Виверс О. И. : другие произведения.

Тряхнём стариной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После разных передвижек 4 место на Минифесте Новогодний-2023


    Тридцать первого декабря Пал Палыч возвращался с дачи. После уборки снега с дорожек и крыши ломило спину, дрожали ноги и ныли руки. Добрести до дома, отварить пельмешек и лечь спать. Новый год он встречал в одиночестве последние лет пятнадцать. Вокруг пахло праздником и ёлками. Народ бодро тащил пакеты и сумки, не обращая внимания на лежавшего на детской площадке мужика в костюме Деда Мороза и пригорюнившуюся рядом Снегурочку.
      Пал Палыч вспомнил, как в годы работы в одном хитром НИИ весело дедморозил от профсоюза с коллегами-снегурками. За общественную работу давали отгулы и премии, а побочные эффекты в виде больной похмельной головы они научились минимизировать. Дед Мороз новой формации, видимо, не овладел секретами науки поздравлений, а посему лежал, уткнувшись носом в деревянный грибок. Снегурочка, размазывая грим варежкой, изредка дергала партнера за воротник. Безрезультатно.
     - Нагрузка на печень превысила допустимую? - вежливо поинтересовался Палыч.
     - Ещё как! - вяло отозвалась Снегурка, оказавшаяся вблизи теткой слегка за тридцать. - И ведь каждая скотина, в смысле клиент, непременно норовит напоить до поросячьего визга. Весело им! Заказы не выполнены, деньги - мимо кассы, а мне его домой на себе тащить.
     - Понимаю. Сам в былые годы ...
     Глаза Снегурочки загорелись: - Стариной тряхнуть не желаете? У нас ещё девять адресов. Пробежимся быстренько. Гонорар пополам. И за стол.
     - Ну, не знаю. А вашего Мороза куда? Замерзнет ведь. Ладно, затащим его ко мне, шубу снимем, приведем себя в порядок и пойдём.
     В квартире Палыча охватило беспокойство: оставлять постороннего, пусть даже практически бесчувственного было страшновато. Пока Снегурочка поправляла макияж, хозяин отыскал свой древний проверенный годами инвентарь. Потом затащил гостя в ванну, замотал руки и ноги скотчем, прикрутил их к чугунной ножке ванны, задернул шторку и для верности перекрыл воду.
     Посещение заказчиков прошло на "ура!". Палыч вспомнил шутки-прибаутки и хорошо забытые анекдоты. Пока он развлекал народ, Снегурочка прятала в объёмистый мешок с пенопластовыми кубиками хозяйский подарок, извлекаемый под бурное веселье публики. Для традиционной рюмки у Палыча под бородой крепился специальный пакет, который меняли у следующей двери, чтобы не смешивать напитки.
     На пороге собственной квартиры Палыча ждал неприятный сюрприз в лице соседки.
     - У вас в квартире кто-то стонет и кричит! - взвизгнула почтенная дама, с негодованием оглядывая распахнутую шубу соседа.
     - Наверное, телевизор включился от перепада напряжения, - беспечно отозвался Дед Мороз, заталкивая немного опешившую Снегурочку в прихожую.
     - Пить, - жалобно простонал пленник, оглядывая новогодних сказочников стремительно трезвеющим взглядом. - За что? Мы деньги вернём...
     - Вернём, - жестко отрезала Снегурочка. - Дальше я работаю с трезвым Палычем, а ты сидишь в офисе заказы принимаешь.
     - В новом году всё решим. Эх, молодежь! Всему вас учить надо. Внученька, давай на стол накрывай. У меня, правда, в холодильнике пусто, Но добрые люди-заказчики нам сухим пайком кое-что отвалили. И не очень сухим. Не зря мы с тобой вприсядку плясали и частушки пели.
     - Верно, - кивнула Снегурочка, доставая из мешка колбасу и коробку с итальянским кексом. - На часах-то почти полночь...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"