Визорина Виктория Александровна : другие произведения.

Сокровища Морана_2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


3. Атавия. Тан-Рион

  
   Линни сидела на скамейке и читала книгу. Школьный двор был еще пуст. Занятия начнутся только через полтора часа, а ее одноклассники не слишком торопились. Она пришла первой, как и всегда. Заслышав стук каблучков, Линни удивленно подняла голову. К ней приближалась Энна.
   Девушка выглядела потрясающе: высокие ярко-алые сапожки, короткая юбочка из мягкой замши цвета сливок, черная кожаная курточка с множеством молний и крошечная красная сумочка через плечо. Линни вздохнула с легкой завистью. Ее родители не могли одевать старшую из трех детей так дорого. Покупка одних подобных сапожек способна проделать в их семейном бюджете дыру, размером с железнодорожный тоннель.
   Высокая, с идеальным лицом и фигурой, с убийственной грацией и отменным вкусом Энна считалась первой красавицей школы. Впрочем, были и те, кто считал, что ее подруга Мелли с глубокими синими глазами, белоснежной кожей, стильной стрижкой и аристократичными манерами гораздо эффектнее. Скрытое соперничество за титул королевы красоты не мешало девушкам быть практически неразлучными. Поэтому Линни и удивилась: Энна была одна и зачем-то явилась в школьный двор ни свет ни заря.
   Роскошные черные волосы змеились по плечам, достигая почти до талии, темные, умело накрашенные глаза смотрели с легким презрением на рыжее недоразумение в очках, которое невозможно оторвать от книжки.
   - Привет, - небрежно бросила юная красотка, останавливаясь рядом с Линни. - Давно тут торчишь?
   - Здравствуй, - без энтузиазма ответила рыжая отличница. - Минут десять как пришла.
   - А где все? - Энна притопнула острым каблучком и с тоской оглядела пустой двор. - Экскурсию отменили что ли?
   - Нет, я такого не слышала.
   - Так где народ?
   - Рано еще, - Линни бросила взгляд на дешевые пластиковые часы.
   - Ты серьезно? - юная красавица посмотрела на свои стильные часики в виде браслета. - По моим я уже опоздала.
   - Не правильно идут, - буркнула Линни, пытаясь снова уткнуться в книгу.
   - Странно, еще вчера шли правильно.
   Энна постучала по циферблату острым ноготком с модным маникюром: на каждом ноготке была написана буква, вместе они складывались в короткую фразу. Рыжая скосила глаза. На указательном пальчике черноволосой красовалась заглавная "Р", на мизинчике левой руки можно было разглядеть "Я", а потом читались "Л" и "Ю".
   - Бедняжка! Во сколько же тебе пришлось встать! - раздался громкий ехидный голос и обе старшеклассницы повернулись на звук.
   Рядом стояла Мелли в брючном костюмчике с логотипом известной фирмы на лацкане пиджачка. Каштановые волосы задорно зачесаны набок, открывая одно ушко и шею, легкий безупречный макияж, улыбка на нежных губах. За спиной девушки виднелся маленький рюкзачок в виде забавного медвежонка, на ножках красовались супер модные блестящие ботинки на толстой мягкой подошве. Не удивительно, что ей удалось подойти незамеченной.
   - Мелли! - сузила глаза Энна. - Погоди-ка! Это ты вчера брала мои часы, чтобы рассмотреть поближе? И после этого они стали спешить на час, да?
   - Ну что ты! Я не настолько жестока! - хмыкнула синеглазая. - И куда ты так вырядилась, подружка? Ножки на таких каблучищах не устанут? А юбочку светлую не вымажешь?
   - Если ты не опрокинешь на меня сок, как в прошлый раз, - зашипела черноволосая, - ничего с моей юбочкой не случится. А мои ножки - не твоя печаль.
   - И то верно! - вздернула бровь Мелли. - Ой, какой маникюрчик! И что там написано?
