Май Вита : другие произведения.

Скажи мне "Да!" (М)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: иногда ремонт приводит к удивительным вещам... Рассказ написан для конкурса белорусского детектива. Главное условие конкурса - наличие детективного сюжета и Беларуси. Это мой первый эксперимент в детективном жанре. Сразу предупреждаю, что здесь вы не найдёте трупов на каждом шагу, но обязательно встретите загадку, вместе с настоящей блондинкой проведёт расследование и узнаете разгадку. Моя задача вас заинтересовать, поднять настроение, а может кое-кому подкинуть неплохую идею.


Скажи мне "Да!"

  
  
   Мои приключения начались с ремонта.
   Собственно сам ремонт в старом довоенном доме уже можно считать приключением.
  

dom []

  
   Но начну по порядку. Родители назвали меня Еленой. По-моему, очень красивое имя, только вот в жизни меня так, к сожалению, никто не зовёт. Чаще всего я слышу простецкое Ленка, ненавистное Ленок или, в лучшем случае, вежливое Лена.
   Когда в одиннадцатом классе я стала встречаться с нашим новеньким, то сразу же сказала Сергею не переиначивать моё имя. Он задумался, а потом с потрясающей улыбкой попросил разрешения звать меня Еленкой. Я чуть не растаяла. Пусть называет как хочет, лишь бы и дальше улыбался так только для меня.
   Незаметно для себя самой я влюбилась в Сергея. Не знаю, когда это произошло, но однажды поняла, что он стал самым родным и близким мне человеком. Мне было без него скучно и одиноко. При его появлении сердце всегда радостно замирало, а потом взволнованно пускалось вскачь, разнося по телу умиротворяющую теплоту. Шёпотом я признавалась ему, что люблю, и слышала в ответ те же слова.
   После школы Сергей предложил пожениться. Честно говоря, я тогда жутко испугалась. Блин, ведь нам обоим только семнадцать лет! Какая свадьба? К такому серьёзному и ответственному шагу я пока готова не была. Казалось, что штамп в паспорте навсегда изменит всё в моей жизни. Мы только-только успешно сдали вступительные экзамены в техноложку, нас ждала весёлая студенческая жизнь, которая как-то не вязалась в моём сознании с жизнью семейной. В общем, я, сильно смущаясь, предложила Сергею подождать со свадьбой до конца учёбы. По-моему, тогда он сильно расстроился. Я, конечно, из-за этого распереживалась, но мнения своего не поменяла. Рано мне ещё замуж! А вот пожить с любимым человеком самостоятельно без надзора родителей я была согласна.
   Родня одобрила Сергея, повздыхала по поводу моего решения, но в конце концов скрепя сердце разрешила мне жить с ним вместе. Я была просто счастлива! Самостоятельность, новая студенческая жизнь и любимый человек всегда рядом. Красота!
   Квартиру мы снимали за смешные деньги у дальних родственников Сергея. Несмотря на то, что наше новое место жительства было старше наших родителей и имело довольно обшарпанный вид, нам там всё равно нравилось. Самым главным достоинством старой двухкомнатной квартиры было местоположение дома.
   Особняк девятнадцатого века, давным-давно перепланированный внутри, стоял на тихой и маленькой улочке Путна, которая тянулась вдоль берега Двины. Совсем недалеко, всего в пяти минутах ходьбы, начиналась оживлённая улица Ленина, а рядом с нашим домом жизнь как будто замирала. Пешеходов становилось всё меньше, машины практически не ездили и только старые высоченные тополи иногда гудели от сильного ветра. Вечером мы часто гуляли с Сергеем вдоль Двины. За три минуты мы доходили до музея Марка Шагала, любовались бывшим губернаторским дворцом и, казалось, бесконечно стояли на крутом берегу, больше целуясь, чем осматривая окрестности. К сожалению, наш дом, здание музея и бывший дворец были единственными динозаврами на нашей улочке. Все остальные немногочисленные дома строились гораздо позже и были по-современному безликими.
   Ремонт, даже косметический, уже сам по себе большое испытание для любых отношений. А ремонт в старом, очень старом доме - испытание вдвойне. Но я этого тогда не знала. С энтузиазмом я таскала Сергея по строительным магазинам, чтобы выбрать подходящие обои и шторы для нашего гнёздышка. Сразу после экзаменов в универ мы устроились в летний лагерь вожатыми и теперь имели полное право потратить заработанные деньги на лёгкий ремонт.
   Лёгкий ремонт? Ха! Трубы где-то подло протекали, проводка нагло искрила, а когда я попыталась содрать со стены отвратительные зелёные обои, на меня градом просыпалась штукатурка, убивая весь мой трудовой порыв. Громко чихая, я выбежала в коридор и отряхнулась. Блин! Теперь просто так новые обои не поклеишь! Надо как-то стену выравнивать, а на это денег уже не хватало. Проклятый ремонт!
   Родственники Сергея, узнав, что мы затеяли, очень обрадовались и помогли с деньгами. Но ремонт всё равно продвигался медленно. Сергей не захотел никого нанимать, предпочитая сэкономить деньги и сделать всё своими силами, а потому мы вот уже как несколько месяцев жили в постоянной разрухе.
   Сначала менялись трубы и сантехника, потом мы штукатурили и красили кухню, потом добрались до спальни, и я была уже совсем не рада, что стала инициатором ремонта. Подумаешь, обои зелёные мне не нравились! Пришла в спальню, выключила свет, нырнула к Сергею под одеяло, и кому какое дело, что на стенах наклеено? Зато теперь мне то и дело приходилось убирать строительный мусор и дышать ветхой штукатуркой, которая после сдирания обоев, пообваливалась большими кусками со старых кирпичных стен.
   С горем пополам мы всё же закончили спальню. На очереди оставались зал и коридор, которые мы планировали отремонтировать к новому году.
  
