Вишес : другие произведения.

Главная тайная Ллея Рыжего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одни сутки из жизни Ллея Рыжего и Адальштейна,двух друзей, работающих на местную гильдию воров. Рассказ - демо версия ненаписанного (пока?) романа. Создан был чтобы обкатать некоторых героев и кое-какие детали мира.

Я краем глаза заметил движение и инстинктивно среагировал. А уже потом оторвался от книги "Описание земель Сандорийских" авторства Арре Однорукого. В левой руке я держал книгу, а в правой - руку Синеглазки Лиз. Которая, похоже, вознамерилась отвесить мне пощечину. Я попытался вспомнить, за что. Ах, ну да... я сидел, читал книгу, ждал, когда Адальштейн явится. Тут подкатила Синегазка и начала жаловаться на жизнь. Я, разумеется, ее не слушал, только вставлял свое "ага" в паузы. Последнее "ага" я сказал после "Ллей, по моему, ты меня не слушаешь."

Я вздохнул и отпустил ее руку, которая уже начала белеть. Лиз тут же снова попыталась отвесить мне пощечину. На этот раз, я позволил ей это сделать. После этого она вскочила с кушетки и с видом оскорбленного достоинства направилась к выходу. Я проводил ее взглядом. По моему, для куртизанки, она слишком высокого мнения о себе.

-Привет, Лиз. - Сказал Адальштейн, входя в комнату. Та не удостоила его ответом. Адальштейн с интересом смотрел, как на выходит и громко хлопает дверью на прощание.

- И что они в тебе находят? - Спросил он.

Я развел руками. Вопрос риторический. Как - никак, я - Рыжий Ллей, первый красавчик "Оффальского княжества", известный своими умениями обращаться с оружием и располагать к себе особ слабого пола. А еще тем, что знаю значение слова "риторический", равно как других умных слов. Адальштейну, правда, тоже не на что жаловаться. Для ученого-затворника, он неплохо сложен, а очки в золоченой оправе и немереный словарный запас делают его очень умным и таинственным в глазах женщин.

-Это хорошо, что она ушла. - Заявил Адальштейн, усаживаясь на кушетку. - И просто прекрасно, что ты устроился именно в этой комнате. Я кивнул. Из всех комнат "Добычи рыбака", только в этой не было никаких потайных дверей и слуховых окон. Таверна принадлежала "Оффальскому княжеству" и обслуживала не столько матросов и портовых рабочих, сколько парней вроде нас с Адальштейном.

-Вернан тут предложил дело. - Сказал Адальштейн, почти шепотом. -Надо кончить одного парня.

Я приподнял бровь.

-Кого-то кончить? Тебе!? А Гаррот что, в запое что ли?

-Гаррот не справится. Вернан говорит, что тут нужен кто-то с головой, вроде меня.

Я недоверчиво хмыкнул. Адальштейн - парень для "княжества" неоценимый. Но в качестве убийцы я его не представлял.

-Ад, ты когда-нибудь, кого-нибудь убивал?

-Ну да. Ты что не помнишь?

Ну да, я помнил. Не так давно мы с ним попали в одну заваруху, и Адальштейн там показал, что меч носит не для того, чтобы девчонки восхищались. То есть - не только для того. Но то была драка, а не спланированное убийство. У Адальштейна подходящий для убийцы характер, но пожалуй, он слишком добрый для таких дел. Не то, что я.

Я вздохнул.

-Забудь. Пусть каждый займется своим делом. Ты - зельями, Гаррот - убийствами.

-Вот и я так подумал. - Подозрительно легко согласился Адальштейн. - Гаррот сейчас куда-то пропал, но за то, есть ты.

-Забудь. - Повторил я. - Глотки режет Гаррот, а я только кручусь в округе и помогаю всем понемногу.

-Я прекрасно помню, как ты положил троих головорезов в ту ночь.

-Просто повезло.

-Что, три раза подряд? - Адальштейн сделал удивленное лицо.

Я пожал плечами.

-И если уж на то пошло, - продолжил он. - я помню, как кое-кто выкрасил интерьеры "Медной рыбы" в радикально красный цвет.

