Камалова Витана Геннадьевна : другие произведения.

Забудется и не сбудется (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавила кусочек второй. Не отшлифованный, не корректированный кусочек! Просто, скажем так, небольшой для меня стимул окончательно о мечте не забыть. Кстати, может кто подскажет, как добавлять текст в один документ, что бы коды (ну, все эти абзацы, переносы) добавлялись, а не в кучу смешивались?

  "Ну вот таки и сиди, из пальца тоску высасывая, чтоб оправдывать лень, апатией зарастать. И такая клокочет непримиримость классовая между тем, кто ты есть и тем, кем могла бы стать. Ну сиди так, сквозь зубы зло матерясь да всхлипывая, словно глина, что не нашла себе гончара, чтоб крутилась в башке цветная нарезка клиповая, как чудесно все было в жизни еще вчера."
  А? Я часто просыпаюсь со строчками в голове. Нет, если вы подумали, не своими. Кажется Полозкова, но не помню. Просто крутиться в голове на грани сна и печальной реальности. Лежу и шепчу в потолок ещё полком не проснувшись. Потом, более-менее осознав кто я и на каком свете поворачиваю голову. Как обычно, минут через 5 зазвенит будильник. Издевательски похвалить себя за пунктуальности - лучше бы поспала. Пять минут утром целая вечность, которую мой мозг упорно игнорирует. Во сколько бы не легла и на сколько бы не ставила будильник, всегда проснусь раньше.
  Подняться и поёжиться. Под одеялом, конечно, теплей, но не настолько же! Что-то смутное в голове завертелось. Оборот на 90 градусов влево - и какой идиот открыл окно?! Понятно, что прокуренное помещение оставлять после себя свинство, но обычно моим приятелям хватало мозгов закрыть после себя форточку. И с кем вчера гуляли?..
  Вспомнить было сложно, но как-то не так как прежде. И голова не болела, и закрыты воспоминания о вчерашнем вечере были не плотным туманом, который долго и муторно рассеивается вместе с похмельем, а чем-то вроде... Ну... Бумаги обёрточной. Серо-коричневой такой, как раньше посылки оборачивали. Кажется, одним махом сорвётся, если надо, но вспоминать не хочется отчего-то...
  Встать, подойти, закрыть-таки форточку. Накинуть валяющийся на спинке диванчика пушистый халат. А?... Прикоснуться к носу. Просто так, глянуть насколько он холодный. Руки-то под одеялом... Нда. Ледышка. И красный, наверно, как у последней пьяницы. Прижать уже ладонь. А, чёрт с ним. В зале, где спят родители, наверно теплее.
  Взгляд мимоходом скользнул по опускающемуся запястью. Мир замер. Или, вернее, раскололся на миллиарды не имеющих никакого значения и задерживающихся где-то в верхних, не относящихся к мышлению, слоях мозга, атомов. Значение имеет лишь одно - пара небольших шрамов на запястье. Новых. Все мои запястья в порезах, будто я не один десяток раз пыталась вскрыть вены, но эти явно от...
  Бумага, закрывающая вчерашние события, сорвалась. Сердце остановилось, замерло на пару секунд, после чего пустилось вскачь с тройной скоростью. Дыхание сбилось. Я рванула в коридор и тут же поняла, что сделал это зря. Давление сделало кульбит вслед за сердцем: выскакивая за дверь спальни, я видела перед глазами только темноту, с яркими разноцветными крапинами. Руки ноги я не чувствовала и в голове было ощущение кристальной, почему-то сладкой пустоты, с кучей маленьких иголочек по краям. И дикого головокружения.
   Я упала. Со всей своей инерцией упала на стену и на пол, почти ничего не почувствовав. Поджала под себя ноги и даже не знаю, сколько времени слушала только своё тело. Постепенно проходящую слабость и темноту, усиливающиеся иголочки. Меня за плечо трясли и пытались поднять. Приподняв голову в ту сторону, где должен был быть человек, я сквозь рассевающуюся темноту и головокружение узнала маму. Выражение её лица до мозга пока не доходило, но я знала его и так. Спокойное беспокойство, как неправильно не звучало бы, и тайный, старательно скрываемый страх. Этакое "А мы что? А мы, конечно, привыкли, но вдруг..."
