Вишневский Анатолий : другие произведения.

Коматозница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жаклин решила проведать свою подругу. В эти хмурые осенние дни решалась судьба самой Жаклин, девушка ставила самую большую ставку в своей жизни. Такси медленно приближалось к цели ее визита. Огромное загородное здание предназначалось для приема тяжелых больных. Роза вышла навстречу непутевой подруги. Девушка готовила отговорки на случай, когда Жаклин начнет клянчить у нее деньги. Машина остановилась на стоянке и в темноте полуосвещенного больничного дворика хлопнула дверца. Такой нервной походки за подругой Роза не припоминает. Девушка в мыслях ругает себя за свою постоянность, другая давно бы порвала с виртуальным миром дружбы.
  - Привет, Роза.
  - Привет, Жаклин, - Роза решила перейти в атаку, дабы защитить свою кровную заначку. - Денег не проси.
  - И эти слова говоришь мне ты? Ты, которая клялась в вечной дружбе?
  - На тот момент мы были слегка под градусом, - устало ответила Роза. - И необязательно всякий раз меня тыкать лицом в тот летний вечер. Рассказывай, по какой причине здесь.
  - Нечего рассказывать. Дом продала, одолжила у всех знакомых денег, одна ты осталась.
  - Признаться, твои друзья мутноваты.
  - В случае неуплаты потребуют денег.
  - Приехала проститься?
  - Нет, проверить свою везучесть.
  - В мире дураков никогда не уменьшится народа, одного закопают, на его место тут же второй приходит.
  - На случай, когда навсегда исчезну, желаю, подруга, раскрыть свою любовь к вам.
  - Полно вам, Жаклин, вы не мужчина, выводить формулы ненужно.
  Охрана без проблем пропустила подруг и девушки устроились в кабинете для ночных дежурств.
  - Роза, здорово здесь у тебя.
  - Признаться, подруга, добиться таких высот и для тебя было несложно, лучшей была в группе.
  - Да. А я, однако, пораскинув мозгами, решила ярко блеснуть в ночном небе, при том выделяя ослепительное пламя.
  - Эти звери, с которыми ты связалась, вполне способны сжечь твое тело.
  - Мир мертвых всегда ждет к себе живых.
  - Но живые особо не спешат встретиться с ним, лишь некоторые герои.
  - Полно вам, сестра, сейчас для нашего брата придумали немало фишек, и встреча с миром мертвых вполне может состоятся в один из ближайших дней.
  - На самом деле вакцина эффективна.
  - Ах, сестра, спешу познать природу денег, пожить сейчас.
  Роза покосилась на служебный пульт.
  - Интересного чего, подруга?
  - Вчера привезли девушку. Может слышала?
  - Поговаривали девушка не из вашего квартала.
  - Нашелся богатый человек, несчастную сюда доставили.
  - Что насчет водителя?
  - Он на момент наезда был уже мертв.
  - Еще один способ уничтожения людей.
  - Всего лишь несчастный случай.
  - К кому прилаживаешь? Водитель или пострадавшая несчастен?
  - Ну знаешь. Пройду к ней, посмотрю, подушку подправлю.
  - Не знаю, вдруг захотелось лично принять участие в судьбе несчастной.
  - Сама зависла на волоску, а о незнакомой девке вдруг надумала поплакаться.
  - Сейчас многие о ней говорят, хочу лично взглянуть на героя.
  - Прекрасно знаешь, какая сейчас на вид сама героиня. Надеюсь еще не отвыкла.
  - Пределы мироздания для меня расширили свои границы. Кто знает, затопчут цветок или оставят, и тогда его бутон будет радовать людской глаз и далее.
  - Все столь печально? Можно ведь в казино спустить все деньги и обойтись пинком под зад.
  - Казино придумал гений, ваша подруга недотянула и до умной.
  - Имею подозрение, результаты подменили намеренно.
  - В таком случае, мои дальнейшие действия неслучайны, и вполне ожидаемы.
  - Допустим втыкали другому ваши баллы, умнее от того он не стал.
  - Но человек пошел по жизни, а мной лишь пол протерли.
  Девушки шли длинным коридором. Роза решила перестраховаться, зашла в аппаратную и попросила зафиксировать запись.
  - Идем, у нас пятнадцать минут.
  В огромной палате была лишь одна постель.
  - Сколько народа сюда можно определить. И ты, подруга, говоришь мне о справедливости?
  - Больница для богатых, разве не знаешь.
  - Разбогатею и жить здесь стану, или вовсе выкуплю.
  - Решила джек-пот сорвать, подруга? Как по мне стоит сделать две ставки, не одну.
  - Все верно. Я и иду на две ставки. Погоди, у девушки нервный тик пальца. Давно за ней такое?
  - Нет, часа два, не более.
  - Есть несоответствия, в движении.
  - Доктор ничего не заметил странного.
  - Дай мне бумагу и ручку.
  - Совсем рехнулась.
  - Стоит попытаться, мы с ней почти на одной линии.
  Жаклин взялась выводить на бумаге каракули, затем устало присела на стоящий рядом стул.
  - Похоже придется попотеть над текстом. Роза, мне нужно у нее спросить.
  - О чем, подруга?
  - Насколько хорошо в ее мире.
  - Спроси, только у нас остается мало времени.
  Жаклин поднесла стул к самому уху девушки и начала бить морзянку. Роза делала перевод, который отражался на сенсоре.
  - Сердечный ритм уменьшился, давление растет.
  - Сейчас, сейчас, мы успеем.
  - Сердечный ритм пришел в норму, давление уменьшается.
  - Ничего, куплю яхту, соберу на ней своих друзей, эту с собой прихватим.
  - Знать о дальнейшей судьбе девушки мы не можем. Тик пальца прекратился.
  - Я отстучала, мол жду ее в этом мире, у меня яхта, море денег и все такое.
  - Она согласилась?
  - Скоро узнаем. Ты, подруга, первая о том мне поведаешь.
  - Отобью морзянку по полной. В случае неудачи, принесу цветы, живые.
  - Настоящая подруга. Идем на выход.
   Жаклин возвратилась в пока еще свой дом, девушка пыталась осилить замысловатый текст бумаги, но не смогла. В дверь позвонили, и девушка вынуждена была просчитать варианты по какой теме к ней столь поздно пришли гости.
  - Кто там?
  - Ночной курьер. Госпожа Жаклин, в течении двух дней вы обязаны сделать ставку, иначе договор теряет свою силу.
  - Все сказал?
  - Нет, положена еще макулатура.
  - Оставь под дверью, позже заберу.
  Сейчас девушку охватило волнение, одна ставка, две - приравнивались к смерти. Открыв дверь Жаклин осмотрелась, затем взяла бумаги и заперев за собой дверь прошла к рабочему столу. Две газеты, в одной зашифрованная для нее информация, во второй описывалась судьба игрока, который совершил ошибку на второй ставке. Вроде полиция не нашла следов насилия, но у Жаклин от полученной информации затряслись ноги. Стоило взяться за расшифровку послания, оставленного коматозной. Жаклин попросту уснула за столом, а когда проснулась, за окном был день.
  - Пора делать выбор, - слова гулким эхом прошлись по кабинету, словно само помещение давно заброшено. Она сделает ставку, и эхо от ее слов тому подтверждение. Неожиданно пришло решение самой проблемы. Где-то в доме хранились вещи, которые отвечали данной теме. С какой поспешностью были начаты поиски утраченных ресурсов. Во время учебы она, Жаклин, коротала время составляя немыслимые шифровки по точкам и тире. Облазив все углы девушка не смогла найти пропажу, оставался чердак, куда она и устремилась. Стоило давно сжечь весь этот хлам, но она тащила сюда всякую рухлядь, в надежде, что в ее жизни появится мужчина и он починит весь этот мусор. Предмет нашелся. Когда-то модная вещица вызывала зависть у подруг, сейчас обычный мусор затертый временем смотрел печально на нее. Множество листов было разложено на полу, и девушка с новыми силами занялась расшифровкой текста. Из всего набора, который она имела, подошел лишь один, из этого обстоятельства она сделала вывод, ее наработки не исчезли, ими пользовались. В первом тексте говорилось о полном разрушении одного из городов, но ценность предупреждения состояла совсем в другом. Информация, которую она, Жаклин, получила, прошла по телевидению, жителей города эвакуировали, по данным жертв нет. Жаклин взялась делать перевод последних строчек и наткнулась на информацию, пострадавшие все же есть, и не один десяток. Давалось время для освобождения попавших в каменный плен, и безумный план их нахождения.
