Висков Дмитрий, Аникевич Эдвард : другие произведения.

Однажды в Электростали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался на "Грелку" в рекордно короткий срок - полтора часа. Но пяти минут не хватило для отправки текста на сервер конкурса - надо было устранить опечатки, поменять формат файла и т.д...

  Режимный объект легко узнать по забору с колючей проволокой, наглухо зашторенным окнам и охране у входа. Бородачи непролетарского вида спешили на работу, с неудовольствием предъявляя пропуска. Их раздражение понятно - неужели холёной и геометрически выверенной бороды недостаточно, чтобы удостоверить принадлежность к научной элите?
  Зигфрид проводил взглядом резвую этажерку, тянувшую за собой кумачовый транспарант.
  - Ну пускай здравствует! - согласно кивнул Зигфрид.
  Дождавшись обеденного часа, агент последовал за бородачами в столовую, уселся за столик неподалёку. Зигфрид знал по фотографиям всех троих.
  - Я устал терпеть эту блажь! - профессор Понуров сделал энергичный жест.
  - Тише! - попросил Кейтель. Говорил он с шуршащим немецким акцентом.
  - Мы должны написать петицию, это ж невозможно работать в такой обстановке!
  Давидович горестно кивнул.
  Из дальнейшего разговора выходило, что меры повышенной безопасности в этом учреждении введены совсем недавно и учёные сочли их посягательством на личную свободу. Кейтель сказал, что этим утром некая Венева прицепила пропуск к ошейнику своей собачки.
  - Прекрасно! Свой я повешу на спину или даже пониже спины, - Понуров вскочил на стул и с торжественным видом исполнил обещание. Коллеги ему рукоплескали.
  Закончив трапезу в приподнятом настроении, бородачи отправились обратно в институт.
  Молниеносно отцепить, щелкнуть "Миноксом" и прицепить пропуск обратно для Зигфрида не составило труда. Практической пользы от этого не было, но Зигфрид получил удовольствие от самого процесса.
  Действительно, зачем нужен поддельный пропуск, если можно получить настоящий? В этом институте наверняка требуются сотрудники. Даже самое высоколобое учреждение в СССР нуждалось в толике пролетариата, вероятно, чтобы гегемония последнего имела свои плацдармы повсюду для последнего и решительного боя, неотвратимого, как апокалипсис.
  И конечно, вакансия нашлась.
  Зигфрид родился в Цюрихе, куда на время беременности отправилась его мать баронесса Антуанетта фон Кауфманн с мужем Густавом. Имя первенцу выбрала баронесса, пребывавшая под сильным впечатлением от фильмового актёра Донни Дипа, чьё имя гремело по всей Европе и обеспечивало кассу любой ленте. Возможно в силу этого, а может и по другим обстоятельствам, Донни с самого детства проявлял талант к перевоплощению, что в итоге и привело его на секретную службу.
  Донни Дип фон Кауфман к любому заданию подходил, как к самому важному в его карьере. Однако, вышестоящие чины не замечали или не хотели замечать его достижений. Часто указывали на то, что Зигфрид несерьёзно относится к делу, что впрочем, не мешало отправлять его на самые сложные акции. Повышения по службе ждать не приходилось просто потому, что он носил иностранное имя в отличии от актёра Донни Дипа, чьё настоящее имя было Хельмут Мюнхгаузен.
  И вот потомок дворянского рода взял в руки напильник, чтобы ступить с ним на стезю созидательного труда.
  
