Вишня Лев : другие произведения.

Рыжий_2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Адский подвал.
  (трилогия)
  
  2. Месть мутантов.
  
  ПРОЛОГ.
  - Живи долго, Серый Гигант!
  - Живи долго, Рыжий...
  Серый Гигант был напряжен и задумчив.
  - В чем дело? - спросил Рыжий.
  - Они нас вырежут.
  - Почему?
  - Они мстят.
  - Животные никогда не мстят друг другу, мстят только люди...
  - И мутанты. Знаешь, они похожи на людей. Они у них учатся и перенимают то, что не можем перенять мы, серые пасюки. Они сильнее нас.
  - А что же другие семьи?
  - Они не будут вмешиваться. Они все их боятся.
  - А короли?
  - И короли тоже боятся мутантов. Их боятся все. Семья Пятнистых будет уничтожена. Завтра.
  - Вы можете уйти из города, за городом есть шахты. Мутанты не решатся пройти за вами так далеко.
  - Мы не можем, - ответил Серый Гигант, - другие семьи пасюков будут нам мешать.
  - Но почему?
  - У крыс каждая семья за себя. У мутантов все наоборот: если нанесен урон одной семье, другие будут мстить до последнего. Завтра нас не будет.
  - Я буду драться за вас!
  Серый Гигант что-то пропищал, словно хихикнул.
  - Кошка, дерущаяся за крыс против других крыс...
  - Они же боятся меня! - удивленно сказал Рыжий.
  - Скорее остерегаются и ненавидят.
  - Они будут ждать меня?
  - Будут.
  - Что же мне делать?
  - Бить их снова, когда они снова придут в твой подвал.
  - Почему ты тогда помог мне?
  - Мне стало тебя жалко, ты дрался как Бог и не заслуживал смерти. К тому же ты убил Рыжехвоста, который вырезал четверть моей семьи, когда приводил её в подчинение...
  - Но ты знал, что они будут тебе мстить?
  - Знал, но ничего не мог поделать с собой. Я ненавидел Рыжехвоста больше, чем ты. Вчера они убили трех больших собак и отгрызли им головы. Они притащили их трупы к нашему подвалу. Это их намек на Рыжехвоста. То же самое будет с нами со всеми...
  - Не будет!!!
  
  
  1.
  - Иваныч, похоже, наш Васька снова собрался на охоту. Вишь как ходит: шерсть дыбом, глаза сверкают...
  - На дело, говоришь? Да, похоже на это. Куда сегодня собрался, Вася? - спросил Иваныч и попытался погладить кота.
  Кот фыркнул.
  - Ой! Вот те на! Никогда ещё такого не было! - удивленно сказал Иваныч, - давно, видно, не драли? А? Ну-ка иди сюда, Рэмбо хренов.
  - Иваныч протянул длинную волосатую руку и попытался достать Рыжего из под стола.
  Рыжий еще раз фыркнул и зашипел, причем так страшно, что Иваныч чуть не выронил стакан с водкой и резко отдернул руку.
  - Вот это да! - Иваныч хотел добавить крепкое слово, но остановился. Тут что-то не так. Такого еще ни когда не было. Он подумал.
  - Что с тобой? Может, с твоим серым дружком что случилось?
  - Каким еще серым дружком? - спросил Дмитрий.
  - Да есть тут у него один, крупный такой пасюк из канализации. Он с ним каждый день утром общается. Чуть ли не целуется.
  - Нет! - Дмитрий усмехнулся, - такого не бывает, чтоб наш Васька целовал крысу... Да он их пачками душит!
  - Душит, да не тех, - ответил Иваныч.
  - Это точно, - подтвердил ремонтник Игнат, - ни разу не видел, чтоб он притащил хоть одну из подвала, все время этих толстых, здоровых из метро. А этих ни разу.
  Дурное предчувствие укололо в сердце Иваныча.
  'А что если? Хрен его знает... Но ведь такое невозможно!'
  - Ты знаешь! - сказал Иваныч.
  - Что? - спросил Дмитрий.
  - Да так, ничего, - ответил Иваныч машинально, а сам подумал 'Схожу-ка я за двустволкой. И патронов возьму побольше, побольше патронов!'
  
  
  Выйдя из подсобки, Иваныч пошел через дорогу к ларьку...
  ... и увидел такое, что заставило волосы встать на его голове дыбом.
  Перед ним стояли, улыбаясь, шесть крыс-мутантов, таких же здоровых, как Рыжехвост, и таких же страшных.
  - Что вам н-н-надо! - спросил он одними губами.
  Крысы стояли неподвижно.
  - Я...я...я... ничего вам не могу дать... Вы же сами все возьмете, я знаю.
  'Куда направился?' - услышал он в своей голове.
  - А... е... к ларьку за водкой! И за-а-а... этим самым... за-а-а-а самым...
  'Почему один?'
  - А зачем мне напарник, пусть сидят!
  'Не обманывай нас, мы это не любим!'
  - Да как же вас обманешь, вы... Вы водки хотите? Могу и вам принести!
  'Хочешь жить?'
  - Что вы хотите? Говорите, только не мучайте!
  'Возвращайся назад и скажи, что водки нет, ларек закрыт. В подвал не суйся. Сунешься, убьем!'
   Крысы развернулись и ушли, оставив что-то на снегу.
   Иваныч подошел посмотреть, что они оставили и почувствовал, что вот-вот замочит штаны. Перед ним на снегу лежала мертвая кошка с откушенной головой!
  - Господи, господи, - прошептал Иваныч и бегло перекрестился раз семь. - Надо предупредить ребят! Сказать чтоб не совались в подвал. Господи, что-то будет, что-то будет! - И он, спотыкаясь, оглядываясь и озираясь побежал обратно в подсобку.
  
