Был обычный светлый зимний денек. Но для одного парня он был не столь уж и обычен.
Звали этого парня Алексей Романов. Да, вот такая вот фамилия. Но к роду Романовых он имел лишь очень отдаленное отношение. Жил он в обычной российской семье, каких миллионы. Было ему восемнадцать лет. Он как раз сдал последний школьный экзамен и шел домой, по пути размышляя в какой же университет ему поступить. А выбор был нелегкий. То ли идти на строителя, ведь сейчас это очень востребованная профессия, то ли учится на биолога, к чему лежала душа. Но сейчас не об этом.
Так чем же для Алексея был необычен этот день?
А тем, что именно сегодня он и умер.
***
Глава 1. Попал? Да не туда.
Все произошло быстро и как-то тривиально. Я шел по дороге около новой строящейся пятиэтажки и рассуждал о дальнейшей учебе. И в следствие этого совсем не смотрел по сторонам. А ведь стоило!
Именно в тот момент, когда я уже окончательно утвердился в превосходстве профессии биолога, на меня и упала та злосчастная арматура.
Сознание помутилось, и я успел лишь услышать тихий плеск и скрежет костей по металлу.
Дальше для меня наступила тьма.
***
Очнулся я как-то резко, рывком.
Вот я еще нахожусь в непроглядной темноте, не осознавая себя. А вот - лежу с закрытыми глазами, четко ощущая телом шероховатую поверхность камней.
Стоп, камней? Я вроде по асфальту шел.
Ну, шел и шел. Чего тут необычного? А вот что дальше было? Черт, не помню, голова раскалывается.
Я сдавил пальцами виски, вроде полегче стало, уф. А что я не вижу то нифига? Непорядок, надо бы глаза открыть.
Именно этот момент и избрал таинственный некто, чтобы громко крикнуть мне на ухо: -Рота, подъем!
Я резко вскочил на ноги, широко открыв глаза, от чего те заслезились.
-Твою мать! Да чтоб тебя через колено перекосило и раком выгнуло! Нельзя же так орать,- простонал я уже последние слова из-за вновь нахлынувшей головной боли.
-Экий ты, брат, невежливый. Я тут, понимаешь, его от смерти спасаю, мир новый дарю, а он костерит меня почем зря. Нехорошо это, я ведь и обидеться могу.
Все это мне говорил парень одного со мной возраста и какой-то азиатской наружности, одетый в традиционные китайские одежды. Он был довольно невысок, чуть больше полутора метров, и на его губах играла ехидная ухмылка, придавая лицу хитроватый вид. Но все впечатление портили его глаза, остро смотревшие двумя льдинка, которые, казалось, проникали в самую душу.
-Стоп, от какой смерти, какой мир? Ты вообще о чем?- спросил я этого накурившегося психа-ролевика.
-Нет, блин, он еще и издевается. Или это меня арматурой приложило, что я весь дух испустил?
И тут я все вспомнил. И то, как закончился этот дурацкий экзамен, и то, как шел домой не обращая ни на что внимания, и то, как... умер.
-Из твоей довольно осмысленной речи я могу уяснить, что ты спрашиваешь, почему ты еще жив?- с ехидной улыбкой спросил он меня.
-Угу.
-Ну что ж, для начала позволь представиться - Анлатэль, бог Магии и Знаний. Я воплотил тебя в этом мирке потому, что он погибает так же, как и твой собственный мир. Этот мир уже давно закостенел в своих традициях и не может продвинуться вперед, забывая старые знания. И поэтому мне понадобился кто-то со стороны. Кто-то, кто любит знания и сможет полюбить магию так же, как и я. И так получилось, что первый попавшийся мне человек, подходящий под эти критерии - ты.
-Хм,- задумался я. -Вот так вот просто? Без испытаний, без... без чего-то немыслимого?
-Ну, испытания у тебя и так будут, можешь не волноваться,- снова ухмыльнулся бог, что-то мне это уже начинает не нравиться. -А немыслимое - да зачем оно тебе надо?
-Поняаатно,- с каким-то даже разочарованием протянул я. Нет, я, конечно, мечтал попасть в какой-нибудь мир, благо фентези почитывать люблю и мысли о том, что буду делать при таком попадалове, имеются. Но чтобы вот так, ничего и не пережив (смерть не в счет, она до сих пор у меня в голове не укладывается)... Странно как-то.
-Ладно, времени у меня на долгую беседу с тобой нет, так что вот тебе вводная. Идешь по тропинке в лес, потом попадаешь в деревню. Через деревню проходишь на кладбище, а там и сам разберешься что да как. Советую завести отношения с "необычными" личностями. Они тебе потом и помогут мир восстанавливать. На все про все у тебя не более двух суток. Потом - отправляю на обучение. Да, и, кстати, чуть не забыл, лови,- сказал он и кинул мне катану.
-Ну и зачем она мне?- недоуменно вопросил я, переведя взгляд с катаны на бога. Но того уже и след простыл.
