Виверс О. И. : другие произведения.

Проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минифест-2020. Вроде как 9 место.

  
  Утреннее появление начальства вызвало некоторое замешательство в рядах сотрудников лаборатории пер?спективных разработок. Эдуард Семёнович размахивал толстым отчётом с трудом, и, багровея с каждым выданным междометием, мучительно выбирал слова для выражения степени негодования.
  - Кретины! Работа внесена в список проектов будущего и под неё получен грант. Тема звучит так: 'Создание легкого многофункционального устройства на основе современного креативного осмысления 'Чёрного квадрата' Малевича', а вы что такое слепили? - указующий перст тыкал в конструкцию, занимавшую добрую половину бывшего цеха.
  -Полноразмерный макет, - невозмутимо отозвался старший конструктор Федор Виленович, почёсывая лысину логарифмической линейкой.
  - Макет чего? Нам грант выдан на разработку по 'Чёрному квадрату', а это что?
  - Треугольник. Креативное современное воплощение гениального замысла, - высунулся из-за монитора компьютерный гений Ярик.
  -Так, а креативно оставить квадрат квадратом нельзя было?
  - Никак нельзя. Не полетит. Мы и так считали и эдак, не получается. Не летит, скотина, хоть ты тресни.
  - И в смету не укладывается, - меланхолично добавила заправлявшая финансами и бухгалтерией Симочка, - перерасход материалов.
  Эдуард Семёнович несколько раз обежал вокруг зелёной треугольной штуковины, листая отчёт и издавая странные звуки.
  - Ладно, пусть треугольник. Но почему зелёный?
  - Самая дешёвая краска. Дешевле нет, - Симочка развернула монитор и ткнула тонким пальчиком в таблицу на экране.
  - Нет, ну можно было сэкономить на чём-то другом?
  - Например? - Презрительное выражение Симочкиного лица ясно указывало на то, что изучены все варианты экономии средств.
  Надо сказать, что коллектив, занятый в разработке, насчитывал без малого полсотни душ, но реально трудились только шестеро: Федор Виленович, Ярик, Симочка и три умельца на все руки, привлечённые главным конструктором. Остальные сотрудники были детьми, внуками и прочими близкими родственниками начальства, ведавшего распределением грантов на перспективные проекты, которых современная электронная система оплаты труда освободила даже от необходимости расписываться в ведомости на зарплату. Детишки числились на разных должностях, проходили практику или 'писали' курсовые и дипломные работы, не занимая рабочих мест и не раздражая реальных работников.
  Федор Виленович был единственным, кто хоть что-то понимал в проектировании. В разное время ему приходилось создавать и мудреные околокосмические штуковины, и палатки челночников из списанного кевлара. Все компьютерные расчеты главный конструктор проверял с помощью видавшей виды логарифмической линейки.
  - Ох, не доверяете, вы современной техники, - хихикал Ярик, выглядывая из-за монитора.
  - Почему это? Технике-то я доверяю, а вот ручонкам, которые для этой техники программу ваяли и данные запихивали, не особенно, - добродушно отшучивался дядя Федя под дружный хохот умельцев-слесарей.
  Ярик не обижался. Хотя они с Симочкой тоже были представителями клана детей больших начальников, но работу свою любили трепетно и почти бескорыстно. Программирование и компы Ярик считал смыслом жизни. Симочка же больше всего на свете любила считать деньги. Нет, она любила не деньги, как таковые, а сам процесс подсчетов. Ещё в детсадовском возрасте она тайком вытаскивала из отцовского сейфа разноцветные пачки, раскладывала их по полу и часами считала купюры, ловко сортирую их по номиналу и валютной принадлежности. Спорить с Симочкой по поводу правильности сметы и расходов было бесполезно.
  - Ну, Серафима Львовна, может быть, можно найти средства хотя бы на краску, - жалобно простонал Эдуард Семёнович.
  - Можно. Вносите конкретные предложения. Рассмотрим. - равнодушно отозвалась Симочка, разглядывая маникюр.
  - Ладно. Может быть, приварить кусочек железа вроде хвоста, чтобы хоть отделено напоминало квадрат? Из моих премиальных?
   - Русским языком сказали же - не полетит! Перекосит, опора лишняя нужна и всё такое, - взвился Федор Виленович.
  - Да кто эту вашу штуковину летать заставляет? В задании нет никаких лётных испытаний. Не хватало только, что кому-нибудь из высоких гостей она на голову рухнула. Делайте, а что хотите, а лично я не знаю, как вы собираетесь представлять проект через неделю!
  Эдуард Семёнович швырнул отчет на стол и так хлопнул дверью, что стёкла задрожали.
  - Тьфу ты, пропасть. Крику-то, крику из-за всякой ерунды, - старший слесарь вытащил из-за уха чёрный маркер и аккуратно по линейке нарисовал на гладкой серебристо-зелёной поверхности новейшего треугольного летательного аппарата чёрный квадрат.
  Класс! - восхитился Ярик, дорисовывая рядом с квадратом большие печальные глаза. - Малевич отдыхает. Кстати, дедуля собирается вбросить новую тему: 'Звуковые устройства для защиты взлётно-посадочных полос от птиц на основе картин Мунка'. Возьмёмся?
  - Кто будет звуковые волны моделировать? - Пригасим гламурную барышню и у неё на глазах будем ножовкой пилить норковую шубу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"