Май Вита : другие произведения.

Часть3. В полёте за счастьем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напряжённо-познавательная. Комментарии в общий файл. ОГРОМНАЯ благодарность за правку текста моей бете - Ilith


   Часть 3. Родственников не выбирают - с ними смиряются

Чем шире круг родственников, тем тяжелее выйти из окружения.

Валентин Домиль.

  
   Глава 16
  
   Глава, в которой Кэан очень зря пожелал Джаре удачи, а Виана решила посмотреть "своей ошибке" в глаза.
  
   Над архипелагом Шанатэрр щедро сияло солнце. Но даже его яркие весенние лучи не могли согреть свинцовые волны, омывающие каменистые берега. Вода Северного океана прогревалась только в короткие летние месяцы, до которых оставалось совсем немного. Тем не менее безоблачное голубое небо и лёгкий теплый ветерок делали сегодня эти острова, принадлежащие кругу Ша'Тэрров, более привлекательными.
   Вообще-то Миррану всегда казалось, что эти места обладают суровой величественной красотой, но бывать он тут после смерти жены не любил. Он отвернулся от набегающих на камни волн и посмотрел на массивный каменный замок. Серая кладка его стен сливалась с крутой скалой и издалека казалось, что замок был высечен прямо из неё. Немного оживляли эту серую картину красные крыши многочисленных башен и белоснежные рамы круглых окон. Ярко-лиловый плющ доползал своими лианами только до нижних балконов, и на взгляд Миррана, делал этот замок более уютным.
   Он никогда не телепортировался прямо во двор замка, где жила его дочь. Ему нравилось начинать свой путь с каменистого пляжа и, поднимаясь по извилистой удобной лестнице, Мирран делал сразу два дела: укреплял свои мышцы (надо же иногда ходить, а не только телепортироваться) и предавался воспоминаниям (когда-то они с Ринией провели тут второй медовый месяц и почему-то здесь он воспринимал это без обычной грусти).
   Но сегодня времени на обычный ритуал не было, через два часа на Терлинну вернуться его внуки и Миррану необходимо их вовремя встретить. Он не знал, как Деймир отреагирует на его приглашение, но догадывался, что радости у него по этому поводу не будет. Была надежда на Кэана, парень он общительный и к любому человеку мог найти свой подход, но старший внук, на его взгляд, был слишком безответственным, а потому надежда была призрачной.
   Нет, надо всё брать в свои руки.
   Он с тоской посмотрел на любимую лестницу, а потом привычно прищурил глаза, отправляясь в Эрану. Дочь он почувствовал сразу, а через мгновение увидел и свечение родного силуэта. Темная тень за её спиной, как всегда, расстроила Миррана, и он, не задерживаясь больше в пространстве Эраны, телепортировался к Виане. Голова закружилась, и он безумно обрадовался стене, оказавшийся за спиной. Мирран прислонился к ней, с раздражением отмечая про себя, что головокружения с каждым разом становятся всё сильнее.
   Виана сидела на открытой широкой террасе в плетёном кресле, укутанная жёлтым пледом, и, так и не повернув головы в его сторону, задумчиво смотрела вдаль.
   - Здравствуй, дочка.
   - Привет, - тихо ответила она, не поворачиваясь.
   - Как ты? - с тревогой спросил он.
   - Как всегда.
   Как всегда... Вот что это за ответ? Можно подумать, он спрашивает просто так из вежливости. Ви, девочка, ты же моя дочка! Единственная...
   - Что ты решила? - дрогнул его голос.
   - Я буду там... Ты же знаешь, я никогда не пропущу День Круга.
   - Я рад, но только...
   - Не волнуйся, я буду хорошо себя вести. Иногда я это умею... - она иронично улыбнулась и наконец повернулась, чтобы посмотреть на него своими огромными печальными глазами.
   - Ладно, посмотрим, - Мирран провёл рукой по волосам, собираясь перейти сразу к делу.
   Но Виана опередила его.
   - Я их подписала. Документы в папке, - она не глядя махнула в сторону маленького кованого столика.
   - Хорошо...
   Он подошел к столику и молча взял документы.
   Когда Мирран узнал, что Ви совершила преступление, то понял, что аринор, который всегда жил в нем, взял отпуск. С ней он мог быть только отцом и никем иным. Но чувство справедливости никуда не делось и требовало наказания для Вианы. Единственное, что он смог придумать - это забрать у неё наследство, которое дочка получила от него на совершеннолетие. То, что ей досталось от мужа - архипелаг Шанатэрр, многочисленные поместья на всех континентах Терлинны, различные предприятия и внушительный счет в банке - вполне хватит для достойной жизни ей и Руэрту. А вот Деймиру его наследство пригодиться куда больше, а после его смерти и ещё кое-что перепадёт.
   Мирран не знал, что дальше говорить. С тех пор как дочь выросла, у него совершенно не получалось наладить общение. Он не понимал Виану, как ни старался. Вот Риния всегда знала свою дочь и могла мягко и ненавязчиво помочь ей советом, а он... Он вечно всё портил.
   Звонок ликома разрушил неловкую паузу, и Мирран радостно ответил.
   - Да, Кэан?
   - Привет, дед! Мы уже приземлились вообще-то, а кое-то обещал нас встретить.
   - Так ведь ещё два часа!
   - А у нас раньше получилось прилететь, так что, если не передумал встречать, телепортируйся быстрее, а то Дей в гостиницу рвётся и ни в какие резиденции лететь не желает.
   - Так я скоро, он ещё возле тебя?
   - Ну, в пределах видимости.
   - Стой на месте, будешь моим ориентиром.
   - Слушаюсь и повинуюсь.
   Мирран отключился и повернулся к Виане.
   - Ну, что дочка, они уже здесь, я пошёл их встречать.
   - Удачи, - пожелала она.
   Он кивнул, соглашаясь, удача никогда никому не помешает.
   - Встретимся на празднике, Ви. Будь хорошей девочкой.
   Она мягко улыбнулась. Совсем, как тогда, в далёком детстве. Как будто снова была девочкой. Хорошей девочкой.
   - Постараюсь...
  
   Мирран вошел в Эрану, ориентируясь на своего старшего внука, и тут же увидел рядом с Кэаном ещё один сияющий силуэт. Пусть второй силуэт сиял и не так ярко, но это снова наполнило его уверенностью, что он всё делает правильно. Эрана не врёт, и его кровь точно течёт в Деймире, а значит, ни в какую гостиницу тот не полетит. Его потерянный внук должен привыкать к роскоши и богатству. И летняя любимая резиденция Миррана сгодится для этого мальчика в самый раз.
  
  
   ***
  
   Джара не могла в это поверить! Она с изумлением уставилась на Кэана, который стоял рядом и с лёгкой непринуждённой улыбкой смотрел на неё. Весь в черной коже, с гривой темных растрёпанных волос и с рюкзаком за спиной он выглядел просто замечательно, и от этого она злилась ещё сильнее.
   - Что ты сказал? - голос сам собой стал ломким, высоким.
   - Я сказал, что мне было с тобой просто замечательно. Ты чудо, детка. Но мы уже на Терлинне, - он развёл руками по сторонам, обращая её внимание на зал прибытия космопорта, в котором они находились, - а потому я вынужден с тобой попрощаться.
   - Я это уже слышала, - Джара попыталась убрать из своего тона недовольные нотки и соблазнительно улыбнулась. - Но я так и не поняла, зачем нам прощаться? Ведь ты только что сказал, что нам было хорошо вместе.
   - Дорогая моя, вспомни про наш уговор. Я твой, пока мы не прилетим на Терлинну. И вот мы здесь! И здесь ещё столько незнакомых мне красавиц, что я вынужден переключить своё внимание на них.
   - А как же я? - жалкий, жалкий вопрос. Джара закусила губу, ругая себя за вырвавшиеся слова.
   - О, для такой красавицы, как ты, здесь найдется не мало обеспеченных и красивых мужчин. Так что желаю удачи. И прощай.
   - Прощай?! И ты считаешь, что вот так можно со мной расстаться? Да ни один мужчина меня ещё не бросал! Вот так - с каким-то жалким "прощай", без дорогих подарков и драгоценностей!
   - О, так ты хочешь всё перевести в товарно-денежную плоскость? А я-то думал, что у нас с тобой самые честные и лучшие отношения. Поцелуй за поцелуй, оргазм за оргазм... - он выгнул бровь, соблазнительно улыбаясь.
   Этот гад ещё и лыбится! Так бы и расцарапала его смазливую морду!
   Джара сжала ладони в кулаки так, что ногти больно впились в кожу, и сквозь зубы, как можно пренебрежительней прошипела:
   - О чём ты говоришь? Никаких оргазмов я так и не получила!
   - Ай-ай-ай! - рассмеялся Кэан. - Как не хорошо врать! Да весь "Метеор" в курсе, как громко ты кончаешь.
   - Я хорошо симулирую! - сузив глаза, выплюнула она.
   Как же эту сволочь задеть побольнее?
   Но Кэан в ответ только громко засмеялся.
   - Лапочка моя, что ж ты так расстраиваешься? - преувеличенно вздохнул он, всё ещё улыбаясь. - Ведь где-то есть, уверяю тебя, тот единственный, кто ждёт не дождётся, а может быть и активно ищет такую замечательную девушку, как ты. Где вы встретитесь, здесь, на Терлинне, или на другой планете, я не знаю, у меня с предсказаниями всегда было неважно. Но совершенно определённо скажу, я не тот, кто тебе нужен.
   Он мне скажет! А может, я сама могу решить, кто мне нужен?! Красивый, молодой, богатый наследник, с которым так весело проводить время, мне очень даже подойдёт!
   - Я не могу ждать, пока этот единственный соизволит меня найти! Если он, конечно, меня ищёт, а не сидит на диване и, почёсывая пузо, ждёт, когда я сама его найду. Тогда нафиг он мне сдался! Я выбрала тебя! Я хочу, чтобы всё продолжалось... - она, как могла, следила за своим тоном и постаралась, чтобы последние слова не выглядели такими жалкими и просительными.
   - Ну, Джара! Всё началось только потому, что ты согласилась с уговором. Никаких обязательств. Только удовольствия. Помнишь?
   - Помню! - выкрикнула она. - Но я надеялась, что ты передумаешь! Ты... ты разрушил все мои надежды!
   Она не будет плакать! Ни за что!
   - А вот это плохо, - огорчённо вздохнул Кэан. - Надежда всегда должна жить.
   Он полез в свой рюкзак и достал продолговатую коробочку в синем бархате.
   - На вот, держи! Пусть это будет моим прощальным подарком. И не расстраивайся больше. Говорят, лиранские алмазы выполняют любое желание, - он по-мальчишечьи улыбнулся, - только, чур, не загадывать на меня! Лиранские месторождения принадлежат нашей семье, так что твоё желание вернуть меня не исполнится.
   Джара опустила глаза на протянутый подарок и краем глаза заметила в раскрытом рюкзаке ещё несколько таких же коробочек.
   Так эта сволочь всём своим бывшим эти лиранские алмазы дарит?! Как же ей хочется сейчас запустить этой коробкой в его физиономию! Да так, чтобы его улыбку перекосило на веки вечные!
   - Ну что? Берёшь?
   - Беру! - выдавила она из себя.
   - Ну и ладненько! На твоей шее это колье будет очень миленько смотреться.
   Она в раздражении отвернулась и чуть не столкнулась с капитаном. Тот легонько придержал её, не давая упасть, но тут же отпустил и, скользнув равнодушным взглядом, сосредоточил своё внимание на Кэане.
   - Всё! Можешь меня поздравить. Высадка завершена, и я полностью свободен. Может, посоветуешь какую-нибудь гостиницу?
   - Совсем охренел? Какая гостиница? Сейчас в резиденцию полетим.
   - Нет, я Тори не оставлю, а её дед не приглашал, так что...
   - Очнись парень! Твоя Тори уже давно вошла в круг, так что дед против не будет.
   - Никуда я не входила, - отозвалась училка, которая незаметно подошла к ним и тут же оказалась в объятиях капитана.
   - Входила, входила. Как только влюбилась в этого охламона, который кроме тебя никого больше не замечает. Так что ты уже давно стала нашей.
   Это слово "нашей" просто взбесило Джару.
   А она, значит, не влюбилась?! Сволочь!
   Кэан уже не обращал на неё никакого внимания. Он весело препирался с капитаном, заигрывал с училкой, а потом стал кому-то звонить. Ей казалось, что если она сейчас умрет от разрыва сердца и шлёпнется на мраморный пол, он и не заметит. Никто не заметит! Как будто её здесь нет и никогда не было... Как они смеют!
   Когда появился дед Кэана, её даже не представили старику. Он совершенно равнодушно и даже как-то болезненно окинул её взглядом и впился со всем вниманием в капитана и училку, которые стояли крепко обнявшись.
   Это пренебрежение старика, пусть и представительного, но, безусловно, старого, ею, молодой и красивой, стало последней каплей для Джары. Ненависть к этим наглым Шал'Линнам, к училке, которую все находят очаровательной и необыкновенной, к капитану, который не скрывая показывает всем свою любовь, затопила Джару с ног до головы.
   Да что же этим мужчинам надо?!
   Она столько выстрадала, чтобы стать красивой, в этом мире почти совершенных людей, где ей не повезло родиться уродиной. Она стала выглядеть, как девушка с обложки, ею восхищались и любовались. Она была умной. И пусть некоторые шептались, что свой пост в министерстве она заняла раздвинув ноги, Джара знала правду - она работала не покладая рук и ей в конце концов повезло. Справедливо повезло! Она могла говорить с мужчинами на любые темы. Но все они хотели от неё только одного - трахнуться, переспать и забыть, а советы и разговоры для них были только прелюдией к сексу. Ни один из них не видел её своей женой, матерью своих детей. Они наклеили на неё этикетку дорогой шлюхи, которая годится на пару ночей, и это было безумно обидно. Обидно до слёз, до проткнутых ногтями ладоней и прокушенной губы - ведь мужчин у неё за всю жизнь было не так и много.
   Она посмотрела на Кэана - своего последнего пятого мужчину. Такого красивого, такого остроумного, такого богатого и... такого равнодушного к ней. Ему, как и остальным, не нужны были её чувства, её любовь и забота. Он почувствовал её взгляд и обернулся. Вместе со своей семьей Кэан был уже у самого выхода из зала космопорта на стоянку аэрофлаев. Он широко улыбнулся ей и весело помахал рукой на прощание.
   Засранец!
   - Удачи! - донеслось до девушки его последнее пожелание.
   Джара впилась пальцами в бархат коробки и, еле сдерживая слёзы, прошептала:
   - Да... для мести вашему кругу удача мне определённо понадобиться...
   Она закрыла глаза, давая самой себе почти невыполнимое обещание. Она отомстит за себя... Хоть одному из этой проклятой семейки, но отомстит!
  
   ***
  
   Виана поуютнее закуталась в плед и уставилась на сизые волны. Ветер стал сильнее и на воде появились белые шапки пены, которые разлетались брызгами, ударяясь о скалы.
   Когда же в её жизни всё пошло не так? Когда она, вот также, разлетелась брызгами и до сих пор не может стать собою? Ей было сложно однозначно ответить на эти вопросы, но определённо это началось давно, очень давно...
  
   Она родилась в заботливой любящей семье аринора Терлинны. И хотя отца часто не было дома, мать всегда была рядом с ней и Гартом, её старшим братом, который, казалось, всегда знал обо всём на свете. Тогда весь мир казался огромным, таинственным и лежал у их ног. Игрушки, наряды, путешествия, вечеринки - у неё было всё. Дошло до того, что она не знала, что пожелать на очередной день рождения. Все её желания уже были исполнены. Именно тогда она стала задумываться над тем, что выполнять чьи-то желания гораздо интереснее и занимательнее, чем придумывать свои.
   Когда в пятнадцать лет родители сказали ей, что у неё, оказывается, с рождения уже есть жених, она даже не возмущалась (это даже хорошо, что выбор сделали за неё). Мальчишки только-только начали её интересовать, а сын друзей родителей был уже молодым человеком, и очень ей понравился. По сравнению с её ровесниками Сэйл Ша'Тэрр казался взрослым, умным и необыкновенно привлекательным. А кроме всего прочего, никто не заставлял их жениться прямо сейчас. Как сказала мама по секрету, Виана в любой момент могла передумать. Но она так и не передумала. С Сэйлом они встречались каждое лето в летней резиденции её отца, и чем больше узнавали друг друга, тем больше им обоим нравился выбор родителей.
   Когда ей исполнилось восемнадцать, Виана твердо решила, что беззаботная жизнь её больше не устаивает, и стала усиленно готовиться к вступительным экзаменам. Она безумно заинтересовалась клонированием и выбрала для учебы Институт сенсетивов Терлинны. Сэйл тогда прилетел поздравить её с успешной сдачей всех экзаменов, и они вдруг поняли, что уже давно влюблены друг в друга по уши. Но, не смотря на влюблённость и горячее нетерпение родителей, со свадьбой они решили подождать. Сэйл хотел закончить университет, да и Виану ждала учёба. Нет, тогда все ещё было хорошо и судьба казалась простой и понятной - учёба, свадьба, семья, дети, работа...
  
   В первый раз её такой уютный и привычный мир разбился, когда в её жизни появился Морт. И с тех пор она никак не могла склеить осколки своего мира, потому что он разбивался снова. И снова...
  
   Она шла на первую лекцию с нетерпением. И хотя Виана могла выбрать дистанционное обучение или индивидуальное, её больше привлекало обучение в группе. Новые люди, новые взгляды, новые знакомства. Стала бы она так радоваться, если бы знала, что буквально через пять минов после начала лекции в аудиторию, а так же и в её жизнь, ворвётся опоздавший парень, который перевернёт все её представления о себе?
   Она думала, что можно быть влюблённой только в одного мужчину? Желать только своего жениха? Как она заблуждалась! Едва черный взгляд Морта встретился с её, Виана поняла, что пропала. Она окружила себя мощными щитами так плотно, как только могла, потому что никто не должен был догадаться о её чувствах. В те дни мучительных сомнений и переживаний она задавала себе одни и те же вопросы. Любит ли она Сэйла? И тут же уверенно отвечала - да, любит! А Морта? Уже не так уверенно, но безусловно правдиво, шептала сама себе - да... да... И последний самый важный вопрос не покидал её сознание беспокойно пульсируя - "Как же теперь быть? Как?"
   Она старалась общаться с Мортом также, как и с остальными одногруппниками, но понимала, что ничего не получается. Не говоря ни слова друг другу о своих чувствах, Виана знала, что не будь она дочкой аринора, Морт в первый же день сделал бы её своей. А не будь Сэйла, она бы нисколько против этого не возражала.
   Когда настала пора зимних каникул, она была уже на взводе. Чувства любви сразу к обоим мужчинам разрывали её - ведь выбрать надо кого-то одного. И тут всё её сомнения разрешились. Проснувшись в очередной раз от головной боли она посмотрела на ликом и со злости стукнула кулаком подушку. Через несколько часов с Деноса на каникулы прилетал Сэйл, и она ни за что не будет испытывать перед ним чувство вины за свою любовь к другому мужчине. Она любит Сэйла? Да! Она любит Морта? Да! Значит, она будет любить их обоих! И пусть кто-нибудь посмеет возразить в этом дочке аринора! Конечно, она не такая дура, чтобы мужчины знали друг о друге - ни один из них не согласился бы её делить. Но с этого момента она больше не будет мучиться, а постарается сделать счастливыми их обоих, и, возможно, это принесёт и ей долгожданное счастье.
   В ту ночь она отдалась Сэйлу и поняла, что он прочно и навсегда занял место в её сердце. А когда каникулы кончились, она чуть приоткрыла щиты, давая заглянуть через них Морту, безмолвно говоря ему о своей любви. То, как озарились светом его темные глаза, наполнило её душу радостью, и она поздравила себя с верным решением.
   И пока учёба не завершилась, счастливы и любимы были все трое...
  
   Всё кончилось, когда Сэйл решил порадовать Виану и, сдав экстерном последние экзамены, прилетел на Терлинну на две недели раньше. В тот день ей снова, как и в самом начале, пришлось делать выбор.
   Её любимые мужчины стояли друг напротив друга такие разные, но в тот миг такие одинаковые. Их глаза пылали, руки были крепко сжаты в кулаки, а ноги широко расставлены. Между ними разгоралась невидимая дуэль, они оба закрылись от неё и ушли в Эрану, пытаясь расплавить сопернику мозги. Никто не сдавался. И вскоре Виана поняла, что они оба сильны, невероятно сильны, и если бы знали о существовании соперника, то от её щитов уже давно ничего бы не осталось. Не двигаясь, с каменными суровыми лицами Морт и Сэйл причиняли друг другу боль, из ушей и носа у обоих текла ярко-красная кровь, тела покрылись потом, но никто из них не издал ни звука.
   Крик вырвался у неё:
   - Я ЛЮБЛЮ ВАС!
   Когда мужчины обернулись и впились в неё глазами, требуя ответов, она прошептала:
   - Люблю... обоих ... перестаньте ... пожалуйста...
   Она сбросила щиты, открывая своё сердце, показывая откровенно глубину своих чувств к каждому, признаваясь снова и снова в своей любви... к обоим. Она вошла в Эрану, забирая их физическую боль на себя, успокаивая их и уговаривая не злиться и не мучить больше друг друга, ведь во всём виновата только она одна.
   Когда из её носа потекла кровь и она пошатнулась от навалившейся усталости, они оба бросились к ней, ругаясь сквозь зубы. Теперь они смотрели только на неё, намеренно игнорируя соперника.
   - Ты должна выбрать... - мрачно сказал Сэйл.
   Морт, стоящий рядом, безоговорочно согласился со своим соперником и кивнул головой.
   - Одного, - хрипло добавил он.
   Виана закрыла глаза, чтобы не видеть их раненных, умоляющих взглядов, и наглухо закрылась щитами. Если бы она могла выбрать одного, то уже давно бы выбрала! И никогда бы не допустила такой сцены. Но она не могла!
   - Выбирай! - донёсся до неё дружный и нетерпеливый приказ мужчин.
   И тогда, сжав кулаки, она выдавила из себя:
   - Сэйл...
   Это имя стало победой для одного и приговором для другого. Но какой бы выбор Виана тогда не сделала, это разрезало её пополам.
   Открыв глаза, она с болью посмотрела на Морта. Казалось, он на мгновение окаменел, в его черных глазах ничего не возможно было прочесть, а потом он, очнувшись, отшатнулся от неё и выдохнул:
   - Проклинаю...
   Он медленно попятился от неё к окну, резко сдвинул раму в сторону и, бросив на неё последний взгляд, прыгнул вниз...
   Так она разбилась в первый раз...
   Вместе с Мортом...
  
   Морт оставил после себя черную тень, которая навсегда стала её спутницей в Эране. Как потом ни старались, ни Сэйл, ни отец избавиться от посмертного проклятья им не удавалось, слишком много ярости, обиды и разочарования вложил в него Морт. Совместными усилиями родственникам удалось сбить интенсивность неудач, которые посыпались на девушку после проклятия. Но не смотря на это, каждый год она что-нибудь себе ломала, а к кухне Сэйл вообще запретил подходить. Для Вианы это место стало личной боевой зоной, которую без ожогов и порезов она никогда теперь не покидала.
   Была ли она счастлива после этого? Да, безусловно. Но каждый раз выходя в Эрану, для работы или чтобы телепортироваться, Виане казалось, что из тени проклятья на неё неотрывно смотрят любимые черные глаза. И раз в год, в день его смерти, она сбегала от своего мужа и семьи. В одиночестве она отправлялась на пик Диринара, куда однажды перенёс её Морт, чтобы с "вершины мира" прокричать всем о своей любви. Там, на высоте, даже в тёплой одежде ей было холодно, не хватало воздуха, но она упорно шептала белым облакам, обнимающим гору:
   - Люблю... люблю...
   Не сразу, но Виана однажды поняла, что Сэйл страшно жалеет, что когда-то заставил её выбирать. Теперь он готов был и на двух, и на трёх мужчин в её жизни, лишь бы только она была счастлива. Но другие ей были не нужны...
   А потом Виана забеременела. Родился Аллан, затем появилась маленькая Энни, и семейная жизнь с Сэйлом приобрела другую глубину и новый смысл. Сожаления о прошлом остались в тени, а любовь и забота мужа, улыбки детей, их непосредственность и трогательность озарили её сердце.
   ... А потом её жизнь разбилась ещё раз...
   Жарким солнечным днём Сэйл, Аллан и Энни полетели на пляж загорать и купаться. Виана сама упаковывала и складывала в аэрофлай еду, одежду, огромную кучу игрушек и здоровую надувную лодку. С утра ей нездоровилось, и Сэйл уже хотел остаться дома, но Виана его отговорила. День на пляже был давным-давно обещан малышам, и ей не хотелось их расстраивать. А если ей вдруг станет лучше, она тот час к ним прилетит, она обещает.
   Но лучше не становилось, и скоро к физическому недомоганию стало примешиваться необъяснимое чувство тревоги. Что-то было не так... Она была настолько взволнована, что никак не могла выйти в Эрану, на звонки ликома Сэйл не отвечал, и Виана утешала себя тем, что он, наверно, купается. Но когда через некоторое время к ней домой телепортировались родители, она по выражению их лиц сразу всё поняла. Случилось самое худшее, и предчувствия не зря мучили её... Её самые любимые и родные люди взорвались в аэрофлае, когда подлетали к пляжу.
   В тот миг Виана, как хрупкая ваза, разлетелась на множество осколков, каждый из которых стонал и кричал от боли. Слёзы текли не переставая, а жизнь потеряла всякий смысл...
   Только присутствие родителей удержало её от самоубийства. А ещё новость о том, что у неё будет ребёнок... Ради малыша она заставляла себя вставать с постели, что-то есть и выгоняла себя на улицу, чтобы хоть там постоянно не плакать. Когда слёз совсем не осталось, в ней поселились пустота и безумно соблазнительные мысли о смерти. Только постоянное присутствие мамы, которая напоминала ей про малыша, да растущий животик, вид которого вызывал смешанные чувства горькой радости и солёного сожаления, удерживали её от опрометчивых поступков. Тем не менее она ходила на кухню и присматривалась к ножам, она рвалась в город, чтобы выбрать себе самый высокий небоскрёб, её тянуло в аптеку, где она с интересом рассматривала коробочки со снотворным...
   Всё изменилось, когда она посмотрела в глаза новорожденного сына. У Руэрта были карие глаза. Теплые и родные глаза Сэйла. И Виана поняла, что жизнь всё-таки продолжается. Она научилась жить заново. Она снова улыбалась и смеялась, потому что, как бы плохо не было, невозможно не ответить на улыбку и смех любимого маленького сына. Она знала, что чересчур балует его, но ничего не могла с собой поделать. Он был у неё единственным. Родители утверждали, что она слишком "трясётся" и опекает Руэрта. И она с ними соглашалась, но продолжала "трястись" и опекать. Больше с её семьёй ничего плохого не случиться!
   Она как всегда ошибалась...
   В тот день Виана была дома одна. Сын был у бабушки, но уже скоро они должны были вновь увидеться - после обеда все встречались на благотворительном концерте. Она отправилась в душ, чтобы освежиться, и её личное проклятье выбрало именно этот момент, чтобы она поскользнулась. В очередной раз сломав ногу, Виана поняла, что никуда не пойдёт. Когда вызванный врач оказал первую медицинскую помощь и наложил временный гипс, к ней телепортировались мама с Руэртом.
   - Опять, - огорчённо вздохнула Риния.
   - Снова! - радостно завопил сын и побежал за красками.
   - Ты зря ему всё позволяешь, - упрекнула её мама.
   - Ничего не вижу плохого, чтобы он разрисовал этот скучный гипс весёлыми картинками.
   - Дело не в этом. Концерт благотворительный, а он должен привыкать к таким мероприятиям. Теперь же он туда не пойдет.
   Руэрт и в самом деле не хотел никуда идти. А Виана не особо и сопротивлялась его уговорам, ей не хотелось сидеть одной в огромном замке, и сын остался. Они включили экран, чтобы посмотреть концерт, на который так и не пошли, уселись на полу и стали дружно разрисовывать гипс смешными картинками. Через два дня у неё была запись на процедуру сращивания костей, а до того времени она будет щеголять по замку с оригинальной росписью на гипсе. На её, пусть и пристрастный, взгляд у сына был явный художественный талант.
   Она весело смеялась над смешной рожицей, которую сын изобразил на ноге, когда на экране пропало изображение. Смех резко прервался, дурное предчувствие резко сдавило её горло, и она дрожащей рукой стала набирать на ликоме номер мамы. Одновременно Виана пыталась увидеть мать через Эрану, но в состоянии сильного волнения у неё как всегда ничего не получилось.
   Через несколько мгновений экран снова ожил, и взволнованный диктор стал говорить страшные слова, которые жестоко впивались в мозг:
   - Произошёл террористический акт... много убитых и раненных... точные данные уточняются... ответственность берёт на себя организация "Свобода от тей'линнов"...
   Ликом мамы не отвечал... больше никогда...
   А через две недели она потеряла и любимого брата. Он проводил какие-то эксперименты, и что-то внезапно пошло не так. Погибли все, кто находился в исследовательской лаборатории, в том числе и её руководитель Гарт Шал'Линн...
   В те страшные дни она не отпускала руку сына, она спала с ним в одной кровати и однажды ночью, проснувшись от очередного кошмара, Виана поняла, что должна делать. Люди, которых она любит, больше не должны умирать. У них обязательно должен быть шанс выжить. И такой шанс может дать только клонирование. А это значило, что в ближайшее время она во что бы то ни стало клонирует Руэрта!
   Конечно, она знала, что клонировать детей было запрещено законом. Но о каком законе может идти речь, когда близкие и родные люди уходят один за другим? Сколько раз можно склеивать себя по кусочкам? И сколько смертей она ещё сможет перенести?
   Да, клонирование было определённой гарантией в случае смерти, но вот стандартную процедуру следовало изменить. Если она сделает матрицы тела и сознания сына, чтобы воспользоваться ими после его смерти, то их придется хранить в Центре клонирования, а об этом сразу же станет известно. Значит, она вынуждена нарушить ещё один закон - клонирование только после смерти. Она запустит процесс клонирования одновременно с переносом сознания, а потом отправит клона на какую-нибудь безопасную планету подальше от сферы деятельности сенсетивов. И если (пусть этого никогда-никогда не случиться!) несчастный случай всё же произойдёт, у её сына всегда будет второй шанс.
   Виане пришлось врать, изворачиваться, влиять на сознание врачей и операторов Центра, лететь на отсталый Зиноб, но она всё-таки добилась своего. Только заглянув в карие глаза клонированного мальчика, глаза Руэрта, глаза Сэйла, она поняла, что сделала чудовищную ошибку. Перед ней, сжимая в руках любимую игрушку, стоял её сын. Второй сын... который упорно называл её мамой и искренне не понимал, что происходит.
   Она не знала, как исправить то, что натворила. Мама, которая всегда её понимала, умерла, отец был в трауре, а старший брат, который был бы только рад поучить Виану жизни и дать ей дельный совет, уже никогда этого не сделает. Она попыталась успокоить свою совесть, пересылая для Деймира огромные деньги на Зиноб и требуя отчеты от доверенных лиц о его жизни. И в конце концов убедила себя, что у него всё отлично, а о её преступлении никто ничего не узнает. Но тайное всегда всплывает на поверхность.
   Мирран тоже пришёл к выводу, что у его родных должен быть второй шанс и терять больше никого не намеревался. Дождавшись совершеннолетия своего старшего внука, он отправился вместе с ним в Центр клонирования. Там Мирран случайно наткнулся на врача (одного из тех немногих людей), кто помогал Виане в ту ночь, и понял, что мужчина подвергался ментальному воздействию. Врач мучился от чувства вины, но никак не мог вспомнить, что же такого плохого он совершил. В отце не зря текла кровь Шал'Линнов - он прочитал "закрытые" воспоминания и ужаснулся поступкам своей дочери.
   Тогда Виана с лёгкостью и без возражений вынесла гнев разъярённого отца. Она сама чувствовала себя виноватой и готова была согласиться с любым наказанием. Особенно когда после полёта Миррана на Зиноб она узнала, что Деймир за всё это время не получил ни одного денежного перевода, а доверенные лица жестоко надругались над её доверием. Благополучная жизнь, которая, как она думала, была у её сына, оказалась миражом. Деймир, охваченный ненавистью, не намерен был никого впускать ни в своё прошлое, ни в своё сердце.
   Уже гораздо позже, когда стрессовое состояние прошло, она осознала, что могла бы добиться своего и не преступая закона. В конце концов она была дочерью аринора, не последним сотрудником Центра клонирования и вполне могла бы добиться разрешения на хранение матриц тела и сознания сына.
   Но хорошие, верные мысли сразу не рождаются, им необходимо время созреть. И если бы не её преступление, вызванное тревогой за сына, на свет никогда не появился бы Деймир. Мальчик, который когда-то был Руэртом, но вырос в кого-то другого. Мальчик, который, благодаря ей, прожил нелёгкую жизнь и теперь стал настоящим мужчиной. Не было бы сына, которого она предала и который теперь ненавидел её. Заслуженно ненавидел...
   Виана натянула плед на голову не в силах смотреть на оптимистичное голубое небо и такой взволнованный в этот день океан. Но как бы она не укрывалась от своих проблем, когда-нибудь ей придётся снова посмотреть в глаза Деймиру.
   И это будет уже скоро...
  
