Витько Наталья : другие произведения.

Позвоните родителям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Позвоните родителям
  
  - Мам, ну мы уже сотню раз говорили об этом... - Ирина страдальчески нахмурилась и отодвинула телефон подальше от уха. Из трубки лилась привычная жалобная скороговорка. Переждав монолог, Ирина не менее жалобно попросила: - Мам, ну давай уже не будем об этом, а? Только настроение портить мне и тебе. Зачем? - Не дождавшись ответа на явно риторический вопрос, она сдалась и кивнула невидимой собеседнице: - Ладно. Ладно, я поговорю с ней. Хорошо. Да, да. Пока.
  Нажав кнопку отбоя и медленно и осторожно положив телефон на стол, она обернулась к мужу, невозмутимо листавшему журнал, и вздохнула.
  - Опять, да? - Григорий поднял глаза на жену. - Опять Анна Васильевна жаловалась на Верочку и требовала принять меры?
  - Угу.
  Вера, похоже, услышав, что речь о ней, тут же нарисовалась в дверях кухни и вопросительно взглянула на маму. Та через силу улыбнулась и начала:
  - Верунчик, бабушка говорит, опять ты ей уже неделю не звонила...
  - Мам! - интонация пятнадцатилетнего подростка настолько похоже копировала интонацию самой Ирины, что родители невольно улыбнулись. - Ну вот честное слово, я звоню... звоню, когда есть что рассказать или обсудить. Но она же хочет, чтобы я каждый день... - Голос ее упал. Верочка прислонилась к косяку и медленно сползла вниз, всей фигурой выражая отчаяние. - А что я ей скажу? "Привет, бабушка. Я пришла из школы. Да, оценки нормальные. А как дела у тебя? Здоровье ок, бабушка? Ну пока, бабушка". И так - каждый день, да? Почувствуй себя заезженной пластинкой...
  - Верунь, ну она же старенькая уже. Ей нужно наше внимание.
  - Внимание?! - Вера подскочила, яростно взмахнула руками. - Это вот зацикленное "как дела?" - внимание? Вот когда мы в гости едем с подарками или вкусностями - это внимание. Когда в парк или в кино ее вытаскиваем - это внимание! Когда она про поездку в Москву к тете Люсе рассказывает - это внимание! Но ежедневная обязаловка... - голос ее снова упал чуть не до шепота.
  Ирина хотела возразить, но не нашлась с ответом. С ее точки зрения, дочь была абсолютно права. Но и маму она не могла не жалеть.
  Посмотрев на еще более погрустневшую жену, Григорий вдруг подмигнул ей и сказал:
  - Девочки, а у меня идея. Что, если нам поступить вот как...
  
  ***
  Родители Верочки работали в конструкторском бюро, название которого представляло собой непроизносимую аббревиатуру. И среди последних моделей был псевдоинтеллектуальный автоответчик для коммерческого сектора - чтобы заменить армию девочек и мальчиков в колл-центрах, выдающих ответы по готовым "скриптам" на любые клиентские запросы, от простых до самых сложных вроде работы с претензиями. Даже требовалось, чтобы умел "холодный обзвон". Интеллект-модуль распознавания речи пока доделывался, а вот набор скриптов для выдачи ответов прописать можно было любой под заказчика. Сотрудники бюро вечно таскали работу на дом, и начальство обычно смотрело на это сквозь пальцы - лишь бы результат получать. Вот так и один из тестируемых колл-приборов Григорий уволок домой, собираясь испытать в условиях, приближенных к боевым. Дело оставалось за малым - чтобы Верочка наговорила необходимые фразы под запись. Ну а потом подключить аппарат к домашнему телефону и настроить режим звонков.
  Ирина неодобрительно фыркала, когда вечером муж заканчивал программирование прибора.
  - А ну как она догадается? Обидится же еще пуще!
  - Не догадается. - Григорий был настроен оптимистично. - Верунь, ты только отключать не забывай говорилку, если бабушка сама позвонит тебе.
  - Не позвонит, - ни секунды не засомневалась Верочка. - Она - сама - никогда мне не звонит.
  
