Рольщиков Виталий : другие произведения.

Беседы отца Бориса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.31*6  Ваша оценка:

   Беседы отца Бориса
  
   1. Очень важный разговор.
  
   Как и положено, между увлекательными экскурсиями проходили и уроки.
   Дети изучали и Травоведно - Зверознатность - они учились понимать язык зверей и птиц, учились познанию мира растений.
   Изучалась русская и византийская православная культура, глубочайшие связи и взаимодействие.
   Проходили и Уроки Вежливости, Уроки Человечности, Уроки Воспитанности...
   А каждое воскресенье ребята собирались в Храме, слушали богослужение, а многие из них пели в православном хоре. Также время от времени они смотрели интересные фильмы в кинотеатре...
   И вот однажды дети собрались в большом кинозале.
   Но на этот раз фильм не показывали. Наоборот, это была лекция. Скорее, не лекция, а разговор по душам. Речь шла о страшной болезни века - наркомании.
   - Еще в древности человек искал способ, как исцелять тело раненого, чтобы не причинить ему лишних страданий - заговорил отец Борис. - И Природа даровала ему такие лекарства. Но Мировому Злу очень не понравилось, что Человек пытается быть Человеком, а не хочет опускаться в грязное болото жестокости и злобы.
   Тогда Мировое Зло придумало коварный способ мести.
   Оно нашло злых людей и они продали ему свои души - в обмен на огромные богатства.
   Единственное, что от них требовалось - совершать над лекарством определенный дьявольский ритуал.
   Сейчас мы покажем вам фильм, который засняли в Колумбии и Афганистане наши Витязи Света. Там есть тяжелые сцены, а некоторые из них мы не станем вам, дети, показывать, ибо это не может осмыслить истинный человек.
   На экране замелькали кадры. И вот появился оборванный афганец.
   Среди скал, в подвешенном над костром грязном котелке он варил коричневое вещество и что-то бормотал под нос. Затем он вынул из лежавшего у ног мешочка живую мышь и окровавленную куриную голову, кинул их в котелок, опять забормотал нечто зловещее.
   В конце он высыпал в зелье какой-то порошок.
   Раздался голос за кадром:
   - Так начинается Ритуал Иблиса. Вываренное из мака вещество смешивается с кровью живой мыши и с птичьими мозгами, при этом читаются черные заклинания. А в конце бросают высушенный помет летучей мыши. Но это еще не все. Сейчас будут и более тяжкие кадры.
   Экран потемнел. Некоторое время он оставался темным. Затем вдали появился трепещущий свет факелов - тот, кто снимал фильм, очевидно, шел по тоннелю.
   И вот камера выхватила освещенную светом комнатушку. На ее полу была нарисована пентаграмма.
   Уродливый тип, только что занесший над маленькой девочкой нож, резко обернулся к камере, хватаясь за пистолет на поясе... Здесь камера отключилась.
   - Вот так. Когда наш Светлый Витязь Мирослав увидел такой ужас, он не выдержал и бросился спасать ребенка.
   Этот второй ритуал - завершение страшного Ритуала. Именно поэтому так быстро люди становятся рабами героинового зелья. Ибо, вливая себе в вены это зелье, глупцы не знают, что тем самым отдают себя во власть Зла. Зло же медленно высасывает из них силу, здоровье, доброту, ум - а взамен выращивает в душах глупцов лживость, глупость, злобу... Что касается Колумбии, то там еще страшнее - там применяется порошок из высушенных человеческих органов...
   А при изготовлении экстази применяются особые заклинания, вселяющие в таблетки нечистых духов безумия.
   Едва только человек проглотит такую таблетку, то темный дух сразу овладевает его телом, заставляя его безумствовать, - и одновременно высасывая духовную энергию пляшущего.
   Истинная причина впадения многих людей из молодежи в наркотическое безумие - в происках Зла.
   Запомните, дети - НИКОГДА, никогда не принимайте из рук торговцев наркотиками их ужасное зелье, не слушайте их льстивые посулы и заверения.
   Ибо эти существа - уже не люди. Они только кажутся людьми, тогда как на самом деле от них осталась только оболочка. Их души же давно мертвы - они думают только о том, чтобы вовлечь детей в сети Зла, погубить их - и получить награду из рук Зла.
   А делает Зло так, потому что, - здесь рассказчик возвысил голос - оно умеет видеть будущее каждого ребенка, оно знает, что вырастет из ребенка.
   Например, Зло увидело: из девочки Оли вырастет замечательный детский врач, с волшебными руками, которая легко исцеляет парализованных с рождения детей - и тогда Зло спешит немедленно пресечь это. Ибо оно питается мучениями и страданиями, особенно ценит страдания детей - это для него - то же, что для нас мороженое или конфеты.
   Тогда Зло обрушивает на девочку множество заманчивых предложений: - Бери от жизни все! Не слушай родителей, ты сама себе голова, можешь делать что хочешь! Не бойся, уколись, будет приятно! И горе тому ребенку, который поддастся на уговоры Зла и его прислужников.
   Вместо того, чтобы принести людям радость и добро, он приносит боль и печаль.
   Да и себе тоже - его ум уже не может впитывать знания, не может думать о хорошем.
   Он мыслит только об одном - еще раз погрузиться в призрачный мир - и ради этого мальчик или девочка готовы украсть, обмануть, даже убить ни в чем не повинного человека, а то и родную мать, только бы не страдать от невозможности выполнить приказы Зла...
   И наконец, Зло, убедившись, что цель достигнута, отдает приказ Иблису и он убивает попавшего в сети Тьмы несчастного...
   - А если человек выдержит такие уговоры? - спросил Вася.
   - Значит, он уже выиграл первый раунд битвы со Злом. Но Зло просто так не отступает. Оно пытается подло отомстить победителю - оно осторожно пытается оставить - так сказать, память о себе - привычку к курению табака или же тягу к алкоголю.
   Это не так страшно, как наркотики, но тоже опасно.
   Так, табак часто называют "ладаном Зла" - и не зря - именно его воскуривают слуги Тьмы во время черных ритуалов и месс. То есть, куря сигарету, юноша или девушка тем самым как бы воздают хвалу Злу - мол, какое ты могущественное, сильнее Добра!
   А Зло же получает возможность отомстить - оно ворует у них здоровье, а у девушек еще и красоту... - такова его месть за то, что человеку удалось избежать наркотических сетей Зла...
   Что касается алкоголя, в микроскопических дозах он нужен организму человека, но не зря же сказал великий врач Гиппократ: - В капле - лекарство, а в чашке - яд.
   Этим тоже пользуется Зло - это его последнее средство, последняя надежда.
   Здесь оно тоже применяет уговоры - "мол, выпей еще, ничего страшного не случится..."
   А как только человек - вернее, его "я", его душа теряет контроль над своим телом - и тогда в дело вступает правая рука Зла - демонесса Белая Горячка.
   Она перехватывает контроль - и человек становится безумцем - он творит вещи, от которых приходит в ужас его душа.
   И тогда начинается борьба Души с чудовищем.
   Каждый раз - по-разному.
   Если человек - Настоящий Человек, который не знает вредных привычек, который никогда не прикасается к водке - ведь водка - только наружное средство для компресса, лекарство, а не напиток, признает только одну рюмку шампанского или красного вина - да и то в праздник, - то в этом ничего ужасного нет.
   Но стоит человеку превысить эту норму - и в дело вступает Горячка.
   Она пытается перехватить у души человека управление "я" человека - и так действует на него - человек то становится грустным, то хочет спать, то все окружающие кажутся врагами, то дерется...
   Вот таковы методы и способы Зла, которые оно применяет против вас, дети, ибо вы - самые страшные его враги, так как вы лучше всех можете преумножать Добро - сделать в подарок матери красивую картинку, пожалеть щенка или котенка, поиграть с малышом, помочь старушке перейти дорогу... А Злу надо, чтобы вы служили ему. Вот так!
   Поэтому - выслушайте его предложение - и сделайте наоборот!
   Если вас уговаривают закурить - отвечайте: - Нет, спасибо - и прослывете в глазах окружающих, как человек с сильной волей. Если увидели - хулиган мучает щенка или котенка - то защитите бессловесное существо. Если вы, мальчики, увидели - женщине или девочке трудно нести тяжелые вещи - постарайтесь помочь...
   Ибо преумножать Добро - это так приятно!
   Особо стоит сказать о Мужестве и о Трусости, ибо они неразрывно связаны с нынешними проблемами.
   Мужество - это умение не бояться, даже если очень страшно. Это умение смело смотреть в глаза Зла, смотреть так, что Зло спешит отвести свой свирепый взгляд и бежать с поля боя, подальше от смелого человека - ведь не зря говорят: Смелого пуля боится!
   Нынешняя жизнь требует от нас особого мужества.
   Это умение сказать: "Нет!" уговорам Зла. "Нет, я не буду колоться - это опасно, я не буду", "Спасибо, я не курю", "Спасибо, но я не буду пить".
   Мужество - проводить любимую девушку до дома по опасному району.
   Мужество - признаться в своей провинности.
   А трусость - это сейчас в первую очередь слабоволие.
   Трус готов унижаться, ползать на коленях, только бы не тронули.
   Трусость - согласиться "уколоться", закурить под влиянием уговоров приятеля сигарету, выпить стакан водки... Трусость - бояться проводить девушку домой после танцев, ночной дискотеки. Трус всегда слабоволен и ничтожен. А мужественный человек - славен. Он знает, что никогда не угодит в беду, не принесет никому горя, ибо он всегда может сказать в лицо Злу:
   - Нет! Я тебя не буду слушать!
  