   Глава 17
  
   Глава о странности некоторых традиций и о клонировании (в последний раз).
  
   Далеко внизу под аэрофлаем проплывали земли Зелёного континента. Дей не мог оторвать свои глаза от сменяющихся внизу пейзажей - изумрудные леса, окружали жёлтые, салатовые и тёмно-зелёные поля, кое-где мелькали голубые ленты рек, а вскоре показались и сверкающие зеркала озёр - они приближались к Ожерелью Терлинны. Многочисленные озёра то маленькие, то большие, то вытянутые, то круглые, широким полукругом делили огромный Зелёный континент на две части: восточную - небольшую и равнинную и западную - горно-лесистую. Между собой озёра соединялись подземными и надземными реками то спокойно-широкими, то извилисто-узкими, иногда встречались каменистые пороги, а ближе к океану и настоящие водопады. В детстве Дей всегда любил эти места и, когда мать брала его к деду в гости, он всегда просил её лететь именно этим путём. Теперь через много-много лет приятно было осознать, что Мирран не забыл любимый маршрут своего внука и направлял аэрофлай в сторону Ожерелья.
   Деймир был рад, что дед при встрече не стал бросаться в объятия и, хотя всё же настоял на летней резиденции, но больше с разговорами не приставал, давая ему привыкнуть и осознать своё возвращение. Дей посмотрел в сторону кабины, где сейчас сидел Мирран. Обычно там было его место, он никому не позволял себя возить. Но сегодня он не смог бы справиться с эмоциями и сосредоточиться на управлении, а потому без всяких возражений сел на места для пассажиров. Отсюда деду было его не видно, что полностью устаивало Деймира, во время полёта он мог перестать контролировать выражение своего лица. Хотелось бы одеть привычную сурово-невозмутимую маску, чтобы никто не смог прочитать его эмоции, но Дей чувствовал, что сейчас это ему не под силу. Всевозможные чувства от радости до обиды просто распирали его, и это волей-неволей отражалось и в глазах, и в нервном движении губ, и в несвойственных ему дерганых движениях.
   Он сжал в своей руке ладошку Тори, которую не выпускал с тех пор, как встретился с дедом. Она стала его якорем в этом океане чувств и эмоций и придавала ему уверенность, что всё будет хорошо. Дей накрыл ладонь девушки второй рукой. Как бы не повернулась теперь его судьба, самое главное в жизни он уже нашел. Его счастье, его ди нарри рядом с ним, а значит, всё остальное он как-нибудь переживёт.
   - Дей? - Тори осторожно дёрнула свою руку, привлекая его внимание. - А где города?
   - Сенсетивы их не любят. Если со времён моего детства здесь ничего не изменилось, то считается, что на Терлинне всего пять городов. Правильнее сказать мегаполисов. Три находятся здесь, на Зелёном континенте, один на Лиловом и один на Радужном.
   - А вон там тогда что? - Тори показала вниз на небольшое поселение в форме круга, которое промелькнуло в густой зелени леса.
   - Это чей-то семейный круг. Обычно в таких вот поместьях и живут сенсетивы. А несколько таких семейных кругов, расположенных рядом друг с другом, называются округами. - Дей был рад отвлечься от своих тревожных мыслей и поделиться с Тори своими знаниями о жизни на Терлинне. Что-то он помнил ещё с детства, а о чём-то читал в специальной литературе. - Но я ж не зря сказал, что городов насчитывается всего пять. Между нами говоря, округ тоже можно считать небольшим городом. Но для терлиннцев этот статус населённого пункта как приговор. Даже большое скопление семейных кругов они упорно называют округом и дают ему имя самой большой семьи, проживающей на этой территории. Города для терлиннцев - это скопление крупных предприятий, всевозможных "грязных" производств, бестолковых развлекательных центров. В общем, они искренне считают, что там можно только работать, шумно развлекаться, получать высококлассное лечение, но не жить. Хотя, насколько я знаю, и в округах есть небольшие производства, там также можно весело провести время и в случае необходимости получить профессиональную медпомощь.
   - Ну и ладно, - улыбнулась Тори, - у каждого свои странности. Пять городов, так пять. Но я думала, что семейный круг - это что-то типа клана, а оказывается, всё намного серьёзнее - дома круглые или закруглённые, а если и встречаются вполне обычные прямоугольные, то участок обязательно круглый. Это что мода такая?
   - Это помешательство! - рассмеялся Кэан. Он только что вышел из кабины пилота и опередил Дея, ответив на вопрос.
   - Традиция, - поправил его Дей.
   - Хреновая традиция. Очень, понимаешь, не рационально строить круглые дома или закруглять углы, так что если боги не услышат мои мольбы и я всё же стану аринором, то этот бред точно поддерживать не буду. Хотя туристам нравиться.
   - А дед знает про твои взгляды? - спросил он брата.
   - А то как же! Знаешь, как его это бесит? Но свои планы он от этого не меняет, к сожалению, мне не повезло первым родиться, - Кэан подчёркнуто тяжело вздохнул.
   - Какая красота! - воскликнула Тори, прерывая жалобы Кэана, и все дружно посмотрели вниз.
   Аэрофлай пролетал на большой высоте над Ожерельем Терлинны, и перед пассажирами во всей красе отрылась удивительная неповторимость Зелёного континента.
   - Это что! - самодовольно заявил Кэан таким тоном, как будто он сам рыл каждую ямку для озёр и украшал округу зеленью деревьев. - Скоро долетим до Радужного, вот там ты будешь охать не переставая.
   Мирран уверенно вел аэрофлай, но видно не удержался и решил поразить своих пассажиров. Он стал быстро терять высоту, чтобы эффектно пролететь над цепью озёр, а затем снова взмыть вверх, но уже на водами Южного океана. Кэан безумно гордый за свою планету увлечённо принялся расхваливать Радужный континент, где только-только наступала осень, и Тори, обрадованная такому гиду, засыпала его многочисленными вопросами. И откуда появилось Ожерелье, и почему у континентов такие цветные названия, и куда они всё-таки летят?
   Дей молча смотрел в окно, вклиниваться в объяснения Кэана совсем не хотелось. Тот с азартом перечислял цветы и деревья, что растут на Радужном (надо же, сколько он помнит названий всякого гербария!), а Дей вдруг понял, что лично ему всегда больше нравилась суровая сдержанность Лилового континента, недалеко от которого располагался архипелаг Шанатэрр. Там, в семейном кругу Ша'Тэрров, он когда-то и жил. Вместе с матерью.
   Внезапная страшная мысль острым шипом поразила Дея, и он крепче сжал ладонь своей ди нарри. А ведь он никогда не жил в сером замке на Шанатэрре! Никогда не был в Солнечной резиденции деда, куда они сейчас летели! Как клон, он родился в Центре клонирования и сразу же после этого отправился в полёт на Зиноб. А все воспоминания о доме на островах, о лете, проведённом у деда, не его, а Руэрта. Вообще все воспоминания - от самых смутных и ранних до уже более ярких и чётких, когда он уже был шестилетним мальчиком, - не его. Он прикрыл глаза и сжал зубы, сдерживая невольный стон. Иногда он ненавидел деда за то, что тот разрушил его иллюзии. Дей жил на Зинобе в полной уверенности, что его бросила мать за потерю экстрасенсорных способностей. И пусть он жил хреново. И это с трудом можно было назвать жизнью - больше подошло бы слово борьба. Пусть! Но зато насколько проще была его жизнь! Никаких проблем с самоопределением, никаких заморочек с родственниками и никакой головной боли, которая возникает, когда он пытается разложить всё по полочкам.
   Тогда, на Зинобе, когда перед ним внезапно телепортировался Мирран, Дей не хотел его слушать, как будто знал, что дед появился, чтобы разрушить его привычный мир. Но дед попался настойчивый и сказал ему всё, что хотел...
   "Та-ак, не думаем больше о дерьме и начинаем искать позитив!" - решительно приказал себе Дей.
   Он опять, как и тогда на Зинобе, выкинул все тяжёлые и тревожащие его мысли из головы. В конце концов раз такие умные люди, как Мирран и Кэан, говорят ему, что он их родственник, Дей не будет с ними спорить. Позитива в его ситуации тоже хватает. Рядом с ним сидит самая лучшая девушка на свете, и скоро они будут в Солнечной резиденции, которая ему всегда нравилась гораздо больше, чем другая резиденция Шал'Линнов - знаменитый на весь мир "Кристалл Огня".
  
   Когда-то давно Дей очень любил рисовать и каждому дому, резиденции, замку он давал своё, цветное название. Замок на Шанатэрре был Сизым, парадный дворец - Красным, а Солнечное поместье, где он проводил каждое лето, был для него Жёлтым. И хотя в самом замке ничего жёлтого, кроме золотистой крыши, не было (замок был сложен из молочного цвета фауринских блоков) - жёлтым было всё вокруг. С высоты птичьего полёта это было видно особенно хорошо. Небольшой округлый замок с тремя основными башенками и множеством декоративных пристроек стоял на холме, окруженный концентрическими кругами, состоящими из всевозможных оттенков жёлтой газонной травы и ковровых цветов. Из замка весёлыми змейками разбегались выложенные плитами дорожки и, спускаясь с холма, терялись в яркой зелени парка. Там, в тени деревьев рядом со скамейками, можно было встретить и другие цветы - томно-красные, стыдливо-розовые, нежно-голубые. С южной стороны холм игриво обнимала извилистая речка, украшенная многочисленными резными мостиками, а рядом с замком, примостилась стоянка для аэрофлаев, обсаженная невысокими изгибами экзотических деревьев.
   Именно на эту стоянку они и приземлились. Дей вышел вместе со всеми из машины на выложенную жизнерадостной жёлтой плиткой площадку и медленно повернулся. Из замка уже спешили люди, что здесь работали, чтобы встретить прибывших гостей. Он напрягся под их приветливыми любопытными взглядами и вполуха слушал, как Мирран представляет всех друг другу. Знакомый с далёкого детства взгляд с хитринкой вдруг встретился с его острым и настороженным. Файрон - управляющий этим поместьем - всё ещё здесь работал. Рядом стояла Уна, его жена, и приветливо улыбалась. Она первая на правах экономки подошла к гостям и всех поприветствовала.
   Основные приветствия, как самой обаятельной и привлекательной, достались Тори, Кэан, едва выскочив из аэрофлая, крикнул всем "привет" и тут же затерялся в замке, а к Дею подошли только "старые" знакомые - люди, которые работали в Солнечной резиденции ещё во времена его детства, остальные улыбались ему, но заговаривать не пытались.
   - Ну, что упрямец, - Файрон совсем не такой худой и высокий, как ему помнилось, подошел незаметно, - Кэан всё-таки вернул тебя на родину.
   - Правильно сделал, - подключилась к нему Уна, - тебе уже давно следовало вернуться.
   - И вовсе он не похож на Руэрта, - выглянула из-за её плеча повариха Паула, что никогда не жалела пирожков для тех, кто заглядывал к ней на кухню.
   Эти слова как-то сразу вывели Дея из того ступора, в котором он оказался, смутившись от приветственных слов.
   - Как это не похож? - вырвалось у него.
   - А так, - усмехнулась Паула, - ты вон какой сильный, крепкий и кулачищами своими наверняка ловко махаешь, а Руэрт ничего тяжелее кисточки принципиально не держит, так что если что...
   - Так что если он будет носом крутить или зазнаваться, - продолжил Файрон, сверкая своими хитрющими глазами, - ты запросто его уделаешь. Прямо не терпится посмотреть.
   Дей хмыкнул. Отчего-то стало тепло и приятно.
  
   Замок совсем не изменился. Добавились какие-то ковры, поменялись на стенах какие-то картины, но в остальном всё осталось по-прежнему. Прямо под центральной башней находился небольшой холл, из которого через высокие узорчатые двери можно было попасть в главный зал. Из холла в разные стороны уходили две ажурные лестницы, поднявшись по которым можно было попасть в восточное и западное крыло замка. Именно там, на втором этаже, располагались спальни и комнаты для гостей с небольшими ванными и туалетными комнатами. Первый же этаж мог похвастаться изысканным бальным залом, внушительным залом для приёмов и огромной столовой, к которой примыкала кухня и несколько кабинетов с библиотекой. В восточной башне находилась отличная обзорная площадка, а западная вместила в себя несколько маленьких, но очень уютных комнат, в которых так замечательно было прятаться в детстве. Весь обслуживающий персонал жил в небольших коттеджах прямо за парком, и по вечерам в замке оставалась только семья, что когда-то так радовало Деймира. Дома, на Шанатэрре, в замке жили все вместе, и иногда, когда хотелось побыть в тишине и наедине с самим собой, этого не получалось - повсюду сновали люди, занятые своей работой.
   Мысли о том, что он никогда здесь не был и всё помнит только благодаря воспоминаниям Руэрта, снова стали мучить Деймира. Сколько он не пытался прояснить для себя этот момент, ничего не получалось. Как бы ему ни было всё знакомо - он здесь в первый раз, и люди, которые так искренне ему улыбались, видели его сегодня впервые. Напряжение снова забилось в висках, причиняя боль, и только уже вечером, после праздничного ужина, когда он оказался в комнате, отведённой ему вместе с Тори, Дей смог немного расслабиться. Он в изнеможении рухнул на кровать и прикрыл глаза, слушая, как его красавица оживлённо делиться с ним своими впечатлениями.
   - Ух, ты, Дей! Я даже не ожидала, что тут ТАК красиво. А люди! Сколько людей нас выбежало встречать! Все были такими приветливыми и милыми. Я почему-то думала, что сенсетивов ненавидят и прислуга у них состоит из роботов, а тут всё не так.
   - Это всё из-за деда. Всё-таки он замечательный мужик, - отозвался с кровати Дей. - И богатый. Знаешь, сколько он им платит? За такие деньги могли бы и песню спеть при встрече, а не только мило улыбаться.
   - Дей, - укоризненно произнесла Тори, присев рядом с ним, - ну, что с тобой? Ты не рад, что мы сюда прилетели? Хочешь, поселимся в гостинице? Я ничего против городов не имею.
   Он устало улыбнулся и отрицательно покачал головой. Нет смысла куда-то улетать, ведь тревожащие его мысли от этого никуда не денутся. Чтобы выплеснуть своё раздражение, Дею сейчас не хватало Кирина с его спортивным залом. Или...
   - Иди сюда, - он притянул к себе Тори и нежно обнял. Вдыхая её аромат, наслаждаясь её мягкостью и женственностью, он в который раз почувствовал, как всё плохое, что в нём было и в последние часы бурлило, требуя выхода, отступает, растворяясь в их поцелуе...
   Уже гораздо позже, глубокой ночью, когда утомлённая Тори заснула в его объятьях, Дей долго не мог закрыть глаза. Он с тоской смотрел в потолок, в горле застыл непонятный ком. Все чувства кричали ему, что он наконец вернулся домой, и Дей искренне мечтал о том, чтобы так и было...
  
   ***
  
   Утро было шумным. Дей проснулся от детских визгов и какого-то странного шума. Казалось, там, на улице, кто-то грохочет пустыми железными вёдрами, что-то очень шумно падает и куда-то катится, сопровождаемое восторженными детскими писками и криками. Он покосился на Тори, которая тихо спала в его объятьях, боясь, что эта какофония её разбудит. Но девушка даже не поморщилась и продолжала сладко сопеть, утомлённая предыдущей ночью. Осторожно переложив её со своего тела на кровать, Дей решил удовлетворить своё любопытство и узнать что происходит. Но не успел он одеться и выйти из комнаты, как под окнами раздался возмущённый рёв Кэана:
   - ДЕ-ЕД! Ты опять?!
   Деймир отодвинул штору и уставился на взъерошенного брата, завёрнутого в простынь, который стоял на поляне и буквально дрожал то ли от утренней прохлады, то ли от возмущения.
   Из-за деревьев показался невозмутимый Мирран, безукоризненно одетый даже в такую рань, и совершенно спокойно поинтересовался:
   - Что-то случилось?
   - Ты надо мной издеваешься! - взвизгнул Кэан. - Сколько ж можно гонять этих маленьких воришек? Да одно твоё слово, и родители уже давно бы их отлупили за проникновение на территорию чужого круга. Ладно, только б погулять зашли, так эти малявки ещё и яблоки наши тырят! Неужели сложно настроить охрану, поставить сигнализацию? Такое чувство, что тебе доставляет удовольствие пугать их летающими скамейками и декоративными вёдрами! Выделываешься? Левитатор, блин!
   - Кэан, мне яблок не жалко. И чтоб ты знал, без постоянных тренировок в левитации, ты не то что скамейку, пёрышко не сможешь поднять. Так что бери с меня пример. А родители этих детишек сами в своё время ко мне в гости заглядывали и про свои "подвиги" своим отпрыскам такие сказки порассказывали, что любой уважающий себя ребёнок просто обязан залезть на территорию нашего сада. А я просто обязан их попугать. Не разочаровывать же деток. Традиция, понимаешь.
   Видно, от слова "традиция" Кэана основательно переклинило, и обычно говорливый брат потерял от возмущения и нужные слова, и все свои аргументы. Он в бессилии поднял руки к небу, призывая богов вмешаться в этот спор, а белая простыня тут же сползла с его бедер и предательски упала в траву.
   Дей еле сдержал смешок, боясь разбудить Тори, и посмотрел на деда. Тот тоже предпочел отвести взгляд от голого внука и молча уставился в небо, с неприкрытой тоской на лице спрашивая у него "за что мне такое наказание?"
   Красноречивую тишину нарушил восхищённый "Ах!", и Дей увидел, как на дорожке под деревьями застыла девушка, в изумлении уставившаяся на открывшуюся ей картину. Насколько помнил Дей, вчера её представили как ландшафтного дизайнера, а сегодня ей повезло стать свидетелем в этом утреннем споре.
   Кэан что-то возмущенно рыкнул, закутываясь обратно в простыню, и недовольно посмотрел в сторону девушки. Он тут деда пытался вывести из себя, а ему опять помешали.
   - Везде эти хреновые традиции, - донеслось до Дея бормотание брата, когда тот проходил под окнами, возвращаясь в замок.
   Деймир медленно улыбнулся и прикрыл окно, пусть Тори ещё поспит, а он пока сделает то, что не смог вчера - поговорит со своим дедом. Старик, оказывается, замечательный мужик! Зря он его столько лет игнорировал.
   Не успел Дей выйти из комнаты, как к нему ворвался Кэан, всё ещё взъерошенный и закутанный в простынь.
   - Ух ты! - восхитился он, увидев спящую на животе Тори. - Классную задницу ты себе прихватил.
   Дей быстро кинул на девушку покрывало, скрывая от любопытных глаз брата свою прелесть, и загородил своим телом вид на кровать.
   - Сам ты задница! - прошипел он, выталкивая Кэана из комнаты. Вслед за братом Дей тоже вышел в коридор и аккуратно, чтобы не разбудить Тори, закрыл за собой дверь. - Ещё раз сунешься без приглашения, прибью! Чего тебе?
   - Хватит меня пугать. Я тут кое-что вспомнил. На вот, держи, - Кэан протянул Деймиру ладонь, на которой лежало два кольца.
   - Что это? - Дей с интересом стал рассматривать кольца - довольно простые украшения с небольшим продолговатым камнем.
   - Это твоя защита от злобных сенсетивов. Одеваешь на палец колечко, и ни одна сволочь не сможет прочесть твои мысли.
   - Ни одна сволочь, говоришь, - протянул Дей, подозрительно глянув на брата.
   - Так-так-так, на меня не косись! Я в чужие головы не заглядываю, потом своя начинает болеть, а вот другие очень даже могут полюбопытствовать. Второе кольцо Тори отдашь. И вот ещё... если дед поинтересуется, скажешь, что я их тебе ещё на "Метеоре" вручил.
   - Ладно уж, скажу. А как хоть они действуют?
   - И ты туда же! Дед уже поиздевался, а теперь и ты подключился. Ты что серьёзно думаешь, что я тут тебе с утра пораньше стану лекцию читать о принципах действия экранирующих колец? Их придумали ещё во времена Восстания и усовершенствовали в Институте сенсетивов. Так что можешь не сомневаться, эти штуки работают, а вот как, лучше не спрашивай.
   - Ладно, хрен с тобой. Ты сейчас куда? Завтракать или досыпать?
   - Нет, я пойду ещё поваляюсь, может, повезёт и засну опять. Вечером у меня обширная программа, так что надо хорошенько отдохнуть.
   Кэан отправился дальше по коридору в свою комнату, но потом, зевая, остановился:
   - Слышь, Дей, дед сейчас в кабинете, но тебе я советую сначала позавтракать. Похоже, он тебе долго будет мозги вправлять.
   Дей мгновенно оказался рядом с Кэаном и, пихнув его к стенке, подозрительно посмотрел на него:
   - Значит, говоришь, колечко действует, а ты у нас мысли не читаешь? Знае-шшь, а ведь я тоже умею мозги вправлять!
   - Тьфу на тебя! - сморщился Кэан и демонстративно зевнул. - Ты что всегда по утрам такой психованный? Да любому придурку ясно, что вам с дедом необходимо поговорить. А раз в такую рань ты вылез из кровати и с такой серьёзной и сосредоточенной мордой куда-то направляешься, то я без всяких сверхспособностей сделал вывод, что ты собрался не завтракать. Вот по доброте душевной и дал тебе хороший совет и верное направление. А ты тут пихаешься!
   Дей смутился и сделал шаг назад, давая Кэану дорогу. В самом деле, что это он так срывается. Бурча что-то о том, что ему весь сон перебили, брат захлопнул за собой дверь, а Дей с тоской посмотрел на стены, украшенные деревянными панелями и картинами, по таким, к сожалению, кулаком не треснешь, чтобы снять своё недовольство. Да, пожалуй, он последует совету Кэана. Подкрепиться перед серьёзным разговором не помешает. Заодно он и успокоиться немного.
  
   Как и сказал Кэан, дед находился в своём кабинете. Когда Дей наконец-то туда вошёл, Мирран сразу же, как будто давно его ждал, оторвался от своих дел. Он вышел из-за стола и пригласил Дея сесть у окна, где стояли два огромных кресла, разделённые небольшим круглым столиком с фруктами.
   Дей тяжело приземлился на удивительно удобное сиденье, готовясь к серьёзному разговору, и невольно схватился за кольцо. Украшения он никогда не носил, и непривычные ощущения на пальце отвлекали, напоминая о том, что без этой "защиты" все его тайны и тревоги тут же откроются при желании любому сенсетиву. Дей посмотрел на деда, который, казалось, сосредоточенно о чём-то размышлял, и не смог найти слова, чтобы первым начать разговор.
   Может снять эту фиговину с пальца? Пусть дед сам разгребёт ту кашу, что у него в голове?
   - Я рад, что ты здесь, - очнулся наконец Мирран.
   Дей промолчал. Он и сам ещё не понял, рад ли он, что всё же прилетел на Терлинну.
   - Я вчера поговорил с Кэаном и понял, что ты плохо слушал меня там, на Зинобе. Что ты до сих пор сомневаешься в принадлежности к нашему кругу и до сих пор не разобрался со своим клонированием.
   Дей молча кивнул, соглашаясь. Пожалуй, есть на нём кольцо или нет, дед и так все знает и понимает.
   - Это документы. Надеюсь, они убедят тебя, что ты один из нас, - Мирран махнул рукой, с его стола плавно соскользнула черная папка и быстро подплыла к креслу, где сидел Деймир, зависая прямо перед его лицом. Пришлось взять её в руки и открыть.
   Какие на хрен документы? Он тупо смотрел на черные строчки, не видя ни одной буквы, и радовался, что дед продолжает говорить, объясняя значение этой папки.
   - По этим документам ты признаешься сыном Вианы и Сэйла Ша'Тэрра, а следовательно и братом-близнецом Руэрта. Извини, но по-другому я не мог всё исправить. Если мы официально признаем тебя клоном, то сразу же всплывёт твоё незаконное клонирование и Виана попадёт под суд, а этого я не могу допустить. Никак. Сенсетивы конечно сразу поймут, что ты клонирован, но я всё ещё аринор. Ни один дурак пока не изъявил желания занять моё место, а значит, моё слово - закон. Если я сказал, что ты сын Вианы, ни один человек не скажет, что это не так. Ну, а если появятся особо пытливые, то весь наш круг будет говорить, что во время переноса сознания, произошел сбой в оборудовании и началось преждевременное клонирование, но, думаю, до этого не дойдёт. Меня пока ещё уважают и доверяют моим решениям... Надеюсь, когда у тебя появятся дети, ты поймёшь меня... Виана и так уже достаточно наказана жизнью и очень переживает, что с тобой так получилось. Видишь ли, она нашла на Зинобе опекунов для тебя, которые должны были о тебе заботиться и посылать ей отчёты о твоей жизни. Но они присвоили твои деньги и благополучно затерялись где-то на планетах ГС. Предварительно они наняли человека, который за небольшую сумму слал Виане липовые отчёты о том, что с тобой всё отлично. Конечно это не оправдание её действий, но я бы хотел, чтобы вы нашли как-то общий язык, пока ты здесь.
   Дей молчал, крепко сжимая папку. Он был пока не готов говорить о Виане. Она наказана жизнью? Значит, было за что! Так ей и надо! А вот за что пострадал он по её милости? Какие на хрен опекуны? Какие деньги? Вдруг безумно сильно захотелось расхохотаться. Горько и зло.
   Дей сдержал свой порыв, а Мирран, не дождавшись никаких комментариев, продолжил:
   - По праву наследования я передаю в твоё полное пользование Лесную резиденцию, если помнишь, она находиться недалеко от Ожерелья. После моей смерти получишь, как и все мои остальные внуки, свою долю наследства. А пока вот прочти список предприятий и компаний, принадлежащих Ша'Тэррам и Шал'Линнам, где тебе принадлежат десять процентов акций. Естественно, в каждой из компании. Я понимаю, что ты пока не готов сам управлять всем этим, а потому нанял для тебя отличного управляющего делами. Пока ты здесь, обязательно должен с ним познакомиться. Что ещё? ... А, твоя работа... Как ты смотришь на то...
   - Стоп! - вырвалось из Деймира. - Подожди!
   Какое наследство? Какие предприятия? Какой на хрен управляющий? Неужели Мирран всерьёз думает, что эта бумажка, в которой он признаётся Ша'Тэрром делает его таковым? Он долбаный клон! Клон! И ничего это не изменит!
   - Как ты можешь мне столько отдавать? Как вообще ты можешь мне что-то давать? Я появился на свет уже шестилетним. Я клон! И все мои воспоминания до шести лет не мои, а Руэрта. Я познакомился с тобой только на Зинобе. Я никогда не был в этом замке или в какой-либо другой твоей резиденции. Не имеет значения, что я их помню, потому что это не мои воспоминания, - яростно выпалил Деймир. А потом безнадежно добавил, - Я клон...
   Мирран тяжело вздохнул.
   - Клон - это ерунда, - пренебрежительно буркнул он, - и потом, я не жадный. Хочу и отдаю.
   И Дей чуть не взорвался. Как это ерунда?!
   Но дед резко взмахнул рукой, давая знак замолчать.
   - Надо относиться ко всему проще. Говоришь, воспоминания не твои? А чьи же ещё? Да, у тебя и Руэрта идентичные воспоминания о первых шести годах жизни. Ну и что? Да первые два-три года жизни вообще не отложились в ваших головах, а остальные три года вы, я уверен, помните смутно и фрагментарно. Я вот недавно прочитал автобиографию Жериана Интего, где он так подробно описывал свою жизнь, что я просто визуально видел всё то, о чём он рассказывал. И что мне теперь страдать? Да, конечно, я получил эти знания не как ты через перенос сознания, но это не важно. Каждый из нас таким или другим способом получает новую информацию, и эта информация усваивается нашим мозгом и, безусловно, становиться частью наших знаний, нашей памяти. Так что, грубо говоря, всё, что попало в твою голову и там переварилось и усвоилось, становится твоим. Согласен?
   Допустим... Дей решил сразу не соглашаться, желая всё ещё раз обдумать, но в глубине души такая точка зрения ему понравилась.
   - А как же быть с тем, что физически я до вчерашнего дня не был здесь, в Солнечной резиденции? - Дей был решительно настроен разобраться со всеми вопросами.
   - Ну не был и не был. Ерунда какая! Теперь-то ты здесь.
   - Но я не рождался! Меня создали и уже сразу шестилетним.
   - Та-ак! - грозно рявкнул Мирран. - Я, наверно, всё же прибью Кэана. Он что, ничего тебе не объяснял?
   Дей хотел что-то ответить, но дед уже разошёлся. Он вскочил с кресла и принялся ходить по кабинету, сминая ворс пушистого ковра.
   - Значит так, Дей! Немедленно прекращай страдать по этому поводу!
   Деймир не мог сказать, что он особо страдает. Конечно, когда дед открыл ему правду, для него это было шоком. Уже на Гелле он попытался всё серьёзно обдумать, но от этих размышлений мозги его начинали закипать, ему не хватало информации о клонах. А так как голова его трещала, то он раз за разом, когда эти мысли приходили к нему, выкидывал их из головы. На Гелле про него никто ничего не знал. Для всех он был просто хорошим капитаном, и это его полностью устаивало, но прилетел Кэан, и Дею пришлось снова задуматься о своём происхождении. И теперь, когда перед ним был человек, который с лёгкостью мог ответить на все мучавшие его вопросы, он, естественно, воспользовался этим и решил прояснить для себя все моменты, чтобы потом к ним не возвращаться.
   - Ты что думаешь, что один такой? Несчастный потерянный клон? - продолжал между тем Мирран. - Как бы не так! Да на одной Терлинне клонов около трёхсот тысяч, а на всех планетах Галактического Союза - больше миллиона. И чтоб ты знал, все люди, которые не имеют сверх способностей, потомки клонов. И что всем теперь страдать?
   - Как все потомки клонов? - изумлённо выдохнул Дей.
   - А так! Это, конечно, знают не все, но многие. У вас в лётной школе хоть был курс истории Галактического Союза?
   - Был.
   - Значит ты в курсе, что нашу галактику заселили Л'Линны. Так вот, представь себе, что их было не так уж и много. Точных данных у нас нет, но достоверно известно, что отправились они с Террейна на одном планетарном корабле. Одном! А планет в Галактическом Союзе на данный момент семьдесят шесть, а заселённых планет ещё больше. Понимаешь, о чём я говорю? Их всех на столько планет явно не хватало. Они терреформировали подходящие для жизни планеты, а потом заселяли их колонистами. Из сохранившихся документов мы установили, что минимальная колония состояла из тысячи человек, а максимальная была здесь на Терлинне. И среди этих колонистов только на Терлинне число высадившихся Л'Линнов превышало число клонов. Очень уж Терлинна оказалась похожа на их родину. Не знаю, что у них там пошло не так, возможно, не хватило времени, чтобы всё правильно разработать, но в процессе клонирования Л'Линны теряли свои способности. Вот и получилось, что везде, кроме Терлинны, людей со сверхспособностями так мало. Если на Гелле ты найдёшь какого-нибудь экстрасенса, можешь быть уверен, что у него в предках был один из Л'Линнов, который заскучал в космосе и решил продолжить жить на этой планете. Вообще, как мы установили, колонии составлялись по интересам. Кто-то из предков мечтал о матриархате и находил своих единомышленников, кто-то грезил гаремами или религиозным государством и находил своих. Так и получилось, что на Эрмалле у нас в почёте многожёнство, а на Хиумине большинство людей живут комуннами.
   - Почему же про это не рассказывали на курсе?
   - Политика. Очень долгое время планеты были изолированы друг от друга. Независимо от количества колонистов без привычных технологий люди деградировали, кто больше, а кто меньше. Некоторые умудрились и к настоящему времени сохранить документальные свидетельства заселения, а некоторые даже в сказках и мифах забыли о своих предках... При присоединении к Галактическому Союзу мы всем говорим правду, но дело руководителей решать, как и когда преподносить это населению. Понятно тебе? Так что даже у твоей любимой Антории далёкие-далёкие предки были клонированы. Скажешь, это было давно и не считается?
   Но Дей промолчал, Мирран уже был распалён процессом убеждения и его вопрос был чисто риторическим.
   - А как тебе ещё одна тайна? Сразу предупреждаю, что про это ты должен молчать. Никто, кроме меня и Вианы, не в курсе, что ты не единственный клон в нашей семье. Так что никому, даже Тори, про это не заикайся.
   - Как ещё один? - прошептал Дей.
   - Так, - Мирран наконец сел в кресло и мрачно посмотрел на него. - Лет триста назад, а точнее двести девяносто восемь, сенсетивов чуть не истребили. Когда началось восстание нау'линнов моему отцу было десять, а деду Норрану девяносто. Мой дед всегда был больше учёным, чем аринором. Он предпочитал не обращать внимания на волнения в обществе и подолгу сидел в Хранилище. Люди на Терлинне к тому времени, как и на остальных планетах, потеряли многие знания, и дед пытался их восстановить. Он искал в Хранилище более подробную информацию о Л'Линнах и технологиях, которыми они пользовались. И ему повезло. Он узнал о Маяках, нашёл "Карту Огней", чертежи исследовательских челноков, на основе которых потом стали строить космические корабли, и... подробное описание технологии клонирования. Эти знания спасли нашу семью, а заодно и всех сенсетивов. Как телепортироваться без сенсетивов, слава богам, учёные до сих пор пока не придумали. Так вот, Норран во многих вещах был первым. Он первым телепортировал космический корабль к Маяку Тариды и он... стал первым за многие тысячелетия клоном. Огромных трудов ему стоило восстановить технологию Л'Линнов, но он всё-таки добился своего, и теперь он своеобразный призрак нашего круга.
   - Это как?
   - Для всех он давно умер и его нет. Но раз в восемьдесят - девяносто лет он приходит к действующему аринору, чтобы снова клонировать себя. Мой отец не мог ему в этом отказать. И я не могу. Возможно, не сможет и следующий аринор.
   - Он хочет жить вечно?
   - Нет. Он хочет жить, пока ему это интересно. И судя по всему, интерес у него пока не угас. Сейчас он охотится где-то на Неприсоединённых планетах за Сферой Оривана. Ну, а чтоб ты совсем не сомневался, вспомни, как я нашёл тебя на Зинобе.
   - Ты... ты просто телепортировался возле меня.
   - Просто, - фыркнул Мирран, - один из видов телепортации, самый популярный, между прочим, основан на кровном родстве. Я вижу тебя в Эране также, как и всех остальных своих внуков. Для меня ты один из них.
   Мирран замолчал, а Дей с трудом сглотнул ком в горле и еле-еле смог выдавить из себя:
   - Спасибо, дед...
   Их взгляды встретились. Пронзительно-голубой и тёпло-карий. Слов не хватало, чтобы выразить деду свою благодарность, и он медленно снял экранирующее кольцо. Дед на мгновение прикрыл глаза, впитывая его мысли и чувства, а затем направил на Дея волну любви, заботы и уюта.
   - Ты больше никогда не будешь одинок, мой мальчик, - прошептал он, - я родственниками не разбрасываюсь. Для меня семья - самое ценное, что есть у человека.
   - Для меня тоже...
  
