Мирная Вита : другие произведения.

Обратный мир: Рождение чудовища. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Дэн испытал краткий приступ паники. Он был уверен, что добрался до последнего этажа, однако кабинка все же ехала вверх. Но куда? И как она вообще двигалась?
  Он глубоко вздохнул и заставил взять себя в руки. Это наверняка какая-то хитрость, ловушка. Надо лишь разобраться, какая. Движение наконец прекратилось, двери открылись, и Дэн вывалился наружу. На мгновение его ослепил яркий солнечный свет, и он прикрыл глаза ладонью. А когда наконец смог что-то различить, отшатнулся и едва удержался от желания заскочить в кабинку обратно.
  Прямо над ним склонилась клыкастая чешуйчатая морда. Дэну казалось, одни зубы были длиннее его раза в два. Смотреть дальше, на тело этого монстра он боялся.
  - Ага, старый упрямый знакомый, - неожиданно произнесла драконья голова. Голос оказался не таким уж громким, смеющимся и беззлобным и походил, скорее, на голос его бабушки, нежели на страшный рык чудовища. Это помогло ему почувствовать себя немного уверенней, и он наконец поднял голову, различив огромные змеиные глаза. Потом до него дошел смысл сказанных драконицей слов, и Дэн потрясенно огляделся.
  - Это не было сном! - осуждающе воскликнул он. Воспоминания рождались в нем с трудом, но он не сомневался, что он уже на самом деле был здесь, видел каких-то странных существ, а потом... - Вы меня сожгли...
  От последовавшего за этим смеха земля буквально завибрировала у Дэна под ногами.
  - Да неужели, молодой человек? Кажется, вы не очень похожи на сгоревшего заживо.
  С этим сложно было поспорить, и Дэн даже покраснел, поняв, какую глупость он только что сказал. Но пламя он помнил хорошо, даже слишком. По ночам ему снилось, что он и правда горит заживо.
  - Я всего лишь выжгла твои воспоминания, - мягко пояснила драконица. - Ты не должен был проходить через окно.
  Он оглянулся на то место, откуда прибыл, но кабинка уже исчезла. Дэн открыл было рот, чтобы спросить, однако тут же "лифт" появился снова, и из него вывалился... пингвин? Присмотревшись, Дэн понял, что слегка поторопился с выводами. Это был всего лишь паренек в черном костюме, так не соответствовавшем погоде, он был низенький и пухлый, отчего и правда напоминал пингвина. Волосы у него были взъерошены, и он смотрел перед собой с каким-то безумным отчаянием.
  - Тетушка Ги! Я опять его упустил!
  Потом его взгляд остановился на Дэне и приобрел откровенно враждебное выражение. Дэн почувствовал себя неуютно. Он оглянулся: вокруг начал собираться незнакомый народ. Выглядели пришельцы странно, и он не впал в ступор лишь потому, что уже видел их, хотя и смутно об этом помнил. Каждый напоминал человека в большей или меньшей мере, но вместе с тем у многих весьма отчетливо были заметны звериные черты. Перед ним стояла девушка примерно его возраста, руки и ноги которой были покрыты темно-бурой шерстью, из-за чего она напоминала йети. Чуть дальше он определенно разглядел копыта. Женщина сбоку лениво высунула длинный, как у хамелеона язык, поймала им муху. От этой картины Дэна едва не затошнило, и он поспешил отвернуться. Но и с другой стороны он не нашел спасения: людозвери все прибывали и им не было ни конца, ни краю. Может быть, это была не такая уж хорошая идея вваливаться сюда.
  - Дэн! - знакомый голос неожиданно вырвал его из мешанины. Он чувствовал, что у него уже начала кружиться голова, и боялся, что его и вправду вырвет. Дэн заставил себя сосредоточиться на голосе. Да, он помнил эту несуразную фигуру: перья в волосах, ярко-оранжевые круглые глаза...
  - Дэн, я с тобой говорю! - куда более строго повторила фигура. Узнавание пришло не сразу. Соня, это была Соня. Рядом с ней тут же вырос и Глеб, но и он выглядел как-то странно: по лицу у него от пазух носа через глаза шли темные полосы, а сами глаза казались просто черными. И все же это были знакомые лица.