  2. Истинный лик сквернословия.
  
   А в другой раз детям показали такую видеозапись.
   Она вроде бы выглядела обыкновенной: в парке на скамейке сидела группа развлекавшихся мальчишек.
   Но почему-то, каждый раз, стоило кому-то из этих мальчишек обратиться к соседу, - из его рта вылетал черный дым, внутри которого виднелись какие-то отвратительные существа.
   - Эта пленка заснята в парке на Поклонной горе - заговорил отец Борис, - при помощи Духовного Фильтра, через который снимают не только мир живых, но и мир духов.
   Каждое произносимое нами Слово - есть дух - ведь сказано в Библии: В начале было Слово... Словом можно исцелить, - и Словом можно погубить.
   - Эти подростки на пленке сквернословят?!? - ахнул староста класса Иван.
   - Правильно! - одобрительно произнес отец Борис. - Они произносят скверные слова. И даже не подозревают, что тем самым калечат свои души и тела и не только свои, но и окружающих. Ведь не зря наш народ так метко назвал произнесение хульных слов - сквернословие - то есть творение скверны.
   Сейчас вы увидите пленку, которую мы засняли в Пушкинском НИИ растениеводства.
   На экране появился человек в белом халате.
   Он склонился над стоявшим на столе цветущим растением и из его рта полетел черный дым.
   - Вы видите здесь научный эксперимент. Двое ученых, Николай Фадеев и Сергей Оладьин, решили изучить влияние слов на растения. Подопытным растением они избрали фиалку, так как это растение особенно чувствительно к человеческой речи.
   В течение нескольких дней Николай Фадеев бранил и поносил растение. А результат был таким...
   В то же время на экране возникло то же растение, но теперь оно выглядело чахлым, потеряло почти все листья и цветы и было совершенно черным.
   Появился другой человек, тоже в белом халате.
   Он склонился над растением и ласково заговорил:
   - Бедная ты моя фиалка... Не плачь, скоро все будет хорошо...
   И по мере того, как ученый говорил добрые слова, его лицо начинало светиться солнечным светом...
   А когда Оладьин начал читать "Отче наш", он сам весь засветился неземным светом.
   - Вот! - торжественно произнес отец Борис. - Вы видите силу Доброго Слова. Оно заставляет человека светиться светом, очищает его от грязи Скверного Слова. И главное - смотрите сами!
   Стоявшее на столе растение вдруг ожило, подняло листочки... распустило их... - и...
   И возник еще один кадр - цветущее растение.
   Оно сияло ярким светом и выглядело весьма счастливым.
   Появились Фадеев и Оладьин.
   Они давали интервью.
   - Мы перевели записанную нами речь - и матерную и молитвенную, в волновые записи. Оказалось, что мат имеет инфразвуковую природу, а вот добрая, молитвенная речь, наоборот, обычную природу. При исследовании подопытного растения мы обнаружили, что мат разрушал его жизненные клетки и нанес большой вред ДНК растения. А вот добрая речь, особенно молитвы, оказали исцеляющее воздействие - она вызывала восстановление цепочки ДНК, ускоряла восстановление тканей растения...
   Отец Борис начал объяснения.
   - Инфразвук это очень низкий, неслышимый человеческим ухом звук. Однако его можно почувствовать - инфразвук вызывает необъяснимый ужас и страх у человека. Но я даю такое объяснение - это страх за себя, инстинктивный страх получить болезнь, неполноценное потомство. А ДНК - это дезоксирибонуклеиновая кислота, которая отвечает за деление клеток и правильный обмен веществ. Цепочка ДНК очень чувствительна к инфразвуку - она разрушается, начинает неправильно работать - т.е. клетки создают вредные для организма вещества. Особенно опасен инфразвук для половых клеток: мат портит ДНК и в результате рождается больной ребенок...
   Теперь вы понимаете, почему сейчас столько говорят о вырождении людей, о том, как много рождается больных детей? А причина всему этому - сквернословие!
   - А как быть, если хочется употребить злое слово? - спросил кто-то.
   - Для этого существуют Слова Стыда. Вот они:
   Эх ты! Как тебе не стыдно! Стыдись! Разве так можно поступать? Побойся Бога! Ты подумал, что люди скажут о тебе?
   Вот эти слова лучше всего употреблять вместо скверных слов!
   А если все же необходимо поругать, то следует применять Слова Упрека:
   - Глупышка, разве так делают? Вот смотри, как надо делать.
   - Что ты сделал! Теперь люди подумают, что ты плохой человек!
   - Разве можно было так извозиться в грязи? Ты же не свинтус, а человек!
  
  
  3. Что такое любовь?
  
