же вроде золотая и довольно тонкая, а поэтому... И Дэнис напрягшись, аккуратно надорвал край и не спеша начал ее сдирать, прислушиваясь к окружающей его тишине. Однако, кроме треска разрываемого металла слышно ничего не было. Наконец в его руках оказался смятый ком и Дэнис сделал шаг назад, чтобы посмотреть в глаза той, что сидит на троне.
   Так он и думал. Бессмысленный взгляд, направленный в никуда и лицо обычной женщины. Тонкая струйка слюны, стекающая из уголка рта. Все правильно, обманка! "Овощ", когда-то бывший разумным существом и погибший под пси-воздействием, а ныне используемый, как кукла. Но если здесь кукла, то где же Богиня?
   ...
   Обуреваемый вихрем чувств из разочарования, досады и злости на самого себя, Дэнис, как-то растерянно огляделся вокруг, уже подмечая другие детали вроде легкой пыли на полу, потемневших в некоторых местах настенных украшениях и даже погасшего в углу светильника, изображающего что-то вычурно красивое. Да, это явная обманка, ловушка, предназначенная для таких идиотов, как он. Причем, хоть и действующая, но используемая крайне редко. Что неудивительно. Непонятно только, где ее создатели и стража, хватающая, приникшего сюда несостоявшегося убийцу в плен или готовящаяся его убить?
   Увы, даже спустя время ничего не изменилось. Тишина, и условно-живое "растение", сидящее рядом. Хм, они что, так пренебрежительно относятся к подобному, что даже не удосужились попытаться его схватить? Бред! И что теперь делать? Пройдясь взад-вперед по залу и одновременно пытаясь успокоиться, Дэнис неожиданно обратил внимание на следы, отпечатавшиеся в пыли. Две тонкие цепочки, берущие свое начало от незамеченных ранее дверей в дальней части зала, пересекающие его наискосок и пропадающие у стенки рядом с троном. В голове моментально всплыл услышанный разговор, часть которого теперь стала понятной. Более того, Дэнис подумал, что, вполне возможно, эти двое пошли туда, где и может находиться их Богиня! А значит еще ничего не потеряно!
   Прибор не сработал, а вот просунутый в едва заметную щель кинжал помог, позволив открыть очередную потайную дверь и пройти в находящейся за стенкой коридор. Он закончился в небольшой комнате, из которой в разные стороны шло несколько проходов. Дэнис замер, пытаясь определить направление, и неожиданно ощутил едва заметный запах. Очень знакомый и неприятный запах. Кровь и антисептик. Такой был в той палате, где он в последний раз видел...
   ...
   "Да что это такое, почему опять в голову лезут эти воспоминания?! Надо срочно взять себя в руки! Стреломет, кстати тоже. А запах... вот в эту сторону и надо идти!"
   ...
   Аккуратно выглянув из приоткрытой двери, Дэнис оглядел зал, по размерам может чуть меньше чем оставшийся позади. Однако, похоже, потолок у него был повыше, теряясь в полутьме редко расположенных светильников. Почти пустое в видимой его части, помещение заканчивалось довольно странной композицией, сразу приковавшей все внимание.
   Первое что бросилось в глаза, это выполненный на стене, странный, как будто вдавленный, мерцающий рисунок, напоминающий вписанный в круг пятиугольник, расчерченный по всем диагоналям. Многочисленные светящиеся символы покрывали его сложной вязью узоров. Попытка сосредоточиться на рисунке неожиданно вызвала легкое головокружение, не переросшее в нечто большее только потому, что Дэнис сразу же перевел взгляд на кое-что более интересное.
   Перед стеной на возвышении находилась рама, на которой висело растянутое крестом небольшое обнаженное тело, дополнительно прихваченное у самых плеч и верхней части бедер широкими кольцами. Лица видно не было, так как на голову был одет странный глухой шлем, оставляющий открытым только подбородок и краешек губ. Однако характерное отсутствие определенного полового признака, не оставляло сомнений, что это женщина. "Еще одна безмозглая кукла? - подумал с некоторым удивлением Дэнис, - но зачем надо ее так странно подвешивать?"
