Виверс О. И. : другие произведения.

Хиж-2014: Абсент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Тарелка" зависла над давно заброшенными бескрайними полями. Чуть поодаль серели покосившиеся деревенские дома.
   - Опять!? - одноглазый штурман жалобно завыл, глядя на монитор.
   Что - опять? - Восьмирукий капитан тарелки отвлекся на мгновение от своего любимого ящика с запчастями.
   - Опять эти зловредные бактерии пожрали у нас всё топливо! Сколько можно? Что за поганая местность? Только заправимся, отлетим от базы - бак пустой. Надо спускаться и искать что-то подходящее здесь.
   - А на аварийном баке до базы не дотянем? - пискнула прозрачная зеленоватая исследовательница биообъектов.
   - Фигушки! Аварийный запас на крайний случай, если уж совсем ничего тут не отыщется.
   - Только не смейте вступать в контакты с биообъектами. Это моя область исследования, - Прозрачная отвернулась от основного пульта.
   - Ну, это как карты лягут! - Одноглазый нажал на кнопку раньше, чем остальные члены экипажа успели что-либо предпринять.
   ***
   На околице возле проржавевшего скелета картофелекопалки деревенские мужики обсуждали политическую обстановку в мире.
   - Вот опять нефть подорожала! Как урожай убирать? - бывший колхозный агроном Степан Степанович с досадой пнул жалобно заскрипевшую сельхозтехнику.
   - Какой урожай? Ты когда в последний раз его видел? - усмехнулся дед Мишаня, смахивая с колен крошки от чипсов.
   - А если бы был? Если бы мы тут в этом году гречиху посеяли? Она нынче, говорят, в Москве по сто пятьдесят рубликов за кило! А у них нефть подорожала, - продолжал горячиться Степан.
   - Да-а-а, при таких ценах на солярку эта гречка нам точно в сто пятьдесят за кило на круг и вышла бы.
   - Мужики, глядите, кажется, тарелка летающая! - Сергунька встрепенулся и указал пальцем на небо.
   Говоривший был самым молодым в собравшейся компании. Ему недавно стукнуло пятьдесят. Но его мать, шумная, скандальная Клавдия продолжала, разыскивая сына, кричать на всю деревню: "Сергунька, Сергунька!". Прозвище намертво прилепилось к нескладному мешковатому мужику, что вызывало насмешки и обидные замечания от приезжавших летом дачников.
   - Опять у Мироновны самогонку пил? - подозрительно обнюхал собеседника дед. - Предупреждали же тебя, она туда полынь толчёт. Говорит, что это у неё, как его, абсент.
   - Разуйте глаза, вон, над Серафиминым домом зависла!- обиделся Сергунька.
   ***
   - Кто пойдёт? - Прозрачная строго посмотрела на членов экипажа.
   - Вместе пойдём. Вдруг местное население такое же агрессивное, как эти бактерии. А ты последишь по мониторам. Согласна?
   От тарелки к вытоптанному участку двора протянулся светящийся столб.
   - Кто такие? Чего надо? Мы тут милостыню не подаём, - строго прикрикнула Серафима на пришельцев.
   Надо отметить, что деревенские не жаловали расплодившихся в последние годы гастарбайтеров. Им казалось удивительной глупостью отдавать свои кровные рубли за то, что всегда оплачивалось самогонкой и мерилось литрами. Но таджики самогон не брали, требовали наличные.
   Весной сын отвалил Серафиме денег на новую крышу, но местные мужики прилепили всё на соплях. Первый же серьёзный порыв ветра оторвал и покорёжил часть листов. Сегодня по телевизору обещали грозу, и Серафима вышла во двор, с тревогой поглядывая на растрёпанную кровлю.
   - Возможно, мы могли бы наладить взаимовыгодный обмен. Нас интересуют сложные углеводороды... - Одноглазый элегантно раскланялся.
   - Чего? Самогонка, что ли?
   - Возможно. У нас проблемы с горючим. Вы могли бы дать нам образцы для проведения исследований...
   - Горючее? Шланги горят? Понятно. Крышу починить сможете? А потом образцы для исследования, - усмехнулась Серафима.
   - Нет, пока мой товарищ будет работать, я бы уже отдал образцы на проверку, - Одноглазый протянул хозяйке коробочку с крохотными пробирочками.
   - Ладно, столько налью. А ты не стой столбом, начинай работать, в прогнозе грозу обещали, - кивнула она Восьмирукому.
   Капитан тарелки показал товарищу три кулака и взлетел на крышу. Работа оказалась несложной. Тонкие листы скверного оцинкованного железа отлично поддавались обработке и сварке. Восьмирукий не зря гордился своим набором инструментов для ремонта. Под конец он ещё и покрыл всю поверхность тончайшим слоем суперпрочного полимера.