   Однажды, - это было, как всегда, в субботу, отец Борис собрал в аудитории одних подростков.
   Он объявил:
   - Теперь у нас пойдет разговор о любви. Это совсем не то, о чем сейчас говорят и о чем трубят прислуживающие Злу газеты, журналы и телеканалы. Они говорят, что любовь - это и есть плотские отношения. Это совсем не так! Плотские отношения - это не любовь, а просто исполнение супругами своего брачного долга - плодиться и размножаться, дарить жизнь своим детям, продолжать свой род. Любовь - это совершенно иное - и это чрезвычайно сложно объяснить. Начнем с любви мужчины и женщины.
   Говорят, что браки устраиваются на небесах. И это так.
   Живут два человека - Он и Она. Живут каждый своей жизнью. Скажем, Он работает, ездит на работу на машине, перебирает бумаги, ведет деловые переговоры.
   Или - столярничает, делает красивую мебель.
   Она, например, шьет красивую одежду, или тоже работает в фирме.
   И однажды они встречаются лицом к лицу.
   Скажем - они столкнулись в магазине, она роняет пакеты, он бросается их поднимать...
   У друга день рождения... Он приходит к нему, сталкивается с его сестрой, приехавшей в гости или же просто бывшей одноклассницей... - варианты Судьбоносной Встречи можно бесконечно перечислять.
   И раз! Гром, удар молнии!
   Взгляд глаза в глаза, осознание: - Вот тот человек, который станет моим спутником жизни!
   Женщина думает: - Вот мужчина, который всегда защитит и сбережет меня и он один достоин того, чтобы я подарила ему детей...
   А Мужчина осознает: вот Та, Единственная, которую я искал всю мою жизнь!..
   Так рождается Любовь!
   Зло же приходит от этого в ярость - оно ненавидит любовь, ему нужно одно: опорочить, исказить в глазах людей это святое понятие, превратить его в животное понятие: сбежались-разбежались. Ибо Злу так легче обманывать людей, легче опустошать их души.
   Оно начинает нашептывать обеим влюбленным:
   Ей - Испытай его любовь! Ходи с другим мужчиной, мучай его, заставляй его страдать... А Ему: Уговори ее лечь с тобой в постель! Ну что такое девичья честь? Пустяки! Вкусите радость и нежность! Или так: Проверь ее любовь!
   И горе тем любящим сердцам, которые поверят темным посулам.
   Он видит: Она жестока с ним, холодна, она уверяет Его в своей любви - но делает все, чтобы убить в нем его любовь...
   Или - Она соглашается на все его предложения - и Он начинает задумываться: - А хороший ли человек Моя Милая? Может, Ей нужен не я сам, а мое богатство?
   И Он покидает ее, а Она остается жить с разбитым сердцем. Это очень больно и тяжело - жить так.
   Я скажу так: единственный способ сберечь пламя любви - это не спешить. Не спешите вкусить от зеленого плода, подождите, когда он созреет!
   Если вспыхнет в сердце Любовь, поступите так: холите ее, не гасите ее - но и не давайте ей превратиться в дикое бушующее пламя. Берегите огонь сердца и присматривайтесь к нему. Если, несмотря на ваши старания, огонь стал гаснуть - это была не Любовь, а просто страсть. И тогда поступите так - останьтесь просто друзьями.
   Если же поймете, что предназначены друг для друга, что жизнь врозь немыслима, то соедините ваши судьбы.
   Но знайте: если вы будете венчаться в храме, что с клятвами не стоит шутить.
   Вы ведь будете клясться: - Клянемся делить вместе и беды и радости, клянемся не бросать друг друга в горе и несчастии... Ведь, принося такую клятву, вы уверены, что сможете вместе радоваться счастью и вместе бороться с бедами и несчастьями - и поэтому такую клятву нужно держать.
   Есть и Материнская Любовь.
   Эту Любовь надо очень почитать и уважать, беречь ее.
   Для матери вы всегда, сколько бы лет ни прошло, останетесь маленьким ребенком.
   - А как быть, если я думаю, что мама не права? - спросил кто-то.
   - Поступите так: поговорите с матерью, обсудите, что делать. Если вы хотите, например, точно такие же джинсы, как у вашего друга, а мама сказала, что вам покрой совершенно не подходит, не нужно спорить. Подберите наряд так, чтобы выглядеть элегантным и красивым человеком.
   Но если вы хотите стать врачом, а мать мечтает, чтобы вы стали пианистом - тогда как у вас нет желания быть пианистом, вы чувствуете, что не сможете им стать, то сделайте так:
   Скажите матери: - Давай сделаем так - я буду учиться на врача - и одновременно буду заниматься на курсах пианино. А когда закончу вуз, тогда и посмотрим. Иметь две хорошие профессии всегда лучше, чем одну!
   Материнская любовь чрезвычайно сильно влияет на человека. Даже сам Всевышний испытал это.
   Когда-то, давным-давно, Господь был суровым Судьей, мстительным Иеговой, знающим о людях только то, что они жалкие черви, от которых нужно лишь слепое поклонение и почитание, и людей надо строго наказывать.
   Но когда Господь в своей второй ипостаси - Сына узнал, что это такое - любовь Матери, когда он понял, что люди, по сути дела - те же, что и Он сам, только в людях способны расцветать те или другие чувства, когда Он познал, что это такое - быть человеком, Господь уже не смог быть по-прежнему холодным Судией. Он стал Милосердным и Любящим. Вот какова сила материнской любви!
   Есть и братская любовь. Это когда братья вместе изобретают, мастерят что-нибудь, не ссорятся, а если и поссорятся, то помирятся, приходят друг другу на помощь в бедах.
   Дружеская любовь - разновидность братской.
   Друг никогда не станет учить вас плохому, - а если станет - то это на самом деле не Друг, а хитрый враг.
   Говорят: Друзья познаются в беде. И это правда.
   Только друг всегда приходит на помощь, постоянно навещает больного друга или часто звонит и спрашивает: как дела, как самочувствие его друга? Друг, если и говорит нелицеприятные слова о труде друга, то обязательно скажет - что плохо, а что хорошо.
   Что же такое истинная дружба - приведу пример из одной кавказской притчи.
   Один юноша имел много приятелей, с которыми он постоянно гулял и тратил время. И вот однажды он собрался жениться и попросил отца разослать приглашения на свадьбу своим друзьям. К его изумлению, на свадьбу явились только три его лучших друга, все при оружии и сообщили, что готовы ему помочь в беде.
   Юноша спросил отца, в чем дело, а отец ответил:
   - Я послал твоим друзьям сообщение, что у тебя беда и нужна помощь. И теперь ты знаешь, кто из них твой истинный друг!
   Есть и Любовь к Родине.
   Это и гордость успехами страны, и сопереживание бедам всей страны, готовность помочь людям... И разумеется, готовность всегда идти защищать страну от жестокого врага, даже отдать жизнь за Родину, за ближних своих, если потребуется.
   О такой любви - когда человек рискует собой, спасая остальных людей - вытаскивая ребенка из пожара, тонущего человека из воды, остановив террориста... - говорят так:
   Нет большей любви, чем готовность положить жизнь за ближних своих...
  
  
  
  4. О таинстве рождения.
  
   На этом уроке собрались одни девочки. А занятие вела матушка Елена. Она объявила:
   - Сегодня вы, девочки, узнаете Великое Таинство - таинство, на которое способны лишь мы, Женщины. Его засняли наши специалисты.
   Она включила видеозапись.
   На экране появилось нечто вроде внутренности мешка.
   - Это матка, женский орган, внутри которого и совершается Великое Таинство.
   Появился быстро двигающийся шарик.
   - Яйцеклетка - пояснила Елена - Женская половая клетка.
   И вдруг появились крошечные хвостатые существа с большими головками.
   Они устремились к яйцеклетке. Самое шустрое существо первым проникло внутрь нее.
   - Это сперматозоиды - мужские половые клетки, - продолжала матушка Елена - Именно так начинается ЖИЗНЬ - и человека и животного. Этот этап Таинства Рождения называется ЗАЧАТИЕМ - то есть началом новой жизни, нового человека. Теперь посмотрим, что будет дальше.
   Яйцеклетка, уже похожая на ягоду ежевики, прикрепилась к стенке матки. Некоторое время с нею вроде бы ничего особенного не происходило - и вдруг лопнула.
   Оказалось, что она скрывала внутри себя пузырь с плавающим там ребенком. Самым обычным ребенком, только очень и очень крохотным. Длинный тонкий шланг прикреплял его тельце в области живота к стенке матки.
   - Это первый месяц внутриутробной жизни человека. Теперь ему остается только расти.
  Тот шланг называется пуповиной - через нее ребенка питает материнская кровь. А пузырь защищает ребенка от микробов, могущих проникнуть в матку. Ребенок того периода очень мал - всего с ноготь взрослого человека...
   Тем временем на экране происходило вот что - ребенок постепенно рос.
   То и дело он улыбался, хмурился, но еще не двигался. Наконец он почувствовал, что ему тесновато и повернулся.
   - Четвертый месяц - прокомментировала матушка Елена - Для него начинается изучение окружающего мира.
   Ребенок тем временем ощупывал себя. Прикоснулся большим пальцем к губам и стал его сосать. Также стало видно, что это мальчик.
   - Как умилительно... - прошептал кто-то из девочек.
   А ребенок продолжал расти, пока ему не стало совсем тесно и он уже с трудом поворачивался. Вот тогда-то стенки матки быстро задвигались.
   Ребенок пополз - вперед к выходу. То и дело он останавливался, чтобы отдохнуть, ибо малыш был так мал... Наконец он вполз в отверстие.
   Стало темно, слышались лишь голоса:
   - Головка показалась.
   - Тужьтесь, мамочка, тужьтесь. Расслабьтесь.
   - Сейчас, сейчас...
   Блеснул яркий свет. И ребенок оказался на руках акушерки.
   Он растерянно озирал новый прекрасный мир, который так внезапно ему открылся.
   На постели лежала молодая женщина с усталым, но тем не менее радостным лицом.-
   - Скорее дайте его сюда! - прошептала она.
   Ребенка положили ей на грудь, а мать прижала его к себе...
   Камера замерла, фиксируя прекрасную картину - Мать и Дитя.
  
  *****
  
   - А сейчас мы увидим, что происходит с ребенком во время аборта - то есть его убийства - мрачно произнесла матушка Елена и поставила другую запись. - Этот документальный фильм называется "Безмолвный крик" - его засняли американские врачи.
   На экране возник другой ребенок - девочка с золотистыми волосками. Она мечтательно улыбалась - ей снилось что-то приятное.
   Вдруг появился уродливый инструмент, который приближался к ребенку.
   Девочка, очевидно, почувствовала опасность - она проснулась и попыталась увернуться от страшного ножа, но зловещее орудие смерти вонзилось в нее.
   Ребенок закричал - его рот широко открывался в безмолвном крике...
   - Не надо дальше! Выключите, пожалуйста! - закричали все девочки в классе. Экран погас.
   - Теперь вы, девочки, когда станете взрослыми, не позволите никому обмануть вас этим "красивым словом" аборт - ибо каждая из вас отныне знает, что прячется под этой умильной маской - особо жестокое преступление. Убийство того, кому женщина дала, пусть, может, и не желая этого, жизнь - маленького человечка...
   Тут встала худенькая остроносая девочка Полина
   Она спросила:
   - Но как же уберечься от аборта?
   - Самое лучшее средство предохранения - ЦЕЛОМУДРИЕ. Не спешить вкусить от зеленого плода, а дождаться, пока он созреет! А самым вкусным этот запретный плод близости становится в первую брачную ночь, в тот час вы оба - вы и ваш супруг становитесь едины, вы принадлежите друг другу без остатка.
  