Ндаа, шок - это по-нашему. И что он хотел мне этой катаной сказать?
Переведя на нее взгляд, наполовину вытянул ее из ножен. "Мессия" шла небольшая вензельная надпись по кромке клинка. Как только я прочел эту надпись, клинок стал истончаться, расплываясь туманом и втягиваться мне в руку.
Это что, типа энергетический меч такой? А призвать обратно я его могу?
Как только захотел вернуть его, меч тут же оказался у меня в руках. Неплохо.
Да и сама катана выглядит стильно. Темно синяя рукоять с черной гардой и сверкающее серебром изогнутое лезвие, отходящее от гарды сантиметров на восемьдесят. Сталь необычная, с волнистым рисунком. Сразу видно руку мастера.
Вот интересно, раз Анлатэль бог Знаний и Магии, то может и у меня какие магические способности теперь имеются?
Попытавшись сделать огненный шар, как я не тужился, а получил только миленькую такую комбинацию из пальцев - фига называется.
Ндя. Может во время обучения появится?
Ну да ладно, жив и хорошо. Надо бы с тем, что имею разобраться.
Так, что там с моим телом и где я вообще? Осмотревшись, увидел неутешающую картину - с одной стороны от меня располагалась отвесная скала, с которой свисала длинная веревка. А с другой стороны стоял густой лес, в который и шла небольшая, явно звериная, тропка.
И вот это он назвал тропинкой? Даа, любит бог пошутить. Мне что теперь через все эти заросли продираться? Капец!
Ладно, с местом определились. Что там у меня с телом?
Ну, тут все более-менее нормально. Тело мое вроде как не изменилось, все та же обычная фигура с небольшим еле заметным животиком. Лицо, посмотрел я в отражении клинка, тоже не очень изменилось. Большие зеленые глаза со сдвинутыми бровями образовывали немного хмурый взгляд. Нос со слишком раздутыми крыльями стал более тонким и аристократичным, как и губы со скулами. Так же изменились мои черные волосы. Вместо обычно "ежика" теперь на моей голове располагались длинные, до середины спины, волосы.
И вот с этим кошмаром мне в лесу ходить? Да я же сдохну... снова. Нет, конечно, прическа из них получится стильная, да и боевую косу можно поучиться делать. Но, блииин!! Теперь я понимаю, что означали слова Анлатэля об испытаниях.
Надо чем-то их обвязать, хоть полегче будет.
О, рюкзак! Как я его сразу не заметил? Может там резинка для волос есть?
Зарывшись в него, я обнаружил множество вещей. Чего там только не было, и самокат, и айпад, и даже спальный мешок реперскую отыскал. Правда, резинку я так и не нашел. Но зато нашел кое-что получше - шапку! Реперскую только какую-то, никогда реп не любил. Но на безрыбье и рак мясной деликатес. Тут же ее и натянул, запихав под шапку волосы.
Взяв в руки айпад, я начал в нем рыться. Может там будет инфа куда я попал? Хм, а что все на английском-то? Я вроде как коренной россиянин. Ну, зато понимаю все хорошо, хоть в чем-то покровитель не подкачал.
Так, лезем в фотки. О, раздел family. Интересненько. Так, а что это за рыжий парень на всех фотках? На Уизли из Поттерианы смахивает. Опа, и рюкзачок с одеждой на нем знакомые. То есть я в его тело попал? А почему я тогда по-прежнему выгляжу? Видать, Анлатэль постарался. Ну что ж, спасибо ему за это.
-"Не за что",- послышался веселый голос на краю сознания.
Вот гад, еще и мысли подслушивает! Ну ладно, устрою я еще этому вездесущему.
Теперь основное на сегодня, что у меня с прикидом? Почему этот рыжий носил одежду тупого америкосовского туристического типа? И почему он столько ходил в одном и том же? Да он вообще моется?! Блин, и эти люди русских считают тупыми.
Может что в рюкзаке чистого завалялось? Порывшись в нем, я снова обломался.
Ага, как же, у него ВСЕ вещи нестиранные и пропахшие потом. Ну, хоть более-менее нормального стиля одежду отыскал, обычные джинсы и черную футболку с какой-то готической гравировкой.
Что там Анлатэль говорил? После леса деревня есть? Так, срочно собираю манатки и иду туда. Это все надо простирать, и желательно - с хлоркой!
-Буррльк,- напомнил о себе желудок. Ну вот, теперь точно в деревню идти. Еды-то я в рюкзаке так и не обнаружил.
Я поднял рюкзак и одел его на плечи. А ничего так вес, немаленький.
-Ну что ж, в деревню!- крикнул я, чтобы придать себе уверенности и поплелся в лес.
Тьфу, блин, чертовы комары. Все в рот, да в уши норовят залететь.