  - А что здесь удивляться, здравый может выдать, а здесь такое.
  Второй текст все же отвечал ее вопросу и Жаклин принялась сопоставлять обе ставки. Как и ожидала, одна из них была выигрышная, вторая - проигрышная.
  - Жаклин, скотина, ты хотела моей смерти, - девушка зарыдав упрекнула самой себе. Затем она быстро справилась со своими эмоциями и придалась раздумью. Делать ставку по подсказке? Или вести свою линию, ту, которую вынашивала столько лет и где не было места для мужчин? Пробежав по заголовкам газет она наткнулась на один столбец, в котором говорилось о наборе разного народа для спасательной миссии в разрушенный город. Но ведь пострадавших нет, народ успел покинуть город.
   Контора, в которую девушка подалась, находилась в самом оживленном квартале. Сам офис был снят временно, все делалось в спешке, еще и сейчас к помещению подвозили мебель. Девушка, смотревшая документы Жаклин была немало удивлена.
  - Госпожа Жаклин, почему вы располагая такими документами все еще безработная?
  - Жизненные причины, не более.
  - Набор в группу прекращен, скажу больше, самолет в воздухе.
  - Жаль, надеялась принять участие в спасательной миссии.
  - Есть разнарядка на одного человека. На месте вам выделят водителя. Работа непыльная. Вам придется разъезжать на машине по мелким селениям, оказывать разного рода помощь, медицинскую, психолога. Здесь свидетельство, вы проходили курсы.
  - Согласна. Когда вылет?
  - Сделаем билет на ближайший рейс. У вас часа два, три. Справитесь с делами и сюда, в наш офис.
   Предстояло уладить несколько вопросов и Жаклин усердно принялась решать их. В офисе она появилась, когда отведенное время для нее закончилось.
  - Вы меня помните? - Жаклин посмотрела в лицо девушки, которая обещала добыть для нее билеты.
  - Ваш вылет, госпожа Жаклин, через пол часа. Мы располагаем транспортом, вас доставят к трапу самолета.
  Уже сейчас для нее выдали форму полевой медсестры. Накидку Жаклин одела поверх платья и посмотрела на себя в зеркало.
  - Ваша сумка, в ней лекарство. Попрошу на борту самолета проявить терпение к пассажирам, народ рванул на свои земли разыскивать родню.
  - Оказать помощь вполне смогу.
  - Удачи вам, госпожа Жаклин.
   На борт самолета, как и обещали, она попала без досмотра. Стюардесса объявила о присутствии на борту квалифицированного медика, каждый пассажир может обратится за помощью. Самолет начал свой разбег и вскоре колеса оторвались от взлетной полосы.
  
   Пока Жаклин переживает за свой столь нервный перелет мы с вами перенесемся к следующему герою нашего короткого рассказа. Виола в очередной раз осмотрела снимок, дождавшись мужа она показала пальцем, куда полетит отдыхать.
  - Виола, не знаю, боюсь расстрою тебя.
  - Скажи прямо, не желаешь оставаться сам.
  - Нет, возможно в другой раз, сейчас опасно появляться в том районе.
  - По нашей договоренности, где укажу пальцем.
  - Хорошо, только будь поосторожней, ситуация в стране нестабильна.
  - Найму себе гида, он станет меня охранять.
  - Вовсе гид проблеме не поможет. В той стороне, к которой ты, любимая, желаешь направить свои стопы, произойдут некие катаклизмы. Город, на который указал твой пальчик, будет полностью разрушен.
  - Откуда знаешь?
  - Мне по долгу службы положено знать такие вещи.
  - Не изменю своему решению.
   Лишь, когда самолет поднялся в воздух, в теле и душе Виолы появилось ощущение опасности для ее мира, который она с таким трудом создавала. Но вскоре пришла на смену радость от полета к своей детской мечте.
   Однако в городе, к которому стремилась все это время ее душа, атмосфера была чрезвычайно напряжена. Казалось поступи сигнал и все люди, которые попадались навстречу, поспешат покинуть город. По крайней мере она пережила такие ощущения. Ни о каком гиде не могло быть и речи, от нее шарахались услышав столь заманчивое предложение. Уже отчаявшись найти для себя хотя бы малость развлечений, Виола неожиданно попала на экскурсию, которую проводила для иностранцев молоденькая девушка гид.
  - Здание, которое вы видите, господа, пережило море потрясений, атаки чужестранных захватчиков и несколько землетрясений. В таком помещении запросто возможно выжить во время подземных катаклизмов.
  Туристы снимали на смартфоны столь разрекламированное непоколебимое временем строение. Затем погрузившись в автобусы поспешили убраться из города. Виола предприняла несколько попыток найти для себя хорошего проводника и ее старания как бы увенчались успехом. Патрульная машина доставила искательницу приключений в отделение полиции. Здесь, в камере, присутствовало несколько женщин примерно ее возраста.
  - Нет, это недопустимо, я буду жаловаться, я подданная другой страны. - Виола решила, ее поддержат соседки по несчастью, но здесь она явно просчиталась.
  - Рот закрой, подданная другой страны.
  В участке происходило постоянное движение, отдавались какие-то команды и распоряжения, затем на время все затихло. Ее соседок начали вызывать по одной и где они девались о том никто не знал. Так вскоре за решеткой осталась лишь одна Виола. При том она стала невольным свидетелем страшного спора. Девушка попыталась для своего успокоения спрятаться, но задумка не имела успеха. Двое мужчин остановилось напротив и принялись совещаться.
  - Кто она такая?
  - Иностранка, подданная другой страны.
  - Вполне сойдет для такой роли.
  - Мы о ней ничего незнаем, возможно диверсантка.
  - Полно вам, скажете такое. Диверсант вскоре сам пожалует, камня на камне не оставит от города. Готовьте диверсантку, не справилась специалист по таким делам, справится вот она.
  - Риск больно большой.
  - Действуйте, здесь вскоре будет жарко.
   Виола уселась на предложенный офицером стул.
  -- Ваша задача, госпожа Виола, сводится к роли обычной няни. В ваше распоряжение поступит двадцать душ детей.
  - Сколько? - это слово Виола произнесла столь сдавленным голосом, что побоялась ее не услышат.
  - Двадцать душ, госпожа.
  Виола своих рожать боялась, а здесь навязывают два десятка неуправляемого брата.
  - Не знаю, страшно, да и опыта такого не имею.
  - Мы приходим, госпожа, в этот мир учиться. Предлагаю вам бесплатно пройти некую подготовку. В ваше распоряжение поступает водитель вместе с автобусом, двигаться придется в хвосте колонны.
  - Почему не в средине?
  - Для транспорта предоставляется место для маневра.
  Виола согласно покачала головой. - Простите, а зачем нужны маневры?
  - Для сохранения жизни детей. Госпожа Виола, вы вроде образованный человек.
  - Признаться, муж у меня украл все мои мечты. Увы, образование к своей жизни не приложила.
  - Все же ваш муж нашел в себе мужество отпустить вас в это пекло.
  - Мечта детства, здесь побывать.
  - Мечты нужно осуществлять. Вот папка с документами, доставите детей до нужной точки, далее ваша миссия аннулируется. Вам все понятно?
  Виола решила схитрить, - С чего вдруг ко мне такое доверие?
  - Все же, госпожа Виола, в этой жизни доверие должно быть, то есть иметь место.
  - Согласна. Где сейчас дети?
  - Выйдя из участка увидите автобус, вам к нему.
  - А вы как же?
  - Здесь я родился, вырос. Это мой город, желаю с ним проститься.
   Водитель автобуса был уже далеко немолодой мужчина. Дети лет восьми, десяти с интересом рассматривали свою новую няню. Одна девочка в белом платьице подняв руку сообщила, у нее дело к офицеру, оставшемуся в участке.
  - Никаких дел. Мы направляемся к дверям ада, и вскоре в нем будем.
  Маленький народ зашумел.
  - Ух ты!
  --Круто.
  --К самому аду автобус подрулит?