  5. Беседа о жестокосердии и о человечности.
  
   - А теперь разговор пойдет о человечности - в один прекрасный день сказал отец Борис. - Скажите, дети, что это такое - Человечность?
   Маша встала и заговорила:
   - Я представляю Человечность себе так - доброта к окружающим тебя людям, готовность помочь попавшим в беду - например, отправка в детдом посылки с подарками для сирот, уметь жалеть и наконец, умение всегда оставаться Человеком, не поддаваться темным чувствам - злости, ненависти, жестокости, уметь находить даже в неприятности что-то хорошее - например - убежало молоко? Ничего ужасного - гораздо хуже было бы, если бы, уходя, забыли выключить газ и в результате произошел взрыв, быть совестливым. Правильно?
   - В общем, Маша, ты правильно поняла, - кивнул отец Борис. Но Человечность содержит в себе не только то, что ты, Маша Алексеева, перечислила. Человечность не простое чувство. Оно и только оно делает Человека Человеком.
   Человечность - граница между Добром и Злом в душе человека, непреодолимая граница.
   Она заставляет Человека остановиться, увидев чужую беду, чужое горе. Она - верный союзник Совести - обе они побуждают Человека делать Добро людям.
   Но, чтобы в душе человека расцвела Человечность, ее нужно взращивать еще с раннего детства. С раннего детства ребенок должен знать, что Человечно, а что Бесчеловечно.
   Например, такое правило: ломать деревца - жестокосердно, а сажать их, растить - человечно.
   А вот Жестокосердие - это антипод Человечности.
   Жестокосердие может проявляться в разных формах.
   Это - нежелание, несмотря на массу свободного времени, прийти в больницу навестить больную мать, друга, родных.
   Это написание на красивой стене мерзкого слова или же отвратительной картины - чтобы перекашивались у людей лица, а Зло так питалось выбросами их ярости.
   Это - выгнать на улицу верного пса, служившего тебе верой и правдой - только потому, что он постарел, либо же при переезде из боязни, что так как в новом доме красивые полы - пес их попортит, исцарапает...
   Самая страшная форма Жестокосердия - равнодушие к людям, их жизни - об этом подробнее мы расскажем на лекции о Равнодушии. Это например, холодные, спокойные убийства за деньги, совершаемые киллерами: Заказали? Извольте-с, будет исполнено!
   Киллер не задумывается над вопросом: а какой смысл в его действиях и поступках?
   Также жестокосердием является игра в такие игры, где главная задача - перебить побольше людей, пусть даже и виртуальных. Уничтожение в компьютерной игре монстров с целью спасти прекрасную принцессу или весь мир - это еще туда-сюда, но людей? Это и есть главная бессмыслица жестокосердия.
   Самая высшая точка бесчеловечности - это фашизм.
   О нем мы побеседуем на следующем семинаре.
  
  
  6. Что такое фашизм?
  
   Этот семинар был приурочен к 22 июня - Дню памяти и скорби.
   - Как вы, дети, помните, на прошлой неделе мы обсуждали вопрос Человечности и Бесчеловечности. А теперь начнем говорить о фашизме.
   Фашизм страшен тем, что это высшая стадия бессовестности, бесчеловечности.
   Его, кстати, изобрел один из главных жрецов ЗЛА Адольф Гитлер.
   Да, не удивляйтесь! Гитлер действительно был дьяволопоклонником высшей стадии посвящения - "Темный Дух"
   Жрец Зла, достигнувший этой стадии, продает Тьме свою душу, а в обмен получает могущество над людьми.
   Посудите сами, ребята - почему немцы, самый цивилизованный из народов Западной Европы, подарившие миру Гете, Гейне, Шиллера и многих других поэтов, ученых, философов - искателей Истины - вдруг обратились в безумных убийц? Убийц, совершавших такое, что и сейчас ужасает весь мир?
   Майданек, Освенцим, Треблинка, Дахау... - эти, ранее обычные названия обычных городков - теперь стали синонимом ада, синонимом ужаса...
   Но почему так произошло?
   Гитлер, получив могущество от темных сил, разработал особую методику черных заклинаний. Вот смотрите!
   На экране возник маленький уродливый человечишка с усиками под горбатым носом.
   Он извивался, кричал, жестикулировал.
   - Вот! - произнес отец Борис - Что вы, ребята, почувствовали?
   Раздались голоса:
   - Ужас.
   - Отвращение.
   - Ненависть...
   - Вот именно! - произнес отец Борис. - Мы видим здесь настоящий Темный Ритуал. С его помощью Гитлер установил в головы немцев Матрицу Безумия и Ненависти. А тех, кто не поддался влиянию Темной Матрицы, начали уничтожать...
   Но необходимо признать, что в происшедших с ними ужасах евреи отчасти были виноваты сами. Тогдашние газеты - а тогда все немецкие газеты принадлежали еврейским бизнесменам, все время писали "об общеизвестной тупости немцев", о том, что "они способны только есть свои баварские колбаски и запивать их пивом" - короче, делали все, чтобы вызвать у немцев чувство
  неполноценности.
   А ведь народ, имеющий гордую историю, знающий наизусть имена своих великих Творцов Культуры, почитающий своих героев и мудрых правителей, народ, у которого есть Достоинство - такой народ не прощает возникновения чувства неполноценности.
   Он начинает бороться, он ищет вождей, способных возродить в народе чувство достоинства, прикрикнуть на его поносителей и ненавистников. И тогда может случиться всякое.
   К власти может прийти и совестливый человек и бессовестный негодяй.
   Совестливый наложит определенные запреты - например, "запрещается отныне хулить и поносить страну, в которой вы живете, которая дала вам приют", будет делать все, чтобы улучшить жизнь людей, исцелить общество от его язв.
   А вот бессовестный злодей - укажет народу врага.
   Именно этим воспользовался Гитлер. Он сказал немцам: Евреи нас унижают, оскорбляют, они называют нас, самую умную нацию Европы, скотами! Надо отнять у евреев все. Их самих уничтожить - вот тогда нам будет лучше жить!
   Современные руководители "скинхедов" ничем не отличаются от Гитлера.
   Но у них цель иная - они хотят навечно заклеймить Россию позором фашизма.
   Они хотят, чтобы наш народ, единственный тогда народ, который не был поражен ядом фашизма, оказался бы навсегда заклеймен позором фашизма. Этого нельзя допускать.
   Нужно иное средство - древний метод нашего народа: "Друзей - встречать хлебом-солью, а врагов - оружием" и "Неважно, кто ты, был бы ты человек хороший!"
   То есть: если некий африканец не учится, а распространяет наркотики, то его следует, как говорится, проводить "дубинушкой".
   А если он много учится, восхищается нашими достижениями, хочет и на своей родине насаждать все хорошее, чему выучился у нас - то следует вселить в его сердце уважение к нашей стране - а это возможно сделать лишь с помощью доброжелательного отношения, чтобы он почувствовал: - как он будет поступать с хозяевами, так они поступят и с ним.
   Вот с кавказцами и жителями Средней Азии значительно сложнее.
   Многие из них приехали потому, что на родине нечем кормить детей, у них одна надежда - найти работу, кто-то любит Россию, не мыслит себя без нее - короче, у каждого свои причины.
   И, разумеется, среди них, как и среди нас, коренных жителей России, есть хорошие и плохие люди, совестливые и бессовестные.
   Здесь следует делать так - уметь различать их. Это трудно, но этому можно научиться.
   Если вы видите, что у торговца с Кавказа дикая цена, а вот русский продавец на другом конце рынка просит недорого и товар у него тоже хороший - купите у русского.
   Если знаете, что ваш сосед-азербайджанец держит наркопритон - сообщите в милицию.
   А если вы видите и убеждены, что сосед, знакомый, торговец - порядочный человек - то это хорошо.
   Некоторые мудрецы говорят: Россия - для Русских! Это абсолютно неверно! На самом деле правильнее говорить: Россия для людей Света, для честных людей! Россия для людей Совести!
   В России не должно быть приюта для Тьмы, для Зла. Но Россия сможет стать страной Света, настоящей Святой Русью - только когда честным и благородным станет каждый ее житель, когда слово "русич", "россиянин" будет означать: "Воин Света", "Человек, несущий другим Свет".
   Ведь на самом деле слово "русский" - прилагательное: русский характер, русский язык... А настоящее имя нашего народа - РУСИЧИ, РОССЫ.
   Как стать человеком совести?
   Слушать свое сердце, свою совесть и не поступать так, как будто у тебя совести нет.
   Потом пришел отец Любомудр и поведал детям о своей боевой юности - шестнадцатилетним юношей, прибавив себе полтора года, он пошел на фронт...
   Вскоре парень стал известным снайпером - превосходил его только сталинградский снайпер Василий Зайцев...
   Больше всего Любомудра боялись эсэсовцы - молодой воин умел видеть ауру человека - и если видел вокруг него ЗНАК ДЬЯВОЛА - черную, без проблеска доброго и хорошего, ауру - то меткая пуля, вылетевшая неведомо откуда, сражала фашиста.
   Если же под прицел снайпера попадал мобилизованный, но неплохой сам по себе немец, - отправлялся такой надолго в госпиталь...
   После Любомудра Витязи - ветераны Великой Отечественной войны рассказывали детям о войне, с горестью поведывали о жестокостях и зверствах фашистов...
  