Лес я прошел довольно быстро - часа за три. Раньше такого кошмара я не испытывал. Везде торчат ветки, лианы, и постоянно хлещут меня, чаще всего - по лицу. А мне еще и с рюкзаком переться. Так мало того, еще и скользко ужасно. Пока до опушки дошел весь в грязи перепачкался. Да мне же теперь на людях показываться стыдно будет, я же на монстра какого-то грязевого похож. Ээх.
Ну ладно, проберусь к крайнему дому, авось приютят.
Вышел я на окраине. Метров через сто начиналась деревня, а перед ней раскинулся небольшой зеленый луг с растущими на нем цветами.
Весна, птички поют и такая красота кругом. Один я стою как невесть что и представляю памятник самому себе - "Вылезшее нечто".
Быстрым бегом несусь к крайнему дому. Надеюсь, меня никто не заметит.
Подбегаю к плетеному забору и перелезаю через него.
Как только я перекинул вторую ногу и оказался на стороне двора, то поднялся ужасный лай. Твою дивизию, у них собака есть. До чего я храбрый человек, но, честно сказать, тут я струхнул. Собак я боюсь панически. Ну а кто бы не забоялся?
Только делаю несколько шагов к дому, как вижу огромную тварюгу с большими клыками и лохматым хвостом, этакого волкодава, выбегающего из-за дома.
-Мама!- крикнул я и кинулся к крыльцу со всех ног. В тот момент я даже забыл про катану, полученную от Анлатэля, не зря он усмехался в тот момент, и просто поддал газу что есть мочи.
Слава всем богам которые есть в этом мире, дверь оказалась не заперта. И я на полном ходу не сбавляя скорости влетел в нее.
Как только я оказался в доме, то тут же захлопнул дверь и уперся в нее руками, ища в это время замок. Он оказалась с правой стороны двери и представлял собой обычную крутящуюся задвижку. Ну, правильно, чего в деревне-то, где все друг друга знают, бояться.
Сразу, как увидел ее, тут же и повернул. Уф, теперь все в порядке не ворвется.
Я устало сполз спиной по двери. А что это мне в спину упирается? Посмотрев назад, я увидел пару амбарных замков с цепями, висящими рядом. Не понял, это чего это они? Тут что, монстры какие-то водятся?
Таак, надо бы с хозяевами поговорить. Чую, не простой мне мирок достался.
А пока их нет, я решил заняться своими делами - поесть и постирать, наконец, шмотки!
Кухню я искал самым действенным способом - по запаху. Естественно, холодильника я не обнаружил. Зато рядом с комнатой с огромным столом, которая находилась справа от двери, кухня, думается, был погреб. Туда-то я и направился, скинув по пути рюкзак.
Богатый выбор. У меня прямо глаза разбегаются. Да здесь просто мечта лесничего. И рыба с мясом вяленые, и огурцы, грибы и помидоры засоленные, и капуста квашеная, и даже самогон присутствовал.
К последнему я даже подходить не стал. Ну его. Мало того, что неизвестно из чего сделан, так еще и вонючиий, да и, вообще, к алкогольным напиткам я не очень.
Поэтому я взял кусок сала и направился на кухню. Я там хлеб и крынку молока заметил.
Поднявшись, я уселся за стол, предварительно захватив молоко и хлеб. Что, не едят сало с молоком? Ну, кому как, а мне пофиг. Так даже вкуснее.
С чавканьем и хрумканьем и пролетели следующие десять минут. Оторваться от еды меня заставили громкие перешептывания и стуки в дверь.
Подойдя к двери, я высунул из рюкзака биту, прошлый владелец - настоящий американец!, и прислушался.
-Цыц, баба, гаварю те - воры,- услышал я мужской грубый баритон. И как понимаю, что с акцентом говорят - английский же, вроде.
-Да помилуй боже, каки воры в нашем селе?- отвечал ему более нежный, но слышно, что немолодой голос.
-Цыц те, гаварю, баба!
-Эй, вы кто?- спросил я.
-Слышь, паря, по-хорошему гаварю - выходи с нашей хаты!- ответили мне из-за двери.
-Неа, давайте лучше вы ко мне,- похоже, от такого ответа они малость прифигели, так как на несколько минут голоса за дверью стихли.
-Слышишь, молодой голос?- спросила баба у мужа. Ну а кем им еще быть?
-И шо?
-А то. У нас молодых уже второй десяток лет как не осталось, все в город убегли. Приезжий это.
-А шо он в нашем доме делат?- явно картавя спросил мужик.
-Да от Палкана твоего прячся, небось. Ты жа его не приструнишь никак, ирод,- накинулась на мужика супруга.
-Лан, паря, не тронем мы тя, впущай нас в хату,- это уже мне сказал мужик.
-Сейчас.
Я осторожно приоткрыл дверь и впустил хозяев, выглянув за их спины - Палкана видно не было, и сразу же закрыл дверь.
Повернувшись, я увидел коренастых мужика с бабой. Видно, что не молодые, но еще и не старые, крепкие. Одеты они были в обычные домотканые деревенские одежды. Картину дополняли платок на бабе и шерстяная телогрейка со смоляной бородой на мужике.