   - Всё нормально. Опаздываю. Нужно в школу чуть раньше, вот вскочила, а давление что-то...
  Муть в глазах и слабость в конечностях ещё не исчезла полностью, но я, придерживая стену, смогла встать. Шаг сделать, правда, не решилась, посмотрев вместо этого на мамино лицо.
   - Точно всё нормально? А?... - взглядом она указала, но кровь на стене. Ой-й-ё, чёрт. Забыла. Ещё не успела вспомнить, вернее.
   - Мелочи. Макс подрался с Вадимом и ему разбили лицо. Я говорила этому идиоту за стену не хвататься, но поздно.
   - Ты же обещала вчера не водить никого, один день, Уля... - тихий упрёк. Пытается поправить мне волосы, убрать за ухо мешающеюся перед глазами прядь. Сама забота во плоти, что б вас всех! Да-да, вы все хорошие! Да, я не ценю, я дурра, я прожигаю жизнь и порчу здоровье! Да, у меня не будет детей и я не поступлю в нормальный ВуЗ! Да, только оставьте меня в покое !!
   - Ульяна. Сколько раз говорить Ульяна! Сама имя выбирала. - Ненавижу это имя. Ненавижу эту ситуацию, когда грубость сама прорывается из обиженной и потерянной глубины. Ненавижу...Вас? И себя ненавижу, за эти чёртовы мысли.
  Мама отстранилась, пропуская меня к ванной. На лице нет даже обиды - мы, опять же, привыкли. К грубость, к пьянкам, к невыполненным обещаниям...
   Лучше бы ты меня убил.
  В ванной, поплескать водой в лицо. Немного придти в чувство и минут пять просто смотреть на своё отражение. Что вчера было? В голове одни термины и ни капли понимания. Радует, что хоть что-то помню, но это и пугает. Может лучше было так и умереть, ничего не зная, ни о чём не думая? Может лучше?...
  Я прошла на кухню. Встав на носочки, всё равно еле-еле достала из глубины шкафчика пачку таблеток. Осталась примерно половина, я так надеялась, что мне не придётся их допивать. Достать одну и покатать на ладони. Он меня не отпустит. Я чувствовала это, а чувства мне не врали никогда. До приёма этой дряни, по крайне мере. Таблетка полетела обратно, и пачка легла на место. Липкий страх лениво, но не слишком разочарованно уполз обратно в глубину души. Ожидать?
   Есть не хочется, и, раз уж начала врать, нужно действительно выйти пораньше. Сумка валяется ещё с вечера более-менее собранная. Ну, как собранная? Косметика, блокнот, дневник и жвачка. Книги носят соседи по парте, тетради схватить со стола. Домашние, что это? Биологию, историю, языки мне удаётся запомнить в школе, а понимать математику, физику или химию я не стремилась никогда. В новой, настоящей, жизни никогда.
  Мама даже не выглянула из комнаты в след захлопнувшейся двери. С ресниц почти срывались непонятные слёзы, пока я медленно спускалась со своего пятого. Она всё же обиделась. А я злюсь. На мир, на неё, на себя. Просто. Почему она хотя бы "Пока" мне не сказала? Почему я не сказала хотя бы "Прости?"
  В сумке были ещё и сигареты. Тонкие с ментолом, обычные дамские безделушки. Не то, что бы я заядлая курильщица, просто успокаивающий эффект отрицать невозможно. Вот и случается иногда. Пачки обычно хватает на несколько недель, но сейчас, видимо, особый случай. Три сигареты подряд стоя на крыльце и размышляя, что дальше. Нет, не по поводу сгущающего тени - тот найдёт меня сам и заставит сделать всё, что пожелает. Тут думать не о чем. А вот что сейчас? Не хочу в школу. Не могу. Я даже не припоминаю, какие сегодня уроки, но при мысли о том, что бы до двух-трёх часов сидеть за партой, без возможности сосредоточиться хоть на чём-то кроме вчерашнего вечера...