   Синеглазка бесцеремонно схватила подругу за руки и принялась разглядывать ее ногти.
   - Ой, да ты что?! Я люблю Рэми? Ты такое написала? - и она захохотала.
   Линни показалось, что смех был несколько неестественным, а глаза Мелли зло сверкнули.
   - Не твое дело! - выдернула руку Энна. - Что хочу, то и пишу!
   Рыжая отличница заложила пальцем книгу, чтобы потом не искать нужную страницу. Читать в такой трескотне она не могла. Пересесть на другую скамейку? Ну, уж нет! У нее не так много развлечений, чтобы пропустить такое. Энна точно сумасшедшая. Признаваться парню в любви подобным образом? Это же все прочтут, не только он.
   Между тем ее движение привлекло Мелли.
   - О, мышонок! Ты что читаешь? "Сталь в бархате"? О, Боже! Ты ее, наверное, наизусть выучила!
   - Я повторяю. Кларис наверняка устроит опрос, - недовольно пробурчала Линни, с досадой закрывая потрепанный томик и запихивая его в свою не менее потрепанную сумку.
   Пока подружки пререкались, в школьном дворе начали появляться их одноклассники. Пришли трое парней. Они небрежно поздоровались и образовали кружок в стороне, обсуждая какие-то спортивные соревнования. Через пару минут подошел еще один парень и присоединился к кружку. Затем появилась девушка, не так модно одетая как Мелли и Энна, но вовсе не похожая на заучку Линни. Завидев одноклассницу, обе подружки подошли к ней, и рыжая отличница осталась одна. Она уже было хотела снова достать из сумки книжку, но во дворе появился еще один парень и поглотил все ее внимание.
   Мальчишки, заметив вновь прибывшего, оживились.
   - О, Рэми!
   Кружок парней распался и собрался вновь, уже вокруг нового лица. Голоса стали громче, послышался смех. Рэми явно был душой компании.
   Мелли и Энна тоже переместились так, чтобы быть поближе к лидеру класса, вокруг них сформировался кружок других девушек. Они хихикали и стреляли глазками в парней. Те старательно делали вид, что не замечают этих маневров.
   Неожиданно кто-то заслонил Линни свет. Она перевела взгляд и увидела паренька в легкой светлой курточке.
   - Привет фанатам литературы от фанатов истории, - поздоровался юноша и плюхнулся на скамейку возле девочки. - Ты чего без книжки?
   - И тебе здрасьте. Книжка в сумке, - проворчала Линни.
   Мальчишка проследил за ее взглядом и нахмурился.
   - И ты туда же. Что вы все в нем нашли?
   - Тебе не понять.
   - Да куда уж. Я, видишь ли, не девчонка.
   Девочка бросила на него косой взгляд и вновь вернулась к созерцанию своего кумира.
   - Вижу, что не девчонка, - буркнула она. - Ты чего пристал? Поговорить не с кем?
   - Да, Линни, так ты точно замуж не выйдешь, - парень небрежно развалился на скамейке. - Тебе представитель противоположного пола внимание уделяет, а ты его гонишь.
   - Да хватит заливать, Лар, - отмахнулась рыжая. - Я тебе нужна как прошлогодний снег. Ты же с Мелли глаз не сводишь уже второй год.
   Парень вздохнул.
   - Нужен я ей... как прошлогодний снег...
   В этот момент, громко сигналя, в школьный двор въехал большой желтый автобус.
   - О, транспорт подан! - громко провозгласил Лар, поднимаясь со скамейки.
   Автобус объехал двор и остановился в стороне. Передняя дверь открылась. Одновременно на крыльце школы появился высокий седой мужчина и маленькая изящная женщина с замысловатой прической. Несколько минут они что-то обсуждали, потом мужчина вернулся в здание, а женщина направилась к автобусу.
   - А вот и наша Кларис, - прокомментировал Лар. - Пойдем садиться?
   - Нас не звали, - возразила Линни, но подхватила сумку и сделала несколько шагов к автобусу.