   ***
  
   Это случилось в субботу. Сергей был на работе, по выходным он подрабатывал в компьютерном клубе, а я решила разделаться с зальными обоями. Старая бумага на удивление хорошо отрывалась, оставляя многострадальную штукатурку на стене, и я стала потихоньку радоваться. Неужели в зале не надо будет возиться с выравниванием?
   Радовалась я зря! Возле окна обоина не пожелала легко оторваться и, когда я дёрнула посильней, отвалилась с толстым слоем штукатурки, обнажая красную кирпичную стену. От злости я выругалась очень плохими словами и в гневе отшвырнула кусок бумаги в сторону. И тут я увидела её. Жестяная погнутая коробка без каких-либо опознавательных знаков тихонько лежала в небольшой нише между кирпичами.
   "Клад!?" - промелькнула соблазнительная мысль в голове, и руки нетерпеливо потянулись к находке.
   К сожалению, я опять ошиблась. Коробка оказалась лёгкой, а открыв её, я обнаружила сиротливую бумажку. Пожелтевший листочек был согнут пополам и спокойно лежал на самом дне. Почему-то я разволновалась и, взяв листок в руки, стала медленно его разворачивать. Предчувствие на этот раз не обмануло, и вскоре я любовалась нарисованной от руки карте озер, загадочными рисунками и странными строчками, состоящим из букв и цифр. Больше всего меня впечатлил жирный крестик в кружочке, от вида которого на моём лице появилась радостная улыбка.
   Это не клад. Это карта клада!
  

 []

