Вивчарова Ольга Борисовна : другие произведения.

Я буду жить вечно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я буду жить вечно
  
  
   Всю жизнь Николай благодарил судьбу за то, что сел именно в этот трамвай.
   Его "судьба" стояла возле второй двери. И когда он обхватил своей пятерней поручень, то нечаянно прикоснулся к ее перчатке. Она отодвинула руку. На повороте "качнуло", и он, удивляясь самому себе, придержал ее за локоть. Она обернулась и посмотрела на него с признательностью. В тот момент Николай понял, что пропал.
   Ему нужно было выходить. Но он проводил взглядом закрывающуюся трамвайную дверь и решил, что едет дальше.
   Рядом с ней стояла большая спортивная сумка.
   "Вот и предлог есть! Выйдем на одной остановке - сумку предложу донести. Только бы не отказалась!"
   Рядом освободилось место. Николай оттеснил плечом наглого студента с плеером, и нарочито- небрежно кивнул:
   "Девушка, садитесь!"
   Она послушалась, и теперь Николай мог рассмотреть ее ближе. Одета была она просто, губы очерчены светлой помадой. На длинной взбитой челке блестели капельки растаявших снежинок. Она заметила его взгляд и улыбнулась. Просто и без кокетства. Как другу.
   " Ей надо всегда улыбаться. От этого у нее на щеке появляется ямочка." - Николай поймал себя на мысли, что уже готов целовать и эту ямочку, и тонкую шею, и пальчик, рисовавший на заиндевевшем стекле..
  
  
   Всё сложило как нельзя лучше. Катя оказалась незамужем.
   Прошло десять лет, а Николай всё еще был готов носить ее на руках. И когда кладовщик Валёк живописно рассказывал в подсобке, как хорошо иметь молодую любовницу, Николай поспешно соглашался и выходил, избавляя себя от подробностей.
  
   Вечером он покидал душное помещение цеха, пропахшее рапидом и кожей, и представлял, как окажется дома, на уютной кухне. Ее руки будут ставить на стол тарелку с борщом, а глаза ее будут улыбаться ему, как при первой встрече.
   Любила ли она его? Николай никогда не спрашивал напрямую. Он знал, что его любви хватит на двоих. Лишь бы она была рядом.
  
  
   И когда это случилось, он всматривался в темноту, пытаясь понять: "Почему?" Почему он должен расстаться с ней, отпустить ее туда, в темноту и неизвестность?
   Он обнимал ее одной рукой за талию и притягивал к себе. Она послушной рыбкой выгибалась навстречу ему. И он целовал ее глаза, полные слёз и шептал:
   "Ну что ты, глупенькая, всё будет хорошо! Тебе нужно улыбаться, у тебя от этого на щеке ямочка!"
  
  
   От операции Катя отказалась. Николай, отчаявшись ее уговорить, встал перед ней на колени. Она поцеловала его в лысеющую макушку и снова сказала: "Нет".
   -Дорогой мой, в таких случаях нужно действовать "от противного", - пожилой врач посмотрел на испуганного Николая, как на ребенка. - Не уговаривайте. Пока. Попробуем лечить консервативно. Хотя от этого она немного поправится...
   -Поправится? Она будет здорова?
   -Я хотел сказать, располнеет...
   -Это не имеет значения. Для меня, во всяком случае.
   -Главное, через месяц ей нужно повторно сдать все анализы. Она может вам сказать, что чувствует себя превосходно. Вообще, психика у таких больных неустойчивая, настроение может меняться, как и круг знакомств, интересы.
   Николай слушал врача и думал о своём. Почему некоторые мужчины становятся специалистами по женским болезням? Он, например, уж точно не смог бы в такой извращенной форме заглядывать женщинам под юбки. Николай представил, как этот, на вид симпатичный старичок, закатывает рукава белого халата и приближается к беззащитной Катерине. Крючковатые пальцы в перчатках тянутся к ней...
   -Молодой человек, постойте, куда же вы! Возьмите, тут я написал препараты и диету для вашей жены.
  
   Николай шел по длинному белому коридору и думал о том, от чего ему придется отказаться.
   "Не будет же она готовить это мясо только для меня! У плиты ей стоять вредно. Интересно, как она располнеет, если будет есть только овощи, фрукты и морскую рыбу?"
  
   Она действительно изменилась. Стала носить короткую юбку, которая до этого висела в шкафу. Потом решила поменять работу.
   -Катюша, тебе не нужно работать! Ты можешь сидеть дома..."
   -... и оплакивать свою загубленную жизнь? Ты пойми, я не могу: ни дома, ни среди них. Мне кажется, они всё знают. Особенно эта Людмила Григорьевна. Она мне каждый день говорит: "Ой, Катя, ты стала какая-то другая. Может, у тебя новый любовник?"
   Николай сжимал кулаки. Эта выжившая из ума бухгалтерша вечно совала свой нос в чужие дела.
   -Ну, хорошо, давай так. Сменишь обстановку. Не понравится - напишешь заявление об уходе.
  
