Май Вита : другие произведения.

История городской легенды (М)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Фантастическая любовь". Необходимое условие конкурса - любовь и Беларусь. Небольшое пояснение - в белорусской мифологии дзяды - это души людей, умерших 9 и более лет назад.


История городской легенды

  
  

  
   Где-то около полуночи дзяды опять устроили посиделки на скамейках перед ратушей. До Михалыча донёсся шумный гомон и так раздражающие его смешки весёлой компании. Странное дело - шум от людей и транспорта, которого вокруг было предостаточно, уже давно превратился для него в ненавязчивый фон, а вот любые слова дзядов в непосредственной близости резали слух.
   - Опять шумим? - привычно рявкнул он, высунувшись наполовину из стены. - А ну, брысь-растудысь!
   Но компания, которая сегодня состояла из Янки, Маринки и Толика с Олечкой, как всегда его проигнорировала. Они сидели на скамейках и на фоне немногочисленных в этот час людей, которые виделись Михалычу нечетко и призрачно, выделялись ярким пятном.
   - И что ты такой злой, Михалыч? - спросила Маринка, когда он все же вышел из ратуши, ставшей для него настоящим домом, и присоединился к ним. - Сегодня же праздник.
   - Какой, нафиг, праздник? - буркнул он. На память Михалыч ещё не жаловался, но припомнить, какой сегодня праздник, почему-то не мог.
   - Только что наступило четырнадцатое февраля, - ответил на его вопрос Янка.
   - День всех влюблённых, - пояснила Олечка и подлетела к своему Толику, чтобы его обнять.
   - Тьфу на вас, - невольно скривился Михалыч, - Да разве ж это праздник?! Фу-у-у!
   - Ничего не фу, - обиженно возмутилась Олечка. - Ничего-то вы в романтике не понимаете.
   - Куда уж мне. Я и молодым-то никогда и не был, - довольно ехидно фыркнул Михалыч. И хотя в романтике он и в самом деле понимал мало, но не поворчать и не повозмущаться просто не мог. Натура такая.
   Олечка от обиды насупилась, а невозмутимый, как всегда, Толик свел брови вместе и погрозил Михалычу пальцем. На что тот опять фыркнул. Подумаешь, испугал.
   - Ну, зачем ты так? - вмешался Янка. - Ты лучше послушай, Михалыч, что мы тут придумали.
   - Ладно, больше не буду, - внезапно согласился тот. - Рассказывай.
   Но рассказывать принялась Маринка.
   - Так вот, сегодня день влюблённых и мы решили помочь им встретиться! - восторженно заявила она.
   - Это как? - подозрительно поинтересовался Михалыч.
   - Да очень просто! - от восторга своей идеи Маринка прямо взлетела над скамейкой, где до этого делала вид что сидит. - Сейчас зима? Зима! Снега намело? Намело! На дорогах скользко? Скользко! Вот мы и решили в этот день помогать молодым людям поскальзываться!
   - И что это даст? - недоумённо спросил Михалыч.
   - Как что? - возмутилась Маринка. - Вот, представь, идет девушка, а навстречу ей молодой и симпатичный человек.
   - Обязательно симпатичный? - ехидно перебил он.
   - Не обязательно, но желательно, - отмахнулась от его замечания Маринка. - Так вот, просто так подавляющему большинству неловко познакомиться. А вот, если мы их поскользнём, то всё получится! Падает один на другого и на тебе - готовый повод для знакомства. Ой, извините! Ой, я случайно! А не позволите вам помочь? А как зовут такую красавицу? И понеслось, и поехало! А там и свадьба не за горами. Ну, как тебе наша идея?
   - Купидоны хреновы! - припечатал Михалыч, демонстративно развернулся и скрылся в стене старой ратуши. Эта компания похоже уже в своё время поскользнулась, причем конкретно отбив себе при этом мыслительный орган. Один на всех.
  