  
   Когда Сергей пришёл домой, я просто прыгала от нетерпения. Так хотелось поделиться с ним сделанным открытием!
   - Ну, наконец-то! - кинулась я к нему, радостно улыбаясь.
   - Я же вроде вовремя пришёл, - непонимающе сказал любимый, снимая с себя куртку.
   - Да не в этом дело! Я тут такое нашла! До сих пор в себя прийти не могу!
   - Клад что ли? - буркнул он, снимая обувь, а я недовольно нахмурилась.
   - Почти. Вот в кого ты такой догадливый?
   - Не понял...
   Тут я не выдержала и затараторила:
   - Я сегодня с обоями в зале возилась. Обдирала их со стенки потихонечку, а там она... Представляешь? Лежит так заманчиво между кирпичиками.
   - Кто лежит?
   - Коробка! Но это не важно. Самое интересное, что в этой коробке я нашла карту с координатами клада!
   - Серьёзно? - иронично усмехнулся Сергей, а я обиделась.
   Ну, почему он мне не верит?! Что это за реакция? Я думала, он хотя бы "ух, ты!" скажет.
   - Серьёзно! - буркнула я. - Идём покажу.
   Я затащила его в спальню, где у нас стоял стол с компом, и с трепетом показала ему свою находку.
   - Ну, что ты на это скажешь?
   Затаив дыхание, я смотрела, как Сергей внимательно вглядывается в эти не совсем понятные надписи. На листочке были коряво нарисованы два озера, трёхэтажный дом и что-то похожее на памятник. В самом верху справа были даны чёткие координаты какой-то точки, а вот координаты места, помеченного жирным крестиком, кто-то зашифровал с помощью букв.
   - Интересно, - протянул он. - И что ты уже успела выяснить?
   - Да немного. Здесь явно даны координаты двух точек. Так вот я думаю, что если попасть на место, которое имеет чёткие координаты, то там мы найдём какую-нибудь подсказку для расшифровки букв во вторых координатах. Возможно, именно там мы отыщем этот дом и памятник. Только вот с координатами я запуталась. Со школы я помню о меридианах и параллелях. Нас учили, что любую точку на земле можно точно задать с помощью широты и долготы, указанной в градусах, минутах и секундах. А здесь даны какие-то буквы N и E. И у меня такое чувство, что это совсем не широта и долгота. Очень похоже на первые буквы английских слов север и восток.
   - Тут ты права. Но смотри, в самом верху написана подсказка WGS84. На сколько я знаю, это расшифровывается как World Geodetic System - всемирная геодезическая система координат от 84 года. Чтобы найти место, указанное в первых координатах, надо всего-навсего воспользоваться GPS - навигатором.
   - Серёжка! Ты гений! Что бы я без тебя делала? - радостно воскликнула я, прикидывая у кого бы из знакомых одолжить на время этот самый навигатор.
   - Может к зачёту бы готовилась? - вернул меня к реальности Сергей.
   - Фу-у! Это так не интересно, - поморщилась я.
   Зимняя сессия с каждым днём набирала обороты, но я совсем не переживала по поводу зачётов и экзаменов. Лекции я посещала все, пару зачётов уже получила автоматом, а к экзаменам как-нибудь подготовлюсь, не дура, да и время пока есть. Что я ненормальная зубрить билеты, когда ко мне в руки попала такая загадка? Но Сергей, в отличие от меня, голову терял редко, что, в общем-то, мне очень нравилось. Без его здравомыслия меня уносило бы далеко и надолго.
   - Почему ты решила, что на карте зашифрованы координаты именно клада? Может, это какая-то шутка?
   - А что это ещё может быть?! - возмутилась я. - Даны координаты, схематически нарисованы озёра, да и жирный крестик в кружочке просто так рисовать никто не будет!
   Сергей закатил глаза к потолку и тяжело вздохнул.
   - Я бы на твоём месте на невероятные сокровища не рассчитывал. Подумай, как вообще эта коробка могла оказаться в этой квартире.
   - Её спрятал прежний владелец. Зарыл клад, а чтоб не забыть где, составил карту и спрятал её.
   - Эту квартиру мои родственники купили лет десять назад у старушки, которая переехала к своим детям. Сначала они жили здесь втроём, а потом тётя с мужем перебрались в новостройку, оставив эту жилплощадь моему троюродному брату. Очень я сомневаюсь, что кто-то из прежних жильцов запрятал здесь важную карту, а потом забыл.
   - Старушка запросто могла забыть!
   - Ты думаешь, она была настолько продвинутой, что знала о GPS-навигаторах?
   Я задумчиво нахмурилась. Может и не знала, но у старушек, как правило, бывают продвинутые внуки, а если и нет... Что с того? Карта есть, загадка требует разгадки, а значит, я буду искать клад, а не его хозяина.
   - Ты будешь мне помогать?
   Сергей тяжело вздохнул.
   - У меня, в отличие от некоторых, автоматов нет никаких. Давай ты не будешь меня дёргать и сама разберёшься с этой картой, а я стану к экзаменам готовится. Расшифруй координаты, а я обязуюсь тебя отвезти на место. Только ещё раз предупреждаю, вряд ли там будет клад. Ну, что справится с этим моя любимая блондинка?
   Я конечно блондинка, но с золотой медалью. Когда мне это выгодно, могу наивно и очень глупо хлопать ресницами, но, когда прижмёт, могу и мозг подключить. Он у меня на удивление работает без сбоев.
   - А то! - уверенно ответила я.
  
