Виз Яника : другие произведения.

Снег. Часть 2. (закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли простить предательство любимого человека? Можно ли снова поверить женщине, которая растоптала его любовь? Теперь Лариса поставлена в условия, при которых ей придётся молить о том, чего она сама раньше не испытывала. О прощении...

  В то время, как у моих героев прошла одна ночь, у меня прошло целых четыре года. Честно говоря, не хотела я возвращаться к ним. Любое произведение, которое я пишу - я пишу ради конца. Вижу концовку, и только потом она обрастает сюжетом: началом и развитием действия. Вот такой вот шизоидный мозг. Поэтому я и не хотела больше трогать эту историю. Для меня она была закончена, несмотря на многочисленные просьбы моих родственников, кои увидели этот рассказ первыми, и других читателей с разнообразных интернет-ресурсов. Но читатели победили. Читатели и время, а может, отчасти и я сама. Мне хотелось показать такой тип героини, как Лариса. Именно такой, какая она в первой части. Есть такие женщины. Настолько гордые, что готовы остаться несчастными, у которых гордость переходит в гордыню. Но я дала ей ещё один шанс. Потому что за эти годы и сама изменилась, изменился мой взгляд на некоторые вещи. Не могу точно сказать, что знаю, что такое "прощение", но постараюсь, чтобы моя героиня испытала это чувство.
  Принимаясь за написание второй части, я боялась, что не смогу воплотить героиню максимально близко к тому характеру, что был в первой части. Хотела даже писать от третьего лица (ничего не вышло). Получилось у меня или нет - судить вам. Возможно, называть этот рассказ второй частью - не очень удачная идея. Это, скорее, КОНЕЦ, который все всегда хотят (сама не люблю, когда заканчивается не хеппи эндом). Наверное, всё.
  Простите за большое вступление.
  Надеюсь, вам понравится.
   Приятного чтения. И спасибо всем, и каждому читателю в отдельности.
  
  Музыка: Нюша - Только
   Полина Гагарина - Пощади моё сердце.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Только не беги, только не беги от меня,
  Только не молчи, не молчи больше так.
  Тысячи причин, но чувства были правдой,
  Как же я могла так обидеть тебя?
  
  Снег.
  Часть 2.
  
  
   Но я всё прощу, если это ты.
   В. Набоков
   1
  После новогодней ночи я проснулась полностью разбитая. Голова была ватная и немного кружилась. Самое натуральное похмелье, хотя вчера я ничего не пила. Наоборот, напоила других своей ненавистью и местью.
  Осознание произошедшего наступило через пару минут после пробуждения, когда я полностью смогла прийти в себя. Всё, что случилось, было для меня как в тумане. Такое чувство, что я была не я. Что же я натворила?!
  Слёзы снова горячим комком сдавили горло. Пореветь что ли, может, легче станет?
  Что мы имеем? Я отомстила - это раз, легче мне не стало - это два, я не знаю, что скажу сыну - это три, с Сергеем я быть не могу - это точно - и это у нас четыре, а Макс просто так всё не оставит - это пять.
  Я думала, своей выходкой я поставлю точку в нашей с ним войне, но теперь поняла, что моя месть - только начало боевых действий.
  Кстати, об этом. Из комнаты Мишки доносились выстрелы и крики. Наверное, нашёл под ёлкой наш с Максом подарок: новую компьютерную игру.
  -Привет, малыш. С Новым годом! - я зашла в комнату сына и обнаружила того, как и предполагала, за компьютером.
  Мальчишка отвлёкся от игры и со счастливой улыбкой ответил:
  -С Новым годом, мам!
  -Выспался?
  -Да! А ты? Ты выглядишь не очень, - нахмурился ребёнок.
  -Ну, спасибо, - притворно возмутилась я и улыбнулась, - потрясающий комплимент!
  -Ты грустная, - серьёзно произнёс Мишка, не реагируя на мою улыбку, - папа тоже грустный.
  -Папа? - я удивилась. Когда это сын успел с ним пообщаться?
  -Да. Он звонил мне недавно. Вы поругались?
  -Нет, - я покачала головой.
  -Ты врешь мне, мама. Я же вижу. Папа мне тоже ничего не сказал. Вы, взрослые, странные, - вынес вердикт мальчишка и, подойдя ко мне, крепко обнял, - вы помиритесь, вот увидишь. Папа же тебя любит, а ты любишь его!
  Ох, малыш, если бы всё было так просто. Если бы твоя мама не была дурой!
  -Отец звонил тебя поздравить? - спросила я.
  -Да, и пригласил меня к себе на праздники. Он сейчас должен приехать.
  Не успела я возразить, как в подтверждение слов сына раздался дверной звонок.
