Вишневецкий Марк Романович : другие произведения.

Корабль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Корабль
  
  Погода была просто мерзкая. Ветер с дождём, и обязательно встречный, в какую сторону ни пойдёшь. Но идти было надо - дом, где она жила, сгорел. Точнее, его сожгли. В городе свирепствовала чума, и сброд из низов бесчинствовал, сжигая, грабя и насилуя. Власти, как всегда, бездействовали. Она осталась одна, чудом спасшись от пожара и безумной толпы.
  Хотя нет, уже не одна. Она чувствовала, как внутри неё растёт новая жизнь, и это придавало ей силы.
  С большим трудом и риском для жизни она добралась до порта. Только один корабль стоял на погрузке, но ей всё-таки удалось незамеченной проскользнуть по сходням и пробраться в трюм. Забившись в самый дальний уголок, куда не могли добраться даже голодные корабельные крысы, она провалилась в забытье. Сколько длилось плавание, она не могла сказать. Постоянная качка, сырость, холод и голод сопровождали ее на протяжении всего пути. Она всё время находилась в полубессознательном состоянии, и возможно, это сберегло ей силы и спасло в итоге жизнь. Ей и её потомству.
  Во всяком случае, когда качка прекратилась, она, нетвёрдо ступая, смогла спуститься с корабля и с восторгом увидела, что вокруг расстилалась чудесная плодородная земля. Девственная природа и никаких следов цивилизации.
  - Спасена, - подумала она, направляясь к ближайшему лагерю индейцев.
  Так тараканы открыли Америку.
  
  - Дедушка, а что такое Америка? - спросил маленький гном, закрывая потрёпанный том детской энциклопедии.
  Старый гном вздрогнул: "А ты откуда знаешь про Америку? А ну, марш спать, делать уроки и мыть руки!! И меньше болтай об этом!"
  Маленький Хреногорчик не знал причины неожиданного раздражения дедушки и отреагировал, как любой здоровый гномий ребёнок.
  Для начала, пока дедушка пил успокаивающие капли, он подсыпал порох в его курительную трубку. Потом подложил в дедушкино кресло яйцо варана и со словами "Хорошо, дедушка, как скажешь" вышел из комнаты в кухню. Притворив дверь, он вылил у порога бутылку масла, посыпал масляную жижу мукой и сахаром и, довольно почёсывая бороду, побежал на улицу играть с друзьями.
  "Неужели об этом уже знают? - думал в это время дедушка. - Да, наверно, знают и говорят уже по всей деревне. Иначе откуда этот сорванец слышал бы про Америку?"
  А дело было в том, что семейство Бримханцхерценов тайно готовилось к эмиграции. Уже четыре поколения они готовились и всё никак не могли приготовиться. То одно мешало, то другое. Никто, правда, не знал, как туда добраться, но это как раз было не важно. Главное, что у Ханцбримхерценов была цель!!
  Первую весть про Америку принёс прапрадед Хергор Хербримханцен. В каких-то старых хрониках он прочитал про великую страну, в которой было возможно всё. Про золотые самородки и драгоценные камни, в изобилии лежащие там и сям. Про молочные реки и кисельные берега. Там же он прочитал, что, возможно, гномы пришли в Элинор именно оттуда. И были потомками одичавших викингов, приплывших туда на своих кораблях и заблудившихся в горах после победы над врагами. Точнее, заблудившихся в горах после пира в честь победы над врагами. Точнее, заблудившихся после того, как они отошли отлить во время пира после победы над врагами после того, как они приплыли в Америку на своих кораблях.
  Это-то и потрясло Хергора: "Какая же огромная должна быть Америка, если в ней можно заблудиться, отойдя отлить во время пира в честь победы над врагами, приплыв туда на своих кораблях..."
  И Хергор начал строить корабль. Всё делалось в глубокой тайне. Распустив слухи, что увлёкся рыбалкой, Хергор начал заготавливать брёвна для кормы. Он успел заготовить только восемь брёвен, когда внезапно обрушилась шахта. Там он и остался с девятым бревном. Опорные столбы в шахтах всегда были из хорошего дерева.
  Прадед Опанас Хергорович считал, что брёвна неправильно заготавливались. Сначала нужно было заготавливать брёвна для палубы. Поэтому он расчистил строительную площадку от ненужных брёвен для кормы и начал заготавливать правильные брёвна для палубы. В это время как раз велось строительство новой заставы, но там брёвен не было. Для строительства использовались доски. Поэтому Опанас продал дом и заплатил магу Крохобору, чтобы тот научил его магии слияния. При помощи этой магии можно было доски превращать в брёвна. Десять досок в одно бревно. Потом из правильных брёвен можно было уже делать доски для палубы. По три доски из каждого правильного бревна. Правда, к тому времени, когда Опанас освоил магию, строительство заставы уже закончилось, и доски нужно было покупать. Денег не было, поэтому пришлось ещё раз продать дом. Второй раз тот же самый дом продавать было труднее.
  Строительство палубы было почти закончено, когда в деревню в первый раз приехал торговец Яр Марко. К тому времени дед Хреногорчика стал взрослым гномом. Именно он узнал, что у Яра Марко можно выиграть в лотерею Зелёную карту. А эта карта очень нужна была в Америке. Без неё в Америку не пускали просто. Дед Хреногорчика считал, что нет смысла строить корабль, пока не будет Зелёной карты. Ему удалось ещё три раза продать дом и купить много лотерейных билетов. Но удачи не было. Он выиграл много подарков и ни одной Зелёной карты.
  Палуба была почти достроена, когда к делу подключился отец Хреногорчика. Он открыл лавку, в которой продавал выигранные дедом подарки. На вырученные деньги он планировал купить готовый корабль. Если не хватит, то продать дом и уплыть наконец-то в Америку. Для начала он продал ненужную уже палубу и купил сейф, в который планировал складывать деньги на корабль.
  Дед очень переживал по этому поводу. Он видел, что сейф маленький и на корабль его не хватит.
  "Вся надежда на Хреногорчика", - подумал дедушка, садясь в своё кресло. Раздался звук раздавленного яйца варана.
  "Похоже на звук раздавленного яйца варана, - подумал дедушка, - да и запах..."
  С криком "Ах ты, паршивец" дед выбежал в кухню, поскользнулся на пролитом масле, и упал в сахарно-мучную смесь. Встать не получалось. Дед с трудом дополз до своего кресла, забрался в него, потянулся за трубкой... Да, вся надежда на Хреногорчика теперь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"