   ***
  
   Навигатор я прихватизировала на следующий день у своего любимого папочки. Летом он часто ездит на рыбалку или в лес по грибы, а потому год назад купил навороченный джипиэсник. Я быстро уговорила его одолжить мне навигатор, ввела координаты первой точки и чуть не подпрыгнула от удивления. Искомое место оказалось в Витебске и не где-нибудь на окраине, а совсем рядом. Недолго думая, я схватила Сергея под руку и с нетерпением понеслась от дома родителей по маршруту, который выдал навигатор.
   Был достаточно сильный мороз, с нависших серых туч тихо падал легкий снежок, который у самой земли подхватывал вредный ветер и колючим порывом швырял в лица немногочисленных прохожих. Прохожие ёжились, надвигали на лица шарфы с капюшонами и спешили по домам, но мне такая погода была нипочем. Сердце грело предчувствие открытия, и я чуть ли не вприпрыжку торопилась пробежать главные улицы и оказаться на месте.
   Через пятнадцать минут мы оказались в небольшом сквере, притулившемся напротив бывшего губернаторского дворца, а я с изумлением уставилась на памятник в центре. Высокий обелиск, установленный в честь павших во время войны с Наполеоном, гордо стоял в окружении четырёх пушек.
   - Вот так номер! Мы же здесь почти каждый день гуляем! - я по-новому взглянула на знакомый сквер, который мы с Сергеем часто проходили в обнимку.
   Величественный обелиск только в общих чертах напоминал изображение на карте, но я не сомневалась - это именно тот памятник. Пока Сергей топтался на месте, я быстро обошла найденный объект. Всё верно, непонятные козюлины, изображённые на рисунке у подножья памятника оказались пушками, а загогулина, схематично нарисованная на макушке обелиска, изображала двуглавого орла.
   Я вытащила из кармана карту, которую предварительно упаковала в прозрачный пакетик для сохранности, и снова вгляделась в неё. Понятно, что буква а находилась очень просто, достаточно выяснить высоту памятника, а вот как разгадать какие цифры скрываются за другими буквами? Задрав голову, я попыталась на глаз определить высоту обелиска. Шестнадцать метров, двадцать шесть или тридцать шесть? Ай, придем домой в интернете посмотрю.
   - Еленка! Ты меня заморозить хочешь? Пошли домой.
   - Сейчас-сейчас, - отозвалась я, лихорадочно оглядываясь вокруг.
   Где же остальные подсказки? Как назло ветер усилился, кусая морозом, как будто настойчиво хотел прогнать нас с этого места. Фиг вам, я так быстро не сдамся. Взгляд упал на мемориальную плиту с надписью, которую дети закидали снежками. Некоторые буквы были не видны, но первые строчки читались относительно хорошо. "Безсмертной доблести героевъ отечественной войны ... ", а вот дальше надпись была основательно залеплена снегом.
   Доблести героев... Высоченные тополи, окружавшие монумент, грустно качали ветвями, и на мгновение мне послышались странные звуки: как будто деревья шептали мне имена павших героев...
   Тряхнув головой, я снова перевела взгляд на плиту с надписью, кое-где виднелись буквы, цифры, но весь текст не читался. Цифры?
   - А ну-ка, иди сюда! - крикнула я Сергею. До надписи я не доставала, так что срочно требовалась мужская помощь. - Стряхни, пожалуйста, с таблички весь снег.
   Сергей тяжело вздохнул и стал очищать надпись.
   - И что мне за это будет?
   - Что угодно, - пообещала я, с нетерпением вглядываясь в новые строчки.
   - Как придём домой, будешь меня согревать. Эротически.
   - Согрею-согрею, не переживай, - улыбнулась я и Сергею, и тому, что увидела.
   Полный текст надписи был следующим: "Безсмертной доблести героевъ Отечественной войны, участниковъ сраженiй подъ Витебскомъ 13, 14, 15 июля и 26 октября 1812 года ". А это значило, что я теперь точно знаю, какие цифры скрываются сразу за четырьмя буквами.
  

