Виверс О. И. : другие произведения.

Хиж-Нано-2014 Дары волхвов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд в будущее

  Василий Шкапов мирно дремал, наслаждаясь последним из трёх дней заслуженного отпуска, предоставляемого каждый год честным труженикам.
  - Вставай, быстро вставай! Надо скорее бежать на стадион. Сегодня будут выдавать коньки! - прямо над ухом взвизгнула жена Капа.
  - Какие, к чёртовой матери, коньки? Зачем? - Василий увернулся от цепких пальцев супруги и попытался снова закрыть глаза.
  - Какие дадут. Фигурные, хоккейные, лучше, говорят, беговые, - Капа ловко вытряхнула мужа из тёплого нано-гамака прямо на скользкий холодный пол. - Сегодня все должны получить со склада коньки. За каждую пару обещают премировать литром настоящей воды из подземных источников. Артезианской!
  - Брехня. За лыжи тоже обещали воды налить, а дали фигу с машинным маслом, - потирая ушибленный бок, огрызнулся Василий.
  Тридцать пять пар лыж, которые семья получила по прошлому распоряжению Правителя, украшали интерьер их жилого микромодуля. Тонкие беговые лыжи служили каркасом для стеллажа, доски для сноуборда - полочками. Часть горных лыж пришлось закрепить на пололке, чтобы не мешались под ногами. Шкаповы гордились своим проектом по применению в хозяйстве бесплатного инвентаря, даже разместили в популярной домовой сети снимки, но воды им не досталось.
   - Чёрт, где они только берут эти коньки-лыжи-палки? И куда мы их девать будем? - тихо ругался Василий, сдирая лазерной бритвой кожу со щеки.
  - Где? На складе олимпийского комитета. К олимпиаде выпустили, а народ тогда всё не раскупил.
  - Эта олимпиада была сто лет назад!
  - Всего лишь тридцать! Не ной, давай быстрее, не успеем же!
  Площадь перед старым стадионом была забита народом. Толпа бурлила, наседая, грозя снести мощным порывом ветхие трибуны, которые давно уже никто не посещал. Из общего водоворота выбивались тоненькие ручейки счастливцев, увешанных гирляндами разноцветных ботинок. Никто не пытался отнять у них добычу: количество бесплатных даров записывалось на один из чипов, щедро вживлённых под кожу граждан.
  - Опоздали! - пискнула Капа. - Из-за тебя, лентяя. Останемся без воды!
  Кучка людей, которую будто подстегнули словом 'вода', рванулась вперёд, увлекая супругов к распахнутым воротам. За воротами взмыленные молодые люди сновали от склада к прилавку выдачи у противоположной трибуны. Тут Шкаповым жутко повезло. Капа ловко подставила ножку одному из работников, таскавших коробки. Василий услужливо выхватил ношу из его рук. Молодой человек несколько секунд озадаченно озирался, но безликая масса страждущих, облачённых в одинаковую униформу, постепенно оттеснила его в сторону. Счастливые супруги вырвались из первых рядов и спрятались за колонной. Оставалось только перевести дух и пробиться с добычей туда, где роботы писали информацию на чипы.
  Неожиданно Капа всхлипнула.
  - Ну, что ещё? Вставай впереди, я тобой буду коробку прикрывать.
  - Вась, - жалобно продолжила жена. - Почитай, что на коробке написано: 'Ботинки фигурные. Левые. Сороковой размер. Двадцать штук'.
  - И что? Какая разница? Ты в них кататься собралась? Так у тебя тридцать пятый, а у меня сорок пятый.
  - Воду дают за пару коньков, а у нас они все левые, - глаза Капы затуманились слезами.
  - Прекрати, - Василий сорвал с коробки бумажную этикетку и сунул за щёку. В стандартном серебристом комбинезоне карманы не предусматривались. Честному труженику нечего в кармане прятать, у него вся жизнь на электронном носителе, даже ключи от дома. Ноги предательски дрожали. О том, что удастся перехватить ещё одну коробку, нечего и помышлять. Внезапно Шкапов вспомнил, что по дороге к стадиону ему в глаза бросился на редкость хитрый узел, которым распорядители вязали шнурки. Никто из получивших не решился тронуть этот узел, хотя он и мешал ухватить поудобнее громоздкие связки коньков.
  Василий безжалостно разорвал верх коробки и принялся аккуратно связывать коньки по две штуки. Капа перестала всхлипывать и быстро помогла мужу разгрести кучу ботинок, противно вонявших какой-то химией.
  Робот, просканировал разложенные перед ним узлы. Выдал на мониторе 'Пять пар коньков фигурных на человека', и, записав информацию во все журналы и на чипы, смахнул шкаповские коньки в ловко подставленную Васей коробку.
  Уставшие, но довольные, супруги выбрались на улицу.
  - А неплохо было бы сейчас на коньках покататься, - мечтательно промурлыкала Капа, глядя как беспечный ветер гонит песчаные бурунчики по бывшему руслу реки. - Вот наступит обещанное всемирное похолодание, снег выпадет, каток зальют...
  - Ага! Тут мы все на улицу вывалимся, на каждом по пять пар левых коньков. Тебе в носки чего-нибудь набьём, мне дырки для пальцев вырежем. Красота! Главное, чтобы на будущий год они сани забирать не заставили. Сани-то в наши хоромы уж точно не поместятся, а очередь на бесплатную парковку в соседней галактике ещё лет через тридцать подойдёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"