  Красивый айфон производящий неизгладимое впечатление на неподготовленных жителей небольшого городка был извлечён из сумочки.
   - Дэнь? Что делаешь? ... Ну, я тоже в школу иду... Но не дойду, наверное... - намёк понят и принят. И из списка общих знакомых, тоже готовых прогулять уроки при наличии хорошей, не обременённой совестью, мозгами или строгими родителями, компании, мне называют тех, с кем сегодня можно погулять. - Только... У меня вчера день сложный был... - Немного удивлённое " Что прямо с утра?" и моё утвердительное "Ну..." Смешок. "Как скажешь, принцесса." Хоть убейте не понимаю издевается ли он сейчас. Да и не важно. Бросаю трубку.
  Спустя несколько часов, сидя в кресле Даниковой квартиры, я снова курила. Выпускала один клуб едкого, но странно приятно дыма за другим и слушала разговор друзей. Лена сидела на коленях Шурика. Тот обсуждал с Пашей какую-то машину. Дима Каришев, всё ещё остававшийся за столом, курил и поглядывал время от времени на меня.
   - Странная ты сегодня, Яна - Фокусирую на последнем взгляд. Не сказать, что бы с трудом, но с явной неохотой. Странная, но зовут меня Ульяна.
   - Брось, просто не выспалась.
   - Ложись. - Выразительно приподнимаю бровь, мол, спасибо, но не докатилась я ещё в чужих квартирах спать.
   - На коврике?
  - Пошли в спальню. - Надо же, позвучало почти без намёка. Но всё равно нет.
  Похоже, понял. Равнодушно дёрнул плечами и затянулся. Я прикрыла глаза. Алкоголь прекрасно справился с возложенной на него задачей расслабить мои напряжённые до нельзя нервы. Сейчас в голове перекатывался туда-сюда липкий плотный туман. События прошлого вечера терялись где-то, казались почти сном. Прекрасно. Ещё один быстро развеивающийся дымовой бастион был возведён между мной и миром. Дима всё ещё погладывал в сторону кресла, так что я демонстративно отвернулась, закинув ноги на подлокотник и снова выдыхая ментоловую отраву. Окурок полетел в пепельницу, разбрасывая мусор по дороге, и до прямого попадания не хватило пары сантиметров. Каришев как-то с вызовом ухмыльнувшись, поднялся и положил тот, куда ему полагалось. Заодно пересел ко мне поближе. Положил руку на подлокотник, будто нечаянно коснувшись моей поясницы. Кончиками пальцев повёл вдоль позвоночника. Тело отозвалось теплой волной удовольствия, но я отстранилась. Не нравился мне расклад три парня и две захмелевшие девчонки в одной комнате. Лена как пожелает, но во мне что-то протестовало. Пашу это не то, чтобы совсем не беспокоило, но пальцы снова прогулялись вдоль хребта. На этот раз я почему-то вздрогнула. Вдоль спины прошла дрожь, но совершенно иного характера. Холод зимней ночи. Плавно повернуться к двери и естественно не увидеть там никакого сгущающего. Только полумрак, чуть насыщенней, чем должен быть. Как мне показалось. Верить затуманенному разуму? Почему бы и нет.
   - Я выйду ненадолго. Дурно стало - Дима ухмыльнулся, явно подумав о чём-то своём, но хотя бы не комментировал. Тройка на диване просто не обратила внимания. Ээ... Ну, да. Судя по тому, где путешествует Шурикова рука им не до меня абсолютно.
  В коридоре пусто и чуть прохладно. Почти не пахнет сигаретами. В тамбуре темно и холодно. На этаже открыто окно. Идиотов морозостойких в мире много, конечно, но было в ситуации что-то знакомое. Подняться по лестнице. Закрыть. Прислониться головой к стеклу и дернуться от отпустившейся на плечо руки. Возможно, это и не плохо, что симпатичная, предвкушающе-решительная физиономия не имела ничего общего с миром тени. Возможно.