 []

  
   Итак, если подставить цифры на свои места, то табличка на карте даёт нам следующую расшифровку: б=3, г=4, е=5, в=6.
   Так-так-так, осталось всего ничего: посмотреть в интернете высоту памятника, для того чтобы уточнить, чему равно а, и решить простенький пример д=ху-гб. С буквами г и б всё было ясно, а вот, что значило ху=ДР НIБ для меня пока оставалось загадкой. Формула была написана над схематично нарисованным трёхэтажным домом с колоннами, который был изображён на одной линии с памятником. Одна линия - одно и то же место, а это значит, что нужный мне дом ... я медленно повернулась ... бывший дворец губернатора!
   Мои рассуждения были внезапно прерваны. Я вдруг обнаружила себя в пушистом сугробе и только теперь поняла, что жутко замёрзла. Рядом со мной рухнул Сергей и, нависая надо мной, решительно заявил:
   - Или мы сейчас же идём домой, или ты начинаешь греть меня прямо сейчас. Эротически...
   Он потянулся к моим губам, согревая их своим дыханием, и прошептал:
   - Люблю...замерзаю...спасай...
   И я спасла своего мужчину, забыв на время и о карте, и о кладе, и обо всех буквах с цифрами. Когда любимый так просит, надо всегда ставить его на первое место. Мы срочно отправились домой греться, где я, конечно же, выполнила своё обещание самым эротичным способом.
  
   Следующие дни были заполнены сплошной учебой. Консультации, чтение конспектов, зачёты и опять консультации, зубрёжка билетов, бессонные ночи, экзамены - зимняя сессия проносилась с бешеной скоростью. Наконец в мою зачётку поставили последнюю роспись, и первая в жизни сессия была благополучно пережита.
   Вы думаете, на это время я забыла про карту с координатами? Как бы не так! Это загадка не давала мне покоя, и в свободное время, которого почти и не было, я сидела в интернете.
   Памятник, установленный через сто лет после войны, был построен на средства, собранные жителями Витебска. Его высота оказалась равной двадцати шести метрам, а значит за буквой а скрывалась двойка.
   Буквы ДР НIБ пока не поддавались расшифровке, и я каждый день бегала в сквер любоваться губернаторским дворцом. Интуиция просто кричала, что разгадка где-то рядом. Построенный в далёком 1772 году бывший дворец оказался памятником классицизма. На фоне голых стволов деревьев и засыпанного снегом скверика он сильно выделялся жёлтым оптимистичным пятном, напоминая мне солнечного зайчика. Что же такое ДР НIБ и как эти буквы связаны с дворцом?
  

 []

  
   Решив на время отложить эту загадку, я принялась за озёра. Надо же узнать, как они называются? Ухватившись за подсказку, я ввела в поисковую строку название Ботали. Название, как оказалось, принадлежало небольшой деревне в Витебской области Городокского района, которая располагалась на побережье озера Лосвидо. Так-с, интересно, а что нам известно про это озеро? Пальцы быстро ввели новый запрос, и вскоре я узнала, что это одно из популярных мест туризма и рыболовства.
   Площадь 11,42 км', наибольшая глубина 20,2 м, длина 7,08 км, так это пропускаем... В озеро впадает река Черница и 4 ручья, читаем дальше... "На озере есть три больших залива. На северо-западе находится залив Малое Лосвидо, который отделён от озера отмелью. Этот водораздел называют "тропой Наполеона". Ширина ее около четырех метров. Внешне действительно похоже на искусственное образование "тропы", т.к. она очень прямая!"
   СТОП! Тропа Наполеона? Что же это получается, у нас есть монумент, посвященный памяти павших в 1812 году, есть озёра, разделённые тропой Наполеона, есть дворец, про который я выяснила одну интересную деталь. Именно там останавливался Наполеон на пути в Москву. Все подсказки имеют отношения к войне 1812 года. Значит ли это, что и спрятанный кем-то клад относится к тому времени?
  