  
  
  
  
   7. О духовности и о бездуховности.
  
   - Сегодня у нас речь пойдет о Духовности и Бездуховности.
   Духовность - это такое состояние души, когда обидно слышать поношения в адрес родной страны, своего народа, неловко произносить скверные слова, стыдно видеть, как кто-нибудь делает плохое, нет желания неправильно поступать...
   Высшая стадия духовности - национальное достоинство. Это когда человек не позволяет никому унижать свою страну, свое достоинство. И не только не позволяет, но и сам делает все, чтобы возвысить в глазах мира любимую Родину.
   А это сделать очень просто!
   В вашем дворе нет деревьев, мини-парка? Соберите друзей, соседей - и посадите деревья, устройте красивые клумбы с цветами, благоустройте детскую площадку - короче, дайте полет фантазии!
   Любите сочинять истории? Напишите хорошую книгу, покажите, как побеждает Добро, сорвите с лица Зла его умильную маску, покажите миру истинный лик Зла, научите людей, как быть добрыми, расскажите удивительные истории...
   Любите медицину? Станьте хорошим врачом! Изобретите лекарство от рака, найдите вакцину от какой-нибудь страшной болезни, разработайте методику операции, которая исцелит миллионы парализованных, придумайте, как отращивать новую руку взамен потерянной.
   Любите природу? Станьте ее другом! Покажите людям, что Человек без Природы Ничто! Научите детей любить Природу.
   А теперь перейдем к Бездуховности.
   Космополитизм - это уже первая стадия Бездуховности.
   Равнодушие, а то и презрение к родной стране, оплевывание ее - вот главные признаки космополитизма.
   Они, космополиты, живут в каком-нибудь месте - а как только там становится плохо или тяжело - спокойно, без волнения, переходят в другое место... Их лозунг: "Где хорошо, там и дом" - очень четко обрисовывает их истинный духовный облик!
   Они даже не задумываются, что ведь и от них тоже что-то ждут - помощи, защиты, наставления, ответа - что делать? Как быть?
   Равнодушие к чужой беде, чужому горю тоже Бездуховность.
   Безбожие - форма бездуховности.
   Если атеист может хотя бы признавать другие формы Духовности - патриотизм, мужество, честность - то безбожник не останавливается ни перед чем. Для него не указ никакие законы, абсолютно ничего не является для него авторитетным.
   Фашизм тоже является формой Бездуховности.
   Достаточно вспомнить ужасный случай с таджикской девочкой в Петербурге.
   Очевидно, что эти скинхеды уже являются духовными трупами.
   Никто из них не задумался, что ведь перед ними стоит маленький ребенок, который не виноват, что любящие родители увезли его с охваченной жестокостью и ненавистью родины, из измученной нищетой страны. Не спросили себя:
   - А человечно ли то, что мы хотим сделать?
   Они просто расправились с ребенком. И этим доказали свою духовную мертвенность.
   Вот если бы эти парни поступили так - выследили, куда наркомафия с помощью таджикских курьеров свозит наркотики, сообщили об этом милиции, а милиция в результате арестовала огромный опасный груз яда - вот это был бы высочайший Духовный Подвиг!
   Теперь мы разобрались с Духовностью и Бездуховностью. Мы увидели коварство и хитрость Бездуховности и увидели величие Духовности.
  
  
  
  
  8. Что есть Истина и что есть Человек?
  
   - Что есть Истина? - такой вопрос однажды задал отец Борис детям.
   Посыпались ответы:
   - Истина - это истина.
   - Не знаю.
   - То, что мы сейчас считаем истинным.
   - Совесть?
   - Человечность?.. и так далее.
   Выслушав все мнения, отец Борис заговорил:
   - Теперь мы видим, что Истина - очень многогранное понятие. Истина у каждого своя. У каждого своя Правда и своя Справедливость.
   Но, однако, существует Абсолютная Истина, Прекрасный Алмаз, гранями которого и являются представления и понятия разных людей об Истине - разные отражения блеска алмаза.
   Абсолютная Истина - это Вера и Дело.
   Каждый человек всегда верит. Даже атеисты и те верят.
   Кто-то верит в победу Добра, кто-то надеется на себя, кто-то верует в Бога. И каждый из них старается что-то сделать во имя своей веры.
   Есть такая поговорка: На Бога надейся, да сам не плошай. Ее смысл же ярко раскрывает такая притча:
   Тонул один верующий человек - и молился: Боже, спаси меня!
   Подошла лодка со спасателями - мы тебя спасем! Он ответил: Нет, Бог спасет! Пришел корабль, прилетел вертолет - и то же случилось. Так и потонул тот человек, попал на небеса и возроптал: - Почему ты меня не спас, Господи?
   И ответил Бог: - А кто же тебе послал лодку, корабль, вертолет?
   То есть, если вам кто-то протягивает руку помощи - не отказывайтесь. Все промыслительно, кто знает, может, эта рука помощи и есть послание свыше? Поэтому не стоит плошать!
   Да и как сможет Бог послать прекрасный урожай или даровать хорошую работу, если человек сам не приложит своих усилий: вспашет землю, посеет семена, будет беречь взращиваемый им хлеб от птиц и грызунов, от сорной травы. А если он не будет трудиться, а будет просто лежать на диване и ничего не делать? Истина - в том, что кроме Веры нужно еще и Дело - ведь неспроста сказал апостол Павел: Вера без дел мертва!
   А теперь поговорим о Человеке - ибо он первейший творец Дел.
   Человек был сотворен для особой цели - Соратничества.
   Он должен был стать Сотворцом, Соратником Бога - то есть Творить, улучшать созданный Всевышним мир - "лелеять и возделывать" - как говорит первая книга Ветхого Завета "Бытие".
   Но, увы, человек избрал путь Разрушения и Осквернения - и так в мир вошел первородный грех, а Всемирный Потоп уничтожил расу разрушителей.
   Потомки Ноя и его детей же выбрали разные пути - одни, подобно Хаму, - Разрушения, а другие - Творения.
   Одни люди строили города, взращивали сады, сажали леса, орошали пустыни - а другие люди же разрушали, истребляли все Сотворенное.
   Но снова и снова возрождались города, насаждались сады... - путь Соратничества, Творения звал людей вперед, к высотам Духа. И тогда...
   Когда Зло увидело, что никакие разрушения не могут остановить стремление Человека к Творению, Соратничеству, оно начало искать способы сделать человека своим соратником. И к сожалению - нашло! Мировое Зло создало Темное Творчество.
   Творчество раскололось на две части - Светлое и Темное.
   Светлое Творчество создает истинно прекрасное, такое, что пробуждает в людях светлое и благородное, что делает их лучше, пробуждает людское Творчество. А Темное Творчество - уничтожает в человеке человеческое. Темное Творчество может быть талантливым, но его талант всегда служит одному - опошлять, насмехаться над всем светлым, что есть в мире - Любовью, Совестью, Разумом. Например, один программист придумал компьютерный вирус, который теперь бродит по миру и безнадежно портит компьютеры у других людей. А другой программист изобрел справочную систему, при помощи которой любой человек может узнать, что делается в мире, и как он устроен. Или так - художник намалевал разные пятна и сказал: "Таковым я вижу всякого человека" - достоин ли он зваться художником?
   - Нет.
   - Или два режиссера - один воспел похоть, разврат, растление, а вот другой - другой режиссер очень осторожно и человечно показал рождение Любви, нравственное возрождение человека под влиянием Любви. Кто же из них двоих Соратник Света?
   - Второй - ответил Вася.
   - Вот так-то! А единственный способ определить какое перед вами творение - Светлое или Темное - слушать свое сердце.
   Если сердце практически равнодушно или наполняется отвращением - то это значит - перед вами Темное Творчество.
   А если оно горячо сопереживает положительным героям фильма, желает, чтобы для них все закончилось счастливо - и при этом настроено против злодеев - это плод Светлого Творчества. Но слушать свое сердце очень и очень сложно. Об этом мы побеседуем в следующий раз, а пока речь - о человеке.
   Быть Человеком - не просто человеком, а Истинным Человеком очень и очень трудно!
   Идти - и не преступать черту, где граница Зла. Всегда быть на стороне Добра, Света, - и не служить Тьме! - это очень тяжело.
   И тем более достойны те, кто сумел устоять, не преступить черту, где начинается падение.
   Например, Федор Достоевский в молодости был отчаянным картежником, ставил на кон практически все - деньги, имения...Но он сумел устоять, найти верный путь - и в результате стал Сотворцом!
   Каждый из вас, дети, каждый мальчишка или девчонка может тоже сделаться Сотворцом!
   Для этого достаточно все время прислушиваться к своему сердцу, пробовать себя - и так вы найдете область, в которой вы станете истинным Сотворцом!
   - А как? - спросил кто-то. - Я например, очень люблю футбол, да и хочу стать футболистом. Но моя мама считает, что я должен стать скрипачом. Однако меня совсем не тянет к музыке, да, мне нравится ее слушать - но творить... - не знаю, сумею ли...
   - Олег, ты задал очень серьезный вопрос - сказал отец Борис - Чрезвычайно серьезный. Но скажу тебе вот что - футболисты рано уходят на пенсию - в тридцать лет. Кто мешает тебе поступить так - ходить на тренировки, а дома учиться играть на скрипке? Ты ведь можешь часто прислушиваться к себе, смотреть в свое сердце - и так понять, в чем твое истинное предназначение: прославишь ли ты свою страну, как знаменитый футболист, команда которого стала обладателем Кубка Мира или же прославленный музыкант?
   Если поймешь, что футбол - твоя область Сотворчества - что ж, иди и твори. А музыка станет твоим увлечением, хобби. А потом, когда тебе будет тридцать, ты можешь спокойно либо посвятить себя музыке, либо стать тренером. Ведь Шерлоку Холмсу его игра на скрипке совсем не мешала быть прославленным детективом, разве не так?
   - Каждый, повторяю, каждый из вас, ребят, - будущий Сотворец! - повернулся отец Борис ко всему залу. - Каждый из вас сможет это сделать, достаточно только никогда не слушать посулов Зла - ведь вы помните наш первый семинар? Повторите, пожалуйста.
   И ребята ответили хором:
   - Конечно, мы помним! Когда Зло видит, что ребенок станет истинным Сотворцом - оно спешит это немедленно пресечь, погубить ребенка или же поставить его себе на службу!
   Отец Борис даже прослезился от умиления:
   - Замечательно! Вы все прекрасно поняли и я уверен, что вы все станете Светлыми Сотворцами!
  
