Wizzit : другие произведения.

Эмоции, друг или друг?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эмоции, друг или друг?

  
   Эмоции. С самого рождения они являются неотъемлемой нашей частью. Порой частью хорошей, порой частью плохой. Но как мы бы не использовали эмоции они всегда остаются с нами. Все мы знаем, что на основе эмоций мы принимаем те или иные решения, видим мир в том или ином свете, но при этом забываем, что эмоции не какая-то там часть нас, а являются сторожевой системы, к которой мы в большинстве не прислушиваемся.
   На это утверждение многие ответят, что они прислушиваются, ведь испытывают они же любовь, гнев, радость, грусть, а значить они еще как прислушиваются к эмоциям, но это не так. Чтобы понять, что такое эмоции, можно провести абстрактную параллель со сторожевой собакой. Эмоции, как и сторожевая собака, реагирую раньше нас на ту или иную опасность. Как и собака, они могут тихо рычать, у нас в этом случае возникает внутреннее беспокойство. Громко лаять, когда опасность рядом, это возникновение той или иной эмоции и чем опасность сильнее, тем эмоции сильнее и т.д.
   А теперь представим ситуацию, которая возникает постоянно, с нашим обращением, с возникшей эмоцией. Опасность невелика и мы ощущаем внутреннее беспокойство, мы начинаем игнорировать его. Ситуация серьезная, мы начинаем ощущать эмоции, но вместо того чтобы поблагодарить эмоции, за сигнал и разобраться что к чему, мы начинаем "избивать" эмоции, как сторожевую собаку, которая искреннее предупреждает нас, а мы вместо благодарности начинаете избивать его, потому что нас раздражает ее лай и при этом еще больше раздражаемся. И вот собака, как и эмоции, скулят, терпят ваши побои, но выполняют свой долг, а мы еще больше их бьем и, в конце концов, когда мы устаем, просто загоняем их в дальний угол себя и забываем об этой ситуации. Но эмоции не собака, она не замолчит, ситуация с которой мы не захотели разобраться будет всю жизнь нам напоминать из своего угла и влиять на нашу жизнь.
   Такие "забитые" эмоции влияют не только на наше виденье мира, решения, но и на благосостояние, здоровье, отношения. Многие болезни, неудачи в жизни, непонимание со стороны других, все это является проявлением "забитых" эмоции, которые через эти ситуации напоминает о себе и мы, вместо того чтобы прислушаться к ним начинаем искать причины в другом, но только не в себе. Для примера можно взять болезнь. Когда-то "забив" эмоции, мы продолжаем жизнь, но со временем или даже сразу мы узнаем, что у нас возникла болезнь, не стоит забывать, что эмоции часть нас, так что на нашу биологию может вполне влиять. Наши действия всегда одинаковые, излечить болезнь, но чтобы мы не делали, она остается. Имея болезнь и терпя ее человек начинает меняться и в большинстве случаев не в лучшую сторону. У него изменяется характер, мировоззрение, отношение с близкими и т.д. и все это только из-за того, что он когда-то "забил" эмоции на возникшую ситуацию. Такие вот страшные и ужасные предстают вроде бы перед нами эмоции, но это не так. Эмоции не враги нам, а искрении друзья, которые всегда готовы нам помочь.
   Чтобы получить помощь от эмоции не надо делать что-то экстраординарное, нужно только к ним прислушаться. Если внутри нас возникли те или иные эмоции, не надо "бить" их, а направьте свой взор на что обращает ваше внимание эмоции. Чтобы это не было страх, гнев, грусть, зависть посмотрите внимательно внутри себя, что хочет сказать вам эмоция и поверти, вы увидите, что порой эмоции, обращают ваше внимание не на внешнюю ситуацию, а гораздо глубже или на то и другое сразу. При возникновении эмоции поблагодарите ее, как верного пса, скажите ей, что вы уже заметили, что он вас предупреждает и теперь вы дальше, уже сами. И тогда вы почувствуете благодарность от эмоции, как от благодарной собаки и эмоция тут же уйдет, чтобы дальше нести службу, а вы, заметив, что хотел показать вам эмоция, избавитесь от ситуации, а не "забьете" в угол, где она будет все время вам напоминать о себе.
   Эмоции как положительные, так и отрицательные являются неотъемлемой и важной частью нас. Нет таких эмоций, которые нам не нужны, все они являются одним целым, и когда мы примем их, то увидим что со временем, мы избавимся не только от многих проблем в жизни, но и обретем внутреннее спокойствие и уверенный взгляд в будущее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"