  Мишка помчался открывать, а я поплелась следом, попутно заглянув в зеркало: на меня смотрело заспанное, заплаканное чудовище со спутанными волосами. А Максим как всегда был безупречен. Только вот под глазами заглегли тёмные круги - свидетельство бессонной ночи.
  -Привет, пап, - радостно воскликнул Мишка, обнял отца и тут же умчался собираться, оставив нас с Максимом наедине в том же коридоре, где несколько часов назад мы расстались.
  В воздухе повисло напряжение, хоть ножом режь и жуй. Настолько оно было ощутимо. Сердце разрывалось от каждого вдоха, когда до меня доносился аромат его туалетной воды. Ещё вчера я могла беспрепятственно наслаждаться его объятиями, губами, телом, а теперь он стоял в немом напряжении, сверля меня взглядом, опаляющим волнами злости. Но каково же было моё удивление, когда я посмотрела ему в лицо и в глазах его не увидела ничего, кроме равнодушия. Либо у меня галлюцинации, либо он хороший актёр.
  -Я забираю сына на несколько дней, - хрипло, но уверенно произнёс Максим.
  -Что? Нет! Я думала, вы ненадолго хотите побыть вместе! - Ну уж, нет. Мишку я ему не отдам!
  -Так и есть. Он поживёт со мной во время праздников.
  -Нет! - отчеканила я. Я просто не могу доверить сына этому мужчине. Мишка - мой смысл жизни, с Максима станется его у меня отобрать.
  -Да, Лариса! - от того, как он произнёс моё имя, по спине пробежали мурашки. Не было в этом слове прошлой любви. Настолько отстранённо и холодно он говорил. - Не бойся, Мишу я не украду. Он любит тебя, и матери лишать я его не намерен. Я не так жесток и, в отличие от некоторых, думаю не только о себе.
  А это камень уже в мой огород!
  -Ладно, - выдохнула я, - но только на выходные!
  -Я готов! - возвестил мальчишка, возвращаясь.
  Я помогла ему застегнуть куртку, крепко поцеловала и приказала звонить почаще, в чём сын мне честно поклялся.
  Максим в это время не сказал ни слова. Такое его поведение меня слегка озадачило, потому что я ожидала, как минимум, каких-нибудь угроз или хотя бы злых шпилек в мой адрес, но ничего этого не последовало, что злило меня ещё больше.
  Мне было больно. Мне нужна была какая-нибудь отдача, что-нибудь, что бы заставило меня выплеснуть свои чувства. Мне хотелось закатить истерику, биться и кричать, захлёбываясь рыданиями, потому что прошлая месть не помогла мне избавиться от того запутанного клубка чувств в моей душе, который я и сама не могла разобрать. Теперь стоять рядом с отцом моего ребёнка с каменным лицом было архи тяжело. Где подевался мой внутренний стержень - непонятно. Я не могла позволить Максиму сломать меня, а в итоге сама себя разрушила.
  Господи! Какая ненависть?! Как я могла ненавидеть этого мужчину?! Да, я помню, что чувствовала к нему в нашу первую встречу после нескольких лет разлуки, но теперь от того чувства осталось только слово. Маленькие девять букв "н-е-н-а-в-и-с-т-ь". И всё.
  То, что сейчас кипело в моей душе, больше было похоже на злость. Злость к себе за то, что за своей идеей фикс не смогла разглядеть настоящего - моей любви.
  
  Я упустила своё счастье.
  
  
  
  
   ***
  -Да, прекрати ты орать, - я отнесла трубку мобильного от уха, не в силах слушать морализаторства подруги. Та, казалось, с цепи сорвалась, когда узнала всё, что я провернула.
  -Как тебе вообще в голову могла прийти такая идея?! Ты хоть понимаешь, что ты натворила?! Ты ненормальная! В прямом смысле этого слова!!! Потратить столько времени на какой-то сумасшедший план мести, потерять Сергея, ну это ладно, но Максима!!!
  -Сергея я не потеряла, - ответила я. - Он ушёл по моей просьбе.
  -Конечно, стоит тебе позвать его - и он прибежит. А то, что, пока его не было, ты спала с другим мужчиной, любила другого мужчину, тебя не смущает?! Знаешь, кто так поступает?! Стервы! Ты, подруга, самая настоящая стерва! В самом гадком и отвратительном смысле этого слова!
   -Думаешь, я не знаю?! - тут уже подорвалась я. - Думаешь, мне не плохо?!
  -Я уже ничего не думаю. И тебя не понимаю. Что ты собираешься делать? Что ты чувствуешь?
  -Я люблю его, - всхлипнула я.
  -Кого из? - вздохнула Леська.
  -Максима. Но я не знаю, что делать.
  -Хочешь его вернуть?
  Я молча пожала плечами, а потом сообразила, что Леська-то меня не видит и тихо ответила:
  -Наверное.