  
  Рыжий увидел шесть мутантов, которые семенили от подстанции в сторону подвала Пятнистых.
  Он уже давно научился убивать их. Он знал, что они в несколько раз здоровее обычных крыс, но в тоже время и менее маневренней. Они могли двигаться только вперед и назад, вбок у них получалось не очень быстро.
  Впереди был Синий. Рыжий его сразу узнал. Серый Гигант рассказал ему, что Синий - единственный из семьи Рыжехвоста, кто выжил в ту ночь. Он просто сбежал, когда понял, что его предводитель мертв. Сбежал, чтобы все рассказать другим мутантам.
  Рыжий зашел к ним со спины и с подветренной стороны. Но они учуяли его. В их маленьких злобных глазках моментом отразился невероятный страх и такая же невероятная ненависть.
  - Рыжий... - прошептал Синий, - Бежим!
  Рыжий прыгнул на крайнего мутанта.
   Мгновение. Кусок шерсти с мясом в пасти Рыжего.
   Второй мутант попытался сигануть в сторону. Рыжий перебил ему лапу, затем подбросил кверху брюхом и распорол живот. Мутант захрипел и пустил кровь из пасти. Кровь окрасила его четырехсантиметровые резцы.
   Рыжий рванулся дальше. Мутанты бежали очень быстро, гораздо быстрее Рыжего, но прыгать, как Рыжий, они не могли. Тремя прыжками, чуть не врезавшись в стенку, Рыжий настиг третьего мутанта. Тот огрызнулся. Рыжий ударил лапой в снег. Снег закрыл всю морду мутанту. Мутант завизжал и попытался увернуться, чтоб уйти, убежать от этого страшного кота. Рыжий сломал ему шею.
   Затем он посмотрел, где остальные. Остальные бежали вдоль улицы и до смерти напугали какую-то гражданку, заставив её уронить сумки с продуктами.
  - Господи! Это что такое творится! - закричала она истошно, - Это что за собаки здесь бегают, бешенные собаки! - и начала собирать в сумку вывалившиеся продукты...
  Рыжий развернулся. Он знал, куда бежать, и аккуратно срезал петлю, которую в панике сделали мутанты.
  Внезапно он появился перед ними.
  Они едва успели затормозить, но один не успел и скатился прямо в лапы Рыжему.
  Остальные встали как вкопанные.
  'Брысь!' - фыркнул им Рыжий, и мутанты брызнули в разные стороны.
  Рыжий посмотрел на Синего который был у него в лапах.
  - Живи долго, Синий!
  - Тварь, - прошипел Синий, - ты опять здесь?
  - Я ведь тебя загрызу!
  Синий зашипел что-то непонятное.
  - Ты ведь единственный, кто выжил тогда.
  - Я жалею, что не вгрызся тебе в шею сильнее! - ответил Синий.
  - Теперь уже поздно сожалеть, а твои братья не будут со мной спорить из-за тебя. Им ты безразличен, всего лишь еще одна крыса на моем счету и только. Еще одна потеря, и не самая тяжелая.
  Синий молчал.
  - Твоя жизнь!
  - Хорошо, что тебе надо?
  - Отведи меня к своему новому предводителю, и еще лучше - пусть он придет один. К помойке во дворе у углового дома.
  - Я сделаю это, Рыжий!
  - Ты хорошая крыса, - сказал Рыжий, - если не сделаешь, я тебя найду, прямо завтра. Даже не пытайся скрыться. Нет такой норы, где бы я тебя не отыскал. Брысь!
  Синий умчался, - только снег столбом...
  
