Вивдич Валерий Васильевич : другие произведения.

Старый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Старый друг
  
   В дверь позвонили.
   Высокая, симпатичная женщина лет 30-ти убрала спадающую на лоб прядь русых волос и повернулась к неподвижно сидящей за кухонным столом девочке.
   - Открой, Настенька, это папа снова ключи забыл.
   Девочка ещё некоторое время продолжала непонимающе смотреть на маму, словно обдумывая её просьбу. Потом она улыбнулась, опустила поджатые под себя ноги в пушистые розовые тапочки в виде зайчиков и неторопливо пошла в прихожую открывать дверь.
   Дверной замок щёлкнул и женщина на кухне услышала мужской голос. Она насторожилась, прислушиваясь к незнакомым интонациям, затем отставила на свободную от огня конфорку сковородку, накрытую блестящей крышкой, и пошла в коридор, вытирая руки о пёстрый красно-жёлтый клетчатый фартук.
   Сначала она обратила внимание на широкую и ослепительную улыбку незнакомого мужчины, который сидел на корточках перед Настей. Потом она заметила огромный ярко-красный букет длинных роз. Женщина невольно улыбнулась, хотя совсем этого не хотела, тем более в присутствии незнакомца. Мужчина был среднего возраста и крепкого телосложения, коротко подстриженные волосы торчали в разные стороны, а низкий лоб и массивная нижняя челюсть придавали незнакомцу устрашающий вид. Несмотря на такую агрессивную внешность, улыбка мужчины располагала к доверию. Одет он был просто: длинная коричневая куртка, расстёгнутая до середины, серый пиджак в светлую клетку, светло-синие джинсы и массивные ботинки на толстой подошве.
   - Вы - Лена! - первым заговорил незнакомец и, повернувшись к девочке, добавил: а вы - Настя!
   Наконец, он поднялся и бодро представился:
   - Меня зовут Сергей Потапов. Я одноклассник и старый друг вашего Игорька, если, конечно, я не ошибся и он действительно здесь проживает.
   Лена и Настя никак не отреагировали и, всё ещё не понимая, что происходит, продолжали молча стоять перед Сергеем, сжимавшим в одной руке букет, а в другой - огромный целлофановый пакет.
   - Я когда-то чуть не утопил вашего мужа, - добавил незнакомец, понимая, что требуются дополнительные объяснения своему неожиданному появлению.
   - Ах, вспомнила! - радостно вскрикнула Лена. - Игорь часто рассказывал о Сером, который перевернул его на лодке.
   - Это ещё неизвестно кто кого перевернул, - запротестовал Сергей, притворно замотав головой. - Я уж думал, что обо мне все давно позабыли.
   - Да нет, не забыли, - произнесла Лена с улыбкой, поправляя на голове причёску.
   - Это вам, Леночка, - сказал Сергей, протягивая цветы.
   - Что вы! - удивилась Лена, восхищённо принимая огромный букет. - Зачем?
   - Жене моего друга и такой очаровательной женщине - лучшие цветы! -произнёс Сергей, продолжая улыбаться.
   - Спасибо, - поблагодарила Лена и осторожно прижала букет к груди, - Раздевайтесь и проходите в комнату.
   Повесив куртку на вешалку, Сергей сбросил туфли и осторожно поставил пакет на пол. Вслед за Леной он вошёл в просторную гостиную, в самом центре которой, под огромной люстрой стоял круглый стол, покрытый тёмно-зелёной скатертью. Вокруг стола были аккуратно расставлены стулья с высокими спинками, обитые материей из такой же тёмно-зелёной ткани. Возле одной стены стоял большой шкаф из тёмного дерева, со стеклянными дверцами, за которыми, на полках, размещалась декоративная посуда. У противоположной стены располагался огромный кожаный диван с такими же огромными креслами по бокам, повёрнутыми к журнальному столику. Телевизор на специальной тумбочке стоял возле окна, закрытого тёмными шторами, удачно гармонировавшими с узорчатыми обоями такого же зелёного цвета. Пустоты голых стен были заполнены картинами и фотографиями в роскошных рамах.
   - Как у вас здесь здорово! - искренне удивился Сергей. - Очень и очень мило.
   - Ну что вы, - попыталась возразить Лена.
   - Нет, правда, - продолжал настаивать Сергей, - Я последние шесть лет мог только мечтать о чём-то подобном: стол, где вечером собирается вся семья, фотографии детей на стенах, вот как у вас здесь. Лена, вы украли мою старую мечту.
