Витакан Вит : другие произведения.

Маша ела кашу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ задумывался для участия в одном конкурсе с острой сюжетной установкой: 1. Девушка сидит НА окне 2. Подходит мужчина 3. Ссора

Для служебного пользования!

Перед прочтением - сжечь!

  
  
   Маша ела кашу. Слезы капали в гречневую вкусность, придавая ей муть и суть овсянки. Девушка сидела на "окне", Центр молчал, а ей хотелось связи.
  
   Сотрудница Управления "К", выпускница лучшего кулинарного техникума сопредельной страны была полна злостью и информацией. Ей удалось овладеть секретно-шпионским составом стратегического продукта, оставалось вывезти его домой. Машу мучил связной вакуум и перебор съеденного контрольного количества ценного груза. Не будет курьера - тогда любой ценой передать образец сквозь "окно" в лабораторию, даже путем собственного желудка.
  
   Сдерживая злость и продукт, агентесса шифрованно взывала строками Пушкина:
  
   "Маша - Центру":
  
   Что за диво что за каша
   Для рассудка моего --
   Черт возьми! но воля ваша
   Не скажу я ничего.
  
   Какие трудности пришлось преодолеть отважной, чтобы, прикинувшись иностранной корреспонденткой, пишущей о русской кухне, растлить благонадежность повара шестого разряда элитного общепита и выведать то, сокровенное:
  
   "Для гречневой крупы на каждую единицу объема должно браться вдвое больше по объему воды (1:2)."
  
   Заливаясь слезами, следовать грубым указаниям:
  
   "Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить его мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее."
  
   Давясь слюной, вспоминая утлые лабораторные работы в секретном техникуме, изнурять себя желудочным соком, запоминая:
  
   "Точно так же засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). Масло и рубленые крутые яйца вносятся только после полной готовности каши (после полного выкипания из нее воды)."
  
   О, она укажет в отчете, что ей пришлось пережить, записывая:
  
   "Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после -- солить и тотчас же, горячей, подавать на стол."
  
   В дверь, как пишет одна мыльно-детективная писательница, пронзительно позвонили. На пороге, покачивая вантузом, шифровался сантехником курьер.
  
  -- Подходит мужчина, - машинально оценила дева.
  
   То-то праздник мне да Maшe,
   Другу сердца моего;
   Никогда про счастье наше
   Мы не скажем ничего,
  
  -- запаролил засланный.
  
  
   Ее естество, полное противоречивых чувств и каши, восстало.
  
  -- Нет, - твердила себя Маша, - не выйдет, не смогу.
  
   И не о каше, тайным кладом сокрытой в девическом теле, думала Маша. Нет.
  
   Она спросила себя:
  -- Ради чего?
  
   Чтобы циничный босс мог испытать те же чувства, попробовав гречневую кашу с подливкой, которая делается путем поджаривания печени, заранее вымоченной пару часиков в молоке, плюс пассерованный лучок, добавить немного бульончика, а туда ложку муки до сольки-перчика-приправок. Утомленную сим печень с неописуемой подливой подкладываем в тарелку упревшей в ожидании каши...
  
  -- Нет, ноу, найн, но! - вокликнула Маша.
  -- Ради чего мне открывать эту тайну?" - радостно усвоила девушка.
  -- Вы ошиблись номером, товарищ, - вспомнила пуляющие у виска мгновения Маша, и сантехник с вантузом запрыгали по асфальту.
  
   В Центр полетела последняя шифровка:
  
   "Маша - Центру":
  
   У Гальяни иль Кольони
   Закажи себе в Твери
   С пармазаном макарони,
   Да яишницу свари.
  
   Это была даже не ссора, гениальная дезинформация должна была спутать карты неприятного Управления "К" утерей тайного кода "Кэ - каша" с последующим понижением до дрожащего "Пэ - пудинг" путем варки яичницы!
  
   Наша Маша ела кашу.
   ................................................
   В рассказе использованы труды А.С.Пушкина, Ю.Семенова и секретная книга В.В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"