  
  Горбун осмотрел помойку: Рыжего не было. Горбун был очень старой потрепанной крысой, с несколькими добытыми честью шрамами на морде и на спине.
  - Ну и где же этот демон? - спросил он ехидно у Синего.
  Две собаки зарычали на крыс, но, увидев, кто перед ними, насупились, заскулили и вежливо поковыляли с помойки, бросив свои недоеденные кости с кусками жил.
  - Смешно, не правда ли? - сказал Горбун, - кошки боятся собак, собаки крыс, а крысы - одного-единственного кота в городе, которого любая из этих собак запросто загонит на дерево... Что это за кот, расскажи мне, Синий?
  - Он демон. Это не кот, это сущий демон. Его когти запросто распорют брюхо любому из нас. Он быстрее птицы. Он ловок, как сама смерть. Он очень опасен. Даже десять нас не способны справится с одним им!
  Горбун усмехнулся.
  - Но ты, говорят, сумел его даже ранить?
  - Это была случайность. За неё заплатили жизнью двое моих братьев. Мне просто повезло!
  Горбун задумался, - кем бы ни был этот кот, но пока он жив, мы вынуждены сидеть в подвалах. Мы мутанты.
  - Он большой? - спросил Горбун.
  - Крупнее обычной кошки, но не самый большой, это точно, - ответил Синий.
  - Так в чем его сила?
  - В том что, он не боится нас и знает, как нас убивать и делает это каждую ночь; кстати, вот он!
  - Не боишься его, Синий?
  - Тебе надо его бояться, а не мне, он за тобой пришел, Горбун.
  - Я знаю, - ответил Горбун.
  - Живи долго, Горбун, - сказал Рыжий, - одного только не пойму в вас, мутантах: откуда у вас такая ненависть ко всему живому? Но знаете, мне ваша ненависть помогает вас бить!
  - Живи долго, Рыжий! - ответил Горбун, - так вот ты какой, Рыжий! Что ж, правду о тебе говорят: не больше обычной кошки. И откуда у тебя только такая ненависть к нам, мутантам? Ведь мы такие же, как и все, так же живем, так же боремся за свою жизнь и так же размножаемся!
  - Но гадите не так же!
  - Больше всех гадят ОНИ.
  - Я знаю, но ОНИ здесь давно, а вот вы недавно, и поэтому будете гадить больше чем ОНИ в итоге. Я бью вас, чтоб вы не смогли занять ИХ место!
  - А мы и не сможем занять ИХ место. Мы ИХ только слегка потесним и немного урезоним. Может, и гадить тогда будут поменьше!
  - Ты один? - спросил Рыжий.
  - Я знаю историю Рыжехвоста, - ответил Горбун, - зачем мне повторять его ошибки? Даже если бы я привел сюда сто моих сородичей, это не помешало бы тебе расправиться со мною.
  - Ты не один, - ответил Рыжий, - пять твоих абреков я только что зарезал, подходя к помойке. Они ждали меня, но не там, где надо.
  Горбун побледнел в душе. 'Это действительно не кот, а демон', - подумал он, и почувствовал себя слабым и уязвимым, едва ли не впервые в жизни. Он почувствовал себя маленькой серой мышкой, на которую пялится кошка. В принципе все так и было.
  - Так зачем ты меня звал? - спросил он.
  - Вы захотели вырезать Пятнистых.
  - Понимаю, но это не мое решение, а решение всех наших семей. Я уже ничего тут поделать не могу.
  - Но ты можешь мне помочь.
  - Как, объясни?
  - Твоя жизнь сейчас в моих лапах, ты чувствуешь это? - спросил Рыжий и чуть подвинулся.
  - Я знаю это, Рыжий, но я не слишком ею дорожу, я стар.
  - Врешь! Вы, мутанты, все держитесь за свою жизнь, цепляетесь до последнего! Я знаю.
  - Ничего ты не знаешь, - ответил Горбун.
  Рыжий еще чуть подвинулся.
  - Ты ел ИХ? - спросил он внезапно.
  - Какое это имеет значение?
  - Ты ел ИХ живьем!
  - Нет!
  - Врешь! - ответил Рыжий и снова подвинулся еще на чуть-чуть, - все ваши предводители хотя бы раз ИХ попробовали.
  - Я нет. Я ИХ только пугал иногда. Но не ел. ОНИ мне... слишком отвратительны. Я ИХ не люблю, и не стремлюсь ИМ подражать, как покойный Рыжехвост, или Бешеный. ОНИ слишком омерзительны мне. Я ИХ ненавижу.
  - Тогда скажи, что ты сделаешь за то, чтоб я отпустил тебя, а не оставил на съедение паре собак с этой улицы?
  - Я не знаю, - ответил Горбун, - но если хочешь убить меня, то действуй. Я думаю, Синий нам не помешает.
  Синий все это время аккуратно пристраивался за спину к Горбуну, стараясь следить за тем, чтобы расстояние между ним и Рыжим не сокращалось.
  - Помоги мне! - сказал Рыжий, - помоги мне отпустить тебя! Я не хочу тебя убивать. Но помоги мне этого не сделать!
  - Я помогу тебе, Рыжий, - ответил Горбун, я сделаю то, что ты меня попросишь!
  - Помоги уйти Пятнистым!!!
  