   - А почему вы не хотели осуществить её сами, а ждали шесть лет?
   Сергей хотел ответить сразу, но передумал и Лене показалось, что по его лицу промелькнуло что-то нервное, и совсем не похожее на грусть.
   - Я уезжал, но это... совсем другая история, - махнул Сергей рукой и затем, словно спохватившись, воскликнул: - А где же Игорь? Я совсем забыл, что он тоже живёт где-то здесь.
   - Он должен уже быть дома, но, наверное, задерживается на работе. Хотя, в таких случаях, обычно предупреждает.
   - О нет! Он всегда всё делает вовремя, - возразил Сергей.
   Лена пожала плечами и просто улыбнулась. Она не была красавицей, но душевная теплота её понимающих глаз, нежной улыбки, при которых на слегка кругленьких щёчках появляются небольшие ямочки, естественная мимика лица, передающего невероятно обширную гамму чувств, очаровывали с первого взгляда.
   - Сергей, вы пока здесь располагайтесь, чувствуйте себя как дома, а я закончу с ужином, - предложила Лена, смущаясь от пристального взгляда Сергея.
   - Но у меня есть одно условие, - неожиданно строго сказал Сергей и его улыбка вдруг каким-то образом растворилась и перед Леной оказался совсем другой человек.
   - Какое? - настороженно спросила Лена, по инерции продолжая улыбаться.
   - Мы перейдём на "ты", - сказал Сергей добродушно, улыбнувшись как прежде.
   - Договорились, - облегчённо выдохнула Лена и направилась на кухню.
   -Там, в пакете, есть всё необходимое для встречи старых и новых друзей. Неси, Леночка, всё на кухню и распоряжайся этим по своему усмотрению.
   Только сейчас, когда Лена вышла, Сергей обратил внимание на Настю, которая всё это время молча стояла в коридоре и наблюдала за всем, что происходило в гостиной. Она, не отрывая взгляд, смотрела на незнакомого дядю, большими отцовскими карими глазами. Одета она была в синий спортивный костюм с вышитым утёнком на груди, её руки с закатанными рукавами свободно свисали вдоль туловища, а голова, от чрезмерного любопытства, была чуть наклонена набок.
   - Ах, вот ты какая, Настенька? - наигранно строго произнёс Сергей. - Я так много о тебе слышал. Когда ты только родилась, твой папа только о тебе и говорил. А чего ты стоишь в коридоре?
   Настя ещё немного подумала и, как бы нехотя, переступила порог гостиной и остановилась у двери. Она смущённо смотрела себе под ноги и только украдкой бросала короткие взгляды на Сергея. Её руки по взрослому сомкнулись вместе на груди, а левая нога заёрзала в пушистом тапочке: она явно смущалась от такого неожиданного внимания незнакомца.
   - А чьи это такие красивые тапочки? - спросил Сергей восторженно, глядя на её пушистые "зайчики". - И кто это тебе их подарил?
   - Папа, - еле слышно сказала Настя и улыбнулась.
   - Ого, какой хороший у тебя папа, да? - продолжал подыгрывать Сергей.
   - Да, он хороший, - подтвердила Настя и заулыбалась смелее.
   - А что он для тебя делает? - спросил Сергей серьезнее.
   - Он ходит со мной гулять.
   - А ещё?
   - Он читает мне книжки, когда я ложусь спать.
   - Серьёзно? - удивился Сергей и после некоторой паузы, грустно добавил: - А вот моему Димке книжки никто не читал.
   - Почему? - удивлённо спросила Настя, заглядывая мужчине в глаза.
   Сергей внимательно посмотрел в полную любопытства и сострадания лицо Насти и, собрался было ответить, но в гостиную вошла Лена.
   - Вы уже познакомились? - спросила она.
   - Конечно познакомились, - торжественно произнёс Сергей, заговорщицки глядя на Настю, которая со всей своей детской серьезностью ему подыгрывала.
   - Вот и отлично, а вы... - Лена запнулась, - То есть, ты, Сергей, можешь снять куртку. У нас совсем не холодно.
   - О нет, спасибо, - поблагодарил Сергей, - я люблю тепло и особенно в последнее время.
   Лена повернулась к дочери и ласково произнесла:
   - Настенька, развлекай гостя, чтобы к приходу папы у меня всё было готово. Не понимаю, почему он задерживается.
