Вишневецкий Григорий Александрович : другие произведения.

Как выбрать курсы в Израиле?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.61*6  Ваша оценка:


КАК ВЫБРАТЬ КУРСЫ В ИЗРАИЛЕ?

Григорий Вишневецкий

   В данном материале будут рассмотрены курсы, которые прошел сам автор.
   Никакие курсы не могут гарантировать будущему выпускнику трудоустройство по специальности, поскольку в этом процессе имеется много факторов, часть из которых зависит от поведения потенциального кандидата. В статье "От выбора профессии к поиску работы" уже рассказывалось о некотором объеме сведений, которые нужно знать. По курсам на первую и вторую академическую степень в бюро по трудоустройству (на иврите лишкат таасука) имеются брошюры, которые выпускаются ежегодно. Как правило, такие курсы котируются, но они требуют больших финансовых расходов, времени и самоотдачи. Помощь министерства абсорбции (Мисрад Клита) может оказаться полезной в вопросах выбора курсов и планах по обучению на будущее новых репатриантов. Однако эта помощь будет зависеть от возраста, уровня квалификации и ваших способностей. Списки академических и профессиональных колледжей можно найти в Википедии по ссылке (http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%9B%D7%9C%D7%9C%D7%95%D7%AA_%D7%90%D7%A7%D7%93%D7%9E%D7%99%D7%95%D7%AA_%D7%91%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C). Некоторые проблемы возникают из-за недостаточного владения ивритом, что вынуждает учащихся покупать специальные словари. Нередко терминология также дается на английском языке. А в некоторых случаях даже трудно найти хорошие учебники на иврите и приходится читать по-английски.
   На курсах, на которых изучается современное оборудование, всегда существует проблема приобретения такового. Либо курсы не приобретают самое современное оборудование, либо приобретают в крайне ограниченных количествах. Это связано с его дороговизной. Исключение в этом вопросе составляют курсы, где на протяжении ряда лет почти не меняется оборудование, например курсы электриков. Стоит также учитывать накладные расходы на случай износа оборудования или его поломки. Как результат, человеку, попавшему в компанию или на завод, приходится доучиваться, приобретать новые знания. Любая компания заинтересована в грамотных специалистах. Поэтому для тех, кто не имел в прошлом соответствующих знаний и опыта работы, очень трудно подняться по карьерной лестнице. Как правило, этот процесс долгий, а если к тому же низко котируются курсы, которые окончил соискатель, да и сам соискатель средних способностей, то рассчитывать на хорошую зарплату не приходится.
   Перед тем как выбрать какой-либо курс нужно ответить на ряд вопросов:
  -- Зачем мне это нужно?
  -- Что мне это даст?
  -- Есть ли у меня медицинские противопоказания?
  -- Интересна ли мне перспектива приобретения новой профессии?
   Глубина поиска в интернете может быть очень большой. Однако здесь есть последовательные этапы и целесообразней изучить полную информацию, чем оставаться в неведении.
   С каждым годом сеть интернет все более расширяется. Это дает большие возможности для получения самообразования. В частности, одним из сайтов обучения через Интернет с видеокурсами, является сайт (http://teachpro.ru/). Количество курсов на сайте ограничено и многие из них платные. Достоинство таких курсов - наглядность обучения и привлекательность. Люди по своей природе ведут себя подобно животным, в том смысле, что подвижные объекты их привлекают больше. Это и достигается в видеокурсах. Собственно слово анимация происходит от слова anima - душа. А поскольку тематика курсов не требует какого-либо дополнительного оборудования кроме компьютера, то они достаточно эффективны.
   Поисковая система Google имеет в настоящее время много полезных сервисов, среди которых можно отметить сервис пользовательских видеороликов (https://www.youtube.com). На английском языке представлено большинство видеороликов, среди которых есть рассказы о разных профессиях и многом другом. Там можно получить представление о хобби, разных умениях, которые вы бы хотели приобрести. И на русском языке много полезной информации. Можно поэкспериментировать с вводом ключевых слов, например repair (ремонт или чинить) + что чинить. Так можно записать repair PC, то есть ремонт персонального компьютера.
   Получить базовые знания по разным областям можно на сайте (http://www.howstuffworks.com/) на английском языке. В любой области работы требуется как теоретическая, так и практическая подготовка. Но получить практическую подготовку можно, только если имеется соответствующее оборудование или объект работы, которые не всегда могут иметься дома.
   Живой контакт с людьми - Вашими друзьями и знакомыми также может оказаться необходимым, а подчас и самым лучшим средством в поисках курсов и специальности.

