Витязев Михаил Александрович : другие произведения.

Главная профессия 21-го века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного фантазии


Главная профессия ХХI века

   В это утро программист Кузькин проснулся с тяжёлой головой, в ней противно звенело, шуршало и даже скрежетало. Всю ночь ему снились кошмары. Казалось, что на его грудь с вечера уселся огромный белый медведь, который встал и куда-то ушёл только под самое утро. До Кузькина смутно доходило, что пока он спал под этим проклятым медведем, в мире что-то произошло, произошло ужасное и непоправимое.
   Привычно набрав программу утреннего моциона и всё ещё морщась от не покидавшего его дурного предчувствия, он бездумно отдался манипуляциям домашнего киборга последней разработки программиста Горбиса, модели 2051 года.
   “Фреди”, так звали киборга, уверенно, упругими и выверенными движениями сделал своему хозяину физзарядку, измерив при этом, как того требовала инструкция, вес, рост, температуру тела и артериальное давление. На всякий случай, сняв показания ещё пару сотен его параметров жизнедеятельности и убедившись, что человек сегодня явно “не в своей тарелке”, приступил к кормлению. По схеме, внедренной ещё в начале века программистом Наносовым, в организм Кузькина с сегодняшнего дня всю последующую неделю полагалось вводить по 2583,5 калорий.
   Одновременно с бульоном, состоящим исключительно из одних, самым тщательным образом очищенных калорий в мозг Кузькина “Фреди” вводил последние Вселенские Новости.
   Вслушиваясь и вглядываясь в события, происшедшие во Вселенной за последние сутки, Кузькин поначалу даже не обратил внимание на сообщение, почему-то вставленную в черную траурную рамку. В ней говорилось, что какой-то чудак, со странной фамилией Гапон, нынешней ночью срубил последнее, растущее на Земле дерево. Вселенский Совет Программистов, а к слову сказать, к середине ХХI века население планеты сплошь состояла из одних программистов, извещал, что в результате этого, несомненно печального, но на первый взгляд ничем не примечательного инцидента, содержание кислорода в атмосфере Земли за последние несколько часов заметно снизилось. Мотивы столь необдуманного поступка со стороны программиста Гапона Советом устанавливается.
   Только сейчас Кузькину стало понятно происхождение белого медведя и приступов удушья. Оказывается ему элементарно не хватало воздуха.
   Кузькин всегда был домоседом и поэтому даже работу нашёл рядом с домом - на Сатурне. Его сосед, программист Шапиро, каждый день мотался в свой офис на соседнюю галактику и страшно завидовал Кузькину, подозревая его в связях с кем-то из самой Комиссии по Трудоустройству.
   Очнувшись от тяжёлых мыслей, Кузькин набрал программу перемещения. До начала рабочего дня оставались буквально считанные секунды.
   Далее события развивались стремительно. Кислорода в атмосфере оставалось всё меньше и через неделю после известного события небо над планетой даже днём оставалось чёрным.
   Специальные Силы Разведки , остервенело продираясь сквозь космическую пыль, день и ночь рыскали по Вселенной в поисках маломальски пригодных для проживания планет.
   Через две недели началась экстренная эвакуация землян на две небольшие такие планетки, чудом разысканные Разведчиками, правда расположенных в противоположных концах Млечного Пути. На Земле остался лишь небольшой отряд добровольцев, вызвавшихся восстановить прежний уровень кислорода через тотальную посадку лесных массивов.
   Прошло долгих тридцать лет, прежде чем человечеству было разрешено вернуться на свою альма-матер. Именно столько понадобилось времени, чтобы заложенные питомники поднялись, окрепли и вновь напоили атмосферу живительным газом.
   Вселенский Совет Лесничих сменивший к этому времени Совет Программистов, в честь Главной Профессии на Земле, провозгласил ХХI век, веком Лесника, заодно навсегда наложив запрет на профессию программиста.
   “Фреди” и ещё десять миллиардов подобных ему киборгов (по числу жителей планеты) новым составом Совета были признаны высокотоксичным мусором и депортированы на Солнце, как особо опасные объекты, серьёзно засорявшие окружающую среду.
   Судьба программиста Гапона осталась неизвестной, а вот Кузькин и его сосед Шапиро ещё долго служили младшими лесничими. Причем после того, как у Кузькина отобрали его киборга, зарядку он делал сам и может поэтому уже никогда белый медведь по ночам к нему не являлся.
  
   22.05.02 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"