   - Работа у него такая, - предположил Сергей.
   - Да... - задумчиво улыбнулась Лена, - работа...
   Неожиданно, в коридоре раздался телефонный звонок.
   - Игорь! - вырвалось у Лены, и она направилась в прихожую.
   - Леночка, только не говорите, что я здесь, - торопливо сказал Сергей. - Пусть это будет сюрпризом.
   - Хорошо, - согласилась Лена и, продолжая улыбаться, закрыла за собой дверь.
   Из коридора доносились короткие обрывки приглушённых фраз: "Да... Не может быть!.. Понимаю... Приезжай поскорей. Мы ждём".
   В гостиную Лена вошла слегка расстроенная.
   - Представляешь, Сергей, кто-то сломал нашу машину. Игорь отправит её в ремонт и сразу приедет.
   - Что делается в этой стране! - вздохнул Сергей.
   - Да... - так же вздохнула Лена, - Сейчас сядем ужинать пока сами. Ещё немножко подождите.
   Когда Лена вышла, Сергей повернулся к Насте, которая по-прежнему оставалась стоять на прежнем месте.
   - Ну что, будешь меня развлекать? - спросил он.
   - Не-е-е... - растянула Настя.
   - Очень жаль, - пожал плечами Сергей и начал осматривать гостиную.
   Теперь она показалась гостю более просторной. Со стен на него смотрели репродукции знакомых картин, которые попадались ему на глаза ещё на страницах школьных учебников по истории и литературе. По всей комнате - на телевизоре, полках книжного шкафа, на стене - были беспорядочно расставлены и развешены семейные фотографии разных размеров, главным персонажем которых была Настя. Она была изображена в разном возрасте и обстановке, но с неизменной беззубой улыбкой.
   Просмотрев фотографии, Сергей снова повернулся к Насте, которая с серьёзным видом продолжала наблюдать за гостем. Она даже не улыбнулась, когда Сергей чуть не упал, зацепившись за одно из двух огромных кресел у журнального столика.
   Увидев на одной из полок детский рисунок с изображением трёх человечков, взявшихся за руки, Сергей открыл стеклянную дверцу серванта и взял его в руки.
   - Да ты не плохо рисуешь! - воскликнул он и направился к одному из кожаных кресел, - Настенька, ты расскажешь мне, кого ты нарисовала?
   Чуть помедлив, девочка подошла к креслу и стала рядом.
   - Это мои папа и мама, - робко пояснила она.
   - Наверное, это вы идёте гулять? - спросил Сергей.
   - Да, это мы идём в лес.
   - Да, ну? - удивился Сергей. - И что же вы там делали?
   - Мы жгли костёр и там было о-о-ч-ч-ень здорово!
   От радостных воспоминаний о давней прогулке всей семьёй на лице у девочки появилась улыбка. Она начала сбивчиво, но очень эмоционально рассказывать о пикнике во всех подробностях, которые сохранила её детская память. Девочка говорила всё быстрее и от этого рассказ становился ещё запутаннее. Сергей неотрывно следил за Настей, думая о чём-то своём, лишь изредка он одобрительно кивал головой и игриво вскидывал брови, якобы от удивления, но потом его взгляд снова становился серьезнее.
   Настя настолько увлеклась рассказом об этом редком в своей жизни семейном выходе в лес, что не заметила, как устроилась на колене у Сергея. Потом, она заговорила о своих игрушках, которые купил ей папа, о сладостях, которыми он иногда её баловал. Так же, девочка с грустью пожаловалась, что папа часто приходит домой поздно и не может с ней поиграть или почитать книгу, хотя он давным-давно это обещал.
   - Ты должна его простить, - начал заступаться за Игоря Сергей. - У него много работы. Он ведь хочет, чтобы у тебя были игрушки, чтобы у мамы были деньги покупать еду и одежду.
   Настя тяжело вздохнула и, подражая взрослым, с серьезным видом произнесла:
   - Но ведь мне можно почитать книжку всего десять минут...
   Сергей не нашёлся, что ей ответить и сам стал серьёзным.
   - А вы читаете своему ребёнку книжки? - неожиданно спросила Настя и повернулась к Сергею, отчего тот смутился и даже не успел сообразить, что ответить на такой простой и, вместе с тем, сложный вопрос.
   - Если говорить честно, то... я редко читаю своему сыну книги перед сном, - потом, подумав, Сергей добавил: - Но теперь я буду делать это намного чаще.