   Более того, было видно, что в само тело воткнут целый ряд трубочек, которые судя по подергиваниям и характерному звуку, перекачивали какую-то жидкость. Причем, как заметил Дэнис, в тело входила прозрачная, а из него шла уже слегка розоватого цвета. Сами трубочки чуть в стороне объединялись пучок, который исчезал в странной гофрированной трубе, свободно лежащей на полу и другим концом скрывающейся в стене. Но это еще не все. По телу шли странные линии-разрезы со вставленными в них какими-то пластинками. А руки и ноги ниже локтей и колен, были замотаны в бинты, причем возникало ощущение, что конечности визуально разного размера, как будто, на одной не хватало кисти, а на другой стопы.
   Последними, его внимание привлекли две фигуры в непонятных хламидах, суетившиеся у подножия возвышения. Приглядевшись к их действиям, Дэнис испытал брезгливость, смешанную с неприятным удивлением. Один закреплял высвобожденную из захвата ногу женщины на каком-то приспособлении, другой готовил небольшой аппарат с диском. Оценивающие движения и легкое жужжание не оставляли сомнений в предстоящем действии. Висящей на раме планировали отпилить часть ноги. И, судя по всему, подобное происходило не в первый раз.
   ...
   Принять окончательное решение Дэнису помог раздавшийся со стороны женщины стон и сердитый голос от одной из фигур:
   - Ликондий, подтяните крепление, у нее нога дергается. Я так могу отрезать лишнее!
   - Ничего страшного Храниус, больше - не меньше, хе-хе. И давайте быстрее, "остеон" еще извлечь надо!
    ...
   Мягкий бесшумный бег, скользящий шаг за спины, легкое покашливание. Обернувшиеся в изумлении лица в масках. Короткий анализ, положительный вывод. Все правильно, именно в таких эланиан всегда и видели. Удар мечом и выстрел. Вскрики, шум падающих тел.
   ...
   "Невероятная хоть и понятная беспечность и очевидный результат, - подумал Дэнис и усмехнулся, - вот что получается, когда ты слишком полагаешься только на свою Силу".
   Повернувшись к висевшей на раме женщине, он еще раз, теперь уже с близкого расстояния ее рассмотрел. Вернее, судя по фигуре, это была девушка. Небольшие сомнения остались из-за того, что все оказалось гораздо хуже, чем Дэнис видел издали и страшнее своим минимализмом обыденности. Особенно выделились надписи на торчащих из ран пластинках с короткими пояснениями: "сердце", "легкое", "печень" и так далее, с датами, самыми обычными, в общегалактическом формате. От одной из пластинок вниз тянулась ниточка светло-розовых капель, а короткое пояснение "извлечено", вкупе со вчерашним числом окончательно оставляло мало простора для фантазии. Не говоря уже об увиденных приготовлениях и трубочках.
   Девушку вживую разбирали на органы и откачивали кровь. И, что невероятно, она была в сознании! Непонятно как, но Дэнис ощущал через маску, направленный на него взгляд. Что же, он тоже хочет посмотреть, и Дэнис шагнул ближе, поднимая руки. Внезапно, краем глаза уловил движение... и бросившаяся на него фигура, отлетела в сторону с торчащей из живота рукояткой кинжала. Из предыдущей раны, на грудь, толчками выплескивалась кровь. Скрючившись и издавая булькающие звуки, эланианин неожиданно прохрипел, выплевывая на пол красные сгустки:
   - Нет, не снимай! Нельзя смотреть Ей в глаза! Лучше... возьми Силу как Мы! Я вижу, ты сможешь! Стань одним из Нас! Она подчинится и исполнит твое самое сокровенное Желание!
   Невероятно, но на полу зашевелилось и второе тело, со стрелкой в глазу, проговорив:
   - Ты же один из Нас! Стань Избранным! Стань одним из Владык обозримой вселенной!
   Да что это такое?! Дэнис резко приблизившись ко второму, выхватил меч и нанес ему несколько точно выверенных ударов, затем опрокинув на пол и, взяв в руку кинжал, вонзил его в другой глаз, с силой вдавливая лезвие до конца. Затем развернулся... чтобы увидеть закрывающуюся в стене панель.
   "Нет, не уйдешь!" - неожиданно вспыхнула в нем злость. Подбежав, Дэнис ухватил за край и сдвинул рывком эту потайную дверь, ввалившись в соседнюю комнату, заставленную стеллажами и необычного вида шкафами. Взгляд сразу уткнулся в оставленные на полу красные полосы, заворачивающие в проход. Забежав туда, Дэнис увидел, как, стащив с полки контейнер и раскрыв его, эланианин зачерпывает ладонями какую-то бурую массу и засовывает себе в рот, давясь и чавкая. И раны на его груди и животе, исходя белесым дымком, начинают закрываться. Увидев противника, эланианин вздрогнул, судорожно проглотил то, что во рту и, протягивая контейнер, торопливо проговорил:
   - Возьми, съешь, прими ее Силу! Ты получишь все, что захочешь, все, о чем мечтаешь! Она исполнит любое твое Желание!
