Жили - были в крохотной квартирке девушка и ее кошка.
Ранними часами, по многолетнему сложившемуся ритуалу, по комнатке разливался запах свежесваренного кофе, создавая утренний, ни с чем не сравнимый уют. Иногда девушка по утрам была в дурном настроении. Даже мурлыканье кошки у ног не могло вызвать улыбку. А иногда девушка тихонько напевала улыбаясь, помешивая ложечкой кофе в маленькой джазве. Кошка каждый раз знала причины настроения девушки. И мурлыкала из всех сил, когда хозяйка лишний раз гладила и разговаривала с кошкой, насыпая чуть больше кошачьего корма в мисочку. Летом к кофейному аромату примешивался гомон птиц и танец солнечных зайчиков на крохотной кухоньке. Зимой к ним в окошки заглядывал грустный рассвет. Девушка по утрам собиралась на работу.
Кошка сквозь дрему наблюдала за хозяйкой. Безработной кошке некуда было спешить. Потому что в теремах из бетона и кирпича редко обитают мыши. Девушка перед выходом из дома, уже в пальто, красивая и делающая вид, что выспалась, гладила кошку, выключала везде свет и уходила. Куда? Зачем? Кошку это не интересовало. Кошка старалась никому и никогда не показывать своего любопытства.
Так проходил день за днем...
Кошка забиралась с утра на подоконник и сквозь заботливо вымытые девушкой стекла смотрела, как кружат в небе черные, как и сама кошка, галки. Как бегают машины сквозь пыль лета или серый и грязный снег зимы по своим машинным делам. Как детвора утраивает свои, только детству понятные свары и игры. Как пенсионеры со стеклянными банками спешат к приехавшей в тихие старенькие дворики бочке с молоком, убежденно считая, что бочковое молоко - самое качественное. Уличная суета за окном не интересовала кошку. Желтые кошачьи глаза видели много интереснго за окном. А чуткие её уши слышали, что никому и не надо слышать. Стены в современных теремах так тонки, хоть и из бетона. Кошке нравилась ее жизнь, размеренная, без суеты, без спешки.
Кошка ждала вечера. Каждый день. Вечера, когда приходила ее хозяйка, и в душе кошки наступал покой. Кошка, всю жизнь принадлежащая только себе, вечером принадлежала девушке.
Еще лифт на площадке не распахивал свои узкие двери, еще не вставлялся ключ в замок, кошка уже знала, что наступает миг, когда на одежде будет принесен запах уличных новостей, ласковая и единственная в мире рука погладит ее так, как может только гладить искренне любящий живое существо человек. Будет насыпан корм в мисочку, приготовлен легкий незамысловатый ужин, включен маленький торшер, девушка с ногами заберется в кресло перед включенным и никому не нужным телевизором, а кошка уляжется к ней на колени и будет наслаждаться этим нежным покоем и гармонией.
Вот так и наступал их вечер. Вечер, который мог принести им покой или умиротворение, или... Или тревогу, вперемешку с ожиданием.
Кошка чувствовала, как комнату наполняет немое облако ожидания звонка. Телефон на маленьком столике у кресла будет молчать весь вечер, пока девушка не погасит свет и не заснет, а кошка свернется калачиком в её ногах. Или тишина разорвется в комнатке от телефонной трели и кошка, заглянув в глаза хозяйке, увидит безмерную надежду и радость.
Он позвонит. Он купит хризантемы в маленьком цветочном магазинчике. Он приедет. Он зайдет в подъезд, отряхивая снег с воротника.
Лифт радостно распахнет для него свои исписанные фломастерами узкие двери. Дверной звонок будет из всех сил стараться звонить громко. Девушка не заметит, как окажется в прихожей и откроет дверь, как увидит любимого мужчину на пороге своего дома.
А кошка будет крутиться у них под ногами. Кошка считает, что не имеет права пропустить ни секунды радости в жизни хозяйки. Потому что она - кошка.
Потом наступит следующее зимнее утро. Он уйдёт очень рано. Его подберет на остановке первый, еще толком не проснувшийся трамвай.
И телефон на столике снова будет отражать тишину эхом ожидания.
Снова девушка и кошка будут встречать зимние холодные рассветы. Снова запах свежесваренного кофе будет растворять тепло остывающей постели. Дверной замок будет грустно щелкать, закрывая за девушкой дверь. Дни станут похожими один на другой, вечера раскрасятся огоньками уже готовой к празднику новогодней ёлки. Ниточка грусти будет плести тонкую вуаль предновогодних вечеров. Будет уютно гореть маленький торшер. Кошка будет мурлыкать на коленях у хозяйки. Телевизор будет передавать погоду и надоедать скучными однообразными сериалами. За окошком снежок будет заметать следы поздних прохожих.
Но не заметёт Его следы. Их просто не будет. Ни сегодня, ни завтра. Ни послезавтра. Потому что он не позвонит. Потому что он не приедет. Потому что он женат. На другой.
Потому что так сложилась у них жизнь. Потому что люди хотят изменить очень многое в своей жизни. Но не многое у них получается.
Только снег будет падать за окном с завидным постоянством. Только кошка будет мурлыкать на коленях у девушки. Только календарь будет считать остатки дней до Нового года Только яркая, самая яркая звезда в ночном небе будет подмигивать своим далеким светом. Кому? Даже кошка не знала, кому подмигивают звезды...