   - Обещаете? - спросила Настя серьёзно.
   - Обещаю, - так же серьёзно ответил Сергей.
   - Сплетничаете?
   Лена стояла в дверях и улыбалась, глядя на свою дочку, которая с серьёзным видом, поджав губы, сидела на коленях у Сергея и из-под длинной чёлки светлых волос смотрела на маму.
   - Чуть-чуть, - ответил за всех Сергей. - Настенька у вас славная.
   Девочка смущённо улыбнулась и молча уставилась на рисунок, который она по-прежнему держала в руке.
   - Игоря всё нет, а ты, Сергей, наверное, ужасно проголодался, - добродушно сказала Лена. - Ещё минуточку терпения и я вас всех приглашу на кухню.
   - Не возражаем, - ответил Сергей и повернулся к Насте. - А ты?
   - И я не возражаю, - поддержала его девочка.
   Настя всё увереннее чувствовала себя с незнакомцем, который ещё совсем недавно казался страшным дяденькой, которым родители часто пугали её за непослушание. Как только она увидела Сергея, ей показалось, что он пришёл именно за ней, ведь вчера Настя около часа простояла в углу за то, что не хотела убирать игрушечный домик в ванной комнате, из-за чего и разгорелся страшный скандал.
   - А у меня есть ещё рисунки.
   Настя вскочила, подошла к серванту и открыла дверцу одной из нижних тумбочек, за которой открывался детский мир беспорядка: на двух полках вперемешку были собраны маленькие игрушки, какие-то фантики, коробочки, книги, бесчисленное количество листочков разных размеров и многое-многое другое. Покопавшись там некоторое время, она извлекла тоненький альбом для рисования и повернулась к Сергею, излучая радость. Но через мгновение Насте под ноги вывалилось содержимое нижней полки и выражение её лица переменилось.
   - Сейчас мне попадёт, - печально сказала она, усаживаясь на пол перед горкой своих детских безделушек.
   - Ничего тебе не попадёт, - отмахнулся Сергей. - Давай я тебе помогу положить всё на место.
   Лицо Насти снова засветилось от радости.
   Содержимое полки было успешно возвращено на своё место, хоть Сергей сначала и не понял, как это всё могло туда помещаться. Настя старалась работать быстро и чуть ли не выхватывала листочки из его рук, из-за чего они шутя слегка толкали друг друга и весело смеялись.
   Когда, наконец, всё было убрано и Настя попыталась встать, она непроизвольно толкнула Сергея в бок.
   - А что это у вас такое твёрдое сбоку? - полюбопытствовала она.
   - Это... - смутился Сергей на некоторое время, но потом сразу добавил. - Это мой блокнот. Он большой и очень тяжёлый.
   - У меня тоже есть блокнот, - сказала Настя, переходя на шёпот.
   - И что ты туда записываешь? - тихо спросил Сергей.
   - А вы никому не скажете? - голос у девочки стал более таинственным.
   - Нет, - и под недоверчивым взглядом Насти добавил. - Обещаю.
   Девочка посмотрела на входную дверь и, убедившись, что всё тихо и только с кухни доносятся приглушённые звуки льющейся воды и работающего телевизора, показала Сергею знаком, чтобы он наклонился.
   - Я приклеиваю туда наклейки от жвачек, - серьёзным голосом сказала Настя и, немного подумав, добавила: - У меня их сто семьдесят три.
   - Да ну! - сумел произнести Сергей и отвернулся, не желая обидеть девочку рвущимся наружу смехом.
   В этот момент открылась дверь и в комнату вошла Лена, продолжая вытирать руки полотенцем.
   - У меня всё готово и вы можете идти мыть руки.
   - Отлично! - повернувшись к Лене, воскликнул Сергей, продолжая улыбаться.
   - Что это у вас тут произошло? - спросила Лена, глядя в серьёзное лицо дочери.
   - А это, наш секрет, - ответил Сергей уже серьёзнее. - Правда, Настенька?
   - Да.
   Кухня была просторной. Мягкий желтоватый круг света очерчивал небольшой столик, покрытый тёмно-коричневой скатертью. Три огромные плоские тарелки с вилками и ножами, салфетки, бокалы были расставлены одинаково со всех четырёх сторон, а в середине стола возвышалась бутылка принесённого Сергеем грузинского вина "Хванчкара". За стеной света, в тени, различалась дорогая кухонная мебель из тёмно-коричневого дерева, начищенные до блеска позолоченные ручки казались желтоватыми огоньками на тёмном фоне мебели и стен.