  -Лариса! - воскликнула Олеся, - я тебя не понимаю! Где моя решительная подруга, которая всегда добивается того, чего хочет? Сделай всё, чтобы он тебя простил. Если такое вообще можно простить, - задумчиво добавила она.
  -А ты бы простила? - спросила я у неё.
  -Не знаю, а ты?
  Я промолчала и попрощалась с подругой. На душе было тоскливо и муторно. Я хотела вернуть Максима, но каким образом - не имела представления. Для себя нужно было раз и навсегда, окончательно решить, смогу ли я ради любви переступить свою гордость и сделать первый шаг? Наверное, да. Что-то изменилось во мне после сегодняшней ночи. Когда-то я хотела мести, и я её добилась. Теперь нужно направить всё моё упорство в другое русло и добиться наконец-таки любви и прощения.
  
   ***
  Прошло уже несколько дней после Нового года. Мишка мне регулярно отзванивался, сообщал, как они с отцом проводят время, где бывают, что покупают и чем занимаются. Я внимательно выслушивала, задавала вопросы, а между делом аккуратно спрашивала у сына про Макса. Делала я это осмотрительно, чтобы простодушный ребёнок не передал наши разговоры в стан "врага". Из всего, что сказал мне ничего не подозревающий шпион, я поняла только то, что Максим вполне себе нормально живёт. Хотя, чего я хотела? Чтобы он перед сыном ходил в расстроенных чувствах? А вот, да! Да! Мне нужно было узнать, что думает или чувствует этот мужчина. Зол он, или обижен, или ненавидит меня. Но у Мишки он обо мне не спрашивал.
  Леська тоже держала со мной связь исключительно по телефону, потому что праздники проводила в обществе Олега. Признаться, я была рада за неё, потому что этот роман - пока что самый продолжительный из всех, что были у неё за последние несколько лет.
  У меня же праздники пошли прахом. И виновата в этом была исключительно я сама. Решив хоть чем-то себя порадовать и поднять упадническое настроение, а заодно и воспользоваться свободным временем, я пошла в салон красоты.
  У нас с Леськой есть традиция: после неприятных ситуаций в жизни проводить так называемый ритуал "очищения" - это значит что-то менять в своей внешности. Как правило, мы выбирали что-нибудь безобидное: новый, но вычурный маникюр или парочку непривычных вещей, которые совсем не входят в наш стиль, но после того, что произошло со мной, мне нужна была тяжёлая артиллерия.
  Таким образом, спустя пару часов, я выходила из салона совсем другим человеком. Длинные тёмные волосы я безжалостно отрезала до плеч, максимально выбелила и сделала чёлку, на руках у меня красовался короткий маникюр с красным лаком, и к одежде я прикупила парочку вещей, на которые раньше совершенно не обращала внимания.
  Вот такая посвежевшая внешне и немного успокоившаяся внутренне я припарковалась возле своего подъезда и обнаружила стоящего у железной входной двери Сергея.
  Его появление ввело меня в ступор. Последнее время я настолько была поглощена своими страданиями, что абсолютно про него забыла. Я смотрела на его высокую фигуру и совершенно не знала, что сказать. А ведь совсем недавно я хотела построить с этим человеком будущее, доверить ему моего сына и своё сердце, пока в мою жизнь не влетел ураган по имени Максим.
  -Привет, - первым тишину нарушил мужчина, - отлично выглядишь.
  -Спасибо, - выдохнула я.
  Мы стояли под крупными хлопьями снега, и со стороны эта картина выглядела, наверное, довольно романтично. Однако на самом деле, я судорожно соображала, с чего начать наш разговор, а главное - как его побыстрее закончить.
  -Сергей, - начала я, - я должна попросить прощения за то, как поступила с тобой. Я думала только о себе.
  -Не нужно. Я тоже виноват. Мне не следовало уезжать. Тогда бы всё было по-другому.
  -Наверное, - я кивнула.
  -Что между нами? - спокойно спросил мужчина, но его взгляд был таким, будто он ожидал приговора.
  -Давай зайдём. Не будем выяснять отношения у подъезда.
  -Не хочу, - быстро оборвал он меня, - скажи сейчас.
  -Ничего. Всё кончено.
  -Лара...
  -Нет, - я резко дёрнула рукой, заставляя его замолчать, - я просто не заслуживаю тебя.
  -Давай, не ты будешь это решать! - разозлился мужчина. - Ты хоть понимаешь, что я готов закрыть глаза на то, что ты сделала? Лишь бы мы снова были вместе!
  -Ты не должен так поступать. И дело даже не в том, что это всегда, так или иначе, будет стоять между нами, а в том, что я не хочу... вернее, я не вижу будущего у нас с тобой.
  Сергей устало потёр ладонями лицо и тяжело вздохнул.
  -А с ним видишь?
  Я пожала плечами, не зная, что ответить. Нет, я не видела. Я мечтала.