  Виола поняла, этих детей уже ничем не испугать. Транспорт приблизился к дороге и вскоре занял свое место в небольшой колонне из таких же автобусов. Казалась миссия, под которой она подписалась, выглядела не совсем печально. Но на одном из поворотов автобус по какой-то причине не свернул за колонной, а поехал прямо. Осознавая свою миссию Виола поспешила к водителю, дабы нагадать тому его обязанности. Увидев, куда несется их транспорт, была вынуждена сгруппироваться.
  Удар, который последовал, был большой силы. Несколько минут Виола оставалась безразличной к внешнему миру. Дети, которые быстрее няни пришли в себя после столкновения, поспешили привести ее в чувства.
  - Госпожа Виола. Госпожа Виола! Нам нужно выбираться. Помогите нам! - медленно крик детей доходил до ее сознания. Встав на четвереньки она прошла к водительскому креслу. Пульс мужчины не прощупывался. Выключив скорость, Виола попыталась запустить мотор и хотя бы частично притом выровнять положение, в котором они оказались.
  - Госпожа Виола. Госпожа няня, нам стоит выбираться.
  Взяв в руку предмет, который предназначался для таких целей, она с силой несколько раз ударила по стеклу, затем с неким безразличием выбралась наружу. Вскоре все дети столпившись вокруг нее ждали хотя бы каких действий.
  - Госпожа няня.
  Виола не верила в происходящее, но неожиданно в голову пришло прояснение, и она вспомнила о папке, которую оставила в салоне автобуса.
  - Кто осмелится вернуться обратно и осмотреть салон, все ли нами взято? По крайней мере, папки с документами при мне нет.
  Один из ребят согласился осмотреть салон, и вскоре подавал найденные предметы, а когда оказался на земле достал из-за пояса настоящий пистолет.
  - Госпожа няня, смотрите что у нас есть.
  - Где ты это взял?
  - У водителя в кобуре.
  - Стоит выбросить.
  - Нет, что вы, оружие нам пригодится.
  - Нам стоит возвратится к большому зданию.
  - Госпожа няня, можем попытаться выйти за пределы города.
  - Кто знает сколько времени ситуация в городе будет стабильна. Зачем не послушалась мужа, лежала бы сейчас в подушках, в доме у нас тихо.
  - Вам, госпожа няня, стоит обзавестись парой детишек.
  - Что ныне за дети, словно старики и старушки.
  Все же они решились, и небольшая колонна отправилась к дому, в котором планировали найти укрытие.
  Между тем в беззащитный город просочились мародеры, но число их было небольшое и детей с единственной няней на своем пути они пока еще не встретили. Первый толчок сбил всех на землю, все словно мячики покатились по ровной поверхности. Вскоре все затихло, но перепуганная Виола понимала, это буря перед затишьем.
  - Стоит сходить в разведку. Кто пойдет? Нужно будет дойти до угла дома и осмотреться.
  - Я пойду, у меня оружие.
  Виола наблюдала за ребенком, вот он дошел до угла дома и что-то его там заинтересовало, послышалось два выстрела и посланный разведчик рванул к ним со всех ног.
  - Мародеры! Госпожа Виола, там мародеры!
  Виола словно застыла на одном месте и не могла ничего придумать.
  - Госпожа няня, здесь должен быть сквозной подъезд.
  От близкого выстрела Виола закричала, а простреленный электронный замок сдался на милость маленьких монстров. Потащив за руки няню дети скрылись в подъезде, но и мародерам стала видима вся малолетняя банда, в которой правил всего один взрослый. Присутствие оружия немного ослабило дух бойцов, но они хоть и медленно, но приближались к двери.
  - Госпожа няня, скоро мы придем к нужному дому.
  - Зачем я здесь, кто эти люди.
  - Они плохие, станут взламывать квартиры и выносить из них все ценности.
  - Но ведь они погибнут.
  - В том вся суть фортуны, госпожа няня.
  - Насколько ваша няня отстала от жизни.
  По дороге они заглянули в небольшие торговые точки, но они были пустыми. Все, что представляло ценность, из них вывезли. Ребятам удалось разжиться несколькими сломанными аккумуляторными фонариками.
  - Госпожа няня, мы быстро починим и у нас будет свет.
  Продуктами они не разжились, но смогли затариться несколькими бутылками воды. Предстояло перейти открытый участок, и Виола послала троих ребят посмотреть дорогу и в случае удачи осмотреть само здание. Через некоторое время двое ребят возвратились, третий остался дожидаться в самом здании.
  - Няня Виола, путь свободен. Но, в здании орудует воришка.
  - Нет, я не могу вами рисковать.
  - Он не вооружен. Пытается открыть большой сейф, для воришки мы неинтересны.
  - Разве только тихо зайдем и в каком углу притаимся.
  - Няня Виола, мы очень тихо станем вести себя в помещении.
  Виола решила, лучше не идти всем сразу, отправляла к зданию по несколько детей. Когда с последними зашла в само помещение, здесь стоял страшный шум. Дети бегали по лестничным перелетам. Ребята подобрали для себя помещение и все начали располагаться в просторном подвале. Сюда они стаскивали все, что могло пригодится для временного пребывания в подсобном помещении. Вскоре начались толчки и все поспешили собраться вокруг няни. Было страшно, очень страшно. Стоял невообразимый грохот, а их тела подбрасывало в воздух. Сознание Виолы не выдержало, и девушка отключилась. Когда пришла в себя закашлялась, было очень трудно дышать.
  - Все живы? - первым делом спросила она у детей.
  - Няня, вот кусочек тряпочки, сделайте себе маску.
  Дышать стало легче, и Виола взялась считать детей.
  - Девятнадцать, - испуганно произнесла девушка. - Где еще один?
  Кто-то из детей тронул ее за руку, - Няня, он фонари чинит.
  - Нет, мне не выдержать такое. Идемте все на выход.
  - Госпожа няня, давайте здесь немного отдохнем, мы боимся выходить.
  - Немного. Пол часа хватит?
  - Вполне хватит.
  В отличии от своей няни дети уже были в курсе, само здание рухнуло, хотя они еще живы. Плохо это или хорошо и сами не знали.
  Блеклый свет фонаря осветил часть помещения.
  - Откуда столько пыли? - Виола заподозрила неладное. - Дети, стоит открыть двери. Почему вы молчите?
  - Няня, мы в ловушке, нас привалило.
  С горяча Виола пошла в сторону дверей и наткнулась в темноте на преграду.
  - Нужно искать выход. Слышите меня?
  - Няня, мы отдохнем, и начнем поиски.
   Несколько часов подряд они просидели нерушимо в пыльном подвале. Неожиданно до слуха всех долетел металлический стук, никому он здесь был неинтересен, лишь девочка в когда-то белом платьице напряглась.
  - Няня Виола, воришка выжил.
  - Выжил?
  - Мужчина просит помощи.
  Виола хотела разрыдаться, но вспомнила свой статус, - Помочь ему? Каким образом? И каким чудом он сам выжил?
  - Госпожа няня, разрешите я спрошу.
  - Ты сможешь?
  - Мне знакома его морзянка, я еще не такие слышала.
  - Спроси имя мужчины.
  Начался поиск подходящих предметов. Виола подошла к преграде, на которую так больно наткнулась в темноте, это была современная железобетонная плита.
  - За что природа наградила меня столь наивной простотой, гид говорила, зданию несколько веков.
  - Няня Виола, здание несколько раз разрушалось и отстраивалось вновь. Лишь подвал, в котором мы сейчас, дожил до наших дней.
  - Вы знали, и ничего мне не сказали.
  - Госпожа няня, но ведь мы выжили.
  - Кто станет нас искать в этой норе?
  - Мародерам повезло меньше, госпожа няня. А вот воришка выжил.
  Морзянка давно затихла, все ждали ответа, и когда металлический стук повторился, ребенок сделал перевод.
  - Воришка дал ответ, он успел открыть сам сейф, и спрятаться в нем.
  - Спроси у воришки его имя.
  - Сейчас спрошу.
  Некоторое время в подвале было тихо, затем к ним донесся далекий металлический стук.
  - Мужчину зовут Джон, Джонни.
  Один из ребят вычислил направление откуда исходил сам сигнал.
  - Сейф стоял на последнем этаже, и чуть левее теперешнего расположения. Точно, расположение сейфа почти соответствует нашему уровню.
  Осознав, что они погребены под обломками, Виола не стала стесняться, дала волю своим чувствам. На нее никто не обращал внимание, ребята были заняты, они составляли текст следующего послания.