   На новой работе всё складывалось на удивление гладко. Катерину хорошо приняли в коллективе. Теперь она дома стучала по клавишам компьютера, осваивая новые программы.
   "Ну, слава богу. Хоть стала меньше плакать по ночам,"- резюмировал про себя Николай, отсчитывая в ее рюмку 30 капель молочно- белого лекарства.
   Вечером позвонила подруга Саша, но Катя, сославшись на работу, быстро попрощалась.
   -Не могу. Когда она рассказывает о своем постельном одиночестве, мне хочется рассказать ей всё. Я не хочу реветь в трубку, как дура.
   -Слушай, но ведь ты можешь переписываться с ней по Интернету! Так-то она точно не увидит твоих слез. Сашка вообще-то хорошая, и вы с ней столько лет дружите.
   -Точно! - в ее глазах что-то блеснуло. - Она просила найти ей жениха! У тебя на работе никого подходящего нет?
   Николай вспомнил бледную Сашу с томиком Блока и покачал головой. В его обувном цехе в вечных женихах ходили сорокапятилетний Петрович да косоглазый Федор, выпускник вспомогательной школы.
   -По-моему, у нас на работе есть "кандидат", - Катерина оживилась и стала листать блокнот.
   -Ты что, будешь ему звонить?!- Николай опешил.
   -Конечно, нет! Я записала адрес "электронки" Танюхи, она у нас в отделе работает. На работе - неудобно, а так, - можно все расспросить. Она ж его давно знает.
   И Катерина юркнула к компьютеру, отозвавшемуся пищанием модема.
  
   Прошел месяц, и Катя на удивление быстро согласилась сдать анализы. Николай с удовлетворением отметил, что поправилась она чуть-чуть: округлились плечи и бедра.
   Доктор кивнул Николаю, как старому знакомому, и намекнул, что пора бы завести разговор об операции. У Николая заныло сердце.
  
   Наверное, он как-то неумело "заводил разговор". Снова начались истерики и бесконечные слезы. От настойчивой заботы Николая Катерина стала спасаться бегством к комьпьютеру. В виртуальном мире она чувствовала спокойно и уверенно: цокала ноготками по клавиатуре и щелкала "мышкой". В домашнем махровом халатике она напоминала Николаю деловитую пушистую белочку.
  
   Так и повелось: Катя приходила с работы, управлялась с домашними делами и садилась у компьютера. Николай, который не знал толком, чем отличается чат от форума, шелестел на диване "Спорт - экспрессом".
  
   Время шло, а он не знал, как "подступиться" к нужной теме.
   -Катя, на работе всё хорошо?
   -Да. А у тебя?
   - Та, ерунда, как всегда. Аппарат для затяжки носка сломался. Он финский, запчасти, сама понимаешь, не достать. Теперь "стоять" будем, может неделю. А как ты себя чувствуешь?
   Она не отозвалась. Катя стояла у окна и рассеянно смотрела, как голуби клюют брошенные корки.
   -Катя!
   -Что?
   -Катя, что с тобой?
   -Коля, не надо. Со мной всё нормально. Пока.
   -Ты ничего не ешь.
   -Я уже ела. Не хочу.
   - Ну, тогда посиди со мной.
   Она опустилась рядом на табуретку, и он заметил какое-то странное выражение глаз. Она посмотрела на него и виновато опустила ресницы. Он отодвинул тарелку и посадил ее на колени. Она обвила его шею руками.
   -Коля... Я просто не знаю, что со мной. Вернее, я знаю, но не могу об этом говорить.
   - И не надо. Я всё понимаю.
   - Нет! - она стала вырываться. - Ты себе представить не можешь, какая я дрянь!
   "Ну что ж, прогноз дедушки - специалиста по юбкам - начинает сбываться. Она несет какой-то бред. Господи, за что это всё?"
  
   Этой ночью Николай долго не мог заснуть. Катя спала, но как-то беспокойно. Наверно, что-то болело. Она застонала. Он тихо перевернул ее на другой бок и вдруг отчетливо услышал: "Егор, не надо! Нет!"
   Егор?! Какой Егор? Почему Егор?
   Он знал, что Катя разговаривает во сне. В начале их совместной жизни она ночью села на кровать и совершенно отчетливо сказала: "Коля, дай мне мою фотографию!" И он, как дурак, спрашивал: "Какую? Зачем тебе?" И полез бы в альбом, если бы не включил свет, и не заметил, что она спит. Сидя. Наутро она всё отрицала.
   Производственный врач, к которому тогда заскочил Николай на перерыве, посмеялся над молодым мужем и объяснил этот феномен излишней женской впечатлительностью.
  
   Ну, а как теперь объяснить этого "Егора"? Николай долго ворочался. Говорить ей или нет? Но почему она сказала вечером, что она - дрянь? Может, здесь есть связь?
   Связь. У нее связь! С этим Егором! Как ему сразу в голову не пришло!
   На новой работе в отделе несколько мужчин. Среди них может быть и Егор. Имя-то какое редкое. И дурацкое!
   Николай посмотрел в темноте на жену. Она спала на животе, руками обхватив подушку. "Обнимает. Своего Егора". Николай не мог больше оставаться в постели. Он пошарил в поисках сигаретной пачки и вышел на балкон.
  