  
  2.
  - Водка кончилась, - сказал Дмитрий, - сходить еще?
  - Сиди! - сказал Иваныч, - сиди там, где сидишь.
  - В чем дело, что случилось? - Дмитрий был бледен, а Иваныч даже после второй бутылки абсолютно трезв, только координация слегка хромала.
  - Ничего, просто сиди здесь и не шевелись!
  В подвале что-то зашумело...
  - Шум какой-то? - спросил Дмитрий, - слышь, Иваныч... Я схожу посмотреть?
  - Нет!!!
  Дмитрий упал на стул. Он был бледен, как никогда, его сердце билось с такой силой, что словно хотело выпрыгнуть из груди.
  Снова раздался непонятный шум. Дмитрий поколебался и спросил:
  - Это снова они?
  - Да!!! - сказал Иваныч, и, помусолив стакан, вылил в себя последние капли.
  
  
  Ночь сама производит ужас, который начинается из страха в душе...
  
  
   Дверь в комнату приоткрылась, и Дмитрий почувствовал, что его штаны намокают.
  'Привет', - услышал он в своей голове.
  - Привет, - мрачно ответил Иваныч, - что теперь надо?
  Горбун подумал.
  'Водку пьешь, от страха избавляешься? Страх водкой не зальешь. Знаешь. Я её тоже пробовал один раз. Она на меня не действует, как вода, как любая другая ваша отрава. Пожалей свое здоровье, Иваныч, тебе уже недолго осталось! Поверь мне, такому же старику, как и ты!'
  - Зачем пришел? - спросил Иваныч.
  Дмитрий почувствовал, что его сердце сейчас вылетит из груди. Он судорожно схватился за горло и расстегнул пуговицу. 'Расстегнутая' пуговица упала на пол и покатилась абсолютно бесшумно куда-то под стол.
  'Ну а ты, Дмитрий, почему так меня боишься, думаешь, я тебя убью? Не тянись к ножу, Дмитрий, он тебе не поможет. Все ваше оружие - псиное дерьмо... А вот кот ваш, он действительно оружие! Кстати, я от него'
  - Не тяни, - сказал Иваныч.
  'Через час мои братья из двух других семей войдут сюда и прикончат вас. Вы им не нужны. Они будут ждать, как вам не смешно это слышать других крыс, обыкновенных серых пасюков. Вы будете убиты из-за крыс! Потом в новостях появится сообщение: сегодня ночью два электрика после многочисленных вино-водочных возлияний порезали друг друга. Именно так это и будет выглядеть'
   Дмитрий свалился со стула.
  - Ладно, кончай парить мозги, - сказал Иваныч особенно мрачно, - говори, что делать!
  ('как я ИХ все-таки не люблю, - подумал Горбун, - какие, все-таки ОНИ крысы!')
  'Будем делать вот, что...', - ответил он 'вслух'.
  
  
  Начался исход Пятнистых...
  Первыми ушли молодь и самые слабые. Они прошмыгнули через подсобку из подвала прямо на улицу, двумя толпами, по 500 - 600 штук. Дмитрий, когда увидел их, сразу запрыгнул на стол.
  'Брезгуешь?' - услышал он у себя в голове, 'Брезгуй, брезгуй!'
  - Я? Не-а! Просто не привык видеть их так много сразу, а так совсем не брезгую!
  'Брезгуешь', - задумчиво сказал Горбун, 'Ты брезгуешь ими, а я брезгую тобой, алкоголик ты хренов! Помнишь, как закрыл дверь за Рыжим?'
   Дмитрий хотел что-то сказать, но понял, что у него не осталось никаких сил. Он устал. Иваныч вяло водил ножом перед глазами, медитируя, словно говоря: 'Вот они, вот они, гады. Сколько их! И все разные'
   Затем пошли крупные, тоже двумя стаями...
   'Как их все-таки много, - подумал Дмитрий, - когда же это кончится!'
  'Вас по вашей же статистике еще больше' - снова услышал он в своей голове. 'Так что потерпи, Дмитрий, уже немного осталось!'
  Дмитрий почувствовал, что еще немного, и он упадет со стола прямо на крыс. Это мысль привела его немного в чувство.
  'Потерпи, Дмитрий, потерпи, родимый!'
   Дмитрий собрался и попытался даже расслабиться; это отняло у него последние силы.
  'Смотри не упади, Дмитрий, их много, а ты один!'
  - Не приставай к парню, - мрачно-премрачно сказал Иваныч, - совсем с ума сведешь, старый пасюк.
  Горбун замолчал.
   Наконец пошли последние - самые крупные. Замыкал шествие Серый Гигант.
  - Во-во! - радостно воскликнул Дмитрий, - а этого я видел. Он еще с Рыжим беседовал, то есть с Васькой нашим! Во блин, а я еще не верил.
  'На восьмой километр пора, не правда ли!', - появилось у него в голове. Но он не понял, слова это Горбуна или его собственные мысли.
  - Ага, пора, давно пора! - сказал он еще радостней, и с ужасом почувствовал, что это действительно правда...
  Потом появился Рыжий. Серый Гигант остановился, когда в дверь ушли последние его сородичи.
  - Иди, - сказал ему Рыжий.
  - Иди сам! - ответил Серый Гигант.
  - Нам пора, - сухо констатировал Горбун, - у нас осталось мало времени.
  - Я останусь здесь, я отвлеку их! - ответил Рыжий.
  - Я тоже, - сказал Серый Гигант, - хоть я не такой сильный, как ты, но одного я завалю - это точно!
  - А мне что делать? - спросил Горбун.
  - А ты тем более останешься, - ответил Рыжий.
  - Значит, вы обрекаете меня на войну с моими братьями?
  - Ты же хотел умереть?
  - Хотел, да не так...
  - А что тебе мешает, ты давно уже не с ними, - сказал Серый Гигант.
  - Ты прав, - ответил Горбун, - я давно уже не с ними.
  - Твою семью они не тронут, своим они не мстят, - ответил Рыжий.
  Горбун согласился и повернулся к электрикам.
  'Теперь вы тоже уходите'
  - Куда, - спросил Иваныч.
  'А куда хотите, только надолго. Сейчас здесь начнется веселье, и вам здесь не место. Уходите к черту! Бегите!!!'
  Иваныч поднялся, Дмитрий, схватив монтировку, спрыгнул со стола.
  - Чертов кот! Все из-за тебя!!!
  'Идиот!!! Хочешь убить свою последнюю надежду??? Беги!!!'
   Дмитрия и Иваныча сдуло, как след простыл, только хлопнула дверь...
  - На мороз и без одежды, какие они все-таки суетливые, эти люди! - философски заметил Горбун.
  - Ну что же, - сказал он, обращаясь к своим новым друзьям, - пора ждать гостей с минуты на минуту.
  И тут погас свет...
  