-Ну здравствуй, мил-члавек,- обратился ко мне мужик, осматривая мою непритязательную сейчас внешность.- И шо ты в наших хоромах делашь?
И что мне им ответить? Что я умер и был заброшен сюда сумасшедшим богом для восстановления этого мира? Не поймут. Хорошо, если за сумасшедшего примут. Видимо, придется импровизировать.
-Да я тут с ребятами по горам лазил, да свалился куда-то. А рядом лес был с тропинкой, ну я и пошел по ней. Вот и вышел к вашей деревне,- о как, вроде и правду сказал, а ничего конкретного о себе так и не сообщил.
-Экий ты неловкай,- начал было мужик, но был перебит своею женой.
-Ой-ой-ой, батюшки, да как же тебя угораздило-то? Ничаго не сломал себе, милок?
-Да нет, вроде,- и как мне к ней обращаться? Бабушка? Так молода она еще до этого.- Буду благодарен, если приютите. Меня, кстати, Джонатан зовут,- выдал я первое вспомнившееся американское имя.
Хм, Джонатан, Джонатан, что-то напоминает мне эта ситуация, да и имя тоже, вот только никак не вспомню - что? Ну да ладно, там будем посмотреть, а пока...
-Ой, савсем мы дикаи стали, сто лет гостей не видели. Меня баб Лиша зовут, а это дядь Митроф. Живем мы здеся. А село наше Большие Горшки называца. Тебе, милок, чаво в нашем доме-то понадобилось?
-Да я сказал уже, из леса как вышел, так вашу деревню и увидал. А к вам зашел потому что у вас изба крайняя, да и пес ваш мне в этом помог,- объяснил я.- Я у вас тут несколько запасы поуменьшил, так я заплачу,- и действительно в рюкзаке я видел кошелек с немаленькой такой суммой, тысячи две евро.- Вы не сердитесь, но мне бы помыться где, а то по деревне в таком виде идти как-то не комильфо.
Они явно не поняли моего последнего слова, но общий смысл фразы уловили.
-Да что мы, звери штоли какие, милости просим,- ответила баба Лиша, сразу видно кто в семье заправляет.- И эта, денег нам не нада. Мы так тебе поможем.
-Ну, раз поел уже, то иди с Лишей. Она тебе где банька покажет, там у нас душ есть, да и вещи свои простирнешь,- это мне сказал уже дядь Митроф.
-Спасибо,- ответил я, и, подхватив рюкзак, отправился за баб Лишей.
Эх, хорошо быть чистым. А то все в поту да по лесу. Зато теперь ромашками пахну.
Пока я мылся, баб Лиша успела постирать все мои вещи, вместе с рюкзаком, палаткой и спальным мешком, и развесила их на веревках перед домом. Хорошая женщина, добрая.
В самом же доме мне выделили комнату для гостей, у них и такая была.
И сейчас я сидел в ней, завернутый в полотенце, и размышлял, а хозяйке заплетала мне косу. Как ни странно, для этого дела она вызвалась сама, дескать, вспомнить старое, ну я и не стал отказывать доброй женщине, тем более сам хотел попросить ее об этом.
Что же я чувствую по поводу своей смерти? Ведь должен же я что-то чувствовать? Должен. Но чувств особых я как-то не испытываю. Просто скука, было и было. И ничего странного, я всегда отличался не особой эмоциональностью по такому поводу.
Встряхнув получившейся косой, я поблагодарил женщину и спросил ее насчет одежды.
-Да шо ты. Митрофа пока одежку накинь. Твоя тока к вечеру подсохнеть. Ты посиди тута, я сейчас все принесу.
-Спасибо,- поблагодарил я и остался ждать, завернутый в полотенце.
-Вот, примерь-ка,- протянула она мне вещи, вернувшись.
Тут были нательная рубаха, грубого покроя штаны и кожаный пояс. Великовато, конечно, но мне не всю жизнь в них ходить. Носков мне не предложили, поэтому я остался ждать пока высохнут мои. И то сказать, полы в доме были теплые, хоть и деревянные.
-Спасибо,- еще раз поблагодарил я.
-Да не за шо, милок, не за шо,- улыбнулась мне женщина. -Подем лучше к Митрофу, он у тебя новости поспрошать хочеть.
И мы спустились на первый этаж, в комнату с камином.
-"Удобно у них",- подумалось мне, когда я сел в одно из предложенных кресел.
В комнате с преобладающими коричневыми цветами перед камином были расположены три кожаных кресла с деревянным столиком перед ними. Над самим камином висели заводные часы с кукушкой, а по стенам были развешаны охотничьи трофеи и орудия, даже ружье было.
На столике же стояли большая глиняная тарелка с горячим домашним печеньем, крынка молока (урря!! Я его обожаю) и чашки.