  - Ах, Джонни, с каждой минутой мое тело стареет, уже сейчас мне нужен зрелый мужчина. Несколько минут в подвале была тишина, лишь няня в углу тихонько скулила. Затем послышался металлический стук, девочка взялась делать перевод.
  - Дура, нашла время для разговоров о любви. Лучше попытайся приблизиться к железному предмету.
  Уже сейчас ребята взявшись за животы смеялись без перестану. Когда снова наступила тишина, снова застучала морзянка.
  - Ах, Джонни, плохи мои дела, меня здорово накрыло, лишь рука свободна, а надо мной качаясь висит бетонная плита. Ответь же мне, какова твоя добыча?
  - Сейф пустой, все из него выгребли. Ты попытайся вылезти из-под завала, ведь твое тело не окружают листы металла.
  Сейчас смеялись меньше, все задумались над вопросом, как отсюда выбраться. В душах ребят теплилась надежда на более-менее свободный выход. Еще предстояло тащить за собой перепуганную няню.
  - Отстучи ему, мол попытаешься, но обещать ничего не можешь.
  Ответа не последовало, и ребята взялись играть в считалку. Виола увидев приготовления запретила попытку искать выход.
  - На мне лежит ответственность за каждого из вас.
  - Госпожа няня, ждите нас с хорошими новостями.
  Трое ребят прихватив с собой небольшой фонарик пролезли в нору под плитой, дальше свое передвижение они озвучивали стуком.
  - Госпожа Виола, няня, они прошли почти половину пути, причем очень быстро, они идут, не ползут на четырех.
  - Разве такое возможно?
  - Почему и нет. Вдруг на пути попадется выход на поверхность.
  Все принялись ждать. Вскоре последовал металлический стук, ребята дошли до сейфа. Больше часа была тишина, затем в норе послышалась возня.
  - Принимайте гостя.
  Виола не поверила, но в нору к ним протиснулся сам воришка.
  - Сколько вас здесь?
  Виола решила ответить, - Со мной двадцать детей.
  - Нехило вы нагрузились, вроде как всех из города вывезли.
  - Автобус сломался, пришлось искать достойное укрытие.
  - Здесь вы не прогадали, но выбраться на верх без помощи извне не сможем.
  - Но ведь здание более нестабильно.
  - Вот именно, госпожа, оно нестабильно. Еще один такой толчок и все рухнет нам на головы. Откуда дети? Эвакуировали школу?
  - Нет, меня арестовали и привезли в участок. В помещении, куда меня определили, присутствовало несколько женщин, всех за определенный промежуток времени отпустили, а мне вот детишек поручили.
  - Полиция поступила очень умно, поручив левым людям сложные участки спасательных работ.
  - Видимо со мной они прогадали.
  - Еще нет. Кто знает, толчки прекратились, надежда хотя какая на спасение, но все же она есть. Девочка приблизилась к объекту, с которым вела переписку, несколько раз ударив камушком по стене ждала ответа.
  - Зачем тебе знать мой жизненный путь? - спросил воришка у девочки.
  - Заняться нечем, просто интересно.
  - Десять лет гоняюсь за проклятым алмазом. Он почти был у меня в руках, но полиция подогнала автобусы и всех иностранцев эвакуировали.
  - Камень, он уехал?
  - Камень здесь, я чувствую его. Сейчас в этой разрухе мне сложно его найти.
  - Вещица дорогая?
  - Он бесценен.
  - И продать нельзя?
  - В принципе продать можно, знать бы какую назвать цену. Здесь есть дверь. Вы заходили в нее? - Нет, даже не пытались открыть.
  Дети столпились у двери и смотрели, как воришка подбирает отмычку. Вскоре послышался в замочной скважине скрежет.
  - Ребята, отойдите на всякий случай.
  Помещение оказалось подсобным, здесь хранились всякие предметы, вплоть до швабры.
  - Будет вместо туалета, естественных позывов организма нам не избежать.
  Мужчину привлекла бесхозная папка и он без спросу развязал на ней тесемки.
  - Госпожа Виола, вам известно содержимое папки?
  - Нет.
  - Лучше вам в нее не заглядывать, вовсе.
  Мужчина завязал тесемки на два сука и пододвинул папку к перепуганной хозяйке.
  - Смотрите, привидение, - один из мальчишек показывал в сторону, где когда-то была входная дверь.
  Виола решила дальше последует крик испуга, но вместо этого поступила другая команда.
  - Лови его! - закричали дети.
  Привидение исчезло в норе и все бросились следом.
  - Вернитесь! Вы меня слышите?! - Виола заплакала, плечи у нее задергались от рыданий.
  -- Не стоит сдерживать детей, пусть ищут выход.
  - Несчастное привидение, ведь оно беззащитно.
  - Поймать привидение невозможно. А вот нам нужно выбираться, и побыстрее.
  - Сможем некоторое время продержаться, у нас есть вода.
  - И как только вас угораздило связаться с этой детворой.
  - Вроде все было стабильно, но автобус проехал наш поворот, затем снес электрическую опору.
  - Водитель погиб?
  - Он не выжил.
  -- Можно было подыскать кого понадежней.
  - В городе оставался полицейский.
  - Глупо остаться в погибающем городе.
  - Полицейский скорее всего выжил, успел на машине выехать за пределы города.
  - О том мы не узнаем, пока не выберемся из-под завала.
  - Ребят уже ищут.
  - Скорее всего за пределами разрушенного городишки.
  - Нет, нас найдут.
  В подвал к ним постепенно возвращались дети.
  -- Няня Виола, мы нашли запасы еды.
  - Где остальные ребята?
  - Венера хотела пролезть в нору, где мы нашли продукты, но у нее таз застрял.
  - Кто застрял?
  - Зад у Венеры застрял.
  - Нужно ее спасать.
  - Ребята начали расчистку норы. Венера упертая, она пролезет на кухню.
  - Привидение поймали?
  - Нет, оно спряталось на кухне в кастрюле.
  - Зачем оно вам, ведь безобидное создание.
  - Мы станем его пытать, и оно покажет нам выход.
  --Взрослый сможет протиснутся в ту нору?
  - Разве разобрать завал.
  Заняться особо было нечем, мужчина ведомый проводниками продвигался к норе, ведущей в столовую.
  - Ну и дела.
  Из норы торчали лишь ноги ребенка.
  - Сколько упрямства в этой вашей безголовой Венеры.
  Мужчина начал спиной легонько наседать на ноги девчонки, и она получив опору уперлась ногами в его спину. В следующее мгновение на той стороне завала возбужденно заговорили.
  - Одной проблемой меньше. Стоит осмотреть само помещение.
  - Смотрели, такой же подвал, местами засыпанный обломками.
  - Уровень столовой ниже нашего подвала.
  - Откуда вам известно?
  - Изучал пути отхода в свое время. Здание располагало тремя выходами, все три намертво засыпаны. Вам стоит возвратиться, няню одну оставлять нельзя.
  Используя небольшой фонарик ручку мужчина прошел к сейфу и на всякий случай обстукал его стены, ища секретные пустоты, надежда найти камень не оставляла его даже в такой ситуации.
  - Помогите, - Венера изучила открывшееся пространство и спешила возвратится к няне для отчета. Взяв ребенка за руки он начал осторожно тянуть на себя.
  - Зачем, бестолковая, поперлась в узкую нору.
  - Кухня - женское дело. Мне пришлось сделать ревизию, произвести подсчеты.
  - Жить здесь собралась, госпожа президент?
  - Тише, няня Виола услышит.
  - Тело перестало стареть?
  - Все восстановилось, детство, хотя какое, все же продолжается.
  - Стоит предпринять попытку выбраться отсюда. Здесь вас, госпожа, искать никто не станет, и вам должно быть понятно почему.
  - А вы сами не желаете наварить на мне бабла?
  - Нет, госпожа, мой зад не желает жарится на электронном стуле. А вот няню Виолу могут расстрелять, случайно.
  - Есть люди, они во всем разберутся. Няня Виола поступила правильно. Здесь еда, сможем продержаться некоторое время, а мужчины для нас расчистят выход.
  - Очень оптимистично, госпожа.
  Венера присела у стены и навалившись на нее спиной давала телу отдых.
  - Какие еще проблемы вы желаете озвучить, господин вор?
  - Признаться, госпожа, я честный вор.