  
  3.
  - Ну и где они, Горбун? - спросил Бешеный.
  - У меня такое ощущение, что нас сильно обманули! - сказал Гнетущий, крыса в полтора раза больше Рыжехвоста, где-то в три кило.
  - Да, нас обманули, - подтвердил Бешеный, - и обманул этот старый пасюк Горбун!
  - С каких пор, Горбун, ты стал нас обманывать, и что это ты делаешь в компании этих двух? - спросил Подстерегающий.
  - Вас жду, - просто, по крысо-мутански, ответил Горбун.
  Бешеный задумался. В его глазах отразилась серьезная мысленная работа, которая должна непременно дать результат. Затем мутант, убивший 'официально' уже пять человек, посмотрел на Горбуна внимательным, просто 'отцовским' взором.
  - Тебе не страшно, Горбун, - спросил без всякой злобы Бешеный, - ведь ты нас крепко подставил, из-за тебя над нами будут смеяться все пасюки в канализациях этого города. Нам трудно будет восстановить в них прежнее к нам уважение. Я тебе помогу. Если хочешь умереть быстро и без мучений, ты скажешь нам, куда они ушли, но если ты обманешь нас снова... Мы будем убивать тебя десять дней и десять ночей, мы будем откусывать от тебя кусочек за кусочком, и эти кусочки будут очень маленькие!
  - А что вы сделаете со мной?! - спросил Рыжий.
  Бешеный поперхнулся от ненависти.
  - А тебя мы просто убьем сразу и навсегда!!!
  Мутант, кот и крыса разом хихикнули.
  - Мда, тебе однозначно повезло больше, Рыжий, - сказал Горбун, - ты их разозлил сильнее, чем я!
  - Молчать! - взревел Бешеный, - ты, старый пасюк!
  - Ладно, кончай трепаться, крысы! - ответил Рыжий, - приступим к драке!
  - ВЗЯТЬ ИХ ЖИВЬЕМ!!!
  И мутанты сомкнулись над всеми тремя: крысой, кошкой и мутантом...
  
  
  Рыжий успел убить одного и ранить другого, прежде чем четыре пасти не распластали его на полу. Он огрызался, шипел, рычал, но ничего уже сделать не мог.
  Серый Гигант проскользнул в дверь и исчез.
  - За ним, взять его тоже живьем, смотрите, куда он побежит, может, выведет нас на них! - прокричал Бешеный.
  Горбун сдался без боя...
  За Серым Гигантом убежало штук двадцать мутантов. Но они отвлеклись на следы тысяч маленьких лап и радостно кинулись по ним. Прошло 15 минут, и, к своему невероятному удивлению, они вышли по этим следам... обратно к подстанции. Они постояли немного, помотали своими мордами и снова кинулись по следам, осматривая их внимательнейшим образом, ловя любые, самые ничтожные изменения и отклонения... И снова вышли к подстанции...
  - Что нам делать? - спросил жалобно Зыбкий.
  - Вернемся на станцию, - ответил Синий, - это конец!
  И он выругался тихо и глухо, почти по-людски...
  