   Весь рабочий день Николай посматривал на часы. В голове созрел план. Вечером он вытащил из серванта общую фотографию новых Катиных сотрудников, запечатленных во время очередного банкета.
   -Катя, а кто из них твой начальник?
   -Ну, я же тебе показывала. Вот он. Владимир Анатольевич. Ну, у тебя и память!
   -А это что за блондин в белой рубашке?
   -Так, компьютерщик. Валерочка.
   -А что, женщины его любят?
   -Коль, ну ты чё? Ты посмотри на него внимательнее.
   -А что?
   -Сам догадайся. - Катя засмеялась.
   -Ну что, у вас там нормальных мужиков нет?
   -Какие они мужики, Коль? Они же сот-руд-ни-ки! Все при женах, при детях.
   Катя потеряла интерес к фотографии и включила компьютер.
  
   "Отрицательные результат - тоже результат"- подумал Николай, нервно разворачивая "Аргументы и факты". Сегодня Катя напоминала ему не белочку, а хищную ласку, которая вышла на охоту.
  
   Ночью Николай заснул быстро: сказывалось переутомление. Утром их разбудил резкий звонок. Из станицы приехала погостить его мать. Господи, он забыл, что должен был встречать электричку! Извинившись, он оставил мать на попечение Кати и потрусил на работу.
  
   -Колюшка-а, - донеслось из комнаты. Николай вздрогнул. Он совсем забыл, как мать называет его. Последний слог имени пел и раскачивался, как колыбель. Николай раскрыл объятия и обхватил маленькую мать своими ручищами. "Как она постарела! Мама, мама..."
   Они присели на диван, и пока Катерина хозяйничала на кухне, Николай слушал бесконечный рассказ из жизни материных односельчан.
   - Коль, а Коль! Да ты не слушаешь меня! Случилось чё у вас с Катериной-то? Смотрю, она бледная какая-то, нервная. А у подъезда (мать понизила голос) сказывали, что хахаль какой-то на машине ее подвозил. На йимпортной.
   -Когда? Кто "сказывал"?!- у Николая перехватило дыхание.
   -Сказывали... - мать почувствовала, что сказала лишнее. -Коля, это правда?
   - Мама! - Николай нервно заходил из угла в угол. - Какая "правда"?! Твоей бабке Зине давно пора на рот свой замок повесить. Амбарный. Ну, наверное, подвозил кто с работы! Ей добираться далеко. Мама, и ты... Ты! Веришь в эти сплетни дворовые о Катерине... - Николай не договорил и хлопнул дверью.
  
   Вечер прошел в тягостном молчании. За столом мать заискивающе - тонким голосом рассказывала о ценах на деревенскую сметану и творог. Николай угрюмо перемешивал чайной ложкой давно растворившийся сахар. Катерина помыла посуду и пошла стелить свекрови постель.
   Ночью в соседней комнате непривычно сопела мать. Николай повернулся к жене и заметил, что Катерина не спит. Молчать больше он не мог.
   -Катя!
   -Что, Коля?
   -Скажи, кто подвозил тебя на иномарке? Кто-то с работы, да?
   -Нет. Сергея на рынке встретила.
   Такого "поворота" Николай не ожидал.
   Сергей был двоюродным братом Катерины. Николай его недолюбливал, и они почти не встречались. Но сейчас Николаю почему-то захотелось пожать ему руку.
   -А почему он не зашел?
   -Не знаю, я приглашала. Сказал: "В другой раз".
   -Ну ладно, спи. - Николай натянул Катерине на плечо махровую простыню. Она придвинулась к нему ближе и затихла.
   Сон не шел. То, что на иномарке был именно Сергей, Николай не ставил под сомнение. Слишком легко Катя рассказала ему об этом. Но как быть с Егором? Конечно, с ним они осторожничают: зачем им подъезжать к подъезду под светлы очи бабки Зины?
  
   И вдруг его осенило: Егор! Точно! Именно так звали распухшего от рыночного пьянства "друга детства" Катерины. Неужели с ним?!
  
   Николай представил маленький магазинчик хозтоваров, и самого Егора, к которому иногда заходила Катерина. Его калмыцкие глазки радостно расширялись, когда видели в дверном проёме Катю. Он выскакивал из-за прилавка, сметая пузом шурупы и крестики для кафеля, и хлопал Катерину по плечу. Она, к ужасу Николая, отвечала ему тем же. Николай отходил в сторону, вяло пожав протянутую ему ладонь, и наблюдая, как его жена и этот торгаш хихикают, как дети. Весь разговор состоял фраз: "А ты помнишь? Ну, на велике, как мы в колесо удочкой попали? Ха-ха-ха! А ты потом, как ты от матери прятался? Ха-ха-ха!". Николай незаметно выходил и ждал Катерину на улице. Вскоре она возвращалась с дурацкой счастливой улыбкой: "Пойдем, что ли?" Этот Егор всегда норовил всучить ей пакет с какими-то порошками и пастами. Она виновато разводила: "Коль, ну не обижать же его..."
  
   Неужели с ним?! Его жена, с этим "другом детства" в маленькой подсобке, прямо на коробках со стиральными порошками?! Николай почувствовал, что вспотел. Катя говорила, что он не женат. Господи, кто за такого пойдет? Но как она могла ему отдаться? Как?
   Мысли путались. Пойти завтра и убить его? Стукнуть по его узкоглазой роже каким-нибудь молотком с его витрины? Николай представил себе, как удивленно будет тот ловить ртом воздух, захлебываясь собственной кровью.
   Завтра. Только бы дождаться утра!
  