Я серьезно посмотрел на него. Неужели, ему нужно повторение того, что там было? Адальштейн сам понял, что его слегка занесло. Он опустил взгляд, пожевал губу и сказал.

-Ну ладно, как знаешь. Обойдусь и без твоей помощи. Только если что, приходи потом на Веселую Площадь попрощаться.

-Вот уж нет. - Отмахнулся я. - В отличие от большинства добрых граждан, я не нахожу зрелище болтающегося в петле тела сколько-нибудь привлекательным.

-Что, даже не придешь с другом попрощаться?

-За чем мне друг, который глуп на столько, что дал себя поймать? - Легкомысленно спросил я.

Адальштейн поднял глаза к потолку, вздохнул и спросил.

-Ладно, может хоть в Алом Пределе тебе воздастся. Совести-то у тебя все равно нет...

Я согласно покивал.

-Может, хотя бы поведаешь, то у тебя с Лиз приключилось? Мне казалось, ты ей нравишься.

-Ты бы протер свои очки. - Проворчал я. - Что-то часто тебе что-то не то, кажется. Я не настолько неразборчив, чтобы соблазниться мечтой портовых грузчиков.

Адальштейн посмотрел на меня просветлевшим взором и закивал.

-Ты-то как, - Спросил я его, чтобы уйти от скользкой темы. - Разобрался со своими.. хммм... пристрастиями?

-Ага. -Адальштейн мечтательно улыбнулся и откинулся на спинку кушетки. -Я решил, что мне нужны обе...

Не знаю, считает ли Адальтейн меня своим лучшим другом, но мне он рассказывает о себе и своей личной жизни куда больше, чем кому бы то ни было еще. Впрочем, не так уж и много. О том, откуда он родом и чем занимался до того, как вступил в "Оффальское княжество", он ни мне, ни кому бы то ни было еще никогда не рассказывал. Впрочем, не в моем положении, жаловаться на чужую скрытность. Вон Адальштейн может хотя бы рассказать какие красотки ему больше нравятся. Я вот пока не могу определиться в вопросе, кто мне больше нравится, мужчины, или женщины. Ну вот например тот же Адальштейн мне нравится куда больше чем Синеглазка Лиз. Лиз - глупая, скандальная и почти лишенная вкуса особа. А Адальштейн умен, довольно красив, и неплохо сложен. И одевается со вкусом...

Мы поболтали еще некоторое время. Потом, у Адальштейна в кармане жилета завозились часы, оповещая о двенадцатом вздохе Элума. Он сказал, что ему пора, попрощался и ушел. Насколько я мог судить, он решил спустится по потайной лестнице в подвал. Оттуда можно было попасть в канализацию. А по канализации можно добраться до куда угодно, если знать дорогу.

Я, напротив, поднялся на крышу "Добычи рыбака", вдохнул свежего воздуха полной грудью( Тут же чуть не задохнулся от принесенного порывом ветра запаха гнилой рыбы) и побежал по крышам. Передвигаться по крышам - одно удовольствие, при условии, что у тебя все в порядке с выносливостью и дыхалкой. А, ну да, еще надо уметь далеко прыгать и правильно приземляться. Я как полюбила в детстве носится над городом, так и до сих пор обожаю....

Я снимал берлогу в западной части города. У нее есть два достоинства. Первое, заключается в том, что она находится на чердаке и из нее легко выбраться на крышу, а с этой крыши на две соседние. Второе было в том, что соседи были слишком погружены в свои проблемы, для того чтобы совать нос в мои дела. Равно как и для того, чтобы жаловаться на посторонний шум. Я собрался на время забыть об "Оффальском княжестве", Адальштейне и куче других своих проблем и получить максимум удовольствия от вечера. Я достал скрипку и смычок. Вылез на крышу.

Я сел, прислонившись к печной трубе, и стал играть, обернувшись на закат. На западе город постепенно снижается к морю, так что с моей крыши открывалась прекрасная картина. Я играл, что в голову взбредет, глядя, как постепенно удлиняются тени. Ветер ерошил мне волосы и подвывал в такт музыке. Солнце опускалось и раскрашивало город и воду за ним в оранжевые цвета. Кажется, я был в ударе. Мелодия выходила лучше, чем обычно. Она уже почти достигла, того момента, когда я перестаю верить, что это я играю, а не кто-то, куда более талантливый и умелый завладел моими пальцами...

