|
|
||
Мармарон, обитель Фестеликиона неприкасаемого, 162542 год до нашей эры.
На этот раз Фес ничего не говорил. То ли обиделся, то ли надоело, как бы там ни было, он просто бежал. Только теперь он, видимо, показывал всё, на что способен. Впереди его огромного туловища валом неслись мысли. Чужие, мутные, они принадлежали тем, на ком основывалась сила твари - людям, чья жизнь была переполнена душевными терзаниями. Даже не зная этого, Расул чувствовал их гадливость, чужеродность. Они путали и ослабляли, смутное сосущее ощущение где-то в глубине души выматывало и лишало воли бежать дальше. Всё бессмысленно. Тварь не живая в полном смысле этого слова, она не устанет, он старается напрасно - ему не выиграть в этом забеге! Они победят, они сломают его и вся мерзость, поведанная ему, сбудется...
Никогда - ни до, ни после, ему не приходилось делать над собой такое усилие. Трудно побороть противника, особенно - когда он сильнее, но воля к победе и мастерство открывают многие возможности. Трудно побороть самого себя, но настоящий мужчина делает это каждый день. Но, когда в твоё естество подселяют чужую слабость и гнусь - это практически невозможно побороть. Человек ощущал, как его личность растворяется - и ему стало страшно. Проиграть, умереть, мучаться - это одно, но потерять самое себя, быть расщеплённым на частицы во всех смыслах, осознавая при этом, что происходит... Никто из людей, когда-либо знавших Расула, не подумал бы, что рывок к победе тот может сделать не силой воли, а из страха - как утопающий отчаянно рвётся к поверхности. Но он сделал. И он прорвался. Краем глаза ему даже удалось увидеть часть материального воплощения атаки Феса - серую колышущуюся в воздухе хмарь, которая почти окутала его - и разорвалась под напором сопротивления человека. Больше он бежать не собирался.
Фестеликиона Неприкасаемого встретил удар кулака в лицо - Расул едва успел остановиться и развернуться к подбегающей твари корпусом. Однако оно того стоило - почти тысячу килограмм неживого веса отбросило назад, как если бы гуманоид влетел в едущий на полной скорости товарный поезд. Впрочем, его вес, как и габариты, претерпели стремительные изменения - ещё в полёте Узник съёжился до человеческих размеров. Без жертв со стороны Расула тоже не обошлось - кисть правой руки оказалась раздроблена под действием противоборствующих сил. Обращать внимание на травму и боль времени не было - а подбежать к упавшему и взять его в захват - было. За неимением лучшего пришлось просто перевернуть его на живот и, надавив ногой на левую лопатку, вытянуть соответствующую руку назад и вверх до характерного звука. Вряд ли тварь сможет что-то сделать без своей магии - с порванными-то связками!
- Ну что, Фес, теперь поговорим?! Не очень-то ты борзый, когда дают отпор...
Вместо ответа Узник выдал череду скулящих и булькающих звуков - видимо теперь он чувствовал любую боль и не мог двигаться при помощи травм.
- Говори, как отсюда выйти, мразь!
- Спасибо... Большое тебе спасибо,.. человечек!.. Даже Вознёсшимся редко удаётся... ударить так, чтобы.. выбить меня.. из..... обычного состояния....
Теперь у него был обычный, человеческий голос, он с трудом выталкивал слова из пережатой болью глотки. Расул не знал и не мог знать, что в "обычном состоянии" Фес испытывал колоссальную душевную боль, а в "выбитом" - любую физическую, какую причинят. Терпеть любую боль он не умел, в этом была его суть, как Олицетворения. Поэтому сейчас он решал крайне сложную задачу - балансировал посередине, чтобы не превратиться обратно и не убить человека на месте, но и не отключиться от физической боли. При этом по его плоти прокатывались волны промежуточных трансформаций, заставлявших победителя вздрагивать от отвращения.
- Больно... Всегда, но сейчас меньше - спасибо!
- Маме твоей скажи спасибо, что аборт не сделала, хотя надо было!! Где выход?!
Вопрос для надёжности пришлось подкрепить ударом ноги по почкам. Жертва разразилась кашляющим смехом и сплюнула кровью.
- Тебе не победить.. Никому не победить меня.. из людей!
- Другому врать будешь, шакал! Я тебя уже уделал, могу ещё сильнее - твои гнилые фокусы мне нипочём, и источник твоей силы я на х.. вертел!! Ко мне эта дрянь не относится!