   - Можно мне сесть здесь? - спросил Сергей, усаживаясь лицом к двери.
   - Конечно, - улыбнулась Лена и снова повернулась к плите.
   Настя села рядом, подвинула свой стул ближе к Сергею и, наклонясь к его уху, прошептала:
   - Вообще-то, это папино место, но он не обидится.
   - За это, он на меня точно не обидится, - прошептал Сергей в ответ.
   - И не надоело вам шептаться? - спросила Лена, подходя к столу с огромной сковородой. - Ну-ка, давайте сюда ваши тарелки.
   Сергей не успел дотронуться до своей тарелки, как Настя его опередила.
   - Вы же гость, - важно и по-взрослому пояснила она.
   - Я забыл, - сознался Сергей, сдерживая улыбку.
   - Это всё называется "омлет-с-чёрти-чем", - произнесла Лена.
   Быстрыми и ловкими движениями она разложила всем огромные куски омлета, золотистую жареную картошку и салат оливье. Корзиночка с ржаным хлебом разместилась на углу стола.
   Пока Лена наполняла тарелки, Сергей открыл вино и налил в бокалы, извиняясь за несколько красных пятен, оставленных на скатерти.
   - За вас, милые дамы, и за ваше уютное гнёздышко, - сказал он торжественно и обвёл присутствующих за столом довольным взглядом.
   Не успел Сергей сесть, как все сразу набросились на еду и некоторое время никто не проронил ни слова.
   - Лена, у тебя получилось что-то необыкновенное, - не выдержал Сергей, делая небольшую паузу.
   Он продолжал следить за её неторопливыми и грациозными движениями рук, поворотом головы, прямой осанкой. В ней чувствовалась необыкновенная женственность и мягкость. Сергей ощущал её гипнотизирующее влияние.
   Краем глаза он поймал на себе пристальный взгляд Насти и стал снова смотреть в свою тарелку:
   - У вас отличная кухня, Лена. И кто так хорошо потрудился над её внешним видом?
   - Деньги Игоря, а вот идея - моя. Я пересмотрела столько журналов, что могу спокойно работать дизайнером.
   - А где ты работаешь сейчас?
   - Пока нигде, - ответила она, улыбаясь. - Вот, воспитываю эту крошку.
   Настя перевела взгляд на Лену, так же искренне улыбнулась и стала похожа на свою маму. Сергей в очередной раз не смог сдержать улыбки в ответ. Он начал ощущать некоторую особую атмосферу, которая постепенно воцарялась за столом, неотвратимо вовлекая всех, кто волею случая оказался рядом.
   - Конечно, жаль, что без хозяина, - начал Сергей снова наполнять бокалы, - но ведь он сам виноват и в следующий раз будет дома вовремя.
   - Сергей, не судите его слишком строго, - вступилась за мужа Лена.
   - Когда он появится, то ответит и за это тоже, - продолжал Сергей, поднимаясь с бокалом в руках, - Но я ещё раз хочу выпить за вас, за единственных безумно симпатичных людей, которые здесь проживают. За вас!
   Не замечая протянутого Леной бокала, он одним глотком выпил вино, далеко запрокинув голову.
   - Давно я его не пил, - задумчиво произнёс Сергей.
   - "Хванчкара"? - спросила Лена, продолжая смущаться неожиданному недоразумению.
   - Да, и не только его.
   Сергей уселся на своё место и на кухне воцарилась напряжённая тишина.
   - Ты говорил, что был за границей? - Лена нарушила тишину первой.
   Вилка Сергея с кусочком омлета повисла в воздухе и слегка задрожала.
   - Да был, но достать выпивку там было очень трудно, - ответил он и осторожно положил кусочек в рот.
   Сергей уже не улыбался, а просто, не отрывая взгляд от тарелки, продолжал её сосредоточённо опустошать. Лена и Настя настороженно переглянулись и внимательно стали наблюдать за гостем.
   - У меня есть ещё один тост, - повеселев, сказал Сергей и налил себе снова. Он вдруг резко поднялся из-за стола и прокашлялся, явно волнуясь. - Давайте выпьем за дружбу, за настоящую преданную и бескорыстную дружбу. Я прожил уже достаточно долго, чтобы прекрасно разбираться в людях, но даже я иногда поражаюсь, во что могут превратиться близкие друзья, когда оказываются перед выбором - спасти себя или предать друга. Но вот, чего я не могу, да и не хочу понять, как друг может предать просто ради денег, когда ему ничего не угрожает.