   - Дима я же сказала, мне дурно.
   - Ты сказала, что выйдешь и не запретила идти за тобой.
   - Это подразумевалось.
  Парень нагло склонился к моему лицу, дыхнул перегаром и куда менее приятными, чем мои, сигаретами.
   - А я не понимаю намёки - если бы первое предложение лечь спать было сказано таким тоном, я ретировалась бы под любым пришедшим в голову предлогом. Чужая рука уверенно легла мне на талию и сильно удивилась, когда оная, отскочив в сторону, отдалилась сразу на несколько шагов. Мимоходом на часы. Почти двенадцать дня. Надо же, я думала меньше. Но домой всё равно рано.
   - Твои проблемы. Можешь поговорить об этом с Геной.
  - Или со мной - тихий голос заставил Диму раздражённо обернуться, а меня вздрогнуть. Подозрительно быстро не осталось следа от выпитого. На лице Каришевого отобразилась целая гамма, плохо формулируемых в нетрезвом виде, чувств и вопросов. Сгущающий решил прояснить, по его мнению, главные.
   - Я её друг. Ульяна попросила встретить. - Сказано это было холодно и сухо, не ответ толком, а скорее указание направления. Мне. Для объяснений. И только. Ну, спасибо! То, что уйду я с этим не человеком, куда он пожелает уже не обсуждалось, на что мне указали более чем доходчиво. Или нет? Ухватиться за Диму? Вернуться и испортить малину оставшимся в квартире? Что-то подсказывало: позволит. Но не забудет. И смысл? Отсрочка? Я и так уже несколько лет в бегах от прошлого и судьбы. Не скажу, что жалею, что желаю остановится... Но как бежать, если тебя уже догнали?
  Стараясь выглядеть, не слишком испуганно подошла к сгущающему тени и покорно позволила при обнять себя за плечи. Стало теплей. Меня обнимал человек, не имеющий никакого отношения к морозу за окном. Сейчас. Заныли и зачесались запястья. Боже, ну почему я опять всей кожей чувствую, как в такт дыханию держащего меня, колеблется тень за спиной. А ещё недавно было так хорошо. Вот после какого количества алкоголя эти ощущения заглохнут окончательно?
   - Да, Дим, я же сказала - плохо себя чувствую, не хочу одна в таком состоянии домой идти.
   - Ты могла попросить меня!
   - А ты сильно в лучшем? - кажется, слишком язвительно, но Дима только поёжился и хмуро спросил
   -Когда увидимся? - Эм...? Удерживаюсь от желания поднять глаза на приобнимающего меня за плечи парня. И так ясно, что без оного не обошлось - не помню, вот честное слово, не помню я Каришева ещё таким покорным.
   - Завтра на дискотеке, наверное.
  В ответ приятель только кивнул и вернулся в квартиру. Сгущающий развернул меня к себе лицом и как-то неясно, насмешливо-плотоядно, ухмыльнулся. В голове сам собой нарисовался вопрос:
   - Откуда ты моё имя знаешь? - ухмылка стала загадочной. Притянув меня, ближе парень нагнулся к лицу и хрипло выдохнул: "Угадай". Полюбовавшись вытягивающимся от непонимания и страха лицом, наверняка заметив толпами носящиеся по моей спине мурашки, этот, всё же рассмеялся.
   - Записка на холодильнике. " Ульяна, голубцы в холодильнике" - Глянув на моё удивлённое лицо уточнил - Ты не видела?