   Навстречу женщине вышел водитель. Короткий разговор и Кларис повернулась к школьникам, призывая их взмахом руки. Веселая стайка учащихся сорвалась с места. Вскоре салон автобуса заполнил шум, смех и толкотня. Мелли и Энна уселись рядом и тут же начались ссориться. Впрочем, на это никто не обратил внимания. Парни оккупировали задние сидения, но некоторые, включая Лара, устроились ближе к выходу.
   - Рассаживаемся! Рассаживаемся! - суетилась Кларис, преподаватель литературы. - Эглер, садись уже. Линни, поторопись.
   Рэми вошел в автобус последним, галантно пропуская вперед покрасневшую от удовольствия рыжую. Тихая мышка Линни всегда оказывалась последней. Ее обычно оттирали более бойкие одноклассники, да и не стремилась она рваться в первые ряды. Конечно, девочка хотела бы сесть рядом с Рэми, но в автобусе осталось всего три свободных места и все они были разбросаны по салону. После минутного колебания, она села рядом с Ларом, который подавал ей сигналы.
   Рэми устроился сзади возле одного из своих "телохранителей". Так в классе прозвали трех парней по имени Айв, Никс и Зейн. Эта троица неотлучно следовала за Эглером, буквально смотрела ему в рот и безоговорочно слушалась всех команд некоронованного повелителя школы. Впрочем, свита "короля" была куда более многочисленной и в нее входили не только одноклассники Рэми. Но эти трое всегда отирались рядом. Парни еще и были похожи внешне: высокие, широкоплечие, одинаково простоватые лица, явные тугодумы, не обделенные силой.
   Как только Кларис убедилась, что все на месте, автобус тронулся. Выждав, пока возбуждение в рядах школьников уляжется, учительница начала урок "на колесах".
   - Итак, сегодня мы побываем в замке Моран, где происходит большая часть событий романа "Сталь в бархате". Я просила вас прочитать книгу полностью, а не в сокращении, чтобы разговор у нас получился предметный. Но, подозреваю, что многие мою настойчивую просьбу проигнорировали. Наверняка есть и такие, кто вовсе ее не открывал. К примеру, Зейн. Я права?
   - Чуть что, так сразу Зейн, - проворчал упомянутый парень, пряча глаза.
   - Поэтому, - продолжала учительница, - я попрошу нашу Линни кратко напомнить всем содержание книги. С места. Вставать во время движения автобуса не рекомендуется.
   - "Сталь в бархате" - роман неизвестного автора, написанный приблизительно в конце Средних веков, - бойко начала рыжая отличница. - Правда, некоторые ученые считают, что это удачная стилизация середины прошлого столетия. Первоисточник утрачен, поэтому установить истину не представляется возможным. Книга написана на старолэдском, современный перевод сделан известным писателем Нэем Элри примерно сто лет назад.
   Кларис слушала ученицу с легкой улыбкой. Линни была типичной "заучкой", но ее консерватизм и цепкая память иногда были просто необходимы. Как вот сейчас.
   - Действие книги происходит в Тан-Рионе и его окрестностях, - продолжала девочка. - В замке Моран проживает богатый и влиятельный барон с единственной дочерью - красавицей Моленой. Девушку выбрал в жены граф де Гресир, который славится на весь Лагнар жестокостью. Три его предыдущие жены умерли при странных обстоятельствах. Граф лично избивал до смерти слуг, мучил крестьянских девушек. Конечно, Молена не горела желанием стать очередной жертвой этого чудовища. Получив отказ, де Гресир попросил о помощи своего кузена архиепископа. Это был очень хитрый и коварный человек. Ему удалось подстроить так, чтобы руку Молены назначили призом на рыцарском турнире. Никто не сомневался, что граф выиграет турнир. Де Гресир обладал огромной силой и мастерски владел оружием. Он всегда побеждал. Молена обратилась к ворожее Лоранг, которая жила в лесу. Старуха предсказала, что на турнире победит молодой рыцарь и станет ее судьбой, но соперницей Молены будет женщина в короне. Молодую пару ждет много обмана, огня и крови, меда и полыни.