  
  - Ну и где этот пасюк? - спросил сурово Бешеный.
  - Сбежал! - просто ответил Синий.
  - Я не знаю... - ответил Зыбкий, - не знаю... верь мне, Бешеный...
  - Подойди ко мне, Зыбкий, - сказал Бешеный абсолютно без всякой злобы.
  Зыбкий, дрожа всеми четырьмя лапами и хвостом, подошел к Бешеному на несколько шагов.
  - Ближе, гораздо ближе, Зыбкий...
  Зыбкий сделал еще несколько шагов, потом, почувствовав, что и это не удовлетворяет его повелителя, еще, еще...
  - Ты ошибся с ответом, Зыбкий! - сказал Бешеный и перерезал ему горло.
  Мутанты вздрогнули (вот оно: началась раздача 'красных' слонов!). Вздрогнули, правда, не все. Гнетущий не вздрогнул. Гнетущий улыбнулся.
  - Подойди и ты ко мне, Бешеный... - сказал он тихо.
  - Не пытайся это сделать, Гнетущий, не забывай, что я твоя правая лапа. И я не ответствен за провал этой операции, нас подвел этот пасюк Горбун! - возразил Бешеный, повернувшись к Гнетущему.
  - О нет, Бешеный, я совсем даже не хочу тебя убивать, - ласково произнес Гнетущий, - я помню, помню, что ты моя 'правая лапа', ты мне дорог как никто другой, и никакой ответственности за весь этот бардак на тебя я, конечно, не возлагаю. Я не собираюсь тебя убивать, более того, я хочу тебя вознаградить! Ты сумел поймать нашего самого страшного врага, - он указал на Рыжего, - это воистину великая победа!
  - Правда?! - Бешеный заколебался.
  - Я хочу возблагодарить тебя 'по-царски', как говорят у людей! Иди же ко мне, и ты получишь то, что еще никогда не имел. И это будет мой тебе подарок, подарок Гнетущего!
  Воцарилась абсолютная тишина, мутанты перестали дышать.
  - Что же это? - подозрительно спросил Бешеный.
  - Иди и узнаешь...
  - Это, наверно, живое человеческое сердце, наш главный орден??!
  - Иди же...
  Бешеный замялся; наконец любопытство его сломило.
  - Я заслужил его?
  - В полной мере, Бешеный!
  - Но что это, что же это, Гнетущий? - Бешеный стоял как загипнотизированный.
  - Иди же и узнаешь!
  - Что же это? - зачарованный Бешеный подошел к Гнетущему вплотную.
  - ТВОЯ СМЕРТЬ! - коротко закончил Гнетущий и откусил Бешеному полголовы.
  Мутанты стояли в оцепенении, глядя, как Гнетущий медленно пережевывает голову Бешеного. Гнетущий жевал долго. Потом проглотил, наконец. Мутанты перевели дыхание. Гнетущий оглядел комнату. Тут стояли практически одни предводители 'семей'. Еще немного пошевелив челюстями, видимо, выскребывая остатки головы Бешеного, он, еще раз оглядев комнату, наконец сказал:
  - Синий, ты получаешь клан Горбуна, - это моя тебе награда за поимку Рыжего, я знаю, что ты скажешь, что еще не способен вести семью, но ты ошибаешься, ты вполне годишься на место Горбуна.
  Рыжий фыркнул и дернулся в пастях крыс.
  - Ты, Свистящий, - продолжил Гнетущий, - получаешь клан Бешеного и все его привилегии, постарайся не подводить меня, как он. Подстерегающий идет тебе в заместители. Впредь я буду более строг с моими братьями, нежели ранее, ибо, как я понял, мягкость их расслабляет и делает из них пасюков. Мы должны все извлечь уроки из этой грустной истории. Когда мы становимся добрее, мы становимся слабее. Когда мы становимся слабее, мы теряем то положение, которое завоевали такой ценой. Отсюда вывод: доброта смертельно опасна для любого её обладателя! Казнь предателя и нашего врага состоится прямо сейчас...
  Он замялся... очень подозрительный запах резко влез ему в ноздри...
  - ... и она будет лютой...
  Мутанты заводили носами.
  - ...Что это за запах? - спросил Гнетущий.
  - Дым, - коротко ответил Синий.
  - Кто-то хочет с нами поиграть, - задумчиво сказал Гнетущий. - Свистящий, ты в подвал, Подстерегающий наружу, по периметру в сто ИХ шагов. Вперед! Проверить все и вся!
  - Да, Великий Гнетущий! - Свистящий и Подстерегающий ринулись в разные стороны, с ними пополам распределился клан Бешеного.
  Дым усилился...
  Дверь внезапно распахнулась...
  - Привет, крыса-мутант, - сказал Иван, - я целюсь только в тебя!
  В его руках была двустволка Иваныча. Света улицы было достаточно, чтобы разглядеть Гнетущего.
  - Кто это такой? - спросил Гнетущий.
  - Это он привел сюда Рыжего! - ответил Синий.
  Гнетущий подумал и обратился к человеку:
  'Мальчик, дорогой! Опусти свое ружье, иди домой к маме спать. Мы тебе ничего не сделаем!'
  - Заткнись!!! - заорал Иван и шмальнул в потолок. На Гнетущего посыпалась штукатурка.
  'Ты меня сильно огорчаешь, мальчик. Мы вырежем всю твою семью, если ты выстрелишь еще хотя бы раз!'
  - Только ты это уже не увидишь, крыса! - прокричал Иван. - Отпустите Рыжего, немедленно!
  Дым еще усилился...и вдруг в подвале раздались истошные вопли мутантов и полыхнуло пламенем... Запахло жареным мясом и шерстью.
  'ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ?'
  - Взять его!!!
  И 16 крыс мгновенно положили Ивана, ружье отлетело в угол.
  ... бережно!!!
  Крысы чуть ослабили свои хватки.
  'Вот тебе урок, мальчик. Не играй в игры с взрослыми и очень страшными дядями. К сожалению, этот урок будет для тебя последним. Извини!'
  - Так на чем я остановился... - возобновил Гнетущий уже для своей публики.
  - Пламя!!! - истошно завопил Синий.
  Гнетущий едва успел отпрыгнуть. Пламя сбило распахнувшеюся дверь подвала и влетело в подсобку длинным и извилистым языком. Вместе с ним влетели два горящих на лету мутанта, и чья-то горящая на лету голова с ошметками мяса...
  - Ты спас мне жизнь? - удивленно и растерянно сказал Гнетущий, - я запомню это...
  - Надо сваливать, и быстро! - ответил Синий, - пока здесь не загорелась проводка, пока не приехали пожарники и менты, пока не перестреляли и не передавили всех нас!!!
  - Ты прав... - еще более растерянно прошептал Гнетущий, - а с ними?
  - Оставим здесь, пусть сами и зажарятся! Утащить не успеем!!! - подытожил Синий.
  Его речь вызвала всеобщее одобрение мутантов.
  - Решено! - сказал Гнетущий.
  И мутанты исчезли...
  