- Ого, сколько эмоций, даже матом кроет... Разве Аллах не запретил это правоверным?.. Видать, сильно я тебя задел, даже лестно. И что, думаешь, сильнее меня?
Хихикнул Фес.
- Не упоминай имя Всевышнего, безбожная тварь! Тоже мне, сильный нашёлся! Собрал в кучу дерьмо и сопли, которые слабаки размазывают, и возомнил себя невесть кем! Легко, небось, крутого строить, когда столько силы дармовой и плечи в ширину 2 метра?! Только для настоящего мужчины все твои "страдания" - ничто! Ты теперь на своём месте, ничтожество - в самом низу. Говори, или сделаю ещё больнее...
- Ещё больнее, чем мне сейчас?
Издевательски перебил Фес. В его голосе начали проскакивать знакомые ноты, отдающиеся в костях. Туловище вновь начало набирать габариты.
- Я ничего не собирал.. Всё, что есть, моё - отражение чужой боли в МОЕЙ душе. У тебя её нет - прекрасно, но от этого она никуда не денется, её не станет меньше. Её можно копить, превращать в силу, чистую, не имеющую отношения к первоисточнику... Я терпел тебя несколько секунд в надежде, что ты.. скажешь.. что-нибудь.. Интересное!!!
Сбросив с себя Расула, Фес резко встал - столь быстрое движение переломало ему все кости, но, прежде чем они обратно срослись, он уже принял свои прежние размеры. Страх, который с таким трудом удалось побороть, вновь зашевелился в душе человека. На этот раз он не стал бежать - не хотел. То ли отчаяние, то ли гордость - он сам бы не сказал точно. Как бы там ни было, от необходимости бегства его избавило появление нового действующего лица.
Прямо на пути Феса посередине коридора возник мужчина лет 60. Он не был холёным и благообразным, как пожилые миллионеры, или чмошным, как полунищие старики, пытающиеся прожить на маленькую пенсию. По возрасту - тоже серединка - с одной стороны уже не зрелый мужик, с другой - вроде ещё не дряхлый. Подтянутым его не позволял назвать живот, а толстым - малый размер живота и отсутствие жира где-то ещё. Одет он был в костюм тройку, какие ещё при Хрущёве носили, правда, хорошо сохранившийся. Вообще от него веяло чем-то... Советским, что ли? Чужое жителю 21 века, не плохое и не хорошее, одновременно бедное и богатое, в чём-то загадочное. Далеко не все, но многие из нас застали ещё ту страну, в которой было столько великого и ужасного, скучного и непонятного нынешней молодёжи. Страну, которая была быстрее, выше, сильнее и богаче всех, но при этом жила беднее всех. Или думала, что живёт?... Сложно теперь разобраться среди миллионов противоречивых свидетельств. И именно они витали вокруг этого человека - свидетельства прошлого. Пока Расул переваривал эти новые впечатления, "советский дедушка" повернулся к Фесу лицом, развёл руки перед собой и резко свёл вместе, словно задёргивая шторы. Пространство под его пальцами смялось, искорёжилось и действительно, словно занавески сменили картину за окном, кафельный лабиринт сменился пустынной парковой аллеей. Вокруг были синие, "кремлёвские" ёлки, мягко светили золотом фонари, была глубокая ночь и столь же глубокая зима. Всё, кроме утоптанной дорожки, утопало в глубоких сугробах, переливавшихся на искусственном свету чуть ли не всеми цветами радуги. И снег продолжал активно падать...
- Ты ещё кто?!
Выдохнул дагестанец.
- Ты бы повежливее, молодой человек! Я только что тебе жизнь спас, а в ответ такая грубость. Современная молодёжь совершенно забыла о воспитании!
Неожиданно Расулу стало стыдно. Во-первых, старик был прав, а, во-вторых, его с детства учили уважать старших...
- Извините.
Он постарался успокоить голос и нервы, расшатанные всеми этими пробежками и боями.
- Я не хотел грубить. Спасибо вам за помощь, конечно, но, насколько я понимаю, вы тоже колдун?
Сама мысль, высказанная вслух, слегка встряхнула - не стоит слишком уж любезничать с заведомым врагом!
- Мне нужно знать, кто вы, и зачем меня вытащили?