   И, с четко ощущаемым страхом, по мере приближения Дэниса к себе, практически закричал:
   - Почему, почему ты не хочешь, это же то, что нужно каждому! Так, возьми и... "бульк-бульк"...
   ...
   - Разве Она сможет исполнить мою мечту! - раздался в ответ голос, и лезвие меча пронзило горло.
   ...
   Затем Дэнис, подумав, приподнял эланианина за маску и резким продольным движением отделил голову от дергающегося в конвульсиях тела. "Вот теперь точно не оживет!" - возникла в его сознании, полная удовлетворения, мысль. Уже поворачиваясь, чтобы идти обратно, он неожиданно зацепился взглядом за надпись на крышке контейнера: "Печень обработанная, концентрация Пси.7". Потом обратил внимание на все остальное, что стоит на полках, и внезапно ощутил непреодолимое желание покинуть это место, искренне надеясь со временем забыть увиденные на контейнерах и упаковках надписи.
   Увы, возвращение в предыдущее помещение принесло новый, не менее неприятный сюрприз. Второй эланианин опять ожил. Более того, он подполз к девушке и стоя на коленях с каким-то безумием рвал ее ногу с внутренней стороны бедра зубами. От полученного с размаха удара отлетел, но сразу приподнявшись, безошибочно определил нужное направление и опять пополз, рыча почти неразборчиво своим перекошенным в слюне и пене ртом:
   - Кровь, мне нужна кровь, дай, дай мне крови! Кро... "хр-р-р"...
   ...
   Опять отделив голову, и отбросив ее в сторону, Дэнис некоторое время смотрел на еще шевелящееся тело, потом вернулся к возвышению. Постоял. Затем решительными движениями ощупал шлем и, отстегнув найденные защелки, стянул его с головы девушки. И наткнулся на неожиданно ясный взгляд глаз с необычным каким-то радужным, как будто подсвеченным изнутри зрачком. В виски вдруг вонзились иглы боли, но почти сразу исчезли.
   Некоторое время они, молча, рассматривали друг друга. И Дэнис смог более точно определился с возрастом, откатив его еще назад. На раме висела девочка-подросток лет четырнадцати максимум. Практически такой же возраст как у его подчиненных. Неожиданно она улыбнулась, скосила глаза на находившийся в руке Дэниса меч. Затем, с каким-то облегчением вздохнув, закрыла их и, изогнув шею, откинула голову в сторону.
   ...
   Целую вечность тянулись мгновения тишины, пока, наконец, девочка не вытерпела и открыла глаза, с удивлением посмотрев на стоящего перед ней. Дэнис спокойно выдержал этот взгляд, затем, опустившись на колени, внимательно оглядел рану, оставленную зубами безумца. Несмотря на сильно порванную кожу и располосованное мясо, кровь не текла. Лишь несколько розовых капелек показались с краю раны. Дэнис вздохнул. Покачал головой. Нащупал на боку небольшую сумку, открыл и, найдя там плотный бинт, стал аккуратно заматывать рану, предварительно подложив специальную салфетку. Когда он уже заканчивал, сверху раздался сиплый едва слышный голос, пытающийся что-то сказать.
   Доделав начатое, Дэнис выпрямился, посмотрел на девочку и, сняв с пояса флягу, приложил к ее губам. Та, сделав несколько жадных глотков, сама остановилась и, прокашлявшись, произнесла, пусть все еще сильно хрипло, но уже довольно разборчиво, хотя и странно искажая слова:
   - Это необязательно. Просто сними меня отсюда. Выведи из комнаты. И все закончится...
   Он осмотрел тело девочки и, подняв на нее взгляд, спросил:
   - Если я их выдерну, выдержишь?
   И получив в ответ кивок, стал удалять все трубочки и пластинки, ощущая как под руками, сдерживая стоны, дергается тело. Посмотрел по сторонам. Подойдя к трупу эланианина, сорвал с него хламиду. Потом расстегнул замки и, подхватив выпавшее тело на руки, завернул его в ткань. Подержал несколько мгновений и обнял, осторожно прижимая к себе. Опять встретился глазами с удивленной девочкой, улыбнулся и, сделав паузу, неожиданно спросил:
   -- Ну что... пойдем домой, сестренка?