-Итак, Джонни, что новенького в мире происходит? Можа, война где?- начал расспрашивать меня дядя Митроф. - Али, мож, в мире шо нового появилася? Да ты бери печенье, не стесняйси,- и налил мне в чашку молока,- его Лишенька делала.
-Да все по-старому, дядь Митроф, все как и раньше. Богатые богатеют, бедные выживают, в Афгане война все так же идет. А в технике постоянно что-нибудь новое да придумают.
-Нда,- огладил он бороду. -И верно, все как и раньше. А что наша футбольная команда, в финал вышла?
-Да я как-то и не знаю, не интересуюсь спортом особо. Я путешествовать больше люблю, да по горам лазить.
-Шо ж ты за человек-то такой, Джонни, и не поговорить с тобою толком.
-Да какой есть, дядь Митроф,- улыбнулся я.- Вы мне лучше скажите, если не секрет, зачем вам замков на двери столько? Вроде же в селе живете, воров не должно быть?- это меня действительно интересовало.
-Я те скажу, мил-члавек, по секрету, ты меня только за шального не держи,- начал он.- Неподалеку от нас место есть, странное, за кладбищем расположено. Оттуда по ночам нечисть всякую увидать можно. Вот и охраняемси мы кто как можеть.
-Ты тока, милок, идти туда не вздумай, ночью особливо,- обратилась ко мне баба Лиша.- А то мы тебя и всем селом не сыщем. Вон, у нас Витро-кузнец ушел туда под вечер, да так и не вернулси.
-"Не вернулся, говорите?"- задумался я. А не то ли это место на которое мне Анлатэль намекал, говоря про "необычных" союзников? Надо бы туда поскорее наведаться.
Наш разговор продолжался еще часа полтора. Под конец я уже еле связывал слова, видать нервное напряжение все же сказывается.
-Спасибо вам за приятный разговор, но, если больше вопросов нет, то, может, я пойду посплю пару часиков?- спросил я у хозяев.
-Ой, да шо же мы,- спохватилась баба Лиша.- Иди, конечно.
Я отправился в выделенную мне комнату, а они остались дальше вести свою, должно быть, уже привычную за столько лет беседу. Войдя в комнату, я сразу рухнул на кровать, не раздеваясь. Угодил лицом я точнехонько в подушку и моментально вырубился.
Проснулся я часов через десять. Это было заметно по начинающему темнеть небу.
Сладко потянувшись, я увидел, что на пуфике и сундуке возле кровати лежат мои высохшие вещи. Они были даже выглажены, и пахли они луговыми травами.
-"Милые люди",- подумалось мне в тот момент. Даже не поинтересовались, нужна ли помощь, а просто взяли и погладили высохшую одежду.
Переодевшись в единственную темно-зеленую бархатную рубашку с черной вязью (и откуда она только взялась?) и джинсы, я натянул нижнее белье, носки, и принялся расчесываться, присев на край кровати.
Коса не расплелась, а осталась той же формы, что и утром, как я увидел в зеркале. Даа, в такой одежде и с такой прической выглядел я довольно стильно и даже немного гротескно.
Пока расчесывался, появилось время подумать. Надо бы как-то отблагодарить хозяев. Не каждый день столь радушных людей встречаю. Дома уж точно таких не увидел бы.
Порывшись в рюкзаке, я таки нашел им подходящий подарок, самому мне им пользоваться точно не придется.
В общем, сложив вещи в рюкзак и собравшись к выходу, я спустился в гостиную. Баба Лиша и дядя Митроф все еще были здесь.
-Баб Лиш, дядь Митроф, спасибо, что приютили, но мне пора,- обратился я к ним.- Вы мне дорогу не подскажите к городу?
-Дак утра бы дождалси,- сказала баба Лиша,- там и Нерька-молочник в город поедет, да тебе прихватит.
-Да нет. Не могу я утра дожидаться, спешу очень.
-Ну, тада тебе прямо по дороге из села идти надобно, не сворачивая никуда. А то налево повернешь ишшо, на кладбище. Пойдем, штоль до калитки провожу хоть,- сказал мне дядя Митроф.
Мы направились к двери, где, выглянув за дверь, дядя Митроф цыкнул на Палкана и мы смогли спокойно обуться и пройти дальше. Дойдя до калитки, мы остановились и стали прощаться.
-Ну, Джонни, удачи тебе. Смотри, шо странного увишь на пути - беги сразу.
-Спасибо вам за все, дядь Миш...троф, очень вы меня выручили. Кстати, чуть не забыл, подарок от меня примите,- сказал я и протянул ему радио с дополнительными батарейками.
-Да шо ты, оставь себе,- стал отнекиваться дядя Митроф.
-Берите-берите, не обижайте меня. От чистого сердца, за доброту вашу,- ответил я ему.
-Ну шо ж, ладно,- принял он мой подарок,- ты это, осторожнии на дороги будь.
И мы обнялись на прощание. Не знаю почему, но мне даже грустно как-то стало, понравились мне эти люди, да и я, видно, по душе им пришелся.