  - Привет, - слабо отозвался Дэн, пытаясь не растерять остатки своего достоинства. Он вдруг представил, как выглядит со стороны, и заставил себя хотя бы перестать глазеть по сторонам и выпрямиться.
  - Что ты тут делаешь? - спросила Соня. - Кажется, мы просили тебя идти домой.
  Он подобрался: уж чего Дэн не любил, так это когда ему указывали, что делать.
  - А я не пошел, - огрызнулся он. - Свободная личность и гуляю, где хочу.
  - Он как-то прошмыгнул мимо меня и пробрался сюда, - пожаловался сзади парень-пингвин.
  - Тебе здесь быть нельзя, - страшным свистящим шепотом продолжила Соня. В сочетании с оранжевыми глазами это и впрямь было жутковато. - Нам что, опять придется тащить тебя домой?
  - Зачем вам вообще это делать? - парировал Дэн. Соня открыла рот, чтобы что-то сказать и медленно его закрыла. Потом моргнула и переспросила:
  - Что?
  - Я говорю, что бы у вас тут ни было, почему вы не даете мне даже шанса? - теперь он почувствовал себя куда уверенней. Да, все они были тут странными, но вели они себя в целом, как обычные люди: съесть его не пытались, когти об него не точили. Он не понимал, что у них тут происходило, может быть, костюмированная вечеринка в каком-то супер-тайном месте. Какая разница? Это все равно было интересней, чем все то, что происходило с ним в этом городке до этого. В конце концов, было просто нечестно с их стороны его не пригласить.
  - Ты не понимаешь, что говоришь, - пробормотала Соня. Дэн почувствовал слабину и продолжил давить.
  - Так объясните!
  Глеб сделал шаг вперед, и это, видимо, означало, что разговоры закончились. Но прежде чем он подошел, перед лицом у Дэна вдруг снова оказалась драконья пасть. Он испуганно вздрогнул и отступил на шаг назад. В этот момент он вдруг почувствовал себя таким маленьким, что дерзить показалось очень глупым. Как они сделали такую огромную маску? И как она вообще двигалась?
  - Так ты хочешь остаться? - вкрадчиво уточнила драконица (как ее называл парень-пингвин, тетушка Ги? Что за дурацкое имя). Дэн не нашелся что сказать, поэтому лишь кивнул. Внимательные желтые глаза вглядывались, казалось, ему в самую душу. Прошло несколько долгих мгновений, прежде чем драконица вдруг кивнула, и голова поднялась над землей. - Хорошо.
  - Что?! - ошеломленно воскликнула Соня. Дэн поймал себя на том, что, не ожидая столь легкой победы, вместе с ней задал тот же вопрос. Он откашлялся, надеясь, что этого никто не слышал, и неестественно официальным тоном произнес:
  - Да, благодарю вас.
  Соня, однако, все также пылала праведным гневом. Кулаки у нее были сердито сжаты, Глеб за ее спиной сердито хмурился. Драконица склонила голову набок.
  - Молодой человек прав, - произнесла она, и в ее голосе Дэну вновь послышался смех. - Он должен хотя бы получить шанс. Если он захочет этого.
  В животе у него перевернулся холодный липкий ком: ничего хорошего эти слова не сулили, но отступать было поздно.
  - Соня, Глеб, раз вы с ним уже знакомы, возьмите под свое крыло, - продолжила тетушка Ги. - К тому же вы умные ребята, которые хорошо знают этот мир. Дайте ему месяц освоиться, а потом мы решим, что делать дальше и может ли он остаться.
  На этот раз Соня не спорила. Они с Глебом синхронно кивнули, будто то, что она говорила, вообще не подвергалось никакому сомнению. Возможно, так оно и было
  - Хорошо, тетушка Ги.
  Парень за его спиной жалобно пробормотал:
  - Так что, мне не надо его обратно отправлять?
  Опасения растаяли также быстро как и победили. Дэн хмыкнул: как бы то ни было, он вышел победителем.