   Они ещё долго сидели и говорили. Узнавали друг друга. До тех пор пока Лисса, секретарь деда, не выдержала и не ворвалась в кабинет. Деда уже давно ждали где-то в городе, и он, ругаясь, что без него и дня не могут прожить, попрощался с Деем и ушел на встречу.
   Уже давно Дею не было так хорошо и спокойно. Эта встреча, этот разговор, как тяжёлый груз на плечах, давил на него весь полёт. И теперь наконец он состоялся. Всё было сказано. И всё разложено по полочкам. Он Деймир Ша'Тэрр. И у него есть семья, о которой он столько времени мечтал. Семья, часть которой он уже любил, часть ненавидел, а с другой частью пока ещё не познакомился. Всё как у всех.
   Дей улыбнулся. А не пойти ли ему поискать свою прелесть? Так захотелось обрадовать её новостями и снова увидеть. Неужели она всё ещё валяется в постели? Но даже если и так, он совсем не против присоединиться к ней. В конце концов до обеда ещё есть время...
  
  
   Глава 18
  
   Глава о том, как Синнола шокировала Тори, а Кэан - Деймира.
  
   Никогда ещё в жизни она столько не спала. Что на это повлияло - долгожданный прилёт на Терлинну, бурная ночь или уютная кровать, Тори не знала, но когда она наконец проснулась, был уже одиннадцатый час. На подушке лежал её ликом, мигая сообщением, и девушка тут же нажала кнопку, чтобы включить запись. Из динамика её окутал низкий голос Дея:
   - Прелесть моя! Когда проснёшься, звони на ликом. Буду тебя кормить и показывать окрестности.
   Планы на утро Тори понравились, и она уже стала набирать номер Дея, как вспомнила, что он собирался поговорить с дедом.
   Нет, она не будет ему мешать.
   Разговор с Мирраном был очень важен для её капитана, и она искренне желала, чтобы всё прошло хорошо. Чем ближе они приближались к Терлинне, тем больше Дей замыкался, скрывая свои переживания. А когда они прилетели сюда, он стал вообще взрывоопасным. Казалось, его постоянно что-то мучает, и от этого Дей время от времени морщился, как от боли, и крепче сжимал свою челюсть. На её вопросительные взгляды он отвечал нежными объятиями и твердил ей не беспокоиться, мол, с ним всё будет хорошо. Он целовал её отчаянно и страстно, а после заверял, что ним уже всё хорошо, главное, чтобы она была рядом. И она была рядом, позволяя ему не выпускать свою ладонь из его рук, делясь с ним своим восторгом и хорошим настроением. Но сегодня она не будет торопиться снова оказаться в его компании. Пусть он поговорит с дедом. Им это нужно.
   Тори быстро привела себя в порядок и отправилась вниз в зал приёмов. Завтракать так поздно она уже не будет, лучше потерпеть до обеда. Пока Дей занят, она с удовольствием побродит по замку. Девушка неторопливо прошлась по коридору восточного крыла, куда их поселили, спустилась по кованой лестнице вниз, не переставая любоваться оформлением стен и потолка, и через высокую узорчатую дверь попала в зал приёмов.
   Тут Тори сбилась со своего прогулочного шага. В мягком кресле у стрельчатого окна задумчиво сидела невероятная красавица. Темные, вьющиеся волосы уложены в замысловатую причёску, изогнутые брови над большими синими глазами, ухоженная ровная кожа с небольшим румянцем, длинная шея и гордая осанка - это была она. Синнола Шал'Линн. Легендарная Хранительница. Женщина, которая много лет была её кумиром. Тори невольно залюбовалась её притягательным лицом, вглядываясь в точёные черты, и Синнола тут же почувствовала на себе чужой взгляд. Она вскинула на Тори свои синие глаза и чуть прищурила их, немного склонив голову на бок. Тори нерешительно направилась навстречу, пытаясь сдержать идиотскую улыбку, и мысленно визжа от радости.
   О, боги! Передо мной сама Хранительница! Хранительница артефактов! Какая же она красивая и молодая... О нет... не молодая. Семьдесят пять лет назад она читала свою последнюю лекцию и выглядела так же. Везёт же некоторым! Вот что значит быть сенсетивом. А ведь Кэан её сын! Просто с ума можно сойти. Такой здоровый и безбашенный парень - сын такой хрупкой и интеллигентной женщины. Блин, сколько же ей лет?
   Хранительница между тем весело рассмеялась:
   - Девушка! Мне сто семь лет.
   Тори встала как вкопанная.
   Сто семь! Охренеть! Она, что читает мои мысли?
   - Ну конечно! Вы очень громко и эмоционально думаете. Неужели Мирран не дал Вам экранирующего кольца? Обычно он их всем гостям предлагает.
   Вконец смущённая и покрасневшая Тори отрицательно помотала головой и решила представится:
   - Здравствуйте... Я Антория ДеЛаВер - невеста Деймира.
   - Здравствуйте. Я, как Вы уже поняли, Синнола. Очень приятно познакомиться. Я уже давно не слышала столько восторженных слов в свой адрес. Спасибо, - хранительница улыбнулась и жестом пригласила Тори присесть в соседнее кресло. - Вы, извините, что так получилось. Обычно я без разрешения мысли не читаю, но у нас почти все люди ходят с защитой, а потому я не сильно старалась, когда ставила фильтр.
   - Какой фильтр?
   - Совершенно обычный. Чтобы автоматически не считывать ненужные мысли и эмоции. Некоторые сенсетивы ставят щиты, но такая защита от людей меня утомляет. Сейчас можете не беспокоиться, главное, только громко не думайте и я Вас не услышу.
   Тори впала в ступор. Не думать громко - это как?
   - Так Вы невеста Деймира, - заинтересовано протянула Синнола, разглядывая девушку. - Теперь понятно, почему мне сложно было разглядеть Вас через Эрану. Что ж, Деймиру, похоже, повезло, а я так надеялась, когда Вы вспомнили о Кэане, что Вы невеста моего сына. Этому шалопаю давно пора влюбиться по-настоящему, может, тогда он стал бы посерьёзнее.
   - Мне кажется, это невозможно, - улыбнулась Тори. - Кэан он такой... такой...
   - Такой охламон, - недовольно припечатала Синнола. - Я его вчера ждала дома, ужин приготовила, а он тут остался. Ладно, думаю, пока не сильно занята, навещу его сама. Узнаю, как у него дела, всё-таки больше месяца сына не видела, соскучилась. Заодно и с Деймиром решила познакомиться. Зачем ждать Дня Круга? Телепортируюсь в комнату сына, а он спит, как убитый. И это в одиннадцать часов! Я его бужу, а он мне заявляет, что я над ним жестоко издеваюсь и спать не даю! Представляешь?!
   Синнола перевела дух и вздохнула:
   - Правильно говорят, что первый блин комом. Так что хорошо, что у меня ещё дети есть.
   Пока оскорблённая в своих лучших чувствах мать Кэана жаловалась Тори, в голове девушки метались сотни вопросов к Хранительнице. Но как переключить Синнолу с режима матери на режим Хранительницы она не представляла.
   - Деймира тоже пока не встретила, - продолжила сокрушаться Синнола. - Уна сказала, что Мирран заперся с ним в кабинете и настоятельно попросил не беспокоить. Так что я очень рада, что ты спустилась. Теперь будет не так скучно ждать, пока наш любимый аринор не освободит Деймира или мой сын не проснётся.
   - Ой, давно хотела спросить, да всё как-то забывала. А кто такой аринор? Кэан много раз говорил, что очень не хочет им становиться.
   - Не сомневаюсь, что Кэан не хочет, - фыркнула Синнола. - В переводе с терейни аринор значит ответственный, а это понятие и Кэан, к моему сожалению, пока не совместимы.
   - Пока? Значит, надежда у Вас всё же есть, - с улыбкой заметила Тори.
   - Надежда есть всегда, - сказала Синнола и пристально посмотрела на Тори. - Знаешь, тебе не стоит так меня смущаться, а то я чувствую себя от этого какой-то чересчур грозной. Я уплотнила свой фильтр, и теперь не читаю твои мысли, но отчётливо чувствую, что ты очень хочешь меня о чем-то спросить. Спрашивай скорее, а то у меня самой много к тебе вопросов. Очень, например, интересно узнать, откуда невеста Деймира знает, что когда-то я вела семинар. Кэан про это точно не мог тебе рассказать, его тогда и в проекте не было, а сама я совсем не публичный человек, знают меня в основном историки или специалисты по Л'Линнам.
   - Так получилось, что я прилетела на Ваш новый семинар. Я пишу диссертацию по теме артефактов, а потому очень обрадовалась, когда на адрес нашей школы пришла реклама семинара от Академии Искусств и Наук Терлинны.
   - Ох уж эта Академия. Признаюсь тебе по секрету, - доверительно зашептала Синнола, - терпеть не могу выступать на публике, потому и поручаю читать семинары своим младшим сотрудникам. А тут у Академии юбилей! И администрация уговорила меня выступить. Им, видите ли, не солидно, если лекцию прочтёт какой-то рядовой сотрудник, а вот если это буду я - Хранительница, то это их полностью устроит.
   Синнола откинулась на спинку кресла и доброжелательно улыбнулась:
   - Значит тебе тоже, как и мне, безумно интересна цивилизация Л'Линнов.
   - Да, интересна. Только вот интерес этот возник не из-за самих Л'Линнов, а из-за их артефактов, - Тори набрала в грудь побольше воздуха и решила признаться. - Так получилось, что я осталась совсем одна. Не сразу, но ко мне пришла мысль отыскать своих родственников. Не может быть, чтобы никого больше не было. Пусть это будут двоюродные, троюродные братья, сестры или тёти, дяди, неважно, главное, чтоб кто-то нашёлся... Кто-то родной. Административный поиск ничего не дал, и тут мне попалась информация о браслетах "Грань Круга", и я просто "заболела" этими артефактами. Может, с помощью них я смогу что-то узнать? Есть ли хотя бы у меня эти родственники? Может, и правда никого не осталось, а значит, и искать нечего...
   - О, так это я могу тебе и так сказать, - встрепенулась хранительница, - без всяких артефактов. Давай сюда свои руки.
   Как так? Без всяких артефактов?
   Взволнованная Тори села на край кресла и протянула Синноле две руки. Та мягко обхватила запястья девушки и прикрыла глаза, как будто к чему-то прислушиваясь. Прошёл один мин, потом другой, третий... Боясь лишний раз вздохнуть и пошевелиться, чтобы не помешать Хранительнице, девушка с трепетом смотрела в её сосредоточенное лицо. Хранительница всё ещё молчала, но Тори вдруг заметила, что черты женщины заострились, вокруг глаз проступили мелкие морщины, а на висках появились маленькие капельки пота.
   Ей плохо? Может остановить?
   Тут Синнола распахнула глаза и устало откинулась на спинку кресла, выпуская руки Тори из своих.
   - Есть, - донеслось до девушки желанное слово.
   Тори тут же расслабилась, радостно улыбнувшись.
   - Есть...- мечтательно повторила она.
   Солнечные лучи из окна расчертили пол возле самых её ног, но Тори, погружённая в свои мысли, совсем не замечала армию пылинок, парящих на свету.
   - Это, конечно, не мой профиль, - усталым голосом заключила Синнола, - но кое-что я почувствовала. Со стороны матери родственники у тебя есть, но очень дальние через её родителей, а вот со стороны отца есть кто-то близкий. Мне показалось, или у тебя и в самом деле дед - киберлин?
   - Не показалось, - огорчённо ответила Тори. Про этого родственника со стороны отца она и так знала.
   - Очень интересно он ощущается в Эране. Но это не важно. Ещё с этой стороны у тебя есть брат... или сестра. Похоже, конечно, на мужскую энергетику, но я ещё раз говорю, что это не мой профиль, так что я могу ошибаться.
   Брат... сестра... о, боги, какая разница! Главное есть!
   - Я, знаешь ли, никогда не любила курс "Родственных связей". Тебе больше помогла бы Альяна - моя дочка, вот уж кто в этом деле специалист, но она вечно занятая. А на днях у неё к тому же экзамены, так что придется её подождать. Было бы лучше, если бы она не была криалой для Деймира, но она у меня девочка способная - справиться.
   - Кем не была? - медленно спросила Тори. - Криалой?
   - Я так понимаю, Кэан вам ничего полезного не рассказал, бездельник! Ладно, слушай, постараюсь рассказать вкратце и самое главное про наши семейные круги, - Синнола улыбнулась и начала. - Обычно взрослый сенсетив входит в три круга. Возьмём, например, меня. До замужества я со стороны отца входила в круг Ле'Ваннов, а со стороны матери в круг Ри'Оров. Эти круги называются кровными. После того, как я вышла замуж за Гарта - сына Миррана, я вошла в круг Шал'Линнов. Те кровные круги, которые у него были со своей стороны, объединились для меня в один. То есть все его кровные родственники стали моей роднёй. Такой круг называется родственным. Понятно?
   - Понятно. У вас два кровных круга и один родственный.
   - Точно. Так вот, те, кто друг для друга кровные родственники - это криалы, а те, которых связывают друг с другом родственные отношения - диалы. Если я представлюсь, как диала Шал'Линн, все терлиннцы сразу поймут, что этот круг для меня родственный. А вот, моя дочка уже криала Шал'Линн, то есть этот круг для неё кровный, и Деймир как её двоюродный брат является для неё криалом.
   - А почему было бы лучше, если бы она не была криалой? - всё еще не понимала Тори.
   - А потому, что те, кто находятся в одном кругу, блокируются Эраной. Это такое особое пространство, которое, грубо говоря, мы вовсю эксплуатируем, когда пользуемся своими способностями. Не важно, кто ты: криал или диал, всё равно и для тех, и для других есть ряд ограничений. Например, ни один сенсетив не может прочитать свою судьбу или судьбу тех, кто является его кровным родственником. Зато для криалов легче чувствовать эмоции друг друга, читать мысли и, самое главное, телепортироваться по крови так проще всего. Деймир, как криал Шал'Линна, частично закрыт и для Кэана, и для Альяны, и для остальных кровных родственников. А вот я, как диала, могу, хоть и с трудом, узнать про его прошлое и будущее. Эрана мне тоже будет мешать, но если сильно постараться, то что-то я точно увижу. Так вот Альяна для тебя диала, а потому Эрана ей тоже будет затуманивать твои родственные связи, но так как она у меня в этом деле специалист, то поймёт гораздо больше меня. Обязательно с ней поговорю.
   - Спасибо, - отозвалась Тори, усваивая полученную информацию. - Но подождите, я ведь ещё не стала женой Деймира. Как же Альяна может быть для меня диалой, ведь я ещё не вошла в круг.
   - А у нас не обязательно проводить церемонии, чтобы войти в круг. Вы с Деймиром любите друг друга?
   - Ну да, - смущённо кивнула Тори.
   - А раз так, то между вами возникла прочная эмоциональная связь. Такая связь в некоторых случаях будет посильнее кровных уз. Так что даже не сомневайся, ты теперь диала Ша'Тэрр.
   - К-какого Ша'Тэрр?
   -А, - отмахнулась от вопроса Тори Синнола, но посмотрев на её удивлённое лицо, решила всё же пояснить, - у нас дети вторым именем берут название круга отца. Так что раз Деймир криал круга Ша'Тэрр, неужели ты этого не знала, то ты диала Ша'Тэрр.
   - О боги! - выдохнула Тори. - Как же у вас всё сложно!
   - Всё проще некуда, - улыбнулась Синнола. - Было б хуже, если бы у нас, как на некоторых планетах, процветало многожёнство или многомужество. Или, не дайте боги, на Терлинне жили бы коммунами. А так у нас всё традиционно, и традиции эти достались нам ещё от Л'Линнов. Но про это я тебе подробнее на семинаре расскажу, если всё же придёшь.
   - Конечно приду! - возмущённо заверила Тори хранительницу. Как можно сомневаться? Да ради этого семинара она из дома вылезла и на другую планету отправилась. Как можно теперь взять и не прийти?
   - Отлично, а я к тому времени поищу на складе браслетик с подходящим радиусом. Будем искать твоего родственника.
   - Как, уже?
   - Конечно. Зачем зря время терять? А то ещё улетит с Терлинны. Ищи его по всем планетам Союза.
   - А-а он что... сейчас з-здесь?
   - Вот именно! Обязательно пошлю к тебе Альяну. Пусть попробует поточнее определить и укажет хотя бы континент, где скрывается твой родственник, а потом и браслет можно использовать.
   - Ага, - кивнула головой полностью шокированная девушка. Сил хватало только на то, чтобы глупо улыбаться, но её это не волновало. Здесь на Терлинне находится её брат... или сестра! С ума можно сойти от таких новостей! А она-то рассчитывала на годы поисков.
   - Как же мне это нравится, - рассмеялась Синнола, наблюдая за Тори.
   - Что нравится? - чисто на автомате спросила девушка.
   - Делать людям приятное. Ну, и шокировать их иногда.
   - Ага, - согласилась Тори. Оказывается, и шок может быть приятным. Здорово.
   Когда девушка немного отошла от новой информации и приятных новостей, беседа продолжилась. Теперь Синнола забросала её вопросами о жизни на Гелле, о её работе и о знакомстве с Деймиром. И Тори ответила на все, думая только об одном - где-то на этой планете находится её брат... или сестра, которая ничего не знает о ней. И когда Тори найдёт его... или её, что это будет? Приятный сюрприз... или нежелательное знакомство?
  
   ***
  
   В гостевой комнате, которую выделили Дею, Тори не оказалось. Он бросил папку с документами на комод и немного расстроенный вышел из комнаты.
   Она ему не позвонила! А он так рассчитывал услышать её чуть сонный голос и застать в постели. Конечно, было глупо думать, что она до самого обеда будет валяться в кровати, но она не позвонила после пробуждения, вот он и размечтался. И где теперь её искать? Он уже хотел набрать номер Тори, как до него донёсся шёпот Кэана:
   - Де-е-ей! Иди сюда!
   Он обернулся и увидел, как из своей комнаты в коридор высунулся заспанный брат, всё ещё закутанный в простыню, и с заговорщицким видом зовёт его к себе. Пальцы соскользнули с кнопки вызова - любопытство оказалось сильнее, и Дей подошел к Кэану.
   - Что случилось?
   - Да не стой ты на виду, - недовольно зашептал Кэан и втянул его в свою комнату. Если бы Дею не было всё ещё интересно, то хрен бы у брата получился бы такой манёвр.
   Он прислонился к стенке у входа, скрестил руки на груди и вопросительно изогнул бровь, молча ожидая, когда Кэан наконец сообщит свою тайну. Но тот не торопился. Он нервно ходил по комнате, очень похожей на комнату Дея, и о чём-то сосредоточенно думал.
   Дей невольно улыбнулся:
   - Ты бы хоть оделся.
   - А? - Кэан оглядел себя, как будто только сейчас осознал, что на нём только простыня и пренебрежительно махнул рукой, - потом. Ты мне лучше скажи, дед упоминал про Летину?
   - Нет, - тут же напрягся Деймир.
   - Вот хрень! - психанул Кэан, но тут же взял в себя в руки и тяжело вздохнул. - Понимаешь, дед попросил меня рассказать тебе про Летину ещё на Гелле или на худой конец во время полёта, но я так этого не сделал. Сначала к тебе было не подступиться, а потом не хотелось тебя огорчать. Всё-таки новость не самая приятная... Наверно, я всё оттягивал, надеясь, что здесь тебе обо всём расскажет дед, но раз он этого не сделал...
   - Ничего не хочу знать! - не вытерпел Дей. Какие у Кэана могут быть новости про Тину? Про эту предательницу, о которой, если честно, он и вспоминать не хотел.
   - Это понятно, но тут такое дело... - замялся Кэан. - Короче, она жена Руэрта. Вот уже пять лет. И ты обязательно встретишься с ней на Дне круга. Так что мы с дедом решили, что ты должен узнать об этом заранее.
   Твою ж систему!
   С трудом сдержавшись, чтобы не врезать затылком об стенку, Дей медленно произнёс:
   - Это вы... хорошо решили. Правильно...
   - Только это не всё...
   Он обречённо закрыл глаза, хотелось сползти по стенке прямо на пол, но он опять сдержался. Да сколько же эта сука будет его мучить! Он три года не мог прийти в себя после её предательства. Он уже два года не вспоминал о ней. Он наконец-то влюбился в другую девушку. А эта гадина снова появляется в его жизни! Как она умудрилась стать женой Руэрта? Как?
   - В общем, девять лет назад, когда нам стало известно о твоём существовании, больше всего был шокирован Руэрт. Как же так, он столько лет был единственным и неповторимым наследником Ша'Тэрров, и тут выясняется, что у него есть клон. И не просто клон. Дед сразу дал всем понять, что ты такой же член семьи, как и все остальные, а потому имеешь все права и на имя круга, и на свою долю наследства. В общем, Руэрт хотел было возмутиться, но дед его быстро заткнул. Сказал, что если Ша'Тэррам жалко поделиться, то у него такой проблемы нет и наследство ты получишь от Шал'Линнов. В принципе, никто больше не возражал. Всем было интересно побыстрее с тобой познакомиться. Но ты тогда окопался на Гелле, и дед попросил тебя не трогать. Все согласились. Мирран нанял людей, которые держали его в курсе твоих дел, пару раз летал на Геллу, чтобы лично во всём убедиться, а потому он первым узнал, что ты собрался жениться. Он планировал устроить тебе сюрприз и заявиться на свадьбу, даже подарок купил. Но не получилось. Накануне отлёта на одном из наших предприятий случилась авария, были жертвы, и ему пришлось остаться. Вместо него на Геллу тайком от всех полетел Руэрт... А вернулся уже с Летиной. Тут-то всё и выяснилось. Ты с самого начала не давал покоя Руэрту, а когда он узнал, что ты женишься... то решил посмотреть на тебя и... на твою невесту. Как же так, тебя клона кто-то полюбил и даже собрался замуж, а в него никто и никогда не влюблялся! Девушки у него, конечно, были, но встречались они с ним исключительно по расчёту. И вот он прилетает на Геллу и, пока ты на работе, встречается с Тиной. С девушкой, которая даже мысли не допускает, что перед ней не её жених, которая искренне любит своего жениха, что и показывает при встрече... Руэрт, потом оправдывался перед дедом и клялся, что его переклинило. Что он впервые в жизни понял, как сладок поцелуй женщины, подаренный любимому мужчине... И безумно захотел быть тем мужчиной, которого любит Тина... Он захотел стать тобой. И стал им. Для Тины.
   - Это как? - горько поинтересовался Дей. Он ещё не встречался с Руэртом, но по разговорам понял, что их спутать сложно. Может, когда-нибудь они и были идентичны, но это было очень давно. Он, чтобы выжить, с детства размахивал кулаками, а Руэрт, чтобы убить время, размахивал кисточкой. Эти занятия наложили определённый отпечаток на их внешности - спутать их было нельзя. И какой же после этого надо быть дурой, чтобы не заметить, что перед ней не тренированный накачанный жених, а изнеженный и самовлюблённый художник?
   - Не забывай, что Руэрт сенсетив, причём один из самых сильных, - отозвался Кэан. - Он внушил Тине, что он - это ты. Заставил написать её записку тебе и позвонить родителям. Насколько я знаю, она сказала, что встретила другого мужчину и безумно влюбилась в него. Что она будет жить с ним, а потому улетает с Геллы. Что у неё всё хорошо и всё в том же духе. И ещё... что она просит у тебя прощения и желает тебе счастья. Всё это - и записку к тебе, и звонок к родителям - он заставил забыть, заблокировав в её памяти. Они сели на корабль и пока летели к Терлинне, Руэрт ответил на чувства Тины, которые она испытывала к тебе. Он влюбился в неё. И тогда перед ним возникла проблема, как признаться девушке, что он никакой не Деймир, а Руэрт и при этом не потерять её любовь...
   Кэан замолчал, направился к бару и остановился в задумчивости, не зная, что выбрать, чтобы смочить пересохшее горло. Говорил он долго, причём не самые приятные вещи и теперь совсем выдохся.
   - И мне налей. Что-нибудь покрепче, - попросил Дей, справедливо ожидая, что и дальше он не услышит ничего хорошего.
   Брат плеснул что-то янтарное и протянул Дею бокал. Не глядя на то, что он пьёт, капитан одним глотком опустошил бокал и вернул его Кэану, который тоже быстро расправился со своёй порцией.
   - В общем, Руэрт сочинил для Тины душещипательную историю, - Кэан пошел к окну и уставился куда-то вдаль. - Он типа несчастный и непризнанный художник поссорился с родственниками и сбежал куда глаза глядят, а именно на Геллу. Чтобы они его не нашли, он поменял имя и стал работать капитаном. Но теперь он помирился с роднёй и летит домой вместе со своей невестой. А на самом деле его зовут Руэрт, и он белый и пушистый. А ещё очень-очень богатый... и у Тины будет всё, что она только пожелает. Как ты думаешь, она поверила этой истории?
   - Ха! - горько хмыкнул Дей. Конечно поверила. Кто бы сомневался. - Ну, а как он объяснил моё клонирование?
   - Никак. Так же, как Тина забыла, что писала тебе записку, также она забыла и твоё признание. Так что, когда они прилетели на Терлинну, она звала его уже Руэртом...
   - И что, никто не стал открывать девушке глаза?
   - Никто. Они любили друг друга, и это было видно всем без всякой Эраны.
   - Да, ну? И это любовь?
   Кэан не ответил.
   - И что теперь? Придумаешь мне ещё одну сказочку для Тины? Ну, чтобы объяснить бедной девушке, откуда я такой красивый взялся?
   - Заткнись, ладно? Я тут ни причем. Думаешь, мы сразу во всём разобрались? Ну, прилетел Руэрт с невестой весь такой из себя влюбленный и счастливый, что нам из-за этого панику поднимать? Только дед знал твою Тину в лицо, но пока он с ней встретился и понял, что это была именно твоя невеста, она была уже обработана Руэртом и обвешана артефактами, затрудняющими чтение памяти. Он не сразу выяснил, как было дело, в конце концов, наш дед по умолчанию видит во всех людях только хорошее. Особенно в своих внуках. Он предположил, что Тина вполне естественно и без всякого давления влюбилась в Руэрта, и только, когда она забыла надеть свои артефакты, понял, что всё было совсем не так... Когда я улетал на Геллу, дед приказал Руэрту снять все блоки с памяти Тины и рассказать ей правду...
   - И как? Рассказал?
   - Кто его знает? Он схватил Тину в охапку и смылся с Терлинны, пообещав, что ко Дню Круга прилетит. Но рассказать должен, куда он денется. Дед пригрозил судом. У нас за такое вмешательство теперь судят. Вшивают под кожу на затылке экранирующую пластину и на несколько лет, кому сколько дадут, сенсетив теряет свои способности. Не все конечно, но в мозгах других уже не покопаешься.
   - Да... весело тут у вас.
   - А то... Думаешь, зря сенсетивов многие ненавидят? Думаешь, все такие благородные, как я или дед? Нет... Как и среди людей, среди сенсетивов тоже встречаются те, кто считают, что им всё можно. Знаешь, сколько до Восстания было случаев, когда сенсетивы подходили к понравившимся им девушкам и внушали, что они их парни, мужья, любимые...а потом... потом тупо трахали и спокойно уходили, заставив всё забыть. А Руэрт... он ведь и в самом деле любит...
   - Замечательная у него выходит любовь, - язвительно отозвался Дей. - Обработал девушку на всю голову, заставил поверить в то, чего не было, а потом ещё и блоков понаставил. Тут, дорогая, можно помнить, а тут нельзя.
   Кэан не ответил. Братья надолго замолчали, думая каждый о своем.
   - Ты как? - через некоторое время задал Кэан самый глупый вопрос.
   - Замечательно! Видишь, прям свечусь от радости, - прошипел он.
   - Ну и отлично. Вали тогда отсюда в столовую. Тебя там уже давно моя мамочка ждет в компании Тори. Скажешь ей, что я скоро спущусь.
   Дей отлип от стенки и вышел в коридор. Решительно задвинув все мысли о Тине и Руэрте в самый дальний угол (сейчас не было никаких сил переваривать эту информацию), он направился в столовую. Сейчас ему просто жизненно необходимо, чтобы Тори была рядом. Чтобы он снова увидел её мягкую улыбку и лукавые серые глаза. Чтобы он опять почувствовал себя самым счастливым человеком...
  
