Виверс О. И. : другие произведения.

Особенности покупки мебели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Весна - время обновления, расцвета природы и ремонтов. Довольно часто на волне всеобщего весеннего подъема, в голову лезут разные абсурдные мысли: "А не поменять ли заодно и мебель в квартире!" В результате такого опрометчивого решения, вы, возможно, обрекаете себя на жизнь на голом полу среди коробок с вашими пожитками на несколько месяцев.
   Сразу оговорюсь, речь идет не о тех, кто отдаёт ключи от своего жилья модным дизайнерам, а сам проводит время ремонта на Канарах .
   Итак, мебель. Мебели в Москве, в обычном понимании этого слова, нет. Современная мебель - это не предмет (или предметы), а процесс. Конечно, где-то еще остались допотопные магазины, торгующие по старинке. Приходишь, видишь подходящий диванчик, договариваешься с толкающимися тут же водителями, и диванчик - твой. Но это очень большая редкость, и вероятность встретить нужный предмет ничтожно мала. В центре города обычные мебельные вытеснены антикварными салонами со "стульями из дворца".
   Все исполинские мебельные салоны, которые заполонили цеха умирающих предприятий, вопреки рекламе, этой самой мебелью не торгуют. Они принимают у вас заказы на изготовление на 15, 18 или даже 21 рабочий день, что в обычном понимании означает, что выбранный шкаф вы увидите у себя дома примерно через месяц. И вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что через месяц вы получите этот самый шкаф. Ничего подобного.
   Отдельный разговор - габариты современной мебели. Наматывая километры по мебельным салонам, вы с удивлением обнаружите, что примерно 80-85% представленной мебели в обычную московскую "двушку" не поместятся ни по высоте, ни по длине, ни по ширине. Видно, производители предполагают, что все возможные покупатели их товара живут, если не в загородном коттедже, то, по крайней мере, в апартаментах.
   После этого открытия забитые до отказа товаром салоны покажутся вам удивительно пустыми. Для вас-то там ничего нет!
   Допустим, вам все же повезло, и ваши квадратные метры способны вместить шедевры мебельного мастерства современных Гамбсов. Тут возникают новые проблемы, о которых вы даже не догадывались.
   Не верьте никаким клятвам о том, что доставка по Москве бесплатная. Задаём простой вопрос "А внутрь Садового кольца возите?", и стоимость доставки мгновенно начнет колебаться от восьмисот до тысячи двухсот рублей в зависимости от фирмы, а вовсе, что было бы более логично, не от габаритов заказа. Здесь стоит выразить отдельную благодарность московским властям за причисление жителей панельных домов и пятиэтажек Замоскворечья к обитателям элитного жилья, для которых пара тысяч рублей не деньги. Причем, из бесед с менеджерами понятно, что деньги пойдут не в казну, а на штрафы вполне конкретным гаишникам. Получаем такой расклад: компьютерный стол за 5000 плюс 900 доставка внутрь Садового кольца. Крамола, вроде: "А может, стол мы сами со склада заберем?" вызывает бурю негодования и возглас "мы со склада не торгуем, можем вам привезти". Более гуманные фирмы предлагали другую форму доставки "В выходные после 12 ночи".
   Четвертое открытие, по смыслу дополняющее третье, заключается в невинной фразе, приведенной во всех договорах или на бланках заказов: Доставка до подъезда - бесплатная. То есть, в воскресенье после 12 ночи вам к подъезду вашей двенадцатиэтажки привезут неподъемные ящики, а дальше - это ваша проблема. Конечно же, вы с радостью заплатите по 150-200 рублей за каждый этаж, хотя грузчики всё затолкают в пассажирский лифт, и весело приволокут коробки по полу в вашу квартиру.
   Итак, после длительных поисков, подписания всех договоров и, как правило, стопроцентной предоплаты заказа, повторюсь, за месяц до того, как вы увидите долгожданную мебель, ваши приключения отнюдь не заканчиваются.