Больше не оборачиваясь, чтобы не выдать невольных чувств, я отправился дальше. К кладбищу.
***
Глава 2. Замок, или Неожиданный поворот.
Пока я дошел до кладбища окончательно стемнело.
Ну и жутко тут, скажу я вам. На земле лежат длинные тени, повсюду стоят зловещие надгробия и длинные изогнутые деревья без листьев будто нависают над тобой. И все это на фоне легкого тумана и абсолютной тишины.
После надгробия шестидесятого я, наконец, вышел к лесу.
Перед ним находилась довольно большая статуя, изображающая какой-то обелиск с абсолютно нечитаемой надписью, уж слишком хорошо над ним поработало время.
Я выдохнул, чтобы успокоиться, лесок-то не менее кладбища мрачноват, и сделал шаг, войдя под мрачные кроны. Как ни странно, но никакие призраки или зомби на меня не бросились, хотя я этого и подспудно ожидал.
Целый час я перся напролом, прокладывая дорогу так, как подсказывала мне моя буйная фантазия, то есть - наобум и в стиле пьяного слона. За это время я успел три раза вляпаться, пять раз грохнуться, и получил ветками по лицу еще бесчетное количество раз. Да я даже паука на собственной паутине успел сфоткать - на заставку поставил. И что с того, что мне тут всего сутки осталось? Что, я теперь и маленькие радости от жизни не могу получить?
В общем, через час я вышел из леса около крутого обрыва.
Ей богу, чуть не сорвался из-за внезапно закончившихся земли у ног и листьев перед глазами! Хорошо хоть, за ветки успел схватиться.
А видок со склона открывался неплохой: сначала обрыв, а потом деревня прямо посреди леса. Она горела ярким переливающимся красным пламенем. И, нет, это был вовсе не салют или китайский праздник фонарей. Это был пожар. Все поселение пылало вместе со своими жителями, которые, казалось, даже не замечали этого. Они шли куда-то ровным строем по дороге.
Либо это зомби, либо кто-то здесь настолько силен в ментальной магии, что может не только управлять людьми, но и блокировать их сильнейшие инстинкты, как сейчас инстинкт самосохранения. А уж о магии я судить могу, недаром столько фентези за свою жизнь прочитал.
Приглядевшись к народу повнимательнее, я отмел второй вариант. Уж больно движения были ломанными и дерганными. Да и без головы, в отличие от других частей тела, живые люди точно бы идти не смогли, а эти даже внимания на "некомплект" не обратили. Все-таки зомби, решил я.
Ну и как мне спускаться? Тут же даже камней нет - голая земля. Эх, понадеюсь на извечный русский авось.
Развернувшись, я стал осторожно спускаться к деревне, вдавливая руки и ноги в землю или хватаясь за редкие корни. Все было бы хорошо, если бы мне не мешался этот дурацкий рюкзак, тянущий меня назад. И не бросишь ведь!
Чтобы скоротать время, я стал думать, что же мне напоминает та ситуация в которой я оказался? Горящие зомби, испуганные жители в деревне, имя Джонатан. Вроде я это где-то уже встречал?
Точно! Недавняя новинка в кинотеатре - Монстры на каникулах, Отель Трансильвания! Так вот где я теперь. Это что же получается? Анлатэль меня вместо главного героя запихнул?
-Мама!- от неожиданной мысли я все-таки сорвался и кубарем полетел вниз.
-Бфу, кха, тьфу!- пока летел вниз, я порядком наглотался земли. И теперь стою весь чумазый, с полными земли ботинками, и вытряхиваю вездесущую почву из карманов в штанах.
Так, мне по идее сейчас за зомби идти надо? А в отеле я в таком виде появлюсь что ли? Типа, здравствуйте, я ваша тетя! Не ждали? А я приперлася. Что, странно выгляжу? Да это моя новая косметическая маска. По всему телу, ага. Точно за монстра в таком виде сойду, грязевого.
Хм, вроде перед мостом к замку река была? Точно, там и отмоюсь.
Не став больше прохлаждаться, я направил свои стопы за зомби, прячась, правда, в тени домов и идя от них на некотором расстоянии.
А домики-то из картона. Передо мной упала одна из стен, еле успел увернуться.
Блин, опять лес, я их скоро ненавидеть буду. Ну, зомби хотя бы своим огнем освещенность хорошую создают, так что на расстоянии десяти метров все прекрасно видно.
Снова пришлось угробить какое-то время на дорогу. На этот раз к замку.
Когда мы уже подходили к стенам, я повернул направо, к мосту. Я же должен с его стороны подойти.
Около моста снова пришлось спускаться с обрыва, хоть и не такого крутого, как перед бутафорской деревней. Да и кусты росли по всему склону. Так что спустился я без особых проблем.
Хм, мда. Это я оценил весь масштаб катастрофы, произошедшей с одеждой. Я житель городской, так что как-то и не задумывался, что в лес надо одевать что-нибудь старое и ненужное. Так что вся одежда, которая была на мне, теперь отвечает вышеозвученным стандартам.