  4.
  - Дверь!!! - возопил Иван; он попытался подняться на ноги, но не смог. Уходя, крысы аккуратно надкусили ноги ему и лапы Рыжему. Горбуна они просто прирезали...
  Невероятнейшая боль пронзила ноги Ивану, так что он чуть не заплакал.
  - Дверь!
  Одним усилием воли он сумел чуть приподняться и облокотился на дверь...
  Дверь была заперта...
  Крысы, оказывается, знали, как закрыть дверь.
   Рыжий попытался встать, но не смог; он упал и начал ползти к двери по-пластунски.
  - Рыжий! Блин, ты что, не слышишь? Дверь заперта... Чертовы мутанты!!!
  Рыжий остановился и принюхался.
  - Господи!!!
  'Идите сюда' - услышал Иван в своей голове.
  'Ты Бог или снова мутант?' - спросил он удивленно.
  'Я не то и не другое, я друг, просто друг, только научился разговаривать как они'
  Иван увидел Серого Гиганта.
  - Опять крыса!
  'Скорее же, я не мутант, я пасюк из канализации. Поверь мне, Иван! Скорей же!'
  - Черт! Ладно, верю. Куда идти? 'ползти' - промелькнуло у него в голове.
  Два искалеченных - человек и кошка - отчаянно поползли к крысе.
  'Сюда, в шкаф!'
  - Ты что, сбрендил! Это же верная смерть! - возопил Иван.
  'Нет. Вы не знаете всего. Скорее!'
  Вновь распахнулась дверь, и еще один язык пламени лизнул потолок. Стало чуть-чуть светло.
  Раздались сирены.
  - На помощь!!! - заорал Иван.
  'Сюда же, скорее!'
  Иван посмотрел на Рыжего. Рыжий отчаянно, по-пластунски полз в сторону шкафа.
  - Ладно, шут с вами! Иван догнал Рыжего и ввалился в шкаф.
  - Что теперь? - спросил он.
  'Теперь ломай стену. Бей, только посильней и побыстрей!'
  - Ты что, совсем офигел! Я же не Шварценеггер!
  'Бей. Ты всего не знаешь!'
  Иван ударил отчаянно и сильно, как только мог.
  Вылетел кирпич...
  Стало еще светлее.
  'Бей еще!'
  'Вот оно в чем дело!' - удивлено подумал Иван.
  'Бей же!' - в голосе спасителя впервые почувствовались тревожные нотки.
  - Подожди, - Иван напрягся и навалился на стену всем телом.
  Стена рассыпалась, завалив и Ивана, и Рыжего. Иван только успел закрыть голову руками, как очень больно попадали кирпичи. Образовался проем в 2 на 1,5 метра.
  'Спасай Рыжего!' - услышал он отчаянный вопль.
  Иван оглянулся. Рыжий лежал, придавленный блоком из пяти кирпичей со штукатуркой, и жалобно мяукал, почти пищал.
   Сейчас, - сказал Иван, преодолев силой воли мучительнейшее желание спасаться одному.
  Он отбросил блок и, схватив Рыжего за лапу, метнул его в пустоту метров на десять. Рыжий упал и снова мяукнул, на этот раз так жалобно, почти как тогда, когда Иван подобрал его на помойке.
  'Теперь ты тоже спасайся, скорее!' - возопил Серый Гигант.
  В подвале впервые громыхнула проводка.
  'Я не могу' - так же мысленно ответил ему Иван.
  'Можешь, поверь мне, ты не все знаешь!'
  - Кто же ты такой?
  'Я пасюк, пасюк из канализации. Пасюки все знают обо всем и обо всех. Скорее!'
  Иван приподнялся и вывалился в пустоту на снег.
  Снова громыхнула проводка... Ступни Ивана не шевелились из-за адской боли.
  - Не могу! - сказал он обреченно и осмысленно.
  Взорвался один из трансформаторов... Огромный извивающийся в сине-фиолетовых молниях силовой кабель полетел на землю... Прямо на Рыжего... В глазах Серого Гиганта застыл ужас... Внезапно кабель дернулся и оборвался, упав рядом с Рыжим обесточенным. Рыжий испуганно вскочил... на все четыре лапы. В трех соседних домах погас свет...
  'Рыжий на четырех лапах, как же так?' - подумал Иван.
  'Ты не все знаешь!' - лукаво прокомментировал Серый Гигант.
   Иван напрягся... и почувствовал, что может встать. Внезапно до него дошло.
  - Так вот оно, что! Проклятые мутанты. Вам, оказывается, неинтересно резать ноги по сухожилиям - вы перерезали их по мягким тканям, чтобы ваши жертвы... побольше помучались!
  Взорвался еще один трансформатор. Упал еще один кабель в сияющих фиолетовых молниях. Погасло еще семь домов.
  - Боли нет!!! - сказал Иван, и, схватив какую-то жутко горячую железяку, сжал ее в руке.
  - БОЛИ НЕТ!!!!!!
  - Я готов! - сказал он, отбросил железяку и встал на обе ноги. Боли он не чувствовал.
  Громыхнул еще один трансформатор, погас еще квартал.
  'Скоре-е-е-е-е!' - истошно завопил Серый Гигант.
   Иван побежал быстро, как только мог...
  Через десять секунд за его спиной подстанция взлетела на воздух!
  'Я жив?' - спросил себя Иван...
  и услышал...
  'ЖИВ, И РЫЖИЙ ТОЖЕ!'
  