  -Он простил тебя?
  -Я ещё не просила прощения.
  -Раньше я думал, ты из тех женщин, которые никогда ничего не просят, - горько усмехнулся он.
  -Раньше так и было.
  -Я понял, - резко и громко воскликнул он, - будь счастлива.
  Быстро обогнув меня, Сергей в несколько шагов достиг своей машины и, заведя мотор, через пару секунд скрылся за поворотом.
  -Ты тоже, - только и могла прошептать я. И я действительно желала ему счастья. Кто, как не он, его заслужил?! Я уверенна, что этот мужчина смог бы сделать меня счастливой. Он из того вымирающего вида надёжных мужчин, которые держат своё слово, которые заботятся и любят. Мужчины - тихие гавани. С ними не страшна ни одна беда, никакой жизненный ураган.
  А есть другие. С которыми вся жизнь - и есть ураган. Страсть, секс, зашкаливающие эмоции. Такие мужчины тоже могут быть океаном во время затишья, но где-то в глубине у них всегда бушует шторм. Вот из таких мужчин и был Максим. Не просто опора, не просто защитник. С ним никогда не скучно. Мужчина-огонь, способный не только гореть, но и распалить женщину рядом с собой. Что он и сделал со мной. И не просто поджёг, а заставил сгореть до тла.
   Поднявшись в квартиру, я трясущимися от волнения руками набрала номер Максима. Нужно было сказать ему, чтобы возвращал Мишку. Завтра мне на работу, а сыну пора в детский сад.
  Я, молча, с замиранием сердца вслушивалась в мерные гудки, пока не услышала в трубке ответ:
  -Да?
  От любимого голоса перехватило дыхание, и я не сразу смогла говорить.
  -Привет.
  -Что ты хотела?
  Я прокащлялась:
  -Завтра рабочая неделя начинается. Мишке пора домой.
  -Я в курсе. Мы уже собираемся. Скоро его привезу, - судя по тону, Максим был зол. Ладно. На это он имеет право.
  -Хорошо. Спасибо. Пока.
  Не попрощавшись, мужчина бросил трубку.
  Я плюхнулась в рядом стоящее кресло и горько усмехнулась. Вот если бы он вёл себя со мной так раньше, а не влезал в мою жизнь, я была бы счастлива. И никто бы не пострадал. Даа, дела!
  
   2
  Сколько я просидела в застывшей позе, я не знаю. Но очнулась, вздрогнув от прерывистого громкого звонка в двери. Подорвавшись с места, рванула в прихожую и открыла замок. В квартиру ввалились мои любимые мужчины.
  -Мам! Привет! - заорал с порога сын, бросаясь в мои объятия.
  -Привет, мой хороший! - я присела и поцеловала ребёнка.
  За ним стоял Максим, который был невероятно хорош в своём чёрном пальто. Он снял кожаные перчатки и стряхнул ещё не растаявший снег с мокрых волос.
  Я поднялась и робко взглянула на него.
  -Здравствуй, - Макс пристально на меня посмотрел и кивнул.
  Ого! Вот это прогресс! Его высочество поздоровалось первыми.
  -Привет, - ответила я.
  За неделю, что я его не видела, я и забыла, насколько он притягательный. Хотелось кусать себе локти от того, что не могу броситься в его объятия, от того, что не могу вцепиться в его злосчастное пальто и начать терзать его губы, от того, что он не останется на ужин, на ночь, на всю жизнь...
  -Непривычно выглядишь, - прервал он мой поток размышлений.
  -Это комплимент? - спокойно спросила я его. Хотя на это спокойствие в голосе потребовалось собрать все силы.
  Мужчина криво ухмыльнулся:
  -Констатация факта.
  -Да, мам, ты ТАКАЯ красивая, - с выпученными глазами протянул Мишка.
  -Новый год - новая жизнь, - ответила я, скорее, больше себе, чем присутствующим.
  -Мам, можно сходить к Лёшке, показать ему игру, которую мы с папой купили? - ребёнок нетерпеливо запрыгал в ожидании разрешения. Лёшка был соседом по лестничной клетке, мальчиком, на два года старше Мишки. Я разрешила, подумав, что у нас с Максимом появится время, чтобы поговорить.
  Счастливый мальчишка унёсся, как вихрь, а мы с мужчиной остались наедине.
  -Поговорим? - спросила я.
  -О чём? Ты ещё не всё сказала?
  Даа, а кто думал, что будет просто? Слушать он меня не хотел, но и сигналов к уходу не подавал, что меня, признаться, немного подбодрило.
  -Может, кофе?
  -Нет. Говори, что хотела.
  -Прости меня, - выдохнула я, - прости меня, Максим. Я... я жалею, что так поступила.