  
  
  9. О холодном уме и горячем сердце.
  
   Отец Борис заговорил:
   - Сегодня речь у нас пойдет о человеческих чувствах.
   Всего у человека пять чувств: Зрение, Слух, Обоняние, Осязание, Вкус.
   А всем этим управляют два центра - координатора - Ум и Совесть.
   Ум - холодный аналитик. Он воспринимает все сигналы от Пяти Чувств, раскладывает их по полочкам, что-то выбрасывает из памяти. Уму все равно, какая информация поступает к нему, и поэтому в дело вступает Совесть.
   Совесть находится в сердце. Ведь не зря говорят так:
   "Совесть сердце грызёт". "У него каменное сердце".
   Издавна люди знали: в сердце есть нечто, что упрекает нас, когда мы неправильно поступаем и радуется нашим правильным поступкам.
   Совесть оценивает все, что воспринимает Ум - и дает человеку знать, что надо делать.
   Вспомним, например, доброго самарянина.
   Вполне очевидно, что у него была горячая совесть.
   Самарянин видел перед собой не врага - еврея, он видел просто страдавшего человека - и самарянин поступил, как подобает человеку.
   А вот у фарисея и левита был главным холодный ум.
   Ум сказал им: - Он наверняка мертв, да и сегодня суббота, не следует делать что-либо для этого человека...
   Самарянин же рассудил так - если тот человек мертв, я похороню его, а если он жив - я помогу ему - и оказался ближним.
   Чем горячее чувство совести у человека, тем он лучше, человечнее.
   Однако Ум и Совесть - не враги. Они брат и сестра. Совесть побуждает Ум поступить хорошо, а Ум, в свою очередь оценивает, что в его силах сделать.
   Например, вы увидели, машина сбила человека.
   И следует - не паниковать, не волноваться, а оценить - что можно сделать для человека?
   А если вы попадете в зону теракта, не бойтесь. Оцените происшедшее, постарайтесь помочь пострадавшим в их беде.
   Вот тогда ваши Ум и Совесть превратятся в тандем творения Добра!
  
  10. Об Истинном Волшебстве.
  
   - Сегодня речь пойдет о волшебстве - так однажды начал свою речь отец Борис - Не о магии, колдовстве, чародействе - это не Волшебство! Есть только одно Истинное Волшебство - это Волшебство Духа.
   Заклинания, пассы, нашептывания - это не Истинное Волшебство, а просто колдовство и чародейство, которые как правило, являются жалкими потугами Зла подражать Волшебству Духа.
   Разве не удивительно, не волшебно то, что человек, живущий в окружении соблазнов, умудряется, однако, остаться человеком, а не погрузиться в болото Тьмы? Разве не странно, что в наше тревожное, мрачное время, еще остались надежды на Доброе и Светлое, еще есть - и рождаются люди, которые стремятся к Свету?
   А все благодаря... силе их Духа!
   Сила Духа - и есть то, с помощью чего был сотворен весь мир, сотворен Человек.
   Детский писатель Александр Семёнов так писал о волшебстве и волшебниках: "Волшебство - это то, что творит добрый, честный, понимающий красоту человек, умеющий воображать и Творить - только он и есть Истинный Волшебник!"
   Вот перед вами лежат кусочки кожи. Лишенный воображения человек выбросит их, а вот Человек, Умеющий Воображать - создаст из них красивую картинку.
   Или серая стена. Злой или же не умеющий творить человек изобразит уродливые зигзаги, непонятную эмблему, а то и скверное слово. А вот человек с Воображением - сначала дома нарисует эскизы, подберет краски - и изобразит на стене красивую картину - а в результате? Каждый остановится и скажет:
   - Какая чудесная картина!
   Или писатель сочинил книгу. Не кое-как, не тяп-ляп, а не торопясь, прислушиваясь к голосу Музы в бессонные ночи, - он постарался поведать всем людям о том, что волновало его совесть, дал вариант, как решить то, что волнует всех - и сказали люди: Замечательная книга!
   Творчество Духа и есть Истинное Волшебство!
   А тот, кто варит зелья, бубнит ночами под нос заклинания, приносит духам жертвы, машет палочкой и думает, что он и есть Волшебник - никакой и не Волшебник, а жалкий подражатель, не способный осознать, что если хочешь стать Волшебником, надо просто уметь Творить! Например, взять хотя бы сочинение книг...
  
  11. О книгах.
  