   Та, вздрогнув, внимательно и как-то странно на него посмотрела, отвела глаза в сторону, затем кивнула, приняв решение и опять вернув взгляд, улыбнувшись, ответила:
   - Пошли, братик!
   Уже на выходе из комнаты Дэнис услышал какой-то звук и, обернувшись, увидел, как рисунок на стене неприятно пульсирует, наливаясь неестественно бледным светом. От закутанной тканью ноши раздалось:
   - Сомневаешься в Выборе?
   - Нет, я получил, чего хотел! - не задумываясь, ответил он и, развернувшись, продолжил движение.
   ...
   По коридору идет молодой парень в доспехах, держа в руках завернутое в ткань тело девочки. Неожиданно откуда-то сзади доносится звук напоминающий взрыв. Все вокруг содрогается, а тело вдруг изгибается в конвульсиях, едва удерживаемое от падения. Проходят несколько мгновений, и оно безжизненно распластывается в руках парня. Тот, остановившись, обеспокоенно всматривается в оставленное открытым лицо, которое постепенно из первоначальной белой восковой маски превращается в самое обычное.
   Наконец, та открывает глаза и успокаивающе произносит:
   - Со мной все в порядке, братик, теперь гораздо лучше чем...
   Ее прерывает внезапно заработавшее переговорное устройство, закрепленное на плече парня:
   - "Нольпервый", "нольпервый", как слышите, прием?! "Зона Безмолвия" исчезла. Фиксирую ваш сигнал. Ответьте "нольпервый"... Дэнис, ну пожалуйста, скажи что-нибудь, прошу тебя!
   В слышимом голосе уже чувствуется едва сдерживаемое рыдание. Девочка на руках парня, как-то грустно улыбается и произносит:
   - Тебя зовут, ответь!
   Тот, не останавливаясь, невозмутимо перекладывает ношу в одну руку, вызывая уважительный вздох и, прижимая ладонь к переговорному устройству, произносит:
   - Центр, я "нольпервый", вас слышу. Все хорошо Майя, успокойся, все хорошо. Задание... (тут он смотрит на девочку в руках и спокойно продолжает) выполнено, я возвращаюсь. Как слышно, прием?
   Судорожно всхлипывающий голос, задыхаясь от радости, произносит:
   - Принято "нольпервый", Дэнис, ты живой, я так счастлива!
   - Центр, доложите обстановку. Что с ребятами, Майя?! Как на орбите?
   Слышно, как голос несколько раз вдыхает, пытаясь успокоиться, потом с короткими перерывами произносит:
   - Сопротивление внезапно прекратилось. Противник не атакует. Его просто... нет! Дэнис, они вообще, ни на что не реагируют, вся стража превратилась в "растения"! Более того, с орбиты сообщают, что флот эланиан неожиданно прекратил маневрировать и по непонятным траекториям разлетается в разные стороны. Они даже сумели сбить несколько кораблей, представляешь?
   Парень вопросительно смотрит на девочку, которая как-то неловко передергивает плечами и немного виновато произносит:
   - Откат... - оставляя остальное додумывать самому.
   Впрочем, для парня это проблем не составляет и он, понимающе кивает головой, вызвав еще один уважительный вздох. Тем временем, голос в переговорном устройстве продолжает, правда, уже несколько безжизненно:
   - В настоящий момент не отзывается четвертая тройка, а третий, седьмой и четырнадцатый... их больше нет.
   Парень на мгновение замирает, оставаясь внешне спокойным, однако, наполненные мукой глаза выдают его состояние. Вдруг ноша опять резко дергается так, что ему все-таки приходится придержать ее второй рукой. Затем эту руку обхватывают тонкие пальцы и девочка, хрипло и тяжело дыша, говорит:
   - Пусть проверят всех еще раз, немедленно!
   Повторив сказанное в переговорник, парень некоторое время прислушивается. Неожиданно, раздается радостный от удивления голос:
   - Третий, седьмой и четырнадцатый, есть признаки жизни. Ранения оказались не смертельными! Четвертая тройка только что отозвалась, с ними все в порядке, ранены, но живы.