   ***
  
   Никогда я не радовалась весне так, как в этом году. Нет, конечно, весной настроение, как и у всех, у меня поднималось. После долгой зимы искренне радуешься любому солнечному и теплому деньку, но в этот раз для радости у меня была особая причина.
   Ещё зимой я разгадала загадку, неожиданно попавшую мне в руки. Координаты жирного крестика в кружочке были отгаданы, и теперь мне безумно хотелось попасть на это место, расположенное недалеко от "тропы Наполеона". Зимой там, к сожалению, делать было нечего. Судя по карте, клад находился где-то под деревом, а копаться в мерзлой земле у меня не было никакого желания. Дождавшись, когда снег сойдёт даже в лесах, я пристала к Сергею отвезти меня на озеро. Он не особо сопротивлялся, недалеко от тех мест у его бабушки был небольшой дачный участок, и в один из солнечных выходных апреля мы отправились убивать сразу двух зайцев. Помогать бабушке с посадкой огорода и искать клад. Как ни странно, но и для первого, и для второго нам пригодилась новенькая недавно купленная лопата.
   Денёк выдался просто чудесный. Местные жители подсказали нам нужную тропинку через лес, которая выводила к "тропе Наполеона", и после обеда, когда огород был вспахан, мы отправились к искомому месту. Сергей нёс лопату, а я, еле сдерживая себя, чтобы не понестись вприпрыжку, следила за навигатором. Мы были где-то рядом!
   Весеннее солнце щедро освещало лесную тропинку. Деревья здесь росли самые разные, но почему-то больше всего встречалось осин и орешника. Ярко-зелёная зелень пробивалась из-под земли, радуя глаз, просыпались первые мошки, весело звенел ручей, который мы недавно перешли по огромному бревну. Предвкушение чего-то необыкновенного росло и просто распирало меня изнутри, заставляя лететь над тропинкой. Наверно, это было так заметно, что Сергей снова попытался вернуть меня на землю.
   - Еленка, подсказки на карте, связанные с Наполеоном, не означают, что и клад будет относиться к тому времени. Я же тебе говорил...
   Я снисходительно улыбнулась и перебила.
   - Да-да, я уже слышала твои аргументы. Сто раз.
   Я знала, что Сергей пытается сделать. Существует мнение, что если настроить себя на то, что твои ожидания не оправдаются, то когда это и в самом деле случится - ты не расстроишься. Зато если надежды оправдаются - ты будешь счастлив вдвойне. Возможно, это было и так, но я не хотела настраивать себя на то, что клада не будет. Не хотела терять тот драйв, что был сейчас в моей душе. Если думать, что ты ничего не найдёшь, зачем тогда искать? Нет, нет и ещё раз нет. Сегодня нам обязательно повезёт!
   - Между прочим, что б ты знал, Витебская область самая богатая на клады. Здесь чаще всего находили скрытые сокровища, и по расчётам учёных ещё много спрятанных кладов так и остаются в земле.
   Сергей тяжело вздохнул, но больше не спорил.
   Где-то через час, следуя указанию навигатора, я решительно свернула с тропинки, и мы, не доходя до озера, углубились в лес. Ещё через пятнадцать минут мы были на месте. Небольшая лужайка, окружённая соснами, рябинами и осинами, была залита солнцем. И где же здесь копать? Сверившись с картой, я поняла, что схематично изображённое дерево с корнями очень сильно напоминает дубовый листочек, а потому уверенно направилась к одинокому дубу, что стоял чуть в стороне.
   - Это здесь, - заявила я, всматриваясь в землю у корней дерева. На карте рядом с жирным крестиком красовалась буква N, а это, как я понимала, значило, что копать надо было с северной стороны.
   - Тогда копай, - Сергей протянул мне лопату, а я удивлённо приподняла брови.
   - Я?
   - Конечно. Я огород вскапывал, лопату нёс. Теперь твоя очередь.
   Ха, да пожалуйста! Мне сейчас ничто настроение не испортит!
   Забрав лопату, я встала между корней дуба и энергично вонзила в землю лопату. Копалось на удивление легко: то ли земля в этом месте была рыхлая, то ли мой энтузиазм принижал все трудности. Скорее всего, было второе, потому что через десять минут я, непривычная к такому виду деятельности, основательно взмокла. Каждую минуту я ждала соблазнительного удара металла о металл, но мне попадались лишь одни камни.
   - Может, сместишься ближе к дереву. Попробуй там копнуть, - предложил Сергей. - На твоей карте не зря же корни нарисованы.
   - Ладно, - пропыхтела я и последовала его совету.
   В голову стали закрадываться пораженческие мысли, но я упорно их отгоняла. Здесь обязательно должен лежать мой клад! Я его найду! Найду... найду...
   Когда лопата долгожданно звякнула, я замерла, а потом радостно выдохнула:
   - Есть!
   В земле оказалась зарыта ещё одна жестяная коробка, завернутая в полиэтиленовый пакет. Да! Да! Да! Радостно посмотрев на взволнованного Сергея, я затаила дыхание и вытащила коробку из ямки. Она оказалась на удивление лёгкой, и я с ужасом подумала, что не переживу, если в ней окажется ещё один листок с координатами. Не хочу больше загадок! Хочу клад! Осторожно освободив коробку из пакета, я открыла крышку и заглянула внутрь. Сердце бухнуло вниз, когда я увидела знакомый сиротливый листик, сложенный вдвое и маленькую бархатную коробочку. Не дыша, я потянулась за бумажкой и молча её развернула.
   Фраза "скажи мне "Да!" была написана подозрительно знакомым подчерком. Ничего не понимая, я открыла коробочку и тупо уставилась на простенькое золотое кольцо. Обручальное кольцо...
   Время замедлилось вокруг меня. Казалось, насекомые перестали летать, птицы петь, а ветер застыл в полёте. А вот мозг заработал, как ненормальный.
   На мгновение я разочаровалась, что такой красочно представляемый в моём сознании клад Наполеона оказался мифом, а потом меня накрыла волна радости, умиления, теплоты и любви. Так это всё провернул Сергей! Купил кольцо, зарыл его чёрт знает где ещё осенью, нарисовал карту этого места, зашифровал координаты, запрятал всё в квартире и терпеливо ждал, пока я отвечу на его вопрос... Это было... это было невероятно! Романтично! Необыкновенно! Такая интрига просто не укладывалась в моей голове, но кольцо на ладони говорило само за себя... Мне снова сделали предложение.
   Глубоко вздохнув, я улыбнулась про себя. И всё-таки сегодняшнее предчувствие нисколько не обмануло. Я отыскала свой клад. И этот клад всё это время был рядом...
   Медленно обернувшись, я посмотрела на взволнованного Сергея, который, казалось, не находил себе места. Он что, сомневается в моём ответе?! Я, конечно, блондинка, но не настолько, чтобы делать такие глупости.
   Решив больше не мучить его ожиданием, я притянула его к себе и уверенно прошептала в самые губы:
   - Да!
  