   Обед прошёл терпимо. Мать Кэана оказалась замечательной женщиной. И хотя детские воспоминания сохранили для него образ тёти, сейчас он смотрел на неё уже другими глазами. Она нисколько не изменилась (пара мелких морщинок между бровями не в счёт). Всё также в её синих глазах плясали весёлые искорки, и всё также ей было любопытно всё на свете.
   Пока он обедал, его мозг решил проявить свою многофункциональность. Одна его часть помогала Дею вежливо отвечать на любопытство тёти; другая, заботливая часть, отметила, что Тори о чём-то мечтательно думает; третья, самая наглая, часть полезла в запретную зону и стала анализировать, полученную от Кэана, информацию.
   А ведь Руэрт, похоже, завидует ему? Но с какого перепугу? Ведь у него изначально было всё, что он хотел?
   А ведь Тина оказалась не такой сукой, как он думал последние пять лет... Проклятье!
   А любил ли он её по-настоящему? И если да, то почему не боролся за свою любовь?... Почему он вот так сходу поверил той дурацкой записке?
   "Вот ХРЕНЬ!!!" - сделал неутешительный вывод Деймир, когда прислушался к вопросам, что подкидывал ему мозг. Сейчас ему срочно нужно было отвлечься и, когда обед закончился, а Тори попросила показать ей окрестности, с радостью согласился. Прогулка в компании с ди нарри его точно отвлечёт. Хотя бы на время...
  
   В парке было тихо. В послеобеденное время здесь было принято отдыхать, а потому они практически никого не встретили. Пока Дей вёл Тори к дальней беседке, что стояла на крутом берегу реки, его прелесть делилась с ним своими впечатлениями.
   - Знаешь, Дей, я сегодня узнала просто удивительные вещи. Оказывается, я диала Ша'Тэрр.
   Чрезвычайно активный сегодня мозг тут же подсказал Дею значение этого слова, и он улыбнулся.
   - Нет. Мне это слово не нравится. Круг Ша'Тэрр, как и Шал'Линн, безусловно, стал для тебя родным по законам сенсетивов, но я тебя своей родственницей не считаю. У сенсетивов есть другое понятие, которое гораздо лучше тебе подходит, - лей танна.
   Извилистая тропинка наконец вывела к беседке и, когда парочка уютно устроилась в ней, наблюдая за стремительным течением реки, Тори не выдержала и поторопила его:
   - Лей танна? И что это значит?
   Он усмехнулся и, усадив девушку к себе на колени (так гораздо приятнее сидеть), прошептал ей на ухо:
   - Лей танна - это значит моё сердце, моя жизнь, моя любовь...
   Дей потянулся к Тори, чтобы обвести пальцами контур её милого лица и вдруг в поле его зрения попало экранирующее кольцо, которое он с утра нацепил на палец.
   Кольцо... защита от сенсетивов... считают, что им всё можно ... внушают, что угодно, а потом трахают... Тина была его невестой, пока не встретилась с Руэртом... внушил, что он это я... заблокировал память... Кольцо - защита!
   - Тори! - с нотками паники воскликнул Дей и, лихорадочно нашарив в кармане брюк кольцо, тут же одел его на палец любимой. - Прелесть моя, умоляю, не снимай его! НИКОГДА!
   От сердца чуть отлегло, и он облегчённо вздохнул. И только когда Тори смущённо покраснела, пододвинулась к нему поближе и стала шептать ему, что он тоже для неё лей танн - её сердце, её жизнь, её любовь, он понял, что опять сделал глупость. Додумался придурок после романтических слов о любви подарить девушке кольцо! Конечно же его ди нарри решила, что кольцо обручальное.
   - Тори! Я такой дурак! Прости меня! Я обязательно подарю тебе обручальное кольцо. Самое лучшее, самое красивое. А это... Это экранирующее. Мне его выдал Кэан с утра. Это защита от сенсетивов.
   - А-а-а, - вновь смутилась его прелесть, - тогда мне оно точно пригодится, а то Синнола всё время жаловалась, что я громко думаю.
   - А громко - это как?
   - Не знаю, - весело рассмеялась Тори.
   И от этого смеха у Дея тут же стало легко на душе. Его прелесть совсем на него не обиделась! Какая же она у него чудесная!
   Он словил губами её смех и подарил ей нежный благодарный поцелуй. Но Тори ответила совсем не нежно. Чуть прикусив его нижнюю губу своими зубками, она чувственно и страстно поцеловала его. Волна жаркого наслаждения тут же накатила на Дея, смывая все тревоги и неприятности. Он принялся ласкать девушку, не забывая осыпать её поцелуями, всё больше и больше возбуждаясь. И когда Тори сладко застонала, понял, что надо возвращаться в замок. Здесь была хоть и тёплая, но всё-таки осень, и раздевать девушку, которая могла простудиться от свежего ветерка с реки, он не хотел. Да и потом эта беседка, хоть и была дальней, но пользовалась популярностью у местных жителей - отсюда открывался изумительный вид на извилистую ленту реки. Нет, нет и ещё раз нет! Случайные свидетели ему совсем ни к чему, а потому, как бы он ни хотел войти сейчас в Тори, надо потерпеть. Он подхватил свою прелесть на руки и бегом направился к замку. Остальные достопримечательности он покажет Тори потом, а сейчас ему не терпелось опустить девушку на кровать и накрыть её своим телом.
   Последние мысли, что подкинул ему мозг перед тем, как полностью отключиться, были о кольце и о Тине. Он в самое ближайшее время просто обязан купить обручальное кольцо. И он ничего не будет рассказывать Тори о Тине. Его прелесть знает, что у него перед самой свадьбой сбежала невеста, и всё - этого достаточно. Не зачем ей знать, что всё было совсем не так. Он и сам предпочёл бы не знать... потому что так просто было считать все эти пять лет, что его бывшая невеста - сука.
  
   ***
  
   Уже засыпая поздним вечером в объятиях Дея, Тори поняла, что сегодняшний день был просто замечательным. Сегодня она узнала, что ей есть кого искать. Где-то здесь на Терлинне Синнола почувствовала её брата... или сестру. И это было просто чудесно! Сегодня Дей в очередной раз признался ей в любви, и это, как всегда, было безумно приятно. И пусть он немного расстроился из-за кольца, она по этому поводу совершенно не переживала. В конце концов, у него просто ещё не было времени, чтобы его купить, и это её ошибка, что она подумала по-другому. Ужин, как и обед, тоже был превосходным, а прогулка перед сном вместе с Деем оказалась очень романтичной - они перецеловались в каждой беседке. Да! А когда они всё же добрались до своей комнаты, Дей показал ей новую позу, которая, между прочим, ей очень-очень понравилась. Да и ещё раз да! Сегодняшний день просто замечательный!
   Через три дня в малом конференц-зале "Дворца Приёмов" Терлинны пройдёт семинар, ради которого она сюда прилетела, а до этого её тоже ждёт много интересного. Завтра они с Деем собирались лететь в Лесную резиденцию, потом планировали посетить один из мегаполисов, и ещё Тори нужно было выбрать потрясающее платье для Дня Круга.
   Вокруг было столько красивого, нового и замечательного, что Тори от всей души поблагодарила богов за мир, в котором жила, и крепко уснула. Завтра её ждали новые чудеса, и она не сомневалась, что и в конце следующего дня она снова скажет, что жить здорово.
   Ведь если хороший человек искренне любит жизнь, то и жизнь обязательно ответит ему взаимностью. Разве не так?
  
   Глава 19
  
   Глава, в которой Шеган разрабатывает план, а Тори наконец попадает на семинар.
  
   Обычно в душ идут, чтобы смыть с себя запах пота и грязь. Но сейчас Шеган стоял в душе по другому поводу. Ему нужно быть абсолютно чистым, когда он начнёт потеть. А потому, несмотря на то, что вчера перед сном он уже мылся, Шеган старательно намыливал тело снова и снова. Наконец он смыл с себя мыльную воду и перевёл кабину на режим просушки. Подул тёплый воздух, влажность снизилась, и вскоре его тело было абсолютно сухим и чистым. То, что надо. Он не стал досушивать волосы и вышел из ванны, чтобы поскорее с этим покончить. У стены в комнате стоял тренажёр, а рядом с окном, стараясь не смотреть на обнажённого Шегана, примостился Логан Йорд - учёный, который обещал помочь.
   Шеган знал, куда так старательно пялится Йорд. Из окон его апартаментов открывался изумительный вид на Зелёную жемчужину Оурана, так поэтично называли терлиннцы огромный парк в центре мегаполиса. Почти все самые дорогие и значимые здания располагались рядом с этим парком. Здесь были и многочисленные музеи, и Дворец Приёмов, где состоится семинар, и здесь же стояла его гостиница - одна из самых лучших и дорогих в Оуране.
   Через полчаса интенсивных упражнений Шеган был снова мокрым, но уже от пота. Он посмотрел на своё отражение и нахмурился. Почему-то стало мерзко на душе. Не от того, как он выглядел (его тело было зрелым и подтянутым), а от того, чем он занимался. Он бросил взгляд на Логана. Интересно, а испытывает ли этот беспринципный учёный аналогичные чувства? Нет, ответил сам себе Шеган, продолжая свой бег. Три дня назад, когда он нашёл Логана и предложил ему хорошие деньги за синтез феромонгона, тот не задумываясь согласился. Его не беспокоило, что заказчику нужен запрещённый препарат, зато он дико обрадовался, что наконец нашёл необходимую сумму для продолжения своих исследований. Что ж, каждому своё...
   Для того, чтобы Антория полюбила его, Шегану было не жалко никаких денег. Но как бы ему хотелось, чтобы всё сложилось совсем не так. Чтобы тот обед в "АльДаяре" положил начало их отношениям. Чтобы она влюбилась в него также безрассудно, как и он в неё. Чтобы не было никакого капитана. И наконец, чтобы ему не пришлось заниматься этой мерзостью.
   - Достаточно, - донёсся со стороны окна голос Логана. - Теперь соберите, пожалуйста, пот с подмышечных впадин и с паховой области в приготовленные пробирки и можете одеваться.
   Спасибо, что разрешил.
   Шеган быстро провел пробиркой по подмышке, собирая капельки пота. Насобиралось не так много, как он думал, но Логан уверял, что для синтеза хватит и нескольких баумов, главное, чтобы материал был стерильным.
   Так, одна есть, осталось ещё две.
   Покончив с этой процедурой, Шеган завернулся в роскошный чёрный халат, который скрыл его тело от подбородка и до пальцев ног. Только после этого он позвал Логана пройти в другую комнату, где они сели друг против друга в глубокие кресла.
   Шеган молча смотрел на Логана. Мужчина перед ним был чуть младше, чуть ниже и чуть худее него. Но в его глазах горел блеск, который обычно бывает у настоящих учёных, влюблённых в своё дело, у спортсменов, живущих на адреналине или у сумасшедших... Где-то на подсознательном уровне Йорд категорически не нравился ему. Но этот человек был лучшим среди тех, кого он смог отыскать на Терлинне за три дня.
   - Как быстро у Вас получится синтезировать препарат?
   - Завтра с утра он будет уже у Вас, - встрепенулся Йорд.
   Весь его вид напоминал Шегану собаку, которая стоит на задних лапах перед хозяином и виляет хвостом. Логан заглядывал ему в глаза, угодливо улыбаясь, и Шеган недовольно поморщился. В отличие от многих людей наделённых властью, он не любил, когда перед ним унижались, и предпочитал деловой стиль общения. От тех, кто перед ним прогибался, он всегда ждал подвоха и неприятностей.
   - Кхм, - замялся учёный. - А когда я могу увидеть объект воздействия?
   - Объект? - до Шегана не сразу дошло, что Йорд только что спросил про Анторию.
   - Хорошо, хорошо, - зачастил Логан, - я имею в виду девушку, на которую Вы будете воздействовать.
   Как же ему не нравилось то, что он делал!
   Шеган отвёл взгляд, ему безумно не хотелось что-то говорить об Антории этому человеку.
   - Кхм, или я ошибаюсь? - не дождавшись от него ответа, Йорд сделал свой вывод. - Вы хотите воздействовать на парня?
   - Вы ошибаетесь, - прошипел Шеган. Он искренне надеялся, что его гневный взгляд сказал Йорду всё, что он о нём думает. - Зачем Вам её видеть?
   - Кхм, ну как же? Ведь Вы хотите привлечь внимание конкретной девушки? - дождавшись, когда Шеган кивнёт, учёный продолжил. - Понимаете, о феромонгоне ходит много слухов, и практически все они не соответствуют действительности. Люди думают, что стоит им воспользоваться этим препаратом и все девушки, которые попадут в зону его действия, станут без ума от них.
   - Но это не так?
   - Это так, но не совсем.
   Шеган вопросительно приподнял бровь, и Йорд тут же принялся объяснять.
   - Понимаете, все люди разные. И сексуальная привлекательность зависит от множества факторов, немаловажным из которых является наш запах. Человеческий организм, как Вы знаете, выделяет своеобразные сигналы - феромоны. Можно скрыть истинные чувства, изменив выражение лица, можно скрыть истинные мысли, произнося неискренние слова, но наши железы непрерывно работают, сообщая миру всю правду о нашем возрасте, о болезнях организма, рассказывая всем о нашем настроении и желаниях. Есть особая зона в носу, которая улавливает все эти сигналы, посылает в наш мозг, и там уже идет сложная работа по расшифровке. В конечном итоге всё сводится к размножению. Когда девушка улавливает запах, стоящего рядом парня, её мозг тут же анализирует его данные, и если этот парень подходит на роль отца её будущих детей, то подсознание девушки даёт ей добро на развитие отношений. Девушка начинает испытывать симпатию, сексуальное влечение, о чём её организм тут же сообщает парню. Вот так, ни слова не сказав, мы иногда понимаем, что нравимся друг другу. Или не нравимся... Всё это происходит почти мгновенно и неосознанно. А потому зачастую окружающие не могут понять, что такого нашла эта красавица в том невзрачном пареньке и наоборот...
   Тяжело и печально вздохнув, Йорд тряхнул головой, как будто отгоняя непрошенные мысли, и продолжил:
   - В реальной жизни всё конечно сложнее. Мы с самого рождения учимся не обращать внимания на такие сигналы. Блокируем свои подсознательные реакции своим же сознанием. Ну и что, говорим мы себе, что эта девушка вызывает во мне желание? У меня чудесная жена, да и девушка замужем. Надо выдавить из себя эти чувства, забыть обо всём, не замечать. И мы не замечаем. А у женщин ещё и гормональный фон буквально во всё вмешивается, и многие их реакции зависят от месячного цикла. Вы слышали о Кренаре?
   - Это, по-моему, одна из Неприсоединённых планет? - вспомнил Шеган.
   - Совершенно верно. Там практически сразу колонистам попалось замечательное растение, которое решило на планете проблему контрацепции. Это дало им возможность не ограничивать себя общественными рамками. Колонисты там собрались с довольно свободными взглядами на жизнь, на секс и, вообще, на отношения между мужчиной и женщиной, так что им удалось воплотить в жизнь так называемую свободу нравов.
   - А, так это их не принимают в Галактический Союз за развратный образ жизни, - усмехнулся Шеган.
   - Именно. Но благодаря этому образу жизни, когда общественные условности не вмешиваются в реакции организма, учёные смогли исследовать действие феромонов и синтезировать феромонгон. Так вот, если тупо синтезировать только Ваш материал, то полученный препарат усилит выделение Ваших собственных феромонов, только и всего. А вот, если у меня будет образец пота девушки, то тогда я смогу настроить феромонгон исключительно на неё - моя собственная разработка, между прочим. Для её организма Вы станете самым-самым лучшим самцом. Ваш запах станет доминантным над всеми. В общем, устоять ей будет очень сложно.
   - Будет Вам образец пота, - кивнул Шеган. Через день Антория появится на семинаре, а к тому времени он что-нибудь придумает.
   - Отлично. Только учтите, что хоть у неё и возникнет к Вам желание, но это не значит, что она тут же окажется у вас в постели. Здесь сдерживающим фактором станет её воспитание, предыдущий опыт и так далее. Включится, так сказать, сознание, которое будет подавлять сексуальное влечение, вызванное препаратом. Вы раньше пользовались феромонгоном?
   - Нет. Но когда-то его испробовали на мне. Очень хотелось одной... выйти за меня замуж.
   - Ну и как? - загорелся интересом Логан.
   - Никак. Занимались сексом до потери сознания, но так и не поженились. Я отчётливо осознавал, что ей нужны мои деньги и положение в обществе, а не я.
   - Вот видите! - торжествующе поднял Йорд свой палец. - У Вас, по-видимому, не было сдерживающих факторов по поводу секса, а потому Вы дали волю желаниям организма. Но в других аспектах, не сексуальных, феромонгон Вам не поможет.
   Это Шеган знал и без всяких учёных. Но что-то же надо делать? С чего-то надо начинать. Чем сексуальное влечение не повод для дальнейших серьёзных отношений?
   - Как я понимаю, - разорвал паузу Йорд, - Вы хотите добиться от девушки куда более прочных чувств. Вам будет мало от неё получить только секс. Вы хотите, чтобы она в Вас влюбилась. Так?
   Шеган медленно улыбнулся, этот учёный только что заработал себе кучу баллов.
   - Это возможно?
   Тут улыбнулся Йорд:
   - Для меня нет ничего невозможного. Расскажите мне о ней, и я за определённое вознаграждение помогу Вам.
   - Деньги не проблема, - отмахнулся Шеган.
   Следующий час он рассказывал всё, что знал об Антории. О её жизни, о её страхе в первую встречу, о её влюблённости в другого и о своём безумном желании видеть только её рядом, сделать ей своей любовницей, подругой, женой...
  
   Они расстались уже после обеда, очень довольные результатами, к которым привела эта встреча. Йорд - своим вознаграждением, а Шеган - разработанным планом, по которому Антория будет не только делить с ним постель, но и любить его. Осталось продумать детали, чтобы всё получилось идеально, но это уже мелочи. Главная проблема, над которой ломал голову Шеган, была решена. Теперь необходимо отбросить все сомнения, угрызения совести и действовать.
   Шеган переоделся и вызвал Мэтта, чтобы получить отчет и дать своему телохранителю внеочередное задание. С первого дня на Терлинне они разделили свои усилия. Шеган занялся поисками феромонгона, а Мэтту он поручил связаться с местной ветвью криминальной семьи Фаутаров, с которой когда-то по молодости лет имел дела на Гелле. Он рассчитывал, что Семья поможет в похищении Антории, за вознаграждение конечно же. Ждать, когда девушка снова окажется на Гелле, и действовать в знакомой обстановке не было никаких сил. Он должен был провернуть всё именно сейчас.
   Телохранитель явился почти сразу же, как всегда довольный собой, и тут же развалился на диване.
   - Ну что, шеф? Разобрались с этой крысой учёной?
   - Разобрался. А ты тут не разлёживайся, у меня для тебя новое задание.
   - Кто бы сомневался. Нет чтоб позвать меня для душевной беседы, как же! Мы слишком гордые. Зато от Вас только и слышишь, поди туда, узнай то, сделай это. Ладно, что хоть за задание.
   Шеган терпеливо выдержал уже привычную тираду своего помощника-телохранителя и ответил:
   - Как ты знаешь, через день в малом зале Дворца Приёмов, здесь недалеко, состоится семинар на тему "Артефакты Л'Линнов". Так вот, когда я там буду с Анторией, я хочу чтобы кондиционер сломался. И не просто сломался, а окончательно и бесповоротно. Так, чтоб в помещении стало очень жарко и все пропотели.
   - Фу-у-у. Что у Вас за странные пристрастия? А не боитесь задохнуться? Там ведь не только Ваша красавица будет.
   - Как-нибудь потерплю.
   - Ну, дело Ваше. Сделаю. Готовьтесь потеть.
   - За меня не беспокойся. Расскажи лучше, как ты установил контакт с Фаутарами.
   - Ха! Да замечательно! Вы были совершенно правы, на любой планете есть представители этой криминальной семьи.
   - И что ты выяснил?
   - Сейчас покажу, - Мэтт поднялся с дивана, подключил свой ликом к экрану на стене и принялся отчитываться. - Значит так, смотрите, я составил небольшое досье на семейку, куда попала Ваша красавица. Что-то нашёл в общественных базах данных, что-то мне подсказали наши новые друзья. Не простую семейку она выбрала, между прочим. Итак, остановимся пока на мужчинах этого семейства.
   На экране появилось изображение довольно красивого, уверенного в себе мужчины. Седые волосы, характерные для всех сенсетивов, собранные в низкий хвост, нисколько его не старили, хотя было заметно, что он уже в возрасте. Шеган тут же вспомнил, что видел его мельком, тот забрал на своём аэрофлае Кэана, капитана и Анторию.
   - Это Мирран Шал'Линн - аринор Терлинны. Для тех, кто не знает - это самый главный сенсетив. Дергает за верёвочки местный Совет теносов. Это для общественного спокойствия все решения принимает Совет, а на самом деле, как скажет аринор, так и будет. Все важные и ключевые моменты решает он со своими советниками, которые также состоят из сенсетивов. Дядька строгий, но, как говорят, справедливый. Все сходятся на том, что по силе он второй среди всех сенсетивов. А значит, безусловно, опасен и с ним лучше не связываться.
   Картинка на экране сменилась, показав парня с насмешливыми голубыми глазами и ироничной улыбкой.
   - Это, как Вы уже знаете, Кэан Шал'Линн. Он самый старший внук Миррана и является его наследником. Так что, оказывается, мы летели в компании знатной птицы. Выглядит и живет, как прожигатель жизни, но, как верно говорят, внешность обманчива. Среди сенсетивов по силе он третий.
   Следующий парень совсем не улыбался. Тёмно-синие глаза смотрели на мир мрачно и разочаровано.
   - Это, Дэлан - его родной младший братец. О-очень опасный тип. Считается самым сильным сенсетивом Терлинны. Все порядочные сенсетивы ставят щиты на чтение чужих мыслей и эмоций, а этот, говорят, ко всем в головы залазит. Так что к нему лучше не приближаться, а то все планы может нарушить.
   Картинка снова сменилась, и на экране появилось лицо так ненавистного Шегану капитана.
   - А вот этот самый интересный! Никого не напоминает?
   - Деймир Терлиннский, - выплюнул он.
   - А вот и нет! - радостно отозвался Мэтт. - Присмотритесь, ничего не замечаете?
   Шеган ещё раз вгляделся в лицо мужчины и недовольно произнёс:
   - Замечаю. Рожа слишком довольная. И что значит, нет? Это точно тот недоумок.
   - А вот и нет! Знакомьтесь - это Руэрт Ша'Тэрр, ещё один внук нашего дедули аринора. Сынок его любимой дочурки Вианы Ша'Тэрр.
   - Ты хочешь сказать, что настоящее имя Деймира Руэрт?
   - А вот и нет! - в третий раз сказал Мэтт, чем вызвал недовольную гримасу на лице Шегана. - Это Руэрт и он, между прочим, четвёртый по силе и самый неприятный тип из этой семейки. Если про остальных я слышал хоть что-то хорошее, то про этого ни слова. Хотя нет, вру. Говорят, что он художник замечательный. Но это всё. Так что неудивительно, что у него много врагов. Местные экстремисты даже натравили на него сола тигатоса. Заказчик, между прочим, лидер организации "Свобода от тей'линнов" некий Эрд Сарос. Да только наш художничек, как будто почувствовал это, и смылся с Терлинны. Ждут вот теперь все Дня Круга. Там он точно появится.
   Жестом заставив Мэтта замолчать, Шеган вскочил с кресла и принялся быстрым шагом мерить комнату.
   Сол тигатос! Как здорово! И как удачно, что Руэрта нет на Терлинне. Судьба сама раздала ему замечательные карты, и он будет дураком, если не воспользуется ими.
   - Солу дали информацию об объекте возмездия? Или он сам будет определять объект? - решил уточнить Шеган.
   - Ничего ему ещё не дали. Вы же знаете, Орден Тигатос очень щепетилен. Сначала выясняет правомерность вмешательства и только потом берётся за дело. Сол успел выяснить, что заказчик и в самом деле вправе требовать правосудия и что виновный в этом деле именно Руэрт, но дальше всё заглохло. Орден не только щепетилен, но и жаден, а деньги заказчик ещё не все перечислил.
   - За-ме-ча-тель-но!
   - Ну-ка, ну-ка, поделитесь со мной, что Вы там такого замечательного увидели?
   - Неужели ты не понимаешь? Анторию требуется похитить, и сделать это чужими руками было бы идеально. Шал'Линны слишком опасные соперники, чтобы с ними связываться, а Орден Тигатос изначально создавался, как ограничитель вседозволенности для сенсетивов. Кто, как не их сол, лучше всех справится с этим заданием?
   - Но чтобы использовать сола, нам тоже надо сделать заказ?
   - Нет, мой друг, мы воспользуемся заказом Сароса. Я даже заплачу недостающую сумму, но с одним условием. Объектом возмездия - будет Антория.
   - В солы идиотов не берут, обычно они проводят дополнительное расследование, чтобы убедиться, что для виновного объект и в самом деле самый дорогой человек. Он быстро выяснит, что Антория никакого отношения к Руэрту не имеет.
   - Ничего он не выяснит. Руэрта на планете нет? Нет. Зато есть наш дорогой капитан, который изумительно похож на него. Кто там наш Деймир для Шал'Линнов, совершенно не важно. Наверняка, какой-нибудь залёт любимой дочки аринора. А вот то, что он на одно лицо с Руэртом, нам чрезвычайно выгодно. Закажи завтра, пока я буду на семинаре, частный космический корабль, пусть будет готов к вылету сразу же после Дня Круга.
   - Сделаю, - кивнул Мэтт. - А Вы не боитесь, что сол успеет поработать с Вашей красавицей?
   - Нет, - отрезал Шеган. Он даже в мыслях не допускал такую возможность. С его Анторией ничего плохого не случиться. - У меня когда-то был партнёр, который был клиентом Ордена. Так вот, после переговоров мы хорошо посидели, и он мне многое рассказал о солах тигатосах. После подтверждения правомерности жалобы заказчика определяется объект возмездия. Это делает сам заказчик или сол, если ему доплатить, конечно. После похищения объект должен быть доставлен на базу, где и происходит возмездие, которое подробно записывается и после отсылается виновному. Как ты думаешь, когда Анторию похитят с праздника, на котором соберутся самые сильные сенсетивы планеты, они будут её искать?
   - А то! Да там такие поиски начнутся, мама дорогая!
   - Вот именно! Солу нужно будет время, чтобы замести следы, уйти от погони, спрятаться на базе. А за это время Сарос по нашей просьбе свяжется с ним и сообщит, что так, мол и так - ошибочка вышла. Руэрт оказался не Руэртом, а Деймиром. Кто ж знал, что их двое?
   - Может и прокатить, - согласился Мэтт. - Об этом Деймире здесь никто ничего не знает, но его сходство с внуком аринора наводит на определённые мысли. Не просто ведь Кэан летал на Геллу и работал на "Метеоре". Похоже, нашего капитана хотят принять в семью.
   - Да пусть хоть наследником делают! Неважно. Главное, что Сарос и в самом деле мог ошибиться, и солу ничего не останется, как поверить этому. Так что с моей красавицей за это время ничего страшного не произойдёт. Сол будет вынужден вернуть Анторию - они случайных людей не наказывают, и мы предложим ему оставить девушку в безопасном месте... А там уж и я окажусь. Совершенно случайно.
   Шеган довольно улыбнулся. К тому времени феромонгон будет синтезирован специально для Антории, и она, как обещал ему Йорд, не устоит.
   - Ну, а теперь за дело! Ты отправляйся во Дворец Приёмов, а я, пожалуй, навещу Сароса. Неплохо бы познакомиться с этим экстремистом и обрадовать его. Сегодня он получит недостающую сумму...
   Впервые за всё время на Терлинне к Шегану вернулось хорошее настроение. Всё складывается просто замечательно, а это значит, что удача на его стороне. У него всё получится! Завтра он снова увидит Анторию, а через считанные дни она будет всецело принадлежать ему. Похоже, что он вступает на "светлую полосу жизни". И это просто чудесно!
  