   - Красота-то какая! Вы, ребята, нездешние? - восхитилась Серафима, карабкаясь по лестнице, чтобы проверить работу. Странные одеяния незнакомцев её не смутили: в окрестностях деревни по весне собиралась молодежь. Устраивали ролевые игры. Так там и почище уроды попадались.
   - Да, мы учёные, случайно застряли по причине нехватки топлива, - гаркнул снизу Одноглазый.
   Женщина обернулась, старая лестница крякнула под внушительным весом и стала рассыпаться. Восьмирукий мгновенно слетел вниз, поймал истошно завопившую Серафиму на руки и бережно опустил на землю.
   - Ой! Как это у Вас ловко получилось-то! Заходите в дом, я сию секунду в погреб спущусь за образцами.
   - Что ты орёшь? Сейчас и так вся деревня соберётся поглазеть! - Восьмирукий машинально укрепил дверные петли, покрыл слоем плёнки старую проводку и перевесил еле державшуюся на потолке люстру.
   - Подумаешь! Я что ли виноват, что топливо кончилось?
   - А кто?
   - Это наша барышня какие-то биообъекты развела.
   - Вот, угощайтесь, - Серафима плюхнула на стол бутыль самогонки и миску с огурчиками.
   - В каком смысле?
   - В прямом. Наливайте, дегустируйте. Проводите, так сказать, исследования.
   - А-а-а. Нет, мы не пьём. Нам бы горючего.
   Серафима обиженно поджала губы: - У меня продукт первосортный, горит отлично.
   - Мы не сомневаемся. Возьмём капельку, проверим, подойдёт ли, - Одноглазый подхватил бутыль и выскочил во двор. У забора стояли мрачные мужики.
   - Э-э-э, капитан. Тут проблемы!
   - Что ещё за проблемы? - Серафима распахнула дверь. - Чего собрались? Я никого не приглашала.
   - Да так, смотрим, как Вы, Серафима Петровна, каких-то уродов потчуете, - двинулся на Одноглазого Степан Степанович.
   - На себя посмотри. Потом, я своей самогонкой кого хочу, того и угощаю.
   - Чудищ прикармливаешь, Симка! Ты глянь, сколько у него рук-то, - изумился дед Мишаня.
   - Зато они все, как одна, из нужного места растут! Не то, что у некоторых.
   - Дорогие селяне. Не надо ссориться. Если нам эта жидкость не подойдёт, мы всё вернём, - миролюбиво заявил Одноглазый.
   - Это ты зря, продукт у Симки отменный, - возразил дед.
   - Они не пьют. У них топливо закончилось, вот пришлось у нас тут зависнуть. Глянь лучше, как мне крышу-то отремонтировали.
   Восьмирукий быстро восстановил лестницу. Вся компания полезла наверх смотреть. Одноглазый воспользовался затишьем, чтобы отнести бутыль в тарелку.
   ***
   - Хорошая работа, - вздохнул Степан Степанович, спускаясь на землю. - Кто бы нам хоть один трактор так отремонтировал?
   - Неси сложные углеводороды для анализа, - по-хозяйски распорядилась Серафима.
   - Чего?
   - Чего есть. Наливку, первач, водку.
   - А говорили - не пьют.
   - Повторяю для пропивших разум: людям горючее нужно.
   - Людям? - дед Мишаня обошёл вокруг Восьмирукого. - Весьма возможная вещь. Прогресс, видать, не стоит на месте.
   - Ладно, время идет, а мы стоим. Показывайте, где ваш трактор, - вздохнул капитан.
   ***
   - Не подходит. Чего-то чуть-чуть не хватает. Придётся перегонку проводить, - уныло вздохнула Прозрачная.
   - Зависли! А, по-моему, вполне приличная вещь, - Одноглазый опрокинул одну из пробирок.
   - Что ты делаешь? Это же яд! Тебе нужно будет сделать полную очистку системы, - тонкие щупальца скользнули по скафандру, но штурман уже выскочил в шлюз.
   - Вы надолго к нам? - Сорокалетние сестры Филимоновы ждали пришельца у калитки.
   - Пока топливом не разживёмся! - весело подмигнул дамам Одноглазый. Завязалась непринуждённая беседа. Через пару минут троица направилась к дому напротив. Спустя полчаса одна из сестер выскочила на улицу с истошными криками:
   - Ой, помогите, помер, помер мужик-то.
   Восьмирукий, только что запустивший движок трактора, бросил всё и полетел на крик. Его посиневший штурман неподвижно лежал на полу у накрытого стола.
   - Что с ним? - отрешённо спросил капитан.
   - Да ничего. Мы только по стаканчику успели пропустить.
   - Самогон у Мироновны брали? - мрачно осведомился дед Мишаня, прибежавший одним из последних.
   - У неё, ведьмы. Ой, мамочка, угробили мужика!
   - Ладно. Жидкость я забираю, - Восьмирукий подхватил штурмана и бутылку, и взмыл вверх.