   Утром Николай машинально жевал подгоревшую яичницу. Мать уехала утренней электричкой, а Катерина была в поликлинике. Угрюмый завтрак прервала трель "мобильного". Николай удивленно прослушал Катину мелодию и заметил, что забытый серый чехольчик вибрирует на тумбочке.
   -Да! - Николай услышал в ответ испуганный Катин голос.
   -Ну, слава богу. Где я его забыла? ... А я думала: в трамвае вытащили. Коль, давай на остановке встретимся, ты мне его принеси!
   - Ладно. - Николай нажал "отбой" и повертел в руках изящную "раскладушку" с заставкой "белый медведь".
   Стоп! Он вспомнил, что это хозтоварный урод сам "забивал" в память Катерине номер своего мобильного.
   Николай торопливо стал перебирать кнопки. "EGOR". Что я ему скажу? Привет, как тебе моя жена в постели? Читай свои калмыцкие молитвы?
   Ладно, узнаю хоть, на работе ли он.
   - Да, Катя! - мобильник отозвался прокуренным баском.
   -Катя? Это не Катя...- Николай сбился и кашлянул. - Это муж Кати, Николай.
   - А, Коля, привет! - без тени смущения поприветствовал его Егор. - А где Катя?
   -Это я хотел спросить у тебя, - начал Николай, стараясь держать себя в руках.
   -У меня? - Егор, кажется, не понял вопроса, потому что зашипел кому-то: - Ты куда понес? Я тебе сказал: 646, а не ацетон. На коробках читай! Коля, извини, какие проблемы у вас там?
   Николай почувствовал, что хозяин магазина ничем не выдает своего волнения. Гад!
   -Катя куда-то ушла, наверное, на рынок. Забыла мобильник. Я думал, может, к тебе заходила?
   - Ко мне? Нет, не было. Я ее видел последний раз... Ну, тогда, с тобой. У меня в тот день кассовый аппарат сгорел. Прикинь: кофе пил и стакан на него уронил. Вобщем, "попал на бабки". Плата сгорела, ёперный театр! ...Колян, не переживай, если зайдет - дам ей со своего позвонить. Ну, бывай!
   Трубка пискнула и замолчала. Николай задумался. Пустая болтовня выглядела убедительной. Чёрт! Мог бы действительно "пришить" человека. Нет! Катька не могла с ним. Это не он.
   Трубка в руке резко зазвонила.
   -Коль, ну ты где? Я с остановки звоню, из автомата.
   -Да, Катя, уже вышел.
   Николай пощелкал по кнопкам, уводя вниз ненавистную запись "EGOR".
  
   В пятницу Катерине дали отгул. Николай тоже вернулся домой раньше обычного.
   -Коль, ноги вытирай. Я везде помыла. - Катерина в шелковом халатике вышла из ванной и прошлепала босиком в комнату. С кухни доносился запах жареной картошки с грибами.
   Николаю почувствовал, что он совершенно не хочет есть. Ему вдруг до боли захотелось догнать Катю, порвать шелковистую ткань и овладеть женой прямо на полу: быстро, без поцелуев и ласк.
   Он торопливо разделся и вошел в комнату. Лучи заходящего солнца искрились в чисто вымытых богемских бокалах. На экране телевизора мелькали загорелые тела. Катерина лежала на животе, пристроив под подбородок диванную подушку. Она была так увлечена мексиканскими диалогами, что вскрикнула, когда рука Николая легла ей на бедро.
   -Коль, ты чего? А ужинать?
   -Потом, потом...
   Она не сопротивлялась, была мягкой и податливой, как прежде. Словно не было между ними мифического Егора. Её глаза и губы были рядом: она улыбалась ему, Николаю. И он, наконец, расслабился и подумал: "Может, мне тогда просто послышалось?"...
   Наверху настороженно притихли соседи.
  
   Через час Николай чувствовал себя счастливейшим человеком. Пиво было свежим, а "Милан" выигрывал у "Арсенала" 3:0. На трибунах бесновались от полноты чувств итальянские болельщики. Николай не заметил, как Катерина выпорхнула в соседнюю комнату. Она ответила по мобильному. То, что он услышал, надолго его парализовало.
  
