Висков Дмитрий Борисович : другие произведения.

Никто Не Выходит В Прогрессо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Круизный корабль нуждается в ремонте. Длинная комбинация событий приводит к нужному результату - корабль получает нового демона.

  
  Валера-Фриц родился в женской тюрьме, а умер в психушке. В девяностых он стал известен нападениями на магазины, квартиры и пункты обмена валюты, а прозвище Фриц получил из-за "шмайсера", с которым совершил свой первый налёт.
  Первый срок получил в одинадцать лет. В девяностых в очередной раз освободился из колонии, начал грабить в лифтах.
  Потом Валера собрал банду из трёх человек: "Будем потрошить кассы. Я люблю быстроту"... Лица не прятали, стреляли в потолок, оставляли газеты со статьями о своих предыдущих делах.
  Банду накрыли в ломбарде, когда они пытались сдать ценности, похищенные из квартир. Запах с шапки, что Валера потерял при ограблении в торгового центра, был идентифицирован, и это стало одним из доказательств его вины. Всего же на счету банды Фрица было двадцать одно разбойное нападение.
  Он снова отсидел, снова пошёл на ограбление, на этот раз в одиночку. Был ему тогда шестьдесят один год.
  Судебные врачи признали Валеру невменяемым и вместо тюрьмы отправили в лечебное заведение закрытого типа . Его, престарелого психа, в Вентспилсе помнили и боялись, поэтому трогать меня никто не смел. Когда же среди ночи раздался телефонный звонок и вежливый голос пригласил меня на поминки по Фрицу в мой собственный клуб, я просто исчез из города.
  Будильник был заведён на восемь тридцать, но я проснулся в семь. Здесь все плохо спят, кроме моего соседа по каюте. Где-то на нижних палубах прячется демон, пожирающий наши сны. В сухом доке починят двигатель, из-за которого мы часто отплывали с опозданием, наверное и демона заменят на нового, совершенного, последней модели. И тогда мы перестанем спать вовсе.
  Я позавтракал блинчиками с мёдом, вяло здоровался с официантками. Потом на открытую палубу, на ходу доставая сигарету. Массажистка Ванесса, тоже вышедшая подымить, спросила о моих планах на сухой док. Сказал, что остаюсь. Друг из Техаса приглашал погостить у него в Сан Антонио, но поздно было что-то менять.
  - Я была уже в сухом доке - это не жизнь. Грохот круглосуточно, спать невозможно. Слушай, почему ты такой печальный?
  Кто бы спрашивал? Ванесса всегда говорит ровно, в её речи нет пиков и впадин. От неё веет спокойствием и печалью, словно это её любимый парфюм. Наверняка, как-то она даёт выход своим страстям, быть может её массаж великолепно эмоционален, но у меня не было возможности это проверить.
  - Я недавно похоронил надежду на вечную жизнь, - говорю.
  - Нагрубил клиентам?
  - Нет, просто был трезв, когда стоило бы быть пьяным.
  Ванесса пожала плечами - ей всё равно. Ей не нужны подробности.
  Я выкурил ещё одну сигарету и спустился в свою каюту на нулевой палубе. Облачился в костюм. Прошёл мимо тачскринов, забыв ввести начало смены.
  