   - Итак. Теперь наш разговор пойдет о Книге - так продолжил свой семинар отец Борис. - Что есть Книга? Книга - это разговор Человека с остальным Человечеством, Человека со всем миром о нем, мире. Это и разговор Человека с подчас далекими потомками.
   Все мудрецы часто думали над тайной Книги. Например, так написал один древний египтянин:
   "Человек умирает, умирает и все жившее с ним в одно время, но остается написанная человеком книга - и все, о чем писал человек и что его волновало, - оживает перед потомком, книгу сию читающим"
   Самая великая и замечательная книга - это Библия - Книга Книг, Королева Книг.
   Она была создана тысячи лет назад, а свой современный вид обрела почти две тысячи лет назад.
   Прошли многие века, а эта книга живет и волнует человеческое сердце.
   Две тысячи пятьсот лет назад три великих грека - Эсхил, Софокл и Еврипид создали античную драму - и их пьесы, написанные для современников, волнуют нас, ныне живущих.
   Наши великие поэты Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов и писатель Федор Михайлович Достоевский жили в девятнадцатом веке, но их книги по-прежнему волнуют нас, никчемны те, кто не знает наизусть хотя бы одного стихотворения Пушкина и Лермонтова, никогда не читал Достоевского.
   Почему это так - одна книга живет века, а другая умирает, подчас еще при жизни писателя? Скажите, дети! Попробуем ответить на этот вопрос!
   Посыпались вопросы:
   - Талант писателя?
   - Общие проблемы, которые остались актуальны и в наше время?
   - Умение увлечь читателя?
   И наконец Настя задала такой вопрос:
   - Способность говорить с читателем по душам?
   - Умница! - восхищенно хлопнул в ладоши отец Борис - Вот оно! Именно умение разговаривать с читателем по душам, о том, что волнует человека - читателя.
   Мало иметь талант сплетения слов в узоры, мало уметь увлечь читателя в свой мир, созданный в книге, мало говорить о бедах и проблемах...
   Надо еще и уметь вкладывать в сердце читателя сочувствие к героям, сострадание к ним, чувство общности с героями - "да, я тоже такой же!", желание исправиться, стать похожим на положительного героя - стать добрым, смелым, хорошим человеком...
   Вот так надо писать книги.
   Не смаковать и тем более не проповедовать пороки общества, а беспощадно изобличать их, показывать, что мир станет лучше, только когда будет повергнут в полное ничто этот или тот порок, эта язва общества!
   Воспевать все хорошее, что есть в человеке, показывать, что только благодаря своим человеческим достоинствам он, человек, и побеждает зло...
   Ведь, почему приходит в мир Писатель, человек, умеющий сплетать Слова в Книгу?
   Писатели приходят и уходят, но остается их След - Книги.
   А если кто-то из вас, дорогие дети, захочет стать Творцом, создавать Книги, - да помнит он Главную Заповедь Истинных Писателей:
   "Сеять доброе, разумное, вечное".
   Читая хорошую книгу, просматривая добрый, хороший фильм, слушая прекрасный концерт - каждый из нас, людей, становится хоть чуточку лучше, даже недобрый человек, прочтя хорошую книгу, посмотрев фильм или концерт, может повернуть на путь Добра, стать лучше, человечнее.
   И наоборот, прочтя плохую книгу, посмотрев мерзкий фильм, плохой концерт, - все, воспевающее Зло, восхваляющее все низкое, что есть в мире - предательство, ложь, похоть, бесчеловечность - мы становимся хуже, плохое крадет у нас кусочки Света из сердца, заставляет Душу стать черствее.
   Очень горько бывает, если писатель, доселе стоявший на стороне Добра, тепло писавший о людях, печально и горестно говоривший о бедах и горе людском, вдруг встает на сторону Зла, восхищается и восхваляет все худое, что есть в сердце человеческом - все эти предательство, ложь, подлость...
   Я спрошу вас - если предательство - это хорошо, каков же, например, Иуда Искариот? Можно ли назвать его героем? Нет. Иуда, став предателем, предал и все светлое, что было в сердце его - и он утратил смысл жизни, не смог больше жить.
   Но даже тогда у него был шанс на прощение. Он мог пойти на Голгофу и слезами раскаяния омыть раны Галилеянина. Он мог вместе с Симоном Киринеянином тащить Крест, но он отказался и от такого шанса - предал по сути и самого себя.
   Предатель всегда остается предателем!
  
  
  12. О братьях наших меньших.
  
   Этот семинар проходил в чудесном саду.
   На этот раз речь шла о живом мире - Природе.
   - Природа сотворена Всевышним. Она сотворена не только для одного Человека. Она - символ величия и силы Жизни. Там, где нет Жизни, царствует Пустыня, Тоска и Смерть, - заговорила матушка Елена - преподаватель Травоведности. - Достаточно взглянуть на Пустыню, чтобы почувствовать ее неумолимость и жестокость.
   Даже гордые жители Пустыни - бедуины и туареги - не любят Пустыню. Они любят Оазисы - частицы Жизни, рассеянные среди Пустыни. Оазис - осажденная крепость Жизни среди волн пустынного моря Смерти, Поэтому бедуины и туареги берегут Оазисы. У них даже есть поговорка: "Без оазиса нет жизни".
   Пустыню их легенды же населили темными духами - иблисами да джиннами.
   А теперь, смотрите, дети, как надо сажать растения - заговорила матушка Елена
   Она взяла из большого ящика горшочек с цветком, аккуратно вынула него, посадила в заранее подготовленную ямку на клумбе и запела:
  
   Расти, расти, цветок!
   Радуй красотой своей нас, людей,
   Напои пчелу своим нектаром,
   Дабы могли мы, люди
   Когда болеем - чудесного медку поесть.
   И пусть наполнишься ты, цветок,
   Целительной силой - и поможет она
   Нам, Людям, злые болезни побеждать!
   Расти, возрастай, цветок!
  
   - Вот так нужно взращивать цветы! - произнесла матушка Елена и полила цветок из лейки.
   Дети начали делать то же - сажать цветы.
   И далеко разносилась звонкими детскими голосами песенка:
  
   Расти, расти, цветок!
   Радуй красотой своей нас, людей,
   Напои пчелу своим нектаром,
   Дабы могли мы, люди
   Когда болеем - сладкого меда поесть.
   И пусть наполнишься ты, цветок,
   Целительной силой - и поможет она
   Нам, Людям, злые болезни побеждать!
   Расти, возрастай, цветок!
  
   А когда посадка цветов была закончена, матушка Елена заговорила:
   - Посадить цветок легко, а вот вырастить - трудно. Для каждого цветка нужно свое Доброе Слово.
   Например, Розе поможет такое Слово:
  
   Растите, милые красавицы розы,
   Расцветайте на радость всем,
   Королевы Цветов!
  
  А Нарциссу поможет стать добрым цветком такое Слово:
  
   Нежные нарциссы,
   Мы так Вам рады
   Ранней весной!
  
   Лилиям расцвести поможет такое Слово:
  
   - Светлые Лилии!
   Расцветайте же всем на радость,
   Украшение любого букета!
  
   Для каждого цветка нужно свое, особое Доброе Слово.
   Мало поливать их, давать хорошее удобрение, нужна еще и ласка, нужно, чтобы Цветы ощущали, как вы их любите, как они прекрасны для вас.
   У писателя Клиффорда Саймака есть роман: "Планета цветов". Правда, писатель здесь описывал параллельный мир, - то есть мир, существующий в иной реальности. В этом мире жили одни Цветы. И вот в тот мир попал некий человек. Он увидел, как прекрасны эти необычные Цветы, выкопал несколько из них и вернулся в свой мир.
   Оказалось, что эти Цветы обладают телепатией. И они подарили людям много знаний о Природе, ибо только от Людей те удивительные Цветы узнали, что они, цветы, очень красивые...
   И поэтому худо, когда Человек уничтожает Природу. Вспомнить хотя бы то, как появилась пустыня Сахара. Рассказывают такую легенду.
   Давным-давно пустыня Сахара не была безжизненной пустыней. И жили там все вместе - Люди, Животные и Растения. Жили в мире и гармонии. Растения приносили плоды, Животные и Люди же брали, сколько нужно. Но однажды случилось так.
   В город Тассили, столицу прекрасной страны пришел странный человек в темных одеждах и необычном шлеме. Звали его Жадность.
   Правила же тогда людьми Сахары прекрасная принцесса Беспечность.
   Принцессе понравился красавец Жадность и она вышла за него замуж.
   И как только Жадность взошел на трон, он издал указ: следует изгнать всех диких животных, а люди должны держать коз и каждый да берет: не сколько ему нужно, а сколько хочет да пожелает. Так Люди и сделали.
   Год шел за годом, и Люди заметили, что во многих местах исчезли травы, появилась Пустыня. Обеспокоились мудрецы, но молвила принцесса Беспечность:
   - Не волнуйтесь, главное, мы все хорошо живем!
   Родился у Жадности и Беспечности сын - Тупость.
   Больше всего Тупость любил сладости. А чтобы сладкое всегда было под рукой сына ненаглядного, - повелели Беспечность и Жадность привозить сахар и насыпать везде сладкие горы...
   И снова прошло время - увидели Люди - исчезла прекрасная страна, остались лишь одни Оазисы, а вокруг - сладкая пустыня. Вот тут-то опомнились Люди, изгнали короля Жадность, королеву Беспечность да их глупого сына.
   Но поздно! Погибла прекрасная страна, а на ее месте родилась Великая Пустыня Сахара, - сахар так слежался, что обратился в обычный песок.
   И решили мудрецы поведать на скалах пустыни печальную повесть о погибели Сахары...
   А Жадность с женой да сыном с сих пор ходят между Людьми, нашептывают льстивые речи - мол, бери все, сколько хочешь! Пустяки, ничего с природой не случится, не смотри вперед, не думай о потомках, живи для себя любимого!
   Поэтому не слушайте, дети, речи те!
   А затем, после урока Травоведности, прошел и урок Зверознатности.
   Сначала дети мастерили домики и кормушки для птиц.
   Каждый придумал свой образ уютного птичьего домика, либо же птичьей столовой, обсудил его с друзьями и все вместе делали домики и затем развешивали по деревьям...
   Когда все домики оказались на своих местах, а в кормушки насыпано зерно, Николай Федорович, преподаватель Зверознатности, объявил:
   - Учтите, каждый из вас, дети, волен позвать ту птичку, которую он хотел бы поселить в домике, созданном его руками. Вот слушайте и повторяйте.
   И ученый включил приемник. Из динамика зазвучали птичьи песни.
   - Вот так поет дрозд, а вот так - скворец, так - иволга, а так - чиж...Попытайтесь повторить!
   Дети начали старательно высвистывать птичьи трели.
   Сначала ничего вроде бы не происходило.
   И тут все увидели, что рядом у домика, который сделал Никита Андреев вместе с братом Олегом, сидит маленькая зеленая птичка.
   - Это чиж - пояснил учитель. - Никита, пригласи его в новый домик. Думай и говори!
   Никита, по-прежнему высвистывая теньтеньканье чижа, осторожно приблизился к дереву и сказал:
   - Чижик-пыжик, добро пожаловать домой!
   Чижик, словно поняв мальчика, тут же нырнул в свой новый домик.
   А вслед за чижом начали слетаться и другие птички...
   Последней же прилетела большая красивая птица.
   Как только она села на ветвь дерева, вокруг нее все засияло ярким светом.
   - Посмотрите, дети! - воскликнул Николай Федорович - Это Жар-птица!
   Он вышел вперед и ласково заговорил;
   - Здравствуй, повелительница всех певчих птиц! Добро пожаловать в новый прекрасный дворец!
   Птица посмотрела на него, и слетела к большому домику, больше похожему на сказочный дворец.
   Она залезла сюда, повозилась, затем снова вылезла. И запела.
   Запела так нежно, так чарующе, что все - и ребята и взрослые забыли о своих бедах и горестях, каждый ныне вспоминал все прекрасное, что видел в своей жизни - и каждому хотелось стать еще лучше, чем сейчас...
   Затем наступила вторая часть урока Зверознатности - те ребята, которые привезли с собой в Удивительную школу своих любимых зверюшек - кто - собаку, кто - птичку, а кое-кто - и кошку, учились общаться со своими домашними любимцами.
   Это было непросто, но весьма интересно.
   Вася и Маша тоже тренировались - Маша училась общаться со своей синей птицей Молнией, а Вася - с Чудо-терьером Рексом.
   Перед занятием Николай Федорович дал такой совет ученикам:
   - У замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери есть сказка-притча: "Маленький принц".
   Там один из его героев произнес такие слова:
   "Мы в ответе за тех, кого приручили". А другой его герой - Маленький Принц, сказал:
   - "Приведи в порядок свою планету".
   На вопрос, что же значат эти слова, учитель ответил:
   - Помните, как сегодня утром вы все вместе с матушкой Еленой сажали цветы? Это и есть ответ на ваши вопросы - "приводить планету в порядок" - означает: благоустраивать ее, сажать леса, цветы, возрождать реки и озёра, не мусорить, где ни попадя, стать и быть другом и помощником Природы, ее союзником, а не врагом, завоевателем.
  