  
  Раздались снова сирены, Пожарники подъехали 'тушить'.
  
  
  - Сколько мы потеряли сегодня? - спросил Гнетущий.
  - Где-то около сотни, - подытожил Синий, - Свистящий сгорел практически со всей семьей, Подстерегающего кокнуло на улице силовым кабелем.
  - Это печально, печально, что ж, Синий, ты становишься на место Свистящего.
  - Это большая честь, Великий Гнетущий!
  - За мое спасение ты получаешь наш высший орден: живое, возможно чуть обугленное человеческое сердце; не хочешь за ним сходить?
  - Нет, - подумав секунду, ответил Синий, глядя на толпу машин и людей в касках, - возьму лучше на улице у какого-нибудь бомжа.
  - Тебе виднее, тебе виднее, - пробормотал Гнетущий, - как ты думаешь, они действительно сгорели?
  - Кто, Свистящий и Подстерегающий? - спросил Синий.
  - Нет, ЭТИ?
  - Я думаю, что сгорели, выжить там было невозможно! - ответил Синий и принюхался.
  Ветер принес густую смесь запахов: горелой проводки и горелого мяса.
  - Ну что ж, ну что ж. Прах к праху, пусть земля им будет пухом, - произнес Гнетущий, потихоньку приходя в себя. - А мы восстановим наши потери через два-три месяца!
  
  
  ЭПИЛОГ.
  
  Иван пролежал в больнице три месяца. Рыжий болел полгода. У Ивана хромота чуть осталась, но, как говорили врачи, это было чисто психологически, от пережитого шока. Рыжий, поправившись, остался дома у Ивана. Там же, несмотря на все протесты матери, остался и Серый Гигант. Его, правда, пришлось как следует помыть и продезинфицировать, что он стерпел стоически; правда, с бешеным неудовольствием. С Иваном мысленно он больше не общался из корректности.
  Выйдя из больницы, Иван нашел новую работу. Рыжий стал обычным домашним котом, и сидел все время дома, ловил мух. Подстанцию полностью восстановили через три недели...
  Еще после этого по всему городу была объявлена большая охота на мутантов, и их выловили больше тысячи штук. В этой облаве сгинул и Гнетущий. Труп его показали по телевизору и отправили в институт на изучение.
  Кто встал на место Гнетущего, осталось для Ивана, Рыжего и Серого Гиганта загадкой. Так или иначе, но при новом руководителе крысы перестали нападать на людей. И вообще начали вести себя очень тихо и осмотрительно...
  Что касается Иваныча, то, как и предсказал ему покойный Горбун, он умер через год с небольшим тихо и безболезненно от банального цирроза печени.
  А вот Дмитрий со словами 'Крысы говорят! Они разговаривают!' - отправился на принудительное лечение, как раз на 'восьмой километр'...
  Так закончилась эта вторая история про Рыжего, так завершилась несостоявшаяся месть мутантов.
  
  
  
  Екатеринбург.
   2 - 4 февраля 2002 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"