   Выслушав сказанное, парень опять смотрит на девочку и, стараясь не показать слез, блеснувших в уголках глаз, произносит, слегка запинаясь:
   - Благодарю тебя, с-сестренка!
   - Твои желания для меня теперь закон, братик... и по-другому не будет, сам выбрал! - спокойно и серьезно отвечает лежащая у него на руках, после чего вздохнув, продолжает, с прорывающейся в голосе усталостью:
   - Прости, пожалуйста, но мне надо немного поспать, можно?
   - Конечно, сестренка, не переживай, спи спокойно.
   И парень, не прекращая в этот момент подниматься по скобам в шахте, с умилением смотрит на сразу засопевшее в его руках тело. Настроение стремительно растет. Все живы, задание выполнено и у него опять есть сестра. А для полного счастья осталось сделать совсем немного - спастись! И переключив незаметный рычажок на переговорном устройстве, он негромко произносит:
   - Внимание всем, код два-три-шесть-один, запуск операции "Альфа"!
   И слышит в ответ:
   - Принято, операция "Альфа" начинается. Удачи всем нам!
   ...
   Командующий объединенным флотом галактического союза адмирал Баскер нервно ходил взад-вперед по рубке своего флагмана "Теонор Рузельхард". Казалось бы, и чего ему сейчас переживать. Цель достигнута. Эти "эланиане" непонятно откуда возникшие пару столетий назад и объявившие себя повелителями галактики, точно также в никуда и пропали. Несколько пойманных и вскрытых кораблей, беспорядочно разлетающихся в разные стороны, оказались полностью пусты, даже тел найдено не было. Цитадель Богини захвачена и вместе с кораблями будет изучаться до последнего камушка и винтика.
   Единственная проблема, это исчезнувшая группа подростков, что атаковали Цитадель и чего уж скрывать, принесли им победу на блюдечке с голубой каемочкой. Да, они должны были исчезнуть, но так, как запланировано: авария двигателей и ближайшая звезда. Но не в неизвестном направлении и не на высокотехнологическом носителе, выбросив в спасательных капсулах в открытый космос своих кураторов! Причем те даже не смогли вспомнить, как это произошло. Вот они на своих рабочих местах, а вот они уже в скафандрах, пристегнутых к креслам, а в наушниках только звук аварийного маяка.
   Ладно, если подумать, что могут сделать, шестнадцать детей и один условно-взрослый? Все их особенности теперь не более чем казус для изучения в научных лабораториях. Наверно, что-то почувствовали и решили спрятаться. Точно! Да на здоровье, главное, место освободили и сами на власть не претендуют. И как же хорошо, что "богини" больше не стало, хотя в какой-то степени и жаль. Вот бы эту силу да себе в услужение. Ну, ничего, есть образцы живых тканей и кое-какие данные. Можно попробовать вырастить жизнеспособный клон, естественно, полностью подконтрольный. А там...
   Помечтав некоторое время, и тем самым успокоившись, адмирал Баскер сел в свое кресло и отдал распоряжение об отмене поисковой операции. Нечего распылять силы. Скоро начнется передел и надо быть готовым ко всему, особенно к тому, чтобы отхватить кусок пожирнее, пока остальные грызутся между собой. И вызвав интерактивную карту обитаемого космоса, адмирал стал прикидывать, какую область он сможет удержать под контролем и с кем можно будет заключить временный союз. Пропавшие дети его больше не интересовали.
   ...
   Межзвездный носитель "Акламарис". Обзорная палуба. Небольшая фигура в центре.
   ...
   Как же она давно не видела звезды! Наверное, целую вечность. На самом деле гораздо меньше, но ценность открывающегося зрелища это не умаляло совсем. Стоявшая неподвижно богиня вздохнула и поморщилась от непроизвольно всплывших воспоминаний. Нет, ну как можно было быть такой дурой?! И ведь мама предупреждала, просила, даже умоляла остаться в "Ожерелье миров". Но "мы" же, все из себя такие гордые, уверенные в своем могуществе! "Нам" подавай, что-то неимоверно эпичное и крутое, чтобы доказать всем! Что доказать?! И ведь хватило ума и сил пробиться в соседнюю "параллель", более того, наткнуться на полностью пустую, не занятую другими божественными сущностями область. А вот понять, почему тут никого нет, не смогла.