  - Не в этот раз, - улыбнулся он.
  
  * * *
  
  Соня не выдержала и двух минут гнетущего молчания. Они еще не успели отойти от драконицы достаточно далеко, а она вдруг остановилась и резко развернулась.
  - Так, послушай! - начала она. - Что бы ты ни думал, здесь тебе не место! Но пока нас заставили показать тебе все тут, придется тебе нас слушаться и не пялиться на всех с открытым ртом, как птенец кукушки!
  Дэн моргнул. Соня говорила, но сосредоточиться на ее словах он не мог. Смущали ее глаза - ярко-оранжевая радужка пугала. Вообще-то он делал именно то, что она ему только что запретила, - пялился.
  - Где ты взяла такие линзы? - спросил он раньше, чем смог себя остановить. Соня застыла с открытым ртом, явно забыв, что хотела сказать дальше. Когда она медленно хлопнула своими огромными глазами, то стала удивительно похожа на сову. Молчание затягивалось. На помощь пришел Глеб.
  - Они настоящие, - невозмутимо заявил он. У него у самого глаза казались неестественно темными, почти черными, но даже это смотрелось не так пугающе, как эта неестественная радужка его сестры. Дэн бросил в его сторону недоверчивый взгляд.
  - Да ты гонишь!
  Оба, и брат, и сестра, молча уставились на него с видом великомучеников.
  - Вы точно меня разыгрываете.
  Те все еще сохраняли тишину.
  - Да ну вас к черту! - не выдержал Дэн. - Если вы хотите проехаться мне по ушам историей про какую-то сверхъестественную дребедень, так валяйте уже!
  - Дребе... - начала на повышенных тонах Соня, возмущенно взмахнула сжатыми в кулак руками и с явным трудом заставила себя не продолжать и не срываться на тоненький писк. - Святые перышки, за что мне это. - Она провела ладонью по лицу и устало покачала головой.
  - Пойдем-ка уберемся сначала отсюда, - предложил Глеб, как-то странно оглядываясь. - Мы здесь как красная тряпка для быка.
  Дэн только сейчас обратил внимание, как все на него смотрят. Ну да, по сравнению с остальными, он и правда выглядел как-то экстравагантно: ни когтей, ни крыльев, вот беда. Вот и получилось, странными были они, а чудиком в итоге оказался он сам.
  Он кивнул, и они свернули в сторону, буквально через несколько минут толпа оказалась позади. Дэн постоянно озирался, не в силах понять, что же это все-таки за населенный пункт. Драконицу было видно даже отсюда, она возвышалась практически в самом центре поселения. От нее расходились в стороны дороги, они прошли мимо большой площади и углубились в парк по небольшой тропинке.
  За деревьями обнаружились поляна и небольшие скамеечки, где можно было с относительным комфортом разместиться.
  - Ладно, - нарушил затянувшееся молчание Дэн, когда они наконец сели. - И в чем же ваша великая тайна? Я помню, что здесь уже был, но...
  Глеб и Соня переглянулись, выглядели они то ли смущенно, то ли даже испуганно. Соня покачала головой, сейчас она совсем не казалась разозленной.
  - У нас был праздник, много людей шло в эту сторону. Ну и ты как-то... похоже, увязался за нами, хотя мы тебя до самого конца так и не увидели. Понятия не имею, как Ваня тебя пропустил, - она пожала плечами. - Но мы все были в шоке, когда поняли, что ты с нами прошел.
  - Вы были в шоке? - насмешливо переспросил Дэн. - А я, значит, каждый день таких чупакабр вижу!
  - Мог бы и там остаться, - спокойно парировал Глеб. Возразить, в общем-то, было нечего.
  - Ладно, - Дэн отвернулся и засунул руки в карманы. - Так что, объясните вы мне, в чем тут вся соль?
  - Понимаешь, это не так просто, - замялась Соня, взяв слово. - Когда мы узнали об этом месте, то были совсем маленькими, а дети... проще все воспринимают. Для нас это также естественно, как для тебя жить в мегаполисе. И объяснить очень трудно.