- Тебе вряд ли станет понятнее, если я скажу, ну да ладно. Я - Верховный Библиотекарь Михаил, Следящий за Следящими, пастырь тех, кто ушёл, или хочет уйти на покой, Хранитель Врат Секай Акры - обители Майи... Ну, да это уже для тебя лишнее, как и остальные мои титулы. А почему спас - была такая возможность. Я не люблю Узников - и этого конкретно, и всех вместе. Мне не по душе их цели и средства, так что помешать им в чём-нибудь - святое дело. А ты чем им не угодил, что попал в логово Фестеликиона? Это место тайное, хорошо охраняемое, я с трудом и только по случаю туда пробрался, а тебе далеко до моей силы и знаний. Так за что тебя бросили в клетку к зверю?
- Они хотели сломать... Так сказали, по крайней мере. Вроде как этот Фес у вас специалист по подчинению и запугиванию. Вашему Праху надо, чтобы я стал одним из его колдунов, отвернулся от света истинной веры. Они говорят, что так я смогу спасти Ислам от разложения - лжецы!
- Ну, полагаю, не такая уж это и ложь. Наша Высшая Сила любит всё консервировать и сохранять в первозданной форме - не исключено, что и мусульманская вера может по их замыслу стать такой, какой была при Мухаммеде. И остаться в этом состоянии навечно.
Старик печально хмыкнул.
- Только я не уверен, что это на самом деле хорошо. И, кстати, сомневаюсь, что тебе предложили стать именно колдуном. Скорее уж Вознёсшимся.
- Да, что-то такое было. Но любое служение таким, как вы и вашей "Силе" - предательство Всевышнего, равносильное колдовству. То, что по форме не является магией, остаётся, по сути, злом и греховным действом - а для правоверного важна суть. Форма - непостоянна и обманчива.
- Максимализм и философия. Узнаю молодость... Узнаю Восток. Я мало бывал у вас в прошлые эпохи, но фанатично во что-то верить и цветисто рассуждать - у вас в крови. Правда, обычно эти два процесса не встречаются в одной личности. Но, раз уж тобой заинтересовались наши, не удивительно, что ты уникум!
- Прекратите! Эти льстивые речи я уже слышал! Что вам нужно - разрушить мою душу гордыней?!
- Ишь ты, сколько эмоций. Значит, боишься, что и впрямь разрушим. Значит, задевает за живое... Впрочем, это и хорошо - раз за живое задевает, значит, есть за что задевать! Ты человек, а не бесстрастный автомат - уже это радует.
- Радует, что смогу сломаться, раз не без страстей?
- Радует, что сможешь поступать правильно. Бездушные создания - из металла, или из плоти - всегда поступают лишь целесообразно. Но, пока во Прахе ты действуешь в согласии с совестью, ничего плохого с твоей верой и твоей душой не случиться - это могу сказать по опыту многих и многих...
- И я, по-вашему, в это поверю?
Усмехнулся Расул.
- Не обязательно. Всё та же совесть может помешать. Но мне и не нужно, чтобы ты кому-либо тут слепо верил. Придёт время - сам всё поймёшь. И сделаешь так, как запланировал Прах - наша Высшая Сила всегда всё очень точно планирует. К несчастью...
- А вам, якобы, планы соратников не по душе?
Да уж, ничего оригинального - не смогли сломать напрямую, теперь подсунули "единомышленника", который собьёт с истинного пути!
Библиотекарь украдкой улыбнулся наивным мыслям, подсмотренным в голове юноши.
- Да, не по душе. Они любят всё подчинять, а то, что не подходит под их канон, переделывать и заспиртовывать, чтобы пребывало неизменным вечность. Теперь, не ровен час, и нашу с тобой родину - Землю - тоже переработают. А тебе я просто сочувствую. Мы с тобой в какой-то степени похожи. Ты вот хочешь сохранить свою веру, какой она была когда-то. Я тоже не прочь сохранить свою идеологию. Но мне повезло меньше. В отличие от Ислама, СССР, чтобы сохранить, надо сначала воскресить!
- А вы коммунист?
- А что, не похоже? Из советской эпохи мало набирали... Разве только в Великую Отечественную многие дети, перед тем, как умереть, раздвоились. Их копии стали частью полчищ младших даманов. А в более высокие касты почти никто и не шёл. Прах ведь - это серость, деспотия, постоянство. А в Союзе была, пусть и формально, власть народа, будущее светлое строили, в лучшее верили. Из тех, кто оттуда, я выше всех поднялся - один из 10 Верховных Библиотекарей, можно сказать возглавляю одно из министерств государства Праха.