   Весь наступивший день Михалыч наблюдал, как возле его ратуши падали люди. И улица Суворова, и улица Ленина, опоясывающие здание, имели значительный уклон. В прошлом году градостроители украсили пешеходные зоны этих улиц плиткой и, если летом это было вполне безопасно для пешеходов, то зимой, в периоды неустойчивых морозов, плитка превращалась в сплошной каток. Дворники исправно чистили её, но утром плитка снова покрывалась тонким слоем льда. К сожалению, они не всегда успевали посыпать пешеходные дорожки песком с солью и бедные пешеходы смешно и неуклюже шаркали по льду ногами, пытаясь пройти опасную зону.
   - Детский сад какой-то! - в сердцах выплюнул Михалыч, наблюдая, как Янка ловко толкнул молодого человека, который спешил к автобусной остановке.
   Юноша лихо проехал по льду и успел затормозить в опасной близости от симпатичной девушки в короткой шубке. Но тут постаралась Маринка, и девушке ничего не оставалось, как неуклюже упасть рядом. Молодые люди переглянулись, и Михалыч от интереса даже высунулся из стены. Неужто у этих "купидонов" что-то получится? Но тут с горки съехал автобус, и юноша больше не раздумывал: быстро вскочил на ноги и бросился к остановке.
   Михалыч фыркнул, разглядев озадаченные лица Янки и Маринки. Какое там, а не позволите ли вам помочь? Какое там, а как вас зовут? Юноша и не собирался следовать выдуманному плану и благополучно уехал в автобусе, а девушка, которую Маринка из самых лучших побуждений бесцеремонно пихнула, самостоятельно встала и пошла дальше по своим делам. Никакого, "а там и свадьба не за горами" она так и не дождалась.
   Но "купидоны" не унывали. Они тут же полетели искать следующих жертв - и до самого вечера люди падали возле ратуши, сталкиваясь друг с другом. Некоторые и в самом деле знакомились, но большинство из них просто помогали подняться и, не спросив имени, расходились в разные стороны.
   Смотреть на цирк под окнами Михалычу всё же надоело и он решил пройтись по своим владениям. Когда он был ещё человеком в ратуше находились: городская управа, суд, банк, полиция и пожарный двор. Башня ратуши выполняла функцию пожарной каланчи, где он как раз и работал. Но теперь за столько лет многое изменилось. Внутренний дворик стал частью здания, достроили третий этаж, а в самой ратуше разместился местный краеведческий музей. Михалычу здесь нравилось. При жизни он никогда не ходил ни на какие выставки, а сейчас, что ни месяц, то новая экспозиция. Слов новых и умных выучил - просто жуть. Страшно кому признаться, но он даже в живописи стал понимать.
   Было довольно поздно и к этому времени все сотрудники музея уже покинули свою работу, разбежавшись по домам. Почти все. Когда Михалыч заглянул в комнаты администрации, то ничуть не удивился, увидев там Степаниду Николаевну. Она сидела за компьютером и вместо того, чтобы собираться домой, читала какие-то статьи. Михалыч недовольно облетел вокруг неё. Степанида Николаевна наверняка и сегодня намеревается покинуть работу самой последней: дома её никто не ждал, а потому торопиться ей было некуда.
   Раздражённо нахмурившись Михалыч, сложил руки на груди и завис над Степанидой Николаевной. Женщина она была видной, статной, но безумно одинокой - ни мужа, ни детей, ни родителей. Михалыч тоже был из одиночек и в жизни, и после смерти, но никогда не страдал по этому поводу. Иногда, конечно, на него накатывала непонятная тоска, но по большей части одиночество всегда было его верной спутницей и любовью. А вот Степаниде Николаевне одной было плохо. Очень плохо. Как-то Михалыч услышал её разговор с подругой, которая ругала женщину за её принципиальность.
  
   - Стеша, ну сколько можно ждать принца на белом коне? Тебе уже сорок! Пора снижать планку для мужиков. Слышишь меня? Ты хоть с кем-нибудь встречаешься?
   - Нет...
   - А зря! Сидишь сиднем в своём музее. Скоро совсем древностью станешь, как твои экспонаты. Неужели тебе за всю жизнь ни одна мужская особь не понравилась?
   - Понравилась...
   - Ну и кто этот счастливчик?
   - Димка Боровский - мой одноклассник. Но он женат...
   - Не удивляюсь! Ты ж со своими принципами наверняка ждала, когда он обратит на тебя своё внимание, а в наше время так нельзя. Ты что не слышала, что Витебск - город невест? Мужиков мало, как увидела приличного и непьющего, так сразу беги к нему, вешайся на шею и кричи всем остальным "моё"! Ясно тебе? - отчитывала её подруга.
   - Я так не могу!
   - Знаю-знаю, у тебя принципы!
  
   Михалыч ещё раз облетел Степаниду Николаевну, которая наконец выключила компьютер и стала собираться домой.
   - Значит, говоришь Димка Боровский... - задумчиво пробормотал он.
   На улице опять зашумела компания доморощенных купидонов, наверняка обсуждая свои сегодняшние бестолковые действия. "Да разве ж так надо помогать?" - раздражённо подумал он и бросил оценивающий взгляд на Степаниду Николаевну. Решительно тряхнув головой, Михалыч деловито потёр руки и принял решение.
   - Тут нужно действовать с умом, Стеша - заявил он грустной женщине и отправился искать Димку Боровского.
  