  - Если начать с теории, у нас это называется Обратный или Оборотный мир, мир-реверс, если так будет проще понять, - неожиданно прервал ее Глеб. Соня бросила в его сторону благодарный взгляд, и тот продолжил. - Знаешь, как изнанка нашего привычного измерения, оборотная сторона монеты. Представь себе полый внутри шар. Эти два мира относятся друг к другу также, как внешняя и внутренняя стороны. Иногда в шаре образуются дырки. Вернее, их образуют драконы, такие, как тетушка Ги. Тогда жители внешней стороны и внутренней могут перемещаться туда и обратно.
  Дэн нахмурился, объяснения были какие-то мудреные, и у него сразу голова начала болеть. Но кое-что он все же смог уяснить.
  - Короче, это параллельная вселенная. Другой мир. Зона сумрака. Так?
  - Да много ты... - возмущенно начала Соня, но Глеб остановил ее движением руки.
  - В общем и целом, да, ты прав. Это другой мир.
  - Зашибись! И что вы тут делаете? Сражаетесь с драконами? А, простите, драконы у вас на фейс-контроле. Хоть гоблины-то у вас есть? Вампиры? Оборотни? Точно, вы оборотни! Вот откуда все эти перья и шерсть.
  В какой-то момент Дэн думал, что Соня сейчас накинется на него с кулаками, но та только обиженно пискнула, нахохлилась и вновь предоставила брату разбираться. Глеб вздохнул, как очень уставший экскурсовод.
  - На твоем месте я бы сначала дослушал, а потом бы делал выводы.
  - Так продолжайте, - нетерпеливо махнул рукой Дэн. Все это, конечно, казалось ему бредом, но было интересно, во что еще эти сумасшедшие верят. Глеб проигнорировал его жест и заговорил снова.
  - Мы историю нашего мира изучали через сказки. Одна из них, если очень вкратце, рассказывает о человеке, который был так близок к природе, что первым соприкоснулся с другим миром, где обитали духи животных. Пройдя кучу испытаний, он научился открывать проход между этими мирами и стал первым драконом. Прибывшие следом люди тоже научились связывать свою жизнь с духами и тем самым приобретали силу и слабости животных, которые соответствовали им по характеру, образу жизни и внутренней сути. Считается, что мы все - потомки тех самых людей. Хотя, конечно, нас сейчас куда больше.
  - То есть вы все-таки оборотни? - перебил Дэн. История была монотонной, и он уловил только общий смысл - как-то они связывались с животными.
  Глеб уставился на него так, будто он очень устал объяснять самые элементарные вещи. Соня вскочила:
  - Это совсем другое! Мы даем духу пристанище, живем с ним, советуемся с ним. Мы не превращаемся в животных полностью и не воем на луну, чтоб ты знал!
  Звучало фантастически, и Дэн не мог заставить себя поверить. Хотя если это было правдой, он легко мог представить себя в виде какого-нибудь страшного свирепого зверя, которого все боятся. Тигра, например. Да, быть тигром было бы просто круто.
  - А кем бы я был, по-вашему? - решился он спросить.
  Его собеседники ответили хором:
  - Петухом!
  - Змеей.
  - Да вы специально издеваетесь! - возмутился Дэн. - За дурака меня держите?
  - Уже петушишься, - спокойно возразила Соня и начала загибать пальцы. - Ты слишком высоко задираешь голову, ты тщеславный, самоуверенный, никого не слушаешь, легко обижаешься... К тому же, я чувствую пернатых сородичей. Пусть даже и таких неотесанных, как ты.
  Глеб просто молча пожал плечами, когда Дэн в негодовании уставился на него, мол, а ты какие аргументы приведешь? Хотя змея все равно была лучше петуха. Соня продолжила.
  - Но это же не оскорбление! Когда ты встречаешь своего духа, ты должен принять его, каким бы он тебе не казался. Даже если ты получишь духа таракана или землеройки...
  - Духов таракана не бывает, - перебил ее Глеб.