  ***
  Зима прошла в удивительном для всего семейства покое и благодушии. Подключенная в самом начале декабря автоматическая Верочка ежедневно между тремя и четырьмя часами дня звонила бабушке, сообщала: "Я пришла, как дела?" - и, выслушивала дежурное "все в порядке", изредка перемежавшееся внезапными длинными историями про поликлиники-аптеки-лекарства и перипетии судеб героев очередного сериала. Реальная Верочка по-прежнему где-то в раз в неделю звонила бабушке сама, отключив спасительный приборчик, и что-то успевала рассказать в те пять минут, в которые бабушка была готова слушать повествование об училках, оценках и олимпиадах. Ирина, избавленная от жалоб матери на Верочку, периодически посматривала на прибор в комнате дочери едва ли не с благоговением.
  Однако в конце марта, когда уже совсем было начавшуюся весну сменили вернувшиеся заморозки, мирное течение жизни нарушил внезапный звонок Анны Васильевны. Она, выйдя за молоком, поскользнулась и упала - хорошо еще, что прямо у подъезда - и едва сумела доковылять обратно в квартиру сама. Пострадавшая нога опухла и очень болела.
  Ирина с Верочкой рванули к бабушке, отвезли ее в травмпункт и успокоились мало-мальски, лишь когда врач заверил, что переломов нет, только сильный ушиб, а ноге нужен холод и покой. Ближайшую пару недель бабушке посоветовали никуда не выходить, тем более пока на улице так скользко.
  - Мам, у меня же каникулы уже с послезавтра, - сообразила Верочка. - Давай я останусь с бабушкой, м? Ездить отсюда далеко, но и в школе уже ничего важного не будет.
  После минутного раздумья Ирина решила, что дочь права, хорошая учеба ее не пострадает, а Анне Васильевне и правда понадобится помощь.
  Верочка осталась у бабушки, а на следующий день едва не случился конфуз. В хлопотах из-за травмы и отправления дочери на каникулы об авто-Верочке все как-то подзабыли - и в три часа пополудни в квартире Анны Васильевны раздался привычный телефонный звонок. К счастью, трубку схватила сама Вера - и, услышав "Привет, бабушка", похолодела: чуть не спалились! Сбросив звонок, она набрала маму и шипящим шепотом напомнила:
  - Отключите "говорилку", пока я тут!
  
  ***
  - Нет, мам. Нет, она в школе задержалась. У них там какая-то самодеятельность к майским готовится, - выдумывала на ходу Ирина, одновременно корча страшные рожи дочери, совершенно упустившей из виду в первый день после каникул по возвращении домой активировать авто-Верочку обратно. - Да-да, все в порядке. Ты там все же поосторожнее пока. Хорошо, что почти не болит, но лучше посиди дома, пока "почти" не станет "совсем", ладно? Мы в субботу приедем, да. Хорошо, конечно, скажу ей, да. Уф, - вздохнула она, закончив разговор и отложив телефон. - Впору пожалеть, что во времена моего детства не было такой вот "говорилки" - с меня ведь тоже требовали ежедневных отзвонов бабушке по приходу из школы, - и она смешно, точь-в-точь как Вера, наморщила нос.
  Дочь хихикнула:
  - И вот родится у меня девочка... ну или мальчик, не важно. Ты тоже будешь требовать от него, подросшего, звонков ежедневно? Семейная традиция, все такое...
  - Боже упаси, - махнула рукой Ирина, - вот же глупости. Захочет - позвонит. Захочу я - позвоню сама, делов-то.
  Григорий улыбнулся из своего угла на диване:
  - Видишь, Верусь, твоей маме хватает здравомыслия и характера не копировать бездумно модели поведения. Надеюсь - тебе тоже этого хватит, - и подмигнул лукаво. - Давайте ужинать, что ли?
  - А "говорилку" включи, не забудь все же, - ткнула пальцем в сторону дочкиной комнаты Ирина.
  - Да включу, включу, - буркнула Вера. - Я одного не понимаю. Вот жила я у бабушки десять дней, и прекрасно мы общались... неужели же она не догадалась до сих пор, что это не я в телефоне??
  - Ну-у... О приборе-то она не подозревает, - возразил папа. - А то, может, и догадалась бы.
  Однако спустя неделю автоматических звонков Анна Васильевна пожаловалась дочери:
  - Представляешь, мне казалось - пока Вера была у меня, мы так сблизились, так прекрасно общались, смеялись вместе, болтали о том о сем... а теперь она снова звонит, приходя из школы, и отделывается формальным "как дела?"...
  - Мама, но это же как раз то, чего ты всегда хотела! - удивилась Ирина. - Она звонит ежедневно. Ей это - трудно. Но Вера проявляет внимание ровно так, как ты от нее требовала. Чем же ты недовольна?
  И бабушка не нашлась что ответить.
  