   ***
  
   Утро перед семинаром выдалось сумасшедшим.
   Сначала в семь часов заявился Йорд с пробным феромонгоном. Он полчаса рассказывал, как пользоваться препаратом и какой положительный эффект тот оказывает на окружающих. Шеган выгнал его из своих апартаментов, когда Йорд стал советовать, из каких мест лучше всего брать пот у Антории.
   - Я Вас понял! - сказал он раздражённо, решительно оттесняя учёного к дверям. - Пот лучше всего брать рядом с теми местами, где растут волосы. Так?
   - Так, - радостно кивнул Йорд.
   - А раз так, то пот со лба тоже подойдёт!
   - Со лба? - неуверенно переспросил Йорд. - Ну, да, конечно... Но было бы лучше...
   - Было бы лучше, чтобы Вы сейчас же покинули меня! - перебил Шеган. - У меня ещё много дел, а я ещё не привел себя в порядок.
   - Да-да, конечно.
   - Замечательно. И не волнуйтесь, когда я добуду образец, то сразу же с Вами свяжусь.
   - Это было бы очень хорошо. Но только не забудьте сразу же положить платок в непроницаемую ёмкость.
   - Не забуду, - прошипел Шеган и нажал кнопку закрывающую дверь.
   Но едва он избавился от учёного и переодел халат, к нему пожаловал Мэтт в компании с Джарой. Они почти одновременно протиснулись в дверной проём, даже в этом не уступая друг другу, и устроились в креслах напротив Шегана. Было б у него другое настроение и он, наверно, нашёл бы это смешным. Но с тех пор, как Джара поселилась в той же гостинице, что и он с Мэттом, такие случаи происходили постоянно. Джара действовала Мэтту на нервы или всё было наоборот, ему понять было сложно - разобраться бы со своими проблемами.
   - Ше-ган, - протянула Джара, делая вид, что не замечает, как Мэтт раздевает её глазами. - Ты подумал над моей просьбой?
   Вот только и делал всё это время, как раздумывал над этим бредовым предложением!
   - Джара! Моя дорогая! Я просто не представляю, как ты можешь помочь. И вообще, что у тебя за назойливое желание присоединиться к моей компании?
   - Никакое оно не назойливое, а вполне закономерное! Почему я не могу помочь старинному другу моей семьи, а заодно и отомстить этим Шал'Линнам?
   Вот что за логика у этой женщины?
   - Я не собираюсь мстить Шал'Линнам. Я просто хочу вернуть себе ту, которая изначально должна была принадлежать мне.
   - Ясно-ясно. Хочешь вернуть себе соблазнительное тело и завоевать непостижимое сердце скромной учительницы? Так?
   - Допустим...
   - План похищения какой-то разработал...
   Шеган промолчал.
   - Ну, так неужели я не пригожусь? Найди в этом своём плане какую-нибудь роль для меня. Эта... твоя красавица, что бы там ни думал, уже стала родственницей Шал'Линнов, и если у тебя всё получится, они си-и-ильно расстроятся. А я очень хочу этого, ясно! И хватит меня есть глазами, - рявкнула Джара в сторону Мэтта. - Я невкусная!
   - А вот я в этом не уверен, - усмехнулся телохранитель. - Дашь попробовать?
   - Подавишься, - зло ответила Джара и, не дав Мэтту ничего сказать, снова перевела своё внимание на Шегана. - Ну, так как? Неужели тебе не нужен свой человек на Дне Круга?
   - Может и нужен, - задумчиво произнёс Шеган. Это было бы очень даже неплохо. - Да только туда случайные люди не попадают.
   - Зато туда попадают все слимы Шал'Линнов, причём большинство из них на этом празднике являются не слугами, а гостями. А гостям положено появляться парами, - многозначительно заявила девушка. - Чем я не пара управляющему Горной резиденции?
   Шеган медленно улыбнулся.
   - Пара.
   - Так значит я в деле?
   - Согласен, будешь моими глазами и ушами на этом празднике. Но ты должна быть готова. После Дня Круга мы все покидаем Терлинну.
   - Ладно. У меня осталось ещё две рабочих встречи - перенесу их на ближайшее время, - радостно вскочив с кресла, Джара помахала рукой на прощанье. - Пока, мальчики! - и выскользнула в коридор.
   - Нашла мальчиков, - недовольно буркнул Мэтт. - Девочка-припевочка, блин!
   - Хватит тебе, - благодушно отозвался Шеган, - я вообще не понимаю твоей неприязни к Джаре. Помнится, на "Метеоре" она тебе очень даже нравилась. Расскажи лучше, как у тебя дела?
   Прежде чем ответить Мэтт пару секунд обиженно сопел, а затем, тяжело вздохнув, отчитался:
   - Всё отлично. Берите свои платочки и идите потеть.
   - И пойду, - улыбнулся Шеган.
   Сейчас ему никто не сможет испортить настроение - через час он увидит Анторию.
  
   ***
  
   Малый зал Дворца Приёмов оказался совсем не маленьким. Шеган мельком заглянул в него, помещение чем-то напомнило ему поточную аудиторию из молодости, но в отличие от университетской здесь всё поражало дорогой и изысканной отделкой. Быстро пробежавшись взглядом по немногочисленным занятым местам, он убедился, что Антория ещё не пришла, и обрадовался - значит, он успел вовремя. Шеган вернулся в холл, в котором взял брошюрку с планом проведения семинара и приготовился к ожиданию.
   Минов через десять он убедился, что феромонгон действует так, как и было обещано. Незнакомые люди, проходя мимо него и попадая в зону действия препарата, тут же проникались к Шегану необъяснимой симпатией и тёплыми чувствами. Они обращали на Шегана внимание, приветливо улыбались, и все, как один, изъявляли желание познакомиться поближе и продолжить общение. Пожимая руку одному такому "прохожему" и с деланной грустью сообщая ему, что он скоро улетает, а потому встреча не состоится, Шеган увидел, как в холл перед Малым залом влетела запыхавшаяся Антория. Заметив, что семинар ещё не начался, она облегчённо вздохнула и стала осматриваться.
   При появлении его красавицы в холле как будто стало светлее, вечная скука Шегана растворилась в сильнейшем возбуждении. Хотелось немедленно подойти к Антории и, закружив её в страстном танце, никогда больше не отпускать. Что может быть прекраснее, чем каждый день любоваться в её серых глазах отражением окружающего мира?
   Шеган решительно попрощался с новым знакомым и подошел к своей красавице.
   - Антория, рад видеть тебя...
   - Шеган! - девушка стремительно обернулась и тут же подарила ему ослепительную улыбку. - Привет! Я тоже рада.
   Она понизила голос и доверительно сообщила:
   - Не очень-то я люблю, когда вокруг много людей, так что я очень рада, что рядом будет хоть один знакомый.
   Не друг, знакомый, огорчённо отметил по себя Шеган, но она всё-таки рада, а значит, расстраиваться нечего. Тем более что скоро всё изменится...
   - Так почему ты не взяла с собой капитана? - он был счастлив, что Деймира сейчас нет рядом, но полезно было бы знать его местоположение.
   - Он не очень любит такие мероприятия, и потом у него дела.
   - Если бы моя девушка боялась толпы, - заметил Шеган, - я бы отбросил все дела и отправился бы с ней.
   Антория тут же покраснела:
   - Я не боюсь толпы! Просто чувствую себя в ней некомфортно. И потом Дей обязательно бы пошёл, если бы я его попросила.
   Шеган заметил недовольные нотки в тоне девушки и понял, что в её присутствии о капитане не стоит говорить ничего плохого. О нем вообще не стоит говорить.
   - Ладно, пошли в зал, попытаемся занять самые лучшие места.
   - Подожди, мне надо зарегистрироваться, - Антория подошла к роботу-регистратору и через несколько минов уже с брошюркой снова оказалась рядом с Шеганом.
   Они вошли в зал, который был уже наполовину наполнен, и девушка, восхищённая его интерьером, тихо ахнула.
   - И где же здесь самые лучшие места? - спросила она, рассматривая высокий радужный потолок.
   - В середине на самом верху, - уверенно ответил Шеган и, взяв Анторию за руку, направился к широким ступенькам возле стены.
   - Да? И почему именно там?
   - Издалека лучше смотреть на большие экраны, снизу будет слишком громко и придётся задирать голову, чтобы всё увидеть, а в середине зала тебя будет окружать толпа.
   Девушка оторвалась от рассматривания стен, украшенных стеклом и керамикой, и благодарно ему улыбнулась, а когда они уселись на последнем ряду почти по самой середине, согласилась:
   - Тут и в самом деле лучше всего.
   Вскоре зал заполнился людьми, но их последний ряд так и оставался полупустым, большинство предпочло оказаться поближе к докладчику и артефактам.
   Синнола Шал'Линн оказалась красавицей, но её возраст убивал для Шегана всю её привлекательность, тем более, что рядом с ним сидела та, что давно стала для него прекрасней всех остальных женщин.
   Поприветствовав собравшихся в аудитории, Хранительница начала:
   - Итак, прежде чем мы начнём, я бы хотела узнать, кто-нибудь знает, чем замечательна цифра три?
   Шеган скривился, он терпеть не мог, когда на таких мероприятиях лектор активно общается со слушателями. Если уж тебе надо прочитать лекцию, то читай, пожалуйста, - нечего делать из серьёзного семинара шоу. Но людям понравилось такое начало, и на Синнолу посыпались разные версии.
   - Три - это сумма предыдущих цифр!
   - Треугольник!
   - Три материка!
   - Тройная точка вещества!
   - Три семейных круга!
   ...
   - Три желания в сказках!
   - Три бога!
   - Вот! - воскликнула Синнола, когда прозвучал нужный ответ. - Три бога! В жизни наших предков очень важное место занимали боги. Аниил, Лиина и Ниил. В наше время лишь на немногих планетах остался культ этих древних богов, на остальных планетах богов призывают помочь или благодарят по привычке, зачастую не задумываясь о тех, к кому обращаются. Итак, для тех, кто не знает, знакомьтесь - это богиня Лиина.
   На экране позади Синнолы стали возникать и медленно пропадать многочисленные интерпретации названной богини.
   - Лиина - богиня жизни, света, порядка, созидания. Но не думайте, что она такая белая, чистая и правильная, как изображено на рисунках. Если бы это было так, мы бы умерли со скуки с её праведностью и порядком. Прочтите её имя наоборот и вы поймёте, что в даже самом ярком свете скрывается тьма, жизнь ведёт к смерти, порядок стремится к хаосу, а созидание, как и разрушение, является одной из сторон бытия.
   Изображения светлой богини сменились, и на экране появилась следующая богиня вся в тёмном.
   - А это её сестра Аниил. Как вы уже поняли, богиня смерти, тьмы, хаоса, разрушения. Но ничего в нашей жизни не бывает абсолютным. Прочтите её имя наоборот, и вы поймёте, что даже во тьме, есть свет, смерть является следствием жизни, из хаоса рождается порядок, а разрушение иногда просто необходимо, чтобы снова созидать.
   На экране появился мужчина и Синнола продолжила:
   - И наконец, перед нами третий бог. Ниил - бог мудрости, цвета, гармонии, равновесия. По одной интерпретации он муж двух сестёр, по другой - их брат. Как бы там ни было на самом деле, он держит мир в равновесии между созиданием и разрушением, он позволяет видеть не только чёрное и белое, а всё многообразие цветов, он находит гармонию между порядком и хаосом, и он дает нам мудрость, чтобы радоваться жизни и спокойно воспринимать смерть. Этот бог всегда стоит между Лииной и Аниил и не даёт им конфликтовать между собой.
   Изображение статного мужчины с красными волосами сменилось треугольником вписанным в круг.
   - Это самый простой и древний символ трёх богов. Перед вами круг, в который вписан равносторонний треугольник. Вершины треугольника - символизируют богов, равносторонние рёбра говорят нам о равном взаимодействии этих богов друг на друга, а круг символизирует мир, который они создали. Наш мир. Запомните этот символ. Он будет очень часто встречаться в орнаментах, украшающих артефакты. Итак, как вы уже поняли, практически всё, что создавали наши предки, они создавали оглядываясь на трёх богов. Самый яркий пример представляет Терлинна - планета, на которой мы с вами сейчас находимся. Кто-то из вас сказал про три материка. А я вам скажу, что это количество континентов не спроста находится на Терлинне. Все вы слышали о терейнизации населённых планет - Л'Линны изменяли на подходящих планетах условия жизни перед колонизацией. Так вот Терлинна оказалась очень похожей на их родину Террейн, и здесь высадилось большинство путешественников. Состав атмосферы и климат они практически не изменили, но вот количество материков они уменьшили. Два небольших материка навсегда были затоплены в Южном океане, и недавние исследования подводного ландшафта это подтвердили. Так что всё наследие, что нам досталось от Л'Линнов можно условно поделить на тройственные и не тройственные артефакты. К последним относятся предметы обихода: мебель, посуда, немногочисленные сохранившиеся элементы одежды, а также предметы искусства и украшения. Самые же интересные артефакты - тройственные. Все они обладают определённой функциональностью, часто пока не разгаданной и непонятой.
   Шеган отвлёкся от экрана, на котором Синнола стала демонстрировать тройственные артефакты, и чуть поменял своё положение в кресле, чтобы без помех можно было любоваться Анторией. В брошюре было сказано, что после семинара слушатели получат запись в 3-М формате, так что лекцию он посмотрит потом. Сейчас его волновало только одно - в Малом зале было тепло и комфортно, а вот жары, которую он заказывал Мэтту, пока не наблюдалось. Но он надеялся, что только пока...
   Антория, как всегда, была прекрасна, и Шегану казалось, что он вечно может любоваться сменой выражений на её милом лице, умными серыми глазами, плавными движениями тела. Но вскоре такая долгожданная жара наступила. Люди стали снимать с себя всё, что можно, чтобы стало прохладней и при этом не нарушить приличия, многие стали обмахиваться выданными брошюрками, и только два человека, казалось, не замечают повышенной температуры в этом зале. Синнола Шал'Линн увлеклась рассказом про необычные свойства сферы Оривана, а Антория ДеЛаВер также увлечённо про это слушала. Маленькие капельки пота появились на лице его красавицы, и Шеган решил поторопить события. Девушка, похоже, не замечает жары, полностью окунувшись в таинственный мир артефактов.
   - Какая жара! - привлёк он внимание Антории.
   Девушка как будто очнулась и обратила на него своё внимание. Шеган демонстративно вытер лоб платком и предложил ей второй точно такой же.
   - Ой, спасибо, - благодарно улыбнулась Антория, вытирая пот с лица, - а я и не заметила. Наверно, у них кондиционер сломался. Я, пожалуй, и кофту сниму.
   Она положила платок на столик перед креслом, сняла ажурную белую кофточку и отвернулась, чтобы положить её на соседнее пустое место. Этого времени Шегану вполне хватило, чтобы заменить платок на столике, а тот, которым пользовалась девушка, спрятать в герметичный пакет.
   Дело сделано!
   Антория опять направила своё внимание на Синнолу, которая показывала на слушателях из первых рядов действие какого-то артефакта. Ну а Шеган, избавившись от напряжения и сомнений, что у него может что-то не получиться, снова вернулся к самому приятному занятию. Он снова стал любоваться своей красавицей, которая в скором времени будет принадлежать только ему. Ему одному.
   До Дня Круга оставалось три дня - и эти дни, как чувствовал Шеган, будут самыми длинными в его жизни. Но иногда, чтобы получить желаемое, необходимо подождать, а это у него всегда неплохо получалось.
   Раз, два, три - красавицу слови...
   Раз, два, три - сердце покори...
   Раз, два, три - приз свой получи...
  
   Глава 20
  
   Глава, в которой Тори восхищается артефактами, Деймир мучается в магазинах, а сол тигатос приступает к работе.
  
   Жара в Малом зале была невероятная, но Тори старалась этого не замечать. Кофту она уже давно сняла, оставшись в летнем платье, и до перерыва, который будет минов через пятнадцать, как-нибудь дотерпит. Что для неё эта духота, когда перед ней на экранах под завораживающий голос Синнолы приоткрывается мир древних Л'Линнов?
   - Не смотря на то, что сфера Оривана является одним из немногих цельных артефактов и её нельзя разъединить на три модуля, многие исследователи тоже относят её к тройственному типу. Посмотрите на экраны и вы увидите одно из немногих сохранившихся изображений сферы. Как и многие артефакты, она была потеряна во времена Восстания. Тогда, перед самым Восстанием, проходила широкомасштабная выставка, посвящённая Л'Линнам. Артефакты из Хранилища разъехались по всем городам Терлинны, но, к сожалению, не все из них вернулись обратно... Так вот, присмотритесь внимательно к сфере. Заметили, что она разделена на три сектора? На каждом секторе изображены символы богов, и как свидетельствуют немногочисленные очевидцы, не только символы. Если вглядеться в выбранный сектор, можно посмотреть в глаза богине или богу. Так это или нет, нам в отсутствии сферы не проверить, но доподлинно известно, что сам артефакт мог менять свой внешний вид и цвет. Иногда сфера становилась то матовой, то блестяще-глянцевой, то совсем прозрачной.
   Тори засмотрелась на экран, где крутилась сфера в ещё одном, радужном состоянии, и пожалела, что этот удивительный артефакт потерян. По своей сути сфера была уникальной базой данных, которая могла дать ответ на любой вопрос. Давным-давно, прежде чем продолжить своё путешествие, Л'Линны сохранили в ней все свои знания, а потому иногда сферу называли Библиотекой Древних. Теперь за ней охотились влиятельные компании, авантюристы-одиночки и различные университеты, ведь даже и без огромного денежного вознаграждения, которое обещало Хранилище за находку, сфера была ценна сама по себе.
   Незаметно для Тори в семинаре наступил перерыв. Синнола пригласила всех отдохнуть в холле и пообещала, что за это время техническая служба устранит все неполадки в системе кондиционирования. Многие вздохнули с облегчением и тут же покинули Малый зал. Шеган тоже попрощался с Анторией и с сожалением сообщил, что вынужден заняться неотложными делами. Вслед за ним спустилась вниз и Тори. Никакие неотложные дела её сейчас не отвлекут от семинара, да и отдыхать она не хотела (как можно устать на таком интересном выступлении?), но вот охладиться и в самом деле не помешает.
   В холле было шумно и людно. Присутствующие знакомились друг с другом, делились своими мнениями, пили прохладные коктейли и соки. Оглядевшись вокруг, Тори увидела мороженое, которое стояло на изящных столиках вдоль стен, и, стараясь не смешиваться с толпой, направилась к своему любимому десерту. Для охлаждения это подойдёт в самый раз. Но не успела она съесть и половину порции, как рядом раздался знакомый голос.
   - И что это ты забралась на самую верхотуру? - Синнола подошла совсем незаметно.
   - Меня убедили, что там самые лучшие места, - ответила Тори, проглотив ложечку мороженого.
   - Может и так, но только после перерыва садись в первый ряд. А то как я буду показывать действие "Грани Круга"? - улыбнулась хранительница.
   - Что прямо на мне будете показывать? - обрадовалась Тори.
   - Прямо на тебе. Я так понимаю, с Альяной ты так и не встретилась?
   - Нет, но она вчера звонила и извинялась. Сказала, что у неё никак не получается вырваться. Сессия плюс какие-то дела.
   - Естественно, - язвительно согласилась Синнола, - с ночного клуба сложно вырваться, особенно когда днём у тебя экзамен или зачет. А ведь ещё спать когда-то надо и билеты учить!
   Она раздражённо вздохнула, а Тори решила благоразумно промолчать.
   - Ладно, - махнула рукой Хранительница, - твой родственник, по моим ощущениям, пока здесь, а значит, проведём эксперимент и узнаем, поможет ли нам браслет Л'Линнов. Если он или она на Зелёном континенте, то ты это сразу поймёшь.
   - А как? - замирая от любопытства, вырвалось у Тори.
   Синнола звонко рассмеялась и покачала головой.
   - Доедай мороженое, садись в первый ряд и узнаешь.
   К Хранительнице подошёл мужчина из службы технического обслуживания, и она прошла с ним в Малый зал принимать работу. Недолго думая, Тори спешно доела мороженое и побежала следом занимать место на первом ряду. Сердце билось как сумасшедшее - скоро всё станет ясно.
   После перерыва семинар пошёл по намеченному плану: продолжение лекции, практическое применение артефактов, вопросы докладчику.
   Но после разговора с Синнолой Тори не могла спокойно сидеть на крайнем кресле в первом ряду. Как бы ни была увлекательна лекция, теперь практическое применение артефактов интересовало её гораздо больше.
   - Итак, как вы, надеюсь, помните, в начале лекции, я говорила, что артефакты делятся на тройственные и не тройственные. Есть ещё одно деление. Тройственные артефакты мы можем разбить на универсальные и экстрасенсорные. Как это понимать? А очень просто. Если артефактом может воспользоваться только сенсетив, то он, безусловно, относится к экстрасенсорным. Если же артефактом может воспользоваться любой человек, то он ... правильно, универсальный. Примерами экстрасенсорных артефактов могут служить всем известные Маяки, которые используются сенсетивами для ориентиров при телепортациях к другим системам, а также всевозможные карты. Про "Карту Огней" мы с вами уже говорили. Напомню, что при соединении модулей Кристалла, Маяка, Дома и экстрасенсорном воздействии сенсетива эта карта показывает расположение "Маяков Линн", а кроме того выдаёт краткую информацию о системе и обитаемой планете. Есть ещё одна карта, потерянная или спрятанная ото всех, которая исчезла гораздо раньше Восстания. Уже в те времена она считалась мифической и, тем не менее, я обязательно упомяну про эту карту - "Карту Теней". Для тех, кто не знает, все известные нам планеты - Неприсоединённые или входящие в Галактический союз Ра'линнов - числятся в "Карте Огней". Их раньше иногда так и называли "планеты Огней". А вот где находятся планеты Теней, указанные в соответствующей карте, никто не знает. Такие пока не найдены. Не знаю, к сожалению или к счастью, потому что по немногочисленным источникам, которые были найдены на спускаемом модуле планетарного корабля Л'Линнов, эти планеты стали полем для экспериментов наших предков. На какие-то из этих планет они ссылали осуждённых, а где-то проводили исследования в области терреформирования, экспериментировали с клонированием животного мира и... людей.
   В зале поднялся шум, но Синнола не дала возмущению слушателей выплеснуться и успокаивающе подняла руки:
   - Всё-всё-всё. Не переживайте. Об этой карте ходит столько противоречивых слухов, что вполне возможно ни её, ни планет Теней не существует. А теперь перейдём к универсальным артефактам. Самым ярким примером является "Грань Круга", которая находится сейчас у меня в руках. Напомню, что "Грань Круга" определяет родственные связи носителя с окружающими его людьми. Очень интересно определяет, но об этом чуть позже. Это один из самых распространённых артефактов, который, как вы видите, имеет форму браслета, а кроме того он украшен цеурином и гиранумом. Исследователи единодушно отдают цеурин за его матовую таинственную темноту богине Аниил, а гиранум с его яркой прозрачностью - Лиине. На долю Ниила остаётся сам браслет, который представляет собой сплав различных металлов. Он, как и надлежит богу равновесия, удерживает своих сестёр или жён, в определённых рамках, заставляя их работать правильно. По своей сути цеурин и гиранум - это кристаллические камни. К сожалению, наши учёные пока не могут воссоздать их в искусственной среде, а на планетах Галактического союза они встречаются крайне редко. Тем не менее, они всё же выяснили, что от размеров гиранума зависит радиус действия браслета, чем он больше, тем больше радиус, а от качества цеурина (прозрачный он или мутный) зависит качество "связи" между браслетом и его носителем.
   Из зала тут же посыпались вопросы, которые вертелись и у Тори на языке:
   - Какой связи?
   - Какое качество?
   - Сейчас всё поймёте, - успокоила Хранительница зал, - мы наконец-то займёмся практикой. Подойдите ко мне, пожалуйста.
   Синнола махнула рукой Тори, и обрадованная девушка тут же вскочила со своего места.
   С внутренней дрожью девушка застегнула артефакт на руке, ожидая в каждую секунду какого-нибудь чуда, и не почувствовала ничего, кроме прохладной тяжести металла.
   - Для того, чтобы воспользоваться браслетом, необходимо одновременно расслабится, чтобы настроиться на нужную волну, и сосредоточится, чтобы мысленно задавать правильные вопросы. Это может оказаться достаточно сложным без определённой подготовки, но я помогу. Сейчас от Вас, девушка, потребуется только расслабиться.
   - А волна? - прошептала Тори, закрывая глаза.
   - А волна сама тебя найдёт, - также тихо ответила Синнола.
   - Итак, - обратилась Хранительница уже к залу, - пока девушка расслабляется, я хочу напомнить вам, что "Грань Круга" является универсальным артефактом. А это значит, что у нашей девушки, которая не обладает никакими сверхспособностями, всё получится. Как и многие из вас, она прилетела на Терлинну одна, но благодаря сенсетивам узнала, что здесь находится её родственник. Кто он и где находится, она понятия не имеет, а потому я предлагаю сейчас это выяснить. Конкретно этот браслет обладает достаточно большой зоной действия, чтобы вам было понятнее, скажу, что эта зона полностью покрывает Зелёный континент, на котором мы с вами сейчас находимся, а значит, таинственного родственника девушки мы будем искать именно здесь. Итак, всех вас интересует, как же работает браслет? А очень просто. Мы с вами будем задавать нашей девушке правильные вопросы, а у неё будет появляться неодолимое чувство уверенности, которое и поможет ей верно ответить.
   - И какие же вопросы правильные? - донеслось из зала.
   - Такие, на которые можно ответить только однозначно, например, да или нет. Итак, я надеюсь, что наша девушка уже расслабилась и всё поняла, а потому я начну и задам ей первый вопрос, а наши уважаемые слушатели продолжат.
   - Ваш родственник находится сейчас на Зелёном континенте?
   Тори думала, что так и не расслабится, что волнение, которое её охватило, когда она одела браслет, не отпустит, но как только она услышала чёткий вопрос, на неё накатило сильнейшее чувство уверенности, не оставляющее никаких сомнений.
   - Да! Да! - радостно забилось её сердце.
   - Он сейчас в Оуране? - задали ей следующий вопрос из зала.
   - Да!
   - Где именно?
   - Стоп-стоп, - подключилась Синнола, - не забываем задавать правильные вопросы.
   - Он находится во Дворце приёмов?
   - Нет...
   - Кто... Ваш родственник мужчина или женщина?
   Уверенность в правильном ответе, которая её окутывала после каждого предыдущего вопроса, поколебалась, и Тори неуверенно произнесла:
   - ...Мужчина.
   - Он родственник со стороны отца или матери?
   - Со стороны отца.
   - Он ваш дед?
   - Нет.
   - Он ваш отец?
   - Нет.
   - Он ваш брат?
   - Да!
   - Он старше вас или младше?
   Уверенность снова поколебалась и Тори решила сообщить об этом Хранительнице:
   - Мне кажется, что старше, но уверенности нет.
   - Ну, так как цеурин в нашем браслете прозрачнее некуда, возможны два варианта. Такое может быть, если у вашего брата, как у многих на этой планете, находятся защитные кольца, мешающие сканированию, или он сам обладает некоторыми способностями, - объяснила Синнола. - Давайте попробуем ещё один вопрос, например, по поводу внешности и, если опять почувствуете неуверенность, то прекратим нашу демонстрацию.
   - У вашего брата тёмные или светлые волосы?
   - Тёмные, - неуверенно произнесла Тори и открыла глаза. - Но уверенности нет...
   - Ну что ж, снимайте браслет, попробуем примерить его кому-нибудь другому.
   И пока из зала доносились возгласы желающих, Синнола прошептала девушке:
   - Не переживай. Разберёмся мы с твоим братом. Никуда он от нас не денется.
   Но Тори и не переживала. Она села на своё место и уже как-то отстранённо наблюдала, как к хранительнице вышел молодой человек и с нетерпением одел на себя браслет. На него из зала тут же посыпались вопросы, а Тори мечтательно улыбнулась.
   У неё есть брат! И этот брат сейчас находился в Оуране... И Синнола совершенно права, теперь он никуда от неё не денется. Они просто обязаны встретится!
  