   В глазах рябило от полосатых флагов. Над стадионом плыли нестройные песни. А в висках стучало: "А, привет, Егор. Хорошо, сейчас открою." Когда англичане успели забить "банку"? Какая там Лига Чемпионов?! Этот Егор сейчас будет здесь!!!
   Звонок завыл пронзительно, как сирена.
   Николай отстранил Катерину и шагнул к двери сам.
   За дверью стоял какой-то вспотевший молодой парень с огромным баллоном воды.
   -Добрый вечер! "Кристально чистая вода".
   Николай оторопел. Он принял из рук парня баллон и отступил назад. Катерина протянула парню деньги и пустую тару. Дверь закрылась. Было слышно, как "чистая вода" спешит вниз налегке, быстро перебирая кроссовками.
   - Коль, зачем ты? Я бы сама... Иди, ты ж футбол смотрел.
   Николай почувствовал себя идиотом. Кто это был? Егор? Тот самый? Или Егор придет позже? Он не выдержал.
   -Катя, с кем ты сейчас разговаривала по телефону!
   -Коля! Что с тобой? - Она посмотрела на него испуганно. Но не как неверная жена. Скорее, как жена сумасшедшего.
   -С- кем-ты-разговаривала?! - Николай повторил свой вопрос незнакомым жестким голосом.
   -Как - с кем?! Да с ним и разговаривала! Ты ж ему сам дверь открыл. Коля, тебе плохо?
   -Он звонил тебе на "сотовый"? Вот этот...парень? - Николай чуть не сказал "Егор".
   -Ну да. Он всегда звонит. А вдруг нас дома нет. Ты представляешь, будет он 20 литров воды назад нести! Коль, да ты чё? А, ну да. Ты ж всегда на работе, когда они воду привозят.
   Николай похолодел.
   -Они?
   -Ну, с Егором еще напарник приезжает, Кирилл. Иногда поднимается.
   Из комнаты доносились стенания итальянцев. Счет сравнялся: 3:3.Вечер был испорчен окончательно. Катерина невозмутимо вернулась в комнату.
   От неожиданности момента Николай даже не успел рассмотреть парня, наставлявшего ему "рога". Сколько ему лет? Господи, да на вид ему не больше 23! Его жена в постели с этим пацаном? Он посмотрел на себя в зеркало. Он всегда знал, что не красавец. Но сейчас он был просто ужасен: горящие воспаленные глаза, одутловатые щеки, редеющие волосы. Он пошел в ванную, зачем-то почистил зубы и провел расческой по волосам.
   -Коль, ну не переживай ты так. - Катерина стояла в дверях ванной. - Ты из-за этого футбола с ума сойдешь.
   -Катя, да ладно, я не расстроился. - И Николай чиркнул зажигалкой, не заметив, что поджигает сигаретный фильтр.
  
   "Следить! Только так можно что-то узнать" - бракуя заготовку за заготовкой, думал Николай.
   Для слежки он решил привлечь приятеля Василия, за которым еще в юности закрепилась кличка "Трафик". Он первым из институтских дружков Николая встал на рельсы предпринимательства. Пригнал из Польши "убитый" фургон "Рено Трафик", перебрал его по винтику и занялся грузоперевозками. Но деньги в руки "не шли". Может, причиной тому была неспособность Васи сконцентрироваться на чем-то одном. Каждый год у него возникали новые идеи: "фартовые темы", как он их называл. Чем он только "Трафик" не занимался, начиная с производства киндер - сюрпризов и заканчивая розливом соляной кислоты!
   Встреча состоялась у пивбара "Мертвая петля". Николай увидел Василия прямо под кричащей неоновой вывеской. За несколько лет Вася так и не заработал на новую кожаную куртку и джинсы. "Трафик" протянул ему жилистую руку. Николай не увидел на ней указательного пальца.
   -А, ерунда, "Болгаркой" оттяпал. Когда гаражи "варил".
   Николай удивленно поднял брови.
   -Да, Коля, была такая "тема". Но конкуренция - вещь жестокая. Знаешь, где все они у меня, конкуренты грёбанные?!
   Васины конкуренты умещались внутри его сжатого кулака, обезображенного "солянкой".
   За кружкой "Старого мельника" Вася поведал Николаю всё, что знал о недругах. Сколько у кого неоформленных рабочих, кто работает "с откатом", кто штампует нелицензированную продукции и как ее сбывает.
   -Вася, ты слишком много знаешь! Ты хорошо спишь?- У Николая, всю жизнь работавшего на государство, в голове всё это не укладывалось.
   -Не сплю, Коля, дорогой. Иногда думаю: сдам всех с потрохами, гори всё огнем! А потом... Не то что бы жалко, нет! Сволочи они! А с другой стороны если посмотреть: ну, "хлопнут" их. А дальше что? Один "на рынке" останусь? А как же здоровая конкуренция? Стимула не будет, Колян! Давай по водочке, а?
   Николай кивнул и недипломатично перевел разговор "поближе к телу". Вася выслушал сбивчивый рассказ о неуловимом любовнике и хлопнул Николая по плечу.
   -Давай, Колян, за мужскую дружбу! И твоя, вишь, сучкой оказалась. Плюнь. Я Таньку свою "воспитывал", да что толку? Сбежала. И с кем! С конкурентом! Ударила, так сказать, по причинному месту! Такое племя поганое они - бабы!
   От гонорара "Трафик" отказался.
   -Да что ты, Коля! Я ж по-дружески. А что с "этим" делать будем? Ну, когда "вычислим"?
   В глазах у "Трафика" загорелся криминальный огонёк.
   -Придумаем, как ... "кончить". - Николай блефовал, но подвыпивший Вася принял всё за чистую монету. Он удовлетворенно стукнул кулаком по столику, смахнув на пол чешую от таранки.
   -Мочить будем!- Он наклонился близко к Николаю и обдал его пиво-водочными парами: - Считай, что "ствол" у тебя уже есть!
   Николай пожалел, что рассказал ему всё. Но другого выхода просто не было.
  