Поиск на сайте www.pravo.co.il

   Необходимо убедиться в том, что в документах на курсы нет никаких подводных камней, связанных с подписанием договора об оплате курсов сомнительного содержания. На сайте (www.pravo.co.il) полезно провести поиск по теме "курсы", задав ее в строке поиска. Поисковик выдает ссылки на шестнадцать страниц (верно на 25.10.2007), на которых имеется слово "курсы". Поиск по теме "курс", дает гораздо больше результатов, поэтому нужно конкретизировать свой вопрос. Среди рассмотренных там вопросов многие посвящены оплате курсов, а также правам на учебу на них. Имеет смысл, последовательно прощелкать каждую интересную ссылку.
   Этот поиск можно проводить как по-русски, так и в транслитерации, и в переводе ивритских слов. Так можно искать слово "наладчик" и также целесообразно искать слово "мафиль", не дописывая при этом окончание "ъ", так как слово может склоняться по падежам и это приведет к тому, что поисковик не сможет найти нужного слова. При поиске слова "машгиах - контролер на экзамене", можно ограничиться основой "машги", в противном случае "машгиха - контролерша" уже не выдастся в результатах поиска. Также при описании курсов можно найти различные способы обмана, которые используется жуликами.
  

Средства документирования

   К средствам документирования относятся магнитофон, фотоаппарат, видеокамера и т.п. Съемка документов полезна и в том случае, когда нет возможности их скопировать или их нужно срочно отдать после ознакомления. Не все учащиеся одинаково аккуратны, хорошо рисуют и конспектируют материал. Съемка фотоаппаратом схем, чертежей и рисунков позволит облегчить эту задачу. Кстати магнитофон рекомендуется использовать и при трудоустройстве, например, вы можете записать разговор с работодателем. Эти средства используются в криминалистике, и они могут служить доказательством в суде. Современные фотоаппараты и магнитофоны компактны и обеспечивают быструю переносимость файлов на компьютер. Камеры удобны также своей функцией "Zoom" - "увеличить". Для целей документирования вполне подойдет камера на 1-2 мегапикселя. В настоящее время цифровые камеры также встраивают в сотовые телефоны. Разрешение таких камер достаточно для фотосъемки небольших документов. Часто вы записываете на магнитофон и фотографируете по собственному желанию. Это ваша живая информация, ваши впечатления они не менее важны, чем услышанные и увиденные со стороны.
  

Поиск на сайте www.wikipedia.org

   Википедия уже упоминалась в предыдущих статьях. Эта энциклопедия удобна своей многоязычностью, а потому в ней есть возможность прочувствовать специфику профессии в требуемой стране, получить справочную информацию на языке этой страны. Возьмем для примера бухгалтерский учет (хешбонаут на иврите). После перехода к этой теме в энциклопедии, мы увидим ниже в тексте заголовок "Профессиональные организации в области бухгалтерского учета в Израиле" и далее перечисление этих организаций. Нажав на гиперссылке "хешбонаут", мы перейдем ко всем имеющимся в ивритской энциклопедии подкатегориям в рамках данной категории и списку страниц по категории "бухучет". Среди этих подкатегорий имеется "хашавшевет" - программа, используемая только в Израиле для бухучета.
   Вероятно, даст результат поиск по ключевым словам "преподавание курса+ название курса", возможно также "методика преподавания курса + название курса". Например, в поисковой системе Google можно ввести "методика преподавания курса ремонт сотовых телефонов". Первые результаты будут самыми подходящими по теме. Поисковая система (www.google.co.il) израильского домена, обладает чудесным свойством транслитерации слов с других языков на иврит. И хотя об этом нигде не пишут, поэкспериментируйте сами. Введем название компании Direct line по-английски и нажмем "хипус бе гугл - поиск по гугл".
   Проведение дальнейшего поиска связано с поиском в лоб по форумам и блогам. Таким образом, можно установить связь между "друшим - требуются" и программой обучения на курсе.
  

Дидактические принципы преподавания

   Одним из важнейших принципов преподавания является непрерывность обучения. Изучаемый материал должен сохраниться в голове. Кроме того, ученик должен получить необходимые умения и навыки.
  