   Линни перевела дух и продолжала так же бойко.
   - Дарнок, оруженосец барона, был тайно влюблен в Молену. Случайно на дороге он встретил юного безземельного рыцаря Конрада де Вильена. Рыцарь спас на пожаре двух крестьянских детишек, а потом на постоялом дворе в одиночку расправился с пятью разбойниками. По дороге Конрад и Дарнок оказались в заброшенном городе Салта. Там в подземелье находился языческий храм, в котором колдуны приносили человеческие жертвы. Одной из жертв, девушке по имени Жанкита, удалось сбежать от злых магов. Конрад и Дарнок спасли ее. Чтобы защитить девушку от преследователей, Жанкиту переодели в мальчика и выдали за оруженосца де Вильена.
   Рыжая отличница на мгновение остановилась, чтобы поправить сползающие очки, и возобновила свой рассказ.
   - В Моране де Вильена прияли со всем радушием. В него влюбилась не только Молена, но и дочь начальника стражи Винна. Но Конрад не обращал на Винну внимания, поэтому она пошла в лес к ворожее, чтобы попросить приворотного зелья. Старуха открыла девушке тайну: Винна - подкидыш. На самом деле ее мать - графиня, младшая сестра матери Молены Тариента де Нор. Обрадованная Винна пыталась объяснить Конраду, что она знатного происхождения и теперь ему ровня, но девушку никто не слушал. Винна пробралась в палатку Конрада, чтобы поговорить с ним без свидетелей, но застала там Молену. Девушки поссорились, дело дошло до драки. Дарноку и де Вильену с трудом удалось их растащить. На турнире победил Конрад, но архиепископ обвинил рыцаря в колдовстве. Его арестовали монахи-воины. А де Гресир похитил Молену. Дарнок бросился ее спасать. На этом история обрывается. Книга осталась не законченной или конец просто утерян.
   - Спасибо, Линни. Коротко и основные сюжетные линии ты обрисовала, но упустила пару важных эпизодов. Каких, кто скажет?
   Кларис окинула взглядом ряды своих учеников. Слушали внимательно единицы. Одни смотрели в окно, другие шепотом что-то обсуждали, пара человек дремали.
   - Энна?
   Черноволосая вздохнула и нехотя оторвалась от разглядывания журнала мод.
   - Она забыла рассказать, что де Вильен спас жизнь Дарноку в Салте. Их там чуть не убили слуги колдунов и едва не сожрали огромные волки-оборотни. А еще он спас Молену и старого барона, когда опрокинулась карета.
   - И барона он спас на охоте, когда лошадь старика испугалась кабана! - добавила Мелли. - Де Вильен - настоящий герой!
   - Хорошо, - кивнула учительница, - но вы забыли об одном важном персонаже. Отец Жерони. Какую роль он играет в этой истории? Дополни свой ответ, Мелли.
   Синеглазая красавица наморщила лоб.
   - Это дядя Молены, представитель Великих Магистров. А какую роль... - девушка пожала плечами. - Может, он спасет Конрада и Молену? Книга ведь не дописана.
   - Ну, что ж. Я просила вас подготовить собственный вариант окончания романа. К сожалению, не все сдали мне свои работы, а среди тех, кто сдал много одинаковых. Первоисточник тут установить нетрудно. Большинство списали вариант Линни, причем с грамматическими ошибками.
   При этом Кларис строго взглянула на задние сидения. Несколько сидящих там парней опустили глаза.
   - Тех, кто списывал у Рэми, тоже немало. Кстати, меня удивила концовка, которую господин Эглер представил. Может, поделишься своими соображениями на этот счет, Рэми? Ведь те, кто не списывал, твое сочинение не читали.