  - Одним словом, как бы то ни было, отвергать своего духа нельзя! Это все равно что отвергнуть самого себя. И это приведет... к дурным последствиям. Страшным. Ты можешь никогда больше не увидеть внешний мир. Не отвергать духа - это первое правило, перед тем как ты...
  - Хватит, - оборвал ее брат. - Ему достаточно на сегодня. Можешь еще немного поглазеть и будем возвращаться.
  - Эй, у меня есть вопросы! - запротестовал Дэн. - Я все равно вам не верю. Можно налепить на себя и перья, и шерсть, надеть линзы, вымазаться в краске - я такое по телевизору каждый день вижу. Да, вы выглядите странно, но откуда мне знать, что это не глупая шутка?
  Соня сощурилась, а потом положила руку ему на плечо.
  - Стой здесь, а мы отойдем во-он к тому столбу, - она показала рукой в нужную сторону. - Как только мы будем на месте, скажи что-нибудь, что угодно. И увидишь, что будет.
  Дэн терпеливо дождался, пока те двое отошли.
  - Ну и что дальше? - буркнул он в никуда. - Выгляжу как дурак. Ну, ладно, один-два-три-четыре-пять, выхожу волков стрелять.
  Он постоял так еще пару секунд, а потом заметил, что эта странная парочка возвращается. Соня торжествующе улыбалась.
  - "Ну и что дальше?" - гнусаво передразнила она. - "Выгляжу как дурак. Ну, ладно, один-два-три-четыре-пять, выхожу волков стрелять". Что, похоже? И волки бы на тебя обиделись.
  Дэну потребовалась вся его выдержка, чтобы остаться невозмутимым.
  - И что это доказывает? Может, вы по губам читаете.
  - Так отвернулся бы, дурак! - вспылила Соня. Глеб покачал головой, прямо показывая, что он думает о его умственных способностях.
  - Ладно-ладно, давайте еще раз попробуем, - поднял руки Дэн. - Я отвернусь, так уж и быть.
  Возмущенно попыхивая, Соня развернулась и с топотом направилась в обратную сторону. Глеб со вздохом последовал за ней. Дэн показал им вдогонку язык: может, они его и слышали, но это, по крайней мере, сбило с них всю спесь и самодовольство.
  А теперь не мешало бы отойти подальше. Он огляделся и двинулся по поляне к стоящему в отдалении лесу. Если они смогут его оттуда расслышать, вот это да, будет достижением. А так, все ерунда полная.
  - Стой! - неожиданно крикнули за спиной. Дэн удивленно вздрогнул - они не должны были еще дойти до нужного места и повернуться в его сторону, как же поняли, что он уходит? Он был достаточно тих. Но не мог же он теперь их послушаться.
  - Если вы так хорошо слышите, то без проблем услышите и отсюда, - пробурчал он. Трава здесь росла очень высокой, и пробираться через нее было не просто, тем более, раньше он практически не бывал за городом. - Чертовы чудики, возомнили о себе невесть что.
  - Да стой же! - послышалось уже практически над ухом - неестественно-высокий голос, как вопль какой-то птицы. Он поднял голову и испуганно шарахнулся назад: он и не заметил, когда успел выйти на опушку леса. Ему казалось, деревья еще очень далеко, но теперь они возвышались прямо над ним темной и мрачной стеной, в которой не видно было ни единого просвета. В тот же миг его схватили за локоть.
  - Не ходи дальше, - спокойно попросил Глеб, но тон его не оставлял возможностей для возражения. Да и руку он сжимал так сильно, что было почти больно. - Тебе сюда нельзя.
  Дэн хотел что-то возразить, но оглянулся на своих преследователей: они не смеялись, и их серьезные и побледневшие лица были достаточным доводом. Да и, откровенно говоря, он и сам не хотел углубляться в этот лес - веяло от него чем-то жутким. И в то же время он думал, что если бы задержался там еще немного, то наверняка бы вошел внутрь. Наверно, именно это чувствуют глупые герои ужастиков, когда идут ночью в заброшенный дом с привидениями. Они чувствуют тайну. Тайну, которая сильнее сковывающего ужаса. - Давай вернемся, - умоляюще повторила Соня. В этот раз он согласился без всяких споров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"