  -Что?! - воскликнул мужчина и, что есть силы, впечатал кулак в стену. - Жалеешь?! Ну, ты... ну, ты и... ДУРА!!! Ты всё разрушила! Снова! Сколько ещё ты будешь ломать нашу жизнь?! Сколько ещё я должен страдать, чтобы ты, наконец, забыла, что случилось несколько лет назад?!
  -Я забыла! Это уже неважно! Я во всём виновата! Я знаю!
  -А-а-а! Лариса! - прорычал Макс, больно вцепившись в мои плечи и прижав меня к стене. Его губы оказались напротив моих.
  -Я хочу всё вернуть,- тихо выдохнула я.
  Максим ничего не ответил. Его взгляд упал на мой рот, а через мгновение он уже жестоко и настойчиво терзал мои губы. В его поцелуе не было ничего от нежности или любви. Он наказывал меня. Причинял мне боль. Его язык переплетался с моим, зубами он покусывал мои губы. Под напором Максима мои ноги стали подкашиваться. Он переместил руки с моих плеч на талию. Крепко вцепившись в меня пальцами, он притягивал моё тело к себе, давая понять, как он возбуждён.
  Сейчас мне хватало и этого. Его дикости, его наказания. Я заслужила это. И мне это было нужно.
  Я запустила пальцы в его густую шевелюру, моля Бога, чтобы мужчина не останавливался. Я готова была умереть от страсти, только бы это безумие не прекращалось.
  Когда нам стало не хватать воздуха, Макс отстранился, но не выпустил меня из объятий. Прижавшись своим лбом к моему, он тяжело вдыхал накалившийся воздух, опьяняя меня своим дыханием.
  -Как же мне поверить тебе? - прошептал мужчина. - Как понять, что это не очередная твоя игра?
  -Я не играю. Я хочу быть с тобой. Я совершила ошибку.
  -Да. Чудовищную ошибку.
  -Максим, - позвала я его.
  -Дай мне время, Лара, - уже громко произнёс Макс и, отстранившись, быстро вышел из квартиры, даже не обернувшись.
  Время... дай мне время...дай мне время, Ла-ра...
  Я готова была чуть ли не плясать от счастья. Да сколько угодно времени, если это вернёт мне тебя!
  Я подбежала к окну, вглядываясь в зимние сумерки. Макс вышел из подъезда и уверенной походной направился к машине. Сколько грации и соблазнительности было в его походке. Чистый хищник, голый секс.
  Да уж, насчёт времени я, кажется, погорячилась.
  
   ***
  И то, что я погорячилась, я поняла уже через несколько часов, крутясь у себя в постели. Надежда заснуть угасла после двух часов беспрерывного бдения. Рой мыслей грозным охранником стоял у меня на пути в царство Морфея.
  Я встала и заглянула в комнату сына. Мишка сладко спал, завернувшись в огромное одеяло. Посмотрела на время: часы показывали двадцать минут второго. Плюнув на всё, я быстро натянула джинсы и майку и, взяв ключи от машины, тихо выскользнула за дверь.
  Уже через тридцать минут я настойчиво трезвонила в квартиру Максима, не снимая пальца с кнопки звонка.
  Он открыл мне достаточно быстро, даже не спросив, кто там.
  -Что случилось?! - сонное состояние мужчины как рукой сняло, когда он увидел меня. - Что-то с Мишкой?!
  -С ним всё хорошо. Он спит, - ответила я, любуясь его голым торсом.
  -Тогда что ты тут делаешь?- Макс устало потёр глаза.
  -Я не могу ждать, Максим. Я не дам тебе время. Знаю, это эгоистично, но не проси меня об этом, - выпалила я и накинулась на опешившего мужчину с поцелуем.
  Сначала он мне не ответил, стоя в полном шоке как застывшая статуя, но потом, быстро захлопнув двери, приподнял меня, заставляя обхватить его талию ногами, и стал неистово отвечать на поцелуй.
  Я обрадовалась тому, что мужчина держит меня, иначе бы я грохнулась к его ногам. Возбуждение было настолько сильным, что я просто не могла стоять.
  Сметая всё на своём пути и не прекращая целоваться, мы кое-как добрались до спальни.
  Бросив меня на кровать, Макс быстрым и мощным движением разорвал на мне майку, затем стянул джинсы и отбросил всё в неизвестном направлении. Освободив нас от оставшихся клочков одежды, мужчина без прелюдий и предварительных ласк вошёл в меня, даря мне чувство заполненности и эйфории. Дав мне привыкнуть к себе, он начал с аккуратных и медленных толчков, с каждым ударом ускоряя темп, пока я не закричала под волнами удовольствия. Ещё через несколько быстрых движений от настигнувшего оргазма зарычал мой любимый.
  Максим перекатился на спину, увлекая меня за собой так, чтобы я устроилась на его груди. Его пальцы зарылись в мои волосы и вдыхали их аромат. Свежесть лимона смешалась с запахом дикого секса.