   - Вона как! Такое дело загубили, шалавы. Мы же только успели договориться с главным, чтобы они нам поле под гречиху вспахали. А тут вы с вашим абсентом, - Степан Степанович погрозил сестрам кулаком.
   - Может слазить, спросить, чего надо? Подсобить там, - жалобно сказал Сергунька.
   - Подсобили уже, ироды, - всхлипнула Серафима. - Вот вам, всем урок: самогонка - чистый яд! Таких работников с ног валит!
   Воцарилось мрачное молчание.
   ***
   - Принимай клиента и новые образцы. Я пока поработаю немного. Обещал местным поле привести в порядок.
   - С какой стати? Что с Одноглазым? Говорила же паразиту! Что за манера всё пробовать самостоятельно? Помести его в капсулу на очистку. Кто там внизу?
   Восьмирукий поднял Сергуньку на борт.
   - Я, это, может помочь, - мужик заворожено уставился на многочисленные диковинные приборы.
   - Посидите тихо, может быть, через пару минут я смогу найти вам занятие, - вежливо произнесла Прозрачная, заливая самогонку в анализатор.
   Сергунька, чтобы поддержать разговор, начал рассказывать про свою непутёвую жизнь. Никогда раньше он не встречал женщину, которая, не перебивая, слушала его больше одной минуты. Прозрачная же следила за приборами, что-то перемещала из колбочек в большой котёл, сочувственно кивала, поддакивала и нежно улыбалась. Из капсулы доносились стоны и хрипение штурмана, но девушка, лишь покрутила щупальцами переключатель режимов и вернулась к собеседнику.
   - Вы попробуйте изменить своё отношение к проблеме. Разбейте сложную задачу на выполнимые части и последовательно двигайтесь к поставленной цели, - произнесла Прозрачная, когда Сергунька умолк.
   - Как это?
   - Очень просто. Какая задача представляется вам невыполнимой на данном этапе?
   - Дом отремонтировать. Только денег на материалы нет. И мастер из меня неважнецкий.
   - Отлично. Первый этап: наш капитан быстренько обучит вас выполнять какие-нибудь строительные работы. Вы применяете полученные знания на практике, получаете деньги от заказчиков, покупаете стройматериалы... Да, ещё один этап. Вы категорически отказываетесь брать за работу самогон и пить его.
   - Это, милая моя, не один этап, - поник Сергунька.
   Из капсулы донёслись душераздирающие стоны и хрипы. Прозрачная, загадочно улыбаясь, включила внешний динамик. Деревня утонула в жутких звуках.
   ***
   Утром следующего дня Степан Степанович объехал на отремонтированном тракторе засеянное поле. Старые завалявшиеся семена пришлось отдавать Прозрачной на преобразование. Но пришельцы пообещали, что всходы будут. Агроном хищно потирал руки. Поле у капитана получилось странной формы. Борозды шли по спирали, но это было первое поле, вспаханное в деревне за последние годы.
   - Горючее синтезировано! - радостно сообщила Прозрачная. - Последний экземпляр содержал нужные компоненты. Мне даже удалось убить с его помощью тех зловредных бактерий.
   - Так и улетим, не попрощавшись? - потирая красный глаз, поинтересовался штурман.
   - Думаю, что деревня всё ещё находится под впечатлением от звуков, которые ты издавал из капсулы, - злорадно захохотал Восьмирукий, аккуратно спуская на землю задремавшего после обучения Сергуньку. Тарелка плавно ушла за облака.
   ***
   - Они возвращаются! - кричала на всю улицу Зинка Филимонова.
   - Кто? Наши мужики из тарелки? - Серафима с надеждой посмотрела на небо.
   - Нет. Учёные из Питера. Те, что в прошлом году у нас стоянку древнего человека раскапывали. Помнишь, пьяные через костёр скакали? Их Васька в городе видел, в магазине. Водку закупали.
   - Зачем им водка? - зевнула Серафима.
   Несколько джипов, подпрыгивая на ухабах, подъехали к дому Степан Степановича.
   - В подарок дружественному местному населению, - прокричал главный археолог, открывая багажник первой машины.
   - Мы не пьём. И вам не советуем, - мрачно заявил Сергунька.
   - Вы, товарищи, очевидно не в курсе. Алкоголь - страшный яд! - добавил дед Мишаня. - И поле у нас в этом году гречихой занято. Придётся вам в другом месте поискать вашего древнего человека.
   Минут через двадцать ошарашенные приёмом гости отбыли в сторону райцентра.
   - Носит тут всякую нечисть! - возмутился Степан Степанович.
   - Как думаешь, Сергей Юрьевич, а наши вернутся? - Серафима склонила голову на плечо соседа.
   - Почему бы нет? Эти-то вернулись! Они вообще-то возвращаются. Иногда. Может, у них снова горючее закончится. Или так, в гости. Как думаешь, Степаныч?
   - Могли бы и вернуться. Кто урожай будет убирать? Жнейки-то у нас лет двадцать как нет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"