   ***
  
   Стояла теплая для апреля ночь, наполненная тихим плеском волн и таинственными песнями птиц. Небольшой костер, разведённый Сергеем недалеко от берега, вот уже полчаса пытался облизать далёкие звёзды и недовольно ворчал, что они слишком высоко. Сидя на бревне вместе с Еленкой, Сергей с довольным видом любовался этими попытками. Он крепко обнимал свою будущую жену и невольно улыбался, вспоминая свою интригу.
   Рано ей ещё замуж! Как же его зацепили и огорчили тогда слова Еленки. Значит, жить с ним можно, а официально зарегистрировать отношения нет? Неужели она не видит, как он её любит? Неужели не понимает, что ему несколько дней пришлось собираться с духом, чтобы сделать предложение? Ведь это ответственный шаг и для него тоже.
   Мысль всё повторить, но уже так, чтобы она не смогла отказаться, пришла совершенно случайно. В компьютерном клубе, где он подрабатывал, один парень был фанатом геокэшинга. Игорь во все путешествия отправлялся с верным джипиэсником и искал клады, спрятанные такими же фанатами.
   А ведь Еленке обязательно понравится такое приключение! Найти карту, разгадать координаты, вырыть клад...
   Он оказался прав, Еленке и в самом деле понравилось. Ему стоило огромных трудов делать вид, что он здесь ни при чём, и не помогать своей любимой блондинке с подсказками. Но она умничка, справилась со всем сама. Сергея беспокоило только одно. Зря он дал столько наводок на Наполеона. Еленка напредставляла себе старинный клад с монетами Российской империи времён 1812 года, и он боялся, что находка в простой жестяной коробке её совсем не впечатлит.
   Иногда так приятно ошибаться.
   Сергей подкинул палку костру, и тот с благодарностью на неё набросился. Еленка уже дремала, крепко прижавшись к нему, и Сергей ласково чмокнул её в макушку.
   Если что-то сразу не получается так, как ты хочешь, не стоит отчаиваться. Немного терпения, немного смекалки, и всё обязательно получится. Было бы желание.
   Из-за облаков появилась луна, рисуя на озере кокетливую дорожку, и Сергей невольно улыбнулся ей.
   А не придумать ли ему ещё что-нибудь? Эдакое?
  

 []

  

конец

  
   P.S. геокэшинг - одновременно и очень древняя, и совсем новая игра, про которую подробно можно узнать здесь http://www.geocaching.su
   Все координаты реальные, взятые с сайта геокэшинга.
   Даю возможность читателям самим отгадать какая цифра скрывается за буквой д. Напомню, что д=ху-гб, где г=4, а б=3. А вот, что значит ху=ДР НIБ, и как это связано с губернаторским дворцом?
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"