  -Что же ты со мной творишь? - прошептал он мне в макушку.
  Я лишь пожала плечами, продолжая водить пальчиком по его кубикам пресса.
  -Мишка один дома?
  -Да. Я сейчас уйду, - кивнула я.
  -Подожди, - он крепче меня обнял, - ещё минутка.
  Я улыбнулась и потёрлась щекой о его грудь. Как бы мне хотелось остаться сейчас с ним! Но я до сих пор не знала, что он чувствует. О чём думает насчёт меня.
  -Максим, - начала я.
  -М-м-м? - протянул он.
  -Мы никогда не говорили о том, что случилось шесть лет назад. Я хочу, чтобы ты знал, что произошло после того, как я сбежала. Я хочу, чтобы ты понял меня.
  Макс ничего не ответил, но его тело подо мной заметно напряглось.
  -Когда я сбежала, я ещё не знала, что беременна. Я жила у подруги первое время.
  -У Олеси?
  -Нет. С ней мы познакомились намного позже. Я мечтала поднять собственное дело. Беременность всё усложнила. Я пыталась попросить помощи у родителей, но мама даже слушать меня не хотела. Я опозорила её перед всей семьёй. Она по телефону полила меня грязью и приказала больше не звонить, сказав, что отныне я ей не дочь. Я даже решилась на аборт, но потом обнаружила на своём счету огромную сумму денег. Этого как раз хватило, чтобы открыть магазин и с чего-то начать.
  -Но откуда?
  -Думаю, папа помог мне. Больше некому. Но связи со мной он тоже не искал.
  -Но ко мне ты не вернулась, - горько произнёс Максим.
  -Я не могла. Тогда я винила во всём тебя.
  -А сейчас?
  -Сейчас я понимаю, что всё, что со мной произошло, произошло по моей вине. Из-за моего упрямства и гордыни. Хотя знаю, что это не оправдание, - ответила я и, помолчав, добавила: - Не представляю, чтобы я делала без Мишки.
  -Он самый замечательный ребёнок на свете. Кстати, если бы не твоя подруга, мы бы с тобой не встретились, и я бы никогда не узнал, что у меня есть сын.
  -Значит, зря ты её не любишь, - я не удержалась от улыбки.
  Макс засмеялся:
  -Пошлю ей букетик цветов!
  -Да. Мне тоже стоит её поблагодарить, - согласилась я.
  После секундного молчания я продолжила:
  -Прости меня. Я не буду говорить, что не хотела так поступать. Тогда я этого дико хотела. Причинить тебе боль, заставить тебя страдать так, как страдала я. За своей жаждой мести я совсем не подумала, что всё то время, после нашей несостоявшейся свадьбы, ты тоже был несчастен. Я летела на автопилоте и не заметила, что в какой-то момент месть мне стала не нужна, что её вытеснило другое чувство.
  -Какое?
  -Любовь. Я не успела сообразить, что снова тебя люблю. Вернее, я любила тебя всегда. Я пойму, если ты не простишь, если будешь меня ненавидеть и дальше. Я всё пойму. Я просто хотела, чтобы ты знал, что мне жаль. Ты всё-таки сломал меня, а я этого жутко боялась, но теперь не жалею. Моё сердце успокоилось, но это стоило мне тебя. Я тебя потеряла.
  -Как бы я не хотел, но это не так, Лара. Я люблю тебя и всегда любил. Ты тогда не могла меня простить, а я, кажется, готов забыть тебе всё.
  От его слов сердце затрепетало. Я приподнялась и посмотрела Максиму в лицо.
  -Спасибо, - прошептала я.
  -О, нет! - засмеялся мужчина, - одним "спасибо" ты не отделаешься!
  Он быстро сбросил меня со своего тела, но тут же навес надо мной, жарко целуя и продолжая безумную пытку наслаждения.
  Полностью обессилев, мы лежали, пока я не почувствовала, что начинаю засыпать.
  -Мне нужно уезжать, - сказала я, поднимаясь.
  -Я провожу, - ответил мужчина, больше меня не задерживая.
  Очень не хотелось расставаться, но я беспокоилась о ребёнке, которого оставила одного в квартире. Что-то я совсем как мать испортилась. А Мишка ведь ещё маленький, и бросать его одного было крайне безрассудно.
  Ага, - поддакнул внутренний голос, - особенно из-за того, чем ты сейчас занималась с его отцом.
  
  
   3
  На работу я шла...нет! летела, подгоняемая ветром счастья. Пусть и не сразу, но после сегодняшней ночи я знаю, что Максим простит меня.
  -Здравствуйте, Лариса Михайловна! - поздоровались со мной девушки-продавцы.
  -Здравствуйте, девочки! - пропела я и упорхнула в свой кабинет.