   Первый день слежки результатов не дал. Вечером Николай, сидя в старой васиной "шестёрке", слушал подробный отчет.
   -Вышла в 8-15. Дошла до продуктового. Пробыла там 7 минут. В магазине работает одна продавщица. Светкой зовут. Накрашенная, но страшная. (Вася гоготнул.) Мужиков нет. Проверил. Дальше. Ехал в одном вагоне с ней. Подходил к ней один хмырь, но так, спросил что-то и отошел. Она на него даже не глянула. Была на работе до 17-30. Я все газеты со сканвордами перерешал, пока на лавке ее караулил. Вышла с каким-то мужиком и бабой. Потом мужик с бабой сели в другой трамвай, уехали.
   -Она тебя не заметила?- Заволновался Николай.
   -Коля, за лоха меня держишь?- Скривился "Трафик". - Я ж меры предосторожности принял. - И он кивнул на заднее сиденье, где валялся старый пиджак и шляпа а-ля "Уматурман".
   -Короче, она как зашла домой - так и не выходила. Два часа стоял на площадке внизу. Пока ваша соседка, бабка- любительница частного сыска- из 45-й квартиры, меня не "засекла".
   -И ты ушел?
   -Да ты чё! Перебрался этажом выше и снова "контролировал".
   -Вася, ну ты даешь! А завтра сможешь?
   -Колян! Для тебя - всегда пожалуйста. Э, ты че это?
   -Бери, бери. Купишь себе там эти... кроссворды, пива. Не будешь же ты с пустыми руками завтра перед поликлиникой сидеть?
   Николай прижал "стольник" крышкой бардачка и вышел.
  
  
   Часов в одиннадцать утра у Николая зазвонил мобильный. Услышать Васин голос в это время он никак не ожидал.
   -Коля, ты не переживай только. Небольшие технические проблемы...
   - Что??? Что ты сделал?
   -Я - ничего. Слушай, Коль, такие дела. Сидел я у поликлиники, как договорились. Примерно сорок минут. Потом смотрю: к "черному" входу подъезжает "Скорая". Думал, привезли кого. Оказалось - нет. Водила вылез, походил по двору. Потом сел ко мне на лавку, угостил сигаретой. Комбез у него отличный. Синий такой, с люминисцентными вставками, простроченный...
   -Вася, какой комбез?! Что случилось?!
   -Ну, а я и говорю... А потом выходит медсестра и с ней твоя Катька. Посадила ее в "скорую" и ушла. А у водилы спросить успел: "Куда это ее?" Он сказал: "На Димитрова".
   Коль, а чё там - на Димитрова - не знаю. Вот такие пироги с котятами.
   -Ладно, Вася, спасибо.- Николай хотел позвонить Катерине.
   -Э, погоди. Это еще не всё. Поднялся я наверх, ты ж мне номер кабинета говорил. Сидит там дедок. Ну, стал его "раскручивать" на предмет информации. Сказал, что Катькин муж.
   Николай схватился за голову.
   -Ну, что он сказал? Что с ней?
   -Да ничё определенного не сказал. Странно как-то на меня смотрел. Мож, из-за прикида моего. Говорит: направил в стационар. Какой стационар? Вы, говорит, знать должны. Вы ведь муж? И смотрит на меня так, гнида, из-под очков...Плюнул я и пошел тебе звонить.
   -Всё, Вася, отбой. Спасибо. Пиво "ставлю". Только не сегодня, ладно?
   -Какой базар! Давай, дуй к своей Катьке. Э, Коль, а чё с ней?
   -Да всё нормально, Вася. Пока.
  
   Николай стоял под массивной дверью в ожидании начальника и думал: как он скажет ей, что знает? Почему она сама не звонит? Николай вызывал ее бесчисленное множество раз, но каждый раз слышал: "Абонент временно недоступен". Хорошо, если временно, а вдруг уже навсегда недоступен?...
   По коридору шел грузной походкой начальник цеха. Николай подбежал к нему.
   -Константин Петрович, разрешите, жена... Я с утра ничего не знал. Увезли на "Скорой". Вот, позвонили сейчас...- Николай протянул вперед сотовый, как главное доказательство.
   -На "Скорой"? Что-то серьезное? Иди, чего уж там. Смотри, под машину не влети!
  
   Николай бежал вниз по лестнице. Зазвонил мобильник. "Вася. Опять что-нибудь вспомнил."
   Оказалось, это Катерина.
   -Да, Катя! - Николай тяжело дышал.
   -Ты звонил, милый? У тебя что-то случилось?- Катин голос звучал как-то сдавленно и грустно.
   -Ка-тя! Что случилось с тобой?
   -Со мной? - пискнула жена и всхлипнула. - Коля, все нормально. Просто... Петр Елизарович сказал, чтобы я прошла дополнительное обследование. Прямо сегодня начала. Коль, я уже в диспансере. Но все хорошо, ты не волнуйся. На работу я уже звякнула.
   -Я сейчас приеду.
   -Коля, ой, знаешь, погоди. - Катя затараторила. - Я вспомнила, что пакет свой забыла у Елизарыча в кабинете. Он на вешалке, возле двери. Там папка с документами. Забери его. Если отпустят тебя - ко мне на работу занеси. Это срочно. А ко мне вечером приходи, после 17-30 пускают. Только ничего из еды не неси. Только халат и тапочки. Женщины сказали: кормят хорошо.
  