   - Не обратила внимания, честно говоря. - Я ввернулась из чужих рук и быстро заглянула в квартиру за курткой. Из зала, где мы гуляли доносился приглушённый женский смех. Туда ли пошёл Дима, меня не волновало - схватив с вешалки куртку, я снова оказалась на лестничной площадке. Сгущающий стоял на полпролёта выше у окна. Смотрев куда-то в пространство. Медленно перевёл тяжёлый взгляд на меня. Внизу живота тяжело заныло, как будто кто-то медленно и со вкусом завязывал в морской узёл мой страх. Что-то заскреблось, замаячило в голове, настойчиво требуя внимания. Что-то... Не понятно, что, но очень важное. Выбросить бы из головы, да не выйдет. Страх и несформированная мысль стали навязчивыми. Смотреть, просто смотреть в глаза сгущающего тени. Просто стараться не слишком явно сжиматься под взглядом этих тёмных, пугающих глаз.
  Тёмных. "Чем они светлее, чем меньше в нас жизни", чем темнее... Чужой.
  Как-то внезапно всё стало очень просто. Я стою перед существом, которому что б жить нужно убивать. Вчера выйдя от меня, или сегодня утром идя ко мне... Честно говоря мне было всё равно за счёт чего он существует. Люди убивают друг друга за деньги, из ревности и любви, за власть и славу. Парой трупов больше, парой меньше... Внутри что-то тихо, но твёрдо запротестовало. Моё, но не я. Кажется, в прошлой жизни моя позиция была несколько иной. Сейчас же - плевать. Пусть кого угодно ловит по подворотням, лишь бы не начал претворять в жизнь своё вчерашнее обещание.
  Он ведь не начал?
  Я спокойно достала телефон и набрала маму. Сверху донёсся короткий смешок и сгущающий подошёл ко мне. Нарочито по-человечески - медленно, спокойно.
  Пришлось выслушать пять или шесть гудков прежде чем там подняли трубку.
   - Да? - Слабое облегчение. Я почти не сомневалась, что всё хорошо, но избавление даже от этого почти словно скинуло что-то с плеч. Нужно теперь ответить. Что? Что я хотела сказать, когда набирала номер? "Я рада, что с тобой всё хорошо?", "Прости за утро - я плохо себя чувствовала?", " Рядом со мной чудовище-людоед, непонятно почему не убивший меня и обещавший расправиться с тобой?". Что из этого я смогу произнести вслух? Ничего.
   - Я чувствую себя плохо, вот позвонила предупредить, что уйду с уроков.
   - Что-то серьёзное? Мне отпроситься с работы? - нежность и беспокойство. Даже сейчас, даже не глядя на моё поведение. Чёрт.
   - Нет, ничего серьёзного. Живот болит, голова. Просто классная сказала тебе позвонить. Всё хорошо. До скорого, мам. - Ответ я уже не выслушивала. Слёзы, как утром, уже не подступали, нот всё равно было горько и обидно.
  С такими мыслями я наткнулась на любопытный взгляд парня. Стоя меньше чем в полушаге тот нагло меня разглядывал, чуть склонив голову на бок. Забавно, но сейчас я и капли не думала о нём как о чём-то сверхъестественном или жутком. Красивый парень с любопытными тёмными глазами и слабым намёком на улыбку. Маскировка, однако.
   - Что тебе нужно? - смешно сказать, потребуй он того же, на что намекал вчера согласилась бы не раздумывая. Хоть прямо здесь, на подоконнике. Только бы выжить самой и близких не подвергать опасности. Только бы всё это закончилось, позволив мне вновь спокойно погрузиться в свой мир. Но повтора не будет - я и вчера его неправильно поняла. Насколько?
   - Не сейчас.
   - Почему? - когда-то мой любимый вопрос повторяемый до бесконечности. Какой я была ещё пару лет назад от меня тщательнейшим образом скрывали, но кое какие крохи случайно упоминались и были не в пользу меня теперешней.
   - Я так хочу- коротко и хлёстко, будто растравляя всё по местам.
  Я скривилась и пошла на улицу. Главный аргумент, на который ничего не могу возразить.
  Выйдя из подъезда, не оборачиваюсь, бросаю:
   - А чего ты хочешь от меня сейчас?
  Сгущающий тени пожал плечами. Совсем как вчера: движение которое я не способна видеть и не могу не заметить. Чёрт, откуда эти строки?
   - Я устала.
   - Значит, пойдём куда-нибудь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"