   - Если коротко, - хмыкнул Эглер, - все умерли.
   - Исчерпывающий ответ, - нахмурилась учительница. - Будь добр, подробнее.
   - Дарнок бросился спасать свою бесценную Молену и погиб. Молену хотели обвенчать с де Гресиром и она спрыгнула с башни. Старый барон умер от разрыва сердца, когда узнал о смерти дочери. Моранское наследство досталось дальнему родственнику и он женился на Винне, которая доказала свое происхождение от Тариенты де Нор. Де Вильена осудили за колдовство на костер, но он сбежал от святых братьев и его дальнейшая судьба неизвестна. Зато на костре сожгли старуху ворожею. А отца Жерони отравил архиепископ.
   Школьники зашумели, особенно протестовали девушки.
   - Ну, ты и монстр! - громко произнес возмущенный Лар. - Не думал, что Рэми у нас такой кровожадный.
   - Просто я реалист, - пожал плечами Эглер. - Времена были такие. Сами подумайте: как мог Дарнок спасти Молену? А никак. Взять штурмом замок в одиночку? С де Вильеном шансы у него были, но рыцарь сидел в тюрьме. Мог Дарнок опустить руки и сдаться? Нет. Значит, отважно бросился спасать, понимая, что попытка обречена на провал. И, ясное дело, погиб. Молена смирилась бы со своим замужеством? Судя по ее характеру - нет. Она не позволила бы де Гресиру завладеть родным Мораном. А на помощь рассчитывать ей было не откуда. Единственный выход избежать брака с де Гресиром - смерть. Может, она не с башни спрыгнула, так заколола себя шпилькой для волос или удавилась на поясе - не суть важно. Старый барон лишился единственной дочери. Вполне возможно, сердце старика не выдержало. А если и остался жив, то остаток дней посвятил мести де Гресиру. Скорее всего, тоже погиб. Такой противник старику не по зубам. Вот Винна - девушка практичная. Она точно извлекла выгоду из этой истории. Ну, на костер де Вильена не отправили. Об этом в архивах Ордена ничего не сказано. Да и не тот парень Конрад, чтобы так бездарно погибнуть. Возможно, ему помог отец Жерони. После смерти Дарнока и Молены в Моране его ничего не держало. Вот он и скрылся. А отец Жерони нажил смертельного врага в лице архиепископа. И такой подлый человек как Жуэле де Синто должен был отомстить.
   Кларис покачала головой.
   - Первый раз встречаю такой сценарий развития событий. Но, должна признаться, тебе не откажешь в логике.
   Снова поднялся шум. Учительнице не сразу удалось успокоить школьников.
   - Больше всех у нас возмущен Лар. Может быть, у тебя есть веские аргументы против стройной теории Эглера?
   - Есть! Это Хелиард. Как известно, меч остался в Моране. Если бы де Вильен сбежал от святых братьев, его меч остался бы в Ордене или исчез вместе с ним.
   - Ну, - пожал плечами Рэми, - возможно отец Жерони отдал клинок на хранение в замок.
   - Маловероятно, - парировал Лар. - Отдать легенду?
   - Да просто никто понятия не имел, что это Хелиард, - продолжал настаивать на своей версии лидер школы.
   - Тогда зачем его возвращать в Моран?
   - По просьбе Винны как память о Конраде, - нашелся Рэми.
   - Отец Жерони ненавидел Винну!
   - Довольно споров! - остановила дискуссию учительница. - Я рада, что вы воспринимаете судьбу героев книги так близко к сердцу. Но продолжим наш урок. Кстати, о Винне. Как вы относитесь к этому персонажу?
   Поднялось много рук. Некоторые ученицы просто подпрыгивали от нетерпения. Предыдущая дискуссия подогрела атмосферу, и все хотели высказаться. Кларис слегка улыбалась. Ей удалось заинтересовать класс, в очередной раз столкнув всезнайку Рэми и Лара, который о Хелиарде знал почти столько же, сколько профессор Соннер, который раскопал его в подвалах Морана. Никто не глазел в окно, не болтал на посторонние темы, не дремал. Урок явно удался.
