Виссарионов Корнелий : другие произведения.

Почему плачут ивы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему плачут ивы
  
  Однажды вечером я сидел на берегу небольшого,тихого озера, под тенью старой плакучей ивы, и задумался: "Почему ивы плачут?". Ничего путного в голову не приходило. И тут, старая ива, прервав мои размышления, поведала мне эту историю.
  Когда это было? Да давно, уже и не помнит никто. Но, оказывается, было время, когда ивы росли непреклонно вверх, гордо поднимая свои ветви навстречу теплому солнцу. Иногда ветер,словно играя ими, пытался наклонить их к земле, но ивы снова гордо расправляли свои зеленые ветви. Росли ивы обычно на берегах рек и озер,окуная свои корни в прохладу вод,они утоляли свою жажду.
  Но однажды все изменилось. Лето тогда выдалось особенно жарким. Палящие лучи солнца нещадно иссушали все водоёмы. Одно неглубокое,маленькое озеро высыхало очень быстро.
  Ивы, росшие вокруг этого озерца, лишившись спасательной влаги, увядали. Даже редкие косые дожди не помогали озеру пополнить свои воды. Оно медленно погибало. Тогда ивы решили наклониться над ним и укрыть его своей тенью.
  Когда шли дожди, вода стекала по длиным ветвям прямо в озеро, и создавалось впечатление, что ивы горько плачут. Вот так ивы спасли озеро и выжили сами.
  С тех пор ивы так и растут, склонясь низко над водой.Охраняют живительные водоемы от палящих лучей солнца. А реки и озера в благодарность всегда поят их чистой, прохладной водой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"