   Ну, подумаешь, что при воплощении была потеряна часть сил. Ну и что, что само тело получилось максимально похожим на разумных, проживающих здесь, включая все физиологические составляющие. Богиня и дома воплощалась в подобные тела. Даже нравилось. Да и сами разумные, оказавшиеся рядом с тем местом, где она появилась, так восхитились ее могуществом, что буквально просились в последователи. Ну, вот как можно отказать, тем более, всем известно: чем больше существ в тебя верят, тем ты сильнее!
    Но сидеть на одной планете, пока идет постепенный прогресс, скучно! И выход нашелся! И пусть ей строго-настрого запрещали так делать, что в этом страшного? Ну, стала она давать частички крови и плоти своим последователями, не всем, естественно, а избранным, что такого? Немного больно, чувствительность-то как у обычного тела, но зато какой результат! Да эффект непостоянный и для его поддержки требуется делать это еще и еще раз, зато, как выросли их возможности и разум, как расцвела цивилизация! Буквально за сотню стандартных лет от животных, на которых они ездили, до космических кораблей, исследующих соседние планеты местной солнечной системы. Казалось, еще немного и вся галактика будет ей подвластна.
   В какой момент времени, богиня неожиданно поняла, что не может дать столько, сколько требуют, в памяти не сохранилось. Более того, она даже не смогла вспомнить, когда дары превратились в дань, а просьбы в требования, в которых пришлось отказывать.
   Единственное, что четко отпечаталось в сознании это то, что однажды заснув в своей постели, богиня очнулась уже в Печати, высасывающей Силу, которую сама же в свое время и показала. Тело было закреплено на каком-то столе и из него уже выкачивали кровь и надрезали кожу. Да, условно оно было бессмертно, повреждения восстанавливались. Но богиня все чувствовала. Каждый отрезанный кусочек!
   Почти обезумевшая от осознания ошибки, горечи предательства и постоянной пелены боли, она проклинала свою Силу и молила творца о смерти. А взращенную ею цивилизацию сотрясали кровавые войны за право "причастия". Постепенно толпа, алчущая тела богини, превратилась в небольшую горстку безумцев, сумевших остановится на грани, но по-прежнему терзающих ее плоть. Казалось, эта пытка будет длиться вечно.
   ...
   И вот, внезапно появился Дэнис, который ее спас и назвал сестрой, пускай и, сделав это, в попытке получить прощенье у самого себя за смерть настоящей сестры. Но слова, сказанные богу и подтвержденные желанием души, являются уже не просто словами. И она, используя Волю, действительно стала сестрой. Сестренкой. И теперь сделает все, чтобы братик был счастлив. А еще, богиня, пусть и не сразу, но наконец-то осознала короткий ответ мамы: "поймешь, когда увидишь!" - полученный на свой, обычный для всех девочек, вопрос.
   ...
   Окинув в последний раз взглядом великолепие бесконечного звездного полотна, богиня оставила смотровую палубу. Вернувшись в каюту, в слабом свете ночника, она увидела Дэниса, спящего по-прежнему на том же месте, где его и оставила. Правда, судя по смятой простыне и отброшенному одеялу, парень изрядно покрутился. Не успела она об этом подумать, как Дэнис дернулся, повернувшись на другой бок, и шевельнул рукой, как будто пытаясь что-то найти. До девочки донеслось еле разборчивое бормотание:
   - Сестренка, не надо, ты, куда? Не уходи...
   Она вздрогнула, и сердце, наполненное силой, способной вызвать планетарный катаклизм, дернулось, пропуская удар.
   ...
   Два шага к постели, две ладошки поверх его руки и сказанные шепотом слова:
   - Я здесь, все хорошо, спи...
   И лишь небольшое темное пятнышко, неожиданно расплывается рядом на простыне, правда, оставаясь одиноким совсем недолго.
   ...
   Произнесенное вслух успокоило лежащего парня, его дыхание сразу выровнялось и стало более глубоким. Лицо умиротворенно разгладилось, а на губы скользнула легкая улыбка. Богиня... нет, сестренка, несколько мгновений рассматривала эту совершенно обычную, слегка искривленную линию, оказавшуюся ценнее, чем миллионы верующих, потом решительно легла рядом, натянув на себя краешек одеяла. Затем опять взяла парня за руку, закрыла глаза и тоже улыбнулась.
   ...
   Пусть сейчас он захотел стать ее братом, неважно. Боги умеют ждать, а связь душ уже не разорвать. В этой жизни или следующей, но однажды она назовет его... суженным.
   ...
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"