  
   Николай влетел в кабинет врача за несколько минут до конца смены. Участковый был еще на месте.
   - А я-то смотрю: пакет забыл кто-то. Знаете, как в наши времена небезопасно заглядывать в разные пакеты...- пожилой врач смотрел на Николая как-то особенно.
   -Петр Елизарович, зачем ее положили на обследование?
   -Просто, дорогой мой, место было свободное. Не волнуйтесь. Всё будет хорошо. Она сильно потеряла в весе. Разве вы не замечали? Она лекарства все принимает?
   Николай кивнул.
   -Ну вот и молодцом, молодцом. Сами-то как?
   -Доктор, я хотел сказать... -Николай поднял глаза на врача. Ему показалось, что Елизарыч его поймет. - Мне кажется, у Кати... любовник. Простите, я не знаю, зачем это говорю вам.
   -Успокойтесь, дорогой мой. Я всё знаю.
   - Катя вам что-то говорила?!
   -Я понимаю, как тяжело всё это. Мужайтесь... Катя мне ничего не говорила. Но. Он был у меня. Пренеприятный тип. Какой-то...( интеллигентный врач с трудом подобрал подходящее слово) блатной.
   -Блатной?!
   -Простите. Мне так показалось. Он был у меня сегодня, часов в 11. Только увезли вашу жену. Интересовался, куда ее повезли. Руки у него такие... Изуродованные. У меня создалось такое впечатление, что он ждал вашу жену внизу. Успокойтесь. Всё это навеяно ее состоянием. Всё обойдется. Вот увидите.
  
  
   Николай долго копался в барсетке в поисках ключей. В квартире было пусто и непривычно тихо. Николай посмотрел на часы: оставалось еще два часа. В холодильнике он нашел борщ, кое-как сварил макароны и поел.
   По телевизору Молчанов делал бессмысленные жесты руками. Очевидно, так он пытался привлечь больше внимания к проблеме повторных браков в своем ток-шоу.
   Зазвонил телефон.
   -Коля, привет! Это Игорь. Ты чего в такую рань дома?
   -Ушел пораньше.- Игорь, сосед снизу, помогал настраивать Кате компьютер.
   -Коля, у вас "нет" "пашет"?
   -Чего "пашет"?- Николай не понял.
   -Ну, Интернет работает?- Игорь снисходительно перевел фразу "на русский".
   -Игорёк, я не знаю. Кати нет. Хочешь - зайди, сам посмотри.
   -Коля, спасибо. Сейчас заскочу. Мне инфу нужно скинуть, а бабла на счете нет.
   Игорь не заставил себя долго ждать, и через несколько минут уже крутился в кресле, на котором всегда сидела Катерина.
   -Да, Коль, такое дело. Я давно хотел тебе сказать. - Игорь помялся.
   -Что сказать?
   -Ну... Ты мужик хороший, понимаешь.
   -Ну?
   -Ты знаешь, что твоя Катька с мужиком каким-то нетится?
   -Чего???
   -Ну, переписывается по Интернету...
   -С каким мужиком? Ты-то откуда знаешь?
   -Помнишь, я приходил как-то? Она меня позвала, с модемом что-то у нее было. Я случайно в ящик заглянул: мама родная, она письма не делетирует. Короче, там была куча писем от какого-то Евгения. Ты знал?
   -Евгения?!
   -Ну, не помню. Но что мужик -точно. Евгений. Фамилию не помню.
   -Ей пишет какой-то Евгений?
   -Коля, прости. Я хотел, как лучше. Ты что, в комп совсем не заглядываешь? Ой, слушай, по-моему не Евгений мужик был. Какое-то другое имя...
   -Егор?
   -Точно! Ты знал?
   Николай кивнул. Игорь щелкал по кнопкам, отправляя свою "инфу".
   -А ты можешь... - Николай придвинулся к компьютеру,- открыть эти письма?
   -Нет проблем! - Игорь куда-то щелкнул, по экрану пролетела летучая мышь.У Николая застучало в висках.
   О-па! - на экране появилось голубое окошко. - Ящик-то на замочке!
   "Пароль для чайников", оказавшийся комбинацией цифр 1-2-3-4-5 не сработал. Катерина "чайником" явно не была. Николая раздирало незнакомое чувство. Он посмотрел на часы. До 17-30 оставалось сорок минут. Он вспомнил про вещи, которые должен был принести.
   -Коля, полчаса максимум! Подожди. Попробую "взломать".- Игорь "закусил удила".
   Николай открыл Катин шкаф и передвинул несколько вешалок. Сиротливо выглянул знакомый махровый халатик. Николай начал снимать его, и вдруг почувствовал еле слышный запах духов "O.ZONE". Он взял халат в руки и ощутил катино родное тепло.
   -Коля, а Катерина-то где?
   Николай не ответил. Он держал в руках то, что осталось от его белочки. Наконец увидел пустой пакет и кое-как засунул туда халат.
   Игорь продолжал выжимать из компьютера признание. Николай вдруг понял, что уже не хочет читать эту переписку.
   -Игорек, ты знаешь, давай не будем ничего открывать. У меня мало времени. Я должен идти. Ты всё закрой там, ладно?
   - Ну ладно,- неудовлетворенно потянул Игорь и повернулся к экрану.
   Через несколько минут экран потух, известив о том, что все работы завершены.
   -Ну ты заходи,- Игорь потоптался у двери и зачем-то похлопал Николая по плечу.
  