   Он неожиданно замолчал и некоторое время продолжал стоять и смотреть на свой бокал. В его глазах на мгновение снова появилась непонятное сочетание злости и грусти, которое, наверное, никогда его не покидало, а только меняло своё обличие.
   - Выпьем? - тихо предложила Настя.
   Сергей посмотрел на неё, ничего не выражающими глазами, словно тот, другой мир, по-прежнему не отпускал его. Лена и Настя продолжали настороженно следить за гостем, который за одно мгновение, из весёлого и доброжелательного, снова превратился в чем-то озлобленного незнакомца. Но в их лицах не было страха, а скорее простое человеческое сочувствие и ... понимание.
   - Дядя Серёжа, - прервала молчание Настя, - давайте выпьем за друзей?
   Она сказала это по-взрослому серьёзно и Сергей просто был вынужден улыбнуться.
   - Настенька! Ты просто прелесть, - произнёс он с нежностью и залпом осушил содержимое бокала.
   Подражая взрослым, тоже самое сделала со своим компотом и Настя, после чего все весело рассмеялись и за стол снова вернулась непринуждённость.
   - Дядя Серёжа, а вам понравился омлет "чёрт-знает-с-чем"? - неожиданно спросила Настя, хитро улыбаясь.
   - Конечно! Твоя мама отлично готовит, - ответил Сергей, опуская в рот последний кусочек.
   - Тогда возьмите и мою долю, мне мама ещё сделает.
   Настя решительно пододвинула свою тарелку к Сергею. Он хотел было отказаться, но девочка снова посмотрела на него по-взрослому и строго произнесла:
   - И не думайте отказываться, а то я обижусь.
   Сергей с нежностью посмотрел на смешное лицо Насти, которая, по всей вероятности, копировала маму. Её нижняя губа была поджата, а брови грозно сдвинуты к переносице, в руках она крепко сжимала вилку. Он медленно протянул руку через стол и погладил девочку по аккуратно расчёсанным волосам.
   - Спасибо, - сказал Сергей сдержанно и, подумав, добавил: - Я давно мечтаю о такой дочке, как ты.
   - Мальчики хуже? - с сочувствием спросила Настя.
   - Они... просто мальчики, - ответил Сергей, пододвигая к себе вторую тарелку.
   - Я думаю, Сергей, ты ей понравился, - вмешалась в разговор Лена. - Она любит поесть.
   - Вот и не правда, - возразила Настя. - Я вовсе не обжора.
   В коридоре раздался звонок.
   - Игорь! - радостно вскрикнули Лена и вместе с дочкой направились в коридор.
   В кухне было слышно, как хлопнула входная дверь и донёсся возбуждённый мужской голос. Через некоторое время у двери появилась Лена и, хитро улыбаясь, произнесла:
   - Хватит Игорь - потом расскажешь. А сейчас тебя ждёт большой сюрприз.
   - Какой сюрприз? - спросил он, входя на кухню, держа дочку за руку.
   Переступив через порог, Игорь остановился, с удивлением уставившись на Сергея. Почти сразу же, удивление сменилось растерянностью, постепенно переходящей в страх и дальше, в откровенный ужас.
   - Большой сюрприз, - зло произнёс Сергей и поднялся со своего места.
   На кухне воцарилась тишина. Лена с напряжённым вниманием переводила взгляд от одного мужчины к другому, интуитивно ощущая опасность, наполняющую комнату, и, наконец, остановила взгляд на лице Сергея.
   - Ну что, Игорёк, ты не ожидал увидеть меня так скоро? - неожиданно громко сказал Сергей, выходя из-за стола в тень.
   Он подошёл к Игорю почти вплотную и остановился, широко расставив ноги и положив руки на пояс. Его глаза горели ненавистью, а некогда добродушная улыбка, уродовала лицо злой гримасой. Игорь выпустил руку Насти, сделал шаг назад и упёрся спиной в дверной косяк. Создалось впечатление, что он присел или даже съёжился, став немного ниже ростом.
   - Что происходит, Сергей? Что это всё... - испугано заговорила Лена.
   - Заткнись! - грубо оборвал её Сергей, - Не вмешивайся. Это наше с ним личное дело.
