Виверс О. И. : другие произведения.

Восточные пряности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестое место на Минифест - 8. Весна -2016 Как перевелись на Руси Горынычи -1.

   Сидел как-то Змей Горыныч после обеда на завалинке. Тихо сидел, осинкой в зубах ковырял, никого не трогал. Вдруг бежит по улице старший царский сын Фёдор:
  - Собирайся, - орёт. - Лететь надо, дело государственное и срочное. Папаня у восточного раджи кучу пряностей в шахматы выиграл, надо выигрыш получить и в столицу доставить.
  - А чего я-то? Снаряжай корабли, команду подбирай и плыви куда хочешь. Я же змей, а не чартер какой.
  - Поговори у меня. Ты, ящерица раскормленная, на казенном обеспечении при дворе состоишь. Быстро поднимайся, пока я тебя довольствия не лишил. От столицы на стругах отплывём, а как из виду скроемся, так и полетим.
   Пока плыли в сторону моря Хвалынского, Фёдор рассказал, что царь-батюшка и раджа сорок лет в игру заморскую по переписке играли. Одних гонцов три полка угробили, а уж прочего служивого люда, так и вовсе без счета положили в дальних краях. Выигрыш особо ценный, кому попало, не доверишь.
   - Пришлось мне за дело браться, пока младшие братья Васька с Ванькой меня на повороте не обошли. Особенно Ванька. Так и лезет вперёд, зараза. И на жену мою поглядывает. Думает, небось, что я сгину по дороге.
  - Морем все же надёжнее, - Горыныч попытался в последний раз отговориться от опасной затеи. Знал, что горы впереди высокие, грозы и ветры страшные.
  - Ну, ты сказал! На море пираты само-африйские дежурят, у берегов из каждой щели стража лезет, норовит три шкуры наших кораблей содрать. И аглицкая, и шведская, и голландская, и, чёрт ещё знает, каковская. Наши таможенники вообще могут догола ощипать.
  - Так груз-то государственный!
  - Вот именно. Считай, ничейный. Пока в казне недостачу обнаружат, сто лет пройдёт. Небом и быстрее, и надёжней.
   Долетели скоренько. Раджа и придворные улыбку приветливую нацепили, вроде как сильно рады встрече с царским сыном. Никто даже особо не удивился, что царевич на Горыныче прилетел, как будто у них там в каждом дворе по летучему змею сидит. Обсчитать, правда, пытались, ироды заморские, но Фёдора не обманешь. Он на такой случай свои гирьки захватил, и весы пальчиком придерживал.
   Двинулись в обратный путь. Летят над горами. Горыныч из сил выбивается. Корову сожрать не дали, мол, "священное животное", отправили почти натощак. Пару десятков тощих кур, мимолётом проглоченных, и считать-то совестно. А тяжесть, между тем, немалая: Фёдор, который весь визит в три горла угощался, царский выигрыш с прибылью, подарки всякие.
   Хорошо хоть, что в последнюю минуту от слона сумели отказаться. Сослались на то, что в наших краях животину, к бананам привыкшую, кормить нечем.
  - Слышь, Горыныч, давай свернём. Говорят, у здешнего шаха дочь имеется невиданной красоты. Утащим до кучи.
  - Сбрендил? А если собьют? Народ горячий и на расправу скорый, вмиг головы срубят. Зачем тебе эта принцесса, ты же женатый?
  - Отобьёмся, не впервой. У меня папенька вдовый. Для него стараюсь. Невесту на корону буду менять.
  - Ты, случайно, не горохом завтракал? Больше-то нам отбиваться нечем. Неровен час, груз повредим.
  - Лети, говорю к столице, пока я сам тебя головы не лишил.
  Каким-то чудом умыкнули наши путники дочку шаха. Летят дальше.
  - Эх, махнуть бы сейчас в дальние страны, - размечтался царевич, глядя на пленницу персидскую. - Богатство несметное имеется, красавица под боком. Никакого тебе царя-батюшки, братцев, жены с её роднёй горластой. Свобода!
   "В самом деле",- молча подумал Змей Горыныч. "На кой мне этот Фёдор? Принцессу родителю верну. Шах мне в благодарность лицензию на торговлю специями выдаст. Лавочку открою, заживу, и никто не будет шею коваными сапожищами топтать".
   Сказано-сделано. Скинул царевича на его же струг и обратно полетел. Федор с горя сначала запил, потом в путешественники заделался. Говорят, в южных морях пиратством промышляет.
   Горыныч же торговлю открыл, по всему миру филиалы завёл. А что? Транспортных расходов-то с гулькин нос. Сам себе самолёт, сам себе продавец.
   Сказки скажете? На базар зайдите. Цены там какие? Заоблачные да драконовские! То-то же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"