   "Когда тебе плохо, нужно приходить сюда"- думал Николай, провожая взглядом качающихся от ветра желтолицых старушек. Он старался гнать прочь мысль, что его румяная здоровая на вид Катерина скоро может стать одной из них.
   Вскоре она выпорхнула навстречу, уже облаченная в беличий халатик, и привычно обвила шею руками. Николай почувствовал, что от нее исходит еле слышный чужой запах лекарств.
   -Коля, давай по аллейке прогуляемся?
   -А тебе разрешают?
   -Ну, конечно.
   Они дошли до свободной скамейки. Николай молчал.
   -Коля, я хочу тебе кое-что рассказать.
   Николай понял, о чём будет разговор, и внутренне напрягся.
   -Коля, за последний месяц многое произошло. Я не говорила тебе, я хотела сама во всем разобраться.
   Николай не перебивал её. Хотя слушать признания Катерины было выше его сил.
   -Я познакомилась с мужчиной. К празднику мне пришла какая-то виртуальная открытка. Ошиблись адресом. Я отправила ее обратно. Этот незнакомый человек поблагодарил и поздравил теперь меня. Потом я получила от него письмо. Его зовут Егор, он эмигрант. Живет с семьей в Торонто. Видимо, все-таки жалеет, что уехал, спрашивает, как здесь, в России. Я ответила ему. Ты меня осуждаешь? - Катерина подняла на него свои глаза, но он не прочитал в них раскаяния. Николай сжал губы и отрицательно помотал головой.
   -И насколько далеко у вас зашло?
   -Мы переписывались два месяца. Сначала так, от случая к случаю, потом я стала замечать, что жду его писем, переживаю, если их нет. Прости, Коля, я стала думать о нём как о мужчине. Я знаю, это ужасно, ведь рядом был ты. Не знаю, что со мной произошло. Потом он написал, что полюбил меня. Я чувствовала, что это взаимно. Я испугалась и прекратила переписку. Я не могла расстаться с тобой. А потом... Он написал, что не сможет оставить свою жену и детей ради меня. И я открыла ему всю правду. Я думала, он отшатнется от меня. Вместо этого он стал присылать мне главы из книги американской писательницы, победившей эту болезнь. Она называлась "Я буду жить вечно".
   Катерина замолчала, вопросительно глядя на Николая. Николай не знал, что должен сказать.
   -Ты и сейчас его любишь?
   Катерина пожала плечами и потёрлась щекой о его плечо.
   -Я не знаю. Коль, я ведь не психолог. Это какое-то наваждение.
   -Он присылал тебе фото?
   Катерина кивнула.
   -Ну, и какой он?
   -Какой? Не знаю. Обыкновенный. Среднего роста, худой какой-то, болезненный. А жена у него крепкая, сбитая такая. Дом у них красивый, газон такой ухоженный. Но Коля!
   -Что, Катя?
   -Я не хочу туда, к нему! Ты веришь? Да, я увлеклась этой перепиской. Но я хочу быть с тобой! В нашей маленькой квартире, в нашей нищей стране. Это глупо звучит, но я после этой книжки почему-то захотела жить. Мне стало легко.
   Она запрокинула голову на подголовник скамейки и посмотрела в небо. Высоко в голубом пространстве кружили ласточки.
   -Коля, видишь? Они смотрят на нас с высоты полёта, и мы кажемся им маленькими точками. А скорее всего, они вообще не смотрят на нас. Не видят. Понимаешь? Они - птицы. Что они могут понимать? Как вывести потомство и накормить детенышей? Они счастливы тем, что ловят на лету мошек. Они думают, что так будет всегда. Вечно.
   Коля, я тоже хочу жить вечно. Я дура, правда?
   -Кать, ты просто...впечатлительная, что ли... - Он осторожно поправил выбившуюся прядь волос и поцеловал ее в висок, потом скользнул губами к уху и куснул за мочку с маленькой сережкой.
   Катя от неожиданности вскрикнула, шлёпнула его ладонью и засмеялась. На щеке заиграла ямочка.
   -Коль, ты, наверное, святой. Я рассказала тебе столько всего, а ты... Ты что, простил меня? - Катя посмотрела на мужа выжидающе.
   -Конечно, нет! Свою вину будешь отрабатывать. - Катя удивленно вскинула брови.- На плантациях. Я продам тебя в рабство в гарем к султану. Тридцать пятой женой.
   Николай схватил Катю в охапку. Ему хотелось шептать ей на ухо всякую чепуху, и чтобы она тихо смеялась у него на плече. А еще - целовать ее, не стесняясь диспансерных старушек. И пусть летают над ними глупые ласточки. Главное, чтобы так продолжалось вечно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"