  - Глядя в ваши глаза именно о том и думаешь. Камень, о котором вы говорили, он способен принести счастье в вашу жизнь?
  - Оно буквально попрет ко мне с первых минут.
  - Этот камень еще никому не принес счастья.
  - За десять лет мной все продумано, поступлю умней от прежних несчастливых владельцев. Когда они возвратились Виола приободрилась, и выглядела повеселевшей.
  - Госпожа няня, продуктов хватит на несколько дней. За это время мужчины успеют расчистить для нас путь.
  - Хотя какая надежда на счастливое завершение наших бед.
  Когда начали устраиваться на ночлег, мужчина озвучил правила, по которым они станут жить.
  - Стоит выставить охрану, все спят, двое охраняют сон остальных, затем через три часа будят других, и до пробуждения продолжается смена часовых.
  - Здорово, приведение не сможет зайти к нам незамеченным.
   Виола проснулась, рядом с ней спала Венера. Девочка пыталась согреться, и Виола подтянула ее ближе. Платье ребенка в нескольких местах было порвано, стоило его зашить, но у нее не было ниток с иголками. Несколько часов подряд Виола просидела нерушимо, пока Венера не заворочалась.
  - Госпожа няня, вы меня согрели.
  - Стоит зашить твое платье.
  - У меня все для этого имеется. Больше не полезу в ту нору, ребята немногим не вывернули мне руки.
  - Мне неизвестно, где они, несколько часов их нет.
  - Ищут выход.
  Венера порылась в рюкзачке в форме куклы и извлекла набор ниток и игл.
  - Иди в подсобку, а я платье зашью, затем постучу и ты мне откроешь.
  Венера взялась изучать новое пространство. Ведро полное воды привлекло ее внимание. Немного пораздумав она запустила в него руку и принялась шарить на дне. Странный предмет попал в ее руки и отдал прохладой камня. Небольшой аккумулятор едва разгонял светодиод, но и этого света оказалось достаточно, чтобы камень в ее руках засиял.
  - Венера открой, платье готово.
  Спрятав находку в походный рюкзак, Венера открыла дверь.
  - Быстро вы, госпожа няня, справились.
  - Боялась замерзнешь.
  Венеру удивило, материя не давила в местах, где производилась починка.
  - Няня, у вас очень нежные руки.
  - Муж часто мне говорил такие слова.
  - Прежняя няня оставляла на одежде после штопки такие пруты, что они надавливали мою кожу. - Ваша няня была из военных.
  - Няней назвать ее было нельзя. Госпожа няня, желаете перебраться ко мне в роли моей нянечки? - Не знаю, у меня муж.
  - Кем работает ваш муж?
  - Обычным клерком, но ему известны наперед все катаклизмы на земле.
  - Странно, обычному клерку такая информация не под силу.
  Намостив в углу вроде постели двое улеглись на животы и принялись рассматривать изображение на снимке.
  - Моя мечта детства побывать здесь. Очень хотелось посмотреть на город именно из этой точки.
  Венера засмеялась, - Вам не позавидуешь. Снимок сделан с высоты птичьего полета, скорее всего из кабины вертолета. Вы успели посмотреть еще неразрушенный город?
  - Мечта сбылась, хотя и частично. Почему ребят долго нет.
  - Слышится возня, они работают на расчистке.
  - Мои руки имеют хотя какую силу, почему не могу помочь.
  - Рабочих у них и своих хватает.
  Вскоре возвратились ребята, все выглядели уставшими. Виола поинтересовалась результатами труда.
  - Плиты преградили нам дорогу, без помощи из вне не осилим преграду.
  - Стоит попробовать в другом месте.
  - Нет, домик опускался медленно, плиты расползлись по его краях, для подъема плиты потребуются спец средства.
  Виола совсем расстроилась, - Проведите меня, хочу своими глазами на все посмотреть.
  - Госпожа Виола, ваши глаза проблеме не помогут вовсе.
  Венера отправила ребят на кухню, озвучив какие продукты стоит подать к столу в первую очередь. Все устали на расчистке и сейчас пытаясь восполнить силы жадно кушали, для Виолы и Венеры накрыли стол отдельно. Почему их столь сильно выделяли для Виолы было непонятно.
  - Стоит изучать нору в потолке завала. Нужен доброволец, который в нее протиснется, - сказал Джонни.
  - Я пойду, за моей спиной нет родни, и плакать за мной будет некому.
  - Рисковать особо не стоит. Всего лишь посмотреть, что за нора и есть ли шанс в ней двигаться. Засыпая каждый надеялся на нору, которую предстояло изучить. Виола проснулась, когда все еще спали, сменив ребят она принялась раздумывать над своей судьбой. Зачем она здесь? Ведь в ее доме всегда тишина, а во дворе всегда ждал бассейн. Проснулся воришка, мужчина часто зевал.
  - Почему заступили на дежурство?
  - Пусть все поспят.
  - Виола, спросить хотел, вы ухожены, муж вас не обижал.
  -- Муж меня любит, и сюда отпустил, хотя знал о надвигающейся опасности.
  - Странно очень, знал о предстоящем землетрясении и отпустил.
  - У нас с ним был договор.
  - Кто у вас муж по жизни?
  - Обычный человек, работает клерком.
  - Обычному клерку далеки земные катаклизмы, лишь деньги в его голове, более никаких мыслей. - Жаль, бассейн меня заждался.
  - У вас собственный бассейн?
  - Во дворе.
  - Клерк и бассейн несовместимы. Ваш брак, госпожа Виола, начался из обмана. Видимо вашему мужу есть что от вас скрывать.
  - Нет, все без обмана, утром спешил на работу, затем к ужину несся домой.
  - Работа, знать бы где работал ваш муж. Могут начаться проблемы, вам мужа не стоит припутывать к вашему делу.
  - И дела вовсе нет.
  - Боюсь проблемы начнутся сразу, как только ваше бельишко подвернут службы.
  - Но я жила честно.
  - С обычным клерком, в обычном доме, где во дворе бассейн. С тем клерком, который знает на перед о земных катаклизмах. Вы, Виола, ни в чем не нуждались, в то время, когда другие просто обязаны были влачить счета кредитов разных банков.
  - Вы заставляете меня сомневаться в своем муже.
  - Нет, госпожа, ваша жизнь семейная уже с первых дней пошла по пути обмана, в то время, когда вы сами были открыты. Если повезет выбраться отсюда, вам, Виола, в первую очередь зададут кучу вопросов, все перепроверят.
  - Зачем мне поручали детей? Сама я не напрашивалась.
  - Подстраивались под обстоятельства, не более. Сейчас вам шьют похищение детей.
  - Зачем мне похищать детей? Для каких целей?
  - Ну не знаю, обменять на несколько мешков зеленых денег.
  - Вот за них? Мешки денег?
  - Почему и нет. Попыток искать нас в городе не было, отсюда вывод, ищут детей не здесь. Не могу спокойно спать, последняя надежда на нору в потолке.
  - Посылать ребенка в неизвестность.
  - Сожалею, госпожа Виола, мы все ищем выход.
  - Поиски автобуса начаты, он стоит на видном месте.
  - Госпожа Виола, вы не приспособлены к жизни. Автобус под завалом, а на верху вместо домов, которые радовали ваш взгляд, лишь обломки. Согласно документам из города всех эвакуировали. Как человек трезвой мысли, смею полагать, вскоре наша роль в этом подвале примет совсем другую реальность.
  - Мне непонятен ваш разговор.
  - Госпожа Виола, вам знакомы такие себе серые создания, небольшие комочки, способные объединятся в огромные стаи и сносить на своем пути все съестные запасы?
  - Почистят кухню и уйдут дальше.
  - Искать выход. И дети понимают ситуацию, в которой все оказались.
  
  
   В это время Жаклин присматриваясь к водителю сидела в грузовике. Уже немолодой мужчина днями на пролет возил ее по небольшим селениям. Сейчас, когда во всем была сплошная неразбериха, а вокруг обозначились контуры разрухи, от нее, Жаклин, потребовали серьезного лечения. Предстояло провести операцию, на которую она не имела права. Найдя в селении человека, который не боялся крови, она на свой страх и риск приступила к самой операции. Когда возвращались в палаточный лагерь, Жаклин попросила остановить транспорт. Примостившись под деревом она вытянула перед собой руку и наблюдала, как та дрожит.