  Всё из-за Кэтлин. Впервые её принесло ко мне два дня назад на открытой палубе. Я разговаривал с Кристианом, когда появилась она. Мы уже были полузнакомы с рок-стар вечеринки: встретив её на лестнице, я спросил, это и есть её костюм звезды?
  - Да! Угадай, кто я?
  - Мадонна?
  - Нет, - она указала на свою причёску, - это знак, ну?
  Золотистые волосы завиты в виде причудливого вензеля. Я помотал головой.
  - Гвен Стефани. Только нужна ещё яркая помада.
  Это не сделало меня поклонником Гвен, но на Кэтлин я запал.
  И вот снова она, ей холодно. Оставив Кристиана, я пошёл к ней. Она умеет улыбаться так, словно ты лучший человек на земле. Мы пили мескаль из моей фляжки и говорили о книгах, фильмах, её неудачном бизнесе в Румынии и разнице менталитетов. Потом мы целовались, потом она учила меня французскому ругательству, что-то о ногах в воздухе. Казалось, я знаю её давно, и это было бы общим местом, если бы Кристиан потом не сказал, что она была лицом ТВ-Шопа. Все эти кофемолки, соковыжималки, "сегодня у нас специальный гость...".
  - ...обожаю истории о тупых преступниках, - я бурно жестикулировал, мой язык заплетался, - в Штатах один парень украл велосипед, чтоб не опоздать на заседание суда по его делу...
  - Вот я тебе другую историю расскажу, кстати, в твоей стране это было: один криминальный гений родил идею, будто лимонный сок сделает его невидимым для видеокамер. Он даже проверил это "Полароидом". Но видимо, зажмурившись, взял неверный угол для съёмки и получил фото стены. Решил, что это работает. Облился соком с головы до ног и пошёл грабить банк. Его, естественно, легко потом нашли. И у меня даже есть мысль, откуда эта идея взялась: невидимые чернила!
  Кэтлин подбоченилась, ожидая моей реакции.
  - Я не понял связи.
  - В американских тюрьмах заключённые используют лимонный сок как невидимые чернила. Потом нагреваешь свечой или зажигалкой и текст проявится.
  Сразу вспомнились рассказы о Ленине, писавшем молоком и поедавшем чернильницы из хлеба.
  Да, в тот вечер Кэтлин предложила мне работу, после расскажет подробности.
  И на следующий день я не пил, с нетерпением ожидая новой встречи, и наконец дождался. Кэтлин вышла на палубу с сигаретой, бросила её в чей-то коктейль, шевельнув льдинки. Она была великолепно пьяна, пыталась учить меня сальсе, рассказывала про кубинского бойфренда и явно ждала, что я потащу её в постель.
  - Ну что мы будем делать?
  А я был трезв и мне было противно. Я отправил её спать и всю ночь терзался сожалениями. И вот теперь, поговорив с Ванессой, я понял что буду пить, не пропустив ни дня. Трезвый я сам себе скучен. Благо, в кармане всегда есть таблетки, отбивающие запах алкоголя, а клиенты ценят раскованность в общении.
  Я перебирал в памяти разговоры с Кэтлин, пытаясь найти место, с которого всё пошло не так. У меня хорошая память на диалоги. Припомнил историю с лимонным соком. "Кстати, в твоей стране это было..." Неужели, о Валере? Я не знал поробностей его последнего дела и не навещал его в психушке, но то что мне было известно вполне совпадало с рассказом Кэтлин. Ещё один повод её увидеть.
  После работы высадил полбутылки текилы и явился на дискотеку, что на пятой палубе. Передо мной нетронутая бутылка пива, а вокруг длинноногие девочки. Кэтлин явилась в розовом вечернем платье и взяла в баре минеральную воду.
  Направляясь в курилку, столкнулся с ней у выхода.
  - Боже, какое платье!
  - Розовое. - она снова улыбнулась мне, как лучшему человеку в мире, - У нас ещё будет время после сухого дока.
  Она ущипнула меня за подбородок и пошла обратно к стойке бара. Я был так очарован, что забыл спросить о той истории. Когда же вернулся в зал, Кэтлин уже не было. Неужели приходила, чтобы сказать мне это?
  