Я почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы...

Я услышал, что мне подпевают. Голос был женским и невероятно красивым. Слов не было. За то, в голосе было больше эмоций, чем во всех скандалах, и признаниях в любви, свидетелем которых мне доводилось бывать.

Стемнело, я опустил смычок и посмотрел на певунью. Миниатюрная женщина в изумрудно зеленом платье стояла рядом, изящно облокотившись на соседнюю печную трубу.

-Привет. - Улыбнулась она и поправила прядь своих золотых волос. - Что ревешь?

-В глаз что-то попало. - С улыбкой ответил я.

Я был рад визиту тетушки. С ее стороны было очень мило меня проведать. Если бы она еще не начинала мелодично хихикать всякий раз, когда смотрела на меня. Ну да, с ее точки зрения Ллей- Красавчик -самое смешное зрелище в городе...

Мы пили чай. С сахаром. Я довольно пренебрежительно отношусь к роскоши, но на чае экономить - это не по мне. Равно как и на оружии.

Мы пили чай и обсуждали всякую ерунду. Тетушку я не видел давно. По меркам людей разумеется. Я расспрашивал про ее дела. Она поведала о паре своих последних проделок и рассмешила меня до слез. Я, в свою очередь, рассказывал о "Оффальском княжестве" и тем смешил до слез ее. На пике всеобщего веселья, когда, я начал бояться, что мелодичный смех тетушки перебудит всех соседей, я услышал шум со стороны окна на крышу.

Я повернул голову как раз во время, чтобы увидеть, как в комнату с грохотом вваливается кто-то. Подробностей я не распознал, было слишком темно. Весь свет, который был в комнате, исходил от масляной лампы на столе. Но очертания миниатюрного арбалета я узнал. И соскочил с кровати, на которой сидел, как раз вовремя, чтобы избежать встречи с болтом. Арбалет был дорогой, двухзарядный, так что пришлось сразу падать на пол, и уже потом вскакивать и швырять ножи.

Ножей я с перепугу не пожалел и метнул сразу три. За то я ухитрился промахнуться с четырех шагов. Один нож - в стену, над плечом врага, второй - арбалет, и только трети вошел неизвестному в грудь. И тот, похоже в броне застрял, судя по тому, как неизвестный враг бодро отбросил арбалет и выхватил кроткий меч.

Впрочем, неважно. Я выхватил кинжалы и прыгнул. Проше простого - меч я взял в замок своим кинжалом, а другой вонзил горло. Вернее - попытался вонзить, потому как супостат с неожиданным проворством поймал свободной рукой мое плечо и не дал себя убить. Я ни ростом ни весом не наделен, по этому бороться не люблю. Так что я поспешил упасть на спину и бросить противника через себя. Тот рухнул на стол, прямо на лампу. Последнее что я увидел, прежде, чем стало совсем темно - это как тетушка поднимает со стола блюдце и чашку с чаем, за пол секунды до того, как на место чашки опустится локоть неизвестного врага.

Я вскочил и вонзил нож туда, где, по моим прикидкам должна находиться голова противника. Кинжал вонзился во что-то и застрял. Мне на руку что-то брызнуло. Какое- то долгое мгновенье ничего не происходило.

Потом раздался звук, с которым ставят чашки на блюдце. С тетушкиных пальцев сорвался маленький шарик зеленоватого цвета и взлетел под потолок. Стало гораздо светлее. Противник лежал на столе без движения. Не мудрено - я ухитрился загнать ему кинжал в глаз по рукоятку. В этот же миг, в комнату через окно на крышу ввалился еще один человек. Он был тоже вооружен мечем и был, очевидно, товарищем того, кто сейчас лежал на моем столе. Но первое, что он увидел, была моя тетушка. Это зрелище ввергло его в замешательство. Не на долго, но бросить нож я успел. На этот раз - очень удачно. В сердце.

Мы подождали некоторое время, но больше никто к нам не ломился. Тетушка покачала головой и отпила чаю.

-Почему ты не использовал мой дар? - Спросила она.