  Первый рабочий день в должности слесаря не был отмечен чем-либо примечательным.
  Заметив в коридоре Понурова, Зигфрид направился следом. Пройдя несколькими переходами между уровнями, он оказался в огромном зале, где что-то такое, эдакое происходило. Толпа скрыла от глаз направление движения Понурова. Пытаясь его найти, агент столкнулся с дамой приятной наружности.
  - Премного извините. Я был так неосторожен, что посмел преградить вам путь, - выпалил он первое, что пришло в голову.
  - Куда прёшь, совсем дороги не видишь? Набралось вас тут на дармовые харчи. - Довольно грубым, охрипшим голосом осадила она его. - Ишь, спасители нашлись, да здесь отроду пожаров не было.
  Оправив форменную юбку и больше не обращая внимания на любителя дармовых харчей, она удалилась в один из многочисленных коридоров, примыкавших к этому холлу.
  А у Зигфрида родилась идея, как проникнуть во все главные коммуникации объекта.
  Здесь набирали добровольную пожарную дружину. Из разговоров окружающих Зигфрид узнал, что прежняя в полном составе погибла при взрыве экспериментального агрегата дальней связи, который пыталась тушить. Вот вам и "Отродясь не бывало!" Блондин в толстовке утверждал, что это была диверсия, но к нему не прислушивались, - нечего сеять панику среди трудового народа. Отдельной кучкой стояли избранные. Все те, кто подходил под табель о секретности с соответствующим допуском. Все эти претенденты и прежде работали пожарными на разных закрытых объектах.
  - Следующий. - выкрикивал секретарь почти каждые две минуты. Как понял Зигфрид, вопросов было не много. И критерий отбора был довольно специфичным.
  Ещё раз воспользовавшись заменой личной карточки, он стал пожарным уровня "А" с категорией высшего доступа. Быть начальником Зигфриду нравилось. Путём небольших манипуляций, теперь на чужом пропуске красовалась его физиономия. Осталось выяснить, что требуют от кандидатов.
  Увидев в стороне угрюмое недовольное лицо, Зигфрид приблизился к его обладателю. И уронив под ноги мелочь, стал её усердно собирать, поминутно извиняясь и отказываясь от помощи. В итоге, оказался совсем рядом с угрюмым пожарным.
  - Уважаемый, вы не могли бы убрать ногу? Мне кажется, что одна монетка как раз за сапогом. - привлекая его внимание, завёл разговор Зигфрид.
  Тот молча убрал ногу, затем сделал шаг назад и отвернулся.
  Выпрямляясь, агент ненароком задел пожарного так, что тот чуть не упал.
  - Ой, простите великодушно, я такой неловкий. Это всё волнение наверно сказывается. - заискивающе улыбаясь произнёс он. - Скажите, а вы уже прошли в команду? Может подскажете, что нужно говорить? А то, очень хочется попасть сюда, да и, как говорят, хорошую прибавку дают. - продолжил Зигфрид.
  - Да не надейся, служивый, - отозвался угрюмец. - они там вопросы не по делу задают. Типо.. - нахмурив лоб, припоминая вопрос, задумался он. - Кого вы спасёте первым? Ребёнка в ванной, окружённой огнём или профессора с документами, являющимися важными для государства? - и в расстройстве пнув ногой монетку, он удалился.
  И вскоре Зигфрид стал пожарным вновь созданного подразделения.
  Первое же дежурство Зигфрида проходила именно там, куда ему по заданию следовало проникнуть. Он курировал крыло здания, где находились лаборатории новых разработок. В его обязанности входило проверять помещения как минимум раз в тридцать минут. Этого как раз хватало, чтобы сделать полный обход помещений.
  У пульта, где он дежурил, замигала лампочка начальной тревоги. Этот огонёк так же сигнализировал о пожаре и других неполадках. На такой сигнал, реагировали все департаменты безопасности. Разница заключалась только в цвете тревоги. Сейчас горел жёлтый сигнал, что значило что-то незначительное. Но по внутреннему распорядку, на место должны явиться как охранники в портупеях, так и медики в халатах, и даже Зигфриду нужно было проверить в чём дело.
  Вызов шёл из лаборатории Понурова, где у дверей дежурила круглосуточная охрана униформистов.
  Прибыв на место и в третий раз предъявив допуск, Зигфрид оказался на месте событий. Проблема не стоила и выеденного яйца. Неопытный помощник лаборанта, хотя откуда тут такому взяться, пролил кислоту себе на руки, что и вызвало тревогу.
  Понуров, потрясая бородой, размахивая руками и всячески выражая своё недовольство, проклинал всех предков неудавшегося учёного, суля тому, долгие мучения на кафедре природоведенья в младших семестрах.
  - А в чём собственно проблема? - учтиво поинтересовался Зигфрид.
  - А вы ещё кто такой? - ещё не успокоившись, проорал академик Понуров.
  - Слежу, чтобы порядок везде был, вы вот кислоту тут везде разлили, а мне и моим ребятам страсть, как не хочется нового пожара и других неприятностей. - доверительным тоном сообщил профессору Зигфрид. - А в чём проблема то? - Сделав недоумённое лицо, продолжил агент.
  - Да вот! - ткнув пальцем в оцинкованную деталь, лежащую на одном из столов, проговорил Понуров. - Всё что нужно было, это только аккуратно обработать её кислотой. А теперь, кто этим займётся? Может быть вы? Посмотрев с вызовом, обратился он к Зигфриду.
  Не растерявшись в такой момент, когда цель его задания была буквально у него перед глазами, Зигфрид отреагировал молниеносно.
  - Если хотите, я всё сделаю. Мне не кажется это сложным.
  - Прошу вас. - с недоверием произнёс профессор.
  Когда дело было сделано, профессор не скупился на слова одобрения и обещал забрать такого отличного служителя под своё крыло. И сделать из него лучшего помощника по лаборатории.
  