Михаил улыбнулся.
- Пенсионный фонд, так сказать. Вообще-то меня и не оттуда забрали - из 2001 года я в Прах пришёл. Меня даже не продлением жизни купили - хотя и им тоже, чего греха таить - а обещанием, что не дадут этой стране окончательно догнить. Я им не очень-то поверил - просто сказали, что потенциал большой, но раньше не замечали, или моменты не подходящие были, а теперь в гору пойду. Вот и решил, что стану большим начальником, буду определять линию партии и использую власть, чтобы возродить СССР. А в итоге всё "на их манер" вышло. Обещание они пока, вроде как, держат - Россия, хот в экскрементах по уши, но живёт. Я 1939 года рождения, я знаю, что такое настоящий край - и сейчас мы не у края, можешь поверить! А восстановить мне ничего не дали. Вроде как никто препона не чинил, под замок не сажал - само собой не вышло. В том, что ты колдовством называешь, свои законы есть, их много, и по ним некоторые вещи нежизнеспособны. Одно дело предмет сотворить - другое - страну воскресить. Не выходит, и хоть ты что, хоть и погибла страна от рук диссидентов, ЦРУ-шников и предателей вроде Горбачёва. Видимо, не по воле Творца ей дальше существовать было. Того самого, которого ты Аллахом зовёшь, кстати! Теперь всей надежды на Китай. У них хоть и НЕП на современный лад в экономике, но общество устроено по заветам социализма и коммунизма, Сталина чтут. И успехи делают немалые - Иосиф Виссарионович был бы доволен!
- Вам-то что с них за радость? Китайцы - не русские, они скоро вас самих отсюда выдавят!
- Вот, сразу видно, что ты не советский человек! Этому у вас в мечетях не учат, полагаю? А нас вот в школах учили. Все люди - не зависимо от национальности, народа и расы - одна семья - человечество. И миссия у нас тоже у всех одна - построить на Земле царство равенства и справедливости. А держаться только за свой народ, клан - это почти что шкурничество, тоже всё с Запада пришло с его тлетворными идеями. Патриотизм они в фашизм превратили, демократию - в педерастию и толерантность, христианство - вообще не пойми во что! Весь ваш национализм и экстремизм мусульманский - оттуда. Их деньгами оплачены все взрывы и войны ещё со времён имама Шамиля. Им лишь бы расколоть территории религиозной войной, утопить в междоусобицах, безграмотности, фанатизме... А ваша молодёжь верит в эту мерзость! Наша иной раз тоже - у демократов всего две лапши на уши дуракам - "режь неверных" на востоке и "хайль Гитлер" на западе. Не так жить и думать надо!
- А вот китайцы думают. И очень преуспели на этом!
- Им можно. Они такой многочисленный народ, что могут существовать, как самостоятельное человечество. А крови ещё во времена Шестицарствия и Тигра Цинь нахлебались столько, что теперь за мир. Даже экспансия у них - мирная. И не факт ещё, что Россия им принадлежать будет. А если и будет - вам уж точно это радости не принесёт, сам понимать должен. Ладно, языками чесать - не твоя работа. Да и мне тоже не пристало без повода. Пошли.
- Куда?
- В офис! Ну, или в здание министерства - как тебе больше нравиться. Ты хоть знаешь, где мы?
- Откуда бы? Меня уже несколько раз туда-сюда швыряли - постоянно на новое место. Кириллов этот ваш вообще в горах где-то держал...
- Это были Хибины. Инкуб - лентяй, даже за пределы Земли тебя вывозить не стал!
- Погодите ка...
В школе и институте Расул учился достаточно прилежно. От природы у него был острый ум и хорошая память, заставлять "ботанов" учиться вместо себя, как делали многие, он считал ниже своего достоинства. Так что знаний в голове сохранилось немало - в том числе по географии России.
- Хибины - это же на крайнем севере! Морманская область, кажется... Но там ведь нет ничего выше километра, а я из окон крепости видел пики размером с Эльбрус! Врёте всё!