-Я и без него кое-что могу. - Я рассеяно собирал ножи и делал вялые попытки восстановить нарушенный порядок. Наводить порядок - самое дурацкое занятие, когда находишься в обществе двух свежих трупов и одной живой феи. Парней, которые пришли по мою голову я знал. Это были подручные Гаррота. А это значит, меня решили исключить из нашего "звена". С чего бы это? Я вроде еще ничего натворить не успел...

Следующая мысль, пришедшая мне в голову, мне не понравилась.

-Похоже, в "Оффальском княжестве" творится что-то серьезное. - Пробормотал я. Я отыскал зеркало и расческу и попытался по быстрому привести себя в порядок. Это у меня лицо от испуга такое бледное или это из-за волшебного освещения? Тетушка смотрела на меня и тихонько хихикала.

-А ты не забыл, что случится завтра после восьмого вздоха Элума? - Спросила она.

Я вздрогнул и поморщился.

-Значит, надо разобраться со здешними делами до этого времени. - Сказал я. - Что бы не случилось.

Ну что ж, будет интересно посмотреть, как ты со всем справишься. - Она подошла ко мне и поцеловала меня в лоб. - Удачи, Ллей Рыжий.

С этими словами, она вновь звонко рассмеялась и стала стремительно уменьшаться в размерах. Когда зеркало стало ей как раз по росту, она нырнула в него и исчезла. После этого погас волшебный свет.

Адальштейна не оказалось дома. Вход с крыши в мансарду, служившую ему жилищем и лабораторией, был взломан. Но внутри никого не было, равно как и следов боя. Значит, за Адальштейном тоже приходили, но дома его не застали. Вспомнил сегодняшний, нет, уже вчерашний, разговор и сообразил, где Адальштейн может быть, при условии, что но уже разделался со своей работой или решил отложить ее.

Мест, где мог находиться Адальштейн, был два. Я помчался к ближайшему и, кажется, на этот раз мне повезло. Это был дом одного мелкого кпуца, который уехал куда-то по делам, оставив молодую жену ждать его возвращения. Я уже говорил, что у Адальштейна нет особых проблем с женщинами, ну и вот.... Едва я с разгону перепрыгнул, на крышу купеческого дома с соседней крыши, затормозил и унял биение сердца, как услышал.... Какие звуки можно услышать в нашем городе глухой ночью? Правильно, звон мечей. Бой, судя по тому, что шум доносился из дымохода, происходил внутри дома. После недолгих поисков, обнаружился балкон, на который было легко перелезть. Дверь балкона была открыта. Судя по всему, я опять шел по следам других взломщиков. Внутри дома, я быстро нашел нужную комнату и осторожно заглянул внутрь.

Это была хозяйская спальня. Света, который давали почти догоревшие свечи в напольном подсвечнике, не хватало, чтобы оценить убранство. Но чтобы заметить двух сражающихся, его было более чем достаточно. Один из них был Адальштейн. Он был одет только в шпагу и дагу. Я уже говорил, что он неплохо сложен? В его противнике, я по кротким седым волосам и паре мечей узнал Гаррота. Немного пошарив глазами по комнате, а обнаружил два мертвых тела, принадлежавших, судя по всему, подручным Гаррота. Было еще одно тело. Хозяйка дома полулежала на кровати, пришпиленная к стене арбалетным болтом.

Тем временем, дела у Адальштейна были плохи. Похоже, он был ранен и терял силы. Гаррот то наседал, то отскакивал, явно ожидая того, что рана сделает свое дело. Он предусмотрительно держался так, чтобы закрывать собой выход из помещения.

Вот только мое появление он не предусмотрел и стоял ко мне спиной. Я дождался, когда он в очередной раз атакует - и когда он отскакивал назад, подскочил к нему и от души врезал кулаком по бритому затылку.

-Спокойно! Это я! - Поспешил сообщить я, видя что Адальштейн собирается перепрыгнуть упавшего убийцу и продолжить драку, но у же со мной.

-Ллей! Клянусь Алым Пределом!... Как ты здесь оказался?

-Пешком пришел.... Ты бы оделся что ли? - Я почувствовал, что краснею. Хорошо, что в комнате было темно.

-Похоже, меня крупно подставили. - Сказал Адальштейн, натягивая штаны.