   Сергей сделал ещё один шаг по направлению к Игорю и тот сжался ещё сильнее. Его бегающие от страха глаза старались не смотреть в сторону Сергея.
   - Ты, с-сука, хоть что-то скажешь или будешь молчать? - крикнул Сергей. - Ты скажешь своей любимой жёнушке, зачем я к тебе припёрся через 6 лет и где я был все эти годы?
   Неожиданно, Сергей опустил руку в нагрудный карман пиджака и резким движением выхватил пистолет. Холодный ствол упёрся в левую щёку Игоря, повернув его голову в сторону. Несмотря на это его глаза, как загипнотизированные, продолжали смотреть на перекошенное от злости лицо Сергея.
   - Игорь! - едва слышно выдохнула Лена, в ужасе прикрывая ладонью рот.
   Она хотела добавить ещё что-то, но тяжёлый взгляд Сергея заставил её замолчать.
   - Если ты молчишь, - перевёл Сергей взгляд на Игоря, - то говорить придётся мне. И пусть твоя семья узнает, что ты сделал со своим лучшим другом.
   Лицо Игоря было напряжено. Капельки пота выступили на лбу и скатывались вниз. Время от времени его тело пронизывала судорожная дрожь, слабели ноги и он постепенно спускался по стене всё ниже и ниже. Наконец его бегающий взгляд остановился на дуле пистолета, смотревшего ему прямо в лицо.
   - Зайди сюда! - приказал Сергей и Лена не сразу поняла, что обращаются к ней, - Зайди сюда и стань у плиты, чтобы я мог тебя видеть.
   Лена медленно прошла к плите и остановилась возле мойки, куда жестом указал ей Сергей.
   - Сейчас вы послушаете эту историю и узнаете, за что сдохнет ваш папаша.
   - Серёжа, - слабым голосом выговорила Лена, не в силах сдерживать слёзы, - не... не надо...
   - Надо! - заорал ей Сергей и, сразу успокоившись, продолжал говорить спокойнее, чеканя каждую фразу: - Я хочу пристрелить эту с-суку потому, что он продал меня и забрал все мои деньги, потому, что из-за него я отсидел в тюряге с зеками шесть лет и не проходило и дня, чтобы я не представлял себе вот эту минуту, потому, что меня бросила жена и я потерял всё, что имел в этой жизни. Моя мать умерла опозоренная, веря, что её сын, который никогда не брал чужого и мог зарабатывать себе на жизнь своими руками, бандит. А этот...
   Сергей ткнул пистолетом в грудь Игорю, от чего тот судорожно вздрогнул, но не проронил ни слова. Игорь стоял на полусогнутых ногах, всё так же прислонившись к стене. Его дорогой тёмно-зелёный костюм сморщился на спине и воротник его пиджака доставал ему до затылка, что придавало его фигуре ещё более нелепый вид.
   - Этот пидар всегда кормился из моих рук. Я всему его научил, всё ему разжевал, показал, познакомил с нужными людьми, а он просто подбросил мне наркоту и сдал...
   Сергей продолжал кричать, переводя взгляд с Игоря на Лену, не опуская пистолет. Потом он обратился к Лене, которая в оцепенении наблюдала за происходящим:
   - Если ты мне не веришь, спроси его сама.
   Она неожиданно напряглась, оказавшись в центре внимания и, пытаясь справиться с волнением, бледнея ещё больше, произнесла:
   - Игорь... Это правда?
   Игорь закрыл глаза и запрокинул лицо вверх. Он сполз ещё ниже и закрыл лицо руками. Игорь помолчал и, не открывая лица, слабым голосом, еле слышно, сказал:
   - Да.
   - Громче, с-сука! - рявкнул на него Сергей и слегка ударил его по лицу дулом пистолета.
   Игорь вздрогнул не столько от боли, сколько от неожиданности, после чего опустился ещё ниже. Всё его тело затряслось и он почти беззвучно заплакал. Сергей склонился над Игорем и тихо произнёс:
   - Я всегда хотел, чтобы ты подох вот так. За это можно отсидеть ещё раз.
   Затем он сделал шаг назад, взвёл затвор и вытянул руку с пистолетом по направлению к лицу Игоря. Его глаза горели ненавистью, рука, сжимающая пистолет, дрожала от напряжения.
   - Прощай, с-сука, - сквозь зубы сказал Сергей, собираясь нажать на курок.
   Неожиданно из-за его спины выскочила Настя, о которой все успели забыть, и бросилась к отцу. Она упала возле Игоря на колени и, плача, обхватила его голову своими маленькими ручками.