  - Госпожа Жаклин, у вас серьезные познания в медицине. Почему согласились пойти работать простой медсестрой?
  - Настоящий доктор не знает дрожи в руках.
  - Нет, госпожа Жаклин, операция была слишком сложной. Вы темните, скрываясь за образом простой медсестры.
  - Здесь вы правы. В начале учебы взяла нешуточный старт, а в конце мне пророчили большое будущее в медицине. Я доверяла подруге, которая все годы учебы была со мною рядом, но она украла у меня все мои планы и наработки, в итоге вся слава перешла к ней.
  - Предательство очень трудно пережить, я вас понимаю. Но разве такое возможно?
  - Все у меня украла, и даже мой ум к своему приложила. Себастьян, вы здесь добровольно?
  - Предложил помощь, и мне разрешили работать обычным водителем.
  - Вы должно быть в курсе, насчет канувшего в бездну автобуса.
  - Разное о том говорят, госпожа Жаклин. Военные склоняются к мысли, детей похитили ради выкупа.
  - На самом деле моя миссия - помочь выбраться пропавшим детям из-под завалов.
  - В таком случае, стоит поспешить. Спасатели в разговоре не раз упомянули о полчищах крыс, продвигающихся к городу.
  - Но ведь город увез с собой все ресурсы.
  - В брошенном людьми городе всегда есть чем поживится. Ко всему город перестал кормить крыс.
  Взяв из кузова небольшую бензопилу водитель нарезал толстых веток. Жаклин поняла, их миссия связана с опасностью, и мечты, в которых она вызволяла пленников из-под завалов, разбились о настоящую реальность и хотя сносимые в бездну, все еще цеплялись за некие пустые образы ее мечтаний.
  Вскоре машина неслась в сторону разрушенного города.
  - Госпожа Жаклин, до окраины города нам с вами на машине не добраться, придется идти пешком. Вопрос у меня. Хотя какие зацепки в вашей миссии имеете?
  - Вокруг дома собирается стая крыс. Вы спросили, я ответила.
  - Почему спросил, в кузове имеем спасательное оборудование. Придется много чего на себе нести.
  - Все эти годы не поднимала ничего тяжелее ложки. Сколько на меня взвалите, столько и понесу. - Почему не обратились в штаб к спасателям?
  - Начнут задавать вопросы. Откуда сведения? Вы в доле с похитителями? Могут не разобравшись и хребет сломать.
  - Здесь вы правы, военные везде рыщут. За любые сведения готовы платить реальные деньги.
   Жаклин несла на себе серьезный груз, по этой причине двое часто отдыхали.
  - Себастьян, зачем нам два аккумулятора?
  - Без них, госпожа, из-под завала не вытащить людей. Стоит сузить район наших поисков, госпожа Жаклин.
  - Сейчас понимаю серьезность всей затеи.
  - В городе здание, о нем слаживают легенды, к нему пойдем, лучшего укрытия не найти.
  Все представления, которые Жаклин имела о миссии, которую на себя взвалила, разбились о реальность, город лежал в руинах и продвижение к цели заметно снизилось. Жаклин сняла с себя снаряжение и улеглась просто на груду камней.
  - Мне не дойти, еще мучает неизвестность, ведь пленников может попросту не быть в том здании. - Постройки лишь выглядели монолитными, на самом деле в городе лишь одно здание способное противостоять толчкам. Позвольте спросить, госпожа. Откуда имеете сведения?
  - Коматозная передала мне сведения.
  Себастьян немного помолчал раздумывая над словами странной медсестры.
  - Разве коматозная способна говорить?
  - Нет, но эта говорила.
  - Стоило больше расспросить о мире, в котором она очутилась.
  - О том не думала совсем. Спешила выведать сведения, на которых можно нажиться, немногим девушка в мир иной не ушла.
  - Да, люди в таких случаях склонны думать лишь о собственной наживе.
  - Вы меня осуждаете?
  - Нет, госпожа, она в своем мире, вы в своем, мысли у каждого разные, как для своего мира. Мужчина решил дать им отдых, двое расположились на ночлег у куска уцелевшей стены.
  - Придется спать по очереди, крысы хотя и не проявляют агрессивности, ждать от них можно чего угодно.
  Свое дежурство Жаклин завалила, проснулась она от прикосновения к плечу.
  - Извините, сдается я уснула.
  - Все обошлось. Нам стоит поторопиться, крыс заметно прибавилось.
  - Должна быть причина появления крыс в городе.
  - Река изменила направление и уничтожила места обитания серой разбойницы, чтобы выжить они просто обязаны пройти через город.
  Спина болела, Жаклин собиралась сдаться, но пришло второе дыхание.
  - При таком движении придется идти пару часов.
  - Себастьян, вы словно жили в городе всю жизнь.
  --Нет, к сожалению. На столе спасателей простелена карта города, меня лично интересовали подходы к интересующему нас зданию, вот и заучил карту.
  Перед последним броском они сделали привал.
  - Рук не чувствую, назад к машине аккумуляторы мне недонести.
  - Няню детей попросим.
  - В том случае, когда наша миссия обретет свои истинные черты.
   Здание, к которому двое стремились, имело плачевный вид, после толчков оно развалилось и ничем не отличалось от других развалин.
  - Здесь полно крыс, в подвалах имеется еда.
  - Здесь была столовая, в одном из подвалов.
  - Верно, но скорее всего продукты вывезли, пусть их основную часть. Нет, здесь запас поболее, крысы рассчитывают на выживших. Стоит подать сигнал о нашем присутствии.
  Жаклин взяла в руку камень и принялась им стучать по бетонной глыбе.
  
   Тем временем после разговора с воришкой Виола уснула и после пробуждения долго приходила в себя.
  - Госпожа Виола, няня.
  - Венера, случилось чего?
  - Вам, няня, стоит размять ноги.
  Виола немногим не расплакалась, она и сама подумывала полазать по узким норам завалов.
  - Венера, веди меня.
  Когда они добрались до места, где все собрались, здесь на всю кипела работа.
  - Госпожа Виола, решили к нам присоединиться? - спросил Джонни.
  - Размять ноги, устала валяться на бетонном полу без дела.
  - Мы устанавливаем опору под свод обрушившегося потолка, будет больше шансов выжить.
  - Нора, о которой вчера говорили?
  - Расчищаем, ребята сменяясь сбрасывают сюда камни, а мы строим из них столбы.
  Изрядно измучившись на расчистке завала все собрались в подвале. Словно присоединяясь к ним в подвал забежало несколько крыс.
  - Разведка пожаловала.
  - Мы сможем их убить.
  Ребята расхрабрились и ушли в подсобку вооружаться швабрами.
  - Придут новые, узнать в каком расположении духа находится их еда.
  Виола решила спросить, - Сколько такое может продолжаться?
  - На верху собирается основная масса, когда решат, что сил для атаки хватит, пойдут на штурм.
  - Можем заложить нору.
  - Эти везде пролезут. Нам стоит выйти на верх, будет больше шансов выжить в схватке с ними.
  Все приуныли, но оружие, хотя какое, они все же собрали.
  - Придется дежурить в усиленном составе, стоит уже сейчас поделится на группы.
   Когда Виола проснулась в подвале присутствовала охрана. Увидев, что няня проснулась, ребята повеселели.
  - Госпожа няня, мы пойдем поможем на расчистке.
  - Пойду с вами. Венера, проснись, мы идем к месту расчистки.
  Венера смогла уснуть, сквозь сон она слышала несоответствия в шуме, который доносился от места расчистки. Открыв глаза попросила прекратить шум. Постепенно все стихло, Венера вслушивалась в далекий стук.
  - Они не спасатели. Пришли узнать, есть ли кто под завалами.
  - Странно, просто взяли и пришли. Спроси сколько их на верху.
  - Стоит подняться выше.
  Держа ручку фонарик в зубах Венера приближалась к точке, где была завершена расчистка, взяв камень постучав затихла. Пришел ответ, но она, Венера, еще не слышала столь странный стук.
  - Я вас не понимаю, - простучала она в ответ.
  - Сколько вас в низу? - последовал вопрос.
  - Более двадцати человек.
  - Вы слишком далеко. Сможете приблизится к нам ближе? Мы начнем поднимать плиты. Вам стоит поспешить.
   Работы по расчистке ускорили, ребята работали не покладая рук, вскоре неясный свет увидел тот, который вел расчистку первым.