- Во-первых, не "Морманская", а Мурманская. Во-вторых, ты уже убедился, что у нас в распоряжении множество пространств и времён, помимо обычной Земли 21 века, где ты привык жить, судя по манерам. Есть 4 Плана Бытия - 4-мерная Пыль, где угнездилось человечество, 5-мерная Мгла, 6-мерная Крепость и 7-мерная Обитель Владык - самое полное представление сущего. И ещё мир мёртвых - там нет длины, ширины и высоты, только 4 остальных измерения, поэтому всё нематериально. То, в каком мире ты находишься - фикция, на самом деле важно лишь то, сколько измерений ты в состоянии воспринимать. Тебя держали в Обители Владык. Лабиринт Феса - там же, но в другом месте. Сейчас мы почти в этой точке, только на поверхности земли и во Мгле. Кстати, имей ввиду - если что-то есть в Первом Плане, то оно есть во всех четырёх, только слегка меняет вид и получает дополнение и продолжение. Если же что-то появляется лишь во Втором Плане - оно будет в Третьем и в Четвёртом, но не в Первом. И так далее.
Слушая всё это, Расул и сам не заметил, как пошёл вместе с Михаилом по аллее парка. Огромные хлопья, падавшие с неба, стали несколько реже и глазу удалось различить стены какого-то большого здания невдалеке справа. Сейчас они шли вдоль него к повороту.
- Зачем мне это рассказывать? И вообще, что вам от меня нужно?
- Мне - ничего. Я просто не желаю зря тратить свои силы. Оставшись без моего общества, а, значит, и без моей защиты, ты тут же станешь добычей Фестеликиона, и мои усилия по твоему спасению пропадут даром. А рассказываю, потому, что тебе теперь жить в этом мире. Очень маловероятно, что ты сможешь когда-либо выбраться за пределы владений Праха к другим Высшим Силам. Так что привыкай к нашим законам, учи их - я ведь не собираюсь быть твоей нянькой всегда!
- Я не останусь здесь!
- Дай угадаю - ты собрался расстроить "наши" замыслы? Всех победить, всех уничтожить, а потом вернуться к своей нормальной жизни... Интересный план! Только ты не забыл случайно, что умер и был воскрешён? Как будешь эту проблему решать?
- Откуда ты знаешь?..
- А ты думал, что это незаметно? Любое воскрешение оставляет свой след! Я не стал копаться в твоих мыслях и ауре тщательно, но и поверхностного осмотра достаточно, чтобы увидеть главное. Как и когда ты умер - не столь важно. Важно, что с точки зрения вашей морали и религии ты теперь - ходячий труп, поднятый колдовством - смертным грехом. А захочешь это исправить - так ведь и самоубийство - грех!
- Не пытайся меня запутать!
В сердцах Расул сам не заметил, как перешёл на "ты".
- Всегда можно погибнуть и без самоубийства. Отправиться на войну, раздать органы на трансплантацию...
- Ну да, молодец, мозги не растерял ещё! Многие на твоём месте быстро ломались, ассимилировались. Иногда и кое-что похуже. Только это всё - пустые разговоры! Чтобы устроить свою жизнь потом, надо сначала выйти отсюда. Как ты это сделаешь?
- А почему бы вам мне не помочь?
- Я уже сказал, что не трачу сил зря. Феса не привлекают ради мелюзги. Ты зачем-то нужен престолам Праха и нужен сильно. Если я тебя вытащу в Первый План, тебя ждёт довольно болезненное "возвращение блудного сына", а меня - строгий выговор. Я - власть, но против Кириллова и его покровителя Илитавела моё слово недостаточно много весит.
- А если я заставлю?
Мрачно спросил Расул, нанося удар по горлу ладонью уцелевшей руки. Ему надоел покровительственный тон и нежелание помогать, надоело, что все рассказывают ему о его бессилии. Старик даже не успел пошатнуться - на его месте уже была пустота.
- Мало того, что ты потерял страх настолько, чтобы бить Библиотекаря, так ты ещё и совесть теряешь, Расул? Тебя воспитывали не так, чтобы поднимать руку на пожилых. Твои враги только выигрывают в этой ситуации. Не удалось сломать болью - сломают безнравственностью!
Михаил стоял чуть поодаль. Удара в горло он явно не получал, как переместился - человек заметить не успел. Фес и Кириллов так не умели. А он теперь не умел двигаться - Библиотекарь словно заморозил каждую клеточку туловища, превратив в статую. Если бы не смёрзшиеся челюсти, не удержался бы и заорал - так обжигал мороз кожу и внутренности!