  ****
  
   А сейчас дети учились.
   Учились важному делу - Дружбе с Природой.
   Так, Кирочка Иванова училась общаться со своей кошкой Юлькой.
   И постепенно девочка добилась невероятного: - она научила свою кошку... плясать и мурлыкать так, как будто поет.
   Учились и другие ребята...
   У Васи и Маши дело шло очень хорошо.
   Так, Вася сразу научился мысленно общаться с Рексом.
   Сначала он испробовал простые команды - "Сидеть", "Лежать", "Апорт!" - и вдруг в его мозгу возник вопрос:
   "- Хозяин, давай поболтаем?"
   Вася пораженно посмотрел на своего пса.
   "- Это ты, Рекс?" - мысленно подумал он.
   "- Да, это я. Ну, пожалуйста, поговорим, я же не просто пес, а Чудо-Терьер, созданный для борьбы с чудищами Тьмы!"
   Вася почесал Рекса за ухом и протелепатировал:
   - Рекс, а что ты больше всего обожаешь?
   - Уммгм... Вкусные мозговые косточки! Они такие сладкие, их так приятно погрызть под столом. Но больше всего на свете я обожаю тебя, мой добрый хозяин!
   Разговор с Рексом вышел очень интересным - молодой пес знал много сказаний и легенд своего рода Чудо - терьеров.
   А Маша же учила Молнию петь свои любимые песни.
   Птица оказалась очень и очень музыкальной - она пела и пела, ничуть не фальшивя...
  
  13. О мудрости и о глупости.
  
   - Сегодня мы будем беседовать о Мудрости и Глупости.
   Мудрость - самый важный помощник всех великих человеческих чувств - чести, мужества, благородства, любви и многого другого.
   Мудрость главный инструмент Ума. Без мудрости Ум превращается в нечто не просто холодное, но ледяное. Ум начинает искать во всем выгоду, Ум также уже не умеет оценивать проблемы, становится легкомысленным и разумом начинает править Зло.
   А если Ум обладает Мудростью - происходит так:
   Ум, побужденный Совестью к решению проблемы, включает в дело Мудрость.
   Мудрость перебирает и предлагает Уму варианты решения проблемы, а Ум выбирает то, что считает правильным и подсказывает его Человеку.
   Притом Мудрость и Мужество всегда ходят под руку.
   Мудрый всегда мужественен и смел. Он всегда находит выход из трудного положения.
   Если ему надо идти ночью по опасному району, он пойдет по светлым улицам, не выказывая никакого страха - ибо преступник нападает только на того, кто дрожит от страха. А смелого человека злодей боится.
   Если мудрый соберется жениться, он будет сначала просто дружить с девушкой и одновременно присматриваться: какова хозяйка его избранница, каковы ее родители, какой же человек его невеста?
   Мудрый человек всегда научится нескольким разным профессиям, чтобы в трудный час они смогли его прокормить.
   Попав в теракт, мудрый человек не впадет в панику, не начнет кричать от ужаса, а сделает все для людей, что в его силах. Поэтому мудрый всегда счастливый человек.
   А вот Глупость бывает очень разнообразной.
   Есть Физическая глупость - человек рождается без одного из координаторов - Ума и не может "раскладывать по полочкам" сигналы от Пяти Чувств. Но если у него очень развита Совесть - он может стать достойным членом общества - из таких детей вырастают аккуратные дворники, хорошие слесари, исполнительные рабочие.
   Но есть и Духовная Глупость - когда управляет всем холодный расчетливый Ум, а Совесть мертва. Равнодушие - главная форма Духовной Глупости.
   Самый несчастный в мире человек - тот, который любит только самого себя, равнодушен ко всем и всему в мире. Ему по фигу все, его заботят лишь вкусная еда, питье, отличная машина, уютный дом - но разве поселится счастье в его доме? Нет. Счастье не любит равнодушных людей.
   Например, фарисей из притчи о фарисее и мытаре был равнодушен ко всему, обожал только самого себя. Достаточно только вспомнить его самовлюбленные слова: Я богат, я пощусь в положенные дни, я, я, я!
   А вот мытарь не был равнодушным - он не хвастался и не гордился, хотя мытари были довольно богатыми людьми. Он просил у Всевышнего лишь одного - прощения за его проступки.
   Фарисей был глуп, а мытарь - мудр.
   Фарисей поступил бы мудро, если бы говорил так: Господи, благодарю Тебя за то, что Ты даруешь великие награды мне, недостойному грешнику, лишь потому, что я стараюсь жить так, как Ты заповедал. Помилуй меня, Господи!
   А так мытарь вышел из храма, будучи куда счастливее, чем фарисей.
   Есть и другие формы Глупости - наглость, хамство, лень, легкомыслие, лихачество (не путайте со смелостью! Смелость - союз Честности, Совести и Ума с Мудростью!). Лихачество выражается формулой: - А я - круче тебя! - и рано или поздно приносит беду - человек попадает в аварию, прыгая с крыши, ломает ногу, становится наркоманом...
   И остальные формы Глупости тоже не приносят счастья, а одно лишь горе.
   Ленивый увидит - что, если он хочет хорошо есть и хорошо жить - ему придется работать. А как, если он не умеет ничего делать?
   Легкомысленная девушка, бегающая по ночным дискотекам вместо прилежной учебы, попадет в руки маньяка или коварного злодея, умрет от худой болезни.
   Хам или наглец может столкнуться с сильным человеком, который окоротит хама, поставит его на место. Или же наглец столкнется с таким же хамом, который в ответ всадит ему в грудь нож...
   Теперь вы, дети, знаете, что такое Мудрость, а что такое Глупость?
   - Никогда не забудем! - закивали дети.
Оценка: 1.31*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"