-Не тебя, а нас. На меня тоже напали. Двое парней Гаррота.

-Что, опять повезло?

-Ну да. - Я ухмыльнулся. - Два раза.

-Мне тоже. Я использовал слепящий порошок и успел кончить этих двух, пока они пытались проморгаться.

Адальштейн закончил одеваться. Я заметил, что на свою мертвую подругу он старается не смотреть.

-Значит, Вернан пытается от нас избавиться... - задумчиво произнес он.

-Ага. - Я склонился над Гарротом. Он был жив, но, судя по всему, в себя приходить не собирался. - Не знаю как ты, а я сбираюсь спросить его, зачем ему это. Впрочем, я, может, и так знаю. Ты ведь прикончил того парня, да?

-Ну да. - Адальштейн отвел взгляд. - Это какой-то богатый лавочник был. Ничего примечательного. Думаешь, ему надо было замести следы? Или он просто хотел сэкономить. Он ведь мне такие деньги обещал... Но причем здесь ты?

-Просто я твой друг. - Я пожал плечами. - И твою смерть без внимания не оставил бы.

-На ну? -Адальштейн невесело усмехнулся.

Немного подумав, мы решили не убивать Гаррота и покинули дом, оставив все как есть.

В "Добыче рыбака" гуляла очередная компания матросов. Несколько уже мирно дремали, но большая часть во всю горланила песни, а пара самых бодрых пытались что-то отплясывать под визг скрипки, которую насиловал какой-то извращенец, которого почему-то здесь считают музыкантом.

Мы подошли к стойке.

-Привет Толстяк. -Я изо всех сил изобразил добродушие. - Вернан не появлялся?

Толстяк вел себя как обычно. Похоже, он был не в курсе последних новостей.

-А вы что, не знаете?

-Не знаем чего? - Спросил Адальштейн.

-Ну раз не знаете, значит вам и не надо. - Глаза трактирщика забегали. -А Вернан не заходил и наверно раньше завтрашнего дня не заявится.

-Дела "Княжества"? - Спросил я так тихо, что не ожидал, что Толстяк меня расслышит в царящем гаме.

Но он расслышал. И быстро кивнул.

-Колись. - Сказал Адальштейн. -Что у нас стряслось. Ты ведь все знаешь.

Мы уламывали трактирщика долго и разнообразно. То бессовестно льстили его осведомленности, то подначивали, то угрожали устроить со скуки пьяный дебош. Нет, настоящий дебош, какой наивным матросам и не снился. Наконец он сдался.

-Сегодня убили Ночного Князя. - Шепотом произнес Толстяк. Я обменялся с Адальштейном многозначительными взглядами. Кажется, я даже знаю, кто это сделал.

-Уже собралась "Цепь"? - Шепотом спросил я. - Так быстро?

-Сам понимаешь. Если быстро не выбрать нового Князя, начнется резня.

-Она и так начнется. - Мрачно пообещал Адальштейн.

-Ладно, Толстяк. - Сказал я. - Спасибо. Мы пойдем.

По пути мы счастливо разминулись с одним запутавшимся в своих ногах танцором. На улице я вздохнул с облегчением. Все таки, не смотря на все портовые ароматы, здесь было поприятнее. Да и визг скрипки до сюда почти не доходил.

Адальштейн достал из одного из своих многочисленных карманов курительную трубку и стал неторопливо ее набивать. За тем он извлек из другого кармана дорогущее алинокское огниво, и стал раскуривать свою трубку. Я смотрел на его манипуляции с вялым удивлением. Светить такими вещами в таком месте может позволить себе только глупец. Или ходячий мертвец, вроде него или меня.

-Значит, я убил Ночного князя. - Изрек Адальштейн, выпустив облако дыма. - Он думает, что выставив нас предателями, сможет остаться чистеньким.

-Если хочешь знать мое мнение... - Произнес я, привалившись к каменной стене таверны. - Вернан никогда не отличался умом. Он всего добивался терпением и тем, что пришелся в "Княжестве" очень к месту.

Адальштейн усмехнулся.

-О даа... -Протянул он. -"Оффальское княжество" на таких и держится. И по этому он нас и недолюбливал... Но я понял твою мысль. Это была не его идея. За ним кто-то стоит.