  - Вижу блеклый свет впереди.
  Хорошую новость по цепочке передали вниз. Виола пустила слезу даже не осознавая своего плача. - Ребята, прекратите расчистку, хорошенько осмотритесь, нам жертвы ни к чему.
  Все пришли к мнению, стоило укрепить место расчистки. И снова начались работы.
   В это время Жаклин подлаживала камни под плиту, сейчас девушка все чаще оборачивалась назад, где скапливалась серая масса.
  - Куда ты лезешь? Раздавит.
  - Не объединимся, пойдем на обед крысам.
  В норе произошло движение, Жаклин решила, что это огромная крыса прет на нее и подалась назад. Из норы выполз небольшой человечек, схватив ртом несколько глотков свежего воздуха он затих. Жаклин взялась тормошить комок из пыли и порванных одежд, - Давай, дыши. Слышишь меня, дыши.
  Пыльные комочки один за другим вываливаясь из норы, ложились на бок и откашливались от пыли. Жаклин извлекла из рюкзака несколько палок, заготовленных заранее и вооружила ими измученных ребят.
  - Венера, твоя очередь.
  Девочка ловко уцепилась за края норы, поддерживаемая воришкой поползла в направлении света.
  - Виола, ваша очередь.
  - Я, я не смогу. Каким образом?
  - Подсажу вас, станете мне на плечи.
  Виола вся тряслась. Здесь в норе стояло облако пыли, а неясный свет впереди указывал, куда она должна ползти. Мужчина из заранее заготовленного камня намостил некое возвышение и подтянувшись заполз в нору, Виола смогла пройти в норе несколько метров и сейчас нерушимо лежала на бетонной плите.
  - Вы живы?
  - На мне все трясется, не могу ползти.
  - Дети справились, а вы застыли. Стоит выбираться, вас ждут на верху.
  Ему пришлось обойти препятствие, Виола почувствовала, как через нее переползли.
  - Не оставляйте меня здесь.
  - Дура. Цепляйся зубами за малейший выступ, но ползи.
  Мужчина отбил морзянку, ему уверенно ответили. Вскоре подали веревку, и он начал пятиться назад, пока его ноги не уперлись в лицо несчастной няни.
  - Вот веревка. Перевяжи себя, я потащу.
  - Каким образом вязать?
  - Каким угодно, главное не за шею.
  - Готово.
  Мужчина потянул за веревку, но она шла свободно.
  - На два сука вяжи. Виола, где вы росли? - ему пришлось вернуться на исходную, затем обвязав веревкой тело напуганной няни начал тянуть. - Где вас только воспитывали?
  - Представьте себе в нормальной семье.
  - И муж вам путевый попался, обычно бывает на оборот.
  - Нормальный муж, меня не учили ползать в таких узких норах.
  - Зачем приперлись сюда? Еще и детей за собой привели.
  - Шла вас вызволять из сейфа.
  - Все же от вашей миссии есть польза, - выбравшись наружу Джонни был вынужден закрыть глаза, яркий солнечный свет слепил. - Сейчас вытащим тебя.
   Горстка людей жалась к развалинам. Жаклин решила нарушить молчанку.
  - Какие будут предложения?
  - Стоит попытаться вырваться, у нас неплохое оружие.
  - Палка не особо эффективна.
  - У меня пистолет. Заткните все уши, - мальчишка лег на живот и примостив рукоятку пистолета на камне разрядил магазин. Пули вырезали основные ряды среди крыс, начался пир, живые пожирали тушки мертвых и раненных.
  - Давайте все через завал, попытаемся от них оторваться.
  Воришка нес аккумуляторы, Виола на своих плечах несла часть спасательского оборудования. Шли всю ночь без остановок, и в этой темени они изловчились выйти к транспорту.
  - Сейчас установим аккумулятор и в путь. Спрячем вас на время.
   Виола отсыпалась, после душа тело начало дышать и потребовало длительного отдыха.
  - Госпожа Виола.
  К ним в сарай заглянула хозяйка дома, за ней стоял незнакомец.
  - А что, проведу ребят, и няня сможет пройти, почему не провести, проведу.
  Ближе к вечеру приехала машина, Жаклин поспешила в сарай.
  - Больные есть? Жалобы? Всех готова выслушать.
  По тишине, стоящей в помещении, она поняла, все здоровы и готовы к переходу.
  - Подброшу вас на пол пути, более не смогу, вам придется обходить посты.
  - Тетенька медсестра.
  - Чего тебе?
  - Воришка, где он сейчас?
   - Готовится к отлету из страны.
  - Передайте воришке мой рюкзак.
  - Не иначе влюбилась?
  - Нет, здесь другое. Рюкзак для воришки представляет некую ценность.
  - Хорошо, передам. Еще какие просьбы?
  - Почему мы не можем открыто выйти к властям?
  - Кто вас станет слушать? Няне вашей мозг сломают. Ведь вам сломанная игрушка не нужна?
  - За горами моя страна.
  - Твоя? И ты там словно хозяйка? Сможешь за няню вступиться?
  - Смогу, меня послушают.
   Машина неслась в сторону гор. Группе предстояло пройти секретными горными тропами. Транспорт остановился. Жаклин отбросила от борта тяжелый брезент.
  - Вылезайте, дальше пойдете своим ходом.
   Жаклин придержала Виолу, - Держись, постарайся выстоять перед предстоящими передрягами. - Не знаю, передряги не моя стихия.
  Проводник обвязал всех веревкой, и они ступили на неприметную тропу, идти пришлось всю ночь, все время в гору. Неожиданно Виола почувствовала, она теряет равновесие.
  - Здесь начинается спуск, пойдете сами.
  - Но мы незнаем в какую сторону идти.
  - Все время прямо.
  Виола несколько минут простояла в нерешительности.
  - Эй, вы еще здесь?
  - Госпожа няня, разрешите мы пойдем вперед.
  Виола пристроилась в хвост группы и некоторое время раздумывала над своей жизнью. Поднимался туман, идти пришлось соблюдая осторожность. Под ногами шумел мелкий камень, несколько раз Виола споткнулась. По мере спуска туман становился все реже, видимость улучшалась. Когда группа вынырнула из туманного кольца для всех открылась поляна невероятной красоты. Но полюбоваться цветами им не дали, люди в пятнистой форме с автоматами в руках буквально окружили невесть откуда взявшуюся группу детей во главе с няней. Венера сняла с себя веревку и вышла вперед.
  - Я дочь президента этой страны!
  
   Жаклин посмотрела на камень лежащий на столе.
  - Допустим, ты сможешь умно толкнуть камень. Остается еще один вопрос. Каким образом вывезем камень в другую страну?
  - В банке с водой.
  - Понятное дело, глаз можно обмануть, но ведь есть приборы, они увидят обман.
  - Жаклин, ты ведь игрок по жизни.
  - Верно, по той жизни, которую мне предоставили.
  - Подумаешь, украла. Ты поступила с коматозной еще хуже.
  - Каким образом собираешься решать проблему?
  - Доверься мне. Для нас двоих мной присмотрена недвижимость. Господа графы решили съехать, мы выкупим графское имение.
  - Коматозная могла ошибиться.
  - Брось, выигрыш у нас в кармане. Ко всему он нам особо и не нужен, сосредоточим силы на камне, здесь есть где развернуться.
   В аэропорту Жаклин сильно нервничала, к ней подошли двое мужчин в странной форме.
  - Госпожа, вы медсестра?
  - Да, медсестра, но я подданная другой страны.
  - Ждете самолет, госпожа?
  - Скоро объявят посадку, знаете, не хочу опоздать, моя миссия как такова завершена.
  - Нужна ваша помощь, пройдемте с нами.
  В кабинете, в который ее провели, на раскладном кресле лежал мужчина. Двое склонились у него над ухом и принялись шептать.
  - Хорошо, пусть посмотрит. Не доверяю этому брату, они одним глазом смотрят на тебя, а другим на твой карман. - Мужчина попытался засмеяться, но лишь скривился от боли.
  Жаклин послушала пульс, затем осмотрела зрачки больного.
  - Вы, господин, прибыли в эту страну по совету человека, который обещал вам кучу здоровья, выпей вы ведро воды из источника.
  - А, проговорилась. Следила за мной?
  - Нет, прилетала в эту страну с единственной целью, помочь пострадавшим.