   - Настя! - испугано вскрикнула Лена.
   - Забери её! - тут же приказал Сергей.
   Игорь, очнувшись от оцепенения, попытался оттолкнуть от себя дочь, но у него ничего не получилось - Настя крепко вцепилась в его одежду.
   - Я сказал, убери её! - крикнул Сергей ещё раз.
   Лена схватила Настю за бока и с трудом оттащила от мужа, которого девочка умудрилась опрокинуть на пол. Она дёргала ногами, вырывалась и не прекращала плакать.
   - Дядя Серёжа! - закричала Настя сквозь слёзы, - Вы же были хорошим. Папа больше не будет, никогда не будет.
   - Точно не будет, - спокойно ответил Сергей, снова поднимая руку с пистолетом.
   Игорь продолжал лежать на полу, испуганно глядя то на Сергея, то на жену с дочерью, забившихся в дальний угол кухни. Лена с силой прижала лицо Насти к груди и сама опустила голову вниз, чтобы не видеть начинающейся расправы.
   - Мне нужен папа, - продолжала кричать Настя рыдая.
   - Такой папа тебе не нужен, - спокойно ответил Сергей, продолжая целиться в свою жертву.
   - Настенька, - еле слышно запинаясь, выговорил Игорь, успевший немного прийти в себя, - не надо... плакать.
   Затем Игорь поднял голову и на Сергея посмотрел затравленный и обессиленный человек.
   - Я и раньше знал, чем это всё закончится... Не знал только, что это произойдёт так скоро...
   Игорь выпрямился, помогая себе руками, и уселся на полу. Дрожь в его теле прекратилась. Он подогнул под себя ноги и обхватил колени руками.
   - А как ещё ты мог себе это представить? - снова взорвался Сергей. - Разговор один на один и пуля в затылок? Ты так бы хотел поступить со мной?
   - Нет... - отрицательно мотнул головой Игорь. - С тех пор я о многом подумал и о многом пожалел...
   - Ах, вот как! - снова выпалил Сергей.
   - А в последнее время я и вовсе измотался. Да, и... может оно так и лучше... вот так...
   Сергей наклонился над Игорем и ударил его рукояткой пистолета в лоб, да так сильно, что его голову отбросило к стене. Лена вскрикнула от неожиданности, а Игорь испугано уставился на Сергея.
   - Что это ты там себе бормочешь, с-сука? - тихо проговорил Сергей, зловеще улыбаясь. - Кто это здесь измотался? Ты наверное и спишь плохо? Ну, ничего себе!.. И, наверное, похудел? А ты, падло, хочешь узнать, что такое мучиться и не спать сутками? Хочешь? Говори!
   - Я хочу, чтобы это всё закончилось, - ответил ему Игорь слабым голосом, переходящим в рыдание.
   По щекам Игоря текли слёзы и, посмотрев на Сергея, он срывающимся голосом произнёс:
   - Только их не трогай. Хорошо?
   - Ты забыл, кто из нас падло? - ответил Сергей зло и добавил: - А теперь хватит болтать...
   - Дядя Серёжа, не надо! - закричала Настя, не прекращая попыток вырваться из рук Лены.
   Игорь закрыл глаза и его лицо перекосило от страха в ожидании выстрела.
   - Папочка! - продолжала кричать дочь.
   Неожиданно Сергей опустил руку с пистолетом, сделал шаг вперёд и с размаха ударил Игоря ногой в живот. Его тело отбросило назад и, ударившись затылком о стену, Игорь повалился вперёд.
   - С-сука! - пробормотал Сергей, повернулся к, неожиданно притихшим, Лене и Насте, и устало произнёс: - У меня от вашего визга уже голова болит. Забирайте эту тварь, если он вам так нужен.
   Сергей снова посмотрел на лежащее на боку скрюченное тело и в задумчивости простоял так ещё некоторое время. Его лицо ничего не выражало и даже нельзя было определить, думал ли он вообще о чём-либо в тот момент. Затем он переступил через лежащего без движения Игоря и, перед тем как выйти из кухни, ещё раз посмотрел на Лену с дочерью.
   - Извините, - произнёс он устало и вышел.
   В коридоре хлопнула входная дверь и в квартире стало тихо. Лена отпустила Настю и бросилась к мужу, который глухо застонал и начал приходить в сознание.
  
   2004 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"