-Я знаю только наше "звено", а ты? - Спросил я.

-Нуу.. я знаю пару парней из других звеньев.. но никого из шишек....

-Ну так давай сходим и посмотрим.

Адальтейн рассмеялся.

-Я гадал, кто из нас первым это предложит.

А выбора у нас и не было. Можно было еще бежать. Бежать от "Оффальского княжества" - это занятие на всю оставшуюся жизнь. От него можно убегать, можно убегать очень долго. Но нельзя убежать достаточно далеко для того, чтобы тебя перестали преследовать. Впрочем, я более чем уверен, что являюсь исключением из этого правила.

Под городом есть система подземелий, созданных за долго до основания города. В части из них до сих пор водятся всякая нечисть, а часть "Оффальское княжество" приспособило под свои нужды.

-Э! Вы кто такие? - Поздоровался здоровенный мужик в сером. Он охранял дверь, разделяющую ничейные подземные ходы и территорию "княжества". И я и Адальштейн уже порядком устали бродить в потемках, так что мой друг просто молча сложил пальцы в тайный знак. Благо факел на стене давал достаточно света. Верзила слегка расслабился и даже опустил взведенный арбалет, но с дороги не убрался.

-Звеняйте парни, низя. - Изрек он.

-У нас сообщение для "Цепи". - Спросил Адальшейн.

-Одна петрушка - низя.

Полка он общался с Адальштейном я шагнул к верзиле, мягко положил левую ему на лоб, а правой пригладил по затылку основанием ладони. Верзила сполз вниз. Я подхватил арбалет.

Адальштейн покачал головой.

-И где учат так красиво вырубать?

-Я же не спрашиваю, у кого ты учился Эрике?

Адальштейн снова покачал головой. О стиле фехтования с таким названием у нас знают немногие. И моя осведомленность его не порадовала.

Катакомбы за дверью были такими же пыльными, темными и пустыми, как и перед ней, но все равно было ощущение, что здесь живут. Мне здесь бывать не приходилось, а вот Адальштейн ориентировался неплохо. По пути мы наткнулись еще на пару охранников, но драться не пришлось. Мы очень убедительно делали вид, что имеем полное право здесь находиться. Наконец, мы вошли в темную залу, где за длинным столом сидело человек десять в черных плащах с капюшонами. Света свечей в стоящих на столе подсвечниках для полноценного освещения не хватало, лиц людей был не разглядеть.

-Еще раз, повторяю. - Говорил один из них. Этот голос я сразу узнал. - Это Адаштейн с Ллейем! Я здесь не причем!

-И поэтому, ты поспешил их убить? - А вот этот голос был мне незнаком. - Как велит Закон? Или, может быть, ты так спешил, чтобы не дать им оправдать себя?

-Как ты можешь такое говорить?! - Возмутился Вернан. - Ведь ты сам...

-Я подтверждаю! - Громогласно объявил Адальштейн входя в залу. Я хотел было его удержать, но не успел. - Вернан сам приказал мне убить этого человека. Я не знал, что это Князь.

-А я вообще ни о чем не знал. - Заявил я. - Пока ко мне не заявилась пара убийц.

-Ну вот и разобрались. - Произнес сидевший во главе стола. Он достал что-то вроде молотка и ударил по чему-то, что я не разглядел. Звук был звонкий. Тут же в помещение из трех разных дверей вошли охранники. Человек десять.

-Увести его. И удавить, как велит закон. - Сидящий во главе стола указал на Вернана. -И этих двоих тоже.

-А нас то за что? - Сказали мы с Адальштейном хором.

-За то, что убили Князя. За то, что видели всю цепь. Так велит закон. Отдайте свое оружие.

-Готовься. - Прошептал Адальштенй. - Сейчас...

Как я понял, Он собирается использовать один из своих алкхимических фокусов. Я покачал головой и тихо сказал:

-За нами трое. Они все твои.

-что?.. -Я даже в темноте заметил, как у Адальштейна глаза становятся размером с королевский медный ларий. -Ты собираешься.... Не надо!

Я усмехнулся.

-Ллей, а может все таки не надо?... -Уже во весь голос и с откровенным страхом повторил мой друг. -Ллей...