Джинсы-то еще ладно, у меня их несколько, а вот рубашку действительно жалко, да и волосы теперь распустить придется. Под шапку их, что ли уложить? Ладно, там видно будет. А пока - купаться!
Быстро помывшись в реке, я вылетел из воды. А что вы хотите? Тут вам не Египет - холодина такая, брр!
На берегу я принялся за подбор гардероба. Из верхней одежду у меня остались только футболки и кофты.
Выбрав футболку черного цвета без рисунка и натянув поверх нее желто-синюю (не будь прежний владелец мертв - убил бы гада за такое безвкусие!) кофту, я одел нижнее белье, носки, новые, черные же (ну люблю я этот цвет, люблю. Сами посудите, подходит ко всему, с выбором не надо заморачиваться, да еще и немаркий!) джинсы и нашел еще одни кроссовки. Подумав, набрал в пустую бутылку воды и снова снял носки. Все равно, пока буду лезть по склону, опять перепачкаюсь.
Теперь последнее - волосы. Вот что мне с ними делать? Под шапку уложить? Так они потом разлохматятся так, что просто ужас. Да и стиль какой-то реперский выйдет, а яреп недолюбливаю, за редким исключением. Точно, завяжу их просто конским хвостом, благо расческа и резинка у меня имеются.
Затратив на эту процедуру минут десять, а что, я все основательно люблю делать!, я закатал джинсы и полез вверх по склону.
Фух, залез. Выбравшись к дороге, я остановился и наконец-то обулся, помыв перед этим ноги.
Так, что там дальше по плану? Надо сейчас с Дракулой встретиться. По мере сил лучше придерживаться канона, ну, кроме Мейвис, конечно. Так и хорошие отношения с "необычными" личностями завести смогу с большей вероятностью.
Ну-с, к замку!
А неплохая тут дорога. Хоть и из булыжников сложена, но ровная и удобная. С нашими, русскими, дорогами и не сравнить, там колдобина на колдобине и колдобиной погоняет.
Пройдя парковку, я направился к двери по красной ковровой дорожке.
-Ух ты, класс!- замок был выдержан в каком-то средневековом стиле, но не без современных удобств. В холле повсюду стояли доспехи, висели картины, оружие. Стояли камины. По центру находились удобные диванчики, кресла и столики с лампами.
-Ты кто такой? И как ты пробрался сюда?- злобно спросили меня. Только вошел и сразу об канон. Это Дракула на меня кинулся, отпихнув к двери и закрутив в ней. Ну и взгляд у него.
Что ж, начнем.
-Я Алекс (а что? Мне все равно с ним работать еще, так что лучше настоящим именем назовусь), зависал по горам с чуваками. Потом услышал, что здесь где-то маскарад намечается. В деревне спросил - они меня сюда и послали,- назвал я свою, отредактированную, версию.
-И сколько ж вас здесь?- с опасением спросил меня Дракула. Я и не знал, что лицом можно выдавать такую гамму чувств.
-Я люблю путешествовать в одиночку. Правда, если б знал, что у вас тут такая тусовка, всех бы притащил. А вы плащик в интернет-магазине покупали? Классный прикид,- протянул я, подражая парню из мультфильма.
-Что я натворил? Сам во всем виноват. Ты должен уйти!- крикнул он, прижимая меня к себе, и кинулся наружу.
Ничего не слышу. Но, он, похоже, новых гостей встретил, так как я почувствовал, что мы развернулись и Дракула потащил меня в обратную сторону. Так, остановились, с Гидробертом разговаривает? Попытаюсь-ка хоть ухо вытащить. А в это время мы продолжили движение.
-Драк, как там Мейвис? Эй. Где он?- послышался густой бас откуда-то сбоку. Значит ухо вытащить все же получилось.
Хм, остановились. Дракула неожиданно скинул меня в какой-то каморке.
Продолжать канон что ли? Ну, ладненько.
-А номерок-то тесноват для такого замка, койки нет. Вау, чумовой совок для мусора,- и вправду классный, из настоящей человеческой кости и черепа сделан.
-Умолкни, болтун,- сам знаю, что на мозги капаю. Но мне роли придерживаться надо.- Какое оружие ты носишь в заплечной сумке? Аох,-вздохнул он,- задыхаюсь, это смерть моя!- Дракула просто залез в мою сумку и вытащил грязную, потную, футболку, которую я специально оставил для этого эпизода.
-Даа, давно пора ее простирнуть.
-А что это?- не, ну что за беспардонный тип? Взял и без спросу выхватил из бокового кармана рюкзака мой айфон.- Орудие пытки? Для тайного воздействия на мозг? Ты не прочтешь мои мысли, не позволю!- крикнул он на меня. Блин, придурок.
Ну, сейчас поиздеваюсь над ним, хехе.
Я взял наушники и воткнул ему в уши, включив музыку. А у меня там один американский реп!