- Что такое? Удивлён, что я знаю об их планах больше твоего? Видишь ли, ты ведёшь себя некультурно, вот и я позволяю себе ответное хамство, читая мысли! Не только твои - когда надо, я легко могу поднять любые документы, в том числе и касающиеся тебя. Проект "Аль-Харама" - какая банальность, не могли придумать более оригинальное название!
- Что там?!
- А, интерес проснулся?
Михаил Семецкий не был большим любителем побеждать в булавочных и словесных дуэлях, манипулировать, приказывать. В бытность человеком он вообще просто любил поболтать за рюмочкой о старых и новых временах с кем-нибудь из зятьёв - без особенного изящества. Став частью Праха, вынужден был учиться всем этим словесным кружевам. Однако ему по-прежнему было приятно спокойно поговорить - он радовался, когда всякие неуступчивые личности вроде этого парня, сдавались. А Расул, сам того не понимая сдался - Библиотекарь умел это видеть.
- Хочешь узнать, что тебе готовят? Тогда кончай свои выкрутасы и пошли ко мне в кабинет! Руку я, так и быть, тебе подлатаю - только не надейся обмануть, для меня твой разум, как открытая книга!
- А как я узнаю, то вы мне не врёте?
Получить мысленное согласие человека было для Семецкого делом секунды, снять с него "заморозку", отогреть и избавить от большинства полученных травм - ещё примерно пары мгновений. После этого ничто не мешало Расулу общаться с Библиотекарем вслух.
- Никак. Учитывая, что ты не доверяешь мне, совершенно не разбираешься в магии, и так же ей не доверяешь, никакие клятвы и ритуалы не помогут. Придётся тебе просто надеяться, что я действительно не поддерживаю Кириллова и его друзей, а потому готов помочь из чувства противоречия. Если откажешься - так и быть, обратно твои увечья возвращать не буду - я же не зверь!
- Ладно. Я не буду нападать, я пойду с вами. Но не ждите подчинения!
- А зачем мне оно? И без тебя слуг более чем достаточно.
С этими словами он провёл, наконец, своего нового подопечного за поворот - к фасаду здания. Оно, как теперь нашёл время увидеть человек, было выстроено в три этажа в том скучном и сдержанном стиле, который всегда выходил у советских строителей, когда они косили под архитектуру России 18-19 веков. Высоченные потолки, прямоугольные окна 2 на 3, псевдо колонны вокруг большого крыльца... Вот только вряд ли людям бы пришло в голову строить такую махину! Протяжённость только "по фронту" составляла примерно километр, в длину, насколько удалось разглядеть, здание было ещё больше. В пределах его стен можно было не то, что министерство - пару стадионов разместить, или целый лес посадить! На крыльце их уже ждали. Впрочем, секунды наблюдений хватило, чтобы Расул поправил себя - не ждали, и не их. Это была стража.
В компьютерных играх (особенно - в "слешерах") очень часто муссируются образы рыцарей - самых разных рас и фракций. Это некий собирательный типаж - непомерно развитая мускулатура, широкие плечи, тяжёлый доспех (в котором даже идеально подготовленный человек присесть не сможет). Прилагается так же какое-нибудь гротескно-большое холодное оружие, причём вышеупомянутый "рыцарь" во всём этом бегает, прыгает, и проводит приёмы рукопашного боя. В исполнении мощных процессоров и лучших графических движков всё это смотрится очень красиво, эпично и естественно. Сейчас Расул имел возможность увидеть куда более реалистичную картину. Стража, стоявшая на крыльце, не была перекачанной, её оружие, напоминающее формой крупные ракетки для пинг-понга, не выходило за пределы посильного человеку размера. Даже латы были довольно скромными по массе и количеству декоративного элемента. И, тем не менее, "рейтары" смотрелись комично и неуместно. Из-за своих странных, дискообразных лезвий на полуметровых ручках? Из-за того, что стояли на фоне совсем не средневекового пейзажа? Или их чёрные балахоны из плотной ткани не сочетались с доспехом? Да кто его знает! Часто некие необъяснимые мелочи, которые даже глазом из общей картины не вычленишь, портят весь замысел. На бумаге и в мыслях было красиво и правильно - воплотил - и вышло наперекосяк! Однако угроза от этих созданий (едва ли людей, одёрнул себя Расул) исходила не шуточная - он чувствовал это ясно. Силы, такой, как у Феса, и близко не было, но нечто...