   Димка Боровский давно вырос и теперь назывался по-солидному Дмитрием Олеговичем. Но Михалыч этого типа забраковал сразу. Такой бабник и тунеядец его Стеше не подойдёт.
   - И чего хороших и положительный женщин тянет на таких разгильдяев? - задал он сам себе риторический вопрос, тяжело вздохнул и принялся за осмотр остальных кандидатов.
   В течении нескольких дней Михалыч был сильно занят и часто покидал свою ратушу. Он методично присматривался ко всем знакомым Степаниды Николаевны, пока не нашёл то, что нужно.
   Алексей Владимирович был вдовцом вот уже десять лет, работал преподавателем на худграфе местного университета и что самое главное - был тайно влюблён в Степаниду Николаевну. Понаблюдав за мужчиной несколько дней, Михалыч окончательно одобрил его кандидатуру и принялся за дело.
   Надо же было подтолкнуть этого олуха к решительным действиям!
  
   С этого времени у Алексея Владимировича началась черная полоса. И если на работе всё было более или менее нормально, то дома постоянно что-то валилось из рук. С полок и шкафов на него ни с того, ни с сего начали падать книги и фотоальбомы. Телефон, как живой, вырывался из рук, и на нем пару раз случайно набирался телефон Степаниды Николаевны.
   - Да что же это такое?! - в сердцах воскликнул мужчина, когда телефон снова выскользнул из его рук. Он еле успел нажать на кнопку, отменяющую вызов, и с тоской посмотрел на экран, где светилось имя Степаниды Николаевны. Устало сев на пол, Алексей Владимирович прислонился к книжному шкафу и закрыл глаза. Но не успел он расслабиться, как с одной из полок на него свалилась книга Коэльо "Алхимик".
   - Так это знаки? - недоуменно проговорил Алексей Владимирович и крепко задумался.
   Михалыч чуть не запрыгал от радости. Ну, наконец этот олух догадался! Михалыч конечно же не читал эту книженцию, но слышал, как её с интересом обсуждали две сотрудницы музея. Они возмущались тем, что знаки, которые посылала жизнь главному герою, хороши только для мужчин. Семейная женщина с детьми ни за какими знаками никуда не пойдёт.
   - Да разве я ей нужен? - печально спросил Алексей Владимирович снова привлекая к себе внимание Михалыча.
   - А ты попробуй и узнаешь, - зашипел ему на ухо Михалыч, как самый настоящий змей искуситель.
   И Алексей Владимирович попробовал. Дико смущаясь, он пришёл в кабинет к Степаниде Николаевны седьмого марта с огромным букетом тюльпанов и пригласил её в ресторан.
   - Соглашайся! - азартно шептал Михалыч на ухо смущённой женщине. - Это твой принц! Точно тебе говорю!
   И Степанида Николаевна, недолго думая, согласилась.
   Восьмого мая в музее был выходной. Но когда девятого после работы Стеша не стала задерживаться, а быстро собралась и поспешила к, ожидавшему её на улице, Алексею Владимировичу, Михалыч понял, что всё получилось. Безумно гордый и довольный собой он вылетел из ратуши и на радостях облетел её три раза. Стало как-то необыкновенно тепло и хорошо - такого душевного подъёма он уже давно не испытывал.
   Вдруг из ратуши выскочила Леночка - новенькая сотрудница краеведческого музея. Худенькая с длинной косой, смешными очками и глупыми принципами - ещё одна кандидатка на одиночество, по мнению Михалыча.
   В каком-то азарте он облетел Леночку, спешащую к автобусной остановке, и крикнул ей вдогонку:
   - Не грусти! Михалыч и тебе принца отыщет!
  
   ***
  
   Через несколько лет в Витебске родилась ещё одна городская легенда. Хочешь удачно выйти замуж - устройся на работу в краеведческий музей, что находится в ратуше, - и счастливая семейная жизнь тебе обеспечена. Ни одна из женщин и девушек, что там работали, долго не оставалась одна. Каждая из сотрудниц музея в течение года встречала своего самого-самого.
  
   ***
  
   - Что скажешь, Михалыч? - спросил его Янка в одну из летних ночей, когда рассказал про, ходившие среди дзядов, слухи. - Люди уже про твою ратушу целую легенду придумали.
   - Я тут при чём? - недовольно буркнул он. - Совсем страх потеряли про меня такое думать!
   Довольно правдоподобно возмутившись, Михалыч прогнал Янку, и только после этого расслабился и улыбнулся. Он не знал, как так получилось, но недавно поймал себя на том, что думает обо всех сотрудницах музея как о своих девчонках. Конечно, в краеведческом музее работали и мужчины, но за них он почему-то переживал не так, как за женщин.
   Пристраивать "своих девчонок" оказалось очень забавным и увлекательным занятием. Ведь каждая из женщин считает себя принцессой, а то и королевой, но не каждая может увидеть принца рядом с собой.
   После стольких лет тоски Михалыч наконец нашёл своё счастье. Он открывал своим подопечным глаза на окружавших их мужчин и доказывал им простую, но очень старую истину:
   Счастье всегда рядом...
  
Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"