Курс по ремонту сотовых телефонов от колледжа Мальташ

   Мальташ расшифровывается как (хамихлелет лелимудей технологиот шимушиот - колледж по изучению прикладных технологий). Сайт колледжа - ( www.maltash.co.il )
   Курс по ремонту сотовых телефонов от этого колледжа для техников проводился два раза в неделю, то есть нарушался принцип непрерывности обучения. Существует также проблема вербализма в обучении, то есть в преобладании словесного метода обучения над практическим методом, в том случае, когда слишком высока стоимость диагностического и ремонтного оборудования. Учебная литература представляет собой скорее раздаточный материал, нежели хорошие учебники. Из-за дороговизны запчастей, лишь немногие неисправности можно было исправить, и это делал сам преподаватель. Это я написал в 2007 году, а сейчас 2017.Возможно, что за это время произошел ряд положительных сдвигов. Так что информацию надо проверять. Кроме того, не имея возможности одновременно обучаться на всех курсах колледжа, я не берусь очернить всю систему обучения. Возможно некоторые курсы этого колледжа могут оказаться достаточно качественными. Для проверки этой информации вы можете поговорить с выпускниками курсов.
  

Структура предприятия и правовые отношения

   Выбрав курс по ремонту сотовых телефонов необходимо знать, что предприятия связи подчиняются министерству связи. На сайте министерства связи Израиля приводится также законодательная база по связи. При прохождении курса возможно правовым вопросам будет уделено недостаточно внимания, однако незнание законов не снимает ответственности за их нарушение. Структуру предприятия можно установить исходя из объявления "друшим - требуются". Необходимость знания структуры предприятия обусловлена вопросами, которые может задать работодатель, типа "В каком отделе и кем ты хочешь у нас работать?" Да и будучи уже на работе важно знать вышестоящие организации их юридические документы, касающиеся непосредственно должностных обязанностей работника. Мне довелось работать машгиахом (контролером на экзаменах) от разных коах-адамов (компаний по найму рабочей силы). И от каждого коах-адама были свои инструкции, но полную картину можно получить, загрузив с сайта министерства образования инструкцию. Можно также воспользоваться сайтом www.jobnet.co.il и проведя поиск должностей по компаниям (хипус мисрот лефи хеврот) обнаружить объявления "требуются".
  

Курс по металлорежущим станкам

   Неправильный выбор курса не только может оказаться бесперспективным, но и опасным для жизни. Так человеку с плохим пространственным воображением, лучше не записываться на курс по металлорежущим станкам ЧПУ. Его неправильное представление обрабатываемой детали может привести к выходу из строя станка, серьезной травме и боязни подходить впредь к станку. Часть обрабатываемой болванки может попросту вылететь и с большой силой удариться в любой предмет, стоящий на ее пути. Вот почему небрежность в работе представляет опасность не только для самого учащегося, но и для других людей, находящихся в непосредственной близости от станка. Также вреден в этой работе авантюризм, когда ради рисовки и показа своей "крутости", учащийся при разработке программы в g-кодах, задает очень большие значения скорости обработки заготовки, что приводит к преждевременному износу фрезы или сверла и ухудшению качества обработки поверхности детали. "Хорошо" если такой авантюризм приведет только к износу станка, но он может стать и угрозой для работника. Вредна в этой работе и поспешность, отсутствие выдержки и должного внимания. Для работы за не компьютеризированным станком, особенно требуется эмоциональная уравновешенность, ее отсутствие, несомненно, вызовет разлад при обработке детали, если не произойдет чего-нибудь более страшного.

Учебные материалы

   На курсах вы можете столкнуться с проблемой дефицита высококачественных учебных материалов на иврите - учебников, задачников и различного рода пособий. Их желательно приобрести загодя.Такое положение бывает не на всех курсах.На некоторых курсах выдаются учебники, другое дело будут ли они вас устраивать и окажется ли достаточным иметь только их. Цены на учебники устанавливает министерство образования.
   Перечислю только два магазина в Иерусалиме, о которых мне известно. Один из таких магазинов называется Академон. Он находится в иерусалимском еврейском университете. По адресу (http://www.academon.co.il/) мы выходим на сеть книжных магазинов Академон. Другой магазин, который я обнаружил, чисто случайно находится на улице Кнафей Нешарим, дом 22 в Иерусалиме. Там нужно лишь спросить, какой учебник вам нужен. Вы также можете купить учебную литературу на русском языке в русских магазинах.Вполне возможно, что вам удастся договориться с продавцом любого магазина "Цомет Сфарим" или "Стемацки" о заказе специально для вас учебной литературы.

Практика

   Одной из самых больших проблем при обучении, а затем и при устройстве на работу является отсутствие практических навыков или недостаточный опыт работы. Что же делать? Конечно, невозможно купить оборудование для собственных нужд за несколько тысяч долларов, но если расходы на покупку составят не астрономическую сумму, а вполне приемлемую, то почему бы его не купить. Так наверно можно себе позволить купить швейную машинку, мультиметр, паяльник с тем, чтобы не только тренироваться, но и повышать уверенность в себе, в своих силах.
  
Оценка: 3.61*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"