  Оценила моё поведение или ничегошеньки не помнит? Я вернулся в каюту и снова взялся за текилу. Ни соли ни лимона, но сейчас меня интересовал не вкус, а эффект. Всегда страшился физической немощи и безумия, но если выбирать, то лучше немощь. Я никогда не называл Валеру отцом, но это никак не защищало меня от его наследственности. Если прежде я думал, что Валера просто удачно закосил под психа, то теперь у меня был повод бояться людей в белом и смирительных рубашек.
  Тут надо сказать, чем я занимаюсь на этом судне. Я директор художественной галереи - вполне логичное продолжение карьеры для бывшего владельца ночного клуба. При этом я совсем не эксперт в искусствах, компания считает это излишним. Если покупатель серьёзный, то он привлечёт своих специалистов. Беда в том, что серьёзные не покупают круизы за двести долларов и продать стомилионного Пикассо у меня никаких шансов. Хоть, вот он висит за бронестеклом, обещая мне двадцать пять процентов комиссии.
  Я сказался больным и на работу не пошёл. Я валялся на кровати одетым и думал о произошедшем с Валерой. Что-то не вязалось, что-то было не так. Фриц не говорил по-английски, не дружил с иностранцами, не читал и не пользовался интернетом - почему же американский вариант невидимых чернил, а не русский, с молоком? Не потому ли, что лимон улучшает вкус текилы? Я потянулся к бутылке, а там уже ничегошеньки.
  Пришло на ум позвонить "своему" человеку в МВД. Будь я трезв, поостерёгся бы, мало ли кому ещё он теперь "свой"...
  - Ольгерт, ты? Ершов беспокоит.
  - Куда пропал, Виктор?
  - Бизнес, потом расскажу. Мне бы информацию. Последнее дело отца очень интересует, с подробностями.
  - Он умер, я слышал. Соболезную.
  - Умер, а дело его живо. Поможешь?
  - Ладно. Ко мне заедешь?
  - На мейл мне сбрось пожалуйста, ты знаешь.
  - Ладно.
  - Спасибо, сочтёмся. До связи.
  Надеюсь, не отследил меня Ольгерт Язепович. Надеюсь.
  Потом снова курил на открытой палубе. Явился Кристиан с двумя танцовщицами, все трое сильно обгоняли меня в градусе. Меня утащили играть в "Дженгу" - деревянные брусочки сложены башней, нужно доставать их из середины и класть наверх. На каждом брусочке написано задание вроде "Лизнуть ухо соседа справа" или "Показать соски". К моей радости, девочки играли честно и потому спустя пятнадцать минут мы все были в одном нижнем белье и пьяны в хлам.
  Проснулся я в своей каюте с деревянным брусочком в руке. На нём не было никакого задания. Неужели у неизвестного выдумщика истощилась фантазия? А разбудивший меня голос корабельного радио вещал, что по словам одного из пассажиров человек выпрыгнул за борт, поэтому всех просят пройти в каюты для проверки по спискам. Мне тут же позвонили, я сообщил что болен и никуда не выпрыгивал.
  Опля! Я уже на пути в столовую, охранник просит меня вернуться в каюту, ибо мой парфюм ему неприятен. Шутит он так.
  - Эй, Вик! - вынырнув словно из стены, Ванесса одарила меня улыбкой. Вау! Она и улыбаться может! Она потащила меня куда-то по коридорам, щелкнула ключом и толкнула на кровать в каюте.
  - По какому случаю напился?
  Ванесса погрузила в меня горячие руки, разобрала и заново сложила позвоночник, растолкла меня в пыль и вылепила заново. Она выжала алкоголь из вен и перезапустила сердце. Мой мир обрёл ось, а жизнь - связность: Фриц узнал о чудесных свойствах лимонного сока из ТВ-шопа. Это Кэтлин ему сказала. А потом он умер, чтобы я уехал. Кэтлин хочет, чтобы я похитил для неё Пикассо из галереи. И ещё я понял, что всегда любил Ванессу.
  - Бред! - сказала массажистка, - всё кроме последнего. Но и тут у тебя никаких шансов.
  Я всё это вслух говорил? Похоже, что да.
  Ванесса возложила руки на моё лицо, а когда отняла их, я увидел, как Валера бреется у зеркала. Он водил бритвой по щекам, часто резался, потому что в зеркале не было его отражения. А я стою с игрушечным медведем в руках и думаю, что бриться не буду ни за что на свете.
  Я резко вскочил, побежал к себе в каюту, даже не попрощавшись с Ванессой. А там меня уже ждал файл от Ольгерта, моргая иконкой на рабочем столе. После прочтения материалов дела вопросов у меня стало ещё больше. И ответить на них было некому.
  По корабельному радио сообщили, что все на борту и никого за бортом. Так что в добавок к белой горячке "очевидец" получит другие проблемы.
  Кэтлин нигде не было. Ни в каюте, ни в офисе -нигде. Кристиан тоже её не видел с последней нашей пьянки... Стоп!
  - Она там была?
  - Она пришла, когда мы затеяли второй раунд "Дженги". Ты уже был полутруп. А она на задание, кажется, обиделась и ушла.
  Девочки играют честно, тем более такие, как Кэтлин. Она ушла выполнять задание. А потом появился новый чистый брусочек, взамен унесённого. Кэтлин ушла и прыгнула за борт. Чем больше я об этом думал, тем вероятней мне казалась эта версия. И знать наверняка об этом мог только демон.
  Я спустился на две палубы вниз, прошёл по коридору и заглянул в будку дежурного. Тот дремал в кресле. Что ж, такова его служба - кто-то должен питать демона, пока все бодрствуют. Дверь в машинерию открывалась только изнутри, демон знает, кого впускать. Всё, что я мог - просто поробовать.
  - Входи.
  Я увидел его верхнюю половину, от пояса торчащую из днища корабля. Ноги же демона неустанно брели по дну Мексиканского, толкая судно к порту Прогрессо на полуострове Юкатан. Должно быть, я спал уже, потому что демон был сном, потому что питался только снами.
  Он сделал со мной то же, что и Ванесса, только без помощи рук: разобрал на части и стал принюхиваться. Вряд ли он был разумен. Он был стар и голоден, поэтому прекрасно различал сны и реальность - съёдобное и несъедобное. Демон пожрал все сладкие грёзы и смёл мусор к дверям.
  Я вышел в коридор, с пониманием, что компания пожертвовала Кэтлин, чтобы судно успешно миновало тайфун, что Валера не умер, а успешно сбежал из психушки. Я понимал каждую мелочь, но не мог соединить осколки во фреску. Мне нужна была Ванесса.
  - Ты совсем обнаглел, - сказал мне охранник, - сейчас пройдёшь тест на алкоголь.
  Я саданул ему локтём в кадык, он сполз по стене.
  Валился к Ванессе, за волосы поднял с постели. Но она не выглядела испуганной.
  - Совсем ку-ку? Ладно, ложись. Сделаю.
  
  Она как и прежде погрузила в меня руки, разгребая хаос, оставленный демоном. Она вертела и перекладывала мои составляющие, пока не сложила Валеру. Тот зло усмехнулся.
  - Ты девка ладная, ещё зайду! - Фриц хлопнул Ванессу по заду и шагнул в коридор. Охранники почтительно расступались. Седины у Фрица как не бывало, зубы крепкие, мышцы - сталь. Он новый, совершенный. Именно такой и нужен этому судну.
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"