- Приветствуем, дасу кел Владыка!
Стражи поклонились в пояс. Только в этот момент Расул понял, что не может их сосчитать. Ночью всегда видимость хуже - даже если всё пространство освещают фонари. Где-то скапливаются тени и темнота. В этом Плане Бытия данный эффект усиливался и фигуры стражников то выныривали из сумерек и круговерти снегопада, то вновь пропадали - и каждый раз в новых местах, в новом количестве. В какой-то момент показалось, что их сотни, что они стоят на стенах здания - параллельно земле, на верхушках фонарных столбов, везде, всюду...
- Не отвлекайся!
Одёрнул его Михаил.
- Кто мне только что рассказывал, как с магами ничего общего иметь не хочет? И вот вам, пожалуйста, пытаешься сканировать пространство на предмет иллюзий, видеть скрытое? Это ведь магия почти в чистом виде - зрение Вознёсшихся - на самой границе Права и колдовства! Ну да это тебе пока знать рано...
- Я не специально!
Возможность того, что он начал колдовать уже даже сам того не замечая, не на шутку обеспокоила.
- Я не хотел!!
- Хотел - не хотел... Тебе же объяснили, что потенциалом обладаешь немалым. В последнее время только и делали, что испытывали тебя, провоцировали открывать новые горизонты и этот самый потенциал. Теперь ещё и макнули во Прах с головой - естественно, что всё само собой проявляется. Так что, если ты такой принципиальный - следи за собой, да повнимательнее!
Тем временем Библиотекарь повёл человека внутрь здания. Идти пришлось долго. Везде коридоры и кабинеты - они складывались почти в столь же обширный лабиринт, как и тот, где за ним гонялся Узник. Правда, здесь было куда более людно - туда-сюда сновали не отличимые внешне от людей существа с папками и странными (иногда - подозрительно светящимися или гудящими) предметами. Их здесь были, как показалось Расулу, многие тысячи, организация, возглавляемая Михаилом, была более чем солидной. Впечатление портил только ремонт - он был какой-то очень уж неравномерный. Где-то всё было отделано мрамором и золотом, где-то - обшарпанными, грязными обоями с рельефом и линолеумом, помнящим ещё первый День Победы. Самое смешное, что рисунок везде был одинаков - банальные ромбы, составленные из "полосок дерева" на стенах и круги из "каменных дуг" на полу.
Было ли место, где они закончили свой путь, основным кабинетом Библиотекаря, или просто случайным помещением - сложно сказать. По крайней мере, обстановка здесь была довольно скромная, всё в том же старо-советском стиле, ремонт - в самом бюджетном исполнении, какое только встречалось в коридорах. Выделялся огромный книжный шкаф в углу - из красного дерева с золотой инкрустацией, он вмещал в себя не книги, а картонные папки с тесёмочками - в огромном количестве. Подойдя к нему, Михаил что-то забормотал себе под нос, закрыл глаза и начал вслепую водить руками по стеклянным створкам. Папки в ответ на это стали шелестеть, подёргиваться, в этих звуках, казалось, слышался ответный шёпот. Медленно, после долгого блуждания, ладони мага оказались на ручках створок, таким же медленным было всё движение, которым он их открыл и извлёк одну из папок - тоже вслепую.
- Держи. Это та часть, что посещена конкретно твоим единоверцам и тебе.
Когда Расул взял папку в руки и открыл, ничего не произошло. Но, стоило ему начать читать, как по всему телу поползло мерзкое ощущение, похожее на сильный холод, но какое-то живое, что ли? Оно методично перебрало каждую клеточку организма от пальцев, державших папку, до ступней и волос на голове, пока не пропало.
- Не тушуйся.
Библиотекарь легко угадал состояние человека.
- Стандартная процедура. Этот документ обладает высокой степенью секретности, поэтому опечатан и защищён от прочтения - в первую очередь демонами, злейшими врагами Праха. Печать просканировала тебя на предмет принадлежности к Хаосу - найди она хоть что-нибудь ворованное и тогда...
Михаил красноречиво умолк.
- Что значит ворованное?
- Демоны с магической точки зрения - обычное ворьё. Впрочем, ты же не хотел обучаться колдовству - зачем же вникать в такие нюансы и премудрости? Ты читай, давай.
А там было, что почитать. Не совсем понятное, но не понравившееся с первой строчки...
