Витушко Евгения : другие произведения.

По грибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не для ценителей высокого слога. Просто попытка поделиться своим восторженным писком и впечатлениями со всеми желающими их выслушать :)))

По грибы


(попытка поделиться своим восторженным писком со всеми желающими его слушать)
  
  Как и всякому исконно городскому жителю, мне не часто удается пообщаться с природой так близко, как того хотелось бы. Однако иногда это, все-таки, удается. И так уж случилось, что как раз в эти выходные судьба подарила замечательный шанс насладиться приближением лета по-настоящему.
  Всю неделю по ночам почти непрерывно лили дожди. За день солнце добросовестно подсушивало землю, поднимая в прогретый неподвижный воздух такое количество влаги, что вскоре город уже походил на одно большое теплое болото, а жители - на замученных жизнью лягушек... И тут вдруг на городских рынках появились грибы! В больших количествах! Разомлевшие от паркой сырости горожане тут же радостно встрепенулись и оживились. Кто-то очень кстати вспомнил народную примету: мол, если в пору, когда из земли колос выбивается, дождей много - значит, быть богатому урожаю грибов! И, едва наступили выходные, как из города, одна за другой, потянулись в лес машины с грибниками.
  Честно признаться, сама я грибник неважный. Не то, чтобы совсем ничего и никогда не нахожу, однако моя способность буквально спотыкаться о грибы уже стала притчей во языцех среди всех знакомых и друзей. Тем не менее, сам процесс поиска доставляет мне огромное удовольствие, а потому, едва услышав субботним утром предложение съездить за грибами, я тут же наскоро рассовала вещи по углам, дабы создать у домашних видимость субботней уборки, натянула кроссовки, сунула в карман ножик и кулек - и запрыгнула в машину к другим грибникам... И уже только за городом поняла, насколько правильным было такое решение.
  В городе, за постоянной спешкой, мы иногда даже не замечаем, что весна уже давно перевалила к лету, и оно вот-вот вступит в свои права. И только за городом можно в полной мере оценить всю красоту, которая нас окружает. Некоторое время я просто наслаждалась пейзажами, практически не отлипая от окна автомобиля и жалея, что такое великолепие нельзя сохранить навсегда (в наших краях из-за летней жары зелень всегда слишком быстро выгорает). А потом вдруг спохватилась, что, если нельзя сохранить эту зелень вживую, то ее можно хотя бы запечатлеть!.. И полезла за мобильным телефоном.
  Вот тут-то сожалеть о моей находчивости начали все остальные. После очередного моего вопля "Стой!" (ну, увидела еще один красивый пейзаж, что тут скажешь), наш водитель, которому уже надоело без конца вздрагивать, окончательно потерял терпение. После короткого совещания меня просто выпихали из машины на обочину, в траву, предоставив возможность фотографировать, сколько душе угодно, а сами неспешно, со скоростью пешехода, поехали рядом. Ну, а я уж отвела душу!
  
 []
  
  Прежде всего, после городской духоты особенно радостно было видеть такие просторы!
  
 []
  
  Отдельного внимания заслужило и небо - вот уж, кто действительно умеет строить воздушные замки!
  
 []
  
  Ну, а множество цветущих кустов шиповника придавали дороге особенную прелесть:
  
 []
  
  Впрочем, сама проселочная дорога тоже была хороша - узкая, тихая, густо заросшая деревьями и кустами. Кое-где ветви деревьев практически сплетались над дорогой, образуя тенистый коридор.
  
 []
  
  Заросли шиповника, похожие на небольшие клумбы, протянулись до самого леса...
  
 []
  
  Ну, а в лесу - свои цветы, хоть и поскромнее...
  
 []
  
  ...зато разнообразия побольше - тут и ромашки, и васильки, и анютины глазки, и львиный зев...
  
 []
  
  По традиции, первыми в лесу дорогих грибников встречали поганки :))
  
 []
  
  Впрочем, главные виновники нашего визита - маслята - тоже не заставили себя долго ждать:
  
 []
  
  Причем, вскоре мы убедились, что примета не обманула - грибов было действительно немало, несмотря на то, что в этом лесочке мы были уже явно не первые. Видимо, это был какой-то совершенно особенный день, потому что, вопреки собственным традициям, я не только без проблем находила грибы, но и, как выяснилось потом, набрала их больше всех! В конце концов, ужаснувшись собственной удачливости (а точнее, количеству грибов, которое мне теперь предстояло перечистить), я попыталась было увильнуть от дальнейшего сбора... однако не тут-то было. Быстренько оценив ситуацию, мои товарищи по грибничеству решили не упускать шанс и использовать мои внезапно проснувшиеся способности по полной программе. Поэтому меня снабдили новой котомкой и с напутственной речью из серии "Родина тебя не забудет!" отправили дальше, собирать грибы на благо общества.
  Постепенно, осмелев от собственного везения (да и устав уже порядком, честно говоря), я принялась уже "перебирать харчами" - сначала перестала собирать грибы со шляпками, размером меньше железного рубля, а потом и вовсе стала перешагивать через половину грибов, выбирая лишь самые крупные и красивые. Сообщество грибников отнеслось к такому расточительству без должного понимания, и за моей спиной то и дело раздавались возмущенные вопли: "Эй! Чего пропускаешь?!". Однако вскоре все поняли, что возмущаться бесполезно - и просто отправили вслед младшее поколение грибников, собирать недособранное.
  А я, в конце концов, переключила внимание на несъедобные грибы - хоть и ядовитые, зато какие "симпатишные"! ))
  
 []
  
  Есть их, конечно же, никому не предлагали, но удержаться и не сфотографировать было сложно.
  
  
* * *
  
  Насобирав, в конце концов, столько грибов, чтоб всем наверняка хватило, и не желая возиться с их чисткой дома, мы решили не откладывать это дело в долгий ящик и почистить все на месте. Надо сказать, на свежем воздухе и в компании это занятие уже не казалось таким занудным, как обычно, так что время пролетело незаметно - когда мы закончили, уже начало вечереть. Кроме того, где-то вдалеке многозначительно загрохотал гром, намекая, что, мол, пора бы уже и честь знать...
  
 []
  
  Мы уже успели забраться в машину, когда позади нас показалась большая дождевая туча. Судя по всему, настроена она была весьма решительно!
  
 []
  
  Однако, как ни старалась, но догнать нас ей так и не удалось... )))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"