  Нужно было разгрести кучу бумаг, чем я и занимала практически до вечера. Когда до закрытия магазина оставалось чуть больше часа, в двери робко постучали, и на пороге появилась одна из моих лучших продавцов-консультантов. Лицо у неё было, мягко говоря, напуганное.
  -Что случилось, Лера?
  -Лариса Михайловна, там женщина в зале... Мы уже не знаем, что делать. Прыгаем вокруг неё все, но ей вечно всё не нравится! И фасон не такой, и размер не тот, хотя вы же знаете, я никогда не ошибаюсь в этом, и качество товара её не устраивает! Ничего не покупает, но и из магазина не уходит! Требует директора!
  -Так. Выдохни и успокойся, - я понимала, почему Лера нервничает. Если кто-то не может угодить клиенту, значит - он не может работать в моём магазине. Я увольняю, не церемонясь. Но и у меня есть мозги. Я знаю, когда виноват продавец, а когда попадается сумасшедший покупатель. - Я сейчас разберусь.
  С этими словами я поднялась с офисного кресла и направилась в зал. Скандальная дамочка стояла ко мне спиной и вычитывала одну из моих девочек.
  -Здравствуйте, - мило пропела я, выбрав пока тактику угодить. Авось, получится договориться, - я владелец магазина. Меня зовут Лариса, я постараюсь вам помочь.
  Дамочка обернулась, уже приготовившись высказать своё недовольство и мне, но замолчала на полуслове, как только меня увидела. Да что ж такое?! За последнее время это уже вторая встреча "из прошлого".
  -Лара? - глаза женщины округлились.
  -Мама? - да уж, шок от встречи с Максом нервно курит в сторонке.
  Я не видела её сто лет. С тех пор, как она отвернулась от меня именно в тот момент, когда мне так нужна была её поддержка.
  Она быстро подобралась, одела на себя своё любимое выражение лица: безразличие с лёгким презрением и надменно произнесла:
  -Так вот где ты! Даже не думала, что у тебя что-то получится. Последний раз, как мы общались, ты лила слёзы в три ручья и молила о помощи.
  Она сказала это так громко, что я готова была провалиться сквозь землю. Все вокруг затихли.
  -С тех пор прошло много времени, - спокойно ответила я. Чего только стоило моё спокойствие! Внутри всё бушевало от переизбытка чувств. Передо мной стояла моя мама! Мама! Женщина, которую я так любила! Боготворила! Старалась быть похожей на неё, хотя никогда не получала от неё одобрения. Ни ласки, ни любви. В детстве у меня было всё, но не материнская любовь. Когда я родила Мишку, я поклялась всем, что у меня есть, что не стану ему такой матерью, какой была она мне!
  -Как ты живёшь? - спросила она.
  Интересно, это праздное любопытство, или она хоть иногда думала обо мне, после того, как вышвырнула меня, как ненужную собачонку?
  -Хорошо, - сквозь зубы бросила я.
  -По тому, каким магазином ты владеешь, могу судить, что ты избавилась от ребёнка, в противном случае у тебя бы не получилось...
  -Нет, - оборвала я её, - мы с Максимом воспитываем сына.
  Надо было видеть её лицо в тот момент! Я возликовала!
  -С тем самым Максимом? - брови-ниточки поползли вверх, а глаза округлились.
  -С тем самым! - произнесла я как-то торжественно даже.
  -Я бы хотела познакомиться с вну... - начала она, но я знала, что она скажет дальше, и зачем она всё это говорит.
  -Нет, - покачала я головой, - я не хочу, чтобы в жизни моего ребёнка был такой человек, как ты. И тебя я знать не хочу. Так же, как и ты когда-то меня.
  Женщина бросила на меня ещё один уничтожающий взгляд, громко хмыкнула и, развернувшись на шпильках, вылетела из магазина.
  -Концерт окончен, - обратилась я к присутствующим, - все свободны. Закрывайте магазин, и через пять минут чтобы вас здесь не было.
  Продавцы молнией бросились переодеваться, и, действительно, уже через пять минут в помещении никого не было.
  Я вернулась в кабинет, села за стол, опустила голову на руки и горько заплакала. Я не понимала, за что Бог послал мне все эти испытания сейчас. Мне казалось, что всё очень-очень плохо! Я так одинока! Так запуталась! Столько всего натворила! И я уже не понимала, где виновата была я, а где - обстоятельства. Я отвернулась от семьи. Не повторила ли я ту ошибку, которую недавно совершила с Максимом? Может, стоило пообщаться с матерью?
  Потом я думала, что в отличие от неё, Макс меня ЛЮБИТ, а она просто трясётся за репутацию семьи. Уверена, если бы я вернулась, она бы придумала для других какую-нибудь дикую историю, а теперь гордилась бы перед всеми успешной дочерью и её семьёй.