  Все попытки проникнуть в стены лаборатории закончились ничем - у дверей неизменно прохаживался униформист с кобурой на ремне. Зигфрид начал подумывать о небольшом поджоге в другом конце здания, когда удача сама пришла в руки в виде чертежа на жёлтой бумаге.
  - До завтра справитесь, товарищ? - Спросил Понуров, тыча бородою Зигфриду в грудь.
  - Да, если на ночную остаться. Иначе не успеть.
  - Я выпишу разрешение и согласую с охраной, - обрадовался академик. Из чертежа Зигфрид понял лишь одно - никогда ему такой детали не изготовить. Но решение должно быть где-то рядом. Простые решения всегда были под рукой - крохотные отмычки, минифотокамеры, даже нарукавный гранатомёт с электрическим контактом. Но сейчас карманы его были пусты, а мозг пребывал под чёрным паром.
  В раздражении Зигфрид пнул ножку стола. Вот оно!
  В конце рабочего дня, когда все сотрудники покидали институт, в мастерскую явился охранник и устроился в углу.
  - Ты давай пили, я к шуму привычный.
  И Зигфрид стал пилить. Четыре отверстия сверлом, несколько пропилов. На чертёж он время от времени поглядывал, силясь разгадать его предназначение и на случай, если охранник бдительный попался. Через полчаса изделие было готово.
  - Всё!
  - Что всё? - встрепенулся униформист. - Я думал на всю ночь...
  - А я уже!
  - Деталь и инструменты положи, запрём здесь и на проходную. Шагай вперёд.
  Охранник держался на расстоянии, его подозрительности не умалила даже радость окончания дежурства. Зигфрид крутанулся на каблуке и в прыжке припечатал униформисту в лоб свежеизготовленным кастетом. Бугай рухнул на пол. Вокруг головы его стал расти багровый нимб.
  Зигфрид забрал ключи охранника и через минуту оказался у дверей лаборатории. Там горел свет, двери были не заперты.
  - Я настаиваю на повторном испытании! Только теперь попробуем с обратным потоком. - голос Понурова.
  - Обратный поток займёт время. Давайте запустим устройство, а завтра, на свежую голову посмотрим результаты... А вы кто такой, товарищ? - Кейтель удивлённо воззрился на вошедшего Зигфрида.
  - Деталь принёс. Вот. - только и нашёлся что сказать агент, протягивая руку с окровавленным кастетом.
  Понуров вскочил, радостно потирая руки.
  - Это что же, кровь? Поранились? У нас где-то тут аптечка.... - засуетился Кейтель.
  - Погодите, я же не то вас просил, - плечи Понурова опустились, - вы чертежи читать умеете?!
  - Ну да.
  Зигфрид размышлял, не убить ли и этих двоих, но всё его естество восставало против подобной мысли. Операция теряла изящество, уже один труп, а результата может и не быть - прибор явно не готов.
  Кейтель выхватил кастет из рук коллеги, внимательно оглядел и заключил: "Может сработать!"
  - Да они сумасшедшие! - подумал Зигфрид.
  А Кейтель уже ковырялся в утробе гигантского прибора со множеством ламп и проводов, прилаживая куда-то кастет. Устройство взвыло, свет замигал. Понуров внимательно смотрел на датчики.
  - Вы не поверите, но работает! Конгениально, товарищ! Как вас..?
  - Данила, - ответил изумлённый Зигфрид. Ощущение волшебства передалось и ему.
  - Теперь на любое расстояние, в любую точку света вы можете предавать и принимать картинку и звук беспроводным способом. Куда хотите - Москва, Владивосток, Берлин, Рио-де-Жанейро, выбирайте!
  - Берлин, если можно.
  - Коллега, настройте Берлин!
  
  Понуров подвёл Зигфрида к кабинке, похожей на те в которых делают рентгеновские снимки.
  - Встаньте в середине, повернитесь сюда и говорите. Я скажу, когда можно.
  - Готово! - кивнул Кейтель. Свет опять мигнул.
  - Не коммуна, а сельскохозяйственная артель является основным звеном колхозного движения, но в артели не обобществляются мелкие огороды, садики, жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т. д. И. В. Сталин обвинил ретивых обобществителей в разложении и дискредитации колхозного движения и осуждал их действия, льющие воду на мельницу наших классовых врагов.
  Колени Зигфрида подкосились и он упал.
  - И чему нас это научило? - спросил Кейтель.
  - Глас народа - глас бога.
  - Как прибор назовём?
  - Электросталин?
  Гоаза Кейтеля округлились.
  - За это знаете, куда нас отправят?
  - Ни куда нас не отправят. "Электросталин" - это советская власть плюс электрификация всей страны. Опять же, почему бы не назвать так прибор, сделанный в городе Электросталь? Зигфрид по-прежнему лежал в глубоком забытьи. Берлинцы в ту ночь видели один и тот же сон - фильмовый актёр Донни Дип, загримированный под советского лидера говорил о мощи Красной Армии, демонстрировал схемы укрепрайонов, чертежи секретнейшей военной техники. Только в канцелярии военной разведки никто не спал. Разведчикам не до сна, им работать нужно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"