   За отведенное время какие-то умельцы напилят панелей ДСП, насверлят в них дырок и упакуют готовый набор в фирменные коробки. Создается впечатление, что до получения вашего заказа мебельная фабрика стояла. Потом где-то быстренько собрала бригаду рабочих, сварганила что-то из подручного сырья, что теперь и выдает вам в качестве мебели. Такой своеобразный конструктор для взрослых.
   Будьте готовы к тому, что в конструкторе не хватит каких либо частей, либо не все коробки будут выданы грузчикам, либо что-то потеряется по дороге. И, следовательно, сразу же приступить к сборке желанного шкафа не удастся. Недостачу надо тут же отметить в квитанции, если, конечно, вам повезло, и вы сразу же сообразили, чего именно не хватает в стопке коробок и мешочков. В любом случае, Вам еще предстоит провести пару дней у телефона, выколачивая свои кровные детали у фирмы, которая потеряла к вам всякий интерес месяц назад (см. выше) при получении предоплаты.
   Почему этого всего на фабрике нет, почему это все надо пилить и везти месяц, где все это время крутятся ваши деньги - все это вопросы, на которые ответа нет. Например, нас убеждали, что кровать делают из итальянских комплектующих, поэтому приходится долго ждать.
   Видимо, баржи из Италии ходят редко. При этом дырки у этих итальянских изделий совмещались даже хуже, чем у российских. Ортопедическое основание категорически не хотело совмещаться с рамой. И вся конструкция противно скрипела, пока смекалка русского человека не довела её до ума.
   Далее следует трезво оценить собственные силы, которыми вы располагается для сборки купленного конструктора. Необходимо учесть такие факторы, как:
  -- физическая сила участников процесса сборки,
  -- наличие у них технического образования и навыков чтения слепых копий чертежей,
  -- а также набор инструментов и крепежных деталей, которые имеются в доме к началу сборки.
   Если вы не уверены хотя бы в одном из приведенных элементов, смело заказывайте сборку на фирме, поставившей мебель. Вы заплатите еще 15-20% от стоимости заказа и просидите один день с умельцами, зато сэкономите душевные силы и сбережете покой в доме. Самостоятельная сборка неквалифицированными работниками, при отсутствии необходимых инструментов чревата крупными семейными скандалами.
   Вызванные сборщики, которые тоже трудятся, как и все нормальные люди, не по выходным, обругают вас за недостаточные производственные площади, которые нужны им для работы. И царапая новые обои и свежий лак на полу, приступят к сборке конструктора. Почему покупатели должны обеспечивать работников мебельного производства цехами для работы, а именно производственным цехом становится на это время ваша только что отремонтированная квартира? Этот вопрос тоже не имеет внятного ответа.
   Да, конечно, в разобранном виде мебель легче возить. Да, двери в квартирах и размеры прихожих и площадок не позволяют протащить что-то, крупнее табуретки. Помнится, именно для такого случая, двери в старых домах были двойными. Ну, да бог с ним. Но почему, заплатив далеко не маленькие деньги, мы еще и становимся участниками производственного процесса? Отпрашиваемся на работе, опять за свой же счет или за счет своего законного отпуска. Тратим свое время, или упрашиваем неработающих родственников посидеть в квартире со сборщиками. Причем, все родственники, как правило, категорически отказываются, потому, что если что-то не соберется или не будет работать, когда вы сами за всем наблюдали, вы и виноваты. А если престарелая бабушка недоглядела, вы будете ей это припоминать долгие годы.
   Почему не нам доплачивают за доставленные неудобства, а опять берут деньги с нас? Понятно, что мебель - наша блажь, но мы же не задаром её получили!
   Подводя итоги, хочется дать совет: если вас обуревает желание ознакомиться с каким-либо экстремальным видом спорта или туризма, не торопитесь бежать за загранпаспортами и путевками, лучше поменяйте мебель.
   Разнообразные приключения и эмоции вам гарантированы!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"