   ***
  
   В то время пока Тори испытывала на себе действие артефакта, Деймир испытывал чудовищные мучения. В данный момент он находился в уже седьмом ювелирном магазине, выбирая обручальное кольцо для своей ди нарри.
   Продавец-консультант с бейджиком, на котором большими буквами было написано звучное имя Виллиард, всё время крутился неподалёку. С тех пор, как Деймир вошёл в этот магазин и грозно глянул на подлетевшего к нему продавца, тот близко не подходил, но и не уходил к другим покупателям, продолжая своим присутствием нервировать капитана. Стиснув зубы, Деймир попытался не обращать внимания на назойливого консультанта и снова уставился на кольца.
   Твою ж систему! Как их много!
   Он уже полчаса пялился то на одно обручальное кольцо, то на другое и не мог ничего выбрать. Каждое было хорошо по-своему, а ему нужно было что-то особенное для самой особенной девушки на свете. Не в силах определиться, он выругался по-зинобски и потёр лоб.
   Молоденький продавец как будто только этого и ждал.
   - Здравствуйте! Вам помочь? - кинулся он к Деймиру, нарываясь на тяжёлый и раздражённый взгляд.
   Но в этот раз парень не дрогнул, и Дей решил дать ему шанс. А вдруг он и в самом деле поможет?
   - Виллиард, мне нужно...
   - Вилли! - перебил продавец Деймира, смущённо улыбаясь, - Виллиард ужасно длинное имя, а Вилли и короче, и звучит более мужественно. Правда?
   Дей чуть не заржал. На Зинобе так звали только девчонок. Чтобы не обидеть этого парня, который искренне хлопал своими огромными и наивными глазами, он заменил смех, кривой улыбкой и скосил глаза на бейджик.
   - Кхм... А почему не Ард?
   Парень непонимающе уставился на Дея, похоже, такое сокращение имени ему в голову не приходило, а потом его глаза просветлели, и капитан понял, ему понравилось.
   - Значит так, Ард, мне нужно кольцо. Особенное кольцо.
   - Да для Вас что угодно! - радостно воскликнул парень, а потом, приняв серьёзный вид, понимающе кивнул и уточнил, - Позвольте спросить, для кого Вы выбираете кольцо? Для себя, для подруги, для...
   - Для будущей жены.
   - О, я Вас поздравляю! Значит, смотрим обручальные кольца. А какие украшения она предпочитает?
   - Никакие! - язвительно ответил Дей, с интересом наблюдая, как паренёк старается подражать многоопытному консультанту.
   Да, если б она носила украшения, он уже давно бы что-нибудь выбрал. А тут...
   - К-как? Совсем? - невольно вырвалось у Арда. Быстро вернув себе невозмутимый вид, он кивнул Деймиру, - Тогда прошу посмотреть эту коллекцию.
   Он достал с витрины образцы колец с виду очень простых и незатейливых.
   - Это универсальные кольца. Они не очень широкие, камней на них, в отличие от остальных, не много и все они небольшие. Обычно люди, которые не носят украшений, не любят колец с огромными камнями. Они и к кольцам с трудом привыкают. Поэтому советую Вашу девушку пока не пугать дорогими и громоздкими алмазами. Ей будет комфортнее, если их не будет вовсе или они будут небольшими. Такими, например, как эти.
   Вилли показал на ряд колец, где маленькие камушки то вились змейкой по всему кольцу, то сверкали звёздочкой или сердечком.
   Это всё было не то...
   Вдруг его взгляд зацепился за тоненькое колечко с тремя маленькими камушками, в котором причудливым образом переплеталось белое и жёлтое золото. Он тут же вспомнил, как по пути на семинар Тори принялась его просвещать и рассказала много интересного, в том числе и про число три. Оно типа особенное. Точно! Совсем, как его прелесть!
   - Это! - показал он Арду.
   - Прекрасный выбор! Лиранские алмазы отличного качества. Ваша девушка обязательно оценит это украшение. А какой у неё размер?
   - Пятёрочка, - уверенно ответил Дей. Он основательно подготовился к походу по магазинам, и пока Тори спала, снял с неё защитное кольцо и померил.
   - Замечательно, а теперь пройдём в мужскую секцию.
   - З-зачем?
   - Чтобы подобрать Вам кольцо. Парное к этому.
   - Мне? - сосредоточившись на кольце для Тори, Дей как-то не подумал, что и ему по традиции положено то же самое. Мысленно завопив "хреновые традиции" и полностью в этот раз соглашаясь с Кэаном, он тяжело вздохнул и проворчал, - пошли...
   Парное кольцо для него нашлось очень быстро, и Дей, примерив его, решил, что ради Тори он готов пойти и на такие жертвы. Он уже переводил ликом в режим оплаты, как Ард снова отвлёк его:
   - А теперь давайте выберем свадебные!
   - ЧТО-О?
   - Свадебные кольца, - уже не так радостно пролепетал паренёк, а потом быстро-быстро зачастил, - Об-бычно, когда делают предложение, обмениваются обручальными кольцами, н-ну, ч-чтобы окружающие знали, что эта девушка и этот парень уже заняты. А п-потом, во время свадьбы меняются свадебными к-кольцами. Он-ни гораздо проще, а потому и дешевле обручальных колец. П-просто золотой ободок. Обручальные кольца вы уже выбрали, т-теперь надо выбрать свадебные...
   - А одной пары колец, - язвительно поинтересовался Дей, - не хватит? И для обручения и для свадьбы?
   Ард отрицательно затряс головой и прошептал:
   - Т-традиция...
   Чуть не взорвавшись от этого слова, Дей тяжело задышал, продолжая сверлить парня яростным взглядом.
   Вот как знал, что от этих консультантов ничего хорошего не дождешься! Вечно впарят то, что он и не собирался покупать! Нет, для Тори ему не жалко никаких денег, но носить на пальце ещё одну цацку! Это...
   - Но если вы так против свадебных колец, - очнулся Ард, - то я могу предложить Вам свадебные браслеты.
   - А это что за хрень? - уже почти успокоившись, безнадёжно спросил Дей. Сейчас он купит ещё одну пару колец, потом браслеты, потом ошейник, а потом Ард ещё что-нибудь придумает.
   - О, - встрепенулся паренёк, - это новая традиция! В последнее время многие молодые пары стали отказываться от свадебных колец, предпочитая обмениваться браслетами. Это одновременно и украшение, которое может выглядеть очень скромно и не выбиваться из стиля ликома, и высокотехнологичное устройство, которое всегда будет на связи с Вашей второй половиной. Свадебный браслет - это, конечно, не замена ликому, он прежде всего символ связи между мужчиной и женщиной, а потому в нём поддерживается не слишком много функций. Каждая пара браслетов настроена друг на друга, и Вы всегда сможете связаться с вашей любимой, чтобы поговорить или узнать её местоположение. На браслет можно сохранить ваши фотографии, голоса, небольшой видео файл. Экран на корпусе в браслетах конечно маловат, но очень хорошего качества, его можно настроить на демонстрацию фотографий Вашей жены или каких-нибудь романтических надписей.
   Ард тут же увидел, как Дей скривился при упоминании о романтике, и затараторил:
   - Но это совсем не обязательно! Надписи могут быть просто позитивными: улыбайся миру и мир улыбнётся тебе; жизнь прекрасна и удивительна - не пропусти чудес вокруг себя...
   Из паренька стали сыпаться цитаты и фразы известных людей о том, как здорово жить, а Дей вдруг с печальной мрачностью подумал, что так восторженно смотреть на мир он перестал ещё в далёком детстве на Зинобе. Хорошо это было или плохо, он не знал, но в тот момент отчётливо понял, что эта восторженность окружающим миром, уверенность в том, что люди по умолчанию хорошие и какая-то детская наивность, которая есть и у Тори, и у Арда, его совершенно не раздражает. Можно сказать больше, этот взгляд на жизнь, который заставляет их видеть в людях всё самое лучшее, ему даже нравился. И пусть он сам всегда ожидал от жизни очередной подлянки, открывать глаза Арду и Тори, что не всё так вокруг прекрасно и замечательно, он не желал. Пусть верят. Вера, говорят, творит чудеса.
   Через какое-то время Ард закончил с оптимистичными фразами и, заметив, что Дей в спокойном расположении духа, пригласил его пройти к витрине с браслетами.
   - Смотрите, какой у нас богатый выбор. Большинство браслетов выполнены из ювелирного сплава, есть из золота, есть из серебра. Свадебные браслеты, в отличие от колец, могут украшаться не только драгоценными и искусственными камнями, но и артстеклом, металлокерамикой. Вот здесь - самые модные в виде наручников, цепей и кандалов. Вот здесь - традиционные в виде обычного украшения. Вот здесь - современные в виде дополнения к ликому.
   Пока Ард распинался, Дей решил, что два кольца - это перебор, а браслет не только украшение, а какое-никакое устройство, а значит, в хозяйстве пригодится. Внутренне застонав, он принялся выбирать браслеты, и через некоторое время ткнул пальцем в тот, который скрепя сердцем был готов нацепить рядом с ликомом. Ард быстро подобрал женский вариант выбранного браслета, и Дей тут же его одобрил. В конце концов, после свадьбы всю эту хрень можно будет снять, а одну традиционную церемонию он как-нибудь вытерпит.
   Из магазина Дей вышел с чувством глубокого облегчения и удовлетворения. Он наконец нашёл то, что нужно - в кармане у него лежали две коробочки с кольцами, а свадебные браслеты обещали прислать в Летную резиденцию. Осталось только дождаться свою прелесть, отправиться куда-нибудь в тихое местечко и там обменяться обручальными кольцами.
   Но прелесть задерживалась, и пока Дей ждал её возле Дворца приемов, он весь извелся. Кольца жгли карман, ему не терпелось поскорее украсить пальчик Тори и показать всему миру, как выразился Ард, что эта девушка уже занята. Она его и только его! Его радость, его прелесть, его лей танна, его ди нарри...
   Тори выскочила из здания, когда он уже собирался войти во Дворец, чтобы разнести его до основания и найти свою девушку. На её лице сияла такая радостная улыбка, что он подавил своё раздражение и улыбнулся в ответ.
   - Дей! Ты не представляешь, как там было интересно! Я одевала настоящий артефакт! Настоящий понимаешь?
   - Понимаю-понимаю, - заворчал он и притянул Тори к себе поближе, чтобы обнять и чмокнуть в макушку. - Пошли в парк. Прогуляемся немного, и ты мне всё расскажешь.
   - Пошли. Это, кстати, не просто парк, а самый большой и красивый на Терлинне. У него даже имя замечательное - Зелёная жемчужина Оурана.
   Дей закатил глаза, его прелесть хлебом не корми - дай только кого-нибудь поучить. Но он совсем не возражал быть учеником такой очаровательной учительницы, тем более, что по вечерам они менялись ролями. Эта мысль тут же возбудила его, но восхищённая семинаром Тори этого не заметила. Она принялась рассказывать, что нового сегодня узнала, всё время при этом оглядываясь по сторонам.
   - Ты кого-то ищешь?
   - Да, представляешь, где-то здесь в Оуране находится мой брат.
   - Да ну? - со смешком спросил Дей.
   - Правда-правда. Я это узнала с помощью артефакта.
   - Да ладно, я верю. Но неужели ты надеешься просто так с ним столкнуться? Не хочется тебя расстраивать, но мы в мегаполисе. Здесь больше миллиарда людей, и это не считая гостей столицы, таких как мы с тобой. Шансы совершенно случайно встретиться здесь с братом минимальны.
   - Я понимаю, - Тори очаровательно поморщилась и смущённо улыбнулась, - а вдруг?
   - А вдруг это он? - Дей показал на проходившего мимо мужчину. - Как ты это узнаешь?
   - Бли-ин! - разочаровано протянула Тори. - Но что-то же надо делать? А вдруг он сегодня улетит с Терлинны, и я его никогда не найду.
   - Не переживай! Никуда он не денется, на днях мы обязательно встретимся с Альяной или тетушка для тебя ещё какой-нибудь артефакт откопает. В общем, так или иначе, мы его найдём.
   Они вышли на безлюдную аллею с маленькими ажурными скамеечками. Экзотические деревья растопырили свои ветви во все стороны, создавая прохладную тень, сквозь узкие листья на тропинку прорывались солнечные лучи, делая аллею очень уютной, а цветы, щедро посаженные на обочине, дарили редким путникам свой неповторимый аромат. Это место сразу же понравилось Дею, и он устроился на ближайшей скамейке, усадив Тори на свои колени.
   - Ой, - воскликнула Тори, наконец почувствовав, что он сильно возбуждён. Как всегда она мило покраснела и засмущалась. - Ты...
   - Ничего не могу с этим поделать, - усмехнулся Дей, ничуть не сожалея. - Когда ты возникаешь в поле моего зрения, я всегда такой.
   - Что, правда? - изумилась его прелесть, ещё больше заливаясь краской.
   - Скажу больше, - Дей наклонился к девушке и, прикоснувшись губами к чувствительному местечку за ушком, прошептал, - одна мысль о тебе - тёплой, мягкой, обнажённой... и во мне тут же просыпается желание... Безумно хочется к тебе прикоснуться, неважно чем, руками, губами, языком, дыханием... Хочется зарыться в твои волосы, вжаться в твоё тело, услышать твои сладкие стоны и словить их своим ртом...
   Он шептал и шептал на ушко своей ди нарри о том, как хочет её, как сильно любит, как безумно скучает, возбуждая этими словами и её, и себя.
   В такие моменты Дей особенно сильно жалел, что уже никогда не будет сенсетивом. Сейчас ему б хотелось перенести их из этого парка, в котором их уединение может нарушить какая-нибудь сволочь, в комнату в Летней резиденции, которая так полюбилась им обоим. И там, на огромной кровати...
   В его мысли, как всегда некстати, вторглась Виана. Что заставило сейчас его непостижимый мозг подумать о матери, Дей не знал, но вдруг отчётливо понял, что если бы не Виана, его никогда бы не было. Он никогда не пережил бы унижения на Зинобе, но и никогда бы не встретился с Тори. На мгновение он представил свою будущую жизнь без своей прелести, и у него защемило сердце. Никогда не видеть её волшебных серых глаз, никогда не любоваться её смущённой улыбкой, никогда не обнимать её такое соблазнительное тело... Это было бы невыносимо... Пожалуй, только за то, что он всё же есть на этом свете, Дей готов был простить свою мать. И, может быть, даже сказать ей... спасибо.
   Не сразу, но вдруг Дей осознал, что он уткнулся в шею Тори и молча наслаждается её запахом.
   - Значит, говоришь, я тебя возбуждаю? - игриво спросила Тори. - Что ж, буду знать...
   Она соблазнительно улыбнулась, и, глядя прямо ему в глаза, медленно и чувственно задвигалась у него на коленях, как будто бы устраиваясь поудобнее.
   - Дразниш-шся? - прищурился Дей.
   В её глазах заплясали озорные огоньки:
   - Я? Да ты что! Просто ищу удобное положение. Ты у меня так-о-ой твёрдый...
   Тори медленно облизала свои губы, и весь жесточайший контроль Дея тут же рухнул.
   - Твою ж систему, Тори!
   Дей рывком приподнял девушку, сажая её лицом к себе на колени, заставляя обнимать его ногами с двух сторон. Он прижал Тори как можно ближе, показывая ей, какой он на самом деле твёрдый, и через мгновение впился в её провоцирующие губы страстным поцелуем.
   - Так удобнее? - спросил он, не отрывая губ от её рта.
   - Гораздо... - простонала она.
   - А так? - Дей просунул руки под платье и обхватил ладонями замечательную попку своей ди нарри. - Если немного помассировать?...
   - Да-а, т-та-ак ... гораздо... приятнее...
   Тори придвинулась к нему поближе, вдавливая Дея в скамейку, и ему в бок тут же впились две коробочки, напоминая о том, что в этот парк он шёл совсем не для того, чтобы целоваться. Дей уже было потянулся за кольцами, как внезапно его прошиб холодный пот и дурное предчувствие затопило всё его сознание. Своим затылком он почувствовал пристальный, изучающий взгляд. И этот взгляд был ему знаком. Давным-давно на Зинобе ему "повезло" участвовать в охоте. И в той охоте он был дичью, которой посчастливилось остаться в живых. Именно таким взглядом, который он почувствовал только что, его находили охотники в зелёных джунглях Зиноба. Находили и теряли... Дей больше никогда не будет дичью, не будет жертвой! И кто бы ни наблюдал сейчас за ними, он за это поплатится, если решит не только наблюдать.
   Резко встав со скамейки, Дей поставил Тори на землю, заслоняя своим телом от неизвестного. Он бросил внимательный взгляд в ту сторону, откуда почувствовал наблюдение, но ничего подозрительного не увидел. Сквозь стволы деревьев по аллее, параллельной той, где они находились, спокойно прогуливались люди.
   - Что случилось? - удивлённо спросила Тори.
   - Так, ничего особенного, - Дей решил не пугать ди нарри. - Показалось, что на нашу аллею кто-то свернул. Пойдём лучше, как собирались, выберем тебе платье на День Круга.
   - Ой, я чуть про это не забыла, - тут же отвлеклась девушка. - Конечно пойдём. Тут где-то недалеко мне Синнола посоветовала какой-то модный магазин женской одежды.
   - Вот и отлично, - заключил Дей, сосредоточенно продвигаясь с Тори к выходу. Он всё время высматривал таинственного наблюдателя, но изучающий взгляд уже пропал, оставив после себя тревожное чувство.
   Кому понадобилось наблюдать за ними? Ведь они впервые находились на Терлинне. Здесь, кроме его семьи, их никто не знал... Что за хрень вообще происходит?
   "А я всегда тебе говорил, что ты невезучий. Что-то давно у тебя в жизни никаких гадостей не было", - влез со своим комментарием мозг, и Дей мысленно пожелал ему заткнуться.
   У него всё будет просто отлично! И горе тому, кто посмеет этому помешать.
  
   ***
  
   Это задание было для него последним. Он так решил, и совету пришлось с ним согласиться.
   Лекс опасно улыбнулся. Не согласиться с ним себе дороже. Конечно, они могли принять решение его ликвидировать, но тут ему повезло. Собственная мать в совете - это что-то да значит. Кроме всего прочего он был самым лучшим солом за последнее время, и уничтожить его будет очень не просто, даже Ордену. Совет смирился с его решением, но потребовал с него выполнение последнего задания и вживление чипа, который не даст ему и рта раскрыть, если он захочет рассказать кому-нибудь про их организацию. Лекс согласился. Что не сделаешь ради того, чтобы стать свободным?
   Парочка, за которой он следил, наконец перестала обниматься и отправилась в городской парк. Что ж, это было просто замечательным подарком с их стороны. Наблюдать из-за деревьев ему будет гораздо проще.
   Объектом возмездия оказалась девушка, и причем прехорошенькая. На вкус Лекса она была маловата, он любил девушек одного с ним роста, но во всём были свои положительные стороны. Такая будет не очень тяжёлой, и без проблем поместится в багажное отделение аэрофлая. А вот объект наказания как-то неуловимо изменился. Издалека Лекс не сразу понял, что же в нём не так, но потом, понаблюдав за мужчиной и подкравшись поближе, всё стало ясно. В этот месяц, в который Лекс ждал оплаты клиента, парень явно усиленно занимался в тренажёрном зале. Весь он стал значительно крепче и массивнее. Может, и препараты какие-нибудь использовал.
   Невольная улыбка растянула губы сола.
   Да-а, что только мужики не делают ради любимых. Даже студию на спортзал меняют. Да только зря. Он ещё не проваливал ни одного задания.
   Оказавшись на безлюдной аллее, парочка быстро перешла к нежностям. И Лекс устроился поудобнее, похоже, сейчас он увидит эротическое представление. Но проклятый сенсетив всё же почувствовал наблюдение. Он резко встал, заслоняя девушку от взгляда Лекса, и обернулся.
   - Так-так-так, - прошептал Лекс, осторожно удаляясь из опасной зоны. - Похоже, клиент в этот раз правильно определил объект возмездия. Эта девушка и впрямь очень дорога этому парню.
   Лекс вернулся на стоянку, сел в свой аэрофлай и отправился к Кристаллу Огня. Именно в этом замке, как он узнал, будет праздноваться День Круга. Пора было познакомиться с местом работы и подготовить пути отхода.
   Время пошло. Вскоре он выполнит своё задание. Последнее задание для одного поистине сраного Ордена. Только тогда Лекс наконец выйдет из него.
   О боги! Сколько же лет он об этом мечтал!
  
   Глава 21
  
   Глава, в которой Дей нервничает, а Тори ревнует.
  
   В это праздничное утро Мирран наслаждался изумительными блинчиками, приготовленными Паулой. Дей с Тори ещё спали, Кэан до сих пор не вернулся, где-то загуляв, так что конкурентов на вкуснятину у него не было. До какого-то момента...
   - Привет, Мирик! - раздался за спиной насмешливый и смутно знакомый голос.
   Мирран чуть не поперхнулся, так его мог называть только один человек. Один... Он быстро проглотил блинчик и повернулся в сторону вошедшего мужчины. Тот выглядел сейчас на шестьдесят человеческих лет, но в его глазах, как и прежде, сверкал огонь любопытства.
   - Де-ед?
   Норран Шал'Линн стоял, скрестив руки на груди, опираясь спиной на дверной проём, и с улыбкой наблюдал за реакцией внука.
   - Ой, только не надо! - тут же отозвался он. - Не смей меня так называть. Я начинаю чувствовать себя просто ужасно, когда сознаю, что у меня такой взрослый, я бы даже сказал, старый внук.
   - Я нормально выгляжу для своих ста восьмидесяти, - буркнул Мирран, замечая для себя, что выглядит чуть старше деда.
   - Ну да, ну да. Внучок, - иронично пропел Норран, усаживаясь за стол и притягивая к себе тарелку с блинчиками.
   Мирран поморщился, "внучок" прозвучало как-то совсем издевательски, да и на его любимую еду конкурент нашёлся. Дед, не утруждая себя поисками столовых приборов, нагло взял сразу два блинчика и, скрутив их в трубочку, стал наслаждаться вкуснятиной.
   - И как к тебе обращаться?
   - По документам я сейчас Норд Харвиан.
   - Ладно, Норд. Что-то случилось? - просто так дед никогда не появлялся. В последний раз Мирран видел его уже давно.
   - Ага. Сфучифось, - с набитым ртом кивнул дед. - Сифтема бесопафности у тефя никуфа не гофится.
   - Что?
   Норд отобрал у Миррана чашку, запил блинчики и, откинувшись на спинку стула, ответил:
   - Что? Что? Система безопасности у тебя здесь фиговая! Вот что! И наверняка не только здесь. Я кому в прошлый раз говорил обратить на это самое пристальное внимание?
   - Да кто сюда сунется? - отмахнулся Мирран. - Времена Восстания давно прошли.
   - Ну да, ну да. Но я-то сунулся. И без особых проблем причём. Приземлился на дальней стоянке, прошёл через парк, через замок, нашёл тебя в столовой, и ни один засранец меня не остановил и не спросил, что я тут забыл. Что ты на это скажешь?
   Мирран пожал плечами:
   - Я Шал'Линн. Если у кого будут недобрые намерения - сотру в порошок.
   - Ха! - издевательски выдохнул дед. - Типичная логика сенсетива. Я тоже так думал, да жизнь переучила.
   - Кхм, - кашлянул Мирран. - Давно хотел спросить тебя... каково это. Лишиться способностей.
   - Хочешь жить, - улыбнулся Норд одними губами, - и не такое отдашь. А сверхспособности... И без них люди живут. И даже наслаждаются жизнью.
   - А ты? Ты наслаждаешься?
   - А то как же! - чересчур весело ответил дед. - Вот на праздник к тебе решил заглянуть. Гони приглашение.
   - А почему именно сейчас, - заинтересовался Мирран, заставляя пластиковую карточку приглашения переместиться с комода на стол перед Норраном. - День Круга празднуется раз в десять лет, а я тебя последний раз лет тридцать назад видел.
   - А сегодня будет особенно интересно, - ответил дед, пряча карточку в карман.
   - Да? - приподнял бровь Мирран и сердце его тревожно забилось. Сразу вспомнилось, что когда дед ещё был сенсетивом, предсказание будущего было одной из его специализаций.
   - Совершенно точно, - кивнул головой Норран. - А что ты так удивляешься? Небось опять снотворным свои сны глушишь?
   Мирран проигнорировал этот вопрос, он не намеревался сейчас это обсуждать и задал свой:
   - Так что сегодня произойдёт?
   - Так, заварушка одна очень миленькая. Ты же знаешь, что я не имею права рассказывать. Спал бы нормально, сам всё бы знал.
   - К чему хоть готовиться?
   - К празднику конечно. Чему быть, того не миновать.
   - Вот поэтому-то я сны эти грёбанные и глушу, - психанул Мирран. - Зачем зря расстраиваться.
   - Правильно, незачем, - согласился Норран, - но успокоительное захватить не забудь.
   Он плавно поднялся со стула и махнул Миррану рукой:
   - Ладно, встретимся вечером на празднике. Полюбуюсь на ваше представление.
   - Стой, а как же семейный обед?
   Остановившись уже в дверном проёме, Норран повернулся и преувеличенно тяжело вздохнул:
   - И когда ты запомнишь, что официально я благополучно скончался?
   - Наверно, когда ты перестанешь меня объедать за завтраком? - вопросительно приподнял бровь Мирран.
   Иронично фыркнув, Норран махнул рукой на прощанье и через мгновение покинул столовую.
   А Мирран остался сидеть, медленно приходя в себя. Дед всегда его поражал - и своей непредсказуемостью, и своими решениями, и тем, что он одним взглядом мог заставить Миррана почувствовать себя маленьким. И сейчас, в это утро, когда он обдумывал предстоящие заботы, связанные с праздником, внезапное появление деда выбило его из колеи. На что это он намекал?
   Но обстоятельства не дали Миррану поразмышлять над этим вопросом. В столовую шумно ввалился Кэан, требуя чтобы его накормили, а вскоре спустились и Дей с Тори. Утро как-то чересчур быстро уступило своё место дню, и Мирран полностью отдался подготовке к празднику. Предстояло ещё так много дел. К часу дня почти вся семья должна была собраться на традиционный обед. Там не будет только Руэрта с Летиной, которые задерживались в полёте и прибудут на Терлинну ближе к вечеру, и Альяны, которая сдавала сегодня последний экзамен. Зато вечером они все вместе соберутся в Парадном Дворце, где состоится праздничный бал, на который по обычаю были приглашены все родственные Шал'Линнам круги, многочисленные друзья и верные слимы.
   Улыбнувшись молодёжи, которая о чем-то весело спорила, Мирран отправился к себе. Надо бы перечитать приветственную речь, что написала для него Лисса, и прорепетировать перед зеркалом. Сегодня всё должно быть идеальным.
  
   ***
  
   После завтрака Тори побежала делать причёску, а Дей решительно задержал брата в столовой, тот явно направлялся в спальню, чтобы вырубиться, всем своим видом показывая, что не спал целую ночь.
   - Кэан, стой! - бодро начал Деймир, но потом смутился и отвёл глаза. - Слушай, а нельзя мне как-нибудь забить на обед?
   - Тьфу на тебя, - Кэан демонстративно зевнул. - Думаешь, Виана съест тебя за обедом?
   - Нет, - фыркнул Дей, - но у меня нет никакого желания сидеть с ней за одним столом. Кусок в горло не войдёт, да и потом... Вечером, когда вокруг будет много посторонних людей, мне будет легче сдержаться. Боюсь, что на тихий семейный обед моего терпения и выдержки не хватит. Не хотелось бы в доме деда устраивать некрасивых сцен.
   - Не хотелось бы - не устраивай, - Кэан снова вернулся и развалился на стуле рядом с ним. - Забить ты, конечно, можешь, но сегодня дед обязан ввести тебя в круг. Так что выбирай, что ты предпочитаешь - тихое представление за обедом или громкое и торжественное на балу? Зная тебя, не ошибусь, если тебе по душе первое. А за Виану не беспокойся, она у меня тётка хорошая, хоть и со своими заморочками.
   Тётка она может и хорошая, а вот как мать она совершенно не устраивала Дея.
   - Так что не переживай, всё будет хорошо. В конце концов, у тебя за обедом будет нехилая поддержка в лице деда и меня, да и Тори тебя в обиду не даст, - усмехнулся Кэан. - Так, что в сегодняшнем семейном обеде я вижу для тебя одни плюсы. Во-первых, из тех, кого ты не переносишь, будет только одна Виана, с Руэртом и Летиной ты встретишься только вечером и это хорошо. Во-вторых, познакомишься заново с Дэланом, а то ты его давным-давно не видел, а он, между прочим, замечательный парень. А в-третьих, обед в День Круга может пропустить только полный дурак! Там такие блюда будут, закачаешься! Некоторые готовят раз в десять лет специально для этого праздника.
   Закончив наставительную речь, Кэан снова зевнул.
   - Ладно, ты тут думай, а я пойду подремлю, силы надо восстановить перед представлением.
   - Каким представлением?
   - Ну, ты даешь! Ты что совсем не в курсе, что у нас вечером намечается?
   - Да вроде как бал?
   - Ха! Бал - это так, закуска. Основным блюдом этим вечером будет наше представление. Я отвечаю за левитацию и телепортацию, Дэл за пиротехнические эффекты, Алька за световое оформление и реквизит, Ру отвечает за водные аттракционы, мама моя руководит танцорами, Виана занималась постановкой всей этой херни, а дед у нас за главного и как всегда будет исправлять наши косяки. Детали я тебе не буду раскрывать, сам всё увидишь, но по сути это представление является демонстрацией нашей силы, - Кэан изменил голос на более низкий, грозный и, пытаясь сдержать смех, закончил. - В этот день мы показываем окружающим МОЩЬ И ВЕЛИЧИЕ нашего круга.
   - Понятно, - улыбнулся Дей, - будете меряться с остальными сенсетивами своими сверхспособностями.
   - А то! - воскликнул Кэан, расправляя плечи. - Зрелище, между прочим, будет очень красивым. Высокохудожественным! И даже, говорят, романтичным. Знаешь, сколько сегодня будет свадеб и помолвок?
   - Да? - задумчиво протянул Дей.
   - Да-да, - брат опять широко зевнул. - Всё - я спать! И не вздумай меня будить до обеда!
   Но Дей и не собирался. Слова Кэана о романтике сегодняшнего вечера так поглотили его внимание, что он даже не заметил, как остался в столовой совершенно один. С тех пор как он результативно сходил в ювелирный магазин, обручальные кольца раздражающим грузом оттягивали его карман. Но только он пытался от них избавиться, как какая-нибудь сволочь всё время портила этот ответственный момент. Дею не оставалось ничего другого, как, так и не достав коробочку, снова запихивать её поглубже.
   Всё! Решено! Этим вечером он наконец обрадует Тори и обменяется с ней кольцами. Должно же в этот день у него быть что-то хорошее и приятное!?
   Помассировав шею, Дей встал со стула и принялся раздражённо нарезать круги вокруг стола. Сегодня ему придётся встретиться с Вианой, Руэртом и Летиной. Но предстоящие встречи с любым из этой троицы уже сейчас приводили его в нервное состояние. Решив, что до вечера в таком психованном настрое он не выдержит, Дей врезал кулаком по собственной ладони и отправился к Уне. Совершенно случайно он услышал, как она недавно хвасталась Пауле, что купила в аптеке отличное успокоительное, а то у неё с этими праздниками никаких нервов не хватает. То, что надо! Раз снять напряжение в драке не с кем, раз Тори делает офигительную причёску и сейчас занята, то таблетки Уны будут очень кстати.
   Всё! Решено! За успокоительным!
  