Генеральный план "Васта Оскорос".
Раздел четвёртый: проект "Аль-Харама".
"На основании вышеприведённых выкладок представляется маловероятным, что европеоидная часть человечества прекратит своё вымирание даже после претворения в жизнь всех пунктов Второго и Третьего разделов данного плана. Главная причина происходящего кроется не в экономических или политических, а в идеологических аспектах ситуации. Поэтому жизненно важно принципиально переработать господствующую на Западе, в США и России идеологию. Данная задача сильно осложняется тем, что Земля, как основная концептуальная база Праха, априори не подлежит радикальным изменениям. В том числе - социальным, культурным, религиозным, тектоническим и общегеографическим. Поэтому проблема должна быть решена как можно более деликатно. Наиболее предпочтительным для этого является Слово Љ1008 (Нонкед, очищение разума). В зависимости от условий использования оно имеет множество вариаций одной и той же функции - исправления дефектов личности, биополя, собственно мозга. Нам нужно получить очищение человечества от демократии, толерантности, терпимости к наркотическим веществам и идеологии прожигания жизни. Такой эффект обычно достигается так называемой "просительной" морфемой данного Слова, когда некая личность, отвечающая критериям палачей, взывает к ним для проведения очищающей казни. При соблюдении всех условий данная казнь оказывает сильнейше воздействие на объект колдовства, вымарывая те свойства личности, которые пестовали казнимые. В свете провала нескольких предыдущих попыток, следует признать, что одно из основных условий было выбрано неверно. Просителем должен выступать некто, представляющий не западную цивилизацию - в биологическом, идеологическом и психологическом смысле. Возможные параметры кандидатов на эту роль колеблются в следующих пределах:...."
Дальше читать не хотелось. Там были термины, явно колдовского толка, какие-то столбцы цифр и даже, кажется, арифметические расчёты. Это уже не имело смысла.
- То есть я тут у вас в роли просителя? Я должен обратиться к какой-то мерзости, чтобы она провела казнь и "спасла" - как там говориться - западную цивилизацию?!
- Проще говоря, белых. Генеральный план "Васта Оскорос" - это проект Праха, имеющий целью сохранение на Земле европейцев. Вторая Мировая сильно сократила их численность, затем несколько десятилетий распространения свободного секса, контрацепции, нетрадиционных ориентаций... Всё это способствовало сильнейшему падению рождаемости со всеми вытекающими. Полагаю, тебе уже объяснили, что это - не разовое воздействие или единичный случай. Любое общество, избравшее технический прогресс, рано или поздно оказывается на краю этой пропасти - тут уж ничего не поделаешь. К тому же, очаги такой "развесёлой жизни" заразны и способствуют ускорению распространения подобных идей в другие культуры. Так что вы тоже под угрозой и это - твоя мотивация. Спаси других, чтобы спасти себя - прекрасный принцип, поощряемый большинством религий!
- Вечно одно и то же слышу - "вы", "они". Что за фашистские приколы - разве мы не все - одно человечество?
- Одно. Но насчёт фашистов - ты зря. Они делили людей по внешности, мы делим по идеологии. Важно не то, что снаружи, а то, что внутри. Человек, лишённый рук, остаётся человеком, но лиши его совести или жалости - и это же тело будет принадлежать уже совсем другой форме жизни!
- Удобно, учитывая, что вы сами определяете, кто какой внутри!..
- Ты не согласен с нашими оценками?
Спокойно перебил Библиотекарь.
- Я их ещё толком и не слышал! И вообще - если внешность не важна, зачем спасать белых?
- Я не сказал, что не важна. Нам они нужны - для своих целей, тебя не касающихся. А внешность не важна лишь при разделении людей. И, раз уж не слышал, изволь не рассуждать!
- Зачем вообще делить нас?
- Это вопрос к тебе. Человечество само давным-давно завело привычку делить себя по любому поводу и по любому признаку. Мы к этому отношения не имеем и просто вынуждены работать с тем, что есть! Как бы там ни было, ты получил возможность убедиться в главном - тебя не хотят отлучать от Ислама, или делать колдуном. Всё, что нужно моим дражайшим недругам - чтобы ты "дозрел" до определённой кондиции и нажал на спусковой крючок Слова Љ1008. Это, если что, такое сверхмощное заклинание. А что за кондиция - это уже не ко мне - читай внимательнее инструкцию, парень!
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"