  Или нет?..
  Я ещё громче зарыдала! Я чуть не лишила Мишку отца, а теперь лишила бабушки!
  Вспомнив о сыне, я посмотрела на время. Его пора было забирать из садика. Но я была совершенно не в состоянии.
  Взяв мобильный, набрала номер Макса. Он ответил практически сразу.
  -Максим, ты не мог бы забрать Мишку из сада на сегодня к себе? - без приветствия спросила я.
  -Конечно, - сразу согласился мужчина, - а что случилось? Лариса, что у тебя с голосом?
  Я не выдержала и снова разрыдалась, пытаясь в перерывах истерики рассказать Максу про встречу с мамой.
  Коротко бросив мне "Жди!", он повесил трубку и уже через минут сорок был у меня. К этому моменту я успокоилась и даже смогла мало-мальски привести себя в порядок.
  -Эй, ты как? - прошептал Макс, когда я бросилась к нему в объятия.
  -Я такая же, как и она, - я снова не сдержала слёз, - злая и мстительная!
  -Нет, - он отстранился и, взяв в ладони моё лицо, пристально посмотрел в глаза, - ты не она!
  -Но я ведь так тебя обидела! Почему ты здесь?!
  Максим отстранился, присел на край рабочего стола и грустно улыбнулся:
  -Потому что ты моя жизнь. Ты и наш сын.
  Я облегчённо вздохнула и тоже улыбнулась.
  -Собирайся, - приказал Макс, - Мишка ждёт нас в машине.
  -Ты успел его забрать? - удивилась я.
  -Конечно, - кивнул он, - у нас для тебя сюрприз.
  
   ***
  -И что за сюрприз? - в нетерпении ерзала я по сидению машины, когда мы втроём ехали домой.
  -Это секрет, - подмигнул сыну Максим.
  Я посмотрела на ребёнка:
  -Миша?
  -Ага-а-а, - злорадно протянул ребёнок, - а как я тебя прошу рассказать мне что-нибудь, а ты говоришь "потом"?! А?! Приятно?! Будешь знать!
  -Ну, пожалуйста, - заканючила я, а Макс вообще расхохотался.
  -Я буду молчать! - торжественно произнёс ребёнок и уставился в окно.
  -Ладно, - бросила я и последовала Мишкиному примеру, - попросишь что-нибудь!
  Сын ничего не ответил, а я уже не знала, куда себя деть от предвкушения. Особенно тогда, когда заметила, что едем мы ни к себе, ни к Максу домой. Спрашивать уже ничего не стал. Всё равно от этих заговорщиков толку, как от козла молока.
  Ехали мы долго, вырулили за город, в какой-то частный посёлок и остановились у огромного коттеджа.
  Молча вышли из машины и зашли в дом.
  Внутри всё было как после ремонта. Мебель стояла по минимуму. В гостиной обнаружился диван, парочка кресел и журнальный столик.
  -Ну, может, теперь вы мне всё объясните? - сложила я руки на груди. - Где мы?
  Отец с сыном переглянулись и кивнули друг другу.
  -Мы дома! - воскликнул Мишка.
  Я опешила от такого заявления.
  -В смысле?
  -В прямом, - подтвердил слова мальчишки Макс, - теперь это наш дом. Мне надоело разрываться на две квартиры и жить вдалеке от вас. Мы одна семья. Ты так не считаешь?
  Я не могла сдержать предательской улыбки. Для полного счастья не хватало только радуги и единорогов.
  -Считаю, - меня хватило только на одно слово.
  -А раз так, - продолжил Макс и снова кивнул сыну, а тот что-то достал из кармана и протянул мужчине. Это оказалась маленькая бархатная коробочка, - Может, ты наконец-то выйдешь за меня замуж?
  Максим подошёл ко мне и протянул невероятной красоты кольцо. Взяв мою руку, он застыл, так и не решаясь его надеть.
  -Да, - выдохнула я, кое-как справившись с комком слёз, не дававшим мне дышать.
  Любимый водрузил бриллиант на его законное место и крепко меня поцеловал.
  -Теперь ты от меня никуда не убежишь. Уж об этом я позабочусь, - тихо прошептал он мне.
  -Я никуда и не собираюсь.
  -Я прощён?
  -Уже давно. А я прощена?
  -Отныне и навеки. Я люблю тебя.
  -А я люблю тебя.
  -А я люблю вас, - громким шёпотом возвестил Мишка.
  Максим подхватил его на руки, высоко подбросил вверх, и по дому пронёсся оглушительный детский смех.
  
  
  Вот так всё-таки закончилась их история. Простите за ошибки, или опечатки, но сил проверять у меня нет. Дописывала исключительно из уважения к читателям. Будьте счастливы, берегите свою любовь и умейте прощать) Всего самого хорошего)
   Автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"