  - Забудьте о них, госпожа медсестра. Мне нужны еще симптомы моей болезни.
  - Признаться, жить вам осталось всего минут пять от силы, кровь уже сейчас с трудом перекачивается сердцем.
  - Это я и без тебя слышу. Делай укол.
  - Мне нужно специальное разрешение, допуска к таким больным не имею.
  - Будет тебе разрешение. Делай укол.
   Жаклин смотрела в иллюминатор на разрушенный город.
  - Признаться, госпожа медсестра, вы о своей персоне темните, вы не медсестра, можно сказать почти профессор.
  - Предложили должность медсестры, пришлось согласиться.
  - Вот звери, сколько народа могли спасти.
  - Спасла лишь девушку, пришлось идти на риск.
  - Вы смелая. Такая в постели мне не помешает.
  - Лучше вам развлекаться в постели с вашей шаманкой.
  - Нет, ты за мной следила.
  - После землетрясения в воды источника попала гадость, которая и контролирует ваш организм. Геройствовать не стоит, опасность еще не миновала.
  - Знаю нескольких пассажиров, они пили из источника.
  - Лишь слегка пригубили прохлады воды.
  - Подумаешь, ведро воды. Они ведь пили.
  - Симптомы не заставят себя ждать, здоровый организм выведет ненужную дрянь.
  Жаклин уснула, стюардесса потрогала ее за плечо.
  - Госпожа медсестра, пассажирам плохо.
  - Симптомы у всех одинаковые.
  - Да, госпожа.
  - Принесите мне бутылку воды, сделаю лекарство.
  - Признаться, госпожа медсестра, вы слишком подготовлены. Воду наверняка вы отравили.
  - Нет. Мне выдали лекарство и бумагу, в ней описывается состав воды источника и возможные симптомы, которые вода способна принести человеческому организму. Сейчас правительство выставило охрану у воды.
  - Раньше не могли додуматься?
  - О том никто не думал, безголовые туристы в любой стране нужны.
  - Сколько заразы во мне собралось?
  - Но и польза от лечения все же есть.
  На время все успокоилось, пассажиры выпив лекарство забыли о проблеме. Жаклин начинала дремать, когда ее разбудила стюардесса.
  - Госпожа медсестра, ребенку плохо.
  - Странно. Разве лекарство не помогло?
  - Ребенка мама заставляла пить из трех источников, чтобы наверняка выздоровел.
  - Стоит расспросить, где находятся источники, и выставить у них охрану.
  - Госпожа, вы посмотрите ребенка?
  - Моя сумка не имеет запасов лекарств, да и кто знает, какая дрянь попала в организм.
  Жаклин взялась исследовать запасы походной сумки.
  - Признаться, хотел сдать вас полиции после приземления, но сейчас вижу, вы на приделе.
  - Придется ввести ребенка в кому.
  - В кому?! Нет, только не в кому. Возьмите для ребенка моей крови.
  - Совсем рехнулись.
  - Всегда спрашивают кровь.
  - Ваша не годится. Заразите ребенка постельной болезнью.
   Перед посадкой медсестра обошла всех, кто просил у нее лекарство, затем вернулась на свое место.
  - Ребенок здоров.
  - По крайней мере умереть ему не дали, после приземления осмотрят доктора.
  - Только вам доверю свое здоровье.
  - В таком случае, придется на носилках из самолета вас сносить.
  - Разве для дела. Вам доверяю. Это чтобы кровь не загустела?
  - Почти угадали.
  
  
   Виола гуляла по больничному дворику, за ней никто не присматривал, в кабинетах шло разбирательство странного похода.
  - Госпожа Виола.
  Виола обернулась и увидела перед собой улыбающегося мужчину.
  - Право, вашей улыбке можно позавидовать.
  - Признайтесь, разоружает?
  - Очень.
  - Госпожа Виола, дочь президента требует ускорить разбирательство по вашему делу, и мы делаем все возможное.
  - Нет, рассказала вам всю правду.
  - На самом деле, госпожа Виола, домик с бассейном, который вы нарисовали, его попросту нет.
  - И зачем мне его придумывать?
  - Втереться в доверие к ребенку.
  - Звучит очень глупо. Вы не находите?
  - Нет, не нахожу. Людей, имена которых вы назвали, нет в этом мире, пара погибла находясь в собственном доме, в который въехала груженая фура.
  Виола некоторое время раздумывала над словами. Это было слишком, закачавшись она без чувств свалилась на аллейку.
  - Надо же, какая вы ранимая, не зря вас тащили через горы.
   Состояние здоровья Виолы начало ухудшаться. Венера настояла и няню перевезли к ней в дом. Ребенок прилаживал заметные усилия к ее выздоровлению и вскоре Виола могла самостоятельно передвигаться. Но глаза ребенка с каждым часом потухали, и Виола решила расспросить о проблеме, которую носила в себе Венера.
  - Няня, к земле летит метеорит, он точно упадет нам на головы.
  - Выбрось глупости из головы, есть ракеты, они изменят курс метеорита.
   Валяясь в постели Виола решила побаловать себя хорошим фильмом. Мыло действовало на ее сознание словно она смотрела на реальность собственными глазами. Неожиданно заставка изменилась.
  - Всем землянам! Ракеты промахнулись! Ракеты промахнулись! Повторяю, ракеты промахнулись! Метеорит приближается к земле! До столкновения сорок секунд! До столкновения тридцать девять секунд!
  Виола обернулась и увидела в окне яркую точку в небе, которая разрасталась с каждой секундой. Она почти отключилась, но вспомнила о ребенке, которого просто обязана защищать.
  - Венера.
  Виола бросилась в спальню и схватив Венеру за руку потянула в сторону подвала.
  - Няня, в чем дело? Мне страшно.
  - Ракеты промахнулись, через несколько секунд город исчезнет.
  - Мои родители.
  - Нам не успеть, нет времени.
  Двое бежали длинным коридором.
  - Здесь бункер, я открою.
  Двери еще не закрылись, когда от удара их сбило на бетонный пол. Через несколько секунд в бункере послышались далекие хлопки.
  - Что это за звук?
  - Госпожа няня, взрываются заводы.
  - Люди. Что с людьми?
  - Они все погибли.
  Осознав масштабы катастрофы Виола попросту отключилась.
  
  
   По правилам игры Жаклин обязана дождаться результатов двойной ставки. Глаза девушки неотрывно смотрели на входные двери, и когда раздался стук в дверь от испуга девушка подпрыгнула. Но стук не повторился. Осторожно передвигаясь она подойдя к двери долго вслушивалась, затем смирившись со своей участью открыла перегородку в новую жизнь или погибель. На пороге лежал конверт, подхватив его девушка укрывшись в спальне принялась аккуратно его вскрывать. Чек, который она получила, вскружил ее голову, и чтобы не упасть с постели она просто вынуждена была уцепиться в одеяло.
  - Я выжила. Я выжила!
  
  
  Виола открыла глаза.
  - Где я?
  - Госпожа няня, вы у себя в спальне.
  - В спальне. Разве спальня уцелела?
  - Няня, вы простите меня, это была всего лишь игра. Здесь у нас с вами много игр, и атомная война, и нападение инопланетян.
  - Игра. Это была игра?
  - Ну да. Ваше окно - это большой экран. Госпожа няня, вы слышите меня?
  - Еще слышу.
  - В следующем году мы отправимся к подножию вулкана, хочу на лаву посмотреть, как она бежит. - Нет, Венера, мы наймем вертолет и отправимся на нем к самому его жерлу, и будем первые, кто увидит, как эта махина рванет.
  - Ух ты, здорово. Затем мы с вами сбежим вниз, и присоединимся к остальным, вместе станем смотреть на лавинные реки.
  - Именно, удивим твоих друзей.
  
  
   Роза вытирала пыль в палате, когда увидела движение пальцев у девушки, затем та открыла глаза.
  - Где я?
  - С возвращением вас, госпожа, на нашу грешную землю.
  - Машина.
  - Водитель погиб.
  - Дети. Дети выжили?
  - Более никто не пострадал. Вас, госпожа, приглашают к себе на отдых господа графы, походите на яхте, вам нужно восстановится.
  - Мне незнакомы графы.
  - Время способно стирать континенты. Пока вы спали в мире произошли изменения, одни стали богатыми, другие бедными, одни рискнули и погибли, другие выиграли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"