  
  ***
  А вскоре Верочке и в самом деле пришлось задержаться после уроков - комиссия из языкового центра, обвалившаяся как снег на голову, на девятые классы, устроила отбор лучших и талантливейших учеников для поездки в летний лагерь в Нормандии. Процедура, как водится, затянулась, домой Вера влетела лишь ближе к ужину, чувствуя, как распирает ее от новостей... И обнаружила, что квартира пуста. Родители, как и всю последнюю неделю, торчали на работе допоздна - что-то там не клеилось с новым проектом.
  Бросив рюкзак в угол и не снимая обуви, Верочка проскакала по коридору, схватилась за телефон и быстро набрала знакомый номер.
  - Привет, ба! Ты не поверишь, какие у меня новости! - выпалила Вера, едва дождавшись ответа.
  - Какие новости? - испугалась Анна Васильевна. - Мы же с тобой пару часов назад говорили, что стряслось?
  - Пару... ах да, - спохватилась Вера. - Мне позвонили сейчас, - выкрутилась она, - меня берут! Прикинь, берут в языковой лагерь, в Нормандию! Ба-а, ты не представляешь, насколько это круто! - и она взахлеб начала пересказывать историю отбора. Когда поток информации наконец иссяк, Вера издала еще один победный вопль в ответ на бабушкино "Молодец!" и распрощалась.
  Анна Васильевна же, положив трубку, крепко задумалась, а потом набрала номер дочери.
  - Ириш, с Верочкой все в порядке?
  - В смысле? - удивилась та.
  - Понимаешь... - Анна Васильевна замялась, пытаясь подобрать слова. - Она позвонила мне сегодня дважды - и я словно разговаривала с двумя разными людьми. Ах да, ты же, наверное, еще не в курсе! Ее отобрали в языковой лагерь! Вера у нас большая умница. И вот когда она позвонила второй раз - рассказать об этом, голос ее звучал...
  - Более живо? Эмоционально?
  - Ну да, пожалуй...
  - Мама. Вспомни, мы уже говорили об этом, - довольно холодно ответила Ирина. - Ее первый звонок - это то, чего ты всегда хотела. На чем настаивала, требуя от меня "воздействовать" на Верочку. Ты же была довольна все эти месяцы, когда она звонила каждый день, да?
  - Ну-у, да, - с небольшим колебанием согласилась Анна Васильевна.
  - Так вот, мам. - Ирина набрала воздуху и решилась: - Это по большей части была наша новая разработка, автоответчик для колл-центра. Дома испытывали и записали Верочку. А вот второй ее звонок... Нам она, между прочим, еще ничего не сказала - ни мне, ни папе! Дома, видимо, сообщит. А тебе - позвонила сразу, поделиться новостью, порадоваться вместе! Мама, ну вот ответь мне - ты же ощутила разницу? - Автоответчик? - ахнула Анна Васильевна и надолго замолчала. Ирина терпеливо ждала. - Знаешь, - сказала наконец бабушка, - кажется, ты все-таки была права. Выключите эту штуку. И передай Верочке - я сама завтра позвоню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"