   Как всегда мнения о Винне разделились. Высказывались, в основном, девушки. Одна партия, во главе с Мелли, утверждала, что черноволосая дочь начальника стражи - подлая предательница. Вторая группа, которую возглавляла Энна, объясняла неблаговидные поступки девушки войной за свою любовь. А в таком деле, как известно, запрещенных приемов нет.
   Кларис не дала и этой борьбе мнений достигнуть апогея и перевела энтузиазм учеников в новое русло. Теперь учительница предложила выбрать из романа самую понравившуюся сцену. Парни проголосовали за драку между Моленой и Винной. Возмущенные представительницы прекрасной половины высказывались за танец с зиньянкой или гадание ворожеи Лоранг.
   Ученики и не заметили, как автобус начал подниматься на Моранский холм. Теперь уже Кларис сама пригласила их к окнам. Старшеклассники прилипли к стеклу, разглядывая серую громаду замка, и дискуссия улеглась сама собой.
  

4 . Атавия. Подземелье Салты

   Большие голубые глаза девочки были полны слез. Она сидела на полу у ног высокого широкоплечего мужчины средних лет, который небрежно развалился в кресле. Малышка сжалась в комок и мелко дрожала от ужаса.
   Этот мужчина многим внушал страх. Имя Тонна Верридана, жреца подземного храма Салты, произносили, оглядываясь и шепотом. Говорили, что он брат самого Дьявола. Верридан возродил древний языческий культ с человеческими жертвоприношениями, и эта секта идолопоклонников была довольно многочисленной. Святые братья очень удивились, если бы узнали, кто из аристократов, высокопоставленных чиновников и даже священнослужителей тайком посещает богослужения в мрачных развалинах Салты.
   Изумрудно-зеленые глаза Тонна внушали невольный трепет всякому, кто пытался в них заглянуть. Красивое, но жестокое лицо с ухоженной черной бородкой недовольно кривилось.
   - Бестолковая девчонка! Ты совершенно ничего не умеешь! Я велел мяукать, а не блеять! Ну!
   - Мяу, - неуверенно пробормотала девочка побелевшими губами.
   - По-твоему это похоже на мяуканье?
   Мужчина наклонился вперед, и девочка попыталась немного отползти.
   - Еще раз и как следует. Не зли меня!
   - Мяу-у...
   - Ну, это уже кое-что. Громче и старайся получше. Пока не научишься мяукать, есть не получишь.
   - Мяу... Мяу-у-у...
   Внезапно девочка вскрикнула и вскочила на ноги. Рядом с креслом вспыхнули зеленые искры, и словно из воздуха соткалась фигура безбородого старичка в восточном одеянии. Голову неожиданного гостя венчала вышитая бисером квадратная шапочка из черного бархата. Смуглая кожа и крючковатый нос делали его похожим на мирпанца. В прошлом этот с виду безобидный старичок по имени Кеарт входил в свиту самого Повелителя Хадена, но теперь впал в немилость. Как и Верридан он находился в ссылке на задворках Вселенной из-за интриг коварного Суффе - Почетного Носителя Хвоста хаденского владыки. Некогда могущественный маг теперь занимал должность придворного лекаря и астролога Асвийского султана.
   - Опять ты? - недовольно произнес чернобородый при виде старичка. - Какого анделл? Вечно ты являешься в самый неподходящий момент, Кеарт!
   Гость быстро оглядел комнату, обставленную роскошной мебелью, украшенную множеством драпировок из бесценных тканей, самыми дорогими коврами, золотыми статуэтками и всевозможными диковинками. На мгновение его взгляд задержался на худой рыжей девочке лет восьми у ног хозяина этого великолепия. Ее одежду составляли курточка и короткие штанишки из пестрого меха, на шее - тонкий кожаный ошейник, а рыжые волосы уложены на голове так, что напоминали маленькие треугольные ушки.