Я криво ухмыльнулся, выхватывая ножи, и прыгнул. Еще до того как мои ноги вновь коснулись каменного пола, мой взор заволокло красной пеленой...

... Меня привел в себя смех. Громкий, истеричный смех гулял по подземелью, отражался т стен, заползал под черепную коробку и пробирал до костей. Ему, казалось, не будет конца. Я подумал, кто может так смеяться? Через какую-то субъективную вечность я понял, что это смеюсь я сам. Я стоял на коленях, и запрокинув голову верх, смеялся. Я заставил себя захлопнуть пасть и опустить голову.

Я сидел в луже чего-то липкого, и сам был весь в этом липком. А вокруг были тела. Трупы с наполовину порубленными шеями, вспоротыми животами. Рядом валялись чьи-то кишки и поверх них, отрезанная рука украшенная перстнями. Я попытался встать, но не смог. Сил не было. Я с трудом сумел отползти к стене. По пути из моего бедра выпал засевший в нем чей-то метательный нож.

-Эй - я с трудом разлепил губы. - Адальштейн, ты здесь?

-Да. - Тихо сказал он. Он был где-то рядом. У меня уже не было сил чтобы повернуть голову в его сторону. - Мы победили.

-Не трогай меня некоторое время, ладно? - Сказал я и погрузился во тьму.

В себя я пришел у той же стены, у которой засыпал. Но тел в комнате больше не было.

Я попытался встать и мне это, как ни странно, удалось. Все тело болело, а спина затекла, но в целом, дела обстояли неплохо.

-Вы проснулись? - Сказал мальчишеский голос.

Парню было на вид лет семнадцать и он смотрел на меня с плохо скрываемым страхом.

-Князь приказал не трогать вас. - Сказал он в ответ на мой вопрошающий взгляд. - Он приказал мне дожидаться, когда вы придете в себя.

-Князь? - Тупо переспросил я.

Парень сделал страшные глаза. Он знал то, что по рангу ему не положено.

-Господин Адальштейн. Так получилось, что он и господин Гаррот оказались самыми старшими из оставшихся. Но господин Гаррот сказал, что не собирается заниматься такой нудной работой.

Я рассмеялся.

-Так что, Адальштейн теперь Ночной Князь?

-Ну, больше некому.

Я еще некоторое время посмеялся, а потом кое-что вспомнил и спросил:

-А сколько сейчас времени?

-Недавно рассвело...

Я отлип от стены.

-Так, парень, благодарю за все. Беги, сообщи Князю, что я его скоро навещу, а сейчас мне надо бежать.

-Куда?! - Недоуменно спросил он.

-По делам. - Объяснил я, и почти побежал прочь. По пути я наткнулся на охранника, которого давеча отправил отдыхать. Он посмотрел на меня и попытался забраться на потолок. Неужели, так страшно выгляжу?

Я немного поплутал, прежде чем найти выход в канализацию, но потом вышел на знакомый маршрут. Пробежка, не смотря на дурные запахи канализации, привела меня в чувство. Так что в подземелья королевского дворца я влез уже бодрым и способным размышлять. У меня есть потайная комната. Там есть душ, отведенный от замкового водопровода, зеркало во весь рост, одежда и куча косметики и медицинских препаратов.

Когда я увидел себя в зеркале, мне точно также, как тому охраннику, захотелось забраться на потолок. Но я взял себя в руки, скинул одежду и принялся поливаться из душа.

Теплая вода, в замке ее нагревали постоянно, смывала корку своей и чужой крови, покрывавшую меня чуть ли не целиком, совместно с потом и грязью. И вместе с этим уходил обаятельный головорез Рыжий Ллей.

В следующий раз, когда я заглянула в зеркало, там была измученная голая девушка, бинтующая раны. Потом я оделась и привела лицо и прическу в порядок. И окончательно превратилась в леди Морвен, замкнутую девушку, дальнюю родственницу королевской фамилии.

Через потайной ход я вышла в свою, леди Морвен то есть, комнату. Я посмотрела на висящие на стене часы. До восьмого вздоха Элума оставалось совсем не много. Это значит, выспаться перед этим дурацким официальным приемом не успею...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"