-Чувак, это музыка,- протянул я,- зацени,- и нажал на воспроизведение.
-Ааа, он высасывает мою душу,- присел он, крича,- араа.
-Бросьте, хитовый музон,- сделал я распальцовку,- да не будьте вы старпером.
-Ты должен уйти,- навис он надо мной.- Камни этого замка не попирались ногой человека,- встал он в позу.- Вдруг тебя кто-нибудь увидит? Пострадает наша репутация, постояльцы уедут. Мой замок придет в запустениее- со всхлипом протянул он.
-Замок в запустении, прям как Дракула, чес слово,- продолжил стебаться я.
-А Мейвис? Если она тебя увидит, то поймет что я врал,- все так же говорит сам с собой. Мда, это уже диагноз.
-А кто это Мейвис? Это ее номер? Я не против соседей. У меня шестеро братьев, я привык.
-Я не могу его убить, это отбросит монстров назад на века,- прошипел про себя Дракула.
Ну ладно, пока он не остановился на мысли все таки меня укокошить, намекну ему на другой вариант. Я повернулся к одежде. А неплохие здесь варианты. Костюмы самых разных веков и фасонов, даже военные есть. И оружие присутствует. Хм, пожалуй, катану призову, перевязь на спину тут есть.
-Ууу, прямо для ролевиков костюмчики. Все, переодеваюсь личем,- а то еще оденет меня Штейном, как того паренька. И заодно незаметно призываю свою катану.
-Костюмчики?- переспрашивает Влад Цепеш с одухотворенным лицом. Ну, чисто муза пришла.
-Эээй, вы чего?- блин, опять он без спросу мои вещи трогает. На этот раз рюкзак снял и стал меня переодевать со зловещей ухмылочкой.- Уй, ахахахаха, прекратите,- кричал я. Ну а что? Я щекотки боюсь.
Хорошо хоть, я про лича успел сказать, а то быть мне латанным-перелатанным трупаком. Зато теперь, в кожаных штанах, высоких сапогах, белоснежной рубашке с дубленой накидкой, да с ножнами и катаной на спине, и гримом на все тело, я не так уж и выделяюсь из остального народа.
-Эй, народ. Я Романов Лич, зацените,- кричу я во весь голос с дебильной улыбочкой.
-Вечер добрый. Все в порядке. Новый посетитель, самый обычный монстр,- распинается Дракула.
-А тут есть костюмчики и покруче моего,- замечаю я.- Куда мы, вы что меня выставляете?- спрашиваю я, увидев, что меня тащат к выходу. А как же мой рюкзак?
О, к нам какой-то карлик в поварском колпаке на вещевой тележке мчится.
-Бонжюр, мсье Дракуля,- прикрыв глаза и уткнувшись носом в мой нос, начал вещать он.
Дракула резко спрятал меня за спину, и продолжил разговор вместо меня. Ну, сейчас начнется, нет здесь людей, и никогда не было, бла-бла-бла. Пойду лучше на метлу посмотрю. Интересно, она и вправду летает или это выдумка режиссера?
Пока шел к метле, заиграла музыка. Неплохо играют эти зомби-мексиканцы.
А я тем временем рассматривал разных монстров. Кого тут только не было, и монстры-мухи, и водные, и желеобразные. Самых разных цветов и размеров. Они могли быть как не отличимыми от людей, так и абсолютно не похожими на человека. Например, йети с рогом во лбу или монстр-желе.
Пока рассматривал этих чудиков, подошел к колдунье с метлой. Вот интересно, она же вроде как человек? Или нет? Чего гадать? Лучше потом, как сам магом стану - выясню.
Пока уборщица отвернулась, я заграбастал ее хозинвентарь.
Ну и как тебя включать? Попробовав по-поттеровски, получил шиш. Тогда я сел на метлу и мысленно приказал ей лететь. Ну, она и рванула.
Меня закрутило, завертело, я перестал ориентироваться где верх, а где низ. Да и вообще видеть что-либо осмысленное у меня не получалось. В последний миг, я успел заметить какое-то девичье лицо, прежде, чем врезался в нее и мы оба слетели с лестницы.
-Оу,- схватились мы за головы и направили взгляды друг на друга. Между нами как-будто искра пробежала.
А она красивая. Короткие черные волосы, макияж в стиле вамп, и голубые глаза, в которых хочется утонуть. А клыки... просто чудо. Точеная фигурка, которую подчеркивают черно-розовые гетры, туфельки и платье с перчатками. Просто идеал моего вкуса. Кажется, ее Мейвис зовут?
Стоп, я что, влюбился?!
-Это твои проделки, Анлатэль?!- мысленно крикнул я на него.
-Если бы. Ты сам выбираешь свой путь,- снова с ухмылкой ответил мне голос нашего "вездесущего".
Это что же получается, я по-настоящему влюбился? Круто. Всегда мечтал о любви с первого взгляда. Не думал, только, что так все получится. Ну, да, лучше и не придумаешь.