   Праздничный обед дед решил провести в Солнечной резиденции, а потому последние дни по замку постоянно слонялись дизайнеры с декораторами. Благодаря им стены замка покрылись зелёными гирляндами, на столиках и в углах комнат появились цветочные композиции, из-за которых Дей чувствовал себя очень неудобно, постоянно натыкаясь на эти веники. А сегодня они наконец поставили точку в украшении столовой, и белоснежные ленточки с золотыми звёздами воздушным шатром накрыли обеденный стол. Тори всё это безумно нравилось, и она не уставала восхищаться праздничным преображением замка. Вот и сейчас, едва они спустились вниз, она побежала разглядывать оформление столовой, а Дей остался в холле, опасаясь, что он опять заденет какую-нибудь хрупкую хреновину. Не то чтобы он был неуклюжим, наоборот, он всегда считал себя очень ловким, но все эти украшения казались ему чрезвычайно ненадёжными - того и гляди что-то где-то отвалится.
   А ему это надо? Особенно в его нервном состоянии?
   Они спустились вниз намного раньше назначенного времени. Тори хотелось рассмотреть без помех все детали интерьера, а потом он планировал вернуться в комнату и спуститься уже тогда, когда все соберутся. Но Тори всё ахала и охала. Из столовой то и дело доносилось:
   - Дей, посмотри, как здесь чудесно!...
   - Правда бледно-жёлтые стены гармонируют с лимонной скатертью и обивкой стульев? ...
   - ...
   - А ты видел эти золотые звёзды?
   - И гирлянды из зелёного агатуса мне нравятся...
   Всё же засунув голову в столовую, Дей мрачно осмотрел новые украшения.
   - Ну, как? Правда же цвета подобраны чудесно? Настоящая солнечная столовая!
   С этим Дей не мог не согласиться.
   - Да, цвета замечательные, - совершенно искренне кивнул он и снова вернулся в холл, чтобы не проболтаться Тори, что это единственное, что ему нравилось в оформлении.
   Вскоре в столовой послышались голоса, и Дей понял, что там появилась Уна с помощниками, чтобы закончить последние приготовления.
   И когда же эта успокоительная хрень на него подействует?
   Совершенно не чувствуя в себе никакого успокоения, Дей вышагивал по холлу туда-сюда, то и дело посматривая на ликом. До обеда оставалось сорок минов... Полчаса... Двадцать минов....
   Вспышка телепортации прямо в холле ослепила Дея и стала для него полной неожиданностью. Он резко остановился возле двери и прищурился, спасаясь от яркого света, но когда зрение пришло в норму, окаменел. Внутри него бушевали всевозможные эмоции, но внешне, он на это очень надеялся, ничего не отражалось. Его лицо застыло суровой маской, потому что перед ним стояла она - его мать. Горло свело судорогой, не давая сказать ни слова (как будто у него были слова!), и ему оставалось только одно - молча и неподвижно смотреть в зелёные глаза Вианы.
   Наверно Тори что-то услышала или наконец насмотрелась на украшения, потому что она вдруг оказалась рядом с ним.
   - Здравствуйте! - радостно воскликнула она, разрывая гнетущую тишину. - Ну, наконец-то первые гости! Я - Антория, а этот мрачный тип - Дей.
   - Здравствуйте... Я ... Я - Виана Ша'Тэрр.
   Ему показалось или его мать и в самом деле волновалась и нервничала?
   - А-а-а... Виана! - Тори угрожающе произнесла имя его матери, и Дей с удивлением заметил, как его прелесть сделала шаг вперёд, закрывая его, и грозно нахмурилась, скрестив руки на груди.
   Она его защищает?!
   Это было... настолько неожиданно для Дея. Настолько невероятно... Впервые за многие годы рядом с ним был человек, готовый заступиться за него. Готовый поддержать и даже драться рядом с ним. И это была его Тори, хрупкая и нежная ди нарри. Его лей танна! Волна теплоты и уверенности в том, что теперь всё будет хорошо, накрыла его, и Дей пришёл в себя.
   - Тори, - он тронул девушку за плечо, и когда она обернулась, благодарно улыбнулся ей, - подожди меня, пожалуйста, в столовой.
   - Ты уверен, что хочешь этого?
   - Да.
   Бросив на Виану совсем не ласковый взгляд, Тори ещё раз внимательно вгляделась в Дея и только после этого вышла из холла.
   Не смотря на свою клятву на Зинобе, в последние дни Дей всё чаще и чаще называл про себя Виану мамой. Как бы там ни было, именно благодаря ей он появился на свет, и первые воспоминания о шести годах жизни на Терлинне, что у него сохранились в памяти, были наполнены любовью к ней. Но вот как называла его Виана? Что думала она о нём и думала ли вообще? Как ни крути, но она не рожала его, не вскармливала молоком и, не смотря на идентичность генов с Руэртом, вряд ли она испытывала материнские чувства к Дею. Единственное, что он допускал - это чувство вины за то, что она оставила маленького ребёнка на отсталой планете и не проследила за его судьбой.
   Глубоко вздохнув, Дей решительно встретился взглядом с Вианой. Он вдруг увидел морщинки в уголках её глаз, скорбную складку у рта. Обратил внимание, что она нервно сжимает ладони и тоже не двигается с места, как будто, если она переступит с ноги на ногу, то рассыплется на мелкие кусочки. Спокойствие, которого он так ждал, наконец настигло его. Вдруг кристально четко ему стало ясно, что вся та ненависть, которую он столько лет питал к своей матери и которая помогала ему выжить на Зинобе, ему больше не нужна. Выживать больше не надо. Надо жить дальше. И в этой новой жизни, рядом с Тори, при мысли о которой сразу теплело на душе, нет места для черной, разъедающей его внутренности, ненависти. Ещё одна волна спокойствия и уверенности накрыла его с головой. Теперь он знал, что сказать своей матери.
   - Деймир Ша'Тэрр, - представился он ей новым именем.
   Она медленно склонила голову на бок, словно была удивлена, что он вообще с ней заговорил.
   - Очень приятно, - тихо и очень вежливо ответила Виана стандартной фразой, опуская ресницы. Но уже через миг она снова их подняла, и его опалила яркая зелень её глаз, в которой Дей увидел столько невероятного, что у него перехватило дыхание. Там было и горькое сожаление, и искреннее раскаянье, и непреходящая боль, и ... какое-то ещё одно чувство, которому он не решался дать название . - Я хочу извиниться за... за всё. Я так виновата перед тобой. Прости... Я сожалею, что поддалась слабости, и клонировала Руэрта...
   - А я нет, - перебил её Дей. Теперь он на сто процентов был уверен в своих словах.
   - Нет? - хрипло спросила она, удивлённо подняв брови.
   - Нет, - подтвердил Дей. - Благодаря тебе появился я. И за это я хочу сказать тебе спасибо.
   Виана приоткрыла рот, шокировано уставившись на него.
   - А вот за то, что бросила меня на Зинобе, можешь извиниться, - разрешил он.
   - Прости, пожалуйста, - тут же заговорила Виана, - я тогда совсем запуталась и не знала, как всё исправить.
   - Принято, - кивнул Дей и протянул ей руку.
   В совершенном замешательстве Виана смотрела то ему в глаза, то на протянутую руку и Дей решил сжалиться и пояснить свои действия и слова.
   - Я в самом деле благодарен тебе, что я есть. Как бы там ни было, но именно ты дала мне жизнь. И знаешь, что? В последнее время эта жизнь мне очень и очень нравится. Мы можем тут с тобой долго стоять. Ты будешь просить прощение за мою "восхитительную" жизнь на Зинобе, а я буду пытаться не вспоминать, как там было офигительно, - на мгновение "тёмная сторона" Дея захотела снять защитное кольцо и показать Виане в подробностях свою жизнь на той планете. Но он сжал руку в кулак и сдержал свой порыв. Забывать всё плохое, так забывать. - Но мне этого не нужно. Что было, то было. Этого уже не изменить. Сейчас мне достаточно одного твоего искреннего прости, чтобы простить тебя... Я конечно могу выслушать твои извинения, послать их на хрен и снова копить ненависть и презрение к тебе... Но это мне ничего не даст. Я устал от этих чёрных чувств. Я хочу от них избавиться, а потому предлагаю тебе начать всё заново. Заново познакомиться, заново узнать друг друга. И тогда, возможно, мы получим от этих отношений что-то хорошее. Хуже того, что было, уже не будет. Верно?
   Дей иронично усмехнулся, Виана явно не ожидала от него таких слов. Зиноб однозначно сделал его сильнее, а возраст мудрее, подумал он. Если бы лет десять назад ему кто-нибудь сказал бы, что всё, что ни происходит - к лучшему, он бы отправил того умника в больницу или на кладбище. Но теперь, когда у Дея появилась Тори, его приняли в семью, да и на работе всё было неплохо... Теперь он соглашался с этими словами.
   Дей снова протянул ей руку:
   - Ну что, начнём заново?
   Согласно кивнув, Виана вложила свою руку в его и крепко сжала.
   - Меня зовут Дей, - это имя было только для близких.
   - А я Виана... - в её глазах блеснули слёзы. - Я обещаю, что хуже не будет. Я буду стараться. Очень.
  
   Дей проводил мать в столовую, а вскоре подтянулись и остальные родственники. Дэлан поразил его своей серьёзностью и какой-то мрачностью, которая так не вязалась с его юным возрастом. Тем не менее, Дэл крепко пожал его руку, хлопнул по плечу и сказал:
   - Добро пожаловать в семью.
   Последним в столовую вошёл дед и, когда он сел за стол, семейный обед начался.
   Очень скоро Дей убедился, что принял верное решение. Праздничный обед, посвященный Дню Круга, пропустить мог только дурак.
   "А ведь хорошая оказывается вещь успокоительное!" - подумал он через некоторое время, наслаждаясь десертом.
   И даже хрупкие звёздочки над столом теперь не раздражали Дея.
   А что? Забавные хренюшеки.
  
   ***
  
   Быть красивой и чувствовать себя красивой - это совершенно разные вещи. И хотя Антории всё время делали комплименты по поводу внешности, она никогда не чувствовала себя красавицей. Никогда, до сегодняшнего вечера.
   Несколько дней назад она вместе с Деем выбрала себе замечательное вечернее платье. И хотя его покрой был классическим - облегающий до пола силуэт, небольшое декольте, обнажённые руки - сидело оно на ней идеально. Ткань в нём была суперсовременной: с помощью специального чипа, спрятанного в одном из швов, Тори могла задать своему платью любую расцветку. Узнав, что Дей отправится на бал в парадной форме, она настроила платье на глубокий чёрный цвет. Решив, что так слишком мрачно, хотя и очень торжественно, Тори разбавила черноту платья в районе декольте, украсив его серебристыми завитками традиционного орнамента Геллы. Серебряные босоножки, шикарная высокая причёска и длинные серебряные серьги с прозрачным аурцином дополнили её наряд. Бросив последний взгляд в зеркало, Тори нашла, что никогда ещё не выглядела так изысканно.
   Когда она вышла из ванны, где, закрывшись от Дея, переодевалась и подкрашивала глаза, он был уже в парадной лётной форме и с нетерпением ходил по комнате. Но после того как она появилась и медленно ему улыбнулась, одними глазами спрашивая "ну, как?", он тут же замер, восхищённо ею любуясь. Этот взгляд, которым Дей готов был съесть её прямо в платье, всё сказал за него, и у Тори потеплело на сердце. Только в такие моменты, когда Дей, как завороженный, смотрел на неё, она чувствовала себя красавицей.
   Не отрывая взгляда от Тори, Дей вдруг оказался возле неё, обхватывая за талию и приподнимая к своим губам. Его поцелуй ошеломил девушку своим напором, и слова о том, что пора уже идти, тут же забылись. По телу пробежала жаркая волна возбуждения, заставляя её тихо застонать Дею в рот. Куда идти? Зачем идти? Когда здесь так сладко, так уютно, так приятно... Тори обхватила Дея за плечи, отвечая на поцелуй. Ей пришлось обхватить его и ногами, чтобы удержаться, но в следующее мгновение он прижал её к стене, давая опору, продолжая страстно целовать, и переместил свои руки с её талии на бёдра. Громко застонав, она выгнулась в его объятьях, подставляя шею для поцелуев.
   - Кх-кх, братишка, ты ей только причёску не испорти, а то мы вообще отсюда не выйдем.
   - Ой, - невольно пискнула Тори, сразу же вспоминая и о наряде, и о сложной причёске, и о том, что их вообще-то ждали внизу.
   - Кэан! - прорычал Дей, опуская Тори на пол. - Я ж тебя предупреждал, что стучаться надо!
   - Я стучался, - весело ответил тот, - но кто-то стонал громче.
   Ярко вспыхнув, Тори уткнулась Дею в грудь.
   Блин, как же не стонать, когда тебя так целуют!
   - Выйди, - рявкнул Дей, всё ещё закрывая её от Кэана, - мы сейчас спустимся.
   - Ну-ну. Вы хоть в курсе, что все уже вылетели и мы с вами последние? Даю вам пять минов, а потом отчаливаю, - закрыв за собой дверь, Кэан громко затопал по коридору.
   - Проклятье, - застонал Дей, поправляя на Тори платье.
   Волевым усилием он оторвал от неё руки и спрятал за спину, а потом заглянул ей в глаза и прошептал:
   - Мы обязательно закончим, прелесть моя. Обещаю.
   - Ловлю на слове, - хрипло ответила Тори и посмотрела в зеркало. Платье совсем не помялось - спасибо новым технологиям, да и причёска не испортилась - спасибо суперфиксации, а потому девушка облегчённо выдохнула. Подновив помаду на губах, она снова обернулась к Дею. - Я готова.
   Они догнали Кэана уже на стоянке. Тот уже занимал кресло пилота, игнорируя недовольную гримасу Дея.
   - Если ты так торопишься, то почему не телепортируешся? - поинтересовался Дей, усаживаясь рядом с Тори в аэрофлае. - Мы бы уж сами как-нибудь долетели.
   - Ну ты даешь, склеротик. А кому я всё утро распинался, что мне силы надо беречь для представления? - Кэан пристегнулся и резко поднял аэрофлай в небо, сразу задавая высокую скорость.
   - А кто мне твердил, что телепортация для него - это раз плюнуть?
   - Только не сегодня. Потерпи немного и сам увидишь, на что я сегодня силы тратить буду.
   - А какое представление? - вклинилась Тори в препирательства братьев. - Я думала, мы на бал летим.
   - И туда тоже, - кивнул Кэан, - а про остальное не скажу. Этому психу не сказал и тебе не буду. Пусть сюрприз будет.
   - Кэан миленький, - взмолилась Тори, - ну, интересно же, скажи сейчас, а то я мучиться буду.
   - Ха-ха-ха! - засмеялся Кэан, как злодей из мультфильмов, - так вам и надо! А то совсем страх потеряли. А я, между прочим, сенсетив! Тот, кто сеет панику и страх в сердца людей, тот, кто знает их тайные грешки и грязные мысли, тот...
   - Тот, кто получит в челюсть, если сейчас же не заткнётся и не будет следить за курсом и приборами! - рявкнул Дей, когда увлечённый свой ролью Кэан принялся размахивать руками, а аэрофлай стал резко снижаться.
   - Подумаешь, - пробурчал Кэан, схватившись за штурвал, выравнивая курс, - ну снизились, ну чуть деревья не задели, но не врезались же...
   Тори услышала, как Дей скрипнул зубами. Он решительно встал, сел в кресло второго пилота и что-то набрал на своей панели, после чего Кэан возмущённо воскликнул:
   - Это нечестно! Это вообще-то мой аэрофлай! А ну верни управление!
   - Запомни, Кэан. На любой посудине, которая может летать, я всегда буду капитаном. А твоя она или ещё какого-нибудь клоуна, мне всё равно.
   - Ах ты...
   - Да, я знаю. А ты пойди сядь к Тори. И мне нервы побережёшь, и сам отдохнёшь.
   - Ты хоть знаешь, куда лететь? - недовольно спросил Кэан, вставая с кресла пилота.
   - Не бойся, не заблужусь, - хмыкнул Дей, - Для тех, кто не в курсе, сообщаю, что Парадный дворец Шал'Линнов является туристической достопримечательностью, а потому в каждом аэрофлае заложены его координаты. Так что не возражай, садись в кресло пассажира и наслаждайся полётом с профессионалом.
   Пробурчав про себя какое-то ругательство, Кэан всё-таки сел рядом с Тори.
   - И как ты его терпишь?
   - Я его люблю.
   - Ну да, ну да, сладкая парочка.
   - Завидуешь? - улыбнулась Тори.
   - Сочувствую, - всё ещё недовольный ответил Кэан. - Не представляю, как можно есть только одну шоколадку, когда вокруг крутится столько аппетитных конфеток.
   - Говорят, много сладкого вредно. Зубы не боишься испортить?- весело спросила Тори, ничего не имея против того, что её сравнили с шоколадкой.
   - Не-а, - зевнул Кэан, - у меня наследственность хорошая.
  
   К пункту назначения они подлетали со стороны небольшого поселения, до города по меркам Терлинны оно ещё не доросло. Пролетая над ним, Тори заметила, что многие улицы и дома украшены гирляндами мигающих лампочек, а всё население городка, казалось, собралось на набережной, любуясь красотой сверкающего дворца.
   Тори восхищённо ахнула, когда ей открылся вид на "Кристалл Огня". Солнце уже садилось, раскрашивая небо красно-фиолетовым. В этих заходящих лучах стены дворца просто пылали разными оттенками красно-алого, нежно-фиолетового и ярко-жёлтого. Казалось, что в тёмно-синих водах залива на скалистом острове мерцает огромный костёр, и, только подлетая ближе, Тори разглядела необычные кристаллические стены и поняла, что своё второе название Парадный дворец получил совершенно заслуженно.
   Аэрофлай вдруг резко замер прямо в воздухе. Всех сильно тряхнуло, и Тори порадовалась, что пристегнулась. Тут же раздалась ругань Дея и ворчание проснувшегося Кэана.
   - Что за хрень? - возмутился Кэан, отчаянно зевая.
   - Это ты мне скажи! Такое чувство, что нас сдерживает какой-то защитный экран, но приборы этой посудины не показывают никакого препятствия.
   - Кхм, Дей, забыл сказать. Служба безопасности в этот день всегда накрывает дворец "Воздушным куполом", чтоб случайные люди не залетали. Надо пароль ввести.
   - Так вводи, что расселся? Или говори, я введу.
   Демонстративно зевая, Кэан переместился на первое кресло и ввел пароль. Аэрофлай снова дернулся, но тут же его полёт был выровнен уверенной рукой Дея. Он сделал широкий круг над дворцом, давая Тори время полюбоваться необычной красотой "Кристалла Огня", а потом пошёл на снижение. Стоянка была оборудована прямо над каменистым пляжем. Места на ней было ещё много, и Тори обрадовалась, значит, они не опоздали.
   - Ну что, парочка, - сказал Кэан потягиваясь, - приветствую вас в святая святых круга Шал'Линнов.
   Они вышли из аэрофлая, и Тори уставилась на длиннющую лестницу, ведущую к дворцу. Кэан тоже недовольно посмотрел наверх:
   - Проклятье, придётся шагать своими ножками. Ну что, девочки и мальчики, за мной! И прошу не задерживаться, скоро здесь будет не протолкнуться.
   Оглянувшись, Тори заметила, что и в самом деле к острову приближается большое количество аэрофлаев и, взяв Дея за руку, поспешила за Кэаном. Её съедало любопытство, что ж такое трудоёмкое будет делать Кэан, что не даёт ему телепортироваться даже на такое короткое расстояние. Решив потерпеть, вскоре и так всё будет ясно, Тори перевела взгляд на Дея. Тот снова ушёл в себя. Его лицо будто закаменело, скрывая от окружающих все эмоции, и Тори поняла, что он опять настраивается на неприятную встречу.
   Как бы его отвлечь?
   - Дей, - окликнула она его.
   - Да? - спросил он, не поворачивая головы.
   - Ты сейчас такой грозный, - Тори прижалась к нему своим телом, давая почувствовать мягкость своей груди.
   Он нервно сглотнул и бросил на неё быстрый взгляд.
   - Знаешь, - медленно произнесла Тори как можно сексуальнее, - это меня возбуждает...
   Дей так и не посмотрел на неё, но она почувствовала, как он тяжело выдохнул и ускорил шаг.
   - Когда я смотрю на тебя, сердце то замирает... то бьётся... в предвкушении. Вот здесь, - Тори коснулась свободной рукой низа живота и дождалась, когда Дей бросит на неё ещё один взгляд, - мне становится жарко от желания. Хочется оказаться наедине и прижаться к тебе как можно крепче. Чувствуешь, - она прижалась грудью к его руке, - как стучит моё сердце... как твердёют мои сосочки для тебя...
   Дей скрипнул зубами и тяжело задышал через нос. Но Тори и сама уже завелась - её губы ныли без поцелуев, а тело стонало без крепких объятий сурового капитана.
   Они наконец поднялись по лестнице и вслед за Кэаном вошли во дворец, но казалось, ни Дей, ни Тори этого не заметили, поглощённые друг другом. Во дворце оказалась ещё одна лестница, уже не такая крутая и высокая, как первая. Наверху стоял Мирран в компании Вианы и Синнолы, встречая прибывающих гостей.
   - Ну, что сладкая парочка, - повернулся к ним Кэан, и Тори попыталась не покраснеть и не показать, что сильно возбуждена, - здороваемся с этой троицей так, как будто встречаем её сегодня в первый раз, и я вас покидаю. Надо пробежаться по залу и найти самую вкусную конфетку. В хрустальном зале будет бал. Если проголодаетесь, то в зелёной зоне найдёте закуски. В общем, я думаю, как-нибудь разберётесь, не маленькие. А вот в одиннадцать начинайте двигаться к террасам - это с противоположной стороны замка - и занимайте там самые лучшие места. Будет супер-шоу.
   Пока Кэан говорил, Тори немного пришла в себя и, когда оказалась на верху лестницы, без проблем поздоровалась со старейшими Шал'Линнами. Мирран торжественно поприветствовал их, а потом подмигнул и пожелал хорошенько повеселиться. Когда они вошли в гигантский хрустальный зал, Тори так и не успела восхищённо ахнуть, Дей решительно дёрнул её в сторону и прижал к одной из сверкающих колонн, что украшали бальный зал.
   - Что это было?
   - А? - приподняла брови Тори, стараясь не засмеяться. От невозмутимого лица Дея ничего не осталось.
   - Ты сейчас такой грозный, - передразнил он её, - это меня возбуждает!
   Тори посмотрела на его губы, и желание прижаться к ним тут же вернулось.
   - Ты сейчас... и в самом деле... очень грозный, - медленно произнесла она, облизывая свои губы, - это меня ...
   - ТОРИ! - зарычал на неё Дей, - ты что творишь?
   - Ну, вообще-то я хотела тебя отвлечь от твоих переживаний. Я же знаю, что чем сильнее каменеет твоё лицо, тем сильнее ты переживаешь, - она дотянулась до его подбородка и нежно поцеловала. - Всё будет хорошо. Не волнуйся ты так. Ты у меня самый замечательный, а значит, и Руэрт не может оказаться плохим парнем.
   Дей скептически усмехнулся, а потом наклонился и шепнул ей на ухо:
   - Ты меня отвлекла, ди нарри. Но больше так не делай.
   - А то что?
   - Схвачу в охапку и свалю отсюда, вот что! - яростно прошептал он. - Не будет тебе ни бала, ни супер-шоу!
   - Думаешь, я пожалею? - прошептала Тори улыбаясь.
   - Я думаю, ты сведёшь меня с ума! - прорычал Дей, отшатываясь от неё.
   Тори весело рассмеялась. Она только-только училась флиртовать и соблазнять своего капитана, и то, как он реагировал на это, ей очень и очень нравилось. Дей недовольно посмотрел, как она веселится, но очень скоро расслабился и улыбнулся ей в ответ.
   - Прелесть моя, очень прошу тебя, давай всё-таки дождёмся представления. Я приготовил для тебя сюрприз, который ты получишь сразу после него.
   - Да-а? - заинтересованно протянула Тори. - Сюрпризы я люблю. Так уж и быть, больше не буду тебя дразнить, пойдём лучше осмотримся и потанцуем.
   Они так и сделали. Дей очень скоро понял, что Руэрт с Тиной ещё не прилетел, а потому немного расслабился. А Тори в восхищении рассматривала великолепие хрустального зала, любуясь прозрачными колоннами, которые в честь праздника были подсвечены разными цветами. Чувствовалось, что и здесь поработали декораторы и мастера света, потому что зал был украшен с большим профессионализмом. Всё вокруг сверкало, отражаясь в хрустале колон и стен, и казалось, что они находятся внутри драгоценного камня. Зелёные зоны располагались по периметру зала. Рядом с экзотическими растениями в хрустальных кадках были установлены прозрачные столики с лёгкой закуской и напитками. Деревьев, различных цветов и лиан, которые обвивали колоны, в таких зонах было довольно много, только вот ни одно растение не было зелёного цвета. С другой стороны от таких живых, но совсем не зелёных композиций располагались небольшие диванчики для отдыха, которые тоже не выбивались из общего интерьера.
   После трёх танцев они заметили, что людей в зале стало гораздо больше. Дей увидел Кэана, который с двумя красотками под руку что-то втолковывал Дэлану, и решил к ним присоединиться.
   - Пойдём к ним. Попробую развеселить Дэла, а то он какой-то мрачный.
   Невольно улыбнувшись, Тори согласилась. Подумать только - её такой неулыбчивый капитан пойдёт кого-то веселить! Но в этом сверкающем зале, где, казалось, все чему-то радовались, Дэлан и в самом деле выглядел пасмурным и грустным. Подходя к братьям Тори заметила, что Синнола уже освободилась и недалеко от зелёной зоны что-то оживлённо обсуждает с молодой девушкой.
   - Дей, ты иди, а я - к Синноле. Хочу с ней поговорить.
   - Хорошо. Только не теряйся, если что, звони по ликому.
   - Договорились.
   Тори уже находилась возле зелёной зоны, когда до неё донеслись недовольные слова собеседницы Синнолы:
   - Мама! Не вздумай больше что-то кому-то обещать от моего имени! У меня нет никакого желания и сил помогать твоей знакомой.
   - Эта моя знакомая - диала Ша'Тэрр.
   - Да хоть криала! Я её не знаю. У меня сегодня с утра до обеда экзамен был. Сейчас надо будет выложиться по полной, а ты хочешь, чтобы я силы тратила на такую ерунду.
   Вот, бли-ин! Так это Альяна.
   Тори быстро спряталась за деревьями зелёной зоны. Она терпеть не могла кому-то навязываться, а тут так некрасиво вышло. Альяна, оказывается, совсем не настроена ей помогать.
   - Ну, дочка! Не злись, а то морщинки появятся. Я же не заставляю тебя прямо сегодня сканировать пространство. Но завтра же тебе никто не помешает?
   - Это ты так почему-то решила. На завтра у меня были совсем другие планы!
   - В конце концов, давай я вас хотя бы познакомлю! Ты увидишь, какая Тори замечательная, и перестанешь злиться.
   - Мам, да у тебя все замечательные, кто хоть чуть-чуть интересуется древней рухлядью Л'Линнов!
   Тори тихонечко отошла в заросли зелёной зоны. Что-то прямо сейчас ей не хотелось ни с кем знакомиться. Она села на небольшой диванчик совершенно расстроенная. Появилось неприятное чувство вины, с которым девушка принялась усиленно бороться.
   Она ни в чём не виновата! Она не просила Синнолу о встрече с её дочкой. Хранительница сама пожелала помочь.
   Но настроение уже испортилось, и Тори принялась искать глазами Дея. Рядом с ним почему-то всегда казалось, что всё будет хорошо. Дей нашёлся совсем недалеко от того места, где они расстались. Он стоял рядом с хрустальной колонной, но рядом с ним уже не было ни Кэана, ни Дэла. Зато он стоял рядом с очень симпатичной шатенкой и держал её за руку. Сердце Тори пропустило удар. Он так странно смотрел на незнакомку... И она на него... Они о чём-то говорили, глядя друг другу в глаза, и Тори стало не по себе. При ней Дей никогда не обращал внимания на других женщин и уж точно не держал их за руку, доверительно заглядывая в глаза. Дей вдруг наклонился к шатенке, и они обнялись, а в Тори тут же поднялась волна негодования.
   Дей - мой! Только мой!
   Девушка с ужасом поняла, что ревнует. Недовольно фыркнув, от того, что такое негативное чувство переполнило её, Тори принялась искать объяснения такому поведению капитана.
   Дей никогда не заигрывал и не искал внимания других женщин. Он любит её, и она в этом уверена. Наверно, он случайно встретил здесь свою хорошую знакомую и по-дружески с ней сейчас обнимается. Или не случайно?
   Неприятные сомнения захватили сознание Тори. Дей каждый день говорил девушке, что любит её. Но... но он давным-давно сделал ей предложение, а так до сих пор и не подарил ей обручальное кольцо. Может, он передумал? Когда она заговаривала о свадьбе, он всегда переводил разговор на другую тему и говорил, что разберётся с этим на Гелле. Зачем раньше времени заморачиваться?
   Тори вскочила с диванчика.
   Что она мучается? Надо подойти к ним и познакомиться с этой девушкой. Всё сразу станет ясно!
   Но пока она стояла и, закусывая губы, сомневалась, Дей увел незнакомку вглубь зала, и они пропали из вида. Она так и не решилась подойти и в расстроенных чувствах села обратно.
   - О! Какие люди! - раздался рядом знакомый голос.
   Тори перевела взгляд на как всегда безупречную Джару. Та стояла с двумя бокалами вина и дружелюбно ей улыбалась.
   - Замечательный праздник! Правда? - спросила блондинка, усаживаясь рядом.
   Натянуто улыбнувшись, Тори вежливо кивнула. Сначала недовольные слова Альяны, потом таинственная незнакомка, которая посмела обниматься с её Деем, теперь вот подозрительно дружелюбная Джара...
   Похоже, это совсем не её вечер.
   - Тебя пригласил Кэан? Я думала, вы расстались, - спросила она, чтобы заполнить паузу.
   - Правильно, расстались, - кивнула Джара, делая глоток из своего бокала. - Я здесь с новым ухажёром, - она махнула в сторону танцующих пар. - Он сейчас со своей сестрой танцует, так что извини, не могу познакомить.
   - Ясно, - равнодушно кивнула Тори. Знакомиться с новым парнем Джары тоже не хотелось, так что хорошо, что он сейчас занят.
   - А ты что сидишь тут одна и скучаешь? - Джара всунула ей в руку второй бокал. - Давай выпьем, сразу веселей станет. Тут такоё вино! М-мммм! Больше нигде такого не попробуешь.
   Тори покрутила в руке бокал и вздохнула. Сразу вспомнилось, как ей было плохо после выпитых коктейлей, и девушка покачала головой. Пить совершенно не хотелось.
   - Кстати, а что это ты не рядом с капитаном? Смотри, уведут такого красавца. Я сейчас видела его в компании с Кэаном. Подошла поздороваться, только успела сказать привет, как к нам подошла какая-то красотка и серьёзно так заявляет Дею, что им надо поговорить. Тот сразу в лице изменился и застыл, как памятник. А Кэан меня под ручку взял, привел сюда и этим обалденным вином угостил. Сказал, что Дею и Летине и в самом деле поговорить надо. Так что пока ты здесь сидишь, какая-то Летина общается с твоим капитаном. Вот так-то! На-е-ди-не.
   Сердце опять замерло, а мозг Тори вдруг пронзила неприятная догадка.
   Летина?! Та самая?
   Не глядя на бокал, Тори выпила залпом вино. По телу тут же разлилось приятное тепло, приглушая все сомнения.
   Ну уж нет! Она больше не будет мучить себя! Она сейчас же найдёт Дея и обязательно спросит обо всёй той ерунде, что происходила сегодня вечером. С какого перепугу его бывшая невеста оказалась на этом балу? Что это за нежные объятья? Разговоры наедине? В последний и единственный раз, когда он говорил о Летине, он делал это зло, сквозь зубы. Что же изменилось? Куда подевалась его неприязнь?
   Бросив Джаре "пока", Тори поставила бокал на столик и решительно направилась на поиски Дея.
   Пора любимому капитану кое-что ей объяснить!
  
   Глава 22
  
   Глава о надеждах Джары, о столкновении Дея и Руэрта и о встрече Тори с солом тигатосом.
  
   Надежд на этот вечер у Джары было много. Почему-то казалось, что Кэан погорячился и сейчас сожалеет об их разрыве. Она надеялась, что когда он увидит её на балу такую нарядную, такую прекрасную, то обязательно передумает. Она надеялась, что он сразу же заметит её и больше не сможет оторвать от неё взгляда. Она надеялась... Но всё оказалось зря.
   Когда Джара подошла к компании, где стоял Кэан, чтобы поздороваться, он мимолётно и равнодушно ей улыбнулся. На его руке висела симпатичная рыженькая девушка, и он всё время что-то шептал ей на ухо, заставляя ту весело хихикать. Джара изо всех сил старалась не показывать, как задевает её такое пренебрежение. Она с силой запустила ногти в свою сумочку и продолжала мило улыбаться. Деймир в это время представлял её какому-то мрачному парню, и Джара, взяв себя в руки, постаралась не показать капитану, что до этого Дэлана ей нет никакого дела. Слава богам, через несколько минов к ним подлетела какая-то Альяна и увела этого парня танцевать. Джара уже собиралась обратиться к Кэану и отвлечь его от этой глупой хохотушки, как к их группе подошла ещё одна девушка. Симпатичная шатенка ввела в ступор капитана "Метеора", и Кэан, подхватив Джару свободной рукой, оставил их наедине.
   - Пусть Летина и Дей поговорят, - шепнул он ей, направляясь в сторону зелёной зоны.
   - А кто она? - спросила Джара. Её не интересовал капитан и эта незнакомая Летина, но она готова была спросить у Кэана что угодно. Он наконец говорит с ней. Смотрит на неё. Держит её за руку...
   - Его бывшая невеста.
   - Правда? - вновь спросила Джара, отчаянно желая, вновь услышать его голос, увидеть его глаза, почувствовать его прикосновения.
   - Ага, - кивнул Кэан, не вдаваясь в подробности, и она разочаровано вздохнула.
   Они подошли к зелёной зоне, и он тут выпустил руку Джары.
   - Ну, красавицы, угощайтесь, - Кэан широким жестом указал на закуски и напитки, - кто что хочет?
   - Я хочу танцевать, - Джара улыбнулась как можно более обворожительно. - Пойдём?
   - Извини, но следующий танец я обещал Элае, - он с теплотой посмотрел на рыженькую девушку, а потом, кивнув на прощание Джаре, отправился танцевать.
   Джара осталась одна в зелёной зоне и, больше не сдерживая себя, зарычала:
   - Проклятье!
   Встреча с Кэаном оказалась совсем не такой, как в мечтах.
   Джара налила в хрустальный бокал вина и чуть-чуть отпила. Стало как-то легче, и она оглянулась. Вокруг неё по огромному залу кружились в медленном танце счастливые пары. Казалось, что в этом величественном замке все веселятся, а танцующие парочки состоят из одних влюблённых. От этого на душе стало ещё тяжелее. Безумно захотелось испортить кому-нибудь настроение, и Джара тут же вспомнила об Антории - вот кто всегда её раздражал.
   Вся такая правильная, вся такая красивая и восхитительная, аж противно!
   Джара внимательно осмотрела хрустальный зал, но так и не заметила девушки. С этой училкой у неё были свои планы. Она взяла ещё один бокал, налила туда красного вина, а потом ещё раз огляделась вокруг. Лишних глаз поблизости не было, и Джара, открыв сумочку, достала оттуда маленький пузырёк с наномаячками. Быстро плеснув жидкость с маячками в бокал, она спрятала пузырёк и перемешала вино. Сюрприз для училки готов! Ничего опасного, но пока они естественным путём не выйдут из организма, Джара будет с точностью до роуна знать, где находится Антория.
   Довольно улыбнувшись, Джара подхватила оба бокала и отправилась на поиски училки. Но едва она сделала пару шагов, как заметила среди живописных зарослей зелёной зоны, сидящую на диванчике Анторию. Улыбка Джары стала ещё шире, а настроение тут же поднялось.
   Тра-та-та! А что у меня для тебя есть!
   Когда Тори выпила залпом свой бокал вина, а вместе с ним проглотила и наномаячки, Джара была в полном восторге. Она незаметно спрятала пустой бокал вина в своей сумочке. Не хватало еще, чтобы против нее нашли такую улику, когда будут расследовать похищение Антории.
   Настроение у Джары снова поднялось. Теперь она даст Кэану ещё один шанс. Последний. И если он не будет её игнорировать, то, возможно, она поможет не Шегану, а этой высокомерной семейке в предстоящих поисках.
   То, что сол тигатос справится со своим заданием, она даже не сомневалась. Утирать нос самоуверенным сенсетивам было их призванием. Это они и вправду делали лучше всех.
  