   - Потом будешь дрессировать свою девчонку, Тонн Верридан! - зло выпалил старичок. - Принц в тюрьме!
   - Этого быть не может! - чернобородый вскочил на ноги.
   - Я похож на колдуна, который шутит? - разъяренно рявкнул старичок. - Он сейчас в подвале резиденции Ордена! Ждет дознания и суда по обвинению в колдовстве!
   Девочка предусмотрительно отползла за кресло. Правда, по опыту она знала, что это слишком хрупкая преграда для гнева или прихоти взрослых.
   - Как принц туда попал? Что за бред?! Ведь он здесь по приглашению Великих Магистров. Я ничего не понимаю! - взволнованно воскликнул Тонн Верридан.
   - Принц участвовал в турнире под видом безземельного рыцаря Конрада де Вильена. И, конечно, победил.
   - Еще бы, - хмыкнул Тонн.
   - Прямо на поле по законам турнира его стали венчать с дочкой барона. Красивая девчонка, должен тебе сказать. Но тут вмешался архиепископ Лагнарский.
   - Вот сморчок поганый! - прошипел Верридан.
   - Он обвинил принца в колдовстве. Поднялся шум. И Рамейдо отдал себя в руки правосудия, чтобы "обелить благородное имя де Вильенов", - закончил свой короткий рассказ Кеарт.
   Оба собеседника совершенно забыли о рыжей девочке, которая притаилась за креслом и с изумлением слушала этот диалог.
   - Ничего не понимаю, - воздел руки к потолку чернобородый Тонн. - Я еще могу понять участие в турнире и последующую свадьбу. Ну, развлекается принц от скуки. Но сидеть в подвале у святых братьев на гнилой соломе с крысами - то еще удовольствие. Это ему зачем? А дознание и суд еще меньше похожи на развлечение.
   - Я тоже ничего не понимаю, - согласился Кеарт. - Должны ли мы вмешаться? А вдруг мы расстроим далеко идущие планы Рамейдо, и он нас пылью развеет? Может ли быть так, что святоши не знают, кто попал к ним в руки?
   - Никакие стены Рамейдо удержать не могут. Если он в тюрьме у святых братьев, то он хочет там быть.
   - Не знаю, Тонн, не знаю... - покачал головой Кеарт. - До меня доходили слухи из Сердца Ветров, что Халон запретил Боннергу учить Рамейдо магии. И открывать ему тайны Силы.
   Верридан ахнул.
   - Неужели принц ничего не знает о своих возможностях? Это многое объясняет. Но тогда нам нечего бояться!
   - Разве мы можем быть уверенны в том, что Рамейдо ничего не знает ни о своей Силе, ни о пророчестве?
   - Мы можем действовать иначе, - поскреб бороду Верридан. - Архиепископ у меня на коротком поводке. Потребую - и он снимет свои обвинения.
   - Этот святоша состоит в твоей секте? - хихикнул Кеарт.
   Тонн задумчиво кивнул.
   - Хорошая мысль, - прищурил черные глаза старый колдун. - Если в планы Рамейдо входит отдых за решеткой, то его гнев падет на архиепископа. Если же нет, мы постараемся объяснить ему, кто вызволил его из мрачной темницы. Поспеши, Тонн.
   Чернобородый маг быстро начертил в воздухе замысловатый знак и пробормотал нечто неразборчивое. Его фигуру окутало зеленое пламя, и Тонн Верридан исчез.
   - Чудесно, - промурлыкал старый колдун и заглянул за кресло. - Иди сюда, маленькая дрянь. Твой хозяин наивно подумал, что я не догадаюсь, кто ты такая и что здесь делаешь. Он хочет в обход меня открыть Врата. Я бы сильно разочаровался в нем, если бы Верридан не попробовал это сделать. Пока его нет, мы поиграем. Ну-ка, иди сюда, кис-кис.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"