   ***
  
   Дей на все лады проклинал своё оцепенение, в котором оказался, едва увидев Летину. Странное дело, когда он чувствовал угрозу или предвидел нападение, то реагировал мгновенно, тут же уходя от опасности. Никакого долбанного ступора - тело автоматически включало нужные инстинкты. Но вот на неприятные разговоры то же самое тело реагировало полнейшей неподвижностью, так раздражающей его. Продолжая про себя ругаться, Дей с огромным усилием расправил плечи, сбрасывая с себя оцепенение.
   С тех пор как они остались вдвоём, Летина не произнесла ни слова. Она молча смотрела на него, и Дей всё не мог уловить выражение её лица. Она почти не изменилась и выглядела также, как и пять лет назад - очень симпатичной домашней девочкой. Трогательной и беззащитной. Конечно, сейчас на ней было шикарное платье, вечерняя прическа, но трогательность и беззащитность никуда не делись. В конце концов Дей откашлялся и хрипло произнёс:
   - Тина. Привет.
   Она еле заметно кивнула, так и не нарушая своего молчания.
   - Хорошо выглядишь, - выдавил из себя Дей дежурную фразу.
   Но Тина безмолвствовала, продолжая пристально смотреть на него.
   Тяжело вздохнув, Дей перешёл к делу:
   - Я только недавно узнал, как всё было на самом деле...
   - Я тоже только недавно узнала, - тихо ответила Тина, - что всё в моей жизни было ложью.
   - Ну, - нервно улыбнулся Дей, - наверняка не всё.
   - Нет? - вопросительно подняла бровь Тина. - Тот, кого я любила, оказался совсем другим человеком. Он лгал мне с самого начала, заставляя думать, что он - это ты... И ты... ты тоже лгал!
   - Неправда, - вырвалось у Дея. - Я никогда тебя не обманывал!
   - Никогда? - горько спросила Тина. - Ты говорил мне, что любил!
   - Но я и в самом...
   - Ты врал! - чуть не плача выкрикнула она ему в лицо. - Ты врал... Когда любят, то доверяют друг другу. Верят безоговорочно! Как ты мог поверить какой-то дурацкой записке?! Почему не бросился за мной? Не искал? Как ты мог поверить, что я бросила тебя ради другого?
   Глаза Тины наполнились слезами, и она резко замолчала, пытаясь не заплакать. Дей больше не мог этого выносить, он шагнул к девушке и крепко её обнял, успокаивающе погладив по спине.
   А ведь она говорила правду! Теперь, когда он встретил Тори, он это понимал. Но тогда Летина казалась ему самой милой, самой доброй, самой лучшей девушкой. Она влюбилась в Дея с первого взгляда, и это его сразу зацепило. Его безумно привлекла её "домашность" и трогательность. Больше всего тогда, да и теперь, он хотел нормальной семьи, а семья Тины была именно такой: обычной и любящей. Они очень быстро приняли его как жениха своей дочери, и он ценил эти отношения. Дей искренне считал, что тоже любил Тину, но теперь понимал, что это было не так. С его стороны была симпатия, влюблённость, но только не любовь...
   - Тинка, - он прикоснулся губами к её лбу и зашептал, - прости меня дурака.
   Дей хотел сказать, что был зверски зол и очень сильно расстроен, когда прочитал ту дурацкую записку. Хотел объяснить, что после того, как его бросили в детстве, он подсознательно был настроен на такой же сценарий, а потому с трудом, но поверил прощальной записке. Но всё это были оправдания, причём жалкие. Тина была права в самом главном, он не любил её, хотя и думал обратное.
   Успокаивающе поглаживая её по спине, Дей тихо шептал девушке, про то, что он и в самом деле был дураком, что в самом деле виноват и что у неё обязательно всё будет хорошо. Наконец Тина, успокоилась и подняла голову.
   - Я так запуталась, после того, как Руэрт снял блоки с памяти... Кого я люблю тебя или его?
   - Кхм, - кашлянул Дей, - я думаю, точно не меня. Мы с тобой вместе были всего полгода пять лет назад. И все эти пять лет ты жила с Руэртом и любила именно его. Ты у нас девочка умная, так что такой дурак, как я, тебя точно не достоин.
   - Ха, а такой лжец, как Руэрт достоин?
   - Он обижал тебя? Хочешь я ему морду набью? За всё!
   - Нет.
   - Что нет? Не обижал или не хочешь, чтобы я ему врезал?
   - Нет, не обижал. И нет, не хочу, - улыбнулась Тина. - Пойдём лучше отсюда. Меня в музыкальной гостиной подруги ждут.
   - Пойдём, - согласился Дей, - только дорогу показывай, а то я понятия не имею, где твоя гостиная.
   Согласно кивнув, Летина взяла его под руку, и они направились к выходу из хрустального зала. Дей шёл рядом с девушкой, постоянно оглядываясь, он давно потерял из виду свою прелесть и уже соскучился по ней. Хотелось снова увидеть её рядом, почувствовать любимый аромат волос и заглянуть в таинственные серые глаза.
   Проклятье! О чём можно так долго разговаривать с Синнолой?
   - Кого-то потерял?
   - Да, - невесело ответил Дей, вглядываясь в толпу, - свою невесту.
   - Невесту... Руэрт говорил мне, что ты прилетел не один. И какая она?
   - Тори она... - Дей скосил глаза на Тину, - она такая же малявка, как и ты.
   - Что? - возмутилась девушка и с улыбкой пихнула его в бок, - Я не малявка, просто кто-то вырос слишком огромным. Верзила!
   - Малявка!
   - Дылда!
   - Мелкая!
   - Нахал долговязый!
   Весело смеясь, они вышли из переполненного зала и оказались в просторном коридоре с высоким сводчатым потолком.
   - Ну и куда теперь? - спросил Дей, повернувшись к Тине.
   - Никуда, - раздался прямо его за спиной ледяной голос. - Немедленно отпусти мою жену.
   На мгновение Дей застыл и закрыл глаза, но Тина так сильно вцепилась ему в руку, что это быстро заставило его очнуться. Он посмотрел на девушку, которая с упрямым выражением на лице смотрела ему за спину, а потом медленно обернулся.
   Светло-карие глаза, чуть изогнутая линия бровей, крупный нос, плотно сжатый рот, твердый подбородок, смуглая кожа и тёмные волосы с лёгкой сединой, стянутые в хвост, - Дей оказался лицом к лицу с самим собой. В первые секунды он был абсолютно шокирован своей идентичностью с Руэртом. Чтобы не показать этого, Дей мгновенно одел на лицо невозмутимо-каменную маску, которая так не нравилась Тори, и уже под её прикрытием принялся вглядываться в лицо напротив. Руэрт тоже был в маске. На его лице застыло высокомерно-скучающее выражение, но глаза предательски сверкали, показывая Деймиру, что равнодушных тут не было. Чем больше Дей смотрел на Руэрта, тем больше находил отличий. Несмотря на одинаковый рост, он казался мощнее и внушительнее своего оригинала. Нос Руэрта был цел, в отличие от его поломанного, а лицо не испорчено ни одним шрамом.
  
   Их взгляды снова встретились и сцепились между собой. Время растянулось до бесконечности, а пространство сжалось до небольшого круга, ограничивая мир за их спинами. Сейчас Дей без всякой телепатии читал в глазах Руэрта его мысли.
   - Ты - копия! - раздался в его голове пренебрежительный голос. - Жалкая копия! Ты ничтожество, которое никогда и никому не будет нужно. Тебя всегда будут бросать и игнорировать, потому что копия никогда не сможет быть лучше оригинала.
   Дей запихнул, как можно глубже, все комплексы, которые проснулись в нем при этих словах.
   - Не смогу быть лучше? - иронично спросил он, гордо расправляя плечи. - Да я уже давно лучше тебя! Ты богатый маменькин сынок, который ничего не представляет из себя без своей семьи. У тебя нет друзей, а у меня их полно! Ты заполучил любовь своей жены, запудрив ей голову лживыми выдумками. Ты притворялся мной, потому что ни одна девушка так и не влюбилась в тебя. Это ты жалок! Так и тянет сбить с тебя спесь хорошим ударом в морду. Глядишь, и нос станет, как у меня, и лицо сделается попроще. И знаешь что? Я это запросто сделаю, ты даже моргнуть не успеешь. Слабак!
   Кулаки у Дея и в самом деле дико чесались. Невозможно было смотреть на свою родную рожу, на которой красовалась чужая высокомерно-пренебрежительная маска.
   - Мне нет нужды махать кулаками, как какому-нибудь дикарю, - Руэрт так и не поменял свой тон "я-тут-самый-самый-а-все-вокруг-твари-недостойные". - Мне даже пальцем шевелить не обязательно, чтобы заставить тебя молить о смерти.
   Вокруг Руэрта задрожал воздух, и Дей почувствовал, как в их маленьком пространстве разлилось напряжение. Стало нечем дышать, и он понял, что Руэрт воспользовался своими способностями сенсетива. Каким-то образом воздух вокруг Дея поменял свой состав, в нем стало гораздо больше углекислого газа, чем кислорода, а в голове опять раздался снисходительный шёпот:
   - А хочешь, я заставлю закипеть твою кровь? ... Или тебе больше нравиться задыхаться?
   На лице Дея показалась опасная улыбка, Руэрт только что развязал ему руки, первым начав делать гадости.
   Этот урод хочет помериться силами? Так это то, что надо, оригинальчик мой ненаглядный! Сейчас ты увидишь, что умеет твоя копия.
   Дей уже давно перешёл на дыхание по системе саинаров, а сейчас, не дожидаясь пока Руэрт начнёт кипятить его кровь, сделал обманное движение. Руэрт испуганно дёрнулся в сторону, и Дей в ту же секунду оказался рядом, хватая того за горло. Свободной рукой он ловко нажал на нужные точки, парализуя на время соперника, а пальцы другой вцепились намертво в шею, заставляя Руэрта хрипеть.
   - А тебе нравится задыхаться? - зашипел ему на ухо Деймир.
   Но Руэрт даже и не думал сдаваться, для сопротивления и нападения ему и в самом деле не нужны были руки. В его глазах вспыхнул ледяной огонь, и Дей почувствовал, как в его мозгу взорвалась бомба. Перед глазами одна за одной мелькали ослепляющие вспышки, сменяясь кромешной мглой, казалось его мозг выжигают дотла, но он и не подумал разжимать свои пальцы.
   Да будь он проклят, если проиграет этому снобу! Упрямства ему не занимать!
   Похоже, у Руэрта в голове крутились те же мысли, потому что, продолжая хрипеть под железными пальцами Дея, он не прекращал взламывать мозг своему клону.
  
   Это упрямое противостояние было внезапно прервано резким окриком Кэана. К Дею вдруг вернулось зрение, и он обнаружил себя нетвёрдо стоящим в знакомом коридоре. Голова раскалывалась от боли до тошноты, но он постарался ничем не выдать своего состояния. Перед ним шатался Руэрт, растирая свое горло, а между ними стоял разъяренный Кэан.
   - Что за хрень вы здесь устроили?! Отвечайте!
   Руэрт прохрипел в ответ что-то неразборчивое, а Дей попытался прояснить мозги. Он и сам бы хотел знать, что произошло.
   - Я же говорила тебе Кэан, что Дей здесь не причём, - вмешалась Летина. - Он провожал меня к подругам, как вдруг появился Руэрт. Они повернулись друг к другу и как будто выпали из реальности. Я никогда такого раньше не видела. Кажется, вот - они здесь, стоят смотрят друг другу в глаза и молчат, но на самом деле я не смогла ни до одного из них достучаться. Они оба ни на что не реагировали, как будто здесь были лишь их оболочки, а сами они находились совсем в другом месте. Как хорошо, что ты оказался рядом и прекратил эти гляделки!
   - Вот именно! - рявкнул Кэан прожигая Руэрта глазами, - Тебе безумно повезло, что я случайно оказался рядом. О чем ты только думал?! Тащить людей в Эрану запрещено! Здесь полным полно сенсетивов. Хочешь, что бы кто-нибудь из них узнал, какой ты крутой и подал на тебя в суд? Мечтаешь ходить с пластиной в голове? Или ты думаешь, что любое нарушение закона всегда сойдёт тебе с рук?!
   Кэан был настолько зол, что Дей впервые увидел его с другой стороны. Перед ним стоял грозный сенсетив со способностями необыкновенной мощи. Сила так и кружилась вокруг него, ожидая приказа своего хозяина.
   - Ты! - Кэан ткнул пальцем в сторону Руэрта, и тот отлетел к дальней стене со всей силы, ударившись об неё спиной. - Немедленно поднимаешься наверх и готовишься к представлению. О твоих выходках поговорим в другой обстановке.
   - Ты! - палец Кэана переключился на Дея и капитана, прижало воздушной волной к ближайшей стене. - Находишь Анторию и идёшь к террасам. Твоя задача найти тихое местечко, полюбоваться представлением... и БОЛЬШЕ ни во что ни вмешиваться!
   - Ты! - Кэан в запале повернулся к Летине, но осознав, что она ни в чём не виновата, попытался успокоиться и смягчил тон, - Ты, Тина ...
   Но девушка его перебила, подняв в успокаивающем жесте обе руки:
   - Всё поняла! Я к подругам! Беру их за руки и веду на террасы. Восхищаюсь вашим супер-шоу и больше ни во что не вмешиваюсь. Правильно?
   - Правильно, - улыбнулся Кэан, снова став самим собой. - Ты всегда была умницей.
   Летина как-то горько ему улыбнулась, бросила последний взгляд на Руэрта и ушла к подругам. Отлипнув от стены, Дей кивнул Кэану на прощанье и вернулся в хрустальный зал. Пусть братья сенсетивы готовятся к показательным выступлениям, а ему срочно надо увидеть свою прелесть и успокоиться.
   Твою ж систему! Он только что чуть не сдох!
   Тори он нашёл довольно быстро. Девушка оказалась совсем рядом со входом в хрустальный зал. Несмотря на своё взвинченное состояние, Дей сразу же заметил, что она чем-то расстроена, и выругался.
   Проклятье! Нельзя было оставлять её так надолго.
   - Ди нарри, что случилось? - взволнованно спросил он. - Ты не скучала?
   Она как-то странно на него посмотрела и отрицательно качнула головой.
   - Нет, не скучала. А ты где был?
   - Да так, проводил воспитательную беседу, - Дей передёрнул плечами, вспоминая встречу со своим оригиналом, - с одним неприятным типом. Пойдём к террасам, Кэан сказал, что уже пора, а по дороге я всё тебе расскажу.
   Притянув к себе Тори поближе, Дей облегченно вздохнул. Теперь, когда любимая была под боком, он чувствовал себя гораздо лучше. Он вывел девушку в коридор и с удовлетворением заметил, что ни Руэрта, ни Кэана там уже не было. Сейчас надо было свернуть налево и в конце коридора спуститься вниз, чтобы оказаться на стороне острова, противоположной той, где они оставили свой аэрофлай. Там, по словам Кэана, располагались многоуровневые террасы, на которых были устроены маленькие садики с удобными скамеечками. Дей быстро довел Тори до выхода из замка. Высокая двухстворчатая дверь автоматически распахнулась при их появлении, выпуская наружу, и он полной грудью вздохнул свежий морской воздух.
   - Ты собираешься рассказывать? - нарушила молчание Тори. Она задержалась на ступеньках, любуясь открывшимся видом.
   Солнце уже давно скрылось за горизонтом, и всё вокруг накрыла своим темным плащом тёплая летняя ночь. Над заливом ярко мерцала густая россыпь звёзд, в воздухе пахло ароматом ночных цветов, а где-то далеко внизу у подножья острова глухо шумел прибой. Ожидая ответа, девушка любовалась океаном, который в ночном освещении, казался мрачным и таинственным.
   Деймиру совсем не хотелось портить эту волшебную ночь, вспоминая о Руэрте. Стоя наверху, он пробежал изучающим взглядом по террасам, которые располагались по обеим сторонам от каменистой лестницы, спускающейся к насыпному пляжу. Людей здесь было пока мало. Он заметил несколько парочек и одну небольшую компанию, которые уже заняли свои места, оккупировав скамейки на ближайшей террасе. Большинство же гостей пока веселились во дворце, но когда они выйдут на улицу здесь будет слишком людно. Присмотрев наиболее изолированную террасу в самом низу и чуть в стороне от лестницы, Дей удовлетворённо кивнул.
   То, что надо. Это будет их место.
   Дей обернулся, чтобы подать Тори руку и помочь спуститься, но невольно замер, засмотревшись на свою прелесть. Девушка стояла на фоне дворца. Рядом с этой громадой её такая женственная фигурка, казалось безумно хрупкой и изящной. Сейчас лучи солнца не освещали дворец, но он всё равно пылал, теперь уже с помощью внутренней подсветки. Казалось, за спиной у Тори застыл огромный костёр, готовый вот-вот ожить. Многочисленные башни, как изящные языки пламени стремились ввысь, поражая воображение своей высотой и изгибами. Снаружи совершенно не было видно ни огромных оконных проёмов, ни галерей, опоясывающих дворец, ни дверей на бесчисленные балконы, ни самих балконов - всё скрывала сложнейшая облицовка фасада, превращая это здание в чудо архитектуры.
   - Так где ты был? - снова спросила Тори, подавая ему руку и спускаясь со ступенек.
   - Я столкнулся со своим оригиналом, - ответил Дей, смотря под ноги, - или, если сказать по-научному, с донором.
   - Ты познакомился с Руэртом? - воскликнула девушка, теряя свою задумчивость. - И как? Вы подружились?
   - Ха! - невольно вырвался у Дея нервный смешок. - Я бы сказал, что мы очень душевно побеседовали. Очень. Ну, а в процессе выяснили, что на дух друг друга не выносим.
   - Как жаль! Я думала, что вы найдёте общий язык. Ведь вы так похожи, да и характеры у вас, наверно, одинаковые.
   - Характеры может и одинаковые, а вот воспитание разное. Ты представить себе не можешь, как противно видеть на своём лице, почти своём, совершенно не свойственные тебе выражения. Да у меня кулаки зачесались, едва я увидел его высокомерную морду.
   - Вы что подрались? - с ужасом спросила Тори.
   - Что ты! Что ты! Так, обменялись взглядами, ничего больше. Потом и Кэан подошёл. Кстати, он сказал торопиться.
   Они были на четвёртом уровне террас, когда двери дворца снова распахнулись, и оттуда хлынул поток гостей.
   - Ой, так сейчас все места займут, - воскликнула Тори, оглядываясь на шум.
   - Наши не займут, - Дей показал девушке присмотренную им террасу. - Ну что, побежали?
   - Побежали?! - в её глазах был страх вперемежку с восторгом. - Да мы все ноги себе переломаем на этой лестнице!
   Догадавшись по блеску в глазах, что если бы не вечерняя обувь, Тори с удовольствием бы рванула вниз по лестнице, Дей подхватил её на руки.
   - Не поломаем. Только не со мной! - шепнул он ей на ухо и бросился бежать вниз по ступенькам.
   Весело взвизгнув, Тори вцепилась в его шею, а Дей почувствовал себя самым счастливым. Ночь, скорость, любимая на руках - что может быть лучше?
   Выбранная терраса нависала над самым пляжем. Она была совсем небольшой - с парочкой скалистых сосен и одинокой скамейкой, за которой росли невысокие цветущие кусты, но это и было её большим плюсом. Соседей у них не будет. Деймир рухнул на скамейку, не выпуская Тори из своих объятий, и она тут же уютно устроилась у него на коленях. Теперь он не сдерживал себя и принялся без слов говорить ди нарри о своих чувствах, осыпая её лицо поцелуями.
   Вдруг над островом поплыла потрясающая незнакомая Дею музыка, делая эту ночь совсем волшебной.
   - Мориффи! - восторженно произнесла Тори - Симфония стихий...
   Деймир тепло улыбнулся, гордый от того, что его прелесть всё знает.
   Просто умница и красавица, аж самому себе завидно.
   Позади них взволнованно зашумел океан, волны поднялись высоко-высоко, а потом стали разлетаться в брызги одна за одной в такт музыке.
   - Началось, - прошептал Дей, целуя девушку в шею.
   Тори во все глаза смотрела на представление, поворачивая голову то в сторону океана, который вел себя, как ручной, то в сторону дворца, над которым под гениальную музыку причудливым салютом разлетались во все стороны огненные шары.
   Но у Дея не было никакого желания наблюдать за буйством стихий. Он уткнулся носом в затылок девушки, наслаждаясь её ароматом, и с грустью признался себе, что дико завидует сенсетивам. Конечно, он отлично знал, что будучи клоном никогда не имел таких способностей, никогда не мог повелевать волнами или огнём, никогда не мог телепортироваться или заставить танцоров самозабвенно кружится в воздухе, но... Но память, которая досталась ему от Руэрта, услужливо подсказывала Дею, что значит их иметь. Будила воспоминания о чувствах удовлетворения и всемогущества, когда по его воле откликался огонь, а вода ласкалась, как котёнок...
   Дей сосредоточился на Тори, отбрасывая неприятные мысли. Он уже давно научился ценить то, что имел. А сверхспособности? Это далеко не гарантия счастья. Он и без них добьётся от жизни всего.
  
  
   ***
  
   Как бы досконально всё ни было выяснено и подготовлено, реальное похищение всегда отличалось от запланированного. Что-то каждый раз шло не по плану. Лекс знал, что хаос всегда готов вмешаться в любую чёткую стратегию, а потому был готов к неожиданностям.
   Когда объект оказался на террасах не один, Лекс совсем не удивился. Поразило его другое, насколько он знал, в День Круга все сенсетивы участвуют в так называемом представлении, которое они дают для гостей. Только тяжелая болезнь могла освободить сенсетива от участия в супер-шоу. Но парень, который был с объектом, не выглядел больным. Наоборот, здоровье и сила так и пёрли из него. Немного подумав, Лекс зарядил в инъекционный АШ ещё одну капсулу парализатора. Такого здоровяка свалит только двойная доза. Между тем парень, как по заказу, выбрал самую изолированную террасу, и Лекс мысленно его поблагодарил. Всё складывалось лучше некуда.
   Над головой взорвались огненные фейерверки, освещая тёмную ночь, и Лекс недовольно посмотрел в небо. Слишком много света. Но с другой стороны, все сейчас, не отрываясь и запрокинув головы, смотрели на представление, а это было ему на руку. Потенциальные свидетели даже не заметят что-то неладное. Оглянувшись, Лекс заметил, как вдалеке, остановленные воздушным куполом, зависли огни аэрофлаев. Вездесущие журналисты, туристы и все прочие, не приглашённые во дворец, наблюдали за редким зрелищем издалека. Но его не беспокоила эта защита, аэрофлай, предоставленный Орденом, был последней разработкой их технического отдела. Полностью изготовленный из материалов, препятствующих воздействию сенсетивов, его аэрофлай мог с лёгкостью преодолеть "Воздушный купол" просто поднырнув под него. Даже больше, после небольшой переделки, уже на Терлинне, его аэрофлай превратился в полноценное плавсредство.
   Лекс медлил, наблюдая за парочкой. Представление уже было в самом разгаре, а он всё не мог отлипнуть от скалы и начать действовать. К привычным сомнениям добавилось нехорошее предчувствие. Девушка-объект с восхищением наблюдала за представлением, а её парень любовался только ею. Лексу положительно нравились эти двое, а потому никакой эйфории от того, что это задание будет для него последним, он не испытывал. А жаль. Сейчас лёгкий драйв был бы очень кстати.
   Тряхнув головой, Лекс решил, что дальше тянуть не имеет смысла. Он оторвался от стены и, прячась в тенях, скользнул к террасе, где сидела парочка. Они выбрали такое неудачное для себя и такое выгодное для него место. Терраса была уединённой и нависала над пляжем, где он как раз и замаскировал свой аэрофлай. Но где бы эти двое не оказались сегодня, их судьба была предрешена.
   Своё последнее задание Лекс намерен был выполнить во что бы то ни стало.
  
   ***
  
   Когда ночные звуки сменила "Симфония Стихий" Тори уже и думать забыла про свою внезапную ревность. Подумаешь, Дей кого-то обнял на балу. Это такая ерунда. Он любит только её, и по мнению девушки это было видно не только ей, но всем вокруг, а значит нечего зря нервничать и накручивать себя. Она доверяет своему капитану безоговорочно и точка.
   Зрелище, которое устроил круг Шал'Линнов, было просто потрясающим. Тори по началу даже не знала куда смотреть - всё привлекало её внимание. Под гениальную музыку Мориффи шумели волны, то высоко поднимаясь, то плавно падая. Над дворцом, озарённым внутренней подсветкой, взлетали огненные шары и терялись в небе, как искры пылающего костра. Она заворожено следила, как огненные фейерверки становятся то больше, то меньше, подчиняясь ритму симфонии, то быстрее взлетают в небо, то медленно кружатся, падая и тая почти над самыми головами изумлённых зрителей. Она невольно ахнула, когда ввысь взвились пять огненных столбов, но едва они потухли, над островом пронёсся дружный коллективный вздох. Вместо огня в небе появились пять пар танцоров, в эффектных гигантских костюмах, олицетворяющих цветы Терлинны. В окружении брызг света и огня они вдохновенно и грациозно кружились, паря над дворцом, вызывая у зрителей восторг и восхищение.
   Тори уже давно пристроила свою голову на плече у Дея и тихо млела в его объятиях. Сегодня для неё была незабываемая, волшебная ночь.
   - То-ри, - вдруг как-то странно окликнул её капитан. Его руки безвольно соскользнули с её талии на скамейку, и девушка взволновано обернулась. Что-то было не так.
   - Что случилось? - спросила она своего капитана, тревожно заглядывая в глаза.
   - Бе-ги! - с трудом прохрипел он.
   Дей был странно неподвижным, но в его глазах твердо пылал не обсуждаемый приказ, заставляя Тори не возражать. Понимая, что случилось что-то плохое, девушка резко вскочила и бросилась к лестнице, одновременно набирая воздух в лёгкие, чтобы со всей силы позвать на помощь. Но только она собралась закричать, как в её шею что-то вонзилось. Из горла вырвался жалкий писк, тело мгновенно потяжелело, становясь неповоротливым и неуправляемым. Она с огромным трудом сделала ещё один шаг и замерла на месте, не в силах больше пошевелиться.
   Дикий ужас охватил её с головы до ног. Сердце заколотилось, как ненормальное, а в голове стала пульсировала единственная мысль, сводя её с ума.
   Она не может пошевелиться! Она не может пошевелиться. Она не может пошевелиться...
   Когда сзади раздались еле слышные шаги, всё отступило куда-то на дальний план. Она не слышала больше ни симфонии, что гремела над островом, ни плеска волн, ни взрывов фейерверков, ничего кроме осторожных крадущихся движений за спиной, вгоняющих её в страх.
   Там же Дей! А вдруг...
   Она боялась подумать, о том, что может случиться, а потому напряжённо вслушивалась в шорохи за спиной, пытаясь разобраться в происходящем. Кто-то что-то прошептал, но она не поняла ни слова, а в следующее мгновение перед её глазами возникла высокая мужская тень. Незнакомец вынырнул из темноты, и Тори сквозь ужас, застилающей её сознание, поняла, что он облачён в чёрный спецкостюм, а лицо полностью скрыто очками ночного видения. Не в силах закричать или просто сдвинуться с места она в бессилии наблюдала, как этот мужчина змеёй скользнул к ней близко-близко. Он быстро расстегнул ей браслет ликома, скидывая его на землю, следом отправилось защитное кольцо и серьги с гарнитурой.
   Тори невольно вспомнила во всех красках тот ужасный день, когда она очнулась в подвале загородного дома Олана. Тогда парализация была другой. В прошлый раз тело полностью потеряло чувствительность, и она ощущала себя его пленницей, не имеющей права даже пошевелиться. Сейчас она чувствовала всё - и лёгкий ветерок, играющий с её волосами, и маленький камушек, больно впившийся ей в ногу, и руки в перчатках, скользящие по её телу. Но также как и тогда, Тори оказалась пленницей своего тела. И это было страшно... Этот неизвестный мог сделать с ней всё что угодно - раздеть догола, изнасиловать, разрезать на кусочки... а она... она всё будет чувствовать, не имея возможности ни закричать, ни сопротивляться.
   Бли-ин! Она даже моргнуть не может! О каком сопротивлении она думает?
   Тори с усилием приструнила разыгравшееся воображение и попыталась успокоиться. Но когда незнакомец снял с неё все устройства и снова попал в поле её зрения, дикий всепоглощающий ужас опять вернулся. Все его действия, движения казались ей настолько зловещими, что Тори не переставая орала про себя от страха. Даже безобидный блик на стекле очков ночного видения вызвал у неё неконтролируемую волну паники, заставляя бешено колотиться сердце.
   Он протянул руку к её глазам, плотно прикрывая ей веки, и девушке стало ещё страшней. Темнота заволокла всё вокруг, пробуждая старые страхи. Полностью поглощённая призраками прошлого, она не сразу осознала, что её перекинули через плечо и куда-то быстро несут.
   Под дикий стук её сердца над островом звучала нежная и страстная мелодия гениального композитора. И Тори до последнего вслушивалась в звуки любимой музыки, стараясь не обращать внимания на липкий и беспросветный страх, что опутывал её сознание. Но когда девушку положили куда-то на твёрдый пол, захлопнули дверь, тишина стала ещё одним её врагом.
   Полная неподвижность, кромешная мгла и оглушающая тишина - ничего ужасней этого для Тори не существовало. Она снова попала в свой самый страшный кошмар и с трудом искала в себе запасы храбрости, чтобы его пережить.
   "Всё будет хорошо, всё будет хорошо", - твердила она, как заведённая.
   Но сил, чтобы поверить в свои слова, у Тори уже не было...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"